Доброе время суток, дорогой читатель! Разводки труб инженерных коммуникаций зачастую мешают реализовать дизайнерские проекты по оформлению интерьера в жилом помещении. Однако, решить данную проблему можно достаточно просто, если скрыть трубы за оригинальной конструкцией. Конечно, чтобы соорудить и декорировать короб для труб отопления придётся понести некоторые финансовые затраты, но результат того стоит.
Что собой представляет и для чего он нужен?
Старые, отжившие своё, стальные инженерные сети владельцы квартир и частных домов стараются заменить на более аккуратные трубы из полипропилена или металлопластика. Но и они, обладая более привлекательным видом, не всегда способны гармонично вписаться в современный интерьер жилого помещения. И вот тут, чтобы их замаскировать можно используют декоративные короба.
Они представляют собой каркасную конструкцию, обшитую пластиком, гипсокартоном, перфорированными металлическими панелями, МДВ или натуральной древесиной. Монтируются короб таким образом, чтобы его детали не соприкасались непосредственно с трубами или радиаторами, а отстояли от них не менее, чем на 2 — 3 см. Это позволит сохранить целостность элементов системы при линейном расширении материалов, из которых они изготовлены под действием высоких температур.
Другие варианты их сокрытия — внутри стены, перекрытия или в монолитном полу могут привести к деформации окружающего трубы стройматериала (чаще всего бетона) или к разрушению поверхности самой трубы.
Короб же не только позволить материалу труб незначительно расширяться, но и обеспечит возможность беспрепятственного теплообмена воздушных потоков, защитит коммуникации от возможных механических повреждений или других негативных воздействий, например влаги.
Преимущества и недостатки короба
К плюсам использования данного способа маскировки труб отопления можно отнести возможность:
- Создать более эстетичный интерьер в помещении.
- Выполнить данную работу самостоятельно.
- Спрятать трубопроводы любой конфигурации и размеров, находящихся в труднодоступных местах.
Кроме того, короб выполняет функцию защиты труб от механических повреждений и снижает риск получения ожога от случайного прикосновения к коммуникациям.
Установка данных конструкции имеет и свои минусы:
- Для обеспечения доступа к элементам отопительной системы в случаи возникновения протечек понадобиться демонтировать обшивку.
- Восстановление обшивки потребует дополнительных расходов на приобретение новых (частично или полностью) материалов.
Купить или сделать самому
Сегодня можно купить заводской короб для труб с основой, которая крепиться к стене до начала монтажа системы. Затем по ней выполняется разводка труб, а в конце короб закрывается крышкой. Если спрятать нужно элементы готовой отопительной системы, то лучше выбрать вариант короба без основы. Он приставляется к стене и крепиться с помощью саморезов. К изготовлению самодельного короба прибегают в основном с целью экономии, и в том случае, когда требуется оформление конструкции, выполненное в едином стиле со всем помещением.
Примерная цена
Стоимость готового короба зависит от материала изготовления, варианта его конфигурации, размеров, типа перфорации (для металлических изделий), а также выбранного цвета.
Так, например, цена короба — плинтуса в строительных магазинах составляет от 350 — 500 рублей за 1 метр, металлических перфорированных изделий размером 1000×100х50 мм — около 550 — 720 рублей. Цена пластикового короба таких же размеров (1000×100х50 мм) меньше в 1,5 — 2 раза, чем металлического — примерно 280 — 350 рублей. Расценки на оригинальные декоративные изделия зависят от их формы, размеров, сложности исполнения и выше, чем на простые конструкции в 2 — 3 раза.
Виды
Для изготовления короба, маскирующего трубы отопления, можно использовать следующие материалы:
- Гипсокартон.
- Пластиковые изделия.
- Кирпич.
- Натуральную древесину.
- Металлические конструкции.
- Плиты МДФ.
Однако не все из них доступны по цене, удобны в работе и эксплуатации. Например, кирпичная кладка является слишком трудоёмким процессом, и разбирать её придётся полностью при возникновении аварийных ситуаций, поэтому такого типа конструкции используются редко для сокрытия отопительных коммуникаций. Декоративный экран из натурального дерева ручной работы обладает эстетичным внешним обликом, способен придать оригинальность интерьеру помещения. При необходимости он легко снимается для получения доступа к батарее и также быстро устанавливается обратно, но стоит такое изделие не мало.
Ну, а наиболее востребованными для сборки подобных конструкций остаются такие материалы, как гипсокартон, твёрдый пластик и металлические экраны.
Гипсокартонный короб
Гипсокартон — недорогой материал, устойчивый к температурным перепадам, не выделяет токсичных веществ при нагревании, легко режется и сверлиться. Выпускается он в форме прямоугольного листа, из которого можно вырезать детали короба практически любой конфигурации. Для помещений с повышенной влажностью (ванна, санузел) изобретён специальный влагостойкий гипсокартон, который можно без всякой опаски использовать для изготовления короба. А, ещё, гипсокартонная обшивка совместима с разными видами отделки, что позволяет идеально вписать конструкцию в любой дизайн интерьера.
Пластиковые изделия
Для маскировки отопительных коммуникаций применяются различные пластиковые изделия:
- Панели. Их используют для обшивки конструкций, закрепляя на направляющих деревянного или металлического каркаса.
- Готовые короба для труб отопления. Они выпускаются в форме своеобразного пенала и фиксируются сразу к стене.
- Короба — плинтусы. Используются для сокрытия коммуникаций, расположенных вдоль пола.
