Колодец Действительно ли нужны донный фильтр, осиновый щит и прочие приспособления?
О чистой воде
И начать, пожалуй, стоит с вопроса, из-за которого люди идут на всякие ухищрения. С того, чистая ли вода в вашем колодце. Следует различать понятия «чистая» и «питьевая». С виду вода в колодце может быть прозрачна и чиста, но не обязательно окажется питьевой, то есть соответствующей санитарным нормам. Чтобы это определить, необходим химический анализ.Чистая ли вода в вашем колодце? Колодец питается грунтовыми водами (подробнее об этом можно прочитать в публикации Колодцы и скважины: какие бывают водоносные слои). Наружная вода (атмосферные осадки или воды, наполняющие водоёмы) становится грунтовой, пройдя через толщу земли. Этим она очищается от большинства видов загрязнений, в том числе и биологических. Но одновременно происходит насыщение минеральными элементами, ведь вода — это универсальный растворитель. С химическим составом грунтовых вод вы ничего поделать не сможете, так как он зависит от структуры грунта, через который вода проходит. Но исключить попадание в колодец влаги, не прошедшей естественной фильтрации, — в ваших силах.
Поможет ли донный фильтр в очистке воды
Нет. И вы сами сделаете такой же вывод, если рассудите здраво. Донный фильтр — это засыпка дна колодца из песка, желательно кварцевого, и гравия или гальки. И она действительно способна очищать воду. А вот нужен ли донный фильтр в колодце, давайте разбираться.
Как очищается вода
Сегодня способов очистки воды много: физико-химические, биологические, ионообменные, электрические, осмотические. Но в рамках рассматриваемого вопроса (устройства донного фильтра) интересен только один метод фильтрации — механический. Механический способ очистки, несмотря на свою простоту, очень эффективен. И во многих случаях такого очищения воды от примесей бывает вполне достаточно или, по крайней мере, хватает для удаления большей части загрязнений.Сооружения водоподготовки Такой фильтр работает по принципу решета или сита, задерживая грязь, которая находится в воде в виде взвеси. Отделить загрязнения на молекулярном уровне, то есть то, что растворено в воде, механически не получится. Частично эту проблему, как и устранение бактериальных загрязнений в виде живой органики, решает сочетание механической и биологической очистки. Эта концепция воплощена в так называемых английских (или медленных) фильтрах. Они представляют собой песчано-гравийную засыпку, в которой песок и мелкий гравий разных фракций уложены в определённой последовательности. Толщина такой засыпки — около 2 м. Очищаемая вода подаётся сверху слоем около 1,5 м и под действием гравитации медленно (0,1-0,2 м/ч) просачивается через фильтр.Принципиальная схема медленного фильтра. Фото с сайта sswm.info В верхнем слое песка через некоторое время образуется плёнка из бактерий и водорослей. Эта биологическая плёнка служит для очистки воды: совокупное население живой части фильтра поедает растворённые в воде азотные и прочие химические соединения. Крупный мусор задерживается нижней частью фильтра — слоем кварцевого песка. Фильтр считается «зрелым», то есть способным очистить воду до стандарта питьевой, только после образования этой биоплёнки определённой толщины. Чем толще плёнка (больше колония бактерий и водорослей), тем качественнее очистка. Но при значительном увеличении толщины биоплёнки скорость фильтрации снижается. Поэтому периодически приходится перезапускать фильтр, разрушая биослой и заставляя микроорганизмы устраивать новую колонию. Именно так и происходит очистка воды в природе: на поверхности и в верхнем слое почвы обитают микроорганизмы, а ниже вода просачивается в грунт, состоящий из песка и гравия.
Устройство донного фильтра
Колодец (если он правильно устроен) наполняется через дно. То есть в него попадает вода, инфильтрованная с поверхности земли до уровня первого водяного горизонта, прошедшая как минимум 2 м засыпки природного медленного фильтра. Те, кто советуют обязательно сделать донный фильтр, обычно предлагают такую схему его устройства.Схема устройства донного фильтра. Фото с сайта russkaya-banja.ru Вопрос: чем в деле очистки воды помогут дополнительные 600 мм песчано-гравийной засыпки на дне колодца, если до этого вода уже прошла биоплёнку на поверхности почвы и 2000 мм песка и гравия, прежде чем попасть в колодец? Предположим, что колодец устроен не совсем правильно, и вода в него попадает не только через дно, но просачивается через стенки. Вы предполагаете, что вода в вашем колодце не только подземная, то есть прошедшая природную очистку, но и верхняя. Поможет ли донный фильтр очистить её? Опять же нет. Во-первых, потому что слой песка и гравия недостаточной толщины, во-вторых, вода в медленном фильтре движется под действием силы тяжести — вниз. Чтобы она двигалась вверх, очищаясь в засыпке, необходимо давление, а его в колодце нет. И, наконец, там не работает главный компонент биомеханического фильтра — биологическая плёнка из водорослей и бактерий. Помимо медленных, есть ещё и скорые фильтры. Они работают только на механическом принципе очистки. Толщина песка в них гораздо меньше, а скорость фильтрации выше — до 12 м/ч. Может, донный фильтр работает по принципу скорого песчаного фильтра? И опять нет. Потому что высокая скорость фильтрации обеспечивается напором, которого в колодце быть не может. А небольшой слой песка позволяет задерживать только крупные частицы, поэтому скорые фильтры, в отличие от самодостаточных медленных, используются только как одна из частей системы водоподготовки. До скорого фильтра вода подвергается отстаиванию или коагуляции, а после него её дополнительно обеззараживают.
