Вода состоит из водорода и кислорода, Н2О. Водород Н2 — летучий гремучий газ, при горении выделяет в 2 раза больше энергии, чем обычный природный газ (тяжелый углеводород), находящийся в магистралях и газовых печках. Колоссальная теплота сгорания! Кислород О2 – природный окислитель, с ним горит все что угодно, например, дрова, в результате получаем углекислый газ СО2…
В общем, идея не нова – расщепить воду на 2Н2 и О2 и получить компоненты для весьма и весьма теплотворного топлива, которое горит лучше (выделяет энергии больше) чем все, что сжигали в отоплении домов ранее. Отсюда и заманчивость процесса – как создать котел в доме на воде, или двигатель работающий бесплатно…
Основной выход из технической сложности, который предлагают изобретатели всех мастей, – подмешивать воду в обычное топливо, или предельно сложно в смесительных барокамерах, толи предельно просто – разболтав в бутылке…
Посмотрим на последние достижения. Особенно интересно для владельцев домов – смешивать отработанное масло 4% и 96% воды – чем не «бесплатно вообще», ведь отработку можно слить и с личного автомобиля. Вот что транслируют центральные телеканалы…
Обычная печка с использование воды в качестве топлива
Воду можно использовать как топливо и в обычной печи или в обыкновенном твердотопливном котле, которые уже установлены повсюду — так говорят некоторые создатели видео. Оригинальная идея – подавать пар воды прямо в плазму горящего топлива, или дров или угля… Причем сложного оборудования для этого не нужно.
В топку кладется металлический бак со множеством мелких отверстий на верхней грани, через которые будет выходить пар при кипении воды. Имеется также горловина для заливки с закручивающейся пробкой. При закипании пар будет попадать прямо в самую горячую зону.
По свидетельствам очевидцев с использованием вечного полена (так называют бак) пропадает черная сажа (кислород дожигает углерод?), появляются длинные языки пламени (сгорает водород?). В общем, по крайней мере, — поле для экспериментов. Но не только обычную печь можно модернизировать (?) подобным образом, но и обычный двигатель – читайте далее…
Что рассказывают центральные телеканалы об отоплении домов водой
Есть конструкция намного сложнее чем бак с водой в топке, но изобретатель добился всеобщего внимания. Как отопить дом водой и отработкой, — несколько сложный агрегат…
Но может нужно вложиться по максимуму в оборудование, чтобы топить за копейки? — по мнению этих авторов. Смесь воды (90%) и отработки (10%) в «бурбуляции» при «турбулепеции» делает свое дело – пламя, прям скажем, чудесное, главное — из ниоткуда…
Как можно бесплатно ездить на воде
Есть множество видеосвидетельств, когда горит смесь из воды и солярки. Это смешивается в простой бутылке, поджигается — горит! Появляется некоторый треск, но горение имеется, при этом самого топлива просто стало больше – на объем добавленной воды. Если залить это чудодейство в дизельный грузовик, то грузовик заводится и «дырынчит»…
Автор следующего ролика делает все в несколько более скромных размерах. Для экспериментов использования воды в качестве топлива для двигателя используется мокик – мопед. Но ведь большое произрастает из малого, не так ли? Сегодня мокик, завтра – «Жигули», послезавтра — ….
Можно ли топить водой? — Как обманули
Но если взглянуть на окружающий нас мир, то можно обнаружить, что вода в качестве топлива нигде и никак не используется поблизости, — только лишь в приведенных выше роликах , и во множестве других киносъемок, и в заявлениях псевдоизобретателей. Чаще это делается с целью «как-то подзаработать».
Что же происходит на самом деле?
- Вода смешанная с соляркой горит с треском – горит солярка, капли воды вскипают и создают микровзрывы, энерговыделение пониженной в несколько раз.
- Дизель на солярке с водой тарахтит – грузовик не сможет делать обычную работу – мало энергии, а сам агрегат ускоренно выходит со строя.
- Бак в печке – испарение воды от нагрева забирает много энергии у топлива, связывает сажу в смолистые отложения, охлаждает печь, создается эффект, как будто топят сырыми дровами.
- Таинственный суперагрегат на смеси отработанного масла с водой – просто развлекательное видео, было бы о чем поговорить….
Как горит вода на самом деле
На расщепление воды на Н2 и О2 расходуется на 30% больше энергии, чем выделяется при обратном соедиеннии этих составляющих, т.е. при сжигании водорода. Поэтому на воде до сих пор ничего не работает, и водой нигде не отапливают. В качестве эксперимента давным давно был создан автомобиль с электролизной установкой на борту, которая расщепляла воду, используя огромные аккумуляторы, а водород сжигался в двигателе внутреннего сгорания. Автомобиль двигался! На чистой воде! Но потреблял на движение энергии в разы больше, чем если бы это был просто бензин…
В пламени же вода не расщепляется, а просто испаряется, забирая огромное количество энергии на свое преобразование из жидкого состояния в газообразное. Поэтому на официальном уровне вода – это пожаротушащее средство.
Печь с высоким КПД своими руками: харьковский рационализатор предложил использовать водяной пар (видео)
- Подробности
- Опубликовано: 04.11.2015 07:48
Печное отопление в Украине, что называется, переживает второе рождение. Причины такого явления понятны без всяких объяснений. Именно поэтому харьковский рационализатор Олег Петрик предложил использовать технологии пылеугольных ТЭС для повышения эффективности домашних печей, причем для этого совсем не обязательно обладать навыками опытного слесаря.
Как можно поднять КПД угольной (дровяной) печи или твердотопливного котла без применения дополнительных энергоресурсов.
Принцип работы технологии достаточно прост: вода из резервуара (парогенератора) превращается в пар с высокой температурой (400 – 500 С) и подается непосредственно в пламя, выступая своеобразным катализатором горения, увеличивающим производительность отопительной установки.
