В частных домах часто устанавливают печи, котлы и камины, которые, несмотря на свое различие, имеют одну общую деталь – колосниковую решетку. Она может отличаться по своей форме, размеру и материалу, но предназначение ее во всех конструкциях остается неизменной.
Работоспособность печей, каминов и котлов, а также их эффективность во многом зависит от того, правильно ли изготовлен элемент, насколько точно он уложен в топочном отделении, а также от материала, из которого он сделан.
Особенности
Колосник своими руками изготавливается цельным элементом, чаще всего для его производства используют чугун. В решетке конструкции имеются отверстия, благодаря которым осуществляется тяга воздуха к топливу.
Укладка детали происходит таким образом, чтобы отверстия решетки были направлены от открытия дверцы к задней стенке. Для топочных отделений большого размера понадобится несколько колосников.
Изготовить колосник своими руками вполне возможно. Он является важным элементом в топочном отделении, благодаря которому можно получить эффективное горение топлива. Конструкции современных печей и котлов постоянно изменяются, детали совершенствуются. Но есть функциональный элемент, без которого никак не обойтись. Этим элементом и является колосниковая решетка.
Колосник служит для поддержания древесины, угля и топливных брикетов. Через его отверстия зола сыплется вниз, благодаря чему освобождается место для новой партии дров. Колосниковые решетки различаются по своей конструкции и изготавливают их из различных материалов.
Из чего сделать колосники
Для изготовления колосниковой решетки в печь применяют огнестойкую сталь и чугун. Так как решетка постоянно подвергается горению, лучшим вариантом для ее изготовления считается чугун.
Даже самая прочная сталь со временем повреждается из-за воздействия постоянного огня. А температура горения угля считается из самых высоких среди всех видов топлива. Именно по этой причине для изготовления колосника выбирают чугун. Материал из стали под воздействием высокой температуры имеет способность к окислению, и в дальнейшем он ржавеет и разрушается.
Конструкция колосниковой решетки
Размер колосника зависит от топлива, которое будет применяться в дальнейшем. Для использования в быту рекомендуются конструкции двух вариантов – цельные и составные.
Первый вариант состоит из литой решетки из чугуна, которая подбирается по размеру топочного отделения. Второй тип собирается из отдельных элементов.
Размер составного колосника определяют так же, как и цельный, по размерам топки. Помимо видового различия, устройства делятся и по функциональным функциям.
Конструкция чугунной решетки бывает двух видов: полноповоротной и качающейся. В первом случае элементы имеют способность поворачиваться горизонтально на 180 градусов, что позволяет сбрасывать золу и шлак.
Такая конструкция предполагает проточку в топочном отделе для дополнительных отверстий. Изготовить полноповоротную систему в домашних условиях крайне сложно.
Во второй конструкции элементы имеют колыбельные элементы движения, вращение происходит вокруг под углом 30 градусов. Эта система имеет способность разрыхлять скопившийся шлак.
По конструкции колосник бывает цепным и трубным. В первом случае модель напоминает ленточный конвейер. Во втором, выполняется из труб, имеет функцию охлаждения.
Охлаждаемая колосниковая решетка состоит из литого змеевика, который изготовляется из чугуна. Такой вид применяется в системе водяного отопления и трубного водоснабжения. Внутри охлаждаемого колосникового устройства циркулирует теплоноситель. Охлаждение применяется при горении угля, так как его температура составляет тысячу градусов.
Виды чугунной колосниковой решетки
Колосниковая решетка из чугуна также бывает нескольких видов. Плиточная решетка имеет прямоугольную модель, установленную в отверстии котла, печи или камине. Данный вид считается универсальным в эксплуатации. Решетка корзинного типа идеально подойдет для открытого очага, который предназначен для приготовления пищи.
Такая модель в настоящее время практически не применяется. Решетка из балки состоит из одинарного или двойного элемента, который по своей конструкции напоминает строительную балку.
Балочный чугунный колосник применяется для установки нестандартных конструкций. Также существует подвижная решетка. Свое название она получила благодаря тому, что ее модель способна изменять ширину просветов. Подвижная решетка наиболее часто применяется для длительной эксплуатации.
Изготовление колосниковой решетки в домашних условиях
Можно изготовить колосник своими руками только из стали, так как из чугуна смастерить конструкцию практически невозможно в домашних условиях.
Для работы лучше выбирать огнестойкую сталь, но это не является обязательным условием. Нужно учитывать, для какого вида топлива будет изготовлена решетка, от этого зависит ее размер.
Для угля подойдет конструкция 300х300 мм или 350х300 мм, а для горения древесины размер колосника будет составлять от 140х120 мм и до 300х225 мм.
Используя простое железо, необходимо планировать этапы работы так, чтобы в итоге решетка получилась достаточно толстой. Можно использовать полосы из стали и арматуру. Прежде чем приступить к изготовлению колосника своими руками, необходимо заранее снять размеры. На следующем этапе происходит изготовление рамки.
Рамка считается основой при монтаже колосника, в дальнейшем именно к ней привариваются параллельные элементы. Важно выбрать правильное расстояние между элементами в рамке. Здесь необходимо учитывать, чтобы зола не просачивалась сквозь отверстия, а воздух мог свободно циркулировать для поддержания горения.
Отверстия в решетке не должны занимать более 40 % ее площади. Не стоит забывать, что соблюдение правил техники безопасности никто не отменял. Стоит заранее позаботиться об одежде и обуви, особенно на этапе сварочной работы.
Установка решетки
Металл имеет свойство расширяться при высокой температуре, поэтому колосник необходимо устанавливать с небольшим зазором не более 5 миллиметров в каждую сторону.
В топочном отверстии уступ требуется стесать, на нем в дальнейшем будет располагаться сама решетка. В печи из кирпича место для колосника в основном выбирают ниже открытия дверцы топки на один кирпич. Это необходимо учитывать для того, чтобы горящие дрова и угли не попадали на пол.
На этапе монтажа не стоит плотно устанавливать колосники, так как при нагревании материал способен к деформации. Это может привести к поломке изделия и трещинам в самой печи.
Также необходимо учитывать, если в колоснике установлены треугольные прутья, то его нужно укладывать треугольниками вниз.
Рекомендации
Топливный материал должен полностью сгорать, а для достижения этой цели необходимо, чтобы поступало оптимальное количество кислорода. Поэтому суммарная площадь расстояния между решетками составляет не более 60 % от общей площади колосника. Если расстояние будет меньше, в печку будет попадать маленький поток воздуха, этого будет недостаточно для поддержания процесса горения в топочном отсеке.