Чем засыпают донный фильтр в колодце
Возможно, дело не в том, как засыпать донный фильтр, а чем. Кроме обычного гравия или речной гальки для устройства фильтрующего слоя на дне колодца рекомендуют использовать следующие материалы:
- жадеит
Якобы этот минерал способен чудодейственным образом оказывать антибактериальное воздействие. Жадеит — это силикат алюминия и натрия, сходен с нефритом. И, как нефрит, используется для изготовления ювелирных украшений.Жадеит Более дешёвые разновидности жадеитов применяют в качестве камней для банных каменок из-за высокой теплоёмкости и инертности к воде даже при нагревании до высоких температур. Никакие антибактериальные свойства жадеита минералогам неизвестны.
- цеолит
Этот минерал действительно обладает хорошими адсорбционными свойствами и применяется в фильтрах, в том числе и для воды. Он также используется для изготовления минеральных пищевых добавок. Однако Комиссия по канцерогенным факторам при Минздраве РФ разрешила к использованию в пищевой и медицинской промышленности цеолит только одного месторождения — Холинского.Цеолит
- шунгит
Одна из разновидностей углерода, занимает промежуточное положение между антрацитом и графитом. Действительно используется в качестве засыпки скорых фильтров и для закрепления колонии микроорганизмов в медленных. Сорбционные свойства шунгита ничем не отличаются от других угольных засыпок.
Почему донный фильтр практически бесполезен и даже вреден
Потому что практической пользы от того, что вы засыпаете в колодец несколько тачек гальки, нет. Воду в колодце или нет необходимости дополнительно чистить, или, если необходимость есть, этот способ неэффективен. А вот навредить такая засыпка может, так как она:
- уменьшает объём, занимаемый водой;
- может снизить приток воды;
- быстро заиливается;
- осложняет (и удорожает) работы по очистке колодца.
Любой фильтр быстро забивается и нуждаются либо в замене, либо в очистке. Так, например, скорые фильтры на станциях водоподготовки требуют очистки до 2 раз в сутки. Картриджи бытовых фильтров производители рекомендуют менять не реже 1 раза в месяц. Забитое устройство очистки не только не выполняет свою функцию, но может ещё больше загрязнять воду. Вы готовы обслуживать свой донный фильтр раз в месяц? Если нет, то зачем его делать? Чистка колодца — дело хлопотное. Фото с сайта gid-str.ru В деревенских колодцах, действительно, на дно укладывали камни. Но не для фильтрации, а для того, чтобы не взбаламучивать песок на дне, зачерпывая ведром воду. Использовали не гальку, а несколько больших камней: их легче, чем полкуба гальки, достать и помыть во время очистки колодца.
Осиновый щит
Есть ещё одна разновидность донного фильтра — щит с отверстиями. Изготавливается из дерева (осины, дуба, лиственницы) или нержавеющей стали. Эту конструкцию рекомендуют для колодцев на плывуне, чтобы сдерживать поток песка, приносимого водой.Изготовление донного щита для колодца. Фото с сайта sovet-ingenera.com Его укладывают на дно, пригружая камнями. В вариациях конструкция из дерева дополняется геотекстилем, сверху устраивается засыпной фильтр из гравия, всё сооружение помещается в колбу из нержавеющей стали. Эти варианты могут использоваться в любых сочетаниях или все сразу. Но от нашествия плывуна они не спасут. Количество намываемого песка на некоторое время уменьшится, но полностью от него вы не избавитесь. Колодец всё равно придётся регулярно очищать. И при этом ещё и вытаскивать затянутые в песок осиновый щит и гальку. В публикации о плывунах я рассказывала об аварии петербургского метро, связанной с ними. Если природное явление не смогли удержать чугунные тюбинги и железобетон тоннеля, сможет ли с ним справиться щит из осиновой вагонки? И ещё один момент: древесина дуба, лиственницы или осины, конечно, очень стойка к воздействию воды. Но это не значит, что с ней ничего не происходит. На фото ниже видно, что осиновый щит, пролежавший в воде не более 6 месяцев, покрыт чёрным налётом — продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Днище, которому всего полгода. Фото с сайта kolodec-rem.ru Делать или не делать донный фильтр — каждый выбирает сам. Но вопрос чистоты воды и её пригодности для питья нужно решать правильной водоподготовкой (фильтрацией) уже после добычи из колодца. Очистка добытой воды эффективнее и проще, чем попытки это делать ещё в колодце с помощью донного фильтра. Не мешает выяснить при помощи лаборатории, от чего нужно чистить именно вашу воду, а не надеяться на «антибактериальные» свойства той или иной засыпки. Также немаловажную роль играет правильное устройство колодца, конструкция которого не допускает попадание в него неочищенной поверхностной воды. В том числе этого добиваются при помощи глиняного замка.
Если вы планируете использовать колодезную воду в качестве питьевой, ей потребуется серьезная подготовка. Чтобы избавиться от частичек грунта и органики, попадающей в шахту во время набора в ведро, нужно устроить фильтр для колодца. Недорогая, конструктивно простая система очистит, а в ряде случаев даже обеззаразит воду. Безопасность в таких условиях крайне важна, вы согласны?
Всё о разновидностях колодезных фильтров и методах их сооружения вы найдете в предложенной нами статье. Мы скрупулезно рассмотрели все эффективные виды фильтрующих колодезных схем, варианты их устройства и описали допущенные к использованию в этом деле материалы.
С нашей помощью вы получите детальные ответы на вопросы, возникающие у владельцев участков с колодцем. Вашему вниманию представлены полезные советы по уходу за донными фильтрами. Фото и видео приложения помогут быстрее и проще воспринять информацию.
