Канальные кондиционеры не распространены так широко, как обычные климатизеры и наверняка восемь человек из десяти твердо скажут, что это прибор для того, чтобы охладить воздух. А в действительности, система кондиционирования предназначена для поддержания определенных норм микроклимата в здании. В переводе с английского слова «conditions», это слово означает кондиция или условие.
Общепринято, что главной функцией изделий такого вида является как раз охлаждение воздуха. Использовать все достоинства кондиционирования, другими словами, иметь полный контроль над микроклиматом воздушной массы в быту и разрешает этот климатизер.
Что такое канальный кондиционер
Канальный кондиционер — это устройство для перемещения наружного воздуха по воздухоносным каналам. Оно способно применяться для одного помещения с разной площадью или сразу нескольких комнат. Все климатизеры канального типа, состоящие из внешних и внутренних элементов, соединены друг с другом трубами хладагента и электрическими кабелями.
Внутренний блок имеет простой дизайн и, обычно, его и воздуховоды с кабелями приходится скрывать за облицовкой.
Элементы конструкции
Во внешнем блоке находятся все основные узлы холодильного агрегата, нужные для бесперебойной работы кондиционера. К ним относятся компрессор, устройства дросселей и теплообменник конденсатора с вентилятором для его охлаждения.
При охлаждении атмосферы образуется много влаги и для удаления ее в некоторых моделях установлен дренажный насос. Холодный воздух всасывается снаружи, проходит фильтрацию от попадания посторонних частиц и пыли и нагревается.
Для обеспечения бесперебойной работы, во внешнем блоке расположены дополнительные приборы в виде клапанов, системы автоматики, всевозможных датчиков для измерения показаний среды, а также электронной системы оповещения о сбоях в работе канального кондиционера.
Расположен наружный блок на стене, в месте, защищенном от солнечных лучей или внизу на оборудованной площадке и закрытой от осадков (дождя и снега). При монтаже канального устройства нужно соблюдать рекомендуемые в инструкции нормы технических условий, расстояние между внутренним и наружным блоками, учитывать их высоту (чтобы не было перепада).
В блоке, размещенном внутри помещения, находится минимальное количество элементов. Они представлены в виде теплообменника и вентилятора в компактном корпусе, а также трубок из меди, соединяющих патрубки этого корпуса и каналы воздуховода.
По воздуховодам для канальных кондиционеров воздушный поток нагнетается с помощью вентилятора во внутренний блок и распределяется по каналам. В корпусе, в зависимости от модели, также могут находиться несколько датчиков, термометр и сигнализатор.
Принцип работы
Работа канального кондиционера ничем не отличается от работы любых других из этого ряда. В замкнутом контуре находится специальный газ (хладагент), компрессор и тепловой насос. Компрессор принуждает газ двигаться по контуру. Перемещение теплого воздуха происходит за счет последовательного сжатия и расширения газа.
Сжатие воздуха происходит во внешнем радиаторе системы, в результате чего температура его резко повышается. Из-за разницы температур происходит теплообмен между наружной холодной воздушной массой и горячим воздушным пространством из радиатора, а чтобы процесс происходил интенсивнее, на внешний радиатор подается воздушный поток от вентилятора.
Давление в радиаторе повышается за счет установленного на выходе дросселя – специального прибора, который способен пропускать воздушную струю дозированно. Поэтому, воздух постепенно скапливается перед дросселем и вынужденно сжимается.
Вариант схемы установки канального кондиционера
В качестве дросселя используется капиллярная трубка и подбирается она такой длины, чтобы газ при остывании превратился в конденсат (жидкость). При этом он выделяет много тепла, и соответственно, роль теплового насоса намного возрастает.
Через дроссельную трубку газ понемногу просачивается в радиатор, который находится внутри помещения. Напор атмосферы здесь низкий, и поэтому жидкость снова преобразуется в газ. Разумеется, правильнее, внутренний радиатор назвать испарителем.
Выходит, что малый объем газа заполняет всю емкость испарителя, то есть получается его расширение. В связи с этим газ остывает и тут же нагревается от нагнетаемого вентилятором воздуха внутри помещения.
Нагреваясь, газ приходит в движение и оказывается в компрессоре, который вновь нагнетает его во внешний радиатор и затем цикл повторяется вновь.
Классификация
Сплит-системы подразделяются по мощности и создаваемому давлению в воздуховодах.
Канальные кондиционеры низкого напора
Такие канальные климатизеры имеют статистический напор воздуха до 40 Па, и самым лучшим вариантом монтажа такого устройства будет крепление его за облицовочными панелями прихожей номера в гостинице.
А также эти кондиционеры применяются в офисах и бытовых помещениях. Воздушная масса для конденсации берется из прихожей или из коридора и в таких приборах не берется в расчет подмешивание воздуха с улицы.
Кондиционеры среднего напора
Эти устройства имеют статистическое давление до 100 Па, воздух они могут забирать через воздуховоды и с нижней части корпуса через панель с декорированной решеткой.
У таких приборов в комплекте устанавливаются насосы для отвода конденсата, который скапливается в процессе эксплуатации. У кондиционеров предусмотрено поступление наружной воздушной среды, что разрешает использовать в полной мере функции циркуляции и кондиционирования.
Высоконапорные канальные кондиционеры
Такие климатизеры предназначены для создания микроклимата в залах ресторанов, супермаркетов, офисов и ряде других подобных заведений.