Металлические конструкции
Съёмные изделия из металла для сокрытия элементов отопительных систем изготавливаются из мелкоячеистой сетки или перфорированной листовой стали, характеризующейся высокой прочностью и стойкостью к деформациям. Перфорация поверхности позволяет свободно циркулировать воздуху, поэтому такие короба не снижают эффективность отопительной системы. Форма их может быть прямоугольной, угловой или закруглённой, что позволяет подобрать оптимальный вариант для трубопроводов любой конфигурации. Крепятся подобные изделия к стенам при помощи специальных уголков.
Какой лучше?
Пластиковый короб — это одна из самых неудачных конструкций, применяемых для сокрытия горячих труб. Для изготовления панелей из пластика производители в основном используют дешёвые виды пластмасс, поэтому они коробятся при нагреве, желтеют и теряют эстетичность внешнего вида. Из всех видов коробов — он самый недорогой, но и служит мало. Более долговечными являются декоративные ограждения для стояков и радиаторов отопления из металла — решётчатые или с частой перфорацией. Этот материал хорошо проводит тепло и эффективно передаёт его в помещение, противостоит высоким температурам и механическим воздействиям. Металлические решётки также можно покрасить в любой цвет и перекрасить при смене интерьера.
Изготовление и установка короба своими руками
Технология сборки пластикового и гипсокартонного короба однотипная, с применением тех же инструментов и материалов, за исключением панелей для обшивки.
Необходимые инструменты и материалы
Набор необходимых инструментов должен состоять из:
- Строительного уровня и угольника.
- Рулетки или складного метра.
- Маркера.
- Шуруповерта.
- Строительного ножа.
- Электрической дрели.
- Просекателя для скрепления металлопрофиля.
Кроме материала для обшивки (пластиковой вагонки, гипсокартона или деревянных реек) потребуются:
- Крепёжные изделия — дюбеля и саморезы.
- Люк.
- Металлопрофиль или деревянный брус для изготовления каркаса.
Чертежи и схемы
Работы по сборке короба всегда следует начинать с проектирования, а именно:
- Определиться с местом установки.
- Выполнить замеры коммуникаций.
- Наметить место расположения люка.
- Разработать схему на бумажном носителе, с помощью которой будет удобнее рассчитать количество необходимого материала и крепёжных элементов. Пример чертежа вертикального короба на фото ниже.
Ход работ
После проведения расчётов можно нанести разметку будущей конструкции на стенах и полу и приступать последовательно к следующим видам работ:
- Нарезке профиля или деревянных брусков нужного размера.
- Монтажу деталей каркаса на стены с применением дюбелей для крепления. В первую очередь нужно закрепить стартовый профиль на полу и пристенные стойки (если короб будет соприкасаться одной стороной со стенами). Затем устанавливаются в передней части две стойки на расстоянии от трубы не менее 3 см. Перпендикулярно к ним крепятся горизонтальные перемычки, соединяющие вертикальные профили в одну конструкцию.
- Обшивке каркаса. Нужного размера детали отрезаются от листа гипсокартона или пластиковых панелей и крепятся к обрешётке саморезами.
- Установку люка. Люк нужно расположить в месте, где есть разветвление труб или смонтированы краны и другая трубопроводная арматура.
- Отделку. Отделочные работы гипсокартонной конструкции нужно начинать с установки на углах перфорированных металлических накладок, защищающих края плит от повреждений. Затем следует заклеить специальной сеткой (серпянкой) и прошпаклевать стыки деталей, углубления в местах входа саморезов в материал и загрунтовать всю поверхность короба. Подготовленную таким образом конструкцию можно оштукатурить и покрасить, облицевать плиткой, оклеить обоями или украсить любым другим способом.
- Установку плинтуса. Плинтусом можно закрыть места стыков короба со стеной и полом.
Видео по монтажу
Более детально разобраться в некоторых технических моментах процесса изготовления гипсокартонного короба своими руками поможет следующее видео:
Частые ошибки и проблемы при сборке и установке
- Неверно произведён расчёт размеров короба и разметка его на базовых конструкциях, что может при его монтаже привести к повреждению труб.
- Слишком близкое (менее 3 см) расположение материала обшивки и элементов каркаса к трубам, которое приводит к их чрезмерному нагреву и деформации.
- Обшивка выполнена всплошную из монолитного материала, не позволяющего свободно циркулировать теплому воздуху. В ней должна быть вмонтирована решётчатая вставка.
- Отсутствие люка для ревизии запорной и регулирующей арматуры.
Советы по обслуживанию
Короба имеют прямоугольную форму и удобны в обслуживании — достаточно своевременно протирать пыль. Если сменился цвет интерьера, то конструкции из металла и гипрока всегда можно перекрасить в нужный тон.
Заключение
Выбор всегда остаётся за владельцем квартиры – закрывать трубопроводы отопления готовыми декоративными коробами или смонтировать их самостоятельно. Исходить следует от того, как выполнена разводка коммуникационных труб и от особенностей интерьера. Подписывайтесь на наш канал, делитесь полезными идеями в комментариях к статье и со своими друзьями в социальных сетях.
Собираетесь сделать ремонт в туалете и не знаете, что делать с водопроводными трубами? Согласитесь, замаскированный трубопровод выглядит куда эстетичней.
Для этой цели используются различные уловки и материалы. Часто для работы приглашают специалистов из строительной организации. Особенно, когда требуется соорудить короб для труб в туалете из гипсокартона. Если же бюджет ограничен, а трубы совершенно не вписываются в интерьер, то все можно исправить самостоятельно, подобрав более простой вариант.
