ДомойОтоплениеТеплый пол
Существует множество мнений о том, где и когда впервые начали использовать технологию отопления жилищ посредством нагрева пола или иных строительных конструкций. Все более древние, указывающие на неё артефакты, археологи продолжают находить по всему миру. К примеру, в северном Китае была распространена система отопления под названием «кан». Она представляла собой печь с дымоходами, размещавшимися под низким лежаком. В Корее придумали более совершенную разновидность канального-печного обогрева – «ондоль», распределявшую тепло уже полностью под всей поверхностью пола помещения. Схожие виды теплых полов были обнаружены и в Швеции (IV век до н.э.), а также в городище Акарим (III век до н.э.), находящимся на территории Челябинской области. Позже подобная «русская» система отопления использовалось для обогрева Грановитой палаты.
Однако наибольшую известность у современников получила римская тепловая система – «гипокауст». Она состояла из печи, вынесенной за пределы жилых помещений, из которой смесь дыма и тёплого воздуха поступал в каналы внутри стен и в пространство подпола. Следует отметить, что все перечисленные способы обогрева являлись достаточно дорогостоящими как в устройстве, так и в эксплуатации. Поэтому, например, даже у зажиточных граждан Рима «гипокаустом» отапливалась только часть жилых помещений.
Виды современных теплых полов
Прогрессивные технологии сделали доступным отопление помещений через подогрев напольных покрытий. Какие бывают тёплые полы (ТП)? Наиболее распространенными стали следующие разновидности:
- водяные – часто являются одним из элементов основного (рабочего) обогрева дома;
- электрические – выступают в виде отдельных энергетических систем. Нередко применяются в качестве локальных подсистем для повышения комфорта пользователей.
В свою очередь, основные виды теплого пола классифицируются по типам нагревательных элементов или используемых для них материалов. Каждый из подвидов имеет свои достоинства и недостатки, а также рекомендуемую область наиболее эффективной эксплуатации.
Разновидности тёплых полов с жидкостным теплоносителем
Современные теплые полы с жидкостным теплоносителем способны поддерживать в помещениях заданный уровень температуры, при этом лишь слегка прогревая напольное покрытие. Такой способ отопления называется термостатический. Подключение трубопроводов рабочих контуров к котлам отопления выполняется через клапанную арматуру в составе смесительно-регулировочных узлов и коллекторных блоков, оборудованных циркуляционными насосами. Подобная комплектация НСУ (насосно-смесительного узела) способствуют тому, что температура подаваемой в систему жидкости не превышает 45°С.
В зависимости от материала трубопровода различают следующие разновидности теплого пола:
Медь
Считается одним из наиболее подходящих материалов для создания водяного теплого пола. Основные преимущества в ее высокой прочности и долговечности. Материал слабо подвержен коррозии, особенно при применении современных методов гальванической обработки. Хорошо выдерживает значительные механические воздействия, в том числе и внутреннее давление. Имеет широкий диапазон рабочих температур от -100°С до +250°С, а при замерзании теплоносителя внутри, трубы не растрескивается.
Важно! В процессе эксплуатации ТП из медного трубопровода не рекомендуется сливать воду.
Медный трубопровод имеет также некоторые технические и экономические ограничения:
- Нельзя в одной системе отопления сочетать стальные и медные трубы, это может спровоцировать реакцию электрохимической коррозии.
- Процесс монтажа длителен, трудоемок, требует высокого уровня мастерства. Осуществить укладку самостоятельно не представляется возможным, так как для неё требуются дорогостоящие профессиональные пресс-машины.
- В качестве теплоносителя нельзя использовать воду с кислой или щелочной средой. Она способна сократить срок службы трубопровода почти вдвое.
- Что касается высокой стоимости материала, то необходимо учитывать длительность его эксплуатации, которая может превышать 50 лет. Такой срок способен полностью окупить первоначальные расходы.
Медь рекомендуется использовать для создания небольших зон повышенного комфорта в зданиях с периодическим проживанием, для которых существует риск замораживания системы отопления. В качестве настила целесообразно использовать сухие системы реечного, полистирольного или модульного типов.
Металлопластик
Современный композитный материал, состоящий из нескольких слоев – внешнего и внутреннего из сополимеров пропилена либо полиэтилена, а также армирующей прослойки из алюминиевой фольги. Имеет отличные эксплуатационные характеристики:
- долговечность до 45-50 лет;
- полную устойчивость к коррозионным процессам;
- невосприимчивость к отложению и нарастанию минеральных образований;
- биологическую инертность – материал не выделяет патогенных и канцерогенных веществ, не вступает в реакцию с примесями растворёнными в воде;
- химическую стойкость. В системе отопления можно использовать большинство целевых химических присадок к теплоносителю или готовых антифризов;
- небольшой вес, а также наличие широкого ассортимента фитингов позволяют осуществлять монтажные работы самостоятельно. При этом можно обходиться подручными или доступными для недорогой аренды инструментами;
- высокий коэффициент шумопоглощения.
Тем не менее, металлопластик требует определенной наработки монтажных навыков и аккуратности в работе. Иначе, в процессе его эксплуатации, после многочисленных циклов нагрева и охлаждения, высок риск ослабления фитингов. Поэтому, при обустройстве этого вида тёплого пола, та часть трубопровода, которая закрыта бетонной стяжкой, должна быть цельной (не иметь стыков). Также для него существует ограничение по максимальной температуре. Диапазон рабочих температур металлопластика — 10°С… + 95°С. Допускается кратковременный нагрев материала до +110°С.
