<index>
Дома из оцилиндрованного дерева или натурального бруса по праву считаются самыми комфортными. Их высокая популярность объясняется, в первую очередь, натуральностью материала и хорошими защитными характеристиками.
Но для всех видов одноэтажных зданий характерны существенные потери через потолочные конструкции. Поэтому за тепло и комфорт в деревянном частном доме приходится бороться. Правильно выбранный метод и хорошо продуманная схема утепления являются главными составляющими успеха в этой борьбе.
Способы теплоизоляции деревянных потолочных конструкций
Многочисленные технологии утепления потолков в деревянных домах делятся на две группы по месту монтажа утеплителя:
- со стороны жилых помещений (изнутри);
- со стороны чердака (снаружи).
Оба подхода имеют свои достоинства и недостатки. Так, утепление потолка в деревянном доме изнутри позволит сэкономить средства, но уменьшит полезный объем жилых помещений, а утеплитель, уложенный снаружи, потребует дополнительной защиты от механических повреждений и более мощной гидро — и пароизоляции, что повлечет за собой увеличение затрат на утепление.
В классическом варианте теплоизоляционный слой имеет следующую структуру:
- наружная парогидроизоляция;
- утеплительный материал;
- обрешетка;
- внутренняя пароизоляция;
- обшивка.
Чем утеплить потолок?
Все материалы, которые могут использоваться для утепления потолка в деревянном доме, делятся на три группы:
- сыпучие;
- мягкие;
- твердые.
- опилки;
- минеральная вата;
- пенопласт.
Теплоизоляция пенопластом
Самым простым способом утепления является отделка потолка изнутри пенопластом. К его достоинствам относятся:
- относительно низкая стоимость материала;
- малый вес;
- уникальные паро- и влагоотталкивающие свойства;
- простота монтажа;
- экологичность.
Этапы работ
Сначала на подшивной потолок между балками крепят гидроизоляционный слой. Для этого можно использовать пергамин, полиэтиленовую пленку.
Поверх гидроизоляции крепят пенопластовые плиты с помощью специального клея. После нанесения клеящего состава на утеплитель следует 1 — 2 минуты подождать и плотно прижать его к потолку. Плиты монтируются встык. При наличии зазоров между теплоизоляционными изделиями их герметизируют монтажной пеной. Лучше дополнительно зафиксировать утеплитель на поверхности с помощью саморезов с шайбами большого диметра (10-14 мм.).
После монтажа плит снова укладывают слой пергамина или другого пароизоляционного материала. Завершает весь процесс обшивка и декоративная отделка потолочных конструкций.
Современная промышленность изготавливает пенопластовые листы различного цвета и фактуры. Лицевая поверхность может содержать абстрактный рисунок, который, будучи правильно подобран, позволит обогатить интерьер помещения.
Опилки
Древесные опилки являются натуральным материалом и хорошо зарекомендовали себя для теплозащиты деревянных домов. Данная технология несколько сложнее, чем оклеивание пенопластом. Главная сложность состоит в подготовке, а точнее, изготовлении утеплителя, который представляет собой цементно-опилочную смесь.
Приготовление состава
Лучше использовать стружку среднего размера. Тирса для утеплителя не подойдет. В ее объеме содержится очень мало воздуха. Опилки не должны быть свежими. Сырье обрабатывают антисептическими и антигрибковыми составами. Самым простым решением этой задачи является замачивание древесной стружки в растворе медного купороса, после которого ее следует тщательно просушить.
Требуемый объем опилок равняется планируемому объему утеплительного слоя, рекомендуемая толщина которого составляет 20 сантиметров.
Процесс приготовления цементно-опилочной смеси состоит из следующих этапов:
- в просторной емкости (корыте с бортами 25-30 см.) готовят «цементное молоко», смешивая воду с цементом в пропорции десять к одному, и тщательно перемешивают;
- в полученную смесь добавляют опилки, которые в процессе смешивания должны равномерно покрыться слоем раствора.
Подготовка поверхности
Перед тем как приступить к изготовлению утеплителя, следует подготовить площадь для его нанесения. Такая подготовка включает в себя следующие действия:
- демонтаж чердачного пола;
- очистку пространства между лагами от мусора и других посторонних предметов;
- обработку всех доступных конструкций деревянного перекрытия противогрибковыми и антисептическими средствами;
- укладку пароизоляционного ковра (в качестве изоляции можно использовать плотную полиэтиленовую пленку, уложенную внахлест на лаги).
