При выборе печи или камина нужно отталкиваться не только от конструкции источника тепла, но и от типа топлива. Твёрдое топливо для разнотипных печей обычно используется при обогреве относительно небольшой площади. Существует несколько видов энергоисточников и масса подвидов. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки основных вариантов.
Отопление классикой – дровами
Дрова – традиционный вариант, с которым сталкивался буквально каждый. Классические поленья постепенно вытесняются современной альтернативой. Но полностью сдавать позиции дровишки не намерены – у них всё еще немало преимуществ перед новинками.
Достоинства дров:
- характеристики, которые знакомы всем – от древесных заготовок знаешь, чего ждать;
- эстетическая составляющая; в каминах дрова используются не только в практических целях – многим потребителям по-прежнему важно характерное потрескивание в очаге; звуковое сопровождение – результат воздействия высокой температуры на оставшуюся в поленьях влагу; современные решения подобной эстетикой не балуют;
- относительно постоянные параметры; дрова могут отсыреть и покрыться плесенью, но им не свойственно рассыпаться даже при многолетнем хранении;
- дровяной пепел почти не пахнет.
Недостатки дров:
- необходимость в сухом месте для хранения – поленья не терпят высокий уровень влаги;
- разная форма и размеры (пусть даже близкие в этом плане) не способствуют удобству складирования;
- меньшее время сгорания, чем у древесных альтернатив;
- меньшая теплоотдача;
- разная интенсивность горения; обычно поленья определённое время разгораются, после чего следует кульминационное жароизлучение и затухание;
- большое количество золы – не менее 15%;
- дым;
- потенциальная угроза здоровью; дрова безопасны, но на сырых поленьях могут быть грибок и плесень, а они при сгорании могут источать токсичный дым.
Дрова бывают колотыми и пилеными. Но гораздо важнее характер древесины, от которого зависит её теплотворность. Приблизительные показатели различных древесных пород – в таблице.
Порода | Теплотворный потенциал, кВт/ч/кг |
Лиственница | 4,3 |
Ель | 4,3 |
Сосна | 4,3 |
Дуб | 4,2 |
Бук | 4,2 |
Граб | 4,2 |
Ясень | 4,2 |
Берёза | 4,2 |
Брикеты (евродрова)
Брикеты представляют собой топливо для печей, образованное путём прессования отходов деревообработки. При производстве в ход идут стружка, древесная пыль, щепки и т. п. Благодаря растительному связующему – лигнину – евродрова в обычных условиях надёжно держат форму и не рассыпаются.
Есть 3 вида евробрикетов.
Ruf
Это самый популярный вариант, который уже несколько лет используют европейцы. После работы пресса остаются симпатичные практичные кирпичики. Они мало напоминают дрова, но характеризуются оптимальным соотношением качества и стоимости.
Pini Kay
Этот вид во многом похож на Руф, но в производственный цикл добавлен обжиг брикетов. Это позволяет увеличить эксплуатационный срок и устойчивость евродров к агрессии окружающей среды. Благодаря обжигу снаружи изделий образуется защитная оболочка.
Nestro
Комбинированный вид. В отличие от первых двух, имеет форму, схожую с обычными поленьями. Внутри элементов – сквозное отверстие. Наружного обжига нет.
Плюсы брикетов:
- большой срок горения – до 4-х раз больше, чем у традиционного варианта; преимущество обусловлено большей плотностью евродров;
- высокая теплоотдача – приблизительно вдвое выше, чем у поленьев;
- одинаковая интенсивность горения; в отличие от дров, прессованные блоки горят равномерно; причём, даже угольки способны отдавать такое же количество тепла, как и «свежий» брикет;
- почти полная безотходность – после сгорания блоков остаётся 1-3% золы;
- полезность золы; предыдущий плюс можно посчитать недостатком, поскольку отходы служат очень хорошим удобрением, в котором много калия;
- экологичность; брикеты не содержат никаких вредных веществ; более того, евродрова почти не дымят, а тот дым, который есть, не пахнет;
- экономия;
- удобство хранения и эксплуатации; блоки легко складировать, их требуется меньше, чем дров, после них не остаётся мусора – второстепенные, но тоже важные достоинства.
Минусы евродров:
- при более высокой теплоотдаче жара блоки дают меньше, чем «классика»; это значит, что в качестве топлива для банной печи они не подходят;
- при неважных условиях хранения могут рассыпаться; причина – отличная влагостойкость; но в этом случае достоинство становится недостатком;
- вариативные характеристики, зависящие от производителей; нужно опробовать различные варианты, чтобы понять свои потребности и предпочтения; брикеты несколько разнятся плотностью и прочностью;
- остатки блоков отличаются не очень приятным запахом;
- исключительная практичность – в ущерб эстетической компоненте.
Пеллеты
Пеллеты – это небольшие топливные гранулы, которые тоже производят прессованием отходов деревообрабатывающей промышленности и других видов хозяйственной деятельности. Сперва исходники превращают в древесную пыль, затем тщательно просушивают и гранулируют в спецформах. Гранулы, в основном, используются в печах, которые рассчитаны именно на этот вид топлива.
В зависимости от сырья, пеллеты делят на такие виды:
- древесные – из отходов деревообработки;
- соломенные;
- гранулы, которые делают из шелухи подсолнухов;
- торфяные.
Достоинства топливных гранул аналогичны преимуществам евробрикетов. Но у пеллет есть и оригинальный плюс – мелкие габариты позволяют использовать их в котлах с автозагрузкой топлива.
Минус в том, что в большинстве случаев гранулы подходят только для оборудования, которое изначально рассчитано на гранулы. Хотя применение прессованных миниблоков возможно и в обычных печах. Но для этого требуется определённая модернизация агрегатов.
Читайте также — обзор пеллетных печей.
Уголь
Четвёртый вид твердого источника энергии. В основе полезного ископаемого – углерод. В меньшем количестве присутствуют иные химвещества. Состав привязан и к возрасту топлива:
- наиболее молодой – бурый вид;
- постарше – каменный;
- самый возрастной – антрацит.
Читайте также — можно ли топить кирпичную печь углем?
От возраста зависит количество влаги – её больше всего в буром угле. Соответственно, и теплоотдача у этого варианта ниже.
