Дренаж защитит подземную часть дома от неизбежного разрушения, убережет корни растений от загнивания, избавит от застойных луж. Многочисленные преимущества несколько нивелируются ценой, размер которой обоснован проведением большого объема работ. Однако их полностью или частично можно выполнить собственноручно, согласны?
Мы расскажем, как кладется дренажная труба своими руками, какие компоненты системы еще необходимо установить. Желающим самостоятельно сделать дренаж мы предлагаем достоверную информацию о принципах и правилах его сооружения. Представленные вашему вниманию сведения опираются на нормативные требования.
В статье подробно описаны разновидности дренажной системы. Изложена технология организации, даны рекомендации по выбору труб и сопутствующих материалов для обеспечения отвода грунтовой воды. В помощь заинтересованным посетителям приложены подборки фото и видео-руководства.
Предпосылки для организации дренирования
Дренаж – дорогостоящая система, даже если не приходится оплачивать услуги специалистов и владелец участка готов выполнить все работы самостоятельно. Поэтому следует разобраться, насколько она вообще нужна.
Необходимость в устройстве системы невозможно определить «на глазок», ведь близко к поверхности могут залегать грунтовые воды, что становится настоящей проблемой лишь во время паводков или сильных дождей.
Галерея изображенийДренажная система предназначена для сбора и отвода грунтовой воды, скапливающейся в верхних слоях из-за низких фильтрационных качеств породОсновным компонентом системы сбора грунтовой водя является дрена — дренажная гофрированная или жесткая пластиковая труба с перфорацией. Отверстия в трубах необходимы для свободного проникновения грунтовой воды внутрь системыВокруг дренажной трубы устраивают гравийную засыпку. Она увеличивает площадь приема грунтовой воды и существенно повышает фильтрационные свойства грунта на участкеВ сооружаемых в настоящее время дренажных системах в обязательном порядке применяется геотекстиль. Нетканый материал нужен для фильтрации воды, собираемой системой, и для защиты трубопровода от засоренияВ устройстве дренажа соблюдается принцип формирования уклона, который требуется для стимуляции самопроизвольного стока воды к объектам разгрузки собранной водыГлубина заложения дренажной трубы зависит от решаемых системой задач (осушения участка или защиты фундамента) и от глубины расположения обводненного грунтового слояОбычно наличие дренажных систем на участке никак не обозначается, но при прокладке близко к дневной поверхности наличие дренажа лучше как-то отметить, чтобы не повредить при разработке земли и при перемещении грузового транспортаПри прокладке канализационных и дренажных труб в одной траншее владельцам участка нужно иметь план их расположения на случай ремонта, модернизации, демонтажа системДренажная труба в гравийной засыпкеГофрированная дренажная трубаГравийная засыпка — составляющая дренажаИспользование геотекстиля в дренажной системеСоблюдение уклона при устройстве дренажаГлубина прокладки дренажной системыОбозначение дренажной системы на участкеДренажная и канализационная труба в одной траншее
Многие участки расположены в низинах. Переувлажненная почва становится причиной гниения корней, что создает множество трудностей при уходе за огородом и садом. Растения нередко поражают грибковые заболевания, «съедает» плесень. Некоторые культуры не приживаются на влажном грунте, а урожай сгнивает на корню.
Плотные глинистые грунтовые породы плохо поглощают воду. Это приводит к частым затоплениям подземных частей зданий. Из-за высокой степени минерализации паводковые и атмосферные воды негативно влияют на строения: разрушают стройматериалы, провоцируют коррозию.
Даже качественная гидроизоляция не способна на 100% предотвратить подтопление подвалов, размывание массива фундаментов, цоколей. В результате постройки служат гораздо меньше, чем могли бы.
Системы открытого дренажа предназначены для сбора и отвода дождевых, паводковых и талых вод, системы закрытого дренажа – для защиты подземных конструкций от грунтовой воды
Определить, нужен ли дренаж на участке, можно по нескольким признакам:
- Рельеф местности. Участки, расположенные в низинах и на крутых склонах, нуждаются в системе водоотведения. В противном случае плодородные почвы могут быть размыты или затоплены во время дождей и паводков.
- Лужи. Равнинная местность удобна для строительства, но на ней могут появляться и подолгу оставаться лужи. Это явный признак, что вода плохо впитывается в грунт. По всей территории участка следует обустроить дренажную систему.
- Подгнивание корневой системы растений. Если на огородах, клумбах и газонах остается лишняя жидкость, растения выпревают и болеют.
- Влаголюбивые растения. Если на участке растет один или несколько видов влаголюбивых растений, это явно указывает на переувлажненность почвы.
- Затопление подвалов и погребов. Очевидный «симптом» необходимости прокладки дренажа – затопление фундаментов и подземных строительных конструкций.
- Гидрогеологические исследования и наблюдения. Если специалисты определили, что на участке высокий УГВ, или к подобным заключениям можно прийти во время земляных работ, следует позаботиться о дренаже грунта.
Правильная укладка дренажных труб на участке – единственный способ недорого и эффективно избавиться от избытка воды.
Если обратиться в специализированную фирму, система обойдется существенно дороже. Лучше разобраться в особенностях обустройства дренажа и все сделать самостоятельно.
Для сооружения дренажной системы своими руками потребуется перфорированная гофра или жесткая пластиковая труба с щелевидными или круглыми отверстиями, просверлить или прорезать которые можно своими руками. Нужна будет гравийная засыпка и геотекстиль.
Принцип устройства системы водоотведения
Дренирование грунтов на участке может быть закрытым, погруженным в грунт, и открытым, представляющим собой сеть открытых канавок.
