Для защиты стоков от перемерзания существует греющий кабель для канализационных труб. Обогрев канализации необходим в ситуациях, когда приходится располагать трубы в неотапливаемых помещениях, подвалах, цокольных уровнях зданий.
Иногда нет возможности уложить систему на нужной глубине, что делает трубопровод подверженным опасности замерзания стоков и образования ледяной пробки. В таких случаях необходимо делать утепление труб. Наилучшим вариантом является греющий кабель для канализационных труб, позволяющий решить проблему эффективно и надежно. Рассмотрим этот вопрос внимательнее.
Какие трубы нуждаются в обогреве
Необходимо учесть, что большинство канализационных труб в обогреве не нуждаются. Если они расположены внутри здания, то воздействию низких температур, как правило, не подвергаются. Кроме того, система имеет определенный уклон, благодаря которому стоки достаточно быстро проходят в коллектор и не задерживаются в трубах. Вносит свою лепту и температура стоков — большие объемы воды, чаще всего, теплые, так как они выпускаются из ванны, получены при мытье посуды или стирке.
Обогрев канализации необходим только в отдельных случаях:
- для наружной части системы, обеспечивающей следование стоков до коллектора или очистной установки;
- трубопроводов, по которым осветленные стоки проходят к полям фильтрацииили выводятся в фильтрационные колодцы;
- для трубопроводов, подводящих воду к промывочным фильтрам септиков или очистных станций.
Основная проблема состоит в сложности определения степени риска для того или иного участка труб. Факторов воздействия на систему очень много, от уровня промерзания грунта в зимнее время до глубины залегания почвенных вод. Дополнительную сложность образует постоянное изменение условий, появление новых факторов, создающих угрозу замерзания для канализации. Если монтаж системы выполнен грамотно, с соблюдением всех требований СНиП, опасаться нечего. Но возможность погрузить трубопровод на нужную глубину имеется не всегда — могут помешать гидрогеологические условия участка или наличие других коммуникаций, мешающих выполнить работы по всем технологическим правилам. Выходом из положения является обогрев канализационных труб греющим кабелем.
Что такое греющий кабель
Греющий кабель представляет собой электрический нагревательный прибор большой длины, плотно прикрепленный к трубопроводу и уложенный вместе с ним в траншею. Несколько упрощенно, его конструкция представляет собой проводник, нагревающийся при прохождении электрического тока. Простейшие варианты имеют конструкцию, общую с устройством большинства нагревательных приборов.
Достоинства и недостатки греющего кабеля
К достоинствам кабельного подогрева канализации следует отнести:
- возможность исключить замерзание и образование заторов внутри системы;
- подогрев трубопроводов позволяет уменьшить объемы земляных работ;
- использование греющего кабеля стабилизирует работу канализационной системы частного дома, которая не нагружена так интенсивно, как общественные линии и в большей степени подвержена воздействию низких температур;
- монтаж кабеля можно сделать своими руками, без привлечения дорогостоящих специалистов.
Недостатками греющего кабеля являются:
- создание дополнительной нагрузки на электросети;
- необходимость платить за использованную электроэнергию;
- низкая ремонтопригодность;
- заметные трудозатраты при установке системы подогрева;
- необходимость подключать дополнительные устройства для обеспечения работы нагревателя.
Недостатки довольно серьезные, и основным из них является нагрузка на электросети. Учитывая всеобщую изношенность и обветшалость системы электроснабжения, использование электроприборов для обогрева канализации представляется несколько нерациональным решением. Однако, при отсутствии других способов защиты трубопроводов, приходится выбирать трубы с подогревом для канализации.
Виды греющего кабеля
Существуют разные конструкции греющего кабеля:
Резистивный
Самый простой вариант конструкции. Имеет строго определенную длину, не позволяет обрезать или соединить несколько кусков, так как сопротивление либо слишком уменьшится, что создаст аварийную ситуацию для электрического провода и аппаратуры, либо увеличится и резко уменьшит эффективность работы кабеля. Есть конструкции с одним и двумя проводниками. Первый вариант требует укладки в сложенном пополам виде, так как концы должны быть подключены в одной точке. Второй вид можно укладывать как угодно, так как двойной проводник представляет собой один провод, который попросту проходит до конца и возвращается назад.
Резистивный кабель имеет массу недостатков, но его привлекательность для пользователя заключена в низкой стоимости.
Зональный
Конструкция зонального вида представляет собой двойной проводник в изоляции, вокруг которого равномерно обмотана греющая нихромовая нить. Она через равные промежутки соединена с проводниками, что позволяет получить соответствующие зоны нагрева. Такая система не зависит от длины контура и может греть трубопроводы любых размеров. Применение зонального типа облегчает монтаж греющего кабеля на канализационную трубу и дает некоторые преимущества:
- стартовые токи отсутствуют;
- при повреждении нихромовой нити на отдельном участке, остальная часть кабеля продолжает работать;
- мощность нагрева не зависит от длины контура;
- характеристики не меняются со временем.
Недостатками можно считать опасность местного перегрева участка кабеля и возможность его повреждения во время монтажа. Цена такого нагревателя несколько выше, чем у резистивных типов, но значительно ниже, чем у саморегулирующихся конструкций.
Саморегулирующийся
Саморегулирующий кабель состоит из двух проводников, на которые напрессована полимерная греющая матрица, защищенная двойным слоем внутренней изоляции, медным экраном и внешним защитным изоляционным слоем. Особенность его работы состоит в способности создавать свою температуру на разных участках кабеля в зависимости от внешних условий. Чем ниже температура, тем сильнее тепловыделение в данной точке. Самогреющий кабель для канализации представляет наиболее эффективное решение проблемы перемерзания трубопровода, но его стоимость существенно выше, чем у более простых конструкций.
Греющая пленка
В самых сложных случаях используют греющую пленку. Она обертывается вокруг трубы, обеспечивая равномерный прогрев всей поверхности. Это позволяет получить максимальную эффективность обогрева, но значительно усложняет и замедляет монтажные работы. В то же время, пленка потребляет гораздо меньше электроэнергии, что позволяет значительно снизить расходы. Учитывая, что монтировать систему приходится один раз, а платить за использованные ресурсы — постоянно, подогрев канализационных труб с помощью пленки можно считать вполне удачным вариантом.
Вам также может понравиться: Система канализации — устройство, виды и принцип работы
Какой кабель выбрать?
Критериями для выбора того или иного вида нагревателя являются:
- величина и конфигурация проблемного участка трубопровода;
- глубина или условия прокладки линии;
- температурные условия эксплуатации в зимнее время;
- стоимость кабеля;
- возможность ремонта или замены.