Преимущество угля – в более высокой теплотворности. Недостатки:
- спекание в шлак, оседающий в большом количестве в колоснике печи; это снижает качество горения;
- неэкологичность; одна из составляющих угля – сера – в атмосфере преобразуется во вредную для здоровья серную кислоту;
- не самая высокая комфортность работы с углём.
Сравнительные характеристики различных видов топлива
В таблице приведены показатели теплотворности описанных видов топлива. Показатели усреднены, так как точные цифры зависят от производителя и подвидов.
Вид топлива | Термоспособность, ккал/кг |
Древесный уголь | 7500 |
Каменный уголь | 7400 |
Евробрикеты Ruf | 4500-4900 |
Пеллеты | 4500 |
Дрова | От 2500 |
Заключение
У каждого варианта свои преимущества и недостатки. Какое топливо использовать, зависит от соотношения характеристик конкретного варианта и самой печи и стоимости источника энергии в определённом регионе. И, разумеется, от персональных предпочтений, ведь экономическая составляющая не одинока.
С наступлением осени у владельцев дач и гаражей возникает вопрос зимнего обогрева. Выбор отопительных приборов огромен: от простейших буржуек до газовых обогревателей. Не последнюю роль в выборе обогревателя играет экономическая составляющая: цена на них может отличаться в несколько раз, в зависимости от вида топлива. Хорошим соотношением цена — качество, обладает чудо-печь на солярке.
1 Описание чудо-печи</span></h2>
Неизвестно откуда взялось такое броское название, возможно с подачи маркетологов, но оно отражает возможности обогревателя. Чудо-печь на солярке вполне подойдет для отопления дачных домов, гаражей, подсобных помещений. Небольшой расход топлива и малые габариты, сделали ее очень популярной.
Такая печь использует либо керосин, либо дизтопливо. Использование керосина снижает выделение вредных веществ, а теплоотдача в процентном отношении выше.
Чудо-печка на солярке вполне может применяться для приготовления и подогрева пищи рыбаками и охотниками, так как не требует электричества. При использовании печки для отопления на жилой площади следует обратить внимание на качество вентиляции, это связано с тем, что при розжиге печи выделяется дым, а во время работы возможны посторонние запахи.
‘ >Чудо печь на отработанном масле
В этом минус такого прибора, ведь вместе с продуктами горения в вентиляцию будет уходить часть тепла. Для гаражей или небольших дачных домиков это не является проблемой, но все же нужно быть осторожными при использовании прибора в помещениях с отсутствующей вентиляцией.
РекомендуемОсобенности изготовления печи на солярке своими руками
2 Разновидности прибора</span></h2>
Жидкостные отопители на солярке изготавливаются в двух вариантах. Разнится заключается в способе нагрева:
- прямой;
- косвенный.
В аппарате прямого нагрева отсутствует дымоход. В таких печах важно следить за тем, чтобы температура горения была в рабочем диапазоне. Если не соблюсти это условие, то топливо не будет полностью сгорать в камере. Признаком, что печь работает неправильно, будет неприятный запах, выделяемый при работе. Как следствие — отложение продуктов горения на стенках камеры сгорания и горелки. Это приведет к частой чистке горелки и зоны горения.
В печи косвенного нагрева подача солярки выполняется в камеру сгорания, где топливо сгорает с помощью потока воздуха, нагнетаемого вентилятором. Двигаясь через теплообменник, горячий воздух подается в помещение.
Нынешний вариант печи — потомок керогаза. Появился такой керосиновый отопитель еще в 30-х годах прошлого века и широко использовался как в народном хозяйстве, так и в личном пользовании. Керогаз приобретали в основном богатые люди, имеющие собственные квартиры. Главным преимуществом был высокий КПД, а низкий расход топлива составлял конкуренцию керосинкам. К примеру, керогаз мог разогреть приличное количество воды, что керосинкам было не под силу. С приходом газификации он почти вышел из обращения.
‘ >Pro чудо-печь Солярогаз ПО — 2,5 «САВО»
Современная печь напоминает керогаз только принципом работы. Применение современных материалов в изготовлении позволило создать вполне качественную и многофункциональную конструкцию.
РекомендуемОтопительный котел на солярке: плюсы и минусы, установка, расходы
3 Принцип работы и состав</span></h2>
Принцип работы чудо-печи заключается в том, что из топливного бачка жидкое топливо подается на фитиль. Скорость подачи солярки корректируется специальным винтом. При горении топливо нагревается и переходит в газообразную фазу. Поступивший в камеру сгорания газ выделяет тепло.
В заводских вариантах печи распределение топлива в камере более равномерное и более качественное сгорание и нагрев. Металлический отражатель, как правило, расположен рядом с камерой сгорания. Именно он дает качественный нагрев помещения.
Еще на один элемент конструкции стоит обратить особое внимание — это горелка. Она изготавливается из таких материалов:
- металл;
- стекло.
Стеклянная горелка более эффективная, но требует аккуратного обращения: даже небольшое количество воды, попавшее на рабочую поверхность, приведет к ее выходу из строя, поэтому если человек планирует готовить на этой печи пищу, то практичнее брать чудо-печь с металлической горелкой.
‘ >Автономный обогреватель Aeroheat HA S2600 boxer СОЛЯРОГАЗ. Чудо-Печь.
Чудо-печь состоит из таких компонентов:
- бак для топлива;
- винт подачи топлива;
- фитильный блок;
- защитная решетка;
- внешний корпус;
- отражатель;
- горелка.
РекомендуемИспользование современных печек на дровах для обогрева дачных домов
4 Характеристики обогревателя</span></h2>
Вес печи составляет около 10 кг. Габариты прибора будут зависеть от мощности, в среднем высота составляет от 35 см до 60 см, а ширина от 25 см до 40 см. Компактные размеры и небольшой вес позволяют перевозить оборудование в багажнике автомобиля.
Мощность отопителя зависит от модели и составляет от 1800 до 5000 Вт. Объем топливного бака находится в прямой зависимости от мощности печи: чем больше бак, тем больше мощность. На полном баке некоторые модели могут отработать непрерывно до 28 часов. Печи с минимальной мощностью рассчитаны на 6 часов постоянной работы. Просчитать мощность модели, необходимой для целей владельца помещения, можно следующим образом: 10 квадратных метров площади на один киловатт мощности.