Работы выполняются в следующем порядке:
Галерея изображенийУстройство дренажной системы начинается с разработки траншей, дно которых должно быть сформировано с уклоном в сторону разгрузки. На дно траншей настилаем геотекстиль и отсыпаем 10 см гравияПерфорированные трубы оборачиваем минеральной ватой низкой плотности. Ее задача заключается в повышении объема сбора воды, здесь не используются ее изоляционные свойстваДля проверки действия дренажной системы нальем 4-5 ведер воды в дальний поворотный колодец. Отследим, с какой скоростью система соберет и отведет водуУложенные в траншеи дрены засыпаем гравием, затем закрываем их краями геотекстильного полотнища. После чего заполняем траншеи пескомШаг 1: Устройство подушки для укладки дренажных трубШаг 2: Сборка контура дренажной системыШаг 3: Проверка действия дренажной системыШаг 4: Заполнение траншей с дренажной системой
В первом случае система предназначена для отвода подземных вод, если они затапливают участок. Во втором дренаж обеспечивает снижение влажности грунта в сезон паводков и дождей.
Оба типа систем можно разработать и смонтировать собственными силами.
При покупке участка владельцы часто понятия не имеют о гидрогеологических особенностях местности. Если почва слишком влажная и отмечаются длительные застои воды на поверхности, следует подобрать правильную схему дренирования (+)
В зависимости от того, нужно ли собирать влагу со всего участка или только с отдельных зон, в дополнение к дренажу обустраивают ливневые канализационные системы с линейными и точечными водоприемниками.
Системы первого типа требуют тщательного проектирования, при их обустройстве необходимо строго соблюдать технологию укладки и угол уклона дренажных труб.
В линейных вариантах возникает необходимость, если нужно осушить зоны вокруг зданий, дорожек, въездов, облагородить придомовую территорию или отвести лишнюю влагу с огорода.
Такие дренажи представляют собой неглубокие канавы, куда стекает вода, а потом перемещается в специальные приемные резервуары, ливневую канализацию или к месту сброса за пределами участка.
Выбор и особенности монтажа элементов систем водоотведения зависят от предполагаемой нагрузки на систему: плотности грунта, количества воды, которая поступает в дрены. Если нагрузка будет слишком велика, стоит выбрать конструкции из самых прочных материалов
Точечные водосборники также обязательно точно рассчитывать и заранее проектировать. Они служат для локального сбора воды, но соединяются с аналогичной линейной системой канав или труб.
По указанным водоотводным каналам собранная вода точно так же выводится в коллекторный колодец и далее в поглощающий колодец, сточную канаву или пруд. Потому работы по устройству систем с точечными водоприемниками мало чем отличаются от систем с линейными вариантами.
Открытые системы очень просты в исполнении и дешевы, однако они портят ландшафт неэстетичным внешним видом. Еще один минус – стенки канав приходится постоянно поправлять, т.к. они осыпаются под воздействием влаги, а система перестает выполнять свои функции (вода застаивается на дне траншей и не перемещается к месту сброса).
При планировании дренажа следует определиться с типом системы. Нужно продумать, будет ли она открытой или закрытой. В первом случае копают канавы с косыми стенками для удобства стока воды. Ширина такой траншеи обычно составляет 0,5 м, а копают ее на глубину 0,7 м (+)
Чтобы решить проблему осыпания стенок канав, можно использовать метод отсыпки щебнем: на дно укладывают материал крупной фракции, а поверх – мелкой, после чего всю дренажную подушку покрывают дерном.
Такой вариант позволяет не подравнивать и не укреплять стенки траншей, но он подходит для участков с относительно небольшой влажностью, т.к. пропускная способность канавы сильно снижается.
Использование полимерных и бетонных лотков в сооружении открытого дренажа существенно облегчает и ускоряет работу. С целью облагораживания ландшафта и защиты систем от засорения такие открытые системы закрывают чугунными решетками.
Для обустройства дренажной системы вокруг дома применяют особые перфорированные трубы – дрены, уложенные на глубину заложения фундамента. Их закладывают в заранее сформированные канавы, засыпают материалом с отличными фильтрующими свойствами, гравием, мелким щебнем или ГПС.
Для контроля работы системы и проведения периодической очистки устанавливают смотровые колодцы. Располагают их на каждом повороте и через 20-25 м линейной трассы дренажного трубопровода.
Галерея изображенийДренажные системы закладывают не только для отвода грунтовой воды, но и для ее равномерного распределения, например, на участках с уклономБлизко к поверхности устраивают системы, предназначенные для осушения почвы. Глубина их заложения не превышает 40 смНормализация влажности в почвенно-растительном слое не требует заложения системы на глубину ниже стандартного роста корневой системы культурных растенийДренаж участка для осушения почвенно-растительного слоя устраивают в случае, если под ПРС вскрывают суглинок или супесь. Породы с низкими фильтрационными свойствами не пропускают воду и способствуют длительным застоям ее в почвеСамый простой вариант дренажа, предназначенного для осушения почвенно-растительного слоя, заключается в банальной замене грунта на породу с высокой фильтрацией (гравий, щебень). В таких случаях закладка дрены необязательнаЗначительно ниже производится закладка дренажной трубы, если требуется защитить подземные сооружения от грунтовой водыДренажную систему для защиты фундамента устраивают на 20-30 см ниже глубины закладки основания. Так нужно, чтобы дрена полностью собирала грунтовую воду и предотвращала капиллярный подсосПри устройстве дренажной системы, предназначенной для защиты фундамента от грунтовой воды, следует помнить, что кроме нее основание дома нуждается в надежной гидроизоляцииДренажная система для стабилизации влажности почвыПоверхностная дренажная системаДренаж для осушения возделываемого участкаДренажный контур для обустройства газонаСамый простой вариант поверхностного дренажаДренаж для защиты подземных сооруженийГлубина прокладки дренажа для фундаментаГидроизоляция в дополнении к устройству дренажа
Определяя, как правильно уложить дренажную трубу, чтобы защитить растения от избытка влаги, можно воспользоваться средними значениями. Как правило, оптимальная глубина – 0,6-1,5 м.