Для создания рационализаторской системы, понадобится: парогенератор, который изготавливается из подручных средств (подойдет канистра или кастрюля, желательно из нержавеющей стали, может использоваться даже старый самогонный аппарат). В емкость врезается ниппель из автомобильной покрышки. Также понадобится около полуметра кислородного шланга и примерно полтора метра трубки, желательно из тонкостенной нержавейки с внутренним диаметром 8 мм, из которой изготавливается пароперегреватель.
По пароперегревателю, пар в разогретом состоянии попадает через отверстие в плите на колосниковую решетку. На конце трубки монтируется рассекатель пара для нейтрализации шума: трубка болгаркой разрезается немного меньше, чем на половину, с шагом, примерно, 10 мм, делается 7 — 10 пропилов, далее отверстия обматываются сеткой с окном 20-30 микрон из нержавеющей стали в два-три слоя, а прикрепляется она к трубке проволокой диаметром 1-1,5 мм.
Резиновую трубку над плитой необходимо поднять на 20-30 сантиметров (на представленном фото она не поднята). Хотя некоторое охлаждение кислородного шланга происходит за счет водяного пара, это нужно сделать из соображений пожарной безопасности.
По теме: Украинский умелец сконструировал энергоэффективный твердотопливный котел и отказался от природного газа
Для того, чтобы, в свою очередь, ускорить выработку пара парогенератором, необходимо при разжигании дров, залить в емкость не более 200 мл воды, она закипит за 5-8 мин и устройство начнет работать на полную мощность. После этого в парогенератор можно полностью наполнить водой для длительной работы печи.
Увеличение производительности составляет, приблизительно, 50%, в сравнении с обычными устройствами. Испытания устройства показали, что выход печи на рабочий режим сократился в двое, то есть с 2 до 4 часов. Это значит, что дров для протопки печи понадобится в два раза меньше. Улучшилась полнота сгорания топлива, выходящий из трубы дым практически не виден, а количество золы значительно уменьшилось. В связи подорожанием энергоносителей, в частности природного газа, такая модернизация станет актуальной для многих домовладельцев.
Разумеется, что предложенное решение требует существенных доработок: необходимо автоматизировать процесс подачи воды, оптимизировать саму конструкцию и прочее. Однако, вариант недорогой и быстрой «прокачки» печи элементарными средствами, которые найдутся в каждом доме, поможет многим людям значительно сэкономить, а также, возможно станет толчком к разработке новых технологий и рождению новых идей.
Читайте также: Вода как топливо: ученые нашли эффективный способ расщепления воды на водород и кислород
В арсенале умельца из Харькова также имеется с окном экспериментальная установка по сжиганию угля или дров в паровой атмосфере или, как он ее называет, «водородная буржуйка»
Справка. Перегретый пар широко применяется для улучшения эффективности турбин на теплоэлектростанциях, с начала прошлого века использовался на паровозах всех типов. Более того, были разработаны проекты ядерных реакторов, где часть технологических каналов должны использоваться для перегрева пара перед подачей в турбины. Известно, что применение пароперегревателя позволяет существенно поднять КПД паровой установки и снизить износ ее узлов.
Источник: ecotown.com.ua
</span>
Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!
Смотрите еще интересные материалы:
Новости партнеров:
Loading…
Дача — это дом, расположенный за городской чертой, куда городской житель приезжает изредка, но не использует для постоянного проживания. На дачу едут отдохнуть от дел или заняться делами. Расположение дачных массивов тяготеет к малозастроенным районам. Поездка на дачу ассоциируется с выездом на природу, подальше от городской суеты. Каждая из приходящих на ум ассоциаций неизбежно приводит к одному: дачный дом лишь временно, от случая к случаю используется для проживания. А это накладывает особые условия на обустройство и эксплуатацию частного дома.
Компактной даче, нужно компактное отопление
Его содержание не должно обходиться слишком дорого. Особенно это относится к отоплению. Ведь именно в России холодный зимний и отчасти демисезонный период сильно бьёт по карману владельцев дач. Поэтому отапливать пустующую дачу — непозволительная роскошь. В таких условиях печка для дачи на дровах целесообразна с точки зрения сезонности эксплуатации, а также стоимости и быстроте прогрева отапливаемого помещения до нужной температуры.
Печь не только согреет комнату, но и украсит интерьер
Преимущества печного отопления перед системой с нагревом теплоносителя для дома, где вы в отопительный сезон лишь изредка проводите время, очевидна. После длительного периода простоя газовый котёл с системой водяных радиаторов будет нагревать помещение очень долго. Печь полностью автономна, тогда как для любого котла нужно подключение к водяной или газовой магистрали. При этом она обходится дешевле, чем электронагревательные приборы.
Наконец, вода в батареях или трубах долгой зимой может замёрзнуть, чего никогда не случится с печью. Взвесив преимущества и недостатки, приступим к обзору моделей печей на дровах и возможности сделать такую своими руками.
Критерии хорошей печи для дачи
Дачная печь должна удовлетворять нескольким условиям, что делает её более или менее желанным отопительным устройством в дачном доме:
- Она должнабыстро прогреваться и хорошо отдавать тепло. Это позволит вам, приехав на дачу, не ходить несколько часов по комнате в зимних ботинках и куртке.
- Должна иметькомпактные размеры, хотя бы потому, что чем больше печь, тем дольше она будет нагревать сама себя, пока не начнёт согревать воздух в комнатах. Грамотное расположение печки на стыке комнат позволит отапливать даже несколько помещений. В одно-двухкомнатном домике сооружение громоздкой печи и вовсе лишено смысла.