В этой статье речь пойдет о способах маскировки трубопровода. Мы расскажем о том, какие инструменты и материалы для этой цели потребуются. Материал сопровождается тематическими фотографиями и видеороликами, которые наглядно демонстрируют, как собственными руками можно замаскировать трубопровод в туалете.
Простейший способ – декор
Когда в бюджете не предусмотрены расходы на ремонт, а трубы в туалете порядком раздражают, можно обойтись минимальными тратами. Речь идет о декорировании видимых частей трубопровода.
Этот метод может стать настоящим спасением, когда глава семейства вместо ремонта выбирает иные способы проведения досуга – например, рыбалку или баскетбол с друзьями. Тем более, что с декорированием может справиться как женщина, так и мужчина. Главное, чтобы было вдохновение.
Недюжинная фантазия и свободное время в выходной день помогут превратить кабинет задумчивости в реалистичные джунгли
В зависимости от предпочтений и настроения, трубопровод можно замаскировать под что угодно – превратить в дерево, в животное или украсить его красивыми декоративными элементами.
Основные виды декорирования:
- наклеить поверх труб пленку с подходящим рисунком;
- окрасить водоустойчивой краской под цвет стен в туалетной комнате;
- изобразить уникальный узор или воспроизвести ствол березы, кору дуба или прочий материал с помощью красок;
- использовать декоративные камни, бусины, цепи, бечевку и прочие элементы, применяемые для рукоделия.
Самый простой и удобный вариант – окрасить трубы краской, гармонично сочетающейся по цвету с отделкой стен. Или же наклеить пленку с узором.
Галерея изображенийДекоративная краска, ракушки, бусинки – все это поможет надежно спрятать трубы, соорудив из них настоящее произведение искусстваОдиноко стоящую трубу в туалете можно превратить в веселого мультяшного персонажа, используя разноцветные нитки, крючок или спицы для вязанияЛюбители рисовать могут воплотить свое оригинальное видение кабинета раздумий, замаскировав трубопровод с помощью водостойких красок и кисточкиКогда дизайн комнаты позволяет, трубу можно задекорировать цветными камнями или нанести неповторимый узор на ее поверхностьДекоративная краска, ракушки, бусинкиТрубу можно превратить в жирафаИз трубы в туалете сделать березуНеповторимый узор на трубах
Здесь важно, чтобы материал мог выдерживать влажную среду и высокую температуру, если по одной из труб поступает в квартиру горячая вода.
Для туалетной комнаты лучше использовать водоэмульсионную краску, подобрав наиболее благоприятный оттенок, способный гармонично вписаться в общую стилистику помещения
Метод декорирования также замечательно подходит для маскировки труб на кухне или в ванной. Кроме декора для труб в этих помещениях можно использовать и другие способы укрытия коммуникаций.
Рекомендуем вам также ознакомиться с лучшими вариантами маскировки газовых труб, применяемыми изобретательными хозяевами.
Второй способ – покупка готового короба
Еще один вариант – использование короба для труб. Это может быть сооружение самодельной конструкции или покупка готового заводского изделия. Более простой – второй способ.
Форма и размер покупных коробов позволяет подобрать именно тот вариант, который успешно замаскирует наружные части трубопровода не только в туалете, но и спрячет трубы отопления в других комнатах.
Существенный недостаток – готовые короба не удастся использовать в санузлах со сложной геометрией коммуникационных систем. Это когда труб много, и они хаотично расположены по всему помещению.
Галерея изображенийМеталлический короб отлично впишется в интерьер туалета, выполненного в стиле хай-текПластиковый короб поможет скрыть трубы, главное, чтобы они располагались горизонтально или вертикально в комнатеСреди готовых коробов можно подобрать нужную расцветку. Если такой не оказалось, то белому коробу с помощью цветной краски легко придать желаемый оттенокГотовый короб из экструдированного полистирола также требует внешней отделки – можно поклеить обои или уложить поверх такой основы плиткуМеталлический короб для защиты коммуникацийПластиковый короб поможет скрыть трубыМожно подобрать нужную расцветку коробаГотовый короб из экструдированного полистирола
Что касается материала и цвета готовой конструкции, то здесь есть где разгуляться фантазии покупателя – можно подобрать практически под любой дизайн помещения.
Когда же в палитре понравившегося материала отсутствует нужный цвет, это можно исправить с помощью влагостойкой краски и кисточки.
Монтировать усовершенствованную конструкцию можно лишь после полного высыхания краски. Точное время следует посмотреть на банке – производитель обязательно указывает эту информацию на этикетке своей продукции.
Пластиковый короб имеет эстетичный вид и в случае необходимости может быть легко демонтирован, чтобы получить доступ к трубе
Процесс монтажа предельно прост – нужно рулеткой измерить нужную длину и, поставив отметку карандашом, аккуратно отрезать лишнюю часть конструкции.
Затем присоединить короб к стене крепежами или жидкими гвоздями – все зависит от типа материала, из которого изготовлена конструкция и рекомендаций производителя по ее монтажу.
Третий способ – сборка короба-самоделки
Часто вариант с декорированием труб попросту не подходит – слишком много труб и расположены они не самым удобным образом. Здесь придет на помощь другой метод маскировки – обустройство короба, внутри которого и будут находиться все трубы.
Этап #1 – определяемся с конструкцией короба
Вариант с обустройством короба для маскировки всех труб, проходящих сквозь туалетную комнату, наиболее популярен среди пользователей.
Это не только эстетичное, но и практичное решение – один раз установив конструкцию, можно забыть о трубах, как минимум, до следующего капитального ремонта.
