Новости компаний
- 23.12.2019Производители паровых котлов для промышленных предприятий
- 29.11.2019Получение СРО
- 07.11.2019Опора металлическая ОГК 7
- 01.11.2019Новинка от компании Navien – двухконтурные котлы серии SMART – TOK
- 20.10.2019Дистанционная передача данных с приборов в управляющую компанию учета стала реальностью
События отрасли
- Производство складских стеллажей
- Ремонт офисов под ключ
- Специализированная выставка «Вода. Тепло. Энергия …
- 18-я специализированная выставка «Энергоресурсы. П…
ИнтервьюОбеззараживание воздуха – новое слово в сегменте очистительной техникиКен Лианг о современной климатической техникеИнновационная продукция от SolarCity и ее экспертная оценка
Однотрубная система отопления широко применяется в современном строительстве.
Однотрубная система отопления широко применяется в современном строительстве.
Такая схема позволяет существенно экономить материалы и эффективно обогревать помещения как в одноэтажных, так и в многоэтажных строениях.
Отопление однотрубное с естественной циркуляцией теплоносителя делается только с верхней разводкой подающего трубопровода, в которой отсутствуют обратные стояки.
По сравнению с двухтрубными системами, однотрубные проще в монтаже, на их обустройство требуется меньше труб, и выглядят они более красиво.
Схема однотрубной системы отопления — виды и преимущества
Однотрубные отопительные системы делятся на однотрубную систему отопления с замыкающим контуром и на проточную однотрубную систему. Однотрубный способ осуществления монтажа отопительных систем имеет два вида:
Первый вид — проточный
Первая схема — проточная. В ней стояки подачи, как таковые, отсутствуют. Радиаторы по всей высоте дома соединяются друг с другом последовательно.
Поток горячей воды подается сверху вниз, и последовательно протекает через все батареи отопления, начиная с верхней. Нижние радиаторы в такой системе будут более прохладными.
Схема однотрубной системы с проточным отоплением.
В проточных типах однотрубных систем смесь теплоносителя, протекая по трубам, проходит последовательно через всю цепь радиаторов отопления, постепенно охлаждаясь на каждой из батарей.
Вследствие этого, на верхних этажах будет достаточно жарко, а на нижних может быть даже недостаточно температуры нагревания.
Для уменьшения такой разницы и чтобы сбалансировать теплопотери, на нижние этажи зданий устанавливаются батареи с большим числом секций.
В проточных системах не рекомендуется ставить регулировочные краны, потому что даже при уменьшении потока или же перекрытии такого вентиля в том или ином радиаторе, уменьшается или перекрывается подача воды во все батареи, низ лежащие в данном стояке по направлению течения.
В подобных системах невозможно проводить регулировку температуры воздуха в помещениях. Если дом в два этажа, то невозможно осуществить подачу воды только лишь на один из этажей.
Проточные схемы отопления были очень популярны лишь в средине прошлого столетия, в основном, из-за малого количества труб для их монтажа, что позволяло существенно экономить на этих материалах.
Многолетний опыт показывает, что такая схема однотрубной системы отопления абсолютно недееспособна, поэтому на сегодняшний день не применяется.
Второй вид — с байпасами
Сравнение однотрубной системы отопления с замыкающим контуром и проточной однотрубной системы. Нажмите для увеличения.
Этот способ монтажа отопительной системы имеет замыкающие участки — байпасы.
Однотрубная система отопления помещений имеет замыкающий контур и использует специальную арматуру с байпасом внутри корпуса этой арматуры.
Из отопительного радиатора поток теплоносителя с понизившейся температурой последовательно возвращается в стояк.
После этого — смесь теплоносителя подается в следующий радиатор. Кольцевой водный поток разделяется в вентиле на потоки в радиаторе и поток в байпасе.
Из стояков вода поступает в верхние батареи, остальной горячий поток направляется по стоякам вниз — к низлежащим радиаторам.
Вода в этой семе подключения остывает несколько меньше, что позволяет уменьшить разницу температур на нижних и верхних этажах.
Такой способ подключения является, по своей сути, модернизированной «проточной» системой, в которой между труб подключения радиатора создана перемычка — байпас.
Диаметр трубы такого замыкающего участка делается на один размер меньшим, чем у труб стояка общего подключения. Вследствие этого, подающийся с верхних этажей теплоноситель разделяется на два потока: первый — поступает в батарею, а второй, через байпас, перетекает к нижним рядам радиаторов.
Если диаметр байпаса смонтировать таким же, как и у труб подключения, то теплоноситель в радиаторе перестанет циркулировать, поскольку гидравлическое сопротивление в батарее будет большим, чем в байпасе.
Вода всегда протекает там, где существует меньшее гидравлическое сопротивление, при одинаковом диаметре ей не нужно протекать через радиатор, она будет спокойно течь через замыкающий участок, имеющий такой же размер трубы, из которого она вытекла.
При установке байпасов с диаметрами, равными диаметру стояковых труб подключения радиаторов, поступающее количество воды может регулироваться предварительно установленными вентилями (для балансировки системы). Такие краны монтируются на трубу подключения и на байпас.
При таком способе, открывая или закрывая вентили на подающей трубе подключения батарей или же на самом байпасе, можно проводить регулирование потока поступающего теплоносителя в стояк или же радиатор.
К примеру, можно полностью перекрыть сам радиатор и перенаправить всю воду в байпас, а далее к нижним по стояку отопительным батареям. Или же наоборот — перекрыть байпас и направить весь поток теплоносителя в саму батарею.
Характеристики однотрубной схемы отопления
Однотрубное отопление характеризуется высокой гидравлической устойчивостью. Сравнительно с двухтрубными схемами, однотрубные значительно проще при монтаже, более простыв гидравлической регулировке, а также в самой эксплуатации. Они не могут быть несанкционированно разрегулированы.
Благодаря таким своим свойствам, именно однотрубный тип отопительных систем был широко распространен в странах бывшего Советского Союза и ряде европейских государств (Италия, Греция и Испания).