Функциональное назначение донного фильтра
Донный фильтр – послойная насыпь из различных природных материалов, которые не размываются колодезной водой. Вода, проходя через фильтр, очищается от мусора, вредных примесей и взвешенных частиц, присутствующих в колодце.
Устройство донного фильтра в обязательном порядке необходимо в следующих случаях, когда:
- требуется предохранение дна колодца от размыва;
- поступление воды осуществляется под большим напором;
- на дне колодца мелкий или пылеватый песок;
- колодец вскрывает плывун;
- необходима защита чувствительного к засорам насосного оборудования;
- уровень воды в колодце характеризуется большими перепадами, например, при работе насоса или осадках;
- качество воды неудовлетворительно: мутность, осадок, неприятный запах. Подробнее о причинах неудовлетворительного качества воды и способах их устранения можно прочесть в этом материале.
Установка донного фильтра не нужна в том случае, когда колодец вскрыл твердые трещиноватые глины или скальный пласт. Не пользуются донной защитой, если вода поступает из природных ключей. Если плотное дно колодца не засоряется примесями и взвешенными частицами, дополнительной фильтрации не нужно.
В остальных случаях, для получения воды высокого качества, установка донного фильтра для колодца – обязательное мероприятие.
В большинстве случаев колодцы нуждаются в устройстве донного фильтра для очищения поступающей воды и улучшения её вкусовых свойств
Материалы для обустройства колодезного дна
Донный фильтр состоит из фильтрующих сыпучих материалов, проходя через которые вода очищается физическим и химическим способом. Под физическим очищением подразумевается очистка от мусора и взвесей, а под химической – очищение от примесей и вредных соединений.
Сегодня в магазине можно купить уже готовые донные фильтры для колодцев на основе серебра, активированного угля и речной гальки. К сожалению, стоимость таких фильтров достаточно высокая, поэтому большинство владельцев колодцев предпочитают делать донные фильтры своими руками.
Галерея изображенийДонный фильтр — многослойная система, в устройстве которой должны использоваться экологически безопасные компонентыУстройство донного фильтра предполагает послойную засыпку горных пород разных фракций с донным щитом или без негоДля выполнения тонкой очистки в водозаборном сооружении желательно использовать промытый кварцевый песок, крупный или гравелистыйПоверх песка засыпают гравий или щебень средней фракции. Аналогично используют мелкую и среднюю галькуЖелательно в организации донного фильтра использовать материалы, прошедшие проверку на радиоактивностьХорошо окатанная крупная галька практически не удерживает загрязнений, зато служит отличным пригрузом для деревянного щита или послойной засыпкиЕсли есть необходимость в очищении воды и подготовке ее к питьевому использованию, в качестве засыпки рекомендуют применить шунгитДля устройства донного фильтра путем послойной засыпки горных пород воду из шахты откачивают. Слои распределяют равномерно, стараясь выдержать по мощности и по всей площадиМатериалы для изготовления фильтраМелкая фракция донного фильтраКрупный и гравелистый кварцевый песокГравий для засыпки среднего слояЩебень натуральный делювиальныйКрупная речная галькаШунгит — естественный адсорбентУстройство донного фильтра в колодце
Материалы, используемые для обустройства донных фильтров должны отвечать следующим требованиям:
- достаточная плотность и вес, чтобы не всплывать в колодце;
- неподверженность гниению, устойчивость к образованию плесени;
- нейтральность, отсутствие химических реакций;
- высокий уровень фильтрации;
- экологическая безопасность.
В качестве материалов для фильтров, устанавливаемых на дне колодцев, используются:
Дань традициям – кварцевый песок
Этот материал легко найти на берегах рек и природных озёр. Песчинки имеют диаметр до 1 мм, цвет – желтоватый, полупрозрачный. Перед укладкой в колодец кварцевый песок необходимо промыть несколько раз.
Сделать это можно следующим образом:
- Высыпать слой песка 5-10 см в ёмкость и залить водой.
- Тщательно перемешать и оставить на 30 сек.
- Аккуратно слить воду, в которой останутся частички мусора и ила, а песок осядет на дно ёмкости.
- Повторить 2-3 раза, пока сливаемая вода не станет чистой.
Промывка поможет устранить глинистые частицы и органические включения.
Кварцевый песок обладает отличными фильтрующими свойствами, не подвержен гниению, экологичен и доступен в любых регионах
Крупная и средняя речная галька
Распространённый сыпучий материал, также встречающийся на берегах рек. Камешки разного размера, округлой формы без острых краёв.
Перед использованием в качестве донного фильтра гальку следует промыть чистой водой. Некоторые советуют обработать гальку высокой температурой, поместив на несколько минут в печь.
Гравий природного происхождения
Рыхлая порода естественного происхождения, размеры частиц гравия – 2-20 мм.
Перед закладкой в колодец этот материал должен пройти тщательную многоэтапную промывку, т.к. из-за внушительного количества пустот между составляющими гравий способен накапливать глинистые и илистые частицы. Нельзя использовать шлаковый гравий из-за вероятно высокого количества вредных примесей.
Жадеит – высший пилотаж
Жадеит или банный камень – минеральный полудрагоценный камень природного происхождения, в состав которого входит серебро и кремний.
Этот минерал имеет множество положительных свойств, которые позволяют эффективно использовать его для устройства донного фильтра:
- очищает воду от тяжёлых металлов;
- дезинфицирует;
- препятствует движению донных материалов (песка, супеси);
- не поглощает воду, а значит, прослужит долгое время.
К недостаткам этого материала можно отнести необходимость его покупки (жадеит добывают в карьерах, не факт, что месторождения расположены в вашем регионе). Стоимость минерала – от 60 руб./кг.
