Газовое оборудование по типу котел+водонагреватель – подходящее решение для владельцев квартир и частных домов: тепло обеспечивается, горячая вода есть, экономно. Да и подключение двухконтурного газового котла к системе отопления не такое сложное, как представляется. Но прежде, чем приняться за реализацию подобного проекта, не лишним будет ознакомиться с теорией, согласны?
В этой публикации поговорим об особенностях процесса подключения: какие требования обслуживающих организаций нужно учитывать и на какие технические нюансы монтажа настенных и напольных моделей следует обратить особое внимание. Изложенный материал дополним наглядными фото и видеороликами, что поможет выполнить все работы максимально быстро и без ошибок.
Правила установки оборудования
Монтаж и подключение котла к системе следует начинать после прохождения этапа проектирования, когда для агрегата подготовлено место в доме. Если установить его с нарушением требований, специалисты газораспределительной компании не подсоединят оборудование к газовой магистрали.
Общие требования на этапе проектирования
Основные нормы установки газового оборудования прописаны в СНиП 42-01-2002. Вспомогательная информация содержится и в уже недействительном, но полезном СНиП 2.04.08-87.
Обычно все правила учитываются инженером-проектировщиком, но и для себя их знать полезно. Помещением для расположения котла может быть кухня, если мощность прибора колеблется в диапазоне до 60 кВт. Отдельная или пристроенная топочная актуальна для агрегатов с показателем мощности до 150 кВт.
Дополнительные нормы по монтажу газового оборудования приведены в СНиП о котельных установках, а также об отоплении, вентиляции, кондиционировании
Требования к помещению следующие:
- Минимальное значение высоты комнаты — 2 м, объема — 7,5 м3. Если газовых приборов два и более, параметры меняются на 2,5 м и 13,5 м3 соответственно.
- Не подходят для установки: подвалы, балконы, санузлы, коридоры, комнаты без форточек.
- Стены помещения должны быть покрыты негорючими материалами или защищены специальными панелями.
- Освещение: на 10 м3 комнаты приходится минимум 0,3 м2 окна. При взрыве газа окна представляют собой легкосбрасываемую конструкцию, что повышает безопасность эксплуатации оборудования.
- Обязательно наличие заземления, трубопровода холодной воды.
- Сечение дымохода соответствует мощности устанавливаемого оборудования.
- Оставлено пространство вокруг прибора: спереди — от 1,25 м, по бокам (если необходимо обслуживание) — от 0,7 м.
- Соблюдено расстояние от вертикального дымохода до агрегата — не больше 3 м.
Должна предусматриваться и вентиляция. Естественная рассчитывается в размере 3-х объемов комнаты за час. При организации приточной к этому значению добавляется воздух на горение (параметр указывается в паспорте котла).
Требования касаются не только помещений. Регламентируется и расстояние от навесного прибора до ближайших конструкций. Эти сведения указываются производителем в инструкции к оборудованию.
Если двухконтурный котел устанавливается на деревянную стену, к ней крепится лист кровельной стали (0,8 – 1 мм) или плита минерита. При условии расположения оборудования не в кухне возможен и асбест
Напольные модели котлов устанавливаются на негорючие основания. Если поверхность деревянная, обязательна металлическая подложка.
Рекомендуется размещать прибор как можно ближе к газовой трубе. Использование специальных шлангов допустимо, но они не должны быть большой длины. В продаже встречаются сильфонные шланги до 5 м, они разрешены к установке, но по европейским стандартам длина ограничивается двумя метрами.
Процесс подготовки документации
После общего ознакомления с тем, как технически правильно подключать двухконтурные газовые котлы, можно приступить к подготовке документации. Первый этап — получение ТУ. Необходимо обратиться в районную газовую службу с заявлением, где указан предполагаемый объем потребления голубого топлива в час.
Технические условия выдаются через 1-2 недели. Документ является разрешением на подключение жилья к газовой магистрали.
Второй этап — согласно ТУ разрабатывается проект установки оборудования. Третий — утверждение подготовленной документации инженерами обслуживающей газораспределительной компании.
Проект включает как схему установки самого котла, так и прокладку газопровода от точки подключения до магистрали. Если речь о частном доме, добавляется чертеж проведения коммуникаций по участку
В контролирующую организацию подается техпаспорт котла, инструкция по эксплуатации, сертификаты, заключение экспертизы о соответствии прибора всем нормам. Необходимые бумаги предоставляются производителем двухконтурного котла.
Согласование документации может произойти за неделю или продлиться до 3 месяцев, все зависит от сложности проекта. В случае отказа инспекция обязана предоставить список правок для устранения недостатков. Если все требования соблюдены, проставляются печати и можно приступать к подключению оборудования.
Особенности обвязки настенной модели
Сначала нужно произвести подключения к системе отопления, водопроводу и электросети, если в приборе есть элементы контроля и регулирования. Подсоединение к газовой магистрали осуществляется сотрудником соответствующей службы или лицензированной фирмы. Владельцу жилья нужно только купить счетчик и газовый фильтр.
Прибор имеет 5 труб подключения: подача и обратка системы отопления, вход холодной воды и выход горячей плюс подача газа. Все штуцеры удобно прикручивать до навешивания прибора на стену. Мешающие вращению рукоятки можно снять, открутив на штоке гайку. Установка газового вентиля не обойдется без диэлектрической прокладки
Какие изделия и материалы понадобятся в процессе работы:
- 3 шаровых крана с американками размером 1/2″ и 4 таких же размером 3/4″;
- 2 грязевика (механических или самопромывных) — устанавливаются на подачу холодной воды и обратку трубы отопления;
- газовый фильтр;
- расширительный бак (если его объема не хватает для большой трубопроводной сети, нужен еще и мембранный резервуар);
- фитинги для трубопровода — колена, тройники;
- трехжильный кабель (марка ВВГ, сечение 2,5 мм2);
- автоматический двухполюсный выключатель на 20 А.