Компактная печь не занимает места в маленьком помещении
- Никто не хочет покупать машину дров и обнаруживать, что её не хватило на отопительный сезон. Соображения экономии превыше всего, а значит, печь должна обладать как можно более высоким КПД.
- Поскольку дачный участок может быть расположен вдали от газовой магистрали, печь превращается из отопительного прибора в средство для приготовления пищи. Наличие духовки и варочной поверхности — это плюс.
- Реализация в дачной печи режима длительного горения позволит не тратить время и не отвлекаться на постоянно подкладывание поленьев в топку.
Почему именно дровяная печь
Если исключить газ и электричество, первый — ввиду сложности монтажа отдельного трубопровода, второе — как дорогой энергоноситель для отопления, остаётся не так уж много видов топлива для дачной печи. Каменный уголь обладает большой теплоёмкостью и даёт длительный и стойкий жар. Но стоимость его в регионах, которые находятся вдали от угледобывающих областей, сводит на нет его преимущества. Сейчас популярность приобрели древесные пеллеты и брикетированное топливо. Теплотворность этих материалов выше, чем у дров, но и раздобыть их сложнее, а цена выше.
При этом дрова — это возобновляемый материал, который в изобилии произрастает на большей части территории России. В лесистых регионах это самый дешёвый вид топлива. Дровяная печь удобна ещё и тем, что в ней при необходимости можно жечь не только кондиционные дрова, но и древесные отходы — старые доски и изделия из дерева, не покрытые лаком и краской. Пусть это и не основной источник топлива, но такая утилизация всё же может принести пользу.
Дрова продолжают оставаться самым доступным топливом
Виды печных отопителей
Печек для дачи, в которые можно загрузить дрова, очень много. Но по тому материалу, из которого изготовлена печь, их разделяют на два вида.
Таблица 1. Эффективность разных видов печей.
Вид печи | КПД |
---|---|
Голландская печь | 45 — 55 % |
«Шведка» | 50 — 60 % |
Железная буржуйка | 60 — 70 % |
Печь длительного горения | 80 — 90 % |
Печи из кирпича
Такие конструкции возводят из огнеупорного кирпича — красного, который не боится температуры и не трескается от нагревания. Кирпич используется пустотелый для облегчения нагрузки на фундамент. Печь может иметь разную форму и конфигурацию, от этого зависят не только её размеры, но и КПД, и степень сгорания топлива. Всем известная русская печь также складывается из кирпича, а потом обмазывается и белится. Но для современной дачи она не подойдёт: слишком велика и тяжела, трудна в постройке, кроме того, она должна постоянно протапливаться. После полного остывания она нагреет помещение лишь через несколько часов.
Намного лучше подойдут для дачного дома более компактные варианты с быстрым прогревом: «голландка» и «шведка». Обе этих печи не требуют сооружения грубы, тепло выделяют стенками, внутри которых проходит дымоходный канал. От количества колен и изгибов в канале зависит теплоотдача печи, степень сгорания топлива и другие факторы. Такие печи под силу сложить своими руками любому дачнику, если придерживаться инструкции.
Кирпичную печь можно выложить по своему проекту
Металлические печи
Материалом для этих изделий служит чугун либо сталь. Чугунные конструкции хороши тем, что имеют стенки большей толщины пористой структуры. Нагревшись, они медленнее остывают, продолжая отдавать тепло. У стальных своё преимущество — они меньше весят, так как сталь прочнее, и стенки печи делают тоньше. Такая печь, затухнув, быстро остывает, зато и нагревается за считанные минуты — для небольшого дома самое то.
Обзор рынка
К стальным печам принадлежит буржуйка — простейшая цилиндрическая печь с одной дверцей и дымоходом из простой трубы. При наличии материалов её можно сделать самостоятельно с помощью домашнего инверторного сварочного аппарата. Ставят на дачах и конструкции посложнее — печи «Булерьян», Бутакова. Их конфигурация позволяет работать печи как конвектору, прокачивая воздух через нагретые пламенем трубопроводы. Такие системы отличаются очень высокой скоростью прогрева.
Главный плюс металлических печей — это готовый вариант исполнения, достаточно взять и купить. С другой стороны, цена может оказаться выше, чем при самостоятельной кладке кирпичной печи.
Железная печь уже готова к использованию
Видео — Обзор отопительных печей для дачи
Узнайте, как установить печь-камин для дачи длительного горения, а также ознакомьтесь с рейтингом, в специальной статье на нашем портале.
Цены на модельный ряд твердотопливных котлов
Твердотопливные котлы
Печь из кирпича для дачи своими руками
Если вы пришли к выводу, что будете выкладывать печь своими руками, то стоит определиться типом постройки. Шведка считается более функциональной, так как содержит духовку и варочную поверхность, а также ниши и отсеки для томления продуктов или сушки одежды и обуви. Голландка — чисто отопительная печь колонного типа, единственные отверстия в её стенах — это топка, зольник и дверцы для прочистки. Но это же обуславливает и её плюсы: простоту конструкции, надёжность и долговечность. К тому же, дачники не так уж часто готовят еду на печи. У большинства для этого есть либо газ в баллонах, либо электрическая плитка и духовка.
Начальная стадия кладки печи
По мнению мастеров-печников, возведение «шведки» вызвано скорее желанием получить множество функций в одном устройстве. К тому же, расположенная рядом с топкой чугунная духовка быстро разогревается и начинает нагревать помещение. То же делает и варочная панель. Но при этом малая топочная высота приводит к неполному выгоранию веществ в открытом пламени, как следствие — больше сажи и копоти, необходимость в частом обслуживании, а при отсутствии оного — засорение и снижение КПД. Поэтому в целях отопления лучше возводить «голландку» — она хоть и не позволит готовить на ней еду, зато доставит меньше проблем в ходе эксплуатации.
