В малоэтажном строительстве сейчас лидируют дома из бруса или бревна. Древесина привлекает доступностью и экологической чистотой. К ее недостаткам вполне обоснованно относят чувствительность к конденсату и бытовой влаге, но грамотно организованная вентиляция в деревянном доме поможет свести к минимуму их пагубное воздействие.
Мы расскажем, как сформировать в сооружениях из пиломатериалов стабильный воздухообмен. Оптимальный микроклимат в жилище – это залог здоровья. Кроме того, в деревянной постройке вентилирование поможет уберечь конструкции от порчи грибком и преждевременного выхода из строя.
Аргументы в пользу устройства вентилирования
Нужна ли специально организованная система воздухообмена в деревянной постройке как таковая? Мнение, что деревянные дома “дышат”, не дает оснований полностью отказываться от систем, отводящих излишки влаги и отработанный воздух из помещений.
Так же как и при сооружении построек из бетона и кирпича в возведении домов из пиломатериалов применяются технологии, сокращающие потери тепла. Просто вместо синтетических материалов применяют натуральные уплотнители из джута, льна, войлока в межвенцовых стыках. В перекрытия укладывают минеральную вату.
Сооруженные их бруса или бревна дома нуждаются в устройстве систем вентилирования, так как в них работает генерирующее тепло оборудование, выжигающее кислород из воздушной массы
Утепленные деревянные строительные конструкции не позволяют воздушным массам циркулировать естественным путем. Вдобавок привычные оконные и дверные коробки строители и владельцы стали активно менять на герметичные пластиковые аналоги.
В результате свежий воздух не поступает внутрь, а отработанный не выходит наружу. Для дыхания обитателям не поставляется требующийся объем кислорода. На не просушенных деревянных конструкциях расселяется плесневый грибок, с удивительной скоростью разрушающий постройки.
Обеспеченный вентилированием воздухообмен особенно остро нужен в деревянных постройках с герметичными оконными и дверными конструкциями
Кроме того, дерево отлично абсорбирует влагу! Если не бороться с влажностью, теплопотери увеличатся как минимум вдвое. Ведь вода – идеальный проводник для тепловых волн.
Дерево действительно “дышит”, но не настолько, чтобы воздухообмен происходил в полном объеме без специально организованной системы вентиляции. Стены из древесины не смогут полноценно отводить бытовые испарения. Они не предоставят возможность удалить взвешенную в воздухе пыль с микроорганизмами.
Выбор оптимальной схемы вентилирования должен производиться на стадии разработки проекта, хотя в деревянных сооружениях ее можно организовать или усилить и после возведения
Организация вентиляции в доме из бруса либо бревна исключит влияние перечисленных негативных обстоятельств на организмы проживающих и строительные конструкции. Естественную схему устроить просто необходимо, но можно соорудить и искусственную. А если приточно-вытяжную систему еще и снабдить рекуператором, то отработанный воздух можно применить в подогреве свежей порции с улицы.
Нормативные требования к воздухообмену
Наличие вентиляции, должно быть предусмотрено еще на этапе проектирования самого дома. Изучение строительных норм (СНиП) рекомендовано как самостоятельным строителям, так и заказчикам услуг строительных бригад.
Не всем гастарбайтерам можно доверять, большинство приходится тщательно контролировать.
Проектирование вентиляционной системы деревянного дома – очень важный этап строительства, только так можно избежать множества ошибок и обезопасить себя от дополнительных финансовых затрат в будущем. Недостаточно продуманную вентиляцию в доме из бревна или бруса проще всего доработать, но способы решения проблемы будут значительно ограничены
В СНиП за номером 41-01-2003, регламентирующем правила устройства систем вентилирования и отопления, зафиксированы стандарты скорости циркуляции воздуха как в самой постройке, так и в отдельных ее помещениях:
- для жилых комнат, гостиных, спален норма составляет – 30 м3/час;
- для кухонных и ванных помещений, где влажность повышена, норма – от 50 до 70 м3/час;
- для хозяйственных помещений норма – 15 м3/час.
Независимо от типа системы вентилирования, она должна обеспечивать нормативный объем.
Задача проектировщика заключается в выборе соответствующего потребностям типа. Нужно также сразу определиться с оборудованием и рассчитать площадь воздуховодов, если они планируются к применению.
Разновидности вентиляционных систем
Вентиляционные системы делятся на группы по способам побуждения движения воздуха и по типу действия. Подбирают оптимальный вариант в зависимости от решаемых задач, площади и этажности постройки. В немалой степени на выбор оказывают влияние финансовые возможности будущего владельца.
Классификация по способу побуждения
Для деревянных домов и срубов, чаще всего используют следующие виды вентиляции:
- Естественная (гравитационная). Предусматривает наличие вентиляционных отдушин (продухов) и вытяжного канала, формирующих циркуляцию воздушного потока на основании законов физики. При этом нужно учесть, что показатель естественного воздухообмена зависит от погодных факторов, т.к. движение возможно, только если плотность воздуха за окном выше, чем внутри.
- Искусственная (механическая). В ней движение воздушных потоков стимулируют вентиляторы, устанавливаемые или в приточные компоненты, или в вытяжные. Неоспоримый ее плюс – стабильность работы в любую погоду. Механическая система абсолютно независима от физических параметров воздушной массы снаружи дома и внутри.
- Смешанная (комбинированная). По сути является модернизированным вариантом естественного типа вентилирования. Чтобы его организовать, вентилятором механизируют или вытяжку, или приток. Если ставят вытяжной вентилятор, то приток осуществляется естественным способом. И наоборот: приток с вентилятором, вытяжка – естественная.
Важно учесть планировку деревянного дома, чтобы правильно сделать вентиляцию как естественную, так и искусственную. Определение мест для отдушин, вытяжки и отдельных воздуховодов напрямую зависит от того, где будет расположена кухня и санузлы. Именно в них располагают вытяжные отверстия.
Естественная схема значительно проще, чем механическая в проектировании и устройстве. Однако при ее разработке следует четко придерживаться правил расположения приточных и вытяжных компонентов
Каналы вытяжки в частных домах чаще всего выводят в общую вентиляционную шахту. Поэтому кухни с ваннами и туалетами обычно группируют в одной зоне. Однако есть и другие решения, к примеру, утилизация отработанной массы по воздуховоду на чердак или напрямую через стеновой вытяжной клапан на улицу.