Они имеют статистический напор до 250 Па, и это позволяет использовать такие канальные приборы для кондиционирования воздуха не только в одном помещении, но и в нескольких залах. При этом забор и подача происходит через сеть воздуховодов.
Особенности монтажа
Монтаж канальных кондиционеров выполняется последовательно, начиная с наружного блока. В зависимости от крепежа, устройство может монтироваться на стеновых кронштейнах болтовым соединением. А также их устанавливают на специально изготовленной площадке из профильного материала.
Внутренний и внешний блоки для перемещения хладагента в жидком и газообразном состоянии соединяются между собой медными трубками, которые прокладываются в теплоизоляционных рукавах. Подразумевается, что для прокладки коммуникационных труб и кабеля, предварительно в стене делаются соответствующие отверстия.
Установка подобных сплит-систем требует в дополнение монтаж блока внутри и проведение воздуховодов значительной протяженности, чтобы обеспечить надлежащее обслуживание помещений. При этом надо учитывать меры противопожарной безопасности: так, в производственных помещениях, где может быть загорание, в качестве воздуховодов применяются только оцинкованные изделия.
Диаметр таких труб подбирается исходя из характеристик оборудования и размера помещения. Главная трудность при установке канального кондиционера, это монтаж воздуховодов по выработанной схеме с учетом направления и движения воздуха. Как правило, их прокладывают по потолку, и для размещения требуется от 15 до 25 см потолочного пространства.
По этой причине подобные воздуховоды монтируют в зданиях с высокими потолками, а внутренние блоки – в подсобных комнатах, где высота потолка не важна. И к нему предусматривается открытый доступ для обслуживания техническим персоналом. В квартирах кондиционеры канального типа применяются редко из-за относительно низких потолков.
Область применения
Наиболее часто сплит-системы подобного типа применяют в помещениях с большим объемом, или там, где нежелательно, чтобы внутренний блок был на виду.
В основном канальные кондиционеры превышают по мощности традиционные климатизеры, и потому применяются в производственных помещениях, административных зданий, конференц-залов, офисов и крупных магазинов.
Сплит – системы способны не только обновлять атмосферу, но ионизировать и увлажнять воздушную среду, а используя функцию добавления свежего воздуха, можно обеспечить мгновенную свежесть и чистоту воздуха в помещении.
<index>
Задумываясь установить современную сплит-систему в свой дом или квартиру, люди часто задаются вопросом, как функционирует канальная сплит-система? Принцип работы канального кондиционера основан на передаче и фильтрации воздушных масс с помощью системы воздушных шахт. Отличие от обычного кондиционера заключается в том, что такая аппаратура монтируется в систему воздуховодов. В связи с этим, планировать установку канального оборудования необходимо на стадии строительства или капитального ремонта.
Элементы конструкции
Прежде чем вникать в тонкости работы, необходимо разобраться, что представляет собой эта система, ведь многие просто не знают, что такое кондиционер канального типа. Канальный кондиционер – специальная сплит-система, которая обеспечивает поддержание необходимой температуры в помещениях среднего и большого размера. Она состоит из 2 основных блоков:
- внутреннего;
- внешнего.
В наружном блоке установлен компрессор, вентилятор и теплообменник конденсатора. Внутренний включает в себя теплообменник испарителя, вентилятор с электродвигателем, улитку-диффузор, поддон для сбора жидкости, воздушную камеру и патрубки для коммуникаций. Помимо этих двух блоков, в систему должны входить воздуховоды и решетки, но они уже подбираются индивидуально для каждого помещения.
Принцип работы
Внешний блок обеспечивает забор уличного воздуха и его дальнейшую транспортировку через систему воздуховодов. После охлаждения или нагревания, воздушные массы с помощью мощного вентилятора распределяются по трубам. Благодаря своему устройству, такая система может поддерживать заданные параметры микроклимата в достаточно большом помещении.
Существует три режима функционирования канального кондиционера: подогрев воздушных масс, их охлаждение и вентиляция. Последний режим работы возможен при температуре воздуха снаружи более -5 градусов.
Канальная сплит-система нередко находит применение в магазинах среднего и малого размера. В случае, если установка будет произведена грамотными специалистами, уровень шума от использования такого оборудования будет незначительным. Помимо вышеперечисленного, канальная система производит очистку воздуха в несколько стадий, благодаря разветвленной сети воздуховодов.
Отдельно стоит отметить кондиционеры, работающие на основе водного теплоснабжения. Поскольку такая система стоит на порядок дороже, она не столь востребована на современном рынке. Вне зависимости от устройства, оборудование канального типа может обеспечить качественную вентиляцию воздуха в нескольких помещениях.
Классификация
Канальные кондиционеры делятся на следующие виды:
- с низкой напорной силой;
- со средней напорной силой;
- с высокой напорной силой.
Основное назначение низконапорных систем – обеспечение кондиционирования воздуха в короткой системе воздушных шахт. Очень часто такие аппараты используют для своей работы фальш-антресоли.
Средненапорные кондиционеры предназначены для работы в квартирах, домах и магазинах маленького и среднего размера. Благодаря оптимальному соотношению напорной силы и длины воздуховода, такая аппаратура может обеспечить фильтрацию воздуха в нескольких комнатах одновременно.
Модели из последней категории – высоконапорные — устанавливают на крупных промышленных и торговых объектах. Высокая мощность оборудования позволяет работать в крупной, разветвленной системе воздушных шахт.
Мощность канальных кондиционеров варьируется от 2 до 25 киловатт.
