Установка оголовка – не самая сложная часть работ при сооружении собственной скважины. Ни само устройство, ни порядок его монтажа особой сложностью не отличаются. Соблюдая определенные правила, можно установить оголовок для скважины своими руками без особых проблем.
Но предварительно не помешает познакомиться с некоторыми нюансами этого процесса. Мы подскажем вам, какой оголовок лучше использовать, а также опишем технологию его монтажа. Любителям самоделок пригодится инструкция по самостоятельной сборке нехитрого приспособления для скважины.
Для чего необходим оголовок
Говоря коротко, оголовок – это крышка для скважины. С ее помощью верхнюю часть обсадной трубы защищают от влияния негативных внешних факторов. Можно обойтись и без этого устройства, заменив его перевернутой емкостью подходящего размера, которой скважину просто накрывают.
Некоторые заматывают трубу большим куском полиэтиленовой пленки и считают, что этого вполне достаточно. Однако ни один из этих вариантов не является абсолютно надежным при обустройстве скважины.
Пленку или перевернутый бак можно рассматривать только как временный вариант защиты. Эти средства практически всегда оказываются бессильными перед весенним паводком, проникновением насекомых и другими похожими факторами.
Оголовок для скважины нужен не только для того, чтобы защитить воду от загрязнений, но и для удобного и надежного размещения насоса, кабеля, водопроводной трубы и т.п.
Функции оголовка скважины на практике гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд.
Устройство помогает успешно разрешить целый ряд важных практических задач:
- герметично защитить верхнюю часть скважины от проникновения паводковых вод и других нежелательных жидкостей;
- предотвратить попадание в скважину грязи, пыли, мусора и т.п.;
- защитить шахту от мелких предметов, которые могут туда упасть;
- дополнительно защитить скважину от промерзания в зимний период;
- надежно закрепить погружной насос и водопроводные коммуникации;
- предотвратить кражу насоса и оборудования скважины.
Надежный оголовок улучшает эксплуатацию и обслуживание скважины. Считается даже, что герметичный оголовок положительно сказывается на дебите фильтровых скважин, поскольку таким образом создается дополнительное давление.
Хороший оголовок также можно использовать как переходник, если необходимо применить водоподающие трубы разного диаметра.
Галерея изображенийУстаревшие версии скважинных оголовков обеспечивали защиту от попадания грязи, но не обладали герметичностьюПо сей день упрощенные оголовки в виде колпаков с навесным замком используются для защиты источникаПоследние модификации скважинных оголовков позволяют оперативно подключить и комфортно пользоваться летним и зимним водопроводомОголовки используются для обустройства устья скважины как над поверхностью, так и в приямках, погребах, кессонахУстаревший вариант оголовкаБюджетный вариант обустройства скважиныНовые модели оголовковВарианты устройства оголовков
Что следует знать об оголовках
В строительном магазине приобрести оголовок не сложно, выбор этих устройств достаточно широк. Прежде всего, следует подбирать оголовок в точном соответствии с размерами своей обсадной трубы. Второй важный момент – материал, из которого выполнено приспособление.
В продаже имеются следующие типы оголовков:
- пластиковые – выдерживают нагрузку до 200 кг;
- стальные – допустимы нагрузки не более 500 кг
- чугунные – способны выдержать свыше 500 кг, но и сами весят немало.
В целях экономии многие предпочитают стальной оголовок чугунной модели. Конечно, стальное изделие стоит заметно меньше. Но следует помнить, что и срок эксплуатации такой модели заметно короче.
Хотя промышленные модели оголовка делают круглой формы, внешняя конфигурация может быть любой, например, квадратной. Главное – обеспечить надежную защиту и герметичность
Обычно для относительно неглубокой скважины, до 50 м глубиной, можно взять пластиковую или стальную модель, поскольку нагрузка в таких случаях редко превышает 100 кг.
А вот вес более мощного оборудования для артезианской скважины может превышать 250 кг. Здесь следует использовать более прочный оголовник.
Точные сведения о характеристиках оборудования содержатся в техническом паспорте изделия, что позволяет выяснить все нюансы еще до покупки.
На этой схеме подробно представлено устройство обычного скважинного оголовка. В нижнем фланце выполнено отверстие для обсадной трубы, а в верхней крышке сделаны отверстия для коммуникаций (+)
Одно из преимуществ устройства оголовка скважины в том, что оно достаточно простое.
Такой агрегат состоит из трех основных элементов:
- крышки;
- фланца;
- уплотнительного кольца.
Дополнительно, в зависимости от модели, устройство может быть укомплектовано:
- рым-болтами;
- кабельным вводом, предназначенным для электропривода;
- набором карабинов;
- штуцером для водоподающей трубы;
- крепежными болтами.
Рым-болт представляет собой обычный болт, верхняя часть которого выполнена в виде кольца. Эти элементы используют для подвешивания оборудования, закрепления тросов и т.п. На оголовок рым-болты ставят сверху, чтобы было легче поднимать крышку, а также снизу – для подвешивания насоса.
Если в комплект модели рым-болты по какой-то причине не входят, их при желании можно приобрести отдельно и приварить к металлическому оголовку.
Два рым-болта на поверхности этого оголовка выполняют роль устройств для поднимания крышки. Иногда для этого даже используют специальное подъемное оборудование, поскольку вес мощного погружного насоса модет составить более 200 кг
Кабельный ввод – это полезный элемент, позволяющий защитить электрокабель от случайных повреждений. Обычно он снабжен специальной пружиной, обеспечивающей надежное крепление и герметичность конструкции. Болты, соединяющие крышку и фланец, могут быть особой “секретной” конструкции.
Это позволяет дополнительно защитить скважину от постороннего вмешательства. Если оголовок укомплектован обычными болтами, имеет смысл заменить их крепежом с секретом.