Причем для клумб, газонов, грядок она не превышает 0.9 м, а для защиты корневищ деревьев нужно копать максимально глубокие траншеи, особенно если участок расположен на торфяных грунтах.
Виды и параметры для выбора дренажных труб
Из всех материалов для изготовления труб наиболее популярны полимеры. Их неоспоримые преимущества – долговечность, устойчивость к химическим веществам и гладкие внутренние стенки, на которые не налипает грязь. Ливневые и грунтовые воды стекают в трубопровод и беспрепятственно перемещаются к водосборникам самотеком.
В устройстве подземного дренажа чаще всего используют пластиковые трубы с заводской или самодельной перфорацией. Реже применяются трубы из керамики или чугуна, слишком тяжелые для самостоятельно укладки
Дренажная система, собранная из современных материалов, способна служить до полувека. Главное – правильно ее смонтировать, вовремя проводить технические осмотры и не игнорировать необходимость ремонтов.
Еще одно преимущество полимеров – относительно невысокая стоимость, т.к. готовый дренаж получается недорогим, практичным и долговечным.
При выборе дренажных труб лучше отдать предпочтение двухслойным изделиям с ребрами жесткости. Благодаря равномерному распределению нагрузки трубопровод служит дольше и надежнее. Пластиковые дренажные трубы не ржавеют, не гниют и препятствуют образованию осадка на стенках (+)
Отличное решение – труба в оболочке из геотекстиля. Внешний материал фильтрует воду, задерживая грязь. Благодаря этому трубопроводы не заиливаются.
Альтернатива дренажным трубам заводского производства – обычные канализационные. Из них легко можно изготовить составляющие дренажа своими руками. Для этого достаточно просто просверлить отверстия в изделиях, а сверху их обернуть геотекстильной тканью.
Кроме перфорированной дренажной трубы для устройства закрытой системы потребуются смотровые и поворотные дренажные колодцы, коллекторный колодец, геотекстиль и щебень или подобный засыпной материал с высокими фильтрующими свойствами
Если требуется локальная дренажная система, можно обойтись трубами диаметром 100-200 мм, а если необходимо отводить влагу от большого участка или воды слишком много, лучше выбрать изделия диаметром 300-400 мм. Оптимальный выбор – специальная дренажная труба с фильтрующей оболочкой.
Технология укладки трубопровода
При обустройстве дренажа принципиальное значение имеет рельеф участка. Система должна быть построена так, чтобы не возникало проблем с оттоком жидкости в канавы. Если нет результатов геодезических исследований, следует самостоятельно составить схему, отметив на ней места, куда сливается дождевая вода.
При создании схемы нужно проявить внимательность, т.к. ошибки приведут к тому, что дренаж будет неэффективным. По готовому рисунку намечают, как проложить и наклонить дренажную трубу и где установить водосборники. После проверки данных производят разметку на местности и приступают к работам.
Галерея изображенийДля укладки дренажной трубы разрабатываем траншею. Глубина ее на 30-50 см ниже подошвы основанияПосле механической разработки траншеи дорабатываем дно с учетом уклона в сторону отвода собранной системой грунтовой воды: коллекторного или поглощающего колодцаДно траншеи отсыпаем слоем карьерного песка в 10 см и трамбуем до получения плотного основания под дренажную трубуДренажную трубу оборачиваем геотекстилем. В идеале лучше нетканое полотно уложить в траншею, засыпать гравием, на который уложить дрену, после чего обернуть материаломДренажную трубу с соблюдением уклона по утрамбованному дну прокладываем до места установки поглощающего колодцаИз двух бетонных колец собираем поглощающий колодец — разгрузочный пункт без герметичного дна, вместо которого в нем устраивают грунтовый фильтр, пропускающий воду в нижележащие грунтовые пластыНа дне поглощающего колодца устраиваем грунтовый фильтр: отсыпаем 30-40 см песка, затем столько же мелкого и крупного гравияПосле сооружения систему засыпаем карьерным песком. Не используем в обратной отсыпке отваленный при разработке траншей грунт, если он обладает низкими фильтрационными свойствамиШаг 1: Подготовка траншеи для укладки дренажной трубыШаг 2: Формирование уклона в сторону разгрузкиШаг 3: Отсыпка и трамбовка песчаной подушкиШаг 4: Подготовка дренажной трубы к укладке в траншеюШаг 5: Прокладка дрены до ввода в поглощающий колодецШаг 6: Устройство поглощающего колодцаШаг 7: Грунтовый фильтр на дне поглощающего колодцаШаг 8: Заполнение траншеи с дренажной системой
Трубопровод выводят к дренажному колодцу. Если он длинный и расположен на ровном участке, обустраивают смотровые колодцы на каждом отрезке в 50 м. Также они нужны в местах поворотов и изгибов трубопровода, там, где изменяется уклон.
Дренажный колодец тоже можно построить своими руками. Он состоит из днища, шахты с горловиной и люка. Размеры колодца должны быть достаточно большими, чтобы в него мог спуститься человек и почистить от ила. Если нет возможности обустроить габаритный колодец, то его следует обустроить так, чтобы можно было отмыть стенки с помощью шланга и вычерпать грязь.
