При проектировании отопительных и сантехнических систем часто требуется разбить количество потоков жидкости. Например, в отопительных системах с несколькими контурами без распределения теплоносителя попросту не обойтись. Одно из средств достижения цели – распределительный коллектор.
Что из себя представляет коллектор
Коллектор — это устройство для разводки жидкости, которое часто называют гребенкой, видимо из-за внешнего сходства схемы коллектора с этим предметом. В сантехнических системах предназначен для распределения воды, например, с подающей трубы на несколько кранов без потери давления.
Соответственно, если два человека, например, в ванной и на кухне воспользуются водой, давление в трубах и напор воды будет равным для обоих.
Коллектор упрощает разведение воды в разные места, можно легко сделать разводку на стиральную машину, ванну, мойку, сливной бачок. От коллектора до потребителя идет одна целевая труба без лишних разводок и спаек, что не только упрощает, но и повышает надежность системы.
В отопительных системах гребенки применяются для распределения теплоносителя по контурам, отопление обычно разбивается на участки. Например, первым контуром служит радиаторная система отопления, вторым идет теплый пол на том же этаже. При этом требуется распределить теплоноситель от нагревателя к контурам и сделать возвратную замкнутую систему.
Без коллектора такая конструкция окажется крайне сложной, потребуется гораздо больше усилий и материала, для того, чтобы реализовать отопление, будет трудоемкой в обслуживании и менее надежной в эксплуатации.
Коллектор же распределяет теплоноситель с равномерным давлением, и возвращает теплоноситель со всех контуров обратно в нагреватель. Такой метод делает замкнутую систему простой и надежной.
Это важно! Главный фактор работоспособности гребенки — входное отверстие для жидкости должно иметь диаметр равный или больший, чем выходные отверстия.
Характеристика полипропиленовых коллекторов
Полипропилен — не токсичен, при нормальной эксплуатации полностью безвреден как для пользователя, так и окружающей среды. Вредные пары материал способен выделять только при горении. Температура плавления полипропилена – 160 – 170 ºC.
Рекомендуем ознакомиться: Маркировка и качество полипропиленовых труб
Соответственно, материал без проблем выдерживает работу в отопительных системах. Но недостаток полипропилена – низкий порог температуры стеклования. При t от -10 до -20 ºC материал становится твердым и хрупким, теряет упругость. Потому, применение полипропилена на холоде нецелесообразно.
В остальном полипропилен надежный и удобный в монтировании материал, который можно достаточно гибко использовать как в сантехнике, так и в отоплении.
Важное преимущество материала — цена. Она ниже, чем на стальные трубы.
Разновидности коллекторов
Конструкция коллекторов простая, так что разделять есть смысл только по материалу, из которого изготовлены гребенки и по способу крепления труб. Конструктивно они делятся на две группы:
- Распределительный коллектор. Предназначен для распределения жидкости с общего канала к конечным потребителям, распределяя воду по отдельным каналам.
- Сборный (возвратный) коллектор. Предназначен для приема жидкости с нескольких каналов и отправления в общий канал системы.
Условно коллекторы делятся по количеству отводов, наличию запорной арматуры, размерам входных и выходных отверстий.
Эти факторы придется учесть при выборе. На большое количество контуров может понадобиться несколько коллекторов.
Типы крепления
По типу крепления элементов различают:
- С фитингами под пайку. Такой метод часто применяется для полипропиленовых труб, реже для сшитого полиэтилена.
- Евроконус. Применяется для всех типах труб и коллекторов.
- Комбинированные. Например, для входного отверстия резьба, а выходные сделаны под пайку с полипропиленовыми трубами.
Типы коллекторов и удобство монтажа
Самые удобные в монтаже гребенки из сшитого полиэтилена. Чуть менее простой в монтаже материал коллектора — полипропилен.
Монтаж полипропиленового коллектора и труб может быть сделан на основе фитингов или сварки — это эффективный и надежный метод создания стыков, но делает сложной смену определенных участков конструкции. Если труба напрямую приварена к гребенке, то в случае течи на стыке с коллектором потребуется замена всей конструкции, так что для соединения с гребенкой лучше использовать фитинги.
Рекомендуем ознакомиться: Для чего нужна неподвижная опора в ППУ изоляции при монтаже трубопроводов
Предел прочности полипропилена высок как на удлинение, так и на изгиб. При нагреве можно деформировать материал и делать изгибы, но здесь нужно быть осторожным. При нагревании прочность материала падает, что увеличивает вероятность повреждения.
Теплый пол: применение гребенок
Теплый пол практически ничем не отличается от радиаторной система отопления. Вода с нагревателя поступает в гребенку и распределяет теплоноситель по трубам, находящимся под полом.
Коллектор для теплого пола, является не только распределительным, но и возвратным. Один отсек коллектора отвечает за распределение воды по контурам, второй предусмотрен для возврата остывшего теплоносителя.
