Металлические печи из трубы в большинстве случаев сложно назвать эстетичным предметом интерьера, так как все-таки основное их функциональное предназначение – оперативное и качественное протапливание парной. Однако отличительной чертой такой печи является возможность самостоятельного ее изготовления, что значительно сокращает расходы при установке бани.
Особенности выбора
Печь для бани из трубы – наиболее распространенный вариант отопительного прибора для парной любого размера. Такая печь качественно выполняет свои функции, она безопасна как на этапе строительства, так и во время эксплуатации. Главным преимуществом является возможность самостоятельного возведения такой печки.
При выборе конкретного проекта каменки нужно учитывать размеры и планировку парного помещения, а также личные предпочтения. Для парилки небольшой площади обычно рекомендуют устанавливать вертикальную печь из трубы.Это более компактный вариант, не занимающий много пространства в помещении. Конструкция такой установки предполагает наличие не только топочного отделения, но и дополнительного участка для закладки камней, а также водяного бака для нагрева. Внешне печка напоминает классическую буржуйку.
Если выбор пал на данную разновидность, то следует помнить, что представленный вариант имеет меньшие тепловые качества, а его топочные дверцы и поддувала размещаются в парном помещении.
Если позволяет площадь, то большее предпочтение стоит отдать горизонтальной разновидности. Здесь также имеются участки для закладки камней и емкость для разогрева воды, но дверки и зольник находятся в торце установки, и потому их можно разместить вне парного помещения, например, в предбаннике или за пределами бани, что значительно упрощает процесс растопки.
Площадь нагрева камней намного возрастает за счет большей длины данного варианта, в парилке повышается естественная конвекция теплого воздуха.
Среди главных достоинств стальных труб, используемых для банной печи, стоит выделить следующие:
- устойчивость покрытия при механическом воздействии;
- надежная теплоотдача;
- низкий коэффициент расширения при нагревании;
- способность к удержанию жара даже после прогорания дров;
- возможность применять любые типы топлива;
- минимум сварочных швов;
- быстрый прогрев парной.
Нельзя обойти стороной и пару недостатков металлических конструкций:
- металл прогревается быстро, но настолько же быстро он и остывает, то есть нужно довольно часто добавлять топливо для поддержания необходимой температуры воздуха;
- тепло распространяется по пространству помещения неравномерно.
Если сравнивать металлическую и кирпичную печи для бани, то последняя проигрывает в таких критериях, как скорость нагрева, вероятность отравления угарным газом, простота изготовления.
При выборе трубы из металла для отопления бани обратите внимание на следующие моменты:
- проверьте прочность конструкции;
- убедитесь, что на поверхности нет повреждений или коррозии;
- в случае обнаружения дефектов нужно выполнить усиление приваренными металлическими заплатками;
- можно сделать функциональные отверстия на коррозийных участках.
Не берите высокоуглеродистую либо легированную сталь. Они не подходят для изготовления печи. Предпочтительнее всего выбирать сталь с содержанием углерода до 2%. Вычислить высокоуглеродистый материал можно по состоянию искр во время трения поверхности о наждачку. Она имеет искры белого цвета в виде звезд, рассыпающихся в разные стороны, в то время как искры низкоуглеродистой стали отличаются желтоватым цветом и прямолинейностью. В случае такой же проверки легированная сталь будет иметь красные, оранжевые или ярко-белые искры.
Банные печи делают не только из металлических труб, но и из листовой стали. Чаще из данного материала выходит прямоугольная форма.
По сравнению с такой установкой круглая труба имеет следующие преимущества:
- металлическая труба значительно легче в плане изготовления – по сути, она уже и есть готовый топливник в отличие от листов, которые следует раскроить, порезать, собрать и сварить;
- трубы – наиболее экономичный вариант;
- процесс теплообмена с окружающим воздухом при наличии круглой банной печи происходит эффективней;
- с точки зрения движения дымовых газов, готовая круглая труба также оказывается более избирательной;
- срок эксплуатации круглой печи дольше, даже если сравнивать прямоугольную и цилиндрическую трубы из одного и того же материала.
Схема и размеры
При выборе наиболее предпочтительного варианта трубы нужно учитывать внутреннее сечение и толщину стали. Для этого смотрим маркировку: например, указано «400*7», что означает 400 мм – диаметр, 7 мм – толщина стенки профильной трубы. Для банных печей рекомендуется применять трубы диаметром 500-600 мм и толщиной – 7-13 мм, но это не является обязательным, выбор размера металлической трубы зависит от площади парилки и требуемого объема воды.
Самый распространенный размер трубы для бани — 530 мм, такие установки считаются оптимальными для стандартных парилок. Некоторые бани не могут похвастать просторными парными, они используются, скорее, действительно, для мытья, а не для длительного отдыха, и тогда здесь размещают небольшие печки, например, диаметром 426 мм. Если пространство парной позволяет, то подойдет и труба диаметром 630 мм.
Вертикальная
Печи вертикального типа обычно обладают компактными размерами. Колосники и каменка находятся друг под другом, и потому диаметр печи представляет собой диаметр трубы. Изготовление этой разновидности не является сложным.
Горизонтальная
Сборка горизонтального варианта требует более трудоемкой работы. Для парных применяют трубчатые печи, они отличаются высокими показателями прочности и создают условия для эффективной теплоотдачи в воздух банного помещения.
Отличия вертикального и горизонтального типов печей:
- пламя в вертикальной трубе проходит короткий путь до дымохода в верхней части конструкции, раскаленные газы мало касаются боковин корпуса, а расположены большей частью в середине;
- горизонтальная разновидность допускает потоки горячего газа к верхней части установки, после чего газ за счет разрежения воздуха выходит в дымоход;
- конструкция вертикальной печи качественно прогревает стены парильни, но пол и воздух вверху помещения не способна прогреть эффективно;
- горизонтальный вариант прогревает все части пространства, кроме области, прилегающей к полу, и места под топкой.
