С какими проблемами часто сталкиваются владельцы бытовых построек: гаражей, хозблоков, банек, небольших бассейнов, летних кухонь? Ведь помимо проведения ряда коммуникаций необходимо разобраться с отоплением и обогревом. У тех, у кого изготовлена газовая печь своими руками, вопросы решаются просто и дешево.
Купить специальное оборудование для отопления может каждый. Однако его стоимость больно кусается. Не многие готовы тратить большие денежные суммы на устройство и установку системы отопления в такого рода помещениях.
Мы расскажем, как собственными руками собрать и запустить эффективный и недорогой генератор тепла в хозяйственных сооружениях. Предложенные нами самодельные конструкции, выполненные по заранее разработанным чертежам, отличаются простотой установки и дешевизной. Информация подтверждена практикой.
Подготовительные этапы работ
Если помещение не отапливается зимой, то одной из основных проблем является возникновение конденсата на внутренних поверхностях стен и на всех находящихся внутри предметах.
Это приводит к постепенному ржавлению металлических конструкций и повышению влажности внутри здания. Хранить вещи зимой в таких условиях становится невозможно, так как они будут портиться.
Сырость в неотапливаемых помещениях — частая проблема. В основном конденсат образуется именно на потолке и на стенах. Если хранить в таких помещениях металлические устройства, то они быстро покрываются ржавчиной и приходят в негодность. Выход — утеплить помещение и запустить отопление
Некоторые автовладельцы применяют электрические обогреватели и самодельные дровяные печи для обогрева гаража. Однако такое решение впоследствии оказывается невыгодно: мощности электроприбора часто оказывается недостаточно, а электрические счетчик накручивает астрономические показатели.
Если ко всему прочему помещение не утеплено, то теплопотери увеличиваются в несколько раз. Тогда и обогреватель необходимо приобретать соответствующий — очень мощный и дорогой.
В таких случаях даже газовая печь может оказаться неспособной к поддержанию температуры хотя бы в 24 градуса по Цельсию. Поэтому хозяевам сначала следует заняться внешним и внутренним утеплением здания.
Лучше провести два вида утепления. Но каждый осуществляет процедуру, исходя из технических возможностей. Иногда отсутствует доступ к потолку или боковым стенам, например, если утепляется гараж.
Наибольший результат приносит сочетание внутреннего и внешнего утепления. Если нет возможности утеплить здание снаружи, то не стоит расстраиваться. Современные методы внутреннего утепления не только более экономичны, но и дают гораздо больший эффект
Также необходимо учитывать и будущий обогрев постройки с помощью самодельной печки, работающей на газу. Настоятельно рекомендуется утеплять стены, потолок и полы огнеупорными материалами. Тогда помещение будет пожаростойким, а владелец избавит себя от лишних поводов для беспокойства. Стены из кирпича рекомендуется отштукатурить, а из металла —прогрунтовать и прокрасить.
После проведения всех мер по теплоизоляции эффективность отопления гаража заметно увеличится, а затраты на топливо будут гораздо меньшими.
Лучшим местом для размещения самодельной газовой печки является центр помещения. Если источник тепла не будет контактировать со стенами, то тепло не будет уходить через них и в здании создастся некая тепловая шапка.
Принцип работы тепловой шапки заключается в том, что сначала теплый воздух поднимается из центра помещения вверх к потолку. Там он сталкивается с холодным потоком воздуха и начинает уходить в стороны к стенам, где опять сталкивается с холодными потоками. В ходе такой циркуляции, теплые потоки постепенно заполнят все помещение и обогреют его.
При соблюдении всех условий в помещении создается так называемая тепловая шапка. Теплый воздух циркулирует практически по всему пространству здания и не уходит наружу. Таким образом обеспечивается прогрев всего помещения
На изображении циркуляция теплого воздуха в помещении напомнила бы движение внутри схематической грибообразной фигуры. Положительный отопительный эффект добивается даже с применением слабых по мощности печей. Однако они должны образовывать интенсивный воздушный поток.
Достоинства и недостатки газовых печей
Рынок предлагает потребителям множество разнообразных энергоносителей. На современном этапе развития экономики одним из самых выгодных и эффективных вариантов топлива является газ.
Применение газа как источника питания для обогревающего оборудования выгодно тем, что его стоимость не бьет по карману потребителя. К тому же у газа высокий коэффициент полезного действия. Эксплуатация обогревающих устройств на газу отличается удобностью пользования, экономичностью и безопасностью.
Такого рода самодельный обогреватель часто используют для самых разнообразных целей. Его можно применять для обогрева теплицы, гаража, бокса. Благодаря мобильности и низкой стоимости сборки переносные обогреватели можно брать даже в туристические походы
При обустройстве газовой печи в помещении лучшим вариантом для владельцев будет ситуация, когда к зданию непосредственно подведен газопровод. Однако в современных реалиях это очень редкий случай. Многим придется приобретать газовые баллоны и другие емкости для хранения и подачи топлива к печи.
К преимуществам использования газовых печей относят:
- быстрый, эффективный и качественный обогрев помещения;
- мобильность и компактность газового оборудования;
- возможность быстрого перемещения печи в нужное место;
- независимость от государственных коммуникаций, перебоев в подаче электричества и многих других факторов.
Газовое оборудование, как и любое другое, имеет и свои недостатки. Однако они являются относительными и легко обходимыми.
К недостаткам относят:
- использование газа строго регламентировано нормативами;
- владельцам нежилых помещений придется получить ряд соглашений и разрешений в газовом хозяйстве и других государственных органах;
- составление необходимого проекта может обойтись в круглую сумму;
- использование сниженного и баллонного газа требует соблюдения мер безопасности.
Для того чтобы газовая печь выполняла свою функцию максимально эффективно в помещении необходимо наличие защитных экранов. Такие конструкции оснащаются отражающими поверхностями, благодаря которым теплый воздух не уходит, а отражается и обогревает всю площадь бокса.
