Отопление дома в нашем климате необходимо. Обычно устанавливают готовые радиаторы. Но иногда возникает ситуация, когда необходимо отопить гараж, теплицу, мастерскую. Стандартный радиатор очень быстро загрязнится, к тому же из-за сложности конструкции его сложно очистить от пыли. Иногда просто хочется сэкономить и изготовить нагревательный прибор из подручных материалов.
Мы приветствуем нашего уважаемого постоянного читателя и предлагаем ему статью о том, какие бывают регистры отопления и как можно изготовить их своими руками.
Что это такое и для чего они нужны
В традиционном понимании регистр отопления — отопительный прибор из нескольких соединенных труб или одной изогнутой круглой трубы. В квартирах чаще встречаются змейки из дюймовой трубы с насаженными изогнутыми пластинами из стального листа. На производствах и в некоторых общественных помещениях — регистры из гладких труб диаметром от 60 мм.
Эстетические свойства у батарей раньше отсутствовали начисто.
Использовались такие отопительные приборы по трем причинам:
- Стоимость труб меньше чугунных радиаторов.
- Гладкотрубные регистры можно изготовить из труб любого диаметра своими силами и разместить в удобном месте. Практически каждая организация, начиная с ЖЭКа, имела сварочный аппарат и сварщика, проблема отопления мастерских, гаражей, подсобок решалась быстро.
- Регистры часто применялись в цехах из-за запыленности и несколько большей прочности стали по сравнению с чугуном (точнее, из-за большей пластичности и меньшей хрупкости). В запыленном производстве очистка радиаторов вызывает затруднения — а гладкие трубы моются без проблем. Сталь предпочтительнее и при опасности повреждения отопительных приборов грузами или транспортом. Кроме этого, при замерзании чугун лопается, стальные трубы лопаются не всегда, трещины легко заварить; нередко замерзшие стальные регистры отогревают даже открытым огнем.
Современные регистры отопления в жилье применяют чаще всего как украшение интерьера — современные готовые покупные или эксклюзивные дизайнерские приборы очень декоративны.
Особо стоит отметить полотенцесушители — это неотъемлемый атрибут обогрева и комфорта в ванных комнатах.
Разновидности и технические характеристики
Современных разновидностей регистров много: от традиционных утилитарных конструкций для отопления из стальных труб д 108 мм до эксклюзивных дизайнерских разработок.
По техническим характеристикам трубчатые батареи уступают радиаторным моделям:
- Для системы с трубчатыми нагревательными приборами необходимо большее количество теплоносителей, большая мощность котла и насоса.
- У них больше инерционность — система прогревается гораздо медленнее (но и остывает тоже медленнее). Это качество иногда выручает при подключении к системам централизованного отопления, но в частном доме длительный разогрев системы не слишком удобен.
- Теплопередача при помощи конвекции у труб меньше, чем у радиаторов; большая часть теплопередачи идет с помощью излучения.
- Традиционные регистры из крупных труб громоздки.
- Трубчатые батареи имеют немалый вес и требуют надежных креплений.
По форме исполнения
По форме регистры бывают змеевиковые (S-образные) и секционные (колончатые):
- Змеевик — изогнутая конструкция, изготавливается из труб небольших диаметров. Горизонтальные трубы соединяются дугообразными перемычками из труб того же диаметра. Пластичные контуры из меди и нержавейки просто гнут.
- Секционные изготавливают из отдельных горизонтальных труб, заваренных с торцов и соединенных между собой перемычками-трубками. По способу расположения перемычек выделяют две конструктивных разновидности: нитка и колонка.
Можно выделить сложные комбинированные конструкции отопления — обычно это готовые покупные регистры из нержавейки, латуни и меди. Одна труба, протянутая через помещение, также является регистром.
Встречаются дизайнерские декоративные конструкции с вертикальным расположением труб. Иногда применяют готовые оребренные трубы (из одного металла и биметаллические).
По способу монтажа
Регистры бывают стационарные и передвижные:
- Стационарные отопительные приборы монтируются на стены, могут устанавливаться на опорах отдельно от строительных конструкций.
- Изредка встречается разновидность передвижных регистров, нагреваемых электрическими ТЭНами и заполненных маслом или антифризом (такие конструкции часто используют в гаражах, птичниках, в дачных домиках, в конструкции обязательно должен иметься расширительный бачок).
По способу подключения
По способу подключения отопительные трубчатые приборы бывают:с боковым верхним и нижним подключением. Неэффективный способ с точки зрения нагрева помещения;
- С нижним подключением. Не самый эффективный способ по теплоотдаче, но ради красоты его иногда применяют (замаскировать трубу на уровне пола легче, чем на высоте).
- С диагональным подключением (сверху ввод, снизу вывод теплоносителя). Оптимальный способ подключения — теплоотдача при нем максимальна, используется весь объем нагревательного прибора.
- С верхним подключением. Этот способ наименее эффективен с точки зрения теплоотдачи. Применяют очень-очень редко — только если по производственной необходимости прокладка труб на уровне пола невозможна. В частных домах применять не следует, даже если придется размещать регистр в другом месте.
Подсоединяют регистры к системе при помощи резьбовых соединений, фланцев и при помощи сварки. Фланцы и сварка — это для производства, а для систем отопления в частном доме актуальна возможность сборки-разборки системы для ремонта, чистки и модернизации, поэтому монтаж производят при помощи резьбовых соединений.
По материалу
Традиционные регистры изготавливаются из черной (углеродистой стали). Иногда используют литые оребренные трубы из чугуна или самодельные переделки из б/у чугунных труб.
Современный ассортимент материалов для регистров намного шире:
- Сталь. Чаще используют обычные электросварные трубы. Наряду с круглыми — профильные прямоугольные или квадратные трубы: их декоративность выше, излучающая тепло площадь поверхности больше. Готовые стальные конструкции покрывают никелем или устойчивыми к температуре и износу красками.
- Нержавеющая сталь. Популярный, практичный и недорогой материал для отопления и полотенцесушителей в ванных и санузлах. Пластичный, долговечный, нержавеющий, но достаточно дорогой. В жилых помещениях нержавейку применяют в том случае, если вся система выполняется из нее. Очень часто нержавеющую сталь (особенно полированную) применяют для оригинальных дизайнерских отопительных приборов. К сожалению, стоимость таких изделий заоблачная.
