Для сохранения требующегося уровня температуры в нагревательных системах применяются электрические устройства, называемые терморегуляторы. Все приборы, имеющие в составе электронагревательные элементы, оборудованы электрическими терморегуляторами.
Необходимость и особенности терморегуляторов
Терморегулятор представляет собой электрическое устройство необходимое для автоматического регулирования температуры в охлаждающем и отопительном оборудовании. Они монтируются в системах обогрева, искусственного климата, охлаждающих либо морозильных системах. Широко используются в домашнем хозяйстве в обустройстве теплиц.
Цель работы терморегулятора определяется включением либо выключением нагревательных элементов какого-либо прибора при показателях температуры ниже или выше указанных соответственно. Благодаря работе терморегулирующих устройств, воздух в помещении, вода, поверхности приборов и т.п. имею стабильную температуру.
Работают все терморегуляторы, в каком бы приборе они не находились, по единому принципу. Автоматический регулятор получает данные о температуре из окружающей его среды, благодаря тому, что оснащается встроенным или выносным термодатчиком. Опираясь на полученную информацию, терморегулятор определяет, когда нужно включаться и отключаться. Чтобы исключить сбои в работе устройства, термодатчик надлежит устанавливать в помещении подальше от прямого влияния различного нагревательного оборудования, в противном случае, может возникнуть искажение показателей и, естественно, регулятор будет работать ошибочно.
Классификация терморегуляторов
Принцип работы всех устройств, регулирующих температуру одинаковый, но видов терморегуляторов очень много, и они отличаются по:
Также терморегуляторы отличаются техническими свойствами:
- Диапазон измерений температуры. Разные модели терморегуляторов в зависимости от модификации поддерживают температуру от -60 до 1200 °С.
Применение регуляторов и датчиков температуры
Терморегуляторы могут устанавливаться в жилых и промышленных помещениях. В целом можно выделить учитывающие:
- И контролирующие температуру воздуха в конкретной зоне помещения. Эти приборы относятся к категории комнатных регуляторов. Бывают аналоговые и цифровые.
- И поддерживающие температуру определённых предметов – это регуляторы для полового отопления.
- Температуру воздуха снаружи – погодные термостаты.
Регуляторы, которые эксплуатируются в промышленных помещениях, бывают двух видов:
- Индустриальные пространственные. К этим приборам относятся аналоговые стенные регуляторы, имеющие повышенную защиту.
- Индустриальные с отдельными датчиками. Это аналоговые приборы с внешними датчиками, которые могут быть настенными или устанавливаться на специальную рейку. Датчики могут устанавливаться на стены или в полу дома, в зависимости от их типа и назначения. Встроенные приборы монтируются в монтажную коробку прямо в стену, а приборы накладного типа просто прикрепляют на стену.
Выделяют также несколько видов датчиков по назначению:
- Датчик температуры пола.
- Датчик температуры воздуха.
- Инфракрасный датчик для пола и воздуха.
Датчик, измеряющий температуру воздуха, часто размещают на корпусе терморегулятора. Терморегуляторы с инфракрасными датчиками можно применять для контроля всей системы отопления. Эти датчики отлично подходят для установки в ванные комнаты, душевые, сауны и прочие помещения с повышенной влажностью. Сам регулятор температуры надлежит размещать обязательно в сухом месте, от переизбытка влаги он может повредиться. Правда есть модели, с повышенной герметичностью, и их монтаж в ванную ничем не опасен для них.
Регуляторы для тёплых полов отличаются своим внутренним устройством, это:
- Цифровые.
- Аналоговые.
Цифровые устройства имеют хорошую стойкость к разным типам помех, поэтому исключают искажение данных и гарантируют большую точность, чем аналоговые.
Особенности функциональных возможностей электрических регуляторов температуры:
- Беспроводное регулирование (дистанционное). Рекомендовано применять при дополнительной инсталляции греющих элементов и проведении реконструкций, когда выполнять классическую регулировку невозможно или довольно трудно. Дистанционное управление исключает дополнительные строительно-ремонтные работы при электроинсталляции (к примеру, монтаже кабельной проводки).
- Устройства программирования. Центральное (классическое) устройство позволяет производить регулирование температуры целого крупного объекта с одной точки. Для программирования регулятора используют компьютер или устройства управления. Также контроль осуществляется с помощью телефонного модема.
Принцип действия, плюсы и минусы
Механический регулятор температур считается простым и практичным устройством. Применяется в нагревательных и охладительных целях. Чаще всего представляет внешнее электроустановочное изделие, предназначенное для внутренней установки в жилые помещения в системы отопления. Внешний вид подобен стандартному запорному крану.
Специфичностью механических терморегуляторов является отсутствие электрической составляющей. Работает аппарат по особому принципу, заключающемуся в свойствах некоторых веществ и материалов менять свои механические качества от изменения температуры.
При изменении температуры до конкретно указанной, происходит разрыв или замыкание электрической цепи, что обуславливает выключение либо включение приборов для нагрева. Требуемый показатель температуры выбирается на шкале прибора путём вращения специального колесика.
Положительные моменты механических термостатов:
- Надёжность.
- Устойчивость к перепадам напряжения.
- Не подвластны сбоям электроники.
- Работают при отрицательных температурах.