При большом расстоянии между решетками топливный материал будет падать, не успевая догореть. Это будет приводить к увеличению расходного материала для горения.
Чугунный колосник для печи обеспечивает хорошую тягу, применяется для горения дров, угля и топливных брикетов. Чугун по-прежнему занимает лидирующую позицию в изготовлении колосниковых решеток. Так как он меньше всего подвержен деформации при высоких температурах.
Установка решетки
Для изготовления решетки в котел чаще всего выбирается неподвижная балочная конструкция. Это составная модель, за основу которой берется квадрат или же прямоугольник из четырех балок.
Данный квадрат необходимо изготовить по размеру топочного отделения, в котором будет эксплуатироваться колосниковая решетка. В его основание приваривают балки небольшого размера, при этом также нужно учитывать расстояние между ними. Оно должно быть такое, чтобы материал не падал в процессе горения, и сожженные остатки могли легко просачиваться сквозь данные отверстия.
Заключение
Занимаясь созданием колосников для котлов или печей своими руками, необходимо учитывать, для каких именно целей они планируются. После чего останется только уточнить размеры в зависимости от топочного отсека. Сварить подобною конструкцию сможет даже новичок, соблюдая технику безопасности и придерживаясь рекомендаций.
Колосник для печи чугунный – как правильно положить
Конструкции современных печек всё время совершенствуются, изменяются, дополняются. Однако есть элементы, без чьих функций обойтись сложно. В пример можно поставить колосники для печи (решётка).
Колосниковая решётка – это деталь топочной камеры, которая поддерживает поленья, уголь, топливные брикеты. Через щели в ней зола опадает вниз, высвобождается место для свежей порции топлива. Существуют разные конструктивные решения этих элементов, их выполняют из разных материалов. Из статьи вы узнаете, как выбрать и как правильно поставить колосник в печь.
Чугунный колосник для печи плоский
Зачем нужен?
Как уже стало ясно, колосник – это решётка, позволяющая воздушному потоку проникать прямо к очагу горения внизу, а золе удаляться через отверстия в специально отведённое для неё место. Так для чего нужны колосники в печи? Установка колосника в печи позволяет решить ряд задач:
- Разделяет топочную камеру на две зоны – саму камеру горения и нишу для золы.
- Применяется для размещения и сушки топлива.
- Осуществляет распределение воздушного потока из зольника.
- Способствует хорошей тяге.
- Вкупе с дверцей даёт возможность контролировать и регулировать пламя.
Выполнять колосник, который предназначен для установки в печку, можно не из любого металла. Так как он постоянно находится в среде высоких температур и под воздействием кислорода, он может очень быстро начать окисляться. Достаточно долгое время продержаться в данной среде может лишь чугун
Колосниковая решётка представляет собой решётку с раздельными элементами, выполняющими функцию поддержания топлива в топочной камере. Исходя из конструкции, принято выделять следующие её типы:
-
- Плоская плиточная решётка. Данный колосник для печи является самым распространённым. Используется также в котлах и каминах. Его отличие в определённых габаритах. Этот нюанс нужно учитывать при кладке печки вручную. Для монтажа в прибор отопления требуется установочная площадка. Должен легко выниматься, а зазор должен составлять минимум 50 мм. Ведь практически все колосники выполняются из чугуна, а при расширении он может нанести вред топочной камере и зольнику.
- Балочная решётка. Этот колосник чугунный для печи является наборным. Число элементов должно соответствовать габаритам топки. Балочный вариант является наилучшим для обустройства нестандартной печи, выполненной вручную. Однако необходимо помнить про стандарты его длины.
Балочная решетка для печи
-
- В форме корзинки. Такие колосники могут применяться в топках открытого типа. В последнее время их довольно редко устанавливают, потому что прибор отопления данного типа потерял свою актуальность.
Колосник в форме корзины
- Подвижная решётка. Главная функция в данном случае заключается в ограничении размеров зазора между колосниками через сдвиг подвижной части в горизонтальной плоскости. Это довольно удобно для осуществления автоматической работы печек длительного горения.
Конструкция подвижного колосника
Размеры чугунных колосников для печи зависят от видов топлива. Возможные их размеры представлены в таблице.
330*252 мм | 350*205 мм |
300*252 мм | 300*205 мм |
250*252 мм | |
250*180 мм | |
140*180 мм | |
120*140 мм |
При необходимости установки балочных решёток, требуется помнить, что длина равняется 250, 330 и 470 мм.
При выборе определённой модели следует учитывать вид топлива, что планируется использовать. Возьмите на заметку таблицу с размерами, приведённую выше. Решётку необходимо брать с таким расчётом, чтобы прутья смогли легко выдержать максимально возможный вес одной топливной порции. Данную информацию можно уточнить у консультанта магазина либо специалиста.
Для прочистки от золы лучше, чтобы просветы занимали как минимум 40 % площади всей конструкции.
Обратите внимание
В случае если их меньше, топочная камера будет функционировать не с такой эффективностью, ведь объёма поступающего воздуха будет мало для хорошего горения. При плохой вентиляции могут собираться газы.
350×100 мм</td>4,5 кг</td>520 рубКупить</td>Решетка колосниковая бытовая РУ-1 чугунная</td>250x250x20</td>4,05 кг</td>520 рубКупить</td></tr>Решетка колосниковая бытовая РУ-2</td>300×200</td>4,6 кг</td>500 рубКупить</td></tr>Решетка колосниковая бытовая РД-8</td>245×220</td>4,1 кг</td>450 руб.Купить</td></tr>Решетка колосниковая бытовая РД-4</td>250x250x25</td>4,9 кг</td>565 рубКупить</td></tr>Решетка колосниковая каминная РД-7</td>290×135</td>1,66 кг</td>290 рубКупить</td></tr>Решетка колосниковая бытовая РУ-5</td>300×150</td>3,6 кг</td>430 рубКупить</td></tr>Решетка колосниковая катализатор РД-9</td>300×200</td>4,2 кг</td>555 рубКупить</td></tr>Решетка колосниковая бытовая РД-6</td>380×250</td>6,4 кг</td>695 рубКупить</td></tr>Решетка колосниковая бытовая РД-5</td>300×250</td>5,65 кг</td>695 рубКупить</td></tr>Решетка колосниковая промышленная РУ-П-2</td>520×200</td>14,1 кг</td>1925 рубКупить</td></tr>Решетка колосниковая промышленная РУ-П-1</td>410×200</td>9,96 кг</td>1430 рубКупить</td></tr>Решетка колосниковая промышленная РУ-П-5</td>910×250</td>33,3 кг</td>3990 рубКупить</td></tr>Решетка колосниковая промышленная РУ-П-11.1</td>550×230</td>20,82 кг</td>2395 рубКупить</td></tr>Решетка колосниковая промышленная РУ-П-11.3</td>800×230</td>30,55 кг</td>3490 рубКупить</td></tr>Решетка колосниковая промышленная РУ-П-11</td>618×230</td>23,4 кг</td>2685 руб</td></tr>
Правильно выбранный колосник увеличивает эффективность работы печи и снижает расход топлива. Какой вариант лучше подойдёт, зависит от:
- вида печи;
- габаритов топки;
- используемого топлива.
