При обустройстве газоснабжения своего дома или квартиры необходимо продумать огромное количество вещей, в частности, расстояние от розетки до газовой трубы, независимо от того, когда была смонтирована или реконструирована электропроводка, до разработки проекта или после.
Очередные безумные требования, рекомендации для усложнения процесса или разумные нормативы? А что будет, если нормы не соблюдать и лепить провода куда попало?
На эти и многие другие вопросы по поводу сочетания электричества и газоснабжения в одном помещении мы вам подробно ответим.
Расположение электропроводки и газового оборудования
Кухни в разных квартирах и домах отличаются друг от друга своими размерами. Это может быть шикарная плантация для приготовления пищи, место, в котором вполне помещается все необходимое или тесная каморка, куда плита с холодильником и шкафом для круп влезли – и хорошо.
Так или иначе, в любой кухне есть электропроводка, питающая вытяжку, насосы, оборудование для подачи и циркуляции воды, а также бытовую технику, вроде холодильника либо микроволновки.
На кухне у каждого установлено огромное количество электроприборов. Но помимо них в этом помещении могут также находиться другие энергозависимые установки – котел, газовая плита и колонка
И это по минимуму, не считая электрозависимые котлы отопления и газовые плиты.
Таким образом, практически всегда совмещается электропроводка с газовым трубопроводом в одном помещении.
Что говорит закон?
Разумеется, расстояние между носителями этих двух энергоресурсов не надуманное, а тщательно просчитанное специалистами и внесено в соответствующие нормативные акты.
Это:
- ПУЭ-6;
- ПУЭ-7;
- СП 402.1325800.2018.
Начнем с ПУЭ (правила устройства электроустановок). Нас интересуют 6 и 7 издание. В пункте 2.1.56ПУЭ-6 указано, что при пересечении проводов и кабелей с трубопроводами, содержащими легковоспламеняющиеся газы, расстояние между ними должно быть как минимум 100 мм. При этом, провода, проходящие в «горячих» зонах необходимо обеспечивать дополнительной термозащитой и защитой от механических повреждений.
Особенности параллельной прокладки описывает пункт 2.1.57, в котором расстояние нормируется до 400 мм и опять-же, рядом с горячими трубами провода и кабели должны обладать защитой.
ПУЭ-7 более категоричен. Пункт 7.1.50 нормирует расстояние в 0.5 метров от любых выключателей, розеток и других электроустановочных элементов.
По факту, ПУЭ являются рекомендательными нормами для частных лиц и обязательность применения отдельных их пунктов расплывчата. Тем не менее, к добровольным не относятся пункты, на которых ссылаются другие акты, утвержденные в качестве обязательных
Однако есть еще обязательные для всех Правила проектирования систем газопотребления, введенные 6 июня 2019 года и определенные как СП 402.1325800.2018.
Рассмотрим, что-же говорится в этом Своде Правил о проводке и газотрубопроводах. В пункте 5.1 указано, что любая газовая плита должна быть оборудована системой «газ-контроль», помогающей предотвратить подачу топлива на форсунки, если пламя гаснет. А кроме того, между газовым вентилем и шлангом устанавливается диэлектрическая вставка.
Очень строги требования по обеспечению пожаробезопасности, исключающей возможность быстрого распространения пламени в случае такой опасности.
Пункт 6.15 обозначает расстояние сетей внутреннего газопровода от электроснабжения – по горизонтали не менее 40 см, по вертикали – не менее 10 см.
При этом если выполняется подключение газоиспользующих приборов к электросети, а как мы уже говорили, таковые распространены повсеместно, действуют отдельные правила, которые мы сейчас также рассмотрим.
Прежде всего регулируется расстояние от газового котла до его электрической розетки — не более 0,5 м.
Устанавливая розетку согласно СП не забудьте об удобстве ее использования и легкого доступа для быстрого отключения газоиспользующих приборов в случае чрезвычайной ситуации
Розетка, к которой подключается оборудование, работающее на голубом топливе, обязательно должна обладать заземлением и быть в легком доступе для быстрого отключения или визуального осмотра.
Обратите внимание, что на электрокабель не должно оказываться никакого механического воздействия и при монтаже/эксплуатации нельзя допускать никаких скручиваний, растягиваний и прочих негативно влияющих на целостность проводки действий.
Категорически запрещено размещать проводку в непосредственной близости от любых температурных воздействий. В том числе, расстояние от газовой плиты до подключаемой к ней розетки, ничем не отличается от котловой — не более 0,5 м с отсутствием точек соприкосновения.
В основном, именно эти документы регулируют расстояние электропроводки и электроисточников от газовой трубы в любых случаях, как при подключении приборов, работающих на этом топливе, так и до независимых установок.
Почему нужно соблюдать расстояния?
На первый взгляд, газ и электрический ток — 2 разных ресурса, работающих в комплексе. И между тем, они абсолютно несовместимы в непосредственном контакте друг с другом. Чем-же это обусловлено?
Электрическая проводка при контакте с горячей средой подвергается температурному плавлению, в результате чего может произойти замыкание и как следствие — возгорание.
Будьте внимательны при выборе розетки и соблюдении требований ПББ. Во время работы газового прибора неграмотная установка может спровоцировать возгорание
Даже если авария на линии проводов произойдет не по вине нагрева от газоиспользующего оборудования, при непосредственной близости к нему, в случае одновременной утечки газа даже небольшая искра может спровоцировать взрыв. Не говоря уже о возгорании электропроводки и воздействии пламени на газопроводные трубы.
Но это еще не все. Очень важно предусмотреть качественную прокладку электропроводки, находящуюся рядом с газораспределительной системой. Часто, особенно в домах старых построек, провода закладывались по системе «ноль-фаза», то есть заземления не было предусмотрено.
Современная система электропроводки предполагает переход на трехжильную. Соответственно, в старых распределительных щитах, не рассчитанных на 3 жилы, «землю» кидают на ноль.
Во время подключения большого количества электроиспользующих приборов, может перегореть ноль, что приводит к росту напряжения и возгоранию. Представьте, что будет, если напряжение упадет на газовую плиту, подключенную к электричеству.
По факту может произойти эффект тэна в трубах, идущих к стояку, не говоря уже о более серьезных последствиях, например, взрыве. Диэлектрическая вставка о которой говорилось в СП 402.1325800.2018 необходима именно для того, чтобы обезвредить токопроводность газового шланга.