Существуют элементы, специально предназначенные для работы в условиях повышенной влажности, защищенные от коррозии специальным пластиковым покрытием. Если есть возможность, стоит отдать предпочтение именно таким комплектующим.
Скважинные оголовки обычно снабжены специальной маркировкой, которая позволяет сразу же составить представление о характеристиках изделия. В начале надписи обычно стоят буквы ОС, они расшифровываются просто: “оголовок скважинный”.
Первое число указывает на размеры обсадной трубы, для которой предназначено изделие. Если указано только одно число, то устройство подходит только для труб этого конкретного диаметра.
Если же указан диапазон, например, 140-160, значит, такой оголовок можно устанавливать с обсадными трубами различного диаметра в этих пределах. Второе число указывает на параметры водоподающей трубы, которую можно с этим оголовком соединить.
Пластиковые оголовки дополнительно маркируют буквой “П”, а на металлических изделиях такая маркировка отсутствует.
Таким образом, если на изделии стоит маркировка ОС-152/32П, это оголовок, изготовленный для обсадной трубы диаметром 152 мм, который укомплектован переходником для водопроводной трубы с диаметром 32 мм. Изделие выполнено из пластика.
Если же маркировка выглядит как ОС-152/32, это изделие с точно такими же характеристиками, но изготовленное из металла.
Цена на готовый оголовок может варьироваться в диапазоне от 50 до 120 долларов. Это примерные цены, при желании можно найти и более дешевый вариант. Однако следует помнить, что приобретение модели по слишком привлекательной цене может таить неприятные сюрпризы, связанные с низким качеством исполнения.
В настоящее время высокой популярностью пользуются оголовки для скважины фирмы “Джилекс”.
Галерея изображенийШаг 1: Для обустройства скважины устроен приямок. Дно укреплено плиткой, подведена траншея для подключения трубопроводаШаг 2: Ствол скважины обрезан до удобной высоты, на обсадку установлены монтажное и уплотнительное кольцаШаг 3: Для того чтобы в скважине не провисал кабель, его сцепляют с водоподающей трубой. Первая сцепка ставится в 15 — 30 см от патрубка насоса, последующие примерно через 1,5 м трубойШаг 4: Кабель и водоподающую трубу продевают через крышку оголовкаШаг 5: В обрезанный ствол скважины с установленными на обсадку деталями оголовка аккуратно погружается насос до оговоренной в инструкции производителя глубиныШаг 6: Аккуратное перемещение крышки оголовка к устью скважины, одновременное протягивание кабеляШаг 7: Пластиковая конструкция скважинного оголовка устанавливается на место и производится соединение деталей конструкцииШаг 8: Обрезка трубы до длины, удобной для подключения отводов, затягивание фитинговОбустройство скважины в приямкеУстановка монтажного и уплотнительного колецСцепка электрокабеля с трубойУстановка крышик оголовкаПогружение насоса в скважинуПеремещение крышки оголовкаУстановка крышки на оголовойПодготовка трубы к подключению трубопровода
Правила монтажа устройства
Поскольку конструкция оголовка в целом очень простая, то и его установка особых проблем вызвать не должна. И все же есть определенные правила, которые необходимо соблюсти во время выполнения монтажных работ.
При установке оголовка на скважину обычно придерживаются следующего порядка действий:
- Подготавливают край обсадной трубы.
- Фланец надевают на трубу таким образом, чтобы его бортик был направлен вниз.
- Устанавливают уплотнительное кольцо.
- Закрепляют трос насоса.
- В соответствующий вход пропускают электрокабель.
- К штуцеру присоединяют шланг или часть водоподающей трубы, второй конец которой прикрепляют к насосу.
- Насос опускают в скважину.
- Крышка закрывается под действием веса погружного насоса.
- Фланец и крышку соединяют болтами, которые равномерно затягивают.
Подготовка края обсадной трубы начинается с того, что ее край обрезают строго горизонтально. Это позволит поместить оголовок в плоскости, которая перпендикулярна обсадной колонне.
После того, как труба правильно обрезана на нужной высоте, ее край следует тщательно отполировать. Для выполнения этих операций вполне подойдет обычная “болгарка” с набором соответствующих кругов-насадок.
Перед установкой оголовка металлическую обсадную трубу рекомендуется дополнительно защитить специальной краской по металлу. Уплотнительное кольцо иногда с трудом надевается на обсадную трубу, и продвинуть его вниз тоже не всегда просто.
Чтобы решить проблему, рекомендуется использовать подходящую смазку, например, автол или специальное масло.
Резиновое уплотнительное кольцо должно плотно прилегать к обсадной трубе. Чтобы облегчить его установку, используют смазочные материалы, например, автол
Торопясь получить воду из готовой скважины, некоторые владельцы участков сразу же опускают в нее насос, отложив монтаж оголовка “на потом”. Это неправильный порядок действий. Сначала надевают фланец и уплотнительное кольцо, а затем можно опустить насос в скважину. Иначе для монтажа оголовка его придется доставать и опускать снова.
На этой схеме подробно расписаны все шаги, которые необходимо выполнить при монтаже одной из моделей скважинного оголовка (+)
Это не самый лучший вариант, поскольку увеличивается риск повреждения колонны и оборудования, да и сама процедура довольно трудоемкая. Для закрепления троса на насосе и оголовке используют специальные карабины.
Длина троса должна соответствовать глубине погружения оборудования. Не следует опускать насос в скважину до тех пор, пока все остальные элементы не будут помещены в соответствующие разъемы крышки оголовка.
На отверстии для электрического кабеля имеется специальный зажим. Его необходимо слегка ослабить таким образом, чтобы кабель мог скользить беспрепятственно. Если провод пережат, или расположен так, что на него приходится часть веса оборудования, он может сломаться.
