Приняв решение создать в квартире или доме систему теплых полов, владельцы сталкиваются еще с одной проблемой выбора – какую технологию подогрева нижней части помещений выбрать. Сейчас на рынке существуют есть типы систем. Одни из них работают на воде, другие – за счет электричества. Однако далеко не каждый знает, что есть еще и электро-водяной теплый пол — одна из новейших технологий, которая уже успела завоевать хороший авторитет у многих мастеров и тех, кто опробовал эту систему нагрева пола.
Электро-водяной теплый пол
Водяной или электрический пол: какой лучше?
Почему люди до сих пор спорят, какой пол лучше – работающий на воде или на электричестве? Все дело в том, что эти технологии подогрева отличаются друг от друга особенностями монтажа, имеют определенные недостатки и достоинства. И выбор не всегда удается сделать легко.
Теплый пол — какой лучше?
Особенности водяных полов
Это довольно сложная в отношении установки система, которая работает на таком теплоносителе, как горяча вода. Преимуществом водяного подогрева является то, что данный вид довольно экономен в процессе эксплуатации.
Схема подключения водяного теплого пола к котлу
Главный недостаток – сложность и некоторые особенности монтажа. Например, водяной теплый пол не во всех случаях разрешается подключать к системе центрального отопления – для этого необходимо получить разрешение у управляющей компании. В частном доме понадобится установка котла для нагрева воды, что также связанно с особенностями работы этого типа системы нагрева. Сам котел может в зависимости от вида занимать довольно много места в доме, это тоже нужно учитывать при выборе данной системы подогрева.
Водяной теплый пол
Также для монтажа системы водяного нагрева теплого пола придется провести большую подготовительную работу. Стоит помнить, что перед вводом в эксплуатацию такого пола цементная стяжка должна хорошо просохнуть.
Особенности электрических полов
Эта система подогрева работает, как нетрудно догадаться, на основе электроэнергии. Тепло, выделяемое специальными кабелями или матами, передается непосредственно финишному напольному покрытию, за счет чего пол становится тактильно приятным, уютным и теплым.
Схема подключения теплого электрического пола
Главное отличие от водяного пола заключается в том, что в этом случае нагрев поверхности происходит всегда одинаково, в то время как вода курсирует по трубам постоянно и до момента очередного подогрева успевает остыть. Это одновременно и достоинство, и недостаток данного типа подогрева.
Электрический теплый пол
На заметку! Из-за этой особенности электрополы не всегда можно использовать. Все будет зависеть от того, какое напольное покрытие укладывается, а также от места положения мебели в квартире. Однако места, где стоят шкафы и диваны, во время укладки электрических полов можно просто обойти.
Электрополы подразделяются на пленочные и кабельные. Первый укладывается на поверхность стяжки непосредственно под отделочное покрытие, второй, аналогично водяному полу, заливается стяжкой из цемента.
Устанавливаем инфракрасный пленочный теплый пол под ламинат
С помощью и того, и другого типа подогрева полов можно легко оборудовать подогрев в любом доме. Однако выбирать между ними всегда сложно. Но технологии на месте не стоят, и сейчас в продаже есть электро-водяной пол, который совмещает в себе плюсы обоих видов.
Жидкостный электрический пол
Электро-водяной пол – это комбинированный вид системы подогрева, объединяющий достоинства работы и водяного, и электрического типа нагрева.
Устройство и принцип работы жидкостного электрического пола
На заметку! Называть такой пол водяным не совсем правильно. В качестве теплоносителя в некоторых моделях вода не применяется – в трубки закачивается антифриз. Таким образом, правильное название для этой системы теплого пола будет «жидкостный пол».
Автономная система отопления АС-22
электро-водяной теплый пол
Устройство и принцип работы жидкостного электрического пола
Этот вид подогрева полов представляет собой систему трубок или одну длинную толстостенную трубку. Когда жидкостная система подогрева включается, происходит нагрев теплоносителя, за счет чего создается определенное давление и начинается кипение антифириза или дистиллированной воды (теплоноситель в разных системах используется разный). Таким образом и происходит выработка тепловой энергии.
