Поступление свежего воздуха в холодный период времени приводит к необходимости его нагрева для обеспечения правильного микроклимата помещений. Для минимизации затрат электроэнергии может быть использована приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла.
Понимание принципов ее работы позволит максимально эффективно уменьшить теплопотери с сохранением достаточного объема замещаемого воздуха. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Энергосбережение в системах вентиляции
В осенне-весенний период при вентиляции помещений серьезной проблемой является большая разность температур поступающего и находящегося внутри воздуха. Холодный поток устремляется вниз и создает неблагоприятный микроклимат в жилых домах, офисах и на производстве или недопустимый вертикальный градиент температуры в складе.
Распространенным решением проблемы является интеграция в приточную вентиляцию калорифера, с помощью которого происходит нагрев потока. Такая система требует затрат электроэнергии, в то время как значительный объем выходящего наружу теплого воздуха ведет к существенным потерям тепла.
Выход воздуха наружу с интенсивным паром служит индикатором существенных потерь тепла, которое можно использовать на обогрев входящего потока
Если каналы притока и отвода воздуха расположены рядом, то можно частично передать тепло выходящего потока входящему. Это позволит уменьшить потребление электроэнергии калорифером или вовсе отказаться от него. Устройство для обеспечения теплообмена между разнотемпературными потоками газов называется рекуператором.
В теплое время года, когда температура наружного воздуха значительно превышает комнатную, можно использовать рекуператор для охлаждения входящего потока.
Устройство блока с рекуператором
Внутреннее устройство систем приточно-вытяжной вентиляции с интегрированным рекуператором достаточно простое, поэтому возможна их самостоятельная поэлементная покупка и установка. В том случае если сборка или самостоятельный монтаж вызывает сложности можно приобрести готовые решения в виде типовых моноблочных или индивидуальных сборных конструкций под заказ.
Типовая схема устройства приточно-вытяжной вентиляционной системы с размещенным в едином корпусе рекуператором может быть дополнена другими узлами на усмотрение пользователя
Основные элементы и их параметры
Корпус с тепло- и шумоизоляцией выполняют как правило из листовой стали. В случае стенового монтажа он должен выдерживать давление, которое возникает при запенивании щелей вокруг блока, а также не допускать вибрацию от работы вентиляторов.
В случае распределенного забора и притока воздуха по различным помещениям к корпусу присоединяют систему воздуховодов. Ее оснащают клапанами и заслонками для распределения потоков.
При отсутствии воздуховодов на приточное отверстие со стороны помещения устанавливают решетку или диффузор для распределения потока воздуха. На приточное отверстие со стороны улицы монтируют воздухозаборную решетку наружного типа во избежание попадания в систему вентиляции птиц, крупных насекомых и сора.
Движение воздуха обеспечивают два вентилятора осевого или центробежного типов действия. При наличии рекуператора естественная циркуляция воздуха в достаточном объеме невозможна по причине создаваемого этим узлом аэродинамического сопротивления.
Наличие рекуператора предполагает установку фильтров мелкой очистки на входе обоих потоков. Это необходимо для уменьшения интенсивности засорения пылью и жировыми отложениями тонких каналов теплообменника. В противном случае для полноценного функционирования системы придется увеличить частоту проведения профилактических работ.
Фильтры мелкой очистки необходимо периодически менять или чистить. В противном случае возросшее сопротивление потоку воздуха станет причиной поломки вентиляторов
Один или несколько рекуператоров занимают основной объем приточно-вытяжного устройства. Их монтируют по центру конструкции.
В случае типичных для территории сильных морозов и недостаточного КПД рекуператора для нагрева наружного воздуха можно дополнительно установить калорифер. Также по необходимости монтируют увлажнитель, ионизатор и другие устройства для создания благоприятного микроклимата в помещении.
Современные модели предусматривают наличие электронного блока управления. Сложные модификации имеют функции программирования режимов работы в зависимости от физических параметров воздушной среды. Внешние панели имеют привлекательный вид, благодаря чему хорошо могут быть вписаны в любой интерьер помещения.
Решение проблемы возникновения конденсата
Охлаждение поступающего из помещения воздуха создает предпосылки для разгрузки влаги и образования конденсата. В случае высокой скорости потока большая его часть не успевает скапливаться в рекуператоре и выходит наружу. При медленном движении воздуха значительная часть воды остается внутри устройства. Поэтому необходимо обеспечить сбор влаги и вывод ее за пределы корпуса приточно-вытяжной системы.
Элементарным устройством для сбора и отвода конденсата является поддон, расположенный под рекуператором с уклоном в сторону сливного отверстия
Вывод влаги производят в закрытую емкость. Ее размещают только внутри помещения во избежание перемерзания каналов оттока при минусовых температурах. Алгоритма надежного расчета объема получаемой воды при использовании систем с рекуператором нет, поэтому его определяют экспериментальным путем.
Повторное использование конденсата для увлажнения воздуха нежелательно, так как вода впитывает многие загрязнители, такие как человеческий пот, запахи и т.д.
Значительно уменьшить объем конденсата и избежать связанных с его появлением проблем можно организовав отдельную вытяжную систему из ванной комнаты и кухни. Именно в этих помещениях воздух имеет наибольшую влажность. При наличии нескольких вытяжных систем воздухообмен между технической и жилой зоной необходимо ограничить с помощью установки обратных клапанов.
В случае охлаждения выходящего потока воздуха до отрицательных температур внутри рекуператора происходит переход конденсата в наледь, что вызывает сокращение живого сечения потока и, как следствие, – уменьшение объема или полное прекращения вентиляции.
Для периодического или разового размораживания рекуператора устанавливают байпас – обходной канал для движения приточного воздуха. При пропуске потока в обход устройства происходит прекращение теплоотдачи, нагрев теплообменника и переход наледи в жидкое состояние. Вода стекает в емкость сбора конденсата или происходит ее испарение наружу.
Принцип устройства байпаса несложен, поэтому при риске образования наледи целесообразно предусмотреть такое решение, так как отогрев рекуператора другими способами сложен и длителен
При прохождении потока через байпас отсутствует нагрев приточного воздуха посредством рекуператора. Поэтому при активации данного режима необходимо автоматическое включение калорифера.
Особенности различных типов рекуператоров
Существует несколько конструктивно различающихся вариантов реализации теплообмена между холодным и нагретым воздушными потоками. Каждый из них имеет свои отличительные особенности, которые определяют основное предназначение для каждого типа рекуператора.
