Поскольку газовая колонка Нева серии 4511 является одной из наиболее распространенных моделей, то тема ее обслуживания и ремонта интересует многих пользователей, привыкших выполнять подобные работы своими руками. И действительно, эти проточные водонагреватели с открытой камерой сгорания зачастую можно вернуть к жизни, не прибегая к услугам сервисного персонала. Давайте рассмотрим, какие неисправности возникают в процессе эксплуатации данных агрегатов, а также способы их устранения.
Устройство и принцип действия модели Neva 4511
Невозможно самостоятельно отремонтировать бытовой прибор, не зная, как он функционирует и из чего состоит. В отличие от водогрейных аппаратов старого типа, эта серия газовых колонок оборудована контроллером и электрическим розжигом, позволившим убрать постоянно горящий запальник. В остальном конструкция осталась довольно простой и ремонтопригодной. Она состоит из таких основных элементов:
- Корпус с петлями для настенного монтажа.
- Диффузор – сборник продуктов горения с патрубком для дымохода.
- Медный теплообменник.
- Газогорелочное устройство.
- Водяной узел.
- Мембранный исполнительный элемент (так называемая лягушка).
- Газовый клапан с электромагнитом, соединенный общим штоком с водяным узлом.
- Контроллер.
- Микровыключатель подачи питания на электронный блок.
- Трубки подачи воды.
- Запальный электрод.
- Датчик пламени (ионизации).
- Дополнительный электрод для розжига горелки.
- Кран – регулятор протока.
- Регулировка интенсивности горения и температуры нагрева.
- Подключение датчика тяги, установленного внутри диффузора.
- Отсек для элементов питания (батареек).
Выше на схеме представлено устройство газовой колонки Нева с цифровыми обозначениями деталей, соответствующими перечню.
Автоматическим включением и нагревом управляет водяной узел вместе с контроллером, а за безопасную подачу газа отвечает электромагнитный клапан, скоммутированный с датчиком тяги. Алгоритм работы водонагревательного прибора выглядит так:
- После открытия крана горячей воды на входе «лягушки» возникает давление, воздействующее на резиновую мембрану узла. Она перемещает шток, открывающий газовый клапан и замыкающий контакты микропереключателя.
- Когда электрическая цепь замкнута, питание от батареек поступает контроллеру. Он дает одновременно 2 команды: открыть электромагнитный клапан для прохода газа и создать искру на запальных электродах. В результате происходит розжиг горелки.
- Датчик пламени фиксирует появление огня и передает импульс электронному блоку, который прерывает искрообразование. Нагреватель переходит в рабочий режим.
- При закрытии вентиля на смесителе давление в сети исчезает и пружина отбрасывает мембрану «лягушки» назад, одновременно закрывая механический газовый клапан. Срабатывает концевой микровыключатель и контроллер лишается питания, а вместе с ним – электромагнит. Подача топлива прекращается и горелка гаснет.
Принципиальный момент. Электромагнитный клапан соединен в одну цепь с датчиком тяги (поз. 16 схемы). Если по различным причинам в дымоходе исчезнет либо ослабнет тяга, то датчик нагреется и разомкнет цепь, обесточив электромагнит. Последний вернется в закрытое положение и перекроет подачу газа к горелочному устройству.
Чтобы исключить возможный перегрев воды в теплообменнике, производителем реализовано простое техническое решение: в трубопровод встроен температурный датчик, связанный с контроллером. Если поток нагреется до критического уровня (около 90 °С), то подача газа автоматически прекратится и горелка потухнет. Более наглядно строение и принцип работы колонки Нева 4511 показано в видео:
Ремонт водонагревателя
Чтобы своими руками устранить неисправность газовой колонки Нева, нужно ее правильно диагностировать. За годы эксплуатации водогрейного аппарата одна часть деталей изнашивается и требует замены, другая – периодического обслуживания. При этом возникают разнообразные неполадки, характеризуемые определенными симптомами. Мы предлагаем разделить все возникающие проблемы на группы по таким признакам:
- не зажигается горелка при открытии крана системы ГВС;
- проработав 5—10 секунд, агрегат отключается;
- проточный нагреватель исправно запускается и функционирует, но плохо греет воду;
- прочие неполадки.
Совет. Чаще всего в газовых колонках выходит из строя резиновая мембрана водяного узла – растягивается, трескается либо рвется. Это расходная запчасть, которую всегда надо иметь в запасе. Образец детали изображен на фото.
Что делать, если колонка не зажигается
Когда водонагреватель никак не реагирует на включение горячей воды, нужно выполнить простейшее действие – проверить состояние элементов питания и контактов батарейного отсека (они могут окислиться). Почистите их наждачной бумагой, установите новый комплект батареек, а затем повторите попытку розжига.
Важный момент. Светящийся дисплей бытового прибора вовсе не свидетельствует о полном заряде элементов питания, поскольку он не потребляет много энергии. Если батареи «подсели», то напряжения для срабатывания электромагнита и искрообразования может не хватать. Согласно характеристикам, опубликованным на официальном сайте производителя, комплекта элементов хватает примерно на 250 часов работы.
Расположение батарейного отсека — вид аппарата снизу
С электропитанием все в порядке? Тогда продолжайте диагностику газовой колонки по такому алгоритму:
- Убедитесь, что для включения аппарата достаточно напора в трубопроводе. Возможно, кто-то случайно закрыл отсекающий кран либо регулировочный вентиль на самом нагревателе (справа).
- Если на входящем водопроводе стоит сетчатый фильтр, проверьте его состояние и при необходимости почистите.
- Снимите переднюю панель аппарата и откройте кран ГВС, наблюдая за штоком. Если он не двинулся с места при нормальном давлении воды, причина кроется в мембране «лягушки».
- Шток переместился, отпустил кнопку выключателя, но ничего не происходит? Налицо проблема с электрическими цепями. Нужно проверить микропереключатель и прозвонить другие провода, питающие контроллер и электромагнитный клапан.
Совет. Выполняя ремонт газовой колонки Нева, сопровождающийся разборкой агрегата, на всякий случай перекройте газовую магистраль.
Для демонтажа переднего кожуха надо снять пластиковые рукоятки с кранов управления и отсоединить разъем подключения дисплея. Сзади панель держится на 2 саморезах, находящихся в нижней части прибора. Выверните их и снимите кожух, отведя его на себя и потянув кверху.
Чтобы проверить концевой выключатель, необходимо отсоединить разъем и прозвонить его с помощью мультиметра либо лампового тестера. При нажатой кнопке цепь должна быть разомкнутой. Что касается проводки, то она редко выходит из строя, разве что вам попадется на глаза отвалившийся провод, что легко устраняется.