Диэлектрическая вставка – это фитинг-отсекатель, помогающий исключить блуждание токов по газопроводу внутриквартирному или внутридомовому. Также его называют изолирующей вставкой
Опасен и оголенный, вследствие каких-либо причин, провод электропроводки, попавший на газопроводные трубы. Он создаст на трубопроводе напряжение, которое будет, в принципе, заземлено, но в теории все-же опасно для жизни и возможного возгорания.
Ответственность за несоблюдение требований
Разумеется, как в случае с любым другим нарушением утвержденных норм и правил, при несоблюдении обязательных расстояний от газовой трубы до проложенного электрокабеля, для граждан предусмотрена ответственность.
КоАП РФ Статья 9.4 обещает наложение штрафов на нарушителей. Ну, и разумеется, за опасное подключение, различными нормативными документами практически обеспечено отключение от линии при неустранении неисправностей.
К слову, денежные наказания не столь уж и значительные, даже за повторное нарушение.
И, с одной стороны, наказание все равно понесет исполнитель, а это, по всем правилам – организация, которая обладает допусками и лицензиями к прокладке газовых и электрических сетей. А они изначально рисковать не станут, если выбрана ответственная организация с опытом работы.
Но, как показывает практика, большинство потребителей используют услуги частных электриков без должной документации и договоров либо делают проводку самостоятельно.
А это уже ст. 7.19 КоАП РФ – самовольное подключение, за которое также грозит штраф. Ну, и конечно, в случае совершения неумышленного вреда здоровью и порче имущества других граждан, в результате противоправной деятельности, наказание будет еще суровее – вплоть до тюремного заключения.
П 88 ПП РФ N 410 от 14.05.2013 гласит, что все манипуляции с газовым оборудованием, в том числе, подключение плиты могут проводить только организации, обладающие соответствующим допуском и лицензией на такие виды работ
Ответить однозначно на вопрос, что вас ждет при несоблюдении требуемых расстояний очень сложно. Это все на усмотрение вышестоящих и должностных инстанций.
Как избежать проблем?
В первую очередь, соблюдение правил — это ваше здоровье и безопасность для вашей жизни.
Поэтому, если вы совмещаете газ и электрику, пользуйтесь несколькими простыми рекомендациями:
- Соблюдайте правила ПУЭ и СП в точности.
- На вводе в свою квартиру смонтируйте устройство защитного отключения, гарантирующее отключение электроэнергии в случае проблем с нулевым проводом.
- Перед монтажом проводки убедитесь, что новая будет соответствовать по жильности старой схеме (если она не меняется).
- Газовую плиту нельзя заземлять через газопровод, также как и обычные бытовые предметы, работающие на электроресурсе.
А кроме того, обязательно пользуйтесь услугами опытных электриков и заключайте договора при монтаже электрики для газовых приборов.
Всегда проверяйте лицензию и документы у газовщиков, которых вы вызываете на монтаж газоиспользующего оборудования. Кроме того, обязательно заключайте двусторонний договор и проверяйте, чтобы монтаж электрики к устройствам был произведен по всем правилам
Все эти рекомендации помогут вам избежать проблем с контролирующими структурами и обеспечат безопасное энергоснабжение.
Выводы и полезное видео по теме
Что такое электророзжиг и газ-контроль, так ли нужно совмещать газ и электричество:
Таким образом, ПУЭ и СП, нормирующие расстояние до газопровода, изложены четко и не допускают противоречий на практике. Однако факт, что все эти правила разрабатывались вовсе не для того, чтобы усложнить вашу жизнь, а чтобы ее спасти, равно как ваше имущество, жизнь, здоровье и вещи других людей, живущих с вами либо поблизости.
А вы соблюдали нормативы во время проектирования газо- и электроснабжающего оборудования в своем доме или квартире? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях, а также задавайте интересующие вопросы по теме статьи.
Довольно часто хозяева квартир и индивидуальных домов самостоятельно проводят ремонтные работы в кухонных помещениях, устанавливают газовые котлы отопления, духовые шкафы и варочные плиты на газу. Практически во всех случаях при ремонтно-строительных работах домовладельцам приходится сталкиваться с электрическими сетями, которые проходят недалеко от газопроводов, а для правильного и безопасного монтажа им необходимо знать установленное правилами минимальное расстояние от розетки до газовой трубы.
При прокладке электрических сетей руководствуются нормами и правилами устройства электроустановок (ПУЭ), которые являются обязательными для всех государственных и частных ремонтно-строительных организаций и обеспечивают безопасность индивидуальных застройщиков и отделочников, проводящих работы по ремонту помещений. В правилах указаны безопасные расстояния размещения групповых щитков, внутренней и наружной электропроводки относительно трубопроводных магистралей с проходящими по ним жидкими или газообразными нейтральными средами, а также горючими и взрывоопасными веществами.
Рис.1 Пример неправильного расположения розетки с нарушением требований ПЭУ
Зачем соблюдать дистанцию между розеткой и газовой трубой
Обычно электрическая розетка переменного тока в 220 вольт для питания электроприборов и газовые трубы располагается в непосредственной близости на кухне или в месте подключения газового отопительного котла индивидуального дома. Типичная неисправность электрической розетки – ослабление крепежных винтов на клеммной колодке в процессе эксплуатации, в результате чего провод отходит от контактной пластины на небольшое расстояние и между ними может появиться искра.
Если в это время из газопровода по каким-либо причинам происходит длительная утечка газа, то при достижении им определенной концентрации после попадания в зону искрения может произойти взрыв. Аналогичную опасность представляет искрение не только в розетке, но и в разрыве электрических проводов, подключаемых электрических приборов, щитков, размещаемых рядом с газопроводной трубой.
Понятно, что чем ближе прокладка электрических линий относительно газовых трубопроводов, тем большую угрозу взрыва представляет сочетание таких неблагоприятных факторов, как искрение и утечка газа.
Рис.2 Пример расположения кухонной розетки с учетом безопасного расстояния до газопроводных стояков
Читайте также: Что такое электросварные фитинги и как они соединятся с трубами
Правила размещения труб и розеток по отношению к газовой трубе
Часто причиной возникновения аварийных и экстренных ситуаций является нарушение простейших правил безопасности монтажа электрической проводки, одними из которых являются нормы расстояния электропроводки относительно трубопроводных магистралей.