Этот перечень подходит для теплогенераторов простой конструкции с открытой камерой сгорания. Дорогие модели укомплектованы расширительным баком и газовым фильтром.
Если давление воды менее 1 атм, стоит установить станцию повышения давления. Она бесполезна при условии постоянного давления воды в пределах 2-3 атм.
Дополнительно в систему могут быть включены: третий картриджный фильтр мелкой очистки, манометры для отслеживания давления в разных местах схемы, автоматический воздухоотводчик, циркуляционный насос, стабилизатор напряженияВ случае с отдельной котельной понадобится радиатор отопления, который обеспечит нормальный температурный режим для работы котла и защитит его от образования конденсата
Далее навешиваем котел на стену, определив оптимальную высоту. Под потолок вешать не стоит — важно удобство эксплуатации. Минимальное расстояние от потолка до отводящего патрубка составляет 15 см, от пола — 80 см, от стены — 20 см.
Для монтажа прибора понадобится два специальных кронштейна, которые поставляются в комплекте. Они крепятся на стену пластмассовыми дюбелями и саморезами. Чтобы правильно их выставить, рекомендуется воспользоваться уровнем и отвесом.
Этап #1 — присоединение к системе отопления
Все шаровые краны для перекрытия трубопровода устанавливаются больше для обслуживания системы, чем с учетом возможного ее отсекания и демонтажа в процессе эксплуатации. Отопительное оборудование характеризуется надежностью. Пример: запорный вентиль на обратке отопления предназначен для прочистки фильтра без слива теплоносителя.
Стандартная схема подключения есть в паспорте любого двухконтурного котла. По ней и стоит ориентироваться, выполняя обвязку прибора
Рекомендации при подключении:
- Полудюймовые краны устанавливаются на водные штуцеры и газовый подвод. А DN20 монтируются на патрубки с теплоносителем.
- Арматуру нужно прикручивать патрубками вниз.
- Фильтры присоединяются горизонтально, «носики» повернуты в пол. В таком положении их удобно прочищать.
- Внешний расширительный бачок присоединяется к обратке с помощью дополнительной арматуры.
- Патрубок слива устанавливается в самую нижнюю точку системы.
Если планируется залить в систему в качестве теплоносителя незамерзающий антифриз, для перестраховки следует добавить в схему дополнительные краны на подачу и обратку. Это дает возможность демонтировать котел, не сливая антифриз.
Этап #2 — подключение котла в электросеть
С подведением электроэнергии обычно сложностей не возникает — достаточно включить прибор в розетку. Но здесь также есть правила и требования к безопасности.
Если котел сильно зависим от электричества и его подачу часто отключают в регионе установки, схема дополняется источником бесперебойного питания
Основное требование при подключении прибора к сети — заземление и наличие автоматического выключателя. Последний располагается так, чтобы в случае аварийной ситуации на него не попала вода.
Основные требования:
- Нужен провод, подсоединенный к заземляющему контуру. Если в комплекте такого шнура не оказалось, проводник подключается к корпусу самого прибора.
- Как заземлители использовать стальные трубы системы ГВС запрещено.
- Кабель прокладывается в защитной «гофре».
При подключении турбированных котлов от европейских производителей важно не путать фазу с нулем. В противном случае электронный блок не запустит систему.
Этап #3 — присоединение агрегата к дымоходу
В 95% современных домов устанавливаются настенные котлы с камерами сгорания закрытого типа и коаксиальным дымоходом. Он выводится горизонтально через стену с уклоном в 3-5% в сторону улицы для выхода конденсата.
Участки трубы из нескольких элементов монтируются друг в друга по направлению потока продуктов горения. В вертикальном канале стыки обязательно герметизируются
Напольному агрегату большой мощности подойдет только вертикальная конструкция, которая способна справиться с большим объемом продуктов горения. Она должна иметь как можно меньше поворотов и выступать за границы кровли на расстояние от 0,5 м.
Монтаж напольного прибора
Если двухконтурный теплогенератор требует электропитания, то и подключается он аналогично настенному «коллеге». У энергонезависимого прибора имеется встроенный змеевик из меди или нержавеющей стали для нагрева воды. В комплектации к такому оборудованию кроме горелки, автоматики и теплообменника ничего не поставляется.
Для установки энергонезависимого агрегата понадобится набор из предыдущего списка плюс следующие элементы системы:
- группа безопасности, предохранительный клапан которой рассчитан на рабочее давление котла (данные есть в паспорте);
- расширительный бачок объемом в 10% от общего количества теплоносителя;
- циркуляционный насос.
Группа безопасности всегда устанавливается на подающий трубопровод рядом с отопительным прибором, чтобы защитить самую дорогостоящую часть системы от разрушения при резком скачке давления.
Расстояние от котла до устройства должно быть не более 50 см. На участке трубы между отопителем и элементом нельзя устанавливать краны, тройники, магистраль оставляется чистой
Если напольный прибор подключается к самотечной системе, монтируется только расширительный бак открытого типа с переливом. Насос и группа безопасности из схемы исключаются.
В этой ситуации нужны трубы с диаметром 40 мм и более, которые прокладываются под уклоном в 5 мм на каждый погонный метр магистрали. Теплогенератор остается в низшей точке, бак размещается в высшей.