Для замены мембраны в колонке Neva 4511 следует снять и разобрать водяной узел вместе с газовым, следуя инструкции:
- Закройте подачу холодной воды и газа, открутите рожковым ключом оба подающих патрубка. Также отключите медную трубку, ведущую к теплообменнику.
- Отсоедините разъемы контроллера и микропереключателя.
- Весь водно-газовый блок крепится на 2 винтах к фланцу горелочного устройства. Открутите их отверткой с крестообразным шлицем и снимите узел.
- Разберите «лягушку» и замените мембрану, а вместе с ней маленькое уплотнительное колечко, показанное на фото.
Примечание. Замену можно произвести и без демонтажа целого блока, но выполнять операцию в таком положении крайне неудобно. Описанная технология разборки подходит и к другим моделям газовых колонок – Нева Люкс 4510, 5611 и так далее.
Как меняется мембрана проточного водонагревателя, смотрите в очередном видео:
Искра есть – розжига нет
Когда на запальной свече заметно искрение, но горелка бездействует, нужно проверить следующие моменты:
Электрод должен находиться прямо над соплом одной из секций горелки на расстоянии не более 5 мм от нее. Нарушение положения свечи исправляется простым подгибанием. Иногда же достаточно почистить конец электрода от сажи, чтобы мощность искры увеличилась.
Работа датчиков тяги и перегрева проверяется способом прямого замыкания их контактов. Поочередно поставьте перемычки на каждое устройство, включая воду на смесителе. При появлении пламени поменяйте неисправный датчик.
После запуска горелка гаснет
Если пламя в колонке исправно загорается вместе с появлением водоразбора, а спустя 5—10 секунд гаснет, то причины могут быть такие:
Последние 2 неисправности не зависят от водонагревателя и устраняются пользователем в индивидуальном порядке. Иногда эффект затухания создает слишком растянутая мембрана: в первый момент после подачи воды она перемещает шток, а при нормализации давления в трубе снова отпускает.
Датчик пламени отказывает по трем причинам:
- Электрод покрыт толстым слоем сажи и требует очистки.
- «Носик» устройства согнулся вниз от длительного воздействия температуры и его нужно слегка подогнуть вверх, как продемонстрировано в видеосюжете.
- Прибор вышел из строя и нуждается в замене.
Случается и обратная ситуация: кран ГВС перекрыт, а горелка продолжает работать. Здесь налицо заклинивание штока, которое устраняется путем разборки и чистки водно-газового блока.
Как устранить слабый нагрев
Причины у данного явления две: засорение сопел горелки и отложения в трубках теплообменника. В первом случае заметно изменение синего цвета пламени на желтое либо красноватое, газогорелочное устройство начинает коптить. Для устранения желательно вызвать мастера газовой службы, но при необходимости можно справиться и самостоятельно:
- Перекройте подачу газа.
- Демонтируйте горелку, отвернув прижимную гайку на газопроводе и 4 винта, указанных ниже не фото.
- Продуйте узел доступным способом от пыли, а затем промойте слабым мыльным раствором.
- Высушите устройство и соберите колонку в обратной последовательности.
Если горелка действует исправно, но вода не нагревается, то нужно промыть теплообменник. Заводом – изготовителем предусмотрен упрощенный демонтаж элемента: слейте воду из колонки, открутите две соединительных гайки на трубках (на фото показаны зелеными стрелками) и 2 крепежных винта сверху. После этого погрузите теплообменник в ведро с раствором лимонной кислоты (100 грамм на 1 литр воды) и дождитесь, пока он разъест накипь. После тщательной промывки и просушки установите элемент на место.
Совет. При обратной сборке теплообменника желательно поменять резиновые прокладки, находящиеся внутри накидных гаек.
Заключение
Нельзя сказать, что самому выполнить ремонт газовой колонки Нева — нереально или недопустимо. С часто встречающимися неисправностями, описанными выше, вы и вправду можете справиться самостоятельно, причем без каких-то особенных инструментов. При этом следует помнить, что водонагреватель относится к газоиспользующему оборудованию, требующему осторожного и основательного подхода.
Если вы столкнулись с поломкой водонагревателя, не паникуйте — поможет наша статья. Неисправности газовой колонки «Нева» могут случаться по разным причинам, но можно выделить типичные. Расскажем, как выполнить ремонт моделей «Нева» в домашних условиях.
Важно! Если ваша техника находится на гарантии, не стоит заниматься самостоятельной разборкой, иначе лишитесь бесплатного обслуживания.
Устройство колонки
Как разобраться в расположении узлов водонагревателя? Не переживайте, вам поможет схема. Она создана на основе колонок фирмы «Нева».
Внешнее устройство:
- Металлический кожух.
- Контрольное окно.
- Регулятор расхода газа.
- Регулятор воды.
- Цифровая индикация температуры.
- Патрубок холодной воды (резьба G 1/2).
- Патрубок отвода горячей воды.
- Патрубок для подключения к газовой магистрали (баллону).
- Патрубок для отвода продуктов сгорания, подключается к дымоходу.
- Основа. Задняя стенка.
- Отверстия для установки.
Внутренняя комплектация:
- 6, 7, 8 — продолжение, патрубки, как указано выше.
- 12 — водяной узел.
- 13 — шток регулировки воды.
- 14 — сливная пробка.
- 15 — микропереключатель.
- 16 — блок управления.
- 17 — газовый узел.
- 18 — регулировочный шток топлива.
- 19 — электромагнитный клапан.
- 20 — коллектор.
- 21 — крепежные винты коллектора.
- 22 — сопла горелки.
- 23 — искровая свеча.
- 24 — датчик ионизации.
- 25 — медный теплообменник.
- 26 — вывод на водяной узел.
- 27 — вывод на газовый узел.
- 28 — крепежные болты.
- 29 — термореле.
- 30 — термометр.
- 31 — устройство газоотвода.
- 32 — датчик тяги.
- 33 — кронштейны для монтажа.
- 34 — батарейный отсек.
Разобравшись в конструкции, можно приступать к поиску неполадок.
Неисправности колонок
Указанные неполадки и варианты их устранения подходят для всех моделей производства «Нева», в том числе: 4510, 5514, 4511, 4513, 4510М, 4513М, 4610, 5611. Отдельно рассмотрим коды ошибок и поломки на примере некоторых моделей.
Чтобы добраться до внутренних узлов прибора, вам понадобится снять кожух. Как это сделать своими руками:
- Обязательно перекройте подачу воды и газа.
- Потяните регуляторы на себя и снимите.
