Все вопросы организации автономного теплоснабжения и подготовки горячей воды решаются приобретением одного котла, способного обслужить обе системы. Не зная принцип работы двухконтурного газового котла отопления, было бы нелогичного не только совершать покупку, но и эксплуатировать агрегат. Согласны?
Мы расскажем о схеме работы отопительного прибора, рассмотрим все его слабые и сильные стороны. Понимая основу действия оборудования, можно без труда пользоваться всеми его преимуществами. А в случае необходимости получится вовремя выявить сбои в работе, понять и устранить причины их происхождения.
Устройство котла для обслуживания двух контуров
Двухконтурный газовый генератор тепла отличается от одноконтурного аналога тем, что вместо одного теплообменника, имеет два, именуют их в технической терминологии первичным и вторичным.
Первый, т.е. первичный теплообменник, расположен непосредственно в зоне горения пламени. Его задача заключается в нагреве теплоносителя для функционирования отопительной сети. Вторичный теплообменник отвечает за работу ГВС.
Стабильная работа отопительного прибора возможна при слаженной работе всех его составляющих. Информация об основных функциональных узлах поможет понять принцип работы оборудования
В конструкцию любого двухконтурного агрегата входят следующие стандартные элементы:
- Камера сгорания с горелочным блоком;
- Теплообменники;
- Устройства управления и защиты оборудования.
Чтобы разобраться в особенностях устройства газовых котлов двухконтурной разновидности, остановимся подробно на каждом из его конструктивных элементов.
Виды газовых горелок для двухконтурных котлов
Горелка газового котла отвечает за получение достаточного объема тепла, необходимого для функционирования отопления и контура поставки горячей воды. Тепловая энергия получается за счет сжигания топлива. Помещают горелку в камеру сгорания, в которую кроме газа нагнетается воздух. Он нужен для процесса горения.
В зависимости от рабочих режимов горелки можно классифицировать по следующим видам:
- Одноуровневая горелка. Агрегат с подобной горелкой может работать всего в двух режимах – «Стоп» и «Пуск». Подобные котлы, несмотря на низкую экономичность и сниженный ресурс эксплуатации пользуются популярностью благодаря простоте конструкции и невысокой стоимости.
- Двухуровневая горелка. Отопительный прибор с такой горелкой может работать на полной и половинной мощности. Его преимущества ощутимы в теплое время года, когда для подогрева не слишком холодной воды нет необходимости эксплуатировать прибор на полной мощности.
- Модулируемая горелка. Умная система котла с подобной горелкой позволяет производить настройку и регулировку мощности. Такой котел характеризуется высоким сроком службы и экономичностью, но при этом и стоит на порядок выше агрегатов с одноуровневыми и двухуровневыми горелками.
Горелки делятся на конструкции открытого и закрытого типа. При открытом виде горелки воздух, необходимый для сжигания топлива, поступает непосредственно из помещения, в котором находится котел. Для отведения продуктов сгорания необходим дымоход, который должен обеспечивать достаточную естественную тягу.
Атмосферные отопительные агрегаты оборудуют, как правило, обычной металлической трубой, турбинированные – коаксиальным дымоходом. В зависимости от технических условий помещения дымовой канал ставят вертикально или сооружают под углом. Угловые варианты выводят через стену на улицу или подключают к общественной дымоотводной шахте.
Газовая горелка является основным элементом двухконтурного газового котла, она отвечает за сжигание топлива и получение тепловой энергии в необходимом количестве
Турбинированные котлы оборудованы закрытыми камерами сгорания, в которые воздух не может поступать самопроизвольно. Они безопасней и надежней в эксплуатации, но дороже и сложнее в работе. Котлам с закрытыми горелками кроме дымоотвода нужен канал, по которому в камеру подается требующийся для горения кислород.
Потому и оборудуют турбинированные котлы коаксиальными трубами, ведь помимо вывода дыма они еще и втягивают с улицы свежий воздушный поток. Бывает, что для нормальной работы к закрытой камере сгорания подсоединяют два коаксиальных дымохода. Вдобавок всю конструкцию дополняют трубой для подачи воздуха.
Все подобные модели котлов оборудованы вентиляторами, обеспечивающими движение дыма, многоуровневыми системами защиты, автоматикой. Для работы перечисленных приборов и систем нужна электроэнергия. Их минусом считается энергозависимость, увеличивающая эксплуатационные расходы.
Разновидности теплообменников газовых агрегатов
Если с помощью горелки производится сжигание топлива с целью получения тепла, то теплообменник обеспечивает получение этого тепла для дальнейшей передачи воде. Как уже упоминалось, в конструкции двухконтурника присутствуют первичный и вторичный теплообменники.
Первичный теплообменник располагается непосредственно над горелкой и представляет собой оребренную трубку, изогнутую в виде змейки. Под действием пламени вода в теплообменнике нагревается и движется через трехходовой клапан далее в разводку отопительной системы.
Вторичный теплообменник собой представляет систему волнистых пластин, которые собраны в единый блок с двумя парами отверстий. Каждой паре отверстий отведены свои функции.
Через одну из пар протекает вода из водопровода, а через вторую движется теплоноситель, поступающий в отопительный контур. Подобная система из пластинчатого и трубчатого теплообменников именуется сдвоенной.
Первичный и вторичный теплообменник объединены в одну систему, правильность работы которых обеспечивает специальных трехходовой клапан
Существуют отопительные приборы, в которых вместо сдвоенной системы используется битермический теплообменник сложной конфигурации. Такой теплообменник изготавливают из меди, он представляет собой пару трубок, расположенных одна в другой. По внешней трубке движется теплоноситель, а по внутренней – вода для обеспечения работы ГВС.
Битермический теплообменник нагревателя теплоносителя и воды отличается сложной конфигурацией, когда трубка одного контура помещается в трубку другого контура
Котлы с битермическим теплообменником более сложны в эксплуатации, так как оба теплообменника представлены единым блоком, что затрудняет его очистку от накипи. Но такие отопительные приборы пользуются спросом, так как отличаются малыми габаритными размерами и высокой скоростью нагрева воды.
Автоматика или блок управления котла
Автоматика котла отвечает за безопасную и стабильную работу. Она осуществляет контроль температуры воды в компонентах ГВС, поддерживает температуру теплоносителя в линиях теплоснабжения. Автоматика газового котла не допускает работу отопительного прибора в случае опасных ситуаций.
Агрегат прерывает работу или не включается в таких случаях:
- Сниженное давление в газовой системе;
- Отсутствие тяги;
- Отсутствие или критический перегрев теплоносителя.
Блок управления, контролирующий работу устройств защиты и автоматизации процесса, представлен набором переключателей, микросхем или их комбинацией. Помимо обеспечения безопасности и контроля температурного режима он следит за работой циркуляционного насоса и вентилятора.
Современные газовые котлы отличаются наличием интеллектуального управления, в программном обеспечении которых присутствуют различные режимы эксплуатации.
