Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.
Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.
Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.
Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:
- 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
- 2 — Вязальная проволока
- 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
- 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
- 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
- 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
- 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
- 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича
Порядовка кладки печи-камина
Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.
Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.
Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:
Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:
Четвертым рядом добираем высоту дверец:
Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:
6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.
7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.
8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:
14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.
Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:
16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:
17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:
18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:
19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:
20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.
21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.
23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.
Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!
Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.
24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:
25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:
28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:
Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.
Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:
Все будет выглядеть примерно так:
При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.
Доброго и уютного вам тепла в любое время года!
Нижеприведенные рисунки и текст описывают кладку огнеупорного ядра финской противоточной печи в Квебеке. (Строительные правила Северной Америки предписывают делать печи полностью двухконтурными от основания до оголовка трубы — ядро из шамотного кирпича и облицовка. — перев.)
Я начинал освоение своей профессии с обучения кладке стандартных финских противоточных печей. Эти печи имеют плавно скошенный потолок топливника и узкое хайло. Расширительная камера после заужения используя эффект Вентури (это неясный момент — перев.) перемешивает газы, воздух и пламя, что обуславливает вторичное дожигание.
—>
Основываясь на своих наблюдениях и опыте, а также испытывая влияние Норберта Сенфа (основатель и в течение многих лет председатель Асоциации Печников Северной Америки — перев.) последние несколько лет я строил шамотные ядра немного по-другому. Перекрытие топливника сводиться не плавно, а ступеньками. Эти ступеньки вызывают турбуленцию, которая способствует перемешиванию и вторичному дожигу в печи. Тот факт, что выступы не спилены, а из целых кирпичей, придает конструкции прочности и экономит время. Единственная причина для спиливания выступов – перестраховка по тяге. Все мои печи тянули отлично, и вряд ли эти углы имеют заметный эффект. Приведенное здесь ядро финского типа не использует эффект Вентури для организации вторичного дожига. Первичный воздух подется не через колосник, а засасывается через канал между ядром и кирпичной облицовкой и направляется на дровяную закладку под углом в 80 градусов. Вышеупомянутые изменения традиционной конструкции финской печи значительны, другие различия — не больше, чем мой выбор. Я построил много противоточных ядер такой конструкции и могу сказать, что они нагреваются также, если не лучше чем те, что я строил по стандартной схеме.
Фундаментная плита для кирпичной печи залита поверх поднятого блочного основания. Труба будет сзади, слева. Два куска пенопласта служат, чтобы сделать в плите входное отверстие для воздуха (переднее) и для сбрасывания золы (дальнее). Первые пять рядов кладки печи печи выполнены из обычного кирпича и положены на раствор типа N. (Раствор типа N — это стандартный раствор для кирпичной кладки в Северной Америке цемент:известь:песок = 1:1:6 — перев.)
Тот же ряд. Первый ряд топливника. Внутренние стены из супер — огнеупора (super duty), внешние – шамот огнеупор (high duty). (Видимо, что-то вроде нашего шамота ША и ШБ — перев.) Подподовый канал духовки. Прочтите также это. White Upper Chamber Bake Oven Images 2005 Ядро финской противоточной печи. Перед устройством боковых каналов уплотнение из керамического полотна приклеено раствором.Внутри духовки. Задняя стенка огневого канала прижимает заднюю стенку духовки. Вид в подподовый канал через открытый вход.Вид в левый коллектор из угла заднего коллектора через подключение к трубе. Видна открытая чистка. Верхняя камера, вид спереди. Два боковых канала и жаровый (огневой) канал. Законченное огнеупорное ядро финской печи, все еще без перекрытия.Облицовка печи
Подключение к трубе сзади печи. Ядро перед установкой огнеупорных бетонных плит перекрытия. Облицовка печи старинным кирпичем окончена. После кладки дымохода она будет почищена щеткой, вымыта кислотой и промыта. Следующий шаг – установка фурнитуры.Законченный проект. —>www.pyromasse.caA. БацулинXАлександр Бацулин
Родился в Москве 07.09.1976. Закончил Химический факультет МГУ по специальноси Химическая кинетика. Печным делом занимается с 2000 года. Интересы: строительство и проектирование печей для отпления индивидуальных домов. Традиционное деревянное строительство. Тел. 8 (915) 169 1733         8 (950) 259-6401 e-mail: sashbats (а) mail.ru
11 мая 2018 просмотров: 3245
Печь, кирпич для которой является основным материалом изготовления, подходит даже для небольших помещений, так как современные порядовки являются очень продуманными и интересными решениями как для частного дома, так и для дачи.