Перед созданием печи любого типа, но особенно горизонтального, требуется сделать грамотный чертеж будущего устройства. Нарисуйте схему изделия, укажите на ней все размеры, и четко следуйте этой инструкции. Ошибки, допущенные на этапе изготовления печи, могут повлиять не только на работоспособность установки, но и угрожать здоровью отдыхающих. К тому же это значительно упростит процесс монтажа.
Мастеру, который впервые решил заняться данной работой, лучше воспользоваться готовым чертежом или установить типовую модель.
Как сделать своими руками?
Выбрав вариант трубы, и нарисовав схему по размерам, приступаем к самостоятельной сборке печки.
Главные требования к монтажу самодельной печи для бани:
- установка трубы производится на фундамент с 200-миллиметровым отступом от стены, даже если насадная печь имеет небольшой вес;
- на участке, где металлическая труба будет выходить наружу, необходимо сделать утолщение в 120 мм;
- 500 мм – минимальный выступ трубы над кровлей;
- все деревянные детали обрабатываются материалом для изоляции со слоем глины;
- поверхность дымохода в области между потолком и крышей проходит этапы оштукатуривания, на материал наносится известковый раствор;
- полок должен располагаться рядом со стеной, где стоит печь.
Для работы потребуются такие материалы и инструменты:
- отрезок трубы для корпуса банной печи;
- кусок трубы для отведения газа;
- металлический лист толщиной 10-12 мм;
- элементы печи, их можно купить или сделать самостоятельно: колосник, дверцы для отделения топки и поддувала, зольник;
- болгарка;
- сварочный аппарат.
Как уже отмечалось выше, изготовить печную фурнитуру можно и своими руками, но покупные детали хоть и встанут в копеечку, но все же ускорят работу, а результат будет более эстетичным.
В основе технологии сборки вертикальной разновидности лежит полутораметровый обрезок трубы.
Сборка вертикального варианта происходит по определенным этапам.
- Разрабатываем опалубку под фундамент квадратной формы. Для определения размера следует приплюсовать к диаметру стороны полтора метра. Для усиления необходимо разместить в бетоне арматуру. Минимальная толщина фундамента – 200 мм. После застывания бетона укладываем на поверхность кирпичи.
- Берем метровый кусок трубы, вырезаем снизу отверстие 50х200 мм, при эксплуатации этот участок будет служить поддувалом-зольником. Убедитесь, что низ заготовки абсолютно ровный.
- Укрепляем дно топки над дверью поддувала. Вырезаем металлический круг толщиной от 12 мм, организуем в центре листа колосник, представляющий собой решетку с размерами ширины прутьев, соответствующими расстоянию между ними.
- Отступаем от дна около 50 мм и вырезаем отверстие под топку. Параметры дверцы – 250х300 мм. Свариваем петли и обустраиваем створку.
- Вверху топки монтируем площадку прямоугольной формы из металла, приваренную по углам к трубе, служащую в качестве отсекателя. Воздух, который будет распространяться между стенками трубы и краями этого листа, станет качественнее прогревать стенки устройства.
- Располагаем каменку поверх конструкции. Ее нижнюю часть разрабатываем из решетки с прутьями толщиной 12-16 мм. Отступаем вверх 50-100 мм и привариваем ее. Дверца изготавливается по принципам топочной двери.
- Бак с водой можно выполнить из оставшегося листа длиной в 1,5 метра, его дно закроет верх каменки. В середине диска, которым следует заварить дно, сверлим отверстие под трубу. Организуем съемную крышку, внизу формируем кран.
Вертикальная печь для бани готова. Для изготовления нет необходимости в дорогостоящих материалах и современных высокотехнологичных инструментах. Но все же мастер должен обладать сварной практикой.
Для изготовления горизонтального вида печи потребуется обрезок трубы длиной 0,8 метра. Дверца обычно устанавливается в предбаннике, вмонтировать бак с водой в трубу в данной конструкции невозможно.
Принципы сборки предполагает несколько этапов.
- Первым этапом вновь является обустройство фундамента. Делаем это так же, как при установке вертикального варианта.
- Из металла толщиной 100-120 мм вырезаем прямоугольник параметрами 400х800 мм, в центр привариваем колосник.
- Внутри будущего отопительного прибора привариваем вырезанную заготовку. Проследите, чтобы сварные швы колосника были сверху, а не снизу. Тогда они получат меньшую нагрузку.
- Вырезаем металлическую плоскость прямоугольной формы, закругленной вверху, шириной 600 мм, высотой – 700 мм. Это будет передняя стенка печки.
- Спереди выполняем отверстия под топку и зольник, монтируем дверки.
- Для задней стены изготавливаем прямоугольник, вырезанный из металла. Параметры заготовки – 700х900 мм.
- Создаем в верхней части корпуса сзади отверстие 150х150 мм. Из металлических листов организуем свод и обустраиваем его сверху. Вырезаем участок в своде под место последующей приварки трубы, смещаем его вперед на 100 мм.
- Привариваем трубу. Свод – дно каменки. Делаем спереди стенку.
- Водяной бак, купленный или сваренный вручную, монтируем на заднюю часть конструкции.
После сборки печи любого типа необходимо очистить его от окалины и ржавчины.
Остановимся подробнее на некоторых моментах установки самодельной печи.
Фундамент
Первый этап для возведения печи. Его следует проводить в соответствии со всеми правилами и требованиями.
Для создания выполняем следующие действия:
- сбиваем квадратную опалубку высотой 200 мм;
- равномерно квадратами 200х200 мм выкладываем арматуру продольно и поперечно одним слоем;
- скрепляем элементы арматуры вязальной проволокой на участках соединения;
- вбиваем по краям решетки четыре отрезка арматуры, присоединяем к ним решетку.
Через две недели после заливки необходимо распахнуть окна и двери в помещении, а фундамент обложить мокрыми тряпками. Это предотвратит возникновение трещин на поверхности. На протяжении пары недель тряпки рекомендуется смачивать.
Колосник
Колосник представляет собой специальную решетку, предназначенную для обеспечения тяги.