Как правило, элемент для обогрева канализационных труб подбирают по совокупности этих условий и требований. Назвать однозначно наиболее удачный вариант, не зная специфики и конфигурации системы, очень сложно. Однако, по утверждениям специалистов, резистивные виды используются все реже, а самогреющий кабель применяется значительно чаще, хоть и обходится пользователям заметно дороже.
Варианты установки греющего кабеля
Существует два варианта размещения кабеля:
- снаружи трубы;
- внутри трубопровода.
Монтаж нагревателя снаружи трубы проще. Обычно его прикрепляют вдоль трубопровода или, если позволяет длина, обвивают трубу для большей равномерности. Для фиксации к поверхности используется обычный или металлизированный скотч, устойчивый к нагреванию. Поверх одевается слой утеплителя. Наиболее правильный вариант — полистироловая или пенополиуретановая скорлупа, которая легко устанавливается и эффективно удерживает тепловую энергию.
Установка греющего элемента внутри трубопровода позволяет получить значительно больший эффект. Она применяется в случаях, когда система расположена близко к поверхности земли или вовсе находится на открытом участке. Саморегулирующий греющий кабель для канализации внутри трубы позволяет надежно защитить как обычную, так и ливневую систему, которая в холодное время года остается практически неиспользуемой. Остатки стоков замерзают, периодически пополняются при потеплениях и в конечном счете образуют ледяной затор, способный разорвать трубопровод. Однако, установку нагревателя можно производить только в трубах достаточно большого диаметра, иначе он станет причиной частых заторов и вместо пользы принесет только лишние заботы.
Монтаж и подключение греющего кабеля своими руками
Установка греющего элемента не представляет особой сложности. Удобнее всего выполнять работы во время монтажа системы, чтобы не пришлось раскапывать уже использующиеся трубы. Если планируется обогревать систему снаружи, перед монтажом утеплителя вдоль трубопровода укладывают нагреватель и фиксируют его скотчем. Устанавливать самогреющий кабель для канализации внутри трубы несколько сложнее, так как надо совмещать укладку системы к установкой нагревателя. Важно довести элемент до самого отверстия слива, которое является участком, подверженным воздействию холода.
Соединения необходимо изолировать термоусадочной трубкой, которую нагревают горелкой или строительным феном. Для ввода используется косой тройник с заглушкой, в которой изготавливается отверстие. Через него вводится нагреватель, отвод заполняется теплоизолятором, стойким к высоким температурам. Необходимо следить, чтобы участки нагревателя нигде не пересекались и располагались равномерно, без скоплений и пустых участков.
Подробный видеообзор:
Всё полезное о канализации — gidkanal.ru
GidKanal | Яндекс Дзен
Многие владельцы частных домов, особенно в конце зимнего сезона, сталкивались с проблемой, вызванной замерзанием сточных вод в канализации. Она прекращала функционировать до наступления теплых дней и оттаивала естественным образом. Греющий кабель для канализационных труб – наилучшее решение для бесперебойной работы слива и дренажной системы при низких отрицательных температурах.
Виды проводов
Существует несколько видов кабеля, применяемых для подогрева трубопровода, которые имеют различные технические характеристики и способы монтажа, что позволяет использовать тот или иной тип в зависимости от технического задания.
Принцип работы греющего шнура достаточно прост: электрический ток нагревает трубу до плюсовой температуры, не позволяя замерзнуть проходящей жидкости. Кабель, применяемый для обогрева, может быть:
- Экранированный, имеющий металлическую оплетку, использующуюся в качестве дополнительной защиты от механических повреждений.
- Неэкранированный, с двойной изоляцией.
- Зональный. Точечный нагрев определенных участков.
- Саморегулирующийся. Пара медных токопроводящих жил и между ними рабочая матрица.
- Резистивный, одно- или двухжильный.
Монтаж провода обогрева может производиться как снаружи, так и внутри системы, последний вариант экономичен в отношении электроэнергии, но более дорогостоящий при исполнении монтажных работ.
Наиболее эффективно использование наружного обогрева в сочетании с применением теплоизоляционных материалов, которые позволяют уменьшить тепловые потери. Эффективно обогреваются канализационные системы, изготовленные из металла и пластика практически любого диаметра.
Расчет и выбор шнура
Очень важно правильно рассчитать мощность обогревающего шнура, особенно для пластиковых изделий, в противном случае перегрев приведет к деформации, нарушению герметичности и повреждению сети. При расчете следует учитывать такие факторы, как:
- Диаметр канализационной системы.
- Материал, из которого изготовлен трубопровод.
- Глубина укладки сети.
- Технические характеристики изоляционного материала.
Учитывая совокупность сведений, производится расчет тепловой потери одного погонного метра сети по формуле:
- Qtp – тепловые потери трубопровода(Вт).
- Λ – коэффициент тепловой изоляции.
- Ltp – длина трубы.
- Tbh – температура жидкости в сети.
- Thap – минимальная температура окружающей среды.
- D – наружный диаметр трубы вместе с теплоизоляцией (м).
- 1.3 – повышающий коэффициент запаса теплопроводности.
Необходимая длина кабеля рассчитывается по формуле:
Lk = Qtp / P уд. Каб., где
- Lk – длина шнура в метрах.
- P уд. каб. – удельная мощность кабеля в Вт.
Длительность работы обогрева управляется установленными датчиками и терморегулятором, которые обеспечивают оптимальный и экономичный режим системы.
Устройство наружной системы
Он наиболее востребован, так как занимает гораздо меньший по времени срок по сравнению с установкой внутри трубопровода.
Технология укладки шнура достаточно проста, что позволяет произвести необходимые монтажные работы своими руками. Для наружного обогрева в основном применяется саморегулируемый кабель, состоящий из нескольких проводников и матрицы в полимерной оболочке, которые при малейших колебаниях температуры изменяют сопротивление в электрической цепи.
При понижении температуры происходит уменьшение сопротивления, что автоматически увеличивает прохождение электричества, вследствие чего повышается отдача тепла трубопроводу.
В зависимости от изменения температурных условий тепловая отдача на различных участках сети будет производиться по мере необходимости при оптимальном режиме использования электроэнергии.
Устройство внутренней системы
Обогревательный провод располагается непосредственно внутри трубопровода, и обычно этот метод применяется на уже существующей сети. Что позволяет исключить проведение земляных работ для обустройства защиты от мороза.
Следует учесть, что кабель для внутреннего обогрева нужно использовать на небольших участках с минимальным количеством поворотов. Перегибы и петли будут способствовать образованию заторов и засорению слива.