Умельцы постоянно совершенствуют свое мастерство и применяют новые методики для конструирования самодельных агрегатов. Некоторые современные газовые обогреватели ручной работы оснащены специальными воздуходувами, позволяющими контролировать поток теплого воздуха
Печи открытого горения требуют проектирования и монтирования вентиляционной системы и обеспечения увлажнения воздуха. Когда устройство сжигает кислород, воздух делается сухим. Это нередко приводит к головным болям и заболеваниям горла.
Самодельный обогреватель из газовой горелки
Самостоятельное изготовление печи на газу из металла или из других материалов осуществляется в соответствии с заранее разработанными схемами. Рассмотрим один из возможных вариантов самостоятельного поэтапного сбора газовой печки.
Приобрести необходимый инструмент и материалы можно практически в любом строительном магазине или на строительном рынке. Ножницы по металлу можно просто одолжить у знакомых
Для сборки потребуются следующие материалы и инструменты:
- ножницы по металлу и слесарный инструмент;
- лист металла толщиной от 0,5 мм до 1 мм;
- сетка рабица, которая будет использоваться в качестве решетки;
- металлическое сито подходящих размеров (можно бывшее в употреблении, но без значительных повреждений);
- газовая горелка с защитным клапаном, которую следует приобрести на строительным рынке;
- газовый баллон подходящего объема;
- арматура, толщиной примерно 10 мм, с помощью которой конструкция будет подсоединяться к баллону.
После сбора всех необходимых материалов приступают к непосредственному началу изготовления конструкции.
Сперва необходимо положить сито на приготовленный металлический лист и обвести его окружность карандашом. Затем размечаем развертку в виде прямоугольника. Ее длины должно хватить для того, чтобы обхватить сито и донышко металлической печки. Развертку нужно вырезать аккуратно и без неровностей.
Далее необходимо отметить места крепления газовой горелки, просверлить отверстия и зафиксировать горелку на задней части развертки. Детали соединяются между собой с помощью клепок и заранее сделанной небольшой отбортовкой.
На сито сверху с помощью заклепок прикрепляется просверленная пластина. На пластину нужно прикрепить металлическими пластинками сетку рабицу. Далее используя клепальник устанавливаются ножки подходящей длины.
Настоятельно рекомендуется использовать качественный шланг для подачи газа. Лучшим вариантом будет приобретение нового шланга в магазине. Старые прорезиненные шланги могут иметь повреждения в их структуре из-за воздействия солнца
Клапан горелки оснащается шлангом, прикрепленным с другого конца к газовому баллону. Пустив газ, необходимо проверить герметичность всех соединений. Это легко сделать с помощью мыльного раствора.
Такую установку также можно подключить к газовой трубе, выводящей продукты горения из квартиры. Однако в таком случае официально потребуется разрешение и согласование с ТСЖ, ЖК или ЖСК. Также необходимо будет провести систему вентиляции, а печь установить на отдельный фундамент. Еще потребуется докупить газовый счетчик.
При установке самодельной печи следует соблюсти все требуемые расстояния между различными поверхностями. Расстояние от печи до пола или стен из горючих материалов должно составлять определенные в нормативах величины.
При использовании большой печи владельцу помещения потребуется дополнительно провести дымоход. Если газовый прибор нужно установить на стену, то стена должна быть обязательно несущей. Установка газовых приборов на не несущие стены запрещена.
Диаметра дымохода должно быть достаточно для полноценного и качественного вывода продуктов сгорания из отапливаемого помещения. Крупные самодельный агрегаты дополнительно оснащаются дымоходной трубой
Перед непосредственным запуском оборудования необходимо убедиться в исправности работы вентиляции и в отсутствии газа в воздухе в помещении. Помимо тогда каждый раз после выключений техники следует перекрывать все краны и клапаны, как на газовом баллоне, так и на газовой печи.
Установленный на баллоне редуктор защитит его от обратного удара, а также дает возможность регулировать давление.
Обогреватель из газовой плитки
Для некоторых небольших помещений для обогрева оказывается достаточно использовать небольшой настольный обогреватель. Устройство собирается с применением четырехугольной плоской плитки, которая изначально оснащается решеткой.
Конструкция собирается путем подсоединения плитки к металлическому кожуху. Кожух оснащается камерой сгорания и вентилятором. Собрать такую установку самостоятельно не составляет труда.
В первую очередь нужно измерить длину и ширину будущего корпуса. При этом нужно основываться на размерах плитки. После изготовления кожуха его нужно зафиксировать планками-зацепами.
С одной стороны нужно сделать подвижную планку. Это легко делается с помощью пружины, которая крепится к подъемному рычагу. Эта мера в будущем обеспечит возможность снятия корпуса в случае нужды.
Несмотря на кажущуюся сложность сборки газовых отопительных приборов, их конструкция не является сложной задачей. Она главным образом состоит из правильного, поэтапного и аккуратного следования всем заранее написанным инструкциям
В данной конструкции заранее предусмотрена система вентилирования. Для ее устройства не нужно использовать какие-то необычные материалы. Достаточно будет подручного вентилятора. К примеру, от оконного кондиционера. Лопасти можно аккуратно подрезать и придать им необходимую форму и размер. Вентилятор крепится сзади корпуса.
Чтобы создать тягу внутри корпуса необходимо закрепить металлическую камеру сгорания. На поверхности камеры сгорания проделывается множество отверстий на малом расстоянии друг от друга.
Благодаря возможности подключения такого обогревателя к баллонам разных размеров это самодельное устройство очень мобильно и его легко и удобно транспортировать. Поэтому такие мини-печки часто берут в походы
Устройство эффективно обогревает помещения даже в зимнее время и имеет высокий коэффициент полезного действия. Если заранее утеплить помещение и установить отражатели, то такой обогреватель будет максимально эффективно выполнять свою задачу.
Тепловая газовая пушка
Тепловые газовые пушки отличаются большой мощностью и высоким уровнем выделяемой энергии. Обычно конструкция оснащается дымоходом.