Жадеит не нуждается в тщательной промывке перед укладкой, а срок его службы составит не менее десяти лет
Шунгит – средство очистки воды
Материал, представляющий собой крупные частицы окаменевшей нефти.
Шунгит обладает способностью эффективно очищать колодезную воду от:
- нефтепродуктов;
- тяжёлых металлов;
- органических примесей;
- микроорганизмов;
- излишков железа (железный привкус воды);
- взвесей, замутнений.
Шунгит также обладает полезным свойством насыщать колодезную воду ценными для живых организмов микроэлементами.
Данный материал достаточно дорогой по стоимости, но его применение незаменимо для колодцев, расположенных вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог.
Цеолит – элитный материал
Цеолит – природный пористый материал вулканического происхождения. Является естественным сорбентом, поглощающим нитраты и соединения тяжёлых металлов.
Способствует снижению радиоактивного фона, разрушает фенолы и прочие вещества, вредные для человека, растений и животных. Эффективность этого материала в качестве донного фильтра обходится дорого – от 600 рублей за 10 кг.
Выбирая материалы для донного фильтра, обратите внимание на их экологическую безопасность, идеальный вариант – проверка материалов в специальной лаборатории
Геотекстиль – барьер от загрязнений
Иногда для устройства донного фильтра применяется полимерный материал – геотекстиль высокой плотности. Особенность этого фильтра заключается в том, что он отлично фильтрует физические взвеси, не улучшая при этом химические и бактериологические показатели воды.
Использование плотного геотекстиля в качестве основного материала для фильтра целесообразно в том случае, если в колодец поступает небольшое количество газа, например сероводорода.
Запрещенные к использованию материалы
Многие владельцы колодцев совершают серьёзную ошибку, используя для устройства донного фильтра следующие материалы:
- Вторичный строительный гравий. Материал, полученный путем дробления демонтированных железобетонных конструкций будет впитывать воду, не фильтруя ее.
- Керамзит. Обладает низкой плотностью и со временем всплывает в колодце. Выделяет вредные вещества.
- Гранитный щебень. В большинстве случаев этот материал имеет повышенный радиационный фон.
- Строительный известняковый щебень. Содержит большое количество извести, избыток которой снизит качество колодезной воды.
Промытый гравий, песок и щебень природного залегания подходят для устройства донных фильтров.
Устройство грунтового фильтра на дне колодца
Эффективный донный фильтр невозможно создать, используя только один из вышеописанных материалов, наилучший вариант – устройство многослойного фильтра, с применением нескольких типов материалов различных по размеру.
При этом существует два типа укладки фильтра: прямой и обратный. Выбор того или иного типа зависит от грунта, выстилающего дно колодца и силы напора поступающей воды. В 9 из 10 случаев применяется более эффективный обратный фильтр.
Прямой вариант засыпки
Трёхслойный прямой фильтр – тип, при котором на дне находится материал наиболее крупной фракции, затем располагается средний слой – размер фракции в 5-7 раз меньше, чем первый слой, а наверху третий слой – кварцевый песок или мелкая речная галька. Толщина каждого слоя должна составлять 15-20 см, а значит, весь фильтр займёт 50-60 см глубины колодца.
Для того чтобы более мелкая засыпка не просачивалась в нижние слои, их необходимо максимально уплотнять перед формированием следующего слоя
Порядок действий при установке прямого донного фильтра:
- подготовка дна колодца: удаление мусора, ила и прочих загрязнений;
- заполнение дна слоем 15-20 см крупной фракции: жадеит, цеолит, крупная речная или морская галька;
- засыпка материала средней фракции: речная или морская галька, средний гравий, мелкий цеолит, шунгит;
- формирование верхнего слоя мелкой фракции: кварцевый песок, мелкая галька.
Прямой фильтр применяется на плывучих грунтах (совместно со щитом), а также на песчаных и рыхлых грунтах при небольшом напоре поступающей воды. В данном случае основная функция прямого фильтра – провести поэтапную очистку воды.
Обратная схема укладки
Обратный фильтр – тип колодезного фильтра, при котором укладка выполняется послойно от мелкофракционного материала к более крупным фильтрующим элементам. Основная функция обратного фильтра – не давать проникать в верхние слои мелкодисперсному мусору и песку. Обратный фильтр предохраняет дно колодца от размывания. Он применяется на песчаных и супесчаных грунтах при спокойном водном потоке.
Порядок действий при установке обратного донного фильтра:
- Подготовка колодца и насыпных материалов.
- Насыпка нижнего мелкофракционного слоя: кварцевого песка, мелкой гальки.
- Насыпка среднефракционного слоя: речная галька, гравий, цеолит, шунгит.
- Насыпка крупнофракционного слоя: крупные камни более 5 см, жадеит, галька, геотекстиль.
Как и при устройстве прямого фильтра, толщина каждого слоя должна составлять 15-20 см. Все сыпучие материалы перед укладкой в колодец должны быть промыты проточной водой для удаления глинистых частиц и органических загрязнений.
Обратный фильтр более прост в устройстве, он не требует уплотнения, более тяжёлые породы, располагающиеся сверху, самостоятельно уплотнят более мелкие нижние материалы
Разновидности колодезных щитов
Донный щит – деревянный щит из досок в форме круга, используемый в случае, когда приток воды в колодец происходит с большим напором, а также при наличии плывунов. Основная функция донного щита – защита дна и фильтра от размывания. Для установки в колодец используют два вида щитов: деревянный и металлический (сетчатый).