Основным недостатком такого способа соединения труб для отопления жилых домов является довольно затруднительный процесс регулирования мощности нагрева отдельных радиаторов.
В таких системах, по сравнению с двухтрубной схемой, существует более высокий уровень давления, создаваемый циркуляционным насосом, необходимым для работы однотрубной системы отопления.
К преимуществам однотрубной схемы подключения можно отнести:
- большую экономию на соединительных трубах;
- из-за работы вентилей регулирования, количество оборачиваемой воды остается на постоянном уровне;
- такой способ монтирования — самый простой и дешевый из всех видов отопительных систем.
Горизонтальная и вертикальная схема
Исходя из способа размещения радиаторов, различают вертикальную и горизонтальную однотрубные системы отопления.
Горизонтальный способ
В горизонтальной однотрубной системе смесь теплоносителя в трубопроводе подается в одном направлении, минимальная длина всего трубопровода обеспечивается за счет того, что теплоноситель, после того как проходит отопительные приборы и батареи, возвращается в подающую систему.
Вследствие этого — расход в подающем трубопроводе остается неизменным по всей его длине. Температура батарей по цепи уменьшается по мере удаления от источника нагревания и прохождения батарей.
Для компенсирования этого эффекта, при фиксированной подаче смеси теплоносителя площадь теплоотдающей поверхности отопительных приборов должна увеличиваться по мере удаления от нагревательного источника.
Вертикальный способ
Вертикальная однотрубная система отопления помещений используется в многоэтажных строениях. В большинстве случаев, при монтаже используется разновидность однотрубной схемы с верхней разводкой, в которой подающий трубопровод прокладывается по чердаку.
Схема вертикальной однотрубной системы отопления. Нажмите для увеличения.
От него вниз отходят параллельно вертикальные стояки, осуществляющие подачу теплоносителя в радиаторы. Батареи при этой схеме прокладки находятся на разных этажах и строго один под другим.
При таком способе температура смеси теплоносителя в подающем трубопроводе будет одинакова на всех точках входа в любой нисходящий стояк. Изменение температуры проходит непосредственно в самих вертикальных стояках, уменьшаясь по их высоте.
Использование современного оборудования и арматуры при монтаже отопительных коммуникаций позволяет получить надежную и удобную систему обогрева помещений.
Широкий выбор регулировочной аппаратуры для различных видов сетей дает возможность подобрать эти составные элементы максимально точно и в соответствии со всеми необходимыми условиям эксплуатации.
Минимальный комплект одного элемента отопления для однотрубной системы отопления состоит из:
- термостатического клапана;
- радиаторного регулятора;
- воздухоотводчика;
- радиатора;
- балансировочного вентиля;
- шарового крана для слива теплоносителя.
Современное запорное оборудование для регулирования температуры
Отопительные системы — это вены современных домов, разносящие тепло и обогревающие их. Современные системы отопления подразумевают использование новейших решений и схем вместе с различными видами оборудования, позволяющими автоматизировать в сетях подачу тепла на всем протяжении.
Такие элементы могут управлять отоплением домов даже без участия человека и регулировать температуру в заданных пределах, в зависимости от времени суток.
Однотрубное отопление может быть существенно модернизировано при помощи новых видов запорных вентилей. Современные отопительные системы могут подразумевать установку на подающей трубе и байпасе вместо двух вентилей — одного.
Такой элемент называют трехходовым краном. В зависимости от того, в каком положении находится закрывающая заслонка, трехходовый кран может открывать путь для теплоносителя в радиатор и закрывать подачу в байпас, а также наоборот — перекрывает байпас и открывает поток смеси к батарее.
Такие краны могут быть снабжены электрическим приводом, который подключается к специальному прибору — контроллеру. Этот контролер меряет температуру воздуха в помещении, либо степень нагрева смеси теплоносителя и отдает команды на трехходовый вентиль, тем самым увеличивая или уменьшая подачу теплоносителя в радиаторы. Остальной поток горячего тепла сбрасывается в байпас.
Способы прокладки движения обратного потока теплоносителя
Как отопление с двухтрубной схемой разводки, однотрубная система отопления позволяет создавать тупиковое или попутное направление движение обратки теплоносителя.
Попутное движение
Схема попутного направления движения обратки теплоносителя.
При попутном способе перемещения обратного потока все кольца в отопительном контуре принимают одинаковую длину. Эту систему легко можно балансировать.
Тупиковое движение
Схема тупикового направления движения обратки теплоносителя.
Для тупикового движения создавать эффективное регулирование балансировки температуры в теплоносителе очень затруднительно. В отличие от двухтрубного способа монтажа, где разбалансировка может быть лишь по кольцам, в такой схеме движения обратного потока разбалансирование происходит не только по всей длине колец отопления, но и на всей высоте стояков.
Оборудование
- Грамотная установка сплит-системы. Как э…
- Критерии выбора сканера штрих-кода
- Кухонная вытяжка — критерии выбора
- ТОП-10 алюминиевых радиаторов отопления …
- Оборудование УИМ-90М
ТехнологииСветодиодные светильники от п…Что делать когда забилась кана…Опалубка лифтовых шахтДля чего нужны экологические и…Материалы
- Основные характеристики утеплителя Изоро…
- Керамзитобетонные блоки
- Свойства сатиновых натяжных потолков
- Интернет магазин дверей и замков
НесерьезноСервис доставки цветовПохудеть или достичь карьерных высот — у женщин появилась новая дилеммаСодержание статьи:
При выборе определенной схемы отопления следует отталкиваться от принципа целесообразности и соответствия эксплуатационным характеристикам дома. Для помещений с небольшой площадью важно соблюсти баланс между общей стоимостью элементов, эффективность работы и планируемыми затратами. Поэтому чаще всего устанавливается проточная система отопления: котлы, нагреватели, насосы для которой должны подбираться по определенным требованиям.
