Что такое печь? Наверняка большинство людей сразу представит кирпичный аналог радиатора, работающее на дровах и предназначенное для отопления дома. Однако вместо привычных дров, печи вполне могут работать на газу, правда, для этого потребуется специальное устройство — газовая форсунка.
Назначение и преимущества форсунок
Газовые горелки (или форсунки) предназначены для работы печи на газу. Как и другие подобные устройства, форсунка смешивает топливо — природный или сжиженный газ с воздухом. В результате в печи идёт повышение температуры.
Чаще всего такие газовые изделия устанавливаются в банях, где требуется высокая температура в течение длительного времени. Однако ничто не мешает установить форсунку в доме, чтобы избавить себя от привычных методов растопки. Кроме этого, у подобной продукции имеется ряд существенных преимуществ:
- Безопасность. Так как подобная продукция работает с взрывоопасным материалом, к ней применяются строгие требования относительно надёжности. В этом можно убедиться, ознакомившись с сертификатом качества.
- Наличие автоматики. Большинство газовых изделий оборудуется автоматической регулировкой температуры, что обеспечивает не только экономный расход топлива, но и защищённость от перегрева или взрыва печи.
- Экономичность. Как известно, газ значительно дешевле, чем стоимость дров, угля или электричества.
- Разнообразие используемого топлива. Многие устройства могут работать на природном либо на сжиженном газе.
- Лёгкость в управлении. Эксплуатация газовых устройств для печей не требует каких-то определённых навыков. Кроме того, некоторые модели могут работать от специального пульта дистанционного управления.
- Эргономичность. Для хранения угля, дров или иных горючих материалов требуется немало места. Поступление же топлива в форсунку идёт от газовой колонки.
Разновидности газовых горелок
Все подобные устройства разделяются по 2 критериям:
- принципу работы;
- типу используемого топлива.
Принцип работы
На рынке газовых горелок имеется 2 разновидности таких устройств:
- атмосферные;
- наддувные.
Атмосферные форсунки производят забор воздуха из помещения, где расположена печь. Кроме того, для работы не требуется применения сложной автоматики. Благодаря этому изделие отличается более простой и незамысловатой конструкцией. Главный же недостаток заключается в требовании хорошей циркуляции воздуха. Поэтому устанавливать атмосферные горелки следует в хорошо проветриваемых помещениях. Тем не менее в некоторых моделях предусмотрены специальные датчики, которые следят за уровнем кислорода и при низком его содержании, отключают подачу газа.
Наддувные же изделия оборудуются сложной автоматикой, из-за наличия которой имеют более сложную конструкцию. Работают подобные изделия по принципу принудительного нагнетания воздуха. За это отвечают вентиляторы, которые регулируют напор и объём поступаемого кислорода. Главное требование в использовании — чтобы забор воздуха производился с улицы.
Тип используемого топлива
Здесь всё намного проще — устройство может работать только на газу либо использовать несколько типов топлива. Первый вариант является самой простой разновидностью газовых форсунок и имеет наибольшую популярность в сравнении со своим «конкурентом». Как правило, подобные изделия устанавливаются в дома или квартиры, где имеется газоснабжение.
Второй же вариант имеет более сложную конструкцию, но может работать с несколькими типами топлива:
- сжиженным газом;
- природным газом;
- дизельным топливом.
Безусловно, стоимость таких разновидностей выше. Поэтому их чаще приобретают в тех случаях, когда в скором времени планируется газификация дома.
Важные моменты при выборе форсунки
Помочь в выборе газовой горелки могут продавцы-консультанты. Но как известно, на других надейся, а сам не плошай. Поэтому перед приобретением рекомендуется ознакомиться с рядом моментов.
- Особенности помещения. В первую очередь — это площадь. Если она менее 12 кв. м., то более разумно будет купить наддувной тип, если больше — атмосферный. Немаловажное значение также играет вентиляция. Если скорость и объём циркуляции воздуха оставляет желать лучшего, приобретать стоит наддувную газовую горелку.
- Тип печи. Если печь работает только на газу, необходимо приобретать атмосферный вариант. В остальных случаях отлично подойдёт наддувная разновидность.
- Мощность. Выражение «чем выше мощность — тем лучше» здесь не подходит. Это значение следует рассчитывать исходя из площади помещения. Так, на 10 кв. м. требуется 1 кВт энергии.
- Страна-производитель. При выборе газового оборудования следует помнить, что зарубежные изделия более качественные и долговечные, чем отечественные. Поэтому в первую очередь рекомендуется обращать внимание на американские, немецкие и итальянские форсунки.
Приобретение газовой форсунки прежде всего поможет укрепить финансовое положение, а лишь затем освободить от постоянной беготни с дровами или углём. Печь на газу — очень удобное и практичное изобретение, однако необходимо помнить о взрывоопасности этого топлива. Поэтому не следует приобретать самые дешёвые и низкокачественные изделия.