- Можно эксплуатировать в условиях резких изменений температуры.
- Простое управление.
- Длительный срок службы.
Недостатки:
- Наличие погрешности.
- Вероятность появления небольших щелчков при подаче напряжения на инфракрасные нагреватели.
- Низкая функциональность.
Независимо от недостатков, они являются самыми распространёнными и встречаются в организации обогревательных систем чаще других термостатов, благодаря простому управлению и невысокой стоимости.
Эксплуатация электромеханических термостатов
Электромеханические регуляторы температуры используется в различных бытовых электроприборах. Эти изделия бывают двух модификаций:
- С биметаллической пластиной и группой контактов. Пластина, нагреваясь до определённой температуры, изгибается и размыкает контакты, из-за чего прекращается подача электротока на нагревательную спираль или ТЭН прибора. После остывания пластина прогибается обратно в своё исходное положение, контакты при этом замыкаются, возвращается подача электричества и прибор нагревается. Приборами с этими регуляторами пользуется в повседневной жизни практически каждый человек – это утюги, электроплиты, электрочайники и т.п.
- С капиллярной трубкой. Изделие состоит из трубки, наполненной газом и помещённой в ёмкость с водой, а также контактов. Принцип действия базируется на особенностях материалов расширяться при определённых температурах. Вещество, находящееся в полой трубке, начинает расширяться при разогреве воды, из-за чего возникает замыкание контакта. После охлаждения воды, контакты размыкаются, а электроприбор начинает разогреваться. Подобными регуляторами чаще всего оснащаются водонагреватели, масляные обогреватели, бойлеры.
Электромеханические терморегуляторы зарекомендовали себя как неприхотливые устройства:
- Автоматическое включение обогрева.
- Герметичность.
- Невысокая цена.
Минусы этих приборов:
- Низкая функциональность.
- Сложность добиться высокой точности регулирования.
Специфика электронных терморегуляторов
Электронные устройства очень распространены, они эксплуатируются с многими электрообогревателями. Обычно ими оборудуют общие отопительные системы и кондиционирования, а также тёплые полы.
Главные составляющие части:
- Выносной термодатчик.
- Контроллер — устройство, устанавливающее конкретный уровень температуры в доме, а также создающее команды включения и отключения нагревателя.
- Электронный ключ – контактная группа.
Датчик прибора отправляет данные о температуре контроллеру, который обрабатывает полученный сигнал и решает, требуется снижать или повышать температуру.
Виды электронных термостатов:
- Обычные терморегуляторы. В этих приборах можно выставлять желаемые пределы температуры либо точную температуру, которая будет сохраняться. Устройства оборудованы электронным дисплеем.
- Цифровые терморегуляторы: — С закрытой логикой. Устройства имеют неизменный алгоритм работы. Регулирование выполняется при помощи передачи команд по указанным параметрам конкретным приборам, которые были установлены заранее. Параметры задаются заранее в зависимости от нужд используемых приборов для определённой температуры. Корректировка программы этих регуляторов практически неосуществима, можно только менять основные параметры. Но именно эти термостаты наиболее часто применяют в быту. — С открытой логикой. Эти аппараты контролируют точный процесс обогрева помещений. Имеют расширенные настройки, благодаря чему можно поменять их алгоритм работы. Управляются кнопками или сенсорной панелью. Путём этих устройств можно включать либо отключать обогревательные системы в строго заданное время. Но их перепрограммированием должны заниматься специалисты. Эти регуляторы применяют чаще на производстве и в промышленности, чем в быту.
Программируемые термостаты удобно эксплуатировать, они открывают широкие возможности для тонкой настройки приборов на нужные температурные показатели, зависящие от требований отдельных зон помещений.
Достоинства:
- Широкий диапазон регулировок.
- Разнообразие дизайнерских решений.
- Экономия электроэнергии.
- Высокая точность.
- Эффективность.
- Безопасность при эксплуатации.
Также терморегуляторы просты в управлении и имеют не высокую стоимость, только эти два плюса не касаются регуляторов с открытой логикой. Электронные регуляторы нередко являются составной частью системы умного дома.
Похожие темы:
-
Датчики температуры. Виды и принцип действия, Как выбрать
-
Термостаты. Виды и особенности. Принцип действия и применение
-
Терморезисторы. Виды и особенности. Устройство и работа. Параметры
-
Тепловые реле. Виды и устройство. Особенности и принцип действия
-
Элементы Пельтье. Принцип действия и применения. Обратный эффект
-
Термопары. Виды и состав. Устройство и принцип действия
РубрикаЭЛЕКТРООБОГРЕВ
Электронные или механические регуляторы температуры воды в системе отопления позволяют существенно повысить комфорт проживания в частном доме, сокращая расходы домовладельца на обогрев помещения. Используемая автоматика отличается универсальностью, подходит для теплового оборудования различного типа, позволяет в автономном режиме корректировать работу котлов, поддерживая температуру в помещении.
1 Основное назначение и принцип работы</span></h2>
Температурный регулятор отопления представляет собой простейшее устройство, которое в зависимости от интенсивности нагрева воды в контуре или воздуха в помещении могут перекрывать ток жидкости в радиаторе отопления. Наличие таких механических и электрических клапанов позволяет автоматизировать работу отопительного оборудования.
