Требования к температуре в гараже отличаются от тех, что предъявляются к дому, ведь человек долгое время находится здесь лишь при проведении каких-то работ с автомобилем, а в остальное время тут находится лишь само транспортное средство. Тем не менее, для хранения машины определенная температура все же должна поддерживаться, поэтому печь длительного горения для гаража по-прежнему актуальна, особенно – для регионов с холодным климатом. Такой отопительный прибор несложно сделать своими руками.
О температуре в гараже
В подобном помещении нелегко оборудовать традиционную отопительную систему, да и обойдется все это достаточно дорого. С другой стороны, в гараже должна поддерживаться оптимальная температура воздуха, ведь машину не рекомендуется хранить при показателях меньше +5 градусов, в то время как для проведения каких-либо работ требуется минимум +18 градусов.
Обычно для обогрева гаражей используются компактные экономные печи с достаточно высокой эффективностью и хорошим прогревом помещения. Еще важно, чтобы печь быстро прогревала гараж и была при этом безопасной. Большой плюс, если в качестве топлива могут выступать разного рода отходы – древесные, например, или переработанное машинное масло. Благодаря этому отопление гаража еще больше удешевится.
Обратите внимание! Переносные электрообогреватели для гаража почти не используются, поскольку оказываются малоэффективными. Еще они небезопасны, поэтому их нельзя оставлять без присмотра. А ночевать в гараже, чтобы присматривать за всем этим, не пожелает никто.
Гаражи редко хорошо утепляются с применением качественных теплоизоляционных материалов, а потому теплопотери в подобных помещениях обычно высоки. Кроме того, чтобы отопить небольшую площадь, энергии порой необходимо куда больше, чем для обогрева дома. В среднем, для обогрева гаража со стандартной площадью хватает отопительного прибора мощностью 2,5 кВт. Для поддержки постоянной температуры порядка +16 градусов потребуется печь на 2 кВт. Довольно часто владельцы, стремясь сэкономить, отапливают не весь гараж, а только ту его зону, где они работают.
На заметку! Если качественно утеплить ворота и стены, а также герметизировать все щели, то можно снизить теплопотери и таким образом сэкономить, так как будет легче поддерживать требуемую температуру.
Разновидности гаражных печей
Перед тем как приступить к рассмотрению печи длительного горения, стоит ознакомиться с тем, какие вообще отопительные приборы используются в гаражах. Здесь можно устанавливать агрегаты, работающие на разном топливе – это и газ, и электричество, жидкое или твердое. Необходимо лишь, чтобы печь имела достаточно высокую эффективность и потребляла как можно меньше топлива.
Печь-буржуйка
Один из самых популярных вариантов, знакомый, пожалуй, каждому. Буржуйка компактна, проста, быстро нагревается и «непереборчива» в плане используемого топлива (можно использовать практически все, что горит).
На заметку! При эксплуатации буржуйки следует быть осторожным, иначе агрегат может спровоцировать пожар. Помимо того, буржуйки быстро расходуют топливо вне зависимости от его типа.
Раньше с помощью таких печей отапливались жилые помещения, но после появления центрального отопления стали неактуальными. Поэтому сегодня их можно встретить только в гаражах и подсобных помещениях.
Как правило, для самостоятельного изготовления буржуек используют старые газовые баллоны или большие металлические трубы с толстыми стенками. Как бы то ни было, важно, чтобы толщина материала составляла минимум 2 мм, но лучше все же 5 мм. Корпус должен иметь сечение не меньше 30 см. Также заметим, что буржуйка служит в среднем несколько лет.
Таблица №1. Какими бывают печи-буржуйки?
Наименование, фото
Краткое описание
Печь из кирпича
Кирпич – это теплоемкий материал, а потому печь из него будет долгое время хранить и отдавать тепло в помещение. Необходимо лишь хорошенько ее прогреть. Оптимальный вариант для автовладельцев, каждый день проводящих в гараже долгое время.
Кирпичные печи встречаются менее часто, как буржуйки, но все равно они не так пожароопасны и более удобны. Заметим также, что подобную печь нужно ставить на надежный фундамент, т. к. весит она много.
Печь на отработанном масле
Подобные печи характеризуются эффективностью и экономностью, для них не нужно дополнительно закупать топливо. Правильно оборудованная печь не будет дымить и выделять в воздух тяжелые металлы (последние могут присутствовать в отработанном машинном масле).
Обратите внимание! Для таких печей может использоваться не только машинное, но и трансмиссионное, трансформаторное масло.
По сути, такая печь представляет собой пару соединенных при помощи перфорированной трубки емкостей. Вес агрегата может достигать 30 кг, в него может помещаться порядка 12 л отработанного масла. Средний расход – 1 л топлива за час работы. Если решили сделать выбор в пользу печи на отработке, то предварительно продумайте, где будете брать топливо – с одного автомобиля масла уж точно не хватит при условии постоянного использования отопительного агрегата. Можете спросить владельцев других гаражей по соседству – может, они согласятся отдавать вам масло.
К недостаткам подобной конструкции можно отнести большую длину дымохода (минимум 4 м), который – обязательно – должен располагаться строго вертикально и не иметь никаких изгибов. Кроме того, потребуется регулярная чистка емкости для отработки, что едва ли можно считать приятным занятием.
Печь длительного горения
Приступим непосредственно к теме нашей сегодняшней статьи. Начнем с того, что такая печь (а ее тоже можно изготовить своими руками из баллона) действует по принципу конвертерного сжигания. Агрегаты длительного горения более сложны, чем описанные выше буржуйки, но все же ничего невозможного нет. В качестве топлива можно использовать уголь, древесину, пеллеты и проч., но используется только твердое топливо.
Важно! Стоимость такой печи заводского производства достаточно высока, а потому многие, стараясь сэкономить, отдают предпочтение самостоятельному изготовлению.
Ознакомимся с ключевыми особенностями агрегатов длительного горения.
Топливо горит дольше. Дрова в обычной топке будут сжигаться быстро, в то время как в подобной печи они тлеют и отдают тепло от 6 до 10 часов; следовательно, гараж будет дольше прогреваться.
Дрова перед закладкой нужно прессовать – так они не будут сильно разгораться, а время тления увеличится.
Горение топлива начинается сверху (в традиционных печах – снизу), а потому такие конструкции обычно вертикальные.