Со сборной части гребенки вода поступает обратно в нагреватель. Обычно, именно на возвратную трубу крепится циркуляционный насос. Для постоянной циркуляции воды требуется насос, который будет создавать нужное движение воды системе.
Обратите внимание! Циркуляционный насос должен быть рассчитан на температуру теплоносителя, потому, подойдет не каждое устройство.
От гребенки проводится определенное количество труб под полом, что позволяет создать равное давление и температуру на разных участках теплого пола. Количество отводов гребенки зависит от количества контуров отопления. Чем больше контуров, тем больше нужно отводов.
Труба равномерно укладывается по всему периметру комнаты, часто применяется вариант «змейка» или «спираль».
Стандартная схема теплого пола выглядит так:
- Нагревательный котел и расширительный бачок.
- Манометр.
- Распределительный коллектор.
- Трубы теплого пола.
- Циркуляционный насос.
Совокупность перечисленного оборудования позволяет обеспечить бесперебойную циркуляцию теплоносителя.
От нагревательного котла вода поступает в расширительный бачок и далее в коллектор, после чего коллектор распределяет воду по трубам, манометр отображает давление в системе.
Обратите внимание! Несмотря на простоту описания, в монтаже система довольно сложна. Требуется заранее спроектировать и точно подобрать каждый элемент отопления. От этого будет зависеть конечная эффективность.
Коллектор своими руками
Собрать собственноручно гребенку — возможность сэкономить. Устройство несложное, но для правильного функционирования требуется соблюсти ряд параметров, и подойти к изготовлению основательно.
Рекомендуем ознакомиться: Медные трубы и их применение в системах водопровода
Коллектор сантехнический
Сделать коллектор из полипропилена собственноручно проще всего. Потребуется сварка, тройники, трубы разных диаметров, ножницы для резки полипропиленовых труб. В крайнем случае можно отрезать мелкозубчатой ножовкой. Количество тройников равняется количеству отходящих от коллектора труб.
- Ширина трубы по диаметру равна или превосходит суммарный диаметр всех ответвлений вместе взятых, в то же время равна диаметру подающей трубы. Если это не учесть, то в системе давление станет неравномерным.
- Трубу потребуется разрезать и на каждое ответвление сварить по тройнику. Учитывайте, тройник должен подходить по диаметру как к «гребенке», так и к ответвлениям.
- После сварки и застывания система приваривается к подающей трубе переходником.
- Система готова, если все правильно сделать, то функции коллектора будут выполняться в полном объеме.
При желании на трубы можно приварить краны, но запоры делать требуется на самих трубах. В таком случае можно перекрывать отдельные элементы системы без ущерба другим.
Отопительный коллектор
Гребенка для отопления практически не имеет конструктивных отличий. Просто требуется дополнительно сделать сборный коллектор для обеспечения циркуляции теплоносителя системы. Принцип работы абсолютно идентичен.
Гребенка может упростить сантехнические и отопительные конструкции.
Для экономии коллектор можно собрать собственноручно, но для сложных систем лучше применять коллекторы заводского производства, так как они обеспечат надежность эксплуатации.
Водопроводная система являет собой достаточно сложную конструкцию, состоящую из множества компонентов. Каждый из них — незаменим и по-своему важен.
Особенности и назначение
Коллектор – важная деталь системы водоснабжения в квартире или частном доме. Он выполняет важную функцию – стабилизирует давление в оборудовании, потребляющем воду и, собственно, доставляет ее от источника до потребителя.
Это может быть, например, смеситель или унитаз в квартире. Можно привести простой пример, известный многим. Когда кто-то принимает душ, нельзя открывать воду на кухне, поскольку это приведет к перепаду температуры.
То есть человек в ванной комнате может обжечься горячей водой или охладиться холодной – в зависимости от того, какой кухонный кран был открыт. Если в квартире имеется коллектор, подобных проблем возникать не будет.
Коллектор для трубопровода устанавливается сначала на горячее водоснабжение, а затем и на систему подачи горячей воды. Монтаж выполняется с применением коллекторной пары.
Если в отопительной системе установлен коллектор, то жидкость подается сначала на батареи через это приспособление. Водопровод работает аналогично: центральная ветка заходит в один коллектор, а не делится на большое количество ответвлений.
Каждое ответвление имеет запорный вентиль
Далее более подробно рассмотрим варианты, как может быть реализовано решение, какие существуют правила установки и само назначение коллектора в квартире.
Классическая схема разводки
Любая система водоснабжения (домовая или в квартире) призвана поставлять воду от источника к потребителю. И если потребитель один – схема понятна, а если их несколько?
Тогда ранее поступали просто, вставляя в трубу Т-образный разветвитель. К одному отводу подводился следующий потребитель, а к другому – водопотребляющий прибор.
Такое решение довольно широко используется и сегодня в устройстве водоснабжения для домов и квартир. Ведь оно обладает важными преимуществами перед остальными: простота конструкции, доступность и небольшая протяженность труб.