Если планируется постройка сложной архитектурной формы, многие владельцы деревянных домов выбирают именно искусственную систему воздухообмена. Механическая схема не обязывает располагать составляющие системы на определенной высоте и привязываться кухни с санузлами друг к дружке.
Деление по принципу действия
Необходимо также различать вентиляционные системы по типу действия, а именно:
- Приточная. Обеспечивает эффективную работу всей системы вентиляции, рассчитанную на поставку воздуха внутрь. Нагнетаемый вентиляторами приточной вентиляции свежий воздух вытесняет отработанную массу наружу через вытяжные отверстия, устроенные в ванной, кухне, туалете.
- Вытяжная. Вентиляционные вытяжки есть в любом доме/квартире. Они могут быть с вентиляторами и без них. Для того чтобы иметь возможность регулировать скорость воздухообмена, вытяжки оснащаются задвижками, заслонками или вентиляторами, которые работают от электросети. Если в вытяжке работает вентилятор, то свежий воздух сам поступает на смену удаленного.
- Приточно-вытяжная. Механическая тяга обеспечивается не только вентиляторами на вытяжке и притоке, но и сооружением воздуховодов. Эффективность этих систем доказана в деревянных домах большой площади. Т.е. там, где естественным образом воздухообмен сложно или невозможно произвести.
Несмотря на то, что в приточно-вытяжных системах вентиляторы работают и на вытяжку, и на приток, используется обычно только одно направление. У владельца дома всегда есть возможность выбрать, что интенсивней использовать.
Вентиляционную приточно-вытяжную установку можно снабдить управляющим устройством, которое дает возможность настраивать скорость воздуха внутри помещения. Минус состоит в том, что такое оборудование обходится достаточно дорого, а его монтаж требует специализированных инструментов и определенной квалификации.
Сейчас владельцы деревянных домов отдают предпочтение приточно-вытяжной системе воздухообмена с возможностью рекуперации.
Приточная система вентиляции с рекуперацией – это идеальный вариант для деревянных домов, а также для помещений, естественный воздухообмен нарушен
Однако этот вариант имеет, как преимущества, так и недостатки. Во-первых, необходимо понимать, что потребуется дополнительное оборудование для подготовки воздуха перед подачей и для утилизации отработанной воздушной массы. Все устройства энергозависимы, значит, нуждаются в электропитании, расход которого придется оплачивать.
В качестве комплектующих будут задействованы:
- вентилятор забора воздуха;
- электрический обогреватель;
- увлажнитель;
- система фильтрации;
- шумоизоляционные системы.
При наличии системы с рекуперацией от электрического обогревателя можно отказаться, так как она априори оборудована теплообменником. Он использует в обогреве отработанный воздух, удаляемый из помещения.
Отсюда основное преимущество – владельцы дома могут значительно экономить на энергопотреблении. Кроме того, такую вентиляционную систему можно использовать летом, когда нужно охладить воздух и воспользоваться кондиционированием.
Показатели скорости циркуляции воздуха приточных систем вентиляции самые высокие. Они могут быть использованы для обогрева и для охлаждения помещений деревянного дома, но придется значительно вложиться финансово.
Устройство вентилируемого пола
Важной составляющей организации воздухообмена в срубе является вентиляция пола, фундамента и нижних венцов сруба. Система просушит пиломатериалы основания дома, значит, защитит всю постройку от гниения и грибка.
Все конструкции деревянного дома должны регулярно осушаться потоками воздуха. особое внимание следует уделить основанию: фундаменту, перекрытию, системе пола
Основные принципы и правила вентиляции основания:
- Устройство отверстий-продух (диаметр – 10 см) с ветреной и противоположной стороны цоколя сруба. Расстояние от земли до центра этих отверстий должно составлять не менее 33-х см.
- Сооружение пола по плавающей схеме с зазорами по периметру помещений. Зазоры неплотно прикрываются плинтусом, благодаря чему поступающий в продухи воздух может свободно выходить.
- Формирование в конструкции пола вентиляционных отверстий, сообщающихся с подпольем. Их закрывают решетками, устраивают, если в качестве напольного покрытия использовались не натуральные половицы, а линолеум, ковролин, ламинат и подобный, не пропускающий воздух материал.
В морозный период выбранные в цоколе либо фундаменте продухи закрывают заслонками, значительно сокращающими воздухообмен, а летом ставят на них решетки.
Расстояние между самими продухами составляет порядка 2-х метров, если дом расположен в низине. Если же сруб стоит высоко, то такое расстояние должно быть увеличено, поскольку увеличивается сила ветра, а значит, и интенсивность продува.
Система вентиляции малоэтажного дома обязательно должна обеспечивать вентилирования подполья и подвалов естественным или искусственным способом
Особое внимание стоит обратить на систему воздухообмена чердаков и мансардных помещений, от которой во многом зависит состояние и долговечность крыши. Вентиляция чердака и мансарды увеличит общую сумму продухов до 500-й доли от общей площади всего дома.
Для организации естественного воздухообмена на чердаке или мансарде устраивают фронтонные вентиляционные и слуховые окна. Вид вентиляционной конструкции подбирают, исходя из формы крыши. Понятно, что в скатных вариантах проще устроить проем во фронтоне, вальмовые и шатровые обустраивают слуховыми окнами.
Чтобы отвести отработанную воздушную массу, потребуются вентиляционные шахты. Их чаще всего планируют в центре постройки, ближе к коньку. В летний период вентиляционные шахты могут быть оборудованы вентиляторами, так работа всей системы в жаркие безветренные дни будет обеспечена.
Если воздухообмен в пределах как холодного чердака, так и обустроенного мансардного пространства недостаточен, плесневый грибок расселяется и размножается с удивительной скоростью
Вентиляция кровли требует внимательного отношения к следующим нюансам:
- Между изоляционными слоями, утеплителем и кровельным покрытием необходимо оставлять зазоры по 3-5 см.
- Указанная дистанция обеспечивается устройством обрешетки и контробрешетки.
- Теплоизоляция изнутри должна быть защищена слоем пароизоляции.