Чтобы самостоятельно изготовить такое устройство потребуются следующие материалы:
- метровая труба диаметром 18 см;
- метровая труба диаметром 8 см;
- труба длиной 30 см и диаметром 8 см;
- металлические пластины для будущего крепления;
- металлический лист;
- газовая горелка, оснащенная пьезоподжигом;
- вентилятор осевой с круглым фланцем.
Помимо перечисленных материалов дополнительно потребуется обзавестись сварочным аппаратом, рулеткой и уровнем с двумя ампулами. Некоторые умельцы советуют использовать вместо труб старые баллоны от газа или от огнетушителя. Их дно и верхушка предварительно аккуратно срезаются болгаркой.
Если собрать все необходимые материалы и инструменты, то сборка газовой пушки займет не много времени.
Первым шагом будет сверление двух отверстий в первой трубе с диаметром 18 см. Они должны располагаться друг напротив друга, а их диаметры: 1 см и 8 см. Вторую метровую трубу с диаметром 8 см используют для изготовления камеры сгорания. Для этой цели понадобится около 30 см.
Суть работы тепловой газовой пушки заключается в следующем. Сначала начинает подача газа наг горелку. Вентилятор гонит воздух сквозь теплообменник, где он нагревается. На выходе получается теплый воздух, весьма эффективно обогревающий большие помещения
Крепежные пластины необходимо приварить к второй трубе. Также на этой трубе проделывается отверстие диаметром 1 см. После этого трубу нужно вставить внутрь первой трубы.
Следующий этап — это вырезание из металлического листа заглушки, которая будет использоваться в качестве перекрытия пространства между каркасом тепловой пушки и камерой сгорания.
Затем следует воспользоваться сварочным аппаратом и приварить трубу, из которой сделается камера сгорания, к внутреннему каркасу. После этого приваривается патрубок, через который будет выводиться горячий воздух, к отверстию диаметром 8 см. Далее приваривается заглушка.
Газовая горелка должна быть жестко и крепко установлена в камере. Необходимо проверить жесткость крепления. После этого через просверленные сантиметровые отверстия в двух трубах пропускается шланг. Затем в тепловой пушке крепится тепловентилятор. Спереди на камере необходимо установить дымоход.
Чтобы устройство не переворачивалось и устойчиво стояло на ровной поверхности нужно приварить ножки. Также можно включить фантазию и приделать колесики или другие детали для облегчения транспортировки конструкции.
Отапливать помещение тепловой газовой пушкой удобно и просто. К тому же это экономично. Однако всегда существует риск нарушения работы конструкции. Поэтому следует очень внимательно и вдумчиво подходить к процессу сборки устройства.
Газовый камин своими руками
Еще один удобный вариант отопления помещений — газовый камин. Покупка такого устройства обойдется в круглую сумму, хотя наиболее смекалистые могут самостоятельно собрать и обустроить в своем боксе камин без особо больших денежных вложений.
Такого рода камин может питаться как от непосредственно газовой трубы, так и от газового баллона.
В интернете можно найти множество разнообразных чертежей газовых каминов. Также некоторые пользователи могут приобрести сборные конструкции, самостоятельно выложить кирпичную кладку и собрать камин из заранее приготовленных деталей
Конструкция состоит из следующих основных элементов:
- обычная каминная топка или декоративная, украшающая помещение;
- корпус камина, изготавливаемый из огнеупорных металлов — чугуна или других сплавов;
- горелка, которая подает газ;
- система подачи газа.
После определения места, где будет устанавливаться конструкция, необходимо подготовить его для начала возведения кирпичной кладки. Должен быть прочный фундамент. Также нужно провести монтаж дымохода. После возведения камина его можно украсить разнообразными декоративными элементами по вкусу владельцев.
Камин укладывается только из огнеупорного вида кирпича. При возведении конструкции стоит позаботиться об обеспечении прохода к газовому вентилю. После того как внутренние элементы кладки установлены, а к газовой горелке подведена коммуникация, следует удостовериться в герметичности всей системы.
С помощью вентиля в будущем можно будет регулировать силу подачи газа и, следовательно, количество выделяемого тепла. Газовщики советуют поворачивать горелки вниз отверстиями — это обезопасит их от загрязнения и от попадания влаги.
Также горелку стоит укрепить защитными сетчатыми элементами. Это позволит снизить нагрузку на горелку от декоративного материала.
В топку камина подводится покрытая огнеупорным материалам труба, подающая газ. Газовая горелка устанавливается отверстиями вниз и маскируется искусственным огнеупорным материалом
Внедрение некоторых современных устройств позволит немного автоматизировать работу камина. Так можно подключить систему контроля подачи газа, зависящую от уровня выделяемого тепла или систему автоматического отключения подачи газа. Все модификации в свободном доступе на рынке, а их приобретение зависит от желания и возможности владельцев.
Красивая декорация чаши камина производится с использованием разнообразных камней, стекла, керамики. Помимо внутренней декорации снаружи камин можно украсить кафелем или другим способом. Главное, чтобы это был огнеупорный материал.
Газовую печь несложно собрать самостоятельно своими руками. Для этого нужно придерживаться схемы конструкции и техники безопасности.
При соблюдении всех требований и рекомендаций сборка печи окажется увлекательным и не затратным занятием. Самостоятельный сбор такой конструкции позволит сэкономить значительные средства
В первую очередь перед установкой газовой печи для обогрева помещения стоит провести ряд подготовительных мероприятий. Если не утеплить помещение, то даже самое мощное оборудование не даст серьезного результата. Поэтому важно провести процедуры внешнего и внутреннего утепления, а также обустроить отражающие поверхности.
Выводы и полезное видео по теме
Тепловая газовая пушка ручной работы:
Газовая печь, сделанная умельцем самостоятельно:
Самодельная газовая печь с корпусом из шамотного кирпича:
Для обогрева небольших удаленных нежилых помещений подойдет самодельный обогреватель из газовой горелки и обогреватель из газовой плитки. Чтобы обеспечить достаточным теплом помещения средней площади стоит подумать об установке тепловой газовой пушки или газового камина.