Принцип работы и специфика
Многие владельцы газового оборудования даже не задумываются о том, как реально работает газовый котел двухконтурного типа. Они ошибочно полагают, что нагрев воды и отопительного контура происходит одновременно. На самом деле все выглядит не так радужно.
Двухконтурный газовый котел не может одновременно работать в двух режимах, обеспечивая работу систем отопления и ГВС. Это и подтверждается наличием в его устройстве трехходового клапана
В нормальном режиме котел постоянно работает лишь для нагрева теплоносителя, циркулирующего в системе. При этом частота включения и интенсивность горения пламени контролируются датчиком температуры. Одновременно с горелкой производится и запуск циркуляционного насоса, если действие отопительной системы не основано на естественной циркуляции теплоносителя.
Пространство в нижней части настенного котла предназначено для подводки газа, подключения холодной воды, а также отводов системы ГВС и отопительного контура
По сути, когда температура теплоносителя достигнет заданной величины, датчик посылает сигнал о снижении активности горелки. До тех пор, пока температура не опустится до заданной величины, котел будет находиться в пассивном режиме. Потом снова поступает команда от датчика автоматике на активизацию клапана подачи топлива.
Схема действия двухконтурного котла
Наличие системы ГВС немного усложняет схему работы газового котла двухконтурного типа. Нагретый горелкой теплоноситель, двигаясь по теплообменнику, обеспечивает нагрев пластинчатого теплообменника, по которому движется вода из водопровода.
Конструктивная схема двухконтурного газового котла с и битермическим и двумя обычными теплообменниками. В первом варианте нет необходимости в использовании двух теплообменников
Одновременное использование двухконтурной модели в режиме отопления и горячего водоснабжения невозможно. При активизации крана горячего водоснабжения благодаря трехходовому термостатическому клапану прекращается циркуляция теплоносителя по магистралям отопления. Котел переходит в режим перемещения воды по контуру с пластинчатым теплообменником, которым производится нагрев воды для бытовых нужд.
При значительном потреблении горячей воды на длительное время может быть парализована работа котла с ориентацией на отопление. Решить проблему можно двумя путями – предусмотреть установку более мощного отопительного прибора или включить в схему обустройства бойлер косвенного нагрева.
При активном использовании системы ГВС возможна установка двухконтурного котла со встроенным бойлером. В этом случае немного увеличивается расход топлива за счет того, что в паузе между циклами работы отопительной системы энергия горелки используется для поддержки температуры воды в дополнительном газовом водонагревателе.
Определенный запас горячей воды во встроенном бойлере позволяет использовать систему ГВС без отключения контура отопления. В результате обе системы работают поочередно, при этом отсутствует фактор перегрева жидкости и продлевается срок жизни теплообменника.
Котел со встроенным штатным бойлером не только обеспечивает достаточный запасной объем горячей воды, но и помогает избежать длительного отключения контура отопления
Встроенный штатный бойлер позволяет в любое время получить горячую воду нужной температуры, запас которой обеспечивается в автоматическом режиме. В то время, как проточной системе ГВС требуется несколько минут для нагрева воды до требуемой температуры.
Типы исполнения газовых котлов на два контура
Особенности работы газового оборудования во многом определяется вариантом исполнения отопительного прибора. Современные котлы выпускаются в двух форм-факторах – напольные и настенные.
При выборе варианта исполнения нужно ориентироваться на размер отапливаемой площади, активность использования системы ГВС. Нужно понимать, что настенные котлы являются более компактными, но при этом имеют гораздо меньшую мощность.
Настенный газовый котел двухконтурного типа отличается компактными размерами и современным дизайном, но эффективен только при отоплении помещений небольшой площади при умеренном потреблении горячей воды
Выбор настенного двухконтурного котла может быть оправданным, если отапливаемая площадь не превышает 200 кв.м, а суммарная производительность системы ГВС не более 14 л/мин.
Малогабаритные размеры настенного котла хоть и кажутся достоинством, на самом деле скрывают в себе много минусов. Компактность достигается за счет использования более тонких трубок теплообменника. Помимо того, что они имеют меньший срок службы, есть вероятность их засорения.
В напольных установках применяются более массивные и надежные чугунные теплообменники. Это не только увеличивает степень надежности работы отопительного прибора, но и продлевает срок его службы.
Достоинства и недостатки двухконтурных приборов
Достоинства двухконтурного отопительного агрегата состоят в следующем:
- Экономичный расход топлива. Направлением для сравнения является использование двухконтурного котла или одноконтурного с бойлером косвенного нагрева.
- Компактные размеры. Подавляющая часть двухконтурных котлов представлена настенными отопительными приборами. Их легко разместить как в подсобных помещениях, так и в малогабаритной кухне.
- Универсальность. Нет необходимости покупать дополнительное оборудование и решать вопросы с его совместимостью с котлом.
В одном агрегате уже удачно объединены в единую автоматизированную систему проточный водонагреватель, отопительный прибор и циркуляционный насос.
Очевидно, что наряду с достоинствами, присутствуют и свои недостатки:
- Невозможность одновременного действия отопления и контура ГВС. В связи с этим значительное потребление горячей воды может стать причиной снижения температуры в доме.
- Ограничения мощности настенных моделей. Компактные настенные котлы из-за минимальных размеров горелки не в состоянии обеспечить требуемый температурный режим при максимальном напоре. Подобный недостаток наблюдается при удаленном размещении точек водозабора.
- Чувствительность к качеству воды. Вторичный пластинчатый теплообменник требователен к качеству потребляемой воды. Наличие примесей становится причиной использования средств снижения ее жесткости, и проведения очистки теплоносителя.
Еще одним критерием оценки двухконтурного котла является его стоимость. Цена двухконтурного отопителя выше цены одноконтурного аналога.
Однако если рассматривать наличие системы ГВС и пути решения вопроса в случае установки одноконтурного котла, то при включении в схему сборки бойлера косвенного нагрева цена двухконтурника будет ниже.
Выводы и полезное видео по теме
С конструктивными составляющими и принципом действия газового нагревательного оборудования ознакомит следующий ролик:
Обвязку двухконтурного газового котла представит автор видео:
Детальное знакомство с особенностями и принципом действия двухконтурных газовых агрегатов дает возможность определить достоинства их эксплуатации. Приобретение таких отопителей поможет сэкономить на покупке дополнительного оборудования, необходимого для организации системы ГВС.
При поломке одного из контуров возможна эксплуатация другого, а замена контура всегда обойдется дешевле ремонта отдельной нагревательной установки. Двухконтурный котел можно использовать и в теплое время года, эксплуатируя его лишь в режиме нагрева воды для бытовых нужд, в чем и заключается удобство и экономичность в сравнении с покупкой отдельных агрегатов.
Расскажите о том, как выбирали двухконтурный котел на газу для обустройства собственного дома/квартиры/дачи. Что для вас стало решающим критерием в выборе? Делитесь, пожалуйста, полезными сведениями по теме, фотоснимками в расположенном ниже блоке, задавайте вопросы.