Обычно печи длительного горения делают металлическими. Оптимальная толщина металла – 4 мм (можно больше). Дымоход лучше сделать состоящим из нескольких частей, чтобы в дальнейшем его было проще чистить. Для дымохода тоже нужен достаточно толстый металл – это продлит срок службы элемента.
На заметку! Если вы будете часто и подолгу работать в гараже, то не экономьте на материалах!
Для корпуса можно использовать отрезок большой трубы, газовый баллон или старую 200-литровую бочку; либо, как вариант, его можно сварить из кусков металла. Сверху корпуса нужно сделать отверстие для установки дымохода (его диаметр должен составлять где-то 15 см); еще одно отверстие (диаметром 10 см) потребуется для притока воздуха, без которого дрова не будут гореть.
Еще потребуется груз – он будет давить на топливо. Это должен быть тяжелый железный круг диаметром несколько меньше (на несколько миллиметров) диаметра корпуса. Круг должен быть с небольшим воздуховодом, посредством которого будет поступать кислород.
Пошаговая инструкция по изготовлению печи
Шаг 1. В нашем примере используется простая 250-литровая бочка с толстыми стенками – идеальный вариант для изготовления печи. Отрежьте верхнюю часть бочки, но не выбрасывайте.
Шаг 2. Сделайте из верхней части своего рода крышку – «блин» для подачи кислорода. Подгоните ее по размерам бочки – в итоге при установке между ней и стенками должно оставаться по 2 мм по всей окружности. Заварите горловину крышки. В ее центре проделайте отверстие для установки трубы, посредством которой будет подаваться воздух. Также приварите 4 швеллера, как на фото ниже.
Шаг 3. Немного отступив от верхнего края, вырежьте в стенке бочки еще одно отверстие – для монтажа дымохода. В нашем примере дымоходом послужит труба диаметром 140 мм.
Шаг 4. Приступайте к изготовлению крышки. Сделайте ее из листового металла толщиной 4 мм, а снизу приварите герметизирующее кольцо, соответствующее диаметру бочки. По центру крышки сделайте отверстие для трубы, которая была приварена к «блину».
Шаг 5. На дне бочки сделайте простые ножки, чтобы конструкция была устойчивой. Ножки должны быть металлическими, равно как и все другие элементы.
Шаг 6. Установите печь в нужном месте и приступайте к созданию дымохода. В нашем примере он сборного типа. В первую очередь, изготовьте хомут, посредством которого дымоход будет крепиться к корпусу.
Шаг 7. Сделайте направляющие в дымоходе, благодаря которым он с легкостью будет зафиксирован на корпусе.
Шаг 8. Состыкуйте бочку с трубой, в обязательном порядке проложив асбестовой тканью все стыки. Поверх ткани наденьте хомут, затяните его.
Шаг 9. Все, конструкция собрана, можно проверить ее работоспособность. Загрузите внутрь опилки или дрова.
Шаг 10. Полейте топливо отработанным маслом, затем установите крышку. Что касается «блина», то его пока не используйте. После того как топливо разгорится, снимите крышку и поставьте «блин». Для полноценного прогрева подобной конструкции требуется примерно 10 минут, в дальнейшем дрова будут гореть еще долго. Хотя то, сколько именно будет длиться горение, во многом зависит от качества топлива.
Калькулятор расчета расхода твердого топлива для печи
Видео – Изготовление печи-бубафони
Видео – Самодельная буржуйка для гаража
Если есть желание, можете доработать описанную выше конструкцию, хотя она и без того будет отлично справляться со своими функциями. К примеру, для повышения КПД можно увеличить поверхность и тем самым улучшить теплообмен. С этой целью по бокам корпуса приварите металлические пластины.
Помимо того, можете изготовить колосник с зольником: вырежьте из листа металла круг по внутреннему диаметру корпуса, просверлите отверстия диаметром 60-80 см и установите снизу. После этого зола через отверстия будет ссыпаться вниз – туда, где оборудован зольник. Считается, что топливо из-за этого будет быстрее гореть, помните об этом моменте и позаботьтесь, чтобы зольник был максимально герметизирован.
Важные аспекты сохранения тепла в гараже
Обеспечить традиционную систему отопления в гараже не просто, да и достаточно дорого, а поддерживать оптимальную температуру воздуха в такой постройке все же необходимо. Ведь даже хранить транспорт лучше при температуре не менее +5 градусов, а производить какие-то работы нужно при температуре не менее +18.
Печь для гаража длительного горения
В большинстве своем автовладельцы, а также мотоциклисты предпочитают использовать для обогрева гаража небольшие экономичные печи, которые при этом отличаются высокой эффективностью и позволяют хорошо прогреть помещение. Также важно, чтобы печь не только позволяла экономить семейный бюджет, но и была безопасной и обеспечивала быстрый нагрев гаража. Хорошо, если топливом смогут выступать и различные отходы – например, отработка масла или древесные отходы. Это тоже позволит сделать печь менее убыточным сооружением.
Буржуйка округлая
На заметку! Переносные электрические обогреватели, как правило, оказываются неэффективными, а потому мало кто их использует для обогрева гаража. Плюс ко всему они не отличаются безопасностью, и без присмотра такие обогреватели оставлять не рекомендуется. А ведь в гараже ночевать и караулить печь никто не будет.
Особенности функционирования печи
Теплопотери в гараже всегда велики – редко когда постройка такого типа качественно утепляется хорошими теплоизоляционными материалами. Также важно понимать, что для прогрева небольшого по площади помещения часто требуется куда больше тепловой энергии, чем для того, чтобы прогреть дом. Чтобы протопить дом в два этажа, потребуется устройство, имеющее мощность около 10 кВт, а вот прогреть стандартных размеров гараж сможет конструкция с производительностью 2,5 кВт. Если есть желание сделать так, чтобы в гараже всегда была температура около 16 градусов, то нужно установить агрегат на 2 кВт. Иногда автомобилисты с целью экономии тепла стараются обогреть не весь гараж, а лишь место, где они непосредственно работают.
Печь для гаража – это важное оборудование, которое позволит создать оптимальные условия даже в холодное время года
Совет! Хорошее утепление стен, ворот и герметизация всех щелей в постройке позволят в значительной степени сэкономить и снизить расходы тепла. Температуру на нужном уровне при таких условиях поддерживать будет проще.
Лучшая самодельная печь для гаража
Какие бывают печи для гаража?