Если подключается электричество, допустима организация принудительной циркуляции при помощи насоса. В этом случае его монтаж осуществляется через байпас
Большинство современных систем включает циркуляционный насос, что эффективно, но зависимо от электроэнергии. При отключении света отопление и нагрев воды отключаются. Разумно организовать альтернативный естественный метод циркуляции для форс-мажоров.
Варианты схем с бойлером
Когда стандартной мощности прибора в 9-13 л не хватает для обеспечения потребностей жильцов (пример: есть ванна в санузле), система дополняется бойлером. Если выбран бойлер косвенного нагрева, то имитировать проток дополнительным циркуляционным насосом, который включается и останавливается сигналом термостата, нельзя.
Некорректная схема влечет проблему в виде длительного нагрева бойлера. На это время (до 2 ч.) отопление дома не происходит, помещения остывают. Плюс снижается ресурс котла из-за эффекта «тактования» и поступления во второй контур горячей воды, а не холодной. В самом же бойлере размножаются бактерии.
Правильная схема заключается в подсоединении косвенного бойлера к контуру отопления. Термостат подключается к автоматике котла. Выходные патрубки ГВС просто заглушаются
В такой схеме нагрев между контурами обеспечивается трехходовым клапаном. Бойлер загружается за 20-25 минут. Заглушки не влияют на ресурс теплогенератора.
Более практичные варианты — установка бойлера послойного нагрева (есть модели для двухконтурников) или электрического накопителя. У первого отсутствует теплообменник, что снижает стоимость системы. Второй существенно улучшает комфорт пользования горячей водой.
В схему с электробойлером на трубу подводки монтируются обратный и предохранительный клапаны. Из последнего иногда вытекает вода, которую нужно утилизировать. Предохранительный клапан требует ручной проверки 2 раза в месяц
В случае с электробойлером рекомендуется дополнительно устанавливать расширительный бак. А если давление в системе больше 6-8 бар, понадобится редукционный клапан для его снижения.
Дополнительные рекомендации по монтажу
Категорически нельзя уменьшать диаметр внутреннего сечения подключаемых труб. Оптимальное значение для котла до 28 кВт — не менее 20 мм на отопление и не менее 15 мм на водоснабжение.
Если бойлер в схему не заложен, прибор разумнее установить поближе к крану горячей воды, который часто используется.
В случае подключения теплых полов, система дополняется отдельным ответвлением с коллектором и циркуляционным насосом.
Выводы и полезное видео по теме
Принцип работы двухконтурного котла. Преимущества и ограничения модели.
Разбор схемы подключения двухконтурного теплогенератора с рекомендациями по нюансам установки.
Подсоединение бойлера в систему — последствия неправильного монтажа.
После сбора и подготовки документации необходимо подсоединить двухконтурный котел к отоплению, электричеству и дымоходу. Приборы разные, но требования по их монтажу одинаковые. Особенности конкретной модели указываются в инструкции по эксплуатации.
Первый запуск агрегата разумнее доверить специалисту газовой службы. Он опрессует двухконтурник, проверит все блоки, выставит режимы и проинструктирует владельца по вопросам эксплуатации оборудования.
Хотите поделиться собственным опытом монтажа и подключения бытового двухконтурного котла? Расскажите о сложностях, с которыми вам довелось столкнуться в процессе, — оставляйте свои комментарии в блоке под статьей.
Если у вас есть вопросы по правилам подключения или монтажа, задавайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта — форма обратной связи расположена внизу.
Среди множества отопительных установок, производимых в странах Европы, одну из лидирующих позиций занимают газовые котлы фирмы Vaillant.
Они демонстрируют образцовую работоспособность, срок службы составляет 20 и более лет.
Высокое качество оборудования обусловлено длительной историей фирмы, насчитывающей около 140 лет.
За это время накоплен большой технологический опыт, позволивший создать установки, известные своим качеством и стабильностью работы во всем мире.
Рассмотрим особенности эксплуатации газовых котлов фирмы Vaillant.
Установка газового котла Vaillant
Основным условием, обеспечивающим правильную и стабильную работу котла, является правильный выбор помещения. Если монтаж производится не в кухне или другой жилой комнате, необходимо обеспечить защиту от замерзания.
Параллельно необходимо организовать качественную вентиляцию и установить заземление, без которых агрегат не сможет работать. При установке надо соблюдать установленные зазоры и расстояния от ближайших стен или оконных проемов.
Подключение трубопроводов надо выполнять внимательно, чтобы не перепутать их между собой. Все газовые соединения проверяются на герметичность при помощи мыльного раствора.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Установку котлов Vaillant не рекомендуется выполнять своими руками, так как это исключает возможность гарантийного обслуживания котла. Надо поручить монтаж техникам из сервисного центра.
Как правильно его настроить перед запуском
Настройка котла представляет собой сложную процедуру, включающую в себя ряд позиций:
- Установка минимального и максимального давления газа.
- Настройка выбега насоса, определяющего, сколько времени после остановки он еще прокачивает воду, способствуя охлаждению теплообменника.
- Установка максимальной мощности отопления (ограничение мощности способствует экономии газа).
- Время блокировки горелки и т.д.
Все эти параметры настраиваются в соответствии с конструкционными особенностями данной модели котла и требуют присутствия специалиста.
ВАЖНО!Обязательно надо попросить мастера показать расположение всех запорных устройств, чтобы иметь возможность в аварийном порядке перекрыть поступление газа или воды.
Инструкция по эксплуатации
Включение котла производится простым нажатием кнопки. После этого на дисплее включится индикация.
Мигающий символ будет обозначать низкое давление воды. Открыв кран подпитки, наполняют систему, сверяясь с мигающей индикацией. По достижении номинального давления индикатор перестанет мерцать.
