Главная / Котельные
Котельная представляет собой конструкцию, предназначенную для нагрева теплоносителя с целью получения горячей воды или пара. Нагретое рабочее тело транспортируется по трубам к зданию (теплопункту), где отдает тепло.
Холодный теплоноситель возвращается для повторного нагрева. Классификация котельных установок (КУ) проводится в зависимости от вида и потребностей потребителя.
Пример компоновки отопительно-производственной котельной, состоящей из трёх котлов от МПНУ «Энерготехмонтаж».
Типы котельных
Различают следующие виды КУ:
- Энергетические. Предназначены для производства пара на теплоэлектроцентралях. Потребителями являются паровые турбины электрических генераторов.
- Отопительно-производственные. Входят в состав производственно-технического комплекса. Обеспечивают горячей водой и паром системы отопления и кондиционирования. Участвуют в технологическом процессе производства продукции.
- Отопительные. Используются для обогрева жилых и общественных зданий. В зависимости от тепловой мощности могут обслуживать как 1 дом, так и жилой район. Может быть выполнена в виде отдельно стоящей постройки либо пристройки к сооружению.
Источником тепловой энергии в установках является паровой или водогрейный котел.
Его работу обеспечивают вспомогательные системы:
- химической водоочистки;
- подпитки;
- автоматики и защиты.
Горячая вода в систему отопления подается сетевыми насосами.
Модульная твердотопливная котельная на 100 кВт от «КотелПромСтрой».
По виду топлива
При сжигании топлива в котле выделяется большое количество тепла, которое используется для нагрева воды. В зависимости от его вида и способа подачи в топку обуславливается конструкция устройства.
В зависимости от сжигаемого сырья котлы делятся на:
- твердотопливные;
- жидком топливе;
- газовые;
- комбинированные.
В качестве твердого топлива в большинстве случаев используют уголь или горючие сланцы. На деревообрабатывающем производстве сжигают отходы древесины. Однако из-за большого количества вредных примесей (сера, тяжелые металлы и др.) такие котлы применяются редко.
В качестве жидкого топлива используют мазут. Продукт получается после отгонки дистиллятных фракций и содержит до 0,3% золы. В процессе сгорания выделяется продукты (ванадий), которые негативно влияют на термическую коррозионостойкость конструкционных материалов котла. Продукты сгорания ухудшают экологическую обстановку в местах расположения котельных. Такие КУ не рекомендуется размещать в жилых массивах.
Установки на газовом топливе являются наиболее распространенными. Большая теплота сгорания, простота доставки, экологичность и невысокая цена сырья, позволила применять такие КУ не только в коммунальных теплосетях, но и в системах индивидуального отопления.
Комбинированные котлы предполагают использование нескольких видов топлива, не изменяя способа подачи в камеру сгорания.
Это могут быть как газомазутные агрегаты, так и установки, сжигающие газ и угольную пыль. Один вид топлива используется как резервное, например, мазут.
Подача обоих компонентов в топку происходит через одну и ту же горелку. Это позволяет продолжать работу котельной при проведении работ на газовых трубопроводах без остановки агрегата.
В зависимости от своего размещения
По месту расположения котельные установки подразделяются на 4 типа:
- интегрированные (встроенные);
- надстроенные (крышные);
- пристроенные;
- отдельно стоящие.
Встроенные КУ размещаются в специальных местах (теплопунктах), находящихся в здании. Чаще всего они применяются для обогрева складских и бытовых помещений, а также строений производственного и технического назначения.
Для котлов малой мощности нет необходимости в постройке специальных сооружений. Потери тепла минимальные, т. к. устройства подключаются непосредственно к системе отопления.
Пример встроенной котельной, расположенной в специально оборудованном помещении.
Некоторые проекты многоэтажных жилых домов с индивидуальным отоплением предусматривают размещение котельного оборудования на крыше здания.
Такие устройства полностью автоматизированы и не требуют постоянного присутствия дежурного персонала. Надстроенные котельные имеют небольшую мощность и рассчитаны на выработку тепла, достаточного для обогрева всего дома в наиболее холодный период.