Все рассмотренные устройства могут работать как от газовых труб, подведенных к помещению, так и от газовых баллонов. Стоит помнить, что при подключении к газовой трубе необходимо установить счетчик и официально зарегистрировать процедуру в органах газового контроля. При устройстве самостоятельно сделанной конструкции эта процедура значительно усложнится.
Если использовать газовые баллоны, то можно эффективно отапливать свое помещение в зимний период времени. Важно помнить, что соблюдение техники безопасности — это залог успешной работы с любыми газовыми устройствами.
DmitrijСтроительство / Печи, камины, отоплениеПривет всем, сегодня мы рассмотрим простую конструкцию печи для кузнечных работ. Работает такая печь на газу, питать ее можно от газопровода или баллона. Хорошо такая печь тем, что сталь раскаляется быстро, еще печь мгновенно выходит на нужную температуру, если сравнивать с электрическими печами. Самоделка собрана наподобие столика, печь оснащена ножками с колесиками, которые позволят ее передвинуть в нужное место. Горелки для изготовления автор использовал уже готовые. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!Материалы и инструменты, которые использовал автор:Список материалов:— уголок;- круглые трубы;- колесики для тележек;- листовая сталь;- жаростойкий цемент;- огнеупорный кирпич;- газовые шланги, краны, штуцеры и пр.;- две газовые горелки.Список инструментов:— сварочный аппарат;- тиски;- болгарка;- рулетка;- ленточный отрезной станок.Процесс изготовления печи:Шаг первый. НожкиПервым делом авто решил сделать ножки для самоделки, в качестве материала понадобятся трубы, автор использовал круглые, но вполне подойдут и профильные, у кого что есть. Трубы режем под прямым углом до одинаковой длины, автор использовал ленточный отрезной станок, но при желании можно справиться и при помощи болгарки. К концам будущих ножек привариваем колесики от тележки, которые могут вращаться вокруг своей оси на 360 градусов. Чтобы колесики можно было заменить, лучше сделать под них кронштейны и крепить винтами с гайками.
Шаг второй. Собираем основуДалее собираем основу, в качестве основного материала автор использовал листовую сталь, ее края можно согнуть, чтобы получился короб. Если не хотите гнуть, можно резать сталь и сваривать. В качестве двух боковых стенок короба автор приварил куски массивного уголка. В итоге, благодаря уголку, у печи получилась отличная полочка.Изготовив короб, привариваем к нему под прямым углом ножки, изготовленные ранее. Шаг третий. Изготовление верхней части печиДалее делаем верхнюю часть печи, ее автор также сварил из листовой стали. По длине конструкция сделана такой, чтобы в нее можно было в ряд уложить два огнеупорных кирпича. Также должно быть пространство для заливки жаростойкого цемента.В верхней части вертикально устанавливаем два куска стальной трубы, через них в печь будет подаваться горючая смесь. Шаг четвертый. ТеплоизоляцияВ верхнюю и нижнюю часть укладывается теплоизоляция. Отверстия для входа газа в верхней части печи затыкаем бумагой или тряпками, чтобы их не замуровать. Ну а далее укладываем в корпус жаропрочный цемент, смесь нужно равномерно распределить и хорошо утрамбовать. Что касается основы, то в нее тоже укладываем жаростойкий состав. В целях экономии можно засыпать на дно корпуса подходящий сухой изолятор наподобие минеральной ваты, ну а сверху затем делаем стяжку из жаростойкого состава. Хорошо все разравниваем и оставляем сушиться. В завершении автор уложил в верхнюю часть по бокам жаростойкий кирпич, который удерживает изоляционный слой, а также изолирует боковые части. Для кирпичей можно приварить к корпусу упоры, чтобы они не выпадали. После этого ставим половинки одну ну другую и вот печь готова. Шаг пятый. Подключение и тестированиеУстанавливаем через трубы на печь горелки, и подключаем к ним газопровод. На каждой горелке есть отдельный кран, при желании можно включать только одну горелку. Также обязательно ставим один общий аварийный кран перед горелками. Можно разжигать печь, сначала автор сделал смесь богатой, чтобы огонь горел медленно и плавно. В таком режиме из цемента начал выделяться пар, печь начала просыхать. Ну а далее печь можно постепенно вывести и на полную мощность. Факелы у автора получились такого цвета, что в дневное время их даже не видно, слышен только гул. Пробуем раскалить сталь в печи, автору это удается легко, вот и все, самоделка готова. В такой печи запросто можно плавить алюминий, отжигать сталь и многое другое.Не забываем покрасить печь жаростойкой краской, поскольку при частом перепаде температур металл быстро окисляется.Надеюсь, вам проект понравился, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное, не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!Доставка новых самоделок на почтуПолучайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Как сделать газовую печь своими руками
Вам пришла в голову замечательная идея – вы хотите создать свою печь своими руками? Ну что ж, это не проблема, а всего лишь определенная задача. И именно эту задачу мы с вами будем решать прямо сейчас.
На фото в нашей статье представлены наиболее часто используемые схемы создания печи своими руками. Не стоит бояться, все это вполне реально и довольно просто осуществить. В ее основе могут быть установлены самые разнообразные варианты. Например, часто сегодня стала использоваться газовая печь, на ее примере мы вместе с вами создадим такую же систему.
Самодельная газовая печь
Прежде чем мы приступим к выполнению монтажных работ, стоит сказать о том, что природный газ (основа рабочего процесса) – дешевый вариант горючего. В результате его экономических параметров можно говорить о его популярности.
Особенности печи на газе
Газовая печь в ряде случаев составляет большую конкуренцию системы, которая работает на дровах. В процессе использования такой агрегат отличается простотой. В летнее время его разогрев сокращается всего до двух-трех часов, а в зимнее время получить необходимую температуру можно всего за пять часов.