Но такой подход имеет и недостатки:
- непростой ремонт – для осуществления процедуры для одного потребителя необходимо отключать всю систему;
- если отключается несколько потребителей, существенно снижается давление в системе: чем дальше «по трубе» от источника, тем хуже показатель. В такой ситуации фактически в привилегированном положении будет находиться ближний потребитель. Пример с одновременным потреблением воды в ванной и на кухне был приведен выше.
Коллекторная система обеспечения водоснабжением
С вышеупомянутыми недостатками не приходится сталкиваться, если используется коллекторный узел для водопровода или параллельная система.
Коллекторы выглядят как цилиндры, с торца которых находится отверстие входа, по бокам – несколько выходных отверстий. К последним присоединяются подводки – одна на каждого потребителя.
К входу коллектора подсоединяются трубы от источника. Используя коллекторы для подключения водопровода, можно параллельно присоединить большое число потребителей. Если имеются невостребованные выходы, на них ставят заглушки.
В итоге каждый потребитель в квартире получает стабильное давление.
Преимущества коллекторного решения:
- На такой системе все потребители находятся в «равных правах»: если падает давление, каждый получает количество воды такое же, как и остальные.
- Удобство обслуживания – все вентили, манометры и прочие приборы устанавливаются на выходном отверстии коллектора, поэтому их можно обнаружить в одном месте. Если нужно отремонтировать систему у одного потребителя, его отключают, остальные потребляют воду, как и раньше.
- В каждом приборе можно управлять давлением, если на каждом коллекторном отводе установить регуляторы давления.
Коллекторная система обладает одним существенным недостатком – наличием множества разводок. В итоге увеличиваются затраты на трубы, трудоемкость монтажа системы.
В результате конструкция существенно дорожает, ухудшается внешний вид. Поэтому коллекторы – хорошие помощники, если выполнена «скрытая» проводка.
Довольно часто в домовых многоквартирных системах используется смешанная система: на этаже потребители используют коллекторную схему, от стояка на этаж – тройниковую.
Тем не менее, какой бы система не была, ее следует выбирать, учитывая проекты и расчеты дома.
Правила монтажа систем отопления
Поскольку коллектор может устанавливаться либо на отопительной системе, либо на системе водоснабжения, стоит рассмотреть каждый вариант, как осуществляется реализация решения.
Трубы до радиаторов имеют разную длину. Даже современные образцы характеризуются определенным гидравлическим сопротивлением, которое прямо пропорционально длине изделий.
Коллектор холодного и горячего водоснабжения из полипропиленовых труб
Также имеют место теплопотери. Следовательно, для выравнивания температуры необходима регулировка отопительной системы. Поэтому вместо обычных вентилей стоит для каждого прибора использовать по два дросселя.
Сборка отопительной системы с коллектором происходит в таком порядке:
- напорный трубопровод, осуществляющий теплоноситель к первому коллектору, закрепляется на подающем котельном штуцере;
- от коллектора трубы разводятся к верхним штуцерам радиаторов;
- недалеко от первого устанавливается второй коллектор; к нему подключаются трубы от нижних разъемов радиаторов;
- нагнетательный насос соединяется со вторым коллектором;
- от насоса трубы вводятся в принимающий котельный штуцер.
Такое устройство используется для закрытой и открытой отопительной системы. В первом случае на верхней точке трубопровода монтируется герметичный расширительный бак, во втором – открытый.
Следует отметить, что принимающий и подающий коллекторы должны находиться посредине дома. Это объясняется тем, что именно от этой точки самое короткое расстояние до окон с радиаторами.
Особенности конструкции (видео)
Правила монтажа систем водоснабжения
Коллекторный водопровод собирается так. Вентиль шарнирного типа подсоединяется к центральной трубе. На него устанавливается фильтр грубой очистки.
Дальше подключается счетчик, ведущий учет потребления воды. После него выполняется монтаж фильтра с более тонкой системой очистки.
Дальше выполняется установка клапана обратного давления, который противостоит оттоку воды в трубу, если на ней нет давления. Коллектор подключается к клапану.
От коллектора отходит несколько отводов с вентилями, к которым подключается трубопровод к каждому потребителю. Процедура повторяется для трубы с холодной и с горячей водой.
Если центральная труба имеет только холодную воду, то к первому коллектору необходимо подключить ввод на бойлер. А его вывод вставляется на отдельный коллектор, разводящий горячую воду.
Следовательно, выбирать коллектор необходимо, учитывая число кранов дома.
Коллектор холодного и горячего водоснабжения
Выбирая место, где будет установлена коллекторная разводка водопровода, следует помнить, что все трубопроводы будут начинать свой путь с этой точки.
Поэтому коллекторный шкаф рекомендуется размещать поближе к местам, где максимальная сосредоточенность потребительских источников.
Для квартир часто используется такой метод. Коллектор устанавливается за сливным бачком. Это позволяет минимизировать расстояние до ванной комнаты или кухни, а также самого бачка.
Монтаж выполняется с применением коллекторной монтажной пары. Сначала соединяется коллектор и крепеж, затем отмечается место для фиксации на стене.