Пристроенные котельные имеют общую стену с отапливаемым зданием. Такое размещение обуславливается невозможностью монтажа оборудования в другом месте. Используются в частных домах при переходе с печного отопления на газовое и невозможности размещения котла внутри дома.
Отдельно стоящие КУ служат для обогрева и подачи горячей воды в группе зданий и сооружений. Могут располагаться как в непосредственной близости к отапливаемым объектам, так и на площадках, удаленных от них.
Такие установки оборудованы вспомогательными системами, обеспечивающими их работу, и обслуживаются дежурным персоналом.
По типу теплоносителя
Отопительные котлы по типу рабочего тела могут быть:
- водогрейными;
- паровыми;
- воздухогрейными.
Устройства первого типа используются в системах индивидуального и коммунального теплоснабжения. Котлы большой мощности оборудованы системой принудительной циркуляции. Для увеличения КПД установки в теплогенераторе поддерживается давление до 0,7 кг/см², что позволяет повысить температуру теплоносителя до 115°С. Горячая среда может подаваться непосредственно в отопительные приборы или иметь теплопункты с промежуточным нагревом сетевой воды в бойлерах.
Паровые котлы Unical с высоким КПД.
Паровые котлоагрегаты представляют собой одно- или двухбарабанную конструкцию с многократной циркуляцией рабочей среды. По подъемным трубам теплоноситель попадает в верхний барабан и по опускным поступает в нижний для дальнейшего нагрева. В котлоагрегатах с естественной циркуляцией рабочего тела кратность циклов составляет 5-30 раз.
Для увеличения экономичности предусмотрены экономайзеры и воздухоподогреватели. Перед тем как попасть в котел, питательная вода нагревается теплом отработанных газов, а воздух, подаваемый в топку, пройдя воздухоподогреватель, позволяет увеличить температуру сжигаемого топлива.
По виду движения теплообменивающихся сред котлы делятся на жаротрубные и водотрубные. В котельных установках применяются теплогенераторы второго типа. Энергетические парогенераторы производят пар для турбин на тепловых электростанциях.
В воздухогрейных установках в качестве теплоносителя применяется воздух. Такие котлы служат для воздушного отопления небольших промышленных помещений. Воздух под действием конвективных сил движется внутри нагреваемых труб и попадает в помещение. Для увеличения скорости движения среды используют вентиляторы. Такие агрегаты можно изготовить самостоятельно, используя неликвиды.
По степени механизации или автоматизации рабочих процессов
Обслуживание котлоагрегата связано с выполнением следующих действий:
- подача топлива в топку;
- перемешивание слоя горючих материалов;
- удаление шлака.
Механизация основных операций положительно влияет на работу котла. Она повышает эффективность и экономичность его работы.
По степени механизации рабочих процессов установки подразделяются на:
- немеханизированные;
- полумеханические;
- механические.
КУ оснащаются КИП (манометрами, термометрами и др.) и системами автоматики.
Контрольно-измерительные приборы для котельной.
С их помощью выполняются следующие функции:
- пуск и остановка котлоагрегата в автоматическом режиме;
- аварийная остановка котла при срабатывании технологической защиты;
- выбор и поддержание оптимального режима горения топлива;
- подача световых и звуковых сигналов при срабатывании предупредительных и аварийных защит;
- регулировка технологических параметров агрегата;
- расчет КПД КУ;
- контроль за работой вспомогательного оборудования;
- блокировка механизмов, если нужны разные виды ремонтов, и др.
Автоматизация работы связана с внедрением новых технических средств и компьютерных технологий при управлении котлоагрегатом.
Классификация котельных агрегатов
Котлы классифицируются:
- по назначению;
- по технологическим параметрам рабочей среды и агрегата;
- по типу топки;
- по виду перемещения теплообменных сред;
- по типу сжигаемого горючего.
Водогрейные агрегаты с принудительным перемещением рабочей среды обеспечивают потребителей водой с температурой до 115°С.
Котёл низкого давления Дэнкар для котельной.