Разработанный специалистами Министерства Энергетики свод правил устройства электроустановок (ПЭУ) позволяет в полной мере ответить на вопрос: на каком расстоянии от газовой трубы можно прокладывать кабель и устанавливать электророзетку.
Расстояние от электророзетки до газопроводной трубы – чем регламентируются нормы
Правила безопасного монтажа электропроводки регламентируются основным нормативным документом – ПУЭ-6, они распространяются на устанавливаемые и эксплуатируемые электроустановки с напряжением переменного тока до 750 кВт. Правила разработаны с учетом осуществления запланированных и профилактических испытаний, ремонта электроустановок, над которыми установлен технический надзор.
Расстояние от газопровода до розетки
Расстояние от розетки до газовой трубы устанавливается нормативным актом Министерства энергетики ПУЭ-7 пункт 7.1.50, который регламентирует просвет между электрическими выключателями, электророзетками и газопроводной трубой не меньше 500 мм.
Рис. 3 Критерии выбора и способы прокладки открытых электрических проводов и кабелей
Правила размещения труб и электрического кабеля
При монтаже электрических сетей различают внутреннюю и наружную проводку, в первом варианте она размещается в структуре (штробах) или нишах строительных конструкций и отделяется от поверхности несгораемыми материалами – бетон, штукатурка, цементно-песчаный раствор, алебастр, гипсовое вяжущее. Толщина изолирующего слоя скрытой проводки из негорючих стройматериалов регламентируется ПЭУ только для случаев находящихся рядом изделий из горючих компонентов, по правилам слой изолятора не должен быть меньше 100 мм.
Читайте также: Подключение газовой плиты — правила самостоятельного подключения
ПЭУ более подробно регламентируют нормы расстояний открытой проводки до труб, по которым циркулируют взрывоопасные газы. По требованию нормативных документов (ПУЭ-6 пункт 2.1.56) допустимое расстояние на свету между электропроводами без защиты или в защитной изоляции и трубами с нейтральными веществами должно быть не меньше 50 мм., если по магистрали проходит взрывоопасный газ, просвет делают больше 100 мм.
Если расстояние от электрокабелей до труб меньше 250 мм, обязательна защита проводки от механических воздействий на длину не меньше 250 мм по обе стороны от газопроводной трубы.
При параллельной прокладке электрического кабеля и труб с нейтральным рабочим веществом просвет между ними делают не меньше 100 мм., если электрическая линия проходит рядом с газопроводом, расстояние между газопроводной трубой и проводом должно быть больше 400 мм.
Если в проекте помещения заложено пересечение проложенных горячих трубопроводных магистралей с электрической проводкой, последняя должна иметь подходящее термостойкое исполнение изоляции или обладать наружной защитой от большой температуры.
Рис. 4 Методы монтажа электропроводки в зависимости от типа помещений
При проведении ремонтных работ в квартире часто возникает ситуация, когда на кухне нужно перенести электророзетку или проложить новую проводку. Электромонтажные работы в этом случае необходимо проводить в соответствии с общепринятыми требованиями и правилами (ПЭУ), разработанными специалистами с учетом многократно проверенных норм безопасности.
Расстояние до розетки от газового котла
» Статьи » Расстояние до розетки от газового котла
Довольно часто хозяева квартир и индивидуальных домов самостоятельно проводят ремонтные работы в кухонных помещениях, устанавливают газовые котлы отопления, духовые шкафы и варочные плиты на газу. Практически во всех случаях при ремонтно-строительных работах домовладельцам приходится сталкиваться с электрическими сетями, которые проходят недалеко от газопроводов, а для правильного и безопасного монтажа им необходимо знать установленное правилами минимальное расстояние от розетки до газовой трубы.
При прокладке электрических сетей руководствуются нормами и правилами устройства электроустановок (ПУЭ), которые являются обязательными для всех государственных и частных ремонтно-строительных организаций и обеспечивают безопасность индивидуальных застройщиков и отделочников, проводящих работы по ремонту помещений. В правилах указаны безопасные расстояния размещения групповых щитков, внутренней и наружной электропроводки относительно трубопроводных магистралей с проходящими по ним жидкими или газообразными нейтральными средами, а также горючими и взрывоопасными веществами.
Рис.1 Пример неправильного расположения розетки с нарушением требований ПЭУ
Зачем соблюдать дистанцию между розеткой и газовой трубой
Обычно электрическая розетка переменного тока в 220 вольт для питания электроприборов и газовые трубы располагается в непосредственной близости на кухне или в месте подключения газового отопительного котла индивидуального дома. Типичная неисправность электрической розетки — ослабление крепежных винтов на клеммной колодке в процессе эксплуатации, в результате чего провод отходит от контактной пластины на небольшое расстояние и между ними может появиться искра.
Если в это время из газопровода по каким-либо причинам происходит длительная утечка газа, то при достижении им определенной концентрации после попадания в зону искрения может произойти взрыв. Аналогичную опасность представляет искрение не только в розетке, но и в разрыве электрических проводов, подключаемых электрических приборов, щитков, размещаемых рядом с газопроводной трубой.
Понятно, что чем ближе прокладка электрических линий относительно газовых трубопроводов, тем большую угрозу взрыва представляет сочетание таких неблагоприятных факторов, как искрение и утечка газа.
Рис.2 Пример расположения кухонной розетки с учетом безопасного расстояния до газопроводных стояков
Правила размещения труб и розеток по отношению к газовой трубе
Часто причиной возникновения аварийных и экстренных ситуаций является нарушение простейших правил безопасности монтажа электрической проводки, одними из которых являются нормы расстояния электропроводки относительно трубопроводных магистралей.
Разработанный специалистами Министерства Энергетики свод правил устройства электроустановок (ПЭУ) позволяет в полной мере ответить на вопрос: на каком расстоянии от газовой трубы можно прокладывать кабель и устанавливать электророзетку.
Расстояние от электророзетки до газопроводной трубы — чем регламентируются нормы
Правила безопасного монтажа электропроводки регламентируются основным нормативным документом — ПУЭ-6, они распространяются на устанавливаемые и эксплуатируемые электроустановки с напряжением переменного тока до 750 кВт. Правила разработаны с учетом осуществления запланированных и профилактических испытаний, ремонта электроустановок, над которыми установлен технический надзор.