Плюсы и минусы
К основным преимуществам такого оборудования относят:
- высокая производительность;
- возможность установки нескольких испарительных блоков;
- надежность;
- возможность поддержания температуры в нескольких комнатах.
Благодаря установке мощных блоков, канальные кондиционеры могут обеспечивать заданные параметры температуры даже на большой площади. Установка дополнительных испарительных блоков и подключение их к одному центральному компрессору позволит сэкономить денежные средства, при необходимости включения других помещений.
Помимо положительных качеств, у такой аппаратуры есть и свои минусы:
- высокая стоимость;
- высокая требовательность к проектированию;
- сложность в монтаже;
- высокий уровень шума при неправильном расположении.
Оборудование канального типа может обойтись в круглую сумму. Причем, чем больше количество блоков, и чем длиннее шахты – тем дороже. Такие затраты окупаются лишь при постоянном использовании аппаратуры в нескольких комнатах одновременно.
Процесс монтажа невозможно выполнить без помощи квалифицированных специалистов. Благодаря устройству кондиционеров канального типа, планировку воздуховодов необходимо продумывать заранее, учитывая все параметры работы оборудования.
Основные этапы установки
Процесс установки канального кондиционера условно можно поделить на несколько этапов.
- Установка внешнего блока. Его необходимо расположить на внешней стороне здания с помощью кронштейнов или специальной подставки.
- Прокладка питания и трассы для подачи фреона. Если система воздуховодов еще не установлена, производится ее установка. Затем специалисты приступают к прокладке трасс для подачи фреона и установке сети электропитания. Это часть является наиболее ответственной с точки зрения будущей функциональности оборудования.
- Обеспечение тепла и гидроизоляции всей системы. Не менее важно обеспечить хорошую изоляцию трассы от воздуховода. Накапливаемый конденсат негативно влияет на материал, используемый при изготовлении воздушных шахт, что приводит к быстрой порче оборудования.
</index>В продолжение темы:Подписывайтесь, и в вашей ленте ВК будет все самое интересное о технике:Расчет потребленияэлектроэнергии техникойРассчитатьx25.05.2019Как правильно выбрать постельное белье с подогревомОбогреватель23.03.2019Электрическая печь для организации финской сауныОбогреватель16.03.2019Как правильно рассчитать печь для бани или сауныОбогреватель
Извините. Данных пока нет.
Ваше мнение Загрузка …Обзоры техникиКалькуляторрасчетаэлектроэнергииРассчитать
По сравнению с простыми настенными модификациями канальные модели кондиционеров не получили широкого распространения. Большинство людей не понимает, что они собой представляют. С другой стороны, есть категории пользователей, для которых канальный кондиционер мог бы стать лучшим решением. Такое оборудование имеет свои особенности, а также требования к правильному монтажу.
Характерные особенности
Принцип работы канального кондиционера аналогичен функционированию всех подобных систем. Канальный кондиционер используется для распределения холодного воздуха по ветвям воздуховодов. Его применяют для обслуживания нескольких помещений и их охлаждения. Их можно использовать и для комнаты со значительной площадью или своеобразной конфигурацией.
После того как нагревается воздух, он перемещается из области обслуживания и идёт по воздуховодам в кондиционер непосредственно. Любые канальные кондиционеры причисляются к категории сплит-систем, так как включают в себя такие компоненты:
- закрепленные снаружи наружные составляющие;
- расположенные в помещении блоки;
- фреонопровода, соединенные друг с другом;
- электрокабели.
В сопоставлении с настенной моделью, внутренний блок отличается максимально лаконичным дизайном. В жилом помещении ветви воздуховода надо маскировать, используя подшивной потолок. Сам кондиционер в результате также не будет виден.
Канальное кондиционирование имеет естественное ограничение на обогрев. Внешний вид оборудования не имеет значения, если речь идет о производственной зоне. Чаще всего эти области представляют собой подобие коробки. Здесь можно обнаружить специальные компоненты для нормальной работы устройств:
- заборное отверстие;
- штуцер, который используется для подведения фреонопроводов;
- нагнетательное отверстие, через которые идет соединение с воздуховодами;
- системы для борьбы с конденсатом.
Воздухораспределительный пленум для канального кондиционера обеспечивает совмещение любых по размеру воздуховодов и сечений с канальными системами. Если раскрыть коробку, можно увидеть здесь те же компоненты, которые обнаруживаются в классических сплит-системах. В первую очередь это теплообменник, без которого никак не обойтись. Также здесь можно увидеть такие составные части:
- вентилятор;
- электронная плата;
- поддон, куда собирается образованный конденсат.
Обычно образуется очень много конденсата, когда приходится работать с большими объемами воздуха. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, в соответствующих моделях присутствуют встроенные насосы. Они позволяют удалить лишнюю влагу, их ещё называют дренажными.
Если сравнить с настенными модификациями, канальная система кондиционирования имеет еще одно характерное отличие. Оно состоит в использовании вентилятора с увеличенной мощностью. Он расположен внутри блока. Такая особенность объясняется необходимостью выдавливать воздух через специальные пути с аэродинамическим сопротивлением.
Рекомендуем ознакомиться: Колонные кондиционеры
Принцип действия кондиционера
Канальное оборудование работает так же, как и любой другой прибор для кондиционирования. В качестве основы выступает тепловой насос. В нём есть так называемый хладагент. Это особый газ. Также здесь имеются объединённые трубками радиаторы в количестве 2 штук. Они создают замкнутый контур. Наконец, в составе имеется компрессор. Он принуждает газ совершать циркуляцию по кругу. Тепло перекачивается посредством последовательного сжатия и расширения описанного газа.