Щит из древесины для укладки на дно
В сравнении с металлическими, деревянные щиты обладают следующими преимуществами:
- Экологическая безопасность.
- Применяемая древесина обладает бактерицидными свойствами.
- Не подвержены коррозии.
- Более низкая стоимость и простота изготовления.
Деревянный донный щит можно сделать самостоятельно, используя один из материалов:
- дуб – долговечная прочная порода, которая может придавать специфический горьковатый вкус воде;
- лиственница – прочный материал, не влияющий на качество и вкус колодезной воды. Срок службы значительно меньше, чем у дуба;
- осина – древесина высокой прочности, обладает обеззараживающими свойствами, не гниёт, имеет длительный срок службы.
Для изготовления щита необходимо взять несколько деревянных досок и плотно скрепить их гвоздями из нержавеющей стали. Лучше соединять деревянными шпунтами, под которые в смежных досках бурят заранее встречные отверстия. Диаметр щита должен быть чуть меньше диаметра колодца, для этого очерчивается круг, и лишние доски обрезаются лобзиком.
Галерея изображенийИз обрезков шпунтованной доски длиной не менее диаметра будущего фильтра собираем щит и вычерчиваем на нем окружностьРаскрой желательно проводить с помощником, фиксирующим доски. При отсутствии помощи доски надо сшить вспомогательной рейкойРезать надо точно по линии, старясь избегать формирования углов. Для распила лучше запастись электролобзикомС тыльной стороны выпиленного щита связываем детали двумя поперечно установленными доскамиДля укладки деревянного щита на дно колодца воду из выработки откачиваемРазвернув щит ребром, аккуратно транспортируем его к месту установкиДля того чтобы деревянный щит не всплывал в колодце, его следует придавить увесистым грузомПоданную в ведре на веревке крупную гальку равномерно укладываем на деревянный щитШаг 1: Раскрой щитового донного фильтраШаг 2: Резка собранного из доски щитаШаг 3: Изготовление щита для дна колодцаШаг 4: Сборка деревянного щита для дна колодцаШаг 5: Установка щита на колодезное дноШаг 6: Транспортировка к месту установкиШаг 7: Галька для фиксации положения щитаШаг 8: Пригруженный донный фильтр
На всей поверхности щита делаются отверстия размером 5-10 мм, через которые будет поступать вода.
Для обеспечения лучшей циркуляции воды щит должен иметь деревянные “ножки”, их роль исполняют два бруска толщиной 5-7 см, на которые сверху наколачиваются доски.
Независимо от используемой древесины, с течением времени она начнёт разлагаться, ухудшая вкус воды, поэтому щит необходимо периодически менять
На щит укладываются элементы обратного донного фильтра: сначала – крупнофракционные материалы, не дающие щиту подниматься под воздействием водных потоков. При наличии сильных плывунов щит будет постепенно засасываться в грунт, поэтому его установку необходимо будет проводить каждые 3-7 лет.
Галерея изображенийДля того чтобы зафиксировать положение донного щита подойдут прибитые к тыльной стороне обрезки доскиСтолб воды прижмет щит ко дну, а фиксирующие элементы плотно погрузятся в грунтЕсли не планируется установка фиксирующих в грунте деталей, обратную сторону можно обернуть геотекстилемЗакрепить положение подобного щита помогут монтажные клинья, забитые по окружности вокруг стенок колодцаЩит с фиксирующими элементамиВнешняя сторона дощатого фильтраКолодезный фильтр с геотекстилемФиксация фильтра монтажными клиньями
Металлическое донное приспособление
Донный щит для колодца может быть изготовлен своими руками из металлической сетки с мелкоячеистой структурой.
Преимущества такого щита:
- высокая прочность и долговечность;
- не влияет на вкус воды с течением времени;
- надежно фильтрует песок и мусор различного размера и происхождения.
Для изготовления щита из металла применяется нержавеющая сетка с размером ячеек не более 2 на 2 мм. Сетку располагают между двумя одинаковыми кругами из металла. Круги вырезаются из листового железа и соответствуют диаметру колодца. Щит устанавливается на слой засыпки из крупных камней толщиной 10 см, крепление осуществляется при помощи штырей, монтируемых в стенки колодца.
На сетку насыпают элементы донного фильтра. Стоит отметить, что срок службы сетки составляет от 5 до 10 лет, со временем металл начинает деформироваться и ржаветь, теряя свои фильтрующие свойства, а значит, сетчатый щит нуждается в замене.
Стеновой фильтр в колодце
В случае, когда поток воды поступающей в колодец очень слабый, а фильтрация также осуществляется через его стенки, тогда устройство донного фильтра не целесообразно. В подобной ситуации наилучшим вариантом будет монтаж стенового фильтра.
Чтобы сделать стеновой фильтр необходимо в самой нижней части колодца (нижнем железобетонном кольце) вырезать V – образные отверстия, расположенные горизонтально, куда устанавливаются фильтрующие элементы из крупноячеистого бетона.
Бетон для фильтров готовят с использование среднефракционного гравия и цемента марки М100-М200 без добавления песка. Цемент разбавляют водой, пока консистенция смеси не станет сметанообразной, после чего в неё засыпают предварительно промытый гравий и тщательно перемешивают. Получившимся раствором заполняют вырезанные отверстия и оставляют до полного затвердевания.
Размер гравия для раствора необходимо подбирать с учётом местных гидрогеологических факторов: чем мельче фракция песка в колодце, тем меньше размер гравия
Уход за донным фильтром
Обустроив в колодце донный фильтр, не забывайте чистить его минимум 1 раз в год. Кроме этого, не забывайте регулярно проводить профилактическое обеззараживание воды в колодце
Технология проведения чистки донного фильтра состоит из следующих этапов:
- Извлечение элементов фильтра и донного щита из колодца.