С помощью регуляторов отопления поддерживают оптимальную температуру в различных комнатах. Например, в спальне можно установить термостат на уровне 16−18 градусов, на кухне — 20−22, в детской — 24−25, а в ванной комнате — 26−28 градусов. Автоматические регуляторы позволяют упростить отопление помещения, при этом имеется возможность тонкой настройки работы модуля управления, который будет отвечать за создание оптимального микроклимата в помещении.
‘ >Как подключить термостат на циркуляционный насос?
Наличие терморегулятора позволяет решить следующие проблемы:
- 1. В помещении создается оптимальный температурный режим.
- 2. Уменьшается расход тепловой электроэнергии.
- 3. Имеется возможность аварийного отключения батареи без обесточивания всего стояка.
- 4. С одинаковым успехом такие регуляторы могут использоваться в квартирах в многоэтажках, так и в частных домах, где работают автономные отопительные установки.
Принцип работы регуляторов чрезвычайно прост. В механических устройствах внутри корпуса располагается термоактивная жидкость или газ. В зависимости от положения рычага термостата активное вещество в регуляторе будет перекрывать поток теплоносителя, изменяя тем самым интенсивность нагрева радиатора.
В автоматических устройствах встроены различные механические датчики, которые следят за температурой и при необходимости изменяют положение задвижки в трубе, уменьшая или увеличивая количество попадающего в радиатор теплоносителя. Электрорегулятор температуры отопления способен управлять не только батареями, но и контролирует смесители, насосы, котлы.
‘ >трёхходовой клапан для систем отопленияРекомендуемНормы оптимальной температуры теплоносителя в системе отопления
2 Виды терморегуляторов</span></h2>
В автономных системах используются различные типы терморегуляторов, которые отличаются своей конструкцией и принципом работы. Распространение получили три вида устройств:
- механические;
- электронные;
- полуавтоматические.
Простейшие механические терморегуляторы отличаются надежной конструкцией, позволяя выполнять ручную настройку количества подаваемого внутрь батареи теплоносителя. К преимуществам этого типа приборов можно отнести их простоту, доступную стоимость, четкость и легкость настройки. Они полностью энергонезависимы, поэтому для работы таких устройств не требуется дополнительное подключение к электричеству или использование различных небольших батареек. К недостаткам механических терморегуляторов принято относить отсутствие разметки, поэтому настройку агрегата выполняют исключительно опытным путем.
Электронные термостаты отличаются сложной конструкцией, включают программируемый микропроцессор, который анализирует данные от многочисленных датчиков, посылая сигналы исполнительным устройствам на открытие или закрытие радиаторов, что позволяет оперативно изменять температуру в помещении.
Электронные терморегуляторы в системах отопления принято разделять на два типа:
- 1. Закрытые модели не способны автоматически определять температуру, поэтому требуется их ручная настройка. После завершения регулировки устройство будет в автономном режиме поддерживать микроклимат в помещении.
- 2. Открытые автоматические регуляторы температуры в системах отопления отличаются расширенной логикой. Имеется возможность тонкой настройки термостата, в том числе установка таймера, порога срабатывания устройства на минимальную и максимальную температуру.
Полуавтоматические модели сочетают преимущества электронных и механических терморегуляторов. Они имеют доступную стоимость, поэтому идеально подходят для применения в бытовых целях. Наличие у полуэлектрического регулятора небольшого цифрового дисплея позволяет существенно упростить их настройку и последующее использование.
‘ >Регулируем температуру батарейРекомендуемПричины отсутствия циркуляции воды в системе отопления
3 Жидкостные и газонаполненные термостаты</span></h2>
В качестве термостатического элемента у регулятора может использоваться вещество в жидком или газообразном состоянии. Соответственно, все устройства принято делить на жидкостные и газонаполненные. Каждый из таких типов регуляторов имеет свои преимущества и недостатки.
Газонаполненные регуляторы отличаются длительным сроком службы, при этом они обеспечивают максимально возможную точность работы. Благодаря использованию газообразного термостатического элемента достигается четкая и плавная регулировка температуры нагрева радиаторов. У электромеханических приборов в комплекте поставки имеются датчики, определяющие температуру воздуха в помещении, что обеспечивает максимальную точность управления системой отопления.
Из преимуществ жидкостных моделей отмечают их высокую точность при передаче давления на внутренние подвижные механизмы. Такие регуляторы обеспечивают максимально точную работу радиаторов отопления в соответствии с заданной предварительно программой. В зависимости от своей модификации жидкостные регуляторы могут иметь дистанционные и встроенные датчики. Приборы, оснащенные внутренним блоком для измерения температуры, устанавливают строго горизонтально.
Регуляторы с дистанционными датчиками могут использоваться в следующих случаях:
- радиаторы установлены в нише;
- термостат расположен в вертикальном положении;
- батарея закрыта плотными воздухонепроницаемыми шторами.
Во всех случаях встроенный в прибор внутренний датчик работает некорректно, поэтому для правильного определения температуры воздуха в помещении используются выносные термометры. В последующем передача данных осуществляется по небольшому кабелю или беспроводной связи.
