Нельзя отрицать, что брикеты из опилок — это один из самых эффективных видов твердого топлива, используемых для отопления дома. Они высококалорийны (выход тепла — около 5 кВт с 1 кг при сжигании), имеют небольшую зольность, а также удобны в складировании, поскольку занимают мало места. Но вот дешевым это горючее точно не назовешь, топить котел или печь евродровами в течении всего сезона может себе позволить далеко не каждый.
Отсюда и возникает интерес у многих домовладельцев – а нельзя ли как-то сделать топливные брикеты своими руками? Особенно когда есть для этого сырье по мизерной цене. Решение этого вопроса как раз и является темой данной статьи. В ней будут рассмотрены различные технологии производства брикет из опилок и других видов сырья на производстве и в домашних условиях. По итогу станет понятно, при каких обстоятельствах имеет смысл браться за это дело.
Способы изготовления брикетов
Чтобы получить представление, как можно сделать топливные брикеты своими руками, надо вначале изучить, как их производят в заводских условиях. Подготовительный этап при любой технологии одинаков и заключается в измельчении и сушке сырья. Таковым выступают, конечно же, опилки и более крупные отходы деревообрабатывающего производства, которые перерабатываются для изготовления брикет. Затем сырье подвергают просушиванию с целью довести его влажность до показателя не более 8—10%.
Для справки. Также в качестве исходного материала для производства евродров могут служить различные агропромышленные отходы (шелуха, лузга семечек) и даже угольная пыль.
Дальше начинается основная операция – брикетирование, проще говоря, — прессовка опилок. На сегодняшний день это проделывают двумя способами:
- Формование из опилок брикетов на гидравлическом прессе.
- Производство методом экструзии.
Надо сказать, что при обеих технологиях результат достигается за счет сильного сдавливания древесного сырья, вследствие чего из него начинает выделяться природный компонент — лигнин. Он и служит связующим веществом для этой рассыпчатой массы, других не предусматривается. Разница только в способе сдавливания, в первом случае используется гидравлический пресс для брикетов, развивающий усилие 300—600 Бар.
От такого сжатия сырье самопроизвольно разогревается, что только способствует формованию прочного прямоугольного «кирпичика». Как функционирует брикетировочная линия с гидравлическим прессом, показано на видео:
Экструзионный метод производства брикет из опилок легко понять на примере обычной домашней мясорубки или соковыжималки. Сырье загружается в приемный бункер агрегата и перемещается шнеком в сужающийся рабочий канал конической формы. Там и происходит его сжатие, при этом шнековый пресс для брикетов развивает чудовищное усилие – до 1000 Бар.
На выходе получаются дрова из опилок в виде шестигранника, которые проходят дополнительную термическую обработку и отрезаются в один размер специальным ножом. Устройство шнекового пресса для опилок в разрезе показано на чертеже:
Изготовление в домашних условиях
Понятно, что приобретать столь мощное оборудование, чтобы прессовать брикеты у себя дома – пустая затея. Даже если вы располагаете средствами и дармовым сырьем, окупить его стоимость удастся только в том случае, если прессовать дрова из опилок на продажу. Это значит, что выдержать традиционную технологию с выделением лигнина не удастся.
Подсказка. Отходы зимней обрезки деревьев отлично пойдут на брикетирование, если их предварительно измельчить дробилкой. О процессе сборки такого измельчителя веток читайте в отдельном материале.
Взамен домашние умельцы приспособились для формования «кирпичиков» использовать разные связующие, например:
- обойный или другой самый дешевый клей;
- глина;
- бумага, гофрокартон.
Чтобы не покупать дорогое сушильное и прессовое оборудование, в домашних условиях топливные брикеты делают следующим образом. Опилки замачивают в воде и тщательно перемешивают с глиной в пропорции 1 : 10, либо добавляют размоченный картон или обойный клей. Получившуюся смесь для изготовления брикет помещают в форму самодельного ручного пресса для опилок и сжимают усилием рук. Затем «кирпичик» извлекают из формы и кладут сушиться естественным путем, на улице.
Для справки. По этой технологии сообразительные хозяева прессуют брикеты из любых доступных материалов, способных гореть: из соломы, бумаги, картона, листьев, шелухи семечек и так далее.
Оборудование для производства
Простейший пресс для изготовления топливных брикетов, сделанный своими руками, имеет винтовой ручной привод. Формовочная емкость с перфорацией наполняется смесью и устанавливается под станину, давление создается за счет закручивания винта. Конструкция очень проста и подробно рассказывать о ней нет смысла, достаточно посмотреть на рисунок.
Подобные винтовые станки для прессования брикет из опилок не слишком популярны в силу низкой производительности. Слишком уж много уходит времени на загрузку емкости, закручивание винта и извлечение готового изделия. Куда быстрее и проще выдавливать «кирпичики» на самодельном прессе с длинным рычагом и механизмом выталкивания брикеты наружу. Для ускорения процесса к станине можно приварить 2 формы вместо одной.
Некоторые мастера-умельцы могут похвастать и более совершенным механизированным оборудованием. И правда, ручной станок можно усовершенствовать и повысить производительность брикет, установив вместо ручного привода гидравлический домкрат. Чтобы собрать такой агрегат, придется немало повозиться, зато и результат получится куда лучше.
Примечание. Даже используя гидравлический домкрат в самодельном прессе, создать давление хотя бы 300 Бар все равно не удастся. Поэтому воспроизвести заводскую технологию без добавления воды и связующих все равно не получится.
Невзирая на большие трудности с изготовлением деталей, кое-кому из мастеров удалось собрать шнековый пресс и получить брикеты довольно приличного качества. Об этом свидетельствуют отзывы таких людей на форумах. Но все они отмечают большие затраты на производство деталей шнека и корпуса из стали высокого качества. Опять же, без электрического привода здесь не обойтись, при самом скромном подсчете требуется двигатель мощностью не менее 7 кВт.
Самодельные брикеты – за и против
Причины, из-за которых данный вид топлива очень привлекателен, понятны. Когда у человека имеется собственное древесное производство либо возможность дешево покупать опилки для брикет, то мысли об их изготовлении в домашних условиях вполне закономерны. Дело в том, что далеко не всякая отопительная техника приспособлена для сжигания опила. Как правило, древесная мелочь в обычной печи или котле сгорает быстро и отдает мало тепла, да еще и половина просыплется в зольник.
Для успешного сжигания отходов древесины нужен специальный котел шахтного типа или верхнего горения. Сделать такой довольно сложно, гораздо радужнее видится перспектива прессования опилок в топливные брикеты.
Оказывается, здесь тоже не все так просто и вот почему:
- Покупать заводское сушильное и прессовое оборудование – неоправданно дорогое мероприятие. Дешевле приобрести готовые евродрова.