Газовый агрегат требует некоторых правил, которые относятся к процессу установки котла. Примерный срок возможного использования такого агрегата составляет порядка 25 лет, а своевременно произведенные ремонтные и профилактические работы данный срок увеличивают примерно вдвое, согласитесь, что перспективы весьма заманивающие.
Конструкция печи
Если вы можете визуально представить элементы, из которых сложена печь, работающая на дровах или прочем топливе, то рассказать о том, что входит в газовый агрегат весьма трудно, по этой причине мы сделаем это для вас. На фото также представлена данная информация. Давайте рассмотрим конструкцию:
- Защитный корпус, позволяющий не волноваться за все содержимое внутри.
- Предохранитель, именно он позволяет полностью прекратить поставку газа в том случае, если произошло затухание. Стоит отметить, что системы, работающие на дровах, такой возможности попросту не имеют.
- Термостат, отвечающий как раз за термические свойства.
- Герметичная камера. Тут стоит обратить внимание на то, что именно от целостности камеры зависит ваша безопасность. Выбирая и приобретая агрегат, проследите за этим.
- Дымоход, также выполняющий важную роль, ведь все отходы процесса горения имеют возможность покинуть помещение бани именно при помощи данного устройства
На видео вы можете увидеть процесс «создания» агрегата – на наглядном примере показано, как выглядит газовая печь, которую вы будете делать своими руками.
Классификация современного газового агрегата
На сегодняшний день изготовлено довольно большое количество модификаций агрегатов на газе. Для того чтобы сделать правильный выбор, вам необходимо определиться с теми параметрами, которые вы хотите получить в итоге. Здесь важно определится с имеющимся у вас местом, где может быть или панируется разместиться газовая печь. Кроме того, важно соотнести такие параметры как размер помещения и размер вырабатываемого тепла тем или иным агрегатом. Стоит отметить, что газовая печь способна выделять много тепла (может быть больше необходимого и требуемого вами).
Газовые котлы делятся на три варианта. Во-первых, это отопительные котлы, именно они предназначены для процесса отопления, поэтому часто встречаются на территории частных домов. Во-вторых, это нагревательные котлы, которые регулярно обеспечивают своему владельцу горячую воду. В-третьих, бытовые котлы, они отвечают за тепло помещения с большой площадью. На фото представлены все модели котлов по своему профессиональному назначению.
Что касается банного помещения, то тут лучше всего использовать нагревательные отопительные системы, которые могут различаться между собой не только вариантом облицовки (кирпич, металл или чугун), но и типом горелки, а также способом и технологией нагрева имеющейся в бане воды.
Все эти параметры, при грамотном выборе и дальнейшем использовании, позволят вашей бане стать не только теплой, многофункциональной, но и комфортной. Также обращаем ваше внимание, что любая газовая система имеет подробную инструкцию, которая позволит вам смело выполнить все необходимые работы самостоятельно. Таким образом, вы сможете не только подробно познакомиться с техническими характеристиками, внутренними деталями, но и сэкономить денежные средства.
Газовая печь – самый востребованный агрегат, предназначенный не только для обеспечения тепла и комфорта, это еще и уникальная система, которая прослужит вам и вашему дому или бане довольно длительное время.
- Как выбрать газовую печь для бани
- Какие газовые печи выбрать для отопления дома
- Строим печь каменку для бани
- Какую печь сделать для отопления гаража
Газовые печи для бани: как выбрать и установить своими руками
С момента изобретения бани модернизировались в различных направлениях. Наряду с ними изменения вносились и в печное оборудование и сегодня газовые системы являются венцом изобретения. Они позволят максимально упростить обслуживание системы без снижения качества прогрева парилки.
Модернизация от старой глиняной печи, до современной системы, работающей на газу, позволили внести много изменений в процесс эксплуатации. Они проще в обслуживании, требуют меньше подготовительных работ и монтируются за один световой день. В прошлое постепенно уходят томительные процессы заготовки дров, как и причинение вреда природе, путем рубки деревьев.
Каждой парной – своя печь!
Выбирая печь для бани работающую на газу, как и в других случаях, руководствуются мощностными характеристиками. Вначале рассчитывается площадь парилки, чтобы было понятно какую модель нужно приобрести. Также важно определиться с вариацией контролирующего блока, который практически всегда приобретаются отдельно. Мало какие модели на рынке «идут» уже со встроенными системами контроля. Определиться помогут советы специалистов и менеджеров отдела продаж.
Некоторые газовые печи для бань идут со встроенными баками для воды. Это очень удобно. Планируя приобретения такого устройства, можно не ломать голову над расположением накопителей для горячей воды. При этом мастера советуют приобретать аппараты с баком, расположенным на трубе. Они и практичны и не занимают много места.
Есть различия и по степени функциональности. Некоторые модели работают на природном газу, другие на сжиженном. Есть аппараты комбинированного действия. Приобретая модели, функционирующие на всех видах топлива, проверяйте наличие схемных форсунок и варианты их крепления.
Осмотрите компоновку печи. В комплекте может быть дефлектор на дымоход. Если нет, то обязательно приобретите устройство. Производители всегда поставляют с комбинированными моделями запасные переходники и муфты, необходимые при монтаже и смене форсунок. Если их нет в комплекте, заранее приобретите устройства адаптивные именно к вашей модели газовой печи.
Подготовительные работы
На начальном этапе нужно составить проект прокладки трубопроводов газовой системы в баню. Самостоятельно этого делать нельзя. Необходимо обратиться в газовую службу. Специалисты сделают план, подведут трубы и создадут основания под установку печи. Помимо этого вам придется согласовывать все действия с руководством компании и получать разрешительные документы в пожарной службе.
Такие меры не нужны, если печь будет работать на газобаллонном оборудовании. В этой системе другие форсунки, и подача топлива осуществляется из специальных емкостей предварительно заправленных на ГНС.