Паровые агрегаты с естественной циркуляцией производят насыщенный или перегретый пар и по величине давления делятся на котлы:
- низкого давления (до 0,88 МПа);
- среднего (до 3,9 МПа);
- высокого (до 13,8 МПа);
- критического (до 16 МПа);
- сверхкритического (до 24 МПа);
- суперсверхкритического (до 30 МПа).
Широкое распространение получили КА с вихревыми и топками с кипящим слоем. Их преимущество перед котлами с камерными устройствами состоит в том, что в них можно сжигать топливо низкого качества и широкий спектр промышленных и бытовых отходов. Для них не надо подготавливать угольную пыль, они менее металлоемкие и имеют высокие экологические показатели.
Паровые котлы изготавливаются из специальной котельной стали. Водогрейные агрегаты малой мощности могут быть сделаны из чугуна.
Стальные КА используются в квартальных и районных котельных. Водогрейные устройства большой мощности могут устанавливаться на ТЭЦ вместо пиковых подогревателей сетевой воды.
← предыдущая статьяЗачем строить собственную мини-ТЭЦ?Мини-ТЭЦ — это миниатюрная комбинированная электростанция, которая может стать основным источником электро- или теплоснабжения при отсутствии централизованного, полностью обеспечив потребителя нужной энергией….следующая статья →Технические условия на газ (ТУ на газ)Технические условия на газ — это документ, предоставляющий возможность владельцам котельной подключить её к системе центрального газоснабжения….
Котельная установка представляет из себя целый комплекс разнообразных устройств, соединяющихся в единую систему, задача которой заключается в преобразовании топлива в энергию. Часть заключённых в систему устройств строго обязательны — без них котельная просто не будет работать; часть исполняют вспомогательные функции, а часть служат для оптимизации работы всей установки, повышения производственных показателей и экономии. От того, как работает каждая из деталей котельной, зависит итоговая работа всей системы.
Основные устройства, без которых котельная установка просто не будет работать, это:
- котлы;
- топки;
- газоходы;
- дымовые трубы.
Котёл — несомненное «сердце» котельной установки, в котором тепло от сгоревшего топлива передаётся воде, нагревая её до необходимой температуры в водяных установках или же превращая в пар — в паровых. Процесс сжигания топлива происходит в топке, откуда дым по газоходу передаётся котлу, а затем, в отработавшем и охлаждённом состоянии, отправляется по дымоходу в атмосферу.
Даже самая простая котельная не сможет работать без котла, топки, газохода и дымохода.
К перечню вспомогательных устройств котельной относятся:
- насосы, с помощью которых вода подаётся в котёл для дальнейшего нагрева;
- вентиляторы для «подкачки» воздуха в топку и для усиления тяги в дымоходах (чем сильнее тяга, тем меньше может быть диаметр труб);
- очистительные устройства для воды, предотвращающие образование в котельной установке накипи;
- воздухоподогреватель, который греет воздух, предназначенный для «подкачки» в топку;
- водонагреватель, греющий поступающую в котёл воду;
- золоуловители (только для твёрдых видов топлива: дров, угля и т. д.), очищающие отходящий дым и предназначенные для уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу;
- устройства топливоотдачи;
- устройства пылеприготовления;
- различные устройства автоматизации и контроля, предназначенные для обеспечения нормальной работы всей системы котельной.
Другие устройства для запуска и монтажа котельной обязательными не являются, но могут использоваться для упрощения процесса работы с котлами, для экономии топлива, для повышения производительности и улучшения других показателей — в зависимости от специфики «привязанных» к котельной объектов и особенностей самой установки.
По вопросам продажи котельной обращайтесь к специалистам компании «АльянсТепло». Наши специалисты помогут вам рассчитать стоимость и создать проект котельной установки!