Содержание
Ответы знатоков
Truculentus:
При эксплуатации газовых плит используются различные типы газа. Самым распространенным является природный газ — NG G20 (20 mBar), он используется в современных бытовых газопроводах. Также, в случаях отсутствия системы подачи природного газа, все еще используют балонный или сжиженный газ — LPG G30 (50 mBar). Так как для различных типов газа процесс горения так же происходит по разному, при подключении газовой плиты необходимо использовать соответствующие газовые жиклеры конфорок. В таблице приведены средние параметры жиклеров для большинства моделей газовых плит.
Анатолий Бондарь:
Больше, чем на баллонном, и в зависимости от мощности конфорки. Или по паспорту смотреть, или подбирать.
Дмитрий дмб:
должны быть в комплекте плиты
ihojp:
Импортная ли, наша ли (у меня в Индезите было) — идут два комлекта жиклеров, как правило установлен комплект под природный (магистральный низкого давления) газ. При работе с балонным (сжиженым пропаном) поменяйте.
Иозеф Швейк:
Те, которые указаны в инструкции к газовой плите.
Мишка:
Необходимо смотреть жеклер. Если отверстие в жеклере с толстую иглу или примерно 0.8 мм-это природный газ. Отверстие в жеклере под балонный газ с тонкую иглу или примерно 0,4 мм.
ПЛИТЕ по барабану. Это конфорки заточены под разный тип газа. Для баллонного дырки ширее.
Старый охотник:
Жеклеры под магистральный газ (толше отверстие) с балоном будут коптить, продаются наборы жеклеров для балоннога газа.
Truculentus:
При эксплуатации газовых плит используются различные типы газа. Самым распространенным является природный газ — NG G20 (20 mBar), он используется в современных бытовых газопроводах. Также, в случаях отсутствия системы подачи природного газа, все еще используют балонный или сжиженный газ — LPG G30 (50 mBar). Так как для различных типов газа процесс горения так же происходит по разному, при подключении газовой плиты необходимо использовать соответствующие газовые жиклеры конфорок. В таблице приведены средние параметры жиклеров для большинства моделей газовых плит.
Онлайн журнал Советы хозяевам:
На глаз никак. В конфорках плиты есть специальные «жиклеры» — крохотные отверстия через которые подается газ. В современных плитах они выполнены съемными.
Как правило, приобретая плиту Вы, в комплекте, получаете и набор жиклеров под разный газ. По трубам подается метан в баллонах пропан (пропан-бутан) . При сравнении жиклеров разница заметна. Под пропан те где отверстия меньше.
Нахал:
Регулировка под любой газ производится увеличением или уменьшением подсоса воздуха-добиться ровного горения без копоти.
Аленький цветочек:
Да ни какой разницы, просто для установки плиты вызываете мастера из газовой службы и он вам отрегулирует как хочешь. Я вызывала 4 года назад, заплатила всего 137 р, ну сейчас это будет стоить где то рублей 200- 300.
Лучшие ответы
Зел:
Причем тут давление? Вспомните химию — количество молекул в одинаковом объеме у разных газов одинаковое. А теплота сгорания одной молекулы бутана больше, чем метана. Следовательно, для того, чтобы горелка нормально работала, пропан-бутана в единицу времени должно поступать меньше, для этого на баллонный газ ставятся меньшие жиклеры. А если их оставить, то не станет хватать кислорода, и горелка начнет чадить. А если понизить давление, то уменьшится скорость поступления газа, он прогреется и пламя проскочит внутрь горелки. Так, что жиклеры менять прийдется.
vadim dvoeglazou:
помоему там дело не в давлении а то что в балонах прпан бутан а природный газ немго другая смесь ..соот ветственно и температура горения разная… вот за счёт жиклёров её и компенсируют… а точнее количеством газа пропускаемого оными
Вольный ветер:
Да, для баллонного газа есть свой комплект у каждой плиты, но мы (как правило) их хранить не умеем….
Форсунка печь
Форсунки печи разрешается зажигать только с применением факела или запальников.
Зажигать форсунки печи без предварительной продувки камеры сгорания водяным паром запрещается. Для многокамерных печей допускается продувка камер сгорания не менее 20 мм, считая с момента открытия последней задвижки.
Зажигать форсунки печи разрешается только с применением факела или запальником.
Зажигать форсунки печи без предварительной продувки камеры сгорания водяным паром запрещается.
Зажигать форсунки печи разрешается только с применением факела или запальником.
Зажигать форсунки печи без предварительной продувки камеры сгорания водяным паром запрещается. Продувку следует вести не менее 15 мин после появления пара из дымовой трубы.
Зажигать форсунки печей разрешается только поело предварительной продувки топочной камеры водяным паром.
Зажигать форсунки печи без предварительной продувки камеры сгорания водяным паром запрещается. Продувку следует вести не менее 15 мин после появления пара из дымовой трубы.
