Установка отопительного котла – важный этап обустройства дома. Если техника подобрана правильно, то независимо от погодных условий в комнатах будет поддерживаться комфортный температурный режим.
Нередко в частных домах ставят электрические котлы отопления. Приборы безопасны, просты в эксплуатации, а эффективность их работы зависит от выбора модели.
В этом материале разберемся в особенностях работы этих устройств, обозначим критерии выбора отопительного оборудования, и озвучим ТОП-12 лучших производителей по мнению пользователей.
Особенности устройства электрокотла
Основные элементы конструкции электрического котла отопления – бак и нагревательный элемент. Приборы оборудованы системами контроля и автоматического управления.
Также в комплектацию различных моделей могут входить расширительные баки и циркуляционные насосы.
При покупке котла следует обращать внимание на тип электронагревательного элемента. С течением времени на ТЭНах оседают известковые частицы, что сказывается на мощности прибора
Электрокотлы имеют несколько достоинств:
- Пожаробезопасность. Благодаря системам автоматического контроля и отсутствию открытого огня приборы безопасны. Они не выделяют токсичных веществ и продуктов сгорания, не способны взорваться.
- Удобство монтажа. Для электрического оборудования не требуется ни дымохода, ни вентиляции, что облегчает монтаж.
- Высокий КПД. Независимо от типа нагревательного устройства все электрокотлы отличаются высокой эффективностью.
- Компактность. Электроприборы, особенно навесные, занимают мало места.
- Приятный дизайн. Большинство современных моделей стилистически универсальны и хорошо смотрятся в интерьере.
Электрокотлы почти идеальны – просты в эксплуатации, безопасны. Их единственный серьезный недостаток – высокая стоимость электроэнергии. Еще один нюанс: жителям регионов, где бывают частые перебои в работе энергосети, лучше выбрать котлы, работающие от других источников энергии, или позаботиться о покупке дополнительных приборов отопления.
Критерии классификации отопительных приборов
В разнообразии электрических котлов есть огромное преимущество: можно найти модель, идеально подходящую для конкретных условий эксплуатации. В то же время, чтобы не ошибиться, покупателю приходится разбираться в нюансах.
Электрическое отопительное оборудование классифицируют по нескольким критериям, основные из которых:
- тип нагрева теплоносителя: ТЭНовые, электродные, индукционные;
- способ расположения: навесные (настенные), напольные;
- конструкция: одно-, двухконтурные.
Отопительные электрокотлы могут различаться и по другим параметрам. Например, некоторые производители выпускают не только однофазные модели (220 В), но и трехфазные (380 В).
Также существуют комбинированные котлы, в которых, помимо электричества, могут использоваться и другие источники энергии (дрова или газ).
Галерея изображенийОсобенность конструкции электродного котла – наличие электрода, который не является нагревателем, но при этом выполняет его функции. Нагрев теплоносителя осуществляется за счет передачи воде электричества. В результате температура теплоносителя растет из-за повышения сопротивленияПо своему принципу работы эти котлы напоминают электрочайники и бойлеры: теплоноситель нагревается за счет ТЭНа и поступает в отопительную систему. Единственное существенное отличие заключается в том, что вода прогревается в проточном режиме, а не накапливается в бакеУ индукционных электрокотлов есть существенное преимущество перед моделями других типов: в их конструкции отсутствуют как ТЭНы, которые постепенно покрываются известковым налетом, так и электроды, которые со временем растворяются. Приборы работают за счет высокочастотных токов, благодаря чему отличаются высоким КПДТакие модели предназначены исключительно для системы отопления и не подходят для организации ГВС. Одноконтурные модели проверенных брендов отлично справляются со своей функцией, при этом просты в эксплуатации и редко требуют ремонта. Они надежны и долговечныГлавное преимущество двухконтурных электрокотлов – многофункциональность. Модели рассчитаны на подключение к двум системам – отопления и ГВС. Приобретая один электроприбор, владелец обеспечивает свой дом теплом и горячей водой. Это рациональное и экономически оправданное решениеНастенные модели идеально подходят для помещений небольших размеров. Они компактны, не занимают место на полу, благодаря чему можно рационально использовать пространство и с удобством проводить уборку. Дополнительный плюс – стилистически нейтральный дизайнГлавные недостатки напольных моделей – большие размеры и размещение на полу, а преимущество – мощность. Эти электрокотлы прекрасно подходят для отопления больших домов, особенно если есть возможность оборудовать отдельную котельнуюВладельцы комбинированных отопительных котлов получают выбор и могут использовать тот источник энергии, который является более доступным в тот или иной период времени. Самые популярные модели – на электричестве и природном газеСистема отопления с электродным котломТЭН для отопительного электрокотлаИндукционный котел в интерьереОдноконтурный отопительный электрокотелДвухконтурная модель электрокотлаНастенный котел в интерьере домаНапольный электрический котел отопленияКомбинированный напольный котел
ТЭНовые и электродные котлы проверены временем, надежны и устроят тех владельцев домов, которые стараются найти модель достойного качества по приемлемой цене.
Поскольку электроды чувствительны к составу теплоносителя, нужно следить за качеством воды в системе отопления. Если новый котел подключают к старой системе, ее тщательно промывают, удаляя все загрязнения и примеси
Индукционные приборы больше подойдут людям, ценящим высокоэффективную технику и ультрасовременный дизайн. Их преимущество – в свободе выбора теплоносителя: котлы можно подключать к системам отопления с незамерзающей жидкостью.
ТЭНовые котлы просты в монтаже и обычно имеют системы регулировки мощности, но из-за образования накипи на нагревательных элементах постепенно снижается их теплоотдача, а расход электроэнергии увеличивается
Выбирая между настенными и напольными котлами, следует определиться с пространством, на котором можно расположить прибор.
Практика показывает, что напольные электрокотлы надежнее настенных. Они реже ломаются и дольше служат. Если есть возможность выделить место под напольную модель, то это будет оптимальным решением
Если нужен мощный котел, а помещение просторное, стоит отдать предпочтение напольной модели, а для домов площадью до 100 м.кв. можно выбрать настенную.
Принципы работы индукционных и ТЭНовых приборов существенно различаются, хотя это незначительно сказывается на КПД. Основная разница – в сумме начальных вложений, но со временем расходы на обслуживание котлов выравниваются, т.к. в силу отсутствия нагревательных элементов индукционным моделям реже требуется ремонт
Любой тип водогрейного электрического котла имеет преимущества и ограничения в использовании, поэтому приборы следует подбирать, ориентируясь на собственные потребности, приоритеты и особенности эксплуатации отопительной техники.
Нюансы выбора правильной модели
Электричество – дорогостоящий энергоресурс. Если котел будет подобран неправильно, придется оплачивать огромные счета за электроэнергию.
Поэтому имеет смысл обратить внимание на некоторые нюансы:
- Функции прибора. Необходимо определиться, какие функции должен выполнять котел – только отапливать дом или дополнительно снабжать его горячей водой.