Если давление падает, значит, в системе имеется утечка, которую надо отыскать и устранить.
При двойном нажатии левой кнопки группы «I» будет отображено текущее и допустимые значения давления, что очень удобно и полезно для работы котла.
Скачать инструкциюИнструкция по эксплуатации котлов Vaillant.
Первый запуск
Первый запуск котла потребует заполнения системы водой, качество которой должно соответствовать всем имеющимся требованиям.
Для запуска надо выполнить следующие действия:
- Открыть вентили всех радиаторов системы.
- Медленно заполнить систему водой, чтобы успевал выйти воздух.
- Спустить остатки воздуха из радиаторов и котла.
- Проверить на дисплее давление и залить недостающее количество (или удалить излишки).
- Перекрыть кран подпитки и отсоединить систему от питающего трубопровода.
Перед запуском надо еще раз проверить герметичность всех соединений. Если проверка показывает, что все в порядке, котел включают с помощью кнопки и устанавливают требуемую температуру системы обогрева.
С этого момента начнется работа системы.
Как прибавить или убавить температуру?
Регулировка температуры производится с помощью соответствующих кнопок, расположенных на панели управления.
В меню дисплея выбирается область «настройка температуры», после чего кнопками «+» или «-» регулируется значение данного параметра. Необходимо учесть, что температура в комнате поднимается постепенно, ожидать мгновенного изменения не следует.
Проверить, насколько регулировка удачна, можно только через 20-30 минут, после чего можно внести дополнительные коррективы.
Как поднять или спустить давление?
Давление в котле должно находиться в пределах 0,8-2 Бар (0,08-0,2 ат). Для регулировки используется кран подпитки и кнопки на панели управления.
Двойным нажатием кнопки «I» вызывается меню давления системы, где будет продемонстрировано текущее значение параметра. С помощью вентиля подпитки давление повышается до требуемой величины, после чего вентиль перекрывается.
Для снижения используется клапан сброса, который может срабатывать и в автоматическом режиме при достижении предельного значения.
Подключение комнатного термостата
Комнатный термостат — это устройство, контролирующее температуру в помещении и регулирующее работу системы отопления в соответствии с ней.
Использование этого прибора позволяет экономить на обогреве около 20 %. Такой эффект достигается благодаря более оперативной корректировке температуры системы. Собственный датчик котла руководствуется температурой теплоносителя.
При потеплении на улице в доме становится слишком жарко, но для системы котла никаких изменений не происходит, пока температура теплоносителя находится в заданных пределах.
Комнатный термостат руководствуется температурой воздуха, поэтому он сразу подает команду на изменение режима обогрева.
Для подключения прибора используются соответствующие контакты на плате управления, в обычном режиме соединенные специальной перемычкой.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Подключение и первичную настройку следует доверить специалисту из сервисного центра.
Оптимальный режим работы
Режим работы котла должен быть настроен таким образом, чтобы все параметры находились в допустимых инструкцией пределах.
При этом, конструкция агрегата такова, что само понятие «оптимальный» является неопределенным и очень расплывчатым. Установка прекрасно работает в любом режиме, главное, чтобы давление газа и воды не было ниже или выше предельных значений.
Кроме того, котлы Vaillant чувствительны к стабильному напряжению электропитания и фазозависимы — при подключении фаза должна быть присоединена к нужному электроду, иначе котел не запустится.
Как часто и как правильно обслуживать
Обслуживание котлов Vaillant производится ежегодно. Для этого приглашается специалист из гарантийной мастерской, имеющий соответственную квалификацию и допуск.
Он производит чистку и необходимую настройку котла, выполняет другие необходимые работы. Не следует путать обслуживание (плановые работы) с ремонтом, который производится по необходимости в любое время.
Для его выполнения также следует воспользоваться услугами техников из сервисного центра.
Основные коды ошибок и их расшифровка
Работа всех узлов котла постоянно контролируется системой датчиков. При возникновении нештатных ситуаций они дают сигнал на плату управления, который отображается на дисплее.
Наиболее распространенные коды ошибок:
Код | Расшифровка |
F.00 | Обрыв цепи терморезистора подачи |
F.01 | Обрыв цепи терморезистора обратной линии |
F.02-03 | Размыкание терморезистора температуры или датчика накопителя |
F.04 | Обрыв терморезистора обратки |
F.10 | КЗ терморезистора подачи (превышение 130°) |
F.11, F.14 | КЗ терморезистора обратки (превышение 130°) |
F.22 | Сухой ход (неисправность насоса) |
F.23 | Недостаток воды. Определяется разницей температур прямой и обратной линий |
F.27 | Паразитное пламя |
F.28 | Блокировка розжига |
F.29 | Отказ в рабочем режиме (возникает при затухании пламени и неудачной попытке розжига) |
F.35 | Ошибка в газоотводе |
F.37 | Нестабильная или нештатная частота вращения вентилятора |
F.72 | Ошибка показаний датчиков прямой и/или обратной линии |
F.75 | Насос не способен поднять давление |
F.76 | Перегрев первичного теплообменника |
Появление той или иной ошибки не всегда означает поломку. Необходимо перезапустить котел и посмотреть, появится ошибка снова, или нет.
Если после нескольких попыток ошибка появляется вновь, следует обратиться в ремонтную организацию.
Полезное видео
В данном видео мы предоставим вам инструкцию по пользованию газового котла Vaillant:
Заключение
Эксплуатация газовых котлов Vaillant не представляет никакой сложности и не требует специальной подготовки.