Теплый пол электро-водяной
Преимущества электро-водяного теплого пола
Чтобы в полной мере оценить все выгоды жидкостного теплого пола, важно знать его достоинства, которые выгодно отличают эту систему от других аналогов. А достоинств у электро-водяных систем перед обычными водяными очень много:
они не нуждаются в подключении к нагревательному котлу или системе отопления;
для работы системы не понадобится и насос;
при монтаже пола не придется устанавливать коллектор и распределительный шкаф;
объем жидкости, содержащийся внутри системы, невелик, а потому вероятность затопления квартиры или даже сильной протечки оборудования полностью исключена;
прогрев системы максимально равномерный, жидкость внутри трубки не успевает остыть;
простота монтажа по сравнению с водяными системами.
Электро-водяной теплый пол АСОТ АС-07
Также немалыми преимуществами жидкостная система обладает и перед электрическими:
так как кабель находится постоянно внутри жидкости, то его перегрев и перегорание исключены в отличие от электрокабеля, просто уложенного в стяжку;
ремонт жидкостного пола легко произвести. Например, заливку антифриза или замену нагревательного элемента просто осуществить через специальную монтажную коробку. А поврежденное место можно выявить по небольшим пятнам на стяжке;
тепловая энергия сохраняется не только внутри стяжки, но и в самой трубе, за счет чего эффект нагрева действует дольше.
Жидкостный электрический пол имеет свои преимущества
Если сравнить жидкостные полы с пленочными (которые тоже, по сути, относятся к электрическим), то первые могут применяться в помещении с любыми показателями влажности, что выгодно отличает их от вторых. Также полы на основе жидкостей могут укладываться под абсолютно любое напольное покрытие.
Жидкостный электрический пол может использоваться при любом уровне влажности
Популярные модели жидкостного электрического пола
Существует две основных модели электро-водяных теплых полов. Это XL Pipe (Корея, фирма Daewoo Enertec) и Unimat Aqua (Корея, фирма Caleo). Они имеют конструктивные отличия.
На заметку! Системы Unimat Aqua производятся также в России. И это стоит помнить при выборе продукции.
Это две абсолютно разные конструкции, которые имеют только общий принцип работы – теплоноситель нагревается от электричества. Но вот нагреватели и механизм подогрева несколько отличаются.
Жидкостный электрический пол XL Pipe
Этот вид подогрева полов представляет собой одну длинную толстостенную трубку диаметром 2 см, которая изготавливается из особого типа полиэтилена. Этот элемент является «емкостью» для теплоносителя, в роли которого выступает антифриз определенной марки. Внутри трубы прокладывается семижильный кабель в тефлоновой облицовке, изготовленный из хромоникелевого металла. Труба запаяна с обоих концов, благодаря чему циркуляции теплоносителя не происходит, что, в свою очередь, позволяет исключить необходимость приобретения какого-либо другого оборудования.
Жидкостный электрический пол XL Pipe
На заметку! Примерное потребление электроэнергии этой системой составляет 14, 5 ватт/м2.
Подогрев за счет жидкостной системы происходит быстро и равномерно, позволяет обеспечить разогрев всей поверхности финишного покрытия. При этом остывает такой пол очень долго. К достоинствам жидкостного пола можно отнести и то, что он не боится давления снаружи, то есть на финишное покрытие, где лежит такая система, можно смело ставить мебель – вреда подогреву она не принесет.
Водяной теплый пол XL PIPE
Монтаж XL Pipe производится внутрь стяжки, вернее, уложенная система заливается цементным раствором около 4-5 см толщиной. Укладка труб производится по определенной схеме. Для монтажа также потребуются терморегулятор, температурный датчик. При этом каких-то особенностей установки этих элементов нет – они монтируются точно так же, как и при обустройстве других типов обогрева. Разве что терморегулятор придется приобрести определенный, предназначенный именно для жидкостных электрополов. Также пригодится и монтажная коробка 12х12х14 см.
Укладка теплого пола XL Pipe
Система XL Pipe – это надежность, безопасность и экологическая чистота в одном типе оборудования. Гарантийный эксплуатационный срок составляет 10 лет, но в целом пользоваться системой при правильном монтаже можно около 50 лет.
Основные этапы монтажа
Таблица. Характеристики и стоимость полов XL Pipe.
Модель
Длина, м
Мощность, Вт
DW-010
14
560
5400
DW-015
21
840
8000
DW-020
28
1120
10700
DW-025
35
1400
13400
DW-030
42
1680
15300
DW-040
56
2240
21300
DW-050
70
2800
24300
DW-060
84
3360
28000
Достоинства XL Pipe
Эта система нагрева полов отличается определенными достоинствами:
она не является источником электромагнитных излучений;
практически не нуждается в установке дополнительного оборудования;
не перегревается и не оказывает негативного воздействия на финишное покрытие;
позволяет ставить на себя мебель;
ремонтопригодна;
экономична (затраты на электричество в среднем на 20-30% ниже, чем при использовании электрического подогрева полов);
относительно простой монтаж.