Давайте для начала разберемся детальнее с наиболее популярными типами конструкции короба – со сплошной стенкой и открывающейся.
Вариант #1 – короб со сплошной стенкой
Короба со сплошной стенкой состоят из каркаса, стенок и, при необходимости, облицовочного материала. Также они обязательно должны быть оборудованы люком для проведения ревизии – осмотра внешнего состояния трубопровода и перекрытия вентилем подачи воды в дом/квартиру.
Внутри такой конструкции спрятаны все трубы, а также, там может прятаться сливной бачок подвесного унитаза и биде, бойлер и прочие неприглядные коммуникационные элементы.
Короба бывают самых различных форм и размеров. Часто короб во всю высоту комнаты называют фальш-стеной. Такое решение используют при вертикально проходящем трубопроводе.
Если трубы идут вертикально, то соорудить фальш-стену можно своими руками, поставив профиль и прикрепив к нему гипсокартон
Особой любовью пользуются пластиковые панели – их легко установить и снять при необходимости. Да и цена этого материала более чем доступная.
Тем не менее, даже делая короб из пластика, следует предусмотреть отверстие, которое легко будет открываться в том месте, где стоит вентиль для перекрытия подачи воды.
Если же фальш-стена изготовлена из гипсокартона и облицована сверху плиткой, то наличие ревизионного окна является необходимостью – в случае каких-либо проблем с трубопроводом должен быть удобный доступ к трубам.
Ревизионное окно можно замаскировать, облицевав его, как и всю стену, такой же плиткой. Главное, чтобы у дверцы был надежный механизм, рассчитанный на вес плитка+плиточный клей
Вариант #2 – конструкция с открывающейся стенкой
Вторая разновидность коробов – с открывающейся внешней стенкой. Причем, стена может открываться полностью или ее определенная часть.
Строение этих конструкций схоже со строением короба со сплошной стенкой, но отличается наличием полок внутри – свободное место рядом с трубами часто используют как шкаф.
Галерея изображенийШкаф с раздвижными дверцами особенно стильно смотрится в качестве фальш-стены в туалетной комнате. На его полках можно уместить много полезных хозяйственных мелочей и бытовой химииБолее простой вариант – жалюзи во всю ширину стены за унитазом. За такой дверцей надежно спрячутся как трубы, так и бытовая химияДля деревянного шкафа с распашными дверцами лучше выбирать влагостойкий материал. Также, не следует закрывать вентиляционное отверстие – оно необходимо для полноценного воздухообмена в комнатеЧтобы внутри сантехнический шкафчик выглядел эстетично, можно трубы окрасить в цвет полок шкафа или дополнительно спрятать их в готовый короб нужного оттенкаШкаф с раздвижными дверцамиЖалюзи во всю ширину стены за унитазомДеревянный шкаф с распашными дверцамСантехнический шкафчик изнутри
Также, часто при вертикально расположенных трубах внешняя стена собирается из разных материалов – например, внизу пластиковая панель, а сверху сантехнические жалюзи или рулонная штора, за которой прячется шкафчик с полочками.
Ролеты в качестве внешней стенки короба чаще используются в Америке и европейских странах – у нас они не так популярны, ведь выглядят довольно просто
Владельцы предпочитают в своих туалетных комнатах сооружать капитальные многоуровневые короба из гипсокартона или ставить пластиковые панели. Тем более, что выбор расцветок последних способен порадовать своим разнообразием и малой стоимостью.
Открывающаяся стена – крайне удачное решение, особенно, когда за ней расположились не только трубы, но и другие коммуникационные элементы – бойлер, приборы учета воды и прочее.
Здесь несомненно выигрывают ролеты, имея основное преимущество – они поднимаются, открывая все внутреннее пространство короба. А если понадобится, то могут быть полностью демонтированы за пару секунд.
Для любителей оригинальных решений производители предлагают необычные жалюзи – это модели с 3D-изображениями животных, природы или птиц
Этап #2 – выбираем форму и размер конструкции
Форма и размер будущего короба, за которым будут прятаться трубы в туалете, полностью зависит от особенностей трубопровода. В каждом конкретном случае будут свои нюансы.
Так, если в помещении идет полномасштабный ремонт с заменой труб с привлечением строительной бригады, то следует с ними сразу же обсудить вопрос о сооружении короба, за которым спрячутся трубы.
Количество труб в каждом санузле индивидуально. Равно как и их расположение – вариант размещения короба полностью зависит от этого фактора
Это же касается и размеров короба – чем меньше труб, тем проще их будет замаскировать.
Самое основное условие – выдерживать расстояние в 3 см от самой крайней точки наиболее выступающей трубы или прибора учета воды, если такой установлен в туалетной комнате.
Удобный вариант, когда все коммуникации расположились вдоль одной стены туалета – так работать предстоит лишь с этой частью помещения
Расположение трубопровода вдоль одной из стен туалета является наиболее удобным вариантом. При желании все коммуникации удобно будет замаскировать, поставив фальш-стену из гипсокартона. А сверху можно будет декорировать тем же отделочным материалом, что и остальные стены в комнате.
Помимо фальш-стены форма короба для маскировки труб может быть:
- прямоугольная или квадратная протяженностью сверху-вниз или слева-направо;
- угловая или сложной формы в виде многоугольника, чтобы максимально сэкономить полезное пространство туалетной комнаты;
- ступенчатая, когда в одном помещении установлено несколько коробов различной высоты;
- круглая.
Сложнее всего реализовать многоуровневую ступенчатую конструкцию – предстоит сначала сделать набросок на бумаге и рассчитать протяженность каждого из коробов.