Расстояние от газопровода до розетки
Расстояние от розетки до газовой трубы устанавливается нормативным актом Министерства энергетики ПУЭ-7 пункт 7.1.50, который регламентирует просвет между электрическими выключателями, электророзетками и газопроводной трубой не меньше 500 мм.
Рис. 3 Критерии выбора и способы прокладки открытых электрических проводов и кабелей
Правила размещения труб и электрического кабеля
При монтаже электрических сетей различают внутреннюю и наружную проводку, в первом варианте она размещается в структуре (штробах) или нишах строительных конструкций и отделяется от поверхности несгораемыми материалами — бетон, штукатурка, цементно-песчаный раствор, алебастр, гипсовое вяжущее. Толщина изолирующего слоя скрытой проводки из негорючих стройматериалов регламентируется ПЭУ только для случаев находящихся рядом изделий из горючих компонентов, по правилам слой изолятора не должен быть меньше 100 мм.
Читайте также Котельная рядом с домом своими руками
Источник: https://www.teplogidromash.ru/stati/rasstoyanie-do-rozetki-ot-gazovogo-kotla.html
Котельная в частном доме: 5 вариантов планировочного размещения
Обеспечить свой дом автономным отоплением можно при помощи обустройства котельной Для того чтобы установить отопительное оборудование очень часто появляется необходимость в организации отдельного помещения, которое называют котельной или бойлерной.
Делается это из-за того что любое топливо считается потенциально опасным для человека, а к котлам предъявляются довольно жесткие меры безопасности.
Какой же должна быть котельная, организованная в частном доме, и как сделать так чтобы она отвечала всем требованиям нормы.
Отопление частного дома – это залог комфорта и уюта. Именно поэтому, о котельной следует задуматься еще задолго до того как монтажники завершат весь ряд строительных и отделочных работ.
Есть несколько типов автономных отоплений, например:
- Газовый;
- Электрический;
- Твердотопливный;
- Жидкотопливный.
Зная все нормативы, которые предъявляются у ростехнадзора, размеры и как правильно должна быть расположена электрика, как поставить щиток, то можно без проблем построить своими руками электрическую котельную. Здесь можно ознакомиться с примерами на фото или вызвать электрика, который поможет правильно оборудовать пристроенные метры.
Самыми простыми установками считаются газовые. Они не нуждаются в отдельной комнате, но все, же обладают некоторыми правилами эксплуатации. Здесь потребуется заземление подбор сечение и т.д.
Так как газовые котлы самые требовательные, к ним нужно отнестись с особой внимательностью, а остальные установки автоматически впишутся в эти рамки правил, которые были разработаны.
Частный дом может включать в себя 5 вариантов размещения:
- Установка в отдельностоящем здании;
- Монтаж в отдельной комнате в доме;
- Использовать как .пристройку к дому;
- В качестве внешнего мобильного модуля;
- Установить на чердаке.
Какое место подойдет лучше, зависит от масштабов дома и его реконструкции. Например, если вы обладатель новостройки, то идеально будет поместить котельную на цокольном этаже или в подвале. Если же у вас приобретен котел, который использует природный или сжиженный газ, то такая установка не подойдет из соображений безопасности.
Если вы занялись переоборудованием старой газовой котельной, которая не подошла вам по размеру, то лучше будет заказать создание проекта пристройки или отдельной топочной.
Для проектирования имеет значение, где именно будет проходить устройство квадратов. Топочная может быть организована как отдельностоящая в деревянном коттедже, или же вы захотите разместить ее в другом месте, на пример в гараже.
Главное составит правильный план и следит за тем, чтобы планировка выполняла все технические требования. Миникотельная на дровах для загородного дома может быть размещена даже в доме, примеры этому фотографии готовых мини конструкций.
А почему бы и нет? ведь там может находиться электропроводка, розетки, а кубатура как раз подходит для оснащения своего дома твердотопливным обогревом.
Размеры котельной в частном доме: нормативы
Для тех, кто собрался установить у себя в доме газовый котел небольшой мощности, есть хорошая новость. СНиП не требует для этого агрегата организацию отдельной топочной комнаты. Установить его можно даже на кухне, главное соблюдать определенные требования.
Обустраивая котельную в частном доме, в обязательном порядке необходимо придерживаться установленных норм и стандартов
А именно:
- Площадь комнаты должна быть не менее 15 м2;
- Высота потолка должна составлять не меньше 2, 2 м;
- В помещении должна быть организована хорошая приточно-вытяжная вентиляция;
- Остекление, а точнее его площадь на 1 м3 помещения должно быть не менее 0,3 м2;
- На окне обязательно должна быть форточка;
- В стенах над полом, а так же в низу двери нужно организовать воздухозаборные отверстия, которые смогут обеспечить полноценным притоком воздуха;
- Стена, возле которой будет располагаться котел, должна быть оформлена негорючими материалами;
- Расстояние между стеной и котлом должно быть не менее 10 см.
Если же в доме нет стен, из негорючего материла, правила безопасности допускают монтаж котла у стены из дерева, которая будет обработана штукатуркой, однако и ее нужно будет закрыть листовым металлом.
Домашние котельные имеют определенные нормы и требования к помещению. Как уже было сказано, каждая кочегарка на даче имеет не только разные габариты, но бывают еще и разные размещения. Встроенные виды на твердом топливе имеют место быть в доме, самое главное, что нужно знать, это стоит обшить стены прежде чем пристроит котел, отделка в любом случае будет нужна, для того чтобы обезопасить себя от возможного возникновения пожара.
Требования к котельной в частном доме: размещение отдельно
Если вы хотите обустроить котельную в частном доме, которая будет работать на природном газе, то можете расположить ее на любом этаже или даже на чердаке.
Читайте также Чистка дымовых труб котельных
Самое главное, это соблюдать следующие требования:
- В комнате должен быть отдельный выход на улицу;
- Наличие хорошего естественного освещения;
- Объем комнаты должен составлять не меньше чем 15 м3 (заметьте объем, не площадь);
- К агрегату должен быть организован удобный доступ, равно как к дополнительному вспомогательному оборудованию;
- Организация качественной приточно-вытяжной вентиляции, которая сможет 1 раз в несколько часов обновлять объем воздуха;
- Все соединения с топочной комнатой должны отделяться стенами с огнестойкостью.