Проконтролировать расположение кабеля в трубопроводе практически невозможно, так как производится обогрев непосредственно жидкости.
ВАЖНОЕ: Он должен находиться в нижней зоне трубопровода.
Достоинства и недостатки систем внутреннего и наружного обогрева
Положительным качеством внутреннего обогрева можно считать то, что его легко монтировать в уже существующие трубопроводы без вскрытия грунта и использования теплоизоляции. Разогрев непосредственно проходящей сливной жидкости не требует большого потребления электроэнергии.
К негативным моментам можно отнести:
- Уменьшение внутреннего сечения трубы.
- Вероятность образования заторов.
- Трудоемкий процесс монтажа на протяженных участках, имеющих переходы и изгибы.
- Необходимость установки вводного тройника.
Учтите! Шнур хорошо защищен от механических повреждений, но подвержен агрессивному химическому воздействию стоками.
Наружный обогревающий кабель для канализации крепится непосредственно к наружной стенке трубы при помощи пластиковых хомутов или липкой ленты, что значительно облегчает монтажные работы.
К недостаткам наружной обогревающей системы можно отнести:
- Более высокий расход электричества.
- Необходимость вскрытия траншеи при установке на существующий трубопровод.
- Дополнительные расходы на обустройство тепловой изоляции.
Монтаж наружного нагревательного шнура, рекомендации
При установке провода применяются два способа: прямолинейное расположение вдоль трубы или обматывание по касательной.
В качестве крепления применяется липкая лента или синтетический кабельный бандаж. Расстояние между точками крепления не должно превышать более 200 миллиметров.
Нередко для повышения эффективности теплоотдачи трубу изначально оборачивают алюминиевой фольгой (это позволяет значительно увеличить площадь обогрева), к которой непосредственно закрепляется греющий кабель. Такой способ рекомендуется при монтаже на пластиковых изделиях, у которых по сравнению с металлическими низкая теплопроводность.
При прокладке нагревающего элемента следует избегать создания перегибов и производить повороты под острым углом во избежание случайного повреждения электропроводящих жил и нарушения изоляционного слоя. Заключительным этапом будет установка теплоизоляционного материала.
Монтаж внутри трубопровода обогревающего шнура
Прежде всего следует решить, где будет место ввода элемента, оптимальным вариантом является точка внутри здания на выходе трубопровода. Это нужно учесть при прокладке канализационной системы в новом здании, если планируется установка внутреннего кабеля для обогрева сети.
Немного сложнее будет дело с уже существующей канализацией, когда нередко доступ к предполагаемой точке ввода сильно ограничен или невозможен. В таком случае допускается перенести точку доступа на выход трубы из здания, для чего можно обеспечить доступ, выкопав яму возле стены и частично демонтировать магистраль для установки тройника.
Трубы следует очистить, хорошо промыть изнутри и просушить. Самое сложное – это прокладка кабеля внутри, особенно если трубопровод имеет повороты и соединительные элементы. Закладку провода рекомендуется производить до установки муфты, аккуратно проталкивая его, чтобы не повредить изоляционный слой. В случае если не удается по какой-либо причине завести кабель, то необходимо сначала протянуть тонкую стальную проволоку до входного колодца или септика. Затем прикрепив конец шнура к проволоке липкой лентой, протянуть по магистрали.
После укладки кабеля установить тройник и подсоединить к проводу, подающему электроэнергию.
Самостоятельное подключение к электросети
Достаточно часто неисправность возникает именно на соединительном стыке, что влечет обесточивание кабеля для канализации. Правильный монтаж производится в следующем порядке:
- На конец обогревающего шнура надевается термоусаживаемая трубка большого размера.
- Зачищается наружный изоляционный слой от торца на расстоянии 50 мм, оплетка обрезается на 10 мм от края изоляции.
- Производится разделение нагревательных жил и очистка от внутренней изоляции порядка 6 мм.
- Далее на шнур, а также на каждую жилу трубки малого диаметра и трубка среднего диаметра,.
- Необходимо поместить скрученную оплетку в металлическую трубку, обжать для плотного соединения с оплеткой.
- Конец подающего энергию провода очищается от наружной изоляции на 80 мм.
- Производится разделение жил: заземляющий провод остается как есть, а фазный и нулевой провода обрезаются на длину 35 мм.
- Концы проводов освобождаются от вторичной изоляции на 6 мм.
- Зачищенные концы подающего и греющего кабелей последовательно вводятся в термоусаживаемые муфты и соединяются посредством нагрева строительным феном или открытым огнем.
- Дополнительно каждый стык необходимо обмотать изоляционной лентой.
- Заземляющий провод вставляется в металлическую втулку, обжатую на оплетке, и также зажимается.
- На полученный стык сдвигается термоусаживаемая трубка среднего размера, а после термитной обработки – большого размера, с последующим нагревом.
Подобное соединение полностью исключает попадание влаги в соединительный стык, поэтому не произойдет короткого замыкания проводки.
Полезное видео
Специалисты рассказывают о нюансах.
Как нельзя делать!
Читайте также: Канализационный люк: формы, виды, размеры, установка крышки своими руками
В тех регионах, где температура окружающей среды может принимать отрицательные значения, трубопроводные системы, рассчитанные на работу с жидкими средами (в основном это системы водопровода и канализации), нуждаются в дополнительных средствах теплоизоляции или подогрева.
Одним из вариантов защиты является монтаж трубопровода ниже уровня промерзания грунта. Другой вариант – утепление термоизолирующими материалами. Существует и альтернативный способ – использование специального греющего кабеля, который особенно часто используют жители частных домов.
Цели применения
Использование греющего кабеля для обогрева трубопроводных систем может быть оправдано в следующих ситуациях:
- Большая глубина промерзания почвы. Если земля промерзает более чем на 4-6 метров, монтаж трубопровода ниже этого уровня может оказаться весьма трудозатратным мероприятием.
- Сложные типы грунтов. Скальные породы на участке, где предполагается прокладка канализации.
Разумеется, обо всех этих явлениях стоит говорить лишь применительно к регионам, в которых отмечается периодическое или постоянное наличие отрицательных температур воздуха, способных спровоцировать повреждение канализации.
Стоит отметить, что использование внутреннего греющего кабеля для систем канализации не лишено некоторых недостатков.
Так, из-за наличия дополнительного элемента, уменьшается пропускная способность трубопровода. Также, возрастает риск образования засоров и ухудшаются показатели герметичности, поскольку приходится дополнительно монтировать тройник. Для протяжённых канализационных систем такой вариант может оказаться неоправданно дорогим.