Классическая «голландка» не имеет зольника, колосниковой решётки и поддувала. Дрова, закладываемые в топку, благодаря этому хоть и горят дольше, но образуют больше сажи, а тепла получается меньше. Поэтому печники рекомендуют обустраивать классический зольник с колосником и дверцу для поддувала, что позволит не только лучше топить дровами, но иногда использовать в печи уголь или торф.
Типичная «голландка»
Фундамент
Несмотря на малый вес, ставить «голландку» без фундамента опрометчиво, так как лаги могут со временем просесть, и конструкция нарушится вплоть до трещин. Самый лучший вариант — сделать монолитное бетонное основание, армированное рифлёной арматурой. Можно и из полнотелого кирпича, но здесь риск растрескивания. Если в доме никогда не было печи, сначала нужно сделать отверстие в полу. Снимается чистовой пол, затем лаги распиливаются так, чтобы своими концами они опирались на столбики.
В полученном отверстии нужно снять верхний слой грунта и сделать подсыпку из песка и щебня. Поверх сооружается опалубка и вяжется арматура. Учитывая, что конструкция невелика по площади, допускается прут 10 мм. шаг между прутками — 40 см. Сделать нужно минимум два горизонтальных слоя. Залить всё бетоном и оставить сохнуть. После высыхания даже такому маленькому фундаменту лучше постоять пару недель, а то и месяц для осадки. Фундамент под стандартную печь обычно делают квадратом со стороной 120 см.
Лучший фундамент — из армированного бетона
Пошаговая кладка печи
Раствор для печной кладки испытывает постоянные колебания температуры. Когда печь протапливается, он сильно разогревается, в период зимнего простоя охлаждается до отрицательных значений. Цементный раствор не выдерживает таких перепадов и быстро растрескивается и выкрашивается. Для кладки печи используют глину. Можно купить её, но легче всего добыть самому, сделав яму на глубину 1 — 1,5 м.
Извлекая глину на поверхность, нужно проверить её жирность. Чем более она мягкая и пластичная, тем считается жирней. Оптимальное соотношение для раствора нормальной жирности — две части песка на одну часть глины. Песок можно брать карьерный, он также содержит глинистые частицы. Всё просеять через сито. На кладку ста кирпичей расходуется около 20 литров воды.
Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов
Огнеупорный раствор для печей и каминовК замешиванию раствора нужно подходить очень ответственно
Шаг 1. Уложив на просохший и осевший фундамент рулонную гидроизоляцию, начинаем выкладывать печь. Лучше всего заранее распечатать себе схему порядовки на цветном принтере. Каждый уровень сделать на нумерованном листе, либо взять ватман и на нём представить всю схему.
Шаг 2. Кладка ведётся в полкирпича, лучше полнотелого, огнеупорного. Последовательно выкладывайте уровни согласно схеме порядовки. Где того требует схема, кирпичи нужно ставить на ребро либо скашивать. Между зольником и топкой укладывают колосниковую решётку.
Шаг 3. Дверцу поддувала, а затем и топки легче всего крепить на нихромовую проволоку. Она вставляется в отверстия на рамке дверцы, а затем закручивается в «косичку». Такие жгуты заводятся в глубину кладки на два кирпича и загибаются. Следующие слои перекрывают проволоку, а после застывания раствора дверцы оказывается посаженной «намертво». Главное — не допустить ослабления проволочного жгута. Под рамку дверцы закладывается асбестовый шнур для уплотнения.
Крепление дверцы
После возведения корпуса печи нужно оборудовать переход в дымоходную стальную трубу. Перед этим переходом устраивается заслонка для регулировки тяги. В дымоходных каналах устраивают дверцы для прочистки — обычно с двух сторон.
Обустройство дымохода
Дымоход проще сделать из трубы. Можно взять обычную толстостенную стальную — она дешевле, пропустить её через крышу и вывести на полметра выше самой высокой точки крыши. Сейчас в продаже имеются готовые сборные элементы, которые собираются с помощью замковых соединений. Всё, что для него нужно — это сваренные из профиля держатели. Такой сборный дымоход пригоден как для выведения через стену с коленным изгибом, так и через крышу. Первый вариант сделать легче.
Сборные элементы представляют собой сендвич из двух цилиндров из нержавеющей стали, между которыми проложен слой негорючего утеплителя. Если у вас просто стальная труба, её можно утеплить минеральной ватой — она не горит и не плавится даже при высоких температурах.
Фабричная замковая труба
Финишная отделка
В отделке для дачника открывается простор для фантазии. Можно отделать печь изразцами или огнеупорной плиткой, а можно просто побелить. Аккуратный красный кирпич с расшитыми швами и сам по себе неплохо смотрится. Ещё один вариант — взять стальной лист толщиной 1 — 1.5 мм, протравить или проворонить его и закрыть им печь, устроив декоративные заклёпки. Не забудьте уложить перед лицевой частью печи предтопочный лист. Он предохранит деревянный пол от возгорания, если уголёк или головешка вылетят из зольника или топки. Делают его обычно из нержавеющей стали.
Железная дачная печь своими руками — пошаговая инструкция
Простейший вариант железной печи — всем известная буржуйка, которая абсолютно нетребовательна к топливу. Облагороженные фабричные варианты могут исполняться из стали и чугуна, иметь декоративную отделку и стеклянную дверцу, устанавливаться на гнутые ножки. Но для самостоятельного изготовления важно другое: простота, надёжность, прямые линии конструкции.
Таблица 2. Характеристики популярных железных печей Бутакова.