Пример: необходима печь на солярке для дачи, жилая площадь составляет 25 м. кв. Ведется расчет 25*0,1=2,5, то есть печи мощностью в 2.5 кВт будет вполне достаточно. Что касается расхода топлива, то тут все будет зависеть от мощности модели. Усредненный расход печи составляет от 150 до 400мл/ч. Большое влияние на расход оказывает качество сжигаемого топлива.
‘ >ПЕЧЬ на жидком топливе: ОТРАБОТКЕ, СОЛЯРКЕ, МАЗУТЕ и т.д. Waste oil HEATER!
5 Пожарная безопасность</span></h2>
В случае использования автономного отопителя, необходимо обезопасить помещение от пожара. Для этого требуется приобрести хотя бы один огнетушитель — для небольшого помещения пятикилограммового огнетушителя будет достаточно. Несколько советов по установке печи:
- не стоит устанавливать печь на сильном сквозняке;
- не рекомендовано размещать возле емкости с горючим;
- нужно проследить, чтобы вокруг печи имелось свободное место;
- эксплуатируются только сертифицированные печи.
Самодельная чудо-печка для отопления, изготовленная народным умельцем, с точки зрения пожароопасности не выдерживает конкуренции с промышленными образцами. Правилами пожарной безопасности запрещены самостоятельно изготовленные отопительные приборы на жидком топливе и газе. Применение самодельных отопительных устройств дома или в гараже автоматически аннулирует всякую страховку от пожара. А впоследствии будет признан виновным владелец, а, возможно, и изготовитель такого аппарата, поэтому приобретая самодельную печь, придется взять на себя ответственность за возможные негативные последствия.
О парах дизельного топлива стоит поговорить отдельно. Они распространяют неприятный запах, вредны и пропитывают пористый материал. По этой причине в жилых помещениях, теплицах и местах содержания домашнего скота использование самодельной солярной печи категорически запрещено. Обогрев таких помещений возможен только сертифицированными дизельными печами промышленного производства.
6 Применяемое топливо</span></h2>
В жидкостном обогревателе используется либо керосин, либо дизтопливо. Керосин немного дороже солярки, приобрести его можно только в строительных магазинах. Дизель же можно купить на любой АЗС, что проще и дешевле. Тут стоит учесть, что с наступлением сильных морозов, дизель начнет мутнеть и кристаллизуется, это может привести к засорению клапана, установленного в баке и горелке.
На такой случай неплохо иметь небольшое количество керосина. Как вариант, можно развести солярку с керосином в пропорции 1:1, что наверняка не даст топливу загустеть.
‘ >Чудо печь Солярогаз
7 Плюсы и минусы</span></h2>
Как любой отопительный прибор, печь имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- эффективное прогревание всего помещения;
- независимость от коммуникаций;
- невысокая стоимость;
- возможность регулировки;
- многофункциональность;
- небольшие размеры и вес;
- простой монтаж;
- пожарная безопасность;
- отсутствие продуктов горения при правильной эксплуатации;
- экономичность.
Минусы:
- необходимость вентиляции в жилых помещениях;
- неприятный запах при розжиге отопителя;
- необходимость применения чистого топлива.
Чудо-печка на солярке, будет настоящей находкой для рыбаков и охотников. Находясь далеко от благ цивилизации, с помощью автономного отопительного прибора можно обогреть палатку, приготовить пищу и разогреть воду. При этом зная расход керосина, можно легко просчитать количество топлива, которое необходимо взять с собой.
В последнее время популярным видом отдыха стало путешествие на автомобиле. Компактные размеры и малый вес изделия позволяют его транспортировать, не загромождая багажник. Отпадает необходимость в перевозке больших запасов топлива.
Достоинство жидкостного отопительного прибора перед электрическим или газовым, несомненно. В экономическом плане, это позволит сберечь за сезон как минимум несколько тысяч рублей.
Применение такой печки на солярке для отопления в помещениях, где содержится домашний скот, тоже даст ощутимую экономию в сравнении с газовым отоплением. Но стоит учесть, использование жидкостного устройства в местах содержания скота требует сертификата для работы в таких условиях.
Цена на такие печи вполне доступная. В среднем, 2,5−3 тысячи рублей. Сейчас на рынке представлено большое количество импортных обогревателей, цена на них будет на порядок выше отечественных, качество и функционал соответственно больше.
Подобный отопительный прибор на керосине или дизельном топливе не зависит от других источников, в этом его несомненный плюс.
‘ >PRO чудо-печь Солярогаз 2,5 кВтФото
Во многих неотапливаемых постройках (даче, гараже, теплице), владельцы пытаются решить проблему с обогревом.
Некоторые покупают электрические обогреватели, тепловую пушку, а кто-то миниатюрную чудо-печь, работающую на жидком топливе. Приобретение такого агрегата, позволяет пользоваться без наличия в сети энергии.
Содержание:
- Описание ↓
- Область применения ↓
- Преимущества и недостатки ↓
- Конструкция ↓
- Как разжигать ↓
- Меры безопасности ↓
- Как сделать своими руками ↓
- Необходимые материалы и инструменты ↓
- Пошаговое руководство ↓
- Цена готовой печи ↓
- Где купить ↓
- Отзывы ↓
- Рерайт реальных отзывов от первого лица ↓
Можно не только обогреть помещение, но и приготовить пищу.
Описание
Нагревательные элементы, в эксплуатации используют жидкое топливо (керосин, солярка). Топливный бак пополняет соляркой фитильную чашу, посредством силы тяжести или самотёком. При помощи регулировки можно дозировать поступление топлива.
При нагреве топлива, оно переходит в газообразное состояние. В камере сгорания присутствуют только пары, которые и горят. Компактное распределение элементов в камере, даёт возможность равномерному горению.
Область применения
Активное применение чудо-печь нашла себя в неотапливаемых помещениях:
- подвалы;
- времянки;
- гаражи;
- теплицы;
- уличные палатки;
- дачные участки.
Реже применяется в жилых помещениях, при отсутствии электричества. Прекрасным дополнением, она послужит на природе – для рыбаков, туристов, геологов, альпинистов.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- Равномерное прогревание здания.
- Нет зависимости от электричества.
- Контролируется процесс горения.
- Малая стоимость монтажа.
- Можно подогреть и приготовить пищу.
- Низкая цена.
- Нет выделения сажи и дыма.
- Работает без присмотра.
- Экономия топлива.
- Транспортабельность.
- Пожаробезопасность.
