Низкое давление в водопроводе способно вывести не только вас из себя, но и дорогостоящее оборудование из строя. Согласитесь, и то, и другое просто необходимо беречь. Подобные ситуации в основном угнетают владельцев частных домов, но случаются и в квартирах, подключенных к централизованным сетям. Как же с ними бороться?
Навсегда избавят от указанных неприятностей насосы для повышения давления воды. Они обеспечат рабочие параметры, требующиеся для нормального функционала бытовой техники. Компактные, практически незаметные устройства защитят ваши нервы и продлят рабочий ресурс агрегатов.
В представленной вашему вниманию статье подробно изложены принципы подбора оборудования и правила его установки. Желающим провести работы собственноручно или проконтролировать нанятых сантехников помогут полезные схемы. Дополняют информацию фото-подборки и видео.
Работа насоса по повышению давления в сети
Проблему низкого давления в водопроводе решают с помощью двух типов устройств: циркуляционных и самовсасывающих насосов. Первые проще устроены и легче монтируются в систему.
Обычный циркуляционный насос состоит из ротора, закрепленной на нем крыльчатки и двигателя, который все это вращает. Обычно если вода в системе есть, но напор ее слабый, достаточно одного или двух насосов.
Задача повышения давления в водопроводной системе решается двумя путями: установкой циркуляционного или центробежного самовсасывающего насоса (кликните для увеличения)
А вот если к верхним этажам вода вовсе не поступает, придется поставить высокомощную насосную станцию с гидробаком. Такое устройство просто устанавливают как часть водопроводной системы в подходящем месте. Крыльчатка крутится, придавая потоку воды дополнительное ускорение.
В результате трубы быстрее заполняются водой, обеспечивая необходимый уровень давления в водопроводе. Это компактные устройства малой мощности, призванные решать проблемы местного характера. Всасывающие насосы отличаются более высокой производительностью и более сложным устройством.
Галерея изображенийКомпактные автоматические насосы используются не только для организации независимого водоснабжения, но и в целях повышения давления в гидравлических контурахБытовое насосное оборудование этой категории служит для перекачки только чистой колодезной, водопроводной и дождевой водыБытовые автоматические станции и насосы-автоматы относятся к оборудованию поверхностного типа, откачивать могут воду с глубины до 8 мЭксплуатируемая с целью повышения давления насосная станция поднимает его до 1,5 атмосферМалогабаритная насосная станция может подключаться к одной линии, перекачивая воду из гидроаккумулятора к конкретному сантехническому приборуУстановленная после гидравлического бака станция повышения давления улучшает параметры напора во всех водопроводной сетиВ зависимости от модели станция или насос-автомат может поставлять воду на высоту 33 или 43 м. Максимальные значения на 2 м больше рабочих, указаны в маркировке цифрами 35 и 45Насосные станции и автоматы, применяемые для повышения давления, оснащены устройством защиты от сухого хода и системой предотвращения перегреваСамовсасывающий насос-автоматСпецифика эксплуатации насосной станцииВсасывающие способности поверхностных насосовПрименение для повышения давления на водоразборахОбслуживание сантехнических приборовПодключение двух и более линийСоздаваемый насосным оборудованием напорАгрегаты с защитными системами
Помимо всасывающего насоса, способного перекачивать воду на значительную высоту, система комплектуется также гидроаккумулятором, снабженным специальной мембраной.
Работа этой техники автоматизирована, используется реле давления. Вода сначала подается в накопительный бак, а затем поступает в водопровод, обеспечивая необходимые характеристики внутри системы.
Таким образом, если центробежный насос позволяет устранить проблему на каком-то отдельном участке, то всасывающее оборудование используется для регулирования всего водопровода в доме или в квартире.
Самовсасывающие повышающие насосы способны поднимать жидкость на высоту до 12 м, при этом их мощность стартует с 2 м3/ч.
Этот схематический рисунок позволяет составить представление о порядке подключения насосной станции с гидроаккумулятором. Это дорогостоящая система, но она дает стабильное давление в водопроводной системе
Повышающий давление воды насос работает следующим образом. Когда расход воды достигает 1,5 куб.м лепесток датчика движения изменяет положение.
Это приводит к автоматическому включению насоса. Когда поток воды прекращается, насос выключается. Технику этого типа используют и в частных коттеджах, и в многоквартирных домах.
Особенно она актуальна в высотных жилых зданиях, где обеспечить нормальную доставку воды на верхние этажи без специального насоса по разным причинам невозможно. Установка одного насоса или даже специальной станции с повышенной мощностью может стать настоящим спасением для жителей верхних этажей.
Иногда приходится задействовать не один повышающий насос, а два или больше. С такой необходимостью порой сталкиваются владельцы домов, в которых водопроводная система была изначально спроектирована с ошибками.
В таком случае придется просчитать стоимость переделки водопровода (если такая возможность вообще имеется) и затраты на установку дополнительной техники.