- Очистка донного щита или его замена.
- Промывка или замена извлеченных горных пород.
- Укладка материалов том же порядке.
Своевременная чистка донного фильтра поможет поддерживать условия для забора чистой воды из колодца круглый год.
Выводы и полезное видео по теме
Устройство донного фильтра своими руками при помощи материалов различных фракций:
Устройство донного фильтра с использованием деревянного щита и шунгита:
Изготовление осинового щита для донного фильтра на плывунах:
Устройство фильтров для воды из колодца – не сложный процесс, который можно выполнить самостоятельно без привлечения специалистов и лишних финансовых вложений.
Стоимость устройства колодезного фильтра полностью зависит от того, какие материалы в качестве фильтратов вы выбрали. При правильном монтаже и своевременной очистке донного фильтра вы будете постоянно иметь доступ к чистой и вкусной воде.
Появились вопросы по обустройству донного фильтра для колодца? Или есть опыт в обустройстве колодезных фильтров и вы можете поделиться полезной информацией? Задавайте, пожалуйста, свои вопросы, оставляйте комментарии и предложения в расположенном ниже блоке.
Дачники и сельские жители часто пользуются колодезной водой. Она не всегда бывает чистой, скважины засоряются, заиливаются, уровень воды падает. Существует много методов очистки: биологическая, химическая, электрическая, ионообменная, осмотическая. Специалисты советуют использовать механический способ — положить осиновый щит на дно колодца. Стоит ли это делать — вопрос, интересующий владельцев скважин.
Что такое осиновый щит и зачем он нужен
Осиновый щит — это разновидность донного фильтра. С его помощью можно сделать воду чище. Сооружение на дне процеживает поднимающуюся в скважину воду, отделяет от нее песок и другие примеси, поддерживает уровень жидкости. Но не каждый колодец требует установки щита. Зависит это от грунта, на котором он поставлен, от глубины расположения водоносного слоя, диаметра обсадных колец, скорости их заполнения и других факторов. Большое значение имеет уровень профессионализма мастера.
Когда его нужно использовать
Использовать донные фильтры в колодцах начали много веков назад. Есть много версий, почему щиты делались из осины. Осиновый кол всегда был символом очищения на Руси. В колодце щит защищал воду от нашествия чертей, обитающих под землей. Ученые утверждают, что осина имеет особый химический состав. Она не гниет в воде. Такими же свойствами обладает дуб, но после пребывания его на дне скважины вода приобретает темный оттенок.
Устанавливают такие сооружения в местах, где расположен плывун. Элементы щита не дают грунту проникнуть в скважину, и процесс заиливания колодца замедляется. Щит укрепляется с помощью специальных кронштейнов, иначе его быстро заилит. Сверху насыпается 15 см шунгита или речной гальки. Полностью остановить ил такой фильтр не сможет, поэтому чистить колодец нужно раз в год.
Какие материалы можно использовать
В состав очищающего устройства входят следующие материалы:
- бутовый камень;
- галька;
- кварцевый песок;
- гравий;
- дерево;
- шунгит;
- металл.
Бут вместе с галькой укладываются на дно. Поверх слоя насыпаются материалы с более мелкой фракцией. Такой метод называется прямой засыпкой. При обратной засыпке помещается сначала песок, затем галька и гравий. Этот способ применяется на глинистых и суглинистых почвах.
Шунгит имеет органическое происхождение, в своем составе содержит много минералов. Его считают антисептическим средством, хотя наукой это не доказано. На воду шунгит не оказывает действия, но защищает ее от проникновения механических примесей и органических веществ в виде продуктов нефтепереработки.
Хорошо работает на дне скважин слой песка толщиной около 15 см. Он фильтрует воду естественным способом и освобождает ее от примесей.
Не рекомендуется пользоваться гравием, который уже был в употреблении. Он может впитывать грязь и токсины. Собирать его нужно в местах экологически чистых.
Любой материал перед укладкой нужно хорошо промыть в растворе хлорной извести.
К деревянному материалу предъявляются особые требования. Их необходимо учитывать при установке осинового щита.
Древесина
Чтобы очистить воду, в колодец опускают щит, сделанный из осины, дуба, лиственницы или можжевельника. Для его изготовления берутся плахи сечением 10х10 см, доски толщиной не менее 25 мм. Преимущества сооружения:
- экологическая безопасность;
- бактерицидные свойства;
- дерево не подвергается коррозии;
- низкая цена;
- простота изготовления.
Металл
На плывун можно установить фильтрующее приспособление из проволочной сетки. Она должна быть обработана антикоррозийным покрытием или сделана из нержавейки. Ячейка мелкая, не более 2х2 мм. Сетка размещается между проволочными кольцами, которые стянуты болтами. Вместо проволочных кругов используется листовая сталь. Диаметр колец меньше диаметра скважины.
Щит состоит из досок и брусьев. Основу составляют доски, которые скрепляются реечными поперечинами из деревянных брусков. Скреплять детали лучше чопиками или клиньями, сделанными из осины. Металлических гвоздей не должно быть. Из досок собирается квадратная конструкция со стороной чуть меньше диаметра колодца. Они укладываются с зазором до 5 мм. Затем на щите чертится круг и вырезается электролобзиком или ножовкой.
Допустимо в щите проделать 70-100 отверстий диаметром 10-20 мм. Перед установкой он заворачивается в кусок геотекстиля, погружается в колодец и помещается на грунте из зыбучего плывуна. На глинистой почве фильтрующий элемент не нужен, так как взвеси в воде мало.