Например, печь Кузнецова, найти схему которой можно на специализированных сайтах или формах, позволяет сложить многофункциональный и достаточно не громоздкий отопительный агрегат с дополнительным функционалом и высокой мощностью.
В чём преимущества и особенности?
Печь камин, порядовка которой в каждом конкретном случае подбирается индивидуально и может быть выполнена печником-проектировщиком с нуля, обладает своими исключительными особенностями и преимуществами, ознакомиться подробней с которыми можно ниже:
- Печь, кладка которой выполнена по грамотно составленной порядовке профессионалом своего дела, станет украшением любого интерьера и выгодным дополнением к нему. Такой агрегат не будет занимать много места и в зависимости от первоначального предназначения может устанавливаться как для обогрева одного помещения, так и целого дома. Печь, плита в которой присутствует, также предназначается не только для обогрева, но и для приготовления пищи. При этом для приготовления еды используется общее выработанное тепло;
- Печь из кирпича для дачи работающая на твёрдом топливе весьма удобна и экономична в плане расхода топлива. Одной закладки может хватить до 9 часов непрерывной работы агрегата на полной мощности. Для работы печки не требуется такое жидкое топливо как газ и электричество;
- Печи-камины могут иметь небольшую мощность и использоваться в качестве вспомогательного источника отопления или нести исключительно декоративную функцию.
Для работы печи-камина предусмотрено два основных режима функционирования:
- Если полностью закрыть заслонку, дымовые массы станут практически сразу выводиться на улицу. В этом случае отопительный агрегат не будет сильно нагреваться и отапливать помещение;
- Также дымовые массы могут продвигаться посредством ответвлений и изгибов, предусмотренных дымовыми каналами. Если перекрыть только конкретные, тепло и воздух будет задерживаться и тем самым нагревая топку и портал, передадут тепло в само помещение.
Печь, фундамент для которой позволит её обрести необходимую устойчивость и минимальную просадку, сооружается практически для всех кирпичных конструкций, так как кирпич имеет большую суммарную массу.
Кирпич для печи выбирается нескольких разновидностей. Для основного каркаса он может быть самым простым и бюджетным. Однако топка, её внутренняя часть и дымоход выкладываются только печным или шамотным кирпичом, который способен выдерживать сильный нагрев.
Классификация устройств
Кладка, печь камин в результате которой приобретает определённый функционал и очертания, производится только по специальной схеме или порядовке на которой отображаются особенности каждого ряда.
Печь из кирпича для дома может относиться к определённой категории. Исходя из этого, вы можете простроить своими руками:
- Печь камин Кузнецова;
- Голландскую печь;
- Печь шведку;
- Финку;
- Колпаковую конструкцию;
- Агрегат по порядовке Масютина.
Кузнецов, печь по которому сегодня имеет несколько модификаций, может иметь различные габариты и функционал. Она может состоять как из одной, так и из двух топок. Особенно сегодня популярна кладка печей из кирпича имеющих камеру для выпекания хлеба, духовой шкаф и варочную поверхность. Следует отметить, что массивность таких конструкций полностью себя оправдывает, так как они способы заменить собой сразу несколько устройств на кухне и в доме.
печь с лежанкой также является одной из популярных и часто возводимых конструкций сегодня. На лежанке можно не просто отдыхать но и сушить мясо, рыбу, овощи, ягоды и фрукты. Также наличие лежака даёт больше тепла в доме. При необходимости отсек с лежанкой можно перекрыть специальной заслонкой и тем самым в момент растопки печки, этот участок просто не будет нагреваться.
Постройка и подготовка материалов
Печь, кладка порядовка которой позволяет собрать качественную конструкцию, является основой и каркасом для такого отопительного агрегата. На первом этапе вам необходимо определиться с помещением для установки печки и подобрать или реализовать наиболее подходящий для себя проект, с учётом всех особенностей дома и ваших личных пожеланий, предпочтений.
Далее подсчитывается количество необходимых для сборки печи-камина материалов, фурнитуры. Также для сборки печки нам потребуются определённые материалы и инструмент. Итак, нам потребуется обзавестись:
- Огнеупорным кирпичом и бойлером;
- Глиной и каминной доской;
- Дверцей, колосником и дымовой заслонкой.
Поскольку кирпичные печи-камины имеют большую суммарную массу, для них потребуется возвести дополнительный фундамент. На первом этапе формируется опалубная часть и вырывается котлован, размеры и глубина которого зависит от габаритов самой отопительной конструкции.