Собрать колосник – тоже несложная задача. Для этого:
- вырезаем из металла прямоугольник необходимого параметра, то есть так, чтоб он полностью соответствовал внутренним габаритам трубы;
- вырезаем в подготовленной пластине центр так, чтоб по краям оставались участки для сварки;
- привариваем металлические прутки по горизонтали или вертикали.
Советы по изготовлению
Перед тем как начать сборку банной печи своими руками, воспользуйтесь советами профессионалов.
- Постарайтесь приобрести обрезки спиральных труб, они точнее, не так эллиптичны и производятся из более подходящей стали. Купить их можно также по цене металлолома. Можно использовать цельнотянутые трубы, но лишь для изготовления мелких элементов.
- Многие предпочитают использовать для сборки топки, бака под воду и дымохода металлопрокат из нержавеющей стали. Это хороший вариант, но необходимо помнить, что для сварочных работ потребуется применение электродов из нержавейки или специальной сварочной проволоки.
- На время рабочего процесса к трубе рекомендуется приварить подпорки, чтобы она не перекатывалась и не усложняла работу.
- При устройстве вертикальной модели требуется оставлять не менее 1/3 диаметра печи отверстия для поступления дыма в дымоход.
- Наружную дверь для камней рекомендуется размещать так, чтобы при эксплуатации она была направлена в обратную сторону от места, где отдыхают люди. Это убережет посетителей бани от ожогов горячим паром при попадании влаги на горячие камни во время поддержания жара.
- Многие мастера советуют размещать сварной шов под колосником, так как соединительные швы в первую очередь разрушаются под воздействием температуры.
- Рекомендуется утеплять наружные стенки дымохода толстым слоем минеральной или базальтовой ваты, чтобы сократить вероятность появления коррозии внутри конструкции.
- Необходимо заполнять бак водой заблаговременно до растопки – попавшая на металлическую поверхность влага может спровоцировать ожоги от парового удара.
- Для декоративного оформления рекомендуется покрывать металлическую печь огнеупорной краской.
- Если печь покрывается краской, то перед монтажными работами ее лучше протопить на свежем воздухе. Таким образом, лишняя краска обгорит, не причинив вреда организму человека.
- Обложите печку экраном из кирпича. Это обеспечит более равномерное распространение нагретого воздуха, а также убережет отдыхающих от сильных ожогов.
Удачные примеры
Изучите по фото в интернете варианты вертикальных и горизонтальных печей. Среди них и эстетичные окрашенные модели, и более простые разновидности, но конструкция изготовления и установка особо не отличаются. Для этого необязательно быть профессионалом, главное – следовать схеме и указанным размерам.
7фотографийОбкладка кирпичом
Для того чтобы сделать металлическую печь боле эстетичной, рекомендуется обложить ее кирпичом.
Примеры укладки могут быть разными.
- Сплошная облицовка. Предусматривает быструю теплоотдачу, что несколько сокращает производительность отопительного устройства. Выполняет исключительно декоративную функцию.
- Тепловой экран. Представляет собой небольшое каменное ограждение. Увеличивает отдачу тепла и создает комфортные условия для отдыхающих, находящихся в непосредственной близости от печи.
- Облицовка-конвектор с продухами. Наиболее универсальный вариант. Подходит для оформления любой металлической конструкции, вне зависимости от площади помещения.
Воронение
Еще один удачный пример для декорирования металлической конструкции — воронение. Этот способ представляет собой обработку поверхности при помощи химических составов, которые не только придают устройству эстетические свойства, но и надолго защищают от коррозии.
Нанесенный слой будет держаться дольше, если предварительно очень тщательно очистить металлическую поверхность. Для этого необязательно покупать профессиональные составы, можно самостоятельно приготовить раствор из бутилового спирта (4 грамма), фосфорной кислоты (150 грамм) и воды (1 литр).
После очистки и удаления остатков кислот необходимо растопить печь до 150 градусов и покрыть металл слоем едкого натра на час. Удобнее будет распылять состав.
Окраска
Для окрашивания металлических печей сейчас можно найти специальные термоустойчивые краски. При выборе разновидности краски нужно помнить, что более гладкая и блестящая поверхность отдает значительно меньше тепла, а шероховатая труба, окрашенная в темный цвет, распространяет тепло по максимуму. Не рекомендуется для этой цели использовать алюминиевую краску.
Печь для бани, сделанная своими руками – не только отличная альтернатива заводскому варианту, но и возможность привести в исполнение проект, который будет соответствовать индивидуальным условиям – пространству парной, предпочтениям к качеству пара (сухой или влажный), личным потребностям.
Видео мастер-класс по изготовлению банной печи из трубы смотрите ниже.
Автор: · Опубликовано 10.04.2018 · Обновлено 11.04.2018
Залог получаемого в бане удовольствия — это всегда основательный ее прогрев до нужной температуры. Иначе сама процедура теряет всякий смысл, согласитесь? Вся нагрузка по этой части выпадает на печь, которую нужно должным образом подготовить. Можно, разумеется, избавить себя от головной боли по этому поводу и обратиться к специалистам. А можно приложить минимум усилий, зато в вознаграждение получить качественно подготовленную печь и солидную сэкономленную сумму. Как же сделать печь для бани из трубы своими руками? На самом деле, использование такого материала в качестве исходника позволяет свести временные затраты к минимуму — и отнюдь не в ущерб конечному результату. Главное — наличие необходимых материалов и чертежа, в соответствии с которым можно успешно воплощать план в жизнь и избежать подрывающих безопасность ошибок.
Что понадобится?
- труба (сталь);
- лист металла;
- дымовая труба;
- пруты;
- листы из стали (дверки);
- металлические петли;
- кирпич обычный и красный — для защитного экрана и основания
- цемент и песок для приготовления раствора;
- болгарка и сварочный аппарат для приварки элементов.
Вертикальный или горизонтальный формат?
Один из ключевых вопросов, который вам придется решить, если вы намереваетесь сделать печь для бани из трубы. Разумеется, он напрямую зависит от размеров парной.