- Можно сделать пресс для брикет самому и делать их кустарным способом. Но изделия будут низкого качества и дадут мало тепла, а времени отнимут много.
Пункт второй требует разъяснения. Из-за невозможности соблюсти технологию «кирпичики» после сушки получаются легкими из-за малой плотности. Их удельная теплота сгорания втрое ниже, чем у древесины, значит, для отопления их понадобится втрое большее количество. Весь процесс займет массу времени и отнимет много энергии. Да и хранить такой объем топлива, чтобы оно не набралось влаги, весьма затруднительно.
Познавательное видео для энтузиастов, желающих давить заняться ручным брикетированием разнообразных домашних отходов:
Заключение
Изготавливать топливные брикеты своими руками на самодельном оборудовании, в принципе, можно. Но для этого нужно иметь достаточно свободного времени и место для сушки и хранения горючего. Также важно, чтобы опилки не приходилось возить издалека или дорого покупать. При таком раскладе мероприятие вообще теряет всякий смысл, лучше уж купить грузовик дров. Выбор за вами, уважаемые домовладельцы.
Дрова, которые бы горели долго, давали много тепла и мало пепла, не выбрасывали искр и копоти — мечта владельца загородного дома с печным отоплением или камином. Именно такими свойствами обладают брикеты из опилок, которые можно не только приобрести, но и сделать своими руками. С процессом их изготовления стоит ознакомиться. Ведь так?
Мы расскажем о том, как сделать топливные брикеты для использования в отоплении загородного дома или дачи. В предложенной нами статье детально описана технология производства поленьев из прессованных опилок. Самостоятельные домашние мастера у нас найдут краткую инструкцию по сборке станка для прессования.
Преимущества поленьев из опилок
В пользу брикетов, спрессованных из опилок, можно привести следующие аргументы:
- Продолжительное горение — 4 часа.
- Минимальное дымообразование.
- Экологичность. Исходное сырье — натуральные материалы, поэтому пеплом можно удобрять грядки.
- Высокая энергоотдача. Гораздо превышает энергетические возможности дров, сравнима только с качественным углем.
- Постоянная температура горения.
- Экономичность. Стоимость 1 т такого топлива обойдется дешевле, чем соответствующее количество дров или угля.
- Возможность самостоятельного изготовления.
Недостатки также присутствуют. Главный из них — боязнь влаги. Хранить их под открытым небом нельзя, т.к. они быстро впитают влагу, следовательно, будут плохо гореть. Поэтому для складирования необходимо выделить сухое помещение.
Сколько-нибудь значительные механические воздействия на брикеты из опилок противопоказаны. Если покупать для их изготовления специальное оборудование, себестоимость будет высокой и не всегда оправданной.
Замена угля и дров на брикеты из опилок, позволяет сделать отопление загородного жилья более экологичным. В то время как отопление влажными дровами приводит к выбросу вредных веществ, «евродрова» в этом отношении полностью безопасны
Выгодно налаживать кустарное производство, если опилки бесплатные, а в качестве установки можно использовать уже имеющееся оборудование.
Виды топливных брикетов
Брикеты делят на виды в зависимости от их формы. В основном на рынке можно встретить следующие типы:
- RUF. Это прямоугольники прессованные размером 15 х 9,5 х 6,5 см. Производят их из опилок натуральной древесины с добавлением специальных компонентов.
- Nestro. Визуально это цилиндры диаметром от 6 до 9 см и длиной от 5 до 35 см, не имеющие отверстий. Материал для производства — прессованная древесная масса. Ее просушивают, помещают в загрузочною емкость, затем посредством шнека подают на прессование. По формам под давлением массу распределяют дозаторы.
- Pini kay. По форме это многогранники с числом граней от 4 до 6. В процессе производства их подвергают обработке высокими температурами и прессованию под высоким, до 1100 бар, давлением. В результате, возрастает эффективность горения, влагостойкость, плотность.
Химический состав и теплоотдача у всех этих видов прессованных опилок одинакова, отличаются они только плотностью. Этому топливу не свойственны искры, вылетающие в разные стороны. Большая плотность и незначительная гигроскопичность позволяют хранить это топливо в небольшой кладовке рядом с печкой.
Кроме опилок для производства брикетов применяют шелуху подсолнуха, гречки, бумагу, мелкие ветки, опавшие листья, солому. Оборудование для этого имеет довольно простую конструкцию, и изготовить его можно своими руками
Если для формирования брикетов есть необходимое сырье, их можно изготовить самостоятельно.
Оборудования для производства брикетов
В промышленных условиях измельчение древесных отходов выполняют на специальных механизмах — дробилках. Такую важную часть технологического процесса, как сушка, выполняют с помощью сушильных машин, которые бывают двух видов — барабанного и аэродинамического.
Формовку изделий выполняют на гидравлическом прессе. С усилием минимум 30 МПа он уплотняет массу. При этом в сырье не нужно добавлять никаких веществ для связи, т.к. в этих условиях за счет сжатия и высокой температуры выделяется древесный клей — лигнин.
Любой формы брикеты можно получить на ударно-механическом прессе, но плотность их не очень высока.
Существует еще один метод для получения «евродров» — экструзия. Базируется он на том, что с силой около 40 МПа масса проталкивается сквозь калиброванные отверстия посредством шнека, формируя при этом изделия в виде цилиндров или шестигранников. На выходе их обрезают специальными ножами.
Производительность шнековых экструдеров выше, чем у механических или гидравлических прессов.
На поверхность брикетов, изготовленных на промышленном оборудовании, производители часто наносят буквенный оттиск. В основном он является свидетельством точного соблюдения технологии
Покупать такие установки для изготовления своими рукам и заготовки топливных брикетов нерационально, для этого есть другие варианты.
Самостоятельное изготовление брикетов
Главный поставщик опилок — пилорама. При этом неважно, какой породы древесина, основной критерий — влажность. Она не должна выходить за рамки 12%. В общей массе количество подпорченной древесины не должно превышать 5%.
Описание технологического процесса
Большой сложностью этот процесс не отличается и в общих чертах состоит из пяти этапов:
- Очистка сырья. Необходимо убрать грязь, лишние примеси.
- Измельчение. Размер опилок имеет значение — максимум 0,6 см.
- Прессовка.
- Высушивание.
- Складирование.
После первого подготовительного этапа массу смешивают с сухой, истертой в порошок глиной, пропорция 10 : 1. Далее, добавив немного воды, приступают к перемешиванию. Следует учесть, что густота смеси должна быть средней. От этого показателя зависит способность ее удерживать форму, длительность сушки и финишная плотность изделий.
