Раньше интенсивность горения твердотопливных котлов регулировалась вручную, путем открывания или закрывания дверцы зольника, откуда идет подача воздуха в топку за счет естественной тяги дымохода. Сейчас этим занимается специальное устройство — автоматический регулятор тяги для котла. Хозяину дома нужно лишь выставить желаемую температуру теплоносителя. Вопрос в том, насколько хорошо терморегулятор справляется со своими функциями и нужен ли он вообще.
Как работает регулятор тяги
Главная деталь регулятора воздуха – механический термоэлемент, помещенный в цилиндрический корпус. Через рычаг и цепочку он регулирует подъем воздушной заслонки на дверце зольника.
Устройство представляет собой герметичную колбу, наполненную термочувствительной жидкостью, сильно расширяющейся при нагревании. Колба стоит внутри корпуса, который вкручивается в гильзу водяной рубашки котла и контактирует с теплоносителем. Как устроен терморегулятор с цепным приводом, показано на схеме:
Принцип работы автоматического регулятора тяги основан на управлении потоком воздуха, идущего в топливник под воздействием тяги дымохода. Алгоритм выглядит так:
- При горении твердого топлива и нагреве теплоносителя жидкость внутри элемента расширяется и воздействует на исполнительный механизм и рычаг, преодолевая силу упругости пружины.
- Рычаг ослабляет цепочку, заслонка начинает закрываться и уменьшать проходное сечение. В топку поступает меньше воздуха, процесс горения замедляется.
- Температура воды в котловом баке снижается, жидкость сжимается и возвратная пружина заставляет рычаг снова открыть заслонку посредством цепочки.
- Цикл повторяется, пока дрова в топливнике не прогорят полностью, тогда пружина открывает дверцу максимально широко.
Рукоятка настройки на торце терморегулятора служит для ограничения хода рычага и, соответственно, воздушной заслонки. Таким образом устанавливается предельная температура теплоносителя.
Справка. Помимо механических регуляторов, не зависящих от электричества, существует автоматика для твердотопливных котлов с контроллером и вентилятором–нагнетателем (или дымососом). Последний подает воздух в топку по команде электронного блока, ориентирующегося на сигналы датчика температуры. Подобные комплекты автоматики ставятся на все пиролизные и пеллетные котлы.
Зачем нужны регуляторы
В отличие от любой дровяной печи водогрейный твердотопливный котел оснащен водяной рубашкой и не может разогреваться до слишком высокой температуры, иначе вода в ней попросту закипит. В подобных случаях образующийся пар резко повышает давление в системе, отчего происходит взрыв. То есть, твердотопливный котел, чья мощность регулируется вручную дверцей зольника, представляет собой источник повышенной опасности.
Примечание. Худо-бедно котел без всякой автоматики может работать совместно с буферной емкостью – теплоаккумулятором, чей объем правильно рассчитан. Туда пойдет лишнее тепло в том случае, если вы вовремя не прикрыли дверцу и не ограничили поступление воздуха в топку.
Автоматический регулятор тяги дымохода, который можно своими руками установить на любой твердотопливный котел, будет заниматься подачей воздуха вместо вас и гораздо лучше вас. Он вовремя среагирует на повышение температуры воды в котловой рубашке и прикроет подачу воздуха в камеру, если дрова сильно разгорелись. Хотя по инерции температура будет повышаться еще какое-то время, но в целом процесс нагрева приостановится. Помимо обеспечения безопасности, механический регулятор тяги котла помогает решать такие вопросы:
- Не дает превысить установленную пользователем температуру теплоносителя. Не всегда котел нужно разгонять до 80…90 °С, весной или осенью для обогрева вполне хватит 50…60 °С.
- Прикрывая заслонку и подачу воздуха, регулятор тяги увеличивает длительность горения котла с одной закладки. Но надо признать, что условия сжигания топлива при этом ухудшаются, а КПД отопителя резко снижается.
Вы можете возразить, что любые твердотопливные теплогенераторы должны подключаться к системе отопления с использованием предохранительного клапана, настроенного на аварийное давление. При перегреве клапан сработает, сбросит пар и никакого взрыва не произойдет. Так что и регуляторы тяги вроде бы ни к чему. Утверждение верно лишь отчасти, поскольку без автоматики отопитель частенько будет набирать критическую температуру, а клапан после 2—3 срабатываний банально потечет. Да и управлять температурой воды в ручном режиме довольно сложно.
