От грамотного обустройства вентиляционных каналов зависит микроклимат в помещениях, оказывающий влияние на комфорт и самочувствие жильцов. В связи с этим место под вентканалы необходимо предусмотреть еще на стадии строительства. Организовать вентиляционную систему на начальном этапе гораздо удобней и дешевле, чем пытаться решить эту проблему после завершения строительных работ.
1 Варианты вытяжных систем</span></h2>
Если в многоэтажных домах все уже выполнено строителями, возводившими здание, то при сооружении частных построек вопрос с вытяжными каналами нередко упускается. В результате в жилые помещения начинают проникать запахи с кухни и санузлов, а на окнах образуется конденсат. Без правильно оборудованной вентиляции комфортная жизнь всех жильцов дома находится под угрозой. Вентиляционная система бывает:
- механическая;
- естественная;
- комбинированная.
‘ >Как правильно смонтировать и проложить воздушный канал для вытяжки на кухне? Фильм 11-й
Естественная вентиляция основана на циркуляции воздушных масс. Никакие принудительные механизмы для подачи воздуха в помещение не применяются. Он проникает с улицы через окна во время проветривания или через приставные вентиляционные каналы, установленные в необходимых для этого местах. В помещениях, где нет приставных вентканалов, воздушная циркуляция происходит через щели между полом и дверным проемом.
Во время механического устройства вентиляционной системы используются вентиляторы и специальные приточные устройства. Чистый воздух подается во все помещения дома, а отработанный выводится на улицу. Это более сложная схема вентиляции, которая используется для больших домов.
Комбинированный способ подразумевает установку двух вышеописанных систем и каналов для вентиляции. Возможна установка механических клапанов одновременно с естественной вытяжкой для вывода воздуха через вентиляционные шахты. Бывает и наоборот — приток происходит естественным способом, а удаляется с помощью механических устройств.
РекомендуемСхемы установки и способы крепления вентиляционных выходов на крышу
2 Организация вентканалов</span></h2>
Правильно устроенная вентиляционная система будет эффективно выполнять свою основную задачу, не создавая проблем владельцу дома. Для этого важно прокладывать вентканалы с учетом определенных правил и рекомендаций:
- 1. Размер вытяжного вентиляционного канала в помещении должен быть диаметром не меньше 100х100 мм или 150х150 мм. Желательно укладывать готовые трубы, чем сооружать ветканалы из гипсокартона, так как это поможет сэкономить время на установку.
- 2. Трубы вентиляции должны возвышаться над кровлей. Их высота зависит от места установки. Так, вертикальный участок вентиляционного канала должен быть в пределах 1,5—3 м.
- 3. С учетом СНиПа необходимо непременно организовать вентиляцию в котельной и в помещении, которое находится над ней. При этом назначение помещения не имеет значения. Им может быть как кухня, так и спальня.
- 4. Необходимо не путать понятия «вентиляция» и «дымоход». В последнем случае в шахту попадают продукты горения, а в вентиляцию — отработанный воздух. Эти два канала запрещается соединять в один.
- 5. На кухне нужно предусмотреть два независимых вентиляционных канала — для приточного воздуха и вытяжной системы.
- 6. Если в доме находятся помещения, которые предназначены для хозяйских нужд (прачечная, гардеробная, кладовка), то в них необходимо организовать вентканал, поскольку здесь не предусмотрены окна для естественной циркуляции воздуха.
- 7. Вентиляционные шахты не рекомендуется организовывать внутри несущих стен. Не советуют делать каналы и во внешних стенах — из-за разницы температур на этом участке постоянно будет появляться конденсат.
- 8. Деревянные элементы потолка и кровли не должны касаться кирпичного вентканала. Для дерева это является губительным.
‘ >Установка воздуховода для кухонной вытяжкиРекомендуемМонтаж вентиляции с помощью вентиляционных труб из оцинкованной стали
3 Используемые материалы</span></h2>
На сегодняшний день для устройства вентканалов предлагается множество различных материалов, стоимость которых может значительно разниться. Но правильный выбор будет зависеть от конкретных условий и назначения определенного помещения:
- 1. Встроенные воздушные шахты из монолитного бетона характеризуются своей долговечностью и прочностью. Они просты в эксплуатации и во время равномерной заливки оказывают минимальное сопротивление циркуляции воздуха.
- 2. Полнотелый кирпич имеет сходные эксплуатационные характеристики, но нередко кирпичная кладка создает турбулентные завихрения, что значительно уменьшает тягу. По этой причине материал советуют применять при установке систем с принудительной вентиляцией.
- 3. Пластиковые и металлические вентиляционные шахты не имеют этого недостатка, но они не настолько прочны, поэтому их необходимо защищать от внешних механических повреждений. При этом любой металл (помимо нержавейки) подвергается коррозии, из-за чего нуждается в защите от влаги.
- 4. Асбоцементные трубы. В плане эксплуатационных свойств и аэродинамики считаются самыми лучшими для устройства встроенных систем вентиляции во время сооружения монолитного или кирпичного дома.
- 5. Для установки системы в ограниченном пространстве, к примеру, за натяжными потолками или за плитами гипсокартона, лучше всего подойдут плоские каналы вентиляции небольшой толщины, сделанные из металла или пластика.
‘ >5 факторов при планировании и монтаже вентиляции. Что нужно учесть при подготовке вентиляции ?
Во время самостоятельного обустройства естественной вентиляции специалисты рекомендуют применять пластиковые каналы круглого сечения, так как они за счет формы и гладкой поверхности имеют незначительное сопротивление для передвижения воздуха.
РекомендуемВиды вентиляционных диффузоров и монтаж элемента вентиляции
4 Выбор вентиляции</span></h2>
Любой дом является уникальным. И вытяжная система в каждом из них будет отличаться. Важное значение при выборе вентсистемы имеет площадь дома, а также материалы, из которых сооружены кровля и стены.
Чем большую площадь имеет дом, тем сложней требуется система. Многофункциональные вентсистемы обойдутся владельцам жилья дорого. Однако при небольшом бюджете без дополнительных функций вполне возможно обойтись, поскольку приток воздуха в помещение от них не зависит. Чтобы организовать воздушный приток, используют:
- приточный клапан;
- окна с микропроветриванием;
- деревянные окна (они обладают свойством естественного микропроветривания).