Следующий шаг — отгрузка полученной смеси в бункер оборудования для брикетирования. Затем собственно прессование в формах. После всего останется только хорошо высушить готовые брикеты. К глине в смесь иногда добавляют картон, размоченный в воде. В этом случае горючесть топлива увеличивается.
Самодельные прессовальные установки
В домашних условиях можно изготовить оборудование в трех вариантах:
- с гидроприводом;
- с ручным приводом;
- с домкратами.
Ручное приспособление является самым простым. Его можно крепить к стене. Раму для него изготавливают из стальной трубы или уголка методом сварки.
Нельзя упустить и тот момент, что когда опилки крупные, их перед прессованием нужно измельчить. Для этого подойдет и простейший резак, но лучше этот процесс механизировать. Хорошо, если дома имеется станок для измельчения травы, он справится и с дроблением опилок.
Некоторые умельцы приспосабливают для этой цели устаревшие стиральные машины. Для этого активатор дополняют ножами.
Станок с ручным приводом
Пресс для производства брикетов из опилок в домашних условиях своими руками фиксируют на стене при помощи дюбелей. В нижней части конструкции крепят стационарную форму.
Геометрия ее может быть любой. Для управления механизмом нужен рычаг, поэтому на верхней перекладине монтируют шарнир, посредством которого крепят отрезок трубы либо длинную металлическую шпильку.
Форма, установленная неподвижно, будет служить матрицей, а пуансон присоединяют к рычагу. Важно правильно рассчитать длину трубы таким образом, чтобы пуансон свободно входил в матрицу.
Для свободного передвижения пуансона необходимо предусмотреть небольшой зазор. Для вывода влаги из формы-матрицы в ее дне просверливают отверстие
Второй вариант ручного пресса — напольный механизм. Конструкция его идентична настенному приспособлению, разница только в том, что сварную станину, к которой крепят основные детали, устанавливают на ровную горизонтальную поверхность.
Еще одна разновидность оборудования с ручным управлением — винтовой пресс. Он очень прост в использовании. Нижняя часть — перфорированная формовочная емкость, размещенная под станиной.
При закручивании винта, создают давление, необходимое для прессования. Производительность такого приспособления очень низкая. Много времени уходит на загрузку, закручивание винта, выемку готовых изделий. У рычажных моделей потенциал больше.
Усовершенствованный самодельный вариант
Ручное оборудование можно усовершенствовать, если дополнить его домкратом или прессом на гидравлике. Форму делают квадратной или круглой. Основание — сварное из швеллера. Стойки — уголок 100 х 100.
Круглые формы изготавливают из трубы с толстыми стенками. Матрицу перфорируют, чтобы уходила вода, выделяющаяся при сжатии. Для выемки готовых изделий дно делают съемным.
Можно для этой цели внутри матрицы установить пружину, прикрепив ее ко дну, но тогда оно должно быть приварено наглухо. К пружине крепят диск. При формировании изделия она сжимается, а когда шток делает обратный ход, выпрямляется и диском выталкивает готовый брикет из формы.
На такой установке сверхпрочные изделия получить невозможно, но брикет будет довольно плотным, удобной формы и вполне пригодным для использования
Шток делают из трубы диаметром около 3 см. На один ее конец крепят путем сварки пуансон, входящий в матрицу с небольшим зазором. Противоположный конец штока фиксируют к гидравлическому домкрату или прессу.
Перед тем, как загрузить сырье, его нужно хорошо перемешать. Для этого нужна специальная емкость. Делают ее из листовой стали или приспосабливают барабан от старой стиральной машины и устанавливают на стойки. Можно сделать перемешивание и миксером или в бетономешалке.
Из барабана древесная масса поступает для прессования в формы по лотку, изготовленному из листовой стали. Сушить брикеты лучше всего в печи, но можно и на солнце. Главное, чтобы влажность была минимальной. Только сухой вид топлива отдаст такое количество тепловой энергии, которого хватит на обогрев помещений.
Стационарный пресс для брикетирования
Для изготовления такого пресса потребуется двигатель мощностью 2,5 кВт, если предстоит работа от сети 220 В. Если подведено трехфазное напряжение, подойдет мотор на 9 кВт. Кроме этого нужен редуктор, вал, подшипник, шнек, ТЭНы, реле для регулировки температуры.
Двигатель, редуктор и остальные узлы крепят на сварную раму из уголка. Установлена она на стойки, выполненные из труб. Шнек в этой конструкции состоит из дух частей. Одна из низ трансформирует опилки в загрузочную емкость, вторая — выполняет роль пуансона. Роль матрицы выполняет труба.
В результате нагрева древесной массы и проникновения в нее пара увеличивается пластическая вязкость опилок, что провоцирует выделение естественных связывающих компонентов. По этой причине в бункер можно загружать опилки без всяких добавок
Перед запуском пресса трубу прогревают посредством ТЭНов до 260⁰. Регулируется нагрев при помощи реле. Уплотнение брикетов регулирует квадрат, приваренный к трубе. Как недостаток конструкции можно отметить большие теплопотери в окружающую среду. Зато при этом значительно повышается качество брикетов.
Как рассчитать потребность в топливных брикетах?
Решив перевести отопление своего дома на брикеты из опилок, лучше сразу рассчитать, какое количество их потребуется, чтобы хватило на весь период. Здесь нужно учитывать температуру, которую необходимо поддерживать, площадь помещения, толщину стен и прочие факторы.
Не последнюю роль играет и качество экотоплива. Теплоотдача 1 кг качественных брикетов может доходить до 4, 4 кВт. От изделий, изготовленных в домашних условиях для использования в кирпичных печах или металлических банных агрегатах, такого результата не будет.
Допустим, дом площадью 100 м² хорошо утеплен, отопительный период длится 190 дней, коэффициент работы котла 0,7. Тогда 100 х 190 х 24 х 0,7 х 70 = 22 344 кВт. Если учесть, что КПД топки — 86%, теплоотдача снизится до 3,9 кВт. Следователь, нужен запас брикетов 22 344 : 3,9 = 5,7 т.
Выводы и полезное видео по теме
Видео #1. Интересный вариант самодельного станка для производства брикета из опилок:
Видео #2. Приготовление рабочей смеси для брикетов:
Видео #3. Сжигание топливных брикетов в котле:
Самостоятельное изготовление брикетов под силу каждому. На это нужны затраты как физические, так и материальные, плюс к этому — время. Учесть нужно и тот момент, что дома достичь высокого качества на уровне евродров получится вряд ли.
Все же при наличии сырья, брикеты изготавливать можно, хотя бы не для полного цикла отопления, а для розжига дров.
Расскажите о том, как делали опилочные брикеты собственными руками. Поделитесь полезными технологическими нюансами, которые пригодятся посетителям сайта. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, задавайте вопросы, публикуйте фото по теме статьи в расположенном ниже блоке.