После сборки опалубной части, дно ямы заполняется арматурными прутьями, после чего всё это фиксируется посредством раствора на основе бетона. До полного высыхания поверхность фундамента накрывается полиэтиленовой плёнкой. Это позволит верхнему слою остаться гладким, ровным и не потрескаться.
После того как верхний слой полностью застыл, продолжаем формирование дополнительной опоры для нашего камина. Для этого выкладываем наверх ещё одну опалубку и снова формируем ещё один слой для фундамента с помощью бетонного раствора и бутовых камней.
Схема кладки с примерами
Печь-камин, собранная из камня может иметь конкретные отличия и особенности. Конструкция может быть угловой, пристенной, островной. Топка и очаг при этом могут быть открытого или закрытого типа на ваше усмотрение. Следует отметить, что открытая топка менее безопасна с пожарной точки зрения.
Также отопительная конструкция может иметь определённые габариты и форму портала, топки, исходя из чего, порядовка будет сильно отличаться от остальных. Количество и тип материалов, фурнитуры и облицовки также определяется и подсчитывается строго индивидуально.
Самыми простыми в проектировке и сборке в доме или на даче являются кирпичные отопительные печи, не имеющие других функций и особенностей. Более сложными в возведении своими руками являются отопительные агрегаты, дополненные хлебной камерой, лежанкой, духовым шкафом или плитой.
Далее мы представим вам самую простую, традиционную порядовку проектировку кирпичной печи-камина с минимумом функций и небольшими габаритами. Такой вариант подходит для размещения и постройки в небольших комнатах:
- На первом этапе сборки печи, необходимо кирпичами выложить основу камина. Для этого выкладываем первые два ряда. Далее, на третьем ряду выкладываем поддувало, дымовой канал и прочистную дверцу;
- На четвёртом и пятом ряду необходимо сформировать прочистной канал;
- Теперь приступаем к выкладке топочного отсека. Это делается с шестого по девятый ряд. Для сборки топки воспользуемся печным шамотным кирпичом, который хорошо переносит характерный для данного участка сильный нагрев. Устанавливаем колосник на последнем ряду;
- Топочный отсек полностью формируется с десятого по двенадцатый ряд, а на тринадцатом и четырнадцатом формируется дверца и свод. Для пятнадцатого ряда характерно выполнение выравнивания свода камина. С семнадцатого по восемнадцатый ряд топочный отсек полностью перекрывается;
- Заслонка для канала находящегося слева формируется на девятнадцатом слое. Стенки и дымоход формируются и образуются по двадцать седьмой ряд включительно. Для того чтобы такое массивное и тяжёлое устройство было достаточно прочным и устойчивым на двадцать седьмом ряду необходимо смонтировать специальную плиту. Она станет надёжной поддержкой для вашей кирпичной печи-камина;
- Для того чтобы завершить кладку дровяного твёрдотопливного отопительного агрегата, необходимо сформировать перекрывающую часть, которая образуется с двадцать восьмого по тридцатый ряд включительно.
Такая наглядная порядовка не является универсальным руководством к действию и может не подойти для вашего конкретного дома или помещения. Готовый камин, собранный по данной схеме, имеет простой функционал и только отопительную функцию. В том случае если вы захотите собрать своими руками уличное барбекю с мангалом или домашнюю печь-камин с плитой и духовкой, порядовка для них сильно измениться и усложниться. Именно по этому, доверять все проектировочные и кладочные работы необходимо только профессиональному печнику.
В качестве завершения, печь-камин оборудуется всеми необходимыми вспомогательными элементами, такими как: зольная камера, колосник, решётки, дверца (для закрытых топок). Дополнить печь-камин можно не только варочной поверхностью, мангалом, грилем, барбекю, духовкой, но и каминной полкой, столешницами, рабочей областью или умывальником.
Для придания кирпичной поверхности уникального и неповторимого стиля, можно выполнить её облицовку. Для этих целей отдавайте предпочтение только качественным, прочным, экологичным, термостойким и не плавящимся материалам и составам.
Среди бюджетных вариантов облицовки камина можно рассмотреть: искусственный камень, керамогранит, декоративную штукатурку, краску. К более дорогим вариантам отделки печи-камина из кирпича относится: природный камень (мрамор, гранит, песчаник), изразцы.