Пластинчатый перекрестноточный рекуператор
В основе конструкции пластинчатого рекуператора лежат тонкостенные панели, соединенные поочередно таким образом, чтобы чередовать пропуск между ними разнотемпературных потоков под углом 90 градусов. Одной из модификаций такой модели является устройство с оребренными каналами для прохода воздуха. Оно обладает более высоким коэффициентом теплообмена.
Поочередный пропуск теплого и холодного потока воздуха через пластины реализуют за счет загиба краев пластин и герметизацией соединений полиэфирной смолой
Теплообменные панели могут быть выполнены из различного материала:
- медь, латунь и сплавы на основе алюминия обладают хорошей теплопроводностью и не подвержены ржавчине;
- пластмасса из полимерного гидрофобного материала с высоким коэффициентом теплопроводности обладают малым весом;
- гигроскопическая целлюлоза позволяет проникать конденсату через пластину и попадать обратно в помещение.
Недостатком является возможность образования конденсата при низких температурах. По причине небольшого расстояния между пластинами влага или наледь существенно увеличивают аэродинамическое сопротивление. В случае обмерзания необходимо перекрытие входящего потока воздуха для отогрева пластин.
Преимущества пластинчатых рекуператоров следующие:
- низкая стоимость;
- долгий срок службы;
- длительный период между профилактическим обслуживанием и простота его проведения;
- небольшие габариты и масса.
Такой тип рекуператора наиболее распространен для жилых и офисных помещений. Также его используют и в некоторых технологических процессах, например для оптимизации сгорания топлива при работе печей.
Барабанный или роторный тип
Принцип действия роторного рекуператора основан на вращении теплообменника, внутри которого расположены слои гофрированного металла, обладающего высокой теплоемкостью. В результате взаимодействия с выходящим потоком происходит нагрев сектора барабана, который впоследствии отдает тепло поступающему воздуху.
Мелкоячеистый теплообменник роторного рекуператора подвержен засорению, поэтому особенно внимательно нужно отнестись к качественной работе фильтров тонкой очистки
Преимущество роторных рекуператоров следующие:
- достаточно высокий КПД по сравнению с конкурирующими типами;
- возврат большого количества влаги, которая в виде конденсата остается на барабане и испаряется при контакте с поступающим сухим воздухом.
Этот тип рекуператора реже используют для жилых зданий при поквартирной или коттеджной вентиляции. Часто его применяют в крупных котельных для возврата тепла к печам или для обширных помещений промышленного или торгово-развлекательного назначения.
Однако у этого типа устройств есть существенные недостатки:
- относительно сложная конструкция с наличием подвижных частей, включающая электромотор, барабан и ременной привод, что требует постоянного обслуживания;
- повышенный уровень шума.
Иногда для устройств такого типа можно встретить термин “регенеративный теплообменник”, что более правильно чем “рекуператор”. Дело в том, что незначительная часть выходящего воздуха попадает обратно по причине неплотного прилегания барабана к корпусу конструкции.
Это накладывает дополнительные ограничения на возможность использования устройств такого типа. Например, в качестве теплоносителя нельзя использовать загрязненный воздух от печей отопления.
Система на основе трубок и кожуха
Рекуператор трубчатого типа состоит из расположенных в утепленном кожухе системы тонкостенных трубок небольшого диаметра, по которым происходит приток наружного воздуха. По кожуху производят вывод теплой воздушной массы из помещения, которая обогревает входящий поток.
Вывод теплого воздуха необходимо осуществлять именно по кожуху, а не через систему трубок, так как удалить конденсат из них невозможно
Основные преимущества трубчатых рекуператоров следующие:
- высокий КПД, благодаря противоточному принципу движения теплоносителя и поступающего воздуха;
- простота конструкции и отсутствие подвижных частей обеспечивает низкий уровень шума и редко возникающую необходимость в обслуживании;
- долгий срок службы;
- наименьшее сечение среди всех типов устройств рекуперации.
Трубки для устройства такого типа используют или легкосплавные металлические или, что реже, – полимерные. Эти материалы не гигроскопичны, поэтому при значительной разнице температур потоков возможно образовании интенсивного конденсата в кожухе, что требует конструктивного решения по его удалению. Еще одним недостатком является то, что металлическая начинка обладает значительным весом, несмотря на небольшие габариты.
Простота конструкции трубчатого рекуператора делает этот тип устройств популярным для самостоятельного изготовления. В качестве внешнего кожуха обычно используют пластиковые трубы для воздуховодов, утепленные пенополиуретановой скорлупой.
Устройство с промежуточным теплоносителем
Иногда приточный и вытяжной воздуховоды расположены на некотором расстоянии друг от друга. Такая ситуация может возникнуть по причине технологических особенностей здания или санитарных требований по надежному разделению воздушных потоков.
В этом случае используют промежуточный теплоноситель, циркулирующий между воздуховодами по изолированному трубопроводу. В качестве среды для передачи тепловой энергии используют воду или водно-гликолевый раствор, циркуляцию которого обеспечивают работой теплового насоса.
Рекуператор с промежуточным теплоносителем представляет собой объемное и дорогое устройство, чье применение экономически оправдано для помещений с большим площадями
В том случае, если есть возможность использовать другой тип рекуператора, то лучше не применять систему с промежуточным теплоносителем, так как она обладает следующими существенными недостатками:
- низкий КПД по сравнению с другими типами устройств, поэтому для небольших помещений с малым расходом воздуха такие устройства не применяют;
- значительный объем и вес всей системы;
- необходимость дополнительного электрического насоса для циркуляции жидкости;
- повышенный шум от работы насоса.
Существует модификация этой системы, когда вместо принудительной циркуляции теплообменной жидкости используют среду с низкой точкой кипения, например фреон. В этом случае движение по контуру возможно естественным образом, но только в том случае если приточный воздуховод расположен над вытяжным.
Такая система не требует дополнительных затрат электроэнергии, но работает на обогрев только при значительном перепаде температур. Кроме того, необходима точная настройка точки изменения агрегатного состояния теплообменной жидкости, которая может быть реализована методом создания нужного давления или определенного химического состава.
Основные технические параметры
Зная требуемую производительность системы вентиляции и КПД теплообмена рекуператора легко рассчитать экономию на обогреве воздуха для помещения при конкретных климатических условиях. Сравнив потенциальную выгоду с затратами на покупку и обслуживание системы можно обоснованно сделать выбор в пользу рекуператора или стандартного калорифера.