- В некоторых моделях за регулятором установлен винт. Открутите его.
- Отключите проводку индикатора температуры.
- Выкрутите болты крепления кожуха.
- Немного потяните облицовку на себя, затем вверх.
Можно приступать к ремонтным работам.
Поломки «Нева Люкс» 6011 и 6014
Причины появления и пути устранения неполадок.
Горелка не зажигается. Нет искры. При этом индикация температуры не срабатывает при открытии смесителя.
- Слабый напор воды. Если в кране маленький напор, нужно подождать, пока подача восстановится. Возможно, установленная модель слишком мощная для вашего водопровода. Также проверьте тумблер регулировки, установите на максимальное значение. При частых проблемах с напором рекомендуется устанавливать циркуляционный насос.
- Разрядились батарейки. Некоторых пользователей вводит в заблуждение табло. Если дисплей светится, пользователь думает, что батарейки в порядке. Но для розжига свечи требуется больший заряд тока. Важно подобрать качественные элементы питания.
Производитель рекомендует устанавливать батарейки типа LR20 (щелочные). Поэтому солевые элементы типа R20, которые иногда используют, не дадут стабильной работы. Альтернативой LR20 являются CR20, но их стоимость гораздо выше. Для замены поверните ручку в батарейном отделении.
Рекомендации от специалистов: чаще осматривайте контакты в отделе питания. Техника работает с водой, поэтому контакты подвержены коррозии и химическому налету.
- Неисправность датчика протока. Требуется проверка и замена.
- Износ резиновой мембраны. Понять это можно при визуальном осмотре. Откройте смеситель и посмотрите, как работает толкатель. Если он не двигается, значит, мембрана повреждена или растянута (на фото отмечено синей стрелкой). Красными стрелками отмечены места, которые подвержены течи.
Снять водную часть можно вместе с газовой. Порядок демонтажа отмечен буквами:
- а — после отключения подачи топлива откручивается шланг подводки.
- б — ослабляется гайка холодной воды.
- в — откручивается гайка водного блока и патрубка радиатора.
- г — отключается проводка электромагнитного клапана.
- д — отключается шлейф микропереключателя.
- е — выкручиваются болты крепления фланцевого соединения.
Поломка электронной платы требует вызова специалиста.
Пробой на корпус прибора. Слышно щелканье, как при образовании искры, но зажигания не происходит. Значит, нарушена изоляция свечи. Если при осмотре обнаружены дефекты, нужно поставить исправную деталь. Также причиной пробоя является нарушение герметичных соединений кабеля с блоком управления. Верните кабель в гнездо.
Коды ошибок Neva Lux
Дисплей позволяет пользователю увидеть код неисправности. Самодиагностика колонки выдает цифровое значение при сбое в работе.
Е0 — котел отключается. Топливо не поступает в систему. Проверьте газовый вентиль, возможно, подачу ненадолго отключили.
Ошибка Е1 — управляющая плата не получает сигнал от сенсора пламени. Прошло больше минуты.
Что могло случиться:
- Воздух в газовом трубопроводе. Такое случается при первом включении либо при длительном отключении прибора. Несколько раз открывайте и закрывайте горячую воду, пока не загорится горелка.
- Вентиль подачи топлива открыт не до конца. Открутите кран.
- Недостаточное давление в газовой магистрали.
- Закончилось топливо в баллоне. Нужно заменить баллон.
- Нарушение проводки между водным узлом и датчиком пламени, электромагнитным клапаном. Осмотрите шлейф на повреждение изоляции.
- Электрод сместился с места, не достает до горелки. Верните деталь на прежнее место.
- Электрод и сенсор пламени покрылись сажей. Прочистить детали можно щеткой.
- Отошли контакты между свечой розжига и высоковольтным проводом.
- Сопла засорились сажей.
Для чистки горелку нужно снять. Отсоедините проводку и открутите гайку патрубка. Открутите два болта коллектора, после чего также поступите с креплениями горелки. После демонтажа отверстия промываются ершиком и мыльной водой. После полоскания и просушки проводится обратная сборка.
Код Е3 — электромагнитный клапан сработал раньше, чем поступил сигнал от проточного датчика.
- Клапан неисправен. Проводится установка нового элемента.
- Сломался электронный блок. Диагностика проводится специалистом.
Ошибка Е7 — после 7 попыток розжига техника все равно не загорается или тухнет.
- Откройте до упора топливный вентиль.
- Датчик ионизации сместился либо на его электроде скопилась сажа. Он должен находиться в зоне пламени, возле горелки. Чистка проводится щеткой.
- Электрические клапаны вышли из строя.
- Закипели водный или газовый блок. Замена элементов.
Ошибка Е8 — сработал сенсор тяги. Причины:
- Датчик сломался. Посмотрите, плотно ли прилегают контакты, выполните смену детали.
- Дымоход забился мусором или сажей. Если прочистить проход не удается своими руками, обратитесь в коммунальные службы.
L0 — поступает недостаточно топлива для нормальной работы. Что произошло:
- Слабый напор воды. Давление в магистрали воздействует на мембрану, которая открывает клапан. Подождите восстановления подачи, отрегулируйте тумблер или почистите радиатор от накипи. Как это сделать, описано в статье про чистку и ремонт теплообменника газовой колонки.
- Температура на регуляторе слишком низкая. Увеличьте показатели.
- Давление в газовой магистрали превышает допустимые нормы. Установите понижающий редуктор.
Подобные неисправности характерны для моделей «Нева 3208» и «Нева Транзит».
Другие проблемы, с которыми сталкиваются пользователи
Прибор работает некоторое время, после чего выключается. Проблемы с тягой, которые могут возникать из-за засоров или неправильного монтажа вытяжки.
Типичные ошибки пользователей:
- Вентиляционная труба встроена слишком близко к стенке дымохода, нормальная тяга не образуется.
- К одной трубе подключен еще один прибор или вытяжка.
- На уровне с вентиляцией колонки есть другое окно.
Колонка не зажигается или сразу тухнет. Срабатывает датчик температуры.
- Произошел перегрев.
- Деталь вышла из строя.
- Растянулась мембрана.
- Не срабатывает сенсор пламени.
Не работает дисплей:
- Вышел из строя термодатчик. Нужна замена.
- Нарушены контакты.
- Неисправен дисплей.
Техника работает очень шумно:
- Покрутите регулятор воды. Снизьте напор.
- Прокладки в соединениях труб выступает с места. Замените прокладку.
Вы узнали строение водонагревателя «Нева», его типичные неполадки. Можно приступать к устранению проблемы. Надеемся, наша статья помогла вам возобновить работу техники.