- Слой утеплителя в кровельном пироге снаружи должен быть защищен гидроизоляцией, отделенной от кровельного покрытия вентиляционным зазором.
Соблюдение установленных норм и правил необходимо для разработки грамотного проекта вентиляции в частном доме. Знание строительных нормативов и заранее подготовленные чертежи помогут обойтись без проектировщиков, и при этом добиться поставленной цели – сохранить деревянный дом в пригодном для проживания состоянии.
Кондиционеры против естественного воздухообмена
Могут ли кондиционеры заменить естественную циркуляцию воздушных масс в помещении?
Любые, даже самые дорогие, климатические системы значительно уступают простому проветриванию. Хотите быстро соображать, чтобы поддержать свою работоспособность? Чаще проветривайте помещение, а еще лучше не экономьте на системе вентиляции, поскольку, например, зимой не всегда есть возможность надолго открыть окно.
Несмотря на отличные изоляционные свойства древесины, кондиционеры построенному из бревна или бруса дому не помешают. Если выбрать климатические системы, работающие на охлаждение и обогрев, можно ощутимо сэкономить на отплении
Все сплит-системы имеют два блока, которые функционируют синхронно:
- Внешний – это компрессор, который конденсирует хладагент;
- Внутренний – это радиатор, который нагревает воздух, циркулирующий вокруг него принудительно.
Воздух, который будет впоследствии охлажден, также забирается внутри помещения. Это значит, что сплит-система охлаждает и пропускает через себя одни и те же воздушные массы.
Некоторые модели забирают и уличный воздух, в том числе, однако его количество не превышает и 5%, поэтому кислород даже в этом случае не поступает внутрь помещения в должном объеме. Цена таких инноваций значительно выше стандартных технологий, а поставленную задачу они не решают.
Выводы и полезное видео по теме
Вывод напрашивается сам собой, система вентиляции – это неотъемлемая часть деревянных домов:
Если заблаговременно разобраться в том, как грамотно сделать вентиляцию в срубе и правильно ее организовать, постройка прослужит без малейших проблем долгие годы.
Расскажите о том, как устраивали систему стабильного воздухообмена в собственном доме, сооруженном из бруса или бревна. Поделитесь технологическими нюансами, которые могут пригодится посетителям сайта. Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящейся ниже блок-форме, размещайте фотоснимки по теме статьи, задавайте вопросы.
Ванная комната, туалет, где скапливаются неприятные запахи, конденсат, больше всего нуждаются в обустройстве вытяжной системы. Качественная вытяжка обеспечивает нормальный микроклимат в помещениях, соответствующий санитарно-гигиеническим требованиям. Для организации вытяжной системы нужно изучить правила установки вентилятора.
Для чего нужна вытяжка?Вентиляционная система в ванной комнате — тонко организованная структура, влияющая на микроклимат помещения. Появившаяся плесень в санузле говорит о неисправности вентиляционной системы или недостаточности имеющейся, ошибках при самостоятельной установке или просчётах при проектировании. Поднимающийся от горячей воды пар создаёт конденсат, который скапливается на стенах и со временем превращается в грибок. Косметический ремонт временно избавит от пятен, поэтому проблему решают в корне. Требуется сделать эффективную вентиляционную систему и обеспечить воздухообмен, так как организация здорового микроклимата для человека во время приема ванн и других процедур без этого невозможна.
Санитарные требования и нормы
Согласно СНИПу и другим нормативным документам, для создания принудительного воздухообмена в помещениях с повышенной влажностью обеспечивают поступление свежего воздуха, придерживаясь следующих показателей:
- 6–8 м3/час на 1 кубометр площади для ванной комнаты;
- 8–10 м3/час — для совмещённого санузла.
Отток отработанного воздуха из ванной комнаты и санузла составляет более 30 кубов в час. Для обустройства санузлов в квартирах и частных домах используют малошумные бытовые вентиляторы с уровнем шума не более 30 Дб.
Расчёт производительности оборудования
Перед покупкой оборудования для монтажа принудительной вентиляции туалета и ванной проводят расчёты. Зная точный объём, назначение комнат, выбирают оптимальное по продуктивности оборудование (подробно о том, как все рассчитать и сделать монтаж принудительной вентиляции, читайте тут). Для каждой комнаты характерна своя кратность аэрации воздуха. Величина указывает, сколько раз освежится приток воздуха за один час. ВниманиеВанная с туалетом относятся к помещениям с повышенными показателями влажности, допустимое максимальное показание кратности аэрации приравнено к 10. Для расчёта продуктивности, полезности вытяжки высчитывают объём комнаты, умножив высоту на площадь. Полученное значение умножают на кратность воздухообмена. Результат, обозначенный в м3/ч, указывает на минимальную мощность вытяжки для санузла. Например, для ванной площадью 9 кв. метров с высотой стен 2,5 метра выполняют следующие расчёты: Объём комнаты: 2,5х9=16,8 м3.</li>Показатель кратности воздухообмена для ванной комнаты.</li>Производительность: Vвент = 16,8 м³ х (6…8) = 100…135 м³/ч.</li></ol> По расчётам, для ванной площадью 9 кв. м потребуется вентилятор мощностью 100…135 м³/ч. Для вентсистем с эффектом обратной тяги, чтобы преодолеть сопротивление отвода, расчётную производительность вентилятора увеличивают на 30% Заранее предусматривают отверстия для поступления воздуха, для чего оставляют двухсантиметровый просвет между дверью и полом, устанавливают решетчатые конструкции в нижней части дверей, ведущих в ванную, или просверливают отверстия.
Как правильно сделать принудительную систему своими руками?
Вентиляционных каналов в стенах санузла обычно недостаточно для необходимого воздухообмена, поэтому для повышения эффективности аэрации устанавливают вентиляторы. Проектирование и монтаж выполняется самостоятельно, с проведением подготовительных работ. Для этого:
- Сравнивают диаметр вытяжного прибора с размером проёма в стене.
- Узкий вход в вентиляционное отверстие расширяют перфоратором.
- В широкий вход вставляется труба из пластика или гофра.
- Промежуток между трубой и стеной заделывают монтажной пеной.