Небольшая насосная станция, установленная перед бытовыми приборами, обеспечит нормальную поставку воды
Следует помнить, что для перекачивания горячей воды предназначены особые виды техники. Они выполнены из специальных термостойких материалов, поэтому стоят дороже, чем более простые модели, рассчитанные на контакт только с холодной водой. Существуют и универсальные повышающие насосы, которые подходят и для холодной, и для горячей воды.
Мощность обычного циркуляционного насоса невелика, он потребляет меньше энергии, чем некоторые лампы накаливания.
При его включении в систему можно добиться повышения давления примерно на 2-3 атмосферы. Если же требуется более серьезная коррекция характеристик, следует отдать предпочтение более мощному оборудованию.
Галерея изображенийДля повышения давления в контурах водоснабжения, поставляющих горячую воду, используются циркуляционные насосы. Они также подходят для систем отопления и холодной водыНасосные агрегаты, повышающие давление в существующих системах, применяются из-за слишком слабого напора для нормальной работы стиральной машины и принятия душаНеобходимы они в случаях недостаточного давления для включения газового или электрического водонагревателя. Функционируют в ручном и автоматическом режиме, обеспеченном реакцией датчика протока воды на ее расходНасос относится к устройствам с «мокрым ротором», в которых двигатель охлаждает в процессе работы перекачиваемая жидкость. Устройство экономно расходует электроэнергиюНасосы для горячей и холодной водыВарианты установки повышающих насосовРабота в паре с газовым оборудованиемПрибор с длительным сроком эксплуатации
Циркуляционные насосы обладают свойством работать “в тупик”, т.е. их не нужно отключать даже если все краны закрыты и вода из системы не забирается. Примерно так же функционируют приточные насосы для повышения давления воды. Эти устройства по конструкции похожи на циркуляционные модели.
Если такой насос отключен, вода будет свободно циркулировать через его корпус. Как только к двигателю поступает питание, насос включается. Крыльчатка начинает вращаться и напор воды в системе возрастает. Если встает выбор между системами с автоматическим или ручным управлением, обычно предпочтение отдается первым.
Сравнение схемы водопроводной системы с повышающим насосом и без него позволяет более точно представить порядок монтажа такого оборудования
Такой техникой и пользоваться удобнее, и служит она дольше, поскольку не работает вхолостую. Брать насос на ручном управлении имеет смысл только в тех случаях, когда он будет использоваться либо очень недолго (временный вариант), либо крайне редко (летом, на даче, только на выходных).
На схеме наглядно представлено устройство насоса с мокрым ротором. Вода омывает движущиеся части насоса и поглощает избыточное тепло
Понятие сухого и мокрого ротора относится к сведениям о системе охлаждения устройства. В первом случае оно охлаждается потоком воздуха, а во втором – потоком перекачиваемой воды.
Насос с мокрым ротором дешевле, но служит меньше из-за негативного воздействия осадка, накапливающегося во время перекачки воды на рабочих частях. Модели с сухим ротором справляются со своими задачами эффективней, и сроки эксплуатации у них побольше.
Правила подбора мощности агрегата
Мощность устройства должна быть соизмерима с потребностями системы. Недостаток напора плох, но и слишком большое давление не нужно.
Если для водопровода подобран слишком производительный насос, напор в системе возрастет, и все ее элементы будут подвергаться ненужной дополнительной нагрузке. Это приводит к быстрому износу и частым поломкам.
Стабильное давление воды в системе должно быть никак не меньше двух атмосфер. Этого хватит для комфортных водных процедур, а также для запуска автоматической стиральной машины.
Хотя некоторые модели более требовательны в отношении условий эксплуатации. Например, если в доме имеется душевая кабина, гидромассаж, джакузи или другие подобные устройства, давление должно быть повыше.
В таком случае лучше увеличить напор в водопроводной системе до 5-6 атмосфер. Отдельные виды техники требуют еще более высоких показателей.
Поэтому первым шагом перед установкой насоса, повышающего давление, должно стать изучение документации бытовой техники. Если какие-то устройства планируется приобрести в будущем, их характеристики также нужно учесть.
Для создания постоянного высокого давления в системе используют специальные насосные станции, включающие насос и гидробак. Их работа управляется с помощью реле давления
Точные расчеты может сделать специалист, но обычно достаточно предварительных данных, сделанных “на глазок”. Чтобы определить, какой напор реально существует в системе, можно использовать обычную литровую банку. Воду открывают и замеряют, сколько литров воды вылилось из крана в течение минуты.
Затем нужно разобраться с текущими потребностями. Если неудобства связаны с тем, что при открытом кране на кухне трудно принять душ из-за низкого напора, достаточно использовать обычный насос, который повысит давление на пару атмосфер.
Но если в доме есть автоматическая стиральная машина, душевая кабина или другая техника такого рода, следует изучить техническую документацию.
Каждый такой потребитель требует определенного напора воды. Отсутствие достаточного давления может привести к работе дорогостоящей техники вхолостую.
На такие условия работы бытовые приборы, особенно зарубежного производства, не рассчитаны. Вызванная отсутствием нормального напора поломка может рассматриваться как случай, не соответствующий гарантийным условиям.