Пристройка, обустройство которой состоит из правильно подобранного материала, может дать тот результат, который вы бы получали на предприятии. Однако даже минимальная температура в работающей технике может привести к неполадке, поэтому очень важно знать какие есть правила к установке и как правильно пристроить котельную.
Для обустройства отдельной котельной вам потребуется соблюдать ряд правил:
- Фундамент сооруженной котельной не должен соприкасаться с фундаментом дома;
- Под котел потребуется установить отдельный фундамент, при этом следует учесть, что установка не должна быть выше более чем на 13-15 см;
- Стены и крыша котельной должны быть выполнены из негорючего материала.
Так же специалисты советуют провести к котельной канализационную трубу. В случае необходимости, в нее можно будет вылить носитель тепла из системы отопления.
Устройство котельной: организация вентиляции
На данный момент можно выделить следующие типы вентиляции:
- Естественная;
- Искусственная.
Особое внимание при обустройстве котельной следует уделить организации вентиляции
Естественной вентиляции должно хватить для топочной, которая находится в старом здании. Воздух будет поступать из дверных щелей, а также в неплотностях в окнах или стенах. Если же котельная имеет плотные сены и герметичные окна и двери, то появляется необходимость в дополнительном вентилировании.
Так как работа естественной вентиляции основывается на природных показателях и не поддается регулировке, то большинство пользователей отдают предпочтение искусственной вентиляции.
Она работает по двум схемам:
- С помощью приточного электровентилятора;
- С помощью вытяжного вентилятора.
Для того чтобы определить мощность и необходимую производительность нужно измерить параметры помещения и умножив этот показатель на 3.
Газовая котельная в частном доме: подбор оборудования и монтаж
Перед тем как приступить к монтажу котельной, нужно приобрести для нее подходящий комплект оснащения и оборудования. установка – это котел, его нужно выбрать исходя из того объема площади, который нужно отпить и климата в котором располагается дом. Так например вычислить, какой котел необходим для помещения около 200 м2 не составит труда.
Так вот, для того чтобы вычислить мощность котла для Подмосковья для здания с указанными параметрами выше, нам потребуется провести расчет: 200х1,210. Исходя из расчета, получаем результат 24 кВт.
Бойлерная в доме: где расположить
Для начала следует разобраться с самим определением «бойлерная». Под этим словом подразумевается специальная комната, которая оборудована специальной техникой, предназначенной для создания горячего снабжения водой. Кроме того этот же самый комплекс отвечает и за организацию тепла. Именно по этой причине такую комнату целесообразно называть котельной, хотя в быту используются разные названия.
Лучше всего бойлерную располагать в специальной пристройке или внутри дома
Расположения бойлерной могут быть разными, например:
- Внутри дома. Здесь может быть расположение, организованное в подвале или в самой дальней комнате на первом этаже.
- В специальной пристройке. Часто бойлерную устанавливают плотно к дому, чаще всего это бывает со стороны санузла.
- В здании, которое находится на расстоянии от дома. Здесь отопительная система устанавливается в отдельном обустроенном здании, которое соединяется по средствам коммуникаций с основным жилым помещением.
Специалисты все же рекомендуют располагать бойлерную в здании, которое будет располагаться отдельно. Благодаря тому, что техническое оборудование будет расположено на расстоянии, жильцы будут получать максимальную безопасность и комфорт.
Требования к котельной в частном доме (видео)
Как вы смогли заметить, обустроить бойлерную или котел в частном доме не так просто. Есть ряд особенностей и норм, которые следует соблюдать. Сюда относятся не только габариты помещения, но и технические особенности комнаты, а так, же ее оснащение. Если какое-то из условий не будет соблюдено, то это может привести к серьезным последствиям, так что учите все особенности, если в результате вы хотите получить безопасную и эффективную систему.
Источник: http://teploclass.ru/otoplenie/kotelnaya-v-chastnom-dome
Требования к котельной (топочной) Беларусь
- Новости
- Требования к котельной (топочной) Беларусь
ВНИМАНИЕ! Информация носит справочный характер. За подробной консультацией, обращайтесь в местные органы газоснабжения.
- Объем: не менее 7,5 м3 при мощности котла до 30 кВт, не менее 13,5 м3 при мощности котла свыше 30 кВт
- Высота: не менее 2,0 м.
- Окно: площадь не менее 0,25 м2, должно открываться в фоторточном режиме
- Дверь: материал — любой, ткрываеться должна из топочной, подрез двери — 0,02м2, либо можно насверлить отверстия в нижнейчасти двери в 2 ряда общей площадью 0,02 м2
- Пол в топочной должен быть несгораемым по всей площади топочной
- Расстояние от выступающих частей котла (от его фронта) до противоположной стены не менее 1 м
- Дымоход: сталь нержавеющая (другие материалы не применяются), размер — не менее диаметра дымоотводящего патрубка из котла
- Длина дымоотводящей трубы от котла до дымохода должна быть не менее 3-ёх метров и у нее должно быть не более 3 поворотов
- Вентиляционный канал: диаметр — 150 мм,материал — любой, если кирпичный — размер 270мм х 140мм
- Если стены сгораемые, то устанавливается защитный экран за котлом, который состоит из 3-х слоёв: сухая штукатурка, лист асбеста 3 мм, жесть, либо допускаются керамическая плитка. Экран должен распологаться за котлом и выступать за края котла по 10 см по все стороны
- Котлы от стен устанавливаются на расстоянии 10 см
- Если котел с закрытой камерой сгорания (турбокотел), то объем топочной не нормируется и допускается не предусматривать окно. Дымоход от котла выводиться через стену (коаксиальный дымоход)
Читайте также Правильная котельная для частного дома
Объём, площадь, минимальные размеры помещения газовой котельной (топочной) в частном жилом загородном доме по нормам РБ
Высота помещения мини-котельной, отведённого под установку газового отопительного котла, по нормам РБ должна быть ≥ 2 м, а высота подвала или цокольного помещения при размещении в них топочной должна составлять ≥ 1,9 м.
Важно! Разместить встроенные мини-котельные для газового оборудования в подвале разрешено только в специально оговорённых случаях (при газоснабжении частного од-ноквартирного или блокированного дома природным газом).