Проточные водонагреватели, работающие на природном и сжиженном газе, — аппараты довольно надежные и ломаются нечасто. Мелкие неисправности, возникающие в период эксплуатации, пользователь способен устранить самостоятельно. Мастер–газовщик решает проблему буквально в течение 5 минут, но требует оплатить вызов — знакомая ситуация? Избежать подобных казусов нетрудно — попробуйте сделать ремонт газовой колонки своими руками, руководствуясь нашей инструкцией.
Алгоритм работы водонагревателя
Если вы слабо представляете устройство и принцип действия современной газовой колонки, рекомендуем ознакомиться с данным разделом, иначе отремонтировать аппарат не удастся. Конструкция атмосферного нагревателя с открытой камерой сгорания показана ниже на схеме.
Примечание. На фото показана колонка старого типа с ручным розжигом горелки от пьезоэлектрического элемента. Обновленные версии аппаратов (в том числе — российского бренда «Нева») разжигаются автоматически, источник питания – батарейки либо домашняя электросеть 220 вольт.
Турбированная колонка устроена аналогичным образом, только камера сгорания полностью закрыта, а подачу воздуха к горелке осуществляет вентилятор. Алгоритм запуска агрегата и нагрева воды для нужд ГВС выглядит так:
- После открытия крана смесителя возникает проток через водяной узел и теплообменник колонки.
- Установленная внутри корпуса «лягушки» мембрана толкает вперед шток за счет давления воды. Последний сдавливает пружину механического клапана в газовом блоке, открывая проход топлива к горелке.
- Одновременно шток отпускает кнопку микровыключателя, замыкая цепь электромагнитного клапана. Он срабатывает и запускает газ в подающую трубку, где стоит уже открытый пружинный клапан.
- В этот момент импульсное устройство подает высоковольтный разряд на электроды, установленные возле горелки. От искры происходит розжиг, начинается нагрев воды.
- В цепь электромагнитного клапана последовательно включены 3 датчика — тяги, перегрева и пламени (ионизации). Когда последний фиксирует наличие огня, искрообразование прекращается.
Справка. В старых водонагревателях вместо двух электродов, поджигающих основную горелку, используется один контакт и постоянно горящий запальник. Наличие пламени отслеживается термопарой.
Теперь рассмотрим самый важный момент, необходимый для успешного ремонта. При каких условиях колонка автоматически отключается (основная горелка тухнет):
- когда исчезает проток и напор воды, «лягушка» отпускает толкатель, микропереключатель размыкается, питание электроклапана прерывается;
- если электрод ионизации не «видит» пламени и не подает соответствующий сигнал, магнитный клапан закрывает газ;
- в дымоходе пропадает тяга, датчик разрывает цепь и электромагнит отключается, перекрывая подачу топлива;
- аналогичным образом воздействует на газовый блок датчик перегрева, установленный на теплообменнике.
Разобравшись в принципе работы, можно переходить к диагностике неисправностей колонки и ремонту своими руками.
Колонка не разжигается изначально
Прежде чем лезть внутрь водонагревателя, стоит выполнить ряд элементарных действий:
- Замените батарейки и почистите контакты в отсеке питания.
- Убедитесь в наличии естественной тяги дымохода и нормального напора в системе холодного водоснабжения.
- В колонке с турбонаддувом, питающейся от сети, проверьте предохранитель. Импортный агрегат попробуйте переключить, перевернув вилку в розетке – некоторые модели чувствительны к расположению фазы.
- Прочистите фильтр–грязевик, установленный на трубе подачи холодной воды. Иногда сеточка на входе предусмотрена самой конструкцией водонагревателя.
- После открытия смесителя ГВС понаблюдайте за запальными электродами – на них должна проскакивать искра. В турбированном аппарате с закрытой камерой явственно прослушивается щелканье разрядов.
Совет. Если к электродам розжига есть внешний доступ через окошко, сразу очистите их рабочую часть длинной кистью.
Перечисленные мероприятия не дали результата? Тогда снимайте кожух колонки и переходите к поиску неисправности, следуя пошаговой инструкции:
- Откройте горячую воду (попросите помощника) и следите за перемещением штока, который должен отодвинуть нажимную пластину от кнопки микропереключателя. Если толкатель не движется, причина 100% кроется внутри водяного блока. Придется его разобрать, почистить и поменять мембрану.
- Шток давит на пластину, но кнопка остается нажатой. Вероятно, ход толкателя уменьшился из-за накипи внутри «лягушки», которую нужно вскрыть и вычистить.
- Толкатель движется, кнопка отключается, но искрообразование отсутствует. Наверняка виноват микропереключатель, диагностируемый следующим образом: отключите его разъем и замкните 2 клеммы отверткой. Если переключатель вышел из строя, то после прямого замыкания на электродах появится искра.
- Разряд проскакивает на одной игле, вторая безмолвствует. Вытащите из корпуса электрода кабель высокого напряжения, слегка подрежьте и вставьте обратно.
- «Лягушка» функционирует, микровыключатель срабатывает, электроды искрят, но розжига не происходит. Значит, не подается газ – электромагнитный клапан закрыт. Виновники разрыва цепи – датчики тяги и перегрева, для проверки их нужно поочередно замкнуть с помощью провода. Еще вариант – обрыв либо перелом подводящих жил, диагностируется путем прозвонки мультиметром.
Важный нюанс. Когда вы обнаружили неисправность микропереключателя, обязательно осмотрите корпус водяного блока в месте его установки. Случается, что элемент заливает водой, капающей из-под сальника штока. Надо демонтировать «лягушку», вытаскивать прохудившееся уплотнение и ставить новую запчасть.
В некоторых моделях газовых проточных колонок, управляемых электроникой, запуском ведает специальный датчик протока. Действует по принципу концевого выключателя — вода пошла, цепь замкнулась. Диагностика проста: откройте вентиль ГВС и прозвоните контакты элемента омметром либо лампочкой – она должна загореться. Алгоритм полной проверки водонагревателя демонстрируется мастером на видео:
Как заменить мембрану
Процедура замены резиновой (или силиконовой) диафрагмы мало отличается на колонках разных производителей. Чтобы самостоятельно снять и разобрать водогазовый узел, понадобится стандартный инструмент – рожковые ключи, отвертки и пассатижи. Порядок работ следующий:
- Перекройте краны газа и холодной воды на подводящих трубопроводах, снимите кожух аппарата.
- Отсоедините патрубки водопровода и подачи топлива.
- Открутите от «лягушки» трубку теплообменника (находится справа), уберите в сторону либо отключите мешающие провода.
- Отвинтите крепление блока к корпусу и снимите узел в сборе.