Место для установки
Для наиболее продуктивной работы вентиляции нужно выбрать мощную установку и подобрать место для монтажа. Вытяжка предназначена для отвода тёплого влажного воздуха, вытяжку монтируют в верхней части стены напротив входной двери. Для обеспечения доступа свежего воздуха в комнату в нижнюю часть двери встраивают решётку или оставляют щель под дверью, что позволяют свежему воздуху поступать в комнату из квартиры. Запрещено устанавливать вентилятор рядом с раковиной, ванной, унитазом и другими источниками повышенной влажности, так как это служит причиной короткого замыкания. По этой же причине устройство располагают под потолком. Для уменьшения шума устанавливают силиконовую прокладку между устройством и стеной. Электровытяжку не устанавливают в туалете над дверью, чтобы не снизить воздушный поток. СоветВентилятор не устанавливают вблизи нагревательных приборов, чтобы он не перегревался.
Диагностика состояния вентиляционного канала
Перед установкой вентиляции внимательно изучают состояние и устройство вентиляционной выработки. Для этого проверяют тягу — сначала при открытом окне и дверях, затем плотно закрыв источники подачи свежего воздуха. К вентиляционной шахте прислоняют бумажный лист, зажжённую спичку, зажигалку. Язык пламени, смещённый в сторону вентканала, прилипший листок бумаги к отверстию свидетельствуют о наличии тяги. Для улучшения тяги проверяют вентиляционную шахту на наличие мусора, оставшегося после ремонта. Устранение препятствия значительно улучшит работу всей вытяжной системы.
Как подключить: выбор схемы
Рассматривая типовую квартиру в новострое, становится понятным, что стандартная встроенная вентиляция не в состоянии справиться с выводом влаги из ванной. Исключение составляет частный дом, где в туалете есть окно. Часто при организации принудительной вентиляции нужно узнать продолжительность периода работы системы вытяжки. Обычно вентилятор подсоединяют к выключателю света, активируя устройство на время нахождения человека в санузле. Но этого недостаточно для проветривания помещения. Следующий способ заключается в подсоединении устройства к независимому выключателю. Но посетитель часто забывает о такой мелочи, как необходимость отключить или включить прибор. Поэтому необходим монтаж вентилятора с измерителем влажности. Устройства работают автономно, удаляют лишнюю влагу из помещения, не требуют при этом участия человека.
Как установить вентилятор?
Приступая к установке вентиляционной системы, ознакамливаются с инструкцией к прибору. В ней содержится пошаговое руководство по монтажу, что упрощает работу. При отсутствии инструкции производителя или перевода на родной язык действия выполняют в следующей очерёдности:
- снимают наружную крышку;
- места прилегания вентилятора к стене смазывают полимерным клеем, жидкими гвоздями или силиконом;
- вставляют устройство в проём в стене, полностью спрятав рабочую часть, состоящую из лопастей и двигателя;
- корпус плотно прижимают для схватывания клея;
- для защиты от попадания из вентиляционной шахты в комнату насекомых и мусора устанавливают противомоскитную сетку;
- крышку ставят на место, закрепляют саморезами или дюбелями, которые поставляются в комплекте;
- завершающий этап — укладка провода, подсоединение вентилятора к электросети.
Составляющие и материалы системы в квартирах и частных домах
Вентиляционная система совмещённых или раздельных санузлов в небольших квартирах — это вентилятор, вставленный в отверстие в стене. В крупногабаритных квартирах — воздуховоды, изготовленные из пластика, металла, вмонтированные за подвесным потолком. В частных домах состоит из следующих элементов:
- Воздуховод. Труба прямоугольного сечения длиной 0,5, 1 или 2 метра. Устанавливаются под потолком, не требуют лишнего пространства.
- Вентилятор — наружный, выступающий над поверхностью, или встраиваемый. Первый используют для вентилирования небольшого помещения, второй — в сложных многоходовых системах.
- Поворотное колено для соединения углов прямоугольных труб. Производятся вертикальные и горизонтальные модели.
- Соединительный фитинг. Сопрягает прямые участки системы вентиляции.
- Обратный клапан. Предотвращает попадание насекомых и мусора из вентиляционной шахты в помещение (как сделать обратный клапан для вентиляции своими руками?).
Правила эксплуатации
Для продления срока эксплуатации оборудования регулярно проводят профилактические мероприятия.
- Вентиляционную систему осматривают на наличие мусора, с лопастей вентилятора убирают пыль, грязь. Это обеспечит полноценный воздухообмен, а прибор будет работать на максимальную мощность.
- Периодически проверяют тягу в ванной, туалете, противомоскитную сеточку промывают тёплой водой с моющим средством.
ВажноНесвоевременное обслуживание и чистка вытяжной системы приводят к выходу из строя всей системы.
Советы по монтажу
- Мастера советуют людям, впервые столкнувшимся с установкой вентиляционной системы в туалете и ванной комнате, обеспечить поступление свежего воздуха. Иначе эффективность работы вытяжного устройства сводится к нулю (как произвести монтаж вентиляции?).
- Покупать дорогие крупногабаритные системы необязательно. Достаточно подобрать устройство, предварительно грамотно рассчитав необходимую мощность.
- Наличие ионизатора, очистителя воздуха, кондиционера, бытового увлажнителя не отменяет необходимости монтажа вентиляции, так как ни одно из перечисленных устройств не способствует притоку свежего воздуха.
- Рекомендуется при установке вентилятора обращать внимание на мощность бытовой электропроводки. Устройство характеризуется двумя основными параметрами — мощность и давление. Эти параметры зависят друг от друга, их учитывают во избежание повреждений кабеля из-за перегрузки сети.
- После завершения монтажа нужно проверить работу вентилятора, прислонив бумажный лист или поднеся включённую зажигалку. Если пламя не меняет положения, для устранения проблемы вызывают специалиста, особенно при встроенных в систему навесных приборов — датчиков, термометров, дистанционных пультов, внешних интерфейсов.
К вопросу установки вытяжного вентилятора подходят ответственно. При выборе прибора учитывают производителя, качество оборудования, производительность и размеры. Установив вытяжку в санузле, можно предупредить появление конденсата, неприятного запаха, а помещение — обеспечить чистым сухим воздухом. Чтобы помещение бани, гаража, кухни, погреба, подвала, котельной было комфортным, безопасным, необходимо сделать качественную систему вентиляции. На нашем сайте вы найдете инструкция по установке вентиляции своими руками.