Металлопластик рекомендуется использовать для создания как полноценной системы отопления при помощи ТП, так и формирования зон комфорта со значительной площадью.
Полипропилен
Несмотря на свои высокие эксплуатационные показатели и доступную стоимость полипропиленовые трубы редко применяются при монтаже теплых полов. Причина заключается в их жесткости. Радиус изгиба неармированной трубы Ø 16 мм (диаметр преимущественно устанавливаемого в ТП материала) составит не менее 8-9 её диаметров. То есть, чтобы получить изгиб без заломов, повороты тепловых контуров будут иметь минимальные радиусы от 128 мм (помним, что угловые фитинги в стяжку ставить нельзя). В большинстве случаев этого совершенно недостаточно для укладки трубопровода с высокой плотностью, способную обеспечить расчётную тепловую мощность.
Полипропилен рекомендуется использовать в качестве материала для системы ТП только в случае крайней необходимости и только в тех помещениях, которые не будут подвергаться воздействию отрицательных температур.
Сшитый полиэтилен (REX)
Этот материал получил широкое распространение сравнительно недавно. Тем не менее, он демонстрирует довольно высокие эксплуатационные качества:
- диапазон рабочих температур 0…+95°С, кратковременно выдерживает до -50°с…+150°С;
- температуру плавления 150°С, возгорания – 400°С;
- деформационную упругость, которую отдельные продавцы называют «молекулярной памятью» для усиления информационного эффекта. Суть её заключается в том, что деформированный материал под воздействием граничных температур восстанавливает свою первоначальную форму. Поэтому, для исправления случайного залома, достаточно направить на поврежденное место струю горячего воздуха, например, из строительного фена;
- высокую устойчивость к внутреннему давлению и гидроударам;
- пластичность – труба REX хорошо гнется без вспомогательных приспособлений не повреждаясь. Радиус поворота составляет 4-5 диаметров;
- не подверженность химической и биологической коррозии;
- отсутствие токсичности и канцерогенных выделений как в процессе монтажа, так и во время эксплуатации.
Важно! Сшитый полиэтилен довольно чувствителен к ультрафиолетовому излучению. Хотя для смонтированного ТП это не так уж и важно, однако, этот факт необходимо учитывать во время его хранения.
Общие достоинства и недостатки водяного теплого пола
Достоинства:
- Возможность равномерного прогрева всего помещения или создание особых зон комфорта в местах наиболее частого пребывания людей.
- Экономичность обогрева больших площадей, низкие эксплуатационные расходы.
- Можно укладывать по всей площади помещения, так как отсутствует опасность перегрева в закрытых зонах – под мебелью, коврами, напольными предметами интерьера.
Недостатки:
- Довольно сложный и долговременный монтаж с наличием «мокрых» процессов.
- Необходимость использование цементно-песчаной стяжки, которая может «съесть» до 15-20 см высоты помещения.
- Ощутимая инертность управления температурными параметрами микроклимата.
- При протечке теплоносителя — в случае использования некачественных материалов, нарушений технологий сборки, форс-мажорных ситуациях — возникает необходимость в очень трудоемких и дорогостоящих ремонтных работах.
Виды теплых электрических полов и их характеристики
На сегодняшний день широко применяются четыре вида электрических теплых полов:
Греющий кабель
Один из наиболее ранних видов тёплых полов в квартиру. Его инсталляция осуществляется в бетонную стяжку толщиной не менее 5 см. В качестве напольного покрытия, чаще всего, используется керамическая плитка.
Существует несколько разновидностей греющих кабелей. Наиболее доступный по стоимости – резистивный. Особенностью его использования является категорический запрет на укорачивание линии. Если отрезать часть проводника, то его общее сопротивление снизится, что приведет к возрастанию протекающего через него электротока, к перегреву и быстрому выходу из строя токопроводящих жил.
Резистивный кабель производят в двух исполнениях – одножильном и двужильном. По принципу действия они не отличаются, но двужильный более удобен для монтажа, так как подключается с одного конца, а на другом заглушен.
Усовершенствованной разновидностью резистивного двухжильного нагревателя является зональный кабель. У него между двумя токонесущими жилами размещаются спиральные резистивные элементы, имеющие одинаковую мощность. Такой кабель можно нарезать мерными частями (по зонам) в специально отмеченных местах.
Общие достоинства и недостатки кабельных ТП
Преимущества:
- Наиболее доступная стоимость из всех разновидностей теплого пола на электрических термоэлементах.
- Полная свобода в расположении термоэлемента на основании.
- Аккумулирует небольшое количество энергии (за счет толстой стяжки), продолжая некоторое время после отключения отдавать тепло в помещение.
Недостатки:
- Существенно снижает электробезопасность помещения.
- При обустройстве греющей плиты не обойтись без «мокрых» процессов – заливки песчано-цементной стяжки.
- Небрежность или отсутствие опыта во время монолитных работ могут привести к образованию воздушных карманов вокруг кабеля. В таких местах возможен перегрев проводника и выход его из строя.
- Недопустимо размещать нагреваемой зоной мебель – под ней кабель также перегревается, со всеми вытекающими из этого последствиями.
- Старые модели греющих кабелей вырабатывали значительное количество электромагнитного излучения, поэтому при покупке убедитесь, что продукция имеет сертификат качества ISO 14000.
Резистивные кабели отлично подходят для подогрева в ванных, кухонь, балконов, хозяйственных, а также прочих вспомогательных помещениях.