Перед тем, как закрепить на оголовке водоподающую трубу или шланг, его нижний конец присоединяют к погружному насосу.
При опускании насоса в скважину, следует постепенно отпускать трос. Когда оборудование окажется на выбранной глубине, крышку закрывают, и вес насоса прижимает ее к фланцу. Уплотнитель при этом попадает в специальную канавку и плотно прижимается к обсадной трубе, чем обеспечивается надежная герметизация конструкции.
Если оголовок установлен правильно, уплотнительное кольцо будет равномерно прижато фланцем к крышке, а соединительные отверстия будут расположены напротив. Если этого не произошло, значит, нужно искать причину, возможно, следует просто немного изменить положение крышки.
Соединительные болты следует затягивать равномерно, чтобы не было перекоса крышки на какую-то одну сторону. Не стоит стремиться прилагать максимальные усилия.
Чрезмерно плотное соединения крышки с фланцем может вызвать повреждение резинового кольца, что приводит к нарушению герметичности конструкции. Но и слишком слабое соединение недопустимо. Если болты затянуты недостаточно сильно, оголовок можно будет просто снять с трубы, в таком случае их установка теряет смысл.
Если к крышке оголовка прикреплен трос с тяжелым насосом, монтаж оголовка лучше выполнять вдвоем, чтобы аккуратно опустить насос в скважину и поставить крышку на место
После того, как крышка установлена и зафиксирована, практически всегда наблюдается некоторое провисание электрокабеля. Провод следует выбрать таким образом, чтобы он не провисал, но и не находился в натянутом состоянии.
Теперь к штуцеру можно присоединить водопроводную трубу. Затем обычно включают насос, чтобы оценить правильность установки оголовка и его состояние при рабочей нагрузке.
Самодельный оголовок для скважины
Поскольку оголовок устроен не так уж и сложно, его можно изготовить самостоятельно. Для этого используют листовую нержавеющую сталь толщиной 10 см.
Оголовок из менее толстого металла не будет достаточно прочным. Но и слишком большие размеры материала не нужны, поскольку это создает неоправданно высокую нагрузку на конструкцию.
Оголовок для скважины лучше всего изготовить из листа нержавеющей стали. Толщина материала должна составлять не менее 10 мм
Сначала вырезают фланец, т.е. круглый элемент с отверстием внутри. Размеры этого отверстия должны быть такими, чтобы обсадная труба в него свободно проходила. Крышка – это еще один металлический круг, но отверстия в нем делают совсем другие. По центру обычно делают отверстие для штулцера водопроводной трубы.
Затем вырезают отверстие меньшего диаметра, оно предназначено для электрического кабеля. Отверстие для штулцера нужно сделать довольно большим, его можно вырезать с помощью сварочного аппарата. Отверстие для кабеля можно просверлить дрелью со сверлом подходящего размера.
По окончании порезочных и сварочных работ отверстия и другие элементы оголовника следует обработать напильником, чтобы устранить неровности, заусенцы и т.п.
Понадобится также приварить к крышке три рым-болта. Один из них приваривают к нижней стороне крышки, он станет петлей для крепления троса, на котором подвешивают насос.
На нижней стороне этого оголовка закреплен рым-болт. К нему присоединен карабин, предназначенный для троса, удерживающего погружной насос
К верхней стороне крышки приваривают два рым-болта. Они станут своеобразной ручкой, с помощью которой оголовок можно свободно открыть. При желании рым-болты можно заменить рым-гайкой, иногда ее использовать даже удобнее, чем болт.
Некоторые мастера успешно заменяли этот элемент куском свернутого в круг металлического прутка подходящего диаметра.
В крышке и фланце также необходимо просверлить отверстия под крепежные болты. Рекомендуется сверлить оба элемента одновременно, соединив их с помощью тисков или струбцины. Это обеспечит более точное совпадение отверстий во время установки готового оголовка.
Также опытные мастера советуют сначала проделать во фланце и оголовке все необходимые отверстия, а затем уже приваривать переходник, рым-болты и прочее. Разумеется, крепежные болты следует приобрести заранее.
Их диаметр должен соответствовать отверстиям, а длина должна быть достаточной, чтобы соединить крышку, фланец и прокладку, установленную между ними.
Если резка и сварка листового металла обычно трудностей не вызывают, то с поисками подходящей прокладки проблемы могут возникнуть даже у бывалых мастеров. Самый надежный способ приобрести необходимый элемент – купить его у производителя или в специализированном магазине.
К сожалению, прокладки промышленного производства со стандартными размерами не всегда подходят для самодельного оголовка. Прокладку можно вырезать из куска толстой резины, если такой имеется под рукой. Считается, что слоя резины в 5 мм толщиной будет достаточно. Внутренний диаметр нужно сделать таким, чтобы он плотно надевался на обсадную трубу.
Это обеспечит достаточную герметизацию оголовка после того, как он будет собран. Некоторые умельцы рекомендуют использовать к качестве прокладки кольцо, свернутое из старой автокамеры. Нестандартная идея по изготовление прокладки – отлить ее из силикона. Правда, в этом случае нужно изготовить форму соответствующего размера и конфигурации.
Чтобы изготовить оголовок своими руками, можно использовать любые подходящие материалы. Но сделанный из пластика и скотча оголовок никогда не будет таким же надежным, как промышленная модель
В любом случае, прокладка должна быть достаточно прочной, чтобы обеспечить надежную герметизацию оголовка и прослужить длительное время. Этот элемент находится под постоянным сжимающим воздействием. Некачественная резина вскоре может разрушиться, что ослабит соединение конструкции.