Вид печи
Каждый из видов колосников лучше подходит к определённому типу отопительного прибора. Для обычных печей и каминов подойдут плиточные. В твердотопливные котлы лучше установить охлаждаемые. Хотя и плоские тоже применяются, особенно в небольших моделях.
Для устройств длительного горения подберите подвижный вариант для лучшей регулировки притока воздуха. А при использовании открытых печек имеет смысл остановиться на корзинной модели.
Фото 2. Открытый камин с установленным в него чугунным колосником корзинного типа.
Тип топлива
Если печь или котёл топится углём, подбирается решётка большего размера. При сгорании угля выделяется больше вредных веществ, и при недостаточном количестве отверстий они будут забиваться.
Важно! Топливо нельзя тушить холодной водой. Резкие перепады температур снижают стойкость чугуна, и решётка со временем ломается
Размер топки
От него зависят размеры колосника. Учитывается и расстояние между решёткой и стенками.
Для стандартных размеров камер подбираются стандартные решётки. Если это невозможно, деталь составляется из отдельных балок.
Важны и размеры самих отверстий. В них должна сыпаться зола, но не мелкие кусочки угля или древесины.
Общий объём просветов обычно не менее 40% от площади колосника. В противном случае воздуха будет поступать недостаточно, и эффективность горения снизится.
Зачем нужен?
Колосниковая решетка из чугуна также бывает нескольких видов. Плиточная решетка имеет прямоугольную модель, установленную в отверстии котла, печи или камине. Данный вид считается универсальным в эксплуатации. Решетка корзинного типа идеально подойдет для открытого очага, который предназначен для приготовления пищи.
Такая модель в настоящее время практически не применяется. Решетка из балки состоит из одинарного или двойного элемента, который по своей конструкции напоминает строительную балку.
Балочный чугунный колосник применяется для установки нестандартных конструкций. Также существует подвижная решетка. Свое название она получила благодаря тому, что ее модель способна изменять ширину просветов. Подвижная решетка наиболее часто применяется для длительной эксплуатации.
- чугунные изделия должны продолжительное время выдерживать высокую температуру, не прогибаясь и не изнашиваясь;
- зазоры между колосниками должны быть не менее 10% от их суммарной длины, это требуется для свободного прохождения воздуха и поддержания горения (в случае установки в печку прямого действия).
Обзор колосников для каминов и печей
Именно конструкция определяет эффективность применения решетки в тех или иных отопительных котлах.
Содержание
- Какие функции выполняют колосникиМатериалы и конфигурации колосниковых решеток
- Как сделать колосники своими руками
Несмотря на свою простоту и незамысловатость чугунные колосники для печи или котла выполняют несколько функций, каждая из которых весьма важна (см. Печное отопление в деревянном доме). Обычно решетка служит не меньше, чем сам нагреватель, но бывают форс-мажорные ситуации, когда требует замена. Как известно, чугун достаточно хрупкий и его можно расколоть, даже уронив на твердую поверхность с высоты одного метра. То есть, всего лишь случайно выпустив из рук, стоя в полный рост. В розничной сети можно найти стандартные колосники, а если они не подходят, то их несложно изготовить самостоятельно.
Какие функции выполняют колосники
Колосники – это решетка в топке котла, печи или камина, которая встроена в нижнюю часть. Она выполняет три функции:
- удержание твердого топлива;
- подача воздуха;
- удаление золы.
На колосниках лежат дрова, брикеты или уголь. В зависимости от вида топлива нужно подбирать зазоры между параллельно идущими элементами. Решетка должна быть достаточно крепкой, чтобы выдерживать вес дров. Кроме этого, колосники для котла позволяют подавать воздух для горения. При этом можно регулировать количество воздуха, тем самым контролируя силу тяги. Под колосниковой решеткой есть специальный отсек, куда осыпается зола. Он закрыт дверцей или заслонкой. Через дверцу можно не только удалять пепел, но регулировать подачу воздуха.
Материалы и конфигурации колосниковых решеток
Для изготовления колосников для печи или котла используют чугун или жаропрочную сталь. Первый вариант предпочтительней и используется чаще всего, так как чугун служит практически вечно. Сталь, даже прочная, со временем может прогореть, особенно если топить углем. Как известно, температура сгорания угля самая высокая среди всех видов твердого топлива.
Решетка может иметь форму:
- плоской пластины;
- соединённых между собой круглых или профильных балок;
- металлической корзины.
Кроме этого, колосниковые решетки могут быть монолитными и наборными. Монолитные – это цельное изделие определённого размера. Иногда стандартные габариты не подходят и тогда используют наборные колосники для камина или печи, в которых главное подобрать длину элементов.
Если и делать теплый пол под линолеум на деревянный пол, то только электрический.
В то время, как сделать теплый пол под плитку лучше из пластиковый труб (водяной ТП).
Решетка может быть движимой. Такие изделия состоят из нескольких частей, которые приводятся в движение вручную, специальным рычагом. Есть два варианта движений: поступательные и вращательные. Благодаря движимым колосникам можно подать воздух в залежавшиеся слои топлива, что позволяет полностью выжечь его. Это на несколько процентов повышает КПД обогревательного оборудования.
Как сделать колосники своими руками
Купив толстую чугунную решетку, вы можете быть уверены, что она прослужит вам столько же, сколько и печь. Но иногда случается и так, что стандартные размеры колосниковой решетки не подходят. И тогда ее нужно изготовить самостоятельно. В домашних условиях работать с чугуном невозможно, поэтому в качестве материала можно использовать только сталь. Лучше, конечно, если она будет жаропрочной, но не обязательно. Используя обычное железо нужно позаботиться, чтобы решетка была достаточно толстой.
Укладывать теплый пол под ламинат, по отзывам, не стоит, так как это может повредить напольное покрытие.
При укладке теплого пола в ванной не обойтись без утепления.