Термоматы
Под этим названием реализуются две разновидности изделий абсолютно различные по принципу действия – конвекционные и инфракрасные.
Конвекционный мат является усовершенствованным вариантом резистивного кабеля, который закреплен на сетчатой основе, выступающей армирующим слоем при тонкослойной песчано-цементной заливке. Кроме этого, допускается монтаж керамической плитки непосредственно на мат. В этом случае толщина греющего покрытия теплого пола не будет превышать 2 см.
Инфракрасные карбоновые маты представляет собой углепластиковые стержни, закрепленные с двух сторон на энергонесущих кабелях. Система осуществляет нагрев, излучая инфракрасные волны в диапазоне 8…14 мкм. Укладывается в песчано цементную стяжку толщиной не менее 3 см, а также непосредственно в утолщенный слой плиточного клея. При этом требуются высокие профессиональные навыки монтажа.
ИК пленочное покрытие
Более совершенная разновидность нагревательного элемента для тёплого пола. Нагрев выполняется посредством ИК-излучения. Монтаж, за некоторым исключением, выполняется в сухую под ламинат, паркет, линолеум и т.п. Различают следующие виды пленочного электрического теплого пола:
- классический – небольшие по площади нагревательные элементы расположены тонкими полосами поперек рулона пленки;
- сплошной – нагревательные элементы значительно шире и занимают практически всю площадь пленки. Такая разновидность имеет высокую эффективность и может быть использовано в качестве полноценной системы отопления для квартиры;
- многослойный – имеет дополнительную защиту от влаги, а его монтаж допускается в тонкослойную песчано-цементную стяжку. Одной из разновидностей многослойного инфракрасного пленочного пола является перфорированная пленка. Перфорация овальных отверстий между нагревательными элементами сделана для лучшей адгезии плитки, укладываемой непосредственно на пленку.
Важно! Перечисленные виды электрических тёплых полов, за исключением инфракрасных карбоновых матов, нельзя располагать под мебелью или другими громоздкими предметами, которые могут вызвать локальный перегрев и выход из строя нагревательного элемента.
Саморегулирующиеся кабели
Имеют принцип действия, который существенно отличается от резистивных или инфракрасных нагревательных элементов. В нем между двумя токопроводящими жилами расположен слой эластичного углеродно-полимерного материала, обладающего изменяемой величиной сопротивления, на которую влияет температура окружающей среды. Если кабель (самрег) расположен на холодном участке, то его сопротивление низкое, и через него протекает ток большой величины, преобразующийся в большое количество тепловой энергии. По мере нагрева рабочего проводника, его сопротивление растет, приводя к снижению величины электротока. Поэтому, на заблокированных мебелью участках, где теплоотдача минимальна, интенсивность обогрева может снизиться до нуля.
Кроме того, к достоинствам саморегулирующегося кабеля относится упрощенный монтаж изделия, так как его можно разрезать на куски произвольной длины без снижения эксплуатационных характеристик.
«Самреги» первоначально преимущественно использовались для защиты от перемерзаний трубопроводов, в противообледенительных системах и в промышленности. Но постепенно они начинают применяться и для обустройства теплых полов внутри помещений, так как, несмотря на свою дороговизну, предоставляют определенные преимущества по сравнению с традиционными системами электроподогрева.
Выводы
При выборе технологии тёплого пола необходимо учитывать не только его стоимость, но и особенности установки:
- Нередко в многоквартирных домах оказывается нежелательным выполнение монтажа тёплого пола в стяжку по причине низких потолков в помещениях. В таких случаях наиболее целесообразно использовать пленочные ТП, несмотря на их более высокую стоимость.
- Большинство видов нагревательных кабелей и матов на их основе могут монтироваться не только на полу, но и на стенах.
- Для постоянного подогрева или использования в качестве основного источника отопления, несомненно, лучше устанавливать водяной теплый пол, являющийся наиболее экономным.
https://www.youtube.com/watch?v=RiBDhzF5arE
Содержание
Подогрев полов не является современной идеей, им пользовались еще древние римляне при постройке своих бань (терм). Теплый пол в настоящее время – это один из вариантов использования теплоносителя для создания в помещениях комфортных условий.
Преимуществом теплого пола является равномерное распределение температур по вертикали помещения, что гораздо комфортнее радиаторной системы отопления. Чтобы определиться, какой теплый пол лучше, следует поближе узнать, какие бывают теплые полы. Подогрев пола возможен разными теплоносителями и сегодня применяют различные виды теплых полов.
Преимущества и недостатки теплых полов
Виды обогревающего контура: водяной, электрический, инфракрасный
Существующие радиаторные системы отопления имеют значительные недостатки — невозможность регулирования температурного режима в квартирах с централизованным отоплением и зонное распределение тепла.
Получается, что «ноги в холоде, а голова в тепле». Теплые полы лишены этих недостатков. Кроме того, использование теплого пола позволяет снижать температуру теплоносителя, а значит экономить до 30% бюджета на отопление. Несомненным достоинством теплых полов является возможность контролировать и регулировать температуру помещений и подключать эту функцию к системе «умный дом».
На устройство водяных полов вам понадобится разрешение
Конечно, у теплых полов есть и свои недостатки:
- для устройства водяного теплого пола в квартирах с централизованным отоплением требуется разрешение соответствующих служб;
- необходимость свободной циркуляции воздуха от пола, что ограничивает использование ковров, дорожек, да и мебель лучше иметь на ножках;
- инерционность системы; сначала происходит медленный нагрев бетонной стяжки, потом покрытия и воздуха; это может занимать от трех до пяти часов;
- монтаж систем теплого пола снижает высоту помещения на толщину напольной стяжки;
- сложность ремонта.