В данном видео пошагово рассказывается о том, как выполняется кладка кирпичной печи-камина с мощностью в 7 кВт:
Если вы хотите установить дома разумную, компактную и эффективную отопительную систему, то финские печи на дровах именно для вас. Они хорошо прогревают помещение и поддерживают нужную температуру в доме.Основные характеристики
Финская печь подходит для отопления дома в России, потому что наш климат схож с финским. Скандинавы очень щепетильны в выборе отопительных приборов, поскольку зимы у них достаточно суровые. Поэтому, если ваш выбор пал на финскую печь, можете не сомневаться в ее эффективности. По принципу действия, финка схожа с русской каменной печью. Дрова сгорают, тем самым нагревая корпус каменной конструкции. Благодаря толстым стенкам, тепло не рассеивается быстро. Также финские производители особое внимание уделяют дизайну печи. Как вживую, так и на фото, финская печь выглядит очень «уютно» и одновременно презентабельно.
Достоинства и недостатки
Перед покупкой финской дровяной печи, ознакомьтесь с ее положительными и отрицательными сторонами. «>»>»>»>»>»>»>»>»>
Плюсы:- Они многофункциональны и качественны.
- Не «высушивают» воздух в помещении, поддерживая оптимальную влажность.
- Работают на экологически чистом топливе.
- Обладают высоким КПД.
- Долговечны.
- Имеют великолепный внешний вид.
- Экономно расходуют топливо.
- У них простая конструкция.
- Они абсолютно безопасны.
Минусы:
- Они дорогие, что обусловлено качеством используемых материалов.
- Обогревают хорошо, но медленно.
- Под них необходимо обустроить фундамент.
Принцип работы
Основные особенности работы «финки»: Беспрерывное горение. Оно обеспечивается за счет модернизации внутренних систем. Так, внутри топочного отдела, находятся инжекционные элементы. Они подают внутрь воздух, тем самым дожигая устраняющиеся газы.
КПД. Газы, образованные в процессе горения, перед выходом нагревают жидкий тепловой носитель.
Отопление помещения. Оно производится конвекционным туннелем или интегрированным теплообменником. Многофункциональность. Производители современных финских печей предлагают модели с возможностью готовки на них, или модели с дополнительными воздуховодами, для отопления других помещений в доме. «>»>»>»>»>»>»>»>»>
Конвекционная финская печь
Это финская печь с принципом длительного горения. Ее особенности: Быстро растапливается. Конструкция устроена таким образом, чтобы не прогретый воздух попадал внутрь корпуса. Расположение каналов конвекции позволяет надолго сохранить тепло. Ее мощности хватит, чтобы отопить весь дом (до 400 м2), так как в корпусе предусмотрено подсоединение воздуховодов, которые можно распределить по всем помещениям.
Печь с контуром горячего водоснабжения
Этот вид печи с водяным теплообменником. В нем сочетаются высокая теплоотдача и стильный внешний вид.
- Благодаря панорамному стеклу, за процессом горения дров можно будет наблюдать.
- В корпусе имеются отводы, к которым подсоединяются батареи.
Автоматизированная печь
Этот вид печей работает на гранулированном древесном топливе:
- Автоматизированная подача топлива.
- Большее выделение тепла, так как гранулированное (пеллетное) топливо дает больший обогрев, чем обычные дрова.
- Такие печи могут быть как конвекционные, так и с жидким тепловым носителем.
- Процесс горения практически не оставляет после себя отходов.
Как правильно выбрать финскую печь
На российском рынке представлен широкий модельный ряд печей. Так, вы сможете подобрать себе финскую печь для бани, для дачи, для готовки или просто в эстетических целях. На что следует обратить внимание, при выборе модели «финки»:
- Мощность. При выборе модели учтите квадратуру отапливаемого помещения и его теплоизоляцию.
- Функциональность. Как говорилось выше, мощности многих моделей хватает не только на обогрев помещения, но и на готовку.
- Материал корпуса изделия. Он влияет на продолжительность поддержания температуры.
- Срок эксплуатации. Многие дорогие модели, например, чугунные, способны работать около 30 лет.
- Топливо. Печи, работающие на дровах и пеллетных гранулах, имеют повышенную теплоотдачу.
«>»>»>»>»>»>»>»>»>
Если печь, произведенная в Финляндии, вам не по карману, то можете обратить внимание на ее аналоги.
В Украине, России и Беларуси производятся достойные аналоги финских печей, не уступающие по качеству финским производителям.
Фото финских печей
Решая вопрос отопления для дачи, на современном рынке можно найти множество вариантов. И, несмотря на то, что новые технологии с каждым годом все больше совершенствуются, многие по-прежнему отдают предпочтение старым добрым дровяным печам.