Модель | Гимназист | Студент | Инженер | Доцент | Профессор |
---|---|---|---|---|---|
Объём помещения, куб. м | 100 | 150 | 250 | 500 | 1000 |
Мощность, кВт | 6 | 9 | 15 | 25 | 40 |
Размеры, см | 37*66*78 | 37*66*78 | 44*76*89 | 57*97*115 | 67*111*125 |
Масса, кг | 55 | 77 | 113 | 182 | 235 |
Диаметр дымохода, мм | 120 | 120 | 120 | 150 | 200 |
Мин. высота дымохода от колосника, м | 5 | 5 | 5 | 6 | 8 |
Удачным для самостоятельного изготовления является буржуйка Логинова. От обычной печки её отличает наличие двух полок вверху топки, которые более чем в два раза увеличивают путь сгоревших газов, увеличивают КПД и отдаваемое тепло.
Шаг 1.Раскрой материала. Начертив схему буржуйки на бумаге, прикиньте все размеры. Лучший вариант: 80 * 45 * 45 см. Помимо самой коробки внутри нужно будет расположить колосниковую решётку и две полки-отражателя. Все элементы лучше сделать съёмными. Раскрой вполне можно выполнить болгаркой, а фаску с краёв снять шлифовальным кругом.
Чертёж буржуйки Логинова
Шаг 2. Сперва свариваются вместе боковые и задняя стенки, точечно. Обстукиваются молотком для выравнивания, ставятся на дно, которое также приваривается, теперь уже по всему шву для жёсткости параллелепипеда. Колосниковую решётку можно сделать из листа стали толщиной не менее 4 мм, в которой можно вырезать продольные отверстия. По внутренним стенкам приваривается 4 отрезка арматуры, на которые ляжет колосник. Таким же образом устанавливаются верхние отражатели, но обязательно со смещением — нижняя ближе к передней стенке, верхняя — к задней.
Цены на популярные модели сварочных аппаратов
Сварочные аппаратыБоковые и задняя стенки сперва прихватываются
Шаг 3. Для навешивания дверки, петли сначала навариваются на неё, а потом на переднюю стенку. Дверка топки больше, чем поддувала. Задвижки проще всего сделать из насаженных на болт планок, которые будут заходить за приваренные к передней стенке крючки. Передняя стенка приваривается последней, после верхнего листа с отверстием под дымоход.
Вариант исполнения дверки
Шаг 4. Коробка готова. Для удобства снизу привариваются ножки из отрезков металлического уголка. К отверстию дымохода приваривается отрезок трубы, на который потом надевается остальная часть. В этом отрезке нужно сделать шибер, то есть заслонку, регулируя которую можно превратить обычную буржуйку в печь длительного горения. Принцип прост: если перекрыть шибер и закрыть дверцы топочника и поддувала, воздух будет поступать очень медленно, и дрова будут тлеть, а не гореть.
Заложив много древесины, можно растянуть одну топку на 8 — 10 часов — как раз достаточно, чтобы с комфортом поспать. В трубе сверлится два соосных отверстия, в ниж вставляется шпилька, наружный конец загибается на 90 градусов. Внутри отрезка трубы к шпильке приваривается железный кругляш чуть меньше диаметра трубы. Поворачивая шпильку вокруг оси, можно регулировать ширину открытого дымоходного канала.
Шибер позволяет сделать горение медленным
Шаг 5.Высота вертикальной трубы делается около 1,2 — 1,5 метра. Далее идёт наклонная часть длиной от полутора до двух метров. Она называется боров и также участвует в обогреве помещения, ведь горячие газы сильно разогревают её. Выводить наружу её лучше через стену, обложив на выходе стекловатой или минватой.
Грамотно организованный дымоход
Ставит готовую буржуйку надо на стальной лист. По бокам иногда навешивается экран. Он выполняет двоякую роль: защищает от соприкосновения с горячими стенками; нагреваясь сам, служит плоскостью, отдающей много тепла в помещение. Этими простыми мерами можно довести простую железную печурку в произведение инженерного искусства.
Очень кстати будет наша отдельная подробная статья, на тему — Смесь для кладки печи из кирпича, где мы детально разобрали правильные пропорции, а также советы по замесу своими руками.
Видео — Стильная печь-камин Plamen Tena
Печь с названием буржуйка появилась в нашей стране с началом Гражданской войны в ХХ веке. Буржуйкой её прозвали за округлую форму, напоминающую живот, и способность пережигать запас дров на 15–20 минут. Отдав все тепло стенам, буржуйка быстро остывает. Кстати, в США эту же печь назвали толстобрюхой. Популярность в нашей стране буржуйка получила за простоту изготовления. Печь делают из газового баллона, из обрезка трубы, из металлической бочки, сваривают из листов стали или чугуна. Из подручных материалов легко собрать времянку с водяным контуром, которая верой и правдой прослужит годы и десятилетия.
Что такое буржуйка с водяным контуром: достоинства и недостатки популярной печки
Печка-буржуйка характеризуется высокой теплоотдачей и скоростью горения топлива. Эти качества ей придают материалы, из которых делается топка (чугун, сталь, железо). Буржуйка быстро разгорается и нагревается, а если к ней подсоединён водяной контур, то тёплые дымовые газы по пути ещё и успевают подогреть воду для бытовых нужд.
При выборе материала, из которого лучше сделать буржуйку, нужно руководствоваться следующими показателями:
- Теплопроводность — свойство металлов, жидкостей и газов проводить через себя тепло. Чем быстрее передаётся тепло, тем быстрее нагревается или охлаждается предмет. У пенопласта низкая теплопроводность — 0,036–0,050 Вт/м*С. Взяв его в руки, мы сразу почувствуем, что он тёплый, потому что пенопласт тепло не передаёт, а накапливает. Если взять металлический брусок, то ощутим холод из-за высокой теплопередачи.