Нанесение утеплительного состава
Далее изготовленная цементно-опилочная смесь рассыпается по площади перекрытия и слегка трамбуется. Утеплитель необходимо равномерно распределять между лагами пола. После полного высыхания по полученному покрытию можно будет ходить.
Одним из основных преимуществ этого метода утепления потолка является низкая стоимость материалов. В первую очередь, это касается опилок, которые, постаравшись, можно приобрести бесплатно.
Минеральная вата
Популярен способ утепления деревянного потолка и с помощью минеральной ваты. По своим теплоизоляционным характеристикам данный материал превосходит пенопласт. Процесс монтажа относительно прост.
Пароизоляционный слой
На освобожденную от покрытия, очищенную от мусора и посторонних предметов внешнюю поверхность потолочного перекрытия укладывается пароизоляция. Как и в случае с опилками, подойдет толстая полиэтиленовая пленка.
Устанавливают ее с нахлестом примерно в 10 см. Швы проклеивают скотчем.
Монтаж утеплителя
Минеральная вата изготавливается в плитах и в рулонах. При использовании рулонного материала вату разматывают вдоль балок.
Второй слой утеплителя укладывают в противоположном направлении, укрывая балки и области стыков.
Для дополнительной фиксации полос утеплителя можно использовать гвозди, шляпки которых должны быть немного «утоплены» в верхний слой материала.
Гидроизоляция
Одним из немногих недостатков минеральной ваты, но достаточно существенным, является ее гигроскопичность. Она очень легко пропитывается влагой, которая крайне негативно влияет на ее теплоизоляционные свойства. Поэтому слой утеплителя должен иметь надежную внешнюю гидроизоляцию.
Укладывают ее поверх минваты внахлест с проклейкой швов.
Финишный слой
Если чердак не эксплуатируемый, то поверх утеплительной конструкции можно выполнить цементно-песчаную стяжку. При обустройстве жилых чердаков устанавливают доски для пола или ламинат.
Утепление потолка частного дома является относительно несложным технологическим процессом. Выполнение этих работ не требует наличия специальных навыков. При желании и знании основных технологических моментов каждый способен справиться с этой задачей самостоятельно.
</index>
Похожие статьи
Как самостоятельно утеплять потолок пенопластомТехнология утепления потолка в частном домеКак правильно утеплить потолок минватойУтепляем потолок керамзитом: преимущества материала
- 25 Март 2016Paroc представляет новое премиальное решение PAROC eXtra plus
- 24 Март 2016Новые водонагреватели Bosch с сухим тэном
- 11 Март 2016БИТП от АДЛ — современный продукт для надежных тепловых систем
- 10 Март 2016Новые современные решения от Danfoss
Пеллетные котлы «Пиролиз Мастер» — обзор обновленной линейки и отзывыТОП-5 твердотопливных котлов отопленияТОП-5 комбинированных котлов отопления7 лучших моделей газовых котловКакой утеплитель не грызут мышиОсобенности утеплителя ТехноблокВалерий Залетин, генеральный директор ООО НПК «Мегадор», о перспективах развития российского климатического рынка и немного о себеГенеральный директор ООО «Эксперт Инжиниринг» (торговая марка ИНЕСИС) Т.Л. Саковцева отвечает на вопросы, интересующие читателей
- Калькулятор стоимости энергоносителя для отопления
- Калькулятор стоимости устройства системы отопления
- Расчет тепловой мощности котла
- Расчет стоимости ремонтных работ
- Задать вопрос эксперту
Очень большой процент потерь происходит через потолок верхнего этажа при неутепленном чердаке. Это связано стем, что нагретый воздух всегда движетс вверх. Одним из эффективных способов предотвращения тепловых потерь является утепление потолка пенопластом. При применении в частном доме утеплитель имеет множество преимуществ.
Достоинства и недостатки пенопласта
Материал представляет собой скопление стирольных шариков, внутри которых находится воздух. Воздух и инертные газы являются лучшими в мире утеплителями. Чем больше воздуха в материале, тем лучше его теплоизоляционные свойства. К достоинствам пенопласта (пенополистирола) можно отнести:
- Низкая теплопроводность. Основной характеристикой теплоизолятора является его способность проводить тепло. Чем она ниже, тем теплее будет в помещении. Теплопроводность пенопласта примерно такая же, как у минеральной ваты или экструдированного пенополистирола.