Сегодня это не просто отопительный прибор, но и особый элемент декора, который позволяет придать общей стилистике дома некую «изюминку» и аутентичность.
Среди огромного выбора отопительных приборов, представленных на отечественном рынке, значительную долю занимают финские печи.
Финские дровяные печи для дач
Финская печь для дачи – это разумное, компактное и эффективное решение, которое позволяет быстро прогреть помещение и длительное время поддерживать необходимую температуру. В чем особенность конструкции, и по каким характеристикам нужно выбирать финскую печь для дачи – мы и поговорим в этой статье.
Характеристика финской печи
Для России финская конструкция печи является наиболее подходящей именно из-за схожести климата. В странах Северной Скандинавии к вопросу отопления подходят особо тщательно, поэтому выбирая отопительный прибор от финских производителей, можно быть уверенным в его высоком качестве и эффективности. Кроме эффективного отопления помещения, финны уделяют внимание и степени влажности воздуха, ведь от этого зависит комфортное пребывание в доме и здоровье людей.
Принцип действия обычной русской каменной печи и «финки» практически идентичен. Обогрев помещения происходит за счет нагревания корпуса каменной конструкции вследствие сгорания дров.
Для изготовления отопительных приборов на твердом топливе, многие финские производители применяют в основном жаропрочную сталь с толстыми стенками. Это позволяет мгновенно прогреть помещение и надолго сохранить тепло. Не малую роль финские компании уделяют и дизайну. Компактность и эргономичность приборов позволяет использовать их даже в небольших комнатах, органично вписывая в современный дизайн дома.
Безопасность прибора обеспечивает закрывающаяся дверца из огнеупорного чугуна или жаростойкого стекла. Это предотвращает выпадение углей, искр и позволяет любоваться красивым мерцанием огня в печи.
Конструкция и особенности скандинавской печи
Конструкция финской печи состоит из четырех основных элементов:
- Дымоход.
- Топливник.
- Футеровка.
- Каменка.
- Поддувало (зольник).
Принципиальная схема финской печи
Принцип действия не сильно отличается от обычной дровяной печи. В топливник закладываются дрова.
Зольник (или поддувало) представляет собой небольшую камеру, в которой собирается зола. Дымоход обеспечивает вывод продуктов горения из помещения, а футеровка представляет собой огнеупорную оболочку из камня или стали, которая позволяет аккумулировать тепло. Футировке в этой конструкции отводится особая роль. Именно она призвана обеспечивать аккумулирование тепла и защиту прибора от механических и химических повреждений.
Особенностью конструкции скандинавской печи можно назвать также и канал сгорания. В приборе предусмотрены два каналы, которые не связаны между собой. Это позволяет увеличить скорость прогрева помещения, повышая экономичность расхода твердого топлива.
Зольник обеспечен выдвижной конструкцией и дверцей, что позволяет производить регулярную чистку прибора. Дверца также помогает регулировать тягу, создавая необходимую циркуляцию воздуха.
Каменка бывает в финских печах двух видов: открытой и закрытой конструкции и, в зависимости от модели, способна вмещать от 20 до 100 кг топлива.
Отличительной особенностью такой печи является отсутствие водяного контура. Помещение прогревается за счет тепловой конвекции. Забор холодного воздуха происходит от пола, а дальше, нагреваясь, воздух поднимается вверх. Таким образом, происходит естественная циркуляция холодных и горячих потоков воздуха в помещении. Для передачи тепла в помещение, в финской печи предусмотрены специальные воздушные каналы, через которые тепло поступает из топливника в комнату.
Преимущества скандинавской печи
- равномерный прогрев воздуха;
- безопасность;
- простота конструкции;
- высокая скорость прогрева;
- великолепный внешний вид;
- длительный срок эксплуатации;
- применение древесины в качестве основного вида топлива;
- экономичность расхода топлива;
- экологичность;
- поддержание необходимой влажности в помещении.
Именно на экологичности хотелось бы сделать особый акцент, так как финны большое внимание уделяют экологии в стране. Производя отопительные приборы, они добиваются максимального снижения выброса вредных веществ в процессе сгорания дров. Кроме того, твердое топливо, используемое в таких печах, не несет никакой угрозы здоровью человека, что никак не скажешь про дизельные или газовые отопительные приборы.
Именно выбор сырья для печи обуславливает и экономичность прибора. Финны очень рачительно подходят к вопросу отопления, поэтому инженеры большую роль отводят сохранению тепла внутри конструкции при тлеющих дровах.