Особенности схемы проточного отопления
Проточная схема отопления и с байпасами
В чем заключается специфика обустройства выбора компонентов для этой системы? Проточная система отопления, прежде всего, характеризуется правилами подключения радиаторов и других нагревательных приборов. Они монтируются последовательно, в результате чего энергия от теплоносителя распределяется в таком же порядке.
Исходя из этого видно, что степень нагрева первого радиатора, подключенного к котлу отопления проточному, будет значительно выше, чем у последнего. Кроме этого, нужно учитывать следующие особенности:
- Выбранные котлы отопления электрические проточные должны иметь относительно большую мощность. В большинстве случаев отношение 1 кВт энергии на 10 м2 площади будет неправильно. К полученной цифре необходимо прибавить от 15% до 30% в зависимости от протяженности магистрали и степени теплоизоляции дома;
- Невозможность регулирования уровня нагрева для каждого радиатора. В этом случае уменьшится объем поступающего теплоносителя в последующие батареи. Это может стать причиной того, что нагреватель для отопления проточный не сможет обеспечить теплом все помещения в доме;
- Повышенный показатель гидродинамического сопротивления. Даже мощные проточные насосы отопления не смогут создать должную скорость циркуляции жидкости из-за большого числа радиаторов. Поэтому однотрубная проточная система отопления нуждается в тщательном расчете.
Однако помимо этих недостатков нужно учитывать и положительные стороны использования подобной схемы. Главной из них являются минимальные затраты при покупке комплектующих. Последовательное подключение элементов системы не предусматривает дополнительного контура магистрали как в двухтрубном отоплении.
При расчете однотрубной проточной системы нужно учитывать диаметр магистрали. Чем он больше, тем меньше показатель гидродинамического сопротивления.
Виды проточного отопления
Одним из важнейших этапов выбора схемы отопления является ее вид. Движение теплоносителя может осуществляться самотеком (гравитационная) либо с помощью насосного оборудования (принудительная). Это оказывает влияние на эксплуатационные и качественные характеристики системы нагрева дома или квартиры. Рассмотрим особенности каждой из этих схем.
Гравитационное отопление
Гравитационная проточная система отопления
Самая простая проточная система делается гравитационной. Для ее организации необходимы проточные котлы отопления, расширительный бак открытого типа или мембранный. Транспортная магистраль для теплоносителя представляет собой трубопровод, обеспечивающий доставку воды в радиаторы и котел для ее повторного нагрева.
Главным элементом является проточный котел для отопления. Он должен обеспечивать оптимальный уровень температурного режима. Именно от него в дальнейшем будет зависеть скорость циркуляции воды в трубах. При нагреве теплоносителя происходит его расширение, в результате чего он начинает движение по магистрали. По мере прохождения через трубы радиаторов температура воды начинает падать. Остывшая жидкость по обратке попадает в котел для повторного нагрева.
К особенностям гравитационной проточной системы отопления можно отнести следующее:
- Небольшая протяженность трубопровода – до 30 м. Это объясняется низким циркуляционным давлением;
- Проточный электрокотел для отопления для этой схемы применяется редко. Чаще всего предпочтение отдают твердотопливным моделям;
- Высокая степень инертности. Скорость прохождения горячей воды по трубам напрямую зависит от параметров котла, наличия в схеме поворотных узлов и разветвлений. Поэтому нагрев радиаторов в дальних от котла комнатах будет относительно медленный.
Чаще всего гравитационная схема проточного отопления применяется для небольших домов или квартир. К положительным качествам можно отнести ее относительно низкую себестоимость, а также возможность установить небольшой проточный нагреватель для отопления дома.
Для создания циркуляции воды после выхода из котла устанавливают вертикальный стояк, высота которого не должна превышать 5-ти метров. Нагретая жидкость создает нужный показатель давления для дальнейшего движения теплоносителя.
Отопление с насосами принудительной циркуляции
Проточная принудительная система отопления
Для улучшения эксплуатационных качеств в схему проточной системы отопления добавляется циркуляционный насос. Это способствует быстрейшей скорости движения воды, что уменьшает показатель инертности. Чаще всего в магистрали создается повышенное давление до 3 атм. В результате этого повышается температура кипения воды, а также снижается вероятность появления воздушных пробок.
Если в доме или квартире нет магистрального газа – чаще всего устанавливают электрический котел отопления проточный. Их преимущество заключается в возможности выбора как одноконтурных моделей (только для отопления), так и двухконтурных (отопления и ГВС).
Конструкция газового проточного котла отопления
Так как система принудительной циркуляции в большинстве случаев делается закрытого типа, – следует предусмотреть монтаж дополнительного оборудования. Главным из них является герметичный расширительный бак, устанавливаемый на обратной трубе перед котлом отопления. Также монтируются манометры и термометры. При этом и котел отопления проточный должен иметь подобные приборы. В результате получается эффективная система поддержания комфортной температуры в доме со следующими отличительными характеристиками:
- Низкая степень инертности;
- При соблюдении технологии установки и выбора комплектующих обеспечивается долгий безремонтный срок работы;
- Возможность создания температурного режима на максимальном уровне – 95/60 град;
- Не нужно монтировать разгонный стояк, обязательный для гравитационного отопления.
К недостаткам отопления с принудительной циркуляцией относят повышенные требования к трубам и радиаторам. Они должны выдержать максимально допустимое давление и установленный температурный режим работы. Эта схема применима для домов с большой площадью до трех этажей.
При создании схемы с принудительной циркуляцией рекомендуется приобретать двухконтурные котлы отопления электрические проточного типа. Даже если в доме есть система ГВС – можно использовать дополнительную в качестве запасной. Разница в стоимости между одноконтурными и двухконтурными моделями невелика – около 10-15%.