В качестве исходного материала можно использовать:
- арматуру;
- уголок;
- толстостенные трубы малого диаметра;
- стальные полосы.
Прежде чем сделать колосники своими руками нужно снять размеры. После этого изготавливается рамка, на которую потом будут приварены параллельно идущие элементы. Главное, правильно подобрать расстояние между ними. С одной стороны, зола не должна забивать колосник, а воздух мог поступать в достаточном количестве. С другой стороны, угольки должны оставаться в топке до полного выгорания. Щели занимают не более 40% от всей площади решетки.
Печь – основной атрибут настоящей русской бани, да и в сауне без нее не обойтись. Она создает атмосферу и наполняет помещение теплотой. Существует множество моделей, разработанных под различные виды парных. Однако многие домовладельцы стараются сделать печь в баню из металла своими руками. Это сложный процесс, но, обладая навыками сварочных работ, можно сделать задачу выполнимой.
Устройство отопления для бани из металла с камнями
Достоинства и недостатки металлических банных печей
Агрегаты для бани из металла отличаются от кирпичных монолитных конструкций компактностью и мобильностью. Обычно помещение парной строят небольших размеров, поэтому такие изделия являются наиболее оптимальными. Достоинства устройства отопления из металла:
- компактные конструкции хорошо вписываются в небольшие парные;
- не требует усиления фундамента;
- можно выполнить сварку своими руками и сэкономить;
- доступность элементов.
Помимо достоинств, специалисты отмечают недостатки металлических печей:
- обогреватель не держит тепло и быстро остывает, поэтому необходимо постоянно поддерживать горение в топке;
- подходит только для маленьких помещений;
- возникает необходимость обустраивать двойные стенки с воздушным пространством во избежание получения теплового удара;
- высокая пожароопасность, поэтому изнутри усиливают обшивку корпуса.
Типы конструкции железной печи
Выделяют 2 типа устройств отопления из металла для бани:
- Горячего. Такие конструкции быстро нагреваются. Специалисты рекомендуют устанавливать их в помещениях непостоянного использования, например, на даче. В других помещениях контролировать температуру нагрева будет невозможно, что приведет к перегреву воздуха.
- Холодного. Агрегаты снабжают системой контроля температуры. Стенки таких устройств не нагреваются выше 50 С.
По типу конструкции устройства отопления делят на холодные и горячие
Выделяют 3 вида конструкции отопительных устройств:
- Аппараты закрытого типа. Компактное оборудование устанавливают в небольших банях. Изнутри устройство обкладывают огнеупорным материалом для повышения теплостойкости. Также размещают решетку для камней.
- Агрегаты открытого типа. Аппараты часто снабжают емкостью для воды и открытой каменкой.
- Комбинированные аппараты.
Выделяют печи открытого, закрытого и комбинированного видов
По виду топлива выделяют печи для бани:
- на угле;
- дровяные;
- электрические;
- газовые печи.
3 вида топлива: дрова, электричество и газ
Чертежи печей для бани из металла
Существует ряд аппаратов, которые выделяются конструктивностью и принципом работы. Прежде чем приступить к сборке металлического устройства отопления для бани своими руками, составляют чертеж устройства. Принцип действия агрегатов практически одинаковый.
Первым делом обустраивают топку. Размеры конструкции определяют по площади помещения. Печники советуют делать одинаковыми высоту и ширину агрегата. Многие профессионалы, составляя чертеж, предполагают, что будут применять готовые элементы.
Устройство и принцип работы металлической печи для бани
Топку печи разделяют на 2 отделения. В 1 сжигается топливо, а во 2 собирается зола. Между секциями устанавливают колосниковую решетку и делают отдельные дверцы. Зольник может использоваться как поддувало для создания тяги.
Простейший чертеж обогрева для маленькой редко используемой бани
Верхнюю часть конструкции делают из решетки для обустройства каменки. Эту секцию также отделяют дверцей.
Внимание! Для создания печи специалисты рекомендуют использовать металл 5-8мм толщиной. Такая конструкция не деформируется при нагреве, и аппарат будет отдавать больше тепла.
Устройство отопления для бани из металла с указанием точных размеров элементов
Верхний отсек агрегата заполняют камнями для более продолжительного поддержания высокой температуры в парной. Наиболее распространенной считают печь для бани паровоз, чертеж которой представлен ниже.
Чертеж устройства паровоз для парилки
Верх каменки оборудуют дымоотводом. Вокруг него сооружают бак с водой. Когда дым будет проходить сквозь трубу, жидкость будет нагреваться.
Два варианта конструкции горизонтальных устройств из трубы и листового металла
Трубу в емкости для нагрева воды устанавливают строго по центру. Снизу бака монтируют кран для удобства набора. Контейнер для воды изготавливают из толстой трубы.
Чертеж устройства отопления для бани из металла с подробным описанием деталей
На стадии проектирования важно точно знать, в каком месте на крыше будет выходить дымоотвод, чтобы дополнительно обустроить проем теплоизолятором и предупредить возгорание. Чтобы создать тягу, трубу необходимо располагать на высоте не меньше 4 м.
Проект каменки с баком для подогрева воды
Мастера-печники советуют приобретать готовые элементы для обустройства дымохода. Так агрегат прослужит дольше, т. к. сегменты выполняют из прочного материала, стойкого к горению.
Правильная организация дымохода
Поверх дымохода устанавливают защитный экран, чтобы предотвратить действие горячего воздуха на стены и крышу бани.
Заводские изделия для дымохода имеют привлекательный внешний вид и справляются с поставленными задачами
Трубу и защитный экран изготавливают из светоотражающих материалов.
Печь на дровах для бани своими руками
Чтобы смастерить печь для бани из металла своими руками, необходимо нарисовать чертеж или подобрать уже готовый. На рисунке ниже представлен самый простой вариант отопительного агрегата для бани. Обозначения:
- Выдвижной зольник с дверцей поддувала.
- Корпус из металла.
- Топка.
- Решетка.
- Каменка.
- Труба.
Самый простой в изготовлении чертеж печи горячего типа
Сооружают печь для бани из нержавейки, листового металла или трубы.
Предварительная подготовка металла
Для изготовления понадобится лист стали Ст3 толщиной 5-6 мм. Ширина изделия 60 см, длина 90 см, высота 80 см. Она с легкостью поместится даже в самой маленькой бане.
Для патрубка потребуется труба сечением 11,5 см. Длина зависит от предпочтений хозяина. Если планируют устанавливать водонагревательный бак, то отрезок берут длиннее.
