Благодаря правильно выбранной схеме подсоединения отопительных радиаторов вода подается более эффективно при минимальных потерях их мощности. По этой причине своя схема подключения должна подбираться для каждой конкретной ситуации. К примеру, нижнее подключение радиаторов отопления предусматривает скрытую разводку труб, а потому такая система будет гармонично сочетаться с интерьером помещения.
О способах подключения батарей
Начнем с того, что схема подключения бывает:
- односторонней;
- перекрестной;
- нижней.
По одностороннему варианту подключение производится, как правило, в городских квартирах, где используется центральное отопление. Здесь трубы подсоединяются лишь с одной стороны батареи. Преимущество схемы в том, что система может работать с максимальной номинальной мощностью, однако то, насколько эффективна теплоотдача, зависит от кол-ва секций батареи. Вода в данном случае не может доходить до удаленных от места подсоединения участков, что негативно влияет на эффективности всей отопительной системы. Данный эффект особенно заметен при использовании батареи, состоящей из 15-ти секций, потому при подключении многосекционных радиаторов предпочтение лучше отдавать другой схеме.
В последние годы все большую популярность обретают биметаллические радиаторы, их можно подключать по диагональной (ее также называют перекрестной) схеме. Суть данной схемы в том, что подводка подсоединяется сверху, а отводка – снизу, но с другой стороны. При таком монтаже жидкость более равномерно распределяется по батарее, а значит, минимизируются потери ее мощности.
На заметку! При использовании диагональной схемы необходимо учитывать то, как располагаются отводящая/подводящая трубы. Ведь если подвод сделать снизу, а отвод – сверху, то радиатор может потерять свыше 50% своей мощности.
Порой описанные выше схемы по тем или иными причинам не используются в помещении. Тогда остается только нижнее подключение, при котором образуется сквозной проход теплоносителя; очевидно, что до верхних секций радиатора жидкость в таком случае не доходит, из-за чего теплоотдача может снизиться на 15%. Тем не менее, данную схему нередко применяют в частных домах с индивидуальным отоплением. А теплоотдачу можно восполнить посредством распределительных трубок.
Ключевые моменты нижнего подключения
Итак, мы выяснили, что данная схема позволяет прятать трубы с видных мест и используется преимущественно в частных домах. Подключенные к радиатору трубы идут в пол, из-за чего освобождается немного места, а само помещение выглядит более аккуратно, благородно. Сегодня можно приобрести 2 типа батарей с таким подключением – это панельные и стальные приборы.
Они могут иметь как 1, так и 3 нагревательные панели. Чем их больше, тем теплее будет в комнате, а потому при выборе приборов необходимо учитывать площадь, нуждающуюся в обогреве.
Важно!Стальные радиаторы, если сравнивать с аналогами, легко устанавливаются, а места занимают немного. Идеально подойдут для любого помещения. Панельные модели имеют уже установленную термостатическую арматуру, а также узел подключения.
Типы панельных радиаторов
Такие батареи бывают:
- гигиеническими;
- гладкими;
- профильными.
Первые две разновидности предназначаются для больниц, школ и детских садов. Самыми популярными производителями подобных моделей являются Purmo и Kermi.
Что касается профильных батарей, то они изготавливаются из листовой стали и покрыты снаружи особым порошковым напылением. Также покрыты нейтральным антикоррозийным лаком, а потому способны прослужить много лет. Заметим, что такие радиаторы могут быть любого цвета.
Трубчатые стальные батареи лучше панельных, ведь их можно переворачивать любой стороной (при этом панельные модели покупаются с конкретным подключением). Теплоноситель в трубчатых моделях подается непосредственно в крайнюю секцию, что очень даже хорошо, если требуется заменить старые батареи на новые.
Достоинства этой схемы подключения
Подобного рода подключение предусматривает легкое скрытие труб, при этом потеря эффективности будет незначительной. Снизу радиатор будет нагреваться быстрее и сильнее, чем сверху, что объясняется быстрым током теплоносителя через него.
Иногда эффективность может снижаться из-за скопления воздуха или засорения. Прогрев при нижнем подключении, как уже отмечалось ранее, неравномерный, однако оно все равно не хуже верхнего.
Обратите внимание! Устанавливая батареи – вне зависимости от используемой схемы, – нужно соблюдать все требования к монтажу. Прежде всего, это относится к пропорциям между шириной батареи и окна.
Видео – Чем хороши батареи с подключением снизу
Нюансы монтажа радиаторов
Самое главное при монтаже – делать все в фабричной упаковке, дабы не повредить внешне покрытие радиаторов. Кроме того, важно не перепутать подачу и «обратку». Если вход и выход расположены на разных концах, то вы не сможете ошибиться – для этого просто изучите маркировку. Но если они находятся с одной стороны, нужно действовать внимательно и осторожно! Ошибка может привести к неправильному подсоединению, из-за чего мощность может снизиться на 60% (точное значение будет зависеть от выбранной модели).