Рекомендации по выбору прибора
Как ни странно, но в продаже до сих пор можно найти бюджетные модели дровяных отопителей, не оборудованных никакой автоматикой. Большинство из них имеют в базовой комплектации только гильзу, вмонтированную внутрь водяной рубашки. Чтобы автоматизировать такой котел, регулятор тяги придется купить и установить своими руками.
Отсюда рекомендация первая: при выборе теплогенератора обращайте внимание на наличие такой гильзы и дверцы зольника, поднимающейся вверх.
Чтобы правильно выбрать механический регулятор, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- усилия, развиваемого приводом (указано в паспорте изделия), должно хватать на подъем дверки;
- выбирайте диапазон регулирования температуры от 60 до 90 °С;
- убедитесь, что рабочего хода привода достаточно, чтобы полностью открывать и закрывать створку;
- резьбовое соединение на корпусе должно соответствовать ответной части в котле, обычно составляет ¾”.
Также следует обратить внимание на месторасположение гильзы в корпусе котла. Она может стоять сверху, спереди или на боковой панели. Для первого варианта нужно подобрать прибор, могущий работать в вертикальном положении, для двух других – в горизонтальном. Есть регуляторы тяги, например, Regulus rt3, работающие в любом положении и имеющие 2 шкалы настройки.
Как поставить и настроить регулятор
В большинстве случаев установка терморегулятора своими руками влечет за собой опорожнение водяной рубашки котла. Это не создаст большой проблемы, если обвязка твердотопливного котла выполнена правильно и систему водяного отопления можно отсечь кранами. В противном случае придется сливать весь теплоноситель. После этого из гильзы удаляется заглушка, а вместо нее вкручивается прибор и система вновь заполняется водой.
Чтобы произвести настройку регулятора тяги, нужно разжечь котел и следовать инструкции:
- Не присоединяя цепочку к дверце, открыть ее для доступа воздуха.
- На регулировочной рукоятке ослабить винт – фиксатор.
- Выставить рукоятку в положение, соответствующее требуемой температуре, например, 70 °С.
- Следя за котловым термометром, присоединить цепной привод к заслонке в тот момент, когда он покажет 70 °С. При этом заслонка должна быть приоткрыта всего на 1—2 мм.
- Затянуть фиксирующий винт.
Внимание! Необходимо проследить, чтобы свободный ход цепочки не превышал 1 мм.
Далее, следует проверить работу терморегулятора на всех режимах, вплоть до максимального. При этом нужно учитывать, что между моментом закрывания заслонки и падением температуры теплоносителя проходит какое-то время и не спешить перенастраивать прибор. Твердотопливным теплогенераторам свойственно запаздывание, ведь дрова или уголь в топливнике не могут погаснуть в один момент.
Краткие выводы
О необходимости регуляторов тяги для твердотопливных котлов можно сделать вывод: лучше такая примитивная автоматика, чем ее полное отсутствие. Да, механические регуляторы не могут похвастать высокой точностью, но они избавят вас от ручного управления «на глазок» и позволят экономить дрова с углем. Устройства имеют неоспоримое преимущество перед контроллерами и вентиляторами – энергонезависимость.
Всем привет, с Вами снова Складий ! На днях установил систему длительного горения фирмы В Polster c-11
Любителям наглядности и моих видео сюда :
Итак, предлагаю сразу разъяснить как оно работает на собственном примере. Включаю систему, разжигаю ведро дров. После того как прогорели дрова, на раскаленные угли, я закладываю полную топку угля (4 ведра). Благодаря вентилятору котел не потухнет, вентилятор продует угли и тяга будет 100%. Далее выставляю температуру и иду по своим делам. Систему настроил так: вентилятор 75 ватт, 120мм работает на 30% оборотов (этого хватает для плавной работы, на 85% чуть не спалил дверцы и колосники).