- Невысокая стоимость. Проведение ремонта или строительство всегда затратные мероприятия. Пенопласт – эффективный материал, который не требует больших финансовых вложений.
- Небольшой вес. Масса пенополистирола позволяет использовать его для утепления потолков изнутри без особых проблем. Материал хорошо держится на горизонтальной поверхности. Чем меньше масса слоя утеплителя, тем проще его закрепить и меньше вероятность его отпадания в процессе эксплуатации. Небольшой вес при проведении мероприятий в частном доме также снижает затраты на доставку материала.
- Простота монтажа. Характеристики теплоизолятора позволяют выполнять работу даже непрофессионалу. Чтобы утеплить потолок пенопластом не нужно прилагать большого количества усилий.
- Безопасность. При самостоятельном утеплении в частном доме важно обеспечить безопасность производителю работ и жильцам в дальнейшем. Структура пенопласта такова, что даже при разрушении он рассыпается на шарики достаточно крупного размера. Они не могут причинить вред человеку. Это выгодно отличает полистирол.например, от минеральной ваты, при применении которой необходимо пользоваться масками и перчатками.
Положительные качества пенопласта позволили ему прочно обосноваться на рынке строительных материалов. Но у него есть свои особенности и ограничения. Утепление пенополистиролом имеет следующие недостатки:
- Стирольные шарики не впитывают воду, поэтому у пенопласта довольно низкая степень водопоглощения. Сложность заключается в том, что в пространство между шариками вода может попадать. В нормальных условиях это не приводит к проблемам, но если при этом понижается температура окружающего воздуха, произойдет разрушение. Связь между стирольными шариками не обладает высокой прочностью. Вода при превращении в лед расширяется, оказывая воздействие на отдельные частицы материала. При одновременном действии воды и холода, пенопласт попросту рассыпается.
- Низкая пожарная безопасность. Полистирол не устойчив к воздействию высоких температур. Сейчас производители вводят в состав специальные добавки, делающие полистирол слабогорючим материалом, но проблема остается.
- Низкая прочность. Этот недостаток важен при утеплении пола. Для монтажа на потолок изнутри помещения не обязательно применять прочные материалы, более важным фактором здесь становится масса. Утепление со стороны чердака пенопластом также возможно, но из-за прочности его укладывают между лагами или под прочную армированную цементную стяжку.
- Ненатуральность происхождения. Тоже является скорее особенностью, чем недостатком. Утеплители натурального происхождения, такие как опилки или керамзит, имеют низкую эффективность. Еще один вид натурального утеплителя – эковата. Материал эффективен, дорого стоит. Последние два пункта не являются серьезными недостатками при утеплении потолка в частном доме, поэтому можно сказать, что пенопласт показал себя отличным теплоизолятором со счетом 5:2.
Читайте также: Способы утепления пола снизу в частном доме
Способы утепления
Утепление потолка пенопластом своими руками можно проводить снаружи и изнутри. Вариант со стороны холодного воздуха обеспечивает большую эффективность и с точки зрения науки правильный. При утеплении в частном доме лучше всего утеплить потолок верхнего этажа со стороны чердака.
Такой способ затруднителен, если проводится утепление в многоквартирном доме. В этом случае утепление изнутри практически единственный возможный вариант. Утепление в квартире проводится не только с целью защиты от холода, но и от шумных соседей.
Если утеплить пенопластом потолок изнутри, можно существенно снизить уровень шума и создать благоприятные условия для отдыха.
Как уже говорилось ранее сочетание вода и пенопласт нежелательно, поэтому при укладке предусматривают два дополнительных слоя: со стороны холодного воздуха – гидроизоляцию, а изнутри помещения пароизоляцию.
Порядок проведения работ при утеплении со стороны чердака:
- расчистка поверхности от мусора, пыли и грязи;
- при необходимости разравнивание;
- пароизоляция;
- укладка лаг (если они нужны);
- укладка пенопласта (необходимо обеспечивать небольшой зазор между плитами утеплителя или между утеплителем и лагами, пенопласт немного расширяется после укладки);
- гидроизоляция;
- заливка стяжки (для способа без лаг) с укладкой проволочной арматуры диаметром 3-4 мм;
- чистый пол.