Можно ориентироваться на максимальные показатели по давлению в водопроводной системе, указанные в паспортах устройств. При наличии большого количества такой техники стоит обратиться за консультацией к инженеру.
Выбирая подходящую по мощности модель водяного насоса для повышения давления, следует также учитывать потребности техники, приобретение которой запланировано в будущем.
Недостаток давления в водопроводной системе может привести к преждевременному износу и выходу из строя дорогостоящего водонагревательного и сантехнического оборудования
Принципы установки самовсасывающих моделей
Установка насоса этого типа не отличается повышенной сложностью. Для этого понадобятся примерно такие же навыки и инструменты, которые нужны для установки насосной техники другого типа.
Схематично установку повышающего насоса можно представить в виде следующих шагов:
- Выбор места для гидроаккумулятора и насоса.
- Установка гидроаккумулятора.
- Монтаж труб для подключения оборудования к водопроводу.
- Подвешивание насоса к стене.
- Обвязка насоса и гидроаккумулятора.
- Проверка работы оборудования в автоматическом режиме.
По сути, насос и гидроаккумулятор с реле давления представляет собой вариацию насосной станции. Чтобы реализовать установку такой системы устройств, сначала нужно найти место для размещения бака.
Некоторые умельцы заменяют гидроаккумулятор с мембраной обычной большой емкостью, например, пластиковым баком на 200 литров.
Вместо реле давления бак оборудуют поплавковым датчиком, чтобы обеспечить его автоматическое заполнение по мере необходимости. Такой бак устанавливают как можно выше: на чердаке или на верхнем этаже. Сразу же следует подумать не только о размерах, но и о конфигурации емкости.
Плоский и узкий бак займет меньше места, чем традиционная цилиндрическая модель. Хотя специальных требований к конфигурации емкости не имеется. Выбирая место для емкости, следует предусмотреть доступ к баку/гидроаккумулятору или возможность легкого демонтажа этого элемента. Это необходимо для выполнения технического обслуживания, ремонта или замены устройства.
На фото показан монтаж обратных клапанов при установке пластикового бака, а также порядок подключения входного и выходного патрубка к водопроводной трубе
Гидроаккумуляторы поставляются уже готовыми к установке, а вот бак следует подготовить. В нем выполняют отверстия для поступления и забора воды. Можно также сделать отдельный запорный вентиль, чтобы слить воду в аварийной ситуации. Патрубки для подачи воды в бак и забора ее в водопроводную систему монтируют к одной водопроводной трубе.
В современных условиях для монтажа водопровода логичнее использовать простые в монтаже и надежные пластиковые трубы.
Чтобы в бак не подсасывался воздух из насоса, а также чтобы предотвратить поступление туда воды при отключении техники, на оба патрубка следует установить обратные клапана. После этого монтируют трубы, с помощью которых бак присоединяют к водопроводной системе.
Циркуляционные насосы занимают минимум места, не мешают обслуживанию бытовых приборов
После того, как бак или гидроаккумулятор установлен, и выполнена прокладка необходимых водопроводных труб, можно начинать установку всасывающего насоса. Обычно такое устройство поставляется в разобранном состоянии. Его сначала собирают, а затем приступают к установке.
Если принято решение закрепить насос на стене, сначала следует сделать разметку под крепеж. Затем насос подвешивают и подключают к трубам водоснабжения. В целом это не слишком сложная операция. Важный момент – направление жидкости в насосе. Оно указано на корпусе специальными метками.
Насос следует установить таким образом, чтобы движение воды было от бака к точкам разбора воды. Таким образом, схема установки и подключения насоса повышения давления выглядит следующим образом: гидроаккумулятор-насос-потребитель. Затем выполняется обвязка насоса.
Это подробная схема подключения повышающего давление насоса к системе водопровода. Для установки обычно разъединяют трубы в начале системы и присоединяют к ним насос с помощью фитингов
Все соединения необходимо тщательно загерметизировать. Если для подключения повышающего насоса используются резьбовые соединения, следует использовать подходящий уплотнитель: ФУМ-ленту, льняную нить и т.п.
Количество уплотнителя должно быть достаточным, но не чрезмерным. К пластиковым трубам устройство подключают посредством специальных фитингов.
После этого следует проверить работу всей системы. Если использовался бак с поплавковым датчиком, его заполняют водой. Проверяют не только работу датчика. Емкость, которая служит накопительным баком, следует проверить на наличие течи. Если все в порядке, можно перейти к тестированию работы собственно насоса.
Насос нужно подключить к электрической сети. Рекомендуется перевести рычаг переключателя насоса в положение, соответствующее автоматическому режиму. Остается открыть ближайший водопроводный кран и понаблюдать за работой устройства. Если монтаж выполнен правильно, насос должен автоматически включиться, а напор воды заметно возрастет.
Подобным образом выполняют установку циркуляционных насосов повышения давления. Для них выбирают подходящее место в водопроводе, и врезают именно туда. В этом случае также крайне важно правильно подключить насос с учетом направления потока жидкости. Если положение устройства будет неверным, насос все же пропустит поток воды.