На заметку! В каждой модели с нижним подключением имеется термостатический вкладыш, позволяющий легко регулировать температуру прибора. Данная особенность сказалась на стоимости – она, в среднем, на 10% выше, чем на другие батареи.
Калькулятор расчета количества секций радиаторов отопления
Варианты нижней подводки
Таких всего два, ознакомимся с особенностями каждого из них.
Таблица. Варианты нижней подводки труб.
Наименование, фото | Краткое описание |
---|---|
Односторонняя | Обе трубы в таком случае подключаются с одной стороны. Горячий теплоноситель поступает через верхнюю пробку, а охлажденный отводится через нижнюю. |
Разносторонняя | Вход и выход, как можно догадаться из названия, находятся с разных сторон. Данный вариант подводки идеален для индивидуальных отопительных систем. Вариант хорош тем, что горячая вода может поступать в любом направлении, плюс протяженность подачи и «обратки» здесь меньше. |
Способы нижнего подключения
Далее рассмотрим, какими именно способами радиаторы могут подключаться к отопительной системе.
Для начала необходимо определиться, какой стальной радиатор необходимо подключить — с боковым или нижним подключением.
Стальной панельный радиатор отопления подключается аналогично алюминиевым и биметаллическим радиаторам. Стальной радиатор с нижним подключением имеет в нижней части два вывода — подачу и обратку, путать которые нельзя.
Схемы бокового подключения радиаторов
Существует три основные схемы подключения труб к радиатору:
1. Диагональное подключение — наиболее предпочтительный вариант по максимальной теплоотдаче. В данной схеме подающий трубопровод должен быть подключен к верхнему патрубку одной стороны, а отводящая — к нижнему патрубку другой стороны радиатора. В этом случае тепловая мощность у радиатора — максимальная. При обратном подключении — подающий трубопровод снизу, а обратный — сверху, теплоотдача радиатора уменьшится на 10%.
Данная схема предпочтительная для длинных радиаторов и радиаторов с количеством секций более 12. Наилучшим вариантом с эстетической точки зрения, будет вариант прокладки подходящих трубопроводов в стене (в штробе, или за фальшстеной).
2. Боковое одностороннее подключение — самый распространенный случай в квартирах. В данном варианте подающая труба подключается к верхнему патрубку, а обратная — к нижнему, этой же стороны радиатора. При этом максимальная мощность меньше, чем в случае с диагональным подключением на 2%. При обратном подключении подходящего и возвратного трубопровода, мощность уменьшается еще на 7%.
3. Нижнее подключение. Такой вариант подключения радиатора чаще всего применяется при прокладке магистральных трубопроводов в полу или по стене, когда нет возможности спрятать трубы в штробу.
Максимальная теплоотдача радиатора на 7% меньше, чем при диагональном подключении.
Подключение стального панельного радиатора с нижним подключением
Стальные радиаторы с нижним подключением, нужно отнести к схеме с односторонним подключением, т.к. вся разводка (верхнего и нижнего патрубка) произведена внутри него.
Также необходимо помнить, что при обвязке стального радиатора с нижним подключением нельзя менять местами подачу и обратку. Обратный патрубок — всегда первый от ближнего угла (см. рисунок).
Все стальные радиаторы с нижним подключением являются универсальными, то есть их можно подключить через нижние патрубки или второй вариант, заглушить заглушками нижние патрубки и выкрутить верхний встроенный термостатический вентиль. В место вентиля подключить подающий трубопровод, а к одному из нижних боковых патрубков подключить обратный трубопровод.
Чем подключить стальной радиатор отопления
Стальной радиатор отопления с боковым подключением монтируется также, как и любой секционный радиатор. В большинстве случаев у него выхода со внутренней резьбой 1/2 дюйма, в которые закручиваются: заглушка, кран Маевского и регулировочные вентили.
Стальные радиаторы с нижним подключением в большинстве случаев обвязываются медью, металлопластиковыми трубами или сшитым полиэтиленом. Для подключения труб к радиатору, а также для отсечения радиатора от системы используются узлы нижнего подключения (угловой или прямой).
Гайка закручиваютя на 3/4 наружную резьбу радиатора, труба к узлу нижнего подключения подсоединяется через евроконус 3/4.
У некоторых стальных радиаторов входные штуцеры имеют внутреннюю резьбу на 1/2 дюйма, для подключения такого радиатора к узлу нижнего подключения необходимо использовать специальные ниппели 1/2 х 3/4 под евроконус.
Кроме того такие радиаторы можно подключить и с помощью обычных терморегулирующих вентилей.
Радиатор подключен с помощью прямых узлов нижнего подключения и переходников 3/4(евроконус)х20 PPRC |
Вопрос отопления помещений в зимний период стоит перед жителями многих российских регионов очень актуально.
Владельцы квартир и домов стремятся приобрести качественные батареи отопления по доступной цене.
Именно такими являются стальные радиаторы. О том как их правильно подобрать и смонтировать мы расскажем в этом материале.
Оглавление:
Стальные батареи пришли на смену чугунным, которые повсеместно использовались ранее. Вначале такие батареи сильно уступали своим предшественникам по параметрам.