- Чугун. Долговечный, надежный, но грубоватый и тяжелый материал. Чугунные регистры все еще выпускают, несмотря на большой вес и инерционность теплопередачи. В основном применяются в декоративных целях. Старые трубы используют редко из-за сложности их монтажа (к чугуну не приваришь патрубок с резьбой, сложно нарезать резьбу — чугун хрупкий), необходимости внутренней очистки от солей и ила. Иногда применяют чугунные оребренные трубы.
- Медь. Применяют готовые изделия сложной формы в медных системах отопления. Покрытая лаком медь служит украшением интерьера. Медь не подвержена коррозии, прочна, долговечна — потенциальный срок службы достигает 100 лет, относительно просто монтируется. Но медная система отопления — удовольствие не из дешевых.
- Латунь. Достаточно редкий материал для регистров, но иногда используют для декоративных дизайнерских изделий для украшения интерьера.
- Алюминий. Нагревательные приборы изготавливают путем прессования, поэтому они не очень дешевы, но и не так дороги, как медь и нержавеющая сталь. Иногда используют оребренные алюминиевые трубы. Алюминий хорошо проводит тепло, не подвержен коррозии, достаточно долговечен — можно рассчитывать лет на 30 службы.
Стоит отметить регистры с напрессованными пластинами для увеличения теплоотдачи. Промышленность выпускает готовые стальные крашеные системы или изделия из стальной сердцевины и напрессованных алюминиевых пластин, встречаются варианты из меди.
Достоинства и недостатки
Преимущества регистров из гладких труб:
- Простая конструкция позволяет изготовить нагревательные приборы самостоятельно из доступных материалов (из круглых или профильных труб) и сэкономить немалую сумму семейного бюджета.
- Простая форма стальных изделий способствует меньшему отложению солей на стенках и меньшему заиливанию по сравнению с радиаторами; это урежает частоту промывки нагревательного прибора.
- Большое сечение и простая форма обеспечивают небольшое гидравлическое сопротивление и возможность снижения рабочего давления в системе (а также возможность использования в открытой системе отопления с естественной циркуляцией, в том числе и с угольными котлами).
- Трубчатые нагревательные приборы имеют большую протяженность, большая часть тепла передается в помещение излучением — это создает комфортную тепловую зону с равномерным нагревом внизу по всей площади помещения. У радиаторов и конвекторов большая часть тепла передается путем конвекции и поднимается к потолку — а люди находятся в нижней части помещения.
- Большой срок службы: стальные конструкции — не менее 25 лет, чугун и алюминий — лет сорок, медь потенциально может прослужить до 100 лет.
- Гладкая поверхность легко моется и окрашивается — это облегчает эксплуатацию приборов. Гладкая, доступная для мойки поверхность приборов позволяет использовать их в помещениях с особыми санитарными требованиями или в запыленных производственных цехах.
Недостатки регистров из гладких труб:
- Большое количество воды делает систему инерционной, усложняет регуляцию температуры, требует использования мощных насосов.
- Небольшая теплоотдающая поверхность на единицу длины прибора требует применения приборов больших габаритов — это приводит к увеличению количества металла и воды в системе, увеличению веса конструкций и инерционности системы.
- Традиционные бюджетные модели некрасивы, необходимы декоративные экраны, а они заметно снижают КПД всей системы.
- Эксклюзивные красивые дизайнерские модели регистров имеют высокие цены, найти фирму, которая их изготовит, также непросто.
Стоимость
Стоимость регистров зависит от материала изготовления и от того, покупаете вы готовое изделие или делаете сами конструкцию из того, что есть под рукой.
Самые простые самодельные регистры из гладких труб ценятся как раз из-за небольшой цены. Покупные простые конструкции из нержавейки для ванной также вполне доступны. Конструкции из меди очень дороги, но если устанавливается отопительная система из меди, то их использование оправдано. Самые дорогие — эксклюзивные дизайнерские разработки. Изготовление таких изделий влетит в копеечку, но результат того стоит — оригинальные регистры служат изюминкой интерьера.
Расчет регистров отопления
Чтобы в доме не было холодно и отопление равномерно прогревало все помещения, важно рассчитать количество регистров для каждого помещения. Для покупных приборов их мощность смотрят в паспорте и рассчитывают количество приборов, для самодельных трубчатых нагревателей длину труб придется определить самому.
Вычисление необходимой тепловой мощности для обогрева помещения
Если ваш дом построен по проекту, то данные о необходимой мощности отопительных приборов имеются в документах — надо их найти и использовать.
Если проекта инженерных систем нет, то пользуются традиционными приближенными данными по потерям тепла:
- 100 Вт на 1 м² площади помещения с одной наружной стеной и одним окном.
- 120 Вт на 1 м² площади помещения с двумя наружными стенами и одним окном.
- 130 Вт на 1 м² площади помещения с двумя наружными стенами и двумя окнами.
Считают суммарные потери тепла, полученную мощность увеличивают на 20% (умножают на 1,2) и получают общую мощность всех отопительных приборов. В северных районах России желательно увеличить получившуюся мощность еще процентов на 20.
Мощность приборов в каждой комнате считают, исходя из вышеприведенных данных (теплопотери комнаты умножить на 1,2).
Точный способ расчета тепловых потерь дома очень сложен и применяется проектными организациями.
Вычисление тепловой мощности регистра
Количество тепла (Вт), поступающее от трубы в комнату, определяется по формуле:
Q=K ·F · ∆t·0,9,
где:
- K — коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 · 0С), принимается в зависимости от материала трубы и параметров теплоносителя.
- F — площадь поверхности, м2, рассчитываемая как произведение π·d·l.
- где π = 3,14, а d и l — диаметр и длина трубы соответственно, м.
∆t — разница температур, 0С, определяемая в свою очередь по формуле:
∆t= 0,5·(t1 + t2) — tк,
- Где: t1 и t2 — температуры на входе в котел и выходе из него соответственно.
- tк — температура в отапливаемой комнате.
- 0,9 — понижающий коэффициент для многорядного прибора.
Для стальной конструкции коэффициент теплопередачи к воздуху равен 11,3 Вт/(м2 · 0С). Для многорядного регистра принимается понижающий коэффициент 0,9 на каждый ряд.
Для расчетов можно использовать калькулятор расчета — их много в интернете, но вручную надежнее.
Теплоотдача регистров из гладких труб. Таблица
Значения коэффициентов теплопередачи для стальных гладкотрубных регистров приведены в таблице.
В частных домах разницу температур обычно 60-70 °С.
Как рассчитать нужное количество секций регистра
Количество покупных регистров определяют, поделив необходимую мощность на паспортную мощность прибора.