Забота об экологии и бережное отношение к природным ресурсам привели к появлению нового вида топлива – брикетов из опилок или, как их еще называют, евродров.
Их удельный вес и теплотворная способность при одинаковой влажности несколько выше, чем у исходной древесины.
Кроме того, брикеты удобны в хранении, так как занимают мало места.
Далее мы расскажем:
- что представляют собой брикеты из опилок;
- чем они отличаются от дров и других видов топлива;
- как топить ими печи и котлы;
- как изготовить их промышленным способом и самостоятельно;
- как сделать бизнес на изготовлении и продаже этого топлива.
Что это такое?
Брикетами из опилок называют поленья различной формы из спрессованных опилок.
В большинстве случаев популярностью пользуются формы:
- прямоугольный параллелепипед (RUF – по названию фирмы, которая первой наладила их выпуск);
- шестиугольный столбик с отверстием по всей длине (Пини-Кей, Pini&Kаy – по названию фирмы, которая первой наладила их выпуск);
- столбик квадратного сечения с отверстием или без;
- круглое поленце (Nestro).
Отличия от других видов топлива
Форма не влияет на теплотворную способность или режим горения брикетов из опилок, но может повлиять на эффективность работы автоматического загрузочного устройства. Ведь именно это и является главным преимуществом такого топлива перед дровами и углем.
Благодаря одинаковым форме и размерам брикеты идеально подходят для использования в котлах и печах с автоматической загрузкой топлива.
Единственное условие – подбирать топливо такой формы, чтобы оно соответствовало загрузочному устройству.
Режим горения брикетов полностью соответствует режиму горения дров или угля – нагретое топливо разлагается на пиролизные газы, которые смешиваются с кислородом и воспламеняются.
Однако по своей структуре они ближе к углю.
Ведь в отличие от древесины любых пород в них нет капилляров, пронизывающих все изделие, поэтому при одинаковой температуре распад на золу и пиролизные газы происходит немного медленней.
Как и у дров, на режим горения и теплотворную способность влияет влажность брикетов, поэтому очень важно покупать не только качественную продукцию, но и упакованную в полиэтиленовую пленку, которая защищает топливо от осадков.
Кроме того, важно хранить горючее в хорошо проветриваемом, защищенном от осадков и солнца помещении.
Как правильно топить прессованными опилками?
При топке обычных печей, каминов и котлов брикеты из опилок используют так же, как и обычные дрова, следуя инструкции к отопительному прибору. В каминах и кирпичных печах время топки не должно превышать двух часов, иначе начнется разрушение кладки.
Если вы используете топливо из древесины хвойных пород или с большим содержанием коры, то необходимо чаще чистить дымоход. Ведь в таком топливе много смол, которые образуют летучие соединения, оседающие на стенках дымоходов.
Нередко владельцы домов с кирпичными дровяными печами переводят их в режим тления, благодаря чему через трубу всю ночь движется горячий дым, обеспечивая ее подогрев и комфортную температуру в комнате.
В таком режиме время горения брикетов гораздо выше, чем время горения дров, поэтому одной закладки хватает на всю ночь. Но в этом режиме засорение дымоходов и грубы происходит гораздо быстрей, поэтому их необходимо чистить дважды в год.
Более подробно о том, как топить печи, камины и котлы этим видом топлива, читайте здесь. Также рекомендуем к изучению статью о том, как подобрать автоматический котёл или горелку под брикеты или пеллеты.
Производство
Изготовление брикетов построено на одной особенности древесных опилок: после сдавливания из них выделяется лигнин, являющийся смесью ароматических полимеров.
Лигнин склеивает между собой все частицы опилок, превращая их в прочное монолитное изделие.
В зависимости от способа изготовления, влажность должна составлять 6–12 %, а давление 300–1000 кг/см2.
Из-за таких требований при самодельном изготовлении этого вида топлива приходится прибегать к различным ухищрениям, заменяя лигнин другими вяжущими веществами, среди которых наибольшей популярностью пользуются:
- обойный клей;
- навоз;
- глина.
Промышленное изготовление
Опилки тщательно сортируют, чтобы исключить попадание больной древесины или коры в рабочий материал. Затем сушат с помощью различных установок, доводя до необходимой влажности.
После этого сухой материал подают в специальные прессы или экструдеры, которые создают необходимое давление и придают будущим брикетам нужную форму.
Благодаря высокому давлению брикет из опилок нагревается до нескольких сотен градусов, из-за чего его наружная часть слегка обугливается. Это является одним из признаков правильно сделанных евродров.
Иногда после прессования заготовки отправляют в печь, чтобы подвергнуть их дополнительной термической обработке, увеличивающей теплотворную способность топлива.
Для придания массе опилок нужной формы используют как традиционные гидравлические прессы, которые отличаются малой производительностью, так и шнековые устройства.
Преимущество гидравлических прессов в том, что они могут одновременно изготавливать несколько брикетов.
Кроме того, только гидравлические устройства могут делать евродрова прямоугольной формы.
Иногда используют прессы ударного воздействия, но они менее эффективны и сложней в работе.
К тому же ударная техника плохо подходит для работы в составе автоматических или полуавтоматических линий.
Мы подготовили ссылки на некоторые модели прессов, которые используют для промышленного брикетирования опилок:
- Прессы ударно-механические серии ПБУ-070-800 брикет с отверстием.
- Оборудование для производства топливных брикетов «Эко дрова».
- Линия по производству топливных брикетов 400 кг в час.
Такие прессы обеспечивают достаточное для выделения лигнина давление, но обходятся недешево, поэтому их применяют лишь при промышленном производстве в больших объемах.
Еще одна отличительная черта промышленно изготовленных брикетов – высокий удельный вес, на 10–20 % превосходящий этот же параметр исходной древесины.
В процессе переработки опилки доставляют от устройства к устройству с помощью транспортеров (переместителей) различных моделей и типов.
Более подробно обо всех установках, которые используют в таких операциях, читайте тут и тут.
Домашний способ прессования
Основная проблема, возникаюшая при домашнем изготовлении этого вида топлива из опилок, связана с тем, что лигнин выделяется при очень высоком давлении, которое сложно обеспечить самодельными устройствами.
Поэтому приходится делать либо малопроизводительные устройства на базе гидравлических или винтовых домкратов, либо использовать различные вяжущие вещества, способные заменить лигнин.
Кроме домкрата, выполняющего функцию пресса, необходимы еще матрица и пуансон, которые придадут будущему брикету определенную форму. Также можно использовать самодельные экструдеры на базе шнека, но их гораздо трудней изготовить.
Бывают и другие виды устройств.
Как сделать пресс из бутылочного гидравлического домкрата?