Теперь, благодаря современным технологиям, они имеют хорошие эксплуатационные характеристики, оставаясь доступными по цене. Они бывают панельными и трубчатыми.
Каждая панель состоит из двух штампованных профилированных листов, соединенных сварным швом по всему периметру. Внутри имеются продолговатые вертикальные каналы, формирующиеся во время штамповки. Они предназначены для циркуляции теплоносителя.
Для улучшения теплоотдачи иногда с обратной стороны к панелям могут приваривать ребра. Батарея может состоять из 1…3 панелей, боковые стороны которых обычно закрываются кожухами.
По подключению различают универсальные модели, а также модели подключаемые сбоку либо снизу, в зависимости от прохождения труб отопительного контура. Изделия с нижним подключением используют встраиваемый термостат, поэтому цена их выше стоимости других моделей.
Трубчатые батареи, состоящие из нескольких рядов труб, соединенных с коллекторами, используются реже, потому что стоят дороже панельных. Трубы могут располагаться и вертикально, и горизонтально.
Такая конструкция делает теплоотдачу радиаторов очень эффективной, позволяя быстрый нагрев батареи, а также ее быстрое охлаждение при автоматическом регулировании.
Физические и эксплуатационные характеристики стальных батарей позволяют подобрать оптимальный вариант для большинства помещений.
Характеристики панельных батарей:
- высота – 30…90 см;
- ширина – 40…300 см;
- глубина – до 17 см (зависит от числа панелей);
- рабочее давление – 6…8,5 атм.;
- опрессовочное – до 13 атм.;
- температура жидкости – 110…120 °C.
Характеристики трубчатых радиаторов:
- высота – 19…300 см;
- ширина – не ограничена;
- глубина – до 25 см;
- температура жидкости – до 120 °C;
- рабочее давление – до 12 атм.;
- опрессовочное – до 20 атм.
Радиаторы из нержавеющей стали обладают рядом преимуществ:
- имеют длительный ресурс, благодаря простоте конструкции;
- обладают достаточной прочностью. На качественные модели идет сталь толщиной 1,2…1,5 мм;
- допускают возможность самостоятельного подключения;
- имеют привлекательный дизайн.
Кроме того, трубчатые батареи, благодаря способности выдерживать опрессовочное давление до 20 атмосфер и устойчивость к гидроударам, можно устанавливать в «многоэтажках» с центральным отоплением. Чего нельзя сказать о панельных батареях, имеющих низкое опрессовочное давление.
К недостаткам можно отнести:
- подверженность коррозии под воздействием влаги и агрессивных добавок. Она возрастает многократно при длительном отсутствии (2 недели и более) в них теплоносителя;
- сварные швы, особенно у изделий панельного типа, чувствительны к гидроударам и могут даже лопнуть во время опрессовки;
- неустойчивое лакокрасочное покрытие.
Однако, несмотря на перечисленные недостатки, основные эксплуатационные характеристики этих изделий высокие, а цена их является очень привлекательной.
При выборе моделей радиаторов обращают внимание на такие моменты:
- помещение имеет централизованное отопление или используется собственная отопительная система. Для централизованного больше подходят трубчатые изделия, а для частных домовладений – пластинчатые;
- где проходят трубы отопительного контура. Если они проходят поверх либо внутри стен, выбирают боковое подключение. Если разводка проходит по полу или внутри него — выбирают нижнее подключение;
- интенсивность обогрева помещения. Она зависит от количества пластин или рядов труб в радиаторах.
Следует также определить варианты крепления батареи. Если стены недостаточно прочны для настенного крепления с помощью кронштейнов, следует остановиться на моделях с напольным размещением.
При установке батареи должны соблюдаться следующие параметры:
- батарея должна занимать не менее трех четвертей оконного проема;
- ширина ее должна быть на 20…30 см меньше ширины подоконника;
- габариты батареи должны обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха в отапливаемом помещении (при установке следует соблюдать расстояния – 30…50 мм от стены, 100…150 мм от подоконника, 70…100 мм от пола).
Перед покупкой стального радиатора первоначально следует определиться с его мощностью, зависящей от теплопотери данного помещения.
Секционные батареи должны иметь 1 секцию на 1,5 кв. м. площади. Стандартные отопительные радиаторы имеют мощность 100…120 Вт на кв. метр.
Существует три способа подключения батарей:
- диагональное – подающая труба соединена с верхним патрубком, отводящая — с нижним по диагонали. Такое подключение обеспечивает максимальную теплоотдачу, а потери тепла составляют всего 2%. Недостатками являются неудобство монтажа и не эстетичный вид, поэтому в многоэтажных домах такое подключение почти не используется;
- боковое (одностороннее) – подающая/отводящая трубы подключаются сверху и снизу с одного бока. Используется в многоэтажных домах наиболее часто. Оно достаточно эффективно, а теплопотери составляют 2…5%. Однако при увеличении количества секций более 15, тепловая эффективность понижается из-за неравномерного прогрева;
- нижнее (седельное) – подающая/отводящая трубы подключаются снизу радиатора с разных сторон. Теплопотери в этом случае возрастают до 15% из-за неравномерного нагрева изделия. Такое подключение применяется в домах, где потери тепла почти незаметны.