Затем просчитать количество требуемых материалов и, купив все необходимое, приступать к монтажным работам.
Галерея изображенийПрямоугольная форма короба собирается проще всего – с этой задачей под силу справиться даже неопытному домашнему мастеруСложная форма короба для труб позволяет задействовать для обустройства конструкции минимум места, вот использовать гипсокартон для этих целей будет неудобноМногоуровневый вариант короба или ступенчатый не только эффективно скроет трубы в туалете, но и позволит установить на полученные открытые полочки различные декоративные предметы интерьера – вазу с цветами, статуэткуКруглая форма короба возможна при покупке готовых конструкций, в ассортименте предлагаемых различными производителямиПрямоугольная форма коробаСложная форма короба для трубМногоуровневый вариант коробаКруглая форма короба
Этап #3 – сооружаем самодельный короб
Конструкцию для маскировки трубопровода в туалетной комнате можно изготовить своими силами или пригласить мастеров.
Вне зависимости от типа материала, выбранного для обустройства короба, не следует забывать о ревизионном окне – доступ к трубам должен быть максимально простым
Среди материалов, используемых в изготовлении коробов, чаще всего следующие:
- пластиковые панели;
- влагостойкий гипсокартон;
- влагостойкие панели МДФ или фанера;
- сантехнические ролеты, рулонная штора, жалюзи.
Если гипсокартон требует дополнительной отделки плиткой, обоями или прочим материалом, то все остальные варианты используются в качестве финишного покрытия.
Галерея изображенийРазнообразие расцветок пластиковых панелей позволяет подобрать их под цвет плитки или обоев, которыми отделаны стены в туалетной комнатеГипсокартон для обустройства короба в туалете следует выбирать влагостойкий. Особенно, если санузел совмещенный с ванной комнатойПанели МДФ благодаря своему разнообразию являются отличной альтернативой пластику. Главное выбирать влагостойкиеСантехнические жалюзи для туалетной комнаты бывают вертикального и горизонтального типа. А расцветку можно подобрать, исходя из личных предпочтений – с тигром, цветочками, в полоску или сплошные одного цветаРасцветки пластиковых панелейГипсокартон для коробаПанели МДФ для коробаСантехнические жалюзи для туалетной комнаты
Чтобы установить панели или жалюзи, предстоит соорудить каркас. Для этого используют металлический профиль или деревянный брусок. Также пригодятся саморезы, строительная сетка и шпатлевка для выравнивания стыков.
Из инструментов – уровень, рулетка, шуруповерт, болгарка, карандаш
Прежде, чем приступить к монтажу стен короба, лучше вырезать детали из картона и проверить, все ли так, как запланировано
Когда материал выбран, нужно соорудить каркас, закрепив металлические профили или деревянные бруски саморезами.
На эту основу предстоит монтировать панели или листы гипсокартона.
Если короб обшит гипсокартонными листами, то его сверху предстоит облицевать плиткой, наклеить мозаику или обои – тот же материал, что и на стенах туалетной комнаты
Каждый из рассмотренных вариантов маскировки труб интересен по-своему. Какой из них выбрать для своей туалетной комнаты – зависит от ваших потребностей и расположения труб.
А также наличия свободного времени на обустройство и желания это сделать. Ведь для маскировки труб в небольшом туалете потребуется значительно меньше времени, чем в санузле совмещенного типа.
У нас на сайте также есть инструкции по изготовлению короба в ванной и подборка лучших идей, которые помогут надежно спрятать трубы в совмещенной ванной комнате и в туалете. А еще полезные рекомендации по обустройству сантехнических люков, которые понадобятся при сооружении короба в ванной и в туалете.
Рекомендуем вам ознакомиться с этими материалами:
Выводы и полезное видео по теме
Спрятать многочисленные трубы в туалете можно за пластиковым коробом.
В видео продемонстрировано, как это правильно организовать:
Короб для маскировки трубопровода может быть функциональным – достаточно оснастить пространство полочками, на которых удобно разместятся полезные бытовые вещички. Об этом видео ролик:
Когда особенности трубопровода не позволяют полноценно использовать шкаф для хранения бытовых мелочей в туалете, его можно усовершенствовать. Как это сделать, подскажет видео:
Короб можно изготовить из гипсокартона. Этапы проведения работ и декорирование готового короба приведены в видео ролике:
Закрыть трубы помогут сантехнические жалюзи и шторы-ролеты. Подробнее о таком способе в видео:
Выбор оптимального варианта маскировки труб в туалете полностью зависит от особенностей их расположения в этом помещении. Чем компактнее они разместились, тем проще их будет скрыть.
При желании можно самостоятельно изготовить конструкцию из пластиковых панелей или поставить сантехнические ролеты – все это легко монтируется, а при необходимости, не менее легко разбирается.
Вы своими руками изготовили оригинальный короб для труб? Расскажите, какой материал вы использовали для этого, сколько времени у вас ушло и довольны ли вы полученным результатом. Пишите свои комментарии в блоке под этой статьей, добавляйте фото собственноручно изготовленного короба – ваш пример вдохновит многих домашних умельцев!
Скажем нет открытым коммуникациям
Назначение сантехнического узла всем предельно понятно. Также понятно и то, что в нем проходит множество труб, которые никак не могут сделать внешний облик помещения привлекательным. По этой причине в последнее время стало очень модным прятать коммуникации в короба. Такая мера позволяет сделать ванную комнату привлекательнее на вид, но снижает возможность доступа к трубам при необходимости ревизий или устранения аварий. Сегодня мы с вами поговорим о том, как собрать короб для труб в ванной так, чтобы это было и красиво, и функционально.