‘ >Вентиляция, КАКИЕ ТРУБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ? Плюсы и минусы разных видов вентиляционных труб
Приточные клапаны бывают самых разных размеров и форм. Материалы, которые используются для их изготовления, — это пластик и металл. Что касается микропроветривания, то это наилучший вариант, так как не требуется дополнительно делать отверстия в стенах и приобретать клапаны.
Для вывода отработанного воздуха из помещений прокладываются вентшахты в стене. В них можно установить вентилятор для принудительного отвода загрязненного воздуха.
Если дом небольшой по площади, то можно просто установить вентканалы из котельной и санузла, кухонную вытяжку и окна с микропроветриванием. Эта система без труда справится с вентиляцией всех комнат в доме.
5 Проектные работы</span></h2>
Схема вытяжной системы должна составляться перед началом сооружения здания либо перед проведением капитальных работ по ремонту. Если она составляется перед строительством дома, то для обустройства вентиляционных шахт желательно выбрать внутренние стены, которые отделяют кухню, котельную и санузел. Именно этим комнатам больше всего требуется вентиляция.
В схеме необходимо отметить приточные и выводящие вентканалы, проходящие через помещения. Нужно непременно указать, в каком месте будут находиться рекуператоры, вентиляторы, приточные клапаны и другие устройства, которые предусмотрены в используемой вентиляционной системе. С учетом составленного проекта необходимо рассчитать мощность оборудования для каждой комнаты и выбрать диаметры труб для вентиляции.
Также необходимо учесть потребность каждой комнаты в чистом воздухе. Разным помещениям необходимо обеспечить различный объем воздуха:
- для ванной — 30 м3/час;
- для кухни — 70 м3/час;
- для гостиных, детских — 60 м3/час;
- для совмещенных санузлов — 80 м3/час.
Для котельных требуется прокладка независимой вентилируемой шахты. С учетом норм и правил необходимо определить потребность в воздухе и выбрать необходимую мощность оборудования. При этом надо сделать запас не менее 15% от расчетного показателя.
6 Технология монтажа</span></h2>
Когда составлен проект сооружения вентиляции, его остается только реализовать. Для этого закупаются все основные элементы будущей системы, которые указаны в разработанной схеме. У каждого здания могут быть свои особенности.
Во время обустройства естественной вентиляции вначале необходимо выложить в стене вентиляционные шахты — отдельно для санузла, котельной, кухни. После этого крепятся декоративные решетки. Чтобы эти каналы нормально выполняли свою функцию, необходимо учитывать допустимую высоту над кровлей.
Если необходимо организовать механический или комбинированный вид вентиляции, то потребуется выполнить разводку труб. Для этого обычно используется чердак. Если нет этой возможности, то каналы прокладываются под потолком.
Отверстия в трубах вентиляции для вытяжки и притока воздуха оснащаются воздухораспределителями. Приемное и вытяжное оборудование можно дополнить системой электрического подогрева. Если необходимо, то разрешается поставить обратные клапаны, обязательно заделав стыки герметиком.
Трубы вентиляции можно закрепить хомутами либо иными креплениями, которые предусмотрены для этой задачи. Все стыки необходимо тщательно герметизировать. В последующем это будет являться залогом нормальной работы системы.
Вентиляторы устанавливаются с учетом инструкции, которая прилагается к ним. Если происходит монтаж сложных систем, то все оборудование нужно установить так, как рекомендует изготовитель, иначе в дальнейшем компания-производитель откажет в гарантийном обслуживании.
7 Возможные ошибки</span></h2>
Если система правильно смонтирована, то микроклимат во всех комнатах дома будет комфортным. Однако иногда жильцы дома сталкиваются с проблемами, вызванными неправильной циркуляцией воздуха. К ним можно отнести:
- неприятные запахи с кухни проникают в жилые помещения;
- образуется конденсат на окнах;
- тухлый запах во всех комнатах;
- плесень и грибок в ванной и туалете;
- если установлен газовый котел, то газовщики не смогут его зарегистрировать без правильного устройства вентиляционных каналов.
‘ >вентиляционный канал шумит как исправить.
Еще одна проблема, которая появляется во время неправильного монтажа, — опрокидывание вентиляции. Это происходит, когда через воздуховод вместо теплого воздуха из помещения, который обязан выходить, проникает холодный воздух с улицы.
Такую проблему нужно непременно решать, поскольку никакая отопительная система не сможет справиться с тепловыми потерями. Чтобы этого не случилось, канал вентиляции, который выводит отработанный воздух из комнат, обязан находиться над уровнем крыши на высоте не меньше 1,5—4 м.
Часто бывает так, что хозяин дома не знает, через какую выводящую трубу происходит приток воздуха. Чтобы выявить утечку, можно использовать простой способ: взяв зажженную свечку, необходимо обойти все помещения, обращая внимание, как себя начинает вести огонь возле мест отвода воздуха из комнаты. Если пламя затягивает, то все нормально. Если же оно выдувает в помещение, то это значит, что источник неправильного притока воздуха с улицы обнаружен.
Зная все нюансы выбора вентиляционной системы, можно подобрать оптимальный вариант для дома. Стоит ли прокладывать вентилируемые каналы своими руками или лучше обратиться к профессионалам, полностью зависит от сложности системы, размера дома и личного опыта его хозяев в строительстве.
Фото
Здоровый микроклимат в закрытом помещении обеспечивает система вентиляции. Если для комнаты может быть достаточно форточки, то для кухни, душевой, туалета требуются вентиляционные каналы. Их устраивают прямо в стенах, отдельной системой внутри помещений и даже пристраивают снаружи здания.
Монтаж воздуховодов осуществляют согласно государственным строительным нормам. Размеры и материалы выбирают в зависимости от вида тяги и практических соображений.
Естественная и принудительная вентиляция
Эффективный воздухообмен имеет две составляющие:
- удаление отработанного воздуха, который содержит углекислый газ, запахи, водяные пары, вредные испарения;
- обеспечение притока свежего воздуха.
Естественная и принудительная вентиляция
Оба процесса могут работать на естественной и принудительной тяге.