Все управление сосредоточено на пульте встроенного или выносного типа, интуитивно понятно и быстро усваивается. Обслуживание или ремонтные работы следует поручать техникам из сервисного центра, имеющим необходимую квалификацию и допуск.
Текущая настройка температуры не является ремонтными работами и может производиться пользователем, регулирующим микроклимат в своем доме для получения максимально комфортной обстановки.
/—> 2019-02-03
Почему появляются ошибки в котлах Vaillant и как можно их исправить
в подразделе Котлы (который является частью раздела Отопительное оборудование).
Компания Vaillant поставляет в Россию огромный ассортимент техники для отопления и снабжения горячей водой. Котлы от Vaillant– это новейшие немецкие двухконтурные котлы для подогрева воды. Данные устройства работают от газоснабжения и включают в себя такие виды котлов, как настенные и напольные.
Преимущества
- Быстрый нагрев воды
- Компактность, малый вес, эргономичность дизайна
- Надежность и простота
- Хорошая подача тепла
- Малая энергозатратность
- Безопасность
- Интеллектуальная система управления, встроенные датчики
Недостатки
- Достаточно высокая цена аппарата
- Нет внутреннего бойлера, что неудобно при нерегулярных подачах воды
- Нагревается проточная вода, поэтому тратится больше газа
- Панель управления котлом открыта, что опасно, если ваше чадо решит поиграть с кнопочками и кранами
- Если отключают электроэнергию, котел перестает работать
Основные коды ошибок котла вайлант
Ни один предмет техники не работает безупречно. Так и котел Вайлант имеет свои сбои в работе. Время от времени возникают ошибки котла, которые появляются от внешних причин, не зависящих от владельца или самого устройства.
Все коды ошибок котла Вайлант появляются на встроенном дисплее. Каждый код обозначает определенную ошибку.
Напольные газовые котлы Vaillant
— Не запускается котел вайлант: ошибка f28
При данной ошибке котел просто не разжигается, аппарат не запускается.
Причины:
- Нарушен процесс подачи газа: неисправность счетчика газа, газ перенасыщен воздухом, газ поступает в недостаточном количестве, вентиль подачи газа закрыт
- Поломка в главном газовом магните
- Ошибки при подключении к газопроводу, что объясняется попытками самостоятельно установить котел
- Трансформатор розжига работает нестабильно
- Разрывы кабелей
— Ошибка f75
Эта ошибка возникает после того, как система попытается 5 раз запустить насос, а давление выше 50 мбар не повышается.
Это вайлант котел ошибка f75, ниже рассмотрим причины.
Причины:
- Заполнение системы отопления воздухом
- Неисправность датчика давления воды
- Поломка самого насоса
- Внутри котла давление воды недостаточно
- Расширительный бак подключен к линии подачи
Ошибка расшифровывается как «сухой ход».
Причины:
- Недостаточное количество воды в устройстве
- Кабель, подходящий к насосу, неисправен
- Неполадки в самом насосе
- Циркуляция воды недостаточна
- Датчик NTC сломан
- Электроплата котла пришла в негодность
— Ошибка f33
Котел вайлант ошибка f22: через полчаса после включения режима отопления, реле не замыкает контакт в газо-воздушном тракте.
Причины:
Реле просто не подает сигнал и не разрывает контакт после того, как выключилась система охлаждения
Безопасность котлов Вайлант
Каждый котел производства Вайлант оборудуется тремя датчиками безопасности. А некоторые модели имеют даже больше датчиков.
- Первый – датчик пламени. Как только газ тухнет в котле, газ моментально перекрывается.
- Второй датчик – отвод газа. Контроль за безопасным выходом газа и отводом продуктов сгорания.
- Третий датчик – температурный. Данный датчик не дает перегреваться всем элементам котла.
Советы перед покупкой устройства
Определитесь, какой вид котла вам нужен – настенный или напольный. Напольный очень требователен к месту расположения и технике безопасностиРассчитайте мощность потребления, котел не должен работать на пределе возможностей, берите с запасом
Ориентируйтесь на качество воды в вашем регионе. От неё зависит срок службы материалов, из которых сделан котел.
Выбирая котел стоит учесть качество воды в вашем регионе, т.к. от нее зависит время службы устройства
Итог
Газовые котлы Вайлант – это прекрасное приобретение для отопления и нагрева воды, они по-немецки надежны и просты в эксплуатации. Энергии на котел расходуется очень немного. Установленные датчики не позволят котлу износиться раньше времени, так что можете не сомневаться в долгосрочности его использования. Удобен при ограниченном пространстве. Поставщики предлагают котлы двух видов – настенные и напольные.
Содержание:
Устройство котлов Вайлант
Электрическая схема
Рассмотрим устройство котла Вайлант, используя картинки и схемы из руководства по монтажу. Для правильной настройки при установке и устранению неисправностей, необходима принципиальная электрическая схема. На ней показано, куда именно подключаются все узлы устройства к электрической плате управления.
Электросхема для конкретной модели газового нагревательного аппарата может немного отличаться от стандартной. Чтобы сделать ремонт и отрегулировать конкретную модель, нужно использовать инструкцию по эксплуатации, которая идет в комплекте к каждому аппарату.
Гидравлическая схема
На гидравлической схеме работы котла обозначены все узлы, которые проходит жидкость в процессе нагревания. Снизу расположены пять труб, по две на ГВС и отопление и одна, подающая газ.
В правый крайний патрубок поступает охлажденный теплоноситель из отопительной системы. Жидкость проходит через трехходовой клапан, циркуляционный насос и поступает в первичный теплообменник. Там она нагревается и выходит через фильтр из левого крайнего патрубка в систему отопления. Если выставлен приоритет горячего водоснабжения, то она проходит через вторичный теплообменник, нагревая при этом воду для бытового пользования. Управляет направлением потока теплоносителя трехходовой клапан.