Прежде чем речь пойдет непосредственно о печах длительного горения и сооружении таких конструкций, следует в общих чертах рассказать, какие вообще бывают печи, устанавливаемые в гараже. В такой постройке можно установить системы, работающие на различном виде топлива: твердом, жидком, на газе или от электричества. Самое главное, чтобы эффективность от печи была высокая, а вот расход топлива – низким.
Как сделать печь длительного горения своими руками
Буржуйка
Это самый распространенный и привычный вариант печки, с которым знаком, наверное, каждый. Такая печь отличается скромными габаритами, она компактна, быстро прогревается, не занимает много места и является «всеядной» — в качестве топлива для нее можно использовать практически все, что хорошо горит. Эту конструкцию при желании сделать достаточно просто даже своими руками.
Внимание! Использовать буржуйки нужно очень осторожно. При неправильной или неосторожной эксплуатации они могут спровоцировать пожар. Также она слишком быстро расходует любое топливо.
Пример буржуйки с размерами
Ранее буржуйки использовались даже для обогрева жилых помещений. Но как только в домах стали проводить центральное отопление, они утратили актуальность. Сейчас их можно увидеть только в гаражах или же в ряде подсобных помещений.
Чаще всего самодельные буржуйки делают из старых баллонов от пропана либо из металлических толстостенных труб. В общем, главное требование к материалу – толщина не менее 2-3 мм, а лучше – все 5 мм. Сечение корпуса должно быть не менее 30 см. Срок службы даже простой самодельной буржуйки – несколько лет.
Буржуйка, если вы ее делаете самостоятельно, а не покупаете уже готовой, должна изготовляться из качественных, долговечных материалов
Таблица. Виды буржуек.
Вид
Описание
Вертикальная
Такую буржуйку сделать проще, чем второй вариант. Но она будет иметь небольших размеров камеру горения, и поэтому придется сильно измельчать топливо.
Горизонтальная
Такой печкой пользоваться удобнее – в нее можно поместить достаточно длинные поленья, нет необходимости крошить топливо на мелкие элементы. Но места она будет занимать куда больше, чем вертикальная.
Буржуйка очень сильно нагревается, порой даже раскаляется до красноты, и рядом с ней находиться невозможно. Поэтому умельцы придумали делать буржуйки с двойными стенками. Проще всего взять две бочки разного диаметра, побольше и поменьше, вставить их одну в другую, а между ними насыпать гальку и песок. Тогда получится толстостенная конструкция, пользоваться которой будет удобнее. Да и тепло от печки будет сохраняться дольше. Конечно, прогревать такую буржуйку придется дольше, но зато она позволит дольше согревать помещение.
Самодельная печь-буржуйка из бочки
Кирпичная печка
Как не трудно догадаться, сделать такую печь можно из кирпича. Благодаря теплоемкости материала, печь будет на протяжении достаточно долгого времени отдавать тепло в помещение – главное, хорошо прогреть ее. Это отличный вариант для тех, кто работает в гараже на протяжении длительного времени или ежедневно.
Кирпичная печь в гараж станет хорошим решением, если здание используется не только для хранения автомобиля, но в качестве мастерской
Используются такие печи в гаражах реже, чем буржуйки. Но в целом они достаточно удобны и менее пожароопасны. Изготавливаются почти полностью из кирпича, за исключением дверцы. Также такую печь нужно поставить на хороший фундамент – она очень тяжелая.
Печь на отработке
Для обогрева гаража можно использовать и печи, работающие на отработке, то есть машинном масле, уже истратившем свой ресурс. Они экономичны и эффективны, позволяют не закупать топливо дополнительно. Если сделать такую печь правильно, то она не дымит и не будет загрязнять воздух тяжелыми металлами, которые могут содержаться в отработке.
Печь на отработке
На заметку! Такие печи могут работать на трансформаторном, машинном, трансмиссионном маслах.
Печь представляет собой агрегат, который имеет две емкости, соединенные специальной трубой с перфорацией. Конструкция имеет вес около 30 кг, способна вместить в себя около 12 л отработки и расходует примерно 1 литр жидкости в течение часа горения. Рекомендуется продумать систему получения ресурсов для топки печки – с одной машины масла не хватит, чтобы пользоваться ей постоянно. Лучше переговорить с владельцами соседних гаражей – может быть, они будут отдавать свою отработку.
Создание самодельной печки на отработке не является трудоемким процессом
Главные минусы такой печи – длинный дымоход высотой не менее 4 м. Притом он не должен иметь изгибов и должен стоять только вертикально. А емкости для масла придется регулярно чистить, и это не самая приятная работа.
Печи длительного горения
А вот теперь самое интересное – раздел, посвященный непосредственно печам длительного горения. Они также могут быть изготовлены самостоятельно из старого газового баллона. Принцип действия основывается на конвертерном сжигании. Важно понимать, что такие печи гораздо сложнее, чем те же буржуйки, но при желании разобраться с их конструкцией и установить их можно самостоятельно. Топить их можно дровами, углем, пеллетами и т. д. Главное — использовать твердое топливо.
Схема печи длительного горения
На заметку! Готовая печь такого типа в магазине стоит достаточно дорого. Гораздо дешевле делать ее самим.
Особенности печей длительного горения заключаются в следующем.
Увеличение времени прогорания топлива. В обычной топке дрова сгорают быстро, а вот в такой печи они тлеют и способны отдавать тепло примерно в течение 6-10 часов, а значит, на протяжении гораздо большего времени будут греть помещение.
Топливо внутри такой печи начинает гореть сверху, а в обычных печах горит снизу. Такие печи по этой причине обычно делаются вертикальными.
Разжечь такую печь можно через верх, то есть через ту часть конструкции, которая отвечает за подачу воздуха.
Дрова придется прессовать, чтобы они сильно не разгорались и тлели дольше.
Печь для гаража на дровах
Таблица. Виды печей длительного горения.
Вид
Описание
Бубафоня
Ее придумал автор с ником Бубафоня, а потому это название к такой печи и приклеилось. Появились такие печи примерно около 6 лет назад. Конструкция отличается простотой, но при этом имеет высокую эффективность работы. Горит в ней все – от опилок до дров. Главный минус такой печи – ее чистка. Чтобы удалить золу, печь придется перевернуть. Хотя при желании конструкцию можно доработать. Самое главное – сделать ее очень просто.