Для подключения батареи понадобится обычный сантехнический набор:
- ключи рожковые/разводные;
- пакля + уплотнительная паста для герметизации резьбовых соединений;
- для крепления к стене – перфоратор, уровень, рулетка.
Потребуются также элементы обвязки:
- штуцеры кранов с накидными гайками для подключения к системе;
- футорки (переходники) для перехода на обычную правостороннюю резьбу;
- заглушки, для установки на неиспользуемые патрубки;
- кран Маевского с ключом для выпуска воздуха при необходимости;
- кронштейны для подвеса радиатора;
- шаровые краны желательно с муфтовым соединением и накидной гайкой – для отключения во время профилактических и ремонтных работ.
Установка радиатора, при условии, что все его секции собраны, состоит из:
- разметки линий и точек креплений кронштейнов;
- запаковки радиатора, согласно выбранной схеме подключения, установки всей запорно-регулирующей арматуры, включая и кран Маевского;
- установки всех заглушек и клапанов;
- установки радиатора на кронштейны;
- подключения изделия к трубопроводу;
- опрессовки конструкции;
- пуска воды для проверки герметичности системы;
- запуска отопительной системы в работу.
Существует две схемы монтажа :
- однотрубная – последовательное подключение;
- двухтрубная – параллельное подключение.
Однотрубная схема, называемая еще «ленинградкой», получила наибольшее распространение для квартир, домов небольшой площади.
Используются радиаторы с нижним и верхним подключением. Для перекрытия воды в ней обязательно применяются вентили, располагающиеся в отводных участках.
Двухтрубная схема, предусматривающая два нагревателя (основной и обратный) с параллельной системой труб, позволяет обогревать большие площади. Существует несколько вариантов такого подключения:
- схема с попутным движением тепла. Это распространенная схема, чаще всего использующая диагональное подключение. При этом путь теплоносителя по основному трубопроводу равен пути по обратному;
- тупиковая схема. Путь от главного нагревателя – самый длинный, от обратного – самый короткий. Подача горячей воды должна регулироваться клапанами и регуляторами;
- самотечная схема. Она основана на конвенции и требует диагонального подключения.
Двухтрубная схема позволяет подключить к одной ветке до 10-ти батарей без дополнительных регуляторов и клапанов.
Панельные радиаторы появились еще 70-е годы прошлого века, но далеко не сразу стали популярными.
Это было вызвано спецификой их строения и технологией производства.
В наше время стальной панельный радиатор (боковое подключение, 11) стал частым «гостем» частных домов и квартир благодаря своему стильному виду, вписывающемуся в любой дизайн.
Изготовление и конструкция батарей
Первые неудачные попытки поменять чугунные батареи на стальные панели надолго убрали их из производства, так как недостатков у них было больше, чем достоинств. Только благодаря развитию современных технологий они вновь появились на рынке и связано это с их техническими характеристиками.
Производство панельных радиаторов состоит из нескольких этапов:
- Панели штампуются из листов стали 1.25 мм толщины.
- Для увеличения теплоотдачи современные стальные радиаторы снабжены П-образными конвекторами, сделанными из стали 0.3-05 мм толщины.
- Панели соединяются, а затем к ним крепятся конвекторы, после чего монтируется арматура для дальнейшей врезки их в систему.
- Покраска радиатора.
От качества покраски зависит долговечность панельных стальных батарей. Так как сталь подвержена коррозии, то именно краска оберегает готовое изделие от нее.
Для качественного нанесения покраски применяется способ катодного электрофореза, который состоит из нескольких этапов:
- Первыми наносятся тончайшие слои покрытия из марганца и фосфата цинка, которые оберегают металл от коррозии.
- Радиатор погружается в емкость с краской. Она подключается к положительному заряду (катоду), а прибор – к отрицательному. Это вызывает реакцию, во время которой слои краски равномерно распределяются по его поверхности. Эта процесс создает изоляцию, защищающую панель от механических повреждений.
- Последним наносится слой эпоксидного порошка, после чего радиатор подвергают воздействию высокой температуры. Это вызывает оплавление порошка, который придает готовому изделию красивое глянцевое покрытие, устойчивое к ультрафиолету и другим видам воздействия.
Только после того, как панельные стальные радиаторы окрашены, их проверяют, подвергая нагрузке при давлении в 1.3 МПа. Прошедшие испытания изделия получают гарантию на 10-13 лет эксплуатации.
При покупке стального панельного радиатора обязательно нужно уточнить, каким способом он был окрашен, и проверить качество нанесения краски. Если стороны неравномерно окрашены и отличаются по цвету, то такое изделие долго не прослужит и его можно считать бракованным.
Как правило, конструкция подобных радиаторов бывает из 1-2 или 3 панелей, изготовленных из двух соединенных штампованных стальных листов. Между ними (или за ними, если изделие состоит из одного листа) крепятся конвекторы. В моделях, состоящих из нескольких панелей, по бокам устанавливаются решетки. Так изготавливаются и собираются стальные панельные радиаторы.