Во второй с правой стороны патрубок поступает холодая чистая вода, идет во вторичный теплообменник и оттуда уже нагретая выходит во вторую слева трубу.
Особенности одно и двухконтурных моделей
Одноконтурные настенные котлы, такие как Vaillant Turbotec plus VU, отличаются простотой конструкции и компактностью. Их главным недостатком является то, что они не обеспечивают пользователя горячим водоснабжением. Для того, чтобы с помощью него нагреть проточную воду придется дополнительно покупать и устанавливать бойлер косвенного нагрева.
</p></span> Котлы Vaillant Turbotec plus VU
Двухконтурные модели, такие как Vaillant 240 оборудованы стальным вторичным теплообменником с тонкими стенками, позволяющим передавать тепло от теплоносителя к проточной воде.
Также выпускаются двухконтурные устройства с встроенным бойлером. Они отличаются большими габаритами. Бак с водой располагается у них внизу корпуса. Так устроены такие модели Вайлант как AtmoCompact и AtmoVit Combi. Рассмотрим, как работает типичный двухконтурный котел.
Принцип работы
Рассмотрим принцип работы газовых котлов Вайлант. Они предназначены для отопления помещений и нагрева воды для бытового использования. Подключаются к системе отопления с радиаторами, которые располагаются по всему дому. Когда теплоноситель внутри остывает до определенной температуры, срабатывает термостат. Он подает сигнал на плату управления.
Оттуда идет сигнал для включения циркуляционного насоса, открытия газового клапана и подачи электричества на электроды розжига. Начинает гореть газ в горелке, над которой расположен основной трубчатый теплообменник. В нем тепло передается от сгорания газа к теплоносителю в трубках.
Когда вода в системе отопления нагревается до выставленной в настройках температуры, снова срабатывает термостат и работа котла прекращается. При включении крана с горячей водой, срабатывает трехходовой клапан, который направляет нагретый теплоноситель во вторичный теплообменник. Там, через тонкие стенки тепло передается водопроводной жидкости.
В некоторых сериях, к примеру, Vailllant Turbo, возможно подключение выносного комнатного термостата. В этом случае можно настраивать обогрев на нужную температуру в помещении.
</p>
Конденсационные модели, такие как Вайлант ecoTEC имеют теплообменник особенной конструкции, который позволяет дополнительно использовать тепло летучих продуктов сгорания во время их конденсации.
Область использования и технические характеристики
Газовые котлы Вайлант предназначены для отопления бытовых и производственных помещений. В зависимости от модели имеют различный диапазон мощностей. От небольших аппаратов, к примеру, Eco Compact на 4 кВт, до устройств повышенной мощности, например, Eco Craft VKK на 294 кВт. Также, при необходимости, ряд моделей способны соединяться в каскад, для складывания вырабатываемой тепловой энергии.
Выпускаются как настенные, так и напольные приборы. В зависимости от типа камеры сгорания выпускаются атмосферные и турбированные серии. К примеру, Вайлант Т3 и Т4, где Т3 оснащен атмосферной, а Т4 закрытой камерой сгорания. Теплообменник изготовляется из меди, нержавеющей стали или чугуна.
Все аппараты оснащены современными устройствами защиты: от замерзания, перегрева, тушения пламени и отсутствия тяги. Отдельные приборы могут работать как от природного, так и от сжиженного газа. Все котлы имеют электронную систему управления и автоматический розжиг. Модулируемые горелки позволяют плавно изменять необходимую интенсивность работы.
Есть требование правил: самостоятельное присоединение отопительного агрегата к магистральному газопроводу строго запрещено. Зато установка и подключение двухконтурного газового котла к системе отопления и к электросети частного дома вполне допускается. Главное, в погоне за экономией не наделать ошибок. От них мы и попытаемся вас предостеречь.
Устанавливаем котел правильно
В отличие от монтажа твердотопливных и электрических агрегатов, к установке и подключению газовых отопительных котлов предъявляются строгие требования. Процедура такая:
- Обращаетесь в организацию, поставляющую природный газ, за разрешением на подключение к наружной сети. Компания выдает технические условия (ТУ) на присоединение к магистрали.
- По выданным ТУ лицензированная фирма разрабатывает проектную документацию, утверждаемую инженерами организации – поставщика газа.
- После утверждения проекта обученный персонал компании подключает газоиспользующую установку к наружной сети.
Подсказка. Обращаясь в управляющую организацию, возьмите техническую документацию частного дома и паспорт приобретенного отопителя. Момент второй: подходящую проектную фирму вам наверняка подскажут сотрудники «газовой» конторы.
Отсюда вывод: приступать к монтажу и подключению двухконтурного котла своими руками следует на этапе проектирования, когда отопительному агрегату четко выделено место в доме. Если его поставить с нарушением правил, то специалисты «Горгаза» откажутся подсоединять магистральную трубу.
Хотя все требования к размещению и подсоединению газового котла обязан знать инженер-проектировщик, вам тоже не помешает ознакомиться с правилами:
- комната под расположение теплогенератора: кухня (если мощность не превышает 60 кВт), отдельное помещение на любом этаже (до 150 кВт), пристроенная или отдельная топочная;
- минимальная высота потолков кухни либо топочной – 2 м, объем – не менее 7.5 м³;
- если ставится два газовых аппарата (например, котел + колонка), то нужно перекрытие 2.5 м и объем 13.5 м³;
- вентиляция: естественная вытяжка воздуха в размере 3 объема помещения за 1 час, для притока к этому количеству добавьте воздух на горение (объем указан в паспорте отопителя);
- стены топочной должны быть негорючими либо защищены от возгорания и распространения пламени;
- минимально допустимая площадь прозрачной части окон – 0.03 м² на каждый кубометр объема топочной (называется – легкосбрасываемая конструкция, вылетающая при взрыве газа);
- проход впереди теплового агрегата – не меньше 125 см, по бокам – 70 см для обслуживания;
- расстояние от котла до вертикального дымоходного канала – не больше 3 м.