А вот для частных подворий, где эксплуатируются канализационные системы достаточно большого сечения и малой протяжённости, внутренний кабель подойдёт как нельзя лучше.
Для систем канализации на основе поливинилхлоридных, бетонных или асбестоцементных труб, внутренний обогрев трубопровода может и вовсе оказаться единственно доступным. Эти материалы обладают очень малой теплопроводностью, поэтому эффективно прогреть их снаружи очень сложно.
Разновидности
Промышленные предприятия выпускают несколько разновидностей греющего кабеля:
- Саморегулирующийся. Способен самостоятельно подстраиваться под текущие погодные условия и контролировать интенсивность обогрева. При повышении температуры окружающей среды, сопротивление кабеля автоматически снижается. Это приводит к уменьшению силы тока и мощности. Такой вариант стоит несколько дороже своих аналогов, но с лихвой окупается по показателям экономии электроэнергии.
- Резистивный. Сопротивление и мощность обогрева у такого изделия не меняются, что положительно сказывается на его стоимости, но отрицательно – на показателях долговечности и экономичности. Для повышения эффективности на резистивный кабель дополнительно устанавливают терморегуляторы и датчики.
- Зональный. По принципу работы схож с резистивным, но функционирует не по всей протяжённости, а лишь на заранее определённых участках. Такой кабель часто находит применение для утепления металлических ёмкостей.
Рекомендуем ознакомиться: Как устранить свищ в металлической или пластиковой трубе
Принцип действия саморегулирующегося кабеля основан на свойствах некоторых полимеров, способных сжиматься и расширяться при изменении температуры. Помещённый между токопроводящими жилами, полимер, под действием тепла, расширяется, отдаляя соседние частицы проводника и ослабляя их электрический контакт. Это приводит к увеличению сопротивления, падению силы тока и, соответственно, уменьшению нагрева соответствующего участка кабеля.
Обратите внимание! Концевая муфта на втором конце саморегулирующего кабеля не требуется, его конец достаточно просто изолировать.
Резистивный кабель, в свою очередь, можно классифицировать по строению на две группы:
- Одножильный. Кабель представляет собой единственный металлический проводник, защищённый слоем изоляции и экранирующим материалом. По этому проводнику идёт ток, вследствие чего металл разогревается. Укладка одножильного кабеля осуществляется петлями, чтобы оба конца можно было вывести в одну точку для подключения к сети. Для прокладки внутри труб такой кабель не применяется, поскольку там будет сложно контролировать его расположение, а при наложении участков кабеля друг на друга, он может быстро перегореть.
- Двужильный. В такой конструкции одна из жил (обладающая большим сопротивлением) используется только для нагрева, тогда как вторая – в качестве проводника тока. Такой кабель не требуется подводить к одной точке – он запитывается с одной стороны, в то время как на другом конце просто монтируется перемычка между жилами.
Особенности сборки и монтажа секций греющего кабеля
Прежде чем приступать к монтажу греющего кабеля, стоит определиться с выбором конкретной модели изделия, применение которой будет в данном случае наиболее целесообразной.
В продаже можно найти много разновидностей кабеля. Их основная характеристика – удельная мощность – может варьироваться в диапазоне от 10 до 40 Вт/м.
- 10 Вт/м. Подойдёт для обогрева водопроводных систем диаметром не более 25 мм.
- 16-17 Вт/м. Могут использоваться в канализационных трубопроводах диаметром не более 50 мм.
- 30-40 Вт/м. Такой мощности будет достаточно для обогрева крупного канализационного трубопровода диаметром 110-160 мм.
Рекомендуем ознакомиться: Как рассчитать, какой размер сечения трубы лучше и целесообразней использовать для отопления частного дома
Сама процедура сборки очень проста и не потребует от мастера каких-то особых умений. Из инструментов понадобятся только клещи для обжимки соединительных гильз, пассатижи, строительный фен для разогрева термоусадочной плёнки, бокорезы или нож для зачистки изоляции, герметик.
Алгоритм действий можно представить в следующем виде:
- Зачищаются токоведущие жилы, экранирующая металлическая оплётка и земля (присутствуют не во всех моделях кабеля).
- На отдельные жилы, кабель под оплёткой и его внешнюю оболочку последовательно надеваются отрезки термоусадочной трубки соответствующей длины.
- Соседние концы токоведущих жил попарно соединяются при помощи гильз.
- На место соединения наносится небольшой слой герметика, после чего производится обжимка термоусадкой.
- Аналогичная процедура производится с землёй и экраном, при их наличии.
- На конце греющего кабеля дальнейшие действия зависят от типа кабеля. У резистивного двужильного кабеля производится соединение токоведущих жил с последующей герметизацией и изоляцией муфты с перемычкой. У саморегулирующегося кабеля все жилы на дальнем конце обрезаются и разводятся на некоторое расстояние, для увеличения сопротивления в случае нарушения герметичности муфты.
- Свободные концы термоусадочной плёнки сплющиваются при помощи пассатижей.
Обратите внимание! Поскольку греющий кабель может выполнять свои функции только при наличии электричества, подобные системы нередко дополнительно оборудуются источником резервного питания.
Наружный монтаж
Греющий кабель закрепляется под трубой посредством алюминиевого скотча. Для улучшения теплообмена он должен быть прижат к трубе как можно плотнее. Алюминиевый скотч помогает дополнительно ограничить потери тепла за счёт частичного отражения инфракрасного излучения.
Кабель фиксируется короткими отрезками клейкой ленты через равные промежутки (не менее 30 см), после чего вдоль всей его длины также фиксируется скотчем. Для дополнительной надёжности фиксации часто используют пластиковые хомуты.
Это важно! В местах изгиба трубопровода кабель следует располагать так, чтобы его широкая часть была перпендикулярна направлению радиусу изгиба.
Допускается поместить кабель под слой утеплителя, который не только обеспечит дополнительную теплоизоляцию, но и поможет его надёжно зафиксировать. Стоит также учитывать, что в подогреве нуждаются, в первую очередь, горизонтальные участки канализации, по которым стоки перемещаются гораздо медленнее, нежели по вертикальным.
Рекомендуем ознакомиться: Как и для чего осуществляется производство изоляции из ППУ?
Внутренний монтаж
Прокладка греющего кабеля внутри канализационных труб допускается с некоторыми ограничениями.
Кольцевая муфта не должна иметь контакта со сточными водами, проходящими по трубам, поскольку они считаются агрессивной средой, способной разрушить термоусадку буквально за несколько сезонов. При этом собственная изоляция кабеля устойчива к подобным воздействиям, и способна находиться внутри трубы сколь угодно долго.