Как выбрать по классификации?
Прежде чем решиться на покупку и подключение панельного стального радиатора, следует определиться, с его классификацией.
Каждой модели присваивается номер, по которому можно определить, сколько в ней панелей и конвекторов. Например, если указывается, что радиаторы стальные, боковое подключение, тип 11, то это означает, что они однорядные с одним конвектором. Их длина варьируется от 405 до 3005 мм, высота – от 305 до 905 мм, а ширина – 63 мм.
Выбирая радиатор, нужно учесть ряд факторов:
- Температурным верхним пределом для этого типа приборов является +110 градусов, поэтому следует знать заранее, насколько нагревается теплоноситель в отопительной системе.Если, например, он соответствует +70, то панель прослужит дольше.
- Следует учесть, какое давление в системе.Стальные радиаторы при испытаниях подвергаются нагрузке до 13 Бар, но это их критическая норма, которая длится недолго.В централизованной отопительной системе давление равняется 9 Бар, но возможны скачки до 12 Бар. Если они происходят регулярно, то подобные радиаторы ставить нельзя, поэтому их чаще можно встретить в частных домах, где нагрузка не столь интенсивная.
Следует заранее рассчитать, какой мощности должен быть радиатор, для чего можно использовать онлайн калькулятором. Неправильно подобранная панель быстро выйдет из строя.
Радиаторы стальные: боковое подключение (тип 11)
В зависимости от классификации, может иметь радиатор стальной подключение боковое или нижнее. У большинства конструкций по бокам имеются отверстия, по 2 с каждой стороны. Два из них нужны для подключения к системе, один (верхний, располагается напротив подающей трубы) для воздухоотводчика и четвертый закрывается заглушкой.
Существует 6 схем, по которым можно осуществить подключение панельных радиаторов с боковым подключением, но из них, особенно в многоквартирных зданиях, используются 3 самых эффективных:
- Если в доме вертикальная подача теплоносителя, то осуществляется одностороннее боковое подключение. Оно особенно эффективно с батареями небольшого размера до 10 секций.
- Для больших панелей больше подходит диагональное подключение, при котором подача осуществляется сверху с одного бока, а обратка снизу – с другого. Этим способом тестируются все отопительные приборы на заводах, поэтому параметры, указанные в их техпаспорте, соответствуют работе радиатора именно при диагональном боковом подключении.
- В том случае, если разводка в здании горизонтальная, то трубы подсоединяются в нижних отверстиях панели, но этот метод подходит так же для небольших конструкций.
Боковое одностороннее подключение встречается чаще всего в зданиях с централизованной отопительной системой, так как оно обеспечивает эффективную теплоотдачу панельного радиатора, а тепловые потери при этом не превышают 5%. Это касается конструкций с небольшим количеством секций. Если их количество увеличить, то эффективность работы батареи снижается.
Плюсы и минусы панельных
Подключение стального радиатора с боковым подключением должно производиться с учетом его сильных и слабых качеств.
Среди его плюсов:
- Их легко и быстро монтировать, что сможет сделать даже неопытный новичок. Достаточно повесить их на кронштейны в стене и подключить к системе. Простота вызвана их цельностью, в отличие от секционных радиаторов, где все секции нужно подсоединять друг к другу. Это достоинство, в случаи аварии, превращается в недостаток, так как демонтировать и менять придется всю панель.
- Благодаря высокой теплоотдаче и конвекторам, равномерно распространяющим тепло по помещению, подключение стальных радиаторов с боковым подключением (видео об этом ниже) стало популярным в последнее время.
- Они особенно хорошо сочетаются с автономной отопительной системой, где используется небольшое количество теплоносителя и невысокое давление.Его положительным свойством является тот фактор, что чем меньше в панели носителя, тем быстрее она нагревается, экономя топливо.Статистика утверждает, что они способны сберечь до 40% энергоносителей.
- Элегантный внешний вид – еще одно преимущество стальных панельных радиаторов.
Из слабых сторон этих конструкций можно отметить следующие:
- Слабая сопротивляемость перепадам давления. От гидроудара они могут дать течь, чтобы этого не произошло, стоит купить и установить перед панелью редуктор давления, который не допустит резких скачков давления в системе.
- Коррозия может стать причиной поломки панели, но это касается исключительно дешевых моделей с некачественным покрытием.
- Этот тип радиаторов требует чистого теплоносителя, что не всегда возможно при централизованной системе отопления.
Стальные панельные радиаторы лучше использовать в автономных отопительных системах, где владельцы могут проследить за чистотой носителя. В остальном, это прекрасный вид отопительных приборов, которые способны быстро и качественно обогреть любое помещение.
Полезное видео
Один из этапов монтажа отопительной системы в квартире или частном доме – установка батарей отопления с подключением к магистралям. Указанную операцию лучше выполнять перед прокладкой труб, так проще сделать аккуратные радиаторные подводки. Остальные нюансы монтажных работ мы раскроем в подробной инструкции, как правильно установить радиатор отопления своими руками.