Далее к коллектору подключаются водопроводные трубы. Затем подключается оборудование к системе трубопровода.
Организация водяного напольного отопления – мероприятие не из дешевых. Чтобы реализовать все преимущества поверхностного обогрева, домовладельцу приходится нести затраты на закупку большого метража труб, их монтаж и устройство цементной стяжки. На этом сэкономить не удастся, а вот собрать своими руками самый дорогой узел системы – коллектор для теплого пола – вполне возможно. Давайте рассмотрим варианты самодельных распределительных гребенок и разберемся, как их можно сделать самостоятельно.
Собираем заводской коллектор
Чтобы сэкономить на цене отопительного оборудования и самому смастерить коллекторный узел, нужно понимать, из чего состоят изделия заводского изготовления. В комплект входят такие детали:
- Распределительный элемент для подключения подающей магистрали на 2 и больше отводов, оснащенный евроконусами (фитингами для подсоединения труб). В большинстве случаев оборудован прозрачными колбами, где виден расход теплоносителя в каждом контуре (ротаметрами).
- То же, для подсоединения к обратной линии. Вместо расходомеров здесь стоят термостатические клапаны, управляемые вручную, от сервоприводов или термоголовок типа RTL. Их принцип работы прост: при нажатии на подпружиненный шток проходное сечение сужается, а проток воды через элемент уменьшается.
- Автоматические воздухоотводчики, устанавливаемые отдельно на подающий и обратный коллектор.
- Краны с пробками для опорожнения и заполнения контуров теплоносителем.
- Термометры, регистрирующие общую температуру на подаче и в обратке.
- Отсекающие шаровые краны и крепежные кронштейны.
Для справки. В продаже встречаются коллекторные узлы с ротаметрами на обратной линии, вентили – термостаты регулируют подачу. Изменение компоновки не оказывает влияния на работу обогревательных контуров.
Приобретая гребенку, вы можете менять комплектность в зависимости от бюджета и схемы подключения к котлу. Например, купить распределитель без ротаметров, поставить 1 термометр вместо двух либо поместить узел в шкаф управления.
Заводские комплекты изготавливаются с таким расчетом, чтобы коллектор для теплого пола можно было легко и быстро собрать своими руками. Судите сами: распределительные элементы идут уже в сборе, их надо лишь подключить к греющим контурам и поставить вспомогательные детали согласно схеме. Как это правильно сделать, смотрите в следующем видео:
Помимо латунных и стальных изделий, существуют разновидности гребенок, сделанные из пластиковых секций, как показано на фото. Их монтаж выполняется аналогично, разве что с большей осторожностью при затяжке. Заметьте, что основные резьбовые соединения на группах для слива воды и подключения труб не нужно запаковывать льном либо ФУМ-лентой, практически везде предусмотрены резиновые уплотнители.
Как сэкономить на смесительном узле
Многие мастера – сантехники считают его неотъемлемой частью коллектора для напольного обогрева, хотя это 2 разных элемента, выполняющих отдельные функции. Задача гребенки – распределение теплоносителя по контурам, а смесительного узла — ограничение его температуры на уровне 35—45 °С, максимум — 55 °С. Изображенная ниже схема подключения коллектора работает по такому алгоритму:
- Пока происходит прогрев системы, стоящий на подаче двухходовой клапан полностью открыт и пропускает максимум воды.
- Когда температура поднимается до расчетного значения (как правило, это 45 °С), выносной датчик воздействует на термоголовку, а та начинает перекрывать проток через клапан, нажимая на шток.
- После полного закрытия клапанного механизма теплоноситель, побуждаемый к движению насосом, циркулирует только в замкнутой сети теплого пола.
- Постепенное охлаждение воды регистрирует температурный датчик, отчего термоголовка отпускает шток, клапан открывается и в систему поступает порция горячей воды, а часть холодной уходит в обратку. Цикл нагрева повторяется.
Примечание. Если термостаты коллектора управляются сервоприводами, то к смесительному узлу добавляется байпас и перепускной клапан. Цель – организовать циркуляцию по малому кругу, когда сервоприводы по какой-то причине вдруг перекроют все контуры.
Хорошая новость для тех, кто сильно ограничен в средствах, но желает отапливаться теплыми полами: установка двух— или трехходового клапана с насосом нужна далеко не всегда. Снизить стоимость системы, избежав покупки смесителя, можно двумя способами:
- запитать греющие контуры напрямую от газового котла через коллектор;
- поставить на коллекторные клапаны термоголовки RTL.
Сразу отметим, что первый вариант противоречит всем канонам и правильным считаться не может, хотя и применяется довольно успешно. Суть такова: высокотехнологичные газовые котлы настенного типа могут поддерживать температуру подаваемой воды на уровне 40—50 °С, что приемлемо для теплого пола. Но есть 3 негативных момента:
- Весной и осенью, когда на улице минимальные морозы, котел не сможет опустить температуру теплоносителя ниже 35 °С, отчего в комнатах станет душно и жарко из-за нагрева всей поверхности пола.