Поэтому кольцевую муфту, как правило, выносят за пределы трубопровода. Для этого используют специальные отверстия в тройнике или уголке конструкции.
Ещё одно непременное условие – кабель должен легко извлекаться. В противном случае, в процессе механической прочистки труб проволокой или сантехническим тросом, кабель почти наверняка окажется повреждённым.
Разумеется, такой способ обогрева канализации нельзя назвать дешёвым. Однако, если учесть, что трубопровод будет надёжно защищён от любых перепадов температур и сможет исправно прослужить многие годы, использование греющего кабеля будет гораздо выгоднее замены перемёрзших участков системы.
Содержание
Греющий кабель для канализационных труб используют в тех случаях, когда магистраль невозможно опустить ниже точки промерзания грунта или это связано с большими материальными затратами. Применение этого электрического устройства требует финансовых вложений, но они сопоставимы с расходами на прокладку глубокой и длиной траншеи. Если уложить греющий кабель для канализации внутри трубы, то ее можно прокладывать по поверхности без проведения заглубления. Рассмотрим правила выбора и монтажа данных приспособлений.
Как работает кабель
Технология прогрева системы отвода стоков основана на сопротивлении некоторых материалов при прохождении через них электрического тока. Чем выше этот показатель, тем больше выделяется тепла. Подобный принцип применяется в изготовлении радиаторов отопления и электрических ламп накаливания. Нагревательный кабель имеет сложное устройство, благодаря чему тепло распространяется равномерно по всей магистрали. При этом изделие полностью безопасное благодаря наличию надежной изоляции.
Производители изготавливают данные приспособления с разными возможностями регулировки и параметрами мощности.
Кабель для обогрева канализационной трубы выпускаются в нескольких модификациях.
Резистивный — представляет собой нагревательный элемент (провод), заключенный внутри материалов, защищающих его от влаги и механических повреждений. Особенностью изделия является постепенное снижение температуры провода по мере удаления от источника питания (розетки). Резистивные кабели имеют постоянные параметры мощности и не реагируют на изменение температуры окружающей среды. Для предотвращения их перегрева необходимо устанавливать терморегуляторы и датчики.
Состоят изделия резистивного типа из таких элементов:
- нагревательный провод;
- внутренняя полимерная изоляция, хорошо проводящая тепло;
- защитный экран из медной фольги;
- внешняя изоляция из гибкого пластика;
- вилка и кабель для подключения к сети 220 В.
Резистивные обогреватели имеют доступную стоимость. Их приобретают и устанавливают там, где есть возможность отключения подогрева при изменении погодных условий.
Греющий кабель внутри канализационной трубы
Саморегулирующийся — его особенностью является способность изменять мощность при повышении или снижении температуры внешней среды. Это происходит благодаря размещению внутри изделия саморегулирующей матрицы из полупроводниковых материалов.
Устройство саморегулирующегося прибора:
- греющая пара проводов;
- матрица из полупроводников;
- внутренняя изоляция;
- армирующая оплетка;
- внешняя полимерная изоляция.
Разновидностью этого кабеля является зональная модель. Его можно настраивать на работу только в тех зонах, которые нуждаются в защите от холода. Куски провода можно чередовать с силовым кабелем в соответствии с особенностями трубопровода.
Какой выбрать и как рассчитать
В зависимости от конструкции канализации нагревательные элементы размещают снаружи или укладывают внутрь. Выбор делается исходя из типа грунта, глубины прохождения магистрали и температуры окружающей среды. Рассмотрим, на что обратить внимание при планировании системы обогрева сточного трубопровода.
Внешняя прокладка — данный метод используется на этапе монтажа трассы большой протяженности с запорными устройствами и ревизионными колодцами. Поверх укладывается утеплитель для предотвращения потерь тепла трубами.
Используются такие способы размещения нагревательных элементов:
- Одна линия, проложенная снизу магистрали. Выбираются изделия, обладающие мощностью от 20 Вт на 1 м и больше.
- Насколько линий, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Подобная конструкция позволяет поддерживать одинаковую температуру на всей площади трубы.
- Спираль. Является оптимальной альтернативой параллельной прокладке. Быстро монтируется и обеспечивает равномерный прогрев.
- Волнистая линия. Устанавливается в нижней части системы стоков или сверху и снизу. Предотвращает застывание стекающей жидкости и замерзание конденсата.
Краны и вентили оборачиваются так, чтобы обеспечивался их прогрев по всему объему.
Внутренний обогрев канализационных труб кабелем используется в системах небольшой протяженности с диаметром не меньше 63 мм. Такой вариант позволяет передать тепло непосредственно на стоки, сокращая до минимума потери. Подобное решение применяется в тех случаях, когда необходимо обогреть систему стоков без проведения земляных работ и демонтажа магистрали.
Перед помещением нагревателя в канал проводится затягивание в него вытяжного троса и врезка переходника. Фиксация кабеля осуществляется с помощью специальной муфты. Эта деталь прочно зажимает провод и предотвращает просачивание из канализации неприятного запаха. При выборе внутреннего обогрева следует учесть, что из-за этого снижается пропускная способность канала, возрастает риск возникновения засоров.
При проведении расчетов для закупки материала следует руководствоваться такими критериями относительно температурного режима его эксплуатации:
- до -10ºС — 8-12 Вт/м;
- до -30ºС — 13-25 Вт/м;
- -50ºС и ниже — 26-60 Вт/м.
Независимо от способа укладки следует приобретать материал в количестве на 10% больше от расчетного. На каждый запорный прибор требуется отдельное измерение. Его результат добавляется к общей длине магистрали.
Как провести монтажные работы
Для того чтобы провести обустройство электрического обогрева канализационной системы своими руками, потребуются такие инструменты и приспособления:
- греющий кабель для труб водоснабжения и канализации;
- рулетка;
- щипцы;
- канцелярский нож;
- маркер;
- ножницы;
- двухсторонний скотч на основе алюминиевой фольги.
Монтаж греющего кабеля для обогрева трубы канализации 110
Работа проводится в такой последовательности:
- Оборачивание трубы специальным скотчем.
- Нанесение разметки. Проводятся линии прокладки провода, отмечаются места его крепления.
- Наложение нагревателя на магистраль в соответствии с разметкой.
- Фиксация устройства лентами из алюминиевой фольги.
- Оборачивание магистрали изоляционным материалом.
Если прокладывается греющий кабель в канализационной трубе, то необходима предварительная установка тройника. Уже в нем закрепляется зажимная муфта. При прокладке на прямых участках допускается проталкивание провода без дополнительных приспособлений. Его срез должен быть хорошо заизолирован.
