Содержимое:Из чего лучше сделать комбинированную печку</li>Печка комбинированного типа под дрова и отработку</li>к переделать дровяную печь под отработкуПростое внутреннее устройство и одновременно высокая теплоэффективность – именно эти качества отличают печь на дровах и отработке. Элементарная конструкция без сложных узлов, позволяет самостоятельно изготовить печку из подручных средств.Самодельные печи используются для отопления складских помещений, гаражей, автомастерских и т.п.
Из чего лучше сделать комбинированную печку
Сделать печь на дровах и отработке своими руками можно несколькими способами:Что касается печного оборудования с капельной подачей, то сделать его полностью безопасным, рассчитать производительность и соблюсти другие условия самостоятельно, достаточно сложно. По этой причине, выбор стоит остановить на самодельной универсальной печи на отработанном масле и дровах с естественной и принудительной подачей воздуха.В первом случае, печь изготавливают исключительно из стальных листов с толщиной не менее 5 мм. Допускается применение газовых баллонов, которые перед разрезанием заполняют водой, чтобы не допустить взрыва оставшегося газа.Из корпуса баллона изготавливают две закрытых емкости, соединенных между собой переходником – металлической трубой, толщиной 2-3 мм. В соединителе просверливают отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга.В результате сборки, получается своеобразная приставка для отработки, устанавливаемая на пол одним концом, а вторым встраиваемая в топку твердотопливной печи. Самодельные универсальные печи на отработанном масле, дровах, опилках и мусоре, со встроенным водяным отоплением, оснащаются змеевиком из алюминия или меди.Немного сложнее устройство с встроенным вентилятором, нагнетающим воздушные потоки для сжигания отработки. Некоторые пользователи устанавливают вентилятор рядом с печкой, направляя поток воздуха в поддувало.
Печка комбинированного типа под дрова и отработку
Универсальная металлическая печь на отработке и на дровах имеет устройство, при котором масло подается сверху, а дрова закладываются снизу. В процессе сжигания твердого топлива используется принцип верхнего горения.В конструкции печи присутствуют следующие особенности:
- Конвективные каналы – дровяная печь на отработке, воздухогрейная. Помещение нагревается за счет излучения разогретых металлических стенок. Чтобы увеличить теплоэффективность, на корпус приваривают несколько кусков трубы. Так появляется простейшее воздухогрейные устройство, использующее принцип конвекционного нагрева.
- Водяная рубашка – изготовленная своими руками печь на дровах и отработанном масле с водяным контуром, позволяет обогреть не только комнату с установленным отопителем, но и смежные помещения.Внутри корпуса устанавливают простейший змеевик. Подойдет кусок изогнутой трубы соответствующего диаметра. Для лучшей теплоотдачи используют медный или алюминиевый змеевик.Теплосъёмник устанавливают так, чтобы избежать непосредственного контакта с огнем. Нагрев осуществляется посредством разогретых дымовых газов.
- Топка – независимо от того, чем планируется топить печь, использовать приставку на отработке или дровами, применяется принцип пиролизного горения. Для начала сжигается само топливо, а впоследствии осуществляется дожиг отходящих газов. С этой целью, в конструкции предусматривают две топочных камеры.
В печах с естественной подачей и отвода воздуха, для обеспечения необходимого притока кислорода, используются специальные форсунки внутри корпуса.
Как переделать дровяную печь под отработку
Переделка дровяной печки под отработанное машинное масло, не требует изменения внутреннего устройства и конструкции отопителя. Как правило, для этой цели изготавливается специальная приставка для отработки, состоящая из следующих узлов:
- Первичная камера сгорания – фактически, это поддон для отработки, имеющий простейшее назначение хранить топливо и обеспечить достаточную испаряющуюся поверхность, необходимую для сжигания масла.
- Отверстие для подачи топлива – сбоку сделанного топливоприемника, приваривают кусок трубы небольшого диаметра. Через отверстие будет заливаться и поджигаться отработка.
- Вторичная камера сгорания – полноценной топки в приспособлении для сжигания отработки не существует. Камера дожига представляет собой изогнутую трубу достаточного диаметра, подключенную к поддону. По всей длине делаются инжекторные отверстия – форсунки для поступления воздуха, необходимого для вторичного горения во время пиролиза.
- Защитный кожух – во время модернизации дровяной печки под отработанное масло учитывают, что основной нагрев будет выполняться за счет стальных стенок печи, а не благодаря горелке для масла, приставке. По этой причине, трубу, отходящую от поддона, изгибают так, чтобы она приходилась приблизительно по центру открытой дверцы твердотопливного отопителя. По краям наваривают стальной кожух по размерам топки дровяной печи, предотвращающий попадание дыма в помещение.
Доработка печи под использование масла не сложна и требует вложения минимальных финансовых затрат.
Как в дровяной печи использовать масло
Печь «все в одном», работающая как на отработанном масле, так и на дровах, требует грамотной эксплуатации, умения заправлять и разжигать жидкое топливо. Меры предосторожности особенно необходимы при эксплуатации самодельных печей.Дозаправка и розжиг выполняются следующим образом:После того как масло разгорится, о чем свидетельствует равномерный гул, печь переводят в режим длительного горения, прикрывая шиберную заслонку.
На чем теплоотдача печи выше – на отработке или на дровах
Дровяные отопительные печи, также работающие на отработанном масле, постепенно становятся все более популярными. На спрос и широкое распространение влияет возможность изготовления своими руками, дешевизна отработки.Опыт эксплуатации помог выявить следующие отличия использования дров и масла:
- Теплоотдача – во время сжигания масла выделяется больше тепла, чем при горении дров. Жидкое топливо стоит дешевле, поэтому экономичнее топить печь отработкой.Для горения можно использовать любой вид вторичного масла: моторное, трансмиссионное, трансформаторное. Согласно таблице выделения тепла, мазут, при сжигании продуцирует 39,2 МДж/кг, дрова всего 14-17 МДж/кг.