Галерея изображенийПоглотительные колодцы для разгрузки дренажной системы устраивают, если дно этого сооружения заглубляется в грунт с высокой фильтрацией (песок, гравий, галечник)Если по геологическим и гидрогеологическим условиям сбор воды в нижележащие пласты невозможен, дренаж подключают к коллекторному колодцу, из которого трубопровод выводится за пределы участкаВыведенную за пределы участка воду, собранную дренажом, сбрасывают в сточные канавы, которые транспортируют ее к городским очистным сооружениямЕсли рядом с участком есть сточный водоем, собранную дренажом воду допустимо утилизировать в него. Допустима разгрузка на рельеф, т.к. в дренажной системе вода проходит многоуровневую очисткуФильтрующий колодец для разгрузки собранной водыКоллекторный колодец для перенаправления водыСточная канава за границами участкаРазгрузка воды в сточный водоем
В качестве материалов для изготовления колодцев могут быть использованы бетон, пластик, кирпич.
Самые прочные и долговечные конструкции – из железобетонных колодезных колец. Они отличаются большим диаметром, их удобно обслуживать. Минус – сложности с монтажом из-за большой массы. Как правило, приходится привлекать помощников или задействовать спецтехнику.
Очень популярны полимерные колодцы. Их приобретают в готовом виде. Преимущества таких резервуаров – герметичность, прочность (благодаря гофрированной поверхности, ребрам жесткости), химическая и биологическая устойчивость
Выводы и полезное видео по теме
При разработке схемы и в процессе строительства дренажа могут возникнуть некоторые сложности. Чтобы они не стали препятствием для качественного отведения воды от участка, ознакомьтесь с полезными видеоматериалами.
Видео #1. Особенности обустройства системы водоотведения на участке:
Видео #2. Как обустроить дренаж на даче, используя подручные средства:
Видео #3. Особенности обустройства дренажа в саду:
Видео #4. Конструкция дренажного колодца из полимеров:
Видео #5. Как правильно уложить дренажные трубы:
Чтобы уложить дренажную трубу своими руками, потребуются время и силы, зато расходы будут только на материалы. Не экономьте на них: приобретайте трубы и колодцы хорошего качества.
Эффективная система водоотведения защитит от влаги посадки культурных растений, дом, хозпостройки и прослужит в течение многих лет. Главное, не забывать своевременно осматривать, чистить колодцы и дрены.
Хотите рассказать о сооружении дренажной системы на вашем участке и поделиться пошаговыми фото? Владеете полезной информацией, не затронутой в статье? Пишите, пожалуйста, комментарии, высказывайте мнение, размещайте снимки в расположенном ниже блоке.
< ?php the_post_thumbnail(‘full’); —>
Дренажная канализация – это система перфорированных труб, именуемых дренами, функционирующими как одно целое с канализационной системой дома и септиком.
При этом, очень часто дренажную канализацию делают для отведения стоков из бани, потому как здесь не содержится крупных фракций и такую воду, прошедшую через слой щебня и песка, можно пропускать в грунт, не волнуясь за состояние экологии.
Может обустраиваться и ливневая дренажная канализация. Она необходима для отведения с поверхности грунта дождевой воды. В таком случае траншеи будут прокладываться вокруг дома, оснащаясь приемниками воды, поступающей из слива.
Содержание статьи:
Дренажная канализация
Как устроена дренажная система, обустроенная своими руками
Разобравшись в том, что такое дренажная система канализации, следует рассмотреть особенности ее устройства.
Здесь ничего сложного нет.
Она представляет собой перфорированную трубу, уложенную в траншею на слой дренажа.
В роли последнего могут выступать разные материалы — в зависимости от особенностей грунта, уровня залегания грунтовых вод, а также степени загрязнения стоков.
Для обустройства дренажа обычно используется гравий, песок и геотекстиль.
В комплексе они обеспечивают дополнительную очистку сточных вод, предотвращают засорение канализационных труб илом.
Гравий, песок и геотекстиль
По схожему принципу обустраивается дренажная система участка своими руками в тех случаях, когда нужно обеспечить защиту от чрезмерного повышения уровня грунтовых вод и затопления участка.
Также подобная система станет хорошим методом организации ливневой канализации, отводящей воду из водосточных труб, предотвращающей подтопление фундамента здания. Единственное отличие здесь – отсутствие дренов.
Дренажная система участка без дренов
Во всех перечисленных случаях следует тщательно продумать последний момент – куда будет поступать вода из дренажных труб или траншей.
Если стоки из дома должны отводиться исключительно в септик или фильтрационный колодец, то грунтовая и дождевая вода может поступать не только в специальный сборник, но и, например, в пруд, любой другой водоем.
Ее можно использовать для обустройства купальни для домашних птиц.
Схемы дренажной системы участка
Как сделать из канализационной трубы дренажную
Дренажная труба для канализации представляет собой обычную перфорированную трубу.
Купить ее можно в любом магазине.
Но, если у вас имеется в наличии канализационная труба из ПВХ для обустройства наружной канализации, то вы можете сделать из нее дренажную, при чем собственными руками, ведь канализационные и дренажные трубы отличаются лишь наличием в своей поверхности отверстий.
Дренажные трубы для участка
Существует два способа осуществления этой задумки. Первый — это при помощи дисковой пилы.