- Технические показатели котла. Обязательно учитывают не только обогреваемую площадь, но и степень ее теплоизоляции.
- Цена. Во многом стоимость отопительных приборов зависит от мощности, но это не все. Дополнительные функции могут привести к значительному удорожанию модели. Поэтому нужно четко понимать, позволяет ли бюджет переплачивать за удобство.
Еще до начала поисков котла следует выяснить, насколько мощным он должен быть.
Можно рассчитать мощность, ориентируясь на усредненные показатели: 1 кВт электроэнергии достаточно для отопления помещения 10 м.кв. с высотой потолков до 3 м. Получается, для обогрева маленького дома площадью 60 м подойдет прибор мощностью от 6 кВт.
При покупке электрического котла принципиальное значение имеет расход энергии. Лучше переплатить за более дорогую модель, зато сэкономить на ее эксплуатации
Желательно учитывать степень теплоизоляции и покупать котел с небольшим запасом мощности (20%). Если дом плохо утеплен, лучше выбрать газовую или твердотопливную модель, поскольку отопление с помощью электроэнергии обойдется слишком дорого.
Что поможет сэкономить на отоплении?
Существует несколько устройств, которые помогают снизить расход электроэнергии и удешевить отопление дома:
- Термостаты. Отопительные котлы, оборудованные термостатами, не перегревают помещения, но при этом поддерживают заданный температурный режим.
- Программаторы. «Умные» котлы регулируют температуру в помещении по определенному графику. Хотя сам котел работает постоянно, нагревательный элемент потребляет электроэнергию лишь 34% этого времени. Подробнее о обустройстве системы отопления в умном доме читайте здесь.
- Многоступенчатые регуляторы мощности. Благодаря автоматическим регуляторам можно предельно рационально использовать энергоресурсы.
- Микропроцессоры. Устройства плавно регулируют мощность котлов, а некоторыми приборами можно управлять даже дистанционно – со смартфонов или других гаджетов. Такие модели дороги, зато стоят затраченных средств.
На энергопотреблении электрокотла заметно сказывается наличие или отсутствие циркуляционного насоса.
Если он не входит в комплектацию модели, желательно докупить его отдельно и подключить к системе отопления.
Если есть вероятность, что в холодное время года дом будет оставлен на некоторое время, лучше выбрать модель с системой защиты от замерзания теплоносителя
При покупке котла для загородного дома или дачи стоит обратить внимание на системы защиты от замерзания теплоносителя.
Лучшие бренды на которые стоит обратить внимание
Существует множество различных рейтингов, основанных на реальных отзывах потребителей, а также частоте обращения в сервисные центры.
Основное достоинство отопительной техники «Тенко» – приемлемая цена. Конструкция электрокотлов предельно проста, что делает их очень надежными
По результатам опросов в 2017 году, лучшими признаны такие торговые марки:
- Buderus;
- Vaillant;
- «Эван»;
- Kospel;
- Protherm;
- Ferroli;
- ZOTA;
- «РусНИТ»;
- Wattek;
- «Сангай»;
- «Савитр»;
- «Тенко».
В этом рейтинге представлены производители, придерживающиеся различной ценовой политики, но вся техника отличается хорошим качеством и заслужила доверие пользователей.
Галерея изображенийНемецкая компания Buderus GmbH считается одной из старейших в мире. Она основана в 1731 году. Изначально предприятие работало в отрасли металлургии, а с конца 19 века – в сфере изготовления отопительной техники. Сегодня Buderus входит в мощный и не менее известный концерн Robert Bosch GmbHKospel – польская торговая марка, однако компания постоянно расширяется и открывает производство в других европейских странах. Уже более 5 миллионов покупателей приобрели отопительные котлы Kospel, и их количество неуклонно растет. Модели просты и удобны в управлении, а баки сверхнадежны благодаря особой технологии эмалированияVaillant – это 140-летний опыт изготовления отопительной техники. Почти за полтора столетия своей истории компания ни разу не давала повода сомневаться в качестве продукции. У покупателей не бывает претензий к котлам этой торговой марки. Отличные отзывы о высокотехнологичных моделях Vaillant eloBLOKТорговая марка Protherm считается одной из лучших, входит в первую пятерку практически всех рейтингов популярности. Особое внимание привлекает модель Protherm Skat, которая хорошо подходит для просторных домов площадью 120 м.кв. Техника надежна, почти не шумит при работе, экономично расходует энергоресурсыZOTA – это отечественная отопительная техника высокого качества. Она выпускается в Красноярске и довольно давно известна нашим соотечественникам. Модели ZOTA рассчитаны на покупателей с любым бюджетом: можно выбрать как элитную технику, так и котлы эконом-класса. Самое приятное – они сопоставимы по качеству и долговечности«Эван» – это отечественные напольные и настенные электрические котлы. Техника удобна в управлении, отличается компактным ультрасовременным дизайном, вписывается практически в любые интерьеры. Компания-производитель использует ТЭНы Backer, изготовленные из высокопрочной нержавеющей сталиКонцерн Ferroli занимает лидерские позиции на рынке отопительной техники. Его продукция известна во всем мире. Компания изготавливает качественные и доступные по цене электрокотлы. Популярно оборудование серии Ferroli ZEWS. Эти котлы идеально подходят для систем автономного отопления. К ним легко подключить контуры теплых полов и водонагревателиОтечественная компания «РусНИТ» выпускает «умные» электрокотлы. Система контроля оснащена надежными датчиками, которые проверяют температуру каждые 30 секунд, а автоматика корректирует работу оборудования. Для частного дома особенно удобна модель 270М. Этот котел оснащен трехступенчатой системой регулировки мощности, что позволяет рационально расходовать ресурсыЭлектрический котел BuderusСверхнадежный электрокотел KospelКотел Vaillant серии eloBLOKМощный котел Protherm для просторного домаZOTA – оптимальное соотношение цены и качестваНастенный электрокотел «Эван»Популярная модель Ferroli«РусНИТ» — «умный» электрокотел
Из бюджетных моделей лучшими считаются котлы «РусНИТ», «Эван». Владельцам больших домов стоит обратить внимание на марки ZOTA, Protherm, «Эван». Хорошую технику средней мощности выпускают Vaillant, Kospel, Protherm, Buderus, «Савитр».
А для помещений маленькой площади отлично подойдет техника брендов «Сангай» и «Тенко».
Экономичные электрокотлы торговой марки «Сангай» отлично подходят для отопления квартир и небольших домов (до 100 м.кв). Конструкция моделей продумана так, чтобы было удобно подключать насосное оборудование
Список производителей надежной отопительной техники не ограничивается компаниями, возглавляющими рейтинги. Есть и другие достойные бренды.
Каждый покупатель может найти модель водонагревательного электрического котла, подходящую по цене, качеству, техническим параметрам.