- Доступность топлива – если рядом с отапливаемым помещением расположена автозаправка, ремонтная автомастерская, достать масло не представляет сложности.Стоимость за отработку будет в 1-2 раза дешевле, по сравнению с тем, за сколько ее предлагают посредники. Дрова стоят дороже, но доступны практически в каждом регионе РФ.
Скомбинировать печку на отработку и дрова, достаточно просто. Для этого не нужно покупать дорогостоящее оборудование. Модернизация приведет к экономии затрат на отопление, как минимум на 40%.</li>
Как обогреть неотапливаемый гараж в зимнее время? Самый простой ответ: сделать буржуйку. Этот агрегат имеет простую конструкцию и прекрасно работает на дровах, угле, опилках и т. п. Однако достаточное количество такого топлива у автомобилиста есть не всегда. А вот отработанное машинное масло обычно имеется. Для многих автолюбителей буржуйка на отработанном масле своими руками стала отличной альтернативой обычной дровяной печке. Впрочем, используют такую печь не только для гаражей.
Принцип действия и преимущества такой печки
Сгорание топлива в печи на отработанном масле происходит в два этапа. Сначала сгорает залитое в бак топливо. Образующиеся в результате этого газы смешиваются с воздухом. На втором этапе горит именно эта газово-воздушная смесь, поэтому буржуйка на отработке состоит из двух отделений.
Устройство печи на отработке включает две камеры сгорания, в одной из которых сгорает отработанное масло, а в другой — смесь масляных паров и воздуха
Первое отделение — это бак, в который наливают отработанное масло. Оно сгорает при относительно умеренной температуре. Выше размещается другое отделение, предназначенное для сгорания смешанных с воздухом продуктов, образовавшихся при горении отработки. Здесь процесс происходит при гораздо более высокой температуре, она может достигать 800 градусов.
Важным условием при сооружении буржуйки на отработке своими руками является обеспечение доступа воздуха в обе камеры сгорания. В нижнем баке для этого делают небольшое отверстие, которое служит для заливки топлива, а также для регулировки подачи воздуха. Отверстие закрывают специальной заслонкой. В верхнюю камеру вторичный воздух поступает обычно через небольшие отверстия (примерно 10 мм), которые просверлены в трубе, соединяющей бак и вторую камеру сгорания.
Читайте также, как можно соорудить печку-буржуйку для гаража и дачи, которую можно топить дровами, торфом или отходами: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/bani-i-garazh/pechka-burzhujka-svoimi-rukami.html.
Чтобы обеспечить доступ воздуха во вторую камеру сгорания буржуйки на отработке, необходимо сделать небольшие отверстия в трубе, соединяющей эту камеру и бак для масла
Возможность использовать почти бесплатное топливо из отработанного масла — не единственное достоинство такого агрегата. Благодаря высокой температуре горения печь на отработке обогревает помещение быстро и эффективно. Если устройство работает правильно, из него не выделяются ни неприятные запахи, ни опасные для здоровья людей вещества, поэтому с точки зрения экологии буржуйка на отработке считается совершенно безопасной.
Однако опасность может представлять использование в такой печке легковоспламеняющихся веществ, например, бензина, растворителя и т. п. Следует также помнить, что некоторые виды отработанного трансформаторного масла могут при нагревании выделять вредные для здоровья соединения.
Чертеж самой простой и популярной печки на отработанном масле (кликните для увеличения)
Пошаговое изготовление печки по чертежу, расположенному выше
Владельцы печей на отработке запасаются топливом в летний период. Для этого в гараже ставят емкость, в которую сливают отработанное масло. К зиме в ней накапливается вполне приличное количество топлива. Недорого или вовсе бесплатно отработанное масло можно получить в автомастерских, на СТО и т. п.
В нашей следующей статье вы найдёте инструкцию по изготовлению печи на отработке из газового баллона: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/documents/pech-na-otrabotke-svoimi-rukami.html.
Переделываем буржуйку для работы на отработке
Владельцы обычной буржуйки, решившие перейти на отопление отработанным маслом, могут внести в конструкцию уже имеющегося агрегата некоторые изменения. Выясняя, как переделать обычную буржуйку под отработку, следует учесть принципы работы этого агрегата, т. е. обеспечить камеру вторичного сгорания и доступ воздуха в обе камеры. Вот один из вариантов такой переделки:
-
- Сварить из листового железа бак для отработанного масла.
- Прорезать в печке отверстие для подачи воздуха.
- Установить задвижку, которая будет регулировать поступление воздуха в топливный бак.
- Вместо дымоходной трубы поставить трубу с отверстиями для воздуха.
- Сделать камеру вторичного сгорания со съемной верхней частью.
- Присоединить камеру вторичного сгорания к трубе с отверстиями.
- Установить дымоходную трубу.
Разумеется, поддувало обычной буржуйки при переходе на отработку должно быть закрыто, чтобы обеспечить правильную тягу. При желании поддувало и люк буржуйки, через который загружаются дрова или уголь, можно просто заварить. В этом случае масло будет подаваться в печь через вьюшку. Через это же отверстие осуществляют и розжиг масла. Однако, более удобным вариантом загрузки топлива, вероятно, будет возможность вынимать топливный бак из буржуйки. В этом случае имеет смысл подумать о создании универсальной печки, в которой используется отработанное масло или дрова.
На этой схеме наглядно продемонстрирован один из вариантов устройства буржуйки на отработке. Чем точнее соответствие готового агрегата рекомендациям инженеров, тем лучше будет работать печка
Универсальный вариант: дрова + отработка
Иногда обстоятельства диктуют необходимость использовать разные виды топлива. Для этого нет нужды держать в помещении сразу два агрегата. Существуют модели универсальных буржуек, способных легко переключаться с дров и угля на отработанное машинное масло. В следующем видеоролике подробно описано устройство и особенности эксплуатации такой модели.
Понять, как можно сделать универсальную буржуйку на отработке, не сложно. Нижний бак такой печки представляет собой обычную дровяную буржуйку с колосниками, отделением для сбора золы и дымоходом. В верху этого отделения устанавливают емкость для отработанного масла и делают вьюшку с заслонкой.