Зажигать форсунки печи без предварительной продувки камеры сгорания водяным паром запрещено. Продувку следует вести не менее 15 мин с момента появления пара из дымовой трубы. Для многокамерных печей допустима продувка камер сгорания не менее 20 мин, считая с момента открытия последней задвижки. Зажигают форсунки печи только факелом или запальником. При зажигании форсунки, работающей на жидком топливе, необходимо сначала поднести к ней зажженный факел, затем открыть подачу пара и воздуха и только после этого постепенно открыть вентиль на топливном трубопрог воде у форсунки.
Зажигать форсунки печи без предварительной продувки камеры сгорания водяным паром запрещается. Продувку следует вести не менее 15 минут после появления пара из дымовой трубы.
Розжиг форсунок печи П-2 проводят аналогично розжигу форсунок печи П-1 атмосферного блока. При появлении газа в емкости Е-2 включают автоматический клапан-регулятор давления на сбросе газа в топливную сеть и доводят давление в колонне К-8 до соответствия с требованиями технологической карты. По достижении температуры продукта на выходе из печей 130 — 150 С и наверху колонн К-8, К-3, К-4, К-5, К-11 80 — 110 С дальнейший подъем температуры приостанавливают до полного удаления воды из системы, первым признаком удаления которой будет резкое повышение температуры верха колонн при постоянных температурах выходов из печи. Е-2, Е-4, Е-5 и Е-6 воду периодически дренируют. После выпаривания воды из системы емкости орошения освобождают от воды, дают орошение на верх колонн и продолжают поднимать температуры до требуемых по технологической карте.
Затем включают форсунки печей и, постепенно поднимая-температуру, переводят установку на горячую газовую циркуляцию. Одновременно разогревают отделение стабилизации гидрогенизата. Затем на установку принимают сырье и начинают понемногу подавать сырье в реакторы, постепенно доводя подачу до нормальной. При отсутствии водорода возможен пуск установки на смеси сырья и инертного газа при производительности, составляющей 25 % от нормы.
Перед зажиганием форсунок печи , работающей на газовом топливе, необходимо проверить: плотно ли закрыты рабочие и контрольные вентили на всех форсунках, спущен ли конденсат из топливной линии, продута ли топливная лилия газом на свечу или факельную линию. Если газ по какой-то причине не загорелся или форсунки потухли, необходимо закрыть рабочий вентиль, продуть топку и газопровод, идущий к форсункам, а затем повторить зажигание форсунки.
Перед фронтом форсунок печей прокладывают топливные коллекторы, в которых топливными насосами поддерживается постоянное давление. В коллекторах не должно быть застойных участков, со временем забиваемых грязью.
Площадка перед форсунками печей должна быть исправной и поддерживаться в чистоте.
Источник www.ngpedia.ru
Перевод кирпичной или металлической печки на переработку газа – непростой процесс, требующий серьезного разбора всех составляющих. Нужно обязательно выяснить, какие виды газовых горелок для печей подходят идеально, а какие не стоит устанавливать. Ведь результат должен отвечать именно вашим требованиям.
Казалось бы, выбор модели можно доверить газовщикам, им же поручить переделку горелочного блока и установку самой горелки. Но где гарантия, что оборудование, которое вам предложат установить, будет иметь необходимые рабочие параметры и желаемую функциональность?
В этой статье мы расскажем, как самостоятельно разобраться в типах газовых горелок, в основных правилах их установки и эксплуатации, чтобы вы смогли осознано выбрать, какое устройство устанавливать в отопительную печь.
За и против использования горелки для отопления
Газовая горелка — устройство, которое путем смешивания воздуха с природным или сжиженным газом и подачи смеси к выходному отверстию, формирует факел и распределяет пламя. Она обеспечивает эффективное сгорание топлива и регулировку процесса горения.
Преимущества применения газовых горелок для печей отопления:
- Простота использования. Газовые горелки значительно упрощают процесс отопления печей, избавляя от необходимости заготовки твердого топлива и постоянного поддержания горения.
- Управляемость процесса отопления. Простые модели, без автоматики, нужно самостоятельно выключать, как только температура достигнет необходимого уровня, оставляя зажженным только фитиль. Горелки с пультом регулировки значительно упрощают жизнь, более точно устанавливая температурный режим.
- Обеспечение безопасности. Автоматические форсунки имеют функции защиты от перегрева, отключают подачу газа в случае плохой тяги или отсутствия пламени.
- Минимальное загрязнение дымоходного канала. Плановая ревизия дымохода проводится раз в год, больше для профилактики — сажи от сгорания газов образуется немного.
Переход с твердотопливного оборудования на отопление газогорелочными устройствами значительно упрощает быт, освобождая массу времени для более интересных и полезных занятий.
Предназначены газовые горелки для отопления частных домов, бань, промышленных сооружений — назначение обязательно необходимо учитывать при выборе типа оборудования
Главный недостаток переоборудования печки путем установки газового блока — не слишком высокая энергоэффективность. Большой расход топлива особенно ощущается, если газовая отопительная система в загородном доме проектируется дилетантом.