Для самодельных регистров делят необходимую мощность в каждом помещении на теплоотдачу одного погонного метра используемых труб. Получается необходимая суммарная длина труб. Затем эту длину распределяют между приборами, поделив на число труб — получают их длину. Тут возможны варианты — может быть несколько коротких приборов или один длинный.
Какие еще параметры следует учесть
Если возникает необходимость увеличения мощности прибора, то надо увеличивать длину труб, а не их диаметр. Эффективность системы с увеличением диаметра труб падает.
Если в системе применяется масло или антифриз, следует учесть, что они имеют меньшую теплоемкость, чем вода. При их применении отопительные приборы должны иметь большую площадь, чем приборы в водяной системе.
Если используются ребристые конструкции, то их теплоотдачу необходимо посмотреть в паспорте и учесть в расчетах.
Правила эксплуатации
Особых требований по эксплуатации регистров по сравнению с радиаторами нет:
Они должны быть надежно закреплены на ножках или прочных кронштейнах.
Любые отопительные приборы с водой не должны замораживаться.
При возникновении коррозии поврежденные места следует зачистить, покрыть антикоррозионной грунтовкой и закрасить в несколько слоев.
Регистры не должны служить подставкой для каких-либо грузов.
Необходимо следить, чтобы система отопления не завоздушивалась — это ухудшает ее работу.
Правила установки регистров отопления своими руками
Регистры, как и большинство других отопительных приборов, устанавливаются возле наружных стен и под окнами. Под окнами обычно помещается конструкция из 4 труб. Часто вдоль глухой наружной стены пропускают один металлический трубопровод вблизи пола.
Приборы имеют немаленький вес и должны быть надежно закреплены на кронштейнах и опорах. Приваривать ножки к регистру нежелательно.
Расстояние между трубами должно быть равно одному диаметру плюс 50 мм (размеру профильной трубы плюс 50 мм). При близком размещении труб в регистре эффективность отдачи тепла снижается.
Самостоятельное изготовление регистров отопления
Самостоятельно изготовить прибор отопления не очень сложно, нужны лишь небольшие навыки сварщика и сварочный аппарат.
Проще изготовить секционный прибор — для змеевика придется гнуть трубы достаточно большого диаметра, а аккуратно выполнить гибку в домашних условиях сложно.
До начала работ необходимо подготовить инструменты и материалы:
- Сварочный аппарат.
- Дрель.
- Болгарку.
- Молоток.
- Рулетку.
- Маркер.
- Струбцины.
Размечаются и нарезаются болгаркой заготовки из труб, труб-перемычек меньшего сечения (с внутренним сечением 20-25 мм), прутки такой же длины — для вваривания между трубами для жесткости конструкции. Заглушки вырезаются на 3-5 мм меньше внутреннего диаметра трубы — это позволит аккуратно «утопить» их в торце трубы. Толщина заглушек — 3-3,5 мм.
Размечаются отверстия для труб-перемычек, патрубков для подсоединения регистра к системам и кранам Маевского. Отверстия высверливают дрелью.
Перед тем как сварить регистр, необходимо разместить все заготовки на строго горизонтальной поверхности — металлическом верстаке или площадке во дворе.
Последовательность сборочных работ
Работы по сборке регистра выполняются в следующем порядке:
- При горизонтальном размещении заготовок фиксируют перемычки и прутки (при необходимости), прихватывают в нескольких местах сваркой. С одной стороны прибора между трубами вваривается трубка-перемычка, с другой — пруток, соединяющий две нитки.
- Затем устанавливают конструкцию вертикально, приваривают перемычки и прутки.
- Сначала проваривают тонким швом, далее проверяют все углы и размеры, проваривают толстым рабочим швом.
- Внутреннюю полость труб очищают от пыли и шлака, попавших в процессе сварки.
- Прихватывают пластинки-заглушки к торцам труб.
- Приваривают заглушки — так же двумя швами, как и перемычки.
- Сварочные швы зачищают болгаркой.
- К боковым отверстиям приваривают патрубки с резьбой.
- Устанавливают кран Маевского.
- Перед тем как подключить, прибор необходимо испытать. Для системы в многоэтажном доме он должен выдерживать 1,6 МПа или 16 атмосфер; для частного дома достаточно и 5 атмосфер — в небольших системах высокого давления не бывает.
Монтаж регистра в систему отопления
Монтаж регистра принципиально не отличается от монтажа радиатора — на входе-выходе устанавливаются краны с накидными гайками, на патрубке вверху — кран Маевского.
В системе с регистрами температура теплоносителя падает быстрее, поэтому применение однотрубной системы отопления нежелательно.
Видео процесса
Процесс изготовления регистра в деталях можно увидеть на видео:
Как улучшить эффективность регистров
Слой краски должен быть минимален — это уменьшает теплоотдачу. Необходимо регулярно мыть и очищать от пыли приборы — это также увеличивает теплоотдачу.
Нельзя заставлять отопительные системы мебелью, закрывать неметаллическими экранами (из дерева, гипсокартона, бамбука, пластмассы), плотными шторами. Металлическими экранами тоже нежелательно, но красота требует жертв.
Самые эффективные материалы с точки зрения теплопередачи — медь, алюминий и оребренные трубы, особенно биметаллические — нержавейка с алюминием.
Проложенный за отопительный прибор пятимиллиметровый слой пенофола (фольгированного вспененного полиэтилена) повышает температуру в помещении на один градус Цельсия.
Заключение
Мы надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в разновидностях современных трубчатых батарей и возможности изготовления регистра своими руками. Желаем удачи в вопросе устройства инженерных систем в вашем доме! Подписывайтесь на нашу рассылку — и вы всегда будете в курсе всех новшеств в вопросах строительства и ремонта. Приглашайте к нам на сайт друзей, делитесь полезностями в социальных сетях.
Регистр отопления – это составная часть системы отопления, прибор, состоящий из нескольких параллельно расположенных горизонтальных гладких труб. Данная разновидность отопительных приборов не завоевала особой популярности среди частных домовладельцев и этому есть объективные причины. Система отопления на основе регистров обладает большим объемом теплоносителя, для нагрева которого требуется потратить гораздо больше энергии, чем в случае с обычными радиаторами.
Мобильный отопительный регистр с встроенным ТЭНом позволяет в случае аварийной ситуации за короткое время переместить прибор на другое место.
Область применения
В настоящее время водяные регистры отопления по большей части применяются на производствах (мастерские, цеха, складские помещения, ангары и другие строения с большими площадями). Большой объем теплоносителя и крупные габариты позволяют регистрам эффективно отапливать такие помещения.