По всем возникшим вопросам: многоканальный телефон: 8 (495) 781-81-55 электронная почта: kotelzakaz@mail.ru
Вас также может заинтересовать
Отопление промышленных помещений Отопление любого помещения сама по себе непростая задача, и сложность ее зависит от множества факторов, основным из которых является размер обозначенного помещения. Блочная газовая котельная 0,8 МВт В России газовые котельные распространены особенно, чему способствуют дешевизна данного вида топлива, его экологическая чистота и повсеместная доступность — газифицированными у нас являются практически все области. Востребованность газа привела к его слиянию еще с одним популярным трендом: блочно-модульными котельными — мобильным и надежным решением для тех, кто не хочет использовать изношенные городские системы централизованного отопления. Классификация природного газа по давлению Таблица классификации газа по давлению: низкое, среднее, высокое || и | категории. Использование экологического топлива в котельных Экология в современном обществе имеет огромное значение. К сожалению, за последний век она значительно ухудшилась: сказалось наступление научно-технической революции и стремительное развитие технологий без особой заботы о состоянии окружающей среды. Безопасная эксплуатация котельной Безопасная эксплуатация котельной обеспечивается соблюдением ряда правил и предписаний наряду с корректной установкой оборудования и получением разрешений у государственных структур. Котельная, Лунд, ШвецияКотельная, деревня СлудыВологодской области
Коте́льная устано́вка — комплекс устройств для выработки пара или горячей воды. Котельные установки бывают отопительные, отопительно-производственные и производственные.[1]
Котельные соединяются с потребителями при помощи теплотрассы и/или паропроводов. Основным устройством котельной является паровой, жаротрубный и/или водогрейный котлы. Котельные используются при централизованном тепло- и пароснабжении или при местном снабжении, если эта котельная локального значения (в пределах частного дома, квартала).
Классификация котельных
По типу расположения
- Отдельно стоящие
- Крышные котельные
- Встроенные в здания другого назначения
- Пристроенные к зданиям другого назначения
- Блочно-модульного исполнения
- Рамные на поддонах
По типу используемого топлива
- Газовые котельные
- Жидкотопливные (мазут, дизельное топливо, отработанное масло)
- Твердотопливные (дрова, кокс, бурый и каменный уголь, брикеты)
- Комбинированные многотопливные
По типу устанавливаемых котлов
- Паровые
- Водогрейные
- Смешанные
- Диатермические
По назначению тепловой нагрузки
- Отопительные (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение)
- Производственные (пар и/или горячая вода для технологических потребителей)
- Смешанные (обеспечение отопительной и производственной функции)
По категории надежности отпуска тепла
- к первой категории — котельные, являющиеся единственным источником тепла системы теплоснабжения и обеспечивающие потребителей первой категории, не имеющих индивидуальных резервных источников тепла;
- ко второй категории — остальные котельные.
Примечания
- ↑Котельная установка//Энциклопедия современной техники. Строительство. Том 2 (Кинотеатр – Проектирование) —М.: Советская энциклопедия, 1964
>Энергетикаструктура по продуктам и отраслям</td></tr>Элероэнергетика:электроэнергия</th>
</td>Портал: Энергетика</td></tr></tbody></table> Эта страница в последний раз была отредактирована 5 февраля 2019 в 11:57. Главная / Котельные
Котельная – это комплексная инженерная система, состоящая из большого количества механизмов и узлов предназначенных для выработки тепловой энергии на производственные нужды и теплоснабжения жилых и общественных зданий.
Котельная на предприятии, как источник тепла, тесно связана с инженерными сетями расположенными, как на ее территории, так и вне.
Виды промышленных котельных установок
Промышленные газовые котлоагрегаты классифицируются по мощности на агрегаты малой, средней и большой мощности. К первой группе относятся водогрейные, паровые и конденсационные генераторы, мощностью до 20 МВт и КПД до 96 %. Обычно их применяют для теплоснабжения небольших предприятий.
Для комплексного теплоснабжения с выдачей нагрузки по отоплению, горячему водоснабжению и вентиляции предприятия устанавливают котельные с суммарной мощностью до 100 МВт.
Такое оборудование устанавливается на больших квартальных котельных, способных обеспечить теплом не только промышленных, но и жилищно-бытовых потребителей. Для снабжения горячей водой и паром крупных заводов и районных городских предприятий тепловых сетей используют газовые котлы с мощностью от 600 МВт.