Швы специалисты рекомендуют сваривать на металлический профиль 30*30*3 мм. Он подойдет для укладки колосника и решетки под каменку.
Сваривание печи
Дверца под зольник имеет размеры в 2-2,5 раза меньшего, чем отверстие топки. Между зольником и топочным отсеком устанавливают колосники из чугуна.
Чугунные колосники устанавливают между зольником и топкой
Если нет готовых колосников, сварить их можно из арматуры сечением 10-12 мм по размеру отверстия зольника на расстоянии между прутами 10 мм
Сварной колосник из прута арматуры сечением 10 мм
Самый верхний сектор – каменка. К ней подходит патрубок, через который отводятся продукты сгорания из топки.
К корпусу крепят петли для дверей зольника и топки. Также приваривают щеколды-задвижки.
В каменке 1/3 задней части заваривают металлическим листом 30*60 см, в центре которого размещается отверстие для патрубка. Его приваривают к отсеку и опускают на 12 см.
Внимание! На чертеже не нарисована крышка для каменки. Ее необходимо изготовить для отвода продуктов горения в дымоотвод.
Из металла толщиной 1 мм изготавливают крышку, которой необходимо накрывать устройство обогрева во время топки. Крышка должна полностью перекрывать каменку и заходить на 0,5-1 см на края печи. Она не даст камням быстро остыть, и тепло в парилке будет оставаться дольше. Крышку снимают во время проведения банных процедур.
После того как все элементы сварены, швы тщательно зачищают от заусенцев. Снаружи металл покрывают жаростойкой краской или лаком для печей и каминов.
Подготовка места для установки печи
Под обогреватель из металла не требуется обустраивать основательный фундамент как под кирпичного собрата. Достаточно соорудить любое основание из жаропрочного материала:
- железобетонная плита;
- огнеупорный кирпич;
- лист металла.
В месте, отведенном под устройство для отопления, делают заглубление на 50 см. Засыпают на дно песок и щебень по 10 см высотой. Укладывают гидроизоляцию из рубероида. Заливают основание бетонным раствором или укладывают железобетонное перекрытие.
Обустройство основания для печи из металла для бани
Поверх бетонного основания укладывают второй слой рубероида и выполняют кладку из огнеупорного кирпича в 3 ряда. Подготовленное основание под печь должно сравняться с чистовым полом в бане.
Сборка и установка банной печи
Устанавливать агрегат на бетонное основание специалисты не рекомендуют, т. к. от перепада температур и постоянной влажности оно потрескается и потеряет прочность. От стен агрегат возводят на расстоянии 20 см. На стене крепят жаропрочный материал:
- щит из нержавеющей стали;
- фольгированный теплоизолятор на основе минваты;
- обкладывают жаропрочным кирпичом.
Готовую конструкцию устанавливают на подготовленное основание. Монтируют патрубок. Подводят дымоотвод.
Декоративная отделка банной печи
Для поддержания температуры в бане более длительное время металлическую конструкцию облицовывают кирпичом глиняным раствором. Также такой прием позволит меньше обжигаться о стенки печи.
Вариант обкладки печи из металла для бани кирпичом
Между обогревателем и кирпичной кладкой оставляют расстояние 10 см для циркуляции воздуха. Этот прием позволит создать конвекционный поток для быстрого обогрева парилки. В кирпичной кладке предусматривают окошки, чтобы металл не подвергался коррозии.
Схема обкладки металлической каменки кирпичом
Внимание! Кирпич укладывают на глиняно-песчаный раствор, т. к. цементные смеси не выносят влагу и температуру и быстро потеряют прочность.
На финальной стадии укладывают камни в каменку. Для средней печки потребуется 50-80 кг, фракцией 5-15 см. Природные булыжники округлой формы разного размера обеспечат лучшую теплопроводность.
Схема правильной укладки камней
Лучшими камнями для бани считают жадеит, базальт и талькохлорид.
Как правильно укладывать камни в банную печь:
Варианты банных печей
Форма печи для бани имеет большое значение. От этого зависят производительность и теплоотдача. Наиболее удобными специалисты считают печи прямоугольной формы. Угля не раскаляются до накала. Такая форма обеспечивает более равномерный теплообмен в парилке. В качестве устройства отопления можно соорудить газовый котел для бани своими руками.
Печь Паровоз для бани
Печь для бани паровоз своими руками удобнее делать из трубы диаметром 30-50 см – это уже готовый корпус, который дополняется некоторыми элементами. Стенки без швов прослужат гораздо дольше сварных конструкций. Для печи рекомендуют применять сталь марки Ст3. Каменка закрытого типа позволит использовать баню непрерывно.
Этапы монтажа:
- Трубу из металла отрезают по размерам чертежа. На дне делают отверстие по размеру зольника.
- Внутри приваривают уголки для размещения колосника.
- Закрывают задние стенки каменки и зольника.
- Для дымохода делают отверстие и приваривают трубу.
- Внутри приваривают патрубок.
- Патрубок приваривают к дымоходу.
- Обшивают корпус листовым металлом по размеру печи. Приваривают дверцы, петли и задвижки. Устанавливают колосники над зольником и решетку под каменкой.
Печь Булерьян для бани
Агрегат Булерьян снабжен множеством трубок вокруг корпуса, за счет которых достигается обогрев помещения. Принцип работы печи для бани на газу своими руками заключается в постоянном движении тепла. Трубки, вваренные в топку, нагреваются, и под действием тяги происходит движение теплого воздуха. Корпус печи имеет невысокую температуру, поэтому безопасен.
Движение воздуха регулируется задвижкой, которую размещают на дверце топки или на патрубке.
Принцип работы печи Булерьян
Для изготовления печи потребуются:
- труба диаметром 70 см толщиной 5-8 мм;
- листовой металл 5-8 мм и 2 мм толщиной;
- трубы диаметром 7 см;
- электроды;
- сварочный аппарат.
Отрезают трубу по размеру будущей печи и ставят ее на ножки. В верхней части цилиндра приваривают две пластины в виде конуса. Труды сгибают под углом 45 о и приваривают к верхней части корпуса. В шахматном порядке закрепляют куски металла. Конструкцию помещают в корпус и заваривают. Выпиливают отверстия для дымохода и дверей печи. Монтируют петли, заглушки и двери.
КПД полученного агрегата 75-80%, но имеются недостатки:
- много элементов, которые увеличивают время изготовления;
- агрегат получается больших размеров;
- очень тяжелая конструкция.
Буржуйка для бани
Малогабаритная печь для бани буржуйка горячего типа.