При монтаже самодельного оголовка скважины электрический кабель рекомендуется защитить специальной термоусадочной муфтой. Для ее монтажа понадобится строительный фен.
Некоторые мастера вместо нижнего фланца используют три металлических уголка, которые просто аккуратно приваривают к металлической обсадной трубе. Конструкция крышки в этом случае остается такой же, а монтажные отверстия сверлят и в уголках, и в крышке.
Выводы и полезное видео по теме
Процесс монтажа оголовка можно увидеть на видео ниже, хотя в нем и не отражена процедура подключения коммуникаций, подвешивания насоса и т.п.
Здесь можно посмотреть обзор различных моделей скважинных оголовков:
Интересный вариант оголовка, сделанного своими руками, представлен в следующем видео:
Хороший скважинный оголовок – важная часть системы водоснабжения дома и участка. Если модель выбрана и установлена правильно, оголовок надежно защитит скважину и продлит срок ее эксплуатации.
У вас есть практические навыки установки оголовка для скважины? Делитесь накопленными знаниями или задавайте вопросы по теме в комментариях ниже. Если вы мастерили оголовок собственноручно, можете прикрепить фотографию своей поделки.
Пробурить скважину – это только первый этап на пути к созданию автономного водоснабжения в доме.
После завершения основных работ, приходит время для установки насосного оборудования, проведения электроснабжения и установки наземной конструкции, которая защитит скважину от внешней среды.
Важный этап завершающих работ – установить оголовок для скважины своими руками. Что это такое и нужен ли он вообще. Что означает маркировка на оголовке, как его установить и какова цена вопроса.
Когда нужен оголовок для скважины
А нужен ли оголовок вообще? Многие просто накрывают трубу плёнкой, пластиковой бутылкой или куском резины.
На самом деле такой подход непрофессионален и служит только до поры до времени.
Оголовок нужен скважине так же, как компьютеру антивирусная программа: без неё, может быть и можно, но каждый понимает, что с ней лучше.
Например, талые и паводковые воды – серьёзная угроза качеству питьевой воды, они не должны затекать в скважину! Можно было бы обезопасить водопровод, сделав высокую трубу, но если вода идёт в дом, зимой она перемёрзнет. Поэтому скважины наоборот делают в приямках и небольших бетонных колодцах ниже уровня промерзания. Защитить такую скважину можно только наглухо закрыв её.
Оголовок выполняет следующие функции:
- Главное – это защитная. Пыль, осадки, грязь, талые воды, насекомые, мыши и прочее, могут попасть в питьевую воду, а она должна быть идеально чистой.
- Эстетическая. Скважина с оголовком выглядит завершённой и аккуратной.
- Упрощает крепление насосного оборудования. Всё продумано, герметично, делается быстро и просто без применения сварки.
- Увеличение дебита скважины (дебит – это количество воды, которое может дать скважина за час).
Устройство и установка
Оголовок – это такая герметичная «крышка». По сути, две пластины с уплотнителем, в которых предусмотрены крепления для насоса и отверстия под шланг и провод.
Конструкция
Вот 5 основных элементов конструкции оголовка:
- Верхняя крышка.
- Резиновое кольцо.
- Фланец.
- Карабин.
- Крепёж.
На верхней крышке размещаются отверстия для напорной трубы и кабеля питания.
Резиновое кольцо – это уплотнитель, обеспечивающий герметичность системы. Фланец нужен для крепления оголовка на скважинную трубу. А к надёжному карабину легко крепится насос на тросе.
Рым-болты, обращённые кольцами вверх, пригодятся в том случае, если общий вес оборудования оказался внушительным и устанавливать его вручную проблематично. Тогда оголовок подвешивают за рым-болты к лебёдке или другому вспомогательному устройству и опускают в скважину с его помощью.
Кессон для скважины используется для того чтобы вода в колодце зимой не замерзала. Кессон — виды и монтаж для скважины своими руками.
Способы очистки воды от железа из скважины рассмотрим здесь.
А тут http://aquacomm.ru/vodosnabzenie/zagorodnyie-doma-v/avtonomnoe-vodosnabzhenie/istochniki/tehnologiy-bureniya-skvazhin.html рассмотрим особенности технологий бурения водозаборных скважин: роторное, гидробурение и другие методы.
Монтаж
Инструкция по шагам:
- Подготовить трубу. Если край неровный и с зазубринами – срезать верх болгаркой. Зачистить. Металлическую трубу хорошо было бы прогрунтовать, чтобы избежать коррозии.
- К насосу крепится трос, а трос карабином к оголовку.
- В соответствующие отверстия в верхней крышке продеваются электрический кабель и напорная труба (другой её конец – к насосу). Пока их не нужно зажимать.
- Чтобы в дальнейшем было удобнее опускать всё это в скважину, трубу, трос насоса и кабель стягивают хомутами через каждые 1,5 метра.
- Фланец и резиновое кольцо устанавливается в скважинную трубу.
- Трос с насосом, труба и кабель опускаются в скважину на нужную глубину. При работе держать систему нужно за трос.
- Верхняя крышка притягивается болтами (отверстия на фланце и крышке должны совпасть). Затягивать их нужно равномерно, чтобы не было перекосов. Резиновый уплотнитель должен попасть в канавку на крышке и немного сплющиться. Важно не переусердствовать, иначе можно повредить кольцо.
- Зажимается окончательно кабель, а в цанговом патроне затягивается напорная труба.
Основные разновидности оголовков и их маркировка
[sticky-ad id=13532]Оголовки могут крепиться:
- на трубе;
- внутри трубы.
Кроме того, их делают из разных материалов:
- пластика;
- чугуна;
- стали.