Булерьян
Это тоже один из популярных видов печей, горящих на протяжении длительного срока. Иногда такие конструкции применяются даже для обогрева жилых помещений. Проще говоря, это гибрид буржуйки и бубафони. Работает за счет так называемой принудительной конвекции воздуха, который, поступая снизу, нагревается и выходит сверху уже горячим.
Печь из газового баллона длительного горения
Цены на популярные модели печей длительного горения
Печь длительного горения
Что важно учесть?
Любую из конструкций можно сделать самостоятельно, было бы желание и некоторые навыки работы с инструментом и материалами. Так, в качестве основы для печи длительного горения в любом случае используется металл. Толщина должна быть не менее 4 мм, иначе печь быстро прогорит. Что касается дымохода, то его рекомендуют делать составным, то есть из нескольких частей – это упростит его чистку в будущем. Металл для него тоже должен быть достаточно толстым, иначе он не прослужит долго.
Совет! Если человек планирует работать в гараже часто и долго, то экономить на материалах не стоит.
Сделать печки своими руками не представит большой сложности для человека, владеющего необходимыми навыками
Корпус для печи можно сварить из отдельных кусков металла, а также использовать старую бочку на 200 л или трубу с большим сечением. Также подойдут баллоны из-под газа. В верхней части печи будет монтироваться дымоход, а также придется сделать небольшое отверстие, которое обеспечит приток воздуха, необходимого для горения дров. Диаметр дымохода должен составлять около 15 см, а отверстия для доступа воздуха – около 10 см. Кстати, выход дымохода можно сделать сбоку.
Также важно подумать и о грузе, который будет давить на топливо. В качестве пресса подойдет тяжелый металлический круг, размерные параметры которого должны быть меньше, чем диаметр конструкции, но не намного – достаточно нескольких миллиметров. В прессе также делается небольшой воздуховод для доступа кислорода.
Как сделать печь ДГ?
Шаг 1. Для изготовления такой печи можно взять обычную бочку на 250 л, которые часто можно видеть на садовых участках. Это толстостенная конструкция, которая отлично подойдет для создания печи. У такой печи нужно отрезать верхнюю часть, но не выбрасывать ее.
Верхняя часть бочки отрезана
Шаг 2. Из верхушки нужно будет сделать своеобразную крышку, которая будет называться «блином» для подачи воздуха. Ее нужно подогнать к параметрам бочки так, чтобы при установке ее на место расстояние от ее края до стен бочки составляло около 2 см по всей окружности. Горловину крышки нужно заварить, а в середине сделать отверстие, к которому будет крепиться труба для подачи воздуха. Также рекомендуется приварить 4 швеллера к крышке.
«Блин» для подачи воздухаЕще одно фото элемента
Шаг 3. В верхней части бочки нужно вырезать отверстие для установки дымохода. В данном случае в качестве последнего будет использоваться труба диаметром 14 см.
Отверстие для установки дымохода
Шаг 4. Для печи нужно изготовить и крышку. Ее можно сделать из листового железа, приварив к нему с нижней стороны герметизирующее кольцо, подходящее по диаметру к бочке. Толщина листового железа – 4 мм. В середине крышки – отверстие для воздуховода от «блина».
Крышка для печиВ середине крышки – отверстие для воздуховода от «блина»
Шаг 5. С нижней стороны бочки-печки нужно сделать простые ножки для ее установки. Они должны быть, как и все остальное, из металла.
Изготовление ножек для печиНожки должны быть металлическими
Шаг 6. Далее нужно сделать дымоход (печка уже установлена на желаемое место). Он будет сборным. Сначала изготавливается хомут, который позволит прикрепить дымоход к печи.
Хомут, который позволит прикрепить дымоход к печи
Шаг 7. Теперь в самом дымоходе нужно сделать направляющие. Они позволят легко собирать трубу и печь в единое целое.
Направляющие в дымоходе
Шаг 8. Трубу и бочку нужно состыковать между собой и обязательно проложить места стыков асбестовой тканью. Сверху на ткань надевается хомут и затягивается.
Асбестовая тканьЗатягивание хомута поверх тканиГотовый стык между трубой и бочкой
Шаг 9. Теперь печь можно протестировать. В нее можно уложить дрова и опилки.
Печь загружена топливом
Шаг 10. Затем нужно полить топливо отработкой, далее – закрыть крышкой. «Блин» пока не ставится. Когда дрова разгорятся, нужно снять крышку и установить блин. Полноценно прогревается такая печь примерно за 10 минут и будет гореть очень долго. Впрочем, длительность горения агрегата во многом будет зависеть от качества дров.
Фото готовой печи для гаража
Цены на популярные марки переносных сварочных аппаратов
Переносной сварочный аппарат
Видео – Как сделать бубафоню
При желании такую конструкцию всегда можно доработать, хотя и в таком состоянии она исправно будет выполнять свои функции. Так, повысить КПД можно, если увеличить поверхность для теплообмена. Для этого вполне достаточно приварить по бокам бочки металлические пластины. Также можно сделать и колосник с зольником. Из листового металла нужно вырезать круг размером с диаметр печи, просверлить в нем отверстия диаметром около 6-8 см и установить внизу. Зола в этом случае через дырочки будет ссыпаться вниз, где оборудуется зольник. Говорят, что из-за этого дрова будут гореть быстрее – это важно иметь в виду. Так что стоит озаботиться о максимальной герметизации зольника.
Содержимое:Виды дровяных котлов для обогрева гаражаи российские компании:
Zota,
</li>
Основные правила установки древесного котла в гаражеГараж является местом повышенной пожароопасности. По причине хранения и нахождения в боксе легковоспламеняющихся и взрывоопасных жидкостей, использование открытого огня запрещено. ППБ предписывают быть особенно осторожным при монтаже и подключении котлов, работающих на дровах или любом другом твердом топливе.Установка дровяного котла отопления в гараже выполняется со строгим соблюдением норм пожарной безопасности. Распространяют следующие правила ППБ:
Монтаж дровяного котла в гараже с радиаторным отоплением, требует соблюдение дополнительных мер безопасности. Во избежание последствий закипания теплоносителя, встраивают группу безопасности, автоматически сбрасывающую давление в системе. Рекомендована установка водоподготовки.
Для дымохода выбирают трубу, устойчивую к деформации при сильном нагреве, способную выдержать воздействие агрессивных кислотных веществ. При прохождении через плиты перекрытия и кровлю, предусматривают противопожарные разделки. На оголовок трубы устанавливают искрогаситель, если необходимо увеличить тягу, дефлектор.