Кроме того, не всегда удается получить разрешение на установку газовой горелки — если печь устарела, дымоход неправильной конструкции или параметры помещения не соответствуют нормам пожарной безопасности.
Выбор газовой горелки: типы и характеристики
Основными элементами газовой горелки являются смеситель и горелочная насадка с устройством, которое стабилизирует пламя. В зависимости от назначения, модели отличаются конструктивными исполнениями.
Чтобы максимально использовать возможности газовых форсунок, нужно устанавливать оборудование с автоматикой. Можно также остановиться на устройстве, которое сможет работать не только на газе, но и на дизельном топливе, мазуте
Выбирая газовую горелку для установки в печь, обращают внимание на следующие характеристики:
- коэффициент полезного действия (КПД);
- мощность отопительного устройства;
- энергоэффективность;
- длина пламени;
- безопасность;
- опционность.
Рабочие параметры газовой горелки должны учитывать химический состав топлива, назначение и характеристики помещения, условия использования — дом или баня, печь промышленного производства или самодельная дровяная, для постоянного или периодического протапливания и т.д. В техническом паспорте на горелку указывается сфера применения устройства.
Типы печных газовых горелок для дома или бани
Более тщательно устройство и принцип действия газовых горелок для бытовых отопительных печей нужно изучать, отдельно рассматривая два основных типа оборудования, — атмосферные и наддувные варианты. Отличает их способ и скорость смешивания газа с воздухом.
Атмосферные газовые горелки
Конструкция устройства атмосферной горелки простая, и состоит из одной или нескольких полых трубок, в которые подается под давлением газ. Газ, смешиваясь с воздухом, поступающим непосредственно из помещения, образует топливновоздушную смесь и поджигается с помощью пьезорозжига или электрозажигалок.
Устройство атмосферной горелки на примере газогорелочного устройства АГГ, предназначенного для работы на природном газе и установки в банных печах
Для нормальной работы атмосферной газовой горелки необходимо обеспечить хорошую тягу, эффективную систему вентиляции. Основной недостаток устройства заключается в том, что любое изменение в движении воздуха приводит к изменениям пропорции газовоздушной смеси, а значит, к неравномерному процессу горения.
Воздух поступает в атмосферную горелку под действием естественной тяги. Окончательное смешение происходит в камере топки, где газ постепенно сгорает
При нехватке кислорода, горелка не полностью сжигает газ, что приводит к выводу значительной части неиспользованного топлива в атмосферу через дымоходный канал, обслуживающий отопительный агрегат.
Пример технических характеристик атмосферных газовых горелок УГОП 12, 16, 30. Обратите внимание на основные параметры: тепловую мощность, номинальное давление газа, время отключения в случае угасания запальной горелки или отсутствия тяги, размер штуцера для подвода газа
Наддувные газовые горелки
Наддувные газовые горелки или, как их еще называют, дутьевые, вентиляторные, воздуходувные — это устройства, где газ смешивается с воздухом с помощью вентилятора, газовоздушная смесь поступает в закрытую камеру и там сгорает.
Работа форсунок газовой горелки, установленной в закрытую камеру сгорания, мало зависит от состояния атмосферы в помещении. Интенсивность подачи воздуха регулируется путем изменения скорости вращения вентилятора.
Дутьевые газовые горелки можно настраивать на любую мощность, а также использовать в качестве топлива сжиженный газ
Качественная подача воздуха и смешивание с газом обеспечивает более полное сгорание топлива. Наддувные горелки в среднем в два раза эффективнее, чем оборудование атмосферного типа — их КПД составляет 95—98%. Оборудование стабильно работает даже при низком давлении газа и не требует установки громоздкого дымохода.
Вместо стандартной дымоходной системы в паре с дутьевой горелкой работает коаксиальный дымоход, который можно вывести на улицу через расположенную рядом с печкой стену.
Воздух для работы наддувных горелок нагнетается с помощью вентилятора, который также создает необходимое давление и регулирует напор пламени
Основной недостаток устройства — зависимость от источника энергии, высокий уровень шума, и более высокая цена, чем у атмосферных горелок. Зато короткопламенные модели вентиляторных газовых горелок можно устанавливать в дровяные печи. Основное условие применения, в таком случае, — пламя не должно упираться в стены топки.
На самом деле способов подачи воздуха и газа в горелки намного больше. Для установки в домашней печи все изучать нет необходимости, так как при производстве небольших бытовых устройств используются лишь некоторые из них.
а — диффузионная горелка б — инжекционная с центральной подачей газа, однофакельная; в — инжекционная многофакельная; г — инжекционная, с центральной подачей газа, многосопловая; д — то же, но плоскофакельная; е — инжекционная с периферийной подачей топлива; ж — с подачей воздуха, центральной подачей газа и осевым завихрителем; з — то же, с улиточным подводом воздуха и периферийной подачей топлива; и — то же, с тангенциальным подводом воздуха
Определившись с типом газовой горелки, можно продолжить изучение особенностей отдельных моделей, их функциональные возможности.