Часто производители оборудования предлагают модельную линейку, в которой вентиляционные блоки с похожим функционалом отличаются объемом воздухообмена. Для жилых помещений этот параметр необходимо рассчитывать согласно таблице 9.1. СП 54.13330.2016
Коэффициент полезного действия
Под коэффициентом полезного действия рекуператора понимают эффективность теплопередачи, которую рассчитывают по следующей формуле:
K = (Тп – Тн) / (Тв – Тн)
В которой:
- Тп – температура поступающего воздуха внутрь помещения;
- Тн – температура наружного воздуха;
- Тв – температура воздуха в помещении.
Максимальное значение КПД при штатной скорости потока воздуха и определенном температурном режиме указывают в технической документации устройства. Его реальный показатель будет немного меньше.
В случае самостоятельного изготовления пластинчатого или трубчатого рекуператора для достижения максимальной эффективности теплопередачи необходимо придерживаться следующих правил:
- Наилучший теплообмен обеспечивают противоточные устройства, затем перекрестноточные, а наименьшую – с однонаправленным движением обоих потоков.
- Интенсивность теплообмена зависит от материала и толщины стенок, разделяющих потоки, а также от длительности нахождения воздуха внутри устройства.
Зная КПД рекуператора можно рассчитать его энергоэффективность при различных температурах наружного и внутреннего воздуха:
Е (Вт) = 0,36 х Р х К х (Тв – Тн)
где Р (м3/час) – расход воздуха.
Расчет эффективности рекуператора в денежном эквиваленте и сравнение с затратами на его приобретение и монтаж для двухэтажного коттеджа общей площадью 270 м2 показывает целесообразность установки такой системы
Стоимость рекуператоров с высоким КПД достаточно велика, они имеют сложную конструкцию и значительные размеры. Иногда можно обойти эти проблемы установкой нескольких более простых устройств таким образом, чтобы поступающий воздух последовательно проходил через них.
Производительность вентиляционной системы
Объем пропускаемого воздуха определяется статическим давлением, которое зависит от мощности вентилятора и основных узлов, создающих аэродинамическое сопротивление. Как правило, точный его расчет невозможен ввиду сложности математической модели, поэтому для типовых моноблочных конструкций проводят экспериментальные исследования, а для индивидуальных устройств осуществляют подбор компонентов.
Мощность вентилятора необходимо выбирать с учетом пропускной способности устанавливаемых рекуператоров любых типов, которая в технической документации указана как рекомендуемая скорость потока или объем пропускаемого устройством воздуха за единицу времени. Как правило, допустимая скорость воздуха внутри устройства не превышает значения 2 м/с.
В противном случае на высоких скоростях в узких элементах рекуператора происходит резкий рост аэродинамического сопротивления. Это приводит к лишним затратам электроэнергии, неэффективном прогреве наружного воздуха и сокращения срока службы вентиляторов.
График зависимости потери давления от скорости потока воздуха для нескольких моделей рекуператоров высокой производительности показывает нелинейный рост сопротивления, поэтому необходимо придерживаться требований по рекомендуемому объему воздухообмена указываемых в технической документации устройства
Изменение направления потока воздуха создает дополнительное аэродинамическое сопротивление. Поэтому при моделировании геометрии воздуховода внутри помещения желательно минимизировать количество поворотов труб на величину 90 градусов. Диффузоры для рассеивания воздуха также увеличивают сопротивление, поэтому желательно не использовать элементы со сложным рисунком.
Загрязненные фильтры и решетки создают значительные помехи движению потока, поэтому их необходимо периодически прочищать или менять. Одним из эффективных способов оценки засоренности является установка датчиков, отслеживающих перепад давления на участках до фильтра и после него.
Выводы и полезное видео по теме
Принцип работы роторного и пластинчатого рекуператора:
Замер КПД рекуператора пластинчатого типа:
Бытовые и промышленные системы вентиляции с интегрированным рекуператором доказали свою энергетическую эффективность по сохранению тепла внутри помещений. Сейчас существует множество предложений по продаже и установке таких устройств как в виде готовых и опробованных моделей, так и по индивидуальному заказу. Провести расчет необходимых параметров и выполнить монтаж можно самостоятельно.
Если при ознакомлении с информацией появились вопросы или вы нашли неточности в нашем материале, пожалуйста, оставляйте свои комментарии в расположенном ниже блоке.
Поскольку при организации вентиляции жилых, торговых либо производственных помещений неизбежно присутствуют тепловые потери, вызванные разницей температур наружного воздуха и находящегося внутри помещения, систему вентиляции дополняют устройством, которое кондиционирует поступающий извне воздух за счет температуры внутри помещения. Это устройство называется рекуператором, а сам процесс подобного теплообмена, соответственно, рекуперацией.
Что из себя представляет рекуператор воздуха
Рекуператор воздуха это бытовой или промышленный прибор, выполняющий функции вентиляции помещения, а также обеспечивающий в процессе работы прогрев или охлаждение нагнетаемого воздуха и регулировку его влажности.
Как работает: принцип действия и устройство
Приборы рекуперации воздуха имеют достаточно разное техническое устройство и принцип действия. Например, пластинчатый рекуператор зарекомендовал себя идеально подходящим для небольших жилых помещений в домах или коттеджах, благодаря своей простоте, дешевизне, компактных габаритах и отсутствию потребности в электроэнергии. Однако для более масштабных задач, связанных с рекуперацией воздуха в более габаритных помещениях, лучшим образом подойдет роторный рекуператор воздуха.
Как видно на приведенной схеме, в основе устройства находится вращающийся барабан (ротор), выполняющий функции теплообменника. Если температура наружного воздуха ниже, нежели в помещении, вытягиваемый из него воздух нагревает ротор, который при вращении отдает полученное тепло наружному воздуху, таким образом осуществляя его подогрев. Воздушные потоки проходят через рекуператор по разделенным вентиляционным каналам, что позволяет практически полностью избежать их смешивания, а теплообмен осуществляется исключительно через вращающийся барабан.
Конструктивно барабан выполнен как набор металлических ячеек, собранных с зазорами для достижения большей площади поверхности теплообмена. Электронная схема, управляющая работой роторного рекуператора, анализирует с помощью датчиков информацию о наружной и внутренней температуре и, управляя скоростью вращения ротора, обеспечивает режим оптимального теплообмена.