Выбор проточного котла отопления
Определившись с видом системы, нужно правильно подобрать котел проточного отопления. Именно от его параметров будет зависеть эффективность и показатель КПД. Главным отличием для них является вид используемого топлива. В настоящее время производители предлагают твердотопливные модели, функционирующие на газе или жидком топливе. Не менее популярны и электрические котлы.
Помимо этого есть общие рекомендации по выбору проточного котла для отопления:
- Номинальная мощность. Рассчитать этот параметр можно двумя способами – в зависимости от квадратуры помещения либо общего объема теплоносителя. В первом случае мощность проточного нагревателя для отопления дома должна соответствовать отношению на 1 кВт энергии – 15 л воды. При нормальной теплоизоляции наружных стен дома также можно учитывать, что для поддержания комфортной температуры на 10 м.кв. необходим 1 кВт мощности;
- Наличие второго контура. Он служит для горячего водоснабжения и является более чем актуальным при организации отопления в частном доме;
- Габариты и требования к помещению, где будут установлены проточные котлы отопления. Для твердотопливных необходимо делать отдельную котельную, соответствующую нормам ДБН В.2.5-20-200. Газовые и электрические модели можно устанавливать на кухне, но только в том случае, если их мощность не превышает 200 кВт;
- Возможность подключения к внешним температурным датчикам для автоматического регулирования степени нагрева воды. Это нужно для оптимизации расхода энергоносителя, который напрямую зависит от температуры в комнате и на улице;
- Наличие в корпусе проточного насоса отопления и расширительного бака.
Это лишь общие рекомендации выбора проточного котла для отопления. Несмотря на популярность газовых и твердотопливных моделей внимание уделяется электрическим. Хотя они имеют целый ряд уникальных качеств.
Наряду с зарубежными производителями в настоящее время есть ряд российских компаний, выпускающих надежные котлы для проточных систем отопления : Ромстар, Галан и Эван. Их продукция существенно ниже по цене, а функциональные качества и работоспособность более чем приемлемые.
Электрический котел для проточного отопления
Сравнительная стоимость различных теплоносителей
Сначала нужно выяснить актуальность установки этого вида нагревательного оборудования. Преимущества проточных электрокотлов для отопления заключается в их небольших размерах. В отличие от твердотопливных или газовых видов, в электрических отсутствует камера сгорания как таковая. Это сказывается на их габаритах и массе. Также следует отметить надежность работы оборудования. Средний срок службы может составлять от 20 до 40 лет. Но это с учетом соблюдения правил эксплуатации.
Главным недостатком электрического котла отопления проточного является высокая стоимость энергоносителя. Поэтому он устанавливается только при отсутствии газовой магистрали и как альтернатива твердотопливным моделям. Для выбора котлов отопления электрических проточных следует рассмотреть их типы. Специфика конструкции зависит от вида нагревателей.
ТЭН
Конструкция проточного электрического нагревателя с ТЭНом
В качестве основного нагревательного элемента используется ТЭН. Внутри герметичной трубки находится спиралевидный провод из металла с высоким показателем сопротивления. При подаче электрической энергии происходит выделение тепловой энергии, в результате чего нагреватель для отопления восточного типа начинает повышать температуру воды.
Конструкция состоит из следующих блоков:
- Нагревательный узел. В нем располагается ТЭН, который омывается теплоносителем системы отопления;
- Блок управления. Предназначен для ручной или автоматической регулировки мощности ТЭНа;
- Воздухоотводчик. Не все производители устанавливают этот защитный элемент. Но в случае перегрева теплоносителя в проточном котле при работе отопления воздухоотводчик оперативно удалит воздушную пробку;
- Дополнительные комплектующие – циркуляционный насос, манометр, система автоматического выключения при отсутствии воды.
Также при выборе нужно обращать внимание на производителей проточного нагревателя, рассчитанного для отопления дома. Наиболее популярными марками считается продукция компании Bosch, Protherm и Dakon.
Модель | Мощность, кВт | Стоимость, руб. |
Bosch Tronic 5000 H | 18 | 63800 |
Bosch Tronic 5000 H | 36 | 90500 |
DAKON DALINE PTE 10 | 10 | 53560 |
DAKON DALINE PTE 24 | 24 | 62000 |
PROTHERM СКАТ 12К | 12 | 46410 |
PROTHERM СКАТ 24К | 24 | 57450 |
Немаловажным фактором является гарантия от производителя и наличие сервисных центров для оперативного ремонта проточного нагревателя для отопления. Эту информацию рекомендуется узнать еще до покупки.
Индукционный проточный котел отопления
Конструкция индукционного котла отопления
Это относительно новый вид проточного электрокотла, предназначенного для отопления небольших помещений. Его преимуществом являются малые габаритные размеры, надежность работы.
Для нагрева воды в конструкции предусмотрена электромагнитная катушка. Внутри нее располагается сердечник. При подключении к электросети создается электромагнитное поле, которое провоцирует нагрев сердечника. В свою очередь, он омывается потоком теплоносителя. Таким образом происходит нагрев воды с помощью индукционного проточного котла для отопления.
Преимущества монтажа этого оборудования заключаются в следующем:
- Небольшие габариты и вес. Они меньше даже по сравнению с моделями, укомплектованными ТЭНами;
- КПД устройство может достигать 99%;
- Долговечность и надежность.
Однако наряду с этим нужно отметить их главный недостаток – высокую стоимость. Не всегда для однотрубной проточной системы отопления целесообразно покупать котел мощностью 10 кВт по цене 45 тыс. руб. При этом стоит учитывать, что в комплектацию не будет входить циркуляционный насос и расширительный бак.
Модель | Мощность, кВт | Стоимость, руб. |
ВИН-10 | 10 | 45000 |
ВИН-25 | 25 | 60000 |
Miratron | 12 | 60000 |
Miratron | 24 | 85000 |
Что еще нужно для создания проточной системы отопления помимо котлов и нагревателей. Насосы также являются обязательным элементом для принудительной циркуляции воды. Их мощность напрямую зависит от расчетного гидродинамического сопротивления. Поэтому прежде чем покупать проточный насос для отопления, нужно с помощью специальной программы выполнить расчет системы. В совокупности с правильно подобранным котлом и обвязкой можно получить эффективное и надежное отопление дома.