Модернизированное нижнее отделение соединяют с камерой вторичного сгорания специальной трубой, в которой предусмотрены отверстия для воздуха и возможность их при необходимости закрыть. Сверху выводится дымоходная труба.
Если нужно использовать такой агрегат в качестве буржуйки, нужно вынуть емкость для масла и закрыть вьюшку, а также отверстия на трубе. После этого в печке можно сжигать дрова, уголь, опилки и т. п. Чтобы перейти на отопление отработкой, действия совершают в обратном порядке:
- Устанавливают бак для масла.
- Открывают вьюшку.
- Открывают отверстия для поступления вторичного воздуха.
После этого в буржуйке можно использовать в качестве топлива отработанное машинное масло.
Чтобы работа такой буржуйки была безопасной, ее необходимо регулярно очищать. Для этого верхнюю часть вторичной камеры сгорания делают съемной. Ее очищают в доступных местах, а также производят обстукивание дымоходной трубы, чтобы удалить скопившуюся сажу. Помимо этого, следует регулярно удалять накопившуюся грязь из бака для масла.
Вам также может быть полезен материал об общих принципах работы печного оборудования на отработанном масле и правилах безопасности: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/alt_otoplenie/otoplenie-na-otrabotannom-masle.html.
Несколько полезных советов напоследок
При эксплуатации самодельной буржуйки на отработке, некоторые владельцы агрегата сталкиваются с рядом проблем. Например:
- нагрев помещения происходит неравномерно;
- отработка при горении бурлит и выплескивается из бака;
- появляется запах дыма;
- топливо сгорает слишком быстро и т. п.
Проблему неравномерного прогрева помещения, когда возле печки жарко, а в противоположном углу холодно, можно решить, присоединив к вторичной камере сгорания специальный «лабиринт». Из этого лабиринта выводят трубу, на которую ставят небольшой вентилятор. Такая конструкция позволяет направить струю горячего воздуха в любом подходящем направлении. Таким образом удалось повысить температуру воздуха в гараже до 15-20 градусов тепла при наружной температуре -35 градусов.
Если печь на отработке, сделанная своими руками, не прогревает помещение равномерно, к ней можно приделать специальный «лабиринт», который позволит правильно распределить тепло, подавая струю воздуха в нужном направлении
Во многом работа буржуйки на отработке зависит от правильной тяги и размеров агрегата. Поэтому рекомендуется не делать печь «на глазок», а воспользоваться точными чертежами и стараться соблюдать установленные размеры. Следует помнить, что чем выше емкость топливного бака, тем быстрее будет сгорать масло, т. е. увеличится его расход.
Чтобы отработка не шипела, не бурлила, а горела спокойно, необходимо использовать машинное масло, которое предварительно отстоялось, а не было слито пару часов назад. Кроме того, топливный бак рекомендуется наполнять не более, чем на две трети.
Печи и системы отопления
Топливо для печей всегда было, есть и, наверное, будет проблемой. Дрова и уголь, пеллеты и брикеты – все это необходимо покупать. Однако есть вид топлива, который часто можно получить не бесплатно, а иногда даже с приплатой. Это отработка машинного масла.
Что такое отработка и как ее использовать
По сути, это бывшее в эксплуатации моторное масло, смазка двигателя и ходовой части. В процессе работы техники масло, изначально довольно чистый нефтепродукт насыщается шлаками – частицами металла (результат трения и механических повреждений деталей), сажей, солями, смолистыми соединениями. В результате такого насыщения для смазки масло больше не годится, зато оно неплохо горит – что и позволяет использовать продукт в качестве топлива.
Состав отработки сгораем примерно на 85%, и в процессе горения выдает порядка 11 кВт/час тепловой энергии с каждого литра. Таким образом, продукт по своим топливным качествам сравним с дизельным топливом.
Важно: если масло сильно засорено твердыми включениями, перед использованием его желательно фильтровать.
При этом масляная печь на фильтрованной отработке будет работать дольше и лучше, ее придется реже чистить от нагара.
Где стоит использовать самодельную печь на отработке
Поскольку в процессе горения машинное масло, особенно б/у, выделяет не самый приятный запах, да и с точки зрения здоровья не слишком полезно, лучше не использовать печи такого рода в жилых помещениях. Если другого выхода нет, обязателен качественный отвод продуктов сгорания.
Обычно печи монтируют в нежилых помещениях – подсобках, гаражах, сараях, мастерских и так далее – где не требуется постоянное отопление, а лишь прогрев воздуха на относительно короткое время.
Благодаря тому, что даже самые простые конструкции такой «гаражной буржуйки» позволяют регулировать интенсивность горения топлива, можно обеспечить либо экономичный режим его использования и постепенный прогрев помещений, либо усиленный расход с очень быстрым обогревом воздушного объема.
Общие принципы работы печи для гаража или дачи на отработке
Суть процесса проста: поскольку само по себе масло не столько горит, сколько чадит, его нужно нагреть до температуры кипения и поджечь выделяющиеся пары. Соответственно, нужна емкость для подогрева масла, точки подачи воздуха и камера дожигания. Ну и, разумеется, дымоход.
На схеме ниже показан принцип устройства самой простой печи с квадратным топливным баком.
Итак:
- в топливный бак, он же топка, заливают отработку примерно на ½…2/3 объема. Больше нельзя – либо в процессе закипания масло выплеснется, либо просто не образуется достаточного количества горючих паров;
- после того, как топливо немного отстоится в баке и даст определенное количество испарений, поджигают содержимое. Это делают с помощью «факела» – горящей лучины, ветоши (лучше тоже промасленной), бумаги. Далее отверстие для заливки закрывают и не открывают больше до момента догорания топлива;
- при нагреве масло начинает выдавать все больше и больше паров, они поднимаются в зону дожига, смешиваясь по пути с вторичным воздухом. Поскольку нагретые пары гораздо выше по температуре, чем окружающий трубу воздух, кислород втягивается в отверстия очень активно, способствуя повышению температуры горения. Тягу можно регулировать с помощью заслонок, тем самым увеличивая или уменьшая интенсивность горения паров;
- нагрев окружающего помещения происходит благодаря теплообмену между раскаленной камерой топки, трубы, камеры дожига и воздухом. Чтобы устройство дольше отдавало тепло, ставят заслонку между камерой дожига и дымоходом, уменьшая скорость удаления нагретых и горящих паров.