Выводы и полезное видео по теме
Предлагаем видеоматериалы, которые помогут рассчитать требуемую мощность электрокотла, подобрать правильную модель и самостоятельно смонтировать систему отопления.
Особенности отопления дома электричеством:
Расчет мощности котла с учетом российских климатических зон:
Полезные рекомендации по выбору электрокотла:
Советы по выбору одно- и двухконтурных моделей:
Видеоинструкция по самостоятельной установке электрокотла:
Установку отопительного котла лучше поручить квалифицированному электрику, но при желании можно смонтировать оборудование самостоятельно. Это несложно, если следовать инструкции и соблюдать правила техники безопасности. При правильной эксплуатации котел способен прослужить десятилетия.
Главное – своевременно проводить профилактические осмотры и устранять мелкие неполадки, пока они не стали проблемой.
Если у вас есть опыт использования электрических отопительных котлов, пожалуйста, расскажите посетителям нашего сайта какой модели отдали предпочтение вы. Довольны ли работой прибора? Может есть какие-то особенности в его использовании. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, делитесь опытом, задавайте вопросы в блоке под статьей.
С одной стороны двухконтурные электрические котлы являются отличным решением. Имея практически такие же габариты, как и одноконтурныее, они экономят пространство, при этом являются наиболее дешевым способом организации в доме горячего водоснабжения, поскольку стоят в среднем всего на 10-20% дороже одноконтурных аналогов.
С другой стороны, двухконтурные модели электрокотлов не столь распространены и на российском рынке выбор ограничивается всего 6-10 моделями. Во-первых, это связано со стоимостью электроэнергии, только отопление типичного дома площадью 100 м2 обходится в среднем 10-13 тыс. руб., а подготовка горячей воды, это еще от 20% указанной суммы. Во-вторых, обеспечить оптимальную производительность горячего водоснабжения при проточном принципе нагрева (хотя бы 8-9 л/мин) могут лишь электрокотлы мощностью от 16-18 кВт.
Стоит добавить крайне невысокий спрос и получаем малое количество вариантов выбора в не лучшем соотношении «цена-качество». Тем не менее, хорошие, экономичные и целесообразные к покупке модели все же имеются.
Что собой представляют двухконтурные электрические котлы
Двухконтурные электрокотлы – это практически всегда настенные модели, которые при тех же технических характеристиках и прежних или незначительно больших габаритах объединяют в себе функционал сразу двух приборов – самого котла отопления и проточного (реже – накопительного) водонагревателя. Теплоноситель из контура отопления никогда не смешивается с санитарной водой в контуре горячего водоснабжения (ГВС).
Двухконтурные электрические модели лучше использовать в небольших жилых домах площадью до 150-200 м2. И дело не только в высоких эксплуатационных расходах, а в длине трубопровода от котла к точкам потребления, которая не должна превышать 8-10 м, иначе получить горячую воду можно будет более, чем через 20 секунд после открытия крана.
Если не учитывать высокую стоимость электроэнергии, двухконтурные водогрейные электрокотлы являются идеальными котлоагрегатами, поскольку, в отличие от других видов, просты в монтаже, не требуют организации дымохода и вентиляции, не требовательны к параметрам помещения, надежны и функциональны. Согласования с органами Энергонадзора требуют лишь модели мощностью свыше 10 кВт.
Также стоит учитывать, что модели мощностью свыше 6 кВт необходимо подключать к трехфазной (380 В) электросети, однофазной (220 В) сети будет недостаточно для обеспечения более высокой мощности.
Как рассчитать сколько электроэнергии потребляет электрокотел отопления
Устройство и принцип работы
Электрические двухконтурные котлы отличаются от одноконтурных лишь наличием теплообменника, в котором подогревается санитарная горячая вода, а также органами распределения производительности между контурами. Все модели имеют абсолютно одинаковое базовое устройство: нагревательный узел контура отопления, в котором находятся нагревательные элементы и теплообменник ГВС, в котором происходит нагрев воды.
Практически всегда в корпусе уже с завода содержатся все необходимые элементы и узлы системы отопления: расширительный бак, циркуляционный насос, автоматический воздухоотводчик, предохранительный клапан, манометр, набор датчиков и т.д. Это значит, что для установки и подключения котла к системе достаточно подвести к нему подающую и обратную линии отопления, подачу ГВС и источник санитарной воды (например, водопровод).
Чтобы наглядно понять принцип работы двухконтурных котлов, рассмотрим как работает каждый контур отдельно:
- отопительный – первичный контур, в нем непрерывно циркулирует теплоноситель, подогреваясь в нагревательном узле и отдавая тепло через установленные по всему дому радиаторы;
- водонагревательный – активируется только при открытии точки потребления горячей воды, направляет теплоноситель отопительного контура к теплообменнику ГВС, за счет контакта нагревая его, а значит и санитарную воду, находящуюся внутри.
В двухконтурных электрокотлах распределение мощности между контурами осуществляется с помощью трехходового клапана, поэтому на подогрев горячей воды отдается не вся мощность, что позволяет сохранять температуру в основном, отопительном контуре.
Для моделей с проточным принципом подогрева характерна задержка в подаче порядка 5-15 секунд, однако бывают модели со встроенным бойлером объемом 50-300 л, вода в котором подогревается постоянно. Это позволяет не только минимизировать задержку в подаче, но и обеспечить определенный запас уже подготовленной горячей воды, нивелируя низкую производительность ГВС.
Отзывы о бытовых двухконтурных электрокотлах: преимущества и недостатки
Преимущества | Недостатки |
Выгодная цена – исходная цена двухконтурных моделей всего на 15-20% выше одноконтурных аналогов, поэтому это наиболее дешевый способ организации в частном доме или квартире горячего водоснабжения (в сравнение с бойлером косвенного нагрева, отдельным водонагревателем и т.д.) | Высокие эксплуатационные расходы – отопления и подготовка горячей воды за счет электроэнергии на сегодня являются наиболее дорогим удовольствием |
Компактные габариты – часто размеры двухконтурных моделей сравнимы с одноконтурными и лишь за редкими исключениями они больше на 30-100 мм в какую-либо из сторон | Энергозависимость – и отопление, и подогрев санитарной воды зависят от стабильности электросети, поэтому на случай перебоев необходим инвертор с АКБ, генератор или ИБП |
Простота монтажа и подключения – помимо того, что монтаж электрокотла и так гораздо легче и быстрее, установка двухконтурной модели является еще более простой, если сравнивать с необходимостью установки отдельного, требующего наличие дымохода котла и прибора для подготовки горячей воды | Модели мощностью свыше 6 кВт требуют подключения к трехфазной (380 В) электросети |
Высокий КПД – коэффициент полезного действия всех современных электрокотлов более 99% | Крайне ограниченный выбор моделей на российском рынке |
Практически полностью бесшумная работа | Согласно отзывам владельцев, мощные модели создают существенную нагрузку на электрическую сеть дома, поэтому желательно наличие качественной и исправной проводки |
Наличие моделей со встроенным накопительным баком |
Как выбрать подходящую модель
Тип электрокотла
Совместить функции отопления и подготовки горячей воды возможно лишь в ТЭНовых моделях электрокотлов, где в качестве нагревательных элементов используются трубчатые электронагреватели. Мы бы не акцентировали внимание на данном пункте, если бы не частые ошибки интернет-магазинов или игра слов производителей, обозначающих электрокотлы с патрубками для подключения бойлера косвенного нагрева как двухконтурные.