Впрочем, безопасности финны уделяют не меньшее внимание. Учитывая то, что такие дровяные приборы в основном приобретаются для деревянных загородных домов, дач и бань, производители максимально повышают пожаробезопасность конструкций. Это достигается за счет прокладывания керамического шнура между всеми соединениями прибора. Это, в свою очередь, повышает герметичность печи и позволяет как можно дольше сохранять тепловую энергию.
Еще одним преимуществом таких конструкций можно назвать универсальность деталей. Если какой-либо элемент или деталь со временем выйдет из строя, ее всегда можно заказать и установить отдельно. Для многих моделей подходят детали других производителей, поэтому поломка и замена деталей не станет слишком большой проблемой в будущем.
Несмотря на все плюсы финских отопительных твердотопливных приборов, есть и несколько минусов, о которых вы должны знать перед покупкой. Недостатком таких печей является их длительный прогрев и необходимость обустройства прочного фундамента. Ну и, конечно, не лишним будет сказать про цену вопроса. Ведь у отечественных производителей можно встретить качественные надежные аналоги с гораздо меньшей стоимостью.
Как правильно выбрать финскую печь для дачи
Широкий модельный ряд финских производителей, представленный на отечественном рынке, позволяет выбрать дровяную печь не только для отопления дачи, но и для приготовления пищи, нагрева воды, да и просто любованием огнем. Чтобы вам было проще определиться с покупкой финской печи для своего загородного дома, мы предлагаем ознакомиться с основными критериями выбора.
- Мощность.
Выбор этого критерия обуславливается общее кубатурой помещения. Для этого производим нехитрые математические подсчеты: умножаем площадь комнаты на высоту потолков. Кроме этого, заложите «запас» на теплоизоляционность дома. Ведь чем хуже он утеплен, тем мощнее вам понадобится прибор. Учитывайте, что каждый дверной проем и окно увеличивает тепло потери на 100Ватт. Если дача располагается в климатическом поясе с суровой зимой, то умножьте полученный показатель на 1,5- 2 единицы.
- Время работы в режиме поддержания температуры. Обратите внимание на материал, из которого изготовлен корпус изделия. Именно от этого фактора зависит данный параметр. Стандартно, твердое топливо необходимо добавлять в топку каждые 8-10 часов. Но некоторые модели, облицованные вулканическим камнем, могут сохранять тепло в течение 20-24 часов. Сегодня можно встретить в продаже отопительные приборы на дровах длительного горения. Такие модели оснащены огнеупорной стеклянной дверцей, которая обеспечивает максимальную герметичность. За счет того, что кислород не поступает в топку, значительно повышается интенсивность горения пламени.
- Размер. Одним из основных критериев выбора финской печи для дачи здесь будет являться ширина топливника. Диаметр отопительного прибора с мощностью в 100ккал/час должен быть не менее 12 см. Максимально допустимый уровень составляет 50 см.
- Дополнительные конструкции.
Все зависит от того, с какой целью вы приобретаете печь для дачи. Если вы хотите ограничить ее функциональность только лишь обогревом, то вам будет достаточно простых моделей, оснащенных одной топкой. Если же предполагается более широкое функциональное использование, то можно присмотреться к моделям с плоской варочной поверхностью, которая располагается в верхней части печи.
Некоторые модели идут с водонагревательным баком, который устанавливается прямо в корпусе печи. А можно поискать модель с навесным типом устройства, которое монтируется на дымоходе.
- Внешний вид. Если чугун и сталь вам не по нраву, то можно выбрать печи, корпус которых изготовлен из талькомагнезитного сланца. Этот камень традиционно использовался в качестве строительного материала у скандинавских народов, благодаря своим уникальным свойствам. Это разновидность каменной облицовки, которая не только отличается великолепным внешним видом, но и не нагревается свыше 70 градусов. Это значительно повышает комфорт использования и безопасность в доме. Талькомагнезит проводит тепло в 10 раз быстрее шамотного кирпича или керамики, а значит при гораздо меньших габаритах печи, она будет быстрее прогревать помещение.
- Производитель. На российском рынке представлено огромное разнообразие дровяных отопительных приборов из Финляндии. Все они отличаются не только по цене, дизайну, но и по техническим характеристикам.
Обзор наиболее популярных производителей финских печей
Давайте кратко рассмотрим особенности наиболее финских популярных производителей.