Отличия по способу управления мощностью
Возможность настройки тепловой мощности горелки играет немаловажную роль при организации процесса отопления помещения. Особенно это касается тех домов, где планируется постоянное проживание.
С точки зрения управляемости печные газовые горелки можно разделить на две категории:
- Одноступенчатые. Подача газа в форсунку осуществляется без возможности влиять на мощность. Если устройство автоматизировано, то по достижению определенного уровня температуры горелка выключится, а затем вновь включится, когда в помещении станет прохладнее.
- Двухступенчатые. Два режима горения, обычный и экономный, регулируется автоматически и позволяет поддерживать в помещении более или менее стабильную температуру. Меньшее количество включений и выключений снижает износ деталей, продлевает срок службы устройства.
Двухступенчатые устройства делятся на модели с плавающей регулировкой или модулированные. Мощность может изменяться от 10 до 100% и более, и точно устанавливать комфортную температуру в доме. Газогорелочное устройство может быть с автоматическим типом регулирования, механическим или пневматическим.
Возможность регулировать тепловую мощность позволяет не только установить оптимальный температурный режим, но и сэкономить энергоносители. Например, экономия топлива при использовании модулированной газовой горелки достигает 15—20%.
Дополнительные конструктивные возможности
Чтобы не использовать для розжига печи зажигалки или фитили, конструкция газовой горелки предусматривает два способа розжига:
- электророзжиг — требуется подключение к электросети;
- пьезорозжиг — используется в более простых моделях горелок и не требует электропитания.
Установка специальных датчиков, следящих за уровнем кислорода, позволяет обнаружить затухание пламени и отключить подачу топлива. Такая функция оберегает от утечки газа и возникновения аварийной ситуации.
Некоторые модели оборудования предполагают работу не только с природным и сжиженным газом, но и с дизельным топливом. При выборе таких моделей обратите внимание, насколько легко и быстро осуществляется такой переход.
Правила безопасности при использовании горелок
Несоблюдение мер предосторожности при установке и использовании газовых горелочных устройств для отопления помещений может привести к аварийным ситуациям и несчастным случаям: пожару в доме, отравлению угарными газами.
При эксплуатации газового оборудования следует придерживаться следующих правил:
- Соблюдать срок эксплуатации. Время использования горелки, в зависимости от модели, может составлять от 8 до 15 лет. Затем она подлежит замене.
- Использовать модели с функцией автоматического отключения устройства при отсутствии тяги или пламени.
- Печь, оборудованная газовыми горелочными блоками, должна отвечать требованиям безопасности.
Проектирование, установку или ремонт газовой горелки должны проводить сертифицированные работники службы газового хозяйства, с которой заключен договор на поставку горючего и обслуживание агрегатов.
По возможности необходимо все же использовать газовые котлы или специальные печи, которые рассчитаны на работу с природным или сжиженным газом
Чтобы получить разрешение на установку и подключение к магистральной газовой сети, необходимо соблюсти ряд условий:
- соблюдение правил подключении газовой горелки;
- соответствующая конструкция дымового канала, его качественная изоляция;
- установка искрогасителя на верхушке дымохода.
Это минимальное количество требований для установки дутьевых газовых горелок.
Для атмосферных предъявляются дополнительные требования:
- наличие регулируемой тяги;
- обеспечение хорошей вентиляции;
- объем помещения, в котором установлено газогорелочное устройство, от 12 м3.
В случае перевода оборудования на использование сжиженного газа необходимо обеспечить безопасное хранение газового баллона. Это может быть отдельное помещение или шкаф из металла. Если планируется хранение запасов газа в газгольдере, то емкость устанавливается под землей на расстоянии не ближе 5 м от постройки.
Монтаж газовой горелки в отопительную печь
Напоминаем, что проводить монтаж газового оборудования самостоятельно запрещено. Тем не менее, ознакомиться с нюансами установки газовой горелки в печь не помешает.
Итак, установка газовой горелки допустима в печах, в которых длина, форма, характер и температура пламени могут быть приспособлены к характеру материала топочной камеры. Пламя не должно касаться стенок, а свободно располагаться в топочном пространстве. Если это кирпичная стенка, то топка должна быть выложена из огнеупорного кирпича.
Перед установкой проверяют стенки печки на наличие трещин, пустот, не заделанных швов, через которые в помещение могут проникать продукты сгорания. Комната, в которую выходит дверца топки, должна иметь открывающееся окно, вентиляционный канал и зазор в двери для поступления воздуха снизу.
Для газовых горелок любого типа характерно создание высоких температур — более 1000 °C в топочной камере. При установке газовой горелки в печь необходимо проследить, чтобы пламя не касалось стенок.