Вентилятор раздувает топливо, на 30-ти градусах включается насос, дует до тех пор, пока температура в трубах не начнет приближаться к заданной на контролере (допустим 60), при 57 обороты плавно уменьшаться, пока она не станет 60 (что бы не было эффекта инерции это все настраивается). При достижении заданной температуры вентилятор отключится, и воздушная заслонка в нем практически перекроет подачу воздуха в котел. Нет дыма без огня, а огня без кислорода =) Поэтому котел перейдет в режим тления, после чего насос, гонящий воду, поможет радиатором отдать тепло в помещение, температура системы упадет, включится вентилятор, система перейдет в активное горение и станет снова раздувать его. И так по кругу. После того, как с включенным вентилятором температура упадет ниже 30 градусов (настраивается), система поймет что закончилось топливо, даст звуковой сигнал и отключит насос и вентилятор.
Контроллер с вентилятором выглядят вот так :
Также присутствует датчик температуры воды в системе, и выход на циркуляционный насос. О насосе я писал в прошлом посте, если собираетесь ставить — го читать https://pikabu.ru/story/ustanovka_tsirkulyatsionnogo_nasosa_…
У системы много функций и регулировок, более подробную информацию о данной системе легко найти в интернете.
Собственно, некоторые важные моменты опишу тут, остальное — в видео .
—О выборе вентилятора: выход на вентилятор 220вольт, то есть можно установить более дешевый вентилятор, например для вентиляции:
Жаль только заслонка там не стоит, но есть заслонки для вентиляции. Короче, кто хочет экономить и есть голова, сам придумает как (можно еще вентилятор от автомобильной печки поставить)
—Не прожгите котел! Настройте обороты вентилятора, ибо он разгоняет угли до температуры, которая может привести в негодность ваш котел. Лучше пусть будет плавнее, но безопаснее, согласны ?
—Проверьте систему на закипание. Порой свет отключают. Котел перейдет в режим тления, но не закипит ли он без насоса? Испытайте систему в таком режиме, под бдительным контролем.
Вот, собственно, и все. Возможно забыл о чем то в видео, ищите в комментах ) И пишите что думаете об этом)
Друзья, еще не зима, но результаты уже такие :
— 2,5 ведра антрацита (10л ведро) горят более 13-ти часов, при температуре системы 55град, и среднесуточной температуре за окном в +8 градусов;
— 4 ведра антрацита горели более 24-х часов.
В процессе горения закладка топлива дает усадку, что дает возможность загрузить еще топлива. Также можно раз в сутки вычищать золу, чтобы в топочной камере стало больше места. Таким образом, можно поддерживать горение фактически неограниченное время. У меня получалось более 2-х суток. Возможно было бы и больше, но я там просто не живу.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на меня, я погнал делать что то новое ! Удачи в ваших делах, пока !
220
Установив на твердотопливный или газовый отопитель дополнительный вентилятор, можно оптимизировать горение в топке, повысив КПД агрегата и одновременно сократив расход топлива. Если изначально такие нагнетатели использовались в промышленных установках, то сегодня они активно применяются и в быту. Вентилятор для котла может быть изготовлен самостоятельно, что позволяет сэкономить на покупке заводских агрегатов.
1 Конструкция и принцип действия</span></h2>
В зависимости от типа отопительного котла и разновидности топлива, на котором он работает, могут использоваться дутьевые и тяговые вентиляторы. Первые устанавливаются на входе подающего воздух патрубка и нагнетают кислород, необходимый для горения.
Тяговые вентиляторы монтируются непосредственно внутри дымоходного канала, создают разряжение, и котел сам начинает втягивать большее количество воздуха, который сжигается в топке.
Вытяжные нагнетатели, используемые в автономных твердотопливных котлах, могут включать следующие элементы:
- Крепежная плита.
- Жаростойкая металлическая крыльчатка с изогнутыми лопатками.
- Электродвигатель производительностью 20−50 Вт.
- Разъем для питания кабеля.
- Пульт контроля с органами управления.
- Капиллярная трубка и колба для температурного датчика.
- Силовой провод с вилкой.
Стандартные заводские вентиляторы крепятся к прочному металлическому корпусу, который располагается на задней стенке котла рядом с трубой дымохода. Температурный датчик находится в колбе и вставляется в гильзу в водяной рубашке. Пульт управления нагнетателем для удобства устанавливают отдельно или совмещают с блоком автоматики отопительного котла.