Примечание. Вентиляция кухни предусматривается через форточку плюс просвет под входной дверью площадью 0.025 м². Проходы по бокам и сзади теплогенератора делаются при необходимости обслуживания, спереди – выдерживается обязательно.
При монтаже настенного газового котла на деревянную перегородку под корпус укладывается лист негорючего материала:
- кровельная сталь 0.8—1 мм толщиной;
- асбест 3 мм (непригоден в кухне из-за выделяемой пыли);
- базальтовый картон;
- плиты минерита.
Защита должна превышать размеры корпуса на 10 см, сверху – на 700 мм, что и сделано на фото.
Расстояния от навесного отопителя до ближайших конструкций или шкафов указывает производитель в инструкции по эксплуатации, как показано на схеме. Напольный теплогенератор устанавливается на негорючее основание, деревянное перекрытие нужно защитить листом металла.
Обвязка настенных моделей
Из нижней части газового двухконтурного котла выходит 5 штуцеров с наружной резьбой, предназначенных для присоединения следующих магистралей (слева направо):
- Подача нагретого теплоносителя в систему отопления.
- Выход горячей воды, направляемой потребителям (ванная комната, кухня и так далее).
- Посередине расположена подводка газовой трубы.
- Вход холодной воды.
- Обратный трубопровод из отопительной сети.
Расположение патрубков на всех подвесных агрегатах одинаково. Если вам интересно знать причину установки штуцеров именно в таком порядке, предлагаем просмотреть видео о принципе действия двухконтурного настенного теплогенератора:
Важное замечание. Пять выходов – далеко не признак котла с двумя контурами. Производители водогрейной техники нередко снабжают одноконтурные теплогенераторы дополнительными патрубками для подсоединения бойлера косвенного нагрева, размещенными в том же порядке.
Чтобы своими руками подключить газовый агрегат к магистралям теплоснабжения и электросети частного дома, приготовьте следующий комплект изделий и материалов:
- краны шаровые с американками размером ½ дюйма – 3 шт.;
- то же, диаметром ¾” – 4 шт.;
- сетчатый фильтр для воды и теплоносителя (он же – грязевик) – 2 шт.;
- фильтр газа;
- бак расширительный;
- трубопроводные фитинги – тройники и колена;
- кабель электрический трехжильный марки ВВГ сечением 2.5 мм²;
- выключатель автоматический двухполюсный номиналом 20 ампер.
Данный перечень рекомендован для настенных котлов беднейшей комплектации, оборудованных открытой камерой сгорания. Изделия средней и высшей ценовой категории, представляющие собой мини-котельные, оснащены собственным газовым фильтром и расширительным бачком.
Рекомендуется сопоставить размеры штатной емкости теплогенератора с количеством теплоносителя в системе отопления, руководствуясь нашей инструкцией. В ситуации, когда трубопроводная сеть слишком велика и объем бака недостаточен, нужно ставить дополнительный мембранный резервуар.
Схема подключения к системе отопления
В действительности обвязка двухконтурного отопителя не представляет проблемы, есть лишь парочка нюансов, которые мы рассмотрим далее. Нужно понимать одну вещь: газовый котел – надежное в работе изделие, за весь период эксплуатации его вряд ли потребуется снимать и отключать для ремонта. Подобные ситуации случаются 1—2 раза в течение срока службы.
Отсюда вывод: перекрывающие краны ставятся в первую очередь для обслуживания системы отопления. Отсекать и демонтировать теплогенератор вряд ли придется.
Выше представлена стандартная схема подключения двухконтурного котла настенного типа, встречающаяся в каждом техническом паспорте на изделие. Мы ее расширили, изобразив разводку и возможных потребителей. Ориентируясь по схеме, выполняйте обвязку с учетом рекомендаций:
- Краны диаметром ½ дюйма (DN15) ставьте на штуцеры для газа, холодной и горячей воды.
- Вентили размером ¾” (DN20) монтируйте на патрубки с теплоносителем. Третий кран предназначен для опорожнения / подпитки системы.
- Арматура прикручивается американками вниз.
- Грязевики на входе из водопровода и тепловой сети устанавливайте в горизонтальном положении «носиком» вниз, так их удобнее прочищать.
- Внешний расширительный бак присоединяйте к обратному трубопроводу с использованием дополнительной арматуры для отсечения и опорожнения емкости, как проиллюстрировано на схеме.
- Патрубок слива / подпитки с краном ставьте в самой нижней точке системы.
Совет. Паковать и прикручивать вентили к штуцерам гораздо удобнее перед подвешиванием котла на стену. Если вращению мешают «бабочки» или рукоятки, снимите их, открутив гайку на штоке. Газовый вентиль устанавливается через диэлектрическую прокладку.
Домовладельцам, заливающим в систему незамерзающий теплоноситель и желающим перестраховаться, рекомендуется альтернативная схема обвязки двухконтурного отопителя. Благодаря паре кранов, установленных на подаче и обратке, можно демонтировать котел и обслуживать систему без слива антифриза.