РекомендуемКомнатный термостат для газового котла отопления
4 Монтаж автоматических регуляторов</span></h2>
Установка термостата не представляет особой сложности, поэтому всю работу можно выполнить самостоятельно, не обращаясь к профессиональным сантехникам. В то же время необходимо в обязательном порядке изучить инструкцию к конкретной модели регулятора, где будут подробно расписаны действия при установке устройства.
При монтаже автоматического регулятора отопления необходимо слить из батареи всю воду, для чего потребуется запирающий шаровой кран. После слива воды с батареи откручивают клапан, предварительно перекрыв все краны.
На радиаторе меняют адаптер. Для его снятия потребуется два разводных ключа, которыми фиксируют и откручивают гайки на подающей трубе и батарее. После замены адаптера аналогичную процедуру следует выполнить с воротником на радиаторе.
‘ >Устройство отопления в многоквартирном доме. Часть 1
Непосредственно к установленному новому воротнику крепят терморегулятор. На корпусе термостата имеются соответствующие стрелки, позволяющие правильно смонтировать прибор, клапан которого фиксируется разводным ключом, после чего затягивают герметично гайку с дополнительной гидроизоляцией паклей и аналогичными материалами.
Всё что останется сделать, это открыть вентиль, полностью заполнить батарею водой, убедиться в отсутствии протечек, после чего можно приступать к настройке регулятора.
5 Способы настройки механических клапанов</span></h2>
Если с настройкой полностью автоматических устройств не возникает каких-либо сложностей, то правильно отрегулировать работу механических клапанов бывает затруднительно. Необходимо измерять не только температуру теплоносителя, но и воздуха в помещении. В комнате закрывают все двери и окна, что позволяет свести теплопотери к минимуму.
Измеряют температуру воздуха в помещении, записывают полученные данные, после чего до упора отворачивают клапан термостата. Теплоноситель заполнит батарею полностью, а показатель теплоотдачи у прибора будет максимальным. Через час выполняют повторное измерение температуры и сравнивают ее с предварительными данными.
Головку регулятора до упора поворачивают в обратную сторону. Как только температура воздуха в комнате достигнет оптимальных значений, клапан вновь открывают до тех пор, пока из батареи не будет слышен шум текущей воды, а сам радиатор не начнет быстро нагреваться. В этот момент вращение регулятора прекращают, фиксируя зажимом его положение.
‘ >Термоголовка для радиаторов
6 Рекомендации по установке</span></h2>
Алгоритм действий при установке терморегуляторов может существенно различаться, поэтому перед началом монтажа прибора следует ознакомиться с инструкцией.
В конструкции регуляторов отопления имеются хрупкие детали, которые можно повредить при неосторожном обращении, поэтому во время монтажа следует соблюдать внимательность, действуя предельно аккуратно, не пережимая газовыми ключами и другими фиксаторами пластиковые элементы термостата.
Устанавливать клапан необходимо таким образом, чтобы после фиксации термостат имел горизонтальное положение. В противном случае в регулятор будет поступать теплый воздух от батареи, что может отрицательно сказаться на точности его работы.
При установке термостата на однотрубные радиаторы возможен дополнительный монтаж байпаса в патрубок, что позволяет существенно упростить последующую эксплуатацию системы отопления.
На корпусе регулятора будут указаны стрелки, показывающие направление воды на входе в радиатор отопления. При установке теплоклапанов следует учитывать направление движения теплоносителя.
При использовании электрических термостатов выносные датчики должны располагаться на удалении от клапанов 2−8 см. Это позволит обеспечить необходимую точность измерений, оптимизируя работу всей системы отопления в доме.
Использование регуляторов температуры в системах отопления позволяет повысить эффективность обогрева помещения, создает оптимальные условия в каждой из комнат, сокращает расходы домовладельца на оплату коммунальных услуг. В настоящее время в продаже можно найти механические, полуавтоматические и автоматические термостаты, отличающиеся своим принципом работы. Наибольшее распространение получили полуавтоматы, которые сочетают функциональность и удобство использования. Все монтажные работы можно провести самостоятельно, что позволит сэкономить на услугах профессиональных сантехников.
‘ >Регуляторы температуры в батарее отопления. Сравнительный анализФото 23.07.2015 —>
С целью более рационального использования ресурсов и, соответственно, снижения затрат на обогрев помещения отопительные системы оборудуются специальным прибором, известным как регулятор температуры отопления. Конструкция такого прибора предельно проста, а установку можно произвести своими руками даже не без специальных навыков.
Регулятор температуры отопления
Регуляторы температуры отопления — модельный ряд и цены
Сразу оговоримся, что производителей есть очень много и рассматривать каждого из них мы не намерены. Поговорим только о самых популярных моделях.
Теплолюкс MCS 300
- Дистанционный контроль и управление нагревом теплого пола через Интернет
- Управление с одного мобильного устройства всеми тёплыми полами в квартире, загородном доме или на даче. Замените классические настенные терморегуляторы на MCS 300 — и управляйте комфортом с экрана смартфона.