ТЭНовые модели являются наиболее распространенными в целом среди всех электрокотлов, но имеют и особый неприятный недостаток – склонность к образованию на нагревательных элементах накипи, что с годами приводит к снижению КПД на 10, 20 и даже 30%, котлу необходимо больше электроэнергии и времени для нагрева прежнего количества теплоносителя через слой накипи.
Электрокотлы могут быть электродными: более простыми и надежными, не предполагающими образование накипи, но требовательные к трубам, радиаторам, теплоносителю и качественному заземлению. А также индукционными: надежными, используемыми преимущественно в промышленных сферах, характеризующимися более быстрым нагревом, с возможностью использования в качестве теплоносителя антифриза. Но стоит запомнить, что сегодня ни электродные, ни индукционные котлы не существуют в двухконтурном исполнении: только ТЭНовые.
Минимально необходимая мощность
В упрощенном виде минимально необходимая мощность электрического двухконтурного котла для отопления и водоснабжения дома рассчитывается исходя из правила 1 кВт на каждые 10 м2, также мы рекомендуем закладывать 25-30% запаса. Такого метода более, чем достаточно для среднестатистического дома (отсутствующее или слабое утепление, кладка в 2 кирпича, высота потолков 2,7 м, климатическая зона Подмосковья).
Например, для вышеописанного среднестатистического дома площадью 150 м2 минимально необходимая мощность двухконтурного электрокотла – 150/10 * 1,3(30% запаса) = 19,5 то есть 20 кВт.
В иных случаях, при высоких потолках или большой площади остекления, южном или северном климатическом поясе учитываются индивидуальные корректирующие коэффициенты, изменяющие результат на 5-30% в большую или меньшую сторону. Точно рассчитать минимально необходимую мощность можно с помощью калькулятора ниже.
Калькулятор для точных расчетов
Мощность электрического котла должна обеспечивать суммарную теплопроизводительность всех радиаторов, мощность которых рассчитывается для каждого помещения отдельно (исходя из теплопотерь). Поэтому для получения точных данных рассчитайте с помощью калькулятора минимально необходимую мощность для каждого отапливаемого помещения отдельно и просуммируйте все полученные значения, получив результат для всего дома.
Функциональность автоматики
Наиболее энергосберегающие модели характеризуются наличием программатора. Он позволяет задать шаблон работы котла на сутки или неделю, например выставив температуру 15°C на рабочее время, когда никого нету дома или 19°C на время сна, что позволит существенно снизить расход электроэнергии, вплоть до 30-40%. Если встроенный программатор отсутствует, тот же функционал можно обеспечить с помощью комнатного термостата.
Как выбрать внешний термостат для электрокотла и экономить на отоплении до 30% каждый месяц
Также стоит обратить внимание на количество ТЭНов и плавность регулировки температуры, более комфортными и экономичными будут модели с не менее, чем 6-ти ТЭНами и поградусной регулировкой температуры.
Многие котлы оснащены лишь защитой от перегрева, но хорошо, если среди столь небольшого выбора удастся найти модель с защитой от замерзания и блокировки насоса. В остальном выбор небольшой и выделять большее количество критериев не имеет смысла.
Лучшие известные производители и модели: характеристики и цены
SAVITR Premium 15 Plus
Одна из наиболее распространенных среди двухконтурных электрокотлов модель отечественного производства. Отличается наличием программатора, а также комплектного комнатного термостата и выносного датчика уличной температуры. Стоит отметить хорошую для российского производства компоновку и качество сборки, нагревательный узел обмотан слоем термоизоляции, что явно плюс. На практике котел без проблем выполняет свои задачи, серьезных сервисных нареканий за практически 10 лет эксплуатации практически не известно.
Единственные недостатки – это громкие щелчки реле переключения, не самые компактные габариты, спорный дизайн и довольно высокая цена. Выпускается в версиях мощностью 9, 12, 15, 18, 21, 22 и 25 кВт.
Стоимость: 47 200-53 000 руб.
Kiturami KIB-12
Корейский, чуть более дешевый вариант с гораздо более компактными габаритами. Внутренняя компоновка довольно неплохая, нагревательный узел термоизолирован, имеется даже фильтр для воды, что в случае с ТЭНами явно плюс. За счет отсутствия механических переключателей, работа котла практически бесшумная. Однако качество сборки спорное, многие узлы и соединения пластиковые, что в перспективе внушает меньше доверия, чем в случае предыдущего SAVITR Premium с резьбовыми соединениями.
Недостатком также является крайне низкая производительность ГВС, у рассматриваемой модели мощностью 12 кВт – 4,2 л/мин, чего достаточно для полноценной работы всего одной точки потребления горячей воды (при слабом открытии крана – максимум двух точек).
Стоимость: 43 600-52 000 руб.
ACV E-Tech S 160
Бельгийская технологичная модель, вероятно, один из лучших двухконтурных электрокотлов для частного дома. Отличается напольным исполнением и наличием встроенного накопительного бака (от 99 л в младшей версии и до 263 л в старшей), габариты при этом небольшие, характерные большинству напольных котлов. Производительность ГВС (не считая объема бака) также высокая, более 10 л/мин у модели мощностью 14 кВт. Котлоагрегаты марки ACV известны на рынке как крайне долговечные и беспроблемные.
Единственными существенными недостатками являются огромная цена и небольшой, минимально необходимый функционал. Тем не менее это можно решить установкой в панель котла климатического контроллера (опционально) или подключением хорошего программируемого комнатного термостата, возможность подключения внешнего управления в котле предусмотрена.
Стоимость: 239 000-249 000 руб.
Цены: итоговая таблица
Модель | Стоимость, руб. |
SAVITR Premium 15 Plus | 47 200-53 000 |
Kiturami KIB-12 | 43 600-52 000 |
ACV E-Tech S 160 | 239 000-249 000 |
Где купить электрический двухконтурный котел для отопления и водоснабжения
- MirCli – https://mircli.ru/kotly-otopleniya/elektricheskie-kotly/dvuhkonturnye-kotly-otopleniya/
- ТеплоДвор – https://www.teplodvor.ru/kotly-otoplenija/jelektricheskie-kotly/dvuhkonturnye.html
<index>
Жители многоквартирных зданий редко сталкиваются с проблемами отопления, так как подключены к центральной системе и не задумываются, топить ли дом дровами, газом или электричеством. А вот в частных домах приходится устанавливать котельные, уменьшить финансовые расходы на использование и монтаж которой можно за счет применения отопительного электробойлеров. Благодаря ему улучшается коэффициент полезного действия. Также подача воды становиться бесперебойной, при этом ее объемы увеличиваются.