Устройство двухконтурного котла Navien
Разновидности газовых двухконтурных котлов
По своему устройству и принципу действия двухконтурные газовые установки подразделяются на 3 типа:
- использующие для нагрева воды и теплоносителя один общий (битермический) теплообменник;
- нагревающие воду для ГВС в отдельном скоростном проточном теплообменнике;
- с проточным теплообменником и накопительной емкостью.
Агрегаты с битермическим теплообменником
Установки первого типа оборудованы теплообменниками из меди сложной конфигурации. Каждая трубка представляет собой, как показано на рисунке.
В этом случае принцип работы двухконтурного газового котла заключается в нагреве воды для ГВС и отопления в двух отдельных трубках, расположенных в одном устройстве. По внешней трубке протекает теплоноситель для системы отопления, по внутренней – вода для ГВС. Движение потоков организовано попутным, то есть, теплоноситель и вода протекают в одном направлении. Под теплообменником находится газогорелочное устройство, его работой управляет автоматический газовый клапан. Алгоритм следующий:
- В режиме отопления вода, протекающая по наружным трубкам, нагревается до температуры, ограничиваемой термостатом. По достижении этой температуры газовый клапан отключает горелку, при остывании теплоносителя – снова включает.
- При открывании одного или нескольких кранов горячей воды в доме начинается ее движение во внутренних трубках теплообменника, циркуляция теплоносителя в системе отопления прекращается и котел работает в режиме ГВС. Теплоноситель движется по малому кругу внутри котла, передавая свою энергию воде во внутренних трубках, горелка работает постоянно.
- Когда краны ГВС в доме закрываются, циркуляция теплоносителя в системе отопления возобновляется.
Этот алгоритм работы использует двухконтурный газовый котел без электричества, что является одним из главных достоинств конструкции. Второе достоинство – низкая стоимость водогрейного агрегата по сравнению с установками, использующими проточный теплообменник и накопительную емкость. Из недостатков можно выделить небольшую производительность устройства. Как правило, ее достаточно для обслуживания 2—3 средних потребителей, если их будет больше, то температура воды значительно снизится.
Другой недостаток – неудобство совместного использования. Когда открыт вентиль на кухне, а вы в это же время принимаете душ, то есть риск попасть под струю горячей воды после внезапного перекрытия кухонного крана. Обратный эффект возникает, если в процессе помывки кто-то сильно откроет горячую воду в нескольких точках, тогда холодный душ вам обеспечен.
Схема работы водогрейных установок представлена на рисунке.
Устройство агрегатов с проточным нагревателем
Данные газовые котлы отличаются от представленных выше наличием дополнительного теплообменника, передающего тепловую энергию по принципу «от воды к воде», прямой нагрев от горелки отсутствует. В схеме задействован термостатический трехходовой клапан, переключающий поток теплоносителя из главного водонагревателя на вторичный или систему отопления. Как правило, в таких агрегатах установлен циркуляционный насос и 2 расширительных бака – для теплоносителя и воды на ГВС.
В обычном режиме горелка нагревает главный теплообменник, через который проходит теплоноситель. При открывании вентиля горячей воды одного из потребителей срабатывает датчик расхода, отправляя импульс блоку управления. Тот переключает трехходовой клапан с помощью электропривода и работа газового котла полностью переходит в режим ГВС. Теплоноситель из главного нагревателя поступает во вторичный и отдает свое тепло воде, нагреваемой для ГВС. Движение потоков здесь организовано навстречу друг другу для лучшей теплоотдачи. Как и в предыдущем случае, в режиме ГВС подача в систему отопления отключается, теплоноситель движется от одного нагревателя к другому с помощью циркуляционного насоса.
Недостатки газовых водогрейных установок, работающих по принципу проточного нагрева, такие же, как и у котлов с битермическим теплообменником. Кроме того, они не могут функционировать при отсутствии электроэнергии. Достоинства можно выделить следующие:
- Возможность точной регулировки температуры горячей воды на выходе из котла.
- Повышенная скорость нагрева, благодаря чему сокращен промежуток времени между открытием вентиля горячей воды и ее поступлением потребителю.
- Вторичный нагреватель служит дольше, чем битермический теплообменник.
Котлы с проточным нагревателем и накопительным встроенным бойлером
Агрегат сконструирован таким образом, чтобы вторичный нагреватель для ГВС работал в паузах между нагревом теплоносителя и горячая вода накапливалась в бойлере. То есть, при достижении теплоносителем установленной температуры горелка не отключается, а работает на нагрев воды для ГВС. При этом трехходовой клапан переключает поток теплоносителя, как и в обычном проточном отопителе. Оба контура работают поочередно в оптимальном режиме, а нагретая вода из бойлера моментально поступает потребителям. Из трех перечисленных типов установок это самый экономичный двухконтурный котел.
Заданную температуру теплоносителя и воды в накопительной емкости поддерживает автоматика, которую можно запрограммировать на ближайшие 7 дней. Тогда агрегат будет готовить воду для ГВС необходимой температуры к заданному времени. Недостаток таких газовых котлов – высокая стоимость, она оправдана повышенным комфортом при эксплуатации и экономичностью.
Общим недостатком для всех двухконтурных агрегатов считается восприимчивость теплообменников к оседанию на рабочих поверхностях накипи.
Для долговечной работыдвухконтурных газовых котловнастоятельно рекомендуется организовать очистку холодной воды, идущей на ГВС и подпитку системы отопления.
Для этого на входе в агрегат холодной воды и теплоносителя из обратного трубопровода следует устанавливать сетчатые фильтры – грязевики. Поэтому, перед тем как подключить двухконтурный газовый котел, необходимо приобрести такой комплект:
- 2 фильтра сетчатых;
- 4 шаровых крана для воды;
- 1 шаровой кран для газа;
- 5 соединений с накидной гайкой (американка);
- 2 отвода 90º.
Типовая схема, по которой осуществляют подключение двухконтурного газового котла к системе отопления, газовой магистрали и водопроводу, представлена ниже. Набор элементов в ней указан схематично, правильный способ установки грязевика – в горизонтальном положении, резьбовой пробкой книзу. При вертикальной установке фильтр не будет выполнять своих функций.
Заключение
Водогрейные газовые установки с дополнительным контуром могут хорошо работать в одноэтажных домах небольшой площади, где проживает 2–3 человека и отсутствует повышенный водоразбор ГВС. В иных случаях производительности агрегата, даже оборудованного накопительной емкостью, может быть недостаточно. Тогда лучше приобретать выносной бойлер косвенного нагрева, не затрачивая лишних средств на двухконтурный котел.
Предложенная нами информация поможет вам быстро, аккуратно и без помощи специалистов проводить регулярную профилактику одно- или двухконтурных газовых котлов. По качеству чистка теплообменника двухконтурного котла своими руками не будет уступать работе сервисной службе, по цене – потратите не более 100 рублей, по времени – максимум 2 часа. Интересно? Тогда читайте дальше.