Вам потребуется выполнить в таком случае следующие действия:
- взять дисковую пилу. Диск должен быть оснащен твердосплавными насадками;
- при помощи этого инструмента сделать в трубе множество пропилов, распределяя их равномерно по всей поверхности изделия. Их длина должна быть 10-20 см. Нужно проследить за тем, чтобы пропилов не было слишком много, потому как тогда труба потеряет свою прочность;
Дисковая пила для пропилов в пластике
- оставшиеся заусеницы удалить ножом;
- важно! Ширина отверстий должна составлять примерно 5 мм. расстояние между пропилами не может быть больше 50 см. Желательно, чтобы они располагались чуть плотнее.
Также можно сделать дренажную трубу для канализации при помощи дрели.
Работа будет выглядеть следующим образом:
Отверстия в дренажной трубе дрелью
- взять дрель и сделать в трубе большое количество отверстий;
- нужно учитывать то, что диаметр отверстия должен быть меньше чем размеры фракций щебня, используемого для обустройства дренажа. Это исключит забивание дренажной трубы. Оптимальный диаметр отверстий — это 5 мм. Расстояние между ними должно быть максимум 10 см.
Дренажная труба с отверстиями
Мы рассмотрели, как сделать дренажную трубу из канализационной. Какой способ выбирать, вы сможете решить, исходя из имеющегося в наличии инструмента.
Как делается дренаж для канализации
Думая, как правильно сделать дренаж для канализации, вам следует рассмотреть пошаговую инструкцию, которая сможет прояснить ситуацию и дать представление о последовательности и особенностях проводимых работ.
Дренаж будет обустраиваться следующим образом:
Инструкция по монтажу дренажа
- выкапываем траншею нужной длины и глубины. Рекомендуется соблюдать оптимальную ее глубину 1,2 метра. Если уровень грунтовых вод на участке не высокий, можно сделать траншею глубиной 1,5 метра. Обязательно учитывать уклон – 1-2 см на каждый метр трубы;
- на дно траншеи засыпаем слой песка, тщательно его утрамбовываем, соблюдая уклон. Для такой работы нужно выбирать песок с размером зерна 1,5-1 мм;
- вместо песка можно засыпать слой гравия. Размер фракций должен составлять 20-40 мм;
- застилаем траншею геотекстилем, необходимым для предотвращения заиливания трубы. Его края должны выходить наружу траншеи;
Монтаж дренажа и укладка труб
- насыпаем на геотекстиль слой промытого щебня. Лучше использовать фракцию до 16 мм. Толщина слоя должна составлять примерно 20 см;
- поверх слоя щебня укладываем дренажную трубу, соблюдая уклон;
- соединяем дренажную трубу с фильтрационным колодцем или герметичной емкостью, куда будут поступать основные массы стоков;
- проверяем все соединения на герметичность;
- если утечек нигде нет, поверх засыпаем трубу щебнем, который накрываем свободными краями геотекстиля;
Засыпка щебнем и оборачивание геотекстилем
- засыпаем геотекстиль грунтом или песком.
Для отведения осветленной воды из септика можно также соорудить поле фильтрации.
Это достаточно распространенная система дренажа.
Здесь копается траншея нужной ширины, глубина ее будет составлять 1-1,5 метра.
Точно также дно обустраивается песчаной подушкой, только укладывается на нее несколько дренажных труб параллельно друг другу с расстоянием 0,7-1 метра.
Так выглядит поле фильтрации дренажа
Безусловно, можно обойтись и без геотекстиля, но все же рекомендуется использовать этот материал. Он препятствует заиливанию дренажной трубы, продлевает срок ее службы в среднем на 4-5 лет.
Виды уклона дренажной системы
Важно также знать и то, что уклон канализационной трубы будет полностью зависеть от ее диаметра.
Стандартные показатели диаметра – это 110 мм, а уклона – 1-2 см на метр изделия.
Если диаметр дренажной трубы для канализации уменьшается, то уклон должен увеличиваться.
Здесь действует закономерность: чем больше диаметр перфорированной трубы, тем больше ее пропускная способность.
Видео
<index>
Проблема подтопления и повышенного переувлажнения почвы знакома владельцам участков, расположенных в центральном регионе России. Сырость и застои воды после таяния снега не позволяют провести должную подготовку дачного участка к летнему сезону, а переувлажнение почвы при постоянном выпадении осадков губительно для многих растений. Для решения этих проблем существует несколько способов, но наиболее эффективным является обустройство дренажа.
В каких случаях необходима дренажная система
Дренаж — это технология сбора и отведения грунтовых, талых и ливневых вод от участка, технических и жилых строений. Дренажная система предотвращает вымывание, пучение и заболачивание почвы, которое происходит из-за перенасыщения влагой.
Обустройство дренажной системы необходимо далеко не на каждом участке. Для того чтобы определить насколько сильно ваш участок нуждается в дренаже потребуется провести визуальный осмотр. Обратите внимание, происходит ли подтапливание участка после таяния снега, как быстро впитывается вода после полива растений, стоят ли лужи после сильного дождя и ливня. Если вы не раз наблюдали эти признаки, то дренаж обязателен.
Дренажная система помогает убрать застои воды с участка
Если визуального подтверждения мало, то можно провести простой эксперимент — с помощью ручного бура или обычной лопаты следует вырыть яму глубиной 70–100 см. Лучше это сделать в нескольких местах на участке. Если через 24–36 ч на дне ямы скапливается и не уходит вода, то это прямое свидетельство перенасыщения почвы влагой.
Дренаж почвы проводится при следующих условиях:
- высокое залегание грунтовых вод;
- участок расположен в местности с глинистой почвой;
- участок располагается в низине или наоборот — на склоне;
- в месте расположения участка выпадает большое количество осадков.
Наличие дренажа способствует сохранению отделочных и облицовочных материалов, используемых для укладки садовых дорожек, отделки цоколя и фасада здания.