Для тех, кто хочет это выполнить своими силами и на профессиональном уровне поможет видеоматериал:
Системами отопления являются искусственно созданные инженерные сети различных сооружений, основными функциями которых является обогрев зданий в зимнее и переходное время года, компенсация всех теплопотерь строительных конструкций, а также поддержание параметров воздуха на комфортном уровне.
Разновидности разводки отопления
В зависимости от способа подвода теплоносителя к радиаторам распространение получили следующие схемы систем обогрева зданий и сооружений:
- Однотрубная.
- Двухтрубная.
Данные способы отопления принципиально различаются друг от друга, и каждый обладает как положительными свойствами, так и отрицательными.
Однотрубная схема отопительных систем
Однотрубная система отопления: вертикальная и горизонтальная разводка.
В однотрубной схеме систем отопления подвод горячего теплоносителя (подача) к радиатору и отвод остывшего (обратка) осуществляется по одной трубе. Все приборы относительно направления движения теплоносителя соединены между собой последовательно. Поэтому температура теплоносителя на входе в каждый последующий радиатор по стояку значительно снижается после снятия тепла с предыдущего радиатора. Соответственно теплоотдача радиаторов с удалением от первого прибора снижается.
Такие схемы используются, в основном, в старых системах центрального теплоснабжения многоэтажных зданий и в автономных системах гравитационного типа (естественная циркуляция теплоносителя) в частных жилых домах. Главным определяющим недостатком однотрубной системы является невозможность независимой регулировки теплоотдачи каждого радиатора в отдельности.
Для устранения этого недостатка возможно использование однотрубной схемы с байпасом (перемычкой между подачей и обраткой), но и в этой схеме первый радиатор будет на ветке всегда самый горячий, а последний самым холодным.
В многоэтажных домах используется вертикальная однотрубная система отопления.
В многоэтажных домах использование такой схемы позволяет экономить на длине и стоимости подводящих сетей. Как правило, отопительная система выполнена в виде вертикальных стояков, проходящих через все этажи здания. Теплоотдача радиаторов рассчитывается при проектировании системы и не может быть отрегулирована с помощью радиаторных вентилей или другой регулирующей арматуры. При современных требованиях к комфортным условиям в помещениях, эта схема подключения приборов водяного обогрева не удовлетворяет требованиям жителей квартир, находящихся на разных этажах, но присоединенных к одному стояку системы отопления. Потребители тепла вынуждены «терпеть» перегрев или недогрев температуры воздуха в переходный осенний и весенний период.
Отопление по однотрубной схеме в частном доме.
В частных домах однотрубная схема используется в гравитационных отопительных сетях, в которых циркуляция горячей воды осуществляется благодаря дифференциалу плотностей нагретого и остывшего теплоносителей. Поэтому такие системы получили название естественных. Главным плюсом этой системы является энергонезависимость. Когда, например, при отсутствии в системе циркуляционного насоса, подключаемого к сетям электроснабжения и, в случае перебоев с энергопитанием, система отопления продолжает функционировать.
Главным недостатком гравитационной однотрубной схемы подключения является неравномерное распределение температуры теплоносителя по радиаторам. Первые радиаторы на ветке будут самые горячие, а по мере удаления от источника тепла температура будет падать. Металлоемкость гравитационных систем всегда выше, чем у принудительных за счет большего диаметра трубопроводов.
Видео о устройстве однотрубной схемы отопления в многоквартирном доме:
Двухтрубная схема отопительных систем
В двухтрубных схемах подвод горячего теплоносителя к радиатору и отвод остывшего из радиатора осуществляются по двум разным трубопроводам отопительных систем.
Существует несколько вариантов двухтрубных схем: классическая или стандартная, попутная, веерная или лучевая.
Двухтрубная классическая разводка
Классическая двухтрубная схема разводки система отопления.
В классической схеме направление движения теплоносителя в подающем трубопроводе противоположно движению в обратном трубопроводе. Эта схема наиболее распространена в современных системах отопления как в многоэтажном строительстве, так и в частном индивидуальном. Двухтрубная схема позволяет равномерно распределять теплоноситель между радиаторами без потерь температуры и эффективно регулировать теплоотдачу в каждом помещении, в том числе автоматически путем использования термостатических клапанов с установленными термоголовками.
Такое устройство имеет двухтрубная система отопления в многоэтажном доме.
Попутная схема или «петля Тихельмана»
Попутная схема разводки отопления.
Попутная схема является вариацией классической схемы с тем отличием, что направление движения теплоносителя в подаче и обратке совпадает. Такая схема применяется в системах отопления с длинными и удаленными ветками. Использование попутной схемы позволяет уменьшить гидравлическое сопротивление ветки и равномерно распределить теплоноситель по всем радиаторам.
Веерная (лучевая)
Веерная или лучевая схема используется в многоэтажном строительстве для поквартирного отопления с возможностью установки на каждую квартиру прибора учета тепла (теплосчетчика) и в частном домостроении в системах с поэтажной разводкой трубопроводов. При веерной схеме в многоэтажном доме на каждом этаже устанавливается коллектор с выходами на все квартиры отдельного трубопровода и установленным теплосчетчиком. Это позволяет каждому владельцу квартиры учитывать и оплачивать только им потребленное тепло.
Веерная или лучевая система отопления.
В частном доме веерная схема используется для поэтажного распределения трубопроводов и для лучевого подключения каждого радиатора к общему коллектору, т. е. к каждому радиатору походит отдельная труба подачи и обратки от коллектора. Такой способ подключения позволяет максимально равномерно рассредоточить теплоноситель по радиаторам и уменьшить гидравлические потери всех элементов системы отопления.