‘ >УСТАНОВИТЕ ШИБЕР НА ВЕНТИЛЯТОР!
Принцип действия вентилятора заключается в принудительном отводе горячих газов из теплообменника напрямую в дымоход. Отдельные модели дымососов могут увеличивать или уменьшать интенсивность вращения крыльчатки, что позволяет оптимальным образом управлять работой топливного котла.
Принцип действия твердотопливного котла с установленным вентилятором выглядит так:
- Топливник отопителя заполняют дровами, после чего выполняют розжиг котла.
- Открывают поддувало и закрывают загрузочную дверцу.
- Включают с пульта управления вентилятор, устанавливают его производительность.
- Как только котёл разгорится и прогреется, частоту оборотов крыльчатки снижают до минимума.
- При разогреве теплоносителя до критических показателей встроенная в нагнетатель автоматика отключит работу дымососа.
Правильно отрегулированный вентилятор позволяет не только улучшить характеристики работы котла, но и полностью исключает попадание дыма внутрь помещения. Тем самым обеспечивается полная безопасность эксплуатации техники и комфорт проживания в частном доме. Домовладельцу потребуется лишь правильно настроить работу крыльчатки, так как при минимальных оборотах интенсивность горения уменьшается, а при повышении частоты вращения дымососа часть тепловой энергии будет уходить в трубу.
РекомендуемКотёл отопления длительного горения на твёрдом топливе
2 Разновидности тяговых вентиляторов</span></h2>
Сегодня в продаже можно найти различные модификации тяговых вентиляторов, предназначенных для дровяных каминов, твердотопливных и газовых отопительных котлов. Правильно подобрав тот или иной тип вентилятора, можно будет обеспечить существенное увеличение эффективности работы тепловых установок.
Наибольшее распространение получили следующие типы дымососов:
- Крышный каминный и печной.
- Накладной.
- Центробежный канальный.
- Котловой.
Накладные дымососы, предназначенные для бытовых отопительных котлов, имеют полукруглую площадку и фиксаторы стяжки. Монтируется такой вентилятор для котла на твердом топливе на вертикальный участок неутепленного дымохода. Накладные дымососы отличаются эффективностью работы, имеют простую и надежную конструкцию, но правильно настроить такое оборудование бывает затруднительно.
Канальные вентиляторы для котлов на твердом топливе имеют собственный корпус с двумя крепежными патрубками и фланцами. Агрегат устанавливают горизонтально или вертикально в разрыв дымоходной трубы. Принцип работы такого вентилятора аналогичен котловой вытяжке. Дымосос канального типа получил наибольшее распространение, что объясняется его функциональностью, простотой эксплуатации и возможностью тонкой настройки частоты вращения крыльчатки. Вся работа канального вентилятора может полностью управляться автоматикой.
‘ >Вентилятор на котёл с 30 топкой
Электрические вытяжки для печек и каминов насаживаются на оголовок дымохода, фиксируясь распорными болтами. Силовой кабель питания проводится по трубе и подключается напрямую к электрощитку или УЗО.
При выборе типа и мощности вентилятора необходимо исходить из трёх основных критериев:
- Тип монтажа на оголовке, трубе или внутри котла.
- Мощность электродвигателей выбирают в зависимости от производительности котла.
- Для накладных моделей необходимо учитывать диаметр неутепленного газохода.
Основой вентилятора для отопительного котла станет электродвигатель, который отвечает за работу этого оборудования. На сегодняшний день используется три основных типа электромоторов для нагнетателей:
- Асинхронные электродвигатели.
- Синхронные моторы.
- Электро-коммутируемый двигатель.
Чаще всего используется именно последний вариант, так как он позволяет оперативно изменять число оборотов крыльчатки и регулировать тем самым работу вентилятора. Однако при наличии такого привода появляются определенные сложности с выбором регуляторов температуры. Также недостатком вентиляторов с электро-коммутируемым двигателем является их высокая стоимость.
Вентиляторы с синхронными двигателями отличаются простотой конструкции и имеют доступную стоимость. К недостаткам этого типа оборудования относят ограниченные возможности регулировки и низкий крутящий момент при запуске мотора.