Минимальные размеры помещения котельной (топочной) для газового котла отопления частного дома по нормативам РБ приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Какой минимальный размер (объём и площадь) помещения может быть для газовой котельной в индивидуальном частном жилом доме: нормы проектирования РБ
Суммарная (общая) тепловая мощность установленного оборудования, кВт | Минимальная требуемая площадь в плане газовой котельной по нормампри условии соблюдения высоты помещения 2 м, м2 | |
≤ 15 (для отдельно стоящих газорегуляторных пунктов (ГРП)) | Не нормируется | Не нормируется |
≤ 30 | 7,5 | 3,75 |
30-60 | 13,5 | 6,75 |
60-200 | 15,0 | 7,50 |
Важно! При установке коаксиального турбированного газового отопительного аппарата (котла) с принудительным удалением продуктов горения (с закрытой герметичной камерой сгорания) минимальный допустимый объём котельного помещения нормами не регламентируется.Внимание!!! Последние изменения о монтаже газовых котлов! Изменение № 11 BY* СНиП II-35-76Пункт 23.3.9 Допускается осуществлять отвод продуктов сгорания от газовых котлов с закрытой камерой сгорания коаксиальными дымовыми трубами и дымоотводами при раздельной компоновке дымовоздушных каналов через наружную стену без последующего соединения с дымовыми трубами:
- в многоквартирных жилых домах высотой более двух этажей и блокированных домах — если расстояние от выходного отверстия дымового канала на фасаде дома до окон собственной квартиры составляет не менее 0,5 м, до дверных проемов — не менее 1,0 м по горизонтали; до оконных и дверных проемов соседних квартир — в пределах зоны, ограниченной радиусом не менее 4 м;
- в одноквартирных жилых домах — если расстояние от выходного отверстия дымового канала до окон составляет не менее 0,5 м и до дверных проемов — не менее 1,0 м по горизонтали;
- в многоквартирных жилых домах высотой три этажа и более — при выводе на глухую стену без окон.
Минимальное расстояние от уровня земли до выходного отверстия дымового канала должно составлять не менее 2.0 м во избежание попадания человека в зону выхлопа.Расстояние до окон и дверей соседних жилых зданий, не относящихся к домовладению, должно быть не менее 10 м. Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев, Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Закажите консультацию на сайте или позвоните к нам в офис
Получите консультацию
Мы свяжемся с Вами и поможем подобрать подходящий товар или оборудование
Выберите способ оплаты
Безналичный расчет, расчетный счет или наличные нашему курьеру
Получите свой заказ
Мы организуем доставку товара к вашему дому или офису, где Вы сможете произвести оплату
Монтаж оборудования
Мы организуем профессиональную установку Вашего оборудования
Источник: https://zdesteplo.by/blog/trebovaniya-k-kotelnoj-topochnoj-belarus
Содержание
Обвязка газового котла в системе отопления
После того как выполнен монтаж настенного газового котла и отопительный прибор размещен на стене, первым делом необходимо подключить его к системе отопления. В зависимости от того, какая модель установлена одноконтурная или двухконтурная, существуют различные схемы обвязки. Мы рассмотрим процесс подключения на примере настенного двухконтурного газового котла.
Как известно, двухконтурный котел, помимо отопления способен производить горячую воду для хозяйственных нужд. Конструктивно это реализуется установкой одного битермического или двух раздельных теплообменников. Двухконтурный котел производит не очень много горячей воды, но ее вполне хватит на 1-2 точки раздачи (например, кухонный кран и душ).
Современный навесной газовый котел очень компактен и уже содержит внутри себя основные элементы, необходимые для функционирования системы отопления с принудительной циркуляцией, такие как: циркуляционный насос, расширительный бак, группа безопасности. В отопительных системах небольших частных загородных домов этого более чем достаточно, но в случае необходимости можно установить дополнительный расширительный бак или еще один насос.
В нижней части любого навесного двухконтурного котла имеется 5 патрубков. К ним подключается: подающая и обратная линии системы отопления, подача и обратка ГВС, магистральный газ. Вход для подключения газа обычно расположен по центру и окрашен в желтый цвет. Все остальные линии могут располагаться в произвольном порядке, в зависимости от модели газового котла. Поэтому перед началом обвязки требуются уточнить назначение каждой из них в инструкции по эксплуатации.
Обвязка настенного газового котла выполняется полипропиленовыми или металлическими трубами. Сечение труб отопления, как правило больше чем труб ГВС 3/4 и 1/2 дюйма соответственно. Подключение системы отопления к котлу происходит через гайки «Американки». На каждой линии устанавливаются шаровые краны, для удобства демонтажа газового котла без слива теплоносителя и для изолирования котла от отопительной системы в случае необходимости. Для обеспечения герметичности, все подключения необходимо выполнять с помощью сантехнической ФУМ-ленты или льна.
В обратной линии отопления и в линии подачи ГВС необходимо установить фильтры грубой очистки. Для удобства их промывки и очистки они также отсекаются запорной арматурой. Зачастую, для того чтобы увеличить срок службы вторичного теплообменника двухконтурного котла, на подаче ГВС дополнительно устанавливают магнитный фильтр тонкой очистки.
Электрическое подключение газового устройства
Современные котлы на газу существуют с 2-мя вариантами подключения к электросети: трехжильный заизолированный кабель и с вилкой для подключения в розетку. В обоих случаях следует придерживаться правила: подключение газового устройства выполняется через индивидуальный автомат защиты к щитку и обязательно понадобится позаботиться о заземлении. Рекомендуется использовать стабилизаторы напряжения, а также резервные источники питания, чтобы подготовиться к отключению электроэнергии.
Автомат отключения должен устанавливаться возле котла, чтобы его можно было быстро и просто отключить. Нельзя заземлять устройство на трубу отопления или газопровода. Для того чтобы обеспечить качественное заземление, необходимо оборудовать контур заземления или точечное заземление.
Подключение настенного котла к электросети
Большинство современных настенных газовых котлов снабжены сложной автоматикой. Она управляет множеством процессов, превращая отопительный котел в автономную мини-котельную, работа которой практически не требует вмешательства владельца. Очевидно, что для блока управления и различных датчиков требуется подключение к электросети.
Двухконтурные настенные котлы выпускаются в двух вариантах: с привычной розеткой и с кабелем для подключения напрямую к автомату. В любом случае их необходимо запитывать от электросети через индивидуальный автомат. Если вы приобрели модель с вилкой, то индивидуальную разетку для газового котла следует располагать рядом с ним, но не в коем случае не под ним. Это одно из требований безопасности, чтобы в случае протечки теплоносителя не произошло короткого замыкания.