- Разберите мембранный блок, раскрутив 4—8 крепежных винтов. Вытащите негодную диафрагму и поставьте запасную, предварительно очистив внутренности камеры от накипи и грязи.
Примечание. На простых китайских аппаратах «лягушку» можно разобрать без снятия всего водогазового блока. Достаточно отсоединить патрубок теплообменника и винты на фланце.
Механизм разбирайте внимательно, дабы не потерять уплотнительные прокладки либо резиновые кольца. Сборку производите в обратном порядке, после присоединения газовой трубы испытайте надежность стыков методом обмыливания.
На устаревших колонках с фитилем и термопарой мембрана меняется по той же технологии. Разница – в ориентации и расположении водного узла – здесь блок стоит вертикально, как показано на фото.
Меняем протекающий сальник штока
Если вы заметили протечку воды, капающей из «лягушки» на микропереключатель, немедленно меняйте изношенное уплотнение. Намокающий «концевик» быстро придет в негодность, колонка перестанет разжигаться и в результате придется покупать 2 детали вместо одной.
Как самому заменить сальник:
- Проделайте все манипуляции по демонтажу водяного блока, указанные в предыдущем разделе.
- Разберите «лягушку», одну половину с мембраной отложите в сторону. Из второй части вытащите пластиковую тарелку, слегка поддев отверткой.
- Накидным ключом или головкой раскрутите гайку изнутри мембраной камеры и вытащите толкатель.
Справка. Способ крепления сальника и штока зависит от марки газоиспользующей водогрейной установки. В колонках «Нева» толкатель вытаскивается вместе с тарелкой, а резиновое кольцо прячется под винтом.
Дальше можно идти 2 путями: заменить шток целиком (рекомендуется) либо только уплотнительные резиновые колечки. Первое стоит на конце толкателя, второе запрессовано внутрь гайки. Приобретите кольца идентичного размера и поставьте на место изношенных деталей.
Обратите внимание: длина штока и диаметр сальника зависит от марки и бренда газовой колонки, поставить с другой модели не выйдет. Наглядно процесс разборки показан на видео:
Почему колонка тухнет
Рассудим логически: если газогорелочное устройство разжигается, то водяной блок и система искрообразования работает исправно. Проблема кроется в электромагнитном клапане, точнее, его отключении и прерывании топливоподачи. Поиск неисправности сводится к 3 датчикам:
- тяги;
- ионизации;
- перегрева теплообменника.
Неисправность датчика тяги уже упоминалась выше – негодный элемент не позволял колонке запуститься. Дело в том, что нагреватели различных брендов могут работать по-разному, в одних датчик тяги не дает зажечь горелку, в других срабатывает позже, после вспышки газа. Результат – колонка разжигается и сразу гаснет.
Способ проверки неизменный – замыкаем клеммы датчика тяги проводом и включаем водонагреватель. Если горелка не тухнет, ставим новую деталь. Постоянно использовать проволочную перемычку вместо нерабочего термостата тяги категорически не рекомендуется!
Ионизационный датчик пламени (термопара) вырабатывает постоянный ток при нагреве конца иглы пламенем горелки. Сигнал поступает на управляющий модуль и катушку электромагнитного клапана безопасности, поддерживая его в открытом состоянии. В эту же цепь последовательно включены датчики тяги и чрезмерного нагрева.
Ключевой момент. Стоит сигналу с термопары исчезнуть, как отключится электромагнит, поступление газа прекратится – колонка потухнет.
Как проверить и починить ионизационный датчик:
- К игле, размещенной в зоне горения, подходит изолированный кабель от импульсного модуля зажигания. Извлеките конец провода из гнезда и укоротите на 0.5—1 см, дабы обеспечить надежный контакт.
- Настройте зазор 6.5 мм (или другой по требованию производителя) между концом иглы и поверхностью горелки для оптимального прогрева сразу после розжига.
- Если предыдущие действия не помогли, попробуйте замкнуть медной проволокой клеммы датчика перегрева, прикрепленного к теплообменнику.
- Колонка продолжает затухать через секунду после воспламенения? Демонтируйте термопару, подключите к ее контактам вольтметр и нагревайте иглу конфоркой газовой плиты. Исправный датчик выдаст напряжение 0.02 вольта и более. Если показатель меньше, отправляйтесь покупать новую термопару.
В редких случаях выходит из строя сам электромагнит либо катушка модуля зажигания. Первый можно проверить с помощью омметра – подключайте прибор к двум клеммам из трех поочередно. Нормальные показания на первой паре – 400…600 Ом, на второй – 7…8 Ом, на третьей – около 400 Ом (приведены данные для колонок «Нева», на других аппаратах могут отличаться). Для диагностики импульсного блока придется звать специалиста.
Когда водонагреватель отключается спустя 5—15 минут после запуска, возможны такие варианты неполадок:
- теплообменные соты наполовину забиты накипью, проток воды слабый, аппарат быстро перегревается, отчего срабатывает датчик;
- слишком маленький напор в водопроводе, результат аналогичный;
- неисправности других узлов и деталей, ведущие к критическому разогреву теплообменника.
Вывод. Если горелка отключается спустя какое-то время, следует искать причину перегрева, сам датчик наверняка исправен. Распространенная проблема – многолетняя накипь в теплообменнике, удаляемая различными способами в домашних условиях.
Другие неисправности проточных нагревателей
Помимо перечисленных неполадок, владельцам колонок приходится сталкиваться с такими проблемами:
- слабое искрообразование, иногда проскакивают единичные разряды, газ не вспыхивает;
- розжиг сопровождается сильным хлопком;
- после перекрытия вентиля ГВС горелка продолжает работать, пока электромагнит не перекроет подачу топлива из-за сильного нагрева (по команде датчика);
- самопроизвольный розжиг после подключения к источнику питания;
- недостаточный нагрев;
- из водонагревателя течет вода.
Совет касательно слабых разрядов на электродах. Если элементы питания и контакты в порядке, попробуйте почистить концы электродов, отрегулировать зазор между иглами и плоскостью горелки (величина указывается в техническом паспорте изделия). При отсутствии результата зовите мастера – скорее всего, причина в импульсном блоке.
Проблемы с искрообразованием порождают хлопки – газ успевает накопиться в камере сгорания, прежде чем образуется достаточно мощный разряд. Если искра остается слабой, смесь топлива с воздухом возгорается при достижении высокой концентрации, что сопровождается микровзрывом. Отмечались случаи, когда хлопки повреждали теплообменник, нарушали уплотнения и нормальный контакт в электрических цепях датчиков.