Сам процесс установки не сложный и производиться в следующей последовательности:
- Снимают дверцу топки.
- Размещают в топочном пространстве горелку.
- Щиток укрепляют в рамке дверцы.
- Подключают автоматику согласно инструкции производителя.
В конце монтажа подсоединяют горелку к шлангу, другой конец которого подключен к источнику газа.
Установка горелки на примере газогорелочного устройства АГГ: этап монтажа блока газовой горелки в печь с демонтажем зольника
Запуск системы проводит мастер из газовой службы, он проверяет работу форсунок, системы автоматической регулировки и безопасности, настраивает и тестирует срабатывание датчиков.
Монтаж газовой горелки в промышленную печь на примере газогорелочного устройства АГГ. Подключение автоматики, размещение пульта и термобаллона
Еще один шаг — ревизия герметичности всех соединений, наличия тяги. После успешного запуска системы газовщик должен выдать заполненный контрольный талон на монтаж горелки.
Запуская отопление, следует сначала выбрать минимальную тепловую мощность, разогревая печь непрерывно и понемногу или, если нет регулировки мощности, циклически, включая и выключая горелку. Особенно это важно для кирпичной печи — сильный непрерывный нагрев остывшего кирпича может привести к его растрескиванию.
Общие правила устройства дымохода для печи
Еще одно условие нормальной работы газовой печки — устройство дымохода. Для печей, работающих на газе, дымовые каналы должны быть вертикальные, без уступов. Конструкция дымохода дровяной печи часто не подходит для вывода продуктов сгорания газа.
Уклон дымохода допускается, но не больше 30°, и при условии, что сечение труб на наклонных участках не меньше сечения труб, установленных вертикально
Переоборудовать старый дымоход можно путем гильзирования. Варианты модернизации:
- Установка в дымоходный канал трубы из нержавейки. При этом диаметр и высоту трубы следует подбирать соответствующий характеристикам дымоходного канала. Зазор между стенками дымохода и трубы заполняют негорючим теплоизоляционным материалом типа керамзита, пеностекла.
- Применение технологии FuranFlex. Метод заключается в размещении эластичной полимерной трубы внутри канала, которая под давлением принимает его форму и затвердевает. Защитный слой служит для утепления, герметизации и внутренней защиты дымохода.
Если ни один вариант переделки дымохода не подойдет, придется устанавливать новый. В зависимости от места расположения печки, возможны два варианта устройства дымохода: наружный приставной или внутренний.
Влияние характеристик дымохода на безопасность отопления таково, что его обязательно будут проверять органы Пожарного надзора с последующей выдачей письменного акта, без которого оборудование к газовым сетям не подключат.
Выводы и полезное видео по теме
Установка газовой горелки с автоматикой в печь:
Общие сведения о работе газовых горелок:
Изучая разнообразие моделей и функций газовых горелок для печей, нужно особое внимание уделить безопасности.
Любые действия, связанные с проектированием и монтажом, необходимо согласовывать с газоснабжающей организацией, а установку поручить опытному мастеру. Перед покупкой газовой горелки также лучше проконсультироваться с газовщиками.
Делитесь, пожалуйста, собственным опытом в переводе твердотопливных агрегатов на потребление газа. Не исключено, что ваши рекомендации очень пригодятся посетителям сайта. Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящейся ниже блок-форме, размещайте фото по теме статьи, задавайте вопросы.
LeoBrynnПриспособления / Металл Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!В данной статье Михаил, автор YouTube канала «Добрый Мастер», расскажет Вам как он изготовил инжекционную горелку для плавильной печи.