Как выглядит: фото
На иллюстрации показан внешний вид и схема движения воздушных потоков через роторный рекуператор
Когда и для чего нужен: сфера применения
Роторный рекуператор представляет собой отдельный элемент комплекса микроклимата помещения и применяется в системах вентиляции помещений средней площади, к примеру:
- частные дома,
- гаражи,
- офисные помещения,
- небольшие склады и торговые площади.
В связи с тем, что конструкция роторного рекуператора допускает частичное смешивание воздушных потоков, несмотря на раздельные каналы, его нельзя использовать в помещениях, требующих стерильности воздуха, таких как операционные, реанимационные, лаборатории, в которых производится работы с лекарственными средствами, химическими веществами или ювелирными изделиями.
Отзывы о роторных рекуператорах воздуха: плюсы и минусы
Основываясь на отзывах конкретных пользователей, можно выделить следующие потребительские и эксплуатационные особенности роторных рекуператоров воздуха:
- Высокая эффективность работы устройства: КПД находится в пределах 83-87% против аналогичного показателя 45-60% у пластинчатых рекуператоров;
- Относительно небольшие массо-габаритные характеристики;
- Управление оборотами барабана регулирует и оптимизирует процесс теплообмена;
- В холодное время года, благодаря наличию управляющей электроники, регулирующей скорость вращения ротора, практически отсутствует эффект обмерзания теплообменника в следствии конденсации влаги, содержащейся в наружном воздухе;
- Частично нормализуется влажность воздуха в помещении. При вращении ротора, на нем конденсируются капельки воды из забираемого воздуха, которые насыщают собой воздух нагнетаемый.
Из недостатков подобных устройств отметим следующие:
- Необходимость в источнике внешнего питания
- Наличие вращающегося ротора и электронных устройств требует периодического технического обслуживания;
- Частичное смешивание потоков воздуха сужает сферу применения;
Производители и популярные модели: рейтинг лучших и цены
Ниже представлены наиболее характерные модели роторных рекуператоров воздуха и приведены их характеристики:
Рекуператор воздуха Reventa RV-2
Роторный рекуператор с керамическим тепловым аккумулятором и необслуживаемым фильтром для жилых и офисных помещений небольшого объема.
- Габариты (мм) 500х150
- Потребляемая мощность (кВт) 1,6-2,6
- Уровень шума (дБ) 16-36
- Коэффициент рекуперации (%) 74-86
- Частота вращения (об/мин) 825-2205
- Объем вентиляции (куб.м/ч) 17-58
- Кол-во скоростей 3
- Кол-во режимов 11
- Цена, руб 6400
АРКТОС RR 400X200
Рекуператор роторного типа с электронным блоком управления. Предназначен для систем вентиляции и канального кондиционирования
- Габариты (мм) 850х880х480
- Потребляемая мощность (кВт) 25
- Коэффициент рекуперации (%) 75-85
- Частота вращения (об/мин) Управляется электроникой
- Объем вентиляции (куб.м/ч) 800-2950
- Кол-во скоростей Управляется электроникой
- Цена, руб 182000
Рекуператор роторного типа Swegon Gold PX 04
Установка для приточно-вытяжной вентиляционная с рекуперацией тепла. Энергосберегающая климатическая система, предназначенная для эффективной вентиляции жилых и производственных помещений.
- Габариты (мм) 2000х905х1200
- Уровень шума (дБ) 27
- Объем вентиляции (куб.м/ч) 290-1620
- Цена, руб По запросу
Рекуператор Salda RIRS 1200 HE EKO 3.0
Приточно-вытяжная вентиляционная установка для закрытых помещений. Оснащена электрическим нагревателем, системой фильтрации и электронным управлением с пультом ДУ.
- Размеры, мм 900х855х1350
- Потребляемая мощность (кВт) 4,9
- Коэффициент рекуперации (%) 76
- Объем вентиляции (куб.м/ч) 1200
- Цена, руб 400000
Как видно из приведенной информации, цены и характеристики установок роторной рекуперации воздуха имеют существенные различия в зависимости от характеристики и объема помещения, условий работ и степени автоматизации.
Какого производителя и какой тип лучше выбрать: ТОП-3
Что учитывать при выборе
Чтобы определиться с конкретной моделью рекуператора, наилучшим образом пригодного для выполнения предназначаемых ему задач, нужно обозначить следующие критерии:
- Тип рекуператора. Для небольших помещений более рациональным решением будет применения рекуператора пластинчатого типа; для более габаритных лучше подойдет установка роторной рекуперации;
- Объем перекачиваемого воздуха важнейший параметр устройства, определяющий его производительность;
- Способ монтажа. Роторный рекуператор трубчатого типа монтируется в предназначенное для него отверстие внутри стены и закрывается с обеих сторон декоративными панелями. Также существуют устройства, основной блок которых находится внутри или снаружи помещения.При наружном расположении блока он более подвержен перепадам температур, климатическим воздействиям и даже актам вандализма.При внутреннем размещении занимает место в помещении, является источником шума и не всегда адекватно вписывается в интерьер;
- Наличие встроенной системы вентиляции. Поскольку мощность естественного потока недостаточна для организации эффективной вентиляции помещения, бытовые роторные рекуператоры оснащены собственным вентиляционным блоком с одним либо двумя (на каждый воздушный канал) вентиляторами;
- Температура перекачиваемого воздуха, приведенная в технических параметрах устройства, должна соответствовать климатическим параметрам региона, где планируется его эксплуатировать.
Дополнительные опции (в зависимости от модели), наличие которых влияет на эффективность работы устройства и его функционал:
- Наличие встроенного фильтра положительно влияет на качество подаваемого в помещение воздуха, но увеличивает стоимость и требует дополнительных затрат на очистку и периодическую замену фильтрующего элемента;
- Наличие электрического нагревателя исключит обмерзание ротора и повышается нижний температурный предел работы устройства;
- Возможность регулирования влажности улучшит качество воздуха и комфорт присутствующих в помещении;
- Автоматическое управление системой рекуперации позволяет программировать интенсивность режимов работы.