- отдельный режим работы для каждого термостата
- программирование событий для каждого помещения в течение суток, дней недели
Цена 4800 руб
Производитель | Тип терморегулятора | Цвет | Гарантия |
Теплолюкс (Россия) | Программируемый | Белый | 2 года |
Технические характеристики
Класс защиты | II |
Максимальная комнатная температура | +5…+40 °С |
Напряжение | 220 В |
Диапазон настройки температуры | +5…+45 ° C |
Потребляемая мощность | 2 Вт |
Тип защиты | IP21 |
Габариты | 83x83x48 мм |
Масса | 100гр кг |
Терморегулятор Thermo TI 970
Технические характеристики
Рабочее напряжение | 230VAC +10/-15%, 50/60ГЦ |
Потребление энергии | 1,2 Вт |
Максимальная нагрузка | 3600 Вт |
Максимальный ток предохранителя | 16А |
Диапазон регулировки тепературы | +5 C -+ 40 C |
Гистерзис | 0.5 C |
Размеры кабеля | IP21 |
Датчик | 12кОм |
Темература окружающей среды | 0-+30 C |
Размер | 71 мм X 71 мм X 52 мм |
Крепеж | JUNG A Creation |
Электронный терморегулятор Terneo PRO
Итак, электронные приборы Terneo PRO, температурный диапазон которых колеблется в пределах +5 – +95С.
Технические характеристики
Диапазон регулировки: | от 5°С до 90°С |
Максимальный ток нагрузки: | 16 А |
Максимальная мощность нагрузки: | 3 кВт |
Напряжение питания: | 220 В ±10% |
Вес в полной комплектации: | 0,18 кг ± 10% |
Габаритные размеры: | 60 х 60 х 33 мм. |
Датчик температуры: | R10 |
Длина соединительного кабеля: | 3 м. |
Степень защиты по ГОСТ 14254: | IP20 |
Цена 1950-2900
Computherm Q7
Модель Computherm Q7, также электронного типа, с температурным диапазоном в +5 – +35 С, стоит порядка 1400-1800 рублей.
Цена 1400-1800 рублей.
Регулятор температуры – Veria Control Т45
Более дорогой регулятор – Veria Control Т45, диапазон у него такой же, как у предыдущей модели.
Цена 4300-4400 рублей.
Механический регулятор температуры отопления Terneo RTP
Механические регуляторы стоят дешевле. К примеру, модель Terneo RTP с температурным диапазоном в +10 – +40 C.
Цена 1050-1100 рублей.
Технические характеристики
Диапазон регулировки: | +10…+40°С |
Максимальный ток нагрузки: | 16 А |
Максимальная мощность нагрузки: | 3 кВт |
Напряжение питания: | 220 В ±10% |
Вес в полной комплектации: | 0,15 кг ± 10% |
Габаритные размеры: | 60 х 60 х 24 мм. |
Датчик температуры: | NTC терморезистор 10 кОм при 25°С |
Хотя есть и более дорогие механические приборы. Так, Legrand Etika 672630 стоит целых 7750-10600 рублей.
Как видим, за качество всегда приходится платить больше, а наш случай – не исключение. Но отметим, что более простыми и, соответственно, более дешевыми являются все же механические модели. А теперь выясним, как правильно установить регулятор температуры отопления.
Хотите узнать больше про терморегуляторы на радиатор отопления ?
Наша инструкция по монтажу и большой обзор моделей с их техническими характеристиками Подробнее тут
Классификация терморегуляторов
Регуляторы, используемые в отоплении, могут быть:
- электронными;
- механическими;
- электромеханическими.
У каждого варианта есть свои сильные и слабые стороны, рассмотрим их более детально.
Электронные приборы
В таком случае регулятор состоит из трех основных частей:
- термодатчика;
- микропроцессора;
- ключа.
Термодатчик необходим для измерения температуры воздуха, процессор получает и преобразует сигнал, а ключ создает коммуникацию контроля. К преимуществам электронных моделей можно отнести:
- высокую точность;
- простоту настроек и управления системами отопления.
Они используются не только для контроля системы отопления или регулировки работы кондиционеров, но и в другом оборудовании, предназначенном для создания комфортного микроклимата. Что характерно, их можно даже вмонтировать в систему «умного дома»
Механические приборы
Регулятор температуры отопления подобного вида состоит из:
- термической головки;
- клапана.
Обе детали слаженно функционируют, посторонняя энергия при этом не используется. В свою очередь, головка включает в себя:
- привод;
- газовый либо жидкостный элемент;
- и, наконец, регулятор.
Схема его работы предельно проста: посредством ручного управления небольшое колесо с температурой выставляют на требуемый уровень. Характерно, что вместо такого колесика может быть использована и клавиша выключения/включения, но в любом случае управление приборов осуществляется вручную.
Приборы электромеханического типа
Они по праву считаются наиболее простыми регуляторами температуры. Их основной конструктивный элемент – реле – может быть нескольких типов, но в отоплении применяется тот из них, в котором при нагревании происходит расширение некоторых элементов.
Может использоваться в водонагревателях и масляных радиаторах, в которых реле имеет форму цилиндра, наполненного чувствительным веществом. Сама трубка размещается в небольшой емкости с нагревающейся водой.
Хотите узнать какой радиатор отопления лучше ?
Ранее мы сравнивали различные виды радиаторов отопления между собой, что из этого получилось смотрите тут
Установка регулятора температуры отопления – пошаговая инструкция
Вначале подготовьте все, что потребуется в работе:
- болгарку или электрический лобзик;
- сантехническую пасту;
- гаечные ключи;
- клуппы для труб.