По назначению газовые котельные на предприятии подразделяются:
- Отопительные – для централизованного снабжения на нужды отопления, вентиляции и ГВС бытовых и промышленных потребителей;
- Производственные – для технологического обеспечения теплом в виде пара и горячей воды промпредприятий.
- Отопительно-производственные – для комплексного снабжения теплом систем теплоснабжения и технологических процессов.
- По схеме котельные делятся на закрытого типа, когда вся сетевая вода по магистральным тепловым сетям возвращается обратно к источнику и открытую систему, когда часть горячего теплоносителя потребляется на технологические или бытовые нужды.
- В промышленности технологическими потребителями тепловой энергии в виде пара являются бумажные, химические и металлургические производства, нефтехимические комплексы, ректификационные и химические реакторы, сорбционно-десорбционной агрегаты процесса газа очистки, гальванические линии и устройства для ламинирования поверхностей.
Перспективным направлением стала установка комбинированных котельных пароводородных котельных, автономных блок-модулей, крышных систем теплоснабжения.
Хорошими мобильными системами считаются блок-модульные, собираемые на заводе и транспортируемые к месту установки в собранном виде.
На месте запуск таких систем проходит по ускоренной программе «под ключ», учитывая, что монтаж и наладочные работы выполнены на производстве.
Принцип работы
Газовые промышленные котельные независимо от своей мощности, практически, имеют одинаковую схему управления и принцип действия. Конструкционные различия наблюдаются только у водоводяных и пароводяных котлов. Котельные установки промышленных предприятий состоят из основного и вспомогательного оборудования.
К основному относят сам котел и устройства, заключенные в его корпусе – трубные пакеты, сепараторы, коллекторы, барабаны. К вспомогательному оборудованию относятся газогорелочное устройство, насосы, вентиляторы, дымососы, арматура, гарнитура, система автоматики управления и безопасности.
В водогрейных котлах вода нагревается до максимальной температуры 150 С, в результате сжигания топлива и передаче тепла от дымовых газов к магистральному теплоносителю. Панели выполняют газоплотными, чтобы повысить теплопередачу, для этого – стальные трубы сваривают между собой.
После топки дымовые газы вод воздействием разряжения, создаваемого дымососом, поступаю в конвекторный блок, где трубы смонтированы в шахматном порядке, что увеличивает поверхность нагрева и скорость передачи воды сетевому теплоносителю.
В водогрейном котле вода движется принудительно, скорость движения определяют сетевые насосы, обеспечивающие необходимую производительность и напор. Вход и выход воды выполняется через котловой коллектор.
Принцип работы парового котла отличается от водогрейного. Движение воды во внутреннем его контуре, происходит благодаря естественной циркуляции холодных и нагретых пароводяных сред.
В результате процесса теплопередачи на выходе котла получается насыщенный или перегретый пар. Для сбора его в современных котлах устанавливаются барабаны и сепарационные устройства в верхнем барабане, чтобы удалять из пара мельчайшие частички котловой воды.
Сетевая вода через паровой котел не циркулирует, он запитывается химочищенной питательной водой, с помощью специальных питательных насосов. Контур сетевой воды не пересекается с питательным, а нагрев ее происходит в пароводяных сетевых теплообменных аппаратах, в которых пар от котла через трубную систему нагревает подающий теплоноситель до максимальной температуры 150 С.
Котельное оборудование
Котлы являются основным элементом организации и реализации паросилового цикла системы теплоснабжения. Корпус маломощных котлов низкого давления изготавливают из чугуна, а среднего и высокого давления из котловой стали.
Для того чтобы правильно подобрать тип и количество котлов, выполняют технико-экономические расчеты, с учетом следующих факторов:
- Максимальная и минимальная тепловая нагрузка потребителей в зимнее и летнее время.
- Расстояние и диаметры тепловых сетей с разбивкой к каждому потребителю.
- Качество воды и топлива.
- Уровень автоматизации газовой котельной.
- Размеры котельной.