Обратите внимание! При веерной разводке трубопроводов в пределах одного этажа монтаж осуществляется цельными (не имеющими разрывов и разветвлений) отрезками труб. При использовании полимерных многослойных или медных труб все трубопроводы могут быть залиты в бетонную стяжку, тем самым снижается вероятность разрыва или подтекания в местах состыковки элементов сети.
Разновидности подключения радиаторов
Основными способами подключения приборов отопительных систем является несколько типов:
- Боковое (стандартное) подключение;
- Диагональное подключение;
- Нижнее (седельное) подключение.
Боковое подключение
Боковое подключение радиатора.
Подключение с торца прибора – подача и обратка находятся с одной стороны радиатора. Это наиболее распространенный и эффективный способ подключения, он позволяет снять максимальное количество тепла и использовать полностью теплоотдачу радиатора. Как правило, подача находится сверху, а обратка снизу. При использовании специальной гарнитуры возможно подключение снизу–вниз, это позволяет максимально спрятать трубопроводы, но снижает теплоотдачу радиатора на 20 – 30%.
Диагональное подключение
Диагональное подключение радиатора.
Подключение по диагонали радиатора – подача находится с одной стороны прибора сверху, обратка с другой стороны снизу. Такой тип подключения используется в тех случаях, когда длина секционного радиатора превышает 12 секций, а панельного 1200 мм. При установке длинных радиаторов с боковым подключением присутствует неравномерность прогрева поверхности радиатора в наиболее удаленной от трубопроводов части. Чтобы радиатор прогревался равномерно, применяют диагональное подключение.
Нижнее подключение
Нижнее подключение с торцов радиатора
Подключение с низа прибора – подача и обратка находятся внизу радиатора. Такое подключение используется для максимально скрытого монтажа трубопроводов. При монтаже секционного прибора отопления и подключения его нижним способом подающий трубопровод подходит с одной стороны радиатора, а обратный с другой стороны нижнего патрубка. Однако эффективность теплоотдачи радиаторов при такой схеме снижается на 15-20%.
Нижнее подключение радиатора.
В случае когда нижнее подключение используется для стального панельного радиатора, тогда все патрубки на радиаторе находятся в нижнем торце. Конструкция самого радиатора при этом выполнена таким образом, что подача поступает по коллектору сначала в верхнюю часть, а затем обратка собирается в нижнем коллекторе радиатора, тем самым теплоотдача радиатора не снижается.
Нижнее подключение в однотрубной схеме отопления.
Ни один строительный и ремонтный процесс не обходится без точно созданного плана или схемы. Это же касается и систем отопления, которых в настоящее время огромное число. Для того, чтобы точно подобрать ту схему разводки и монтажа системы отопления необходим учет всех параметров жилья. Создание схемы монтажа отопления в частном доме или квартире легко увидеть на многочисленных фото в сети. Однако не всегда такой вариант помогает подобрать что-то конкретно для своего случая. В нашей статье мы расскажем о всевозможных вариантах схем монтажа систем отопления в домах.
Особенности однотрубного подключения
Схема монтажа системы отопления однотрубного характера подключения радиаторов имеет отличительные черты. Здесь и вхождение отопительной жидкости и ее выход из радиатора идет по одной трубе, к которой далее подключаются и все остальные радиаторы. При таком варианте схемы отопления очень важно иметь в виду, что переходя из одного радиатора в другой теплоноситель будет терять значительное количество тепла. «>»>»>»>»>»>
Поэтому данный вариант считается не очень эффективным и температура будет неравномерно распределена в помещении. В настоящее время такие схемы отопления не пользуются большим спросом у владельцев частных домовладений. В наибольшей степени такая система преобладает в многоэтажных квартирных строениях. Кроме того это актуально только в довольно-таки старых домах с центральной системой отопления.Один из самых больших недостатков схемы однотрубного подключения считается невозможность регулировки отопления конкретного отдельного радиатора.
Иногда к такой схеме присоединяют байпасы — перемычки между подачей и отходом теплоносителя. Это слегка улучшает удержание высшей температуры теплоносителя. Но и такой вариант предусматривает наличие большего тепла в первом входном радиаторе и наименьшее количество в последнем. «>»>»>»>»>»>
Что касается подробной схемы монтажа систем отопления с одной трубой в многоэтажках, то она создает значительную экономию. А вот в частном доме такой вариант будет не очень эффективен.Отопление с двумя трубами
Что касается двухтрубных схем монтажа батарей отопления, то варианта сразу три. Самая распространенная система отопления — это двухтрубная классическая. Она подразумевает подачу теплоносителя по одной трубе и его вывод по другой, направленной в противоположную сторону. Данный вариант схемы систем отопления популярен, как в многоэтажных домах, так и при использовании в частном строительстве. Благодаря подаче тепла отдельно от возврата остывшего носителя высокая температура распространяется равномерно в каждый радиатор, подключенный к системе.
Второй вариант, который так же считается разновидностью классической двухтрубной системы называется попутным. Такой вид отопления используется в тех случаях, когда ветка отопления очень длинная. Тогда получается, что горячий теплоноситель движется в том же направлении, что и уже остывший. При довольно обширной ветке отопительных приборов данная схема позволяет максимально эффективно распределить тепло. «>»>»>»>»>»>
К тому же, теплоноситель сохраняет свою температуру на протяжении всего трубопровода. Здесь важно учесть и схему монтажа котла отопления, если речь идет о частном доме.
Лучевая двухтрубная схема
В качестве отдельно взятой следует вынести из общей массы лучевую систему отопления. Она так же относится к вариантам двухтрубных схем, но имеет свои особенности. Данный вариант схемы отопления устанавливается в многоэтажных домах. Лучевая схема имеет особенность, позволяющую каждому владельцу квартиры оплачивать отопление только в той мере, в которой оно им потреблено.