- Теплоёмкость — свойство материала накапливать тепло. Самая высокая теплоёмкость у воды, на втором месте воздух, в конце списка чугун, сталь и железо. Поэтому металлическая печка быстро нагревается и столь же стремительно остывает. В городских домах батареи центрального отопления заполнены водой, которая долго отдаёт тепло, обогревая жильё.
Список материалов, которые применяются при создании буржуйки:
- Сталь.
- Чугун.
- Железо.
- Латунь.
- Алюминий.
- Медь.
На нашем сайте есть немало статей, в которых описаны инструкции по изготовлению печей. В следующем материале вы найдёте руководство по монтажу печи-буржуйки, работающей на отработанном масле: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/bani-i-garazh/pechka-burzhujka-svoimi-rukami.html.
Таблица: теплопроводность, теплоёмкость и температура плавления популярных материалов для создания буржуйки
Материал | Теплопроводность, Вт/м*oС | Теплоёмкость, Дж/кг*oС | Температура плавления, oС |
медь | 382–390 | 400 | 1085 |
алюминий | 232–236 | 920 | 660 |
латунь | 97–117 | 400 | 900 |
железо | 74 | 460 | 1539 |
чугун | 62,8 | 500 | 1200 |
сталь | 47 | 540 | 1500 |
вода | 0,6 | 4200 | — |
кирпич строительный | 0,2–0,7 | 880 | 1000–1100 |
пенопласт | 0,036–0,050 | — | 150–200 |
воздух | 0,025 | 1100 | — |
Медь — самый теплопроводный материал из всех, приведённых в таблице. Её недостатки — стоимость и температура плавления. Такие же ограничения у алюминия и латуни. При высоких температурах чугунная или стальная буржуйка только покраснеет, но будет выполнять свою работу, а медная, алюминиевая или латунная — расплавятся.
Печки-буржуйки чаще всего делают из стали, потому что она имеет высокую температуру плавления и самую большую теплоёмкость среди всех доступных материалов
Изготовление печки из стали, железа и чугуна оправдано из-за распространённости этих материалов. С точки зрения теплопроводности и теплоёмкости им нужна доводка. Тепловую энергию печки целесообразнее использовать для нагрева воды, иначе она просто уйдёт в дымоход. Для ограничения потерь тепла также очень важно добиться полного сгорания топлива.
Идеальный вариант работы буржуйки — когда из трубы выходит едва тёплый воздух, а вся энергия направляется в горячее водоснабжение и отопление дома.
Таблица: достоинства и недостатки печки-буржуйки
Достоинства | Недостатки |
|
|
Как видно из таблицы, у буржуйки есть масса недостатков, поэтому если вы решитесь на установку этой конструкции, придётся учитывать все её слабые стороны.
Для гаража также можно смастерить простую печку на солярке. В нашем материале предлагается три конструкции. Более подробно здесь: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/bani-i-garazh/pechka-na-solyarke-svoimi-rukami.html.
Конструкция печи-буржуйки: особенности, принцип действия, устройство теплообменников
Буржуйка с водяным контуром работает следующим образом:
- В топку загружают дрова.
- Разжигают огонь, тепло передаётся напрямую баку с водой или змеевику рекуператора.
- В систему отопления или водоснабжения поступает горячая вода.
- Остатки тепла и горючих газов через дымоход удаляются из помещения.
- Пепел через колосники падает в зольник.
В конструкции агрегата с водяным контуром использованы два принципа сбора энергии:
- Прямой сбор тепловой энергии. Контур теплообменника находится внутри печки. От контакта открытого пламени и трубок бойлера сразу начинается теплопередача. Вода в радиаторе закипает и поступает в систему отопления. Оттуда её направляют в трубы водоснабжения. Теплообменник испытывает большие перепады температуры (контраст между температурой воды и жара внутри печи).
Теплообменник прямого сбора тепловой энергии располагается прямо в активной зоне
- Сбор вторичного излучения обогревателя. Контур бойлера расположен вне обогревателя. Находясь снаружи, он собирает вторичное тепловое излучение нагретой металлической поверхности. Степень нагрева теплообменника ниже, чем в предыдущем случае, перепады температур не столь значительны. Вода в контуре устройства начинает нагреваться после разогрева печурки.
Водяной контур теплообменника нагревается за счёт вторичного излучения тепловой энергии от корпуса печи
Фотогалерея: распространённые виды теплообменников
- При необходимости подогрева небольшого объёма воды теплообменник можно установить прямо на дымоход
- Теплообменник прямого сбора испытывает воздействие больших перепадов температур, поэтому его надо делать из толстостенных труб
- В этой конструкции промежуточный теплообменник отсутствует, вода нагревается в баке, установленном сразу на печь
- Теплообменник с большой площадью контакта с огнём будет нагревать воду максимально эффективно, но быстрее прогорит
- Накрученная на корпус печки труба нагревает воду за счёт энергии горячих стенок
Внутри бойлера образуются минеральные соли. Поэтому вместо воды целесообразнее использовать антифриз или тосол, в которых содержатся присадки, препятствующие образованию минеральных осадков. Самые распространённые конструкции теплообменников:
- встроенный в печку бак с водой — ёмкостной бойлер;
- трубный котёл — бак в виде водяной рубашки вокруг печки или дымохода — ёмкостной теплообменник;
- магистральные бойлеры — спираль змеевика или водовод, проходящий в активной зоне теплопередачи.
Расчёт основных параметров буржуйки с водяным контуром
Для просчёта размеров печки с водяным контуром необходим рисунок, чертёж или эскиз будущего устройства. Это поможет избежать ошибок при изготовлении.
При изготовлении буржуйки используют толстостенный легированный металл
Вам также может быть интересна статья об изготовлении металлической печи для гаража: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/pech-svoimi-rukami-iz-metalla.html.