Схема подключения циркуляционного насоса к водопроводной системе. Монтаж такого устройства очень прост, но важно не перепутать направление потока воды
Но его работа будет крайне неэффективной, поскольку устройство просто не будет функционировать. В инструкции и на корпусе подробно указано правильное положение насоса.
После установки насос включают в электросеть и проверяют его работу. Если напор воды в ближайшей точке забора воды возрос, значит, монтаж выполнен правильно.
Небольшой насос для повышения давления просто врезают в систему. Обычно для этого достаточно удалить в начале водопровода кусок трубы соответствующей длины
Монтаж системы с гидроаккумулятором выглядит немного сложнее. Сначала нужно разобраться с устройством всей конструкции.
Насос соединяют с гидроаккумулятором с помощью специальных шлангов. Затем подключают реле давления, с помощью которого оборудование будет включаться и выключаться.
На этом рисунке подробно показан принцип работы насоса с гидроаккумулятором и порядок его подключения. Насос наполняет бак, а затем отключается
Отдельного внимания заслуживает настройка реле. Перед началом работ рекомендуется внимательно изучить инструкцию и рекомендации изготовителя.
Если знаний и навыков для качественного монтажа и настройки техники не хватает, лучше обратиться к специалисту за консультацией или полностью поручить ему выполнение всех работ.
Несколько полезных советов
Не всегда для решения проблемы с низким напором воды в системе нужен непременно повышающий насос. Для начала не помешает продиагностировать состояние водопроводных труб. Их прочистка или полная замена может восстановить нормальный напор без дополнительной техники.
Чтобы понять, что проблема в плохом состоянии водопроводных труб, иногда достаточно расспросить соседей, проживающих в квартирах на этом же этаже или выше. Если у них напор нормальный, почти наверняка нужно чистить трубы.
Если же картина у всех одинаковая, возможно, имеются более серьезные проблемы, касающиеся всей водопроводной системы дома и даже района. В высотных домах вода порой просто не поступает на верхние этажи. Здесь требуется высокомощное и достаточно дорогое оборудование.
Имеет смысл скооперироваться с другими жильцами, чтобы разделить расходы. Хорошая идея – потребовать решения проблемы от организации, которая получает оплату за водоснабжение, поскольку именно она должна обеспечить подачу воды к потребителю.
Отсутствие воды на верхних этажах – это нарушение требований пожарной безопасности. При общении с поставщиком услуг водоснабжения стоит обратить внимание на этот момент и упомянуть возможность судебного разбирательства в виду несоблюдения законодательных норм.
Установку техники в многоквартирном доме лучше всего поручить штатному сантехнику управляющей компании. Он и с системой лучше знаком, и будет нести ответственность в случае протечек или поломок, вызванных некачественным монтажом оборудования.
Выводы и полезное видео по теме
Наглядно работа повышающего насоса в условиях квартиры многоэтажного дома представлена в следующем видео:
Познавательное видео по монтажу повышающего насоса:
Многие модели повышающих насосов запросто можно установить самостоятельно. Даже начинающий сантехник справится с этой задачей без особых проблем. А вот уровень комфорта при нормальном напоре воды в системе возрастет очень заметно.
Заинтересовала информация или возникли вопросы? Оставляйте, пожалуйста, комментарии к статье, размещайте тематические фото. Возможно, у вас в арсенале есть полезные сведения, которыми вы готовы поделиться с посетителями сайта.
На даче, в частном доме и в местах отсутствия центрального водопровода единственным способом создания комфортных условий проживания является организация подачи воды путем приобретения водяного насоса. Однако приобрести водяной агрегат, значит выполнить пол дела. Главное – знать, как правильно производится установка насоса.
Оптимальным решением будет доверить это ответственное мероприятие специалистам. Если есть соответствующие навыки и инструменты, то замена насоса и его установка может выполняться самостоятельно.
Содержание
Установка и замена насосов
Серьезная поломка глубинного или поверхностного агрегата, перекачивающего воду, влечет за собой его замену с целью ремонта или установки нового. Чтобы в процессе избежать проблем, необходимо знать некоторые особенности того, как заменить насос. Их и предлагаем рассмотреть. Ниже изложена информация касательно замены погружного (скважинного) насоса, поскольку именно эта операция является наиболее трудоемкой и вызывает больше вопросов, чем замена водяного насоса прочего типа.
</p>
Перед началом работы по подъему и замене оборудования, помните, чем глубже скважина, тем глубже размещена помпа, следовательно, вес аппарата будет больше, что усложняет его поднятие. Если глубина скважины превышает 50 метров, одному с задачей не справится, потребуется специальное приспособление, лебедки. Самостоятельно насос поднимается с 10-40 метров.
Практические рекомендации
Итак, замена насоса погружного типа совершается согласно следованию следующих шагов:
- Отключение выключателя устройства. Проверяя подачу воды, убедитесь, что насос выключен. Не забывайте, камера может еще находиться под давлением жидкости. При выключенном агрегате подача воды прекращается спустя 5 минут.
- Используя гаечный ключ, снимите верхнюю часть (крышку) прибора.