Естественная вентиляция
Для естественного воздухообмена достаточно построить вытяжной вентиляционный канал, по которому из помещения будет удаляться загрязненный воздух на улицу. Входные отверстия такой системы монтируют под потолком, не дальше чем в 10 см. Высокое расположение вентиляционного окна гарантирует эффективное удаление нагретого воздуха за счет разницы температур.
Приток свежего воздуха при естественной вентиляции обеспечивается за счет форточек, окон, дверей. Причем, открытая форточка или окно работают в двух направлениях. Через верхнюю часть открытого проема из комнаты удаляется теплый воздух, через нижнюю половину поступает уличный поток. Газообмен проходит тем интенсивнее, чем больше разница температур между улицей и домом.
Для небольшой жилой комнаты естественного проветривания несколько раз в день достаточно для обеспечения здорового микроклимата. Однако если в помещении работает газовая плита, печь или повышенная влажность воздуха, то такой воздухообмен не способен справиться с поставленной задачей.
Обратите внимание! В помещениях с большой площадью, с повышенным расходом кислорода или с высокой влажностью требуется дополнительная вентиляция.
Принудительная
Принудительная вентиляция осуществляется через воздуховоды со специальными вентиляторами. Вентиляторы могут быть встроены в тело канала или установлены на крыше.
Рекомендуем ознакомиться: Понижение влажности воздуха
Различают следующие виды принудительного проветривания:
- вытяжное – загрязненный воздух удаляется искусственно, а приток свежего осуществляется естественным путем;
- приточная – нагнетается свежий воздух;
- приточно-вытяжная – осуществляется одновременное принудительное удаление и нагнетание воздушных масс.
Разница между двумя видами систем воздухообмена в скорости воздушных потоков. Это обстоятельство означает, что для принудительной вентиляции можно использовать каналы или воздуховоды с меньшим сечением.
Виды вентканалов
Есть три вида каналов для вентиляции:
- Встроенные в стены каналы, которые обустраивают на этапе строительства здания в несущих стенах.
- Подвесные или накладные воздуховоды устраиваются в зданиях во время ремонта или реконструкции.
- Приставные или наружные вентканалы, которые монтируют снаружи.
Встроенные каналы выкладывают из кирпича без пустот (жаростойкий или огнеупорный) или бетонных блоков, специально изготовленных для этих целей. Хотя в вентиляционной системе нет такой тепловой нагрузки как в дымоходе, силикатный кирпич использовать нельзя, поскольку он разрушается быстро даже при небольших перепадах температуры.
Железобетонные готовые сегменты использовать удобнее и практичнее. Вентиляционный канал их них получается с более ровными стенками, а значит с большим КПД.
По аэродинамическим характеристикам первыми можно назвать воздуховод из асбестовой трубы. Он имеет идеально гладкие стенки и круглое сечение, которое препятствует образования воздушных вихрей. Асбестовые трубы «вставляют» во внутренние кирпичные стены на этапе при постройке дома, обкладывая их вокруг.
Подвесные или накладные вентканалы или воздуховоды строят из оцинкованной стали, гипсокартона или пластика. Вертикальные участки монтируют вплотную к стенам, горизонтальные – под потолком. Как правило, их используют для систем принудительной вентиляции. В производственных помещениях вентканалы часто монтируют из круглых оцинкованных труб.
Обратите внимание! Сталь без защитного покрытия для вентиляционных каналов не используют, поскольку воздушные потоки содержат кислотные оксиды, водяные пары, которые быстро разрушают железо.
Наружные вентканалы строят из кирпича, бетона, оцинковки с обязательным утеплением стенок для предотвращения образования конденсата внутри системы. Строят их из кирпича, железобетона или стали.
Рекомендуем ознакомиться: Можно ли использовать канализационные трубы для вентиляции
Особые требования к материалам для воздуховодов предъявляют там, где удаляемые воздушные потоки содержат химически агрессивные вещества или имеют высокую температуру. Здесь используют нержавеющую сталь или сталь со специальным полимерным покрытием. В отдельных случаях строят вентиляционные каналы из алюминия.
На химических производствах используют системы вентиляции, смонтированные из керамики. Для помещений, где воздух нагревается выше 100 градусов, вентиляцию монтируют из стали толщиной не менее 1 мм.
Правила устройства вентиляционных каналов
Вентиляционная система это сложное инженерное сооружение, которое не будет работать эффективно, если при строительстве допущены ошибки. Правила устройства вентиляционных каналов изложены в нормативных документах (СНиП 2.04.05-91).
Чтобы обустроить вентканал, необходимо учесть:
- Чем прямее канал, тем он эффективнее. Отклонение от вертикальной оси допустимо в 30 градусов. Горизонтальные участки и повороты должны быть минимизированы.
- Если два канала на одном уровне имеют разную длину, то эффективность работы более короткого резко снижается. Для уравнивания скорости потоков в более длинную шахту вставляют решетку.
- Минимальный размер квадратного вентканала принят в половину длины стандартного кирпича, что составляет 12,5 см. Более объемные каналы выкладывают в кратных величинах.
- Круглое сечение воздуховода эффективнее для пропуска воздушного потока, чем прямоугольное. Допустимый минимальный диаметр трубы — 120 мм.
- Вентиляционное окно располагают не ниже 10 см от потолка.
- Высота оголовка вентканала на крыше зависит от близости его к коньку. Если выход трубы расположен не далее 1,5 м от наивысшей точки кровли, то достаточно 0,5 м высоты. Расстояние от 1,5 до 3 м разрешает сделать трубу на уровне конька. При выходе вентиляции дальше 3 м от конька ее оголовок может быть ниже конька, но так, чтобы между ним и верхней точкой кровли был угол в 10 градусов. Высота размещения трубы над коньком
- При строительстве вентиляции в частном доме воздуховод выгодно расположить в непосредственной близости к дымоотводу. Тепло от дымохода повысит интенсивность проветривания.
- Верх вентиляционного канала на естественной тяге оборудуют дефлектором.
- Все стыки сегментов воздуховода должны быть герметичны. Подсос воздуха в местах соединений снижает эффективность вентиляции.