Последний пункт – необязательный этап. В качестве напольного покрытия на чердаке можно оставить цементную стяжку.
Теплоизоляцию потолка в частном доме изнутри выполняют в следующем порядке:
- очистка потолка;
- монтаж каркаса (деревянного или из алюминиевого профиля, этап не обязателен);
- закрепление листов пенопласта;
- пароизоляция;
- обшивка потолка.
Крепление листов
Утепление потолка пенопластом предусматривает два способа закрепления материала. При укладке со стороны чердака достаточно просто разложить листы, специальное закрепление не требуется. Если предусмотрен монтаж изнутри, креплению должно быть уделено особое внимание.
Удержать материал снизу на горизонтальной поверхности можно двумя способами:
- крепление специальными гвоздями к каркасу;
- клеевое закрепление.
С гвоздевым закреплением возникает проблем.
При монтаже утеплителя в доме на клей нужно помнить, что пенопласт не устойчив к химическим растворителям.
Клей для пенополистирола не должен содержать:
- ацетон;
- алкоголь;
- формальдегиды;
- агрессивные смолы;
- различные растворители.
Читайте также: Особенности монтажа опалубки перекрытий
Толщина пенопласта для утепления принимается в пределах 100-200 мм. Для звукоизоляции достаточно 30-50 мм.
Согласно проводимым исследованиям и статистическим данным через потолочную зону помещения может теряться до 1/5 тепла. Такие значительные теплопотери вынуждают собственников помещений затрачивать значительные средства на отопление жилища в осенне-зимний период. Исходя из этого, можно считать обустройство утепляющего слоя единственным верным решением для выхода из неприятной ситуации. Изоляция пространства потолка при помощи пенопласта эффективно сбережет тепло в вашем доме. К тому же, утепление потолка пенопластом вполне по силам каждому, поскольку не требуются особые знания и навыки.
Содержание
Образующийся конденсат потребует организации наклонного стока, по которому вода будет удаляться. Он оборудуется с учетом естественного уклона таким образом, чтобы вода могла беспрепятственно выйти наружу. В месте выхода влаги устанавливают тару, в которой она будет собираться. Около частного строения можно вырыть небольшую канавку, из которой вода будет впитываться в почву. Понадобится приготовить определенный список материалов для монтажа наклонного стока. Сюда входят: материал на основе полиэтилена, площадь которого должна равняться площади потолка; оцинкованное железо в листах и трубы из пластика.
В заключение
Теплоизоляцию потолочного перекрытия пенополистиролом можно отнести к весьма действенным и бюджетным способам решения вопроса сырости и промерзания этой зоны. Стоит учесть, что все виды тепловой изоляции с использованием пенопласта требуют нанесения декоративного штукатурного слоя. Лучшим вариантом считается раствор на основе песка и цемента. С основанием из пенопласта хорошо адгезируют различные типы смесей для отделки.
<index>
При отсутствии теплоизоляции потери тепла через потолок достигают показателя 10-15%. Чтобы устранить утечку и повысить энергоэффективность строения, необходимо уложить защитные материалы. Среди всех бюджетных предложений самыми популярными считаются плиты пенопласта. И если в помещениях с высокими температурами изолятор применять категорически не рекомендуется, то утепление потолка пенопластом изнутри и снаружи деревянного дома допустимо. Следует ознакомиться с плюсами, минусами материала и технологией укладки.
Плюсы и минусы пенопласта для утепления потолка
Материал изготавливается из вспененных пластических масс, дополненных различными компонентами, повышающими технические характеристики. Пористая структура изделий объясняет низкую плотность листов и увеличенные показатели теплоизоляции.
Плюсы пенопласта:
- Низкая цена. Ремонт обойдется недорого, даже если потребуется перекрывать большие площади.
- Доступность. Изделия продаются во всех строительных магазинах.
- Стойкость к воде. Водоотталкивающие свойства пенопласта высоки, поэтому листы допустимо монтировать в помещениях с высокой влажностью.
- Шумопоглощение. Показатель средний, но достаточный для снижения уличного шума.
- Простота обработки. Листы немного весят, их можно резать, придавая любые формы. Это облегчает процесс монтажа, позволяя выполнить работы своими руками.