Оголовок скважинный для использования в теплое время года
Поскольку оголовку нужно выдерживать определённый вес, первый вариант применим только в случае с оборудованием небольшого размера (общий вес не должен быть больше 200 кг). Прочные чугун или сталь могут выдержать любое оборудование (до 500 кг).
Маркировка
Маркируют оголовки рядом букв и цифр, несущих важную информацию о приспособлении.
Пример: ОС 140-160/40 П. Расшифровываются эти данные так:
- ОС – оголовок скважинный;
- 140-160 – диаметр скважинной трубы (в мм);
- 40 – диаметр водозаборной трубы, которую можно подсоединить к оголовку;
- П – материал из которого выполнен оголовок (пластик).
Как сделать оголовок для скважины своими руками
Чтобы самостоятельно изготовить оголовок на скважину, нужно запастись:
- листом металла (10 мм сталь);
- 6-8 болтов;
- толстой проволокой или рым-болтами;
- толстой резиной или несколькими слоями тонкой;
- дрелью или сверлильным станком.
Чтобы вырезать идеально ровный круг лучше использовать не болгарку, а токарный станок. Он же поможет разметить оси отверстий.
Оголовок, изготовленный своими руками
Ход работы:
- Из листа металла вырезается фланец (металлическое кольцо). Он будет одеваться на трубу, поэтому диаметр внутреннего отверстия должен быть чуть-чуть больше, чем скважина.
- Такого же размера, что и фланец, вырезается верхняя крышка (металлический блин).
- Две детали складываются вместе, зажимаются тисами или струбцинами, в них сверлятся отверстия.
- В крышке высверливаются два отверстия: под кабель и под штуцер для напорной трубы. Приваривается штуцер.
- Если насос тяжёлый, можно сверху приварить петлю из толстой проволоки (чтобы удобнее было поднимать). Если же оборудование бытовое, лёгкое – это совсем не обязательно.
- С внутренней стороны крышки приваривается крепление насоса (это может быть рым-болт, петля из проволоки или крючок).
- Из резины вырезается точно по размеру фланца кольцо.
- Измеряется глубина скважины. Подбирается длина тросика (насос – в метре от дна).
- Крепятся все детали: трос, напорная труба, провод.
- Через каждые 1,5 м. трос, трубу и провод стянуть изолентой, или пластиковыми хомутами.
- Резиновый уплотнитель располагается между фланцем и крышкой. Всё одевается на трубу.
- Три детали вместе равномерно стягиваются болтами.
Что ещё нужно учесть
- Трос для крепления насоса может быть выполнен из полимера высокой прочности или нержавейки. Обычный трос применять нельзя. Он рано или поздно заржавеет и может оборваться.
- Наклон скважинной трубы. Нужно проверить трубу на вертикальность, прежде чем покупать насос. Если прибор оснащён центрующим подшипником скольжения (а большинство производителей стран СНГ и Китайские его устанавливают), он не годится для трубы с наклоном – его просто разобьёт. С европейскими моделями таких проблем обычно нет.
- Вилка насоса. Чтобы продеть электрический кабель в оголовок, с него нужно снять и потом снова собрать вилку. Если она разборная – нет проблем. Но если вилка цельная, разрезав провод, Вы лишитесь гарантии на насос!
Итак. Заводские оголовки солидно выглядят, надёжно фиксируют все элементы и стоят от 2 до 4 тыс. руб. Приступая к созданию самодельного варианта, нужно учесть, что не так-то просто сделать герметичными соединения, особенно электрического кабеля. Умелому мастеру всё по плечу, но затраты могут быть не оправданы.
Бурение скважины — дорогое мероприятие, но если нужна неглубокая скважина, можно справиться с ее бурением самостоятельно. Для этого нужен специальный инструмент. Как сделать ручной бур для скважины самому и как его использовать? Читайте далее.
Основные характеристики центробежных насосов и принцип их работы рассмотрим в этой статье.
Видео на тему
—>Поделиться:
Обустройство скважины – ответственное мероприятие, требующее соблюдения технологии.
Если упустить хоть одну деталь, то это отрицательно скажется на эксплуатационном сроке источника. Важным элементом является оголовок для скважины.
Что такое и для чего нужен
Скважинный оголовок – это устройство, которое закрывает обсадную трубу в верхней ее части. Выполняет следующие задачи:
- Герметизация входного отверстия. Исключается вероятность проникновения атмосферных осадков и всевозможного мусора, почвы и примесей в источник. Как следствие, нет потребности в изготовлении специального защитного домика.
- Создается надежная точка опоры при подвешивании помпы, трубы и крепления узла подключения.
- Выполняет роль антивандальной защиты. С помощью специального крепежа.
Некоторые решают не тратиться, просто заматывают отверстие целлофаном или тряпками. Однако все это только временная защита, и в период паводков такие скрутки являются абсолютно бесполезными.
Состоит конструкция из трех основных элементов:
- Крышка.
- Фланец.
- Уплотнительное кольцо.
Может быть доукомплектована:
- Крепежными болтами.
- Карабином.
- Штуцером.
- Кабельным вводом.
- Рым-болтами.
Все это необходимо с той целью, чтобы надежно закрепить устройство.
Виды скважинных крышек для воды
По конструктивным отличиям имеют такие типы:
- С откидывающейся или съемной пробкой. Под этой конструкцией подразумевается цилиндр с пустотой внутри. Верхняя часть имеет заглушку с цилиндрическим или плоским дном.
- С муфтовым адаптером. Эта конструкция представляет собой фланцевую пару. Одна имеет воротниковый вид с отверстием внутри, а диаметром равна обсадной. Другая пара – это глухой фланец, где имеются штуцера с отверстиями.
Что касается материала изготовления, то изделия бывают:
- Пластиковые.
- Металлические.
- Чугунные.