Асинхронный электродвигатель имеет многочисленные преимущества. Он удобен и прост в эксплуатации, отличается надежностью конструкции. К минусам привода этого типа относятся высокие пусковые токи. Соответственно, необходимо правильно организовать силовую часть, которая позволит запускать в работу такое требовательное к параметрам напряжения оборудование.
РекомендуемБытовые котлы на жидком топливе: правила выбора и монтажа
3 Причины для установки нагнетателя и стоимость</span></h2>
Использование вентилятора, который нагнетает кислород в топку и отбирает у продуктов горения их тепло, позволяет существенно повысить коэффициент полезного действия котельной установки. Топовые модификации газовых и твердотопливных котлов изначально оснащаются такими дымососами, работа которых полностью согласована с отопительной установкой. Но большинство заводских моделей отопителей и самодельных установок не имеют вентиляторов, что несколько снижает эффективность работы оборудования.
Установка вентилятора на газовый и твердотопливный котел будет необходима в следующих случаях:
- При проблемах с тягой, в том числе и по причине пробок в газоходе и многочисленных поворотов дымохода, завоздушивании ветром, сужения диаметра трубы.
- При трещинах в кирпичном дымоходе, что приводит к просачиванию в помещение гари.
- Из-за неправильно рассчитанной высоты дымохода появляются проблемы с тягой, когда срез трубы попадает в зону ветрового подпора.
- Когда из-за особенностей конструкции отопителя котел при открывании дверцы дымит в помещение.
Устанавливать вентилятор на котел, не согласовав работу отопителя и нагнетателя, не рекомендуется. В последнем случае может отмечаться существенное ухудшение показателей эффективности котла, могут появиться проблемы с растопкой дров, а после полного сгорания топлива в помещение из топки может попадать угарный газ.
‘ >Какой котел выбрать? Конденсационный или конвекционный?
Не стоит рассматривать вентиляторы для котлов как единственную возможность решения проблем с тягой. При таких неисправностях следует отремонтировать дымоход, провести сервисное обслуживание котла и настроить высоту трубы над крышей. Только такой комплексный подход позволит увеличить КПД котла и сделает его работу полностью безопасной.
Стоимость вентиляторов для котлов может существенно различаться. В зависимости от конкретной модели и ее типа дымосос обойдется покупателю в 3−6 тысяч рублей. Автоматика с учетом ее возможностей и функционала будет стоить 3−5 тысяч рублей. Экономить на вентиляторе и блоке управления не стоит, так как некачественное оборудование не сможет обеспечить необходимую эффективность функционирования отопителя, а нагнетатели будут далеко не самыми надежными.
РекомендуемКак устроенный лопастной вентилятор: принцип действия
4 Самостоятельное изготовление вытяжного агрегата</span></h2>
Изготовить своими руками вентилятор для твердотопливного котла не составит особой сложности. Потребуется лишь сбалансировать крыльчатку, лопасти которой должны иметь одинаковый вес и форму.
Для изготовления самодельного дымососа потребуется следующее:
- Самодельный металлический короб или улитка.
- Электродвигатель с мощностью в 150 Вт и вал с 1400 оборотами в минуту.
- Шпильки с гайками и другой крепеж.
- Вал с вентиляционными отверстиями для охлаждения крыльчатки.
- Кабель питания.
- Блок управления.
Проще всего выполнить дымосос для котла, купив заводской электромотор, имеющий рабочее колесо и охлаждаемую крыльчатку. Всё, что потребуется сделать, — это сварить металлический короб, разместить внутри него электромотор, крыльчатку и подключить нагнетатель к отопительному котлу.
Если же планируется самостоятельное изготовление крыльчатки, то делать ее следует строго по имеющимся чертежам. Лопасти вырезают из металлического листа, после чего слегка прихватывают их сваркой и балансируют выполненный вал. Изготовленную своими руками крыльчатку устанавливают на электромотор и проверяют качество вращения. В правильно выполненном нагнетателе должно полностью отсутствовать биение лопастей, не только ухудшающее качество подсоса воздуха, но и приводящее к серьезным поломкам дымоотводящей системы и всего твердотопливного котла.