Выбор отопительных приборов по типу и мощности
Если вы еще не приобрели батареи, то перед установкой нужно выбрать радиаторы отопления из 4 разновидностей, имеющихся в продаже:
- Секционные алюминиевые. Производятся из легкого сплава – силумина (алюминий + кремний) в виде ребристых секций, окрашенных термостойким полимерным составом.
- Биметаллические обогреватели изготавливаются двух видов – секционные и монолитные, хотя внешне готовые батареи выглядят одинаково. Конструкция: внутрь каждой секции из силумина заделан каркас из стальных труб.
- Чугунные приборы отопления – дизайнерские и советского образца – бывают только секционными.
- Стальные радиаторы свариваются из штампованного металла (панельные) либо изготавливаются методом литья (трубчатые).
Примечание. Кроме изображенных на фото обогревателей, существуют медные и плинтусные конвекторы. В водяных системах применяются довольно редко.
Тип отопительных приборов выбирайте по двум критериям: цена и внешний вид, соответствующий интерьеру комнат. Одна оговорка: для системы автономного отопления частного дома подойдут любые батареи, а в квартиру с централизованным теплоснабжением – радиаторы, выдерживающие давление 12 Бар. Как выбирать обогреватели, детально рассказывается в отдельной инструкции.
Теплоотдача батарей и регистров прописана в технической документации производителя. Согласно действующим нормам, мощность радиаторных секций указывается при разнице температур теплоносителя и комнатного воздуха 70 °C.
Например, температура помещения составляет 20 градусов, воды в трубах – 90 °C, тогда секция отдаст примерно 180 Вт теплоты. Поскольку теплоноситель редко нагревается до 80—90 °C, реальная теплоотдача выйдет гораздо ниже. Отсюда вывод: берите радиаторы с запасом 80—100%. Упрощенные способы расчета мощности описываются в нашем материале и на видео:
Почти все типы батарей предлагаются в 2 исполнениях – с боковым или нижним подключением. Здесь выбор зависит от способа прокладки труб и устройства подводок. Значит, перед установкой надо рассмотреть вопрос…
О способах подключения радиаторов
Схему присоединения нужно продумать заранее, от этого зависит положение отопительного прибора на стене. Пример: установка батарей с нижним подключением подразумевает монтаж гарнитуры с кранами, занимающей до 10 см места под обогревателем. Представьте, что над плинтусом проложены 2 линии двухтрубной системы, тогда при низком подоконнике радиатор просто не войдет в нишу.
Пример второй: вы решили самостоятельно произвести замену – снять в квартире старую чугунную «гармошку» и установить современный прибор. Железные трубы разводки не дадут реализовать нижнее присоединение – только боковое. Чтобы выставить радиатор посередине окна, придется нарастить подводки из полипропилена или металлопластика.
Способы подключения батарей:
- Боковой разносторонний (диагональный). Теплоноситель подается через верхнее отверстие, выходит из нижнего с противоположной стороны, равномерно протекая по внутренним каналам. Теплоотдача максимальная, радиатор работает эффективно.
- Боковой – обе подводки присоединяются с 1 стороны. Теряется примерно 10% тепловой мощности, поскольку дальняя часть батареи прогревается хуже.
- Нижняя разносторонняя схема применяется в горизонтальных однотрубных системах типа «ленинградка». Эффективность прибора снижается на 10—20% в зависимости от давления, создаваемого циркуляционным насосом.
- Чисто нижняя подводка теплоносителя не уступает диагональной благодаря конструктивной особенности – через первый вертикальный канал вода поднимается в верхнюю зону радиатора, а потом расходится по остальным протокам и собирается внизу.
Схемы с боковым подсоединением чаще реализуются в традиционных системах – двухтрубных или однотрубных (кроме ленинградской), которые монтируются открыто. Нижняя подводка – более современный вариант, трубы от котла прокладываются в полу, выходя непосредственно под батареей.
4 вида радиаторной арматуры
При запуске водяного отопления систему нужно балансировать, во время эксплуатации выполнять ремонт и промывку радиаторов. Для решения этих задач используется следующая запорно-регулирующая арматура:
- балансировочный вентиль;
- кран шаровой;
- клапан термостатический с термоголовкой;
- гарнитура для нижнего подведения труб.
Важный момент. При монтаже батарей отопления всегда используйте краны с американками – прямые и угловые. Соединение с накидной гайкой позволит в любой момент снять обогреватель без опорожнения трубопроводной сети.
Как правильно устанавливать радиаторную арматуру:
- При соединении отопительного прибора с централизованным отоплением ставьте 2 шаровых крана, балансировочный вентиль не понадобится. Вариант второй: на подающей линии можно предусмотреть клапан с термоголовкой для автоматического регулирования температуры воздуха в комнате.
- Радиаторы в частном доме подключаются так: на входе шаровой кран, на выходе – балансировочный вентиль. Если хотите регулировать проток автоматически, вместо входного крана ставьте термоголовку.