В наружном радиаторе можно обнаружить сжатие, одновременно с этим увеличивается температура газа. Отмечается разность температур с наружным воздухом, из-за чего возникает теплообмен. Хладагент передает сосредоточенную в нём тепловую энергию. Она накапливается в результате взаимодействии с воздухом в комнате.
Благодаря монтажу наружного радиатора на улице, увеличивается давление в области дросселя. Это особое устройство, которое дозированно пропускает газ. Получается, что хладагент нагнетается компрессором и накапливается, после чего наблюдается его значительное сжатие. Продолговатая тонкая трубка, которая носит название капилляра, представляет из себя максимально простой вариант дросселя.
После остывания газ конденсируется, то есть переходит в жидкое состояние. При конденсации газ становится источником значительного количества тепла. Его образуется больше, чем при остывании, и по этой причине эффективность теплонасоса существенно увеличивается. Поэтому наружный теплообменник называется конденсатором. Минуя дроссель, жидкий хладагент постепенно перемещается во внутренний радиатор, который локализован во внутреннем блоке. Здесь отмечается низкое давление, поэтому жидкость подвержена испарению. Фактически она превращается в газ. Соответственно, испарителем принято называть внутренний радиатор.
Объем внутреннего радиатора занимает незначительное количество газа. Соответственно, наблюдается его расширение. По этой же причине сильно остывает хладагент. Его нагревание происходит от внутреннего воздуха, так как тут тоже присутствует обдув. Взяв определенное количество тепла, газ идет в компрессор. Далее система нагнетает воздух в этот наружный радиатор, а потом цикл повторяется.
В современных моделях кондиционеров присутствует возможность изменения потока хладагента. Это позволяет придать наружному радиатору функцию испарителя и, наоборот, превратить внутренний блок в конденсатор. Одновременно с этим тепловой насос перемещает тепло в обратном направлении, то есть кондиционер работает на отопление. Наблюдается парадоксальный эффект. Человек получает тепло от холодного наружного воздуха. Безусловно, для этого понадобится электроэнергия для работы компрессора, однако в соотношении это выглядит не как 1 к 1, как это бывает с электрообогревателями типа ТЭН.
Здесь пропорции составляют 1 к 4. То есть на каждый киловатт электроэнергии, который потребляется пользователем, ему удается получить примерно 4 кВт тепла. Получается, что такое соотношение становится менее выгодным по мере понижения наружной температуры. Так продолжается, пока кондиционер вовсе не будет работать с желаемой эффективностью. Использовать прибор в режиме отопления можно только тогда, когда показатели наружного воздуха находятся на рекомендованных фирмой производителем уровнях.
Рекомендуем ознакомиться: Как выбрать и установить бытовой современный кондиционер
Классификация изделий
Установка дома канального кондиционера во многом определяется характеристиками жилища. Для начала надо подобрать подходящую модель. Современные системы можно условно поделить на несколько видов.
При этом имеют значение различные показатели. Имеет значение напор вентилятора, находящегося во внутреннем блоке. Измеряется этот параметр в Паскалях. Этот показатель представляет давление. Бывают низконапорные, средненапорные и высоконапорные кондиционеры. Сильный напор требуется, чтобы продавить воздух через воздуховоды. Есть изделия, которые классифицируются по типу электросхемы.
В этом отношении выделяют кондиционеры типа старт-стоп. Здесь компрессор функционирует с одинаковой скоростью. По этой же причине мощность теплонасоса не меняется. Чтобы поддерживать температуру на определенном уровне, надо время от времени отключать охладитель.
Другой вариант — инверторный кондиционер. Он более современный. Здесь в электросхеме присутствует компонент, называемый инвертором. Он даёт возможность получить переменный ток любой частоты. Соответственно, скорость работы компрессора удаётся лучше контролировать. Мощность насоса также можно лучше отслеживать. Инверторная модель определяет лучшую мощность охлаждения и функционирует в таком режиме на постоянной основе. Она не отключается. При этом стоит описанное оборудование в 2 раза дороже стандартного, имеющего те же показатели мощности.
Продавцы нередко приписывают инверторным кондиционерам несуществующие преимущества для улучшения продаж. Например, некоторые из них утверждают, что такое оборудование якобы экономит электричество. Но нет никаких статистических данных, которые могли бы это подтвердить. В определенных случаях инверторная модель может привести даже к более высоким затратам. Неправдой является и то, что специфический режим работы способствует более длительному сроку службы. Опытные мастера опровергнут это утверждение.
Достаточно вспомнить компрессоры старых холодильников, которые по 10 лет работали в режиме старт-стоп, но при этом не подвергались поломке. Смена такого прибора могла быть обусловлена только тем, что он морально устарел. Но сам по себе такой компрессор — весьма живучий агрегат.
Существует мнение, что инверторный кондиционер издает меньше шума. Но источником звука становится вентилятор во внутреннем блоке, который приводит воздух в действие. Инвертор здесь не играет особой роли. Дело в том, что компрессор специально помещен в наружный блок, чтобы в помещении его не было слышно.
Рекомендуем ознакомиться: Кондиционер для серверной
Ощутимое преимущество таких моделей состоит в том, что они оставляют температуру стабильной. Колебания могут составлять не более 3 градусов. К тому же они способны подавать менее холодный воздух. Это обстоятельство уменьшает вероятность заболеть простудой, что особенно важно во время сна, когда организм человека максимально уязвим.