Для равномерности процесса камеру дожига и топку делают примерно одинакового размера (объема).
Если печь выполнена правильно, пламя имеет бело-голубой цвет. Соответственно, температура горения составляет 1000 градусов Цельсия и выше. Если пламя имеет золотисто-оранжевые, красноватые тона, температура горения явно недостаточна – слабая тяга, малый нагрев отработки, проблемы конструкции в целом. При бело-голубом пламени образующаяся в процессе горения сажа частично сгорает, не доходя до дымохода, что заметно уменьшает необходимую частоту чистки дымовых каналов.
Вне зависимости от того, насколько правильно сконструирована и выполнена конструкция, сажа и копоть в ней будут образовываться обязательно, а на дне емкости для топлива будет скапливаться негорючий осадок. Поэтому необходимо делать печь по максимуму разборной – это заметно облегчит ее чистку.
Особенности устройства дымохода
Длина дымохода в данных печах принимается не менее 4 м. Это необходимо и для создания должной тяги, и для качественного удаления отходов горения. Важно также устройство качественной вентиляции в отапливаемом помещении, поскольку часть продуктов сгорания так или иначе оказываются не в дымоходе, а внутри комнаты.
Диаметр дымовой трубы принимается не менее 100 мм, причем наличие колен, поворотов, сложной формы крайне нежелательно – чистка дымохода необходима гораздо чаще, чем у обычных печей, поскольку топливо дает большое количество сажи.
Оптимальный вариант установки буржуйки – строго под лазом в крыше, через который будет выведена дымовая труба. В этом случае вертикальное положение дымохода обеспечит стабильную тягу и легкую прочистку. Наружную часть трубы обязательно утепляют. Если этого не сделать, на внутренних стенках будет осаживаться конденсат, смешанный с недогоревшей сажей, быстро сужая проход для дыма.
Как сделать печь на отработке: базовые принципы
Вне зависимости от того, какая разновидность печи – с наддувом, капельного типа, с расширительным бачком, дополнительным дожигом газов, водяным контуром – будет выбрана для исполнения, есть общие принципы ее изготовления.
- Высокая температура горения требует большой толщины стенок конструкции. Для верхней камеры нужен стальной лист не менее 6 мм, для других деталей достаточно 4 мм. Вместо листовой стали можно использовать бочки, баллоны и другие б/у изделия подходящей конфигурации.
- Как уже говорилось выше, конструкция должна быть разборной. Следовательно, неразъемные соединения неприемлемы, необходимы болтовые скрепления, хомуты и так далее.
- Изделие достаточно компактное и легкое, обычно вес менее 30 кг (без топлива). Чтобы печь не опрокидывалась, необходимо крепить ее к полу.
- В результате сильного нагрева возможно повреждение пола, желательно делать печь на ножках. Высота ножек зависит от материала пола – чем более он горюч и чем хуже воспринимает нагрев, тем выше должна быть камера с горящим топливом. При этом ножки следует делать регулируемой высоты и обязательно выверять правильность положения печи при установке уровнем – бак с топливом располагается строго горизонтально.
- Размеры печи принимаются из соображений удобства монтажа и достаточности теплоотдачи (об этом чуть позже). Обычно габариты вписываются в параллелепипед 75х50х35 см. Высота камер (топливной и дожига) порядка 10…15 см, их ширина 30…40 см. Объем в среднем составляет 10…30 л.
- Соединяющая камеры труба делается перфорированной. Отношение ее диаметра к длине 1:4 (примерно), размер отверстия 10…16 мм, общая площадь отверстий 10% от общей площади поверхности трубы.
Ниже приведен чертеж простейшей конструкции печи на отработке.
На чертеже не показаны ножки, они изготавливаются по месту. Не показан также дымоход.
Вот так выглядит готовая конструкция в процессе работы.
В видео показан пример работы печи на отработке с выдвижным отсеком для заливки топлива.
Пример расчета размеров печи
Как было сказано выше, расход топлива около 1…2 литра в час. При этом излучаемое тепло – около 11 кВт/час на каждый литр. Таким образом, печь может дать в час 11…22 кВт. Чтобы рассчитать необходимый объем топки с учетом времени горения, принимаем:
- объем помещения (гаража) – 7х4х2,5=70 м.куб., площадь 28 кв.м.;
- считаем, что на каждый квадратный метр помещения типа гаража требуется не менее 500 Вт (базовые 100 Вт, вводим коэффициенты для всех наружных стен, не утепленной крыши и фундамента, большого проема входа, металлической конструкции);
- соответственно, на площадь 28 квадратов требуется 14 кВт энергии в час.
Чуть форсировав минимальной мощности печку (усилив тягу), мы получим требуемую температуру в помещении. Но расход топлива увеличится примерно до 1,5…1,6 л в час. Следовательно, для времени горения не менее 6 часов объем топки должен быть 10 л. Это соответствует 0,001 кубического метра, то есть емкость должна иметь размер, например, 10х10х10 см. В реальности объем топки превышает необходимый объем топлива в 1,5…2 раза, то есть размеры должны быть 20х10х10 см или более, для мини печки это подходит. Обычно принимают с солидным запасом, то есть 50х30х15 см. Это позволяет не доливать топливо каждый раз при розжиге.
Важно: при больших размерах топки появляется необходимость гасить огонь в печи на отработке до того, как топливо полностью прогорит. Процесс тушения показан в видео.
Длина трубы 40 см, соответственно ее диаметр – 10 см. Площадь боковой поверхности цилиндра равна его высоте, умноженной на длину окружности основания (диаметр, умноженный на число π), в нашем случае 40х3,14х10=1256 см.кв. Соответственно, площадь всех отверстий одна десятая от общей – 125,6 см.кв. Учитывая, что площадь одного отверстия при диаметре 10 мм равна πх0,52=3,14х0,25=0,78 кв.см, для такой трубы потребуется 125,6/0,78=160 отверстий.