В случае использования котла на дровах в помещении бокса, запрещается хранение ветоши и легковоспламеняющихся веществ. В качестве хранилища, предусматривают отдельную комнату.
Чем лучше отапливать гараж – дровяным котлом или ИК обогревателями
Сравнение котла для отопления гаража, работающего на дровах и инфракрасного обогревателя, показывает, что у каждого из перечисленных видов оборудования есть свои преимущества. Выбор во многом зависит от технических характеристик самого здания, интенсивности обогрева помещений и других факторов:
Инфракрасный обогреватель – является энергозависимым. Нагрев осуществляется только при наличии электричества в сети. После отключения, нагретое помещение моментально остывает. Оптимально подходит для неотапливаемых гаражей и боксов, для которых требуется локальный нагрев, конкретного участка.В качестве преимуществ, можно выделить моментальное нагревание рабочего места и отсутствие негативного воздействия инфракрасных лучей на человека, а также абсолютную безопасность эксплуатации.
Конвекционное или водяное отопление гаража дровяным котлом – позволяет эффективно обогреть боксы любой площади. Затраты на дрова меньше, чем расходы на электричество ИК излучателями.В качестве недостатков, выделяют необходимость в постоянном обслуживании. Котлы подходят для эксплуатации в зданиях, которые планируют постоянно отапливать.
Твердотопливные агрегаты с водяным контуром, подходят для постоянно отапливаемых помещений и мастерских с потребностью в горячей воде. Для неотапливаемых зданий, конвекционные котлы и инфракрасные обогреватели будут лучшим решением вопроса обогрева.</h2>ГлавнаяКоммуникацииОтопление
Чтобы обеспечить комфортные условия во время ремонта и обслуживания автомобиля, стоит приобрести печь для гаража, предварительно изучив доступные виды. Зная, какие варианты лучше, проще выбрать оптимальный. Внимание заслуживает не только вид используемого топлива, но и конструктивные особенности конкретной модели. Предлагаем с ними познакомиться.
Печь для гаража на дровах: лучшие варианты в зависимости от вида материала
Достаточно часто в качестве топлива для гаража используются дрова. Это наиболее доступный вариант для большинства российских регионов. При этом, сами печи могут изготавливаться из разных материалов.
Стальные и чугунные печи для гаража
Среди стальных конструкций самым простым вариантом является обычная буржуйка. Для её изготовления может использоваться листовая сталь либо подручные средства. В зависимости от этого, отопительную конструкцию делают круглой либо квадратной. Минимальная толщина стальных листов должна быть 5 мм. Если используется готовый цилиндр, его поперечные размеры должны быть не меньше 300 мм.
В состав классической буржуйки входят:
корпус с решёткой;
зольник;
дверца, через которую производится закладка дров;
дымоход. Его конфигурация выбирается произвольно в зависимости от свободного пространства. Выполняется вертикальным либо боковым. Для изготовления дымохода может использоваться труба с поперечным сечением 120 мм.
Монтаж стальной печи производят на предварительно подготовленное и упрочнённое основание. Стены гаража защищают огнестойкими материалами для предотвращения возможного возгорания, так как конструкция во время эксплуатации разогревается до высокой температуры.
Из подручных средств для изготовления стальной печи для гаража нередко используется старый газовый баллон. Как изготовить подобную конструкцию своими руками, смотрите в следующем видео:
Кроме стальных печей, достаточно часто используются их чугунные аналоги. Такие отопительные приборы имеют более длительный срок службы и обходятся несколько дороже.
Кирпичные и каменные печи для гаража
Кирпичные печи нельзя отнести к категории самых простых. Такие конструкции изготавливают размером 2 на 2,5 кирпича. Этого достаточно для обогрева небольшой площади. Основной особенностью подобных печей является медленный прогрев и последующее медленное остывание. Для разогрева требуется минимум час-полтора. Это делает невыгодным их использование при кратковременном пользовании гаражом.
Внимание! Чтобы в гараже было тепло, растапливать печь надо заранее.
Для изготовления дровяной кирпичной печи используется шамотный и огнеупорный кирпич. В состав кладочного раствора вводится некоторое количество огнеупорной глины и шамотный порошок. Топку располагают на уровне второго-четвёртого ряда. Суммарное количество рядов не должно превышать девять. Обязательно обустраивается дымоход с выходом на крышу. Кирпичная печь должна монтироваться на укреплённое основание.
Внимание! Значительные колебания влажности в гараже оказывают негативное влияние на продолжительность эксплуатации конструкции.
Каменная печь для гаража по своему устройству аналогична кирпичной.
Комбинированные печи для гаража
Нередко в гаражах устанавливаются комбинированные печи. Такие конструкции выкладываются из кирпича, а топка делается из металла. Они позволяют не только обогреть гараж, но и получить некоторое количество горячей воды. Возможны и другие варианты. Предлагаем посмотреть видео, чтобы с ними познакомиться:
Газовые печи для гаража: самые популярные варианты
Для обогрева гаража можно использовать газовое оборудование. Такое устройство может иметь разное исполнение, определяющее условия эксплуатации и уровень теплоотдачи. Для обеспечения его работоспособности необязательно подключаться к центральной магистрали. Достаточно приобрести сжиженный газ в баллонах. Предлагаем познакомиться с основными разновидностями.
Конвекционные обогреватели
Подобные устройства комплектуются внутри керамическим либо стальным теплообменником, разогреваемым до нужной температуры с помощью открытого пламени. После этого данный элемент отдаёт тепло в окружающее пространство посредством естественной воздушной конвекции. Снизу через специальные отверстия в печь поступает холодный воздух, а сверху в окружающее пространство выбрасывается нагретый до высокой температуры.
Для нагрева внутреннего пространства гаража газовым конвекторам требуется достаточно много времени. Зато потом они хорошо поддерживают комфортную температуру в течение длительного времени.
К основным преимуществам подобных устройств стоит отнести:
Внимание! Для кратковременного обогрева гаража газовый конвектор не самый лучший вариант. С его помощью можно поддерживать температуру в интервале 5-10ºС.
Производители предлагают модели, укомплектованные дополнительным вентилятором, обеспечивающим принудительный воздухообмен. Такие устройства отличаются повышенной производительностью и способны обогреть значительную площадь. Однако они являются энергозависимыми.