Вертикальная — идеальна для маленьких помещений. Колосники и непосредственная топка размещены ступенчато, друг над другом, что позволяет в итоге сэкономить полезное пространство вокруг. Использование такого формата в последнее время заметно участилось, особенно в среде профессионалов. Споры о том, какая печь лучше всего подходит для бани, лучше обходить стороной: принимайте решение исходя из вашей конкретной ситуации.
Горизонтальная — решение, которое хорошо вписывается в формат просторных банных помещений. Одновременно это и тот классический вариант, который используется практически повсеместно. Характеризуется слегка увеличенным отсеком для топки. Часто для практичности его часть заходит в предбанник, что позволяет ускорить довольно утомительный подчас процесс растопки.
Согласитесь, что куда удобнее регулировать температуру из него, не тратя время на переход из одного помещения в другое. К тому же, во время таких «рейдов» воздух активно циркулирует по всей бане и мешает ее полноценному прогреву.
Готовим основание
- в месте, где планируется размещение печи, сделайте яму глубиной 0,5 метра, длину и ширину можно довести до 0,7 метра;
- приблизительно на 0,3 метра высотой засыпьте подготовленную яму очень мелким щебнем и проведите основательную утрамбовку;
- приготовьте цементный состав из расчета цемент-песок в соотношении 1 к 4, разбавьте смесь водой и залейте на щебень;
- в течение суток основание высохнет и приобретет твердость — положите поверх несколько листов рубероида для надежной защиты от влаги;
- приготовьте бетонный состав из цемента, песка, мелкого гравия и воды в соотношении 1:2:4 и залейте на рубероид;
- тщательно выровняйте основание при помощи строительного уровня;
- после высыхания оформите площадку из кирпича приблизительно на 0,7 метра в ширину и высоту;
- также оформите защитный кирпичный экран высотой до 1,2 метра — в дальнейшем печь будет находиться в непосредственной близости от него, приблизительно на расстоянии 0,2 метра.
Горизонтальная печь — пошагово
- подготовьте рабочий кусок трубы длиной 0,7-0,9 метра;
- проведите скрупулезную зачистку всех краев;
- из подготовленного металлического листа вырежьте фрагмент размером 0,8 на 0,4 метра;
- к проему в середине горизонтально приварите прутья, а в нижней части трубы — колосник;
- оформите из металлического листа топку выносного типа и сделайте вырезы;
- приварите этот фасад к базовой трубе;
- для оформления задней стенки вырежьте круг, равный диаметру трубы, и приварите его к основной конструкции;
- сделать отверстие для дымохода можно в верхней части — достаточно будет и небольшого размера, приблизительно 0,16х0,16 метра;
- приварите основной свод и трубу, которая будет использоваться в качестве дымохода;
- все, что остается — это установить дверки для топочного отсека и поддувала;
- финишное оформление сводится к тщательной шлифовке всего корпуса, а после к обработке его стойкой краской на полимерной основе.
Вот несколько чертежей и изображений, которые помогут вам в изготовлении печи горизонтального типа.
Чертежи и фото горизонтальной печи из трубы 530
Очень часто для изготовления печи для бани используется труба 530 диаметра. Она позволяет обеспечить более долгое сгорание дров, заметно повышает производительность печи, да и в целом более удобна для работы. Поэтому фото и чертежи печи для бани из трубы 530 в горизонтальном формате пригодятся вам, если вы решились на строительство именно такого типа. Ниже мы предлагаем вам популярные варианты, прошедшие испытания на практике.
Вертикальная печь — пошагово
- подготовьте основу — фрагмент трубы приблизительно до 0,9 метра;
- к нижней части трубы приварите круг из металлического листа — он должен быть равен диаметру трубы;
- вырежьте отверстие под поддувало, максимальная его ширина — не более 0,2 метра;
- приварите круглую пластину с диаметром по трубу, вырежьте середину и наварите пруты на отверстие — это будет колосник;
- оформите топочный отсек, вырезав над колосником небольшой прямоугольник, и заделайте его металлической дверкой;
- выше топки опять же вырежьте отверстие, приварите пруты для колосника и повесьте дверку;
- заварите корпус круглым фрагментом из металла, не забудьте об отверстиях для дымохода и поддувала;
- традиционный финал — последовательная шлифовка всего корпуса и покраска.
Вам в помощь — чертежи и фото, которые помогут самостоятельно сделать печь для бани из трубы в полном соответствии со всеми нормами безопасности. Кстати, не забудьте сделать первый прогрев на свежем воздухе — так вы избежите попадания в дыхательные пути испарений от краски, которую использовали. Ведь многие полимерные соединения откровенно вредят вашему здоровью. Помните, что железную печь, выполненную из трубы, лучше всего обложить кирпичом. Так будет лучше сохраняться тепло в парной, а воздух будет защищен от тех веществ, которые выделяются в него с прогревом железа.
Чертежи и фото вертикальной печи из трубы 530
Как и для горизонтального формата, труда с диаметром 530 идеально подходит для использования, если вы делаете печь самостоятельно, а не прибегаете к помощи специалистов. Печь для бани из трубы 530 вертикально помогут сделать чертежи со всеми необходимыми разметками. Стоит ли говорить о том, что это заметно облегчает вам работу, ведь самое сложное — это сделать необходимую разметку. Разумеется, предложенные варианты — не аксиома. Вы также вольны вносить в них необходимые изменения. С одним условием — если действительно знаете, что делаете!
Заключение
Желание человека сделать что-либо самостоятельно, не прибегая к помощи тех, для кого это — работа, всегда похвально. Особенно, если возможности (отнюдь не материальные) позволяют. Как видим, в том, чтобы сделать печь для бани из трубы, нет ничего сложного. Залог корректной работы своими руками — наличие выверенных чертежей, позволяющих осуществить возведение в полном соответствии со всеми инженерными правилами. Вопрос безопасности использования бани в любом случае должен стоять на первом месте, поэтому перед стартом работ следует сперва отыскать все ответы на возникшие вопросы, а лишь затем уже переходить к практике. В таком случае от использования бани вы будете получать только удовольствие, а не решать периодически возникающие технические проблемы.