Материалы для изготовления коробов
Первое, с чем вам предстоит столкнуться – это выбор материала, и которого короба будут делаться. Определяющим фактором для принятия решения будет основная отделка стен – обычно тот же материал нужно поставить и на короб, чтобы он смотрелся органично и не выделялся пятном в общей композиции.
И короб, и стены обложены одинаковым кафелем
Хотя это не столько правило, сколько рекомендация, так как нередки случаи сочетания совершенно разных материалов. Представьте себе ситуацию, когда вы купили квартиру, а там уже сделан неплохой ремонт, который вы явно переделывать не собираетесь, а вот трубы, почему то не закрыли. Найти такой же кафель может стать проблематичным, да и его укладка потребует больше опыта, сил и времени. В таком случае выручить могут различные декоративные короба. Собрать их можно из пластика или, например, вагонки. И если у вас есть чувство цвета, то вставка не будет выглядеть чужеродно. Да и в любом случае это будет смотреться аккуратнее, чем открытый стояк и разводки.
Иной раз люди идут и вовсе на нестандартные решения. Посмотрите на следующую фотографию и оцените идею автора.
Закрывает трубы роллет
- Трубы здесь находятся в стеновой нише, которую предприимчивый хозяин решил закрыть рольставнями. Выглядит необычно, но, согласитесь, весьма привлекательно и, что главное, у человека остается полный доступ ко всем коммуникациям. Ставим автору пятерку с плюсом от нашего ресурса за предприимчивость.
Пластиковый короб
- На следующем фото показан вариант из пластика. Этот же материал использован для потолка, поэтому короб не выбивается из общей картины, несмотря на то, что стены обложены кафелем.
- Однако если у вас в помещении идет капитальный ремонт, тот мы вам советуем сразу все делать, как положено, не экономя на мелочах. Тем более, это существенно упростит процедуру отделки стен.
Итак, по итогу все короба можно разделить на два вида – декоративные и декоративно-функциональные, которые изначально собираются из материалов, не нуждающихся в отделке, и используемые в качестве основания под керамическую плитку. Во втором случае применяется гипсокартон, гипсоволокно и ОСП панели. Сегодня мы разберем установку двух вариантов коробов: из пластика и гипсокартона.
Гипсокартонный короб в ванную
Начнем с гипсокартона, как более популярного и универсального варианта. Работать с этим материалов одно удовольствие. Он легок в обработке и позволяет собирать конструкции практически любой конфигурации.
Инструменты
Для работы нам потребуется следующий набор инструментов:
Таблица 1. Инструменты для работы.
Инструмент, фото: | Описание, назначение: |
---|---|
Перфоратор | Гипсокартон крепится на каркас, который в свою очередь привязывается к стенам, полу и потолку. Соединение выполняется на дюбель-шурупы или анкер-клинья, которые вставляются в отверстия, проделанные в бетонных и кирпичных стенах перфоратором. Сам инструмент не требуется профессиональный, так как объем работ будет не очень большим. |
На фото сетевой шуруповерт | |
Ножницы по металлу | Этот профиль придется резать по размерам короба. Профессионалы на больших объектах делают это электрическим инструментом, а нам хватит и ножниц по металлу, так как составляющих будет не так уж много. |
Рашпиль по гипсокартону | При резке гипсокартона получаются неровные края, которые могут выступать за плоскость короба и мешать укладке плитки в дальнейшем. Исправить ситуацию проще всего вот таким рашпилем, который можно приобрести по цене не более 100 руб. |
Канцелярский нож | Резать гипсокартон можно очень легко и быстро канцелярским ножом. Используется он только для прямого реза. Для фигурного дополнительно потребуется ножовка. |
Инструмент для разметки | Вам понадобятся рулетка и маркер. Для самого гипсокартона можно использовать и карандаш – для профилей он подходит не всех, так как по оцинкованному покрытию рисовать он не будет. |
Водяной уровень | Очень важно выставить каркас строго по уровню, так как он может послужить прекрасным основанием для опирания стеновой плитки при отделке. Для определения горизонта лучше всего использовать водяной уровень или лазерный нивелир. На крайний случай пользуемся пузырьковым уровнем, но будьте внимательны, так как он может дать погрешность в измерениях. |
Цены на популярные модели перфораторов
Перфораторы
Набор мы, конечно, назвали не весь, так как постоянно возникает необходимость в разной мелочевке. Например, дюбель-шурупы можно не закручивать а забивать, тогда пригодится молоток, или можно соединять профили просекателем и так далее. Если что-то важное мы упустили, то оно всплывет по ходу описания работ.
Материалы для работы
Проще всего короб собрать из следующих составляющих:
Таблица 2. Материал для работы.
Материалы, фото: | Описание: |
---|---|
Направляющий потолочный профиль | Профилей существует много разновидностей, но самый удобный для наших целей – это потолочный 27*28 мм. Имеет он п-образную форму без ребер жесткости. Прочность элемента будет целиком зависеть от толщины металла – лучше всего брать вариант на 0,6 мм. |
Гипсокартон | Гипсокартон мы будем использовать только влагостойкий. Он имеет зеленый цвет оболочки. Подойдет и стеновой и потолочный вариант, так как конструкция будет впоследствии усилена приклеенной сверху керамической плиткой. |
Дюбель-шуруп | Пластиковые дюбель-шурупы будут надежно связывать каркас и стены. Купите вариант со шляпкой грибком. На фото показан потай – он тоже может использоваться, но первый вариант будет держать лучше. Размеры крепежа 6*40 мм. Такой же к перфоратору берется бур. |
Саморез «клоп» | Эти 9-ти мм коротыши используются для связки профилей между собой. Заменить их можно моделью с прессшайбой, но вкручивать их в металл несколько тяжелее. |
Саморезы для металла |
Цены на гипсокартон и листовые материалы
Гипсокартон и листовые материалы
Теперь давайте пару слов о том, как рассчитать количество материала. Понятно, что крепеж мы высчитывать поштучно не будем, поэтому берем «на глаз», с небольшим запасом – стоят они недорого и всегда пригодятся при случае в хозяйстве.