- Стабильность формы. Если зашить утеплитель жестким материалом, то материал прослужит до 20 лет, без утраты геометрической ровности и теплоизоляционных качеств.
- Стойкость к гнили, плесени, перепадам температур.
Элементы можно декорировать, покрывая пенопласт разными облицовочными материалами.
Минусы:
- Пожароопасность. Изделия относятся к горючим и распространяющим горение материалам. При повышении температуры пластики выделяют вредные вещества.
- Низкая прочность. При механических воздействиях продукция легко крошится, ломается. Монтаж листов требует аккуратности и обязательного декорирования прочными облицовочными элементами. Декорировать листы нужно составами без растворителей, которые разъедают поверхность листов.
Выбирая изолятор для утепления дома, обратите внимание на пенополистирол – это улучшенный вариант пенопласта с повышенными противопожарными характеристиками.
Рекомендуем к прочтению:Утепление потолка в частном деревянном доме опилками
Выбор толщины материала для утепления
Определяя, какой должна быть толщина пенопласта для утепления потолка, важно учитывать назначение комнаты, технологию монтажа утеплителя. Производители предлагают листы толщины 2-10 см.
Как выбрать:
- для отделки потолков внутри и снаружи подходят листы в 50 мм толщины;
- для отделки крыш, потолков в неотапливаемых помещениях подходят листы до 100 мм толщины;
- при работах по наружному утеплению крыши, потолка используются элементы в 200-350 мм толщины.
Для получения толщины большей, чем показатель самой толстой плиты, изолятор укладывается в 2-3 слоя с таким расчетом, чтобы стыки плит в выложенных слоях не совпадали. Также важно обращать внимание на плотность элементов: для наружных работ оптимальным считается показатель 25 кг/м3, для внутренних – 15 кг/м3.
Особенности монтажа пенопласта на деревянные потолки
Чтобы утепление потолка в деревянном доме пенопластом было качественным, следует соблюдать нюансы укладки материала. Различается два способа: наружный и внутренний. Применяя вариант утепления изнутри, помните о том, что высота потолков будет немного снижена.
На заметку! Мастера рекомендуют применять пенопласт только для наружного утепления из-за точки росы. При облицовке изнутри сбор конденсата будет происходить на уровне выложенного утеплителя и деревянной конструкции, что приведет к порче строения.
Утепление снаружи
Режим проведения работ +5..+30С. Технология утепления потолка пенопластом в деревянном доме снаружи зависит от того, отапливается чердак или нет.
Рекомендуем к прочтению:Недорогое утепление потолка в гараже изнутри своими руками
Алгоритм работ при наличии чердака с отоплением следующий:
- К нижней части балочных конструкций прикрепить черепные бруски. Балки и площадь между ними застелить материалом фольгоизол с заходом листов друг на друга, стыки проклеить строительным скотчем.
- В пространство между балками уложить листы пенопласта. Выше разместить мембрану пароизоляции внахлест на 10-15 см, стыки зафиксировать скотчем. Осталось настелить черновой пол. Работы закончены.
Если чердак не отапливается, то сначала сооружается обрешетка из широкой доски, обрешетка размещается в пространство между балками. Затем так:
- настелить пароизоляционный материал;
- насыпать слой керамзита толщиной в 10-15 см;
- снова выложить пароизоляцию, заходя листами друг на друга и проклеить стыки скотчем;
- уложить пенопластовые плиты, стыки между ними заполнить монтажной пеной;
- после высыхания пены настелить поверх гидроизоляционный материал;
- обустроить стяжку с армирующей сеткой или зашить изоляцию черновым дощатым полом.
Важно! Между настилом и изоляционным слоем оставляется зазор в 2 см для вентиляции воздуха и предупреждения гниения древесины.
Утепление изнутри
Рассмотрим, как утеплить потолок в деревянном доме пенопластом изнутри:
- Зачистить потолочную поверхность от старого декора, грязи и пыли. Затем выровнять дефекты плоскости шпаклевочным составом, обработать древесину антисептиком, пропиткой от возгорания, загрунтовать составом глубокого проникновения в 2-3 слоя, дать просохнуть.
- Протянуть проводку, проложить нужные коммуникации. Провода лучше изолировать в гофротрубы и закрепить их на потолке.