Фото: vk.com,www.forumhouse.ru, bouw.ru.
Самодельная банная печь на дровах – достойная альтернатива заводским аналогам. Далеко не каждый любитель банных процедур может купить металлическую буржуйку или построить добротный кирпичный отопитель, под который и места не всегда хватает. Имея необходимый инструмент и навыки, железную печку можно сделать собственноручно в домашних условиях либо заказать знакомому сварщику. Цель статьи — рассказать, как своими руками сварить печь для бани из трубы большого диаметра или газового баллона.
Выбор конструкции самодельной печки
Металлические самодельные печи для бани сваривают не только из труб или баллонов, но и листовой стали — что у кого есть в наличии. Из листов обычно варят корпус прямоугольной формы, уступающий цилиндрическому по таким критериям:
- Сложность изготовления. Железная труба – это практически готовый топливник, а листовой металл еще нужно раскроить, порезать на заготовки и собрать в одно целое посредством сварки.
- По той же причине цена круглого изделия будет меньше, разве что вы все работы выполните самостоятельно.
- Цилиндрическая форма банной печи из трубы лучше в плане теплообмена с окружающим воздухом.
- Круглое сечение всегда предпочтительнее прямоугольного с точки зрения движения дымовых газов.
- Плоская стенка топливной камеры прослужит меньше и прогорит быстрее, чем труба такой же толщины, изготовленная из той же марки стали.
Задачу по изготовлению печи из трубы или газового баллона принято решать 2 способами: сделать корпус горизонтальным либо вертикальным. Оба варианта имеют право на жизнь и обладают собственными плюсами и минусами. Вертикальная печка для бани компактнее горизонтальной и уместна в парной маленьких размеров, где каждый квадратный метр на счету. Но она уступает по длительности горения и эффективности теплообмена, что немаловажно.
Больше информации о конструкциях самодельных буржуек длительного горения вы найдете в соответствующей статье.
Во время горения наибольшая часть теплоты поднимается кверху, боковые стенки прогреваются не настолько сильно. А вверху площадь поверхности обмена небольшая, зато есть выход наружу через дымоход, куда тепло с радостью и устремляется. Не так идут процессы в горизонтальной конструкции печи, там патрубок дымохода находится далеко и по пути к нему раскаленные газы отдадут часть тепла полукруглому своду корпуса.
КПД горизонтальной металлической печи, сваренной из трубы своими руками, будет всегда немного выше, чем вертикальной.
Похожая ситуация и с прогоранием дров. Внутри вертикального топливника пламя охватывает весь массив топлива, если не прикрывать подачу воздуха дверцей зольника. Но так баню не протопишь, ведь задача источника тепла – выдать много тепла за короткий промежуток времени. В топке, вытянутой в длину, пламя движется от лицевой части к задней, сжигая дрова постепенно и более эффективно. Один нюанс: подобный отопитель занимает больше места и подойдет не для всякой парилки.
Как сделать горизонтальную печь в баню
На просторах интернета можно отыскать немало информации по изготовлению разных печей для бани из металла, в том числе чертежи и видео. Информация не всегда полна и понятна обычным людям, встречается множество повторов. Поэтому ниже на фото и в чертежах представлен рабочий экземпляр металлической банной печи, сделанный экспертом нашего проекта Виталием Дашко из баллона диаметром 0.5 м с толщиной стенки 5 мм.
Банный отопитель из баллона несколько проще в изготовлении и удобнее в эксплуатации, это выяснится далее. Сварить печь в баню можно таким же образом из трубы DN500 (диаметр по внешнему обмеру – 530 мм).
Для проведения работ необходимо приготовить следующие дополнительные материалы:
- листовой металл (Сталь 10—20) толщиной 4 мм – на дверцы;
- асбестовый шнур – на уплотнение дверец;
- отрезок трубы DN150 для патрубка дымохода;
- арматура из низкоуглеродистой стали периодического профиля, подойдет диаметр 16—20 мм;
- уголок 25 х 3 мм;
- подходящий металлопрокат для ножек;
- ручки дверец покупные.
Примечание. Если делается такая же печь из трубы DN500, то вдобавок понадобится листовая сталь толщиной 5 мм для монтажа боковых стенок топливника.
Рекомендации по подбору металла
Чтобы печь для бани получилась надежной и прослужила долгие годы, нужно правильно подобрать марку металла. Поскольку подобные теплогенераторы обычно собирают из подручных или купленных на металлоломе материалов, то среди обрезков может оказаться высокоуглеродистая либо легированная сталь, что крайне нежелательно. Оптимальный вариант – сталь с содержанием углерода до 2% (Ст10, Ст20).
При сварке высокоуглеродистого металла швы могут трескаться сразу же после остывания деталей. Другой момент: эта сталь расположена к закалке и может прикаливаться от воздействия высокой температуры на максимальном режиме работы. Это приводит к деформации и разрыву сварных швов. С легированными сталями тоже лучше не связываться, разве что вы профессиональный сварщик.
Отличить металл с низким содержанием углерода довольно просто. Надо поднести край листа к вращающемуся кругу наждачного станка, чтобы изучить цвет и поведение искр. Они должны быть светло-желтыми и сыпаться прямолинейно, как показано выше на фото. Если цвет искры ближе к белому и рассыпается она в разные стороны с множеством «звездочек», то материал содержит высокий процент углерода. Тусклый оранжевый, красный либо яркий белый цвет свидетельствует о том, что сталь – легированная.
Порядок ведения работ
Весь потребный инструмент для работы перечислять не имеет смысла, достаточно упомянуть сварочный инвертор, угловую шлифмашину (болгарку) и приспособления для измерения. Вместо болгарки также отлично подойдет газовый резак. Первая операция – отрез боковой части баллона по заводскому сварочному шву с предварительным наполнением водой. Получаем открытый проем для установки колосников в топливник печки и отрезанную часть, куда надо поставить дверцы.