В случае возникновения затруднений используется трос или телескопическая рукоятка. С их помощью устройство затягивается в трубу с той стороны, где это сделать удобнее. Можно привязать к нагревателю теннисный мячик и смыть его сильным напором воды. При прокладке кабеля не допускается его перекручивание и изгибание больше минимального радиуса, указанного производителем.
SeptikExpert.comВиды канализацииКомплектующиеКак защитить трубы от замерзания: пошаговое руководство по монтажу и использованию греющего…
При прокладке канализационных систем иногда возникают случаи, когда необходим их подогрев. Например, в местностях с очень холодным климатом, или трубы канализации идут поверх грунта.
Для таких случаев предусмотрен греющий кабель для канализации. Это один из вариантов для защиты канализации от промерзания.
Причины промерзания канализации
Почему же канализация может промерзать? Существует несколько причин этого явления:
- Неправильный угол наклона. Стоки задерживаются в трубах, уходят не сразу; в зимнее время года такая ситуация может привести к замерзанию.
- Малая глубина залегания труб. Возможно, трубы не были уложены ниже уровня промерзания почвы (как требует СНиП), либо почва промерзла глубже обычного.
- Отсутствие утепления. Даже если трубы лежат правильно, глубоко под землей, есть места, которые надо утеплять, например, место выхода трубы из помещения.
- Небольшой диаметр труб. Как показывает практика, чаще всего замерзают трубы маленького диаметра (менее 110 мм).
- Засорение трубы. При попадании какого-то крупного предмета, засорения, недостаточного количества воды, канализация также может промерзнуть.
Что из себя представляет греющий кабель?
Греющий (горячий) кабель представляет собой систему для обогрева труб, уложенных в почву.
Зачем нужен и где используется?
Основное назначение кабеля — предотвращение замерзания отдельных участков канализации путем выделения тепла.
В обогреве нуждаются следующие виды труб:
- внешняя канализация — трубы, ведущие к очистительным установкам или к септикам;
- трубы, соединяющие септик и дренажные системы, поля для фильтрации;
- отводы промывочных вод очистительных фильтров.
Устройство и принцип действия
Кабель имеет следующие элементы:
- защитная оболочка,
- металлическая оплетка,
- термопластичная оболочка,
- медные проводники,
- нагревательная матрица с эффектом саморегуляции.
Матрица — греющий элемент кабеля, он имеет функцию изменения температурного режима. При необходимости тепла выделяется то больше, то меньше. Медные проводники обеспечивают постоянное нагревание.
Оболочка сохраняет внутренние элементы от повреждений, а металлическая оплетка выполняет функцию заземления, экранирования и жесткой защиты.
Преимущества и недостатки: отзывы пользователей
Преимущества греющего кабеля:
- самопроизвольный режим нагрева в зависимости от температуры окружающей среды,
- возможность охвата больших площадей,
- можно резать на необходимую длину,
- высокая эффективность,
- доступная стоимость,
- наличие готовых комплектов для самостоятельного подключения,
- кабель устойчив к перепадам напряжения и перехлестам.
Недостатки:
- небольшой срок эксплуатации,
- снижение мощности при длительном использовании,
- повышенная стартовая нагрузка превышает в 1,5 раза рабочий показатель,
- энергозависимость,
- товары китайского производства отличаются низким качеством.
Существующие виды: характеристики, особенности
Резистивный
Резистивный кабель отличается стабильным сопротивлением по всей длине. Укоротить его нельзя, тепло выделяется стабильно по всей длине.
Характеристики резистивного кабеля:
- может быть одножильным и двужильным,
- потребляет постоянное количество энергии при подключении к сети вне зависимости от того, нужен обогрев или нет,
- количество выделяемого тепла одинаково на всех отрезках,
- отрезки кабеля имеют фиксированную длину,
- нельзя допускать перехлест кабеля, это может привести к его повреждению.
Стоимость — средняя цена за 1 м.п. — 100 рублей.
Саморегулирующийся
Данный кабель не имеет недостатков резистивного варианта. В его устройстве задействована саморегулирующаяся матрица, изготовленная из полимера.
Он имеет высокий коэффициент температурного расширения, при охлаждении он сжимается, при нагревании расширяется.
Технические характеристики:
- возможность постоянной саморегуляции позволяет экономить электроэнергию,
- мощность регулируется на различных участках трубопровода,
- кабель имеет более долгий срок службы,
- кабель можно нарезать отрезками произвольной длины, достаточно изолировать отрезанный конец,
- при перехлесте кабеля этот участок просто перестанет нагреваться, поэтому ему не грозит поломка,
- имеет более дорогую стоимость.
Стоимость — от 140 рублей за метр.
Кабель двужильный нагревательный саморегулирующийся
Длина, м | Мощность, Вт | Стоимость, руб |
8,5 | 160 | 2 845 |
14,5 | 260 | 3 457 |
18,5 | 320 | 3 976 |
24,0 | 420 | 4 495 |
28,4 | 520 | 4 801 |
34,4 | 600 | 5 475 |
46,1 | 830 | 7 064 |
Что такое экранирование и как сделать?
Кабель может быть экранированным и неэкранированным. Эта характеристика часто указана в описании товара. Экранирование — это витая медная оплетка кабеля.
Кроме медной оплетки можно еще использовать алюминиевую фольгу. Кабель с такой оплеткой имеет следующие преимущества:
- Заземление. Оплетка принимает на себя ток при механическом повреждении кабеля, в таком случае сама труба не будет под напряжением. Конечно, оплетка должна быть подключена к заземлению.
- Защита от повреждений. Кабель дополнительно защищен, так как оплетку не так легко повредить.
- Экранирование защищает от наводки случайных токов расположенную рядом электронику.
Производители и популярные модели: рейтинг лучших и цены
EASTEC
Компания EASTEC производит теплый пол, греющий кабель, терморегуляторы:
- Кабель производится с экранирующей оплеткой и без нее.
- Рекомендуется к применению при отсутствии прямого контакта с водой.
- Температура монтажа — до -10оС.
- Минимальный радиус изгиба — до 5 см.
- Кабель саморегулирующийся, на основе полимерной матрицы.
Стоимость — от 80 рублей.
Eltrace
Греющие кабели известной французской компании являются надежным проверенным решением в области обогрева труб.
- Кабель используется для защиты от замерзания трубопроводов различного назначения.
- Внешняя оболочка сделана из фторполимера, благодаря чему кабель можно использовать внутри трубы.
- Удельная мощность — от 20 Вт/м.
- Максимальная температура воздействия — 85оС.
- Максимальная температура монтажа — минус 30оС.