- Небольшие габариты.
Минусы:
- Нельзя использовать неочищенное масло и держать его в холоде.
- Не применяется в непроветриваемых помещениях.
- Малая инертность.
- Неприятный запах.
Конструкция
- Топливный бак, который снимается и имеет клапан.
- Винт для регуляции.
- Блок, с наличием фитиля.
- Съёмная решётка.
- Отражатель.
- Горелка.
На корпусе находится отражатель, его окрашивают порошковым красителем. От него зависит обогрев здания.
По центру конструкции располагается горелка.
Топливный бак, находящийся в задней части прибора, подаёт горючее в фитильную чашу самотёком.
Регулировочным вентилем устанавливается мощность обогрева.
Мы представили общую конструкцию печей, но в идеале, некоторые модели отличаются. Это диктуется производителем, который их производит и поставляет.
В основном они изготовлены из огнеупорной стали и могут достигать до 10 кг в весе. Компактность прибора позволяет его транспортировать в различные места.
Как разжигать
Перед тем, как начинать разжигать печь, в бак следует залить горючее:
- Снимается решётка и производится установка фитиля в блок. Затем, всё в обратной последовательности ставится всё на место.
- Так как подготовительные работы сделаны, открываем регулировочный винт и ждем несколько секунд, для пропитывания фитиля горючим.
- Теперь можно разжигать нагревательный элемент, произойдёт сильное горение, для этого надо завернуть регулировочный винт до отказа. За это время пламя осядет и снова можно открыть вентиль, устанавливая его на нормальное горение.
- Чтобы работа печи прекратилась, следует перекрыть регулировочный вентиль и наблюдать за огнём, пока он не потухнет полностью.
- Опытные пользователи советую разжигать и гасить нагревательный элемент на улице, это защитит вас от неприятных запахов в здании.
- Жаростойкой сталью обрамлён обогреватель, именно от правильной эксплуатации, он прослужит длительное время. А если заправлять его керосином, достигается высокий КПД и топливо, уменьшает неприятный запах в воздухе.
Меры безопасности
- Не устанавливайте нагревательный элемент вблизи легковоспламеняющихся предметов.
- Нельзя ставить массивные предметы на него (5 кг.).
- Если здание не имеет проветривания, лучше не использовать агрегат.
- Основание, на котором будет стоять прибор, должно быть огнеупорным.
- Не используйте другие виды топлива.
- Не рекомендуется попадание воды в масло, когда элемент в работе.
- Должна, соблюдена герметичность конструкции.
Как сделать своими руками
В этом разделе мы познакомимся с печью-капельницей:
- Для помещения 9 кв. м. устанавливаем ящик, имеющий габариты 300х300х450 мм.
- Огнетушитель с отпиленным дном или ½ часть двухсотлитрового бака, также подойдут.
- Медицинскую грелку будем применять для солярки (2 литра). Берём шланг от грелки и подсоединяем медную трубку на его конец (100 см) и сгибаем.
- Для фиксирования элементов используем вспомогательное устройство в виде струбцины. Его ставим посредине шланга и вставляем винт для регулировки жидкости.
- Функцию фитиля будет исполнять ветошь в печке.
- Далее крепим дверцу.
- В печке просверливаем дырку, в центральной её части, равную диаметру медной трубки. Можно расположить отверстие возле дверцы или сбоку, чтобы конструкцию можно было использовать для приготовления пищи.
Необходимые материалы и инструменты
- Газовый баллон без шва (50 литров).
- Трубы для дымохода.
- Топливная ёмкость 10-15 литров.
- Медные трубки для горелки.
- Уголки из стали.
- Сварочный аппарат с электродами.
- Дрель и свёрла.
- Рулетка, уровень.
Пошаговое руководство
На примере мы рассмотрим, конструкцию из газового баллона, так как он послужит нам основой. Принудительную подачу воздуха не используем, она здесь не потребуется:
- Освобождаем баллон от конденсата, тщательно его промываем. Затем закапываем его в землю и делаем срез верхний части ёмкости вместе с вентилем.
- Теперь у нас получилось место для крышки. На нижнюю часть конструкции, следует приварить ножки. Для этого используем стальные уголки.
- Далее вырезаем в крышке отверстие для патрубка, размер должен быть равный диаметру дымохода. Патрубок привариваем в отверстие, следим за герметичностью швов. К горизонтальной трубе привариваем дымоходную трубу.
- Вырезаем квадрат для поддувала в нижней части конструкции и устанавливаем дверку для регуляции воздуха.
- Теперь готовим ёмкость для топлива. Это будет труба (70х140 мм) и расположим внизу галлона. Завариваем кусок патрубка снизу, следим за герметичностью.
- Готовим крышку с двумя отверстиями из листа металла. Причём располагаем их по центру и по краю. К центральной трубке привариваем сразу трубу равного диаметра (100 мм). Ко второму отверстию устанавливаем подвижную заслонку (диаметр 50 мм), для заливки топлива.
- Дымоход устанавливаем вертикально без каких-либо наклонов. Длину его выбираем 4 метра, можно больше.
- На третью часть баллона наливаем горючее. Зажигаем листок бумаги и укладываем поверх солярки, и крышка печи закрывается. С увеличением температуры произойдёт возгорание паров.
Стоимость печи солярогаз от CABO, составляет 1760 рублей. Топливный бак ёмкостью 2, 5 литра, со временем горения 16 часов. Может использовать в качестве топлива солярку и керосин. Имеет габариты 37х42х32 см.
Где купить
В России существуют два завода изготовителя такой продукции, как «чудо-печь». Производство ведётся по двум разработкам: импортной и российской. Успехом пользуется товар по импортной разработке. Приобрести его можно через интернет-магазин.
Отзывы
Гараж, это то место, где я люблю позаниматься с машиной. Но в холодное время года работать весьма неудобно. Поэтому приобрёл себе чудо-печь. Она очень компактная, занимает мало места, запахов гари не издаёт, весьма приличная.
Топливо для неё не дорогое, разориться не даёт возможности. Полная заправка бачка позволяет заниматься в гараже до 15 часов. Купил небольшой чайник, отпала необходимость бегать в магазин, чтобы выпить чашечку кофе. Как ЧУДО печь, её иначе не назовёшь. Ребята всем рекомендую.