Принцип работы любого газового котла заключается в нагревании теплоносителя при сгорании газа. Конструкция теплообменника, по которому передвигается нагретый до определенной температуры теплоноситель, приблизительно одинаково. Это изогнутая труба, изготовленная из меди или нержавеющей стали, которую именуют змеевиком. При преобразовании газа в тепловую энергию он нагревается и вместе с ним нагревается вода или любой другой теплоноситель, который циркулирует по отопительной системе.
За нагрев воды в теплообменнике отвечает система пластин, которая внешне идентична автомобильному радиатору. С ее помощью можно увеличить температуру воды, снизить ее или направить в один из контуров, если речь идет о двухконтурных котлах.
Именно этот, условно говоря, «радиатор» газового котла и нуждается в регулярной чистке, точнее, промывке.
Основной материал изготовления змеевика – медь или ее сплавы. И в чистом виде, и в качестве составляющей, медь отличается хорошей теплопроводностью, но при этом достаточно быстро появляется налет оксида, который невозможно снять немеханическим способом.
Постепенно слой оксида меди увеличивается. Снижая теплопроводность и понижая КПД газового котла. При одинаковом расходе газа в доме будет на 15-30% холоднее в зимнее время.
В чистке также нуждаются и газовые форсунки, посредством которых газ поступают на пластины и нагревает теплоноситель.
Специалисты рекомендуют проводить такую чистку теплообменника газового котла ежегодно, но в большинстве случаев это превентивные меры, которые оправдывают работу сервисной службы и стоимость операции. На самом деле достаточно чистить теплообменник 1 раз в 2-3 года перед началом отопительного сезона, чтобы быть полностью уверенным в исправной работе котла и рациональном расходовании топлива.
Стоит обратить внимание на свой чайник. Если налет значительный и появляется быстро после чистки, вода жесткая, и тогда теплообменник придется чистить 1 в 2 года. Если нет, достаточно и 3-летнего перерыва.
Первым делом готовите инструменты:
- отвертка на «+» и «-»;
- разводной ключ;
- пылесос;
- щетка;
- перчатки.
В зависимости от модели газового котла может отличаться порядок доступа к камере сгорания. В одних достаточно снять крышку с лицевой стороны, открутить болты с камеры сгорания и добраться до теплообменника, в других приходится демонтировать участки резинового уплотнителя и снимать огнеупорные стенки.
Как только сняты крышки, сразу можно увидеть гору мусора на дне котла, который обычно затягивает с улицы. Этот участок можно просто пропылесосить и вытереть накопившуюся за время простоя пыль и грязь.
Форсунки находятся в нижней части камеры, и через них поступает в котел газ для сгорания. Очень внимательно отнеситесь к чистке, так как чем хуже вы это сделаете, тем больше тепла уйдет мимо вашего дома. В идеале все форсунки должны стать полностью прозрачными. Если чистка проводится регулярно, достаточно обойтись мягкой тканью, если редко или вообще впервые – пригодится жесткая щетка или новая зубная щетка, смазанная обычным туалетным мылом. Именно смазанная, чтобы мыльный раствор не заливал форсунки.
Для очищения этого узла его необходимо открутить. В качестве соединителей используются переходники, поэтому затруднений возникнуть не должно. Также аккуратно отсоединяете температурный датчик.
В первую очередь занимаетесь промывкой теплообменника газового котла снаружи. Берете глубокую емкость, наливаете воду и любое средство от накипи. Если под рукой его нет, можно обойтись лимонной кислотой, но вода должна быть достаточно горячей – 60-70 градусов. Замачиваете минут на 40, после чего смываете под большим напором воды.
Нельзя тереть пластины теплообменника ни тряпками, ни губками, ни щетками. Это мягкий материал, который легко помять.
Лучше всего с промывкой теплообменника котла справляется ручная автомойка, но надо контролировать мощность струи, чтобы пластинки остались целыми.
Можно даже не давать высыхать верхней части узла и приступать непосредственно к очищению «внутренностей», точнее змеевика, по которому циркулирует теплообменник. Как правило, если в помещении мягкая вода, внутри за время между сервисами не успевает накопиться значительное количество накипи, но она в принципе может быть, так что следует тщательно очищать и трубу. К слову, на скорость появления накипи и известковых отложений бытовые фильтры не влияют.
Если с внешней частью легко справляется даже бытовое средство от накипи, то для чистки внутренней части трубы понадобится более серьезный препарат, но также из ряда бытовых.
Хорошо себя зарекомендовал Cilit для чистки унитазов, удаляющий налет. Средство должно быть жидким и густым, чтобы заполнить всю трубу. Затем необходимо промыть трубу любым декальцинирующим средством или той же лимонной кислотой из расчета 30 грамм на литр воды. Заливаете в трубу и оставляете на несколько минут, достаете, несколько раз мощно встряхиваете, а после под большой струей воды тщательно промываете раз 10, чтобы полностью смыть все остатки накипи.
На видео можно посмотреть наглядно, как правильно и чем чистить теплообменник двухконтурного газового котла:
После того. как вы почистили теплообменник со всех сторон, высушите его и соберите в обратном порядке.
Для тех, кто впервые решил заняться «уборкой», рекомендуем весь процесс снимать на видео или делать фото в процессе разбора. Собрать потом будет гораздо легче и не появится ненужных деталей, как это часто бывает.
Подсоединяете теплообменник к котлу и температурному датчику и включаете его на полную мощность. Следует проверить, насколько качественно он работает и в течение которого времени теплоноситель нагрелся.
На этом процесс окончен. Итого потрачено – 62 рубля на лимонную кислоту и 2 часа времени. Для сравнения, в Москве стоимость этого фронта работ обойдется в среднем в 1000 рублей, в Кирове – от 300 до 500 в зависимости от модели котла.<xml><w><w>Normal<w>MicrosoftInternetExplorer4</w></w></w></xml>
Создание автономной отопительной системы на базе газового котла позволяет решить массу проблем с обогревом дома.
Нет нужды постоянно следить за количеством топлива, общий контроль за работой системы сводится к минимуму.
Кроме того, конструкция газового котла позволяет совместно с отоплением дома обеспечить подачу горячей воды, что увеличивает комфорт проживания до максимума.
Возможность решить все проблемы с помощью оного компактного устройства привлекает многих пользователей, хотя в этом вопросе есть и некоторые ограничения, обусловленные особенностями конструкции котла.
Рассмотрим этот вопрос внимательнее.
Особенности двухконтурного газового котла, в чем отличие от одноконтурного
Двухконтурный газовый котел — это доработанная конструкция одноконтурного агрегата. Оба вида ориентированы в первую очередь на выполнение базовой функции — нагрев теплоносителя для системы отопления.
Подача ГВС становится возможной благодаря наличию горячего теплоносителя (ОВ), второй контур является конструкционным дополнением к основному составу узлов и деталей.
Функция реализуется с помощью вторичного теплообменника, установленного между выходом первичного узла и трехходовым краном.