Затем нужно порезать железо на заготовки определенных размеров, ориентируясь на чертеж металлической банной печи:
Важный момент, касающийся вопроса, как правильно разместить патрубок дымохода на корпусе печи. Чтобы избежать больших потерь тепла, не стоит его прилаживать к задней части, как это делают разные мастера-умельцы. Лучше вырезать отверстие и приварить патрубок сверху, отступив от края не менее 150 мм, как это изображено на чертеже. Это позволит дымовым газам обращаться в задней части топливника перед выходом наружу и таким способом интенсивнее отдавать тепло в помещение бани.
По размерам, указанным на чертеже, необходимо из арматуры сделать колосниковую решетку, приварив к 2 продольным прутьям множество поперечных с шагом 45—50 мм, как это сделано на фото:
Конструкцией данной металлической печи для бани предусматривается опирание решетки на 2 уголка, прикрепленных к внутренним стенкам топливника посредством электросварки. Колосники не должны быть жестко привязаны к уголкам, а просто лежать сверху, как это показано на чертеже печи в разрезе:
В отрезанной части корпуса болгаркой вырезают проемы, куда устанавливается обрамление дверец. К самим дверкам изнутри привариваются ребра, потом навесы и покупные ручки. Между ребер вкладывается уплотнительный асбестовый шнур. Монтировать дверцы на место лучше после того, как в самодельной печи установлена колосниковая решетка и отрезанная часть герметично приварена на место.
Ввиду того что баллон имеет по бокам закругления, изнутри перед дверцей зольника образуется пологий подъем подовой части. Благодаря ему металлическая печь для бани, сделанной из баллона своими руками, хорошо поддается очистке, золу легко выгребать наружу. В самодельной печке из трубы в этом месте появится неудобный порожек, поэтому дверку надо ставить как можно ниже.
Для защиты от жесткого инфракрасного излучения, исходящего от раскаленных металлических стенок, а также в соответствии с правилами устройства бани эксперт рекомендует оградить корпус сеткой, наполнив ее доверху камнями. Проще говоря, смастерить самодельную каменку, окружающую печь со всех сторон, кроме фронтальной. Для наполнения сгодятся не любые камни, а рекомендованные для бани:
- талькохлорит;
- базальт;
- речная галька;
- белый или малиновый кварцит;
- габбро-диабаз.
Буржуйка с выносной топкой
Конструкция предыдущего варианта отопителя предполагает протапливание бани изнутри парной, что не всегда удобно. В продаже есть много моделей заводского исполнения, имеющие так называемую выносную топку, что позволяет производить все манипуляции из смежного помещения – предбанника. Там же можно спокойно складировать дрова.
Тот, кто в состоянии изготовить самодельную металлическую печь из трубы, без проблем может приварить к ней и выносной топливник при необходимости. Алгоритм проведения работ сохраняется, только дверки устанавливаются на лицевую часть искусственно выдвинутой вперед топки. Детально и с указанием размеров металлическая печь для бани изображена на чертеже:
Примечание. Общая длина корпуса и отдельной выступающей конструкции может варьироваться в зависимости от условий установки отопителя (толщина стены, размеры парной и так далее). Как на практике сваривается похожая конструкция печки с выдвижным ящиком, рассказывается на видео:
В обеих представленных конструкциях количество воздуха для горения регулируется путем открывания дверцы зольной камеры. Регулирование можно оптимизировать, если встроить в дверку простое приспособление с подпружиненной заслонкой. Его несложно смастерить из отрезка трубы диаметром 57 или 76 мм и кусочка тонкого металла. В трубе просверливают отверстие на 6 мм, вставляют туда ось из такой же проволоки, а к ней приваривают металлическую заслонку. Конец оси фиксируется гайкой с пружиной, что и показано на рисунке:
Печь–котел вертикального типа
Вертикальные железные печки, изготавливаемые из труб, тоже пользуются спросом у любителей банных процедур, поэтому обходить их вниманием нельзя. Другое дело, что в интернете опубликовано множество материалов по сборке различных простых буржуек, повторять их здесь нет смысла. Но есть изделия, заслуживающие внимания своей оригинальностью, например, самодельная печь – котел со встроенной каменкой, чья схема представлена ниже:
Агрегат отлично решает проблему недостатка места в парилке, поскольку его вертикальный корпус содержит 3 камеры – топливную, каменку и бак для нагрева воды. Правда, вместительность камеры сгорания невелика и в процессе протапливания бани придется делать несколько загрузок, но это расплата за экономию полезной площади. Опять же, при желании размеры топливника можно увеличить, убрав водяной котел либо сделав его объем меньше.
Совет. Общую высоту печи для бани и каждой камеры в отдельности можно подобрать самому, главное, — максимально увеличить вместительность топки. Тогда и длительность горения с одной закладки дров станет больше.
Порядок проведения работ по изготовлению вертикального отопителя таков:
- Обрезка и обработка торцов трубы DN500, вырезание проемов под дверцы.
- Подготовка круглых заготовок из металла толщиной 5—10 мм на перегородки, днище и крышку.
- Обработка вырезанных частей и изготовление из них дверец печи.
- Сваривание колосниковой решетки из арматуры.
- Сборка металлической банной печи.
Вначале внутрь корпуса привариваются перегородки, после чего сквозь отверстия в них пропускается дымоходная труба и тщательно обваривается. Устанавливается колосник, затем сваркой прикрепляется днище. Крышка бака делается из 2 частей – одна ставится наглухо, а другая – на навесах. В нижнюю часть котла необходимо врезать патрубок для слива воды, после установки металлической печи к нему следует прикрутить кран. Способы и приемы производства работ подробно показаны на видео:
Заключение
Хотя самодельная печь из стальной трубы выглядит в бане неказисто по сравнению с заводскими «собратьями», но она даст вам приличную экономию денежных средств. Даже в случае, когда вы купите все материалы, а работы поручите мастерам за отдельную плату, то получите буржуйку вдвое дешевле, нежели в магазине. Притом что найти в продаже отопитель с толщиной стенок 5 мм и более практически невозможно. А непрезентабельный вид агрегата легко прячется под каменкой.