У моего мужа тоже есть такая штуковина. Он просто в восторге, хотя, первое время возился с какими-то неполадками, но со временем всё исправил. Для меня так запах мерзкий, а муж не чувствует, говорит, что всё его устраивает.
Наверное, у него что-то с обонянием. Не нравится мне и жужжащий шум её, прошу при мне ею не пользоваться на даче. Муж всё равно тайком печью пользуется, в моё отсутствие. Хочу сказать, что это моё, чистое женское мнение. Но если подумать о тех часах, когда нет электроэнергии, она очень даже выручает.
Рерайт реальных отзывов от первого лица
Мои друзья имеют такой маленький агрегат на даче, так как у них нет электроэнергии. Иногда, используют даже для отопления домика. Приготовлением еды занимаются на улице. Очень даже удобная штука.
Sibir.
И мы имеем такую же вещь. Очень выручает весной в теплице, если на улицы заморозки. Включаем её на всю ночь. Запах, конечно, от неё есть.
В качестве топлива мы используем солярку. Ставлю рядом воду, на утро вижу налёт на поверхности в виде бензиновых разводов. Дома, я бы не желала её использовать.
Евгения.
Дача — это дом, расположенный за городской чертой, куда городской житель приезжает изредка, но не использует для постоянного проживания. На дачу едут отдохнуть от дел или заняться делами. Расположение дачных массивов тяготеет к малозастроенным районам. Поездка на дачу ассоциируется с выездом на природу, подальше от городской суеты. Каждая из приходящих на ум ассоциаций неизбежно приводит к одному: дачный дом лишь временно, от случая к случаю используется для проживания. А это накладывает особые условия на обустройство и эксплуатацию частного дома.
Компактной даче, нужно компактное отопление
Его содержание не должно обходиться слишком дорого. Особенно это относится к отоплению. Ведь именно в России холодный зимний и отчасти демисезонный период сильно бьёт по карману владельцев дач. Поэтому отапливать пустующую дачу — непозволительная роскошь. В таких условиях печка для дачи на дровах целесообразна с точки зрения сезонности эксплуатации, а также стоимости и быстроте прогрева отапливаемого помещения до нужной температуры.
Печь не только согреет комнату, но и украсит интерьер
Преимущества печного отопления перед системой с нагревом теплоносителя для дома, где вы в отопительный сезон лишь изредка проводите время, очевидна. После длительного периода простоя газовый котёл с системой водяных радиаторов будет нагревать помещение очень долго. Печь полностью автономна, тогда как для любого котла нужно подключение к водяной или газовой магистрали. При этом она обходится дешевле, чем электронагревательные приборы.
Наконец, вода в батареях или трубах долгой зимой может замёрзнуть, чего никогда не случится с печью. Взвесив преимущества и недостатки, приступим к обзору моделей печей на дровах и возможности сделать такую своими руками.
Критерии хорошей печи для дачи
Дачная печь должна удовлетворять нескольким условиям, что делает её более или менее желанным отопительным устройством в дачном доме:
- Она должнабыстро прогреваться и хорошо отдавать тепло. Это позволит вам, приехав на дачу, не ходить несколько часов по комнате в зимних ботинках и куртке.
- Должна иметькомпактные размеры, хотя бы потому, что чем больше печь, тем дольше она будет нагревать сама себя, пока не начнёт согревать воздух в комнатах. Грамотное расположение печки на стыке комнат позволит отапливать даже несколько помещений. В одно-двухкомнатном домике сооружение громоздкой печи и вовсе лишено смысла.
Компактная печь не занимает места в маленьком помещении
- Никто не хочет покупать машину дров и обнаруживать, что её не хватило на отопительный сезон. Соображения экономии превыше всего, а значит, печь должна обладать как можно более высоким КПД.
- Поскольку дачный участок может быть расположен вдали от газовой магистрали, печь превращается из отопительного прибора в средство для приготовления пищи. Наличие духовки и варочной поверхности — это плюс.
- Реализация в дачной печи режима длительного горения позволит не тратить время и не отвлекаться на постоянно подкладывание поленьев в топку.
Почему именно дровяная печь
Если исключить газ и электричество, первый — ввиду сложности монтажа отдельного трубопровода, второе — как дорогой энергоноситель для отопления, остаётся не так уж много видов топлива для дачной печи. Каменный уголь обладает большой теплоёмкостью и даёт длительный и стойкий жар. Но стоимость его в регионах, которые находятся вдали от угледобывающих областей, сводит на нет его преимущества. Сейчас популярность приобрели древесные пеллеты и брикетированное топливо. Теплотворность этих материалов выше, чем у дров, но и раздобыть их сложнее, а цена выше.
При этом дрова — это возобновляемый материал, который в изобилии произрастает на большей части территории России. В лесистых регионах это самый дешёвый вид топлива. Дровяная печь удобна ещё и тем, что в ней при необходимости можно жечь не только кондиционные дрова, но и древесные отходы — старые доски и изделия из дерева, не покрытые лаком и краской. Пусть это и не основной источник топлива, но такая утилизация всё же может принести пользу.
Дрова продолжают оставаться самым доступным топливом
Виды печных отопителей
Печек для дачи, в которые можно загрузить дрова, очень много. Но по тому материалу, из которого изготовлена печь, их разделяют на два вида.
Таблица 1. Эффективность разных видов печей.
Вид печи | КПД |
---|---|
Голландская печь | 45 — 55 % |
«Шведка» | 50 — 60 % |
Железная буржуйка | 60 — 70 % |
Печь длительного горения | 80 — 90 % |
Печи из кирпича
Такие конструкции возводят из огнеупорного кирпича — красного, который не боится температуры и не трескается от нагревания. Кирпич используется пустотелый для облегчения нагрузки на фундамент. Печь может иметь разную форму и конфигурацию, от этого зависят не только её размеры, но и КПД, и степень сгорания топлива. Всем известная русская печь также складывается из кирпича, а потом обмазывается и белится. Но для современной дачи она не подойдёт: слишком велика и тяжела, трудна в постройке, кроме того, она должна постоянно протапливаться. После полного остывания она нагреет помещение лишь через несколько часов.
Намного лучше подойдут для дачного дома более компактные варианты с быстрым прогревом: «голландка» и «шведка». Обе этих печи не требуют сооружения грубы, тепло выделяют стенками, внутри которых проходит дымоходный канал. От количества колен и изгибов в канале зависит теплоотдача печи, степень сгорания топлива и другие факторы. Такие печи под силу сложить своими руками любому дачнику, если придерживаться инструкции.