Песок сам способен чистить воду от примесей без дополнительных приспособлений.
Как установить осиновый щит
Сначала необходимо очистить дно от ила и грязи, засыпать слой толщиной 15 см из камней крупного размера. На него укладываются материалы с меньшей фракцией: щебень, галька, шунгит. Последний слой — из песка. На плывуне сначала устанавливается металлический или деревянный щит, затем камень.
Монтаж фильтрующего элемента выполняется несколькими способами:
- укладкой под гнет;
- заведением под кольцо;
- методом жесткой фиксации.
При укладке устройства на дно щит прижимается булыжниками. При этом способе возможен большой минус — конструкция вскоре может погрузиться в плывун полностью.
Заведение под кольцо также грозит затоплением изделия. Зыбкий грунт иногда засасывает весь колодец вместе с бетонной облицовкой. Чтобы проволочное сооружение не затянуло, в стенки колодца вбивают штыри, на них укладывают щит.
При жесткой фиксации сооружение с помощью клиньев и стопоров закрепляется и не дает возможности щиту опускаться или подниматься. Этот способ установки специалисты считают самым правильным.
Хорошо установленное фильтрующее устройство из осины служит 5 и более лет. При изменении качества воды, ее цвета или появлении постороннего запаха фильтр нужно менять. Стоит он недорого, от 4000 до 7500 руб.
Какой уход нужен щиту
Любой действующий колодец требует ухода. Каждый год его рекомендуется чистить. Эта процедура сохраняет уровень воды высоким на всем протяжении срока эксплуатации. Качество ее остается прежним. Взвеси не мешают работе насоса. При выполнении должного ухода колодец заиливается несильно, очистительные работы занимают меньше времени. Через 5 лет фильтрующий элемент моется и чистится. Если детали пришли в негодность, делается другое устройство.
Установка донного фильтра в колодец — не обязательная мера для улучшения качества воды. Многие владельцы колодцев и скважин избегают использования щитов, потому что они затрудняют процесс очистки источника питьевой воды. Сооружение его необходимо на подвижном грунте. Выбор фильтрующего приспособления — дело каждого владельца колодца.
Мы не будем говорить о многочисленных системах тонкой и грубой очистки воды на даче, в частном доме, которые безусловно необходимы. Поговорим о донном фильтре для колодца, который бывает крайне полезен.
Что это такое?
Это фильтрационный комплекс (как правило из природных материалов), расположенный на дне водоносной шахты и очищающий грунтовую воду с различной пропускной способностью.
Когда и зачем он нужен?
- Сформировался плывун. Проблема колодезного водоснабжения. Плывун – смесь песчаных пород и мелкозернистой глины с грунтом. Такое сочетание дает нестабильную форму дна шахты. Песок при заборе воды насосом и ведром поднимается, глина не дает осесть ему вниз. Поэтому жидкость при плывуне мутная и жирная.
- Дно однородное, песчаное. Песок тяжелый, и в спокойном состоянии он находится внизу. Но при включении насоса, от вибрации он тут же поднимется и начнет проникать в сопла, забивая их. С ведром та же история.
- Грунт вокруг колодца и на дне состоит из рыхлой глины. Она создает эффект присутствия в шахте ила. За счет насыщения рыхлой глины водой происходит ее взбалтывание, и жидкость понемногу становится мутной.
- Днище колодца из плотной глины. Она относится к группе надежных грунтов. Такое дно является барьером. Но есть существенный минус – малая пропускная способность материала, со временем все же придется устанавливать хотя бы самый примитивный донный фильтр.
Виды и способы их монтажа
- Прямой. Укладка фильтрационных компонентов начинается с наиболее крупных фракций, затем менее крупные и так до самых мелких элементов. В среднем это 3–4 слоя.
- Обратный. Сначала насыпается мелкая фракция, постепенно увеличиваясь.
- Деревянный щит. Другими словами, фильтр для колодца от плывуна. Круглый щит необходим, если грунт вокруг колодца, а также на дне насыщен илистыми породами и песком.
- Сетчатое обрамление фильтра. Сама металлическая сетка не выступает как фильтрационный элемент. Ее устанавливают с обеих сторон, как бы зажимая слои внутри бутерброда, она удерживает на месте все слои, не давая им расползтись.
Материалы для изготовления
Кварцевый песок. Обычный речной, не подходит. Такой песок имеет более крупные песчинки. Можно найти на реках или просто купить в строительном магазине. Он считается фильтром тонкой очистки, способен задерживать мелкие частички грунта и грязи в воде. Перед использованием, нужно промыть.
Галька. Самый доступный материал. На речном камне практически не задерживается ил и глина, поэтому перед его укладкой достаточно ополоснуть из шланга.
Гравий. Нельзя путать с галькой, так как гравий – горная порода. Рыхлый материал: если он высохнет, то покроется небольшим количеством извести. В составе барьера гравий выступает в качестве обеззараживателя. Его нельзя насыпать в верхнем слое, так как после него воду нужно еще раз прочистить.
Есть один минус этого компонента – во время эксплуатации камни впитывают в себя все нечистоты и микроэлементы, а через какое-то время они начнут их отдавать. Поэтому слой приходится подвергать полной замене, а не промывке. Обычно это происходит раз в 1,5–2 года.
Щебень. Дробят из больших валунов в горнодобывающей промышленности. Насыпают на нижние и верхние слои. Считается фильтром грубой очистки. Перед использованием щебень проверяют на соответствие экологическим нормам.