Что собой представляет устройство
Бойлер для отопления частного дома представляет собой герметичную конструкцию, внутри которой, в отличие от бойлера косвенного нагрева, расположен специальный нагревательный элемент. Схема работы проста — для подключения к системе водопровода используют два парубка. Чтобы производить нагрев всего жилища данное устройство должно быть высокомощным. На каждые десять квадратных метров надобно один киловатт. Чем больше площадь, тем большая мощность требуется. Например, для гаража подойдет бойлерное отопление с устройством
Накопительный бак может стать хорошей альтернативой классическому аппарату. Единственное отличие — внутренний трубопровод, подключаемый к отопительной системе. Правильно организованное отопление через водонагреватель предполагает выполнение данным устройством функции тепловой батареи. Вода, находящаяся внутри, получает энергию через змеевик, расположенный внутри, подключение которого выполнено к системе отопления. При отключении котла процесс начнет происходить в обратном порядке: температура начнет повышаться от воды в бойлере.
Принцип работы водонагревателя для отопления
Водонагревательный бойлер, который используют для отопления, изготовлен по принципу обычного термоса. Единственная разница — нагрев выполняется за счет электричества или огня. В баке расположена специальная трубка, с помощью которой поступает холодная вода. Как только она становится необходимой температуры, нагрев сразу же отключается. Нагревательный элемент имеет вид спирали. По ней течет горячая вода. Также обязательно присутствие магниевого анода, предназначенного служить защитой от коррозии. Рядом расположен термостат и предохранительный клапан.
С помощью трубопровода обеспечивается нагревание жидкости. За счет теплоносителя в нем достигается необходимый температурный режим. Циркуляцию теплоносителя выполняют насосы. Стоит помнить о том что их установка выполняется одновременно с монтажом бойлера.
Плюсы и минусы отопления на базе бойлера
Отопление, получаемое от водонагревательного бака, имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы | Минусы |
Для установки нет надобности в специальных инструментах, навыках или инженерном образовании | Процесс установки, в плане трудовых ресурсов, довольно-таки затратный |
Бойлеры значительно дешевле, чем отопительные котлы | Агрегат постоянно находится в рабочем режиме |
Благодаря теплоизоляционному слою водонагреватели тратят меньше производного тепла, чем обогреватели | Поставка воды должна быть постоянной, из-за чего может случиться коррозия раньше времени |
Возможно применить настенный или потолочный тип крепления, поэтому занимают мало места | Нет нужной мощности для обогрева большой площади |
Количество расходуемых ресурсов мизерное, потребление электрической энергии минимальное | |
Предоставляется возможность самостоятельно регулировать температуру |
Разновидности аппаратов
При выборе котла для отопления многие интересуются двумя его параметрами. Первый — объем бака, второй — потребляемая электрическая энергия.
Проточный водонагреватель
Проточный бойлер отопления воды нет емкости, предназначенной для большого ее объема. Он устроен так, что потребляемая вода нагревается моментально. В быту применяют два вида:
- Электрический — производство происходит в компактном корпусе, крепление настенное. Нагрев воды происходит во время ее прохождения через электрический нагреватель.
- Газовый — внутри теплообменника происходит протекание воды. Под ним горит газовая горелка, которая нагревает жидкость.
Проточный электрический водонагреватель, предназначенный для отопления, обладает таким устройством:
- Корпус — материалом служит металл или пластик, снаружи покрыт специальным покрытием для защиты и декора.
- Трубка для теплообмена — расположена внутри корпуса, чаще всего обладает спиралевидной формой.
- Нагревательная деталь — находится в теплообменной трубке или же в металлическом отдельном стакане.
- Измеритель протока — происходит реакция на закрытие/открытие на смесителе крана.
- Электромагнитный пускатель — выполняет управление магнитного пускателя, представляет собой мощный электронагреватель.
- Термостат — включает/выключает агрегат, регулирует подачу горячей воды исходя из мощности напора.
- Тепловой предохранитель — необходим для аварийного отключения прибора.
Плюсы | Минусы |
Небольшой вес, компактные параметры | Из-за сложного изготовления цена на них довольно-таки высокая |
Возможно эксплуатировать сразу, как только включился, так как вода нагревается быстро | Высокое потребление электричества |
Подключение и монтаж можно выполнить самостоятельно за полтора часа | Для подключения возникает необходимость прокладывать отдельно еще один сетевой кабель |
Все детали, находящиеся внутри, изготовлены из металла, не подвластного коррозии |
Знаете ли вы, что..
Если возникло желание монтажа классического бойлера в качестве главной нагревательной детали, возможно появление таких проблем, как нарушение эксплуатации агрегата.
Накопительный котел электрического типа
В быту чаще всего используют накопительные котлы электрического типа. Внешне они имеют отличия, но само устройство одинаковое:
- Корпус — изготовлен из стали, имеющей толщину 0,8 миллиметров. Сверху наносится покрытие из полиэфирной эмали, служащее не только декором, но и защитой.
- Бак — находиться внутри корпуса, производится из стали толщиной 1,2 миллиметра, снаружи покрыт защитой от коррозии. Он имеет три вида. Первый — термоупрочненное покрытие, используется в недорогих моделях. Считается не особо прочным: эмаль может потрескаться и рассыпаться от резкого перепада температурного режима. Второй — стеклокерамика, наносится при высокой температуре, очень прочная. Третий — титановое напыление, самое долговечное и прочное, применяется на дорогих моделях.
- Теплоизоляция — минимальная толщина 20 миллиметров, максимальная — 40. Имеет вид прослойки между баком и наружным корпусом.
- Магниевый анод — предназначен для защиты от ржавчины. Монтаж происходит возле ТЭНа, предохраняет бак и нагревательную деталь от электромеханической коррозии.
- ТЭН — находиться в нижней части бака.
- Термометр — цифровой или механический. Находиться снаружи корпуса, предназначен для контроля воды.
- Термостат — автоматически включает/отключает нагревательный элемент. Регулировка ручная или электронная.
- Индикаторный светодиод — подключен к термостату, дает знать, когда ТЭН включен или выключен.
- Водяные патрубки — изготовлены из металла, снаружи заканчиваются резьбой, подключаются к водопроводу.
- Установочный кронштейн — используется для крепления агрегата на стену.
Плюсы | Минусы |
Большой ассортимент | Установка выполняется только на прочную стену из-за большого веса аппаратов |
Монтаж простой, легкий, выполняется за пару часов | Максимальный срок эксплуатации девять лет, так как устойчивость к коррозии понижена |
Замена детали происходит максимум за полтора часа | За счет утеплителя параметры довольно габаритные |
Низкое потребление электричества | Долго нагревается (от получаса до девяти часов) |
Появляется толстый слой накипи |
Обзор водонагревателей для отопления дома
Для отопления частного дома подходят не все модели водонагревателей. Рассмотрим те, которые получили положительные оценки по отзывам пользователей..