- Воздушный солнечный коллектор — что это такое и как сделать своими руками. Пошаговый мастер-класс и советы по применению в системе отопления (110 фото и видео)
- Монтаж труб отопления: способы разводки и правила размещения отопительной системы (125 фото)
- Отопление в двухэтажном доме: проекты, схемы и системы отопления своими руками (125 фото и видео)
Для данного разделения в каждой квартире устанавливают счетчики отопления. Что касается схемы монтажа отопления в частном доме, то здесь вариант с лучевой системой так же имеет место быть. Данный вид используется в основном при постройке двухэтажных домов.
Однако и в одноэтажном строительстве есть масса плюсов подключения отопления именно по такой схеме. Это поможет отдельно подключить каждый радиатор к коллектору.
Благодаря такой схеме распределение тепла будет максимально равномерным, а значит и экономичным.
Фото схем для монтажа отопления
Владельцы частных домов часто становятся перед выбором, какому типу домашнего отопления отдать предпочтение. Существует всего два типа отопительных систем, традиционно используемых в быту: однотрубная и двухтрубная. Каждый тип имеет как преимущества, так и недостатки. Отличие обоих систем состоит в разном способе доставки теплоносителя в нагревательные приборы. Какая структура отопления для собственного дома лучше, однотрубная или двухтрубная – выбирать непосредственно хозяину дома, учитывая собственные бытовые потребности, предполагаемую отапливаемую площадь и наличие финансов.
В первом варианте тепло по дому распространяется по одной трубе, последовательно нагревая каждое помещение дома. Во втором случае комплекс оборудован двумя трубами. По одной идет прямая подача теплоносителя в радиаторы отопления. Другая труба служит для отвода остывшей жидкости обратно в котел для последующего нагрева. Правильная оценка собственных финансовых возможностей, точный расчет оптимальных параметров теплоносителя в каждом отдельном случае, поможет не только определиться с типом отопительной системы, но и грамотно осуществить монтаж отопления.
Понять и разобраться, что лучше для вас, однотрубная или двухтрубная система отопления, можно только после тщательного изучения технических нюансов.
Однотрубная отопительная система. Общие представления
Однотрубная система отопления может работать как с насосом, так и с естественной циркуляцией теплоносителя. Рассматривая второй тип, следует немного вникнуть в существующие законы физики. В его основе заложен принцип расширения жидкости при нагреве. Отопительный котел в процессе работы нагревает теплоноситель, который за счет разницы температур и создаваемого давления поднимается по стояку в самую верхнюю точку системы. Движение теплоносителя вверх осуществляется по одной трубе, достигая расширительного бака. Скапливаясь там, горячая вода уже по нисходящей трубе заполняет собой все последовательно подключенные батареи.
Соответственно первые по ходу теплоносителя точки подключения будут получать максимальное тепло, тогда как в расположенные дальше радиаторы будет уже поступать частично остывшая жидкость.
Для больших, многоэтажных построек такая схема крайне неэффективна, хотя по стоимости монтажа и в обслуживании, однотрубная система выглядит привлекательно. Для частных одноэтажных домов, жилых построек в два этажа подобный принцип раздачи тепла приемлем. Обогрев жилых помещений с помощью однотрубной схемы в одноэтажном доме достаточно эффективен. При маленькой отапливаемой площади Температура в радиаторах практически одинакова. Использование насоса в более протяженных системах также положительно сказывается на равномерности распределения тепла.
Качество отопления и стоимость монтажа в данном случае может зависеть от типа подключения. Диагональное подключение радиаторов дает большую теплоотдачу, но используется реже, ввиду большего количества труб, необходимых для подключения всех нагревательных приборов в жилых помещениях.
Схема с нижним подключением радиаторов выглядит экономичнее, ввиду меньшего расхода материалов. С эстетической точки зрения такой вид подключения выглядит предпочтительнее.
Преимущества однотрубной системы отопления и ее недостатки
Для владельцев небольших жилых домов однотрубная отопительная система выглядит заманчиво, особенно если обратить внимание на ее следующие преимущества:
- обладает устойчивой гидродинамикой;
- удобство и простота проектирования и установки;
- небольшие затраты на оборудование и материалы.
К косвенным плюсам однотрубной системы можно отнести безопасность подачи теплоносителя, который расходится по трубопроводу путем естественной циркуляции.
К наиболее частым проблемам, с которыми приходится сталкиваться владельцам однотрубной системы отопления, можно отнести следующие аспекты:
- технические сложности устранения просчетов в работе, допущенных при проектировании;
- тесная взаимосвязь всех элементов;
- высокое гидродинамическое сопротивление системы;
- технологические ограничения, связанные с невозможностью самостоятельной регулировки расхода теплоносителя.
Несмотря на перечисленные недостатки такого типа отопления, грамотно сделанный проект отопительной системы позволит избежать многих трудностей еще на стадии монтажа. Ввиду перечисленных преимуществ и экономической составляющей, однотрубные схемы получили достаточно широкое распространение. Реальными преимуществами обладают и однотрубная, и другой тип, двухтрубная система отопления. В чем можно выиграть, а в чем проиграть, выбрав для своего дома один из типов?
Технология подключения и расположения однотрубной отопительной системы
Однотрубные системы делятся на вертикальные и горизонтальные. В большинстве случаев для многоэтажных домов используется вертикальная разводка. В этом случае все радиаторы подключаются последовательно сверху до самого низа. При горизонтальной разводке батареи подключаются друг за другом по горизонтали. Основной недостаток обоих вариантов — частые воздушные пробки, ввиду скопления воздуха в радиаторах. Предлагаемая схема дает возможность получить представление о некоторых вариантах разводки.
Способы подключения в данном случае выбираются на усмотрения хозяина. Радиаторы отопления могут быть подключены посредством бокового подключения, диагонального или нижнего подключения. На рисунке изображены подобные варианты подключения.
Для хозяина дома всегда важным аспектом остается экономическая целесообразность оборудования, устанавливаемого в доме и получаемый эффект. Не стоит недооценивать вариант с однотрубной системой отопления. Сегодня на практике осуществляются довольно эффективные меры по усовершенствованию отопительных схем этого типа.