Пластиковые справляются с весом до 200 кг. В сравнении с аналогами имеют меньшую стоимость. В то время как металлический и чугунный справляются с массой до 500 кг.
Плюсы металлического/чугунного изделий:
- Справляется с большей массой.
- Высокая грузоподъемность.
- Высокая прочность.
- Долговечность.
Минусы:
- Большой вес.
- Металл необходимо утеплять.
- Необходимо проводить сварочные работы.
- Подвергается коррозии.
Что касается пластикового, то он имеет следующие достоинства:
- Создает герметичное соединение.
- Отсутствие в потребности сварочных работ.
- Не подвергается коррозии.
- Имеет меньшую стоимость.
- Простое обслуживание, не требующее покраски.
Если сравнивать между собой, то чугунные/металлические крышки более надежные и идеальны под глубокие скважины. Пластиковые имеют меньший продолжительный эксплуатационный период.
Как правильно выбрать
В первую очередь необходимо отталкиваться от технических характеристик. Так, если источник неглубокий, то не стоит тратить большие деньги на покупку дорогостоящего чугунного оголовка, можно обойтись и пластиковым. Плюс ко всему необходимо отталкиваться от диаметра обсадки.
Совет! На выбор может влиять и другой фактор – материал обсадной. Под пластик и металл, лучше применять аналогичные материалы.
Самые популярные модели
Модель | Преимущества |
«Джилекс» | Они изготавливаются из чугуна и пластика. Наружный диаметр имеет от 90 до 160 мм. |
«Водолей» | Из-за пластикового наполнения, эта модель имеет определенные ограничения. Актуален при неглубоких скважинах. Способен справиться с массой до 200 кг. |
Merrill | Это представитель американского производства. Изготавливается из чугуна и пластика. Продается в полной комплектации и сразу готов к установке. |
«Акваробот» | Российское производство. Создает герметичное соединение. Позволяет надежно закрепить насос. Изготавливается из пластика и рассчитан на массу до 200 кг. |
Важно знать! В продаже можно встретить некоторые модели, рассчитанные на двухтрубную или однотрубную систему. Выбор будет зависеть от особенности вашей водопроводной системы.
Как установить и закрепить своими руками
Важным условием является равномерно затянуть крепеж. Чтобы стык получился герметичным, необходимо прикладывать достаточные усилия. При пережатие обсадная может деформироваться, особенно пластиковая, если металлическая, то повредиться может сама крышка.
Процесс установки состоит из нескольких этапов:
- Подготовка обсадки. Сюда включается ее подрезка, особенно когда нужно ее укоротить. Также подрезка нужна в случае, когда срез неперпендикулярный по отношению к расположению трубы.
- Перед тем как установить крышку, с края трубы удаляются заусеницы, сколы и другие шероховатости, что может отрицательно сказаться на герметизации.
- Если она металлическая, то обрабатывается специальной грунтовкой с антикоррозийными свойствами.
- Когда краска подсохла, надевается фланец. После аккуратно продевается уплотнительная резинка или кольцо.
- В этом случае требуется достичь максимальной плотности, иначе никакой герметичности не будет.
- Нужно взять смазку, подойдет солидол.
- На следующем этапе осуществляется крепление насосного тросика.
- Под крышкой должен располагаться карабин.
- При фиксации троса одним концом пластиковая труба подключается к помпе, а другим – к оголовку.
- Крайне важно создать защиту против коррозии для стального троса.
- Выбирая устройство, обратите внимание на то, чтобы крепежные детали были выполнены из нержавеющей стали. Это значительно продлит эксплуатационные характеристики изделия.
- В процессе монтажа необходимо подвести питающий кабель для подключения помпы. Для этого некоторые модели могут иметь клеммный замок. Если его нет, тогда в оголовке есть специальное отверстие, куда заводится кабель. Его не следует слишком зажимать, так как это может мешать свободному прохождению электрического тока. То есть установленный кабель должен немного скользить.
- На заключительном этапе происходит монтаж насоса.
- К обратному концу троса подвязывается помпа.
- Предварительно отмеряете тросик необходимой длины, соответствующей глубине источника. Необходимо достичь того, чтобы трос имел достаточное натяжение.
- Теперь насос аккуратно опускается в обсадную трубу.
- После остается выполнить монтаж самой крышки. Убедитесь, что она со всех сторон прилегает очень плотно. При закрывании следите за тем, чтобы не было никаких перекосов.
- Крышка выравнивается относительно фланца или муфты так, чтобы отверстия для болтового соединения полностью совпали.
- Теперь наживляете все гайки к болтам. Перед окончательным затягиванием проверьте правильность расположения уплотнительной резинки. Если все стоит на своих местах, гайки можно затянуть.
Совет! Затягивать гайки на крышке оголовка необходимо умеренно, так как сильный пережим одной может привести к значительному перекосу.
Как сделать самому
Если вы привыкли все делать самостоятельно и имеете слесарные навыки, то вы сможете сделать его своими руками, сэкономив семейный бюджет.
Предлагаем рассмотреть самый простой и доступный вариант. В основе схемы лежит обрезок трубы и небольшой кусок листового металла.
- Сначала изготавливается крышка. Предварительно измеряется размер обсадной трубы.
- Из листа вырезается соответствующий квадрат. В нем следует выполнить технологические отверстия, через которые будут проходить водопровод и электрический кабель.
- Ставятся отметки для отверстия на переходной фланец и рым-болты. Для сверления используются сверла по металлу и дрель. Еще применяются фрезы.
- После необходимо проверить наличие заусениц. Место сверления просто шлифуется специальным шлифовальным кругом и болгаркой, а внутренний диаметр – напильником.