Обратите внимание! Принятое значение – площадь отверстий 10% от общей площади боковой поверхности трубы – условно! Количество отверстий при изготовлении принимается в том числе из условий прочности изделия и обычно заметно меньше!
Учитывая, что цилиндр в развернутом виде представляет собой прямоугольник 31х40 см, а отверстия следует размещать в шахматном порядке, нам придется сделать 12 вертикальных рядов по 13 или 14 отверстий каждый. Разметить вертикальные ряды просто – поделить любым геометрическим способом верхнюю или нижнюю окружность основания трубы на 12 частей и провести вертикальные линии сверления.
Расстояние между рядами будет 3,3 см. Разметить вертикальные ряды чуть сложнее, поскольку необходимо в каждом втором ряду смещать верхнюю (или нижнюю) точку разметки на половину расстояния между отверстиями. Учитывая, что нам необходимо делать отверстия не на краю трубы, добавляем к планируемому числу отверстий 1 и рассчитываем шаг: для 13 отверстий он составит 40/(13+1)=2,85 см, для 14 – 40/(14+1)=2,6 см.
Важно: при сверлении ось сверла должна быть направлена к оси трубы!
Инструкция по изготовлению печи на отработке с чертежом
За основу примем приведенный ниже чертеж.
Потребуется:
- сталь листовая 4 мм и 6 мм (размеры листов зависят от выбранных габаритов печи, уточняем по чертежу), труба стальная диаметром 100 мм и длиной 400 мм;
- болгарка с диском для резки металла;
- сварочный аппарат;
- сверла по металлу и дрель;
- листогибочный станок или другое приспособление, позволяющее сгибать лист в цилиндр;
- шпильки или болты с резьбой не менее М12, соответствующие гайки и шайбы.
Последовательность действий:
- Раскрой деталей. Вырезаем элементы согласно приведенным на чертеже размерам. Для колец используют полосы, ширина которых равна высоте кольца, длина – длине окружности с запасом на сваривание. Например, для кольца с диаметром 352 мм и высотой 60 мм потребуется полоса 60х1105 мм. Запас на сваривание – 1…1,5 см, возможна сварка встык.
- В готовых деталях вырезаются отверстия соответствующего размера и формы. Учитываем допуски деталей – лучше примерить размер отверстия «по месту». Отверстия в трубе просверливаются исходя из планируемой интенсивности горения и условия прочности: чем больше отверстий, тем сильнее тяга, но тем менее прочна труба. Обычно сверлят отверстия с шагом 7…10 см.
- Собираем вначале два блока – топливную камеру и камеру дожига, потом скрепляем их с трубой. При этом для сохранения возможности разборки не используем сварку, лишь плотно вставляем детали одна в другую! Для подгонки можно подшлифовать или немного подрезать края.
- В последнюю очередь приваривают ножки и крепят по месту задвижки и крышки – обязательно на болтовые соединения, чтобы был доступ к емкостям для очистки. Желательно также вварить распорки между топливным баком и камерой дожига. Для распорок можно использовать арматуру или любой подходящий пруток.
- Устанавливают дымоход и скрепляют его с конструкцией болтовыми или шпилечными соединениями.
Ниже приведен другой вариант схемы и чертежей печи на отработке своими руками. Здесь использованы также цилиндрические отсеки, но оси цилиндров развернуты параллельно земле.
В этом видео показана сборка такой печи и процесс ее эксплуатации.
Разновидности печей на отработке
Выше уже говорилось о том, что простейшая буржуйка не слишком удобна и эффективна. Поэтому появились различные варианты модификаций, которые мы рассмотрим ниже.
Печь на отработке из старого газового баллона
Здесь тоже потребуется листовой металл 4 мм (примерно 50 кв.см), но более важен другой базовый элемент – отработанный газовый баллон емкостью 50 л, лучше старого советского образца, пропановый. Кислородный тяжелее и массивнее, с ним трудно работать. Кроме этого, нужны:
- стальная труба диаметром 100 м, длиной 2000 мм;
- вентиль с резьбой ½ дюйма;
- стальной уголок с полкой 50 мм, метр или немного больше;
- хомуты;
- петли;
- кусок шланга для подачи топлива;
- автомобильный тормозной диск. Диаметр подбираем так, чтобы он свободно входил в баллон;
- еще один баллон (фреоновый) для создания топливного бака.
Последовательность работы:
- спускаем остатки газа из баллона, сверлим в дне отверстие и промываем баллон водой;
- вырезаем в боковой стенке два проема – большой нижний и меньший верхний. В нижнем будет располагаться топливная камера, в верхнем – камера дожигания. Кстати, если размеры нижнего проема позволяют, помимо отработки можно будет использовать в качестве топлива дрова;
- из стального листа делаем дно камеры дожига;
- из трубы изготавливаем горелку – место, где летучие газы смешиваются с воздухом и воспламеняются. В горелке сверлятся отверстия (по описанному выше принципу), внутри труба ШЛИФУЕТСЯ, это необходимо для большей эффективности изделия;
- готовую горелку вваривают в дно камеры дожига;
- из тормозного диска и куска стального листа делаем поддон для отработки. В верхней его части привариваем крышку;
- для соединения горелки и крышки поддона лучше использовать муфту – это облегчает обслуживание печи;
- выполняем подвод для горючего. Для этого в стенке баллона выполняется отверстие, в которое вваривается труба с резьбовым краем;
- на внешнем конце трубы ставится вентиль, к нему подключается шланг. Шланг, в свою очередь, подключается к баллону с топливом;
- трубу для дымохода вваривают в верхнюю часть баллона, далее «уводят» плавным переходом вверх, до выхода из помещения.
Фактически на этом работа с самой печью закончена, но лучше дополнительно соорудить теплообменник – это увеличит эффективность.
Один из вариантов теплообменника – наваренные на корпус пластины – показан на фото ниже.