Кирпичную печь можно выложить по своему проекту
Металлические печи
Материалом для этих изделий служит чугун либо сталь. Чугунные конструкции хороши тем, что имеют стенки большей толщины пористой структуры. Нагревшись, они медленнее остывают, продолжая отдавать тепло. У стальных своё преимущество — они меньше весят, так как сталь прочнее, и стенки печи делают тоньше. Такая печь, затухнув, быстро остывает, зато и нагревается за считанные минуты — для небольшого дома самое то.
Обзор рынка
К стальным печам принадлежит буржуйка — простейшая цилиндрическая печь с одной дверцей и дымоходом из простой трубы. При наличии материалов её можно сделать самостоятельно с помощью домашнего инверторного сварочного аппарата. Ставят на дачах и конструкции посложнее — печи «Булерьян», Бутакова. Их конфигурация позволяет работать печи как конвектору, прокачивая воздух через нагретые пламенем трубопроводы. Такие системы отличаются очень высокой скоростью прогрева.
Главный плюс металлических печей — это готовый вариант исполнения, достаточно взять и купить. С другой стороны, цена может оказаться выше, чем при самостоятельной кладке кирпичной печи.
Железная печь уже готова к использованию
Видео — Обзор отопительных печей для дачи
Узнайте, как установить печь-камин для дачи длительного горения, а также ознакомьтесь с рейтингом, в специальной статье на нашем портале.
Цены на модельный ряд твердотопливных котлов
Твердотопливные котлы
Печь из кирпича для дачи своими руками
Если вы пришли к выводу, что будете выкладывать печь своими руками, то стоит определиться типом постройки. Шведка считается более функциональной, так как содержит духовку и варочную поверхность, а также ниши и отсеки для томления продуктов или сушки одежды и обуви. Голландка — чисто отопительная печь колонного типа, единственные отверстия в её стенах — это топка, зольник и дверцы для прочистки. Но это же обуславливает и её плюсы: простоту конструкции, надёжность и долговечность. К тому же, дачники не так уж часто готовят еду на печи. У большинства для этого есть либо газ в баллонах, либо электрическая плитка и духовка.
Начальная стадия кладки печи
По мнению мастеров-печников, возведение «шведки» вызвано скорее желанием получить множество функций в одном устройстве. К тому же, расположенная рядом с топкой чугунная духовка быстро разогревается и начинает нагревать помещение. То же делает и варочная панель. Но при этом малая топочная высота приводит к неполному выгоранию веществ в открытом пламени, как следствие — больше сажи и копоти, необходимость в частом обслуживании, а при отсутствии оного — засорение и снижение КПД. Поэтому в целях отопления лучше возводить «голландку» — она хоть и не позволит готовить на ней еду, зато доставит меньше проблем в ходе эксплуатации.
Классическая «голландка» не имеет зольника, колосниковой решётки и поддувала. Дрова, закладываемые в топку, благодаря этому хоть и горят дольше, но образуют больше сажи, а тепла получается меньше. Поэтому печники рекомендуют обустраивать классический зольник с колосником и дверцу для поддувала, что позволит не только лучше топить дровами, но иногда использовать в печи уголь или торф.
Типичная «голландка»
Фундамент
Несмотря на малый вес, ставить «голландку» без фундамента опрометчиво, так как лаги могут со временем просесть, и конструкция нарушится вплоть до трещин. Самый лучший вариант — сделать монолитное бетонное основание, армированное рифлёной арматурой. Можно и из полнотелого кирпича, но здесь риск растрескивания. Если в доме никогда не было печи, сначала нужно сделать отверстие в полу. Снимается чистовой пол, затем лаги распиливаются так, чтобы своими концами они опирались на столбики.
В полученном отверстии нужно снять верхний слой грунта и сделать подсыпку из песка и щебня. Поверх сооружается опалубка и вяжется арматура. Учитывая, что конструкция невелика по площади, допускается прут 10 мм. шаг между прутками — 40 см. Сделать нужно минимум два горизонтальных слоя. Залить всё бетоном и оставить сохнуть. После высыхания даже такому маленькому фундаменту лучше постоять пару недель, а то и месяц для осадки. Фундамент под стандартную печь обычно делают квадратом со стороной 120 см.
Лучший фундамент — из армированного бетона
Пошаговая кладка печи
Раствор для печной кладки испытывает постоянные колебания температуры. Когда печь протапливается, он сильно разогревается, в период зимнего простоя охлаждается до отрицательных значений. Цементный раствор не выдерживает таких перепадов и быстро растрескивается и выкрашивается. Для кладки печи используют глину. Можно купить её, но легче всего добыть самому, сделав яму на глубину 1 — 1,5 м.
Извлекая глину на поверхность, нужно проверить её жирность. Чем более она мягкая и пластичная, тем считается жирней. Оптимальное соотношение для раствора нормальной жирности — две части песка на одну часть глины. Песок можно брать карьерный, он также содержит глинистые частицы. Всё просеять через сито. На кладку ста кирпичей расходуется около 20 литров воды.
Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов
Огнеупорный раствор для печей и каминовК замешиванию раствора нужно подходить очень ответственно
Шаг 1. Уложив на просохший и осевший фундамент рулонную гидроизоляцию, начинаем выкладывать печь. Лучше всего заранее распечатать себе схему порядовки на цветном принтере. Каждый уровень сделать на нумерованном листе, либо взять ватман и на нём представить всю схему.
Шаг 2. Кладка ведётся в полкирпича, лучше полнотелого, огнеупорного. Последовательно выкладывайте уровни согласно схеме порядовки. Где того требует схема, кирпичи нужно ставить на ребро либо скашивать. Между зольником и топкой укладывают колосниковую решётку.
Шаг 3. Дверцу поддувала, а затем и топки легче всего крепить на нихромовую проволоку. Она вставляется в отверстия на рамке дверцы, а затем закручивается в «косичку». Такие жгуты заводятся в глубину кладки на два кирпича и загибаются. Следующие слои перекрывают проволоку, а после застывания раствора дверцы оказывается посаженной «намертво». Главное — не допустить ослабления проволочного жгута. Под рамку дверцы закладывается асбестовый шнур для уплотнения.