Дополнительно в проекте необходимо предусмотреть систему вентилирования. изготавливаемую по принципу печной трубы. Этим тоже занимаются специалисты газовой службы. В общем чертеже обычно указывают типы газовых горелок используемых в устройстве. Поэтому перед началом проектирования приготовьте все документы. При отсутствии бумаг, специалисты вправе отказать в монтаже оборудования.
Схематические изображения установки печи на газу в бане.
Монтаж газовых печей в бане
Установку печи можно проводить только на прочном основании, отделенном от пола листом железа с прокладкой асбестовых плит или других материалов препятствующих горению. Дополнительно защищается и прилегающая стена. Даже если печь расположить на небольшом отдалении вы снизите вероятность возгорания, но высокие температуры будут неблагоприятно воздействовать на стеновые материалы. Поэтому дополнительная защита просто обязательна.
Наряду с асбестом или графитовыми полотнами, специалисты рекомендуют приобретать специализированные экраны, с дополнительным ограждением. Вы и защитите стены и обезопасите присутствующих от соприкосновения с разогретым металлом.
Дальнейшие манипуляции проводятся в соответствии с выбранной системой и наличием перегородок в бане. Если печь работает от единой магистрали, то к вводной трубе подсоединяется металлический шланг и вводится в парилку к месту установки агрегата. Необходимо заранее просчитать расстояние и приобрести шланг соответствующей длины. При этом все проходные места в перегородке уплотняются и утепляются.
До определенного времени, многие использовали обычный резиновый шланг для подсоединения. Запрессовывали штуцера и соединяли печь с трубой. Сегодня от таких самоделок можно уйти. Они не совсем практичны и небезопасны. Современные шланги для соединения выполнены из жаропрочного металла и устойчивы к влаге.
Современные шланги для подсоединения газопровода к печи, надежны и удобны в применении.
При выборе сжиженного газа, баллоны устанавливают в отдельном помещении, защищенном от воздействия высоких температур. Мастера советуют располагать шкафы снаружи, но сжиженный газ не очень хорошо переносит и низкие показатели. Для этого место установки дополнительно утепляется пенопластовыми панелями.
После того как ввод газовой подачи осуществлен, производится монтаж самого прибора и по необходимости сделать небольшой фундамент для печи. Для этого вначале необходимо прочитать рекомендации производителей, которые идут в комплекте. Дело в том, что практически все модели имеют свои особенности в конструктивном плане. У них могут быть различные способы крепления. В целом, для монтажа печей, есть определенные правила:
- минимальное расстояние от аппарата до стены 0,3 метра, при зашивке огнеупорными материалами до 0,15 м;
- дымовая труба выводится через специальный узел;
- перед топкой обязательно нужно прибить лист металла для защиты от выпадающих искр.
Если выбрана модель с водяным баком на трубе. Вы можете варьировать его высоту. Но здесь без фанатизма. Устанавливать его необходимо так, чтобы вам было удобно пользовать системой.
Расположив и закрепив печь, приступают к подсоединению управляющей системы, если она не встроена. Для этого также есть отдельные руководства, прилагаемые в комплекте. Сегодня принято устанавливать современные системы с автоматическим розжигом. Для этого придется руководствоваться правилами прокладки электропроводки в бане. В парилку к печи, проводят дополнительный кабель, заключенный в гофрированную оболочку.
Функционирование систем
Как было замечено – автономность одна из главных особенностей газовых печей для бани. Достаточно выставить определенную температуру, задать интервалы работы и включить кнопку розжига. Автомат все сделает за вас.
Печь с защитным экраном
Рекомендуется перед каждым пользование проверять тягу в дымоходе. Это сможет сделать каждый, достаточно поднести зажженную спичку к топочному смотровому окну. Временные интервалы, в течение которых баня будет готова к процедурам, разные. Но практически все печи, работающие на газу, прогревают баню в течение 8 часов. Показатели разнятся не только от мощности оборудования, но и от правильности проведения утеплительных работ. Когда печь нагонит температуру, сработают внешние датчики и система отключится. Можно приступать к процедурам.
Несмотря на то, что по стоимости хорошая печь сравнивается с каменкой, выложенной профессиональным печником, их преимущества заключаются в простоте обслуживания и установке. Именно поэтому, сегодня все больше людей, отдают предпочтения именно таким агрегатам.
Особенности отопительно-варочной и газовой печей, сделанных своими руками
Построить печь своими руками – значит, помочь своему дома быстрее согреться в холодное время. К тому же, это еще один пункт повышения самооценки. Сложил печь – повысил уровень мастерства. При ближайшем рассмотрении нет ничего сложного в том, что научиться укладывать печь своими руками. Можно проштудировать всю необходимую литературу и попрактиковаться в качестве помощника одному из своих друзей, занимающихся печью. А может даже взять уроки печных дел мастера.
Газовые отопительные печи
Настоящий рачительный хозяин дома при постройке печи хочет сэкономить средства и при этом построить качественную печь с максимальным КПД. Такая возможность предоставляется благодаря газовой печи, которая существенно экономит на топливе и при этом имеет несложную кладку. Этот тип печей делится по типу используемого материала на две категории: стальные и кирпичные (либо каменные).
Каменная газовая печь на вид почти не отличается от настоящей русской печи. Единственная разница заключается в расположении каменки в ее конструкции – она находится прямо над горелкой и при постройке помещается в емкость из металла, а не на бетон или лист стали. С этой сложностью начинающий печник может и не справиться. Внешне она походит на корыто с бортами, защищающими ее от воды. Зато такая печь может вписаться практически в любой уголок по дизайну.
Более простыми являются газовые металлические печи, которые легки на подъем и не требуют такого большого количества кирпичей или камней.
Правда, предпочтение в нашей стране все же отдается традиционной русской печи, особенно если ее надо построить в бане.
Что имеем под рукой
Главная прелесть строительства печи своими руками – это возможность использовать те материалы, которые находятся под рукой.
Итак, что же нам понадобится, чтобы создать своими руками хотя бы самую простую газовую печь?
В первую очередь, это газовый баллон высокой степени прочности, но не слишком большой.