Все это нужно приготовить заранее, дабы в процессе установки не отвлекаться. Сам монтаж предельно прост – процедура состоит из четырех основных этапов.
Этап 1
Вначале подготовьте батарею к проведению монтажных работ. Отключите ее, слейте всю рабочую жидкость. Если имеет место вентиль, то снимите его.
Отметим, что в системах однотрубного типа в обязательном порядке имеется байпас – специальная перемычка, благодаря которой жидкость будет циркулировать по магистрали даже при отключении одного из приборов. В таком случае вы не сможете нарушить обогрев других помещений в доме.
Этап 2
Монтаж терморегулятора. При этом вы будете использовать резьбовое соединение, причем саму резьбу обязательно следует уплотнить посредством сантехнического льна, заранее пропитав последний краской. Вначале вкрутите устройство в отверстие радиатора, которое предназначается для ввода рабочей жидкости. Не переусердствуйте с нажимом, иначе можете повредить прибор.
Обратите внимание! На клапане вы сможете увидеть маркировку, выполненную в виде стрелки. Следите, чтобы она указывала в том направлении, в котором будет двигаться теплоноситель.
Этап 3
Установите термостатический элемент – устройство, определяющее температуру воздуха в комнате. Другой его функцией является контроль работы запорного механизма. Фиксируйте его только горизонтально! Также следите за тем, чтобы тепло, выделяемое батареей, не воздействовало непосредственно на термодатчик.
Но если по тем или иным причинам горизонтальная установка невозможна, то советуем не делать «как попало», а приобрести специальный прибор с выносным термодатчиком. Такой прибор можно устанавливать и в двух метрах от отопительного радиатора, а порой даже больше.
Есть ряд требований, касающихся установки температурного датчика. Вот они.
- Устройство следует устанавливать минимум в 80-ти сантиметрах от поверхности пола, поскольку холодный воздух, как мы помним из уроков физики, скапливается именно снизу. И если датчик будет контактировать с этим воздухом, то его показания могут быть неточными.
- Не закрывайте термодатчик шторами, мебелью и другими предметами интерьера.
- Избегайте того, чтобы на него воздействовали прямые солнечные лучи.
- Наконец, не допускайте того, чтобы на прибор воздействовали прямые потоки нагретого воздуха, который, стоит заметить, может исходить не только от батареи, но и от разного рода бытовой техники.
Обратите внимание! Если датчик выносной, то его крепление осуществляется скобами. Также важно, чтобы место для монтажа было подобрано правильно.
Если будут соблюдены все эти требования, то регулятор температуры отопления будет работать исправно и эффективно.
Этап 4
Настройте термостат и подготовьте его к эксплуатации. Включив систему отопления в первый раз, произведите настройку и калибровку прибора. Делайте это в полном соответствии с инструкцией производителя к конкретной модели, поскольку данный процесс может отличаться для разных устройств. Хотя есть и общее правило: начинать настройку можно исключительно после того, как каждый из отопительных приборов системы хорошенько прогреется.
Как видим, в монтаже регулятора температуры ничего сложного нет. Разобравшись в его устройстве и выполнив все так, как сказано в инструкции, в будущем вы сможете контролировать интенсивность обогрева помещения, благодаря чему энергоресурсы будут расходоваться предельно рационально. А это, в свою очередь, поможет существенно сэкономить на отоплении.
Видео – Монтаж терморегулятора отопления
А теперь – более детально о настройке.
Как настроить регулятор температуры
Вначале необходимо позаботиться о том, чтобы теплопотери помещения были минимальными – позакрывайте каждую дверь и окно в жилище. В том месте, где вы планируете получить постоянную температуру, разместите термометр.
Произведите открытие клапана – проверните влево головку прибора до упора. Дело в том, что именно в данном положении теплоотдача отопительных приборов будет на пределе, а воздух в помещении, соответственно, начнет прогреваться.
Как только температура повысится примерно на 5 градусов, поверните вентиль вправо, также до упора. После этого температура будет падать и, как только она достигнет нужной отметки, снова откройте клапан, но в этот раз медленно. Как только услышите, как в регуляторе шумит вода, и почувствуете, что сам клапан уже нагрелся, перестаньте вращать головку и отложите в памяти ее расположение. Все, теперь вы настроили регулятор температуры отопления!
Обратите внимание! Если вас интересует, как прибор снимается с батареи, то отвечаем: нужно прокрутить гайку, находящуюся за головкой из пластика, против часовой стрелки, после чего поменять ее на новую. Предельно просто.
Принцип работы регулятора температуры
Терморегулятор для отопительных радиаторов состоит из термостатической головки и клапана, причем последний играет роль так называемого исполнительного устройства. Головка же в свою очередь состоит из цилиндра, наполненного рабочим веществом, чувствительным к температурным колебаниям. Собственно, благодаря этому терморегулятор и выполняет свою функцию.
Когда температура повышается, объем рабочей жидкости увеличивается, а если снижается, то наоборот. Во время этого приходит в движение нажимной шток, который соединен с цилиндром. Термостатическая головка устанавливается на клапане. Когда происходит расширение/сжатие, шток отпускает или сдавливает запирающий конус, расположенный под пружиной (этот конус необходим для закрытия/открытия отверстия, через которое подается теплоноситель).