Подготовительные работы перед сборкой обогревателя
Буржуйка является источником повышенной пожароопасности. Поэтому размещая её в углу помещения или около стены, необходимо:
- Повесить на печь защитные экраны.
- Поднять её от пола, а пол под ней возле дверей топки и зольника защитить кафельной плиткой или асбестовыми плитами.
Стены и пол в месте установки буржуйки должны защищаться несгораемыми материалами, а сама печка —подниматься на теплоизолирующее основание
- В стене разметить отверстие дымохода. Наметить его крепление на внешних стенах.
- Наметить расположение расширительного бака.
- Провести магистрали с водой.
- Выбрать модель бойлера.
Отбор тепла водяным контуром из активной зоны котла понижает температуру горения, снижает тепловое излучение печи. Теплообменник влияет на процесс горения как ведро воды на костёр. Внутри топки появляется холодная зона рекуператора, которая не даёт топливу полностью сгореть, вызывая образование сажи в дымопроводе и дыма над печной трубой. Буржуйка будет постоянно дымить.
Необходимые материалы и инструменты
Для изготовления печурки-времянки понадобятся следующие инструменты и материалы:
- Болгарка.
- Электро- или газосварка.
- Электрическая дрель и свёрла.
- Слесарный инструмент: плоскогубцы, молоток, напильник, шлифовальная бумага, линейка, метчик.
- Сантехника: фитинги-американки, гайки под фитинги, шарнирные краны, переходники.
- Уплотнитель или силикон для фитингов.
- Металлический лист из легированной стали.
В качестве основы для изготовления печи могут использоваться:
- Металлические бочки объёмом от 20 до 200 л.
- Автомобильные диски от 2 шт.
- Баллоны из-под пропана или углекислоты.
- Толстостенные металлические трубы диаметром от 150 до 350 мм.
- Металлические фляги для воды на 20, 30 или 40л.
Одним из самых популярных решений для изготовления буржуйки своими руками является переделка старого газового баллона
Если указанные материалы есть под рукой, значит, уже 2/3 конструкции будущей печки готово. Осталось лишь собрать всё в единое устройство.
Изготовление обогревателя и устройство магистрального бойлера на дымоходе буржуйки
- Медная или алюминиевая трубка диаметром 16 мм длиной 50 м.
- Газовый баллон или баллон из-под сжатого газа.
- Труба для дымохода диаметром 150–210 мм.
Пошаговая инструкция изготовления времянки с бойлером:
- Обрезаем газовый баллон. Подвариваем ножки.
Сначала у газового баллона необходимо срезать верхнюю часть
- Вырезаем отверстие для дымохода диаметром 150–210 мм.
- Делаем отверстия для колосника диаметром 30 мм (24–25 шт.) в нижней части баллона. Приток воздуха через топочное отделение должен соответствовать диаметру дымохода.
В нижней части баллона делаются отверстия для удаления золы и образования тяги
- Металлический лист сгибаем и привариваем к нижней части или к ножкам. Так мы формируем зольник. Если помещение позволяет, можно сделать коробку для сбора золы и поставить под буржуйку.
К поверхности, где просверлены отверстия, привариваем металлическую коробку для устройства зольника
- Изготавливаем дверцу печки. Паяем ручку к крышке. Крепим навес. Прикрепляем крышку к топке. Дополнительного воздуховода не нужно, достаточно притока воздуха через отверстия колосника.
Для горения топлива достаточно воздуха, который будет поступать через отверстия колосника
- На трубу дымохода аккуратно наматываем трубку теплообменника (медь или алюминий). Чтобы он не пружинил, его стоит припаивать через один виток к дымопроводу. Для этого воспользуемся сваркой.
- Закончив сборку теплообменника, на концах трубок с помощью фитингов крепим переходники с кранами. На нижнем патрубке устанавливаем тройник с шарнирным краном для слива и заправки воды в теплообменник.
- Проводим гидравлические испытания. Следует набрать воду в получившуюся систему и провести испытания под давлением в 4–6 атмосфер. Избыточное давление позволяет испытать прочность всех узлов, соединений и проверить герметичность.
Видео: буржуйка с водяным контуром
Устройство ёмкостного теплообменника на дымоходе буржуйки
Собираем ёмкостной рекуператор, пользуясь схемой.
С помощью печки-буржуйки очень удобно наполнять горячей водой накопительный бак
Пошаговая сборка печки с водяной рубашкой:
- Берём трубу диаметром 250–300 мм или пользуемся углекислотным баллоном.
- Взяв толстый лист металла, вырезаем болгаркой две металлические квадратные пластины. Размер пластин чуть больше диаметра баллона (350х350 мм).
Отверстия под топку и поддувало вырезаются одно под другим при помощи болгарки
- Проделываем внутри пластин отверстия под дымоход (118 мм). В баллоне болгаркой вырезаем вверху и внизу отверстия такого же диаметра. Делаем из баллона трубу.
- Припаиваем к углекислотному баллону две гайки диаметром 35–50 мм. Верхнюю в 3–5 сантиметрах от одного конца. Вторую на таком же расстоянии от нижнего края.
- Тщательно обвариваем внешние стороны обеих гаек.
В нижней и верхней части углекислотного баллона привариваются гайки к которым будут подводиться трубы с теплоносителем
- Привариваем к трубе расширительного бака металлические пластины.
- Внутри пластин прожигаем сквозные отверстия. Обрабатываем отверстие напильником.
- Вставляем дымоход в получившуюся конструкцию.
- Привариваем его к пластинам или к краям баллона. Обрезаем лишнее. Обрабатываем швы напильником.