Конечно, при соблюдении всех правил монтажа и норм эксплуатации систем теплых полов многих недостатков можно избежать, и с успехом пользоваться этим видом отопления многие годы. Некоторые характеристики теплых полов можно увидеть с таблицы.
Следует помнить, что теплые полы являются внешне незаметной системой обогрева, которая не бросается в глаза и никак не влияет на общий вид помещения.
Используя данный вид отопления в небольших помещениях, он не будут занимать места (как радиаторы, камины и печи), препятствовать проходу и общему доступу к различным предметам и местам общего пользования (душ, унитаз).
Статья по теме: Строительство гаража из шлакоблоков от А до Я
Виды теплых полов
На сегодняшний день существуют следующие виды теплых полов – водяные и электрические. Каждый вид отопительной системы имеет отличительные черты и особенности конструкции. Электрические теплые полы бывают нескольких разновидностей, с которыми более подробно вы сможете ознакомиться ниже.
Водяной теплый пол
Водяные полы можно спокойно залить бетонной стяжкой и монтировать финишное покрытие
В качестве теплоносителя здесь используется вода, которая протекает по уложенным на полу трубам. В основном трубы заливаются бетонной стяжкой, на которую затем укладывают напольное покрытие.
Монтаж водяного теплого пола сложнее монтажа электрического и требует больших первоначальных затрат, кроме того данные виды теплых полов (водяные) сложнее в регулировке температуры помещения, но это с лихвой компенсируется экономией при эксплуатации. По затратам энергии водяной пол втрое эффективнее электрического, КПД этой разновидности теплого пола выше.
Водяной контур укладывается на слой гидроизоляционного материала
Данный вид теплого пола имеет довольно большую сферу применения. Его часто внедряют в новых зданиях, где еще нет финишного покрытия и можно правильно уложить «пирог» с обогревательными трубами.
Одним из обязательных требований при его монтаже является создание под ним гидроизоляционного барьера, при монтаже электрического теплого пола такого делать не обязательно.
Следует помнить, что водяной теплый пол является дорогостоящим и трудоемким изделием. Для бесперебойной работы системы необходима установка контроллера подачи воды, коллектора – мозгового центра данного типа отопления, на котором соединятся все отходящие контуры в единое целое, и происходит последовательная регулировка температуры и количества подаваемой воды.
Электрические теплые полы
Кабельные теплые полы представляют собой простой двужильный или одножильный нагревающий кабель
Разные типы электрических теплых полов используют один принцип – выделение тепла за счет электрического сопротивления проводников. Ознакомимся с разновидностями электрического теплого пола:
- Кабельный теплый пол. В этих разновидностях теплого пола используется специальный нагревательный кабель, который через схему подключают к сети переменного тока напряжением 220В. Кабель (с одной или двумя жилами) в двухслойной изоляции входит в состав секций. Кабели соединены между собой герметичными муфтами. Все эти предосторожности делают эту обогревательную систему совершенно безопасной даже в сырых помещениях. Кабель крепится к основанию пола хомутами с саморезами или с помощью специальной сетки. Использование сетки более технологично, т.к. она играет роль армирующего каркаса при использовании бетонной стяжки, которая является обязательным условием при укладке данного теплого пола. Из-за стяжки увеличивается высота пола. Для регулировки теплового режима устанавливается термостат и термодатчики. В зависимости от того, какое помещение требуется нагревать, можно подбирать разную мощность используемого кабеля. Кабельные полы по затратам дешевле других электрических теплых полов.
В ИК-полах нагревательным элементом выступает тонкий карбоновый слой
- Инфракрасный (пленочный) теплый пол основан на применении тонкой карбоновой пленки со встроенными диэлектрическими пластинами, которые и являются нагревательными элементами. Отрезав кусок необходимого размера, можно уложить его даже под ламинат или ковролин, подключить к электроснабжению и задать необходимую температуру. За счет того, что карбон имеет очень высокую теплоотдачу, уже через 5 минут вы почувствуете ногами, как нагрелся пол. В отличие от других систем отопления инфракрасный пол воздействует на поверхность нагреваемых предметов непосредственно и не осушает воздух в помещении. Поэтому такой способ обогрева более предпочтителен в жилых помещениях. Стоимость комплектации теплого инфракрасного пола намного ниже цены материалов для обустройства кабельной или водяной напольной отопительной системы. Еще один неоспоримый плюс пленочного инфракрасного пола – это возможность использовать его в качестве греющего элемента на любой поверхности. Пленку можно крепить на стены, потолок, обрамлять ею колонны и углы, поскольку она прекрасно гнется и не ломается. Но, как и все системы, этот вид теплого пола имеет и недостатки. Требуется использование специального клея при монтаже кафельной плитки на пленочный пол, так как возможно растрескивание швов. Сам монтаж пленки должен быть аккуратным. Большое количество электрических контактов требует осторожного обращения, при их повреждении может не работать целый участок.
- Нагревательные мини-маты. В этой системе греющих полов используются более тонкие греющие кабели. Они заранее закрепляются на сетке из стекловолокна и продаются рулонами, которые внешне похожи на коврики или маты. Монтаж их очень прост – достаточно раскатать рулон по основанию, при необходимости разворота нужно просто разрезать сетку и повернуть рулон в нужном направлении. Уложив требуемую площадь, подключаем кабель к подрозетнику с регулятором температуры. Под плитку этот тип теплого пола считается лучшим. Если предусматривается покрытие из ламината, паркетной доски, ковролина или линолеума, то требуется стяжка толщиной не менее 2,5 см, что увеличивает общестроительные затраты.