Виды систем осушения
Систем осушения земельных участков существует великое множество. При этом в различных источниках их классификация может сильно отличаться друг от друга. В случае с системами дренажа для загородных и дачных участков рекомендуется использовать наиболее простые и проверенные решения.
Дренаж поверхностного типа
Поверхностный дренаж — это наиболее простая и эффективная система. Основная задача — осушение почвы, путём отвода воды, образованной в результате выпадения ливневых осадков и неравномерного таяния снега.
Решётки защищают открытую дренажную систему от попадания крупного мусора
Система поверхностного дренажа сооружается по площади участка, вокруг дома и прилежащих к нему построек, около гаражных конструкций, складов и внутреннего двора. Поверхностный дренаж подразделяется на два подвида:
- Точечный — в некоторых источниках обозначается как локальный дренаж. Используется для сбора и отведения воды с определённого места на участке. Основная область применения — это осушения площадок под водостоками, около входных дверей и ворот, в области расположения ёмкостей и кранов для полива. Нередко применяется в качестве аварийной системы, если другой тип дренажа перегружен.
- Линейный — применяется для осушения всего участка. Представляет собой систему, состоящую из принимающих лотков и каналов, устроенных под некоторым углом, обеспечивающим постоянный сток воды. Система дренажа снабжается фильтрующими решётками и пескоуловителями. Лотки и дрены изготавливаются из ПВХ, полипропилена, ПНД или полимербетона.
При устройстве поверхностной системы водоотвода рекомендуется совмещать точечный и линейный дренаж. Это обеспечит наиболее эффективную работу системы. При необходимости точечный и линейный дренаж может быть совмещён с системой, которая описана ниже.
Глубинный дренаж
Глубинный дренаж выполняется в виде трубопровода, проложенного в местах, где необходимо постоянное осушение почвы или понижение уровня грунтовых вод. Дрены прокладываются с соблюдением уклона по направлению стока воды, которая поступает в коллектор, колодец или водоём, расположенный за пределами участка.
Процесс сооружения глубинного дренажа на загородном участке
Для понижения уровня грунтовых вод трубы закладываются по периметру участка на глубину 80–150 см. В случае когда необходимо отвести воду от фундамента строения, трубы должны быть уложены ниже глубины его залегания. И также дренажные трубы могут быть уложены по всей площади участка с определённым шагом. Расстояние между дренами зависит от глубины их заложения и механического состава грунта.
Например, при устройстве дренажной системы, когда дрены укладываются на глубину 0,9–1 м, рекомендуемое расстояние между ним составляет не менее 9–11 м. На суглинистой почве при тех же условиях шаг между дренами уменьшается до 7–9 м, а на глинистой до 4–5,5 м. Более подробные данные для разной глубины заложения можно увидеть в таблице ниже. Информация взята с книги «Осушение земель под сады» за авторством А.М.Думбляускаса.
Глубина заложения дрен, м | Расстояние между дренами, м | ||
Песчаный грунт | Суглинистый грунт | Глинистый грунт | |
0,45 | 4,5–5,5 | 4–5 | 2–3 |
0,6 | 6,5–7,5 | 5–6,5 | 3–4 |
0,9 | 9–11 | 7–9 | 4–5,5 |
1,2 | 12–15 | 10–12 | 4,5–7 |
1,5 | 15,5–18 | 12–15 | 6,5–9 |
1,8 | 18–22 | 15–18 | 7–11 |
При укладке трубы соблюдаются особенности рельефа местности. Согласно технологии дрены укладываются от самой высокой к самой низкой точке на участке. Если участок относительно ровный, то для придания уклона формируется наклон по дну траншеи. Минимальный уровень уклона — 2 см на 1 п. м. дренажной трубы при сооружении дренажа в глинистой и суглинистой почве. Для песчаной почвы соблюдается уклон в 3 см на 1 м. п.
Схема устройства глубинного дренажа
При устройстве дренажа большой длины следует соблюдать минимальный уклон по всей протяжённости дренажной трассы. К примеру, для дренажной системы длиной 15 м минимальный перепад уровня между начальной и конечной точкой трассы составит не менее 30 см.
При возможности рекомендуется превышать заявленные нормы уклона. Это обеспечит более быстрое водоотведение, уменьшит риск заиливания и засорения дрена. К тому же выкопать траншею с большим уклоном гораздо легче, чем вымерять 1–2 см.
Дренаж на дачном участке — самые просте способы с инструкциями
Для того чтобы самостоятельно провести осушения земельного участка посредством дренажной системы потребуется ознакомиться с технологией работ, рассчитать и закупить необходимые материалы, подготовить инструмент и место для выполнения работ.
Поверхностный дренаж дачного участка
Открытый поверхностный дренаж является универсальным решением для осушения дачных участков небольшой площади. Например, для типовых участков площадью 6 соток. За основу можно взять схему, расположенную ниже. На ней изображена дренажная трасса в форме «ёлочки». Расстояние между дренами, как оговаривалось, выше выбирается исходя из типа грунта (см. таблицу).
Пример расположения дренажной системы на дачном участке
Для проведения работ потребуется совковая и штыковая лопата, рулетка, пузырьковый уровень, молоток и острый строительный нож. В качестве материалов потребуется подготовить гравий фракции 20–40, геотекстиль, обрезной брусок или доску длиной 2–3 м.
Для сооружения поверхностного дренажа на дачном участке потребуется выполнить следующее:
- Согласно составленной схеме выкапывается траншея глубиной 30–45 см. Ширина траншеи для песчаных типов грунта не более 30–35 см, для суглинистых и глинистых типов почвы — 40–45. Все боковые траншеи сводятся к одной центральной магистрали, которая подводится к водоприёмнику. Уклон по дну траншеи — 2–5 см на 1 м. п.