Крепление дверцы
После возведения корпуса печи нужно оборудовать переход в дымоходную стальную трубу. Перед этим переходом устраивается заслонка для регулировки тяги. В дымоходных каналах устраивают дверцы для прочистки — обычно с двух сторон.
Обустройство дымохода
Дымоход проще сделать из трубы. Можно взять обычную толстостенную стальную — она дешевле, пропустить её через крышу и вывести на полметра выше самой высокой точки крыши. Сейчас в продаже имеются готовые сборные элементы, которые собираются с помощью замковых соединений. Всё, что для него нужно — это сваренные из профиля держатели. Такой сборный дымоход пригоден как для выведения через стену с коленным изгибом, так и через крышу. Первый вариант сделать легче.
Сборные элементы представляют собой сендвич из двух цилиндров из нержавеющей стали, между которыми проложен слой негорючего утеплителя. Если у вас просто стальная труба, её можно утеплить минеральной ватой — она не горит и не плавится даже при высоких температурах.
Фабричная замковая труба
Финишная отделка
В отделке для дачника открывается простор для фантазии. Можно отделать печь изразцами или огнеупорной плиткой, а можно просто побелить. Аккуратный красный кирпич с расшитыми швами и сам по себе неплохо смотрится. Ещё один вариант — взять стальной лист толщиной 1 — 1.5 мм, протравить или проворонить его и закрыть им печь, устроив декоративные заклёпки. Не забудьте уложить перед лицевой частью печи предтопочный лист. Он предохранит деревянный пол от возгорания, если уголёк или головешка вылетят из зольника или топки. Делают его обычно из нержавеющей стали.
Железная дачная печь своими руками — пошаговая инструкция
Простейший вариант железной печи — всем известная буржуйка, которая абсолютно нетребовательна к топливу. Облагороженные фабричные варианты могут исполняться из стали и чугуна, иметь декоративную отделку и стеклянную дверцу, устанавливаться на гнутые ножки. Но для самостоятельного изготовления важно другое: простота, надёжность, прямые линии конструкции.
Таблица 2. Характеристики популярных железных печей Бутакова.
Модель | Гимназист | Студент | Инженер | Доцент | Профессор |
---|---|---|---|---|---|
Объём помещения, куб. м | 100 | 150 | 250 | 500 | 1000 |
Мощность, кВт | 6 | 9 | 15 | 25 | 40 |
Размеры, см | 37*66*78 | 37*66*78 | 44*76*89 | 57*97*115 | 67*111*125 |
Масса, кг | 55 | 77 | 113 | 182 | 235 |
Диаметр дымохода, мм | 120 | 120 | 120 | 150 | 200 |
Мин. высота дымохода от колосника, м | 5 | 5 | 5 | 6 | 8 |
Удачным для самостоятельного изготовления является буржуйка Логинова. От обычной печки её отличает наличие двух полок вверху топки, которые более чем в два раза увеличивают путь сгоревших газов, увеличивают КПД и отдаваемое тепло.
Шаг 1.Раскрой материала. Начертив схему буржуйки на бумаге, прикиньте все размеры. Лучший вариант: 80 * 45 * 45 см. Помимо самой коробки внутри нужно будет расположить колосниковую решётку и две полки-отражателя. Все элементы лучше сделать съёмными. Раскрой вполне можно выполнить болгаркой, а фаску с краёв снять шлифовальным кругом.
Чертёж буржуйки Логинова
Шаг 2. Сперва свариваются вместе боковые и задняя стенки, точечно. Обстукиваются молотком для выравнивания, ставятся на дно, которое также приваривается, теперь уже по всему шву для жёсткости параллелепипеда. Колосниковую решётку можно сделать из листа стали толщиной не менее 4 мм, в которой можно вырезать продольные отверстия. По внутренним стенкам приваривается 4 отрезка арматуры, на которые ляжет колосник. Таким же образом устанавливаются верхние отражатели, но обязательно со смещением — нижняя ближе к передней стенке, верхняя — к задней.
Цены на популярные модели сварочных аппаратов
Сварочные аппаратыБоковые и задняя стенки сперва прихватываются
Шаг 3. Для навешивания дверки, петли сначала навариваются на неё, а потом на переднюю стенку. Дверка топки больше, чем поддувала. Задвижки проще всего сделать из насаженных на болт планок, которые будут заходить за приваренные к передней стенке крючки. Передняя стенка приваривается последней, после верхнего листа с отверстием под дымоход.
Вариант исполнения дверки
Шаг 4. Коробка готова. Для удобства снизу привариваются ножки из отрезков металлического уголка. К отверстию дымохода приваривается отрезок трубы, на который потом надевается остальная часть. В этом отрезке нужно сделать шибер, то есть заслонку, регулируя которую можно превратить обычную буржуйку в печь длительного горения. Принцип прост: если перекрыть шибер и закрыть дверцы топочника и поддувала, воздух будет поступать очень медленно, и дрова будут тлеть, а не гореть.
Заложив много древесины, можно растянуть одну топку на 8 — 10 часов — как раз достаточно, чтобы с комфортом поспать. В трубе сверлится два соосных отверстия, в ниж вставляется шпилька, наружный конец загибается на 90 градусов. Внутри отрезка трубы к шпильке приваривается железный кругляш чуть меньше диаметра трубы. Поворачивая шпильку вокруг оси, можно регулировать ширину открытого дымоходного канала.
Шибер позволяет сделать горение медленным
Шаг 5.Высота вертикальной трубы делается около 1,2 — 1,5 метра. Далее идёт наклонная часть длиной от полутора до двух метров. Она называется боров и также участвует в обогреве помещения, ведь горячие газы сильно разогревают её. Выводить наружу её лучше через стену, обложив на выходе стекловатой или минватой.
Грамотно организованный дымоход
Ставит готовую буржуйку надо на стальной лист. По бокам иногда навешивается экран. Он выполняет двоякую роль: защищает от соприкосновения с горячими стенками; нагреваясь сам, служит плоскостью, отдающей много тепла в помещение. Этими простыми мерами можно довести простую железную печурку в произведение инженерного искусства.
Очень кстати будет наша отдельная подробная статья, на тему — Смесь для кладки печи из кирпича, где мы детально разобрали правильные пропорции, а также советы по замесу своими руками.