Схема актуальна для двух- либо трехэтажных с водяными теплыми полами и радиаторной сетью, где не обойтись без дополнительного расширительного бака. Подробнее суть вопроса раскроет наш эксперт Владимир Сухоруков в обучающем видео:
Присоединение к домовой электросети
Требования к подключению электричества довольно просты – нужна защита линии в виде автоматического выключателя и заземление. Если в помещении топочной нет мощного оборудования, например, электрокотла, то вести отдельный кабель до распределительного щита не обязательно. Вкратце требования звучат так:
- Выключатель расположите в безопасном месте, куда не попадет вода либо теплоноситель в случае прорыва.
- Наличие провода, подсоединенного к контуру заземления, обязательно. Если шнур в комплекте котла не имеет третьей жилы, подключайте проводник к стальному корпусу теплогенератора.
- Не допускается использовать металлические трубы отопления и водопровода в качестве заземлителей.
- Кабель прокладывайте в защитном гофрированном рукаве.
Для справки. Турбированные котлы европейского производства чувствительны к правильному подключению фазы. Если перепутать нулевой и фазный провод, то электронный блок управления не запустит котел.
В районах с нестабильным сетевым напряжением запитку агрегата лучше организовать через стабилизатор, защищающий электронику от выгорания. Частые перерывы в электроснабжении – повод приобрести и поставить блок бесперебойного питания, иначе при отключении вы рискуете остаться без тепла.
Монтаж напольного агрегата
Стационарные двухконтурные теплогенераторы, сжигающие природный газ, делятся на 2 разновидности – энергонезависимые и требующие электропитания. Вторые подключаются к отоплению и электричеству по той же схеме, что и настенные «собратья».
Энергонезависимый напольный котел греет воду на ГВС с помощью змеевика из меди или нержавейки, встроенного в основной теплообменник. Комплектация отопителя минимальна – горелка, автоматика безопасности и теплообменник, больше ничего нет. Помимо перечисленных в предыдущем разделе кранов, для монтажа потребуется купить:
- группу безопасности с предохранительным клапаном, рассчитанным на рабочее давление теплогенератора (указано в паспорте);
- циркуляционный насос;
- расширительный бак расчетного объема (10% общего количества теплоносителя).
Схема включения отопительного агрегата в тепловую сеть закрытого типа показана на картинке.
Несколько слов о том, как подключить двухконтурный напольный котел к самотечной системе отопления. Здесь потребуется открытый расширительный бачок с переливом, а насос и группа безопасности не нужна. Диаметры труб – не менее 40 мм, прокладка выполняется с уклоном 5 мм на 1 м пог. магистрали. Отопитель является низшей точкой системы, а открытый бак ставится в наивысшей. При наличии электричества можно организовать принудительную циркуляцию с помощью насоса, установленного на байпасе.
Двухконтурный котел и бойлер косвенного нагрева
Эта комбинация стала появляться у домовладельцев, не удовлетворенных работой контура ГВС газового теплогенератора. И неудивительно, ведь агрегат средней мощности способен выдавать 10—13 л горячей воды в минуту, чего недостаточно для одновременного обеспечения двух потребителей – мойки в кухне и душевой кабины.
Другое дело, что купленный бойлер косвенного нагрева подключается к двухконтурному котлу извращенным способом, изображенным на схеме. Имитацию протока создает дополнительный циркуляционный насос, включаемый и останавливаемый по сигналу термостата.
Подобная схема работает некорректно и вот почему:
- Отопительный агрегат выдает из контура ГВС воду с максимальной температурой 60 °С. Проходя через змеевик бойлера, она никогда не сможет нагреть его содержимое (а это 150—200 литров) до такой же температуры.
- Из теплообменника бойлера во второй контур котла поступает горячая вода 50—55 °С вместо холодной. Она моментально нагревается горелкой, отключающейся по сигналу температурного датчика. Но из-за протока включение происходит снова спустя несколько секунд – возникает «тактование» (режим пуск – стоп), снижающее ресурс теплогенератора.
- Бойлер нагревается значительно дольше положенного времени – от 40 мин до 2 ч в зависимости от мощности. В течение данного периода отопление отключено – агрегат занят контуром ГВС (выше об этом сказано в видеоролике). Дом остывает.
- В накопительном баке размножается вредная бактерия, живущая в теплой воде, — легионелла. Удаляется еженедельным прогревом бойлера до максимальной температуры, чего добиться нереально.
Чтобы бойлер косвенного нагрева загружался за 20—25 минут, подключите его по правильной схеме к главному контуру отопления газового котла. Патрубки ГВС попросту заглушите – на ресурс теплогенератора это никак не повлияет. Больше информации по теме даст эксперт в своем видеосюжете:
Заключение
После присоединения двухконтурного котла к отоплению и электроснабжению остается подключить его к дымоходу согласно схеме в инструкции по эксплуатации. Подробнее о монтаже дымоходной трубы котельной установки рассказывается в нашей статье о газовых колонках. Аппараты, конечно, разные, но требования к отведению продуктов горения абсолютно одинаковы.
Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/kotly/podklyuchenie-dvuhkonturnogo-gazovogo-kotla-k-sisteme-otopleniya.html
- https://expert-dacha.pro/otoplenie/kotly-ot/gazovye-k/proizvoditeli-gaz-k/g-k-vaillant/instruktsiya-po-ekspluatatsii.html
- https://vse-otoplenie.ru/podklucenie-kotla-vajlant
- https://boilervdom.ru/kotly/obzor/ustrojstvo-elektricheskaya-i-gidravlicheskaya-sxema-princip-raboty-gazovogo-kotla-vajlant.html
- https://otivent.com/kak-podklyuchit-dvuxkonturnyj-gazovyj-kotel-k-sisteme-otopleniya