К примеру: есть техническое решение, позволяющее осуществлять самостоятельно регулировку нагрева отдельных радиаторов, подключенных к одной магистрали. Для этой цели в системе создаются байпасы – отрезок трубы, создающий обводное движение теплоносителя из прямой трубы в обратку, минуя контур определенной батареи.
На байпасы ставятся вентили и клапаны, перекрывающие поток теплоносителя. Можно устанавливать на радиаторы терморегуляторы, позволяющие регулировать температуру нагрева в каждом радиаторе или по всей системе в целом. Грамотный специалист сумеет рассчитать и осуществить монтаж байпасов для достижения максимальной эффективности. На схеме можно увидеть принцип действия байпасов.
Двухтрубная система отопления. Принцип действия
Ознакомившись с первым типом отопительной системы, однотрубной, самое время разобраться с особенностями и принципом действия двухтрубной схемой отопления. Тщательный анализ технологических и технических параметров отопления такого типа позволяет потребителям сделать самостоятельный выбор — какое отопление эффективнее в конкретном случае, однотрубное или двухтрубное.
Основной принцип – наличие двух контуров, по которым теплоноситель расходится по системе. Одна труба обеспечивает подачу теплоносителя к радиаторам отопления. Вторая ветка предназначена для того, чтобы уже охлажденный теплоноситель после прохождения через радиатор возвращался снова в котел. И так постоянно, по кругу, пока работает отопление. На первый взгляд уже само наличие в схеме двух трубопроводов может оттолкнуть потребителей. Большая протяженность магистралей, сложность разводки – факторы, которые нередко отпугивают владельцев частных домов от двухтрубной системы отопления.
Это на первый взгляд. Как и однотрубные, двухтрубные системы делятся на закрытые и открытые. Отличие в данном случае заключается в конструкции расширительного бака.
Закрытые двухтрубные системы отопления частного дома с мембранным расширительным баком наиболее практичные, удобные и безопасные в эксплуатации. Подтверждением сказанного являются очевидные преимущества:
- еще на стадии проектирования можно оборудовать отопительные приборы терморегуляторами;
- параллельное, независимое подключение радиаторов;
- техническая возможность добавления нагревательных приборов уже после завершения монтажа;
- удобство применения скрытой прокладки;
- возможность отключения отдельных радиаторов или веток;
- удобство регулировки системы.
Исходя из вышесказанного, можно сделать один однозначный вывод. Двухтрубная система отопления, гораздо гибче и технологичнее однотрубной.
Для сравнения представлена следующая схема:
Двухтрубная Система очень удобна для эксплуатации в доме, в котором планируется увеличение жилой площади, возможны варианты пристройки, как вверх, так и по периметру здания. Уже на стадии работы можно легко устранить допущенные при проектировании технические ошибки. Такая схема более устойчива и надежна чем однотрубная.
При всех очевидных преимуществах, перед тем как остановить свой выбор на этом типе отопления, уместно напомнить о недостатках двухтрубной системы.
Важно знать! Система отличается более высокой сложностью и стоимостью монтажа и довольно громоздкими вариантами подключения.
Если у вас есть под рукой грамотный специалист, проведены необходимые технические расчеты, то перечисленные недостатки легко компенсируются преимуществами двухтрубной схемой отопления.
Как и в случае с однотрубной системой, вариант с двухтрубной предполагает использование вертикального либо горизонтального расположения трубопроводов. Вертикальная система – радиаторы подключены к вертикальному стояку. Такой тип удобен для двухэтажных частных домов и коттеджей. Воздушные пробки вам не страшны. В случае с горизонтальным вариантом — радиаторы в каждой комнате или помещении подключены к трубопроводу, расположенному горизонтально. Двухтрубные горизонтальные схемы отопления в основном рассчитаны для обогрева одноэтажных зданий и жилых домов большой площади с необходимостью поэтажной регулировки. Возникающие воздушные пробки легко устраняются путем установки кранов Маевского на радиаторах.
На рисунке представлена вертикальная двухтрубная система отопления. Ниже можно увидеть, как выглядит двухтрубная система горизонтального типа.
Традиционно подключение радиаторов может быть осуществлено с помощью нижней и верхней разводки. В зависимости от технических условий и проекта — выбор варианта разводки зависит от самого владельца дома. Верхняя разводка удобнее. Все магистрали можно спрятать в чердачном пространстве. В системе создается необходимая для хорошего распределения теплоносителя циркуляция. Основной недостаток двухтрубной схемы отопления с верхним вариантом разводки — необходимость установки мембранного бака вне отапливаемых помещений. Верхняя разводка не позволяет сделать забор технической воды для бытовых нужд, а так же соединить расширительный бак с баком для горячей воды, используемой в быту. Такая схема не подходит для жилых объектов с плоской крышей.
Резюме
Выбранный тип отопления для частного дома должен обеспечивать всех обитателей жилого дома необходимым комфортом. Экономить на отоплении не стоит. Установив в своем доме систему отопления, не отвечающую параметрам жилого объекта и бытовым потребностям, вы рискуете в дальнейшем потратить немало средств на переоборудование.
Двухтрубная или однотрубная система отопления — выбор всегда должен быть обоснован, как с технической точки зрения, так и с экономической.
</ul>
</ul></ul>Используемые источники:
- http://ultra-term.ru/otoplenie/sistemy-sposoby/odnotrubnaja-sistema-otoplenija.html
- https://strojdvor.ru/otoplenie/rabota-i-osobennosti-protochnoj-sistemy-otopleniya-kotly-nagrevateli-i-nasosy/
- https://santech-info.ru/otoplenie/tipovye-sxemy-sistem-otopleniya.html
- https://otopleniehouse.ru/sxemy-dlya-montazha-otopleniya/
- https://znatoktepla.ru/otoplenie/v-dome/kakaya-sistema-otopleniya-effektivnee.html