Используемая автоматика может существенно различаться в зависимости от функционала твердотопливного котла. Простейшие варианты имеют температурный датчик и диммер, который уменьшает или увеличивает количество оборотов в зависимости от нагрева теплоносителя. Также в продаже можно найти автоматические блоки управления с расширенной логикой, полностью интегрирующиеся в автоматику котла и позволяющие максимально эффективно управлять вентилятором в зависимости от параметров работы отопителя.
‘ >Вентилятор твердотопливного котла
Установка дополнительного дымососа на твердотопливный котёл позволит существенно улучшить показатели его эффективности и топливной экономичности. Необходимо лишь правильно подобрать нагнетатель, который по мощности должен соответствовать параметрам отопительного оборудования. Возможно также изготовление вентилятора своими руками, чтобы сократить затраты на обогрев частного дома.
‘ >вентилятор RV05RK1 (для котла длительного горения)Фото
Вентилятор для котла выполняет функцию поддувала в процессе розжига агрегата. Если включить вентилятор на максимальную мощность, под воздействием воздушного потока будет обеспечен повышенный приток воздуха в камеру горения, что поспособствует увеличению эффективности всего процесса.
Вентилятор для котла своими руками
После того как будет достигнута необходимая температура, автоматический контроллер, к которому в обязательном порядке подключается вентилятор, переведет поддувало в режим минимальной активности либо же полностью выключит агрегат и горение постепенно утихнет.
Котёл газовый напольный с вентилятором
По достижению температурой некоторой минимальной отметки (обычно на 5 градусов ниже желаемой температуры, установленной пользователем на панели управления автоматического регулятора) контроллер снова включит вентилятор, и так процесс будет повторяться в течение всего цикла обогрева.
Зачем устанавливать вентилятор на котел?
Установка вентилятора на котел выполняется для создания принудительной тяги. Благодаря такой модернизации оборудования в камеру сжигания топлива будет непрерывно подаваться необходимый объем воздуха.
На практике неоднократно доказывалось, что для максимально эффективной работы котла в камеру сжигания должно подаваться больше воздуха, чем указывается производителем в сопутствующей технической документации. Без вентилятора топливо не успеет полностью смешаться со всем кислородом. В результате определенная часть воздуха не сгорит, а попросту выдуется из отопительного агрегата вместе с дымом.
Вентилятор на газовый котел Ariston
Таким образом, при расчете необходимой мощности вентилятора нужно ориентироваться на максимальный коэффициент полезного действия, указанный производителем котла. Если мощность дополнительного оборудования будет ниже требуемого значения, модернизация попросту не даст никакого полезного эффекта.
В условиях недостаточного количества воздуха режим работы котла нарушится. Топливо не будет сгорать полностью, дымоход начнет интенсивно засоряться золой и сажей, что приведет к частым остановкам работы оборудования на чистку и сопутствующее обслуживание.
В условиях неполного сгорания топлива начнут прогорать изоляционные материалы, а их частая замена приведет к существенному повышению стоимости эксплуатации отопительного агрегата.
Из-за снижения тяги котельное помещение будет задымляться. Ввиду этого владельцу потребуется потратить дополнительные средства на монтаж искусственной вентиляции.
Поэтому лучше изначально выделить сравнительно небольшую денежную сумму на покупку вентилятора, а установить этот агрегат вы сможете своими руками. Подобное дополнение позволит существенно уменьшить недожог топлива, увеличить мощность отопительного оборудования и заметно продлить срок его эксплуатации без необходимости остановки на ремонт и обслуживание.
Автоматизация системы принудительной тяги
Автоматизация системы принудительной тяги
Вентиляторы для котлов работают в комплексе с современными средствами автоматизации, а именно – блоком управления работой твердотопливного котла. Блок контролирует процесс сгорания топлива в котле в соответствии с установленным пользователем температурным режимом работы.
Блок управляет работой вентилятора и насоса циркуляции системы отопления. Из блока управления выведены:
- разъем для подключения вентилятора;
- разъем для подключения насоса;
- разъем для подключения к электросети;
- цифровой температурный датчик.