Проще всего использовать автомобильный бутылочный домкрат с любым ходом штока. Давление домкрата необходимо определять по формуле P=S*К, где:
- P – давление в тоннах;
- S – сечение брикета в см2;
- К – коэффициент, обозначающий необходимое давление в тоннах на см2 или в (кг*см2)/1000. Оптимальное значение 0,5–1.
По этой формуле для изготовления круглого брикета диаметром 8 см потребуется домкрат с усилием 25–50 тонн. Для изготовления брикета диаметром 5 см потребуется домкрат с усилием в 10–20 тонн.
Если вы нашли подходящий домкрат, то вам потребуются:
- бесшовная труба с внутренним диаметром, равным наружному диаметру будущего брикета и толщиной стенок 8–15 мм, которую вы будете использовать в качестве матрицы;
- стальной стержень, наружный диаметр которого на 0,05–0,08 мм меньше внутреннего диаметра трубы, он исполнит роль пуансона;
- стальной швеллер толщиной в 5–8 мм;
- болты и гайки М8, длина которых на 2–3 см больше ширины швеллера (можно использовать и короткие болты, но это менее удобно;
- стальные полоски различной длины, ширины и толщины;
- стальную плиту размером 50х50 см и толщиной 3–5 см.
Сначала необходимо определить длину будущего брикета, которую нежелательно делать большей, чем 1,5 длины хода штока домкрата.
Затем определяют длину трубы, складывая длину брикета и двойной ход штока. Длину стержня делают равной ходу штока, умноженному на 2.
Трубу и стержень придется изготавливать на заказ у токаря, потому что подобрать детали с таким зазором почти невозможно.
После этого находят высоту между верхней и нижней швеллерными балками, для чего складывают:
- длину трубы;
- ход штока домкрата;
- высоту домкрата.
К полученному значению прибавляют 1–2 см запаса. Расстояние между вертикальными швеллерами делают равным ширине основания домкрата плюс 1 см.
Затем из швеллера изготавливают прямоугольную конструкцию, соответствующую этим требованиям, и крепят ее нижней частью к плите.
Стыки между швеллерами крепят болтами.
Если же вы решили сделать сварную конструкцию, то необходимо на каждый угол ставить усилители.
Ведь прочность шва на растяжение меньше усилия, создаваемого домкратом.
Готовую конструкцию приварите к металлической плите.
К верхней части конструкции нужно приварить направляющие, которые фиксировали бы трубу и не давали ей уходить в стороны. Форма направляющих может быть любой.
Также в качестве направляющей можно использовать стальное кольцо, внутренний диаметр которого на 0,5–1 мм больше наружного диаметра трубы.
Домкрат крепите болтами, чтобы не было никакого люфта.
Примерно на середине необходимо прикрепить направляющие из швеллеров, причем одна направляющая должна быть закреплена жестко, а другая оснащаться шарниром с одной стороны и фиксатором с другой.
Направляющие должны препятствовать движению трубы в любую сторону, но не сжимать ее. Без такой фиксации вы не сможете создать необходимого давления. Кроме того, из-за перекоса заклинит стержень в трубе и вы не сможете вытащить его.
Собрав конструкцию, проведите пробное изготовление брикета. Для этого вставьте стержень в трубу на половину длины и плотно заполните трубу опилками. Установите стержень и заполненную трубу в конструкцию, зафиксируйте и поднимите шток домкрата до появления серьезного усилия.
Затем поставьте метку на стержне, соответствующую нижнему краю трубы, опустите домкрат, освободите боковую направляющую и вытащите трубу.
Выбейте из нее брикет и осмотрите его.
Если поленце получилось твердым, ровным и прочным, то легонько ударьте им по столу.
Если оно перенесло удар и не развалилось, давление оказалось достаточным для выделения лигнина.
Если же развалилось, то повторите всю процедуру с новыми опилками, но добавив еще несколько качков рычагом домкрата, после чего снова проверьте качество изделия.
Сооружение установки из других элементов
Разница лишь в способе крепления домкрата, поэтому сначала определите, как его удобней ставить и фиксировать. Затем просчитайте рамку из швеллеров, соберите ее и проведите пробные испытания. Помните, есть два главных условия:
- жесткая фиксация трубы со стержнем;
- жесткая фиксация домкрата.
Отсутствие жесткой фиксации любого из элементов приведет к его перекашиванию и повреждению трубы и стержня, а ведь именно они являются самыми дорогими деталями этой конструкции.
В качестве источника давления можно использовать любые домкраты, способные создать нужное усилие.
Если вместо домкрата вы решили применить гидронасос и гидроцилиндр, то общий принцип остается прежним: жесткая фиксация всех деталей и возможность снятия и установки трубы только после откидывания бокового фиксатора.
Что делать, если усилия пресса недостаточно?
В этом случае необходимо загружать в пресс не чистые опилки, а смесь отходов распиливания древесины с любым вяжущим, а пропорции подбирать индивидуально.
Наиболее подходящим типом вяжущего вещества является навоз или помет.
После смешивания и прессования брикета его нужно хорошо просушить.
Время сушки зависит от исходной влажности, температуры воздуха и других факторов, поэтому его придется подбирать индивидуально.
Однако такое топливо обладает невысокой теплотворной способностью и высокой зольностью, поэтому его нежелательно использовать в котлах и печах с автоматической подачей.
Рекомендации
Топливные брикеты превосходят дрова по теплотворной способности, однако отопление ими будет экономически оправдано лишь в двух случаях:
- бесплатные опилки в нужном количестве;
- система автоматической подачи топлива в отопительный прибор.
Если хотя бы одно из этих требований не выполнено, то никакого реального преимущества перед дровами у брикетов не окажется.
Ведь они обходятся заметно дороже дров, причем разница в цене гораздо больше разницы в теплотворной способности.
Их можно сделать в небольшом количестве, чтобы произвести впечатление на соседей, но полностью переходить на отопление брикетами можно лишь при выполнении обоих требований.
Только в этом случае общая стоимость затрат на отопление будет хоть как-то сопоставима с расходами на покупку дров.
Изготовление на продажу
Чтобы изготовление брикетов на продажу было выгодным, необходимо найти не только бесплатное сырье неподалеку, но и рынки сбыта.
Кроме того, желательно приобрести оборудование, не прибегая к кредиту, поэтому на первых порах можно взять бывшую в употреблении линию.
Она обойдется в 2–3 раза дешевле, чем новая.
Стоимость такой подержанной линии 1–4 миллиона рублей, в зависимости от производительности и состояния.
Она включает в себя все необходимое оборудование, то есть:
- пресс или экструдер, в зависимости от типа брикетов;
- сушилку;
- бункер для опилок;
- фильтр-циклон;
- пульт управления;
- транспортер.
Для производства брикетов не требуется какого-то специального разрешения или лицензии, однако необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее безопасность перевозимых и приобретаемых опилок.