У автора возникла необходимость плавки цветных металлов, и он решил изготовить плавильную печь. Но одним из основных ее элементов является правильная горелка.Материалы.— Стальная труба- Жестяной хомут- Листовая сталь 3 мм толщиной- Наконечник от сварочного полуавтомата с диаметром 0,8 мм- Пропановый редуктор- Болт М10 под шестигранный ключ, гайка, шайба- Газовый шланг.Инструменты, использованные автором.- Болгарка, отрезной и коралловый диски- Токарный станок- Тиски, молоток- Ленточная шлифовальная машинка- Метчики- Штангенциркуль- Линейка, карандаш.Процесс изготовления.В качестве ориентира мастер нашел чертеж данной горелки в интернете.Затем подобрал стальные трубки. В качестве форсунки автор будет использовать болт под шестигранный ключ. А в сам болт будет вкручиваться наконечник для сварочного полуавтомата. Диаметр отверстия 0,8 мм. Также автор приобрел пропановый редуктор и газовый шланг. Теперь нужно отрезать кусок трубы длинной 180 мм. Торцы трубы автор зачистил лепестковым шлифовальным диском. А затем снял краску коралловым диском. Затем размечает диффузор (120 мм) и носик (35 мм) горелки. Для точного реза можно просто обернуть трубу листом бумаги, и нанести разметку. Также он разметил восемь продольных секций. После предварительных надрезов, мастер стягивает хвостовик хомутом, и прорезает чуть шире. Корпус будущего диффузора нужно подогнать под размер смесителя. Затем сдвигает хомут на середину, расширяет задние части. Прихватывает точечной сваркой, стянув полученные лепестки. Теперь все швы диффузора можно проваривать. Вот такой диффузор получился. Швы можно зачистить и при помощи болгарки, но у автора есть токарный станок. Зажимает заготовку в патроне токарного станка. Для обработки конуса мастер использует малую продольную подачу, а чтобы не крутить вручную — он приспособил для этого шуруповерт. Теперь можно приваривать трубку смесителя. Носик горелки автор заужает таким же методом, как и диффузор. Сгибает лепестки молотком, проваривает швы. После зачистки получается вот так. Осталось сделать последнюю деталь — конфузор, и приварить к основному корпусу. Способ изготовления такой же. Приступает к изготовлению форсунки из болта и наконечника. В болте сверлит сквозное отверстие 5 мм диаметром. Не забывая про смазку. При отсутствии токарного станка эту работу можно выполнить, зажав сверло в тисках, а болт — в патроне дрели. В отверстии нарезает резьбу, и вкручивает в него наконечник. На второй стороне болта нарезает «елочку» для надежного закрепления шланга. Вот форсунка и готова, ее нужно прикрепить к корпусу. Жиклер немного утопил в форсунке, увеличив расстояние для регулировки. Вырезает полоску из стального листа. Зачищает ее от краски, сгибает в тисках. Затем сверлит отверстие под форсунку, нарезает в нем резьбу. Теперь можно приварить к корпусу. Окрасив корпус огнеупорной краской, горелка почти готова. Сначала мастер закрепил горелку в тисках внутри мастерской. По причине быстрого сжигания кислорода пришлось выйти регулировать на улицу. Горелка имеет три регулировки. Регулировка давления газа на редукторе, подачи воздуха, и глубина глубины форсунки в конфузоре. Подняв давление газа до 0,5 атмосферы, удалось очень быстро нагреть толстый стальной пруток 14 мм. Спасибо автору за простое, но полезное приспособление для мастерской!Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!Доставка новых самоделок на почтуПолучайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Современные печи и даже камины давным-давно отодвигают дрова на задний план, так как сегодня они работают при помощи газа, используя при этом специальное оборудование – газовую форсунку.
Предназначение и преимущества
Горелки для газа дополнительно были разработаны для работы печей, каминов и т. д. Как и другие приспособления, горелки занимаются смешиванием топлива – сжиженного газа или природного – с воздухом, именно поэтому в данном агрегате происходит повышение температуры.
Довольно часто такие приспособления монтируются в помещениях, в которых на протяжении долгого времени необходимо поддерживать высокий температурный режим. Сегодня ничто не помешает установить в доме такое оборудование, благодаря которому можно полностью избавиться от привычного способа растопки (камина, печи).
Горелка, помимо всего прочего, имеет ряд основных преимуществ:
- Безопасность. Так как данная система имеет отношение к взрывоопасному материалу, при ее установке применяются строгие надежные требования.
- При наличии автоматического приспособления: в настоящее время современные газовые изделия оснащены автотемпературным режимом, что дает прекрасную возможность не только экономно расходовать ресурсы, но еще и защищать печь от перегревания или взрыва.
- Экономичность. Ни для кого не секрет, что сегодня газ по цене намного выгоднее, чем дрова, уголь или электричество.
- Управление. Чтобы управлять газовым устройством печи, не нужно никаких особенных познаний, помимо всего прочего, некоторые современные модели работают при помощи дистанционного управления.
- Эргономичность. Для хранения горючих материалов, угля или дров, необходимо специальное помещение. Так как при работе горелки, все необходимое топливо поступает непосредственно в жиклер через газоколонку.
Разновидности горелок
Данная конструкция для печи представляет собой надежное оснащение, которые используется для длительной работы, в его основе лежат качественные материалы, прошедшие тщательный многоуровневый контроль, который дает возможность обеспечить высококачественной готовой продукцией.
Читайте также: Огнеупорные листовые материалы для печей и каминов
Самыми популярными торговыми марками на отечественном рынке считаются установки для печи и камина Москлимат ТЕРМО, Weishaupt, Giersch, Wester Line, Buderus.
Помимо всего прочего, жиклеры используются не только в отопительных котлах, но и в промышленных сушилках, печах, каминах и других установках, которые имеют промышленную значимость. Все устройства данного вида можно разделить на несколько групп: по принципу эксплуатации и виду применяемого топлива.