Полезное видео
Ниже вы можете ознакомиться с подробной инструкцией по подключению и установки принудительной вентиляции в санузле. </h2>
Итак, вы – счастливый владелец собственного деревянного дома. Обеспечить его надежной и эффективной вентиляционной системой – дело первостепенной важности. Особенно важно обустроить продуктивный воздушный обмен в ванном помещении. Проблемы, которые возникают в ходе эксплуатации ванной комнаты, чрезвычайно серьезны – вследствие избыточной влажности и тепла может возникнуть плесень; к тому же, рано или поздно начнет подгнивать древесина, а металлические предметы и строительные элементы окажутся подвержены коррозийным процессам. Именно эффективное проветривание установит в ванном помещении благоприятный и гармоничный микроклимат. Для того, чтобы обеспечить правильный воздушный обмен, поддерживать оптимальный температурный уровень, и контролировать показатели влажности – вам следует очень серьезно подойти к такому вопросу, как вентиляция в ванной комнате в деревянном доме.
Циркуляция воздуха в ванной
Виды вентиляции
Прежде всего, следует определиться, какой именно тип вентиляционной системы вы изберете. Существует всего два основных вида воздухообменных систем:
- Комплекс естественного отвода воздуха (вытяжная вентиляция)
- Комплекс принудительного, или еще — механического воздухообмена.
Рассмотрим эти разновидности подробнее, чтобы максимально эффективно работала наша вентиляция в ванной в деревянном доме, и при этом не переплатить лишних денег.
Суть естественной вентиляции
Естественный воздушный обмен
Этот вид вентиляционной системы чрезвычайно пригоден для частного дома. Как правило, она учитывается в самом проекте постройки; к тому же, естественную вентиляцию возможно смонтировать во время перепланировки. Принцип организации естественного отвода воздуха заключается в перепадах давления, возникающих между дверьми в помещении и окнами. Поэтому, в случае слишком плотной герметичности дверей, возникают помехи в функционировании вентиляционного канала.
Схема естественного воздушного обмена
Вообще, в домах из дерева вентиляционная проблема менее насущна, чем в постройках другого типа. Зачастую, уникальная способность деревянных стен, так сказать — «дышать», позволяет владельцам таких строений не уделять слишком много внимания вопросу вентиляции.
Однако в отдельных случаях естественного воздухообмена становится недостаточно даже для деревянного дома, и владельцам приходится пользоваться специальными приборами, которые существенно улучшают приточно-вытяжные показатели. Речь идет о принудительном воздушном обмене.
Принудительный воздухообмен
Механическая вентиляция является наиболее эффективным видом вентиляционной системы. Она помогает избежать всех недостатков, связанных с естественным проветриванием. Такой тип вентиляции идеален для многоквартирных домов, однако, монтаж механического комплекса в ванном помещении деревянного дома весьма эффективное, хоть и затратное решение вопроса. Разместив вентиляторы в туалете, а также в ванной комнате, вы сможете успешно бороться с так называемым «тяжелым» воздухом.
В случае, когда вытяжной комплекс соединен с общей схемой вентиляции, именно вентилятор, снабженный обратным клапаном, поможет решить проблему неприятного запаха. Эта схема идеально срабатывает даже тогда, когда туалет совмещен с ванным помещением.
Использование вентилятора
Разновидности вентиляторов
Подойдите со всей ответственностью к вопросу приобретения вентилятора для вашей ванной комнаты. Здесь следует учитывать и максимально-точную площадь ванного помещения, желаемую мощность устройства и еще ряд прочих моментов.
Вытяжной вентилятор
Вот лишь некоторые практические советы, которые могут пригодиться при покупке этого прибора:
- Выбирайте бесшумный вентилятор. Остановите свой выбор на модели устройства, которая создает не более 40 децибел шума. Именно при таких показателях звук работающего прибора почти не различим для человека.
- Желательно приобрести устройство, работающее на шарикоподшипниках. Такие вентиляторы обладают максимальной бесшумностью, а также способны исправно функционировать много лет.
- При покупке устройства определитесь с желаемой мощностью. Как известно, воздухообмен в ванном помещении напрямую зависит от объема влаги. Кроме этого, существенны факторы наличия или отсутствия душевой кабины, а также совмещен или разделен санузел.
Функция вентилятора, соединенного с выключателем
Теперь, когда вы знаете, какие параметры следует учитывать при покупке вентилятора, можно определиться с разновидностями этого прибора:
- Вентиляторы с подключением к выключателю
- Устройства, активизирующиеся при первых признаках появления влаги
- Вентиляторы, оснащенные таймером (владельцы таких приборов могут на свое усмотрение запрограммировать режим и время работы прибора).
Подготовка к монтажу вентилятора
Как установить вентилятор
Прежде чем приступить к установке вентилятора в ванной комнате, следует тщательно прочистить канал воздухоотвода, поскольку здесь часто скапливается различный мусор. В случае, если невозможно вмонтировать устройство непосредственно в воздухоотводный канал, нужно немного модернизировать его. Для этого вам понадобятся съемные воздухоотводы:
- Наиболее экономичными считаются гибкие пластиковые каналы
- Если нужна отводная система до 10 метров, используйте полужесткие воздухоотводы
- Если вопрос стоимости для вас не существенен, в отличие от вопроса качества, выбирайте жесткие воздухоотводные каналы.
Пластиковые трубы для вентиляции
Благодаря съемным каналам, вы сможете обеспечить подключение к единому вентилятору вентиляции и ванной, и туалета. Самым беспроигрышным местом для установки является потолок. Как правило, «родной» канал вентиляции расположен там.
При монтаже вентилятора могут пригодиться следующие рекомендации:
- При установке вентилятора, совмещенного с дополнительным каналом, может понадобиться специальный короб
- Протяните провод, подключенный к выключателю, в случае, если вы решите совместить прибор с выключателем
- Снимите сетку на приборе, нанесите на внутренний контур ободка слой клея
- Воспользуйтесь саморезами для того, чтобы прикрепить устройство к стене
- Наденьте защитную сетку обратно.