Это требование выдвинуто Роспотребнадзором в приказе от 21.11.2005 № 776.
Кроме того, необходимо оформить предприятие или стать на учет как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции, а также выбрать форму налогообложения.
После этого необходимо купить или взять в аренду участок земли, на котором нужно будет возвести все необходимые строения. Также можно найти участок с уже готовыми строениями, которые могут находится в хорошем состоянии или требовать ремонта.
Кроме всего прочего, вам потребуются работники, в том числе:
- технолог;
- специалист по настройке оборудования;
- бухгалтер;
- водитель;
- грузчик с документами, позволяющими работать на погрузчике;
- стропальщик;
- крановщик;
- рабочие.
После изготовления топлива из опилок, вам придется не только хранить его, но и сразу же упаковывать в полиэтиленовую пленку, которая защитит брикеты от набора влаги.
Поэтому необходимо предусмотреть места как для упаковки, так и для хранения готовой к отправке продукции.
А учитывая, что крупные покупатели берут партию в несколько десятков кубометров, размер помещения должен быть соответствующим.
Для поиска мест сбыта можно воспользоваться любыми средствами массовой информации и провести на них рекламные акции.
Реклама в газетах, на радио и тем более телевидении обходится дорого, поэтому для начала можно обойтись рекламой на таких интернет-площадках, как:
- Авито.
- Флагма.
- ЯндексМаркет.
- Регмаркетс.
- Пульс цен.
- Юла.
Кроме того, полезной окажется и публикация рекламы в социальных сетях.
Еще один способ найти покупателя на топливо из опилок – размещение объявлений на столбах и досках объявлений.
Максимальный эффект это действие даст в поселках, где много фермеров, ведь там уровень жизни довольно высок, а газ есть не всегда и не везде.
Поэтому велика вероятность, что кто-то захочет отапливать дом евродровами.
Видео по теме
В данном видео предлагаем посмотреть о том, как изготовить пресс для опилок и как его применять.
Вывод
Брикеты из опилок – это хорошая альтернатива дровам и углю. По теплотворной способности они превосходят дрова и идеально подходят для отопительных приборов с автоматической подачей топлива.
Прочитав статью, вы узнали:
- что такое брикеты;
- чем они отличаются от других видов топлива;
- как их делают из опилок;
- как сделать бизнес на изготовлении брикетов.
Большинство загородных домов отапливается с помощью твердого топлива. Задача рачительного хозяина – просчитать и подобрать вид эффективного топлива при минимальных затратах на его приобретение. Европейский опыт нескольких десятилетий убеждает в рациональности применения брикетов из спрессованных опилок – евродров. Если делать подобные топливные брикеты своими руками, затраты на обогрев жилья дополнительно снизятся.
Преимущества евродров
Брикеты для топки – натуральный продукт без добавок и связующих, с долей влаги не более 10% от массы. Продукт пригоден для использования в котлах и топках всех типов.
В сравнении с другими классическими видами твердого топлива (дрова, уголь) – евродрова выделяют следующие преимущества:
- Время горения в 3,5-4 раза дольше дров. Брикет из опилок горит ровным пламенем без образования искр, с малым количеством дыма, с минимальным дымообразованием, не «стреляет».
- 1 т спрессованного топлива выделяет тепла столько же, сколько полный самосвал дров – 7 м3.
- Высокая теплотворность топливных брикетов, даже при малой тяге, сравнима с показателями каменного угля и в 2 раза превосходит это значение для дров.
- После их сжигания остается до 1% чистой золы. Для сравнения: сжигание дров оставляет 15-20%, угля – до 40%.
- Об экологичности евродров свидетельствует отсутствие в продуктах сгорания опасных летучих веществ и сажи. Углекислого газа при этом выделяется в 15 раз меньше, чем при горении природного газа и в 50 раз меньше, чем от антрацита.
- При обслуживании котельного оборудования сокращаются материальные и временные затраты, эксплуатационный ресурс отопительных систем увеличивается.
- Затраты на обогрев здания спрессованными опилками значительно снижаются.
- Брикеты компактно хранятся, не занимают лишнего места, удобны при транспортировке.
Читайте также: Использование топливных брикетов: плюсы и минусы, виды, технология производства, чем лучше обычных дров
Как сделать брикеты из опилок
Почему именно брикеты? Поясняется это невозможностью многих печей сжигать естественные отходы лесозаготовки и деревообработки – измельченную древесину (щепу) и опилки. Для этого приспособлено дорогое оборудование с принципом верхнего горения. Изготавливаемые же брикеты не имеют ограничений для использования в печах, топках, каминах, котлах.
Основополагающий принцип производства брикетов – сдавливание мелких отходов древесины до момента выделения лигнина – естественного вещества, которое склеивает их в монолитное готовое изделие.
Способы изготовления брикетов
Станок, используемый для брикетирования опилок, должен спрессовать заложенное сырье с огромным усилием. Только в этом случае выделится лигнин и свяжет отдельные частицы. Процесс сопровождается повышением температуры сдавливаемого вещества. Поэтому опилки и связующее вещество спекаются.
Сырье
Кроме опилок для изготовления евродров подходит стружка, более крупные отходы деревообработки, аграрные отходы, способные гореть. Приступать к изготовлению топливных брикетов нужно после подготовки сырья: измельчения крупных фракций, сушки до влажности в 8-10%.
Брикетирование
Следующий этап производства – брикетирование – прессование опилок давлением до получения компактного изделия требуемой формы. Способ брикетирования определяет применяемое на данном этапе оборудование – гидравлический пресс или шнековое устройство.
Сжимающее усилие пресса достигает 300-650 атмосфер и принцип его работы интуитивно понятен. Работа шнекового оборудования заключается в постепенном проталкивании сырья в сужающийся конический канал. При этом в рабочей части канала (с минимальным поперечным сечением) создается давление до 1000 атм. На выходе спрессованный монолит режется в размер.
Ручной гидравлический прессШнековый пресс
Особенности домашнего производства
Изготовление экономных топливных брикетов своими руками не позволяет выдержать производственную технологию изготовления. Приспособления и оборудование, выполненные своими руками, не создают нужного давления, при котором выделяется лигнин. Следовательно, для производства брикетов из опилок требуется другое связующее вещество. Его варианты, применяемые в домашних условиях изготовления: мелкорезанная бумага (картон), клей (дешевые варианты), глина, навоз.
Читайте также: Этапы строительство бани из арболита своими руками
Оборудование для производства
Самодельные приспособления для домашнего изготовления топливных брикетов можно классифицировать на следующие группы.