- С помощью фонарика, исследуете устье скважины. Это поможет сделать некоторые выводы о дальнейшей замене помпы. В первую очередь обращайте внимание на то, какое соединение с жилым помещением – безамбарный адаптер или другое. Проверьте, имеются ли трубы для магистрального трубопровода, ПВХ.
- Подготовьте необходимые инструменты и материалы: стальную трубу диаметром 25,5 мм и длиной 1,5 м с резьбой на обоих концах (Т-образная на одной стороне) и ниппели 25″, молоток 2lb.
- Установите Т-образный винт в верхнюю часть адаптера, после чего отключите электрическое соединение.
- На данном этапе требуется помощь еще двух людей, один из которых должен тянуть небольшой кабель, блокированный безамбарным адаптером, второй – пусть тянет вверх Т-образную часть трубы. Когда демонтирован адаптер, человек, вынимающий кабель блокировки, захватывает его. После этого, вы можете отсоединить от него Т-образную часть. В это время насос еще находится в глубине скважины.
- После удаления Т-образной части, приступайте к вытягиванию гибкой трубы, которую второй человек должен поддерживать для движения по прямой траектории. Понадобиться около 30 м области.
- Приготовьте новый насос, и начинайте удалять старый. Новая модель должна соответствовать спецификации своего предшественника. Помимо этого, учитывается напряжение в сети, поток в галлонах в минуту, сила НР.
- Новое насосное оборудование следует устанавливать с электриком или подрядчиком выполнения соединений, для которых в тех или иных случаях характерны свои особенности. Прежде чем принимать обжимные соединения, поставьте на каждый провод термоусадочную пластмассу. По окончанию обжима термоусадочная труба помещается за обжимом соединения. Используйте пропановую горелку, чтобы создать достаточное количество тепла. Присоедините к трубе ленту провода. К насосу добавьте стальной кабель 1/8 (что облегчить подъем насоса в следующий раз). Также потребуется водопроводная труба (100′ и 10′ дополнительные для петель и подключению к подъему), 3 пары хомутов из нержавеющей стали, используемые на каждом конце.
- Теперь можно ставить новый насос. Поместите его вблизи с отверстием, к устью скважины переместите по прямой линии гибкую трубу. Следует заручиться помощью трех людей. Вставьте в отверстие насос и медленно опускайте. Чтобы установить адаптер, нужно вновь поставить Т-образную часть. Один человек занимается установкой адаптера, второй – держит винт.
- Т-образная часть извлекается, когда безамбарный адаптер закреплен. В завершении остается в верхней части скважины соединить разъемы, проверить наличие воды и установить крышку. Если вода не поступает, отключите насос и подождите 5 минут, чтобы вода смогла перейти в трубу. По истечению 5 минут включите прерыватель тока и дождитесь интенсивного потока жидкости. Поставьте крышку.
</p>
Для извлечения трубы используйте резиновые перчатки. Когда вы достигнете уровня воды, гибкая труба станет скользкой.
Как установить насос для воды в частном доме?
Установка насосов, как правило, выполняется с соблюдением проектной документации и установочных чертежей, предоставляемых заводом-изготовителем. Монтаж устройства лучше доверить профессионалам, своими силами эта задача также выполнима. Установка насоса поверхностного типа наиболее простая. Поверхностный насос чаще всего размещают в приемке колодца, прежде позаботившись о том, чтобы поверхность была устойчивой и прямой. В источник опускается труба или шланг, присоединенный к входному отверстию гидравлической машины.
Выход оборудования, при этом используется для заполнения входной магистрали и корпуса прибора водой. После подключается ведущий к дому трубопровод и электропитание. Зимой пользование подобными агрегатами невозможно, поэтому установленный насос приходиться демонтировать и со всех труб сливать воду. Если необходимо круглогодичное применение, аппарат ставят в утепленном месте.
</p>
Погружной насос требует больших хлопот. Вначале выкладывается необходимые инструменты, шнур электропитания, устройство. В это же время шланг (труба) подключается к патрубку оборудования, монтируется обратный клапан. Оптимальным вариантом является металлопластиковая труба, диаметр которой должен соответствовать диаметру патрубка. Затем к корпусу агрегата крепят трос, который должен соединяться со шлангом по всей длине с помощью стяжек.
Данные меры позволяют не только организовать правильную установку, но и избегать в момент спуска насоса повреждения шланга. Трос должен быть исполнен из анодированной или нержавеющей стали, так как обычный за один сезон разрушается ржавчиной. Как и подъем, опускание осуществляется за счет троса.
Электрический кабель крепится к тросу за счет специальных хомутов, которые предотвращают его свободное перемещение. В случае, если на тросе не зафиксирован кабель, последующий подъем насоса приведет к образованию петли, заклинивании между устройством и обсадной трубой.
Когда насос достиг необходимого уровня воды, он надежно закрепляется и готов к применению. Перед запуском нужно отрегулировать давление подачи воды по инструкции прибора. Желательно откорректировать давление включения на минимальное значение. Благодаря этому прибор будет реже включаться, срок его службы продлится.