Дополнительные функции
Есть модели, у которых набор функций является расширенным. Это, в частности, возможность обработки воздуха. Для этого устанавливаются ультрафиолетовые лампы, которые ещё и обеззараживают воздух, увлажнители, ионизаторы. Используются фильтры для тонкой очистки. Есть функция подмешивания наружного воздуха, которую можно считать весьма удобной.
Если в кондиционере не предусмотрена такая функция, человеку приходится пребывать в непроветриваемом помещении. Если он откроет окно, тёплый наружный воздух будет заходить в неограниченном количестве, а накопленный холод улетучится. В конце концов это может спровоцировать выход из строя самого кондиционера.
Совсем иначе обстоит ситуация при подмешивании свежего воздуха. Агрегат самостоятельно забирает его через воздуховод, расположенный в стене. Его доставка осуществляется в необходимом количестве, которое не приводят к критическим изменениям в показателях. После отключения воздуховод перекрывается автоматически посредством специального клапана. Объем свежего воздуха составляет не более 15% от объёма, который проходит через охладитель. Но по необходимости можно на некоторое время увеличивать этот показатель до 30%.
Планирование системы
В структуре системы разделяют 2 составных компонента: приточную и вытяжную подсистемы. В первом случае воздух охлаждается и переходит в помещение, тогда как во втором нагревается и от комнаты идет к кондиционеру.
На приточных моделях оборудования устанавливают диффузоры. На вытяжных можно обнаружить специальные решетки.
Создавая систему кондиционирования, надо помнить о том, что решетки и диффузоры должны располагаться наверху. Это может быть потолок либо верхняя область стены.
Вместе с тем эти элементы всегда располагаются на противоположных друг другу сторонах. Располагают воздуховоды в структуре перегородок или же за подшивным потолком.
Прокладка воздуховода производится так, чтобы присутствовало как можно меньше поворотов, которые способствуют увеличению аэродинамического сопротивления. Круговая форма является оптимальной для сечения. Прямоугольная способствует формированию завихрений. Соответственно, аэродинамическое сопротивление увеличивается. Вместе с тем квадратные и прямоугольные формы отличаются меньшей высотой, поэтому если в комнате имеются невысокие потолки, то им лучше отдать предпочтение.
Такие понятия как: канальный кондиционер и канальная сплит-система подразумевают обычную сплит-систему с внутренним блоком канального типа. Во внешнем блоке расположены почти все элементы холодильного контура, необходимые для работы кондиционера. Это такие основные элементы как компрессор, теплообменник воздушного конденсатора со своим воздушным вентилятором для его обдува, дросселирующее устройство.
1-Вентилятор конденсатора; 2-Теплообменник конденсатора;3-Компрессор; 4-Плата управления; 5-Устройства защиты; 6-Корпус | 1-Корпус; 2-Теплообменник испарителя; 3-Центробежный вентилятор; 4-Электродвигатель вентилятора; 5-Улитка — диффузор; 6-Дренажный поддон; 7-Воздушная камера с патрубками для подключения воздуховодов; 8-Панель автоматики; 9-Подключение межблочных фреоновых коммуникаций |
Устройство и технические моменты
Для надежной, безопасной и эффективной работы канального кондиционера во внешнем блоке имеется и вспомогательное оборудование — заправочные штуцеры, система автоматики, различного рода измерительные датчики, электронная система оповещения o нарушениях работы кондиционера. Размещается внешний блок на открытом воздухе, желательно со стороны менее доступной для солнечных лучей. Чаще его крепление производится на стене, но возможна установка на земле или в других удобных местах. При установке необходимо учитывать технические характеристики и рекомендуемые перепады высот и расстояния между наружным и внутренним блоками. Во внутреннем блоке размещается минимум элементов холодильного контура и других элементов, исходя из того что внутренний блок устанавливается внутри помещения, где находятся люди и шум от работы такого кондиционера должен быть минимальным. Поэтому в корпусе канального внутреннего блока располагается как можно меньше элементов — это теплообменник испарителя и вентилятор, который обдувает этот теплообменник. Также в нем могут быть расположены: воздушный фильтр грубой очистки, один или несколько датчиков температуры, блок приема сигнала управления от инфракрасного пульта управления (для некоторых моделей как опция).
Принцип работы отдельных элементов
Вентилятор внутреннего блока по воздуховодам забирает воздух из одного/нескольких помещений, направляет его на теплообменник и далее по другим воздуховодам распределяет холодный/теплый воздух в одно/несколько помещений. В большинстве случаев канальный кондиционер обрабатывает рециркуляционный воздух из помещений, но у него имеется функция, которая позволяет работать и с подмесом свежего воздуха до 25-30%. В зависимости от диаметра, длины, формы и вида воздуховодов производится подбор канального блока по величине статического давления: низконапорный, средненапорный или высоконапорный. Обычно применение внутреннего блока канального типа относится к оборудованию промышленного или полупромышленного назначения. Холодопроизводительность таких канальных кондиционеров колеблется от 2 до 56 кВт. В некоторых случаях подобного рода канальные кондиционеры малой холодопроизводительности могут быть применены и для бытового использования, но не для всех помещений. Особенностью расположения внутренних блоков является обязательное наличие пространства между основным потолком и подвесным потолком. Именно в этом свободном пространстве размещается канальный внутренний блок и воздуховоды, по которым воздух распределяется в помещение/помещения и, соответственно, забирается из них. Если же осуществляется приток свежего воздуха, то должен иметься специальный воздуховод, по которому такой воздух подается на обработку во внутренний блок. Именно по этой причине канальные кондиционеры находят применения в офисных, производственных и других помещениях, где высота потолков достаточно большая, что и позволяет сделать доступным их использование в таких случаях. В современных коттеджах, если позволяет высота потолков, также возможно использование канальных кондиционеров и именно в этом случае они выступают в качестве оборудования бытового применения. Основные преимущества:
- установка одного внутреннего блока может обеспечить подготовку воздуха в нескольких помещениях;
- возможен подмес свежего воздуха, что позволяет обеспечить приток воздуха, обогащённого кислородом;
- скрытая установка всего оборудования, подводящих и отводящих воздуховодов, что никак не влияет на внешний интерьер помещения;
- управление работой возможно как с помощью проводного, так и с помощью инфракрасного пульта управления.