Шнековый пресс
Механизм с ручным винтовым приводом
Механизм с выталкиванием брикета
Также прост в изготовлении пресс для топливных брикетов с ручным сжатием заложенного сырья посредством длинного рычага. Чем длиннее ручка рычага, тем большая сила сжимает будущий брикет. Для удобства предусмотрен механизм, выталкивающий наружу плотно сидящий в форме готовый кирпичик. Чтобы получить производительное оборудование, можно изготовить пресс с несколькими формообразующими емкостями.
Изготовление евродров на продажу
Производственный бизнес по изготовлению евротоплива потребует серьезных материальных затрат на организационном этапе. Поэтому, решившись заняться этой деятельностью, нужно быть уверенным, что вложенные средства вернутся и созданное предприятие сможет приносить постоянную прибыль.
Читайте также: Что такое арболитовые блоки и панели: виды, характеристики, сравнение с другими материалами
При составлении бизнес-плана и выполнении экономических расчетов обязательно учитывают:
- Спрос и сбыт в регионе.
- Наличие, стоимость и возможность доставки опилок.
- Приобретение или аренду земельного участка.
- Затраты на строительство производственного комплекса или аренду готовых помещений.
- Необходимое количество нанимаемых работников.
- Необходимость складских площадей для сырья и готовой продукции.
- Затраты на проведение рекламных акций.
Содержание:
Топливные брикеты, для изготовления которых используются опилки и отходы переработки различного сельскохозяйственного сырья, являются отличной альтернативой привычных видов твердого топлива – дров и угля. Чтобы не приобретать это топливо в готовом виде и, соответственно, сделать его еще более экономичным, можно самостоятельно изготовить пресс для брикетов и производить требуемое количество евродров из опилок своими руками.
Евродрова – топливные брикеты в виде многогранного бруса с отверстием для отвода дыма
На сегодняшний день используются две технологические схемы изготовления брикетов для отопления, которые при наличии соответствующих технических устройств можно реализовать и в домашних условиях. Естественно, что для изготовления евродров в требуемом количестве необходимо наличие основного сырья, в качестве которого могут быть использованы древесные опилки, стружка и более крупные отходы древесины. Пресс для топливных брикетов своими руками целесообразно изготавливать в том случае, если сырье, которое будет использоваться для брикетирования, является доступным по стоимости и может быть всегда получено в требуемом количестве.
Производство топливных брикетов
В домашних условиях изготовление брикетов из опилок осуществляется по таким же технологиям, как и в условиях производственного предприятия, поэтому прежде чем приступать к созданию самодельного оборудования для решения такой задачи, необходимо вникнуть во все технологические нюансы производства данного топлива.
Технологическая схема производства топливных брикетов в промышленных условиях
Процесс производства брикетов для отопления начинается с измельчения исходного сырья, в качестве которого, как уже говорилось выше, могут быть использованы древесные опилки, стружка, а также отходы переработки сельскохозяйственных культур: шелуха пшеницы, гречихи, риса и подсолнечная лузга. После измельчения сырье для топливных брикетов тщательно просушивается до уровня влажности, составляющей порядка 10 %.
Формирование из исходного сырья плотного брикета может быть осуществлено по одной из двух технологических схем. Для реализации каждой из них требуется соответствующее оборудование, а именно:
- пресс брикетировочный;
- пресс-экструдер.
Гидравлический пресс для изготовления топливных брикетов без использования связывающих веществ
Технология изготовления брикетов для отопления как в первом, так и во втором случае подразумевает оказание значительного давления на исходное сырье, в результате чего из древесины начинает выделяться лигнин – природный компонент, выступающий в роли связующего вещества. Таким образом, для изготовления брикетов можно не использовать дополнительные клеевые составы, что позволяет сохранить экологическую чистоту топлива.
Для производства евродров по первой технологической схеме используется механический или гидравлический пресс для брикетов, способный формировать усилие до 500 Бар. В результате такого силового воздействия происходит самопроизвольный разогрев используемого сырья и формирование из него плотного бруска прямоугольной формы.
Экструзионная схема изготовления топливных брикетов предполагает использование шнекового пресса, который способен оказывать на используемое сырье давление, значение которого доходит до 800–1000 Бар.
Схема работы пресса-экструдера
При реализации данной технологии производства евродров сырье загружают в приемный бункер, которым оснащен шнековый брикетировщик. Далее захваченное шнеком сырье проталкивается в зауженный канал пресса, где и происходит уплотнение материала под высоким давлением. При сдавливании в зауженной части рабочей камеры шнекового пресса для опилок происходит самопроизвольный разогрев сырья, в результате чего готовый брикет формируется при одновременном воздействии высокого давления и значительной температуры. Готовый брикет при его прессовании на шнековом оборудовании имеет вид шестигранного бруска, порезанного на отрезки требуемой длины.
Вот так брикеты выдавливаются шнеком
Как самостоятельно сделать пресс для топливных брикетов
Заводской пресс для изготовления топливных брикетов, который может работать по одной из вышеописанных схем, стоит достаточно дорого, поэтому приобретать такое оборудование целесообразно лишь в том случае, если планируется производство топлива в промышленных масштабах. Для того чтобы производить отопительные брикеты для собственных нужд, можно изготовить самодельный пресс, воспользовавшись одной из конструктивных схем такого устройства, которые несложно найти в интернете.
Чертежи пресса для изготовления брикетов (нажмите для увеличения)
Самодельный пресс для брикетирования можно изготовить полностью с нуля или использовать в качестве основы такого оборудования готовый механизм, способный создавать значительное давление. По какой бы конструктивной схеме ни был изготовлен самодельный брикетировщик, следует учитывать тот факт, что такое устройство не сможет создать давление, достаточное для выделения из древесных опилок лигнина. Именно по этой причине, применяя для изготовления брикетов пресс самодельного типа, в опилочную массу перед прессованием добавляют связующие вещества, в качестве которых могут быть использованы:
- недорогой обойный клей;
- глина, которая добавляется в опилочную массу в соотношении 1:10;
- предварительно размоченная бумага или гофрокартон, которые содержат в своем составе лигнин, проявляющий свои клейкие свойства при контакте с водой.
Особенность изготовления брикетов при помощи самодельной конструкции заключается еще и в том, что опилочную смесь перед прессованием не сушат, а замачивают, что способствует лучшему склеиванию частичек, из которых такая смесь состоит. Сушке на открытом воздухе при использовании самодельного пресса для опилок подвергают уже готовые брикеты.
Изготовление устройства с нуля
Для того чтобы практически с нуля изготовить пресс для производства топливных брикетов, можно взять за основу винтовой (или рычажный) механизм, при помощи которого такое устройство будет создавать требуемое давление. Чтобы сделать такой ручной пресс, вы можете даже не искать чертежи, достаточно выполнить технический рисунок, ориентируясь на размеры используемого механизма.