- В режиме минимального горения детали отопительного агрегата покрываются сажей вдвое быстрее.
- Из-за того же режима КПД теплогенератора снижается на 5—10%.
Совет. Чтобы избежать дискомфорта от жары в переходные периоды, нужно установить в комнатах частного дома традиционные радиаторы отопления, а напольный обогрев подключать уже при сильном похолодании.
Термостатические головки типа RTL действуют по принципу двухходового клапана, только стоят они на каждом контуре и не оснащены выносными датчиками. Реагирующий на изменение температуры воды термоэлемент стоит внутри головки и перекрывает течение по контуру, когда она нагрелась выше 45—55 °С (в зависимости от регулировки). При этом гребенка подключена напрямую к источнику тепла, работающему на любом виде топлива – дрова, дизель или пеллеты.
Важное условие. Для нормальной работы теплых полов, регулируемых термоголовками RTL, длина каждого контура не должна превышать 60 м. Подробнее об устройстве такого отопления и правильных схемах сборки коллектора рассказывается в отдельной инструкции и в очередном видео:
Как сделать гребенку из полипропилена
Распределитель, сваренный из полипропиленовых фитингов – это самый дешевый коллектор для теплого водяного пола, который только можно придумать. Недостатков у него несколько:
- конструкция отличается большими размерами и не в каждый ящик поместится, поэтому ее придется монтировать на стене в котельной;
- довольно проблематично установить расходомеры, поэтому их просто не будет;
- нужно хорошо уметь паять полипропилен, чтобы не ошибиться ни на одном из многочисленных стыков.
Вывод. Изготавливать ППР гребенку имеет смысл, когда планируется ее установка в котельной, а количество отводов рассчитано на 3—5 контуров, иначе конструкция выйдет слишком громоздкой. О размерах можно судить по фото, где показан коллектор всего на 2 подключения, третий отвод – для присоединения магистрали от котла.
Для работы вам понадобится не больше 2 м ППР трубы диаметром 32 мм и такие же тройники по числу отводов. Вдобавок нужны переходные резьбовые муфты полипропилен – металл, шаровые краны и прямые радиаторные вентили, применяемые для балансировки. Изготовление коллектора для греющих контуров теплых полов выполняйте согласно инструкции:
- Тщательно отмерив глубину захода трубы в тройник и поставив снаружи метку, спаяйте эти 2 детали между собой.
- Отложите от края фитинга по трубе такое же расстояние и отрежьте ее и зачистите торец. Припаяйте к нижнему отводу тройника переходную муфту.
- Повторите операции, изложенные в п. 1 и 2. Полученный второй блок сварите с первым, затем переходите к третьему и так далее.
- Припаяйте с одного торца ППР колено или тройник для монтажа воздухоотводчика, а с другого – муфту под шаровой кран.
Совет. Приваривайте фитинги вплотную друг к другу, иначе конструкция вырастет до невообразимых размеров и будет выглядеть неказисто.
Когда основная работа по сварке сделана, остается прикрутить краны и радиаторные вентили к муфтам, да поставить на место автоматический воздухосбрасыватель. Подробности сборки узла наглядно продемонстрированы в видеосюжете:
Распределитель из металлических фитингов
Если вместо полипропилена использовать металлические фитинги, то удастся немного уменьшить размеры конструкции и обойтись без паяльника. Но здесь вас поджидает другой подводный камень в виде дешевых тонкостенных тройников, за которые страшно браться трубным ключом – некачественный материал может треснуть. Если же покупать добротные фитинги, то общая цена изделия приблизится к заводскому коллектору, хотя экономия все равно останется.
Для изготовления необходимо выбрать тройники внутренняя / наружная резьба из хорошей латуни, показанные на фото, и шаровые краны с невысоким штоком и рукояткой типа «бабочка». На вторую часть гребенки пойдут все те же радиаторные вентили. Технология сборки проста: пакуйте резьбу льном или нитью и скручивайте фитинги между собой, а дальше устанавливайте краны и прочие детали.
Совет. При сборке старайтесь направить все боковые отводы в одну сторону, как и штоки кранов, дабы самодельный коллектор смотрелся презентабельно. При накручивании трубопроводной арматуры снимите в нее рукоятки и регулировочные колпачки, чтобы они не цеплялись за соседние краны.
Поставить расходомеры на гребенку из латунных фитингов – сложный вопрос. Тогда подающую линию придется собирать из крестовин и ставить специальные переходники для ротаметров. Некоторые из них тоже сделаны под евроконус, так что адаптер придется вытачивать. Проще отбалансировать систему без расходомеров.
Стоит ли делать коллектор самому — выводы
Если вы хотите подключить 3—4 напольных контура по бюджетному принципу, то помучиться с полипропиленом однозначно стоит. При условии, что гребенку планируется ставить в котельную, а не внутрь красивого шкафа где-нибудь в коридоре. Пайку нужно выполнить очень скрупулезно, чтобы спустя 1—2 года ваше изделие не дало течь.