Готовая печь с открытыми дверками (петли были нужны именно для них, на петли крепятся вырезанные в пункте 2 куски баллона).
Печь на отработке с наддувом
Эта конструкция также собрана на основе 50-ти литрового баллона.
Подача воздуха здесь идет от вентилятора (например, от печки автомобиля ВАЗ 2108), что позволяет увеличить тягу в дожигателе и при этом сделать фактически теплообменником всю поверхность баллона.
Процесс работы и розжиг показаны в видео.
Печь на отработке с водяным контуром
Изготовление печи с водяным контуром может быть практически таким же, как и в наиболее простом варианте. Основное отличие – организация отбора тепла в водный теплоноситель. На фото ниже такая возможность реализована обмоткой трубы вокруг корпуса печи. При этом снизу, естественно, подается холодная вода, сверху выходит нагретая.
Более «продвинутый» вариант – печка с «водяной рубашкой». Фактически корпус заключен во второй, полый, внутри которого циркулирует вода. Нагретая жидкость подается в радиаторы отопления.
Правда, фраза «не дымит» от производителя является некоторым преувеличением – это реально только при регулярной чистке дымохода и использовании достаточно качественного, отфильтрованного топлива.
На чертеже устройство выглядит примерно так.
Печь с капельной подачей топлива
Этот тип печи более безопасен, чем те конструкции, в которые топливо заливается одномоментно. Кроме того, в случае постепенной подачи можно свободно регулировать длительность горения.
Обязательным элементом системы является отдельный бак для топлива, отработка из которого подается небольшими порциями – почти каплями – с помощью специального устройства.
На фото ниже показана конструкция, где имеется расположенный выше топливной камеры отдельный бак с маслопроводом. Базой печи является газовый баллон, для регулировки интенсивности подачи отработки используется вентиль. Подробнее устройство печи рассмотрено выше.
Еще один тип изделия – с выдвижным отсеком для топлива и двойным дожигателем.
Она же, реализованная в металле.
Обратите внимание: благодаря наддуву и отсутствию потерь топлива при заливке расход отработки снижается на 20…30%.
Заключение
В завершение статьи хочется напомнить – печи на отработке могут быть не только самодельными. В качестве альтернативы неплохо подойдут изделия типа «Емеля». Их можно приобрести у компании-производителя, там же скачать инструкции по эксплуатации и сборке.
—>
Отработанное масло – проверенное топливо, которое можно использовать для прогрева небольших помещений. В последнее время оно стало менее выгодным, но для малогабаритных складов, гаражей или хозяйственных блоков, где расход топлива небольшой, подходит.
Масляная печка – недорогой способ для обогрева среднестатистического гаража. Материал для топки найти несложно, а собрать его можно самостоятельно за считанные часы. Собрать агрегат несложно, производится из подручных материалов.
Для заправки используется обычное моторное масло, которое можно сливать из автомобиля. В сравнении с дорогими дизельными отопительными приборами, не потребуется покупать отдельно дизель.
Алгоритм работы самодельной печки
По своей структуре масляные печки можно отнести к пиролизным. Нефтепродукты азотно-углеродистые цепочки начинают распадаться до элементарных соединений. После этого происходит дальнейшее охлаждение и распад на безвредные элементы – вода и азотный газ. То есть, в маленьком помещении, буржуйка на отработанном масле своими руками не вредит здоровью. Не потребуется установка дополнительного фильтра очищения.
Если правильно произвести расчет и составить первостепенный чертеж, то продукты сгорания будут полностью исчезать и даже чистку производить не придется.
Всего конструкция включает три основных части:
- Камера, в которой происходит сгорания топливной массы;
- Элемент сгорания пиролизного газа;
- Часть дожигания и остывания.
Нижняя часть резервуара представляет собой емкость с плоским дном. Именно туда наливается масло, которое закипает при достижении рабочей температуры. Начинается процесс испарения. Горючее не попадает во вторую камеру, благодаря турбулентному процессу. То есть, простая конструкция саморегулируемая, не требует настройки. Кроме этого, рабочая кориолисова сила создает вихревой поток.
После закручивания в вихрь, газы начинают двигаться по второй камере. Специфика процесса заключается в том, что они постоянно двигаются и должны смешиваться с кислородом. Для этого в трубке просверливается много отверстий. Он должен поступать на постоянной основе. Благодаря высокой скорости передвижения газа, он не проникает наружу.
В месте сгорания происходит резкое повышение температуры — практически до тысячи градусов. Важным является то, что при этом образовываются вредные окислы, которые угрожают здоровью, поэтому печь на отработке своими руками периодически нужно чистить.
Последняя камера играет сразу две роли. В первую очередь, она предназначена для окончательного дожигания газа. Кроме этого, она регулирует температурный скачок. Именно он приводит распаду вредного окислительного вещества на безопасный азот, водяной пар и сажу. Чтобы быть уверенным в безопасности, лучше использовать проверенные чертежи, схемы и инструкции.
Что такое отработка
Отработанное масло – это нефтепродукты, получаемый в результате работы ДВС. При постоянном нагреве, смешивании с воздухом, оно начинает постепенно менять свои свойства и в итоге становится непригодным.
Такая жидкость содержит большое количество примесей сажи, продуктов окисления, смол и солей. Его нужно сливать, чтобы мотор продолжал правильно функционирует.
Слив масла в почву не рекомендуется. Произойдет острое заражение грунта целой плеядой вредных веществ. Поэтому его удобно использовать для создания печки на отработанном масле.
Недостатки
Многие ставят печь на отработке своими руками в гаражах. Малое потребление топлива, безопасность и легкость привлекает. Но не нужно собирать себе агрегат, пока вы не знаете недостатков.
- Открытое пламя. В действительности высокие температуры в четырех стенах очень опасны. Если вы не хотите получить внезапный пожар, желательно убрать все нефтепродукты или собрать их в отдельный угол. Кроме этого, нужно держать подальше органические растворители и спиртосодержащие жидкости.