Видео — Стильная печь-камин Plamen Tena
Зимой в печах и каминах топливо прогорает за 2-3 часа, его приходится постоянно добавлять. Сложно сохранить тепло до утра в сильные морозы. Печи длительного горения для дома и дачи рассчитаны на 10-12 часов работы, избавляют владельцев от лишних хлопот. Производители предлагают разнообразные модели таких печей и каминов. Умельцы, имеющие опыт сварки, делают их самостоятельно. Самодельные и промышленные обогреватели работают на любом сухом топливе, у них высокая производительность. Несколько фото печи длительного горения. Их оснащают водяными контурами, делают универсальными с поверхностью для приготовления пищи.
Конструкция печи
Дровяные обогреватели напоминают буржуйки, их делают из толстой листовой стали (не меньше 3 мм). Но в отличие от них печь длительного горения на твердом топливе способна работать до 20 часов. Некоторые производители заявляют суточную загрузку. Но необходимо учитывать, что иностранные фирмы ориентируются на брикетированные виды топлива. «>»>»>»>»>»>»>»>»>
Агрегат эксплуатируют в двух режимах: медленного и сильного горения. Особенность конструкция длительного сгорания – двойная система горения:- камера газогенерации предназначена для тления большого объема дров или брикетов;
- камера горения – в ней пиролизный газ, выходящий из зоны тления, смешивается с воздухом, воспламеняется.
Когда воздушная подача ограничена, топливо в камере газогенерации тлеет, образуя пиролизный газ – смесь метана и окиси углерода. Он поступает в камеру горения через узкое отверстие. Сгорает постепенно, поддерживая температуру в доме длительное время.
При открытии перегородки на воздуховоде дрова загораются по всему объему. Здание интенсивно прогревается.
Разновидности
Для дач и загородных домов, предназначенных для отдыха, удобны универсальные печи длительного горения. По периметру топки прокладывают водяной контур для подогрева воды. Она поступает в систему отопления. Сверху топки монтируют варочную зону – чугунные конфорки для посуды. Выпускают модификации со встроенными духовыми печами. Такие модели – отличная альтернатива русской печи. В комнатах устанавливают небольшие обогреватели с вертикальной или боковой загрузкой или ставят печи-камины. Они выпускаются двух видов:
- угловые имеют треугольное основание;
- напольные бывают прямоугольной, квадратной и округлой формы.
Печь длительного горения с водяным контуром используют как элемент отопительной системы или водонагреватель – устанавливают дополнительно водогрейный бак большого объема. Мощность таких устройств невысокая, но если использовать топливо с большим тепловым потенциалом, получится создать отопительный контур по всем комнатам. «>»>»>»>»>»>»>»>»>
Обогреватели – самый примитивный вид печей и каминов длительного горения. Производители предлагают модели разных форматов: от огромных каминов до небольших печурок на ножках, с железными крышками и стеклянными дверцами из огнеупорного стекла. Выбирая агрегат для дома или дачи, необходимо учитывать особенности его установки.Тонкости монтажа
Вес у печей длительного горения небольшой, даже если они сделаны из чугуна. Укреплять под ними фундамент не нужно.
Снаружи металл при желании облицовывают огнеупорной керамической плиткой, изразцами или узким кирпичом. Печь превращается в украшение интерьера. Для полноценного сгорания топлива необходима тяга. К дымоходу предъявляется ряд требований:
- он не должен быть изогнутым, температура отходящих газов при пиролизном режиме работы невысокая;
- трубы необходимо часто чистить, доступ к ним должен быть открытым – скапливаемая на конденсате сажа способна вспыхнуть при работе печи в интенсивном режиме.
Возле печи предусматривают зону для сушки хранения поленьев или другого топлива. Для загрузки сырые продукты горения использовать нежелательно.
Чем топят печи длительного горения
Коэффициент полезного действия печи или камина зависит от вида топлива. Традиционным считаются дрова из лиственных и хвойных пород. «>»>»>»>»>»>»>»>»>
Евродрова – брикеты из отходов переработки древесины по теплотворной способности превосходят обычные поленья. Они горят до 4 раз дольше, после них остается немного золы. При недостатке дров печи заправляют любыми растительными остатками сельхозперерработки: соломой, лузгой. Всеядные обогреватели работают на угле и торфе.- Печь с водяным отоплением — лучшие печи и схемы с водяным контуром. Советы по выбору и особенности установки своими руками (95 фото)
- Печь на отработке — установка, выбор и необходимое оборудование для печей работающих на отработке (85 фото и видео)
- Керамическая печь для обжига — обзор лучших моделей и советы по их применению в домашних условиях (130 фото)
Самоделки
Чертежи печей длительного горения нетрудно найти в интернете. Их делают с фронтальной и вертикальной загрузкой. Для основы удобно использовать толстостенную бочку. В самодельных конструкциях загрузочную зону делают между камерами тления и сгорания газа. Воздушный регулятор определяет время сгорания топлива. Это своеобразный клапан, ограничивающий доступ воздуха в камеру тления – диск по всему диаметру цилиндрической печи с крестовиной из таврового профиля с полкой не более 55 мм.
Регулятор опускается ко дну по мере прогорания топлива. Для подвода воздуха к топке подводится труба диаметром от 80 до 100 мм, на нее устанавливается заслонка, перегораживающая отверстие до 2/3.
Такую печь длительного горения своими руками сделать несложно. Котел при необходимости устанавливают сверху. Если печь предназначена для обогрева, достаточно для безопасности обернуть ее рифленой жестью.
- Газовая печь — советы и рекомендации по монтажу и отопления частного дома (110 фото и видео)
- Печь булерьян — плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)
- Печи для дома: ТОП современных вариантов печей для отопления. 125 фото и видео лучших печей для дома
Снизу делают небольшой зазор. Прогретые воздушные потоки устремляются вверх, уступая место холодным. Для такой печи не требуется больших финансовых затрат. Она будет спасать от зимних холодов многие годы.
Фото печей длительного горения
Используемые источники:- https://znatoktepla.ru/pechi/tverdoe-toplivo.html
- https://oventilyacii.ru/otoplenie/osobennosti-otopleniya-doma-chudo-pechyu-na-solyarke.html
- https://househill.ru/kommunikacii/otoplenie/pechi/dlya-garazha/na-solyarke.html
- https://remont-book.com/pechka-dlya-dachi-na-drovax/
- https://otopleniehouse.ru/pech-dlitelnogo-goreniya/