- Для нижнего присоединения используйте специальную гарнитуру со встроенным балансовым вентилем от фирм Danfoss, Herz Armaturen, Oventrop. Есть модели под установку терморегулятора.
При замене батареи в квартире не забудьте предусмотреть байпас для прямого протока воды по стояку. Последний радиатор индивидуальной отопительной сети загородного дома оснастите 2 отсекающими кранами, балансировать его не придется.
Расположение и высота установки батарей
Радиаторы следует устанавливать в местах наибольших теплопотерь:
- традиционное месторасположение – под окном, посередине светового проема (если смотреть по вертикали);
- в коридоре неподалеку от входной двери;
- на лестничных площадках;
- возле холодных стен жилых комнат без оконных проемов.
Пояснение. Когда батарея установлена в подоконной нише, восходящий конвекционный поток смешивается с охлажденным воздухом от окна. Если вместо наружной стены в помещении сделаны витражи, лучше вмонтировать в пол водяные либо электрические конвекторы.
Если монтаж радиаторов отопления ведется под окнами, выдерживайте следующие минимальные отступы:
- от наружной стены – 2.5 см;
- от подоконника – 50 мм;
- от пола – 60…200 мм в зависимости от вида отопительного прибора и способа его подключения.
В отличие от алюминиевых и биметаллических батарей, глубина стальных панельных радиаторов колеблется в широком диапазоне – от 6 см (тип 10) до 160 мм (тип 33). Чем толще батарея, тем больше воздуха она способна пропустить и нагреть. Значит, нужно обеспечить подвод воздуха снизу и отвод теплого потока сверху обогревателя. Монтажные схемы стальных панелей разных типов приведены на чертеже.
Рекомендация. Не советуем полностью зашивать радиатор после установки, делая 2 конвективных проема с решетками. Вы потеряете весь инфракрасный тепловой поток, а это минимум 20% мощности батареи. Зато воздух под обшивкой нагреется до 30—40 °C, из-за разницы температур между улицей и нишей вырастут потери тепла.
Инструкция по монтажу
Чтобы повесить и подключить батарею к трубам отопления, подготовьте такие комплектующие и материалы:
- крюки с пластиковыми дюбелями для крепления радиатора к стене – минимум 3 шт.;
- 2 футорки (боковые пробки) с правой трубной резьбой, обозначены латинской буквой D;
- 2 футорки с левой резьбой, маркировка – S;
- 1 ручной воздухоотводчик (кран Маевского) с ключом;
- 1 заглушка;
- уплотнительная силиконовая нить или лен;
- кран, вентиль балансировочный, термостатический клапан, гарнитура – согласно схеме;
- полипропиленовые, металлопластиковые либо полиэтиленовые трубы внутренним диаметром 10—15 мм на подводки.
Количество креплений зависит от величины отопительного прибора. Алюминиевую батарею до 10 секций надо крепить на 3 крюка или специальных кронштейна – 2 сверху, 1 снизу. В остальных случаях применяется 4 крепления.
Стальные панели продаются в сборе, подвесные кронштейны идут в комплекте. Тяжелые чугунные радиаторы напольного монтажа оснащаются ножками.
Из инструментов вам понадобится:
- электродрель и сверло, соответствующее твердости стены;
- отвертка либо шуруповерт;
- уровень строительный;
- ключ газовый;
- рулетка, карандаш.
Предварительная сборка
Радиаторные секции стягиваются между собой ниппелями – металлическими сгонами, на которых нарезана левая и правая резьба (на половину длины). Для соединения нужен длинный ключ с насадкой под ниппель, в домашнем хозяйстве такого не найдется. Отсюда совет: попросите скрутить секции прямо в магазине.
Секционную батарею собирайте в таком порядке:
- Зачистите площадки вокруг боковых отверстий.
- Закрутите с торцов 4 футорки, аккуратно подтяните их газовым ключом. Обратите внимание: пробки с обычной резьбой должны закручиваться в правые торцы радиатора, с левой резьбой – в левые (если смотреть на лицевую сторону изделия).
- Неиспользуемый нижний выход закройте заглушкой из комплекта.
- Пользуясь уплотнительным материалом, запакуйте и вкрутите в верхний канал кран Маевского.
- В оставшиеся 2 отверстия установите ответную часть американок, отсоединенных от кранов.
Важный момент. Элемент американки с накидной гайкой не нужно заворачивать внутрь футорки до упора. Иначе гайка не отодвинется от края и не даст присоединить сам вентиль. Для вкручивания понадобится специальный внутренний ключ, но при желании можно обойтись мощными пассатижами.
После монтажа американок прикрутите вентили и затяните (пока от руки). Панельные обогреватели сборки не требуют, разве что придется установить воздухоотводчик. Пленку с корпуса не снимайте – она защитит покрытие от случайных повреждений.