Проходя через первичный (основной) теплообменник, теплоноситель получает избыточное количество тепловой энергии, которое регулируется в трехходовом кране путем подмешивания определенного количества более холодной обратки.
Эта энергия пропадает зря, поэтому установка вторичного теплообменника не нарушает общую схему работы котла.
Горячий теплоноситель отдает излишки энергии на подготовку ГВС, и единственным изменением становится корректировка режима работы трехходового крана.
Существуют двухконтурные котлы с совмещенным (или битермическим) теплообменником, который способен нагревать теплоноситель и ГВС одновременно.
Устройство
Двухконтурный котел состоит из следующих узлов:
- Газовая горелка. Она выполняет основную функцию — является источником тепла.
- Первичный теплообменник. Представляет собой медный или стальной змеевик, по которому движется теплоноситель, нагреваемый в пламени горелки.
- Вторичный теплообменник. Чаще всего он имеет пластинчатую конструкцию, изготовлен из нержавеющей стали. Производит нагрев ГВС в проточном режиме.
- Газовая аппаратура. Это важный узел, который обеспечивает подачу, регулирование и прочие действия с газом. Здесь же находится газовый клапан, отвечающий за блокировку подачи при возникновении необходимости.
- Циркуляционный насос. Он отвечает за перемещение теплоносителя по системе с одинаковой скоростью. Существуют энергонезависимые котлы, рассчитанные на естественную циркуляцию жидкости в системе, но большинство пользователей предпочитает устанавливать внешние циркуляционные узлы для активизации работы.
- Вентилятор турбонаддува. Он нужен для подачи воздуха в камеру сгорания. Выполняются сразу две функции — обеспечивается наличие кислорода для нормального горения газа и создается избыточное давление, вытесняющее дым и прочие газы, образующиеся при сжигании топлива. Турбовентилятор заменяет естественную тягу, которая используется в атмосферных котлах. Она неустойчива, не поддается регулировке и зависит от массы внешних факторов.
- Трехходовой кран. Это узел чисто механической конструкции, обеспечивающий подмешивание к горячему теплоносителю холодного обратного потока. Используется во всех видах и типах котлов, одно- и двухконтурных, энергозависимых и независимых.
- Плата управления. Это «мозг» газового котла, производящий регулировку, контроль и прочие управляющие функции. Важным элементом платы является система самодиагностики — сеть датчиков, расположенных на всех основных узлах и выполняющих сторожевые функции. При возникновении каких-либо неполадок, датчики подают сигнал на плату управления, которая, в зависимости от сути проблемы, либо оповещает владельца о появлении неполадок с помощью буквенно-цифрового кода на дисплее, либо сразу блокирует работу котла во избежание аварии.
В каких режимах он может работать?
Существует два основных режима работы двухконтурного газового котла:
- Зимний режим. Это полноценная работа всех систем агрегата — нагрев теплоносителя, подготовка горячей воды с заданными параметрами.
- Летний режим. В теплое время года отопительный контур отключается, активным остается только нагрев ГВС.
Перевод из одного режима в другой производит сам пользователь, это стандартная процедура, не требующая вмешательства специалистов. Владелец сам решает, когда можно отключить отопление и кода его надо запускать.
При этом, подача горячей воды нужна круглый год, поэтому контур ГВС работает всегда, хотя, если в нем отпала необходимость, нагрев воды также можно отключить.
Существует еще один, защитный режим работы газового котла. Он предназначен для исключения замерзания теплоносителя в системе при понижении температуры до установленного предела.
В подобных ситуациях происходит запуск усиленной циркуляции, когда циркуляционный насос начинает гонять ОВ по системе с повышенной скоростью и не дает ей замерзнуть.
В российских условиях подобная функция весьма полезна и позволяет избежать серьезных проблем.
Принцип работы
Рабочий процесс основан на работе первичного теплообменника. Теплоноситель поступает в него и получает определенную температуру в пламени горелки. Она конструктивно совмещена с первичным теплообменником, находится в его нижней части, что обеспечивает максимальную эффективность нагрева.
Затем ОВ выходит из первичного и сразу поступает во вторичный теплообменник. Чем короче путь из одного устройства в другое, тем меньше теплопотери при транспортировке ОВ и тем выше эффективность котла.
Отдав некоторую часть тепла, ОВ проходит в трехходовой кран, где окончательно настраивается ее температура, после чего выводится в отопительный контур.
Циркуляционный насос обеспечивает подачу теплоносителя в стабильном режиме, а вентилятор турбонаддува выполняет дымоудаление и обеспечивает процесс горения.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Существуют конденсационные котлы, в которых нагрев теплоносителя происходит поэтапно — сначала он получает энергию от конденсата, осажденного из дыма, а затем нагревается в обычном режиме. Это относительно новая технология, которая позволяет экономить топливо и увеличить срок службы узлов котла. Однако, она работает только в низкотемпературных системах и в российских условиях бесполезна.
Как работает двухконтурный котел с биотермическим теплообменником
Битермический теплообменник представляет собой змеевик, изготовленный из коаксиальной трубы. Несколько упрощая, это два трубопровода, вставленных один в другой.
По внешнему объему перемещается теплоноситель, а по внутреннему — вода для контура ГВС. Такой способ нагрева существенно меняет качество работы котла — эффективность возрастает, количество горячей воды увеличивается и позволяет удовлетворить потребности большой семьи.
Однако, битермический теплообменник обладает существенным недостатком — сложность организации внутреннего пространства трубки значительно затрудняет промывку.
Все известковые отложения, которые довольно быстро появляются на внутренней поверхности трубы, необходимо периодически удалять, иначе она перекроют сечение теплообменника полностью.
Кроме того, с увеличением толщины известкового слоя падает эффективность нагрева — отложения начинают работать как теплоизолятор. Пользователю приходится увеличивать подачу газа, чтобы скорректировать режим работы котла.
ОСТОРОЖНО!В результате теплообменник быстро выходит из строя из-за чрезмерного нагрева снаружи и большого количества накипи внутри.
Промывку такого теплообменника выполняют далеко не все сервисные центры, а конструкция некоторых котлов такова, что проще поменять, чем демонтировать и установить обратно один и тот же узел.
Недостаток битермических теплообменников целиком относится к эксплуатационным вопросам. С точки зрения эффективности такая конструкция весьма удачна и позволяет увеличить объем горячей воды, доступный для единовременной выдачи без потери температуры в отопительном контуре или самого ГВС.
Принцип работы котла с проточными нагревателем
В данном случае имеется в виду пластинчатый теплообменник, хотя и битермическая конструкция является проточной. Пластинчатый теплообменник обладает высокой эффективностью, но относительно малой производительностью.
Принцип его работы заключается в пропускании двух потоков в перпендикулярном направлении между пачкой из металлических пластин, соединенных таким образом, что потоки не смешиваются. Большая площадь пластин обеспечивает высокую эффективность теплопередачи, что позволяет готовить горячую воду в проточном режиме, т.е. на ходу.
При небольших размерах это устройство поднимает температуру холодной воды до 50° и выше, на что способно только высокоэффективное устройство.