В основание печи будет заложен тормозной диск, который не должен иметь никаких изъянов.
Потребуются три трубы, одна из которых будет служить в качестве дымохода (диаметром 100мм), вторая будет снабжать газом, а третья станет воздуховодом (эти две трубы по 50мм).
Газовая горелка: тип атмосферный.
Соединительные конструкции с различной фурнитурой и другие детали.
Газовый баллон обрезается сверху, превращаясь, таким образом, в основную часть «тела» будущей печи. Причем отверстие должно совпадать по диаметру с тормозным диском. Сам тормозной диск желательно приварить. Также возможно его закрепление на болтах, однако такой тип соединения не даст гарантии что в пространство между дном и диском не попадет какой-нибудь посторонний предмет, пыль или грязь.
В газовой трубе и воздуховоде нужно просверлить с десяток отверстий по 5мм каждое. В нижней части баллона нужно просверлить отверстие, которое будет на два миллиметра больше, чем диаметр трубы. Сюда будут входить трубы, причем внешняя часть будет равна по длине 20см. Все швы должны быть заварены горячей сваркой, после чего уже печь можно будет красить.
Отопительная варочная печь своими руками (видео)
Разумеется, при строительстве печи возникает желание расширить ее функции с отопительной до отопительно-варочной. За такой печью понадобится несложный уход, а пользы от нее будет в разы больше. У этого типа печей есть несколько разновидностей. В частности, печь за авторством Коробанова и Самарина, обычная буржуйка и простая русская печь. К кладке каждого из этих типов печей предъявляются свои требования. Это достаточно объемная тема для разговора, поэтому коснемся лишь некоторых важных свойств этого типа печей и преимуществ, которые он дает.
Вариация печи Коробанова и Самарина Обычная печь буржуйка Настоящая русская печь
Топливник печи это, по сути, плита для приготовления пищи, что позволяет экономить время и топливо.
Тепло, выделяемое при сгорании газов, идет на разогрев пищи.
Во время приготовления еды вы одновременно согреваете помещение, что очень удобно в холодное время, когда дополнительное тепло не помешает.
Есть некоторые конструктивные особенности, которые также следует учитывать.
Объем топливника куда меньше, чем у других типов печей.
Температура горения топлива занижена в связи с тем, что топливник находится под металлическим настилом.
При эксплуатации используется большой набор аксессуаров, начиная с заслонки и задвижки и продолжая этот ряд другими вещами.
Как показывает практика, именно такие печи являются наиболее распространенными на территории нашей страны, поскольку они достаточно экономичны – позволяют качественно обогревать помещение, и при этом на них можно готовить еду. А конструкция русской печи позволяет обустраивать еще и лежанку, которая может использоваться не только как спальное место с обогревом, но и место для сушки грибов, травы и вещей. Особенно приятно сердцу смотреть на русскую печь, которая является символом русской истории и быта.
Источники: http://kamingid.ru/gazovaj-pech-svoimi-rukami, http://proekt-banya.ru/article/gazovye-pechi, http://maja-dacha.ru/otopitelno-varochnaya-i-gazovaya-pechi-svoimi/
11 ноября 2017 просмотров: 2356
Есть ли опасность?
Многие связывают печи газовые с прямой опасностью и в определенной степени они правы. Дело в том, что жидкое газообразное топливо может сгорать с определённой скоростью. В случае неправильно сконструированной горелки может произойти его утечка, что опасно для жизни, здоровья человека.
Газовые печи для дачи с баллоном также входят в категорию опасных. Однако для того чтобы эксплуатация такого отопительного агрегата была максимально безопасной, жидкое топливо не имеет запаха, но в целях безопасности в него добавляется небольшое количество характерной отдушки.
Отопительное оборудование можно подсоединить к болону или предварительно проведённым коммуникациям
В качестве альтернативы газовому камину, можно использовать более бюджетный и простой в монтаже электрический
Важно: газовые печки для дачи будут полностью безопасны в использовании, в том случае если горелка сконструирована по всем правилам и полностью исправна. В этом случае, газ будет сгорать полностью при любом режиме работы, интенсивности подачи. Также во внутренней части горелки не будет образовываться, оседать сажа, копоть.
Интересно знать: печи на газу также отличаются высокой степенью экономичности. Они подходят для любых условий, их эксплуатация допускается даже в средней широте. При этом КПД таких топок, повышается до максимума, в отличите от твёрдотопливных кирпичных печей, коэффициент полезного действия которых снижается на 8-15 процентов.
Печи на газу для дома пользуются большой популярностью у дачников, так как способны хорошо отапливать небольшое по площади пространство. При этом сам газ, за счёт входящей в его состав отдушки под названием меркаптан, позволяет вовремя почувствовать неладное, в случае утечки. Данный компонент вызывает слезотечение, имеет ярко-выраженный, характерный запах, при этом он безопасен для здоровья.
Почему газ?
Газовые отопительные печи для дома имеют массу преимуществ. В первую очередь – это доступная стоимость самого природного газа. Обслуживание прибора на жидком топливе обходится дешевле, нежели аналогичной по своей мощности, функционалу твёрдотопливной установки.
Также к преимуществам такого топлива относится:
- Топливо ненужно загружать, подготавливать. Для того чтобы начать топку, достаточно просто включить обогревательный прибор;
- Прогрев помещений достигает своего пика уже спустя 1-2 после включения. В то время как для прогрева помещения с помощью дровяного камина своими руками, потребуется порядка 3-4 часов;
- Особая эффективность таких приборов достигается при установке в бане;
- Баллона с газом хватает на длительный период использования, в отличие от угля или поленьев.
биокамины более безопасны, но менее эффективны, нежели газовые вариации
Интересно знать: печи с дожигом газа, также как и остальные более простые модели относятся к экологичной разновидности. Дело в том, что при работе топливо практически полностью сгорает, не распадается на вредные для природы элементы и в меньшем количестве достигает стратосферы.