Выбор, обвязка и установка насоса в скважину своими руками (видео)
Установка центробежного насоса на фундамент
Центробежный насос для воды перед монтажом на фундамент разбирают. Каждая деталь промывается керосином, производится осмотр и сборка агрегата. Чтобы устройство поставить правильно, необходимо проверить по уровню, устанавливаемому на фланец нагнетательного патрубка в 2 перпендикулярных направлениях.
Посредством индикатора или стрелки со щупом проверяется центровка электродвигателя и муфт насоса. Колесо насоса не должно проворачиваться с заеданиями. По окончанию монтажа к нагнетательному, всасывающему патрубкам присоединяют арматуру.
Не забудьте о необходимости промывки водой и насечки поверхности при установке на фундамент. Все прилегающие рамы также должны пройти очистку. Общая высота пакета металлических прокладок, установленных на поверхности фундамента, составляет 50-60 мм. Важным критерием является размещение насоса на фундамент с помощью траверсы. В период хранения, агрегат и его комплектующие узлы должны содержаться на деревянной прокладке в сухом помещении.
</p>
Для транспортировки центробежного устройства к необходимому месту используются катки, затем он помещается на предварительно подготовленные деревянные бруски, уложенные перпендикулярно оси цилиндра. Болты фундаментные опускаются в колодцы ранее. Когда прибор находится на своем месте, болты следует приподнять, просунуть в отверстия, предназначенные для них, закрепить гайками. Аккуратно удаляются брусья, выверяется ватерпасом горизонтальность насоса. Правильно смонтированный аппарат функционирует бесшумно.
Особенности монтажа насоса для повышения давления воды
Прибор, повышающий давление воды, монтируется без особых сложностей. Для этого на входе в дом или квартиру вырезают кусок трубы, после присоединяют ее к арматуре. При установке подкачивающего электронасоса повышения давления воды с помощью пластиковых труб требуется специальный паяльник, при металлических – штуцеры привариваются сваркой. После устройство прикручивается с двух сторон к трубам.
</p>
Не перепутайте направление потока воды, который требуется повысить. Правильная позиция указана в прилегающей к насосу инструкции. Упрощает процедуру наличие общего крана на входе водопровода. Тогда в сварке и работе с паяльником нет необходимости. В завершении насосное оборудование подключается к электросети.
Сложнее, если осуществляется установка мощной насосной станции, предусматривающей наличие гидроаккумулятора. Тогда следует подключить саму машину, датчики давления и емкости, настраивать оборудование. Настройка параметров и режима работы напрямую влияет на производительность и работоспособность изделия. Поэтому предоставьте это профессионалам.
Назначение и устройство насосной станции
Насосные станции водоснабжения для частного дома исполняют одновременно пару действий — подачку жидкости в сеть водоснабжения, автоматом удерживают там назначенное давление. Принцип работы насосной станции — раскладывает разносторонний системный водопровод и подсоединяет туда технику кухни и сан узловую — кабинку душа, нагреватель, посудомойку. В типовой набор конструкции входят: гидронасос, гидравлический аккумулятор, блок автоматики, входной сетчатый водофильтр, шланги и трубопроводки. Для предотвращения жидкостного оттока из сети в случае приостановления прибора или понижении давления, на месте отбора жидкости устраивается обратный клапан. Поставленный на площадке колодец становится источником забора воды. Вместо колодца также используется сосуд с привезенной водой в ситуации, когда деятельность приспособления позволяет проводить откачку загрязненной жидкости. В ситуации, когда забор водички проводится из открытого водоема, она используется только для полива и хознужд. Если же водицу качать из колодца, советуется выполнить анализ состава воды. По полученным результатам анализа можно понять, пригодна ли водичка к личному употреблению или все-таки она подойдет для хозяйственной деятельности.
Критерии выбора оборудования
Одним из весомых качеств подбора насосной станции для дачи является величина скважины, из которой проводится отбор жидкости. Скважина, бывает, находится глубоко в земле или бывает неглубокой, тогда уместно образование колодца. Второй критерий — это величина жидкости, воспроизводимой подстанцией. Стоит выяснить, в каком объеме потребляется водичка в постройке, а уже после этого подойти к выбору конструкции. После долгого использования скважины, жидкость здесь может начать загрязняться. Для долгого и качественного действия подстанции нужно регулярно проводить прочистку и смену насадок и гидрофильтров. Дорогие модели способны продолжать действие, даже если жидкость в сосуде очень грязная. Следующий параметр — выбор трубок. В комплекте с водонасосом идут трубы из полипропилена. Установка насосной станции с такими трубами не сложная, но нужно соблюдать параметры их стойкости к водяному давлению.
Виды применяемых насосов
Насосные станции водоснабжения для частного дома с комплектацией производителя имеют поверхностный гидронасос, у которого чаще всего есть внутренний или наружный эжектор. Гидроаккумуляторы применяются с погружаемым насосом. Когда действие сочетается с гидростанцией, величина мембранного бака бывает меньше, чем у гидробаков для подстанций с погружаемыми насосами. Такое случается из-за того, что погружаемые водяные конструкции обладают меньшей величиной возможных за 60 минут включений/выключений, нежели у водонасоса на поверхности.