Жадеит. Внешне очень похож на крупную гальку, но с зеленоватым оттенком. Его чаще всего используют в качестве наполнителя каменки в банной печи. Твердый камень округлой вытянутой формы. Является природным «антибиотиком» для воды. Он способен задержать и уничтожить вредные микроорганизмы. Минус в том, что такой камень сложно самому найти в природе. Хотя в строительных магазинах он встречается повсеместно.
Шунгит – горная порода, полученная в результате минеральных соединений и нефти. На вид черно-серый уголь, на поверхности осадок в виде пыли. Используется в качестве засыпки в среднем слое, возможно вместо гравия. Впитывает в себя вредные нефтепродукты и другие вещества. Минус шунгита в том, что он требует замены через некоторое время.
Цеолит как камень относится к вулканической породе. Отлично очищает воду от металлических примесей. Минус – в сложности его найти и дороговизне.
Геотекстиль используется вместе с другими компонентами. Обычно его стелют на дно колодца перед первым слоем камней. Так как геотекстиль – плывучий материал, его нужно прижать. За счет своей пористости он будет задерживать самые мелкие частицы грязи, а также ила.
Изготовление и монтаж устройства фильтрации
Прямой способ
Подходит для колодцев с песчаным грунтом и там, где есть плывун. Однако для того чтобы нижний ряд из крупных камней со временем не погряз в песке и вязкой глине, необходимо соорудить деревянный щит. Кладется он на самое дно ствола, и только потом на него засыпают крупную фракцию. Слои выглядят примерно так:
- Первый – крупные камни, галька, гравий.
- Вторым насыпают камни помельче, также можно щебень и другой фильтрационный материал, например жадеит или шунгит.
- Третьим – самая мелкая фракция: кварцевый песок, цеолит. Каждый ряд должен быть не менее 15 сантиметров, но и не более 25 см, так как большой слой будет препятствовать проходу жидкости.
Обратный способ
Если грунт на дне колодца достаточно надежный, например рыхлая глина, то здесь можно использовать этот вариант. К тому же в таком источнике не нужно ставить щит. В этом случае лучше собрать фильтр, поместив слои между двумя металлическим сетками.
- Первым на дне окажется мелкая фракция, например кварцевый песок, его толщина 10–15 см.
- Следующим идет щебень или другой камень среднего размера 15–20 см.
- Ну и последующие слои по возрастанию толщиной также 20 см.
Не нужно засыпать слишком много составляющих, по принципу «чем больше, тем лучше». Это может привести к обыкновенному засору ствола.
Как сделать фильтровые щиты своими руками
Деревянный
Понадобится около одного куба доски. Дерево нужно тщательно выбирать:
- Осина – самый лучший материал. Она не поддаётся гниению, даже если постоянно находится в воде. К тому же осина сама не впитывает влагу. Но она, проходя через дерево, обеззараживается.
- Дуб – очень долговечный материал. Его практически не придется менять. Такой донный щит прослужит 15–20 лет. Но есть и существенный недостаток такой древесины – вода становится сладковатой.
- Лиственница достаточно хорошо пропускает воду, даже если щели между досками небольшие. Однако также очень хорошо гниет и впитывает воду. Придется менять каждые два года.
Другие виды древесины, например береза или ель, не подходят для изготовления щита.
Процесс
- Необходимо сбить между собой доски, так чтобы получился квадрат – больше, чем внешний диаметр кольца колодца.
- Между досками оставим пространство в 20–30 мм. Это нужно для устойчивого прохода воды.
- Затем пилим круг чуть меньше внутреннего диаметра ствола колодца, примерно на 2–3 см. Готовое изделие желательно обернуть геотекстилем.
- Теперь можно опускать его в колодец. Делается это вертикально до самого дна, и только внизу его разворачивают и кладут плашмя. Чтобы он не всплыл, сверху укладывают большие камни и только потом фильтрующие слои.
Металлический
Нужно использовать только арматуру или сетку из нержавеющей стали или оцинковки. Можно взять оцинкованную трубу диаметром 15 мм и собрать из нее решетку, положив друг на друга и связав или скрепив болтами.
Ячейку сетки оставляем 2 на 2 см. Также можно использовать многоуровневый слой сетки. И так же опускают на дно. Железный щит можно не нагружать камнями. Однако его необходимо закрепить, чтобы он не просел. Для этого в стене кольца бурят несколько отверстий на уровне фильтра и вставляют в них арматуру или длинные болты, к которым впоследствии крепят щит.
Несколько советов по уходу
Донный фильтр после правильной сборки особого внимания к себе не требует, однако если его не чистить своевременно, в значительной степени ухудшится качество воды.
- Раз в полгода осматривайте фильтр. Если на его верхних слоях образовался налет, барьер пора прочистить и промыть.
- Раз в год камни (особенно шунгит) необходимо промывать лимонной кислотой или прокалить (~300 C).
- Каждые пять лет в обязательном порядке нужно заменять все слои и составляющие фильтра, особенно щит (если он из дерева).
- После монтажа фильтра нельзя сразу пользоваться источником. Лучше дайте отстояться сутки или двое.
Полезное видео
Как не нужно делать:
С помощью шунгита:
Читайте также: Какое расстояние по СНиП от питьевого колодца до канализационногоИспользуемые источники:
- https://7dach.ru/natashapetrova/nekotorye-zabluzhdeniya-zhelayuschih-imet-kolodec-nuzhen-li-donnyy-filtr-150807.html
- https://sovet-ingenera.com/vodosnab/kolod-skvazh/filtr-dlya-kolodca.html
- https://scvazina.ru/osinovyj-shhit-na-dno-kolodtsa
- https://wodakachka.com/kolodtsy/stroitelstvo/donnyj-filtr.html