Стандартный блок управления оснащается двумя дисплеями. На одном дисплее отображается информация о работе вентилятора. На другой дисплей выводятся данные о температуре теплоносителя в отопительной системе.
Под дисплеями размещена панель управления. С помощью панели управления владелец может регулировать работу вентилятора и задавать нужную температуру в отопительной системе.
Принцип работы системы следующий:
- котел загружается топливом;
- включается подача воздуха;
- при необходимости устанавливаются требуемые параметры подачи воздуха. Аналогично настраивается температура теплоносителя в системе.
После того как в системе будет достигнута нужная температура теплоносителя, блок управления автоматически выключит вентилятор. Такой блок позволяет владельцу котла существенно снизить расход топлива и сэкономить на электроэнергии.
Видео — Автоматизация системы принудительной тяги
Использование вентилятора на примере котла Бубафоня
Использование вентилятора на примере котла Бубафоня
Отличным примером отопительного агрегата с дополнительно установленным вентилятором является котел Бубафоня. Это полноценная печь длительного сгорания, состоящая из двух основных частей. В промежутке между камерами осуществляется циркуляция воздуха, подаваемого вентилятором.
Вентилятор для Бубафони
Первый шаг. Зафиксируйте вентилятор на трубе подачи воздуха в котел.
Второй шаг. Подключите вентилятор к блоку управления.
Третий шаг. Включите необходимые устройства в электросеть.
Четвертый шаг. Установите требуемые параметры вентилятора и желаемую температуру теплоносителя в отопительной системе.
Непосредственно котлом вы будете пользоваться в таком порядке.
Первый шаг. Плотно загрузите дрова в соответствующую камеру. Чем плотнее будет уложено топливо, тем более эффективным будет обогрев.
Второй шаг. Подожгите топливо и установите сверху блин с трубой для подачи воздуха и зафиксированным на ней вентилятором.
Третий шаг. Подождите примерно 5 минут, пока котел в достаточной мере разгорится, и включите вентилятор.
После того как в системе отопления будет достигнута заданная вами температура, блок контроля автоматически выключит вентилятор. Далее процесс будет происходить по рассмотренной ранее схеме.
Таким образом, установка вентилятора для котла позволяет одновременно решить множество проблем, связанных, прежде всего, с эффективностью обогрева и расхода топлива. Обязательно приобретите такое устройство для своего отопительного агрегата. Стоит вентилятор сравнительно недорого, да и окупится он максимально быстро.
Удачной работы!
Видео – Вентилятор для котла своими руками
В нынешнее время высоких технологий появилось очень много разнообразных средств автоматизации, благодаря которым можно эксплуатировать котельное оборудование, уделяя ему минимум внимания. Однако, большинство из них питаются электроэнергией, а это не всегда удобно.
Ситуация, когда вместе с отключением электричества в доме пропадает и тепло, — не редкость. Причина этому — отключение отопительной установки автоматикой. Но существуют и простые средства автоматизации, которым не требуется электроэнергия, например, автоматический регулятор тяги для твердотопливных котлов с механическим приводом.
Устройство и принцип действия
Конструкция изделия довольно проста, в этом можно убедиться на примере термостатического регулятора RT 10, изображенного на рисунке.
1 – рукоять установки желаемой температуры; 2 – шток; 3 – исполнительный механизм; 4 – направляющая; 5 – корпус прибора; 6 – гильза погружная; 7 – термочувствительный элемент; 8 – пружина; 9 – рычаг цепного привода; 10 – цепь; 11 – винт крепления рукояти; 12 – винт крепления рычага.
В зависимости от того, какая конструкция твердотопливного котла, регулятор устанавливается сверху, на фронтальной или боковой панели в специальное посадочное место водяной рубашки, чтобы погружная гильза изделия контактировала с теплоносителем. Находящийся в ней термочувствительный элемент заполнен жидкостью или газом, расширяющимися при нагревании.
Когда температура теплоносителя начинает расти, термоэлемент через шток воздействует на исполнительный механизм, который опускает рычаг цепного привода. Цепь, закрепленная одним концом на рычаге, а другим – на воздушной откидной заслонке зольной камеры, начинает прикрывать эту заслонку. Таким способом подача воздуха через зольник в топку ограничивается, а интенсивность горения уменьшается. Как только температура воды в рубашке котла упадет, термоэлемент посредством исполнительного механизма, рычага и цепного привода снова откроет дверцу и подача воздуха возобновится.