Как разметить крепление радиатора
Начинаем с подготовки – убираем мешающие предметы, отдираем старые обои (на их место можно приклеить отражающий экран из фольги), производим демонтаж старой батареи в случае замены. Будьте внимательны, не отрежьте болгаркой резьбу на стальных трубах разводки. Лучше почистить ее металлической щеткой и распаковать муфтовое соединение, открутив гайку.
Справка. Если в силу разных причин резьба пришла в негодность, придется искать комплект трубных лерок и нарезать витки по новой. В открытых системах отопления, работающих под атмосферным давлением, допускается применение обжимных соединительных муфт типа GEBO.
Как сделать правильную разметку под батарею:
- Определите середину оконного проема и обозначьте его на стене вертикальной линией.
- Отступив от подоконника 7—10 см, прочертите горизонталь с помощью уровня. Эта линия обозначает положение верхнего торца радиатора.
- Измерьте расстояние от центра собранной батареи до точек подвеса, отложите его на горизонтали в обе стороны от вертикальной линии. Секционный обогреватель можно приставить к стене и сделать метки напротив двух крайних стыков.
- Выясните размер от верхней панели до точки крепления радиатора, отложите это расстояние вниз от предыдущих меток. Получите верхние точки сверления.
- Точки нижних подвесов определяются легко: отступите вниз еще 50 см – это стандартное межосевое расстояние обогревателей. Бывают и другие размеры – 300, 600 мм и так далее.
Перед разметкой обязательно проверьте горизонтальность подоконника. Если он стоит неровно, а вы повесите батарею по уровню, то со стороны будет казаться, что именно радиатор закреплен криво. Тогда нужно ориентироваться по наклону подоконника.
Момент второй: чтобы воздух уходил через кран Маевского, обогреватель устанавливается с небольшим уклоном. Сторона прибора, где находится воздухосбрасыватель, приподнимается буквально на 1–2 мм, визуально такой перекос останется незаметным.
При замене радиатора с подключением к существующим трубам придется замерять их положение относительно подоконника, потом привязываться по высоте. Как это делается, покажет мастер на видео:
Завершающий этап
Окончательная установка радиаторов отопления ведется по простым правилам:
- Просверлите отверстия, забейте дюбели и прикрепите подвесы. Крюки для секционных приборов вкручиваются с учетом наименьшего отступа 25 мм.
- Подвесьте батарею на кронштейны и примерьте подводки. Для удобства начертите линии на стене.
- Снимите радиатор и выполните предварительные работы – пробейте борозды для скрытой прокладки, подключите подводки к магистралям, наклейте отражающий экран.
- Окончательно установите отопительный прибор, подсоедините трубы и затяните американки.
На фото слева – узел бокового подключения с байпасом, справа – нижнее присоединение со скрытыми подводками
Для успешного заполнения системы теплоносителем отсекающие краны и вентили оставьте открытыми. Ручной воздухоотводчик должен оставаться закрытым, он используется в процессе закачки воды или антифриза.
При замене радиатора центрального отопления в разгар сезона необходимо перекрыть весь стояк. По окончании монтажа краны на входе батареи закройте, потом подайте воду в стояк. Когда шум теплоносителя затихнет, медленно открывайте сначала верхний кран, потом нижний. Спустите воздух из батареи.
Как подвесить батарею на утепленную стену
Иногда домовладельцы утепляют внешние стены изнутри слоем пенопласта либо экструдированного пенополистирола толщиной 50 мм. При установке радиаторной батареи возникает проблема – штатные крюки слишком коротки, а более длинные испытывают консольную нагрузку и гнутся. Понятно, что крепиться к пенопласту нереально, только к стене.
Простое решение предлагает наш эксперт Виталий Дашко в своем видео. Технология монтажа батареи такая:
- Размечаем точки крепления по вышеизложенной инструкции.
- Берем деревянный брус 5 х 5 см (или по толщине утеплителя) длиной 600 мм либо по размеру кронштейна для стального радиатора.
- Вырезаем в пенопласте вертикальное углубление, вставляем туда брус и прикручиваем к стене любым крепежом – дюбелями, анкерами, нагелями.
- Ставим отопительный прибор на штатные подвесы, прикрепленные к брускам.
Смотрим видеоролик по установке радиатора на утепленную стену:
Заключение
Для установки радиаторов отопления своими руками не нужно проходить какое-то специальное обучение либо иметь профильное образование. Достаточно запомнить нюансы монтажа, посмотреть несколько видео от опытных мастеров и можно приступать к работе. Единственное предостережение: батареи следует крепить надежно, особенно чугунные. Просадка или обрыв кронштейна приведет к вытеканию теплоносителя, иногда довольно горячего 😊.
Используемые источники:
- https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/pechi-i-sistemy-otopleniya/nizhnee-podklyuchenie-radiatorov-otopleniya.html
- https://vodocomfort74.ru/podklyuchenie-stalnogo-radiatora-otopleniya.html
- https://proradiatory.ru/stalnye/kak-vybrat-i-podklyuchit/
- http://netholodu.com/elementy-otopleniya/radiatory/stalnye/s-bokovym-podklyucheniem.html
- https://otivent.com/ustanovka-batarej-otoplenija