3 лучших модели
Во всем многообразии ассортимента представленных на отечественном рынке роторных рекуператоров воздуха, в сегменте моделей, предназначенных для жилых помещений (квартиры, дома, коттеджи), следует отметить следующие бренды:
- Lessar
Серия моделей приточно-вытяжных установок напольного монтажа с роторным рекуператором производства фирмы Heatex (Швеция)
Технические характеристики:
- Мощность, кВт: 0,39
- Расход воздуха, м3/ч 480
- Статический напор, Па 500
- Тип калорифера: Водяной
- Тип рекуператора: Роторный
- Класс фильтрования: F5
- Габаритные размеры, мм: 900x553x850
- Вес, кг: 79
- Частота вращения, об/мин: 1850
- Параметры электропитания, В/ф/Гц: 220-240 / 1 / 50
- KOMFOVENT
Прибалтийский производитель с линейкой моделей приточно-вытяжных установок с рекуперацией тепла и влаги. Качественные и долговечные устройства с высоким КПД (до 92%)
- Тип установки REGO250
- Исполнение плоское
- Рабочий расход воздуха, м3/ч 100-250
- Габариты,мм 550x310x790
- Вес, кг 40
- Толщина изоляции, мм 25
- Диаметр воздуховодов, мм Ø160
- Мощность, Вт 58
- Тип теплоутилизатора роторный
- Мощность нагревателя, кВт — (доп. 1 или 2)
- Класс фильтрования (приток/вытяжка) f5/f5
- Тип контроллера С2
- Breezart
Отечественный производитель систем вентиляции. Представленные в ассортименте роторные модели предназначены, преимущественно, для коммерческих и промышленных объектов, но по своим показателям пригодны для монтажа в домах с большой площадью помещения.
Breezart 2700 Aqua RR F
- Производительность: 2700 м3/час
- Напряжение 220 В
- Габариты: 3093x1040x999 мм
- Вес: 265 кг
Конструктивные особенности:
- Функция нагрева воздуха до необходимой температуры управляется клапаном смесительного узла калорифера;
- Охлаждения воздуха до заданной температуры;
- 8 ступеней производительности;
- Система защиты от замораживания калорифера;
- Контроль загрязненности воздушного фильтра;
- Семь независимых таймеров, функции «Комфорт», «Рестарт»;
- Возможность создания VAV-системы;
- Подключение к компьютеру через USB; подключение к системе «умный дом»;
- Управление внешними устройствами, удаленное управление вентустановкой
SONY DSC
Стоимость
- Reventa RV-2 руб 6400
- АРКТОС RR 400X200 руб 182000
- Swegon Gold PX 04 по запросу
- Salda RIRS 1200 HE EKO 3.0 руб 400000
Где купить роторный рекуператор воздуха
- ГК ООО «Инженерные системы»
127591, г. Москва, ул. Дубнинская, д.83, оф. 617
тел. 8(495)645-83-97; Е-mail: sale@ruclimat.ru
- ООО «Свежий Воздух»
19334, Москва, Ленинский проспект, 34/1
тел. +7 (495) 136-74-06; Е-mail: contact@air-fresh.biz
В Санкт-Петербурге:
- ООО «Инженер-климат»
Санкт-Петербург; ул.Смоленская д.33 (БЦ «Смоленский») офис 204
тел. +7 (812) 337-20-54; Е-mail: info@inklimat.ru
- ООО «ОПТКЛИМАТ»
пр. Энгельса 34, оф.333,
тел. (812) 456-70-36; Е-mail: zakaz@klimatman.ru
- ООО «Амалва СПб»
Комендантский пр-т, д.4, лит.А, офис 505
тел. (812) 493-53-60; Е-mail: info@komfortvent.ru
Роторный рекуператор воздуха достаточно сложное и дорогостоящее устройство, позволяющее комплексно решить задачу вентиляции помещения, включая такие аспекты, как фильтрация, увлажнение и подогрев подаваемого воздуха. Однако в силу конструктивных особенностей, для бытового применения производительность роторного рекуператора зачастую может оказаться избыточной. Полагаем, что приведенная в данной статье информация поможет Вам сделать правильный выбор в вопросе организации комфортной и эффективной системы микроклимата помещения.
Мар 16, 2018
О важности вентилирования помещений каждый знает из собственного опыта. Человеческому организму просто необходим кислород, а он находится в достаточном количестве только в свежем воздухе. Однако современный мир технологий и комфорта принуждает человека отказываться от такого необходимого проветривания помещений.
Почему это происходит? Потому, например, что при включенном кондиционере в жаркую погоду вентиляционный поток будет постоянно привносить теплые воздушные массы. В зимнее же время проветривание будет способствовать выходу тепла из помещения. В любом случае, мощности работающих приборов, будь-то кондиционер или обогреватель – используются на полную, что приведет не только к энергопотерям, но и к излишнему расходованию средств. Именно во избежание такой ситуации конструкторами был изобретен прибор – рекуператор.
Основной функционал
Назначение рекуператора – автоматизация процесса рекуперации воздуха, то есть возвращения ему исходных характеристик (в данном случае температурных). Устройство стандартного рекуператора довольно простое – это двустенная конструкция теплообменника для одновременного прохождения двух воздушных потоков: вытяжного и приточного.
Указанные потоки не смешиваются между собой, а лишь влияют друг на друга. Так как присутствует разница температуры приточного и вытяжного потоков воздуха, то в процессе взаимовлияния происходит обмен тепловой энергии. Массы холодного воздуха нагреваются, а теплого, соответственно, охлаждаются.
Еще одной функцией рекуператоров можно считать осушение воздуха, так как в процессе охлаждения теплых воздушных масс выделяющаяся влага конденсируется на их стенках.
Какие бывают рекуператоры
Поскольку многие уже успели назвать рекуператор одной из наиболее перспективных разработок в механизме вентилирования, производители активно насыщают рынок приборами разнообразных конструкций и видов.
Чаще всего устройства для обеспечения помещений рекуперацией вентилируемых воздушных масс классифицируют по следующим признакам:
- Схема движения теплоносителей.
- Конструкция.
- Назначение.
- Тип.
Рекомендуем ознакомиться: Разновидности бытовых вентиляторов для вытяжки — правила выбора и монтажа
В зависимости от схемы движения прибор для рекуперации воздуха может быть или перекрестным или противоточным. В первом случае воздушные потоки будут двигаться перпендикулярно друг другу, а во втором – в противоположных направлениях.
Исходя из особенностей конструкции, рекуператор может быть трубчатым, пластинчатым, ребристым. Что касается назначения, то приборы для рекуперации могут применяться не только для воздуха, но и для других газов, и даже для жидкостей.