Покупка или своими руками?
Печь отопительная на газу может как собираться своими руками, так и покупаться в уже, готовом, собранном состоянии в специализированном магазине. У каждого из данных вариантов есть свои положительные и отрицательные стороны.
Основные моменты:
- Самодельное газовое оборудование, приборы категорически запрещается использовать согласно правилам безопасности прописанными МЧС России;
- Стоимость качественного, мощного отопительного оборудования, способного отопить большой дом, составляет порядка 800 и выше долларов;
- Наиболее бюджетными, при этом очень качественными, функциональными, являются приборы отечественного производства;
- Доступным, но менее мощным вариантом являются передвижные установки, которые имеют небольшие габариты, соответствующую массу, позволяющую переносить их из одной комнаты в другую, транспортировать.
Газовая печь имеет визуальную схожесть с классическими дровяными каминами
Топка может находиться в обрамлении, выполненном в необходимом цвете и стилевом исполнении
Важно: газовые духовые печи не могут устанавливаться своими руками, так как для проведения газа, необходимых коммуникаций необходимо иметь знания, опыт, инструмент. При этом специалист газовой службы должен подтвердить свою работу соответствующей документацией, а на сам прибор при покупке предоставляется сертификат, свидетельствующий о пригодности к эксплуатации.
Интересно знать: поскольку установить печи газовые кухонные своими руками недопустимо, всё что вы сможете сделать самостоятельно – это произвести дополнительное оснащение прибора горелкой, Важно помнить что для данных целей допускается использование только горелок имеющих наддув. Применение атмосферных горелок категорически запрещено для бытовых приборов!
Выбор газовой печки
Портативные газовые печи являются более эффективными. Однако для того чтобы сделать правильный выбор, который будет полностью соответствовать вашим ожиданиям, рекомендуем ознакомиться со следующей информацией:
- Газовая печь для кухни и дома должна быть изготовлена исключительно из металла или чугуна. Только эти материалы способны повысить эффективность, КПД устройства;
- Кирпичные печки, сделанные своими руками, не рекомендуется газифицировать.
Громоздкая пристенная каменная печь в интерьере дома
Интересно знать: газовые отопительные печи могут изготавливаться из кирпича. Однако в этом случае кладка должна быть максимально качественной, а топка осуществляется практически непрерывно. Для того чтобы такой агрегат был эффективным, кирпич нужно класть не массивный, а небольшой. При этом дымоходная система должна содержать в себе различные каналы (пример шведский или голландский камин). К немногим преимуществам такой разновидности относится создание в помещении здорового микроклимата, так как кирпичная конструкция хорошо «дышит».
Газовые инфракрасные печи
Газовые инфракрасные печи отличаются высокой эффективностью. Они подходят для обогрева дачи, частного дома или стандартной квартиры. К их особенностям относится:
- Достаточно быстро, равномерно обогревают помещения;
- Имеют небольшие габариты;
- Тепловая энергия распространяется по помещению, не уходит только в потолок или пол;
- Образуется комфортная температура, воздух не пересушивается;
- Для достижения быстрого нагрева, максимальной эффективности, конструкция может иметь керамическую отделку;
- Стоимость такого отопительного оборудования доступная;
- Преимущественно, модели оборудуются открытой топочной камерой.
Встраиваемый газовый очаг устанавливается в предварительно подготовленную нишу
Основные элементы и составляющие газового котельного оборудования
Интересно знать: большой полярностью на сегодняшний день пользуются печи для хлеба газовые. Они положительно зарекомендовали себя как на небольших, так и достаточно крупных производствах. Газовые печи с электродуховкой предназначены для затекания. Некоторые модели дополнительно оснащаются варочной поверхностью, на которой можно готовить пищу, подогревать воду (аналоги стандартных плит). Самыми эффективными, функциональными считаются хлебопекарные газовые печи с электрической духовкой.
В кухонных отопительных печках можно приготовить за один раз порядка ста и более хлебобулочных изделий. Поскольку такие приборы достаточно экономичны, для их работы не требуется проводить промышленный газ, электричество. Тем самым аппараты можно устанавливать у себя дома своими руками и открыть собственный бизнес.
Интересно знать: не меньшей популярностью пользуются газовые печи для обжига керамики, которые широко используются как в домашних условиях, так и на производствах. Для того чтобы нагревать мелкие детали, элементы можно собрать прибор своими руками. Для этого используйте простую консервную банку.
Дополнительная информация
Газовая печь для отопления частного дома должна иметь специальный сертификат, действительность которого проверяется перед началом установки. Также необходимо учитывать следующие детали:
- Определите необходимую мощность. Для этого суммируйте площадь всех помещений дома или квартиры, которые вы хотите отопить. На один квадратный метр в среднем затрачивается порядка полутора киловатт мощности;
- Помещения должно иметь потолки, высота которых составляет не менее двух метров и площадь порядка 7-10 кубических метров;
- Топка обязательно обрамляется металлической пластиной;
- Если вы хотите использовать автоматический наддув, камин дополнительно оснащается питанием от электрической сети.
Современная газовая печка в стилевом исполнении хай-тек
Принцип подключения газового камина с водяным контуром
Отопительный агрегат с декоративной дровницей
Газовые отопительные печи для дачи выгодно выделяются на фоне электрических, дровяных топок. Они имеют небольшой вес, не требуют сборки дополнительного фундамента, отличаются высокой мощностью. Требования к установке такого агрегата также минимальны. Он может размещаться как в частном доме, так и в стандартной квартире.
С преимуществами газовых печей и возможностью одного из расположений в интерьере вы можете ознакомиться в данном видео:
Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/kotly/gazovaya-pech-svoimi-rukami.html
- https://usamodelkina.ru/15639-kuznechnaja-pech-na-gazu-svoimi-rukami.html
- http://v-banyu.ru/gazovaya-pech-svoimi-rukami.html
- https://msk-kamin.ru/news/pech-gazovaya-svoimi-rukami-ili-gotovyy-variant/