Продолжение нагрева после отключения воды – довольно опасная неисправность. Если она совпадет с отказом датчика перегрева, в теплообменнике образуется паровая фаза, способная разорвать медные трубки и соты. Причина – заедание штока «лягушки», открывающего газовый клапан. Как отремонтировать:
- Снимите водяной модуль согласно представленной выше инструкции.
- Разберите «лягушку», удалите пластиковую тарелку.
- Раскрутите гайку (или винт) в левой половине мембранной камеры, извлеките толкатель.
- Поменяйте сальники, хорошенько почистите от налета все детали, включая пружинный моностат (расположен в правой части «лягушки» за мембраной).
Рекомендация. Перед сборкой проверьте, насколько свободно ходит шток внутри новых сальников. Подробности разборки и ремонта колонки смотрите на видео:
Самопроизвольный запуск нагрева без включения воды – следствие заедания толкателя. Когда горелка аппарата не выключается и срабатывает термостат, пользователь временно отключает источник питания. Поскольку шток остается нажатым, после возобновления электроснабжения колонка включается сама, без открытия крана ГВС. Способ «лечения» описан выше.
Причиной слабого нагрева является тотальное загрязнение основных элементов агрегата – теплообменника и горелки. Колонку нужно полностью разобрать и обслужить, такие работы лучше доверить мастеру. В случае прогорания и протечки теплообменный узел необходимо снять и качественно запаять, что выполнить дома не всегда возможно.
Заключение
Мы рассмотрели только самые распространенные поломки проточных газовых водонагревателей, которые относительно легко ремонтируются. Редкие и экзотические ситуации разобрать нереально, их слишком много. Пример: вы сделали ремонт в квартире, поставили новые розетки, поменяв местами фазу и ноль. Из-за этого турбоколонка импортного происхождения может уйти в ошибку. И последнее: если на электродах ослабевает либо исчезает искра, пробуйте банально шевелить батарейки в отсеке.
Содержимое:Принцип работы водяного блока колонки</li>Вероятные неисправности водяного узла</li>Ремонт и обслуживание газоводяного узла</li></ol>Проточные водонагреватели имеют простое и одновременно надежное устройство, предотвращающее возникновение аварийных ситуаций. Внутри конструкции присутствуют различные датчики и регуляторы. Контролируется давление газа, интенсивность тяги.Одним из важных узлов остается водяной узел газовой колонки или «лягушка». Модуль регуляции и безопасности установлен в полуавтоматических и автоматических проточных газовых бойлерах. Неисправность редуктора отражается в сбоях при запуске горелки, отказе во включении и других нарушениях.
Принцип работы водяного блока колонки
Проточные водонагреватели включаются сразу после открытия крана водоснабжения и выключаются после его закрытия. Рабочий процесс регулирует водяной блок газовой колонки.Полое устройство «лягушки» разделено на две части при помощи резиновой мембраны. Одна половина редуктора подключена к ХВС, во второй расположен шток, подсоединенный к газовому клапану. На металлическом стержне автоматических водонагревателей расположены «крылья», подключенные к блоку электророзжига. Принцип работы газоводяного узла газовой колонки следующий:Устройство редуктора газового водонагревателя может отличаться в зависимости от модели газовой колонки, но общий принцип работы узла остается неизменным. Любые неисправности отражаются на сбоях в работе оборудования. Определить поломку можно по нескольким характерным признакам.
Вероятные неисправности водяного узла
Существуют сбои и неисправности в работе проточного водонагревателя, однозначно указывающие на выход из строя конструкционных элементов редуктора. К ним относятся:Сбои в работе указывают на следующие вероятные поломки и неисправности в «лягушке»:
- Прорвалась мембрана — средний срок службы диафрагмы 5-7 лет. Со временем из-за постоянного механического воздействия и жесткой воды резина прорывается. Признак выхода из строя мембраны то, что из редуктора капает вода.
- Мембрана огрубела — от эластичности диафрагмы зависит качественная работа водяного узла газовой колонки. Для срабатывания важно, чтобы мембрана чутко реагировала на любые изменения напора воды. Если прокладка огрубела колонка будет срабатывать с задержкой. После перекрытия крана ГВС газовая горелка продолжает работать какое-то время.
- Засорился шток — при прорыве мембраны вода попадает на металлическую поверхность стержня, вызывая его коррозию. Ржавчина препятствует нормальному движению иглы. Признаки неисправности: пуск колонки затруднен. Пламя зажигается только при сильном давлении воды. После закрытия крана ГВС горелка не тухнет.
- Засорился фильтр грубой очистки — на входе в редуктор расположена сеточка, которая быстро забивается, особенно если были нарушены условия подключения и схема обвязки была выполнена с ошибками. Признак неисправности: разница в давлении на входе и выходе из водонагревателя.
Все описанные поломки легко устраняются. Необходимость в том, чтобы полностью поменять редуктор в газовой колонке возникает крайне редко. Ремонт своими руками, при наличии инструментов и понимания внутреннего устройства займет не более 30 мин.Если описанный ниже технологический процесс будет вызывать сложности, лучше вызвать специалиста из газовой службы на дом, для профессионального сервисного обслуживания проточного бойлера.
Ремонт и обслуживание газоводяного узла
Жесткая вода, постоянная термальная нагрузка и другие факторы со временем разрушают конструкционные узлы колонки. Любое газопотребляющее оборудование требуется регулярно обслуживать. А при выявлении дефектов, осуществлять незамедлительный ремонт.Конструкция водяного редуктора газовой колонки имеет простое внутреннее устройство. Все легко разбирается. При желании можно выполнить ремонт лягушки газовой колонки или осуществить профилактическое обслуживание, не вызывая мастера.
Как снять лягушку с газовой колонки
Для начала следует перекрыть подачу воды и газа. После этого работы проводят в следующем порядке:Конструкция редуктора может отличаться в зависимости от модели проточной колонки. Чтобы снятие водяного блока прошло успешно необходимо открепить все детали и трубы, подходящие к основной конструкции. Корпус снимается легко, физические усилия прикладывать не нужно.
Чистка водяного узла газового водонагревателя
Проводится по крайней мере каждый год. На крышке лягушки расположено несколько болтов фиксации. При откручивании необходима осторожность, чтобы не испортить фальцы. После снятия крышки иди разбора редуктора на две части (зависит от модели колонки), проводится чистка внутреннего пространства и обслуживание конструкционных деталей:Регулярное обслуживание лягушки продлит срок эксплуатации проточного газового бойлера и обеспечит его бесперебойную работу.