Возведение вентиляционной шахты ведут параллельно со строительством стен. Для соблюдения размерности и направления вентканала в качестве маркера применяют деревянный короб-шаблон (инвентарный буй), размер которого чуть меньше внутреннего объема шахты, а длина не менее 65 см (высота 10 стандартных кирпичей). Выложив шахту на высоту шаблона, его опускают внутрь и смотрят насколько легко он входит.
При строительстве дома особое внимание должно уделяться нормам безопасности в нем. Одной из составляющих безопасного проживания в многоквартирном или частном доме являются вентиляционные каналы. Итак, разберемся в особенностях, принципах работы, видах и необходимых размерах вентканалов в домах.
Что такое вентканалы и вентиляция?
Вентиляция — это система вентиляционных каналов и сооружений, обеспечивающая циркуляцию воздуха в помещении.
Как мы поняли, основной составляющей вентиляции воздуха в помещении являются вентканалы. Вентканалы (вентиляционные каналы) — это полые внутри сооружения из различного материала, имеющие вид труб или отверстий в кладке стены, по которых движется воздух. Они предназначены для борьбы с различными запахами, наполняющими помещение, и повышенным процентом влажности.
Где располагаются вентканалы?
Обычно вентканалы располагают в стенах тех комнат, в которых наличие неприятного запаха или повышенной влажности может иметь большую концентрацию. Такими комнатами являются кухни, ванные комнаты и туалеты.
По правилам, каждое такое помещение должно иметь свой вентиляционный канал. Однако это не всегда возможно из-за недостаточной протяженности стены, в которой необходимо их установить. В таком случае допускается, чтобы вентканал функционировал на две комнаты. Например, на помещение кухни и ванной комнаты или же на ванную и туалет. При таких обстоятельствах вверху стены, разделяющей эти помещения, должна ставиться вентиляционная решетка, которая будет обеспечивать воздуховод в обе комнаты.
Кроме этого нужно иметь в виду, что вентканалы не рекомендовано устанавливать в наружных стенах, дабы избежать их промерзания. Для предотвращения попадания в вентканал дождя и снега, сверху трубы устанавливается колпак. Толщина стен вентиляционных труб рассчитывается при учете появления на их внутренней поверхности конденсата.
Необходимые параметры вентканала
Размер вентканала в кирпичной стене может составлять 270*140 мм (это соответствует 1*1/2 кирпича) или 140*140 мм (это соответствует 1/2*1/2 кирпича).
Минимальное расстояние между каналами в стене должно составлять не менее 120 мм.
В кирпичной кладке размерам вентканалов предъявляются отдельные требования. Их рекомендуется располагать в один ряд, если толщина стены не превышает 380 мм, и в два ряда, если толщина более 640 мм. Размеры вентканала рассчитываются в зависимости от мощности источника энергии. Например, для 3,5 кВт рекомендуется размер 140*140 мм, а для мощности в диапазоне от 3,5 до 5 кВт — 140*200 мм. Если мощность превышает 5 кВт, размер канала будет составлять 140*270 мм.
Виды и материалы вентканалов
На сегодняшний день существует множество разновидностей вентканалов, с применением разных материалов для их изготовления.
Пластиковые вентканалы широко используют в разных типах помещений. Они достаточно герметичны и не подвержены влиянию воды и коррозии. Из-за гладкой поверхности таких вентканалов, уровень шума значительно снижается. Срок эксплуатации таких воздуховодов на порядок дольше, поскольку они не требуют регулярной чистки. Однако есть и ограничение. Этот вид вентканала можно использовать только при температуре до 50 оС. Размеры пластиковых вентканалов зависят от потока расчетного объема и необходимой скорости.
Гибкие вентканалы могут быть изготовлены из пластика или металла. Их применяют для вытяжной вентиляции, где температура среды находится в диапазоне от -30 оС до 120 оС. Гофрированные вентканалы можно применять при сложных планировках. Их также отличает легкость монтажа. Размеры вентканала в стене также может быть различным.
На больших промышленных предприятиях практикуется использование металлических прямоугольных или квадратных венткоробов. Такой вид вентиляции помогает рационально использовать пространство в помещении. Имеется и недостаток такой системы. Из-за внутренних углов коробов создается сопротивление воздуха, а следовательно требуется дополнительное электрооборудование.
Для вытяжной вентиляции используют так называемые сэндвич-трубы. Они представляют собой две соединенные оцинкованные трубы, заполненные между собой изоляцией. Такая конструкция обеспечивает отсутствие конденсата и соответствует нормам пожарной безопасности.
Устройство кирпичных вентканалов
Наиболее востребованным методом обеспечения вентилирования здания является кладка кирпичных вентканалов. Осуществляется парная укладка кирпича с отвесным квадратным направлением. Размер вентканала из кирпича высчитывается при проектировании здания. Для кладки используют кирпич и раствор, такой же, как и при строительстве стен.
Первоначально производят разметку с помощью инвентарного складного шаблона. За неимением такового, его можно изготовить самостоятельно. Для этого берется доска размером 140*2500*25 мм и в ней делаются соответствующие вырезы, которые в дальнейшем станут отверстиями вентканала.
Самый обычный и наиболее часто применяемый размер кирпичного вентканала 140*140 мм. Во время кладки также необходимо использовать буйки, чтобы избежать загрязнений и искривлений канала. В качестве буйка можно использовать любой деревянный короб по размерам вентканала.
Высота буйка должна соответствовать 7 кладкам кирпича. Он по мере сооружения канала передвигается вверх каждые 7-8 кладок. Швы необходимо тщательно заполнять раствором, дабы избежать проникновения загрязненного воздуха в комнаты во время эксплуатации вентканала.
Принцип работы вентакалов
Вентиляция в многоквартирном доме предназначена для поддержания оптимальной температуры в помещениях, влажности и чистоты воздуха. Поэтому необходим постоянный воздухообмен в помещениях. Воздух внутри помещений, имеющий неприятный запах, углекислый газ, продукты сгорания, через вентканалы выводится наружу. Взамен через щели оконных и дверных проемов просачивается свежий и более прохладный воздух.
Система вентиляции в домах, где имеется более четырех этажей, имеет следующий вид. Имеется вертикальный вентканал, так называемый «ствол». К нему прикрепляются боковые ответвления «спутники». В каждой квартире имеются вентиляционные ходы на кухне, в ванной комнате и в туалете. Воздух через эти отверстия попадает в «спутники», а далее в «ствол».