Следует помнить, что все разновидности электрических теплых полов имеют один общий недостаток, это возможные перебои в работе из-за отсутствия электроэнергии.
Поэтому достаточно часто при установке полов данного вида монтируют дополнительные блоки бесперебойного питания.
Рекомендации по выбору теплого пола
Водяная трубная система теплых полов дороже и сложнее в монтаже, но окупает себя за счет экономичности в процессе эксплуатации. Может использоваться как в малых, так и в больших (более 60-ти квадратных метров) помещениях, но только во время работы нагревательного котла (или горячая вода может браться с централизованной системы подачи горячей воды или отопления). О том, какой тип напольного обогрева лучше выбрать, смотрите в этом видео:
Электрические обогревательные полы при этом имеют значительные плюсы:
- могут использоваться в любых условиях (кроме влажных, где на пол попадает большое количества воды);
- подогрев в любое время года;
- простота управления температурным режимом;
- долговечность эксплуатации (не менее 50-ти лет);
- не требует обслуживания.
Но есть и минусы применения:
- площади более 40 квадратных метров обогревать экономически невыгодно;
- имеется (хоть и небольшое) электромагнитное излучение (в пределах санитарных норм), но фон добавляет.
Следует знать, также, что электрические (кабельные) теплые полы не стоит применять в местах с очень большой влажностью (раздевалки бассейна, предбанные помещения), так есть небольшая вероятность возникновения короткого замыкания.
А водяные теплые полы не рекомендуют применять в многоэтажных зданиях – есть риск затопления соседей.
Рассмотрев все «за» и «против», усвоив отличие типов обогревательных систем и получив общие рекомендации по применению таких устройств отопления, как виды теплого пола, можно производить выбор.
Каждый хозяин, перед тем, как «поставить точку» на определенной разновидности обогревательной системы, будет пользоваться не только выше изложенным материалом, но и своими личными соображениями.
Теплый пол в квартире уже никому не кажется диковинкой и обязательным элементом дорогого евроремонта. Он доступен всем, его монтаж можно произвести самостоятельно, а многообразие современных средств и материалов позволяет решать поставленные задачи и цели в каждом конкретном помещении.
Преимущества теплого пола
Теплый пол позволяет создать наиболее комфортный микроклимат в помещении. Например, при традиционном радиаторном отоплении теплый воздух образуется в радиусе 1,5-2 м. от радиатора, к тому же, тепло частично уходит на улицу, из-за перемещения больших масс воздуха образуются сквозняки.
Этих недостатков можно избежать при укладке теплого пола, который прогревает помещение равномерно, устраняя влажность, воздух не пересушивается и не образуется статическое напряжение, что уменьшает количество пыли. Когда тепло поднимается от пола к потолку, то это идеально соответствует физиологическим потребностям человека. Особенно удобно, когда в доме есть маленькие дети, они могут спокойно играть на полу и можно не опасаться за их здоровье.
Если теплый пол — основной источник тепла, то это улучшает дизайн помещения, позволяя более удобно и рационально использовать пространство, освободившееся от радиаторов.
Существуют следующие системы теплого пола: с водяным подогревом, электрические, пленочные.
Схема работы и подключения водяного теплого пола
Водяной теплый пол можно укладывать в частных домах, коттеджах с автономной системой отопления, где регулируются давление и температура. В квартирах с централизованной системой обязательно требуется согласование с управляющей компанией, ЖЭком, т.к. система подключается к общедомовой и вода, циркулируя по пластиковым трубам, теряет свою температуру на выходе. К соседям по стояку она будет доходить охлажденной, что является грубым нарушением их прав.
Электрический пол отличает более простой монтаж и обслуживание
Самый популярный и широко используемый — электрический теплый пол, он не требует никаких согласований. Принцип работы заключается в следующем: кабели нагревают цементную стяжку, которая отдает тепло, прогревая воздух. Достигнув заданной температуры, система отключается, когда пол начнет охлаждаться, то датчик температуры подаст сигнал, и система вновь начнет работать. Температуру можно регулировать с помощью терморегулятора, создавая оптимальные режимы, например, чтобы обогрев включался за несколько минут до прихода с работы, снижать температуру на ночь, можно менять режим на выходных и т.д. Единственный недостаток — большой расход электроэнергии, в районах, где стоимость электроэнергии высокая, он может быть затратным и экономически невыгодным. Нужно знать, что пол требуется поднимать минимум на 5 см.
По всей квартире укладывать теплый пол нецелесообразно, т.к. из-за стяжки образуется большая нагрузка на перекрытия и несущие опоры, самые оптимальные помещения — кухня, ванная, детская. Не рекомендуется укладывать теплый пол, если напольным покрытием будет паркет, т.к. дерево — плохой проводник тепла, он хорошо подходит при керамической плитке, линолеуме, ковролине.