На финальном этапе крепится дымоход, а сварочные швы обрабатываются напильником
- Заправляем систему водой, проверяем наличие утечек. Проводим гидравлические испытания, как в предыдущем случае. Рекомендуемое давление 2–4 атмосферы.
Необходимо проверить все места соединений при рабочем давлении в 2–4 атмосферы
- Присоединяем теплообменник к водяной системе, заправляем воду, разжигаем печь.
Водонагреватель в бане вполне можно снабжать горячей водой через теплообменник печи
Особенности эксплуатации печки с водяной рубашкой
- Желательно установить в гидросистему датчик температуры и давления.
- Необходимо регулировать тягу в колосниках и в дымоходе.
- Водяной контур в обоих типах теплообменников нужно снабдить расширительным бачком.
- Водяная система магистрального типа нуждается в циркуляционном насосе, установленном на обратке, т. е. на нижней трубке.
- Устройству с ёмкостным баком необходим циркуляционный насос, если диаметр отводов меньше 75 мм.
- Необходимо предусмотреть место слива воды.
- Нельзя топить печь без воды — теплообменник может прогореть.
- После эксплуатации необходимо сливать воду.
Изменение температуры в теплообменнике происходит за счёт скорости горения печи. Тепло переходит в излучение, вода нагревается в дымоходе, а ещё через полчаса и в трубах. Система инерционна из-за высокой теплоёмкости воды, поэтому нужен большой запас топлива.
Буржуйка — огнеопасная конструкция, необходимо завести и разместить рядом огнетушитель и багор.
Чистка и ремонт печи
- раз в неделю протапливать печку осиновыми дровами. У осины высокая температура горения, которая сжигает сажу в дымопроводе. Подкладывать понемногу, после основного розжига;
- после разжигания огня вместе с дровами добавлять хорошо просушенные картофельные очистки. На одну засыпку требуется примерно половина ведра. Достаточно делать это раз или два раза в неделю и дымоход будет чист от сажи. Этот метод не сработает, если дымоход уже зарос слоем сажи в 1–2 см, в этом случае очистки только размягчат сажу, а счищать её со стенок трубы придётся ершом или металлическим скребком;
Сжигание картофельных очисток вместе с дровами защищает дымоход от образования налёта сажи
- использовать специальные дрова или гранулы, которые добавляются в топку во время горения. Самое известное средство — «полено Трубочист». Его сжигают вместе с дровами примерно один раз в полгода. Лучше всего класть его на горячие угли, оставшиеся после топки печи. Отличительной особенностью этого изделия является то, что оно продолжает действовать в течение двух недель после применения, постепенно размягчая сажу на стенках трубы.
Полено сгорает в печи примерно за 1,5 часа и действует потом в течение двух недель, размягчая и удаляя сажу со стенок дымохода
Основными мероприятиями по ремонту печи являются:
- Ремонт трубы. Труба дымохода — самое слабое место у буржуйки. Если она прогорает — её нужно менять.
- Ремонт теплообменника. Магистральный теплообменник можно снять, отпаяв его от корпуса печи. А вот ёмкостной контур придётся сваривать заново через несколько лет.
- Устранение дефектов корпуса печи. Если прогорает стенка или задняя поверхность, обычно на этот участок наваривают металлическую заплату. Щели можно заварить обрезками металлических прутов.
Все операции довольно просты и понятны, поэтому обслуживание печи-буржуйки не доставит больших проблем.
Видео: печка-буржуйка для гаража и чистка дымохода
Уже третью сотню лет служит нам печь, изобретённая Бенджамином Франклином. Она по-прежнему проста в изготовлении и неприхотлива в работе. Буржуйка с водяной рубашкой — это не только отопление и приготовление пищи. Это горячая вода в доме, на садовом участке, в гараже, на складе или на стройке. Новые технологи придали этой печке актуальность и в наши дни.
Печка работает на воде и обогревает помещения намного лучше, чем традиционные устройства и приспособления. |
Бывший горняк, а теперь пенсионер Николай Пектин изобрел невероятную печь, которая способна работать на воде. Изобретатель позволил прошлой зимой протестировать изобретение нескольким прокопьевским семьям, сообщают Вести-Кузбасс.
Сам изобретатель объяснил принцип работы своего устройства банальными законами физики:
«Стоит зольник с водой и обеспечивает интенсивность испарения воды и количество пара, которое необходимо для процесса горения. Горит газ – водород, а кислород является окислителем. Формула воды H2O. Так что никаких «Америк» я не открываю», – рассказал Николай Петин.
Петинское изобретение внешне практически ни чем не отличается от обычной печи. Но устроена она таким образом, что площадь обогрева после реконструкции стала больше в три раза. А топлива теперь требуется с точностью до наоборот.
Уголь выполняет роль свечи зажигания в двигателе внутреннего сгорания.Его необходимо просто добавить в топку. Дальше остается только следить, чтобы вода не испарялась и постоянно добавлять ее.
Печь, работающая на водяном топливе, сокращает выбросы в атмосферу угарного газа и несожженного угля, который, кстати, можно использовать вторично. Выгода экологическая и экономическая очевидна, особенно если учесть, что для изготовления чудо-печурки нужны всего лишь глина, железо размером с плиту, несколько десятков кирпичей и три дня работы.
Используемые источники:
- http://stroy-block.com.ua/remont-raznoe/1584-kak-otaplivat-dom-besplatno-vodoj-mozhno-li-sdelat-otoplenie-na-vode.html
- https://ecotechnica.com.ua/energy/379
- https://remont-book.com/pechka-dlya-dachi-na-drovax/
- https://aqua-rmnt.com/otoplenie/burzhuyka-s-vodyanyim-konturom-svoimi-rukami.html
- https://www.caravan.kz/news/chudopech-izobrel-rossijjskijj-pensioner-358335/