По типу рекуперационные устройства делят на роторные и пластинчатые. Роторные рекуператоры имеют механизм, основанный на вращательном движении барабана, а пластинчатые – на одновременном нагревании и охлаждении стальных пластин с разных сторон.
Рекуператор роторный
Внешний вид роторного рекуператора представляет собой цилиндрическую емкость, заполненную очень близко расположенными продольными стальными листами. Чаще всего применяется гофрированная сталь.
Автоматизация работы устройства достигается наличием электродвигателя и щита с частотным преобразователем. Вращения барабана пропускают через устройство сначала теплые, а потом холодные воздушные массы. Данный процесс сопровождается нагреванием или охлаждением ротора, что делает возможной отдачу тепла приточному воздуху.
Автоматизация процесса рекуперации воздуха с помощью роторного устройства обладает наибольшей производительностью и эффективностью. К преимуществам данного типа устройств относится то, что им не грозит обмерзание, как пластинчатым, то есть роторные механизмы можно использовать круглый год.
К недостаткам данного вида устройств относятся их большие размеры, требующие наличия просторной вентиляционной камеры. В обычных бытовых условиях, поэтому, не часто наличествует возможность установки промышленного прибора.
Модификации
Производителями на протяжении нескольких последних лет были изобретены многочисленные модификации рекуперационных приборов. Однако все они базируются на двух основных видах конструкции:
- Стандартной.
- Высокотемпературной.
- Энтальпийной.
Применение стандартной конструкции предполагает наличие в рекуператоре нескольких секторов (их может быть от 4 до 12, но только парное число). Основное назначение данного типа устройств – удалять излишнюю теплоту отработанного воздушного потока, попутное – переносить влагу.
Рекомендуем ознакомиться: Как выбрать вентиляционные решетки для наружной вентиляции
Высокотемпературные рекуператоры применяются с целью выведения значительно нагретой воздушной массы. Это сугубо промышленные приборы, способные выдерживать температуру воздуха в 250 градусов.
Энтальпийный механизм рекуператора имеет своим основным назначением полное удаление тепла из воздушного потока, а дополнительно осуществляет еще и передачу влаги.
Роторные рекуператоры воздуха, кроме того, отличаются и по самому расположению ротора – вертикальному или горизонтальному, по внешнему виду, форме и размеру. В случае необходимости всегда можно подобрать подходящее устройство. Если же нет желания или возможностей – роторный механизм можно изготовить самостоятельно.
Собственноручное изготовление
Рекуператор своими руками – это совсем не сложная задача для мастеров. Однако обычному человеку перед изготовлением стоит уяснить некоторые правила:
- Первое – произвести точный расчет параметров необходимого вентиляционного прибора.
- Второе – обзавестись всеми необходимыми материалами и инструментами.
- Третье – продумать возможные способы крепления рекуператора и приобрести или изготовить нужное количество крепежных элементов.
Лучше всего для изготовления корпуса применять стальные листы, а для вращающегося ротора – алюминиевые. Важно помнить, что автоматизация процесса рекуперации требует установки мотора. Для запускания ротора устанавливается клиноременная передача. Также рекомендуется подумать и о надлежащей шумоизоляции прибора, для чего может использоваться минеральная вата, стекловолокно, силиконовый герметик.
Само по себе изготовление роторного рекуператора – абсолютно не сложное, однако требует проведения точных расчетов. Поэтому если Вы не очень хорошо разбираетесь в данном вопросе – лучше проконсультируйтесь у профессионалов.
Приточно-вытяжная установка с роторным рекуператором для квартиры, дома является разновидностью вентиляционных систем с устройством для теплообмена между подаваемым и удаляемым потоками воздуха. Такие системы предназначены для значительного снижения энергетических и финансовых затрат на отопление жилых, офисных и административных помещений, исключения резкого температурного перепада и повышения комфорта внутреннего микроклимата.
Роторная конструкция рекуператора является наиболее эффективной, по сравнению с распространенными пластинчатыми аналогами. Купить приточно-вытяжную установку с рекуператором роторного типа бренда «Enervent», которая предлагает инновационные модели с высоким показателем КПД и возможностью подбора под любое помещение.
Роторный рекуператор: особенности конструкции и преимущества
Роторное устройство для переноса тепла между входящими и выходящими воздушными потоками обладает большим количеством кардинальных преимуществ, которые делают его наиболее востребованным при организации вентиляции в жилых и офисных помещениях:
- небольшие размеры (очень актуально при установке устройства в квартирах, загородных домах и офисах с небольшой площадью);
- высокий КПД;
- эффективное испарение конденсата с возможностью частичного восполнения влажности в помещении с приточными потоками воздуха;
- возможность регулирования частоты вращения роторного теплообменника, что приводит к регулировке температуры входящего воздуха.
Распространенные пластинчатые аналоги роторных устройств имеют несколько существенных недостатков, которые делают их менее востребованными для установки в жилых и офисных помещениях:
- отсутствие возможности возврата влаги в помещение;
- замерзание конденсата при пониженной температуре внешнего воздуха.
Образующийся лед при замерзании конденсата значительно повышает аэродинамическое сопротивление и способен полностью перекрыть движение воздуха. Для исключения такой возможности следует регулярно прекращать подачу внешнего потока и отогревать теплообменник. Такой недостаток приносит массу неудобств и делает приточно-вытяжную установку с рекуператором пластинчатой конструкции менее привлекательной для квартиры и загородного дома, чем систему с роторным теплообменником.
Преимущества роторного рекуператора «Enervent»
Продукция финского бренда «Enervent» отличается высочайшим качеством, наличием инновационных технических решений в вопросах обеспечения идеального внутреннего комфорта. Роторные рекуператоры «Enervent» способны возвращать из исходящего потока воздуха до 85% тепла. При температуре окружающего воздуха -20℃ применение роторного теплообменника финской компании дает возможность поддерживать температуру подаваемого воздушного потока на уровне +14℃.
Такое высочайшее значение теплопереноса обеспечивает максимальную экономию затрат на отопление жилья и офисных помещений. Кроме этого, роторный рекуператор способен создать дополнительную прохладу в летнюю ночь, практически без затрат энергии. Годовой коэффициент рекуперации установок финского бренда «Enervent» имеет значение свыше 70%. Обледенение конструкции роторного рекуператора исключается при любом значении температуры окружающего воздуха.