Модели с внутренним эжектором
Внутренний эжектор может проводить подъем жидкости с маленькой глубины — не более восьми метров. Но даже при такой работе обеспечивается мощный напор — он больше 45 метров. Можно не страшиться проникновения воздуха, заполнять конструкцию водицей перед действием не нужно. Вначале конструкция прокачивает воздух, вследствие чего начинается подачка воды. Эти приборы производительны и надежны, но имеют небольшой минус — это громкий шум. Монтировку гидронасоса рекомендуется осуществлять в звукоизолированной комнате.
Модели с внешним эжектором
Когда у скважины имеется глубина от 24 до 55 метров, стоит обустроить насосную станцию с наружным эжектором. Когда идет качка жидкостей из глубокой скважины эжектор погружается внутрь, словно элемент отборного узла. К узлу подсоединяются установочные трубки — напорная и втягивающая. По напорной трубке проходит водичка в эжектор, устраивается место разрежения в камере всасывания, другая трубка помогает водичке со дна подняться вверх. Преимущество водонасоса с наружным эжектором — в малом потреблении электроэнергии, а коэффициент полезного действия набирает только 35-50%.
Погружной тип насосов
Погружной водяной насос для частного дома хорош тем, что почти не издает шума, забор жидкости осуществляется с разной глубины и при нормальном отдалении жилой постройки от скважины. С погружаемым насосом мелкие подтеки трубопровода и воздушный подсос могут быть не страшны. Стоимость такого приспособления довольно высока. Погружной тип нуждается в чистой воде, поэтому стоит установить прочную фильтрованную систему, помня о регулярной ее очистке. Недостаток погружной конструкции водоснабжения для дома — монтаж насосной станции затруднен обязательным подъемом приспособления наружу.
Основные правила эксплуатации
Если приспособление уже используется, нужно проводить его регулярный осмотр. Очищающий гидрофильтр периодически прочищается. Если не учесть таких важных моментов, степень производительности начнет уменьшаться, подача водички станет проходить прерывисто, но если фильтр абсолютно забит, вода перестанет идти совсем, а затем последует отключение конструкции. Как часто должна проводиться очистка фильтра? Ответ зависит от состава воды и содержания примесей в качаемой жидкости. Единожды в 30 дней или спустя долгий рабочий перерыв, проводится проверка давления в воздушном отсеке гидроаккумулятора. При необходимости воздух подкачивается. Если приспособление применяется только летом, то до прихода первых заморозков следует опустошить гидронасос от всей водички.
Преимущества применения насосной станции
Насосные станции водоснабжения для частного дома предоставляют независимость, комфорт. У них есть большое количество плюсов: повышается эффективность действия системы снабжения водичкой, улучшается безопасность применения приборов, трубопроводки; давление, водяной напор становится непрерывным. В зависимости от объема гидробака, обеспечивается водный запас, непрерывная ее подачка, если выключается свет. С приспособлением увеличивается срок деятельности подсоединенных к сети снабжения водой ванных устройств и кухонной техники.
Насосная установка бывает малогабаритной и имеет маленький вес, еще подлежит легкой монтировке.
В деревнях и поселениях городского типа иногда появляются неполадки давления и напора подаваемой воды. Тогда будет уместно подсоединение насоса к уже действующему магистральному трубопроводу — так о случаях плохого напора и давления стоит позабыть. В открытом доступе есть много фото по установке насоса.
Устройство станции подачи воды
Чтобы устроить станцию водоснабжения для дома, у ассортиментов хозяйственных магазинов есть немалое количество малогабаритных станций из гидробаков, блоков автоматики и электронасосов. Приспособление можно построить собственноручно, присмотрев отдельные элементы и оборудование. Конечно, будет практичнее покупка готового водонасоса от изготовителя, у которого еще будет действовать гарантия работы. Покупка водостанции выйдет дешевле, чем его самостоятельная сборка, да и проще в последующем пользовании.
Основные рабочие составляющие
Принцип работы насосной станции, произведенной на заводе, различается от поверхностного своим управлением давлением. В коробку подстанции включены такие части, как поверхностный водонасос, ниппельный гидроаккумулятор, манометр, реле давления, соединяющие приборы. Для отбора водицы к прибору подстраивается втягивающий шланг с обратным клапаном, сетчатый гидрофильтр. В дырочку у выхода конструкции подключаются шланги, передающие откаченную водицу в места ее использования.
Но если у подстанции уже есть клапанный регулировщик и внутренний гидрофильтр, то можно не соединять с ними втягивающую трубку.
Автонасос компактен и под ним не требуется укладка устойчивой бетонной площадки. Самая крупная его часть — сосуд, проводящий водицу. Зато ставить подстанцию желательно в отдаленной комнате, поскольку в рабочем ее нахождении издается звонкий шум. Обычно монтировка конструкции проходит в подвальном зале, там комфортнее его применять, ремонтировать.