Если стены в доме кирпичные, то отверстия во время кладки стен оставляют в виде пустот. Если каналы делают приставными, то тогда минимальный размер вентканала составляет 100*150 мм.
В блочных и панельных зданиях применяется особая вентиляционная панель с круглыми или прямоугольными пустыми отверстиями. Размер вентканалов составляет 150 мм. Эти каналы сгруппированы по назначению. В таком случае объединять вытяжку от кухни и санузла недопустимо.
В жилых домах предусмотрена естественная вентиляция. Циркуляция воздуха происходит из-за разного веса воздуха. Воздух из помещений поднимается вверх по вентканалам, поскольку он более теплый и легкий, чем холодный воздух на улице.
Причины нарушения в работе вентканалов
Вентиляция, как и все сооружения, может в какой-либо момент дать сбой. Причины могут быть следующие:
- Переоборудование вентканалов. Вентиляция может перестать работать вследствие желания ваших соседей, например, расширить жилплощадь. Последствиями этого будет нарушение работы вентиляции на нижних этажах.
- Мусор. Скопление мусора может прекратить работу вентканала. Самостоятельно очищать его категорически запрещено.
- Неправильное подключение вытяжных зонтов. Кухонные вытяжки большой мощности создают в непредназначенных для этого вентканалах воздушные пробки.
- Сезонность. В летний период вентиляция работает слабее.
- Ошибки при строительстве вентканалов. Может быть маленький размер вентканала. Здесь необходима установка дополнительного приточно-вытяжного оборудования.
Обслуживание вентиляции в доме
Если вы обнаружили неполадки в работе вентиляции в своей квартире, то необходимо обратится в ЖЭК. Они предоставят специалиста, который устранит неполадки.
Для чистки вентиляции у специалистов имеется профессиональное оборудование. Предварительно он проводит диагностику вентиляции в доме, как правило используя для этого видеокамеру. Она обнаруживает причину неполадки. Это может быть мусор, пыль или какие-либо разрушения в системе вентканала. После этого пневматическая щеточная машина делает очистку канала. Одновременно проводится и дезинфекция шахты.
Провести диагностику состояния вентиляции в своей квартире можно и самостоятельно. Достаточно поднести к вентиляционной решетке зажженную спичку или свечу. Если пламя откланяется в сторону вентканала, то вентиляция исправна. Однако если пламя остается неподвижным, это означает, что вентиляция не работает. В этом случае необходимо обратится к специалистам для очистки вентиляционного канала.
22 ноября 2017ВентиляцияКаналы вентиляции в частном доме —>
Многие недооценивают важность расположения вентиляционных каналов в частных домах. Часто сталкиваюсь с их отсутствием в частных домах вообще. Они либо расставлены коряво, либо сечения не поддается логике, а бывают случаи когда здание построено, а шахт просто нет.В этой статье расскажу, как правильно расставлять вентиляционные каналы в частном доме. Вы научитесь это делать самостоятельно и поймете основные закономерности. Они совершенно простые.
Виды вентиляционных каналов в частном доме
Существует всего 7 видов всевозможных вентиляционных каналов:
1. Санузла (ванной, туалетной комнаты) – актуально для любого дома;2. Кухни – актуально для домов с газовой плитой;3. Кухонного зонта (над плитой) – актуально для любого дома;4. Котельной – строго обязательна согласно СП 281.1325800.2016 -пункт 14.3;5. Дымохода котла – актуально для любого дома.
Дополнительные шахты: Действующие нормы (например СП 55.13330.2016) регламентируют оборудование вентиляции и в «других помещениях». К этим «другим» часто относят:
6. 7. Фановый стояк канализации (по нормативам водоснабжения и канализации).
Больше никаких габаритных шахт (если не делать шахты для приточно-вытяжной вентиляции в частном доме) нет и быть не может. Все шахты начинаются под потолком помещения и проходят через все этажи вертикально вверх. Шахты вентиляции не допускается размещать ближе чем 100мм от электрокабелей и труб канализации. (СП 60.13330.2012 пункт 7.11.12). Горизонтальные участки канализации также запрещается проводить через шахты вентиляции.
Размер вентиляционных каналов в частном доме
Через дробь – размер воздуховода и (/) размер внутреннего отверстия шахты.
ШАХТЫ ВЕНТИЛЯЦИИ В КОТТЕДЖЕ | |
Помещение | Размер шахты (мм) |
ОСНОВНЫЕ | |
Санузел (ванная, душевая) | 150х100 / 200х150 |
Кухня (естественная шахта) | 200х100 / 250х150 |
Кухня (кухонный зонт) | 300х150 / 350х200 |
Котельная (вытяжка) ⌀200 / 250 для Sзд < 400 м2 </td></tr>⌀250 / 315 для Sзд > 400 м2 </td></tr>ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ</td></tr>Гардеробная</td>100х100/150х150</td></tr>Кладовая</td>100х100/150х150</td></tr></tbody></table>
Воздуховод (первый размер) идет внутри шахты (второй размер)Оставляем свободное пространство в 5 см с каждой стороны на крепление, повороты и фланцы. Размеры шахт для всех коттеджей одинаковы, т.к. действующие нормы устанавливают фиксированные расходы вытяжного (удаляемого) воздуха, вне зависимости от размера помещения и размера дома.
Расположение вентиляционных каналов
Как Вы понимаете, никаких особо жестких требований к размещению шахт (кроме как для дымоходов) нет и быть не может. Исходим из обычной житейской логики.
Шахта вентиляции санузлов
Вы можете расположить шахту для санузлов в любом удобном месте. Размер шахты неизменный, т.к. действующие нормы регламентируют один расход воздуха 25 м3/ч для любых типов санузлов и ванных комнат.Желательно над туалетом, ванной или душем. Нежелательно около окна или двери.
Шахта естественной вентиляции кухни
Шахта естественной вентиляции кухни появляется только в домах с газовой плитой. В таком случае канал для естественной вентиляции прокладывается в одной шахте с каналом для кухонного зонта.Внутреннее сечение такой шахты будет аж 600х200. Если два канала невозможно расположить в одной шахте, то можно сделать 2 отдельные шахты : 350х200 – для кухонного зонта, и 250х150 – для естественной вытяжки с кухни. Размеры вытяжных шахт также неизменные, т.к расходы удаляемого воздуха установлены нормами. Желательно как можно ближе к газовой плитке.