Роторный теплообменник в приточно-вытяжных установках с рекуператором для дома «Enervent» имеет короткий срок окупаемости за счет максимальной энергоэффективности. В сочетании с тепловыми насосами, включаемыми в состав вентиляционной системы, оборудование финской компании способно обеспечить комфортную температуру внутреннего воздуха без установки основного отопления.
Уникальное вентиляционное оборудование известного финского бренда поставляется компанией «Enervent» во все регионы России. Компания осуществляет подбор полного комплекта для обеспечения комфортного микроклимата в жилых, офисных, торговых и промышленных помещений. Цена на приточно-вытяжную установку с рекуператором зависит от производительности и объема подаваемого воздуха.
Финская компания «Enervent» на протяжении 30 лет производит высокотехнологичное климатическое оборудование, которое прошло испытание временем и отличается большой надежностью, эффективностью и пониженным энергопотреблением. Купить приточно-вытяжную установку с рекуператором можно на сайте компании.
Смотрите также:
перейти к разделамДомойЭнергосбережениеРекуператор воздуха. Виды и принцип работы.
Рекуператор воздуха вызывает интерес уже не только у озадаченных состоянием экосистемы, но и попросту желающих сэкономить людей. Мы расскажем, какую выгоду сулят установки рекуперации, как они функционируют и в чём особенность монтажа такой системы в собственном доме.
О принципе рекуперации
Термин рекуперация происходит от латинского слова, означающего обмен, передачу чего-либо. В контексте вентиляции под этим понятием подразумевается передача тепла от вытяжного воздуха приточному без смешивания двух потоков. Первоначально интерес к устройствам рекуперации диктовался преимущественно тенденциями новаторства и перспективами экологической безопасности. Позже стало понятно, что это по-настоящему действенный способ оптимизировать энергетическую эффективность здания.
Принцип работы рекуператора воздуха
Принцип возвратного теплообмена имеет количественное выражение. Эффективность теплопередачи тепла растёт вместе с повышением разницы температур. Также ввиду отсутствия смешивания потоков очевидно, что полноценная работа устройства возможна только при достаточно высоком отношении площади теплового контакта к массе проходящего через рекуператор воздуха.
По сути и принципу действия каждый рекуператор — это экономайзер, собирающий отходы низкопотенциальной энергии и направляющий их для совершения полезной работы. Для рекуперации тепла не свойственен высокий КПД, однако в хорошо утеплённых зданиях утечки тепла через вентиляцию относятся к основным потерям, поэтому их сокращение — важнейшая задача для обеспечения как можно более низкого теплового баланса.
Технологические решения
Рекуператоры тепла имеют множество технических реализаций, среди которых есть как локальные приточно-вытяжные установки, так и оборудование для монтажа в централизованные системы. В любой отдельно взятой модели разработчики стремятся продумать каждую мелочь, ведь для таких устройств прирост по одному из показателей неизбежно вызывает ухудшение других параметров.
Например, чтобы успеть отдать максимум тепла вытяжной воздух должен проходить по как можно большему пути, что неизбежно увеличивает общее аэродинамическое сопротивление системы вентиляции. Получается, что для корректной работы высокоэффективного рекуператора необходим либо разгонный участок очень большой протяжённости, либо принудительное перемещение воздуха с вытекающей из этого зависимостью от электроснабжения.
В соответствии с устройством и принципом действия различают пластинчатые, трубчатые и роторные рекуператоры — это три наиболее популярных типа, которые пригодны к использованию в гражданской сфере благодаря простоте конструкции.
Пластинчатые рекуператоры — это ёмкости со сложным лабиринтом перегородок, по которым во встречных направлениях перемещаются два потока воздуха. Это наиболее простой тип конструкции, получивший наибольшее распространение в бытовых рекуператорах. Главный недостаток — увеличение аэродинамического сопротивления в точке установки.
Пластинчатый рекуператор
Трубчатые рекуператоры устроены сложнее, по сути, они представляют собой один крупный канал, в котором проложены несколько трубок меньшего диаметра. Для достижения площади теплового контакта, сопоставимой с пластинчатой конструкцией, требуется увеличение длины каналов, что приводит к повышению материалоёмкости, негативно сказывается на габаритах и стоимости прибора. Но есть и позитивный аспект: завихрения воздуха при движении через систему трубок способствуют более эффективной теплопередаче, не замедляя вытяжной поток.
Трубчатые рекуператоры
Роторные рекуператоры используют для теплообмена рабочее тело — набор тонких вращающихся дисков, которые нагреваются при прохождении через тёплый канал и остывают в холодном. Недостаток таких рекуператоров — технологические зазоры между дисками, которые хоть и незначительны, но всё же приводят к частичному смешиванию потоков.
Приточно-вытяжная установка с роторным рекуператором
В целом все конструкции имеют примитивное устройство, что сказывается на эффективности, поэтому многие производители дополняют классическую схему прибора некоторыми интересными решениями. Усиленная работа ведётся над поиском материалов, хорошо поддающихся обработке и как можно лучше передающих тепло. В пластинчатых рекуператорах стенки изготавливают гофрированными или устанавливают на них оребрение, трубчатые теплообменники выполняют тонкостенными из цветных металлов.
Одним из самых интересных решений служит установка элементов Пельтье, причём за счёт положительного COP их количество буквально ничем не ограничено. Тот же принцип используется и в рекуператорах, совмещённых с системой воздушного отопления: тепловые насосы в таких установках обладают гораздо более широким диапазоном рабочих температур и увеличенным коэффициентом прироста мощности.
В наиболее продвинутых рекуператорах работает система двойного обращения потока. Тёплый вытяжной воздух подаётся изначально на более холодную часть теплообменника, где за счёт большой разницы температур наблюдается существенное увеличение эффективности теплопередачи. Также в процессе образуется конденсат, который подогревается и передаётся на испаритель внутри приточной камеры. Это помогает нивелировать осушение воздуха при нагреве, кроме того, вода как носитель скрытой теплоты способствует ещё более интенсивному переносу энергии. Некоторые моменты продуманы до мелочей: например, двигатели специально размещают в начале вытяжного и конце приточного тракта, а также снабжают качественным оребрением для полного возврата паразитного тепла.