Отрицательные аспекты:
- если один внутренний блок обеспечивает обработку воздуха в нескольких помещениях, то во всех помещениях будет поддерживаться одна и та же температура. Это не всегда удобно;
- использование возможно только для помещений с высокими потолками;
- сложный подбор, расчет и разводка воздуховодов по помещениям. Не следует доверять такие работы неквалифицированным специалистам.
Содержание
Кондиционирующие устройства могут быть гораздо более разнообразны, чем кажется непрофессионалам. Яркий тому пример – техника канального типа. Она заслуживает тщательного разбора и внимательного знакомства.
Устройство и принцип работы
Для начала стоит понять, как именно работает канальный кондиционер. Суть его действия состоит в том, что воздушные массы передаются при помощи специальных шахт и воздуховодов. Аппаратную часть монтируют как составной элемент комплекса воздуховодов, а не просто присоединяют к ним. Отсюда вывод: планирование и выполнение монтажных работ должно производиться на этапе строительства. В крайнем случае допустимо выполнить эти работы одновременно с капитальным ремонтом.
Наружная часть кондиционирующего устройства забирает воздух с улицы, а затем он прокачивается к внутреннему блоку с помощью воздуховодного контура. Попутно может осуществляться охлаждение или прогрев воздушных масс. Стандартная схема учитывает, что распространение воздуха по магистралям самотеком не создать. Достаточную эффективность этой системы обеспечивает применение вентиляторов повышенной мощности. Охлаждение воздуха достигается за счет теплообменной части испарительного устройства.
Но тепло, отнятое у воздуха, должно куда-то удаляться. Эта задача успешно решается при помощи теплообменника, соединенного с конденсатором внешнего блока. Канальные кондиционеры востребованы в торговых центрах и магазина. При условии грамотного монтажа обеспечивается минимальный уровень посторонних шумов. Часть канальной техники рассчитана на использование воды для отвода тепла. Это более мощные решения и их стоимость достаточно велика, что ограничивает применение на практике.
Плюсы и минусы
Устройства кондиционирования на базе канальных коммуникаций отличаются от других типов:
- повышенной воздушной производительностью;
- возможностью применения сразу нескольких блоков;
- возможностью удаления отдельных блоков, если в них нет необходимости;
- достаточно высокой надежностью даже в сложных условиях;
- пригодностью для поддержания оптимальных условий сразу в нескольких помещениях одновременно.
Однако надо учитывать, что такие комплексы:
- стоят дороже большинства бытовых и даже профессиональных аналогов;
- предъявляют высокие требования к мастерству проектировщиков;
- значительно труднее при монтаже, чем другие кондиционирующие устройства;
- при ошибках исполнения и расстановки компонентов могут шуметь очень громко.
Оборудование канального типа стоит достаточно дорого. Особенно если приобретать не первые попавшиеся аппараты, а тщательно подбирать их под свои потребности с запасом. Стоимость увеличивается при добавлении каждого дополнительного блока. Смонтировать канальный кондиционер и подключить его без привлечения профессионалов вообще невозможно, потому придется тратить деньги еще и на их услуги.
Типы
Начать обзор уместно с высоконапорных кондиционеров канального формата. Такие аппараты могут создавать избыточное давление до 0,25 кПа. Потому получается обеспечить проход воздуха даже в крупные помещения с обильным разветвлением. Сюда относятся:
- залы;
- вестибюли коммерческих зданий;
- торговые комплексы;
- гипермаркеты;
- офисные центры;
- рестораны;
- учебные заведения;
- медицинские учреждения.
Некоторые высоконапорные системы могут работать с притоком свежего воздуха. Подмешивание добавочной воздушной массы – достаточно трудная в инженерном плане задача. Подавляющее большинство выпускаемых сейчас аппаратов рассчитаны только на рециркуляцию. Чтобы комплекс работал с приточной вентиляцией, приходится использовать специальные подогреватели поступающего воздуха. Особенно важна такая опция в российских условиях, и чем дальше на север и восток, тем это требование значимее.
Суммарная мощность нагревательных элементов достигает иногда 5-20 кВт. На это значение влияет не только климатическая характеристика местности и требуемый тепловой режим, но и число устанавливаемых модулей. Потому приходится использовать мощную проводку, в противном случае велик риск если и не пожаров, то постоянных сбоев. Канальные сплит-системы со средним воздушным напором не могут гарантировать напор более 0,1 кПа.