Следующим по важности элементом котлоагрегата является горелочное устройство, где происходит процесс смешивания газа и воздуха и розжиг газовоздушной смеси с образованием факела. Сам процесс горения происходит в топочной камере.
Выбор котла по теплопроизводительности горелки должен соответствовать ее мощности с учетом аварийного резерва. Неплохое газовое оборудование Лемакс можно приобрести в Ишиме.
Работа горелки обеспечивается газовым оборудованием котельной: ГРУ или ГРП, регуляторами, фильтрами, приборами контроля и системой безопасности. Все элементы газового хозяйства относятся к объектам повышенной опасности, их работа регламентируется СНиП II-35-76 «Котельные установки».
Системы дымоотвода
Система дымовентиляции котельной служит для создания разряжения в газовом тракте котлоагрегата и выводе дымовых газов из котла в атмосферу . Она состоит и дымососа, вентилятора, дымоходов и дымовой трубы.
Контрольно-измерительные приборы и автоматика безопасности (КИПиА) предназначены для контроля за работой установки по режимным картам, регулировки нагрузки котла и обеспечения безопасной эксплуатации оборудования.
Во всех современных котлоагрегатам установка КИПиА является обязательным требованием, в соответствии с нормами и правил по эксплуатации котельных установок.
Защита котельного оборудования срабатывает с включением звуковой и световой сигнализации для оповещения оперативного персонала.
Параметры защиты КИПиА:
- отрыв факела в котле;
- высокое давление пара, газа, воды;
- низкое разряжение в топке котла;
- отключение электроэнергии;
- низкий уровень воды в котле;
- низкое давление воздуха, воды и газа.
При срабатывании сигнализации, через короткое время, если оперативный персонал не исправил сбой, котел останавливается системой КИПиА, через принудительное отключение подачи газа в топку.
Требования к промышленным газовым котельным
Газовые котельные – пожароопасные объекты, к ним предъявляются особые требования на стадиях проектирования, монтажа и эксплуатации. Основные требования закреплены в СНиП II-35- «Котельные установки».
Требования к насосам обозначены в СП 89.13330.2012. Вода и пар должны соответствовать — ГОСТу 20995-75, 2761-84, а система химводоподготовки — СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение». Более подробно с требованиями и правилами можно ознакомиться в книге «Котельные установки промышленных предприятий» (Сидельковский Л.Н. Юренев В.Н).
Котлы промышленных котельных устанавливают в отдельностоящем здании, которое по огнестойкости определяется производственными требованиями. Для монтажа крупногабаритных элементов и узлов котла должны быть предусмотрены монтажные проемы.
Проектирование и строительство промышленных котельных выполняется с учётом существующих планов застройки и инженерных коммуникаций в районе предполагаемого строительства.
Проектом должны быть предусмотрены котельный зал, насосный зал, топливное хозяйство, помещения для химводоочистки и КИПиА.
Схема котельной при использовании твердого топлива
Автономный бункер для твердотопливного котла не имеет жестких требований к метражу, ключевой момент — выделение именно отдельного места, поскольку сам источник теплоснабжения монтируется на полу. Навряд ли присутствие такого прибора в коридоре или на кухне будет удовлетворять принципам эргономики, кроме того, это противоречит принципам безопасности.
Минимальные условия для эксплуатации твердотопливного оборудования:
- расстояние от стены до заслонки не менее 1,2 – 1,5 м; до боковин – 1 м; до задней части – 0,5м; до среза тройника при заднем типе подключения – 50см;
- выполнение поверхностей помещения из несгораемого материала или их оштукатуривание, облицовка минеритом;
- снабжение приточной вентиляцией, которая может быть представлена промежутком между дверью и полом или отверстием в стене;
- исключение надстроек над бункером.
Технологический состав котельной с ТТ-теплогенератором
Перечень оснащения для топки твердым топливом включает:
- котел с необходимыми баками, резервуарами и т.п.;
- комплектная группа безопасности, трехходовой смесительный клапан, циркуляционный насос в структуре обвязки обогревательного устройства;
- бойлер, нагревающийся за счет ТТ-котла, обеспечивающий жилье горячей водой;
- труба отвода дыма эффективного диаметра и высоты;
- организованный сливной комплекс на случай простоя аппарата;
- погодозависимая или настраиваемая автоматика;
- система огнеудаления и пожаротушения.