Когда необходимо собрать коллектор на 8—10 контуров теплого пола, то используйте фитинги из качественной латуни. Конечно, по габаритам такое изделие выйдет больше заводского, зато позволит сэкономить на количестве деталей.
Содержание:
Полипропиленовые трубы + коллектор Far
Здравствуйте уважаемые форумчане! Извините если поднимаю вопрос, который уже обсуждался.
Многоквартирная новостройка, стояки полипропиленовые, разводку решили делать тоже полипропиленом (диаметр 20). Хочется поставить коллекторы фирмы Far. После долгих изучений тем форума и ассортимента продукции — в голове каша. Интересуют коллекторы регулируемые 3/4″ выводы 1/2″ (3 — ГВС и 2+3 -ХВС отводы). Отводы как выяснилось бывают с метрической резьбой и трубной, трубная делится на евроконус и Flat-Faced. Flat-Faced я так понял идеально подходит для меня, но в Ростове найти их не реально, (заказывать наверно уже поздно).
Объясните, что лучше взять с ТР или МР. Насколько я понял выводы МР крепятся через переходник МР-ТР, а на ТР уже фитинг переходник на пайку полипропилена. С ТР то можно сразу фитинг, но там острые края, которые могут прорезать прокладку.
Вот такая каша. Не бросайтесь в меня камнями в сантехнике не смыслю.
Те кто делают ремонт, разводку никогда не делали с коллектором, поэтому выбор взял на себя. Сегодня предложили сделать сборный коллектор из тройников из полипропилена (в одном месте, растояние между выводами минимальное как в обычном коллекторе (мало места), т.е. по виду как обычный коллектор), на отводы повесить краны. В связи с этим еще прибавилось вопросов:
- Насколько такой коллектор будет менее (или более?) надежней.
- Тройники не армированные, насколько это плохо? (трубы армированные)
- Краны на отводах (тоже из полипропилена) насколько я понял шаровые, т.е. регулировать не получится? только закрывать — открывать? Есть ли регулируемы краны из полипропилена?
Склоняюсь к коллекторам Far, но если соединения на отводах будут слабым местом то может лучше сборный?
www.mastergrad.com
Сборка коллектора
Для чего нужен коллектор, я уже писал. Так же я писал о евроконусах, которые применяются в паре с коллекторами.
В этом материале я кратко расскажу про сборку коллектора под полипропиленовые трубы, через разъёмное соединение Американка.
Вот так выглядит изделие в сборе:
Берём американку и откладываем часть с накидной гайкой в сторону. Вторую же часть нам надо закрутить на коллектор. Уплотняем резьбу коллектора:
Наживляем основную часть американки:
А далее закручиваем ключом. Это может быть рожковый или разводной ключ. Но всё же удобнее это делать торцевым ключом или головкой:
Тоже самое проделываем с оставшимися отводами:
Если изделие будет на видном месте, то было бы правильным сделать все соединения чистыми. Например как здесь, эти соединения уплотнены льном, но льна не видно:
Перед пайкой американок, не забудьте проследить затем, чтобы накидная гайка стояла правильно.
Перед затягиванием накидной надо установить плоскую прокладку, которая есть в комплекте американки. Так вот, эта самая прокладка разная с двух сторон. С одной стороны она как бы промаслена, а с другой — сухая. Промасленной стороной, я обычно ставлю к полипропилену, а сухой к металлу. Таким образом, при затягивании накидной гайки, полипропиленовое соединение не «скручивает»
dretun.ru
Чем затягивать фитинги для металлопластиковой трубы на коллекторе теплого пола?
На сколько сильно и чем можно затягивать фитинги для металлопластиковых труб на коллекторе теплого пола?
Я работаю с металлопластом вот таким ключом,
«Губки» тоньше, раскинуть можно легко и быстро под любой номер.
А вообще от диаметра труб зависит какая гайка на фитинге.
Чаще для тёплого пола используют металлопластиковую трубу, 16 мм, реже 20 мм.
Ключи, если говорить о рожковых, на 24-е, 27-ь.
Коллектор тоже под металлопластиковые трубы?
Если трубы соединяются к примеру с полипропиленовым коллектором,
Опять же есть свои тонкости, через «папу» идём, или через «маму»?
Это необходимо знать что бы посоветовать каким ключом работать удобней.
В общем купите универсальный о котором я говорил выше (желательно два), подойдёт для любых труб, с любыми фитингами.
Этим ключом даже удобно придерживать полипропиленовый коллектор на который будет монтироваться металлопластиковый фитинг.
www.remotvet.ru
www.santechniki.com
Форум создан для начинающих и опытных сантехников, сварщиков, слесарей, электриков и рабочих — строителей. Делитесь своим опытом и получайте грамотные ответы специалистов.