Шахта кухонного зонта (над плитой)
Вы бы знали сколько было споров по поводу этой шахты. О чем это я?Кухонный зонт имеет встроенный вентилятор. Этот вентилятор слишком слабый, чтобы протолкнуть расчетное количество воздуха в обычную шахту маленького сечения, как например, в квартирных домах (200х100). Мало того, сетчатый фильтр зонта со временем забивается жиром и создает большое сопротивление. На выходе получается зонт-бутафория, абсолютно бесполезная хрень над плитой, которая и не улавливает и не удаляет запахи от готовки пищи. Поэтому минимальный размер вытяжного канала, который хоть как-то может протолкнуть слабенький вентилятор зонта это 300×150.
Шахта вентиляции котельной
C вентиляцией котельной всё гораздо проще, чем кажется. По помещениям котельной в коттеджах в 2016 году вышли новые нормы. (СП 281.1325800.2016).
Если коротко:
- для маленьких котлов (в коттеджах до 400м2) – вытяжная шахта круглая Ø200 (отв.Ø250)
- для крупных котлов (коттеджи более 400 м2) – вытяжная шахта Ø250 (отв. Ø315)
- воздуховод выводится на высоту равную высоте трубы котла. Чаще всего дымоход и воздуховод вентиляции проводятся вместе в одной шахте в строительном исполнении.
- бонусом скажу про приток. Для притока используется отверстие в стене котельной выходящие на улицу, располагается под потолком над предполагаемым местом котла.
Рекомендуется:Сделать отверстие на наружной стене максимально далеко от вытяжной шахты (см.выше). (Пункт. 14.4 –СП 281.)Также у меня есть статья о том, нужна ли приточно-вытяжная вентиляция в частном доме и критерии ее выбора. А теперь несколько правил для любых вытяжных шахт.
5 правил расположения вентиляционных шахт
n>ило 1: Шахта может иметь горизонтальный участок длиной не более 1.5 метра.
О своем комфорте человек задумывался с древности. В первую очередь это касалось его жилья. Об отводе дыма и отработанного воздуха часто не могло идти и речи — не было у людей тех знаний и технических возможностей, которые мы имеем сейчас. Тем не менее, первые системы такого рода можно увидеть в египетских пирамидах и римских зданиях.
На сегодня ни одно жилое, промышленное или общественное здание не обходится без системы отвода отработанного воздуха, а дома с печным отоплением и котельные — без дымовых труб. Порой это становится жизненно необходимым. Так, в домах с плохо работающей вентиляцией или там, где она отсутствует, нарушен воздушный и влагообмен, что становится причиной роста плесневых грибов. Вышедший из строя дымоход и вовсе может стать причиной смерти находящихся в помещении: один кубометр природного газа (про твердое топливо и говорить не стоит) требует для сгорания 10 кубометров воздуха, и когда содержание кислорода становится недостаточным, происходит неполное его сгорание с образованием угарного газа.
Но если приток свежего воздуха можно обеспечить простым проветриванием, то для отвода отработанных газов и воздуха необходимо устраивать дымовые и вентиляционные каналы. И они — тема сегодняшней статьи.
Требования к дымоходам и вентиляции
Необходимость устройства вентиляции и нормы ее расчета содержатся в СНиП 31-01-2003. В нем указаны нормы воздухообмена для разных категорий помещений. Так, для жилых комнат эта величина небольшая — 3 кубометра в час на 1 кв. метр площади. А вот для санузлов эта цифра уже больше — 25 кубометров в час. Самые высокие требования к воздухообмену для кухонь: 60 м3/ч для кухни с электрической плитой, и 100 — с газовой.
Таким образом, помещения, из которых в первую очередь должен отводиться отработанный воздух — это ванные, туалеты, прачечные, котельные и кухни. При этом наличие обязательной вентиляции установлено нормативными актами, если вы пользуетесь газовым оборудованием в открытым огнем: устанавливать плиту в помещении без вентиляции категорически запрещено. Для оборудования с закрытыми топками должен быть предусмотрен отдельный дымоход и обеспечен приток воздуха.
К дымоходам предъявляются жесткие требования, которые изложены в СП 7-13130-2013. Особенно это касается пожаробезопасности, ведь диапазон температур, в которых они эксплуатируются, довольно большой. Нормативных актов, регламентирующих работу газового оборудования, несколько:
- СНиП 31-01-2003;
- СниП41-01-2003;
- СНиП 42-01-2002;
- СП 31-106-2002;
- СП 42-101-2003.
Проанализировав эти документы, можно сделать ряд выводов относительно устройства дымовых каналов в доме:
- Герметичность исполнения. Канал не должен сообщаться с помещениями, через которые он проходит.
- Ограниченный набор материалов, из которых может быть выполнен дымоход.
- Регламентированы габариты помещения, где может находиться отопительный прибор: его площадь не должна быть менее 7,5 кв. метров и минимальная высота потолка в нем — 2 метра.
- Дымовой канал должен иметь ровную внутреннюю поверхность, без выступов и углублений.
- Системы вентиляции и отведения отработанных системами отопления газов должны проверяться и при необходимости подвергаться очистке.
Таким образом, нормальная эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов зависит от двух факторов. Первый из них — правильное проектирование. Второй — качество исполнения при строительстве.
Материалы и устройство
Каналы в доме представлены внутридомовой сетью и выходной трубой, через которую отработанные газы удаляются на улицу. По своей конструкции эта система может быть выполнена в нескольких вариантах:
- Выводы из помещений, соединяющиеся в верхней части здания с последующим оборудованием легкой трубы на крыше, применяется для устройства вентиляции;
- Стеновая труба, совмещающая в себе как функции несущей стены, так и трубы, содержащей вентиляционные и дымовые каналы;
- Коренная труба, выполняющая только эту функцию и ставящаяся на фундамент;
- Насадная труба, представляющая собой продолжение дымохода печи.
Помимо этого, возможно сочетание некоторых технологий. Так, сборные дымоходы и вентиляция вполне могут упаковываться в кладку стены.