Инфракрасные каталитические и керамические
Инфракрасное газовое оборудование по своей эффективности существенно превосходит электрические аналоги. Каталитический обогрев обеспечивается за счёт эффекта катализа. На нагревающей поверхности с платиновым напылением окисляется газ. Сам элемент прогревается до 200ºС.
Входящий в состав устройства катализатор, способствует полному сгоранию вещества. На выходе образуется углекислый газ и вода. Устройства безопасны в эксплуатации за счёт последующего обезвреживания 95% продуктов сгорания. На протекание реакции требуется меньше кислорода, чем в других случаях. Однако такие устройства имеют непродолжительный срок службы. Ресурс работы составляет всего 2–2,5 тысячи часов.
У керамических устройств нагреваются специальные элементы, от которых затем начинает прогреваться окружающий воздух. Они комплектуются датчиком кислорода и утечки газа. Имеют защиту от пожара. В зависимости от исполнения, способны прогреть 4-40 м². Такие печи предъявляют повышенные требования к качеству смонтированной вентиляции. При отсутствии таковой, стоит сделать выбор в пользу устройств другого типа.
Газовые камины
Такие печи способны стать неплохим вариантом для отопления гаража. Они способны прогреть помещение определённой площади. Мощные модели позволяют создать комфортные условия на 200 м². В процессе работы газовые камины не создают особого шума. Имеют достаточно высокий КПД: 80-85%. Для сравнения, у дровяных аналогов всего 15-20%.
Производители предлагают мобильные газовые камины, которые при необходимости можно перенести с одного места на другое. Нередко доступен дистанционный способ управления и возможно поддержания температуры в заданном диапазоне. Обходятся подобные печи достаточно дорого.
Тепловые газовые пушки
Из существующих разновидностей газового оборудования именно тепловые пушки способны прогреть помещения гаража за минимальное время. В зависимости от исполнения, подобные устройства либо комплектуются вентилятором, либо работают исключительно за счёт тяги, создаваемой сжигаемым газом. Первый предполагает подключение к электросети и имеет большую мощность.
Камеры сгорания в тепловых пушках делятся на открытые и закрытые. В первом случае существует вероятность попадания небольшого количества продуктов сгорания во внутреннее пространство. В процессе работы устройства создают достаточно мощный тепловой поток, что неизбежно приводит к повышению концентрации пыли в воздухе.
Электропечи для гаража
Если нет места для складирования топлива, и не страшит размер счёта за электричество, стоит обратить внимание на электропечи. Такие отопительные приборы должны обладать достаточной мощностью для обогрева помещения. Производители предлагают устройства с различным принципом действия. Предлагаем с ними познакомиться.
Масляные радиаторы
Подобные электроприборы обеспечивают локальный прогрев помещения. Остывают они достаточно быстро и при этом не нагреваются до высокой температуры. Их сложно назвать достойной альтернативой большинству отопительных приборов. В то же время они:
Внимание! При низкой энергетической эффективности масляные радиаторы потребляют много электроэнергии.
Конвекторы
Во время работы конвекторы разделяют воздушную массу на тёплый и холодный поток. Первый устремляется вверх, второй – к полу. В качестве нагревательного элемента может выступать спираль либо диэлектрическая пластина. Для их прогрева требуются считанные секунды, после чего тепло начинает поступать в окружающее пространство. Благодаря своим особенностям конвекторы не пересушивают воздух, устраняя избыточную влажность.
Решив отдать предпочтение данному типу печей, стоит выбрать для его установки место в нижней части гаража. Благодаря продуманному конструктивному исполнению, конвекторы обладают высокой эффективностью и не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Однако отличаются высокой стоимостью.
Тепловые вентиляторные пушки
Такое оборудование просто в использовании. Их главным преимуществом является быстрый обогрев гаража. Тепло становится уже через 15 – 20 минут. Модель выбирается с учётом требуемой мощности. В состав устройства входит достаточно производительный тепловентилятор, обеспечивающий быстрое перемещение воздушных масс, но создающий много шума в процессе работы.
Зимой такие печи неэффективны. В ночное время гараж достаточно быстро остывает, а потому с утра придётся прогревать помещение заново. Кроме того, значительные температурные колебания нередко негативно отражаются на состоянии лакокрасочного покрытия транспортного средства.
Инфракрасные обогреватели
В некоторых случаях для обогрева гаража можно использовать инфракрасные обогреватели. Излучаемое таким оборудованием тепло нагревает окружающие предметы. От последних затем прогревает воздух.
От покупки инфракрасного обогревателя стоит однозначно отказаться, если гараж выстроен в полкирпича либо представляет собой металлическую конструкцию. Стены последней будут плохо отражать излучаемое тепло, а кирпич начнет его поглощать. Это существенно снизит эффективность отопления.
Прочие версии
Кроме перечисленных видов топлива, для обогрева гаража могут использоваться и другие. Рассматривая существующие варианты и решая, какой лучше, стоит на них обязательно обратить внимание.
Пеллетные печи
В качестве топлива для пеллетного котла используются спрессованные опилки, стружка либо древесные гранулы. Данные конструкции относятся к системам непрерывного действия. Загрузка горючего производится в автоматическом режиме. Благодаря продуманному конструктивному исполнению, при использовании минимального количества топлива удаётся получить значительную тепловую отдачу.
Основным элементом пеллетной печи является горелка. Она выполняет основные функции и непосредственно взаимодействует с контроллером. В зависимости от исполнения, такие устройства бывают двух типов:
факельными. Горелка имеет форму трубы. Одновременно используется и как камера сгорания. Топливо подаётся с помощью шнека с одной стороны, а с другой выходит пламя. Факел направлен горизонтально благодаря тому, что подача воздуха производится со стороны загрузки топлива;
ретортными. Горелка имеет форму чаши (реторты). С помощью специального шнека в неё снизу подается топливо. В зону горения с помощью вентилятора через специальные отверстия, предусмотренные по боковым сторонам чаши, нагнетается воздух. Во время работы пеллетной печи пламя направлено вверх, что является конструктивной особенностью подобных устройств. Используются реже факельных.
Предлагаем посмотреть следующее видео, чтобы узнать больше о возможности отопления гаража пеллетной печью:
Печи на угле
Нередко в качестве топлива для обогрева гаража используется уголь. В состав таких печей входит топка, зольник, каменка и дымоход. Принцип работы подобных устройств основан на использовании конвекции воздушных масс. Благодаря этому обеспечивается эффективная циркуляция воздуха во внутреннем пространстве гаража и качественный отвод продуктов горения.