Какие комплектующие следует заменить
В редукторе присутствует несколько элементов постоянно подвергающихся воздействию механического давления и некачественной воды. При каждом обслуживании проверяют работоспособность и выполняют замену следующих узлов:
- уплотнитель штока — замена сальника необходима в среднем каждые 3 года, чтобы защитить газовый клапан от попадания влаги;
- мембрана — замена прокладки нужна при ее разрыве, а также при появлении микротрещин;Читайте также:Как заменить мембрану в газовой колонке своими руками
- шток и комплектующие — пружинка, приводящая стержень в первоначальное положение, при интенсивной эксплуатации выходит из строя через 4-5 лет.
Для обслуживания лучше использовать уже готовые фирменные прокладки на редуктор. Мембрана обычно продается отдельно, но при желании удастся приобрести заводской ремкомплект со всеми комплектующими, которые следует менять.
Как отрегулировать редуктор на газовой колонке
Настройка водяного узла поможет оптимизировать расход газа и давление воды на выходе из колонки. Регулировка водяного редуктора проточного газового водонагревателя выполняется с помощью болтов, расположенных на тыльной стороне узла. Обычно их выставляют в заводских условиях, что достаточно для нормальной работы колонки.Если нужно отрегулировать давление воды болты немного отпускаются. Напор ГВС на выходе должен увеличиться. Регулировка редуктора газовой колонки без крайней необходимости не проводится. Лучше, чтобы работы выполнял представитель газовой службы.После выполнения обслуживания водяной узел устанавливают обратно. Проверяют отсутствие протечек воды и газа. Колонку запускают и пользуются в обычном режиме.
Далеко не во всех случаях оправдано использование котлов на природном газе. Решением является применение специальных колонок. Но даже эти относительно простые устройства могут ломаться и терять свою функциональность.
Устройство и принцип действия
Во многих случаях исправить проблему с автоматическим розжигом либо с иными составляющими аппарата бывает довольно легко, при этом даже не приходится обращаться к содействию профессионалов. Однако чтобы понять, по каким причинам плохо работает газовая колонка Neva, стоит изучить ее устройство.
В систему входят:
- корпусы (у настенных моделей — дополненные монтажными петлями);
- теплообменники из меди;
- узлы оборота воды;
- горелочные комплексы;
- концентраторы газообразных продуктов горения (диффузоры);
- патрубки для связи с дымоходом;
- трубки, подающие воду;
- электрод запала;
- кран, регулирующий проход воды;
- сегмент для батареек;
- система, регулирующая мощность прогрева и расход топлива;
- ионизационный индикатор огня.
Типичный метод работы газовой горелки очень прост. Как только открывают водопроводный кран, подающий горячую воду, давление струи начинает действовать на мембрану регулирующего узла. Под ее нажимом передвигается шток, который открывает клапан газа, при этом замыкаются контакты переключающего устройства. По электрической цепи ток от элементов питания начинает поступать на контроллер. Электроника подает сразу два сигнала: по одному открывается клапан, дающий путь газу, по второму появляется электрическая искра на специальных электродах.
Как только распознаватель огня обнаруживает характерную ионизацию, он отправляет сигнал на центральную автоматику. Та перестает инициировать появление искры. Нагревание осуществляется в типовом рабочем режиме. Вентиль смесителя перекрывается. Мембрана сразу отходит назад, а клапан прохода газа закрывается.
В этот момент запускается концевой выключатель, останавливающий подачу тока на контроллер. Без электроснабжения остается и электромагнит. Так как в горелку газ не поступает, она должна сразу погаснуть. Клапан подключен к одной цепи с измерителем тяги. При исчезновении этой тяги или чрезмерном ослаблении ее разогретый датчик размыкает цепь, тем самым прекращая питание электромагнита и проход газа на горелку.
Неполадки и причины их возникновения
Знание основных принципов устройства газовых колонок очень полезно. Но важно учесть, что неисправности в каждой модели могут быть разными, они определяются особенностями технической системы и конструкционными слабостями.
Модель 4510 M по надежности не превосходит большинство российских газовых систем, то есть заметно уступает иностранным аналогам. Чаще всего пользователи жалуются, что колонка плохо включается либо не зажигается вообще. Невозможность включить колонку может быть связана с тем, что не обеспечен необходимый напор воды.
Другой проблемой оказывается неверно выставленная рукоятка, регулирующая темп протока воды. Устранить подобный дефект очень просто. Решение сводится всего лишь к переводу рычага в левую позицию, задающую самый интенсивный проход жидкости. Другой вероятный сбой состоит в том, что шток узла, регулирующего подход воды, остается неподвижен при открытии крана.
Причинами такого состояния оказываются:
- растянутая мембрана;
- разрыв этого элемента;
- надлом тарелки, содержащей шток.
Изредка обнаруживается, что не работает шток газа. Игнорировать подобную проблему нельзя, ведь она не дает передвинуть водяной шток в нужное место. Признаком такой поломки является то, что колонка не начинает работу при включении воды, зажигается лишь после нескольких попыток, при этом отключить ее также бывает сложно.
Иные проблемы, характерные для данной модели колонки:
- повреждение выключателя;
- разомкнутая цепь питания термического реле;
- повреждение электромагнитных клапанов либо реле;
- нет искры, создаваемой электронным блоком;
- разряженные батарейки.
Неполадки могут возникнуть и у моделей из группы Lux. Довольно часто встречается ситуация, когда не пробегает искра от свечи до запала после того, как вода прошла через прибор. Как и в предыдущей модели, это может быть вызвано с малым напором воды. При его неудачной регулировке, если колонка все равно не загорается и не греет воду, необходимо очищать фильтрующие системы, теплообменник. Последней мерой является устранение причины малого напора жидкости, иногда с обращением в структуры водоканала и иные соответствующие организации.
Кроме установки работающих элементов питания, важно обязательно контролировать полярность их размещения. Бывает так, что вода течет, искра проскакивает, но пламя все равно не загорается. Вероятной причиной является насыщение газовой магистрали воздухом.
Устранять подобную проблему вправе только сотрудники официальных сервисных организаций. Сами владельцы могут лишь открыть до конца запирающий кран газопровода.
В некоторых случаях горелка горит вяло, огонь в ней вытянутый и коптит. Причиной оказывается накопление пылевых частиц на сопле или внутренних конструкциях горелки. Справиться с подобным состоянием помогает очистка. Когда колонка самовольно отключается, можно предположить, что тяга в системе недостаточна.
В такой ситуации придется очищать дымоход и проверять его герметичность.
Если подобные меры не дадут результата, потребуется обследовать электронные блоки управления и основные датчики. Но иногда горелка тухнет и по другой причине — из-за чрезмерного роста температуры воды.