Компания Kastor (Кастор)
Печь Kastor
Kastor
За безопасность эксплуатации здесь отвечает специальная система защиты от ожогов в виде ограждения. А продуманная система вентиляции позволяет быстро прогреть помещение. Средний ценовой диапазон данного финского производителя составляет 25-35 тыс. рублей, но может и существенно варьироваться в зависимости от размеров и дизайна прибора.
Компания HARVIA (Харвиа)
Печь Harvia
Этот финский производитель ничуть не уступает по популярности компании Кастор и у многих россиян давно уже бренд «HARVIA» ассоциируется с надежностью и долговечностью. Основным материалом для производства отопительных приборов компания выбирает нержавеющую сталь высокого класса, а особенностью конструкции является выносная топка.
Еще одна модель печи Harvia
Такие печи очень быстро и эффективно прогревают комнату, легко чистятся и не загрязняют окружающую среду. Все модели имеют огнеупорную чугунную дверцу и корпус, окрашенный огнестойкой краской.
Особенностью конструкции этой компании отличается наличие двух отопительных независимых каналов во всех моделях. Такой подход позволяет увеличить скорость прогрев комнаты, что существенно экономит топлива. Печи Нарвиа – отличный выбор не только для обогрева дачи, но и для бани.
Купить финскую печь этого бренда в России можно в среднем за 25-40 тысяч рублей.
Компания Narvi (Нарви)
Печь Narvi
Особенностью этого производителя является низкий расход топлива. Достаточно всего двух закладок дров и не более 60-70 минут, чтобы разогреть большую комнату до 80 градусов по Цельсию.
На российском рынке сегодня можно встретить более 30 моделей от этой компании с длинной и короткой топкой. Независимо от дизайна и размеров, все печи Нарви отличает высокая надежность, экономичный расход топлива и длительная эксплуатация.
Средний ценовой диапазон данного финского производителя составляет 12-20 тыс. рублей.
Фирма Helo (Хело)
Печь Helo
Отопительные приборы этого бренда отличаются ценовой доступностью, что никак не сказывается на их высоком качестве. Низкая цена обусловлена простым дизайном. Такой вариант идеально подходит для дачи, бани, небольшого загородного дома.
Что касается технических характеристик, то печи Helo отличаются отличной производительностью, способны за 1,5-2 часа прогревать большое помещение и длительное время сохранять тепло. На российском рынке представлен большой ассортимент этой марки, что позволит без труда выбрать подходящий агрегат.
Компания Tulikivi (Туликиви)
Печь Tulikivi
Это один из самых известных мировых производителей по производству финских печей. Особенностью этой компании является производство печей из натурального камня. В основном это талькомагнезит (камень вулканического происхождения).
Компания предлагает два варианта обработки камня: шлифовочный и колотый, что позволяет подобрать необходимую модель по дизайну и удачно вписать ее в стиль интерьера.
Как установить и подключить финскую печь к дымоходу
Подключение печи к дымоходу в доме выполняется по стандартной схеме. Если в доме уже предусмотрена система отвода продуктов горения, то финскую печь к нему подключить не вызовет трудностей. Если же необходимо монтировать дымоход под приобретенную печь, то выполнить его можно из сэндвич труб. Четкое соблюдение правил установки гарантирует безопасность и эффективность дальнейшего использования скандинавской печи.
- Правила монтажа конструкции во многом определяет модель печи. Поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией, прежде чем приступите к установке.
- Руководствуйтесь правилами СНиП 2.04.05-91, которые четко регламентируют пожарную безопасность в помещении при установке твердотопливных приборов.
- Монтируйте конструкцию печи только на ровную поверхность.
- Определяемся с местом размещения. Если в доме уже выполнен дымоход, то место, конечно, задано. В случае нового обустройства отопительной системы, вы можете выбрать любое место для размещения печи. Выбор во многом зависит от системы газоотвода (вы должны учитывать особенность постройки дома, перекрытия и кровлю).
Если основной задачей печи будет являться обогрев помещения, то рекомендуется размещать ее по центру комнаты. Если же вы выбираете модель с дополнительными параметрами (варочная поверхность и т.д.), то целесообразно будет установить печку в углу комнаты. Идеальным вариантом считается расположение отопительного прибора у противоположной от входа стены. Есть вариант установить печь в одном помещении, а топку вывести через стену в другое. Но это очень длительный, трудоемкий процесс, требующий квалификации.