Использование отопительных регистров в промышленных зданиях обеспечивает наиболее оптимальный КПД системы отопления. В сравнении с чугунными или стальными батареями, регистры характеризуются лучшей гидравликой и теплоотдачей. Относительно невысокая стоимость их изготовления снижает затраты на установку всей заводской системы отопления. Помимо этого, они не дороги в эксплуатации.
Также регистры рекомендованы к использованию в помещениях с высокими требованиями к санитарной безопасности (медицинские учреждения, детские сады и т.д.). Приборы легко отмываются от грязи и пыли.
Несмотря на это, понятие экономичность не относится к данному виду отопительных приборов. Как уже было отмечено выше, для нагрева большого объема теплоносителя требуется множество энергии.
Регистры отопления на одном из производств пищевой промышленности в Московской области.
Отопительные регистры из стальных электросварных труб могут использоваться как в однотрубных, так и в двухтрубных отопительных системах с принудительной или самотечной циркуляцией теплоносителя (на основе воды или пара).
Примечание! По причине большого объема теплоносителя, для нагрева которого требуется потратить множество топлива, использование регистров отопления могут себе позволить только предприятия, но никак не владельцы частных домов, для которых важна экономичность отопительной системы.
Преимущества
- Большая длина приборов (до 6 м) позволяет равномерно и в кратчайшие сроки нагреть всю площадь помещения.
- Высокие гидравлические характеристики.
- Относительно низкая цена. Стоимость мобильного 3-ех трубного прибора (рассчитанного на отопление помещения площадью до 200 м²) со стальными трубами диаметром 108 мм, с толщиной стенки 3,8 мм и длиной 3 м, с встроенным ТЭНом мощностью 2,5 кВт составляет около 13 000 руб.
- Простота эксплуатации. Приборы легко и быстро очищаются от скопившейся пыли и других загрязнений.
Кран Маевского в верхней части регистра.
Недостатки
- Большой объем теплоносителя не позволяет эффективно использовать регистры в частных домах. Домашние котлы просто не смогут нагреть такое количество воды или же нагрев будет недостаточным.
Совет! Для увеличения мощности всей отопительной системы частного дома, в дополнение к котлу, может устанавливаться трубчатый электронагреватель. ТЭН монтируется в нижнюю трубу регистра и является дополнительным источником тепла. В самую морозную погоду, когда котел не справляется с отоплением дома, можно включить ТЭН.
Технические характеристики регистров отопления
- Рабочее давление: 10 атмосфер
- Рабочая среда (теплоноситель): вода, пар.
- Тип соединения: резьбовое, либо под сварку.
- Теплоотдача: 500-600 Вт/метр
Разновидности регистров.
Существуют 3 основные разновидности регистров:
- секционные П-образной формы;
- змеевиковые S-образной формы;
- «смешанные» (змеевиковые П-образной формы).
Основными элементами регистров отопления являются стальные трубы (либо трубы из нержавеющей стали марки 304) диаметром от 25 до 200 мм. Регистры диаметром от 25 до 100 мм применяются для отопления заводских помещений административного или хозяйственного назначения, приборы диаметром от 100 до 200 мм применяются в производственных цехах или крупных спортивных комплексах (бассейны, волейбольные, баскетбольные залы).
Что касается частных домовладений, то применение регистров является одним из наиболее неэффективных способов отопления частного дома.
2-ух трубный регистр.
Количество секций прибора может быть неограниченным и зависит только от площади помещения и требуемой теплоотдачи.
Совет! Применив слишком большое количество труб (более 4) все равно не удастся существенно увеличить мощность всего прибора, т.к. нагретый нижними трубами восходящий теплый воздух будет меньше способен принимать тепловую энергию от верхних труб.
Изготовление регистров отопления
Для производства отопительных регистров используются стальные трубы различного диаметра (25-200 мм), которые свариваются между собой на расстоянии 50 мм друг от друга (снижение расстояния между трубами может привести к снижению теплоотдачи). Такое расстояние позволяет добиться максимальной теплоотдачи и свести к минимуму обоюдное излучение.
Регистр включает в себя подачу и обратку, а также установленный в верхней части прибора воздухоотводчик с шаровым краном. Патрубки на подаче и обратке могут быть выполнены в двух вариантах:
- Резьбовое соединение;
- Соединение под сварку.
При индивидуальном заказе регистров на заводе-изготовителе, регистры могут поставляться, как уже в готовом, собранном виде, так и в разобранном виде, что позволяет сэкономить средства на логистике.
Как сделать регистр отопления своими руками?
В отличии от других отопительных приборов, для производства которых требуется сложное, дорогостоящее оборудование, водяные регистры отопления можно сделать своими руками. Основное, что потребуется для изготовления это стальные гладкие трубы и умение пользоваться сварочным аппаратом. Если варить самостоятельно, получиться наиболее дешевый вариант, если же для проведения сварочных работ придется пригласить стороннего сварщика, такой регистр может выйти дороже заводского. В этом случае следует подумать стоит ли вообще этим заниматься самому или проще купить заводской прибор.
Схема подключения регистров отопления.
Итак, если регистры изготавливаются для использования в частном доме, понадобятся следующие инструменты и материалы:
- Стальные трубы диаметром от 25 до 100 мм, либо профильные трубы схожего размера;
- Перемычки, выполненные из стальной трубы диаметром 25-32 мм;
- Заглушки на трубы;
- Патрубки входа и выхода под сварку или резьбовое соединение;
- Патрубок для воздухоотводчика с шаровым краном;
- Крепежные элементы (кронштейны для крепежа к стене, либо напольные подставки);
- Сварочный аппарат;
- Электроды;
- Средства индивидуальной защиты сварщика (маска, перчатки).
- Газовый ключ;
- Угловая шлифовальная машина;
- Сантиметр;
- Строительный уровень;
Важно! Если отопительный регистр из стальных труб выступает в качестве автономной системы отопления отдельного помещения, когда источником тепла является встроенный в прибор ТЭН, то в этом случае необходима обязательная установка расширительного бака.
Переносной отопительный регистр с расширительным баком и ТЭНом.
После завершения сварочных работ и подсоединения комплектующих (воздухоотводчик кран Маевского и т.п.), регистр опрессовывается под давлением. Если течь не обнаружилась, прибор окрашивается. В случае же обнаружения течи, теплоноситель сливается, а проблемное место вновь заваривается.
Как улучшить эффективность регистров?
Регистры обладают относительно малой теплоотдающей поверхностью и для ее увеличения можно использовать металлические пластины, которые вертикально привариваются к трубам. В результате получается некое подобие ребристых труб.