На выходе из первичного теплообменника горячий теплоноситель пропускается через вторичный теплообменник. Одновременно через него походит поток воды, который получает заданную температуру и поступает на приборы водоразбора.
ВАЖНО!Единственными недостатками таких устройств являются нестабильность режима нагрева, который зависит о скорости прохождения воды, и необходимость периодической очистки от известковых отложений.
Работа с накопительным бойлером
Накопительный бойлер — это емкость, внутри которой проходит змеевик с горячим теплоносителем. Отличие от стандартного теплообменника в объеме и способе нагрева — здесь жидкость статична, она получает тепловую энергию в постоянном режиме.
По мере водоразбора объем вода пополняется и вновь нагревается. При этом, температура ГВС намного ровнее, а количество горячей воды со стабильными параметрами гораздо больше, чем у конструкций с пластинчатыми теплообменниками.
Чаще всего используют внешние накопители, но есть двухконтурные агрегаты со встроенными емкостями. Они эффективны, обладают максимальными возможностями и сроком службы.
Специалисты и рядовые пользователи отзываются о подобных конструкциях как о наиболее предпочтительных вариантах.
Полезное видео
В данном видео вы узнаете о принципе работы двухконтурного газового котла отопления:
Заключение
Двухконтурный газовый котел позволяет получить максимальный набор функций в одном устройстве.
Это удобно, позволяет сэкономить жилое пространство, сконцентрировать всю аппаратуру благоустройства дома в одной точке. Однако, имеются и некоторые недостатки, возможности двухконтурных котлов имеют свои пределы, о которых надо иметь точное представление.
Это поможет сделать правильный выбор и получить наиболее удачный вариант конструкции газового котла.
/—> 2019-06-03Содержание
В наше время во многих жилищах имеется такой отопительный агрегат, как газовый котел. Подобное оборудование прекрасно справляется со своей основной задачей благодаря продуманному устройству. Одной из наиболее важных деталей котлов является тепловой обменник. Сегодня мы ознакомимся с особенностями данной детали.
Назначение
Данная составляющая оборудования, действующего от газа, предназначена для выполнения отопительной функции. Именно конструкция указанной детали определяет функциональные характеристики самого котла.
Тепловой обменник призван передавать тепло между тепловыми носителями. Так, от горячего источника тепло передается холодному, после чего переходит непосредственно к жидкости, которую нужно подогреть в системе.
Через данную деталь проходит теплоэнергия, выделяемая при сгорании газа. Далее она передается непосредственно тепловому носителю.
Не стоит думать, что теплообменник – это простая деталь, представленная одной незамысловатой конструкцией. На самом деле существует несколько разновидностей данных элементов. Их тип влияет на итоговую стоимость оборудования, а также его технические характеристики.
Классификация и принцип работы
Как упоминалось ранее, сегодня существует несколько разновидностей тепловых обменников. Они различаются по своей конструкции и устройству. Рассмотрим их свойства и особенности подробно.
Первичные
Первичная разновидность обменника выполнена в форме крупной и изогнутой трубки, похожей на змеевик. Как правило, данную деталь изготавливают из металла, который не подвержен губительному влиянию коррозии. Кроме того, в плоскости такого элемента присутствуют специальные пластинки, имеющие различные размеры.
Обычно поверхности первичных тепловых обменников обрабатываются специальными красками, которые защищают основания от негативного внешнего воздействия и появления ржавчины.
Что касается принципа работы такого обменника, то он заключается в отправке энергии от газа к тепловому носителю. Уровень мощности обменника находится в зависимости от длины трубы и числа ребер.
Зачастую первичный теплообменник выходит из строя из-за грязи и копоти или активного внутреннего скопления солевых отложений. Если такие загрязнения оказывают влияние на деталь, то с течением времени она может начать работать со сбоями в процессе циркуляции. Кроме того, уровень теплопроводности стен агрегата от этого так же может ощутимо снизиться.
Специалисты настоятельно рекомендуют уделять должное внимание техническому обслуживанию подобных элементов. Обязательно требуется вовремя проводить работы по очистке и промывке первичных обменников. В противном случае они прослужат недолго, а КПД котла от этого существенно снизится.
Отопительное оборудование с такой деталью, как правило, стоит дешевле и имеет несложную конструкцию. Поломкам такие модели не подвержены, особенно если их вовремя обслуживать. Однако нужно учесть, что первичный тепловой обменник является менее функциональным, так как выполняет только одну задачу. Кроме того, очень важно учитывать тот факт, что такие изделия рекомендуется дополнять специальными фильтрами. Эти составляющие будут надежно защищать обменник от негативных внешних воздействий и разного рода отложений.
Вторичный
Вторичный, или теплообменник горячего водоснабжения, отличается от первичного экземпляра тем, что в его конструкции имеются специальные пластинки, которые соединяются между собой. Наиболее распространенными являются вторичные теплообменники, произведенные из стали.
В подобных моделях тепло передается от жидкости к жидкости. Они являются более надежными и долговечными. Что касается скорости теплового обмена, то она в таких моделях является более высокой. Благодаря данной особенности различные загрязнения/соли не откладываются на поверхности комплектующих деталей. Из-за этого обменники служат гораздо дольше, а также их не приходится постоянно подвергать очистке. Чем больше пластинок в таких изделиях, тем более высокими являются их параметры мощности, а также эффективность выполняемой задачи.
Подобные детали отличает то, что они имеют довольно крупный участок для теплового обмена. Кроме того, на таких теплообменниках почти не накапливаются следы коррозии.
Такие разновидности теплообменников хороши своей многофункциональностью – они отвечают не только за отопление жилища, но и за обеспечение горячим водоснабжением (ГВС). Обычно котлы с этими элементами стоят дороже, однако их покупают больше за счет практичности и необходимого функционала.
Совмещенный (битермический)
Такой тепловой обменник отличается от остальных вариантов тем, что имеет двойной обмен тепла – от теплоносителя к воде и от газа к тепловому носителю. Вода в отопительной трубе подогревается с внешней стороны, а в это время внутреннее отделение подготавливает горячую воду.
Эти детали являют собой трубу с припаянными к ней пластинками-ребрами из меди. При этом сама труба является двойной (с двумя раздельными отсеками). Ее внутренняя часть отвечает за горячую воду, а внешняя предназначена для самого теплового носителя.
Совмещенная разновидность теплового обменника имеет одно важное преимущество – для нее характерна очень простая конструкция, не подверженная поломкам. В данном случае вторичный теплообменник не нужен, как и трехкодовый клапан. Благодаря этим характерным особенностям котлы с подобными элементами обходятся недорого, а их размеры являются компактными.
Разумеется, такие варианты обменников имеют и свои минусы. Например, они не могут похвастаться большой мощностью в режиме горячего водоснабжения. Кроме того, подобные разновидности подвержены солевым отложениям. Соли, которые содержатся в воде, в короткие сроки оседают на таких деталях, что негативно сказывается на работе котла в целом.