- Отрезки кабеля имеют длину от 2 до 50 м.
- Имеет взрывозащиту.
Стоимость — от 520 рублей.
Fine SRL 16-2
Саморегулирующийся кабель предназначен не только для обогрева труб. С успехом может использоваться для обогрева резервуаров, водостоков, поилок животных и т.д.
- Максимальная температура нагрева — 85оС.
- Напряжение — 220-240 В.
- Наружная оболочка выполнена из фторопласта.
- Минимальный радиус изгиба — 35 мм.
- Выпускается бухтами по 300 м.
- Производитель — Южная Корея.
- Гарантия изготовителя — 5 лет.
Стоимость — от 130 рублей за метр.
CCT 30KCTM2-AT
Кабель нагревательный саморегулирующийся, используется в системе электрообогрева различных систем.
- Напряжение — 220-240 В.
- Мощность — 30 Вт/м.
- Допустимый радиус изгиба — 25 мм.
- Минимальная температура монтажа — минус 30оС.
- Максимальная длина подключаемого отрезка — 47 м.
- Кабель стоек к УФ-излучению.
Стоимость — от 242 рублей.
Fine GRX-2CR 40W
Греющий кабель корейского производства, обладает отличными техническими характеристиками, работает даже в условиях обледенения.
- Номинальная мощность — 40 Вт/м.
- Максимальная поддерживаемая температура — 90оС.
- Напряжение — 220 В.
- Максимальная длина отрезка кабеля — 120 м.
- Имеет экранированную оболочку.
Стоимость — от 346 рублей.
Кабель Therm Trace Miscro
Саморегулирующийся кабель облегченный, имеет водонепроницаемую оболочку. Предназначен для обогрева трубопроводов, резервуаров и бункеров, защиты от замерзания.
- Максимальная рабочая температура — 65оС.
- Напряжение — 220-230 В.
- Максимальный радиус изгиба — 35 мм.
- Минимальная температура монтажа — минус 30оС.
- Имеет заземляющий защитный экран.
- Полимерная внешняя оболочка.
Стоимость — от 460 рублей.
Кабель Xenius
Кабель Xenius — резистивный одножильный нагревательный кабель. Один из экономичных вариантов защиты трубопроводов от замерзания.
- Имеет две изоляционных оболочки: из силикона и из поливинилхлорида.
- Оплетка сделана из луженой меди.
- Максимальная выдерживаемая температура — 90оС.
- Максимальная мощность — 25 Вт/м.
- Номинальное напряжение — 300/500 В.
- Минимальная температура монтажа — 0оС.
- Минимально допустимый радиус изгиба — 25 мм.
- Имеет подключение с двух сторон.
- Имеет защиту от влаги и УФ-излучения.
Стоимость — от 150 рублей.
HEMSTEDT
Кабель резистивный, предназначен для защиты от промерзания систем водопровода, обогрева элементов кровли и водосточной системы.
- Прочная внешняя изоляция по всей длине.
- Эксплуатация возможна при очень низкой температуре.
- 100% водонепроницаемость.
- Максимальная мощность — 27 Вт/м.
- Напряжение — 220-240 В.
- Максимальная рабочая температура — 65оС.
- Кабель экранирован.
- Крепление производится равномерными витками.
Стоимость — от 700 рублей.
Инструкция по монтажу: правила, особенности, этапы
Монтаж греющего кабеля может быть проведен самостоятельно, если внимательно соблюдать все правила установки. Монтаж может быть наружным и внутренним.
Наружный монтаж греющего кабеля:
- Этап 1. Подготовительные работы.
Нужно внимательно осмотреть трубы, на которые будет устанавливаться кабель. Удалить всю ржавчину, устранить протечки, повреждения (если есть), все подготовить.
Затем подготавливают материалы:
- кабель (лучше всего саморегулирующийся),
- клеевую металлическую ленту,
- набор для концевой заделки,
- теплоизоляцию для трубы.
Один свободный конец кабеля зачищают «ступенькой», изолируют его. Для изоляции можно использовать термоусадочные трубки.
Этап 2. Крепление кабеля.</li>
Кабель может закрепляться на трубе несколькими способами:
</ul>
- Параллельно трубе.
- Прямолинейно, параллельно трубе, но 2, 3 или 4 жилы кабеля располагаются по отдельности.
- Кабель обвивает трубу через определенные промежутки.
- Кабель располагается на трубе волнообразно.
Чаще всего кабель проходит по нижней части трубы. Крепится кабель металлической лентой-скотчем по всей длине трубы.
Прежде всего в обогреве нуждаются горизонтальные участки, так как по ним стоки идут наиболее медленно.
Этап 3. Утепление кабеля.</li>
После закрепления кабеля рекомендуется утеплить его. Это, во-первых, дает дополнительную фиксацию, во-вторых, улучшает качество обогрева.
После того, как кабель утеплен, устанавливают температурные датчики. Они отражают положение нагревательных элементов.
Этап 4. Подключение к сети.</li>
Соединение несложно, но требует некоторого опыта в проведении электромонтажных работ.
- Необходимо свободный конец кабеля зачистить от изоляции, защитный экран скручивают, жилы зачищают.
- Конец питающего провода разделывается, а концы зачищаются.
- Подготовленные таким образом концы питающего провода и концы кабеля соединяются между собой обжимными клещами. Сверху можно надеть термоусадочную трубку для изоляции.
- Также для герметизации соединения, для удобства, чтобы не попала влага, используют специальные соединительные коробки.
Этап 5. Проверка системы и запуск.</li>
Перед тем, как запускать систему в работу, нужно все тщательно проверить. Изоляция греющего кабеля нигде не должна быть повреждена, также и защитный кожух.
Осмотрите еще раз места соединений: все они должны быть герметичны, установлены автоматы и предохранители.
Как выбрать мощность и другие параметры кабеля
Мощность — основной критерий греющего кабеля. Ее выбирают в зависимости от того, где кабель будет использоваться.
- 5 Вт — применяется для подземных коммуникаций при внутреннем монтаже.
- 10-20 Вт — для подземных коммуникаций с наружным монтажом.
- 20-50 Вт — трубопровод проходит по воздуху.
- 50-150 Вт — система «теплый пол».
Кабель имеет следующую маркировку, показывающую его технические характеристики:
- D — низкотемпературный провод, от 5 до 65оС,
- Z — среднетемпературный, 105-120оС,
- Q — высокотемпературный, 135-240оС,
- F — кабель имеет антикоррозийную обработку.
Расчет размеров и схемы
Для правильного подбора греющего кабеля необходимо принять во внимание следующие факторы:
- назначение трубы (водопровод или канализация),
- материал, из которого она сделана,
- диаметр,
- размер обогреваемого участка,
- материал теплоизоляции и ее толщина.