Гипсокартона, скорее всего, хватит и одного листа, если протяженность труб не очень большая. Вообще лист имеет размеры 120*250 см. Используйте эти данные при расчете.
Профиль тоже рассчитать нетрудно. Нужно замерить длину будущего короба. Допустим, получилось 2,5 м. Умножаем это число на три, так как будет три пояса. В нашем случае получается 7,5 м. Длина одного профиля составляет 3 м, значит, нам нужно купить 3 штуки – обрезки пойдут на формирование упоров по бокам. Для этого требуется знать глубину и ширину короба.
Совет! Если стороны короба приближаются к 50-ти см, то лучше установить в него дополнительные перемычки из профиля ПН 27*60 для надежности. Также увеличиваем количество поясов до 4-х.
Последний момент, который стоит рассчитать – это периметр ревизионного люка. Он тоже будет иметь жесткое основание. Подробно вы увидите все дальше.
Возникли сложности в изготовлении короба? Более подробная информация в нашей специальной статье! Все о типах коробов, плюсов и минусов конструкций. Также подробная инструкция об изготовлении каркаса и установке гипсокартона.
Сборка гипсокартонного короба под трубы
Стояк – канализационная и водопроводные трубы
Итак, перед нами обычная ванная комната многоэтажки, через которую проходит стояк канализации и водопроводных труб. От нас требуется красиво все это прикрыть и оставить доступ к ревизии и водяным счетчикам. Действовать мы будем в следующем порядке:
Шаг 1. Разметка контура короба.
Размечаем контуры короба
- Все, как обычно, начинается с разметки. Для этого нам потребуются отвес, карандаш, красящая нить, угольник и рулетка (не всегда).
- Находим на трубах самые выступающие части. Это могут быть соединения, краны, счетчики, ревизия на канализации и так далее. При помощи угольника переносим их уровень метками на стены. Затем добавляем к точкам 3 см в стороны, от стояка. Как вы поняли, размечаем мы сейчас сразу обе плоскости. Если сделать нужный отступ мешают какие-то препятствия, то приложите ПНП профиль и посмотрите, самое оптимальное его положение, учитывая при этом толщину используемого гипсокартона и плитки, которая на него потом ляжет – 2,5 см, чтобы не ошибиться.
- Затем берем отвес или лазерный уровень и ставим метки внизу и вверху стены, ориентируясь на отметины, полученные с учетом 3-х см. При помощи красящей нити соединяем точки и получаем ровную линию от потолка до пола.
- Далее нужно разметить потолок. Эта часть самая сложная. Прикладываем к стенам поочередно угольник и рисуем две пересекающиеся линии. Что тут сложного, спросите вы? А то, что далее нам нужно проверить углы, которые у нас получились. Естественно, у стен будет ровно по 90 градусов. Проверяем внешний угол, который в идеале должен быть таким же. Используем для этого тот же угольник или транспортир. При обнаружении больших перепадов, следует линии перерисовать так, чтобы получилась наименее заметная разница.
Пол можно разметить и после привязки направляющих к стенам и потолку
- Далее берем отвес, и прикладываем его нитью к точке пересечения прямых, чтобы спроецировать ее на пол. Сделать эту работу можно и лазерным уровнем, а вот пузырьковый может обмануть. Поступаем мы только так. Отдельно промерять по угольнику и рулетке нельзя, так как в итоге внешний угол может получиться заваленным.
- Найдя нужную точку, соединяем ее с линиями на стенах.
Шаг 2. Монтаж профиля.
Монтируем профиля
- Ножницами по металлу отрезаем два профиля чуть меньше высоты комнаты, чтобы мы не уперлись в потолок при их установке. Берем в руки перфоратор, выравниваем внешний край профиля по линии на стене и аккуратно начинаем сверлить, стараясь ничего не сдвинуть. Начать следует от потолка, отступив от него сантиметров 50. Затем вставляем в получившееся отверстие дюбель шуруп и закручиваем его.
- Переходим на низ и повторяем процедуру в точности. Убеждаемся, что профиль стоит ровно по линии, после чего начинаем крепить его по всей длине, с шагом в 40-50 см.
- Крепим по два отрезка профиля, как показано на фотографии на пол и потолок.
Совет! Даже самый короткий профиль нужно крепить не менее чем на 2 дюбель-шурупа, чтобы он не вращался.
Лайфхак от мастера
В ситуациях, когда поперечины нужно будет присоединить к направляющим в труднодоступном месте, их установить лучше сразу, а только потом крепить профиль к стене.
Шаг 3. Монтаж угловой стойки.
Монтируем угловую стойку
- Далее нужно закрепить угловую стойку. Сделать это несложно, но стоит помнить, что элемент может искривиться по разным причинам, поэтому перед фиксацией обязательно проверяем его положение по уровню.