Чертеж буржуйки для бани
Для монтажа печи потребуются:
- труба для дымохода и основы
- лист металла;
- пруты;
- колосники.
Трубу отрезают по размерам. Проделывают отверстия для дверей зольника и топки. Заваривают среднюю стенку с отверстием под колосники, верх с отверстием для трубы и низ печи. Приваривают дымоотвод, петли, щеколды и двери. Устанавливают колосники.
Этапы возведения буржуйки из трубы для бани
Внимание! Минимальная высота трубы дымохода, установленного над топливником, 4 м. Это обеспечит необходимую тягу.
Агрегат для бани своими руками:
Ракетная печь для бани
Для изготовления печи для бани потребуются материалы:
- 2 трубы разного диаметра квадратного сечения;
- уголки из металла;
- колосники.
Чертеж реактивной печи из металла
Трубы нарезают по размерам чертежа. В меньшей емкости на расстоянии 4 см снизу приваривают к боковым стенкам уголки для колосников. На верхней стенке проделывают отверстие для совмещения под углом 45 о с трубой большего размера.
Низ большей емкости отрезают под углом 45 о. Две детали конструкции приваривают друг к другу. Заваривают дно, петли, дверцы и ножки агрегата.
Реактивная печь из трубы квадратного сечения
В народе простейшую конструкцию печи называют «топи мойся».
Печь из газового баллона для бани
Пустые газовые баллоны идеально подходят для изготовления маленькой печи для бани объемом до 10 м3. Емкость тщательно освобождают от остатков газа и срезают кран.
В верхней части баллона делают отверстие для дверцы топки. Емкость поворачивают на бок и с одной стороны делают 5 рядов отверстий с шагом 2 см, диаметром 1 см.
Отверстия зольника получаются на дне печи
Над отверстием приваривают кусок швеллера. Это короб для выдвижного зольника.
На топку и зольник приваривают двери и щеколды. К задней стенке приварили трубу для дымоотвода.
Дверки приварили на зольник и топку
Далее производят пробную топку.
Устройство отопления для бани из газового баллона:
Колосник для печи своими руками
Изготовить колосник для печи своими руками можно из прута арматуры сечением 10 мм. По размеру отверстия для колосника вырезают детали: 2 продольные и 10-15 поперечных перекладин. С шагом 2 см поперечины приваривают к долевым прутам, чтобы получилась решетка.
Как сделать колосники:
Нужен ли шибер в банной печи
Шибер – это заслонка, которую устанавливают в дымоход для регулировки тяги в печи. Заслонка полностью перекрывает канал трубы. В теплую погоду обычно шибер открывают, увеличивая тягу, а зимой, напротив, закрывают.
Различают поворотные и выдвижные шиберы. Они отличаются не только внешне, но и конструктивно. Горизонтальная заглушка осуществляет регулировку проходного сечения, а вертикальная открывает и закрывает дымоход.
Выдвижной шибер для печи вставляется в пазы дымохода
Поворотный шибер выглядит как пластина, которая поворачивается по оси.
При повороте на 90 ° заглушка открывается, а при повторном повороте – закрывается
Заключение
Изготовить печь в баню из металла своими руками можно при соблюдении всех этапов и четком следовании чертежу. Каждая деталь должна точно соответствовать своим размерам. Качественно выполненные элементы обеспечат хорошую работу печи для бани.
Рубрики
Дровяная печь – одно из тех древних изобретений человечества, что широко используется и по сей день. Конструкция этих сооружений, безусловно, со временем изменялась, усовершенствовалась, с целью повышения эффективности работы, расширения функциональности. Однако, неизменным оставалось наличие некоторых отделов и деталей – это топочная камера, дымоходная труба, задвижки и, конечно же, колосник для печи.
Колосник по своей сути является разделителем между топочной камерой и зольником. Помимо этого, благодаря его решетчатой конфигурации обеспечивается подача воздуха, без которого никакой процесс горения твердого топлива — невозможен. Понятно, что колосник постоянно испытывает экстремальные термические нагрузки, а оттого – и внутренние напряжения, что налагает особые требования к его конструкции и материалу изготовления.
Поэтому чаще всего даже в самодельных печах стараются использовать колосники заводского изготовления – проверенные эксплуатацией модели, на долговечность которых можно положиться. Размеры, конфигурация и стоимость колосниковой решетки зависит от конструкции печи, параметров топочной камеры, а также от разновидности используемого твердого топлива.
Основные функции колосниковых решеток
Колосниковая решетка — это конструктивный элемент печи, чаще всего изготовленный из высококачественного чугуна, способного выдержать высокие температуры без ущерба своей целостности. Она устанавливается в донной части топочной камеры и служит основанием для укладки твердого топлива. В печах классической компоновки снизу через колосник в топливную загрузку поступает поток воздуха, обеспечивающего горение. Зола, в которую превращается топливо в процессе сгорания, через зазоры решетки ссыпается в зольник, освобождая камеру горения для новой закладки дров или угля. По мере наполнения зольник очищается.
Во многом эффективность работы отопительного прибора или сооружения зависит от конструкции колосниковой решетки. Ее щели или отверстия (в зависимости от особенностей модели) должны свободно пропускать воздушные потоки, регулируемые поддувальной задвижкой (дверцей). Иногда особое строение решетки само становится «регулятором» поддува воздуха.
Важным моментом является и правильность установки колосниковой решетки на свое посадочное место, обустраиваемое для этого в нижней части топочной камеры.
Колосники изготавливаются не только из чугуна, но и из стали. Но в отопительных бытовых сооружениях или приборах хозяева практически всегда отдают предпочтение чугуну.
Разновидности колосниковых решеток
Колосниковые решетки по разным критериям подразделяют на несколько разновидностей.
- Так, их можно разделить на монолитные и наборные.
— Монолитные модели решеток более распространены, монтировать их гораздо проще — они сразу укладываются в подготовленное для них гнездо требуемых габаритов. Широкий ассортимент форм и размеров представленных в продаже решёток чаще всего позволяет обойтись именно таким вариантом.
— Сборные колосники составляются в единую конструкцию непосредственно на посадочном месте. Это могут быть модули с двумя ÷ тремя перемычками.
Сборная колосниковая решетка удобна в тех случаях, когда дно топочной камеры имеет сложную геометрическую форму, то есть в одном месте она должна быть уже, а в другом шире.
Сюда же можно отнести так называемую балочную колосниковую решетку — это тоже наборный вариант, состоящий из отдельных перекладин-балок. Элементы балочной решетки должны свободно проходить и извлекаться из топочной камеры через открытую дверцу. Собственно, если разобраться, то именно такая отдельная балка и называется колосником.