Рабочий принцип
Обычно газооборудование для камина и отопления по своей конструкции, рабочему состоянию и устройству не такое уж и сложное, в зависимости от вида, оно имеет индивидуальные определенные специфические особенности:
- атмосферные установки работают достаточно тихо, они имеют простую и понятную конструкцию. Обычно их используют в настенных котлах или каминах, но если их мощность превышает 80 киловатт, то работа в данных системах будет нерентабельной;
- принудительная подача воздуха: установка имеет уже более сложную конструкционную систему, она специально была разработана для обеспечения более высокого уровня мощности. Помимо всего прочего, по своей ценовой политике установка весомо отличаются от атмосферных систем.
При работе печи и камина они обеспечивают довольно-таки высокий КПД, порядка 94%. С точки зрения экологии такие устройства также продвинулись вперед, благодаря системе установки происходит полное сжигание газа.
Что необходимо знать при выборе газоустановки
Перед тем как выбрать ту или иную горелку, необходимо знать следующее:
- Особенности объекта, в котором будет эксплуатироваться горелка. Прежде всего, следует обратить внимание на площадь. Если ее размеры меньше 12 м², тогда лучше всего приобрести устройство, имеющее принудительную подачу воздуха, а если больше заданного размера – то понадобится атмосферное устройство. Не последнее место занимает вентиляция. Если воздухообмен в помещениях не такой, как положено, то тогда необходимо в нем установить надувную систему.
- Характер печи. Если данная модель работает на газу, в таком разе следует прибегнуть к атмосферной версии, в других случаях отличным вариантом будет принудительная подача воздуха.
- Мощность. Существует выражение «чем больше мощность установки – тем лучше», в такой ситуации оно не подходит. Расчет мощности выполняется так: на 10 м² необходимо 1 кВт энергии, в зависимости от габаритов помещения.
- Страна изготовитель. Как считают специалисты, в процессе выбора газооборудования следует обращать внимание на зарубежные бренды, так как они считаются более долговечными и качественными, чем некоторые отечественные аналоги.
Читайте также: Дверца со стеклом для печи
При покупке такого оборудования следует обратить внимание на один серьезный нюанс. Газовая печка – удобное в эксплуатации в домашних (камине) и промышленных условиях и довольно-таки практичное изобретение, но не следует забывать о том, что печное топливо взрывоопасно, поэтому не стоит прибегать к самым низкокачественным и дешевым изделиям.
Самостоятельно изготовленное устройство
Иногда многие задают вопрос: «Можно ли сделать дома горелку для газа своими руками?». Улучшение отопительного оборудования повышает коэффициент его работоспособности.
Уход за твердотопливными котлами, а также бесперебойный контроль над наличием угля или дров в топке порой подталкивает владельцев таких установок на их переоснащение. Иногда появляется такая возможность, что к объекту можно подключить линию по газу, но приобретать новое отопительное оборудование нет желания, тогда более опытные и разбирающиеся в данной системе люди затевают переоборудование устройства для нагрева жидкости своими руками.
Каждому, кто решил обновить таким образом свой котел, следует знать, что любые изделия, сделанные своими руками, должны пройти специальные проверки в лабораторных условиях, после чего на руки должны быть получены следующие документы:
- Сертификат качества. Выдаются для подтверждения того, что сделанная своими руками горелка является качественной и пригодной к эксплуатации.
- Пакет документов из Госгортехнадзора. В них сказано, что изделие кустарного производства задокументированно в официальных источниках.
- Проверка системы, выполненной своими руками, на её соответствие всем качественным характеристикам, а также эксплуатации.
Для того чтобы собрать полный пакет документов, пройти все инстанции и официально все зарегистрировать необходимо потратить большое количество времени и сил.
Поэтому, несмотря на все плюсы работы своими руками, лучше всего приобрести газовую горелку для котла, изготовленную в заводских условиях. Но если же все-таки имеется большое желание зарегистрировать выполненное изделие, тогда можно и сделать ее своими руками в домашних условиях.
Читайте также: Облицовка печи и камина шамотной плиткой
Разновидность применяемого топлива
Каким бы ни было устройство, заводским или сделанным своими руками, оно будет функционировать на газу или другом подходящем топливе. В настоящее время атмосферные установки пользуются наибольшей популярностью, в основном их монтируют в квартирах или на объектах, имеющих газоснабжение.
Второй вид устройства с принудительной подачей воздуха (надувной) намного сложнее в строении и работает со следующим разновидностями топлива:
- дизтопливо;
- сжиженный газ;
- природный газ.
Конечно, себестоимость такой установки намного выше, и обычно ее монтируют там, где в ближайшее время планируется газификация объекта.
Поделиться:Используемые источники:
- https://stanok.guru/oborudovanie/raznoe/osobennosti-gazovyh-forsunok-dlya-pechi.html
- https://mr-build.ru/newteplo/kak-zazec-gazovuu-forsunku.html
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/kotly/vidy-gazovyh-gorelok-dlya-pechey.html
- https://usamodelkina.ru/13698-inzhekcionnaja-gorelka-dlja-plavilnoj-pechi-svoimi-rukami.html
- https://poluchi-teplo.ru/pch/aksp/gazovaya-forsunka-dlya-pechi.html