- Установленная стойка будет болтаться, так как она практически не закреплена. Начните устанавливать поперечины, и этот эффект постепенно сойдет на нет. Ставятся перемычки с шагом в 60 см. Исключение составляет место установки ревизионного люка – там мы ориентируемся на его положение и размеры, и место стыковки листов гипсокартона.
- Соединяются перекладины при помощи саморезов. С той стороны, где нет возможности вставить профиль, на деталях делаются монтажные язычки, либо же можно пристыковать к угловой стойке еще один профиль, который нужно развернуть ко второй стене.
Перемычки на второй стороне каркаса
Если короб по размерам у вас небольшой, то перемычки можно и не ставить. Их заменит сам гипсокартон, прикрученный с двух сторон. Окантовка ревизионного окна также присоединяется только к гипсокартону.
Шаг 4. Крепление гипсокартона.
Крепим гипсокартон
- На последнем этапе нарезаем гипсокартон на полосы нужной ширины и крепим его к каркасу. Резать проще всего так. Приставляем лист к каркасу и прихватываем его в нескольких точках, приподняв от пола на 5 мм. Берем канцелярский нож и по угловой стойке, как по направляющей, прорезаем слой картона. Надламываем лист и загибаем его. Прорезаем бумагу с другой стороны и убираем лишний кусок.
- Неровности, получившиеся на краю, подчищаем канцелярским ножом или рашпилем.
- Первая сторона, которую мы зашьем, будет та, где будет находиться отверстие под люк. Вырезаем его пилой также по месту, и смело закрываем короб полностью. Саморезы необходимо вкручивать в направляющие профили и перемычки, их шаг составляет 20-25 см. Необходимости при этом следить за точно утопленными в материал шляпками нет, так как плитка сажается на клей, которому не страшны такие мелкие погрешности.
Цены на металлические профили
Профиль металлический
На этом монтаж завершается, остается лишь отделка, про которую вы можете почитать в других статьях на нашем сайте.
Использование короба для сокрытия трубопровода
Видео – Как сделать короб из гипсокартона для труб
Установка короба из пластика
Пластик установить еще проще, чем гипсокартон
ПВХ хорош тем, что не боится воды, также он не требует отделки, кроме закрытия краев. Короб из пластика собирается практически точно также как и гипсокартонный. В принципе, этот материал можно прикрепить к такому же металлическому каркасу.
Однако вместо металла лучше использовать деревянную рейку или брус. Пластик – достаточно хрупкий материал и любой проскользнувший по металлу саморез может повредить его поверхность.
Вот как выглядит деревянный каркас
Давайте быстро разберем процесс сборки, и уточним основные отличия.
- Итак, начинается все с точно такой же разметки – нам нужны ровные линии по стенам, на потолке и полу.
- Далее берем рейку толщиной 25 мм и прибиваем ее к стенам на дюбель-шурупы 6*60 мм.
Внимание! Рейки могут быть поведенными, поэтому подгибайте их по мере необходимости, ориентируясь по разметке.
Крепление рейки к стене дюбель-шурупами
- Эта же рейка монтируется на пол и потолок.
- Устанавливается внешняя стойка из бруса сечением 35*35 мм и больше. Крепится она к рейке при помощи стальных мебельных уголков.
- В местах расположения люка также строим каркас. Если короб больше 37,55 см в ширину, ставим поперечины.
Соединяются детали саморезами и стальными уголками
Тут стоит сделать небольшое отступление. Ширина указана с расчетом того, что может использоваться хороший прочный пластик, который имеет аналогичные габариты. Если вы купили более узкий вариант, то понадобится стыковка, а значит, без перемычек, которые пойдут каждые 50 см, будет не обойтись.
Следующий шаг – установка стартовки
- L-образный профиль или по-простому – стартовка, отрезается по длине короба, прикладывается к рейке и крепится к ней на саморезы или степлером на скобы. При этом деталь прижимается к стенам, чтобы не получалось некрасивых щелей.
Резка ПВХ панели канцелярским ножом
- Затем берется пластиковая панель и отрезается также по длине. Сделать это можно ножовкой с мелким зубом или канцелярским ножом. Для этого уложите панель так, чтобы ненужный конец свешивался над краем плоскости, например, стола или табуретки. Карандашом и угольником сделайте разметку. Прорежьте верхний слой пластика, надломите его и рассеките второй.
- Если края панели ничего закрывать не будет (багеты, плинтуса), оденьте на них стартовый профиль. Вставьте пластик в стартовку на стене и прикрепите к внешней стойке на саморезы. Аналогичным способом установите и вторую сторону, предварительно вырезав отверстие под люк – его облагораживать не надо, так как ревизионные люки имеют свою окантовку, которая спрячет края.
Ассортимент внешних углов под клей
- Далее вам потребуется внешний угловой профиль под клей, как показано на фото выше. Крепить его мы будем на «жидкие гвозди». После установки деталь необходимо притянуть малярным скотчем и оставить высыхать.
Цены на различные виды жидких гвоздей
Жидкие гвозди
На этом работа, собственно, заканчивается. Как видите, ничего сложного нет, достаточно иметь нужный инструмент и знать, как работать с материалами. Также советуем просмотреть прикрепленные к статье видео, там можно увидеть еще одну интересную вариацию пластикового короба.
Узнайте, как установить короб для проводов пластиковый, а также ознакомьтесь с его назначением, видами, размерами, в специальной статье на нашем портале.
Используемые источники:
- https://vseotrube.ru/otoplenie/dekorativnyj-korob
- https://sovet-ingenera.com/santeh/trubodel/korob-dlya-trub-v-tualete.html
- https://remont-book.com/korob-dlya-trub-v-vannoj/