Цены на колосники для печи
колосники для печи
На практике монолитные колосники при необходимости могут быть скомбинированы с наборными элементами, в случае той же нестандартной формы топочной камеры.
- Плитная решетка имеет плоскую форму (чаще – прямоугольную, хотя встречаются и круглые колосники). Этот вариант изделий подходит для большинства отопительных твердотопливных приборов — печей, котлов, каминов. Плитный колосник выбирается в соответствии с проектом печи, в котором указаны параметры посадочного места.
- Колосниковая решётка корзинного типа. Этот тип решеток широко использовался ранее в каминах с открытыми очагами. Он удобен тем, что закладываемые дрова находятся не на поверхности колосника, а как бы внутри него, без риска выпадения наружу через отрытый очаг. Но в то же время доступ воздуха к топливу полностью сохраняется.
В наше время корзинные решетки используются в каминах уже не столь часто, так как многие владельцы домов предпочитают в основном закрытые топочные камеры с панорамными стеклянными дверцами. Тем не менее, и такие колосниковые решетки представлены в продаже. Кроме того, мастера-кузнецы охотно принимают заказы на их изготовление по индивидуальным проектам. И тогда корзинный колосник становится еще и декоративной деталью камина.
- Подвижная колосниковая решетка обычно предназначается для печей длительного горения. Конструкция может состоять из рамы и установленной в ней на оси самой решетки. Другой вариант – решетки с горизонтальным перемещением. Изменение положения колосника помогает его самоочистке – способствует разрыхлению шлака или залежей золы и удалению их в камеру зольника. В некоторых случаях подвижные решетки дают еще и изменение геометрии каналов для поступающего воздуха, что используется для управления режимами работы печи.
Существуют модели с поворотом секций на 180 градусов. Однако эта конструкция должна быть заложена в проекте печи, так как для такого перемещения решетки требуется обустраивать специальные выемки в кирпичной стенке. Поэтому эти модели имеют ограничения в применении и стоят достаточно дорого.
- Отдельно стоит выделить охлаждаемый тип колосниковой решетки, которую обычно монтируют в водогрейные котлы или печи с контуром водяного отопления. По-другому их называют «КРОК» — «колосниковая решетка охлаждаемой конструкции». Изготавливается этот вариант изделий из монолитных жаростойких труб, в которых циркулирует теплоноситель, охлаждая их поверхности. Таким образом, в топке поддерживается температура, обеспечивающая безопасность работы агрегата, а система отопления получает дополнительный тепловой потенциал.
Чаще всего производства таких колосниковых конструкций используются прямоугольные или квадратные в сечении трубы, расположенные параллельно, с шагом в 15÷20 мм. В межтрубное пространство, на расстоянии 20÷30 мм относительно друг друга, вварены отрезки стальных прутов, которые являются компенсаторами жесткости решетки. С одной стороны трубы решетки соединены с коллектором, подающий охлажденный теплоноситель из трубы «обратки» отопительного контура а с другого в выходящий, по которому вода дальше поступает в основной теплообменник котла.
Критерии выбора колосниковых решеток для печи
Выбор колосниковой решетки определяется несколькими факторами, к которым можно отнести следующее:
- Тип отопительного прибора (сооружения).
- Вид используемого топлива – от этого момента будет зависеть модель колосника. Если планируется отапливать печь углем, то следует приобретать более массивные решетки, способные выдерживать и немалую механическую нагрузку, и экстремально высокий температуры. Для дровяных каминов и печей подходят более легкие по весу изделия.
- Колосниковая решётка должна соответствовать своими размерами посадочному месту в топочной камере. А если точнее, то в проект печи обычно сразу закладываются габариты колосника, исходя их предложенных в продаже размеров этих изделий.
- Расстояния между параллельными прутами решетки для дровяных печей должны составлять в общей сложности не менее 40% от площади колосника. Этот фактор поможет избежать трудностей при очистке изделия от золы. Кроме того, зазоры меньше рекомендуемых будут создавать препятствия для свободной циркуляции воздушных потоков. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению продуктивности работы отопительного прибора, а также к снижению уровня безопасности его эксплуатации. Недостаточность воздушного обмена создает сложности и для полноценного прогорания топлива, и для нормальной тяги. А задержка продуктов сгорания – недопустима, так как это чревато очень серьезными последствиями.
В случае если просветы колосниковой решетки будут больше, чем это необходимо, то в зольник будет осыпаться не только зола, но и еще недогоревшие частицы топлива. Следствие – совершенно ненужный перерасход топлива, так как упавшие в зольник недогоревшие частицы дров или угля уже не дадут ожидаемой теплоотдачи. Да и с безопасностью в таком случае все обстоит не слишком благополучно.
Варианты колосниковых решеток и их стоимость
В продаже представлены разные варианты колосниковых решеток для установки их в печи, камины и котлы. Как уже говорилось выше, изготавливаются эти изделия из чугуна или стали.
Оптимальным материалом всегда стоит рассматривать чугун. А лучшей сортом чугуна для изготовления жаропрочной фурнитуры является СЧ-15 (20). Маркировка об этом нередко проставляется непосредственно на изделии.
Колосниковые решетки, изготовленные из стали, стоят дешевле и весят значительно меньше чугунных аналогов. Однако, и срок их эксплуатации — значительно короче, так как они под воздействием высоких температур начинают деформироваться, приходя в негодность. И если приобретение планируется с расчётом на многолетнее повседневное использование печи, то стальные решетки лучше и вовсе не принимать в расчет. Они подойдут для декоративного камина, растапливаемого от случая к случаю, или для печи, которой пользуются нечасто. Например, это может быть уличный комплекс барбекю — можно сэкономить на стоимости изделия, а на период длительного простоя решетку с несложно снять и убрать в подсобное помещение.
Производством колосниковых решеток занимается немало литейных предприятий. Но не следует думать. Что формы и размеры изделий, как говорится, «берутся с потолка». В это сфере тоже имеется своя стандартизация.
Например, широким спросом пользуется продукция ЗАО «Литком» — «Рубцовского литейного комплекса ЛДВ». Все решетки изготавливаются в соответствии со стандартом СТО 3-2011 и разработанными жесткими техническими условиями. В таблице ниже представлены колосниковые решетки разных форм и линейных параметров, а также их стоимость на 2018 год.
Условные обозначения – довольно понятны.
«РУ» – решётка колосниковая для угля,
«РД» — решетка колосниковая для дров.