Работа и особенности блока управления
Автонасос отслеживает упор в сети включения/отключения двигателя при надобности. В этих целях блок управления использует манометр и реле. Манометр регулирует упор, а реле регулирует деятельность прибора. Реле включает пару пружин, одна замыкает контур в случае очень пониженного упора в баке мембраны при маленьком объеме водицы, иная следит за максимальным показателем гидродавления, в этом случае размыкая цепь.
Если подстанция покупается для действия в контурах в краткой деятельности без водички, нужно брать приспособление с контролером потока. Контролер защищает двигатель от перегрева при ситуации, когда мало водицы в водозаборе. Конструкция понижает поток, а не направлена на максимальные цифры упора.
Взаимодействие насоса с гидроаккумулятором
Размер бака мембраны выбирается с расчетом объема потребляемой жидкости. Маленькой семье будет достаточно 30-45 литров, а вот большому количеству понадобится вариант от 95 литров. Установка насосной станции для загородного дома для летнего использования не потребует большой емкости, достаточно будет и до 20 литров. Принято считать, что если размер бака больше, то и работать он будет намного дольше, поскольку количество циклов включения/отключения уменьшится. Но большой бак имеет и стоимость выше. Подбор гидробака осуществляется при учете показателей настоящего расхода водички, когда все водозаборные точки находятся в действии. Водный объем в сосуде составляет третью часть всего объема сосуда. Остальное место подлежит сжатому воздуху, необходимому при удержании напора в трубках. Принцип работы насосной станции с гидроаккумулятором заключается в двух циклах. Первый — когда гидроаккумулятор заливается насосом водой, делая воздушное давление в избытке. Второй цикл — когда в жилище идет подачка водицы, случается опустошение бака мембраны. Затем начинается повторный запуск станции водоснабжения для дома. Когда гидроаккумулятор заполнен, посредством реле случается отключение гидростанции. Подача водицы в раковине подводит к случаю, когда надавливаемая воздухом на мембрану жидкость переводится в сетку снабжения водой. Затем происходит опустошение бака до того, что напор уменьшается. Потом снова происходит включение гидронасоса, повторяя рабочий цикл гидронасоса заново.
Определение места для станции водоснабжения
При подборе площадки для водонасоса, нужно учесть все характеристики его эксплуатации. Каждые пять метров горизонтальной трубки между водоисточником и гидронасосом понижают ее всасывающие особенности на полтора метра. Гидронасос автономного снабжения располагается на цокольном этаже или в утепленной для него комнате. Для стационарного наружного прибора стоит установить кессон, а укладку его напорной трубы до дома поместить на такой глубине под землей, чтобы холод и заморозки ее не доставали. Если же гидронасос используется только летом на дачном участке, магистрали погружаются на длину меньше 30-50 см, а могут и вовсе остаться на земле. Если гидронасос устанавливается в жилище, можно не страшиться зимних холодов и замерзания системы. Если есть вариант бурения в здании, действо сократит длину магистральных труб. При выборе площадки гидронасоса, стоит учитывать пределы температуры, указанные в инструкции к прибору.
Параметры давления в гидроаккумуляторе
Для правильного действия кухонных, санитарных приспособлений в водопроводе жилища должен сохраняться напор в 1,8-2,7 атмосфер. Для более длительного поддержания износостойкости мембраны, производителями рекомендуется устраивать там давление на 0,4-0,5 атмосфер больше водопроводного. Давление в здании с одним этажом часто составляет 1,7 атмосфер, именно такой показатель стоит учитывать при контроле гидравлического бака. Зданиям с большим количеством этажей советуют увеличенный напор, чтобы магистральные трубы доставали до отдаленных этажей. В случае, когда сделанный расчет давления в гидронасосе превышает рекомендованные значения санитарной и кухонной техники, они становятся неработоспособными. Тогда нужно подобрать иную систему разведения водопроводящих труб.
Возможные неполадки в работе установки
В ситуации, когда гидронасос постоянно включается и отключается, следует обязательно провести проверку воздушного упора в гидроаккумуляторе. Если показатели занижены, советуется подкачка гидронасоса. Эти воздействия помогут, если мембранная кладка, корпус не сломаны. Если все же есть повреждения, остается только обратиться в ремонтный отдел сервисного центра. Если ниппель воздуховодного клапана покрыта мокрыми капельками, гидравлический аккумулятор нужно незамедлительно отключить от сети водоснабжения. Этот случай — явный признак нарушения состояния мембраны. При мембранных поломках появляется нужда в замене, поскольку в сеть водоснабжения воздух проникать через бак мембраны не может. Когда имеются проблемы с включением насосной станции, стоит отрегулировать реле давления. Бывает, происходит такое, что реле направлено на очень избыточное давление. Бывает, воздух проникает в трубку для всасывания, тем самым создавая момент, когда срабатывает защита от сухого хода. Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/vodosnab/nasosy/nasosy-dlya-povysheniya-davleniya-vody.html
- https://nasosovnet.ru/well/ustanovka-nasosa.html
- http://vannajainfo.ru/obzor-nasosnyx-stancij-dlya-vodosnabzheniya-doma-sxemy-podklyucheniya-i-pravila-montazha/