Регулятор может работать на жидком или газообразном рабочем веществе, по этому параметру, собственно, все приборы и делятся на две большие группы. Газонаполненные терморегуляторы более чувствительны к температурным изменениям, а вот жидкостные точнее реагируют на скачки давления в приборе, благодаря чему температуру можно регулировать с максимальной точностью.
Обратите внимание! Принцип действия регулятора одинаков для всех отопительных систем – и одно-, и двухтрубных. Единственное отличие – это сопротивляемость клапанов: в первом случае она существенно ниже, чем во втором.
Основные преимущества
У современных моделей терморегуляторов масса преимуществ, главным среди которых является предельная простота в эксплуатации. Устройства достаточно легко устанавливаются и так же легко используются, а во всех нюансах можно быстро разобраться. Современный регулятор температуры отопления создает уютную и благоприятную обстановку в жилище, а также дает возможность существенно сэкономить на обогреве и более рачительно расходовать энергоресурсы.
Но создание комфортного микроклимата – это еще не главное, ведь имеет место также экономия тепла. Например, в квартире, отапливаемой посредством централизованной системы, нужно устанавливать не только терморегулятор, но и счетчик тепла, а вот в частных домах с автономным отоплением вся экономия сводится к уменьшению количества расходуемой энергии (не без помощи регуляторов, разумеется).
Обратите внимание! Если вы только проектируете отопительную систему, то лучше купите радиаторы со встроенными термостатами. Хотя установить термостат в готовую систему, как мы уже отмечали, тоже несложно.
Об установке мы расскажем несколько позже, сейчас же разберемся с основными разновидностями приборов.
Особенности выбора регулятора температуры
Чтобы в будущем не жалеть по поводу своего приобретения, советуем подойти к выбору устройство со всей ответственностью и учитывать ряд важных нюансов.
- Автоматическое оборудование стоит намного дороже «ручного», но в нем есть много дополнительных опций, к тому же, вам не придется постоянно регулировать процесс.
- Лучше приобретать терморегуляторы от известных производителей, которые уже успели отлично зарекомендовать себя на рынке.
- При покупке проверяйте, соответствует ли размер его клапана размеру соответствующего отверстия в батарее.
- Гарантийный срок должен составлять минимум три года.
- Следите, чтобы у устройства был сертификат качества.
Видео – Регуляторы температуры отопления
В итоге отметим, что любая отопительная система предназначается для создания комфортного микроклимата в жилище. И в каждом помещении требуется разная температура – все зависит от их назначения. Более того, она должна быть постоянной.
Теплых зим и удачи в работе!
Многие современные отопительные системы оснащены специальными устройствами для регуляции температуры в батареях — терморегуляторами. Их основная функция — это контроль объёма жидкости-теплоносителя в случае необходимости повышения или понижения температуры. Существуют различные типы регуляторов температуры, отличающиеся своим управлением, ценой, особенностями установки.
Содержание
Регулятор температуры электронный.
Самый сложный вид терморегулятора по своей конструкции. Главный элемент данного устройства — это микропроцессор, посредством которого задаётся необходимый температурный режим в помещении.
Существуют модификации электронных устройств приспособленных для котлов и насосов. Конструкция этого термостата схожа с механическим: термостатическая часть устройства (сильфон) выполнена в виде цилиндра с гофрированными стенками и наполнена особым веществом, реагирующим на изменение температуры окружающего воздуха.
Принцип работы состоит из следующих этапов:
- При увеличении температуры окружающего воздуха вещество в сильфоне начинает расширяться.
- Расширение вещества способствует образованию давления на стенки цилиндра, в результате чего шток приводится в движение и перекрывает клапан, отвечающий за поступление теплоносителя.
- При понижении температуры происходит обратная ситуация, когда клапан открывается и запускает теплоноситель.
Самая подвижная часть электронного термостата — сильфон, имеет огромный запас прочности. Он способен работать десятки лет и сжиматься сотни тысяч раз
Электронные устройства подразделяются на две категории:
- Регуляторы закрытого типа не имеют способности определять окружающую температуру автоматически. Их регулировка производится в ручном режиме, на необходимый температурный режим в помещении.
- Регулятор открытого типа возможно запрограммировать на определённый алгоритм действий. Например, при увеличении окружающей температуры на определённое количество градусов режим работы устройства меняется. Помимо этого в приборе есть таймер, который может быть установлен на начало работы нужного режима. В основном данные термостаты применяются на крупных производствах. Для работы электронных устройств нужны либо батарейки, либо аккумулятор, идущий в комплекте.
Регулятор температуры воды в системе отопления.
Вне зависимости от того, какой применяется термостат: механический, электронный или полуэлектронный, в качестве термостатической части могут применяться вещества двух типов — в виде газа или жидкости.
Основываясь на это, регуляторы бывают наполненные газом или наполненные жидкостью:
- Газовые приборы отличаются продолжительным сроком эксплуатации, более 20 лет. Газовый элемент по сравнению с жидкостным более точно и плавно реагирует на изменение окружающей температуры.
- Жидкостные приборы характеризуются большей точностью во время передачи внутреннего давления на шток.
Оба вида терморегуляторов бывают либо со встроенным датчиком, либо с дистанционным.