В такой ситуации требуется:
- перекрыть питание горячего водопроводного контура;
- вновь зажечь колонку через 60-120 секунд;
- при повторном зажигании установить более низкую температуру прогрева, задав пониженный расход газа либо увеличенный выброс воды.
Когда газовый нагреватель щелкает, как будто образуется искра, но при этом зажигания нет, дефект может быть связан с изоляцией свечи либо с разгерметизацией кабеля, соединяющего горелку и блок управления. Все эти моменты обуславливают электрический пробой на корпус и должны быть устранены немедленно.
Следует учесть, что конструкция различных моделей колонок Neva (таких, как 5611) в целом довольно схожа, потому нарушения в работе аналогичны. Так, если в аппарате 6014, 4511 или 5514 дисплей не показывает реальную температуру воды, можно предполагать либо сбой в измерителе этой температуры, либо плохое состояние контактов экрана.
В последнем случае часто приходится менять экранный блок.
Иногда недостаточный прогрев воды бывает вызван тем, что ее напор чрезмерно велик. Когда регулировка напора не дает результата, требуется очищать теплообменник от накипи, а также избавляться от накопления сажевых и пылевых частиц на рабочих частях горелки. Принимать меры при недостаточном поступлении газа (тоже ослабляющем нагрев) самостоятельно нельзя. Если колонка 4513 или 5513 начала необычно сильно шуметь, прежде всего понижают напор жидкости штатными средствами регулировки. При неудаче такой меры придется поменять уплотняющие прокладки, которые поставлены на соединениях трубок для воды.
Не стоит думать, что проблемы возникают только при зажигании колонки. Часто неполадка бывает совершенно необычной — пламя не гаснет при выключении штатными средствами. Источником подобного сбоя оказывается обычно заклинивание штока на газораспределительном узле. Сдвинуть его вручную практически невозможно. Гораздо удобнее и надежнее полная замена проблемной детали. Другим «подозреваемым», которого тоже приходится менять, оказывается мембрана на водяном узле.
Важное значение для пользователей имеют и условные коды ошибок, выдающиеся на встроенный монитор колонки. Так, дефект Е0 свидетельствует о том, что газ не подается (либо из-за закрытого вентиля, либо из-за опустевшей магистрали). А вот сигнал Е1 обозначает, что за 60 секунд с начала работы управляющая электроника так и не получила уведомления от индикатора огня. При первом запуске и при возобновлении работы после долгого перерыва стоит предполагать заполнение газовых труб воздухом.
Но перед обращением в специализированную службу нужно проверить, до конца ли открыт подающий вентиль.
Порой проблема кроется в чрезмерно малом диаметре шланга, который подводит газ к самой колонке. При использовании баллонного газа стоит проверить, не опустел ли баллон. Дополнительно нужно проконтролировать, не слишком ли далеко индикатор пламени отошел от горелки, нет ли соприкосновения электрода с корпусом. Еще можно предположить, что свеча не контактирует с проводом.
Ошибка Е3 показывает, что работа электромагнитных клапанов начинается прежде, чем измеритель прохода воды подаст установленный сигнал. Устранение проблемы подразумевает замену самих клапанов либо управляющей электроники (второе должны делать только квалифицированные специалисты).
Довольно часто встречается ошибка LO, которая провоцируется:
- очень низкой скоростью движения воды (менее 3,5 л за секунду);
- недостаточным различием температур (исходной и требующейся по настройке);
- завышенным давлением (корректируется при помощи особого редуктора).
Рекомендации по осуществлению ремонтных работ
Замена мембраны на колонку каждой модели производится только на совместимые детали. Приобретать товар следует строго у официальных поставщиков или сертифицированных дилеров. Что касается материала, диафрагма из силикона отличается повышенной долговечностью.
Важно учесть, что заменить деталь, не разбирая весь узел, не получится. Поступление газа и воды заблаговременно останавливают, остатки жидкости сливают через комнатный кран.
Снятие регуляторов с корпуса осуществляется движением их на себя. Если колонка оборудована дисплеем, нужно отсоединить связанные с ним кабели. Кожух снимают, откручивая болты либо вытягивая вперед и вверх для ослабления защелок. После этого можно разбирать сам узел, отвечающий за подпитку системы водой. Никакие особенные методы не нужны, чтобы поменять батарейки, но все же следует знать, как это делается.
Флажок, удерживающий крышку, нужно отворачивать на 90 градусов против хода часовой стрелки. При вертикальном размещении батареек и закреплении их на гибкие защелки в виде буквы Г нужно разводить детали в сторону и извлекать элементы питания. Сразу после этого можно поставить новые источники энергии и закрепить их на месте теми же защелками. В отдельных версиях используется выдвигаемый контейнер, который выходится наружу при нажатии на среднюю часть дна до щелчка.
После извлечения изношенных батареек ставят новые и вручную возвращают контейнер назад, добиваясь того же звука.
Разобрать газовую колонку несложно, чаще всего приходится это делать, чтобы ее почистить. Очищение должно производиться и на водопроводном, и на газовом контуре. Наличие грязи на запальных элементах грозит катастрофой, а засорение трубопровода накипью резко понижает энергоэффективность. Принимающий воду узел после извлечения промывается под максимально возможным напором. Радиатор колонки очищаются также только в снятом виде.
Стоит принять к сведению, что если накипь заблокировала движение гаек, не стоит демонстрировать героическое упорство либо звать на помощь более сильных людей. Правильнее и безопаснее снимать блокировку за счет жидкости WD-40, которая позволяет ничего не сломать. В домашних условиях заменой специальной жидкости при промывке теплообменника может стать горячий раствор лимонной кислоты либо уксус. Возвращая на место очищенную деталь, необходимо заменить каждый уплотнитель. В самой газовой горелке без помощи профессионалов допустимо чистить лишь запал (с использованием стальной щетки).
О том, как устранить неисправности газовых колонок Neva, смотрите в следующем видео.
Используемые источники:
- https://qustu.com/instruktsiya-po-ustraneniyu-neispravnostej-gazovoj-kolonki-neva-4511/
- https://cosmo-frost.ru/gazovye-kolonki-i-kotly/neispravnosti-gazovye-kolonki-i-kotly/neispravnosti-gazovoj-kolonki-neva-ustrojstvo-oshibki-remont-svoimi-rukami/
- https://otivent.com/remont-gazovoj-kolonki-svoimi-rukami
- https://avtonomnoeteplo.ru/vodonagrevateli/740-vodyanoy-uzel-gazovoy-kolonki.html
- https://stroy-podskazka.ru/vodosnabzhenie/gazovye-kolonki/neva/