Схема вентилятора с выключателем
Диагностика вентиляционной системы
Эффективность комплекса воздушного обмена в ванной комнате не требует никаких дополнительных устройств и затратных мер. Проверить продуктивность тяги в вентиляционных каналах можно простыми, подручными средствами. Достаточно поднести к воздуховодным шлюзам зажигалку – если огонек отклоняется или вовсе гаснет, стало быть, воздухообменный комплекс организован правильно. Если же пламя остается ровным, значит, следует принимать меры по переобустройству тяги вентиляционной системы.
Помимо зажигалки или свечи, можно по тому же принципу использовать лист бумаги или салфетку.
Проверяем тягу
Строительные нормы процесса воздушного обмена
Для того чтобы сформировать гармоничный и благоприятный воздушный обмен в ванной комнате, следует придерживаться определенных требований. Поступление свежего воздушного потока в ванное помещение должно проходить при интенсивности 25м³ в час. Это – общая норма для естественной приточно-вытяжной вентиляции и принудительного (механического) воздухообмена.
Обустройство воздухообмена в ванной
Сохранить:
Нет комментариев
Здоровье и самочувствие жильцов частного дома во многом зависит от качественных характеристик воздуха, которым они дышат. В многоквартирных домах вентиляцию жилых помещений проектирует и монтирует компания-застройщик. В своем доме об этом надо побеспокоиться хозяину самостоятельно. Система вентиляции, смонтированная в ванной комнате частного дома, бывает естественной и принудительной. Какую из них выбрать, думать вам.
Естественная вентиляция подходит для домов, построенных из “дышащих” материалов. Принудительная вентиляция обязательна для домов, возведенных с использованием современных герметичных материалов. Выбирается принудительная вытяжка для ванной комнаты в частном доме с учетом квадратуры помещения санузла и количества жильцов.
Схема обустройства естественной вентиляции
Для эффективной работы системы естественной вентиляции в загородном доме необходимо организовать приток свежего уличного воздуха и отток воздушных масс через вентиляционные шахты. В дом с деревянными окнами свежий воздух может просочиться сквозь микроскопические щели в рамах.
Оптимальной высотой расположения вентиляционного приточного клапана в наружной стене дома считается расстояние от 2-х до 2,1 метраВ пластиковые окна с многокамерными стеклопакетами желательно встраивать для регулярного притока уличного воздуха климатические клапаны. Заменить эти устройства на окнах могут приточные клапаны, устанавливаемые в несущие стены под подоконниками над батареями или сбоку от оконных проемов.
При этом холодные воздушные потоки, поступающие с улицы, будут перемешиваться с теплым воздухом, нагретым батареями. Это означает, что в доме не появятся неприятные и опасные для здоровья сквозняки.
Как попадает воздух в санузел?
В ванную комнату порции нового воздуха поступают из других жилых помещений дома через 2-2,5-сантиметровую щель между полом и дверным полотном, предусмотренную при монтаже двери в санузел. Другим вариантом поступления воздуха в ванную комнату является покупка и установка специальных дверей, в полотне которых в нижней части предусмотрено наличие вентиляционных отверстий в виде решеток или круглых окошек. Иногда для этих целей дверь в ванной плотно не прикрывают, особенно, когда ею не пользуются.
Двери межкомнатные для ванной комнаты, оборудованные четырьмя круглыми отверстиями, закрытыми декоративными решетчатыми элементами
Куда уходит пар и запахи из ванной?
Вытяжными каналами служат вентиляционные шахты, направленные вертикально вверх. В ванной комнате должен быть свой отдельный вентиляционный канал, боковой выход в который проектируют в верхней части стены в санитарно-гигиеническом помещении.
Прямой выход в вентканал прорезается непосредственно в потолке санузла. Именно в эти каналы и затягивается пар, а также все посторонние запахи. Окно вентиляционное закрывают декоративной решеткой. Ни в коем случае нельзя заклеивать окошки для вентиляции обоями или иными отделочными материалами.
При правильном монтаже естественной вентиляции в ванной комнате будет сухой воздух. Благодаря своевременному отведению влажного воздуха вы не столкнетесь с проблемами появления плесени и гниению материалов, из которых построен ваш дом.
Вентиляционное окно в стене ванной комнаты имеет круглую форму и закрывается светлой декоративной решеткой в тон белого потолка
Устройство вентиляции для двух помещений
В двухэтажном доме-коттедже через вентиляционную шахту, идущую из санузла, расположенного на первом этаже объекта, можно организовать вытяжку воздуха из помещения второго этажа.
При этом врезаются в вентканал не сразу под прямым углом, а через небольшое колено, часть которого идет параллельно вытяжному стояку.
Получается, что воздух затягивается через отверстие, расположенное ниже входа в вентиляционную шахту. Делается это для того, чтобы не допустить засасывания вытянутого влажного воздуха из ванной комнаты в жилую комнату на втором этаже.
Монтаж вентиляционного канала
Собрать и установить в частном доме вентиляционный канал, отводящий отработанный воздух прямиком на улицу, можно из готовых утепленных элементов. Такие вентиляционные системы выпускаются известными производителями и собираются как конструктор. Стоимость их высока.
Выбор подходящих материалов
Решить проблему более дешевым способом помогают канализационные трубы оранжевого цвета, которые используют для проведения наружной части сети автономной канализации. Стенки этих труб не трескаются на морозе.
Диаметр трубы выбираете от площади помещения: 100 или 150 мм. Длина всей трубы рассчитывается исходя из того, что вентканал должен располагаться выше кровли на полметра. Чем выше труба, тем сильнее тяга.
Выпиливание вентиляционных отверстий
На верхний конец трубы ставите заглушку, чтобы осадки не попадали внутрь вентиляционного трубы-канала. Для отвода воздуха в верхней части пластиковой трубы делаете по кругу продолговатые прорези, ширина которых составляет 20 мм, а расстояние между соседними отверстиями равняется 30 мм. Длина выпиливаемых прямоугольных окошек должна достигать 250 мм.
Утепление стенок вентиляционной трубы
Для того чтобы в устанавливаемом вентканале не образовывался конденсат из-за разницы температур на чердаке и на улице, надо его стенки хорошенько утеплить. Подойдет базальтовая вата или изолон.