- Обустройство фундамента под печь. Учитывая весьма тяжелый вес конструкции, нужно тщательно подготовить основание. Пол под печью выкладываем шамотным огнеупорным кирпичом или керамической плиткой. Обязательно проверьте строительным уровнем наклон пола. Он должен быть идеальным.
Отличным решением для обустройства фундамента на деревянной даче служит подиум из керамической плитки. Огнеупорное основание должно выступать за габариты печи минимум на 10 см со всех сторон. Для этого возьмите шамотный кирпич (количество зависит от габаритов самой печи) и выложите ровным рядом в один слой. Используйте обычный цементный раствор для соединения кирпичей. После высыхания, клеем нанесите плитку. Такой вариант позволит приподнять печь над общим уровнем пола, повышая меры пожаробезопасности и создать декоративное зонирование этой части.
- На фундамент можно уложить любое несгораемое покрытие. Для этой цели подойдет металлический лист, закаленное стекло, керамика.
- Четко выдерживаем параметры пожаробезопасности: расстояние от стены до печи должно быть не менее 125 см. От потолка до верхней части отопительного прибора – от 120 см. Дополнительно учитывайте материал, из которого выполнены стены в доме. Для деревянных перекрытий установлены более строгие нормы и расстояния. Дополнительно между печью и ближайшей стеной устанавливается лист из негорючего материала (суперизола). Если вы хотите перестраховаться и еще больше усилить пожаробезопасность в доме, то можно обустроить керамический фартук вокруг печи. Тем более огромный выбор материалов на рынке поможет вам это сделать красиво, гармонично вписав такую деталь в общую стилистику помещения.
- Между задней стороной конструкции и стеной устанавливает теплоотражающий экран. Сначала на стену крепятся листы из жаростойкого материала, а после сверху все облицовывается керамической плиткой. Если же вы хотите сохранить первозданность деревянной стены и не использовать керамическую плитку, тогда можно закрыть теплоотражающий экран листом из ОСП. После его установки, необходимо нанести теплоизоляционный материал. Для приклеивания плитки к стене берите только термостойкий клей.
- Установка печи на фундамент. Проверьте уровнем наклон печи перед подключением к системе.
- После того, как конструкция установлена на подиум, необходимо начать ее соединение с дымоходом. Если система газоотвода уже изначально была в доме, то вашей задачей сейчас будет правильное соединение патрубка печи с конструкцией дымохода. Здесь большое внимание необходимо уделить герметизации всех соединений. В противном случае, дым от горения пойдет в дом.
Первым элементов конструкции будет служить одно стенная труба (даже если в качестве материала для всего дымохода у вас выбраны сэндвич трубы). Дело в том, что при выходе из печи максимальная температура расплавит утеплитесь внутри двойного контура сэндвича, спрессовав его в монолитный материал.
Важно! Учитывайте, что первая деталь дымоходной конструкции монтируется без утеплителя. В противном случае, он расплавится при длительном горении.
Соединяя конструкцию печи с дымоходом, учитываете пожарные нормы. Расстояние между трубой и стеной дома не должно быть меньше 25 см.
Если же обустройство печи и дымохода в доме происходит впервые, то монтаж дымохода лучше производить уже после покупки самого отопительного прибора. Дело в том, что длина, диаметр труб и т.д. зачастую зависит от мощности прибора.
Идеальным вариантом для монтажа дымоотводящей системы станет конструкция из труб типа сэндвич. Об особенностях монтажа сендвич-дымохода более подробно вы можете узнать из статьи Монтаж дымохода из сэндвич труб через стену.
Вывод дымохода (через кровлю или через стену) зависит от особенностей планировки дома и расположения печи. Сэндвич конструкция продается в уже готовом виде. Ее останется только правильно собрать воедино, дополнив переходниками, тройниками и разветвителями.
В этой статье мы подробно описали лишь один из возможных вариантов монтажа финской печи на даче. А чтобы вам было проще подобрать оптимальную модель и установить ее в доме, предлагаем ознакомиться с видео.
Видео. Финский способ отопления дома
Видео. Скандинавские печи. Выбор и установка
Рекомендуем статьи по темеНастенный электрический о…Как сделать печку для дач…Как сделать обкладку печи…Используемые источники:
- https://remsovet.com/25-pech-kamin-svoimi-rukami.html
- http://kirpichiki.pro/read/translations/core_2006.html
- https://msk-kamin.ru/news/poryadovka-pechi-kamina/
- https://otopleniehouse.ru/finskie-pechi/
- https://kamin-expert.ru/dlya-dachi/finskie-pechi-dlya-dachi-drovyanyie.html