Требуемую длину кабеля определяют по формуле:
L=1,3*Lтр*Qудельн/Pудельн
где:
- L — длина кабеля,
- Lтр — длина канализации или водопровода,
- Qудельн — значение теплопотерь трубы (можно найти по таблице),
- Pудельн — удельная мощность кабеля (обычно указана в инструкции к кабелю; например, 17 КСТМ-17 Вт/м).
Пример расчета:
Диаметр трубы — 89 мм, длина трубы — 20 м, толщина теплоизоляции — 50 мм, температура воды +5оС, минимальная температура окружающей среды -35оС. Разность температур составит 40о. находим в таблице теплопотерь необходимое значение. Это будет 16,7 Вт/м. длина кабеля будет равна:
L = 1,3*20*16,7/17 = 25,6 м
Таблица теплопотерь трубы:
Сколько прослужит?
Срок службы резистивного греющего кабеля — 15 лет, в стяжке — до 50 лет.
Срок службы саморегулирующегося греющего кабеля — 15 лет.
Наружная установка
Правила наружного монтажа:
- Кабель должен плотно прилегать по всей поверхности трубы.
- Фиксируется кабель через каждые 30 см, реже — нельзя. Для крепления используется металлизированная клейкая лента или пластиковые хомуты.
- Если укладываются несколько ниток кабеля, они идут параллельно трубе и друг другу, большей частью снизу.
- При укладывании спиралью нужно быть очень аккуратным, так как греющий провод плохо переносит изгибы.
- Обогревание трубы из ПВХ требует предварительной наклейки металлизированного скотча под кабель.
- Фитинги, тройники, вентили требуют больше тепла, поэтому на них надо сделать несколько петель.
Внутренняя
Внутренний монтаж греющего кабеля:
Монтаж внутри трубы гораздо сложнее, его выбирают намного реже. Чаще всего такой вариант выбирается в тех случаях, когда трубы изготовлены из материала с низкой теплопроводностью (бетонные, асбестоцементные, трубы ПВХ).
Такие трубы нельзя прогреть снаружи.
Кабель монтируется внутри трубы по всей ее длине, либо на определенных отрезках. Для подачи кабеля в канализационную трубу используют муфту-ниппель. Она закрепляется или на заглушке или на крышке ревизии.
В месте установки тройника просвет трубы уменьшится, что ухудшает качество канализации.
Да и в местах поворотов, изгибов труб неизбежны проблемы с внутренним кабелем. Лучше всего приобрести проходной комплект для кабеля с подробной инструкцией.
Правила самостоятельного подключения
- Собранный и прикрепленный к трубе греющий кабель подключают после тщательного осмотра и проверки.
- На токопроводящие жилы кабеля подключают напряжение в 220 В.
- Греющий конец нуждается в хорошей изоляции, чтобы не произошло соприкосновение токопроводящих жил.
- Заземление, если оно есть, также должно быть в оплетке.
Правила эксплуатации и распространенные ошибки
Некоторые советы и рекомендации очень важно выполнять, чтобы не пришлось потом переделывать всю работу:
- Провода ни в коем случае нельзя перекручивать и перемыкать между собой, иначе может произойти короткое замыкание.
- Электрические соединения должны быть хорошо заизолированы, а также защищены от попадания влаги.
- Запрещается пользоваться кабелем, если температура нагрева достигает максимального значения — это уменьшает срок его эксплуатации.
- При повреждении шнура требуется его заменить.
- Во взрывоопасной среде устанавливаются только специализированные кабели. Применение несоответствующего оборудования может вызвать взрыв или пожар.
Какого производителя и какой тип лучше выбрать: ТОП-3
Что учитывать при выборе?
При покупке кабеля следует учитывать следующие параметры:
- мощность,
- длину нагревательной секции,
- тепловые потери при монтаже,
- способ расположения кабеля,
- срок эксплуатации,
- производителя и торговую марку.
3 лучших модели
- Eltrace. Известная французская компания производит кабели высокого качества для обогрева канализации и водопровода. Саморегулируемые кабели могут использоваться даже внутри труб с питьевой водой. Стоимость — от 520 рублей.
- EASTEC. Продукция имеет широкий ассортимент. Выпускается кабель на заводах Южной Кореи. Имеет доступную цену и высочайшее качество. Стоимость — от 80 рублей.
- Fine SRL 16-2. Кабель корейского производства с успехом используется в различных областях хозяйства. Обладает экономичностью, безопасностью, долговечностью и надежностью. Стоимость — от 130 рублей.
Стоимость
Стоимость греющего кабеля зависит от его назначения и технических характеристик, а также от компании-производителя.
- EASTEC — от 80 рублей.
- Fine SRL 16-2 — от 130 рублей.
- Кабель Xenius — от 150 рублей.
- CCT 30KCTM2-AT — от 242 рублей.
- Fine GRX-2CR 40W — от 346 рублей.
- Кабель Therm Trace Miscro — от 460 рублей.
- Eltrace — от 520 рублей.
- HEMSTEDT — от 700 рублей.
Где купить греющий кабель для канализации?
В Москве
- Интернет-магазин «Живи комфортно», ул. Окская, 8, корп.1, 7(495)920-82-30
- Центр «ТЕПЛОМАТИКА», ул. Дорожная, д.3, корп.1, 7(495)369-62-54
- Компания «Искра», ул. маршала Прошлякова, д.23, 7(495)797-92-94
В Санкт-Петербурге
- Компания «Обогрев-Люкс», ул. Савушкина, д.89, 7(812)648-24-84
- Интернет-магазин AVARIT, ул. Рузовская, д.16, 7(800)500-07-37
- Компания «Водопад», пр. Косыгина, д.24, 7(812)600-50-20
Правильная установка и монтаж греющего кабеля поможет решить проблему промерзания канализации на долгий срок. В настоящее время это наилучший вариант, наиболее эффективный по сравнению с другими средствами.
Используемые источники:
- https://gidkanal.ru/greyushhij-kabel-dlya-kanalizatsionnyh-trub-vidy-dostoinstva-montazh/
- https://wodakachka.com/kanalizatsiya/osnashhenie/montazh-greyushhego-kabelyai-trub.html
- https://infotruby.ru/svoimi-rukami/greyushhij-kabel-dlya-kanalizatsionnyh-trub
- https://trubyda.ru/kanalizacionnye/greyushhij-kabel-dlya-trub
- https://septikexpert.com/vidy-kanalizacii/komplektuyushhie/greyushhij-kabel/