Такая характеристика считается достаточной для бытовых нужд и для отдельных производственных, общественных и административных помещений небольшой площади.
Низким считается напор, не превышающий 0,045 кПа. Системы, рассчитанные на такие параметры работы, находят применение преимущественно в гостиничной сфере. Вводится важное требование: каждый воздушный рукав должен быть не длиннее 0,5 м. Потому получится охладить или подогреть воздух в каком-то одном некрупном помещении и не более. По некоторым классификациям, порогом низкого давления признается 0,04 кПа.
Обзор производителей
В нашей стране можно приобрести канальный кондиционер как минимум 60 разных производителей. Среди инверторных сплит-систем выгодно выделяется Hisense AUD-60HX4SHH. Производитель гарантирует улучшение состояния воздуха на площади до 120 м2. Предусмотрено регулирование мощности в плавном режиме. Конструкция позволяет обеспечить напор до 0,12 кПа. Допустимое количество проходящего воздуха достигает 33,3 куб. м за каждые 60 секунд. В охладительном режиме тепловая мощность может составить до 16 кВт, а в нагревательном – до 17,5 кВт. Реализован особый режим – прокачка воздуха для вентиляции без изменения температуры воздуха.
По желанию можно использовать и режим приточного подмешивания, и сушку воздуха. Доступна опция автоматизированного поддержания температуры и самостоятельное распознание неполадок. Команды этому канальному кондиционеру можно подавать при помощи пульта. Конструкторы предусмотрели использование таймера на запуск и отключение устройства. Для перемещения тепла использует охладительный агент R410A. Данный вид фреона безопасен и для человека, и для окружающей среды. Подключить устройство можно только к трехфазной электросети.
К сожалению, не предусмотрена особо тонкая очистка воздуха. Зато можно отрегулировать темп вращения вентиляторов. Получится и поменять направление воздушной струи. Предусмотрена внутренняя защита от образования и накопления льда. При необходимости аппарат запомнит настройки, и при отключении возобновит работу с теми же режимами.
Если требуется инверторный кондиционер канального типа, альтернативой может оказаться и Mitsubishi Heavy Industries FDUM71VF/FDC71VNX. Любопытно его исполнение: есть как напольные, так и потолочные компоненты. Благодаря инвертору поддерживается нерезкое изменение мощности. Максимально допустимая длина воздуховодов составляет 50 м. Главными режимами для этой модели являются охлаждение воздуха и его прогрев.
Минутный поток в воздуховоде может достигать 18 м3. Когда кондиционер охлаждает атмосферу в помещении, он тратит 7,1 кВт тока, а когда требуется повысить температуру, расходуется уже 8 кВт. Рассчитывать на функционирование в режиме приточного вентилятора смысла нет. Зато потребителей порадуют режимы, рассчитанные на:
- автоматическое удержание температуры;
- автоматическую диагностику проблем;
- эксплуатацию в ночное время;
- сушку воздуха.
Громкость при работе внутреннего блока не превышает 41 дБ. В наименее шумном режиме этот показатель и вовсе ограничен 38 дБ. Устройство можно подключать напрямую только к однофазной электросети. Очистка воздуха на тонком уровне не предусматривается. Система способна сама диагностировать обнаружившиеся неполадки и предотвращать образование льда.
Как и полагается добротной современной технике, изделие от Mitsubishi может запомнить ранее заданные настройки. Наименьшая температура уличного воздуха, при которой поддерживается охладительный режим – 15 градусов. На 5 градусов ниже отметка, после которой аппарат не сможет прогревать воздух в комнате. Конструкторы позаботились о возможности подсоединения своего продукта к системам умного дома. Линейные габариты внутренней части канального кондиционера составляют 1,32х0,69х0,21 м, а у внешней части либо оконного совместимого блока – 0,88х0,75х0,34 м.
Еще один заслуживающий внимания аппарат – General Climate GC/GU-DN18HWN1. Данное устройство рассчитано на подключение к воздуховодам не длиннее 25 м. Наибольший предусмотренный уровень статического давления – 0,07 кПа. Стандартные режимы те же, что и у ранее описанных устройств – охлаждение и прогрев. Зато пропускная способность чуть выше, чем у изделия Mitsubishi, и равняется 19,5 куб. м. за минуту. Когда аппарат прогревает воздух, он развивает тепловую мощность 6 кВт, а при остужении 5,3 кВт. Потребление тока составляет 2,4 и 2,1 кВт тока соответственно.
Конструкторы позаботились о возможности вентилировать комнату, не охлаждая и не обогревая его. Возможно будет также автоматически поддерживать необходимую температуру. По командам с пульта запускается таймер отключения или включения. Уровень громкости при работе не регулируется, и в любом случае составляет максимум 45 дБ. В работе применяется отличный безопасный хладагент; вентилятор способен крутиться на 3 разных скоростях.
Еще очень хорошие результаты может показать Carrier 42SMH0241011201/38HN0241120A. Данный канальный кондиционер способен не только обогреть и провентилировать комнату, но и избавить домашнюю атмосферу от излишней влажности. Поддержание притока воздуха происходит через особое отверстие в корпусе. Комфортнее работать с устройством помогает входящий в набор поставки пульт управления. Рекомендуемая обслуживаемая площадь составляет 70 м2, при этом кондиционер способен работать от обычной бытовой электросети, а небольшая толщина позволяет встроить его даже в узкие каналы.