Присоединение полипропиленовых труб к коллектору
#1 Присоединение полипропиленовых труб к коллектору
</h2>
Сообщение » 23 июн 2010, 01:12
Сообщение » 23 июн 2010, 01:21
Сообщение » 23 июн 2010, 01:32
Олег не понятно, что больше? У коллектора есть выходы, в них нужно вкручивать краны (или купить уже с кранами). В эти краны вкручивают американки ПП. Далее идёт пайка американок с трубой и само соединение. Если что то, где то не соединяется значит диаметры не соответствуют друг другу. Как в резьбовых соединениях так и в пайке или прессовании, есть переходники. Но я не рекомендую их использовать из за увеличения монтажных действий, громоздкости конструкции и её не практичности.
Зарегистрируйтесь на сайте, дайте фото, что бы было ясно о чём речь. Сформулируйте ясно то что вы хотите, мы вам обязательно поможем всем форумом.
Сообщение » 23 июн 2010, 02:52
Я понимаю, о чем речь. Отводы коллектора расположены слишком близко и нельзя накрутить на все отводы муфты ППР с резьбой.
Я обычно делаю через одну. То есть труба (через муфту 20 — 1/2 ) идет на первый отвод коллектора и на третий. На второй и четвертый не пролезет уже муфта по ширине. Я ставлю туда заглушки или же от этих отводов веду небольшой участок металлопластиком, к коллектору его присоединяю через накидную гайку (пресс-фитинг) . Можно еще сделать удлинение от коллектора, сантиметров 5-7, а потом уже ППР муфтой подходить.
Как вариант — соединение ППР 20 — накидная гайка на 1/2. Я не пробовал, но может по толщине и пройдет.
santechniki.com
Подключение коллектора
Дробного времени суток мастера. Прошу совета. Суть такова, в квартире смонтировано водоснабжение на полипропиленовых трубах и помимо всего установлены коллекторы Tiemme подключенный они накиданными гайками фото и того и другого прикреплю. Вся эта конструкция немного подтекает (начала течь где-то через 3-4 месяца после завершения монтажа). Так как человек далёкий изначально думал что дело в прокладках, но когда разобрал одно соединение стало понятно что плоскость у коллектора и фитинга на трубе сильно отличаются по площади прилегания. Насколько я понимаю такие коллектора подключаются другими финингами. Но так и не нашел на форуме точного ответа чем именно подключать коллектор. Подскажите или дайте ссылку как точнее чем подключать такой коллектор?
Или вставка с переходом с конуса на плоскость (они бывают разные, поэтому надо смотреть, или брать того же производителя если у него есть такие в линейке продукции). Или на отводы накручивать короткие удлинители с уплотнением по резьбе, а потом уже на удлинители накручивать ваши накидные гайки. Ну или попробовать использовать жесткие прокладки, например, из фторопласта.
На данный момент меняю на второпласт но есть большое желание вообще переделать всю схему. тогда возникает вопрос насколько критично дополнительное соединение на полипропиленовых трубах?
Схематично сделал, как хочу всё сделать. Понятно, что это попахивает диким колхозом но больше вариантов не вижу чтоб сделать всё культурно и обслуживаемо. Знаю, что любой стык как бы хорошо не был сделан лучше избегать. Насколько это применимо к полипропилену?
Зачем менять шило на мыло? Чем сейчас то не устраивает, за исключением подтекающего соединения из-за не правильного монтажа? Может после установки второпластовых прокладок вообще проработает ещё не один год.
Bad_Block написал: Знаю, что любой стык как бы хорошо не был сделан лучше избегать.
Хорошо сделанное соединение повредить не должен. А вот плохо сделанное соединение может создать проблемы.
Bad_Block написал: Понятно, что это попахивает диким колхозом но больше вариантов не вижу чтоб сделать всё культурно и обслуживаемо.
Так ваша хотелка может оказаться менее обслуживаемой чем сейчас. Как вы например будете во втором ряду перекручивать прокладки в случае чего? Отгибать ППР трубы? А самое главное не понятна сама цель сего мероприятия. Но если очень хочется, и страдает что-то ваше эстетическое, то конечно делайте, ни кто вам не запретит.
Можно ведь просто коллекторы на выход под прокладку заменить (а не евроконус) при большом желании что-то поменять.
В том то и вся проблема что коллектор не поменять т.к. на холодную воду он не проходит по длине, плюс после того как всю разводку закрыли фальш стеной она оказалась в нижней части люка видно на фото. Если что-то потечёт это будет целое приключение добираться. Поэтому родилась мысль выбросить денег и переделать всё. как говориться один раз и навсегда.
Мне показалось, что текут сальники вентилей. Или показалось?
Показалось. Течёт из под резьбы гайки. Сейчас сижу от налета и меняю паронит на второпласт но очень напрягает что после ремонта все очень неудобно находится, хочу чтоб всё было перед глазами.
Народ так как всё таки правильней подключать коллектор в данном случае, нашел 3 варианта:
- Поменять коллектор на far с специальной плоскостью.
- Купить специальный адаптер ( )
- Найти фитинги на ПП с евроконусом.