Electrolux EWH 50 Quantum Pro
- Цена — от 18092 руб.
- Габариты (ШхВхГ) — 38.5х70.3х38.5 см.
- Объем — 50 л.
- Вес — 18 кг.
- Мощность — 1,5 кВт.
- Страна-производитель — Китай.
- Цвет — белый.
Electrolux EWH 50 Quantum Pro бойлер
Плюсы | Минусы |
Термометр | |
Ограничение температурного режима | |
Защита от накипи |
Edisson ER 50V
- Цена — от 2350 руб.
- Габариты (ШхВхГ) — 45х56х45 см.
- Объем — 50 л.
- Вес — 18 кг.
- Мощность — 1,5 кВт.
- Страна-производитель — Англия.
- Цвет — белый.
Edisson ER 50V бойлер
Плюсы | Минусы |
Защита от перегрева | |
Внутри стеклокерамика | |
Магниевый защитный анод |
Hyundai H-SWS1-140V-UI706
- Цена — от 18757 руб.
- Габариты (ШхВхГ) — 34х63х34 см.
- Объем — 40 л.
- Вес — 10 кг.
- Мощность — 1,5 кВт.
- Страна-производитель — Северная Корея.
- Цвет — белый.
Hyundai H-SWS1-140V-UI706 бойлер
Плюсы | Минусы |
Защита от включения без воды | Механическое управление |
Защита от перегрева | |
Магниевый защитный анод |
Hyundai H-GW2-ARW-UI308
- Цена — от 17637 руб.
- Габариты (ШхВхГ) — 33х56х17.5 см.
- Вес — 7,8 кг.
- Страна-производитель — Северная Корея.
- Цвет — белый.
Hyundai H-GW2-ARW-UI308 бойлер
Плюсы | Минусы |
Ограничение температуры нагрева | Механическое управление |
Дисплей | |
Термометр |
Electrolux Smartfix 2.0 3.5 TS
- Цена — от 6335 руб.
- Габариты (ШхВхГ) — 27х13.5х10 см.
- Вес — 1,5 кг.
- Мощность — 3,5 КВт.
- Страна-производитель — Китай.
- Цвет — белый.
Electrolux Smartfix 2.0 3.5 TS бойлер
Плюсы | Минусы |
Четвертая степень защиты от воды | Механическое управление |
Защита от перегрева |
Thermex Hit 15 U (Pro)
- Цена — от 14911 руб.
- Габариты(ШхВхГ) — 38х41х34 см.
- Объем — 15 л.
- Вес — 9,5 кг.
- Мощность — 3,5 КВт.
- Страна-производитель — Италия.
- Цвет — белый.
Thermex Hit 15 U (Pro) бойлер
Плюсы | Минусы |
Магниевая анодная защита | Механическое управление |
Защита от перегрева |
Hyundai H-SWS15-50V-UI695
- Цена — от 24843 руб.
- Габариты (ШхВхГ) -43.4х83.5х23 см.
- Объем — 50 л.
- Вес — 12,6 кг.
- Мощность — 2 кВт.
- Страна-производитель — Северная Корея.
- Цвет — белый.
Hyundai H-SWS15-50V-UI695 бойлер
Плюсы | Минусы |
Индикация включения и нагрева | Механическое управление |
Обратный и предохранительные клапаны |
Thermex Champion Silverheat ERS 80 V
- Цена — от 19698 руб.
- Габариты (ШхВхГ) — 44.5х75.1х45.9 см.
- Объем — 80 л.
- Вес — 21,2 кг.
- Мощность — 1,5 кВт.
- Страна-производитель — Италия.
- Цвет — белый.
Thermex Champion Silverheat ERS 80 V бойлер
Плюсы | Минусы |
Защита от перегрева | Механическое управление |
Магниевая анодная защита | |
Предохранительный клапан | |
Термометр |
Hyundai H-SLS1-40V-UI706
- Цена — от 29673 руб.
- Габариты (ШхВхГ) — 28х97.6х28 см.
- Объем — 40 л.
- Вес — 11,6 кг.
- Мощность — 1,5 кВт.
- Страна-производитель — Северная Корея.
- Цвет — белый.
Hyundai H-SLS1-40V-UI706 бойлер
Плюсы | Минусы |
Защита от перегрева | Механическое управление |
Магниевая анодная защита | |
Обратный клапан | |
Индикация нагрева |
Hyundai H-SLS1-50V-UI707
- Цена — от 24931 руб.
- Габариты (ШхВхГ) — 28х117.6х28 см.
- Объем — 50 л.
- Вес — 12,6 кг.
- Мощность — 1,5 кВт.
- Страна-производитель — Северная Корея.
- Цвет — белый.
Hyundai H-SLS1-50V-UI707 бойлер
Плюсы | Минусы |
Магниевая анодная защита | Механическое управление |
Внутри нержавеющая сталь |
Известно ли вам, что…
С английского языка слово «бойлер» переводиться как «котел». Это означает, что к нему, помимо накопительных, относятся также проточные водонагреватели. По отношению к потребителям не принимать их во внимание будет считаться некорректным.
Расчет объема накопительного бака и мощности ТЭНа
Главным элементом бойлера, который служит для нагрева воды, выполняемого от системы отопления, является объем. Рассчитать его можно по следующей формуле: V=T*N/(t1-t2), где:
- V — объем;
- T — время, потраченное на нагревание воды;
- N — мощность, измеряемая в киловаттах за час;
- t1, t2 — тепловой режим механизма.
ТЭН — трубчатый электронагреватель и главный компонент механизма. Имеет вид спирали, обмотанной в металл. Система должна быть заполнена диэлектриком. Например, в качестве его можно применить песок. Данный показатель вычитается по такой формуле: P=0,0011*m*(tk-tн)/T, где
- P — мощность;
- m — масса воды, которую следует нагреть;
- tk — изначальная температура;
- tн — окончательная температура;
- T — время, потраченное на нагрев жидкости.
Монтаж и эксплуатация бойлера отопления
Для того, чтобы в частном доме выполнить установку бойлера, первым делом следует определиться с его месторасположение. Заранее надобно подготовить ровную площадку, учитывая вес агрегата. Оптимальным вариантом станет отдельная платформа, чтобы избежать контактирования бетонной поверхности и корпуса.
Порядок подключения состоит из следующих действий:
- После того, как емкость установлена, проверяется ее соотношение к горизонту. Не должны присутствовать отклонения.
- Подключить систему к отоплению. Радиус патрубков обязательно одинаковый. Иначе будет риск появления излишнего гидравлического сопротивления.
- Если помещение, в котором устанавливается агрегат, не топится, следует утеплить его корпус.
- Обязательно подключить к горячему водоснабжению.
В конце проверяется герметичность, запускается отопительная система. Замеры температуры воды следует делать в течение трех недель. Таким образом определяется надобная степень нагревания в механизме отопления.