- Всю трубу обворачиваем фольгированным утеплителем блестящей стороной к стенкам.
- Шов соединительный проклеиваем фольгированным скотчем.
- Затем еще раз обворачиваем утеплителем так, чтобы шов приходился на другую сторону трубы.
- И опять проклеиваем скотчем.
- После этого самодельная вентиляционная труба-шахта обматывается по кругу вся полностью скотчем.
Устройство вентиляционного отверстия
В потолке ванной комнаты в частном доме проделывается отверстие, равное диаметру утепленной трубы. Труба-вытяжка верхним концом вставляется в проем, проделанный в кровле, и заводится нижним концом в вентиляционное окно, вырезанное в потолочном перекрытии.
Самодельный вентканал должен быть закреплен в строго вертикальном положении хомутами к стропилам крыши или к иным конструкциям, имеющимся на чердаке дома. В ванной комнате отверстие в потолке декорируется решеткой, подобранной по размеру и цвету. Для крепления используют саморезы или жидкие гвозди.
Установка клапана приточной вентиляции
Естественная система вентиляции в частном доме работает с наибольшей эффективностью только в том случае, если продуман способ обеспечения постоянного притока с улицы свежего воздуха. Данная задача отлично решается установкой клапана в стене частного дома. Уличный воздух попадает в дом даже при плотно закрытых пластиковых окнах, проходит по всем помещениям и выводится через вытяжное отверстие в ванной комнате, закрытое декоративной решеткой.
Таким образом, осуществляется постоянный воздухообмен, необходимый для устранения неприятных запахов из санузла, насыщения замкнутого пространства кислородом, отведения тяжелого увлажненного воздуха за пределы дома на улицу.
Устройство конструкции приточного клапана позволяет понять, как происходит подача свежего воздуха с улицы в дом и в каком объеме
Для монтажа клапана приточной вентиляции в бревенчатом доме понадобятся:
- обычная дрель;
- коронка диаметром 133 мм с центровочным сверлом;
- стамеска;
- молоток;
- пакля или монтажная пена;
- ножовка по металлу;
- отвертка;
- саморезы;
- шуруповерт.
В жилой комнате частного дома-коттеджа в верхней части бревенчатой стены с помощью дрели и насадки-коронки с центровочным сверлом просверливают отверстие, диаметром 133 мм. Работы ведут в несколько приемов, скалывая высверленную часть дерева с помощью стамески и молотка. Отверстию в наружной стене придают небольшой уклон в сторону улицы с целью отведения конденсата.
В комплект клапана приточной вентиляции входит метровая металлопластиковая труба, внутренние стенки которой утеплены базальтовым теплоизоляционным материалом. Утеплитель не позволяет стене промерзнуть в зоне высверленного отверстия. От данной трубы отрезается кусок, длина которого соответствует толщине бревна.
Труба заводится в отверстие в стене. Небольшие зазоры утепляются паклей, которой забивают щели на всю толщину стены. Можно паклю заменить монтажной пеной. Далее с уличной стороны на трубу надевается решетка, оснащенная сеткой от насекомых. Декоративная решетка идет в комплекте с клапаном.
Монтаж приточного клапана в деревянном доме возможно сделать своими силами без привлечения специалистов-вентиляционщиков
В последнюю очередь устанавливается сам клапан. Чтобы произвести его монтаж, надо снять оголовник и освободить доступ к крепежным проушинам. Клапан состоит из двух лепестков, открывающихся под несколькими углами наклона. На корпусе имеется стрелка, направление которой учитывается при установке клапана в пластиковую трубу.
Дополнительно клапан к стене крепим саморезами. После чего ставим оголовник, защелкивая его на закрепленной детали. Возвращаем на место колесо, регулирующее степень открытия лепестков клапана.
Принудительная вентиляция помещения ванной комнаты
Если тяга в вентиляционной шахте слабая, то увеличить отток тяжелого влажного воздуха из ванной комнаты можно с помощью электрического вытяжного вентилятора. Проверяют силу тяги с помощью листа тонкой бумаги или зажженной спички. Если листок прилипает к вытяжному окну, а пламя тянется в сторону вытяжки, то тяга хорошая.
При незначительной тяге или при её отсутствии единственным выходом будет установка вытяжного вентилятора. На данный момент можно подобрать вытяжные вентиляторы для самых разных ситуаций, различных размеров и цветов. Желательно рассчитать и установить вентилятор нужной мощности, тогда ваше время проведенное в ванной будет комфортным.
Очень популярны модели вентиляторов с обратным клапаном в вытяжной вентиляции. Как правило обратный клапан уже изначально предусмотрен в конструкции вентилятора. Шторки клапана автоматически открываются при даже небольшом токе воздуха из помещения и захлопываются при возникновении обратного тока воздуха – в помещение.
Прозрачные шторки обратного клапана действуют по системе “ниппель”. В систему вентиляции ток воздуха свободный, обратно полностью перекрыт
Данная конструкция очень важна при ситуации, когда из за ошибок при расчете и монтаже возможен обратный ток воздуха из вытяжной вентиляции в помещение. Причем шторки автономны и работают при выключенном вентиляторе.
Выбор бытового вентилятора с обратным клапаном
Перед покупкой вентилятора необходимо открутить декоративную панель и замерить размеры отверстия, если оно было предусмотрено при строительстве частного дома. С полученными данными отправляются в магазин, чтобы там выбрать и купить подходящий по габаритам прибор с обратным клапаном. При выборе во внимание берут меньший из замеров для того, чтобы круглый корпус вошел в окно.
Среди моделей, подходящих по размерам, уже выбирают вентилятор по ряду других критериев:
- дизайн;
- мощность электродвигателя;
- класс электропотребления;
- наличие обратного клапана;
- бесшумность;
- подвижность шторок и др.
Разнообразные модели вытяжных вентиляторов для ванной комнаты позволяют покупателю подобрать прибор, идеально соответствующий интерьеру санузла
Варианты подключения вытяжного вентилятора
Существует несколько способов подключения вытяжки к электросети. Прибор может включаться по датчикам (движения или влажности), а также одновременно со светом. Прекращение работы вентилятора также может задаваться несколькими способами – по таймеру через заданное время или выключателем, располагать который надо обязательно внутри ванной комнаты. Обратный клапан автоматический и его работа не зависит от электричества.