Если у Вас уже есть дом с участком, то рано или поздно встанет вопрос о строительстве бани. Это не просто место для купания, это традиционное русское место для отдыха, общения, расслабления.
Но не все могут или хотят заказать и получить готовую баньку «под ключ», многие строят баню сами. Если Вы, наш дорогой читатель, не боитесь мастерить самостоятельно, то эта статья поможет Вам своими руками изготовить несложную, но практичную печь из трубы для бани.
Что собой представляет
Баня без печи – не баня! Это не просто отопительный прибор, это душа баньки. Именно от правильно подобранной печи зависит скорость прогрева домика и каменки, микроклимат в парной и Ваше настроение.
Все мы видели – кто воочию, кто в фильмах – знаменитую «буржуйку». Печь из трубы очень похожа на нее, но вариант для бани отличается по конструкции – в таком агрегате должна быть каменка и, возможно, бак для нагрева воды. Все остальные элементы – как у других печек: корпус, поддувало, топка с колосниками, труба.
Преимущества и недостатки печи из трубы
Преимущества:
- очень доступная цена самодельной печи;
- такой агрегат несложно смастерить своими руками;
- очень легко и просто пользоваться;
- может работать на дровах, угле, брикетах, торфе, пеллетах – в общем, на всем, что горит;
- металлический корпус быстро разогревается и прогревает парилку;
- долговечность;
- компактность;
- легко передвигается и транспортируется;
- прочный корпус устойчив к высоким температурам и долго не прогорает, но в случае возникновения отверстия можно просто наварить заплатку.
Недостатки:
- металл быстро нагревается и быстро остывает, поэтому приходится часто подбрасывать топливо в топку, что служит причиной большого расхода топлива;
- неравномерный прогрев парилки, для отопления больших помещений желательно установка двух подобных печек;
- имеется возможность обжечься о металлический корпус;
- это не самый пожаробезопасный вариант отопительного агрегата – деревянную стену необходимо изолировать от стали красным кирпичом.
Сделать самому или заказать
Перед выбором – купить бюджетную заводскую модель, прибегнуть к услугам мастера или сделать печь-каменку самому – нужно трезво оценить свои навыки домашнего мастера и силу желания.
Если Вы хоть мало-мальски умеете варить и немного работали с металлом, у Вас имеется сварочный агрегат или есть возможность взять напрокат – можно смело браться за работу самому. Услуги мастера с его оборудованием обойдутся в кругленькую сумму.
Поэтому стоит взвесить все плюсы и минусы, прежде чем взяться за работу.
Примерная стоимость работ
Для грубой оценки стоимости готового изделия следует исходить из общепризнанной практики: работа при мелких строительно-ремонтных работах стоит примерно столько же, сколько стоят израсходованные материалы.
Если Вы покупали металл как металлолом, то работы потянут на большую сумму, чем материалы.
Виды и конструкции
Любая банная печь должна иметь корпус, поддувало, колосниковую решетку, топку, каменку, дымовую трубу и бак для нагрева воды.
Горизонтальная
Отрезок трубы располагают горизонтально, каменка внешняя и открытая.
Бывают модели с выносной топкой – топка выходит в предбанник и не надо возиться с дровами или углем в парной. Бак для нагрева воды навесной.
Вертикальная
Трубу для корпуса располагают вертикально, форма печи напоминает «буржуйку», каменка закрытая и нагревается проходящими дымовыми газами, бак для нагрева воды располагают в верхней части корпуса.
Можно исхитриться и сконструировать модель с выносной топкой – ее можно увидеть на фото.
Чем горизонтальные печи отличаются от вертикальных моделей
Горизонтальные модели занимают больше места и немного сложнее в изготовлении, чем вертикальные. Вертикальные легче. Горизонтальные капризнее в эксплуатации: или топка переохлаждается, топливо сгорает лишь частично и плохо прогревает каменку и помещение; или выдает хороший пар, только если угадали с размерами парилки.
Сложно заранее определить площадь контакта каменки и корпуса, желательно выполнять все работы точно по чертежу (или прототипу).
В вертикальных изделиях каменка проточная и лучше прогревается, чем в горизонтальной модели, но КПД меньше – в горизонтальных топливо сгорает более полно.
Какой вид лучше
Достоинством вертикальной конструкции является надежность и простота в выполнении. Именно ее изготовление мы и рассмотрим в нашей статье.
Изготовление и установка печи из трубы своими руками
Необходимые инструменты и материалы
Для изготовления банной печки своими руками Вам понадобятся:
- сварочный аппарат и электроды;
- болгарка с отрезными дисками для резки металла;
- листовой металл толщиной 8 и 10-12 мм;
- арматуру или круг (прут) диаметром 18-20 мм;
- цилиндрические точеные навесы и щеколды для дверец;
- полосу толщиной 6-10 мм;
- дымовую трубу диаметром не менее 120-150 мм;
- молоток, шлифовальную бумагу;
- рулетку.
Чертеж и схемы
До начала работ лучше нарисовать схему с указанием всех размеров – поможет сориентироваться при выполнении резки и приварки и не бегать к компьютеру.
Удобно также иметь схему при походах в магазин – все мелочи и размеры вспомогательных материалов не упомнишь, а так все будет перед глазами.
Расчет размеров
Для небольшой парной или сауны обычно используют трубу диаметром 530 мм, с толщиной стенки от 9 до 12 мм. Если взять трубы с большей толщиной стенки, то они будут долго прогреваться. По длине понадобятся два куска: 0,9-1 м и 0,5-0,6 м. Высота изделия будет в этом случае 1,4-1,6 м.