- Соорудить обрешетку из деревянных планок или металлопрофиля. Шаг направляющих элементов обрешетки не менее 50 см. Монтаж на дюбеля, саморезы.
- Нарезать пенопласт по размерам ячеек обрешетки. Фиксировать листы на шурупы, клей. Монтаж осуществляется с плотным прилеганием элементов пенопласта к обрешетке. Если применяется клей, то наносить смесь следует по торцу сплошной линией, а на плоскости элемента точечно.
- Щели между утеплителем запенить или заделать герметиком на клеевой основе.
После просушки герметика, выполняются штукатурные работы. Наносится штукатурка на армирующую сетку, которая крепится к элементам на саморезы. Финишный этап – декорирование потолка.
На заметку! Применение пенопласта в качестве утеплителя изнутри не требует выкладки слоя пароизоляции. Но при этом важно качественно заделать все стыки и швы.
Необходимые инструменты и материалы для работы
Мастеру пригодятся:
- пенопластовые панели нужной толщины;
- пена монтажная или клеевой герметик;
- скотч строительный;
- ножовка для подрезания элементов;
- шуруповерт;
- лобзик;
- метизы;
- молоток;
- клей;
- керамзит;
- пленка или мембрана для пароизоляции;
- гидроизоляция;
- рейки деревянные или металлический профиль;
- фольгоизол;
- доски для чернового пола.
Совет! Выбирая клей для пенопласта, смотрите состав без агрессивной химии и едких растворителей – они расплавят листы материала.
</index>
Среди утеплителей для зданий существует множество различных вариантов, каждый из которых по-своему хорош или плох. Владельцы домов выбирают утеплитель по следующим характеристикам: теплопроводность, шумоизоляция, дороговизна, долговечность и прочее. Нужно понимать, что для разных типов построек существует разные утеплители. Так, пенопласт подойдет для утепления потолка в большом здании, но не подойдет для утепления пола в частном доме. Почему так?
Несмотря на то, что у пенопласта существуют достоинства – он дешевый, легкий, простой в использовании, его легко резать на части и в случае чего можно быстро поменять – стоит все же задуматься, подходит ли он для новой постройки. Среди недостатков пенопласта есть такие, которые делают его использование в качестве утеплителя невозможным для некоторых типов построек и небезопасным для здоровья.
В каких случаях пенопласт не подойдет для утепления потолка?
- Крайне не рекомендуется утеплять пенопластом постройки, которые подвергаются нагрузкам. Материал обладает низкой прочностью, легко ломается и разрушается при мощных воздействиях. При постройке нового дома пенопластом можно утеплить потолок как место, защищенное от нагрузок.
- Пенопласт не выносит одновременного воздействия влаги и низкой температуры, поэтому не подходит в качестве теплоизолятора для подвальных и цокольных помещений. Утеплять пенопластом пол в гараже следует только при полной уверенности, что здесь всегда будет сухо и тепло, иначе вся работа через несколько месяцев пойдет насмарку.
- Пенопласт или пенополистирол – горючий материал, и изолировать им частное здание не рекомендуется. Владелец здания может использовать пенопласт как утеплитель на свой страх и риск. Здания промышленного масштаба имеют ограничения по использованию тех или иных материалов для утепления, шумоизоляции и др. Если такое здание будет проверено инспекторами или официальными службами, дом не будет сдан в эксплуатацию из-за нарушений пожарной безопасности.
- Ещё один существенный минус пенопласта – он не пропускает воздух. Деревянный дом можно утеплить пенопластом, если не хочется раскошеливаться на более дорогие материалы для утепления, но в таком случае деревянный дом теряет свой основной плюс и перестает «дышать». Отсутствие комфортного микроклимата вкупе с постоянной духотой может создать серьезные проблемы.
Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене
Перейти в Яндекс.Дзен.Используемые источники:
- https://x-teplo.ru/uteplenie/potolok/uteplit-potolok-v-derevjannom-dome.html
- https://domzastroika.ru/slabs/tehnologiya-vnutrennego-utepleniya-potolka-v-chastnom-dome.html
- https://prouteplenie.com/potolok/kak-uteplit-penoplastom
- https://build-experts.ru/uteplenie-potolka-penoplastom-iznutri/
- https://tgorlovka.com/2019/09/05/pochemu-v-derevyannom-dome-nelzya-uteplyat-potolok-penoplastom/