Газовый котел требует обязательного заземления. Для этих целей можно приобрести комплект точечного заземления. Он устанавливается в подвальном помещении или рядом с домом и занимает небольшую площадь около 0,25 м².
Внимание! Заземлять настенный газовый котел на радиатор отопления или трубу подачи газа категорически запрещается. Это является грубым нарушением правил эксплуатации газового оборудования и чрезвычайно опасно
Котельная автоматика очень чувствительна к качеству питающего напряжения. При недостаточном уровне или неидеальной форме синусоиды на входе, приборы быстро выходят из строя. Для предотвращения частых поломок и продления срока службы агрегата требуется подключать стабилизаторы напряжения для газовых котлов. Чтобы избежать остановок отопительного оборудования в случае перебоев в подаче электропитания, следует дополнительно приобрести источник бесперебойного питания.
Как подключить газовый двухконтурный котел
Двухконтурное устройство отличается от одноконтурного тем, что в нем присутствует 2 теплообменника: один — основной, который греет воду для отопления, а другой — дополнительный, который будет нагревать воду для горячего водоснабжения. В большинстве случаев подобные котлы являются настенными и представляют собой высокотехнологичную котельную, где все автоматизировано и предусмотрено.
Подключение двухконтурного газового котла.
Следует обратить внимание на рисунок, на котором изображаются внутренности двухконтурного устройства. К нему будут подключаться 5 труб: 1 — труба с теплоносителем из отопительной системы, который уходит на донагрев; 2 — труба с холодной водой, идущей в теплообменник для того, чтобы нагревать воду для ГВС; 3 — газовая труба; 4 — труба для ГВС с горячей водой; 5 — труба с горячим теплоносителем для отопительной системы
Вся автоматика двухконтурных котлов устраивается внутри. Теплоноситель по умолчанию, который нагретый основной горелкой в котле, направляется в отопительную систему и возвращается снова в котел остывшим. Таким образом происходит циркуляция котел-отопление-котел. Однако как только кто-то откроет кран на одном из потребителей с горячей водой, в котел начнет поступать по трубе холодная вода. Трехходовой клапан сразу перенаправит теплоноситель, который не будет выходить за пределы котла, а циркулирует основной теплообменник. Теплоноситель будет греть воду для ГВС до тех пор, пока ей не перестанут пользоваться. Как только кран закроют, теплоноситель начинает циркулировать по отопительной системе.
Схема подключения газового двухконтурного котла напрямую.
На практике двухконтурный газовый аппарат не способен обеспечивать для ГВС большое количество воды. Котел не успевает ее нагревать в необходимом объеме. Именно поэтому они используются исключительно в семьях небольших размеров, а для того, чтобы нагревать больший объем воды, дополнительно используется водонагреватель.
Согласно данной схеме теплоноситель только подогревает в бойлере воду, а сама система подача воды во 2 контур будет замкнутой. Это позволяет значительно увеличить долговечность двухконтурного устройства, которое сильно страдает от водопроводной жесткой воды.
Схема подключения газового двухконтурного котла с водонагревателем косвенного нагрева.
Приблизительно через год дополнительный теплообменник для ГВС засорится и выйдет из строя. В связи с этим, циркуляция чистого теплоносителя во 2 контуре является более экономичным решением. Однако нет смысла использовать двухконтурную конструкцию. Гораздо выгоднее и практичнее установить в таком случае одноконтурный котел большей мощности.
Подключение газового настенного котла в паре с обыкновенным электробойлером в качестве накопительного бачка для горячей воды тоже допустимо. В данном случае горячая вода будет поступать в бойлер из котла, а когда количество ее уменьшится до критической точки, котел снова начнет греть воду для того, чтобы заполнить бойлер. Возможен вариант, в котором бойлер заполнится горячей водой из котла, а дальнейшая ее температура будет поддерживаться при помощи ТЭНа.
Требования к применению УЗО
Требования к применению УЗО в целях электробезопасности регламентируются ПУЭ, главы 1.7, 6.1, 7.1. Ток срабатывания УЗО, устанавливаемого в целях электробезопасности, не должен превышать 30 мА (используют УЗО с током отключения 10 мА и 30 мА).
Номинал УЗО по току срабатывания выбирают в соответствии с требованиями п.7.1.83 ПУЭ. Суммарный ток утечки сети в нормальном режиме не должен превышать 1/3 номинального тока УЗО. Так как данные о токах утечки отсутствуют, то расчет токов утечки ведут в соответствии с требованиями данного пункта. При расчете принимают ток утечки электроприемника 0,4 мА на каждый 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — 10 мкА на каждый метр длины кабеля.
Требования к установке УЗО в целях защиты от пожара регламентируются следующими документами:
- ПУЭ, п.7.1.84 «Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА»;
- Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Статья 82, часть 4 «Линии электроснабжения помещений зданий и сооружений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом».
В соответствии с этими требованиями на вводе в квартиру устанавливают УЗО с током срабатывания 100 мА или 300 мА. Такое УЗО называют противопожарным.
Если расчет показывает, что суммарный ток утечки квартирного щита не превышает 10 мА, то можно сэкономить и на вводе в квартиру можно установить УЗО с током срабатывания 30 мА. Данное УЗО будет выполнять роль «противопожарного» УЗО и УЗО, используемого в целях электробезопасности.
В противном случае, на вводе в квартиру устанавливают «противопожарное» УЗО с током срабатывания 100 мА или 300 мА, а на отходящих линиях (где требуется установка УЗО в целях электробезопасности) — УЗО с током срабатывания 10 мА или 30 мА.
Подключение котла на газу к дымоходу
Диаметр дымохода должен быть равен либо больше диаметра выходного патрубка в устройстве.
В большинстве случаев диаметр дымохода зависит от мощности:
- 100 кВт — 230 мм;
- 80 кВт — 220 мм;
- 60 кВт — 190 мм;
- 40 кВт — 170 мм;
- 30 кВт — 130 мм;
- 24 кВт — 120 мм.
Обыкновенные дымоходы выводятся вверх, на 0,5 м выше конька дома. Они устраиваются как внутри стены дома, так и внутри дома либо за его стеной. На трубе допускается не более 3 изгибов. Первый участок трубы, который соединяет котел с основным дымоходом, должен быть не больше 25 см. В трубе должно быть закрывающееся отверстие для чистки. Для котлов с обыкновенными дымоходами и открытой камерой сгорания необходим большой приток воздуха. Обеспечить его можно либо открытой форточкой, либо приточной отдельной трубой.