- Водоприёмник должен располагаться в самой нижней точке участка. Для его установки потребуется вырыть яму, размеры которой зависят от объёмов накопительного резервуара. Для участка площадью 6 соток достаточно дренажного колодца на 500–700 л. Если дренаж сооружается для песчаного участка, то можно использовать фильтрующий дренажный колодец.
Траншеи «ёлочкой» под открытую дренажную систему на основе гравия
- После установки колодца и подготовки траншей необходимо проверить соблюдения уклона. Для этого в траншею подают большой поток воды. Если вода быстро стекает и не задерживается в местах соединения дренов, то всё сделано правильно, и можно переходить к дальнейшим работам. В противном случае необходимо увеличить уклон.
- Дно траншеи выстилается геотекстилем. Полотно должно быть довольно широким, чтобы заходить на стенки траншеи. Например, для траншеи шириной 30 см необходимо полотно шириной 60–70 см. Геоткань фиксируется на поверхности стенок траншеи при помощи деревянных колышек из обрезного бруска или доски.
- После этого на дно траншеи засыпается древесная щепа слоем толщиной 10 см. Поверх щепы засыпается мелкофракционный гравий слоем аналогичной толщины. В качестве последнего слоя используется либо более мелкий гравий и щебень, либо рыхлый грунт, изъятый ранее.
Иногда, основание траншеи бетонируется по всё протяжённости дренажной трассы. Это позволяет не беспокоиться о том, что со временем земляные стенки начнут осыпаться, ухудшится сток воды и т. д. Но такой подход более трудоёмок и требует умения работать с бетонной смесью.
Осушение участка при помощи глубинного дренажа
Глубинный дренаж является стандартным решением для осушения дачных и загородных участков. Систему глубинного дренажа можно монтировать, даже когда вокруг строения имеется защитная отмостка, бетонные или плитные дорожки. При необходимости может быть выполнен их частичный демонтаж, но в целом конструкция не пострадает.
Пример проекта дренажной системы на загородном участке
Работы по сооружению глубинного дренажа включают в себя следующее:
- Согласно проектному плану участка необходимо составить схему расположения дренажных труб и определить точку сброса воды, то есть, то место, откуда собранная вода будет сливаться в канализационные трубы, ведущие к дренажному колодцу. Глубина прокладки трубопровода должна быть ниже уровня промерзания грунта. Для Северо-Западного региона это значение составляет около 60–80 см.
Подготовка траншей при сооружении глубинного дренажа
- С учётом плана выполняется прокопка траншеи по периметру и площади участка глубиной до 1 м. Ширина траншеи не менее 30 см. Все горизонтальные участки траншей объединяют в единую систему, которая подводится к точке сброса воды. После этого траншеи прокапываются с соблюдением уклона в 2–4 см на 1 м поверхности. Для проверки качества стока траншеи проливаются большим объёмом воды. При необходимости увеличивается уклон в сторону дренажного колодца.
Котлован под дренажный колодец нужно вырыть в самой низкой точке на участке
- В самой нижней точке участка обустраивают место под монтаж водоприёмного или фильтрующего дренажного колодца. Для участков большой площади, расположенных на суглинистых и глинистых типах почвы, лучше устанавливать накопительные типы колодцев объёмом до 1000 л. Для небольших участков можно использовать как накопительные, так и фильтрующие колодцы. Тип резервуара выбирается исходя из типа грунта.
Поверх слоя гравия укладывается широкое полотно геотекстиля
- На дно траншеи засыпается мелкофракционный гравий. Толщина слоя — 10 см. На гравий укладывается геоткань с нахлёстом на стенки траншеи. Для фиксации полотна к стенкам используются деревянные или пластиковы колышки, которые вбиваются в грунт. После этого на уложенный геотекстиль засыпается 10 см слой щебня фракцией 50–60 и тщательно разравнивается с соблюдение уклона. На щебень укладывается дренажная труба от Ø 110 мм.
- В местах поворота дрена устанавливаются модульные смотровые колодцы. Диаметр и высота колодца зависят от предполагаемого объёма сточной воды. Для подсоединения трубы к монтажному отверстию используется соединительная муфта, которая перед стыковкой промазывается водостойким герметиком. Аналогичные действия проводятся для подсоединения дренажной трубы к патрубку колодца.
Смотровой дренажный колодец устанавливается в местах, где происходит поворот дренажной трубы
- Перед засыпкой дренажная система проверяется на работоспособность. Для этого по дренам сливается большой объём воды. Если вода быстро стекает и попадает в колодец, то всё выполнено верно и можно переходить к завершающему этапу. В остальных случаях необходимо искать и устранять проблему.
- Поверх дренажных труб насыпается 20–30 см слой гравия фракции 20–40 и тщательно разравнивается. После этого дрены с уложенным щебнем укрываются геотекстилем. Поверх геоткани засыпается 10–15 см слой карьерного песка и тщательно утрамбовывается. Оставшееся пространство в траншеи можно засыпать плодородной почвой или обычным грунтом с участка.
Способы осушения участка без дренажа
Излишняя влага в почве и застои воды на участке не всегда связаны с высоким уровнем грунтовых вод. Иногда это происходит из-за аномальной низкой температуры и обильного выпадения осадков. Совокупность этих факторов приводит к тому, что влага не успевает испаряться, образуются лужи и плесень на поверхности почвы.