Как выбрать оптимальный вариант: изучаем готовые решения, изготавливаем самодельные изделия
Какая конструкция является лучшей, зависит от множества факторов. При желании, всегда можно приобрести уже готовую печь для гаража или изготовить её самостоятельно.
Заводского производства
При выборе подходящего варианта следует учитывать:
безопасность эксплуатации;
экономичность;
удобство обслуживания;
площадь помещения;
продолжительность холодного периода;
стоимость топлива.
Внимание! Главным критерием при выборе зачастую является семейный бюджет.
Чаще всего для отопления гаража приобретают «Клондайк», «Тулинка», «Термаль», «Везувий», «Жарсталь», «Теплодар». Перед покупкой стоит познакомиться с обзором заинтересовавшей модели, чтобы понять, подходит она или нет.
Для изготовления своими руками
Самостоятельно изготовить можно любую конструкцию. Самым оптимальным вариантом являются металлические печи, работающие на твёрдом топливе. Это универсальный вариант для любого гаражного помещения. Возможна также сборка конструкции, работающей на отработанном масле. Изготовление же газового и электрического оборудования стоит доверить профессионалам.
Делитесь в комментариях, какая печь в вашем гараже и почему вы отдали предпочтение именно этому варианту.
Если кто и считает, что гараж – это просто место стоянки машины, то это женщины. Невдомек им, что гараж – это на самом деле мужской клуб, в котором можно не только заниматься ремонтом железного коня, но и друзей принимать. Одна беда – в нашем климате с октября по апрель температура воздуха не позволяет особо задерживаться в неотапливаемых помещениях. Сегодня мы подробно рассмотрим виды обогрева и выберем самый экономный способ. Отопление гаража и все, что вам следует о нем знать, в нашем материале.
О чем следует задуматься на предварительном этапе
Редким счастливчикам повезло иметь в своем гараже централизованную систему отопления. Такое возможно, если у вас есть место на общей придомовой крытой стоянке или гараж расположен прямо в конструкции загородного дома.
Следовательно, система обогрева должна быть автономной. Прежде чем рассматривать приобретение отопительного устройства, тщательно подготовьтесь. Что нужно сделать:
Гараж нужно утеплить. Просто греть железный бункер – это выбрасывать деньги на ветер в прямом смысле слова. Кирпич, металл или сэндвич – все это нуждается в дополнительном утеплении. Нужно удостовериться, что все щели надежно законопачены. Теплоизолятор лучше располагать снаружи стен, но если такой возможности нет, пойдет и внутренняя прослойка. Особое внимание следует уделить полу – это тоже большая площадь для теплопотери. Его следует застелить изолирующим материалом.
</p>
Нужно предусмотреть качественную вентиляцию. Печальная статистика свидетельствует о том, что больше всего трагических случаев в гаражах происходит именно зимой. Тщательное утепление помещения не дает возможности для нормального воздухообмена. Простой прогрев машины перед выездом на несколько минут может закончиться очень печально. Что уж говорить о ситуации, когда в помещении постоянно работает котел.
Важная информация для вашей безопасности
Вторая возможная опасность после отравления угарным газом – пожар в гараже. Здесь всегда есть горючие материалы, включая содержимое топливного бака автомобиля. Пренебрежение мерами безопасности чревато не только потерей гаража и любимого коня, но и серьезным иском от соседей по стоянке.
По этим причинам считаем нелишним напомнить вам основные правила:
используйте для строительства и отделки гаражной конструкции слабогорючие или негорючие материалы;
не храните в этом помещении большое количество топлива и масла;
заведите за правило курить на улице;
не таскайте в гараж домашний хлам, он и станет основной «пищей» для огня;
держите под рукой огнетушитель, однажды он спасет ваш гараж от пожара;
не устанавливайте в сыром помещении электрические системы отопления;
не оставляйте отопительный котел для гаража без присмотра.
Подумайте о том, что нелишним будет установить в этом помещении самые простые датчики, реагирующие на дым.
Чем можно отапливать гараж
Итак, речь идет об автономном отоплении помещения, следовательно, нам нужно выбрать принцип, на котором будет работать отопительная система. Если раньше разговор шел только о банальной буржуйке, теперь выбор подходящих приборов настолько широк, что мы разделим их на несколько категорий.
Самые экономные способы отопления гаража электричеством
Этот вид отопления – первый вариант, который приходит в голову. Действительно, выбор электрических приборов для обогрева очень большой. Такие агрегаты отличаются высоким КПД и умеренной ценой. И что важно: не требуют от вас запасаться топливом, оно всегда есть в электропроводке.
Первый возможный способ – использование тепловентилятора или тепловой пушки. В обоих случаях это очень компактное устройство, занимающее немного места в гараже. Электрообогреватель для гаража установить на пол или на верстак.
Единственное, что вас будет беспокоить – запах горелой пыли и шум вентилятора.
Еще один вариант – использование конвектора. Этот способ считается более эффективным. Кроме того, конвекторы можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Небольшой аккуратный конвектор можно закрепить на стене или передвигать по гаражу на колесиках.
Статья по теме:
Обогреватель конвекторного типа. В публикации мы рассмотрим устройство конвекторов, их разновидности, достоинства и недостатки, секреты правильного выбора, обзор популярных моделей и производителей.
Электрический пол – тоже неплохая идея. Если равномерно уложить греющие кабели по всей площади пола, в гараже всегда будет тепло. Температуру воздуха можно регулировать с помощью терморегулятора. Единственное, что важно в обустройстве такой системы – использование прочных материалов, способных выдержать вес вашего авто.
Инфракрасное отопление набирает все большую популярность у владельцев жилых и нежилых помещений. Принцип работы ИК-обогревателя основан на воздействии лучей инфракрасного спектра на поверхности. Все, что попадает в поле действия устройства нагревается и отдает тепло воздуху.
Важно! Имейте ввиду, что ИК-излучение негативно сказывается на автомобильной краске. По этой причине лучше не устанавливать этот прибор непосредственно над автомобилем.
Несколько советов по обустройству электроотопления в гараже:
всю проводку нужно изолировать с помощью пластикового или металлического короба;
не стоит использовать проводку с алюминиевым содержимым, она очень хрупкая;
розетки в гараже нужно заземлить и защитить от попадания влаги. Не устанавливайте их слишком низко над полом;
выключатель для смотровой ямы лучше разместить наверху.