Технические параметры
Выбирая терморегулятор для котла, нужно знать несколько технических параметров, которыми характеризуются эти средства автоматизации:
- Диапазон температур воды, в которых может работать термоэлемент.
- Рабочий ход рычага цепного привода в мм, его надо сопоставить с перемещением дверцы зольника от полного закрытия до максимального открытия. Рабочего хода привода регулятора должно хватать для полного распахивания заслонки, иначе котел может не набирать свою тепловую мощность.
- Максимальный вес дверцы, с которым сможет работать регулятор. Если воздушная заслонка вашего теплогенератора весит больше, чем может тянуть цепной привод, то такое изделие вам не подойдет, следует искать модель с большим усилием на подъем. Также стоит проверить, входит ли в подъемное усилие вес самого привода или его надо посчитать отдельно.
- Максимальная температура теплоносителя.
- Диаметр (в дюймах) резьбового присоединения посадочного места.
Представленный в качестве примера регулятор тяги для котла RT 10 сконструирован таким образом, чтобы замену или ремонт исполнительного механизма можно было производить без опорожнения водяной рубашки отопительной установки. Это реализовано за счет съемной погружной гильзы. В изделиях других производителей такой опции может и не быть, тогда для замены придется сливать воду из всей системы отопления и котельного бака.
Инструкция по настройке
Термостатические регуляторы тяги имеют 2 вида разметки для работы в различных положениях. На приборе RT 10 шкала красного цвета предназначена для работы в горизонтальном положении, желтая разметка – для вертикального. Настройка изделия выполняется в таком порядке:
- Перед началом настройки нижний конец цепи надо отсоединить от воздушной заслонки, чтоб она свободно свисала вниз, а винт – фиксатор рукояти — ослабить.
- Выбрав цвет шкалы в соответствии с ориентацией термостата в пространстве, выставить по ней значение желаемой температуры.
- Разжечь теплогенератор и прогревать его, контролируя температуру теплоносителя по котельному термометру.
- Когда температура воды в рубашке достигнет значения, на которое выставлен регулятор тяги, надеть конец цепи на дверцу зольника. Следует убедиться, что цепь натянута, свободный ход не должен превышать 1 мм. После этого можно рукоятку зафиксировать с помощью винта.
После настройки нелишним будет проверить работу термостатического регулятора, изменяя температуру рукоятью и сравнивая ее с показаниями термометра. При этом надо учитывать, что в твердотопливных котлах присутствует явление инерционности. Это значит, что после прикрывания дверцы зольника рост температуры теплоносителя остановится не сразу, поскольку дрова или уголь в топке не могут потухнуть в один момент. Надо выждать какое-то время, в течение которого показания термометра стабилизируются.
Заключение
Регулятор тяги для твердотопливного котла– это простейшее средство автоматизации, полностью энергонезависимое. Это его главное достоинство наряду с невысокой стоимостью. Недостаток же заключается в невысокой точности регулировки температуры воды в рубашке отопителя, что на бытовом уровне не играет большой роли, поскольку регулировка системы по температуре теплоносителя является косвенной. Прямое регулирование – это работа по температуре воздуха, что реализовывается более сложными средствами автоматизации.
Используемые источники:
- https://otivent.com/chto-takoe-regulyator-tyagi-i-kak-ego-ustanovit-na-tverdotoplivnyj-kotel
- https://pikabu.ru/story/ustanovka_sistemyi_dlitelnogo_goreniya_na_tverdotoplivnyiy_kotel_kak_dobitsya_goreniya_svyishe_48mi_chasov_5429202
- https://oventilyacii.ru/otoplenie/kak-vybrat-ventilyator-dlya-kotla-na-tverdom-toplive.html
- https://svoimi-rykami.ru/stroitelstvo-doma/pechi_i_mangaly/ventilyator-dlya-kotla-svoimi-rukami.html
- https://cotlix.com/regulyator-tyagi-dlya-tverdotoplivnyx-kotlov