Технология укладки электрического теплого пола в квартире
Технология укладки довольно проста, и выполнить ее сможет каждый, нужно только соблюдать определенные правила. Сначала готовится основание, удаляется старое напольное покрытие, при необходимости пол выравнивается бетонной стяжкой. В том месте стены, где будет установлен терморегулятор, перфоратором делается штроба для подводки кабелей. На высохшую стяжку можно для гидроизоляции, во избежание образования конденсата, уложить полиэтиленовую пленку. Далее укладывается теплоизоляция, можно использовать минеральную стекловату или более современный материал — пенофол, одна сторона которого покрыта фольгой, при укладке фольга должна быть вверху. Поверх теплоизоляции укладывается армирующая сетка, задача которой — придать прочность цементной смеси, которая будет укладываться сверху и исключить соприкосновение кабелей с теплоизоляцией.
Укладка теплого пола и выравнивание бетонной стяжкой
Затем приступают к укладке кабеля, укладывать можно разными способами: змейкой, спиралью, параллельным способом. Обычный шаг составляет 20-25 см, необходимо отступать от стены 5 см и не менее 10 см от радиаторов. В тех местах, где будет стоять мебель, кабель можно не укладывать. Монтаж производится с помощью монтажной ленты, прикрепляемой к полу дюбелями, она помогает избежать перегибов. Специальный термодатчик, без которого невозможна работа системы, устанавливается в пластиковую трубку, чтобы можно было произвести его замену без вскрытия цементной стяжки. Трубка укладывается между кабелями и крепится монтажной лентой. Обязательно проверяется правильность укладки, чтобы проверить надежность соединения, при помощи специального тестера проверяется сопротивление кабеля, оно не должно превышать допустимую норму. Недопустимо соприкосновение и перекрещивание кабелей, иначе произойдет короткое замыкание, а при ремонте нужно вскрывать все покрытие и демонтировать цементный слой.
После проверки делается стяжка толщиной 3-4 см. Заливают раствор очень аккуратно, следя, чтобы не образовывались пустоты и пузырьки, что приведет к выходу из строя кабеля из-за перегрева. Для стяжки используют только специальные смеси, предназначенные для теплых полов, обычные могут быстро потрескаться из за нагрева и придут в негодность. Только после полного высыхания, через 4-5 дней можно производить финишную укладку напольного покрытия, а саму систему включать только спустя 3-4 недели. Сырая стяжка может вызвать замыкание, произойдет неравномерное высыхание, образуются трещины и пустоты.
Выбор кабеля для электрического пола
Кабель играет очень важную роль, именно от него зависит безопасность, срок службы пола. Он может быть одножильным, двужильным — более дорогим и безопасным, жила может изготавливаться из оцинкованной стали, нихрома, латуни, меди. Изолирующий слой может состоять из нескольких слоев, он защищает кабель от разрушения и повреждения. В ванной комнате нужно использовать кабели для влажных помещений со специальной водоотталкивающей изоляцией и подключать систему к заземлению.
От качества кабеля зависит безопасность и срок службы пола
Теплый пол можно сделать основным источником обогрева или, как дополнительную систему к радиаторной. При основной системе для эффективного обогрева мощность нагревательных элементов должна быть не менее 140-150 Вт на 1 кв.м., при дополнительном обогреве достаточно мощности 110-120 Вт. Перед покупкой нужно рассчитать длину кабеля, учитывая расстояние между рядами, в среднем на кухню площадью 10 кв.м требуется 40-50 м.
Теплый пол в квартире с нагревающей пленкой
Пленка создана на основе нанотехнологий, действует, как солнце, излучая инфракрасные лучи, обеспечивая равномерный обогрев помещения. Это гибкий слоистый пластик, внутри которого находится контактная группа из меди, серебра и нагревательных элементов.
Пленочный теплый пол
Нагревающая пленка отличается высокой надежностью, большим сроком эксплуатации, простотой монтажа, не требует цементной стяжки и не влияет на высоту пола, легко демонтируется. Идеально подходит под любое покрытие — ламинат, линолеум, ковролин, керамогранит, керамическую плитку, можно укладывать частично на свободное пространство от мебели, а не на всю комнату. После монтажа система сразу готова к эксплуатации, заданная температура регулируется терморегулятором.
Греющая пленка не создает электромагнитных волн и не выделяет вредных веществ. Она не только согревает помещение, но и очень полезна для организма человека, способствует общему укреплению, активизирует молекулы воды в клетках, ускоряет вывод продуктов метаболизма из организма. Инфракрасные системы до 25% экономичнее кабельных систем, они используются, как дополнительные системы обогрева, как основные могут использоваться только в период межсезонья.
Теплый пол в квартире — это отличная возможность добиться оптимального микроклимата. Срок его эксплуатации составляет не менее 50-ти лет, при соблюдении всех правил монтажа — практически неограничен. Важно правильно подбирать материалы, не нагревать сверх установленных показателей. Теплый пол должен быть экономически выгоден, соответствовать техническим возможностям помещения, не нарушать действующие системы и не приводить к аварийным ситуациям.
Чаще всего монтажом теплых полов занимаются не самостоятельно, а приглашают для этого определенных специалистов. Для того, чтобы проконтролировать качество исполнения, необходимо обладать минимально критичными познаниями в этой области.
Что же вам нужно знать?
В самую первую очередь определитесь с типом теплых полов. Они могут быть двух видов:
- электрические
- водяные
Где использовать какие и почему?
Теплые полы как основной и дополнительный вид обогрева чаще всего применяют:
В частном доме, вы сам себе хозяин и вольны выбирать любой тип, вариант и любую схему отопления. Здесь запретов нет. А вот в квартире уже появляются нюансы и ограничения.
Выбор теплого пола в квартире многоэтажного дома</h2>
Например, вам порекомендовали водяные теплые полы в многоквартирном доме. Первое, что вы должны спросить у специалистов-монтажников – откуда они будут брать теплоноситель?