Вопрос стоит не в деньгах а в так сказать правильности, какой из вариантов надо было делать изначально?
Правильный вариант №4 — вообще не использовать коллектор для полипропилена.
cineman написал: Правильный вариант №4 — вообще не использовать коллектор для полипропилена.
cineman , А как тогда делать?
Bad_Block , используя тройники, как это делали всегда.
Но это же получиться миллион кранов с схема как паутина. А где можно посмотреть примеры такой схемы?
cineman написал: Правильный вариант №4 — вообще не использовать коллектор для полипропилена.
уже сделано, Тут уж выкручиваться из того, что имеется.
Bad_Block написал: Найти фитинги на ПП с евроконусом.
Мне казалось, что осенью я скупил последние конусы Волтек по Москве.
Почитал форум и понял что каждый делает как хочет все варианты подходят. Так что что-нибудь выберу. Опять же на форуме постоянно пишут что труба ПП и коллектор это большая глупость. Но объяснения почему я так и не нашел. Можете кто-то объяснить чем данное сочетание тут так не любят?
Bad_Block написал: Но объяснения почему я так и не нашел. Можете кто-то объяснить чем данное сочетание тут так не любят?
Безсмысленный и неудобный в монтаже вариант
Bad_Block написал: Опять же на форуме постоянно пишут что труба ПП и коллектор это большая глупость. Но объяснения почему я так и не нашел. Можете кто-то объяснить чем данное сочетание тут так не любят?
Ни сколько глупость, сколько множество стыков, кои могут быть потенциальными проблемами заужений при не правильной пайке, а так же возможные протечки, опять же при не правильной пайке. Просто когда ведёшь цельной трубой, то после коллектора фактически на трубе 2 соединения: с самим коллектором и с прибором к которому ведёт труба.
С точки зрения резервирования ППР на коллекторе имеет те же преимущества (не говорю про ППР коллектор который не разборный и сам может создать проблем, например, если краник сломался на одном из отводов): потекла одна линия, пользуешься другими или делаешь отвод через тройник от рабочей линии.
ser000 , спасибо за объяснение.
Ещё вопрос, существует ли какая-то формула расчёта коллектора для водопровода. Для отопления где-то читал что считается сумма прлощадей отходящих линий. Это применимо для водопровода. Вопрос в связи с тем что коллектора есть на 3/4 и на 1
Bad_Block написал: Вопрос в связи с тем что коллектора есть на 3/4 и на 1
У вас есть проблема, с теми что есть? Кроме того что они подтекают при неправильно применённом уплотнении. Тогда зачем думать о боле дорогом 1″?
Bad_Block , Душ-ванна с торца коллектора отдельно, а на остальное расхода хватит
Bad_Block написал: Опять же на форуме постоянно пишут что труба ПП и коллектор это большая глупость. Но объяснения почему я так и не нашел.
Глупостью будет коллектор с вентилями на водопроводе на любой трубе. И я устал об этом писать. Вентиль состоит из клапана и седла, к которому клапан прижимается для перекрытия воды. Клапан обычно имеет резину в качестве уплотнительного материала. А седло выполнено из того же материала, что и корпус вентиля. Чаще это латунь. И на этой латуни протекающая вода оставляет отложения, что превращают гладкую металлическую поверхность в горную гряду, к которой что не прижимай, герметичности не будет. В вентилях кухонного смесителя частое открывание-закрывание стирает небольшие отложения. Вентиль коллектора никто не станет крутить с той же частотой. Через несколько лет эксплуатации вентиль коллектора потеряет способность запирать поток воды полностью. Потому ни Рехау, ни Овентроп прежде не производили коллекторов для водопровода с запорными вентилями. И тот и другой производитель разродились такими изделиями лишь недавно, ответив на потребности джамшутного рынка. Шабашники используют коллектор с запорными вентилями потому, что им так УДОБНО. Является ли для конечного пользователя удобством дополнительное время ожидания горячей воды, что возникает при использовании коллектора? Коллектор в водопроводе был оправданным решением в системах с гибкими трубами, которые можно проложить до точек водоразбора без промежуточных соединений. Такой коллектор позволял экономить на количестве соединений и уменьшать диаметр ( и стоимость) недешевых используемых труб. Всё это не относится к полипропиленовым трубам.
www.mastergrad.com
Налог от выигрыша в сшаОбжалование решения суда по сроку исковой давностиДокумент регламентирующий проведение аттестации называется положениемЛекарство перговерис для возврата подоходного налога 2019Можно ли вернуть товар в магазин той же сети но другом городеКак оплатить штраф за лишение 30000р</ul> —>Используемые источники:
- https://infotruby.ru/polipropilenovye/kollektor
- https://stroyka.radiomoon.ru/kak-podkljuchit-k-kollektoru-polipropilenovye-truby/
- https://otivent.com/kollektor-dlja-teplogo-pola-svoimi-rukami
- https://advokati-noginska.ru/podklyuchenie-polipropilenovyh-trub-k-kollektoru