К твердому топливу относятся дрова, уголь, торф. Для их расположения также необходимо обособить некоторый участок.
План котельной с газовым котлом
Задействование в качестве теплоносителя природного газа – экономичное и продуктивное решение, но сопряженное с большим риском по причине взрывоопасности. Устроение помещения для газового котла по этой причине имеет жесткие требования, изложенные в СНиПе.
Данный вид топлива даже в незначительных количествах способен оказывать вредное воздействие на здоровье, поэтому одним из важных принципов безопасного использования газа является хорошая вентиляция. Отсутствие качественной вытяжки влечет за собой меньшую теплоотдачу при одинаковом расходе.
Схема расположение оборудования котельной частного дома зависит от его мощности и эксплуатируемого состояния газа. Сжиженная форма категорически не допускает установки источника теплоснабжения в подвале. Удельный вес такого носителя гораздо больше воздуха, при утечках он концентрируется в низовьях здания, где может инициировать взрыв.
Нет нужды подыскивать или выстраивать отдельный угол для приборов с мощностной характеристикой до 60кВТ. Вполне возможна установка в кухне, на чердаке, в кладовой и т.д., если они отвечают условиям:
- наличие окна с форточкой;
- объем не менее 15 кубометров и сверху по 0,2 кубометра на каждый выделяемый киловатт;
- высота минимум 2,5 м.
Более мощные агрегаты должны размещаться в обособленных бытовках на любом этаже, при этом цокольный следует рассматривать в последнюю очередь. Отдельно стоящие котельные должны иметь собственный фундамент с присутствием в нем определенной доли песка. Точку, где топится аппарат, необходимо привести в соответствие нормативам:
- окна от 0,5 кв.м,
- ширина дверного проема от 0,8м,
- обшивка огнеупорным материалом с пределом огнестойкости не менее 45 минут,
- наличие свободного пространства вокруг теплогенератора радиусом 0,7м и больше.
Набор технических средств газовой котельной
Применение газа для обогрева производится при участии:
- отопительного котла;
- бойлера, нагревающегося за счет газооборудования, обеспечивающего жилье горячей водой;
- распределительного коллектора, в состав которого входят циркуляционный насос, гидравлический распределитель и гребенка;
- расширительной емкости, служащей нейтрализатором увеличивающегося давления вследствие повышения температуры носителя;
- группы безопасности в комплектации из манометра, предохранительного клапана и отводчика воздуха;
- труба отвода дыма эффективного диаметра и высотой над уровнем конька крыши не менее 5м с дополнительным каналом для чистки;
- организованный сливной комплекс на случай простоя аппарата;
- навигация в виде электронной автоматики;
- система огнеудаления и пожаротушения.
Бойлер в схеме котельной
Для обеспечения частного дома горячей водой рядом с источником теплоснабжения в схема котельных частного дома применяется бак косвенного нагрева – бойлер. Основным функциональным элементом служит змеевик из стали или латуни размещенный внутри емкости и имеющий внушительную площадь поверхности. Нагревать такой теплообменник — задача горячей воды (или другой теплоноситель). Во избежание быстрого охлаждения резервуара, корпус обложен теплоизоляцией. Элемент в современных моделях оснащен магниевым анодом, препятствующем развитию коррозийных процессов и увеличивающем срок службы детали. Предохранитель, термодатчик и манометр в составе группы безопасности защищают устройство от высокого давления.
Принцип действия:
- бак заполняется холодной водой;
- из котла в теплообменник поступает горячий носитель;
- нагретая поверхность змеевика отдает тепло водной массе;
- из выходного отверстия поступает теплая жидкость.