Дымоход должен выполняться из кровельной жести либо другого материала, который является стойким к кислотам. Нельзя подсоединять котел гофрой к основному дымоходу. Кирпичный дымоход тоже нельзя использовать.
Коаксиальный дымоход должен монтироваться горизонтально и выводиться в стену. Подобный тип дымохода представляет собой трубу в трубе. Он должен отходить от стены минимально на 0,5 м. Если котел обыкновенный, то дымоходная труба должна иметь небольшой наклон в сторону улицы. Если устройство конденсационное, то наклон должен быть в сторону самого устройства. Таким образом конденсат сможет стекать в специальную трубу, которую понадобится отвести в канализацию. Максимальная длина коаксиальных дымоходов — 5 м.
Правила размещения труб и розеток
Прокладывая электрокабель, нужно учитывать, что он нагревается от токов, и отопительный прибор, находящийся рядом, тоже нагревает окружающий воздух. Поэтому лучше вообще избегать прокладки проводов вблизи труб газоснабжения и отопления. Но если не получается, следует помнить, что нормами ПУЭ (правил устройства электроустановок) регламентировано, что температура воздуха в таких случаях не должна превышать +25˚С, поэтому в целях соблюдения правил пожарной безопасности, расстояние при параллельной прокладке расстояние от кабелей и проводов до труб отопления должно быть не меньше 100 мм, а до газовых труб – 400 мм. При пересечении проводов с горячими трубопроводами расстояние между ними должно быть не меньше 50 мм, а с газопроводами – не меньше 100 мм.
Выключатель, розетка от газовой трубы должны размещаться на расстоянии не меньше 0,5 метра. Это требование обусловлено тем, что в газопроводе находится легковоспламеняющийся газ, а при аварийной ситуации малейшая искра из розетки или выключателя станет причиной непоправимой беды.
Близко расположенная к газовой трубе розетка может стать причиной аварийной ситуации, поскольку электричество соседствует с легко воспламеняющимся газом.
Нужно ли заземлять газовый отопительный котел и для чего
- Поломка автоматики – котлы, оснащенные электронным микропроцессором, чувствительны к любым скачкам напряжения в сети. Выйти из строя, автоматика может и от статического напряжения. Газовый котел без заземления, проработает недолго. Замена платы автоматики, обойдется, приблизительно в половину себестоимости котельного оборудования.
- Опасность взрыва – скопившееся статическое напряжение, является одной из самых распространенных причин возгорания газового оборудования. Положительное влияние заземления на работу котла, заключается в том, что полностью предотвращается появление искры, приводящей к взрыву при утечке газа.
В ПУЭ 1.7.103 оговариваются параметры и требования к подключению отопительного оборудования. Перед тем как выдать акт проверки заземления газового котла, инспектор проверит, чтобы монтаж контура соответствовал указанным нормам.
Подключение отопления к котлу, который работает на газу
Схема подключения двухконтурного котла с накопителем/водонагревателем.
Расположение труб может отличаться. Это будет зависеть от производителей и моделей.
Если отопительная система уже ранее эксплуатировалась, а в данный момент будет происходить лишь замена котла. из системы понадобится слить теплоноситель и обязательно ее несколько раз промыть. На стенках радиаторов и труб оседает большое количество разных солей, в связи с чем нужно промыть систему.
В отопительной системе может циркулировать как антифриз, так и вода. В технической документации обязательно следует прочесть о том, можно ли использовать антифриз в выбранной модели.
В качестве теплоносителя использовать антифриз в отопительной системе есть смысл, когда котел включается лишь периодически. В таком случае вода в трубах может замерзать, а антифриз нет. Однако если пользователь находится в доме постоянно и котел не отключается на морозы, то можно использовать воду в качестве теплоносителя.
</ul>
- Циркуляционный насос (если нужен).
- Шаровый кран.
- Фильтр грубой очистки.
- Шаровый кран.
- Соединение «американка».
Циркуляционный насос всегда должен быть остановлен на обратке. Шаровые краны нужны для того, чтобы легко отсоединять систему без слива теплоносителя и быстро снимать фильтр для очистки и профилактики. Фильтр грубой очистки в отопительной системе нужен для того, чтобы обезопасить теплообменник от засорения солями. Его надо ставить непосредственно перед котлом, предпочтительно на горизонтальном участке улавливателем вниз.
Схема подключения ГВС к газовому двухконтурному устройству:
- Фильтр грубой очистки воды.
- Шаровый кран.
- Магнитный фильтр либо фильтр тонкой очистки.
- Шаровый кран.
- Соединение «американка».
Чтобы максимально продлить период службы дополнительного теплообменника 2-х контурного котла и обеспечить его защиту от накипи, на подводящей трубе с холодной водой нужно установить магнитный фильтр и грубой очистки. Если последний фильтр ранее уже устанавливался, то производить его монтаж перед котлом не нужно.
Все соединения понадобится загерметизировать паклей, специальной сантехнической пастой либо ФУМ-лентой.
Зачем соблюдать расстояние
Кухня – самый загруженный электроприборами участок. Холодильник, микроволновая печь, вытяжная система, посудомоечная машина – вот малая толика бытовой техники, без которой ее невозможно представить. Поэтому безопасность в этой части квартиры должна быть на первом месте. Электричество, газо- и водоснабжение — полезные изобретения, но в руках халтурщика или безответственного человека они становятся причиной пожаров, травм, аварий. Чтобы избежать подобных неприятностей при разработке дизайна кухни нужно тщательно продумать все детали интерьера, а также внимательно отнестись к расположению розеток по отношению к газовой трубе, варочной поверхности, отопительным приборам. От этого зависит здоровье, благополучие, а иногда и жизнь человека.
Минимальное расстояние розетки до трубопровода или газовой трубы – 50 см.
</ol></ol></h2>Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/gaz/safety/rasstoyanie-ot-rozetki-do-gazovoy-truby.html
- https://montagtrub.ru/rasstoyanie-ot-rozetki-do-gazovoy-trubyi-pravila-razmescheniya-rozetok-kabelya/
- https://gscomplect.com/rozetki-v-kotelnoy-chastnogo-doma-normativy/
- https://mr-build.ru/newteplo/rozetka-dla-gazovogo-kotla.html