Способ водяного отопления в гараже без использования электричества
Традиционная схема водяного отопления такова: в нее входит котел, система труб и радиаторов, расширительный бачок. Решая проблему, как отопить гараж в холодное время года, рассмотрите возможность установки водяного контура. Такой тип обогрева хорош тем, что тепло в помещении сохраняется очень долго.
Для водяного контура можно использовать однотрубный или двухтрубный контур. В двухтрубном варианте тепло равномерно распределяется по всей площади. Схемы водяного отопления в гараже для монтажа своими руками с естественной и принудительной циркуляцией:
Единственный недостаток у такой системы – необходимость в постоянном функционировании. Если просто выключить котел и оставить в морозный день гараж без присмотра – вода замерзнет и разорвет трубы. Выходит, что придется либо сливать воду на время морозов, либо постоянно поддерживать работу отопительного прибора. Вот и возникает вопрос: если сливать воду, зачем тогда такая система отопления, которая не может быстро запуститься в необходимый момент? Пока снова зальешь, пока запустишь котел – пройдет не один час.
Контур на тосоле
Продолжая тему как отопить гараж зимой своими руками, следует отметить, что контурное отопление – не совсем безнадежный тип. Что, если залить в контур не воду, а тосол? Тосол обычно используют в автомобилях для охлаждения двигателя. Он не замерзает даже при минус 45 градусах, а это как раз нам на руку.
К сведению! Тосол – ядовитая жидкость, об этом нужно помнить. Он может вызвать ожоги кожи и слизистой, и последствия его воздействия на организм человека могут быть катастрофическими. Особенно он опасен в нагретом виде.
Если вы решили остановиться на монтаже своими руками отопления в гараже на тосоле, приобретайте специальную смесь для систем обогрева. В ней ядовитый этиленгликоль заменен на пропиленгликоль, не токсичный для человека. Такие смеси дороже, но зато они безопасны.
Следует помнить, что вязкий тосол нагревается и остывает медленнее воды. Срок его годности в системе – 5 лет. Тосол нельзя использовать для двухконтурных систем.
Система на газе
Вероятность того, что в ваш гаражный кооператив проведут сетевой газ очень мала, но, тем не менее, есть возможность использовать голубое топливо для отопления гаража. Можно вооружиться газовыми баллонами и таким образом решить, как дешево отопить гараж. Действительно, газ выгодно отличается по цене от электричества. Можно использовать обычный стационарный газовый котел с контуром на воде или тосоле. Такой вариант отлично подходит умельцам, которые работают в гараже постоянно. С помощью такого устройства можно отапливать помещение круглосуточно, не боясь внезапного наступления морозов.
Если нет необходимости постоянно находиться в гараже, можно приобрести мобильные газовые устройства.
Важно! В целях безопасности баллоны с газом должны устанавливаться в железный короб вдали от возможных легко воспламеняющихся предметов и выше пола хотя бы на 20 сантиметров.
Нужно отметить, что самым экономичным обогревателем для гаража является именно газовый котел.
Котел на твердом топливе
Чем еще можно отопить гараж зимой? Не стоит отказываться от традиционного твердого топлива. Дрова, уголь, пеллеты, да хоть навоз, если он у вас в достатке – все это может пойти в топку. Нехитрую печь в гараже можно соорудить своими руками. Кстати именно буржуйки пока не уступили свои позиции в борьбе с холодом в гаражных городках. Новомодные электрические системы пока далеки от популярности.
Статья по теме:
Котлы длительного горения на дровах для дома. Принцип работы, область применения, основные производители, критерии выбора, как изготовить своими руками, особенности монтажа, рекомендации специалистов – читайте в публикации.
Такой отопительный прибор требует постоянного присмотра, но для временного обогрева он подходит как никакой другой. Вы согреетесь, даже если ваш гараж отключили от электричества за неуплату.
Современные производители предлагают широкий ассортимент небольших твердотопливных котлов, которые можно использовать для автобункера. Они экономичны, просты в обращении и компактны.
Важно! Помните о противопожарной безопасности: не храните рядом с котлом горючие материалы.
Обогрев на отработке
Если вы занимаетесь в гараже ремонтом авто и, в том числе, заменой масла, то вопрос, чем топиться, вообще не должен вас волновать. Отработка – отличное топливо для обогревателя. Такой обогреватель для гаража легко сделать своими руками из подручных материалов. Устройство котла на отработке довольно примитивно: две камеры сгорания, в одной из них горит масло, в другой – образованный в процессе горючий газ. Все это в комплексе дает большой выход тепловой энергии.
Для более наглядного представления предлагаем вам посмотреть видео как устроено отопление в гараже своими руками на отработанном масле:
Важно! Пространство вокруг капельной печи нужно покрыть негорючим материалом, а в самом гараже предусмотреть качественную систему вентиляции.
Плюсы и минусы разных систем отопления для гаража
Мы подробно рассмотрели разные виды отопительных систем, давайте сделаем сравнительный анализ их недостатков и преимуществ:
Плюсы
Минусы
Газ
Доступная цена топлива
Необходимость в профессиональной установке системы
Экономичность
Необходимость в периодической заправке
Высокий уровень КПД
Взрывоопасность
Возможность круглосуточной автоматической работы
Высокие затраты на обустройство
Электричество
Простота в установке
Дороговизна эксплуатации
Мобильность
Зависимость от электросетей
Доступная цена приборов
Твердое топливо
Независимость от газовых или электрических коммуникаций
Пожароопасность
Вариативность топлива
Необходимость постоянного контроля за работой печи
Экономичность
Необходимость в периодическом обслуживании (чистке)
Отработка
Доступность топлива
Необходимость в периодическом ремонте и обслуживании
Высокий КПД
Пожароопасность
Экономичность
Возможность изготовления устройства своими руками
Какой из перечисленных видов топлива использовать – выбирать вам. В каждом конкретном случае нужно рассмотреть целесообразность того или иного способа отопления.
Как выбрать самый экономный способ отопления гаража
После того, как вы определились с видом топлива, нужно рассмотреть необходимый тип отопительного устройства. Прибор отопления тоже должен участвовать в экономии топлива. Если вы остановились на газовом отоплении, лучше всего выбрать конденсационный прибор с автоматической регулировкой. Он может работать в условиях низкого давления и расходует газ почти на 20 процентов экономичнее других моделей.