В квартире его можно взять из двух источников:
- система ГВС (горячее водоснабжение)
- система радиаторного отопления
Система радиаторного отопления неудобна двумя факторами:
- она работает только в отопительный период
Соответственно ваши теплые полы будут большую часть года простаивать.
- обязательно должен присутствовать делитель температуры от общей системы
Во-первых, он не дешевый. А во-вторых, занимает в комнате существенное пространство.
Теоретически подключиться можно, но необходимо обеспечить достаточно низкую температуру для теплых полов. Прямое соединение будет сопровождаться температурой в 70 градусов и выше, а это просто перегреет напольное покрытие.
Максимально рекомендованная температура для водяных теплых полов 28 градусов для жилых помещений и 31 градус для санузлов. Второй вариант ГВС – еще хуже. Так как не санкционированный отбор тепла из систем горячего водоснабжения запрещен.
Вы не сможете ни в каких инстанциях легально оформить ваше подключение. А при выявлении подобного факта при проверке, запросто нарветесь на штраф. Плюс заставят за свой счет все демонтировать.
Поэтому водяные теплые полы в многоквартирном доме большинство грамотных специалистов монтировать не рекомендуют:
Можно конечно придумать и автономную емкость с водой, однако не забывайте, что правилами запрещено размещать ”мокрые зоны” над жилыми помещениями соседей. А водяной теплый пол как раз таки и будет считаться такой зоной. Если только вы не проживаете на первом этаже.
Остается только вариант с электрическими теплыми полами.
А вот если у вас частный дом, то здесь уже выбор более богатый. Можно остановиться как на электрическом отоплении, так и на водяном. Но что же лучше выбрать?
2 фактора выбора теплых полов</h2>
Многие до сих пор в такой ситуации делают свой выбор в пользу водяных теплых полов. Объясняется это тем, что люди боятся влияния электромагнитного излучения на организм, которое якобы оказывают электрические теплые полы.
Тем временем, все производители уже давно обязаны иметь сертификаты и бумаги подтверждающие безопасность их изделий. А все греющие кабели делают экранированными.
Если же учесть сколько вокруг нас всяких WiFi, GSM и прочих сетей, то эл.полы не самое большое зло. Однако большинство это не убеждает в их правоте.
По их мнению, для ванной может быть это еще и сгодится, а вот если это основное отопление во всех комнатах, то любые головные боли или болезни будут автоматически записываться насчет электрических теплых полов.
Водяные же теплые полы абсолютно безвредны.
Ну и второй важный момент – это абсолютная ремонтопригодность водяных полов в любом месте. Причем сделать такой ремонт можно самостоятельно, в домашних условиях.
В случае повреждения греющего кабеля электрического мата, вам придется либо сдирать всю плитку и менять его целиком, либо вызывать специалистов с оборудованием для прожига, и поиска места КЗ тепловизором, с последующей установкой муфт.
Причем поиск некоторых аварий, даже у них может вызвать определенные неразрешимые трудности.
Поэтому безопасность и ремонтопригодность, те два фактора, которые склоняют для многих выбор в пользу водяных теплых полов в качестве основного источника отопления. Электрический же вариант, остается только как дополнительный источник тепла.
А вот факторы которые могут отпугнуть от водяных теплых полов:
- сложность и дороговизна всей конструкции
Нужен котел, смесительный узел, коллектор и многое другое, без чего легко обходится электрический обогрев.
Замена воды, накипь на тэнах, поломки насоса, течи из некачественных труб. Короче говоря, многие монтажники на водяных полах зарабатывают в разы больше, и не только при их укладке, но и при дальнейшем обслуживании.
Естественно им выгодно убеждать своих клиентов о вреде электричества и теплых полах на их основе.
Лично ваш выбор должен зависеть от двух переменных:
Если проблем с этим нет, то вперед в магазин за водяными полами.
Если это про вас, то электрический теплый пол, именно то, что вам нужно.
Электрические теплые полы</h2>
Две самые популярные их разновидности:
- одиночный или уложенный на маты греющий кабель
- пленочный и стержневой инфракрасный пол
Инфракрасная пленка
На что нужно обратить внимание при выборе инфракрасной пленки?
Она представляет из себя лист, с впаянными медными проводниками. Между ними с очень малым зазором, проложены токовые угольные дорожки, которые и являются греющим элементом.
В первую очередь смотрите на контакты. Они должны быть припаянными.
Если они сделаны пистонами, такое соединение крайне не надежное. Здесь будет происходить чрезмерный нагрев с созданием потенциального места пожара.
Пленка выступает в качестве разделителя между основанием теплого пола и декоративным покрытием. Поэтому ее нельзя укладывать туда, где будет заливаться стяжка.
Под плитку она не подойдет. Зато идеально подходит:
- ламинат
Если под эти же материалы уложить греющий кабель, то из-за расстояния между витками (шага укладки) вы будете четко ощущать границу тепла и холода – тепловую зебру.
Пленка же греет всю поверхность равномерно. Правда, некоторые боятся, что при таком обогреве ламината, из него будут выделяться вредные вещества. И поэтому нужно покупать специальный продукт с маркировкой ”для теплого пола”.
Это не так. Солнце гораздо больше нагревает ламинат, когда напрямую светит через окно. И ничего вредного при этом не выделяется.
Еще встречаются опасения по поводу сухости воздуха и пыли, которую теплые полы неизбежно поднимают вверх. Здесь все зависит не от режима работы обогрева, наличия или полного отсутствия радиаторов в комнатах, а от вентиляции.