4-ех трубный регистр с профильными конвекторными трубами.
Помимо этого, регистры можно улучшить таким образом, что они будут «выдавать» конвекторное отопление. Для этого, вместо металлических пластин на лицевую часть прибора вертикально привариваются круглые или профильные трубы, которые будут создавать эффект конвекции. Конвекция основана на том, что горячий воздух всегда поднимается вверх. Прохладный воздух, находящийся в районе пола, втягивается через нижнюю часть трубы и разогреваясь, поднимается вверх. Проходя по трубе воздух нагревается и выходит уже разогретый через верхнюю часть трубы.
Расчет регистров отопления из гладких труб
Расчет производиться по следующей формуле:
Q = 3,14*D*L*K* (Tr – To), где
- Q – теплоотдача трубы
- D – диаметр трубы (измеряется в метрах)
- L – длина трубы (м)
- K – коэффициент теплоотдачи
- To – температура воздуха в помещении
- Tr – температура теплоносителя
Таким образом, подставив значения каждого конкретного помещения рассчитывается теплоотдача нижней трубы. Верхние трубы обладают примерно на 10% меньшей теплоотдачей, чем нижняя труба.
Примечание! В среднем, на 1 м² помещения требуется 1 м трубы, диаметром 60 мм.
Видео
Устройство отопительных регистров
Невзирая на то, что подобные обогреватели считаются устаревшими и отличаются не слишком привлекательным внешним видом, они продолжают широко использоваться в самых разных сферах, например:
- для обогрева производственных помещений промышленных предприятий;
- в качестве автономного нагревателя в гаражах;
- как элемент подогрева воды, встраиваемый внутрь кирпичной печи.
Примечание. Печной регистр из гладких труб отопления рассчитывается и изготавливается в зависимости от мощности и конструкции печи.
По конструкции отопительные приборы различают 2 типов: секционные и в виде змеевика. В первом случае роль 1 секции играет каждая горизонтальная труба, проток теплоносителя по ним обеспечивается за счет вертикальных перемычек. Они сделаны из труб меньшего диаметра с целью создания искусственного сопротивления потоку и повышения теплоотдачи каждой секцией. Трубы, из которых сделан секционный регистр отопления, с торцов заглушены, а теплоноситель подводится по схеме «сверху вниз».
Конструкция обогревателя в виде змеевика понятна по его названию. Здесь диаметры не сужаются, вода беспрепятственно протекает через весь прибор, несколько раз меняя направление. Теплоотдача этого регистра ниже, чем секционного, зато гидравлическое сопротивление – меньше и в изготовлении он несколько проще.
Совет. Секционные нагреватели предпочтительнее делать для подсобных помещений или гаражей, где важен равномерный обогрев и комфортная температура воздуха. Змеевики же лучше ставить в качестве дежурных отопителей в самом конце двухтрубной системы. Там они работают замечательно из-за своего низкого сопротивления.
Свариваются регистры для отопления из гладких труб круглого и прямоугольного сечения. Однако, общепринятая конструкция – обычные круглые трубы из низкоуглеродистой стали типа Ст3, Ст10 и даже Ст0. Если же батарея предназначена для работы с паровой системой, то берут сталь Ст20. Секции прямоугольного сечения делать не рекомендуется, они хуже омываются конвективным потоком воздуха, а значит, тепла отдадут меньше. Для гаражного отопления изготавливают автономные регистры, наполняемые антифризом или трансформаторным маслом, а в нижнюю секцию с торца встраивают электрический ТЭН.
Преимущества и недостатки
Прежде чем браться за изготовление регистров отопления, надо оценить все плюсы и минусы этих нагревателей, чтобы впоследствии не обмануться в ожиданиях. Итак, сначала о достоинствах:
- дешевизна и простота в изготовлении;
- низкое гидравлическое сопротивление: благодаря этому обогреватель можно применять в «хвосте» любой системы;
- надежность и долговечность: регистр, качественно сваренный из обычных труб, спокойно прослужит не менее 20 лет;
- стойкость к перепадам давления и гидроударам;
- гладкая поверхность способствует легкому удалению пыли при уборке помещений.
К сожалению, регистр отопления, сделанный своими руками, обладает и массой недостатков. Главный из них – низкая теплоотдача при значительной массе прибора. То есть, чтобы обеспечить в комнате средней площади комфортную температуру, регистр должен иметь приличные размеры. Приведем простой пример, взятый из технической литературы. При разнице температур теплоносителя и в помещении 65 ºС (DT) регистр, сваренный из 4 труб DN32 длиной 1 м, отдаст всего 453 Вт, а из 4 труб DN100 – 855 Вт. Получается, что из расчета теплоотдачи на 1 м длины любой панельный или секционный радиатор как минимум вдвое мощнее.
Примечание. Представленные данные определены экспериментально при большом расходе теплоносителя – 300 кг/ч.
Прочие негативные стороны гладкотрубных регистров не столь критичны, хотя и существенны:
- вмещает большой объем воды: недостаток не играет большой роли, если на всю систему таких отопительных приборов 1—2 шт;
- в процессе эксплуатации весьма затруднительно нарастить или уменьшить мощность регистров из гладких труб. Не обойтись без демонтажа и сварочного аппарата;
- подвержены коррозии и требуют периодического ухода с покраской;
- имеют непрезентабельный внешний вид: недостаток поправимый, при нужде нагреватель прячется за декоративным экраном.
Проведя анализ достоинств и недостатков гладкотрубных приборов, можно сделать вывод, что их сфера применения в частном домостроительстве весьма ограничена. Как уже было сказано, регистры можно использовать для отопления разных помещений с невысокими требованиями к комфорту и интерьеру.
Рекомендации по изготовлению
При подборе материалов нужно решить вопрос, – какие взять диаметры труб и какова должна быть их общая длина. Все эти параметры – произвольные, вы можете смастерить отопитель из любых труб, а его длину принять удобную для размещения в комнате. Но чтобы подать необходимое количество тепла, надо обеспечить достаточную площадь теплообмена. Для этого рекомендуется выполнить приблизительный расчет регистра по площади поверхности.
Сделать такой расчет достаточно просто. Нужно сосчитать площадь наружной поверхности всех секций в м2 и умножить полученное значение на 330 Вт. Предлагая данный метод, мы исходим из утверждения, что 1 м2 поверхности регистра будет отдавать 330 Вт теплоты при температуре теплоносителя 60 ºС, а воздуха в помещении – 18 ºС.