Дымовые и вентиляционные каналы делаются из различных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, а также установленные нормативами и практикой области применения.
Кирпич
Это самый старый и традиционный материал. Он проверен временем и универсален — из него можно делать как вентиляционные каналы, так и дымоходы для любых видов топлива. Достоинства кирпичных дымоходов огромны. Они механически устойчивы, способны выполнять роль второго отопительного прибора на вышележащих этажах (если идут от печки, камина или котла) и пожаробезопасны. Но все эти качества не будут проявлять себя, если не соблюдать ряд правил при их устройстве. Вот эти правила:
- Для каналов годится только полнотелый керамический одинарный кирпич. Категорически запрещено для этих целей брать силикатный или пустотелый. Он не должен содержать трещин. При несоблюдении данного правила канал будет разрушаться, и особенно это касается дымоходов, где есть фактор повышенной температуры.
- Сечение такого канала прямоугольное, что не очень хорошо сказывается на тяге. Чтобы этот недостаток скомпенсировать, высоту трубы нужно просчитывать тщательно.
- Внутренняя поверхность канала должна быть идеально ровной. Для этого при кладке производят швабровку специальным инструментом или рукавицей. Если это условие не выполняется, на стенках оседает сажа, конденсат и оксид серы (этот продукт часто образуется при сгорании одоранта — вещества, добавляемого в газ для контроля над утечками). В дальнейшем приводит к разрушению канала, и в особенности верхней его части — трубы.
- Все швы в кладке должны быть герметичны и полностью забиты раствором (в горячих участках — глиной или специальной смесью).
- Если вы делаете канал в наружной стене, его необходимо утеплить. Для вентиляции вполне подойдет полистирол, а дымовой канал изолируют ватой. Если этого не сделать, наружная поверхность стены будет охлаждать канал, что уменьшит тягу.
Таким образом, возведение таких каналов и труб требует аккуратности и профессионализма, кладка каналов и труб у каменщиков оплачивается по повышенной расценке.
Сборные одноконтурные оцинкованные и стальные системы
Первоначально эта технология использовалась в производственных помещениях, поскольку позволяла отводить отработанные материалы (пыль, газы) непосредственно с рабочих мест. При высоких потолках обеспечить этот отвод стеновыми каналами не представляется возможным, а если учесть, что некоторое оборудование требует непосредственного подключения к вентиляции, такой выбор становится понятным.
Сейчас такие системы все шире используются в жилых и общественных зданиях, поскольку позволяют устраивать нужные помещения практически где угодно, не завися от изначального проекта. Особенно это актуально для зданий, где помещения сдаются в аренду разным организациям, а построены они были в расчете на одну (например, бывшее заводоуправление). Также они популярны у частных застройщиков: им не нужно думать над тем, как рациональнее разместить помещения, чтобы строить меньше труб.
Одноконтурные системы представляют собой трубы и колена, соединяющиеся между друг с другом непосредственно (в замок) или с помощью винтовых соединений. Они могут быть квадратного и круглого сечения; выпускаются модели различных размеров и назначения. Так, трубы с квадратным сечением предназначены для вентиляции, а с круглым — чаще всего для дымоходов. При покупке лучше осведомиться заранее, для чего данная модель предназначена. Так, у дымоходов должно быть герметичное соединение, не допускающее проникновения продуктов горения внутрь.
Монтаж одноконтурных систем прост, но ряд правил все же соблюдать нужно, и касаются они прежде всего дымоходов.
- Дымовой канал должен быть как можно более прямым и допускать только одно колено — при выходе из отопительного прибора.
- Поверхность трубы должна иметь ограждение во избежание ожогов. Трубу можно спрятать в кладку стены — при этом нельзя допускать соприкосновение такого дымохода с материалами, негативно реагирующими на повышенные температуры. Проще говоря, ее можно спрятать в кладку и кирпича.
- Не используйте для устройства дымохода оцинкованные трубы — они подвергаются коррозии при взаимодействии с продуктами горения. Стальные для этой цели годятся лучше.
Иногда в качестве недостатка таких труб приводят их короткий срок службы — 15 лет. Но это компенсируется их легкой заменой, не требующей квалификации.
Двухконтурные системы
Основное их отличие от предыдущих — они содержат две трубы: внутреннюю и наружную. Между ними находится минеральная вата; из-за такой конструкции эти дымоходы еще называют словом «сэндвич». Для вентиляции их не используют — дорого и нет необходимости. А вот как дымоходы они прекрасно себя зарекомендовали, так как позволяют ставить такую трубу практически везде: она пожаробезопасна. А вот преимуществ у нее много, главные из которых — медленное охлаждение и малое количество конденсата (пар не успевает сконденсироваться).
Асбестоцементные трубы
Подходят для вентиляции и отопительных устройств с невысокими температурами выхода. Используются нечасто, несмотря на дешевизну. Неудобны тем, что не позволяют монтаж углов и переходов, в ассортименте торговых сетей есть только трубы. Монтировать их несложно, главное — не разбить при этом, потому что хрупкость такого материала превышает все разумные пределы.
Пескоцементные блоки
В продаже есть такие блоки, причем не только для кладки стен, но и каналов. По форме они такие же — 20х20х40 см, но содержат один, два или три канала. Существуют блоки и большего размера, из которых можно сооружать целые шахты. Кладутся такие каналы на обычный раствор, который аккуратно затирается, чтобы сделать поверхность ровной. Неплохой вариант для стеновой вентиляции, но в качестве дымохода хорошо подходят только в качественном исполнении — то есть блоки высокой плотности и без щербин на стенках. К сожалению, качество таких изделий часто оставляет желать лучшего.
Сборные керамические системы
Они совмещают в себе достоинства керамического кирпича и лишены его недостатков, то есть необходимости привлечения квалифицированных специалистов и круглое сечение. Такие дымоходы состоят из керамической трубы, слоя минеральной теплоизоляции и чехла из бетона. Монтируются они достаточно просто, служат долго и пожаробезопасны при эксплуатации. Широкому их распространению мешает только высокая цена.
При желании такие дымоходы можно прятать в стену.