- Металлический корпус. Так как пламя напрямую контактирует с металлическим корпусом, он нагревается. А температурный режим в районе 900 градусов Цельсия может доставить неудобства, в виде ожогов 3 степени. Так как вторая камера требовательна к воздуху, нет возможности проложить ее асбестом или минеральной ватой.
- Сложность управления. Даже при полном закрытии заслонки, воздух все равно будет поступать в систему какое-то время. Поэтому придется ожидать выгорания горючего, хоть и в медленном режиме.
- Требовательность к технике безопасности. Если вы привыкли к порошковым огнетушителем – его придется поменять. Порошок сразу же взрывается, как только соприкасается с раскаленным металлом. В случае пожара, нужно использовать только углекислотный огнетушитель.
Как избежать недостатков
Самая опасная часть всей конструкции – бак, который может привести к взрыву. Наиболее безопасным способом решения недостатков считается полная ликвидация этой части. Сейчас в промышленном производстве есть специальные модели котлов, работающие на мазуте. При сборке печи на отработке, можно воспользоваться горелками, разработанными для работы с пиролизными газами. Некоторые модели совмещают сразу камеру и дожиг.
Можно сделать простую горелку из металлической чаши. Лучше всего подойдет стальная с высокой температурой плавления. К ней подключается капельница, через которую поступает масло. При попадании, оно сразу закипает.
Несмотря не высокую безопасность и хороший результат – они не сжигают отработку до конца. Здесь воспользуйтесь дополнительной трубной для смешивания пиролиза с кислородом.
Всегда следуйте чертежам. Имея скудные представления о конструкции отопительных приборов – возьмите чертежами из интернета. Опытные конструкторы уже составили много схем для сборки.
Разновидности печей
Перед тем, как изготовить как сделать печку на отработанном масле – выберете разновидность агрегата.
- Пиролизные. Первые по распространенности, благодаря простой сборке, подручных материалов и легкой эксплуатации. В работе удобны, не требуют насосных станций, активной вентиляции и дорогого топлива. Для регуляции жара, достаточно управлять заслонкой. Из недостатков – невозможность поддержания конкретной температуры.
- Турбо-горелки. Работают по алгоритму дизельного двигателя. Отработка поступает каплями и сгорает, поэтому их не нужно чистить. Но более требовательны к качеству горючего.
Чертежи и виды конструкции
Оборудование на отработанном масле из газового баллона – простой агрегат для гаража. Достать резервуар легко в пожарных станциях или заказать на вторичном рынке. Дешевые для работы, требуют лишь элементарного электрического инструмента.
Простой способ выглядит так:
- Выпустите остаточный газ, скопившийся в баллоне.
- Резервуар распиливается поперек. Нам потребуется верхняя часть.
- Сбейте вентиль кувалдой (в старых баллонах они часто прикипают к резьбе).
- Из листовой стали нужно вырезать диск по диаметру резервуара. Толщина должна быть 4 миллиметра.
- Приварите его к кромке.
- Из десяти сантиметровой трубы нам потребуется кусок длинной от 60 до 100 сантиметров.
- Просверлите в нем отверстия шириной в 8 миллиметров. Всего нужно сделать около пятидесяти штук.
- Труба вваривается в место, где ранее располагался вентиль.
- На крышке сверлим еще одну дыру в три сантиметра и привариваем к нему трубку с диаметром немного больше. Длинна ее должна быть пять сантиметров. Здесь будет монтироваться заслонка и заливаться горючее.
Укомплектовывать печи на отработанном масле своими руками не потребуется. Хватит наклонного дымохода.
Модель печь с надувом
Способ сложнее в плане сборки и исполнения. Но КПД значительно выше.
- Из баллона выпускается весь газ.
- В месте вкручивания вентиля, требуется вырезать отверстие. Так как болгарка не может делать такие сложные фигуры – лучше по контуру просверлить небольшие отверстия. Баллоны делаются из стали и не закаливают. Дыра нам понадобится, чтобы вварить трубу.
- Сделайте разметку под два проема в стенке. Болгаркой выпиливаются два прямоугольных куска. Их не выкидывайте, так как в дальнейшем они будут использоваться, как двери.
- Для их регулировки потребуется вварить обычные петли. Не нужно покупать дешевые. Не должно быть люфта.
- Из листа прокатной стали нужно вырезать круг, который будет соответствовать внутреннему диаметру сосуда. По середине в нем делается отверстие в десять см. Его нужно установить между дверцами и хорошо приварит, как на фото.
- В трубе шириной в десять сантиметров нужно сделать перфорацию.
- Устанавливаем его внутрь блина.
Самый большой недостаток – прогорание металла. Это обязательно будет происходить в месте, где соприкасается пламя и мет.корпус. Но заменить его несложно. Иногда можно приварить заплатку.
Капельная печка
Устройство на отработке капельного типа своими руками собирается легко. Основным конструкционным элементом в них является металлическая чаша, на которую капает топливо. Интенсивность и производительность зависит от габаритов резервуара и температурного режима. Всего есть несколько разновидностей. Есть виды, работающие в стандартном режиме, без дополнительного надува.
Они более гибкие в сборке, так как подача может осуществляться сбоку или сверху, где расположен ствол подачи кислорода.
Изготовление мало разница со структурой печи на отработанном масле своими руками пиролизного типа. Отличается только одной дверцей и чашкой.
Печь с водным контуром
Буржуйка на отработанном масле своими руками комплектуется дополнительным водным контуром. Это емкость, расположенная сверху. Для этого в него ввариваются штуцера, предназначенный для подачи и отведения воды. Его размер напрямую зависит от разновидности циркуляции и длины всей отопительной конструкции.
Если циркуляция создана естественным путем, его длина должна быть больше. Есть вероятность перегрева. Активная циркуляция с помощью насосной станции позволяет сократить его протяженность. Лучше встроить в цепь манометр и термометр, чтобы контролировать параметры.
Для людей, часто работающие в гараже – эта технология будет удобной. Верхнюю камеру можно использовать, как варочную поверхность для приготовления еды. Она не связана с электричеством, поэтому денег вы потратите немного. Производительности будет достаточно, чтобы варить или жарить еду.