Определение производительности
Для рекуператора как части вентиляции наиболее важными являются три параметра: приведённое аэродинамическое сопротивление, допустимый проток и эффективность, выраженная в отношении возвращённого тепла к общему количеству энергии, содержащейся в воздухе при действующей дельте температур. Это отношение непостоянно: чем холоднее приточной воздух, тем в целом эффективнее работает рекуператор, причём зависимость этих изменений не линейная. Поэтому так важно обращать внимание на диаграммы изменения основных характеристик в зависимости от прочих условий.
Q = S · v · 3600
где:
- Q — пропускная способность вентканала, м3/ч;
- S — площадь сечения канала, в м2;
- v — скорость потока, м/с.
Kt = (T3 – T1) / (T2 – T1)
где:
- Kt — коэффициент эффективности рекуператора по температуре;
- T1 — температура наружного воздуха, °C;
- T2 — температура воздуха в помещении, °С;
- T3 — температура приточного воздуха, °С.
Первоначальный критерий — допустимая величина протока — определяется параметрами системы вентиляции. Разумеется, воздухообмен не может быть ниже норм, установленных СНиП: 3 м3/ч·м2 или 30 м3/ч на каждого человека при норме обеспеченности пространством менее 20 м3/чел. При этом общая кратность воздухообмена за час должна составлять не менее 0,35. Если параметры системы вентиляции на данный момент не соответствуют норме, рекуператор выбирается по нормативным требованиям, а система вентиляции впоследствии дорабатывается.
Если производительность рекуператора с принудительным движением воздуха превышает пропускную способность системы вентиляции более чем на 50%, избыточный шум устраняется установкой глушителя. Также нужно помнить, что производительность вентилятора на приточном канале выше, чем на вытяжном, разницу нужно выбирать в соответствии с количеством дополнительных точек естественного удаления воздуха.
Воздушный рекуператор тепла и влаги
Не существует определённых требований к энергоэффективности установки, в целом этот параметр важен для определения выгодности покупки. Оценить условный КПД прибора можно по онлайн-калькуляторам и данным от производителя, за точку отсчёта принимается разница температур приточного воздуха. Дополнительно нужно обратить внимание на ограничения по влажности воздуха и разнице температур, из-за несоответствия этих показателей возможно обмерзание рекуператора зимой.
Управление рекуператором
Как правило, рекуператоры служат активным элементом принудительной системы вентиляции или как минимум подразумевают возможность регулировать интенсивность воздухообмена. Можно назвать несколько способов наладить взаимодействие между рекуператором и остальными компонентами.
В самом простом случае рекуператор не имеет устройств принуждения потока, но при этом оснащается регулируемой заслонкой. Она необходима, чтобы обеспечивать корректное соотношение между пропускной способностью теплообменника и текущей мощностью вентилятора в зависимости от места расположения последнего. В одном случае встроенный в рекуператоре блок управления регулирует скорость вращения вентилятора, но также возможен вариант, где используется ПЛК со встроенным пропорциональным регулятором, настройка которого проводится опытным путём.
ПЛК для управления вентиляцией
В другом случае рекуператор служит единственным устройством принуждения потока и, соответственно, только скорость работы его вентиляторов определяет интенсивность воздухообмена. Для таких устройств предусмотрено ручное переключение режимов, а также внутренние алгоритмы управления, оптимизирующие теплообмен в зависимости от текущей разницы температуры. Самые совершенные в плане эргономики установки подключаются к системе общедомовой автоматизации и самостоятельно подстраивают производительность в зависимости от количества людей или опираясь на данные комнатных газоанализаторов.
Место и способ установки
Рекуператоры бывают напольной и подвесной потолочной установки. Есть и третий вариант — точечные стеновые рекуператоры, которые монтируются в каждом помещении, соседствующим с улицей, и не требуют прокладки дополнительных коммуникаций.
Варианты потолочной установки интересны возможностью спрятать техническое оснащение дома в полости подвесных или натяжных потолков. Такие устройства немного дороже из-за требований к компактности, в то же время для их подключения не требуются дополнительные обводные каналы. Очевидный минус такого типа размещения — повышенная шумность, обусловленная малым удалением работающих двигателей от вентиляционных решёток.
Способ установки рекуператора в квартире
Напольные (и настенные) рекуператоры ориентированы на установку в технических помещениях. Их производительность не ограничена габаритами, но требуется качественно выполнить систему обвязки. Как правило, устройства этой категории используют по совместительству с системами воздушного отопления и кондиционирования.
Монтаж рекуператора
Сама установка и подключение рекуператора ограничиваются его механическим креплением к капитальной поверхности и стыковкой с общим вытяжным и приточным каналами. После этого места соединений герметизируются, а сам рекуператор облачается в специальный корпус, выполняющий одновременно функцию теплозащиты и шумопоглощения.
Гораздо сложнее дело обстоит с проектированием систем вентиляции, если в них предусмотрена установка рекуператора. Для канальных рекуператоров требуется прокладка двух воздуховодов в каждую жилую комнату для забора и подачи воздуха. При этом важно рассчитать живое сечение вентиляционных решёток и правильно подобрать раструбы, чтобы избежать возникновения дополнительных шумов.
Установка приточно-вытяжной вентиляции
В структуре общедомовой вентиляции рекуператоры обеспечивают воздухообмен только между жилыми помещениями. Вытяжные каналы из кухни и санузлов обычно устраиваются в обход теплообменника из-за чувствительности последнего к грязному воздуху и высокой влажности. На такой случай можно рекомендовать установку дополнительного узла фильтрации воздуха с жироулавливающими и дисперсными фильтрами. Также можно сделать выбор в сторону многоканальных рекуператоров, конструкцией которых предусмотрено подключение вспомогательного контура вентиляции для технических помещений.
Смотрите также по теме:
Фанкойл. Новый уровень комфорта в помещении!
Повышение энергосбережения в бизнесе. Современный подход к технологиям.
Будем рады, если подпишетесь на наш Блог!
[mailpoet_form id=»1″]Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/vent/oborud/pritochno-vytyazhnaya-ventilyaciya-s-rekuperaciej-tepla.html
- https://ventilsystem.ru/klimaticheskaya-texnika/rekuperator/rotornyj-rekuperator.html
- https://topventilyaciya.ru/ventilyaciya/elementy/rotornyj-rekuperator.html
- http://www.enervent-russia.ru/staty/pritochno-vytjazhnaja-ustanovka-s-rotornym-rekuperatorom-dlja-kvartiry-doma.html
- https://powercoup.by/energosberezhenie/rekuperator-vozduha