Гофры
Иногда можно встретить использование гофрированных стальных труб в качестве дымоходов. Это спорное решение, так как сажа на подобных трубах оседать будет быстро. Но они могут стать отличным вариантом для вентиляции и соединения стенового дымохода с газовой колонкой, где он, кстати, чаще всего и встречается.
Полимерные трубы
Они выполнены в виде рукава, который заводится в старый канал и расширяется при помощи горячего пара. Самостоятельным решением они не являются, скорее, позволяют исправить дефекты кладки и создать новую поверхность канала. Полимерные трубы не отличаются термостойкостью, поэтому использовать их можно только для оборудования, работающего на газе и жидком топливе.
Устройство дымовых и вентиляционных каналов
Любой канал обязательно заканчивается на крыше трубой. От правильного устройства трубы зависит многое, в первую очередь — тяга, во вторую — срок эксплуатации всего канала. Естественная тяга основана на работе разницы давлений воздуха на разной высоте. Это хорошо заметно в горах, но многим кажется, что в доме этот перепад невелик. Он действительно не очень большой, но и его достаточно, чтобы обеспечить выход отработанного воздуха и газов в более разряженные слои.
Требования, которые предъявляются к работе трубы, заключаются в обеспечении прямой тяги и отсутствии обратной. Чтобы эта работа была безупречной, нужно выбрать правильное конструктивное решение и определить высоту трубы.
Высота трубы
Минимальная высота труб оговаривается нормативными документами. Чаще всего для этого используют схему, где высота зависит от удаления трубы от конька. В этом случае коньковая труба и та, что находится ближе 1,5 метров от него, должна быть выше конька на 50 см. Высота трубы, расположенной на расстоянии 1,5 — 3 метра от конька, не может быть ниже его. Наконец, высоты более дальних труб должны достигать линии, отстоящей на 10 градусов вниз от горизонта, если эту линию провести от конька. На плоских крышах минимальная высота трубы — 50 см.
Высоту трубы нужно увеличить в следующих случаях:
- Наличие в месте, где стоит дом, нисходящих ветров;
- Высокий парапет на плоской крыше;
- Дымовая труба по проекту ниже, чем рядом стоящее здание.
При этом не стоит увеличивать высоту дымохода бесконечно — сильная тяга увеличит расход топлива.
Вентиляционные каналы допустимо открывать под крышей на техническом этаже, если крыша имеет второй свет или другие предусмотренные для выхода воздуха отверстия.
Конструктивные особенности труб
Правильная конструкция трубы обеспечивает хорошую тягу и пожарную безопасность. Это касается как той части трубы, которая находится внутри дома, так и наружной.
С вентиляционными каналами здесь все достаточно просто. Температура воздуха в них равна комнатной, химический состав безопасен, и при желании такие каналы можно переводить и объединять. К дымоходам предъявляются более жесткие требования. Так, объединение дымоходов допускается только в тех случаях, когда рядом стоят два отопительных прибора, работающих на одинаковом топливе. То есть распространенную в некоторых регионах схему, когда большая печь имеет с одной стороны отопительно-варочную систему, а с другой — встроенный камин, вполне допустимо оборудовать общим дымоходом. При оборудовании межэтажных перекрытий из горючих материалов трубы без теплоизоляции не должны с ними соприкасаться. В таких случаях в трубах из кирпича устраивается распушка — ступенчатый выпуск , позволяющий отделить перекрытие от стенок трубы еще на полкирпича (12 см). Для изоляции других типов труб используется негорючий утеплитель. Раньше для этого использовали асбест, но сейчас предпочтительнее минеральная вата, она более безопасна.
При выхода на крышу трубу нужно в обязательном порядке утеплить. Утепление производится разными способами. Вот некоторые из них:
- Кладка облицовочного слоя кирпича выше выдры;
- Кладка силикатного кирпича на ребро с укладкой минеральной ваты в зазор между трубой и облицовкой;
- Установка металлического короба с минераловатной прокладкой;
- Обвязка минеральной ватой и устройство штукатурного слоя — своеобразный «мокрый фасад трубы». После этого желательно покрыть трубу слоем гидроизоляции.
Эффективность утепления отлично себя показала. Раньше, когда трубы не утепляли, они быстро разрушались. Особенно это касалось дымовых труб.
Дело в том, что труба выводит из помещения или отопительного прибора водяной пар. Он всегда присутствует в воздухе в определенном количестве, выделяется при приготовлении пищи и приеме ванны или душа. А при сгорании топлива вода — один из обязательных продуктов сгорания наряду с углекислым газом. Задача трубы — вывести эту воду именно в виде пара и не допустить ее оседания в виде конденсата. Конденсат разрушает трубу по двум причинам:
- Намокает стенка трубы, и зимой в мороз впитавшаяся внутрь вода разрушает материал. Особенно это актуально для труб из керамики, асбестоцемента и пескоцемента.
- Помимо основных углекислого газа и воды при горении выделяются оксиды серы и продукты неполного сгорания, которые при соединении с водой дают кислую среду, способную разрушить даже нержавеющие трубы.
Качественное утепление способно решить эту проблему. Сухая труба — залог хорошей тяги.
Помимо утепления трубе требуется гидроизоляция. Она обязательна в месте между кровлей и выдрой. Несоблюдение этого правила приведет к намоканию не только трубы, но и нижележащих помещений.
Завершает трубу оголовок. Он защищает трубу от попадания внутрь влаги, препятствует обратной тяге а иногда снабжен искрогасителем. Оголовок можно купить в магазине, можно изготовить самостоятельно из меди или жести, а оголовок кирпичной трубы можно сделать в виде столбиков с уложенной наверх бетонной крышкой. В случае, когда есть опасность обратной тяги, целесообразно приобрести оголовок с дефлектором.
Используемые источники:
- https://oventilyacii.ru/ventilyaciya/ustrojstvo-pristavnoj-ventilyatsii.html
- https://topventilyaciya.ru/ventilyaciya/ventilyatsionnye-kanaly.html
- https://fb.ru/article/389119/ventkanal-razmeryi-vidyi-materialyi-ustroystvo-printsip-rabotyi-i-obslujivanie
- https://hvac-life.ru/ventilyaciya/ventilyatsionnye-kanaly-v-chastnom-dome/
- https://uznayoremonte.ru/stroitelstvo/dyimovyie-i-ventilyatsionnyie-kanalyi/