- Теперь измеряем диаметр на пластиковой трубе. Для оголовка используется на 2 мм больше обсадной. Ее следует приварить к уже подготовленной крышке. При этом важно следить за тем, чтобы центр отверстия трубы полностью совпадал с водонапорной трубой.
- Все швы обрабатываются шлифовальным кругом. Также необходимо зачистить всю конструкцию шлифовкой. Чтобы защитить металл от появления коррозии, его необходимо покрыть антикоррозийными составами.
Теперь можно приступать к сборке и установке трубы на место:
- Крепится переходник для подключения трубопровода. При его установке могут образоваться щели в крышке. Чтобы достичь герметичности, они заливаются силиконом.
- Устанавливаете рым-болты. Один под крышкой, для крепления тросика и помпы, и 4 сверху оголовка для опускания/подъема насоса.
- Также монтируется устройство для подключения кабеля. Самый простой вариант – сделать отверстие и запустить шнур прямо к насосу. Если такой вариант не подходит, можно установить клеммник.
В завершение остается поставить самодельную конструкцию на свое место. Для начала надевается фланец на обсадку, затем уплотнительное кольцо, которое можно вырезать из мягкой резины, затем сама крышка. Все затягивается болтами.
Содержание и эксплуатация
Установленный оголовок на даче необходимо защитить от негативного воздействия окружающей среды. Особенно такие меры следует предпринимать, когда используется металлический.
Важно! Независимо от используемого материала – металл, алюминий, полимерпесчанный, пластиковый и т. п. – необходимо все равно защитить крышку от негативного воздействия извне.
В первую очередь конструкция защищается от резких перепадов температуры. Для зимней эксплуатации скважины можно соорудить теплоизоляционный короб. Его собрать можно из досок или фанеры. Обязательно утепляется пенопластом или другим теплоизоляционным материалом. Внутрь можно насыпать солому или сухие листья. Они отличаются прекрасными теплоизоляционными свойствами.
Лучше всего сделать кессон. Это специальное строение, располагающееся ниже уровня промерзания почвы. Его также необходимо утеплить и изолировать от проникновения влаги извне. На кессон устанавливается замочный механизм, чтобы защитить источник от злоумышленников, особенно если вы постоянно не проживаете на даче.
Наличие кессона значительно упрощает обслуживание крышки на скважине. Время от времени необходимо проверять ее на предмет целостности. Возможно, уплотнительная резинка потеряла свои свойства и стала жесткой, из-за чего нарушается герметичность. В таком случае ее необходимо будет заменить.
Заключение
Оголовок для скважины выполняет важную функцию. Вы узнали, что его можно сделать своими руками, что позволит сэкономить значительную сумму. Расположенные в этой статье схемы и фото помогут вам разобраться в этом вопросе. Также предлагаем к просмотру подготовленное видео в конце этой статьи.
Полезное видео
Обзор:
Самостоятельное изготовление:
Читайте также: Как произвести очистку воды из скважины в частном доме
Для организации водоснабжения в частном секторе в грунте копаются колодцы или бурятся скважины, которые требуют защиты от внешнего атмосферного воздействия. Владелец жилого дома может построить оголовок для скважины своими руками, используя подручные средства или детали фабричного изготовления. От качества изготовления узла зависит срок эксплуатации скважины и бесперебойность подачи питьевой воды.
Содержание статьи
Что такое оголовок на скважину
Простейшая конструкция оголовка представляет собой цилиндрическую емкость с герметичным дном, которая установлена поверх выходного канала скважины.
Ряд владельцев используют для защиты оголовка слой полиэтиленовой пленки, которая обматывается вокруг трубы и обвязывается шпагатом. Полиэтилен или емкость представляют собой временный вариант защиты, не обеспечивающий изоляцию скважины от талых вод или затопления во время ливневого дождя.
Схематичное устройство оголовка:
Основные виды оголовков:
Фабричные изделия выполняются из ударопрочного пластика, чугуна или стали. Пластиковые детали отличаются пониженной прочностью, выдерживая нагрузку до 200 кг. Элементы из чугуна и стали рассчитаны на нагрузки более 500 кг, но обладают увеличенным весом. Стальные детали покрываются слоем защитной краски, но под воздействием паров воды элементы ржавеют, что снижает срок службы оголовка.
Для чего необходим оголовок
Оголовок представляет собой верхнюю часть обсадной трубы, снабженную крышкой. Элемент обеспечивает защиту внутренней части скважины от попадания мусора или атмосферных осадков. Устройство оборудуется резиновыми прокладками, обеспечивающими герметизацию стыка, для крепления крышки используются резьбовые соединения или защелки.
Основные функции скважинных оголовков:
- предотвращение попадания в скважину талых или сточных вод;
- защита внутреннего канала от попадания пыли, грязи или насекомых;
- профилактика проникновения в трубу мелких предметов (например, во время строительных работ на участке);
- снижение риска получения травм;
- защита оборудования от постороннего вмешательства или кражи;
- снижение вероятности промерзания поверхностного слоя воды в зимнее время;
- за счет герметизации канала улучшаются условия работы насоса;
- в верхней части узла располагается герметичный ввод, позволяющий корректно разместить кабель питания помпы;
- крышка оголовка позволяет установить штуцеры для подключения пластиковых труб наземного водоснабжения;
- дополнительная фиксация насоса и магистралей, что увеличивает срок эксплуатации изделий.
Как сделать оголовок для скважины своими руками: пошаговая схема
Поскольку не каждый владелец частного дома готов приобрести готовое изделие, то возможно изготовить узел самостоятельно. Перед тем как сделать оголовок для скважины своими руками, необходимо определить размеры существующего канала и подготовить материалы и инструменты.
Поскольку узел делается в расчете на несколько лет эксплуатации, то не рекомендуется экономить на исходных компонентах.