Подключение вытяжки к световому контуру обеспечивает начало ее функционирования в момент включения света. При этом у вентилятора должен быть свой обособленный выключатель, с помощью которого можно будет разъединить в случае необходимости освещение и вентиляцию санузла. Выключатель может быть смонтирован на стене или находится на корпусе вентилятора.
Одна из возможных схем подключения вентилятора в ванной комнате с отдельным выключателем для прибора
В последнем случае отключение прибора производится дерганием за веревочку или цепочку. Выбирайте модель с длинным шнурком, чтобы вытяжку могли спокойно отключать члены семьи, не обладающие высоким ростом. В принципе, из короткого шнурка всегда можно сделать длинный путем его наращивания.
Отключение по таймеру имеет свои плюсы и минусы. Можно не беспокоиться о том, что вы забудете выключить электроприбор. Если же надо уменьшить время работы вытяжки или, наоборот, увеличить, по сравнению с заданной величиной, то появляются неудобства. Поэтому выбирайте модель с выключателем, чтобы вентилятор работал тогда, когда вам надо.
Монтаж вентилятора в санузле своими руками
Перед монтажом следует внимательно прочитать инструкцию по установке осевого вентилятора. Достать из коробки прибор и все комплектующие, идущие вместе с ним. Это, как правило, крепежные элементы в виде четырех дюбель-гвоздей. Чтобы не сверлить кафельную плитку, можно заменить дюбельное крепление на клеевое соединение. Однако снять приклеенный вентилятор для чистки и ремонта будет весьма затруднительно.
Величина минимального расстояния, на котором производят крепление вытяжного вентилятора к стене посредством саморезов, закручивающихся обычной отверткой
Поэтому рассмотрим подробнее, как сделать принудительную вытяжку из ванны в доме с помощью миниатюрного настенного вентилятора, закрепленного саморезами.
- снимаем декоративную решетку с прибора, открутив винтик или просто отщелкнув ее (у различных моделей по-разному);
- вставляем цилиндрическую часть корпуса вентилятора в вытяжное отверстие;
- маркером отмечаем места сверления кафеля под дюбеля или саморезы, в зависимости от материала стены;
- убираем в сторону прибор и приступаем к сверлению кафельной плитки;
- просверлить кафель можно дрелью, используя специальное перьевое сверло, или перфоратором, что немного сложнее;
- в полученные отверстия заводят пластмассовые дюбеля;
- в специальный проем, предусмотренный производителем, заводят провода для подключения мотора к электросети;
- если место расположения данного проема вас не устраивает, то просверливаем новое отверстие в панели корпуса;
- устанавливают бытовой вентилятор, совмещая проушины в корпусе с просверленными отверстиями;
- закручивают саморезы по диагонали, чтобы не перекосило пластиковый корпус прибора;
- снимаем рабочее колесо вентилятора, освобождая доступ к контактам внутри прибора;
- в клемную колодку заводим зачищенные концы проводов и зажимаем их болтиками;
- клемную колодку ставим на место, укладывая провода в специальный желобок;
- проверяем работоспособность установленного вентилятора, включив свет при параллельном подключении или нажав собственный выключатель прибора;
- после проверки защелкиваем декоративную решетку на корпусе вентилятора.
Принудительная вытяжка смонтирована и готова бороться с влажным и загрязненным воздухом в ванной комнате.
Подсоединение проводов проводится с помощью различных клемников. Не допускается в целях безопасности скручивать провода, изолируя их изолентой
Заметим! Провода надо заранее пускать под плиткой во время облицовки стен на случай установки принудительной вентиляции. Если этого не было сделано, то проводку ведут по плитке в пластиковых коробах, которые приклеивают к кафелю полимерным клеем.
В этом видеоролике показан монтаж потолочного вытяжного вентилятора в ванной комнате, которая по проекту расположена на нижнем этаже частного двухэтажного дома.
Способы объединение двух типов вентиляции
При включенной вытяжке объем поступающего и отводящегося воздуха увеличивается. Во время отключения прибора процесс вентиляции жилого помещения практически отсутствует. Происходит это из-за того, что корпус вентилятора полностью перекрывает просвет вентиляционного окна. Лопасти пропеллера мешают естественному оттоку воздуха из санузла. Проблема решается двумя способами.
В большое вентиляционное окно-отверстие вставляем сдвоенную решетку, в которой имеется круглое окно под вентилятор и несколько дополнительных шторок-прорезей для естественного оттока воздуха.
В продаже имеются вентиляторы с разным диаметром корпуса, поэтому можно подобрать прибор меньшего размера, чем вентиляционное отверстие. При выключенном вентиляторе воздух будет уходить сквозь простую решетку, находящуюся под прибором.
Если вентиляционное окно небольшого размера, то для обеспечения естественного оттока воздуха ставят вентилятор на ножках в 1,5-2 см. Ножки не дают решетке прибора плотно прилегать к стене. В образующееся пространство затягивается воздух под действием силы тяги, образуемой в шахте, и уходит через отверстия, не закрытые круглым корпусом вентилятора.
Ножки изготавливают своими руками из обычного пенопласта. Саморезы хорошо проходят через данный материал. Пенопластовые ножки служат также амортизатором, снижающим степень вибрации работающей вытяжки.
Пример интегрирования двух видов вентиляции – принудительной и естественной – в ванной комнате частного дома
Узнав подробно о том, как сделать вытяжку ванной в частном доме, вы можете сами решить – под силу вам эта задача или нет. Возможно, лучшим решением будет обратиться к компании, оказывающей услуги в вашем регионе по монтажу всех известных видов вентиляции.
Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/vent/raschety/ventilyatsiya-v-derevyannom-dome.html
- https://okcomfort.com/elektrika/ventilyacia/kak-sdelat-v-tualete-i-vannoj.html
- http://provozdyx.ru/chastnyj-dom/ventilyaciya-v-vannoj-komnate-v-derevyannom-dome
- https://vannapedia.ru/rmnt/ventil/vytyazhka-dlya-vannoj-komnaty-v-chastnom-dome.html