Открытый и закрытый тип
Печь на отработке из газового баллона своими руками можно сделать двух видов.
Система открытого типа – это пара камер, которые соединяются трубкой с отверстиями. Верхний отсек открыт, ничем не защищен и поэтому воздух попадает туда напрямую. Сечение трубки же может быть, как круглым, так и квадратным.
Закрытый тип – это самостоятельный прибор, который закрыт со всех сторон. Элемент дожига установлен внутри, изготовленный из трубы с перфорацией. Для них может потребоваться активная вентиляция.
Материалы
Печи на отработке производится из следующих компонентов:
- Баллон (подойдут резервуары от пятидесяти литров);
- Труба из нержавейки на 10 сантиметров. Всего нужно около двух метров.
- Стальной угол.
- Стальной лист, для производства заслонок, заглушек, блинов.
- Шланг для подачи топлива.
- Хомуты для фиксации.
- Полдюймовая трубка.
- Полдюймовый вентиль.
Советы и инструкция
Возьмите заготовленный баллон. Важно, чтобы не было швов. При повышении давления, именно там будет происходить раскол. Стенки обязательно должны быть минимум 1,5 сантиметра. Толстые стенки не дадут прогреться резервуару, так как закипает масло при 300 градусах, а внутри камеры режим обязан быть не менее 600.
Газ нужно предварительно выпустить. Желательно, делать это на улице. Там травление будет значительно быстрее.
Болгаркой нужно отрезать верх. Внизу сделайте ножки. Это необязательно, но так удобнее будет эксплуатировать и собирать. Их делают их уголков или арматуры. Вверху отступает десять сантиметром и развариваем отверстие для вытяжки.
Для вытяжки лучше взять тонкую дымоходную трубу диаметров в десять сантиметров. Длина должна быть от 4 метров. Вставляем ее в отверстие и герметично привариваем. В ней делается отверстие для регулировки подачи воздуха – там будет стоять заслонка. Печь для гаража на отработке своими требует активного смешивания пиролиза с кислородом. Поэтому проделывает множество отверстий в десяти сантиметрах от верха. На высоте одного метра от пола, в трубке делаем посадку для новой трубы диаметром в 8 миллиметров. Она вставляется параллельно полу.
В верхней части резервуара нужно сделать отверстие в восемь сантиметров. Здесь будет маслозабор. Там же можно установить поднос, где можно будет подогреть еду и воду. Для этого нужно из стали вырезать прямоугольник и приварить.
Изготовление печки на отработке капельного типа своими руками: пошаговая инструкция
- Просверлите в дне резервуара отверстие для отхода газа. Сверло нужно обильно смазать СОЖ или маслом, чтобы не допустить искры. Можно использовать ручную дрель.
- Печь на отработке капельного типа своими руками оборудуется дверцами. Прорежьте их болгаркой.
- Из прокатной стали нужно вырезать блин с отверстием по середине.
- Устанавливаем его на место между дверями.
- Подготавливаем трубу – просверливаем отверстия для подачи кислорода.
- Трубка вставляется в подготовленный блин и заваривается. Шов должен быть герметичным, не пропускать воздух.
- Возьмите вырезанный круг из блина и приварите его на тормозной автомобильный диск. Так мы изготовим муфту.
- В боковине над чащей просверливаем отверстие и вваривает металлическую трубу-капельницу.
- Снаружи лучше установить кран на шланге. Он должен быть из маслостойкой резины.
- В баллон сверху устанавливается остаточная труба – это будет дымоход.
Масляные печь капельного типа немного сложнее в сборке. Масло поступает с помощью системы кранов по шлангу, что делает ее тяжелее в конструкции.
Видео и чертежи печи на отработанном масле с водяным контуром
Как правильно эксплуатировать печи на отработке, как их надо обслуживать
Следует придерживаться следующих правил эксплуатации.
- Печь на отработанном масле своими руками – прибор кустарный. Поэтому никогда не заполняйте резервуар более чем на 70 процентов.
- Для розжига используется бумага или ветошь. Не используйте жидкости для розжига.
- Устанавливайте режим горения заслонкой.
- Печь на масле можно заправлять только отработкой. Дизель или бензин может привести к взрыву.
- Как сделать печь на отработанном масле безопасной? Не устанавливайте ее на подставку. Только пол, подальше от химии.
- Не оставляйте без присмотра печь для гаража на отработке сделанную своими руками.
- Должна работать полноценная вентиляция, способная вывести возможные газы из дымохода.
- Масло должно быть без антифриза и водных примесей.
- Печи своими руками работают именно на отработке. Нельзя заливать свежее горючее.
Печь на отработке своими руками – простой прибор в эксплуатации. Обеспечит теплом помещение небольшого размера и позволит приготовить еду. Но не забывайте про технику безопасности и, что вся ответственность лежит на вас.
В целях безопасности – отдавайте предпочтения закрытым разновидностям. Они не склонны к выделению токсинов в атмосферу. Подходят, если невозможно провести вентиляцию. Установите два огнетушителя. Один возле печки, чтобы быстро устранить воспламенение. Второй нужно поставить возле входа. Для уверенности, нужно установить их в противоположных сторонах с легким доступом. Это поможет выйти из помещения, если вы отрезаны огнем. Углекислотные огнетушители имеют лучшую распыляемость и зону покрытия. Нельзя использовать пенные, водяные и порошковые. Они не эффективны и могут привести к большим проблемам, как отравление.
—>Используемые источники:
- https://avtonomnoeteplo.ru/pechi-kaminy/434-pech-na-drovah-i-otrabotke.html
- https://aqua-rmnt.com/otoplenie/bani-i-garazh/burzhujka-na-otrabotannom-masle.html
- https://stroy-okey.ru/house/pechi/pech-na-otrabotke-svoimi-rukami-chertezhi-s-instrukciyami/
- http://sdelaikamin.ru/pechi/kak-sdelat-pech-na-otrabotannom-masle-svoimi-rukami-chertezhi-video-i-poshagovaya-instrukciya