Пескование глинистой почвы — один из способов осушения участка без дренажа
Если в силу некоторых обстоятельств устройство дренажной системы невозможно, то для осушения земельного участка существует несколько эффективных способов:
- Пескование почвы — исходя из типа почвы, выполняется подмес песка в определённой пропорции. В результате происходит улучшение физических и тепловых свойств почвы. Это улучшает впитываемость и распределение влаги по верхнему слою грунта, а также способствует увеличения урожайности. Для глинистой и торфяной почвы рекомендуется брать не менее 30 кг песка на 1 м2.
- Открытие траншеи — по периметру участка и в особо подтапливаемых зонах обустраиваются траншеи глубиной до 30 см с небольшим уклоном. Постепенно вода попадает в канавы, откуда за счёт уклона стекает в сливную яму или водоём. Во многом способ напоминает устройство дренажа с той лишь разницей, что канавы быстро осыпаются и не обладают такой пропускной способностью.
Открытая траншея, заполненная крупным щебнем — простой способ отвода ливневой воды от сырых участков
- Насыпной грунт — суть метода заключается в добавление плодородного грунта в состав имеющейся почвы. Обычно, привозной грунт закупается в специализированных компаниях, которые на основе уже имеющегося на участке грунта подберут оптимальный состав. Метод дорогостоящий, но достаточно эффективен. Особенно для участков, расположенных в низине.
- Высадка деревьев и кустарника — по периметру и на территории участка высаживается крупный кустарник, плодоносящие и лиственные деревья. За счёт крепкой и объёмной корневой системы, такие деревья, как ива и берёза, хорошо высушивают почву. Единственный минус в том, что это многолетний процесс, а это не всегда устраивает владельцев дачных участков.
Из приведённых способов осушения участка наиболее действенными являются добавление достаточного количества плодородной почвы и обустройство траншей по периметру. В среднем 1 м3 грунта обойдётся в 550–600 рублей. На участок площадью 6 соток достаточно 10–12 м3 грунта.
Самый простой способ осушения почвы на участке
Обустройство неглубоких траншей, заполненных щебнем, является наиболее простым способом осушения дачного участка. Несмотря на общую простоту, этот способ весьма эффективен и способен справиться с большим количеством воды, образовавшейся во время таяния снега.
Работы по обустройству траншей по периметру и площади участка включают в себя следующее:
- Необходимо составить план-схему, на которой будут изображены линии отвода воды к сточной яме, оврагу или накопительному колодцу. Яма для приёма воды должна быть глубиной и диаметром не менее 100 см. Если участок имеет площадь более 6 соток, то желательно обустройства накопительного колодца Ø 150 см и глубиной до 2 м.
- С учётом составленного плана потребуется выкопать траншеи глубиной 30 см с уклоном в сторону дренажной ямы. Оптимально, если на каждые 2 м траншеи будет приходиться наклон в 5 см. Ширина траншей не менее 30 см.
Подготовка траншей, которые после будут заполнены крупным щебнем или гравием
- На дно траншеи укладывается полиэтиленовая плёнка или геоткань с нахлёстом на стенки по 20 см. Для фиксации плёнки к стенкам траншеи используются деревянные колышки или распорки, установленные с шагом 30–40 см.
- Поверх полиэтилена засыпается щебень фракции 20–40. Толщина первого слоя — 10 см. После этого настилается ещё один слой полиэтилена, поверх которого засыпается гравийная подушка на оставшуюся глубину траншеи.
При желании второй слой щебня можно уменьшить, а оставшееся пространство присыпать почвой с участка. Это позволит скрыть дренаж под слоем дёрна. Поверх дренажной траншеи не рекомендуется высаживать цветы и зелень. Это чревато их гибелью из-за высокой влажности в этом месте.
Как прочистить засор в дренажной трубе
Несоблюдение технологии прокладки дренажных труб является основной причиной застаивание и плохого слива воды с распределительных колодцев. К тому же очень часто застаивание воды вообще не связано с засором. Недостаточный уклон не обеспечивает постоянный и равномерный слив скопившейся воды в сторону дренажной ямы.
Для прочистки небольших засоров используется стальной трос или шланг с сильным напором воды
Самый простой способ прочистки дренажных труб — это использование стального троса для чистки канализаций. На одном конце троса располагается спиралеобразная насадка, на другом — ручка, с помощью которой можно вращать трос, создавая механическую нагрузку в месте засора.
Для прочистки труб Ø110 мм и более рекомендуется использовать трос со стальным ёршиком соответствующего размера. В процессе чистки необходимо опустить трос в дренажную трубу, пока его конец не достигнет засора. Далее, при помощи вращения троса по часовой стрелке нужно постараться пробить засор или сместить его в сторону слива воды. Обычно, небольшие скопления ила и листвы проталкиваются без особого труда.
Если устранить засор не удалось, то потребуется вызвать специалистов, которые при помощи пневматической установки и другого оборудования не только очистят засор, но и проведут профилактическую чистку всей поверхности дренажных труб.
Видео: дренаж участка своими руками
Перенасыщение почвы влагой и застои воды на участке являются большой проблемой, которая влияет не только на рост плодоносящих культур, но и снижает срок службы жилого строения. Но стоит помнить, что с переизбытком воды можно справиться при помощи дренажной системы. Гораздо хуже, если пресной воды и влаги нахватает, а обустройство колодца невозможно в силу некоторых обстоятельств.
</index>
Советы по экономии
Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/kanaliz/drenazh/drenazhnaya-truba-svoimi-rukami.html
- http://kanalizaciyasam.ru/drenazh/drenazhnaya-kanalizaciya.html
- https://remoskop.ru/drenazh-na-dachnom-uchastke.html