Встроенная в модификации последнего поколения навигационная панель позволяет регулировать подачу в теплообменник, благодаря температурному датчику. По габаритам оборудование имеет существенный размах – от 80-100л до 1400-1500л. В модельном ряду присутствуют и такие, которые наряду с возможностью нагреваться за счет котла способны питаться от электричества и других источников энергии.
Установка предполагает соблюдение некоторых правил:
- расположение в максимальной близости от теплогенератора (котла);
- организация ровной нескользкой поверхности;
- оснащение гидроаккумулятором для предупреждения теплового расширения;
- монтаж на всех контурах шаровых кранов для комфортной и безопасной эксплуатации;
- обустройство обратными клапанами для предотвращения противотока;
- врезка фильтров для повышения качества жидкости;
- правильная позиция одной или нескольких единиц насосов, когда ось мотора размещена по горизонтали.
Схема с гидрострелкой
Гидрострелка в схемах котельных дома препятствует возникновению теплового удара. Суть ее действия состоит в разделении и увязке нескольких контуров.
Осуществление разовой работы отопления, горячего водоснабжения, теплых полов предполагает непостоянную нагрузку и изменчивость термогидравлических свойств (температуры, перепадов давления) сетей. Источник теплоснабжения плохо переносит нестабильность, поэтому между ним и ветвями-потребителями устанавливается гидравлическая стрелка.
Основная функция устройства – задание теплоносителю нужного направления в автоматическом режиме во избежание теплового удара.
Значение теплоаккумулятора в котельной
Тепловые аккумуляторы, иначе называемые буферными емкостями, наиболее эффективны в схемах котельных частного дома с твердотопливными котлами. Их применение позволяет создать контуры с естественной циркуляцией. Это те пути, по которым двигается теплоноситель при отключении электроэнергии, и, как следствие, прекращении работы насоса.
Принцип действия теплогенератора с теплоаккумулятором следующий:
- одновременно с подачей тепла в отопительную систему источник теплоснабжения нагревает носитель в буферной емкости;
- после выключения ТТ-котла термодатчик сигнализирует насосу, который инициирует подачу накопленного в емкости теплового аккумулятора носителя в сеть;
- при достижении необходимого температурного режима датчик подает сигнал о выключении, и теплоподача останавливается.
Остывание теплоносителя происходит медленно, благодаря хорошей теплоизоляции. Циклы запуска и остановки насоса происходят много раз, пока вода в теплоаккумуляторе не остынет.
При обвязке с обогревательным оборудованием следует избегать большого количества поворотов и колен. Диаметр труб должен соответствовать патрубкам котла.
Значение буферной емкости:
- повышение безопасности;
- экономическая выгода;
- создание более комфортных условий.
Эксплуатация двух котлов в котельной
Сегодня схема с двумя котлами весьма в котельных частного дома востребована. Ключевое значение заложено в вопросе их консолидации. Решением задачи занимается автоматизация работы оборудования.
Ручное переключение между котлами производится самостоятельным закрытием двух кранов. Два оставшихся при этом остаются открытыми. В автоматическом режиме функции регуляторов берут на себя 2 обратных клапана для предотвращения ненужных движений через отключенное оборудование.
Пути перемещения теплоносителя в автоматизированном процессе всегда свободны. Насос функционирующего котла в любом случае гонит его через бездействующий агрегат по малому кругу. Проблему холостого хода призваны исключить обратные устройства, расположенные, к примеру, на возвратной ветке.
Еще одним элементом автоматики является термостат, сигнализирующий оборудованию о прекращении работы. Пока этого не произойдет, теплоноситель будет бесполезно кружить в схеме через остановившийся аппарат, создавая помехи для деятельности включенного прибора.
Читайте так же:
Используемые источники:
- https://kotle.ru/kotelnye/vidy-kotelnyh-ustanovok
- https://www.kotel-modul.ru/useful/iz-chego-sostoit-kotelnaia-ustanovka
- https://wiki2.org/ru/котельная
- https://kotle.ru/kotelnye/gazovaya-kotelnaya-na-predpriyatii
- https://eurosantehnik.ru/tipovye-sxemy-kotelnoj-chastnogo-doma.html
</td></tr></tbody>