Для правильной эксплуатации бойлера необходимо следовать советам изготовителя. Например, приобретение аппарата, имеющего «сухой» ТЭН практически избавит от появления накипи. Она может возникнуть, но гораздо позже. Воду необходимо фильтровать перед тем, как подавать ее накопительный бак. Помимо этого следует выполнять такие процедуры:
- Раз в месяц проверять целостность теплоизоляционного устройства.
- Контролировать время, потраченное на поддержку температуры во время работы теплоснабжения.
- Следить за герметичными соединениями. Вовремя менять прокладки, желательно в начале каждого отопительного сезона.
Перед тем, как выполнить чистку ТЭНа, его необходимо снять. Но вначале уточнить, действует ли на него заводская гарантия.
</index>
Как работает водогрейный электрокотел
- Косвенным нагревом.
- Непосредственным воздействием на теплоноситель.
Как обеспечивается нагрев теплоносителя
- Косвенный нагрев – данный принцип работы, используют ТЭНовые и индукционные модели. В колбе, расположен нагреватель, контактирующий поверхностью с теплоносителем.Под воздействием электричества, поверхность ТЭНа или индукционного стержня, разогревается. Теплоносителю, окружающему поверхность нагревателя со всех сторон, передается тепло.Принцип косвенного нагрева малоэффективен. Большое количество тепловой энергии, тратится на разогрев нагревателя и теряется при передаче тепла. Для выхода на рабочую мощность, отопителю, требуется около 10 минут, после включения.
- Прямой нагрев – принцип работы, отличающий электродные электрокотлы. Суть метода, заключается в прямом воздействии на теплоноситель электрическим током.Чтобы обеспечить необходимую интенсивность нагрева, в жидкость системы отопления, добавляют большой объем соли. Хотя, теплоноситель можно изготовить самостоятельно, в систему отопления, рекомендуется заливать специальный состав, изготовленный в заводских условиях.Два раза в год, потребуется стравливать газ из системы отопления, являющийся продуктом прямого воздействия на теплоноситель электрическим током.
Все котлы, использующие принцип косвенного и прямого нагрева, относятся к проточным водогрейным котлам для систем индивидуального отопления. Для успешной и эффективной работы, требуется постоянная циркуляция теплоносителя.
Давление в котле, создается естественным и принудительным способом. В ТЭНовом котельном оборудование, установлен циркуляционный насос, обеспечивающий необходимое движение теплоносителя в системе отопления. Электродные котлы, работают по принципу естественной циркуляции, но, при необходимости, допускается установка насоса на обратном трубопроводе контура отопления.
Обеспечение температуры на ГВС
- ТЭНовые котлы – некоторые современные модели электрокотлов, использующие трубчатый нагреватель, имеют два контура: на нагрев теплоносителя и подключения к ГВС. В конструкцию котла, был добавлен еще один нагреватель. При открытии крана горячей воды, подается сигнал на включение ТЭНа. Горячая вода начинает поступать, спустя несколько секунд.
- Индукционные и электродные котлы – в устройстве не предусмотрена возможность подключения ГВС для бытовых нужд. Если потребность в горячей воде существует, устанавливают бойлер косвенного нагрева, подключая его в систему отопления.
По своей энергоэффективности, двухконтурные ТЭНовые агрегаты существенно уступают схемам с использованием бойлера косвенного нагрева.
Электрические котлы
- Приемлемая стоимость;
- Доступность монтажа;
- Безопасность;
- Легкость эксплуатации;
- Нет необходимости в выделении отдельного помещения;
- Низкий уровень шума;
- Экологичность.
Электрические водонагревательные котлы — устройства простые. Основные элементы данного устройства:
- Теплообменник, на нем укреплены электронагреватели;
- Блок управления и регулирования.
Электрические водонагревательные котлы в некоторых случаях продаются уже с входящими в комплект циркуляционным насосом, клапаном предохранения, расширительным баком, а также фильтром. Данные виды котлов, обладающие малой мощностью, выпускаются двух видов:
- Однофазные котлы, с мощностью в 220В;
- Трехфазные котлы, с мощностью в 380В.
Электрические котлы могут быть, как основным источником обогрева, так и резервным.
Особенности организации отопления
Электрический котел – удобный вариант оборудования для обеспечения отопления дома. Если дом не используется для постоянного проживания, то имеет смысл в качестве теплоносителя использовать не воду, а незамерзающую жидкость
Такая предосторожность предотвратит разрушение труб при аварийной остановке системы отопления вследствие перебоев с подачей электроэнергии
За счет термоизоляции корпуса циркулирующий теплоноситель остынет не сразу, поэтому краткосрочные отключения электроэнергии на работу системы не повлияют. Но долго сохранять теплоноситель горячим при отключенном питании невозможно.
При установке электрического оборудования для отопления необходимо делать отдельную подводку с автономными предохранителями. А при установке бойлера это делать необязательно, это оборудование подключается к общей линии, поскольку мощность его невелика.
Итак, котлы, работающие на электричестве – это оптимальный вариант для местности, в которой нет газоснабжения. Такое оборудование можно использовать как для отопления, так и для подачи горячей воды. Тепловое оборудование отличается удобством эксплуатации, экологической безопасностью и достаточно высокой эффективностью работы.
Котлы и другие нагревательные элементы, работающие на твердом топливе, появились одними из первых, и по сей день не утратили актуальности. Они с успехом применяются для дач, бань, небольших бассейнов. Дровяной водонагреватель также устанавливают в поездах и деревнях, где доступ к газовому топливу затруднен. Да и мощности электросети иногда бывает недостаточно, чтобы подключить альтернативный бойлер.
Для жителей деревень и глубинок нагреватель на дровах настоящая находка, позволяющая значительно улучшить бытовые условия. Хоть стоимость колонки-душа дровяной не слишком низкая, зато топливо получается в разы дешевле и доступнее.
Разновидности бойлеров на дровах
В зависимости от целевых назначений выделяю:
- бойлеры для обогрева и подачи горячей воды, со встроенной топкой – известны как титан;
- установки, похожие на предыдущие, но с раздельной колонкой;
- комбинированные – с электрическим ТЭНом для поддержания температуры;
- спиралевидные емкости для подогрева воды в бассейнах.
Твердотопливные котлы
Это популярный у владельцев домов тип котлов. Используется для отопления в сельской местности или в местах, где дрова, пеллеты или уголь стоят недорого и есть в свободном доступе.
Устройство пеллетного водонагревателя
- Типе топлива. В качество горючего применяется древесина – дрова или пеллеты, а также уголь. Существуют котлы смешанного типа с несколькими топками.
- Способе сжигания топлива. Выпускаются классические, длительного горения и пиролизные.
Популярны пеллетные версии, предоставляющие высокий уровень автоматизации с длительным программирование режимов работы. Это самые современные по типу топлива водонагреватели в твердотопливном семействе.