Совет. Можно не заниматься ручными вычислениями, а воспользоваться простой программой в EXEL и потом правильно сварить регистр по точным параметрам. В один клик скачать программу можно по ссылке: http://al-vo.ru/wp-content/uploads/2014/02/teplootdacha-registra-otopleniya.xls.
Для человека, имеющего навыки в сварочном деле, не составит большого труда самостоятельно сварить регистр по имеющимся чертежам. Нужно заготовить и отрезать трубы на секции и перемычки, вырезать из стального листа заглушки. Последовательность сборки – произвольная, после сварки обогреватель следует проверить на герметичность. Осуществляя изготовление и монтаж регистров, учтите следующие рекомендации:
- не стоит брать трубы со слишком тонкой или толстой стенкой: первые будут быстрее остывать и прослужат меньше, а вторые – долго прогреваться и плохо поддаваться регулировке;
- не забудьте встроить в торец верхней секции кран Маевского для спуска воздуха;
- при сваривании змеевиков поворотный участок можно сделать из двух готовых колен, если нет возможности использовать трубогиб;
- на входе теплоносителя поставьте кран, на выходе – вентиль;
- помните, что установка регистров производится с незаметным глазом уклоном в сторону подключения подающего патрубка. Тогда кран Маевского окажется в самой верхней точке.
Заключение
Гладкотрубные регистры нельзя считать пережитком прошлого, поскольку они привлекают своей дешевизной и до сих пор успешно применяются в разных ситуациях. Но нагружать подобными отопительными приборами систему частного дома не следует, объем нагреваемой воды тогда вырастет многократно, что отразится на расходе энергоносителей в большую сторону.
Отопительный прибор, состоящий из соединенных с помощью сварки между собой гладкостенных труб, называется регистром. В основном трубы, расположенные горизонтально, соединяются вертикальными короткими перемычками, через которые также проходит теплоноситель. Конструкция регистров лежит в основе создания разного вида радиаторов отопления.
В основном регистры устанавливают в системах отопления промышленных или технических помещений. При установке отопительной автономной системы в частных домах и квартирах также используют регистры. Обусловлен такой подход тем, что в регистрах объем теплоносителя намного больше чем в радиаторах, а это значит более продолжительное время охлаждения прибора.
Виды регистров
Регистры отопления делятся на три вида:
- алюминиевые;
- чугунные;
- стальные.
Алюминиевые регистры пользуются большим спросом благодаря своему небольшому удельному весу, хорошему показателю теплоотдачи, прекрасной устойчивости к коррозии, длительному сроку эксплуатации, отсутствию соединений и сварных швов.
Алюминиевые трубы производят путем монолитного литья. Используются регистры из алюминия в жилых и административных помещениях. Основной недостаток приборов из алюминия — высокая цена.
Чугунные регистры отличаются простотой монтажа, потому что в них присутствует фланцевое монолитное соединение. Во время установки к отопительному трубопроводу приваривают второй фланец, а затем используя болты, делают прочное соединение.
Стальные регистры устанавливают в систему отопления с помощью сварки. Качественно проведенная сварка является гарантом длительной службы всей отопительной системы.
Стационарные и передвижные регистры
Для нагрева теплоносителя в стационарных регистрах нужны отопительные котлы. Для подогрева теплоносителя в передвижных регистрах используется электрический ТЭН, работающий от сети с напряжением в 220 В. Используют этот вид регистров для рабочих домиков строителей, помещений, где проводятся отделочные работы.
Установка регистров в помещении имеет ряд неоспоримых преимуществ перед монтажом в отопительной системе батарей:
- длительный срок эксплуатации, трубам, изготовленным из стали, не нужен ремонт, минимум лет 25;
- система отопления отличается высокой степенью надежности, основное требование для обеспечения такой надежности, это качественное выполнение сварочных швов;
- открытую систему отопления можно устанавливать в помещениях большой площади, низкое сопротивление движению теплоносителя обеспечивает большой диаметр используемых для регистра труб.
В последнее время регистры устанавливают намного реже, подбирая более альтернативные современные приборы отопления. К недостаткам этого вида приборов относится:
- не самый привлекательный внешний вид регистра, вдоль стены по всему помещению проложена толстая стальная труба;
- небольшая площадь соприкосновения с воздухом в комнате приводит к низкому показателю теплоотдачи, нулевое использование конвекции;
- снабжение отопительной системы регистрами отличается высокой стоимостью и сложностью монтажа, стальные трубы большого диаметра на строительном рынке стоят достаточно дорого, необходимость использовать при монтаже сварку.
Расчет нужного количества регистров для обогрева
Давайте посмотрим на всю систему отопления как на одно целое. Роль регистра могут выполнять подводящие трубы, полотенцесушитель. При выборе модели регистра нужно особо внимание обращать на диаметр труб, из которых он состоит. Предпочтение следует отдавать приборам с диаметром труб равным 32 мм. Для самостоятельного изготовления регистра не рекомендуется использовать трубы диаметр которых превышает 80 мм. Для прогрева теплоносителя в таких больших объемах нужен слишком мощный котел, что не всегда рентабельно.
Устанавливая в доме автономную систему отопления с использованием регистров нужно сделать точный расчет количества приборов и предпочтительного диаметра используемых труб. Во время расчета необходимого количества отопительных приборов учитывают в первую очередь толщину стен здания, количество оконных и дверных проемов, вид строительного материала, используемого для возведения здания и много других факторов.
При расчете трубных приборов нужно учитывать только показатель теплоотдачи погонного метра трубы. Для помещения с высотой потолка не больше 3 м и площадью в 20 кв. метров понадобится 20 м стальной трубы диаметром в 60 мм. Расчет сам по себе простой, а монтаж отопительной системы с регистрами не сложнее установки радиаторов.
Устанавливают регистры при разводке труб понизу. Это относится как для одноэтажных, так и для двухэтажных строений.
Установка регистров в системе отопления
Отопительная система с регистрами сама по себе особой сложности не представляет. Главное требование — проведение сварочных работ на высшем уровне. Сложность монтажа системы можно свести к минимуму если предварительно изготовить все элементы по отдельности и правильно спроектировать схему системы. Отдельно можно собрать трубопровод и сварить сам регистр.
Готовые составляющие системы отопления можно соединить между собой используя резьбовые соединения. В основном устанавливаются регистры, состоящие из двух расположенных горизонтально труб. Если предполагается установка регистра под одной стеной (5 м) комнаты площадью в 20 кв. метров, размер прибора, состоящего из двух труб диаметром в 60 мм, будет равен длине стены.