Материалы
Для изготовления корпуса самодельного оголовка используется лист конструкционной стали толщиной от 10 до 15 мм. Допускается изготовить крышку из алюминиевого сплава (например, дюралюминия), обладающего повышенной устойчивостью к воздействию паров воды.
Фланец выполняется из стального листа, поскольку деталь приваривается к трубе обсадной колонны. Для крепления верхней части к фланцу используются болты и гайки. Рекомендуется ввести в крепления пружинные шайбы, снижающие риск самопроизвольного откручивания резьбовых соединений.
Если в крышке предусматривается вывод для подачи воды, то потребуется приобрести переходную муфту. Также могут понадобиться рым-болты, герметичный ввод для кабеля питания и соединительный штуцер (для подачи воды от насосной станции).
Перечень дополнительных материалов для самодельного оголовка зависит от конструкции изделия. Например, в устройствах может использоваться цанговый зажим, фиксирующий напорный рукав в крышке оголовка.
Для крепления насосного модуля необходимо использовать тросы из материала, устойчивого к воздействию воды. Применение стандартных материалов приводит к разрушению волокон ржавчиной, потерявший прочность трос лопается, и насос падает в скважину.
Прокладка изготавливается из листа резины или паронита, допускается использование изделий заводского производства.
На металлическом листе размечаются заготовки, которые будут использоваться для изготовления крышки и ответного фланца. Для обеспечения прочности конструкции элементы имеют размер на 80-100 мм больше диаметра обсадной трубы, установленной в грунте. Внутри заготовки для фланца предусматривается отверстие круглой конфигурации (диаметр на 1-2 мм больше внешнего размера обсадной трубы).
Заготовки вырезаются из листа с помощью дисковой пилы, затем проводится механическая обработка кромок. На деталях не должно быть заусениц, рекомендуется обработать сопрягаемые поверхности на фрезерном станке.
В крышке сверлятся отверстия, предназначенные для установки рым-болтов и ручки. Также выполняются технологические каналы, позволяющие ввести в скважину кабель питания и смонтировать патрубок для забора воды. По периметру крышки и фланца симметрично сверлятся 6-8 отверстий, предназначенных для установки болтов крепления.
Выступающая из поверхности грунта обсадная колонна обрезается перпендикулярно оси трубы. Кромка зачищается абразивным кругом от облоя, а затем на внешнюю часть надевается подготовленный фланец.
Детали крепятся электродуговой сваркой, необходимо полностью проварить стык между фланцем и трубой. Сварной шов не должен препятствовать установке крышки, поверхность трубы и фланца покрываются средством, предотвращающим коррозию.
Рекомендуется соединить элементы таким образом, чтобы труба выступала над плоскостью фланца на 2-4 мм. Выступ рассчитывается на основании толщины резинового уплотнительного кольца, которое располагается под крышкой. Применять кольца увеличенной толщины не рекомендуется, поскольку уменьшается жесткость конструкции.
Сборка
Необходимо прикрепить к поверхности крышки рым-болт, который используется для фиксации страховочного троса электрической помпы. Болт крепится с помощью гаек, для повышения надежности конструкции оголовка допускается обварка элементов дуговой сваркой. В крышке устанавливается патрубок для подачи воды в наземную магистраль, деталь прикрепляется электросваркой.
Снаружи предусматривается ручка для снятия элемента, изготовленная из стального прутка (допускается применение дополнительных рым-болтов). Сделанное своими руками приспособление зачищается от окалины и грязи, поверхность обезжиривается и покрывается слоем грунта. Затем деталь окрашивается краской для металла, снижающей коррозию.
Монтаж оголовка на обсадную трубу
Установить в канал скважины насос с подготовленными тросом, напорным шлангом и кабелем питания. Коммутационные элементы соединяются пластиковыми хомутами через каждые 1200-1500 мм, что облегчает процедуру установки помпы на заданную глубину. Силовой кабель предварительно протягивается через отверстие, выполненное в крышке оголовка. Шнур закрывается гибким наконечником, предохраняющим изоляцию от контакта с металлом крышки.
Напорная труба проводится через цанговую муфту, трос подсоединяется к рым-болтам. На фланец укладывается прокладка, контактирующие поверхности смазываются силиконом. В прокладке сверлятся отверстия, через которые проходят соединительные болты.
Собранная конструкция помещается в скважину, крышка устанавливается на фланце и фиксируется болтами. Резьбовые соединения затягиваются крест-накрест, что обеспечивает равномерный контакт сопрягаемых поверхностей.
При установке крышки запрещается чрезмерная затяжка болтовых соединений. Повышенное усилие приводит к разрушению резиновой прокладки, которая будет пропускать талую или дождевую воду. Не допускается и слабая затяжка соединительных элементов, поскольку увеличивается риск кражи насоса и сопутствующих деталей водопроводной системы.
Сделанный оголовок обеспечивает защиту скважины от грязи, а также предотвращает хищение дорогостоящего насоса. Самодельный узел имеет срок службы до 5-7 лет (зависит от качества материалов и тщательности обработки поверхностей). Подробный алгоритм изготовления оголовка с рекомендациями по выбору материалов и инструмента показан в видеоролике.
Самодельный оголовок:
Видео обзор оголовков:
Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/vodosnab/kolod-skvazh/ogolovok-dlya-skvazhiny-svoimi-rukami.html
- https://aquacomm.ru/vodosnabzenie/zagorodnyie-doma-v/avtonomnoe-vodosnabzhenie/istochniki/skvazhina-ne-glubokaya/ogolovok-dlya-skvazhiny-svoimi-rukami.html
- https://wodakachka.com/skvazhiny/oborudovanie/ustroystvo-ogolovka-montazhi.html
- https://vodatyt.ru/skvazhina/ogolovok-svoimi-rukami.html