В классическом твердотопливном котле тепло появляется за счет банального сжигания дров, как в печке. Отсюда все недостатки таких агрегатов – их придется чистить, следить за удалением дыма, постоянно подбрасывать дровишки и регулировать силу горения и тягу заслонкой и т. д. Ни о какой автономности речь не идет в принципе. КПД не превышает 75%. Достоинство заключается в надежности, простоте конструкции и схемы обвязки, независимости от электричества и низкой стоимости.
Водонагреватели длительного или верхнего горения используют другой способ загрузки топлива – сверху. За счет этого происходит полное прогорание и увеличивается эффективность.
Устройство пиролизного котла
Виды нагревателей для систем отопления
Несмотря на рыночное многообразие, водонагревательные агрегаты в зависимости от того, какое сырье является топливом, подразделяются на следующие разновидности:
- Газовые. Это наиболее распространенный тип ввиду эффективности и относительной дешевизны топлива.
- Твердотопливные. Эти водонагревательные котлы распространены в сельской местности и удаленных от газовых магистралей районах.
- Жидкотопливные. Пользуются наименьшей популярностью, поскольку сложны и дороги в эксплуатации.
- Электрические. Популярны среди городских пользователей. Отличаются эффективностью, но и дороговизной топлива – электричества.
- Комбинированные. Это универсальный тип нагревателя, помогающий контролировать расходы на топливо в зависимости от рыночной конъюнктуры.
По предназначению нагреватели воды разделяются на следующие:
- Одноконтурные, обеспечивающие исключительно отопление.
- Двухконтурные, которые дополнительно предоставляют горячую воду для личных нужд.
По способу и месту установки они подразделяются на настенные и напольные. Некоторые выпускаются исключительно в напольном варианте, например, работающие на жидком и твердом топливе.
Котлы отопления Будерус
Каждая разновидность отличается характеристиками, которые придется учитывать при устройстве автономного отопления.
Как подобрать водогрейный отопительный электрокотел
После определения рабочих параметров, подбирают подходящую модель по производителю и себестоимости. Популярные котлы, предлагаются отечественными и зарубежными заводами изготовителями.
Лучшие марки водогрейных электрокотлов отопления
- Европейские котлы – Thermona THERM EL, Kospel EKCO, Warmly Group, Vaillant eloBLOCK VE, Wespe Heizung Complete и Wespe Heizung Master.
- Российские электрокотлы – Verpat ЭВПМ, Элвин ЭВП, Невский КЭН.
Правила установки электроводогрейного котла
- Установка проводится электриком, имеющим соответствующий допуск работ.
- Подключение электрокотла к сети напряжения, выполняют через автоматы и УЗО (за исключением электродных котлов). Обязательно подключают заземление. Запрещается, в качестве заземляющего контура, использовать водопровод или стояки отопления.
- Правила безопасности требуют установки стабилизатора напряжения и проводки обслуживания системы, не реже раза в год, перед началом отопительного сезона.
Первый запуск и ввод котла в эксплуатацию, осуществляется в присутствии представителя компании, поставляющей электроэнергию. В технический паспорт ставится отметка о том, что подключение выполнено без нарушений, указывается имя и фамилия электрика, выполнившего монтаж.
Условие безопасной и экономичной работы электрокотла – грамотное подключение и эксплуатация. Срок службы, варьируется от 6 до 20 лет, в зависимости от конструкции и внутреннего устройства.
Большинство собственников частных домов, а иногда и квартир, предпочитает автономные системы отопления и снабжения горячей водой. В состав каждой из них обязательно входит водонагреватель или котел. Эти устройства отличаются по многим параметрам, основным из которых является вид топлива, на котором они работают.
Водонагреватель дома
Несмотря на различия в конструктивных и дизайнерских решениях, их объединяет единый принцип работы. В водогрейном котле происходит нагрев воды, которая используется для отопления и ГВС. Другое дело, что в различных конструкциях этот принцип реализуется по-разному. Какой из них лучше, сказать трудно. Каждый тип котла соответствует конкретным условиям эксплуатации и количеству решаемых задач.
Газовые котлы
Газовые котлы делятся на:
Напольные модели, у которых теплообменник, как правило, сделан из стали или чугуна. Сложно сказать, какой из материалов является наилучшим. Стальные котлы легкие, они стойки к ударам, которые могут случиться при транспортировке. А чугунные модели имеют теплообменник значительно толще, и это положительно сказывается на их сроке службы. Газовый вид топлива в наше время самый распространенный, поэтому такие котлы крайне популярны. Большинство современных водонагревателей имеют систему электронного розжига, которая весьма удобна в процессе эксплуатации
Основное, на что имеет смысл обратить внимание, приобретая газовый котел, так это на показатель производительности. В данном вопросе нужно учитывать общую площадь, которую данный котел будет обогревать
Стальные и чугунные котлы
Котлы, имеющие стальной теплообменник, обладают длинным трактом дымовых газов. В связи с этим они лучше передают тепло в теплообменник. В дополнение к этому стенки дымового тракта легко поддаются чистке. Для достижения высокого уровня КПД, у чугунных котлов поверхность теплообменника имеет много ребер, находящихся близко друг к другу. Конструкция такого котла не имеет длинный тракт дымовых газов, поэтому чистка такого котла — процесс сложный и трудоемкий.
Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом.
ТЭНы устанавливаются, в основном, в накопительные бойлеры, используемые для нагрева воды для системы горячего водоснабжения. Но есть и модели котлов с ТЭНами, созданные для отопления дома. Котлы с ТЭНами ненадежны. При сбоях в подаче воды автоматика не всегда успевает сработать, и нагревательный элемент может сгореть.
Электродная система нагрева воды более экономична, надежна и безопасна. Благодаря наличию непосредственного контакта с нагреваемой средой, сокращаются потери тепла и экономится энергия. При отсутствии жидкости внутри корпуса контакт между нагревательными элементами исчезает и нагрев прекращается без участия датчиков, то есть сгореть вследствие отсутствия теплоносителя котел не может.
Единственным, но существенным недостатком, который проявляется после нескольких лет эксплуатации, является накопление накипи на электродах. Это существенно снижает эффективность работы оборудования.
Современный котел, в котором жидкость нагревается за счет электрической индукции, является самым эффективным решением. Поскольку нагревательный элемент не имеет непосредственного контакта с водой, исключено образование на них накипи.
Поэтому индукционный котел работает на протяжении всего срока эксплуатации без снижения показателей эффективности. К недостаткам котла с индукционной катушкой следует отнести его высокую стоимость, поэтому этот вид отопительного оборудования реже используют для благоустройства дома.
Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/kotly/elektricheskie-kotly-otopleniya.html
- https://gradusplus.com/kotly/elektricheskie/dvuhkonturnye-elektrokotly/
- https://mtop.info/tekhnika/bojler-dlya-otopleniya/
- https://vse-otoplenie.ru/vodonagrevatelnye-kotly-dla-otoplenia