Самодельный пресс рычажного типа
Матрица самодельного пресса может быть круглой или прямоугольной формы
Принцип действия винтового (или рычажного) пресса заключается в следующем: сырье для изготовления топливных брикетов помещается в перфорированную емкость, которая после наполнения устанавливается под станину устройства. Давление, которое обеспечивает такой механический пресс, создается вращением винта или движением рычага – в зависимости от особенностей конструктивного исполнения. Более производительным и удобным в использовании является ручной брикетировщик рычажного типа, поскольку в нем форма, в которой происходит формирование топливного брикета, освобождается от готового изделия значительно проще.
Самодельные брикетирующие устройства рычажного и винтового типа отличаются простотой конструкции, однако не могут похвастаться высокой производительностью. Использовать механический мини-пресс для брикетов, выполненный на основе винтового или рычажного механизма, целесообразно для периодического изготовления евродров в небольших количествах.
Изготовление брикетировщика на основе готового силового механизма
Более мощный, производительный и удобный в эксплуатации брикетировщик (или пресс брикетировочный) можно сделать на основе готового силового механизма, в качестве которого может быть использован гидравлический домкрат или небольшой гидравлический пресс. Чтобы преобразовать такой силовой агрегат в брикетный пресс, его необходимо оснастить пуансоном и матрицей, которые и будут обеспечивать формирование топливного брикета из опилочной массы, смешанной со связующим составом.
Особенности конструкции, которыми отличается пресс брикетировочный, изготовленный на основе гидравлического домкрата или силового механизма другого типа, заключаются в следующем.
- Гидравлический приводной механизм соединяется с пуансоном, размеры которого должны соответствовать размерам матрицы. В полости последней и осуществляется формирование топливного брикета из опилочной массы.
- Для изготовления матрицы, в стенках которой сверлятся отверстия для выхода воздуха и влаги, можно использовать толстостенную трубу.
- Матрица самодельного пресса оснащается съемным дном, при снятии которого готовый брикет просто выталкивается из ее внутренней полости пуансоном.
Принцип действия самодельного пресса на базе гидравлического домкрата
Чтобы изготовить пресс гидравлический для производства топливных брикетов, кроме силового механизма и толстостенной трубы для матрицы, потребуются следующие расходные материалы:
- металлический швеллер;
- равнополочный уголок № 100;
- металлический лист толщиной 3–6 мм, из которого будут изготовлены пуансон и съемное дно для матрицы (толщина такого листа выбирается в зависимости от диаметра матрицы: чем больше данный параметр, тем толще должен быть лист);
- труба диаметром 25–30 мм, из которой будет изготавливаться шток пуансона;
- труба большого диаметра, которая необходима для того, чтобы изготовить корпус миксера (если трубы подходящего диаметра нет в наличии, то оснастить самодельный брикетировочный пресс можно миксером, корпус которого изготовлен из листа жести);
- листы оцинкованной стали (из них будут изготавливаться лотки самодельного пресса для брикетов), один из которых используется для загрузки в полость матрицы исходного сырья, а второй – для приема готовых топливных брикетов.
Внутренний диаметр толстостенной трубы, из которой будет изготавливаться матрица самодельного брикетировщика, выбирается в зависимости от того, каким должен быть размер поперечного сечения брикетов, которые планируется делать на таком устройстве. При выборе данного параметра следует иметь в виду: чем меньше будет диаметр брикетов, тем выше будет их плотность, но при этом пресс гидравлический будет работать с невысокой производительностью.
Сварка каркаса самодельного пресса
Самодельный пресс для производства брикетов, основу которого составляет домкрат или другой силовой механизм гидравлического типа, собирается в следующей последовательности:
- Из предварительно нарезанных отрезков швеллера сваривается основание устройства.
- К полученному основанию самодельного пресса привариваются 4 вертикальные стойки, для изготовления которых используются отрезки уголка длиной 1,5 метра каждый.
- Из трубы большого диаметра или листа жести изготавливается барабан, в котором будет выполняться перемешивание опилочной массы. Для изготовления такого барабана можно использовать бак от старой стиральной машины.
- Барабан для смешивания опилочной массы крепится на стойках самодельного пресса (по возможности его следует оснастить приводом, состоящим из электродвигателя и ременной передачи).
- Лоток, по которому подготовленная смесь будет подаваться в полость матрицы, фиксируется непосредственно под барабаном-смесителем.
- В стенках толстостенной трубы, которая будет выступать в качестве матрицы самодельного брикетировщика, сверлится несколько отверстий диаметром 3–5 мм. Через них из опилочной массы в процессе ее сдавливания пуансоном будут выходить воздух и лишняя влага. Выполняя такие отверстия, следует располагать их равномерно по всей высоте матрицы.
- К нижнему торцу матрицы самодельного пресса для брикетов приваривается фланец, к которому будет прикручиваться съемное дно, представляющее собой круг из металлического листа с приваренными к нему проушинами.
- К основанию пресса матрица приваривается или прикручивается непосредственно под загрузочным лотком.
- В качестве пуансона, которым самодельный брикетировщик будет оказывать давление на опилочную массу, используется металлический круг. Такой круг вырезается из листового металла. Сделанный подобным образом пуансон должен иметь диаметр, позволяющий ему спокойно извлекаться из полости матрицы пресса. Для изготовления штока, один конец которого приваривается к пуансону, а второй соединяется с рабочим органом гидравлического силового механизма, можно использовать трубу диаметром 25–30 мм.
- Последнее, что следует сделать, чтобы самодельный пресс брикетировочный был готов к использованию, – это закрепить пуансон на стойках, расположив его точно над полостью матрицы.
Процесс сборки пресса
Самодельный пресс высокой производительности
Многие домашние мастера задаются вопросом, как сделать своими руками ударно-механический или шнековый пресс для брикетов, которые отличаются более высокой производительностью, чем пресс брикетировочный вышеописанной конструкции. При этом надо учитывать следующее: чтобы изготовить пресс шнековый, потребуется использование специального металлообрабатывающего оборудования и достаточно дорогостоящих материалов, что может свести на нет весь смысл такого трудозатратного мероприятия.
Пресс с электромотором
Чтобы разобраться в устройстве пресса, лучше посмотреть подробный обзор заводского станка.
Используемые источники:
- https://otivent.com/kak-sdelat-brikety-iz-opilok
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/o-drugoe/brikety-iz-opilok.html
- https://rcycle.net/drevesina/opilki/proizvodstvo-toplivnyh-briketov-iz-opilok-svoimi-rukami-instruktsiya-i-rekomendatsii
- https://provseothody.ru/drevesina/izgotovlenie-toplivnyh-briketov-evrodrov-svoimi-rukami
- http://met-all.org/oborudovanie/prochee/press-dlya-toplivnyh-briketov-svoimi-rukami.html