Важно! Монтаж регистра проводится с уклоном не меньше 0,05% по движению теплоносителя.
В трубах с большим диаметром теплоноситель протекает практически без сопротивления, а сам регистр устанавливается как можно ближе к поверхности пола, что позволяет намного улучшить обогрев помещения.
Регистры изготовленные своими руками
Если вы являетесь профессиональным сварщиком, для вас не составит особого труда изготовить регистр самостоятельно. Конструкция несложная, а качественно выполненная сварка, позволяет получить надежный прибор для обогрева помещения.
Установив в изготовленную конструкцию ТЭН и заполнив трубы антифризом или маслом, вы получите самодельный масляный радиатор. Чтобы обогреть помещение, достаточно включить прибор в розетку. В этом случае не нужно делать разводку труб, покупать и устанавливать отопительный котел, контролирующие приборы, запорную арматуру. Вам просто нужно правильно собрать регистр, чтобы получить необходимую для помещения теплоотдачу.
Почему стоит самостоятельно собрать регистр? Во-первых, заводские регистры имеют большой ценовой уровень. Во-вторых, конструкция регистра является одной из самых простых. Если сравнить цену на стальные трубы, израсходованные при сварке регистра и окончательный ценовой показатель самого оборудования, мы увидим повышение стоимости в три раза.
Для народных умельцев обращаться со сваркой сделать регистр своими руками не представит большого труда. Сначала выбирается форма будущего оборудования. В основном это соединенные параллельно трубы, но еще можно сделать регистр в виде змеевика.
Пошаговая инструкция:
- Стальные трубы нарезаются на одинаковой длины заготовки.
- Проверяется внутренняя часть трубы и при необходимости зачищается.
- Торцы труб закрывают заглушками сваркой. Для соединений в заглушках сверлятся отверстия.
- Трубу меньшего диаметра нарезают на небольшие отрезки. Эти куски труб используются для соединения труб большего диаметра между собой.
- Для спуска воздуха обязательно устанавливаются краны.
- Тщательно зачищаются все швы сварки и готовый прибор окрашивается масляной краской.
- Если конструкция будет переносная, устанавливается ТЭН.
Система отопления с регистрами будет работать намного эффективней, если возле котла установить циркуляционный электронасос. В этом случае прогрев помещения будет происходить значительно быстрее.
На приведенном видео продемонстрирован процесс изготовления регистра отопления:
Содержание
Применение чугунной трубы с ребрами
Чугунная ребристая трубопроводная продукция предназначена для использования в системах водяного или парового отопления:
- промышленных объектов;
- складов различного предназначения;
- производственных помещений и цехов;
- животноводческих комплексов и пр.
Данные изделия могут применяться и для монтажа системы отопления в жилых помещениях (частных домах) в виде чугунных радиаторов.
В системах отопления с помощью чугунной продукции создаются специальные регистры из ребристых труб. Именно использование в составных регистрах и является главным предназначением чугунных ребристых изделий. Благодаря ребрам, которые отливаются монолитно с трубой, значительно увеличивается площадь теплообмена, а значит, в разы повышается эффективность системы отопления. Отдельная чугунная труба тоже представляет собой радиатор отопления, поэтому применяется как в составе регистров, так и самостоятельно.
Полимерные трубы отопления и водоснабжения сравнение со стальными трубами
Свойства полимерных изделий различных типов во многом схожи: они долговечны, не подвержены коррозии, не зарастают внутри. Срок службы полимерных труб может достигать 50 лет, но во многом зависит от эксплуатационных условий.
Длительный период работы труб при повышенных температурах возможен при отсутствии в системе повышенного давления. Аварийность стальных трубопроводов из-за протекания коррозионных процессов и негерметичных соединений приводит к загрязнению питьевой воды и появлению инфекционных заболеваний. В случае применения труб из полимеров ухудшение органолептических характеристик питьевой воды не происходит.
Если проводить сравнение труб для отопления и водоснабжения, то преимущественными характеристиками полимерных труб являются следующие:
- Небольшой вес пластмассовых труб облегчает их транспортировку, погрузочно-разгрузочные и монтажные работы.
- Благодаря низкой теплопроводности полимерные трубы для отопления и водоснабжения не требуют устройства такой теплоизоляции, как трубы стальные, кроме того, на поверхности пластмассовых труб не конденсируется влага.
Полимерные трубы являются хорошими шумоизоляторами для протекающей воды, причём, независимо от скорости потока.
Особенности чугунной ребристой экономайзерной трубы
Отопительная труба для промышленных экономайзеров может быть прямоугольной формы и с круглыми ребрами. Габариты изделий берутся стандартные: внутренний диаметр составляет 70 мм, а внешний – мм. За счет различий между внешним и внутренним диаметрами достигается эффект невысокой температуры поверхности трубы при достаточно горячем теплоносителе.
Экономайзерные трубы выпускаются одинаковых длин: по 2 м и по 3 м. Чугунные ребристые трубы поступают в продажу, укомплектованные двумя пробками, имеющими отверстия и двумя глухими пробками. Пробки с отверстиями бывают левосторонними и правосторонними, причем левосторонние маркируются обозначением «Л».
Существуют определенные условия эксплуатации, при которых труба чугунная с ребристой поверхностью будет функционировать максимально качественно:
- наиболее высокая температура, разрешенная для чугунных экономайзерных труб – 95 градусов. В экстренных случаях допускается кратковременный подъем температуры до градусов;
- постоянное рабочее давление – 0, МПа (10 атмосфер). Однако, чугунные ребристые трубы совместимы с паровыми котлами, давление которых максимум 2,4 МПа;
- внешняя поверхность экономайзера покрывается специальной грунтовкой;
- при монтаже ребристых труб учитывается обязательное расстояние от пола до срединной оси экономайзера, составляющее не менее мм. От поверхности боковой стены расстояние до оси трубы берется в расчет от мм;
- если экономайзеры располагаются в два ряда, расстояние между осями радиаторов выдерживается в мм. Ряды экономайзеров соединяются между собой специальной дугой.
Все экономайзерные трубы комплектуются заглушками — глухими и с отверстиями.
Основными недостатками экономайзерных труб можно назвать достаточно тяжелый вес, затрудняющий транспортировку, и малую устойчивость к механическим повреждениям.
Нюансы выбора труб с ребрами
Как выбрать оребренные трубы? При подборе для определенных целей следует учитывать:
- материал изготовления;
- технические характеристики;
Из каких материалов изготавливаются оребренные трубы
Трубы для теплообменника бывают:
- монометаллическими, изготовленными их одного материала;
- биметаллическими, которые изготавливаются из различных сплавов.