Обустройство места для печи
Печь – достаточно тяжелое сооружение и требует отдельного фундамента. Его обычно предусматривают еще на этапе строительства бани и выполняют из армированного бетона. Размеры – не менее 1000×1000 мм. Верх созревшего бетона следует закрыть двумя рядами красного полнотелого кирпича (можно взять огнеупорный). В качестве кладочного раствора используют глину с песком – цементный раствор не выдерживает жара и трескается.
Фундамент следует рассчитывать таким образом, чтобы он выступал над уровнем пола не менее, чем на 250-300 мм.
Можно устлать верх фундамента стальным листом, но это не обязательно — глина и кирпич не горят, а металл будет ржаветь. Можно использовать тротуарные фигурные бетонные плитки (ФЭМ).
Стены парилки обычно выполнены или обшиты древесиной. Ее нужно защитить от жара печи – обложить кирпичной кладкой «в четверть кирпича» на глиняном растворе до потолка (кирпич кладется на ребро). По ширине кладка должна выступать за габариты корпуса не менее, чем на 350 мм с каждой стороны.
Ход работ
Подготовительная работа: если труба для корпуса не разрезана, то следует ее разрезать на две части с длинами 0,9-1 м и 0,5-0,6 м. Из длинного куска будет изготовлена топка и каменка, а из меньшего – бак для нагрева воды.
Перед тем, как сварить корпус, необходимо подумать о безопасности: одеть брезентовый костюм, темные очки, специальные рукавицы, прочные ботинки.
Ступени изготовления:
- в нижней части большого куска трубы вырезается отверстие для поддувала, размеры – 50-50 мм х 180-200 мм;
- из листа металла толщиной не менее 12 мм вырезают круг с диаметром, равным внутреннему диаметру трубы. В круге вырезается отверстие и приваривают прутья арматуры. с диаметром не менее 18-20 мм. Можно установить покупной печной колосник, в таком случае на круг приваривают четыре уголка-«ушка», не дающие колоснику свободно двигаться по диску. При вырезании этого и следующих кругов следует тщательно промерить диаметр трубы в нескольких направлениях – у труб есть такая особенность — допускается овальность сечения, вырезать круг следует с учетом овальности;
- круг приваривают при помощи сварки над поддувалом;
- на поддувало изготавливается дверца из листа металла, приваривается петля и защелка, петля приваривается к корпусу;
- отверстие и дверца для топки выполняются аналогично поддувалу, размеры отверстия 300×350 мм;
- над топкой приваривают или круг с отверстием и колосником, или достаточно густую решетку из арматуры диаметром 18-20 мм. Сбоку в трубе прорезают отверстие и приделывают такую же дверку, как и для топки. Размеры дверки меньше – 300×200 мм. Укладывают крупные камни. Можно в отверстии за дверцей приварить пруток, чтобы камни не высыпались. Расстояние от верха корпуса до решетки – 350-400 мм, расстояние от решетки до низа дверки каменки – 100 мм;
- к верхней части корпуса приваривают по наружному обводу полосу толщиной 6-8 мм и высотой не менее 50 мм – в дальнейшем эта полоса будет придерживать бак для нагрева воды;
- нижнюю часть бака для воды заваривают наглухо кругом из стальной пластины толщиной 8-10 мм. В нем вырезается отверстие для дымохода диаметром 120-150 мм. Нижняя часть дымовой трубы наглухо вваривается в днище бака (труба при этом проходит через бак);
- верхнюю часть бака закрывают неполным кругом из стального листа с отверстием для дымовой трубы, приваривают лист к корпусу бака, приваривают трубу к листу. При этом примерно треть-четверть площади верха должна быть открыта – в это отверстие будет заливаться вода и при необходимости можно будет почистить бак, поэтому оно не должно быть слишком узким. На открытую часть бака изготавливают крышку (желательно с ручкой);
- в баке высверливают отверстие, приваривают патрубок с резьбой и прикручивают кран для слива воды;
- заливают в бак воду и проверяют, нет ли течи;
- бак устанавливают на корпус каменки так, чтобы полоса металла придерживала его точно над корпусом печи.
Видео по монтажу
Процесс изготовления печи для бани в деталях показан на нашем видео:
Частые ошибки и проблемы при установке
Самой главной ошибкой является установка без испытания. Для этого готовую каменку устанавливают на улице, загружают камни, сильно протапливают. Если есть неплотности в корпусе, будет виден дым – эти места следует подварить. Камни могут выделять газы с неприятными запахами – в таком случае камни следует заменить, особенно, если это запах сероводорода.
Основные требования к безопасности баньки – пожаробезопасность и защита от ожогов. Очень серьезной ошибкой является отсутствие негорючего основания под корпусом и отсутствие теплоизоляции стены – это прямая дорога к пожару.
Нельзя устанавливать полки близко к корпусу и тем более так, чтобы древесина соприкасалась с горячим металлом.
Советы специалистов
Изолировать стены можно не только кирпичом, но и некоторые другие материалы: асбоцементные плиты, минерит (фиброцементные плиты) и закрыть их сверху декоративными металлическими листами, нержавейкой, специальной керамической плиткой.
Можно в качестве дверок устанавливать готовые покупные дверцы. Поставив дверцу со стеклом на топку, Вы получите красивый визуальный эффект живого огня, как в камине.
Корпус из железа желательно оградить декоративной решеткой, чтобы предохранить посетителей от ожогов. Иногда за эти решетки укладывают камни и используют в качестве открытой каменки.
Заключение
Желаем Вам, наш дорогой читатель, удачно сварить и установить самодельную печь в парную. Приглашайте своих друзей не только в баню, но и на наш сайт – ведь подписавшись на рассылку, и Вы и Ваши друзья всегда будете в курсе всех новинок в сфере ремонта и строительства.
Используемые источники:
- https://dekoriko.ru/banya/pechi/kak-sdelat-iz-truby/
- https://vbanepar.ru/pech-dlya-bani-iz-truby-svoimi-rukami.html
- https://otivent.com/kak-svarit-pech-dlya-bani-iz-truby-ili-ballona
- https://vseotrube.ru/otoplenie/pech-iz-truby-dlya-bani