Обеспечите регулярный приток свежего воздуха, и не будет никаких проблем. А если закупорить все окна, то и с батареями центрального отопления будете задыхаться.
Примерный расчет расхода электроэнергии при обогреве дома пленочными теплыми полами:
Греющий кабель и мат</h2>
Где лучше использовать греющий кабель? Там, где у вас будет минимальная стяжка, либо плитка с клеем – т.е. кухня и санузел.
Как правило, после завершения работ строителями, ни о какой полноценной стяжке речи уже быть не может. Максимум вам остается 5-6см.
Если еще меньше, то выбор однозначен – только нагревательный мат. Его можно укладывать непосредственно в слой плиточного клея.
К недостатку электрического теплого пола можно отнести то, что помимо своего помещения, вы еще будете прогревать и потолок снизу. За свой счет вы будете отапливать и соседей.
У вас теплый пол, у них – теплый потолок.
Таблица сравнения эффективности нагревательного кабеля и пленочных инфракрасных полов: Сравнить цены на текущий день теплых полов с нагревательным кабелем или матами и инфракрасной пленкой, а также их комплектующих можно здесь.
Водяные полы</h2>
Пирог с водяными полами в идеале должен выглядеть следующим образом:
- на бетонное основание укладывается слой пенополистерола толщиной 30мм
- поверх всего этого заливается стяжка высотой 85мм. Почему 85мм подробно будет сказано ниже. При меньшей высоте потребуется армировка сеткой.
Примерная толщина всей плиты – 130-140мм. При таком условии все тепло будет расходоваться именно на вашу комнату, а не уходить вниз.
Ошибки и правила при монтаже теплого пола</h2>1Не используйте в качестве утеплителя фольгированные тонкие материалы (3-4мм), типа пенофола.
Их хватает максимум на 1 сезон, а то и меньше. Вот наглядный видеоэксперимент, что происходит с подобными фольгоизолами.
Не занимайтесь пустой тратой ваших денег. Кроме того, без армирования тонкой стяжки, в результате разрушения фольгированной изоляции, может произойти просадка и растрескивание напольного покрытия.
Лучшее решение – применить в качестве изоляции экструдированный пенополистерол плотностью 35кг/м3 или мультифольгу.
Основа мультифольги это воздушные карманы в виде таблеток или пупырышков. Они очень прочные и просто так их раздавить не получится.
По ним спокойно можно ходить сколь угодно долго. Причем алюминиевое покрытие нанесено с обратной стороны, т.е. повредить и разъесть его стяжкой не возможно.
2Обязательно применяйте краевую изоляцию.
Это некий демпфер, который прокладывается по периметру плиты с теплым полом. Он необходим для компенсации расширения стяжки, которое неизбежно происходит при ее нагреве.
Если этого не сделать, бетонная стяжка будет упираться в стены и ей останется два варианта, либо ломать эти сами стены, либо ломаться самой. При заливке, край демпферной пленки должен быть выше стяжки, потом лишнее обрезается.
3Если у вас большая площадь заливки (более 20м2), ее нужно разделять компенсационной лентой.
Так как все расширения при нагреве такого бетонного пласта, одна лишь отбортовка компенсировать не сможет.
4Змеевик теплого водяного пола должен быть из цельного куска трубы, без соединений.5Ни в коем случае не используйте компрессионных фитингов, т.е. те соединения, где есть гайки и резьба.
Ничего из этого не должно попасть в вашу стяжку.
6Если заказчик и исполнитель плохо разбираются в приготовлении растворов, то рекомендуемая высота полноценной стяжки должна быть 85мм или 7см от верхней стенки нагревательного элемента.
Такая толщина бетона поможет спасти вас от растрескивания даже при не совсем качественном цементе.
Кроме того, 85мм помогают от полосатости (тепловой зебры). Ну и последнее, это инерционность такой стяжки.
Если у вас энергоноситель электричество, в ночные часы по более дешевому тарифу можно ”разогнать” теплый пол и не включать котел целый день. Запасенного тепла должно хватить до вечера.
Такой режим отопления примерно обходится в 3 раза дешевле обычного.
7Не экономьте и добавляйте в стяжку специальный пластификатор для теплых полов.
В конечном итоге, вам нужно получить бетон, который будет с легкостью выдерживать температурные деформации.
8Армирование делается в крайнем случае.
В первую очередь, когда вы вынуждены вместо 85мм заливать стяжку всего 50-60мм. Но по возможности этого нужно избегать.
9Не нужно вырезать в подложке никаких отверстий до бетонного основания, якобы для качественной сцепки.
Даже если эта сцепка произойдет, то все оторвется при первом нагреве плиты. Плита теплого пола, образно говоря, должна ”плавать” без связи с основанием и со стенами.
10Заливать раствор с пустыми трубами пола нельзя.
Система должна быть заполнена и давление должно составлять 3 bar. В первую очередь это связано с необходимостью сохранения геометрии и формы трубы. Без давления внутри, ее легко смять.
Используемые источники:
- https://stroymasterok.com/inzhenernye-sistemy/otoplenie/teplyj-pol/vidy-teplyx-polov/
- http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/vidy-teplyh-polov-v-kvartiry-sovety-po-vybory.html
- https://mrpol.su/teplyj-pol/teplyj-pol-v-kvartire.html
- https://domikelectrica.ru/kakie-teplye-poly-luchshe-vodyanye-ili-elektricheskie/