Также нужно учитывать, что ремонт битермических обменников – дело не из простых. По словам специалистов, в 90% случаев починка этих моделей не представляется возможной. Кроме того, далеко не каждый мастер соглашается работать с подобной деталью, а те, кто все-таки берется за такую работу, не всегда имеют достаточную квалификацию. Кроме того, совмещенные элементы подвержены появлению протечек из-за большого числа внутренних стыков и соединений.
Материалы
Современные тепловые обменники изготавливают из различных материалов. Именно от этого параметра зависят многие качества данных деталей, а также их плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее, из чего обычно производят теплообменники для газовых котлов.
Стальной
Чаще всего в газовом отопительном оборудовании встречаются тепловые обменники из стали. Их распространенность объясняется демократичной стоимостью стали и простотой ее обработки. Стальные детали имеют свои отличительные характеристики, например, такой теплообменник получается довольно пластичным. Кроме того, подобные варианты отличаются долгим сроком службы, что привлекает многих потребителей.
Нужно отметить, что пластичность стальных экземпляров играет одну из важнейших ролей, если речь идет о контакте обменника с высокими температурами. Благодаря такой характеристике на составляющих элементах котла не образуются трещины, когда во внутренней части металла рядом с горелкой формируется серьезное тепловое напряжение.
Однако у стальных вариантов есть один серьезный минус – они подвержены образованию коррозии. Разумеется, появление ржавчины сокращает срок службы обменника. Кроме того, нужно учитывать, что дефекты такого рода могут появиться и на внутренней, и на внешней половине устройства.
Еще одним минусом стальных обменников является их большой размер и вес. Кроме того, с подобными деталями будет возрастать потребление газа. Это происходит, потому что большинство современных производителей стремятся добиться высокого уровня инертности и расширяют объем внутренних полостей теплового обменника.
Чугунный
Вторым по популярности по праву признан теплообменник из чугуна. Подобная модель отличается от стальной тем, что контактируя с жидкостью, не становится подверженной появлению коррозии. Благодаря этой отличительной черте можно смело говорить о долговечности чугунных вариантов.
Однако нельзя забывать о том, что чугунные обменники требуют регулярного ухода и внимательного отношения. Кроме того, эти варианты отличает их хрупкость. Если на теплообменнике из чугуна скопится накипь, то подогрев в системе может стать неравномерным, что повлечет за собой растрескивание обменника. Дабы продлить срок службы данного элемента, нужно осуществлять периодическую промывку. В большинстве случаев, если применяется проточная вода, то промывание производят 1 раз в год. Если же в качестве теплового носителя используется антифриз, то такие работы понадобится осуществлять раз в 2 года.
Реже всего очищение теплообменника нужно делать, если в качестве теплоносителя применяется очищенная вода – хватит 1 раза в 4 года.
Медный
Медные экземпляры являются практичными и долговечными. Они имеют больше плюсов, чем минусов. Следует выделить следующие характерные черты, присущие таким обменникам:
- детали из меди имеют малый вес;
- отличаются небольшими габаритами;
- не покрываются разрушительной ржавчиной;
- им нужно совсем немного топлива, чтобы хорошо прогреться.
Благодаря таким преимуществам медный теплообменник признан одним из самых востребованных. Однако стоит он дорого, поэтому покупают его не так часто. Кроме того, подобные элементы становятся менее крепкими и надежными в условиях нагрева. Медные теплообменники очень быстро прогорают, после чего выходят из строя.
Алюминиевый
Во многих фирменных моделях газовых котлов присутствуют теплообменники из алюминия. Данный материал отличает высокая пластичность, поэтому из него получаются обменники любых форм и сложности. Кроме того, нужно учесть тот факт, что уровень теплопроводности алюминия в 9 раз больше, нежели у другого популярного сырья – нержавеющей стали. Теплообменники из алюминия имеют очень скромный вес. Благодаря таким положительным характеристикам можно смело говорить о практичности подобных составляющих, а также об их надежности и функциональности.
Хороши такие устройства и тем, что в них обычно отсутствуют уязвимые места. Например, в конструкциях из нержавейки имеются швы сварки, перегибы и прочие подобные участки. Они являются очень уязвимыми, поэтому терпят существенные нагрузки по ходу работы оборудования. В алюминиевых же вариантах таких проблем просто нет. Детали из алюминия отличает мощная химическая устойчивость, которая прекрасно подходит для конденсации.
Однако алюминиевые обменники могут прослужить меньше, если на них будет откладываться накипь от жесткой воды. Для этих вариантов требуется хорошая водоподготовка.
Производители и отзывы
В наше время сделать выбор в пользу конкретной модели газового котла и комплектующих к нему бывает трудно исключительно из-за богатого ассортимента. На рынке присутствует много крупных производителей, чья продукция пользуется большим спросом. Познакомимся поближе с некоторыми из них.
Thermona
Крупная компания Thermona предлагает на выбор потребителей не только газовые и электрические котлы разных модификаций, но и аксессуары для такой техники. Тепловые обменники данной фирмы изготавливают из меди. Эти элементы покрываются силуминовым составом, который делает их пожаростойкими и не подверженными образованию ржавчины. В ассортименте Thermona имеются как модели со средней ценой, так и более дорогостоящие экземпляры.
Большинство потребителей остались довольны приобретением теплообменников фирмы Thermona. По словам людей, служит такая продукция долго и отличается практичностью. Однако далеко не всех покупателей устраивает цена на фирменные обменники Thermona.
Кроме тепловых обменников, данный бренд выпускает неплохие котлы (напольные и настенные). Данная продукция пользуется большой популярностью. Потребители отмечают беспроблемный и долгий срок службы фирменных моделей, а также их высокую эффективность. Минусом является лишь то, что некоторые люди сталкиваются с рядом ошибок, которые выдает техника. Далеко не каждый пользователь устраняет их сразу. Например, некоторые наблюдают ошибку с кодом «01» на протяжении нескольких лет. В результате большинство потребителей обращаются к специалистам, чтобы разрешить возникшую проблему.
Hydrosta
Hydrosta – это крупнейший мировой производитель систем водоснабжения и отопления. Действует он с 1995 года. Hydrosta предлагает потребителям следующую продукцию непревзойденного качества:
- замыкатели реле;
- теплообменники;
- расширительные баки;
- вентиляторы;
- клапаны;
- датчики;
- напольные и навесные котлы на газу и дизеле.
Теплообменники данного бренда изготавливаются с разным количеством ребер. Южнокорейский бренд предлагает на выбор покупателей медные (более дорогие) и стальные изделия (недорогие). Ассортимент фирмы является богатым и многообразным, поэтому продукция Hydrosta сегодня безумно популярна.
По многочисленным отзывам потребителей можно сделать вывод, что фирменная техника Hydrosta отличается долгим сроком службы. Единственная распространенная проблема, с которой столкнулись многие пользователи – это скорый засор телплообменника, однако решается она очень легко – деталь следует периодически очищать, чтобы на ней не копились отложения.