Регулятор температуры на радиаторе отопления имеющий встроенный датчик, обязательно устанавливается в горизонтальном положении для предотвращения действия тепла от труб.
Прибор с дистанционным датчиком лучше применять в следующих случаях:
- Радиатор прикрыт шторами из плотной ткани
- Терморегулятор расположен вертикально
- Глубина батареи составляет более 160 мм.
- Расстояние от термостата до подоконника менее 10 см или больше, чем 22 см.
- Батарея расположена в стенной нише.
В приведённых случаях встроенный датчик может функционировать неправильно, в отличие от дистанционного. В большинстве случаев датчики устанавливаются под прямым углом к батарее (90 градусов). В противном случае на показаниях прибора будет негативно сказываться тепло от радиатора.
Регулятор температуры прямого действия.
Данные типы приборов, в отличие от непрямого, представлены механическими термостатами. Для их функционирования не нужно дополнительных источников образования энергии.
Особенно данное условие важно при их применении на крупных производствах и в сфере жкх. Конструкция включает в себя специальный запорный клапан, с изменяемым проходным сечением. За его управление отвечает термостатический элемент.
Принцип работы прост: при повышении или понижение окружающей температуры происходит расширение или сужение газа/жидкости, создаёт увеличение или снижение давления, что в свою очередь воздействует на механизм регуляции.
Данфосс, регулятор температуры на батарею.
Одним из крупнейших производителей терморегуляторов для отопительных систем является датская компания Danfoss. Их продукция представлена практически во всех крупных городах нашей страны. В большинстве изделий используется сильфон наполненный газом.
Особенностью данных регуляторов является то, что терморегулирующий клапан подключается непосредственно к батарее, а уже на него монтируется сам термостат. Принцип действия изделий Данфосс такой же, как и в прочих регуляторах. В зависимости от повышения или понижения окружающей температуры происходит расширение или конденсация газа. Колебания давления в сильфоне воздействуют на шток золотника, что приводит к увеличению или сужению просвета в клапане.
Существуют следующие обозначения терморегуляторов Danfoss:
- RTS, сильфон наполненный веществом в жидком состоянии.
- RTD-G, наполнен газообразным веществом. Используется для однотрубных или двухтрубных систем
- RTD-N, так же наполнен газообразным веществом. Применяется для отопительных систем, оснащённых циркуляционными насосами.
Помимо этого продукция компании может быть выполнена со множеством дополнительных функций и в комплекте всегда присутствуют части для упрощения монтажа и эксплуатации.
Установка прибора осуществляется по общим принципам:
- Изначально наносится разметка по которой необходимо будет обрезать трубу. Стоит помнить о размерах самого клапана.
- Отключение отопительной системы и слив всего теплоносителя из неё.
- Наносится резьба под клапан.
- На место стыковки трубы и клапана наносится специальный состав для герметизации.
- Накрутить клапан на резьбу и затянуть.
- Убрать предохранитель и надеть корпус клапана.
- Заключительная проверка мест соединений и включение отопительной системы.
Механический регулятор температуры.
Самый простой тип устройства. Отличается низкой ценой, простым использованием и достаточно чёткой работой
Объём теплоносителя, поступающего в батарею, регулируется в ручную. Главный недостаток прибора — это отсутствие разметки на корпусе регулировки. Нужную температуру придётся определять «на глаз».
Механический регулятор температуры состоит из следующих частей: регулирующего элемента, привода и особой ёмкости (сильфона), внутри которого находится регулирующее вещество в газообразном или жидком состоянии.
Принцип работы в следующем: при изменении положения рычага, газ или жидкость устремляются в золотник и воздействуют на подвижный элемент — шток. При движении штока просвет для движения теплоносителя сужается или расширяется. Тем самым происходит регулировка температуры.
Перед началом настройки прибора, следует закрыть двери и окна в комнате с регулятором, и настроить устройство на максимальную температуру. Теплопередача станет максимальной. Затем проворачиваем регулятор до минимального значения. В момент, когда градусник покажет нужную температуру, открываем клапан до тех пор, пока не услышим ток воды. Фиксируем положение головки.
Регулятор температуры на радиаторе.
Главное преимущество применение данных устройств — это возможность установки определённого температурного режима для каждого отдельно взятого помещения. К примеру температура в ванной должна поддерживаться в районе 25 градусов, для понижения эффекта «сырости». А вот в помещениях для сна должна ощущаться лёгкая прохлада, около 17 или 18 градусов. Ночью можно понизить общую температуру всего жилища на несколько градусов. А в случае отсутствия людей в доме можно совсем понизить температуру для экономии.
Регулятор температуры на радиаторе позволяет решить определённые проблемы:
Итоговый выбор терморегулятора будет зависеть от вашего материального состояния и собственных желаний. Для обычных квартир оптимальным вариантом станет механический или полу электронный прибор.
Используемые источники:
- https://electrosam.ru/glavnaja/jelektroobustrojstvo/jelektroobogrev/termoreguliatory/
- https://oventilyacii.ru/otoplenie/regulyator-temperatury-vody.html
- https://v-teplo.ru/regylyatori-temperatyri-otopleniya.html
- https://ribler.ru/otoplenie/regulyatory-temperatury-v-sisteme-otopleniya-elektronnyj-i-mehanicheskij/