Биметаллическая труба обладает рядом преимуществ, так как сплавы металлов дополняют друг друга различными свойствами.
Изготовление производится из следующих видов сплавов:
- углеродистых (Ст20 или Ст3);
- низколегированных (например, 09Г2С);
- хромомолибденовых (например, 12ХМ);
- хромомолибденованадиевых (например, 08Х14МФ);
- аустенитных (например, 12Х18Н10Т).
Монометаллические трубы из латуни, меди, чугуна и иных материалов изготавливаются исключительно по предварительному заказу. Например, чугунные оребренные трубы часто используются при сооружении систем отопления на промышленных предприятиях, так как отличаются более высоким показателем прочности.
Чугунные трубы с оребрением
Изготовление ребер жесткости производится:
- из низколегированной или углеродистой стали. Стальные трубы отличаются прочностью и длительным периодом использования;
- меди. Медные трубы с оребрением способны выдерживать более высокую температуру, но их стоимость не оправдывает полученного результата;
- алюминия и иных цветных металлов. Алюминиевые трубы отличаются малым весом и преимущественно применяются в промышленных целях.
Оребренные трубы, изготовленные из разных материалов
Разновидности труб и технические характеристики
Производители изготавливают следующие наиболее распространенные виды труб:
- спирально оребренные;
- плоскоовальные;
- термостойкие.
При этом оребрение может наноситься следующими методами:
накаткой. На основную (несущую) трубу надевается, как правило, алюминиевая труба заведомо большего диаметра. Далее на специальном оборудовании производится деформация внешней трубы и изготовление ребер выдавливанием;
Трубы, изготовленные способом выдавливания
навивкой. На несущую трубу «навивается» стальная, алюминиевая, медная и так далее в зависимости от заказа, лента и приваривается.
Оребренная труба, изготовленная путем навивки
Труба, изготовленная по технологии накатки, выдерживает температуру до 350ºС, а изготовленная по технологии навивки может быть использована для транспортировки среды с температурой свыше 350ºС.
Спирально оребренные трубы после нанесения ребер считаются полностью изготовленными, так как никакая дополнительная обработка не требуется. Выбор спирально оребренных труб производится по следующим техническим характеристикам:
- диаметр – 2 – 24 мм;
- толщина трубных стенок – 2 – 14 мм;
- длина – 1,5 – 24 м;
- толщина ребер – 0,8 – 2,6 мм;
- высота ребер – 8 – 26 мм;
- шаг изготовления ребер – 3,6 – 26 мм.
Основные технические параметры труб с оребрением
Термостойкие трубы проходят дополнительную обработку – покрываются специальным теплостойким покрытием, что позволяет увеличить показатель теплоотдачи еще на 30% – 45%.
Технические характеристики термостойких труб аналогичные параметрам спирально оребренных, но за счет дополнительного покрытия удалось достичь не только повышенного коэффициента теплоотдачи, но и:
- более высокой стойкости к образованию коррозийного налета;
- более длительного (на 5 – 7 лет) периода использования;
- возможности использования труб в агрессивных средах с различными окружающими условиями.
О плоскоовальных трубах можно узнать, посмотрев видео.
Оребренные трубы не требуют специального ухода и могут эксплуатироваться при любых условиях.
Сфера применения трубы чугунной экономайзерной
Наиболее широкое применение ребристые чугунные трубы получили в создании теплообменников для паровых котлов – экономайзеров (регистров). Но регистры из экономайзерных труб являются не лучшим вариантом с точки зрения гигиены, так как между ребрами конструкции происходит скопление большого количества пыли. Поэтому чаще всего такие конструкции можно встретить в промышленных и складских помещениях, в которых рабочий персонал находится ограниченное количество времени. Радиаторы из чугуна в жилых домах – это прототип промышленных экономайзеров.
Цилиндрические трубы не лучшим образом подходят в качестве радиаторов, так как они имеют недостаточный внутренний объем по отношению к площади поверхности.
Нагревательные стационарные котлы могут быть некипящими и кипящими. Также существуют разновидности с выводом печной трубы, используемые в жилых домах. Чугунная экономайзерная труба применяется только при устройстве некипящих стационарных котлов.
Из экономайзерных труб производят приборы для отопления помещений; эти устройства называются регистрами
Помимо части котельного оборудования, ребристые трубы могут использоваться как самостоятельный элемент отопительной системы.
Экономайзерная труба соединяется с другими отрезками с помощью торцевых фланцев.
Область использования оребренных труб
Оребренная труба состоит из нескольких элементов:
- несущей трубы, которая располагается внутри. Основная или несущая труба предназначена для транспортировки жидкости (газов и иных рабочих сред). Отличается высокой прочностью, устойчивостью к перепадам температур и давления;
- ребра, располагающиеся по периметру несущей трубы. Основное предназначение ребер – передача тепла от основной трубы в окружающее пространство.
Основные составляющие части оребренной трубы
Благодаря двойной конструкции оребренные трубы обладают рядом преимуществ по сравнению со стандартными. К ним относятся:
- увеличенный (приблизительно на 50%) коэффициент теплоотдачи;
- стойкость к коррозии;
- стойкость к агрессивным средам;
- неподверженность высоким температурам, перепадам температурного режима и внутреннего давления;
- большой период эксплуатации;
- широкий модельный ряд.
Основные преимущества обуславливают и область использования. Оребренные трубы применяются:
- в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Из труб с ребрами изготавливаются такие устройства, как конденсаторы, газонагреватели, газоохладители и так далее;
- в машиностроении – используются для изготовления компрессорных установок, холодильных установок, маслоохладителей;
- в атомной промышленности – используются для производства различных видов охладителей, а также сушильных бань и паровых нагревателей воздуха;
- при изготовлении систем кондиционирования (конденсаторы);
- при изготовлении теплообменников для отопления помещений.
Регистр системы отопления из труб с оребрением
Систему отопления из оребренных труб можно изготовить не только в промышленных, но и бытовых помещениях, в том числе и загородных домах.
Используемые источники:
- https://vseotrube.ru/otoplenie/registry
- https://otoplenie-guide.ru/oborudovanie/radiatori/registry-otopleniya
- https://cotlix.com/kak-pravilno-svarit-registr-otopleniya
- https://teplo.guru/radiatory/stalnye/registr-otopleniya.html
- https://mr-build.ru/newteplo/orebrennye-truby.html