Master Gas
В ассортименте Master Gas имеется огромное количество разнообразных комплектующих для газовых котлов. Это не только теплообменники, но и трехкодовые краны, помпы, наборы колец-уплотнителей, различные датчики, фильтры, воздухоотводчики и даже пульты дистанционного управления.
Главными преимуществами фирменной продукции Master Gas являются:
- все товары относятся к среднему ценовому сегменту;
- производитель адаптировал выпускаемую продукцию под функционирование на территории России;
- по своей функциональности фирменное оборудование можно отнести к премиум-классу.
Продукция данного бренда имеет неплохую репутацию среди потребителей не только благодаря доступной стоимости, но и за счет большого количества сервисных центров. Кроме того, потребителей радует то, что обменники для газовых котлов Master Gas представлены во многих торговых точках и интернет-магазинах. В большинстве случаев люди остаются довольны качеством фирменной продукции.
Недовольны некоторые потребители остались котлами данной фирмы. В ряде случаев оборудование давало течь через пару месяцев использования. В результате агрегат приходилось чинить, хотя ему еще не было и года.
Arderia
Эта крупная компания имеет в своем ассортименте различные запчасти для газовых котлов, а также АОГВ. Тепловые обменники Arderia представлены как первичными, так и вторичными пластинчатыми моделями, которые подходят как для настенных, так и напольных отопительных агрегатов. Многие потребители останавливают свой выбор именно на продукции данной фирмы, так как она имеет демократичную стоимость при высоком качестве.
Львиная доля покупателей не заметила для себя серьезных недостатков тепловых обменников и котлов данного бренда. Многих людей покорила функциональность, КПД, стоимость и долговечность фирменной продукции.
Fondital Victoria Compact
Известная на современном рынке компания Fondital Victoria Compact по праву признана настоящим эталоном совершенства в домашнем отоплении. Существует марка с 1970 года. На сегодняшний день продукция Fondital Victoria Compact является весьма востребованной, поскольку отличается прекрасным качеством и большим ассортиментом. Фирма предлагает на выбор покупателей не только различные комплектующие и аксессуары для отопительного оборудования, но и высокомощные котлы, бойлеры, дымоходы и традиционные агрегаты напольного и подвесного типа.
Любая продукция Fondital Victoria Compact может похвастаться прекрасным качеством и множеством положительных отзывов. Покупателям нравится износостойкость и мощность фирменных товаров бренда. Так, наиболее популярным товаром является настенный двухконтурный газовый котел Fondital Victoria Compact CTFS 24 AF с электронным розжигом и защитой от замерзания.
Есть и такие покупатели, которым аксессуары и котлы данной фирмы послужили совсем недолго, после чего потребовали ремонта, однако с подобными неприятностями обычно сталкиваются люди, связавшиеся с заводским браком или недобросовестными продавцами.
Saunier Duval
Saunier Duval – это французский бренд, выпускающий навесные отопительные котлы, дымоходы и различные программаторы. Главными достоинствами, которыми обладает фирменная продукция, являются:
- комплект с пультом, рассчитанным на недельное программирование;
- надежные комплектующие котлов;
- пластинчатые стальные обменники ГВС;
- первичные обменники делают из меди;
- агрегаты дополняются специальными датчиками давления.
Потребители положительно оценили фирменную продукцию данного бренда из Франции. Первостепенными плюсами, которые подметили для себя люди, являются:
- экономичность техники;
- простота установки и использования;
- высокий КПД;
- надежность (у некоторых потребителей фирменные котлы и комплектующие к ним служат уже более 10 лет).
Из минусов пользователи отмечают дорогостоящее техническое обслуживание фирменной продукции Saunier Duval.
Demrad
Отопительные агрегаты, а также запчасти для котлов от данной фирмы пользуются большим спросом благодаря прекрасному качеству, широкому товарному ряду и доступным ценам.
Оригинальные комплектующие Demrad приобретают для котлов следующих марок:
- Arderia;
- Vaillant;
- Ariston;
- Chaffoteaux;
- Junkers;
- Thermona;
- Baxi;
- Mora Top;
- Ferroli;
- Bosch;
- Protherm;
- Saunier Duval;
- Beretta;
- «Данко» (в ассортименте имеются как газовые, так и твердотопливные модели).
Потребителей привлекает эффективность и простота в эксплуатации фирменных котлов фирмы Demrad. Однако многие люди утверждают, что продукция данной марки очень часто ломается, а ее ремонт обходится дорого.
AEG
Эта немецкая компания выпускает настенные водонагреватели накопительного типа, настенные котлы с двумя контурами, а также комплектующие к ним. Фирменная продукция славится безотказной работой, прекрасным качеством сборки, а также привлекательным дизайном.
Современные покупатели довольны качеством продукции AEG. Фирменные котлы, а также запчасти к ним характеризуются блестящим качеством и беспроблемной эксплуатацией. Однако многих отталкивает от приобретения такой продукции ее высокая стоимость и довольно дорогое обслуживание.
«Белето»
Тульское отопительное оборудование «Белето» отличаются такими характеристиками:
- экологичность;
- безопасность использования;
- красивый дизайн котлов;
- наличие в ассортименте энергонезависимых моделей.
Отзывы о продукции «Белето» неоднозначны. Кого-то котлы и комплектующие тульского производства устраивают, а кто-то заявляет об их ненадежности. Кроме того, многие пользователи отмечают, что оборудование данной марки зачастую продается недоукомплектованным.
Неисправности и ремонт
Рассмотрим, какие неисправности являются характерными для теплообменников газовых котлов, а также разберемся, как устранить их своими руками:
- На теплообменнике может появиться трещина. Ее можно запаять самому. Припой надо выбирать в зависимости от материала, из которого изготовлена деталь.
- Когда ТО прогорает, его можно «заклеить» при помощи медной или жестяной заплатки. Реже люди используют крышки от консервных банок и прочие самодельные элементы. Крепят заплатки при помощи заклепочника.
- Если агрегат потек, можно обратиться к холодной сварке для заделки повреждения.
- ТО необходимо периодически очищать от накипи, чтобы не спровоцировать неполадки в работе агрегата. Применяют гидрохимический способ очистки, ручной или химический. Перед чисткой теплообменник потребуется снять с оборудования.
- Чтобы полностью заменить тепловой обменник, рекомендуется обращаться к опытным специалистам.
Видео обзор котла с чугунным теплообменником смотрите в видео ниже.
Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/kotly/printsip-raboty-dvuhkonturnogo-gazovogo-kotla-otopleniya.html
- https://cotlix.com/opisanie-raboty-dvuxkonturnogo-gazovogo-kotla
- http://www.portaltepla.ru/gazovie-kotli/chistka-teploobmennikov-kotla-svoimi-rukami/
- https://expert-dacha.pro/otoplenie/kotly-ot/gazovye-k/printsip-raboty-dvuhkonturnogo.html
- https://stroy-podskazka.ru/kotly/gazovye/osobennosti-teploobmennikov/