Советы по выбору
Но правильно отобрать канальное вентилирующее устройство для квартиры или для дома, просто знакомясь с представленной производителями информацией, крайне сложно. Вернее, выбор сделать можно, вот только вряд ли он будет правильным. Необходимо обязательно обращать внимание и на отзывы иных потребителей. Именно их мнение позволяет выявить сильные и слабые места каждого варианта.
Полностью правильный выбор помогут сделать лишь консультации с квалифицированными специалистами.
По понятным причинам лучше обращаться к независимым инженерам и проектировщикам, а не к тем, которых предлагает производитель, дилер или торговая организация. Профессионалы примут во внимание:
- характеристики остекления;
- площадь остекленного пространства;
- общую обслуживаемую площадь;
- целевое назначение помещения;
- необходимые санитарные параметры;
- наличие системы вентиляции и ее параметры;
- способ обогрева и технические свойства оборудования;
- уровень тепловых потерь.
Правильный расчет всех этих параметров возможен только после изучения особенностей самого объекта и целого ряда измерений. Подчас приходится использовать специальное программное обеспечение для проектирования воздуховодов и подбора хорошего канального оборудования. Только когда определены необходимые свойства каналов, потребности в поступлении воздуха и оптимальные места монтажа, можно браться за выбор самого кондиционера. Браться за этот выбор без проекта вовсе нет никакого смысла – проще выбросить деньги на ветер в прямом смысле. Также надо обращать внимание на:
- функциональность;
- потребление тока;
- тепловую мощность;
- возможность сушки воздуха;
- комплект поставки;
- наличие таймера.
Установка и эксплуатация
Когда оборудование выбрано, нужно знать, как правильно выполняется его монтаж. Конечно, саму работу выполняют профессионалы, но контролировать их действия совершенно необходимо. Подбирая место для установки кондиционера, нужно ориентироваться на такие требования, как:
- предельный уровень шумоизоляции от жилых и производственных помещений;
- поддержание температуры минимум +10 градусов (либо же усиленная теплоизоляция внутреннего блока);
- приблизительно одинаковая длина всех вентилирующих каналов (в противном случае по воздуховоду будут возникать более или менее сильные перепады температуры).
В частных домах оптимальной точкой для подключения канального кондиционера оказывается чердак. Разумеется, в том случае, если он обогревается или хотя бы оснащен надежной теплоизоляцией. Ставить внешний блок можно в любом удобном месте. Подойдет и фасад, и кровля. Но учитывая повышенную массу по сравнению с типовыми сплит-системами, целесообразно выбирать монтаж на крышу.
Дальше надо разобраться с тем, какой воздуховод лучше. Если на первом месте стоят соображения минимальных воздушных потерь, надо отдавать предпочтение круглым трубам. Но они поглощают избыточное место. В бытовых условиях наилучшим выбором потому оказываются прямоугольные воздуховоды. Чаще всего их прокладывают в промежутке от чернового до лицевого потолка, и делать это надо до установки самого кондиционера.
Все воздуховоды нужно делать только из совершенно несгораемых материалов. Гибкий гофрированный трубопровод – не самое хорошее решение. Он будет провисать на свободных участках, а везде, где будут появляться крепления, появится сильное сжатие. В результате нормальное аэродинамическое сопротивление обеспечить невозможно. Как диффузоры, так и решетки должны рассчитываться на движение воздуха на предельном режиме со скоростью не более 2 м/с.
Если поток станет двигаться быстрее, неизбежен сильный шум. Когда из-за сечения или геометрии трубы невозможно применять подходящий диффузор, надо исправлять ситуацию при помощи адаптера. Там, где линии подачи воздуха разветвляются, участки с пониженным внутренним сопротивлением оснащают диафрагмами. Это позволит ограничивать движение воздушных потоков по мере необходимости и обеспечивать требуемый баланс. Иначе слишком много воздуха будет направляться в места с низким сопротивлением. Очень длинные воздуховоды требуют установки ревизионных люков. Только с их помощью и можно производить периодическую чистку от пыли, грязи. Когда каналы прокладываются в потолках или перегородках, сразу монтируют легко убирающиеся элементы, обеспечивающие быстрый и легкий доступ.
Предотвратить образование конденсата поможет внешняя теплоизоляция. Надо еще помнить, что из-за низкого качества уличного воздуха без фильтров просто не обойтись.
Обслуживание подразумевает:
- очистку поддонов, куда стекается конденсат;
- очистку (по мере необходимости) трубки, по которой этот конденсат течет;
- дезинфекцию всех компонентов, соприкасающихся с жидкостью;
- измерение давления в холодильной магистрали;
- очистку фильтров;
- удаление пыли из воздуховодов;
- очистку декоративных лицевых панелей;
- очистку теплообменников;
- проверку работоспособности моторов и управляющих плат;
- поиск возможных утечек хладагента;
- очистку вентиляторных лопастей;
- удаление грязи с корпусов;
- проверку исправности электрических контактов и проводки.
О том, как правильно ухаживать за канальным кондиционером, смотрите в следующем видео.
Используемые источники:
- https://aeroclima.ru/kondicionirovanie/kanalnyj-konditsioner/
- https://tehnika.expert/klimaticheskaya/kondicioner/princip-raboty-kanalnogo.html
- https://topventilyaciya.ru/konditsionirovanie/konditsioner-kanalnogo-tipa.html
- https://dantex.ru/articles/kanalnyj-kondicioner-princip-raboty-ustrojstvo/
- https://stroy-podskazka.ru/kondicionery/kanalnye/