Изделия с такими индексами предназначены для печей, котлов и каминов бытового предназначения с максимальной тепловой мощностью до 8 кВт.
Если требуется решетка для более мощной печи или котла, то приобретается модель с добавленным буквенным индексом «П» — он обозначает предназначение изделия для промышленных печей или котлов, с тепловой мощностью от 8 до 100 кВт.
Иллюстрация | Наименование изделия | Линейные размеры, мм | Масса, кг | Примерная стоимость, руб. (2018 г) |
---|---|---|---|---|
Промышленная колосниковая решетка РУ-П-10 | 350×100 | 4.5 | 520 | |
Чугунная бытовая колосниковая решетка РУ-1. | 250×250×20 | 4.05 | 520 | |
Бытовая колосниковая решетка РУ-2. | 300×200 | 4.6 | 500 | |
Бытовая колосниковая решетка РД-8. | 245×220 | 4.1 | 450 | |
Бытовая колосниковая решетка РД-4. | 250×250×25 | 4.9 | 565 | |
Каминная колосниковая решетка РД-7. | 290×135 | 1.66 | 290 | |
Бытовая колосниковая решетка РУ-5. | 300×250 | 3.6 | 430 | |
Колосниковая решетка катализатор РД-9. | 300×200 | 4.2 | 555 | |
Бытовая колосниковая решетка РД-6. | 380×250 | 6.4 | 695 | |
Бытовая колосниковая решетка РД-5. | 300×250 | 5.65 | 695 | |
Промышленная колосниковая решетка РУ-П-2. | 520×200 | 14.1 | 1925 | |
Промышленная колосниковая решетка РУ-П-1. | 410×200 | 9.96 | 1430 | |
Промышленная колосниковая решетка РУ-П-5. | 910×250 | 33.3 | 3990 | |
Промышленная колосниковая решетка РУ-П-11.1 | 550×230 | 20.82 | 2395 | |
Промышленная колосниковая решетка РУ-П-11.3 | 800×230 | 30.55 | 3490 | |
Промышленная колосниковая решетка РУ-П-11 | 618×230 | 23.4 | 2685 |
Безусловно, показанным в таблице ассортиментом одного производителя вовсе не ограничивается предложение специализированных магазинов. Чтобы определиться с выбором этого элемента печеной фурнитуры, если значение аббревиатуры в названии модели непонятно, можно проконсультироваться с продавцом или со специалистом в этой области. Но приобретать колосниковую решетку неясного происхождения — не стоит, так как она может подвести в самый ненужный момент. А подделки встречаются, причем, даже изготовленные их каких-то неясных по составу сплавов, но выдаваемых за качественный серый чугун.
Важно помнить, если заявленный материал изготовления решетки — чугун, то она по умолчанию не может быть слишком легкой и привлекательно дешевой.
Цены на чугунные колосники для печи
чугунные колосники для печи
Установка колосниковой решетки
Колосниковая решетка, как правило, монтируется в процессе возведения печи. Однако, иногда приходится производить ее замену в уже эксплуатируемом отопительном приборе или сооружении. В таком случае необходимо обязательно разобраться, по каким же причинам произошло повреждение этого узла или его выпадение с посадочного места.
При постройке кирпичной печи посадочное место должно превышать размеры решетки на 5 мм по каждой из сторон ее периметра — этот тепловой зазор станет отличной защитой от повреждения кладки и от деформации самой металлической детали при их нагревании до высоких температур. Как известно, все материалы при нагревании расширяются, но коэффициенты линейного расширения кирпича и металла – весьма значительно различаются, и это требует обязательного компенсационного зазора.
Как правило, кирпичи, обрамляющие гнездо для колосниковой решётки, стесываются несколько на угол, примерно так, как показано на иллюстрации выше. Это облегчает и установку, и, в случае необходимости, демонтаж и замену решетки, упрощает процесс ее очистки.
Эти зазоры между кирпичом и решеткой заполняются сухим песком или же смесью песка и глины. Но ни в коем случае не используется цементосодержащий раствор. Иногда по этим щелям прокладывается и асбестовый шнур.
Как правило, плоскость колосника должна находиться ниже топочной дверцы на один ряд кладки – это предохраняет от выпадения горящих углей при открытии печи. Естественно, такое правило должно соблюдаться и в каминах с открытой топкой – нижний край очага должен быть выше колосников.
Колосник нужно еще и правильно уложить на место, не перепутав стороны. Очень часто перемычки колосников имеют треугольную (трапециевидную) форму в сечении. В этом случае заостренная сторона должна смотреть в сторону зольника.
В заключение необходимо кратко подвести итоги представленной выше информации:
- Размеры колосниковых решеток чаще всего подчиняются стандартам. При составлении проектов печей обычно как раз и отталкиваются от этих установленных размеров. Но при необходимости можно собрать решетку более сложной или нестандартной конфигурации, используя отдельны балочные колосники либо модули небольшого размера.
- Материал изготовления выбирается в зависимости от выбираемого топлива. Но однозначно лучшим, проверенным многолетней эксплуатацией материалом для печной металлической фурнитуры является чугун. Но и среди чугунных решеток есть подразделения на дровяные или угольные печи.
- Важно при монтаже колосниковой решетки заранее правильно подготовить посадочное место.
- Легче всего монтировать монолитные колосники. Но зато наборные и балочные варианты расширяют возможности, обычно служат дольше, да и ремонтопригодностью у них – намного лучше. Проще заменить один, например, треснувший колосник, нежели всю решетку целиком.
Тем не менее, некоторые хозяева печей стараются изготавливать колосники для своих приборов самостоятельно. Часто это мотивируется тем, что действительно качественный чугун стоит слишком дорого. А то, что сейчас встречается в продаже, по их мнению, зачастую не выдерживает никакой критики.
Да, стальная колосниковая решетка не прослужит слишком долго. Но для мастера проще и дешевле изготовить новую, нежели приобретать готовую модель.
Что ж, и такая точка зрения имеет свое право на существование. Для примера – видеосюжет на эту тему:
Видео: Самостоятельное изготовление стальной колосниковой решетки
Используемые источники:
- https://labuda.blog/200413
- https://24dub.ru/kolosniki-pechi-banyu/
- https://utepleniedoma.com/otoplenie/kolosnikovaya-reshetka
- https://2proraba.com/banya/pech-v-banyu-iz-metalla-svoimi-rukami-chertezhi-kolosniki-shiber.html
- https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/pechi-i-sistemy-otopleniya/kolosnik-dlya-pechi.html