Жидкостно-электрический тёплый пол. Комбинированная система отопления X-L PIPE
Монтаж XL Pipe своими руками
Шаг 1. Основание чернового пола подготавливается – очищается от мусора, все трещины и неровности исправляются. Далее на поверхность укладываются плиты экструдированного пенополистирола толщиной 5 см для теплоизоляции.
Укладка плит экструдированного пенополистирола
Шаг 2. Плиты крепятся специальными «зонтами». Предварительно в плитах проделываются отверстия для крепежного материала, далее в них вставляются дюбели-зонты.
Фиксация плит
Шаг 3. Поверх пенополистирольных плит укладывается армирующая сетка с ячейкой 10-20 см.
Укладка армирующей сетки
Шаг 4. Отдельные части сетки соединяются между собой вязальной проволокой.
Пример соединения с помощью проволоки
Шаг 5. Греющий кабель распаковывается и проверяется на соответствие сопротивлению.
Проверка греющего кабеля на соответствие сопротивлению
Шаг 6. Раскладка трубы XL Pipe на поверхности пола производится от монтажной коробки по выбранной схеме с шагом 20-30 см. Фиксируется труба при помощи пластиковых хомутов на армирующей сетке.
Раскладка трубы теплого пола
Еще одно фото процесса
Шаг 7. От терморегулятора к распределительной коробке подводится питающий кабель.
Подводка питающего кабеля
Подсоединяется кабель
Шаг 8. Провода, отходящие от трубы, соединяются с кабелем питания. Провода могут соединяться специальными клеммами.
Соединение проводов с кабелем питания
Место соединения
Шаг 9. Провод заземления соединяется с армирующей сеткой.
Заземление армирующей сетки
Шаг 10. На расстоянии 5 см от трубки системы крепится датчик температуры.
Фиксация температурного датчика
Шаг 11. Монтажная коробка закрывается крышкой, швы которой уплотняются герметиком. Все, укладка и монтаж закончены, осталось только произвести заливку системы цементной стяжкой и дождаться ее высыхания.
Монтажная коробка закрывается крышкой
Видео – Монтаж XL Pipe без стяжки на деревянный пол
Капиллярный теплый пол Unimat Aqua
Система Unimat Aqua несколько отличается от XL Pipe. Вместо одной толстой трубки она имеет в своей структуре большое количество трубочек мелкого диаметра. Именно поэтому система и называется капиллярной. Она подключается к специальному прибору мощностью около 2,4 кВт, за счет которого происходит подогрев теплоносителя и выделение тепловой энергии. Система замкнутая, давление в ней создается при помощи этого же прибора. Система также не нуждается в установке дополнительного нагревательного оборудования.
Капиллярный теплый пол Unimat Aqua (базовый комплект)
На заметку! Объем жидкости внутри системы Unimat Aqua – не более 6 л. Теплоносителем выступает дистиллированная вода.
Площадь нагрева одной системой – около 20 м2. Именно поэтому она не используется для просторных помещений, хотя в одной комнате может быть установлено несколько Unimat Aqua. Срок службы – около 5 лет.
Схема установки капиллярных полов
Unimat Aqua представлена двумя типами – базовым и дополнительным. Первый в составе имеет блок управления, монтажный набор и два отрезка соединительной трубы. Из всего этого и формируется небольшой трубопровод. Дополнительный набор представляет собой мотки трубок мелкого диаметра, количества которых хватает на обогрев площади 10-20 м2. Также для монтажа применяются демпферная лента, крепежные элементы для трубок и отражающий тепловую энергию материал. Для заливки стяжки применяется стандартная цементная смесь.
Системы обогрева Unimat
Главное преимущество этой системы заключается в многофункциональном блоке управления, который может:
определять и контролировать температуру в помещении или нагрев теплоносителя;
задавать время включения и отключения системы подогрева.
Система полностью безопасна и может устанавливаться даже в бане. Но определенный недостаток у Unimat Aqua есть — он аналогичен системе водяного пола. Теплоноситель поступает от блока нагрева с более высокой температурой, постепенно остывает, а потому нагрев полов будет неравномерным.
Таблица. Характеристик Unimat Aqua.
Характеристика
Значение
Наибольшая площадь подогрева
Питание
Управление нагревом температуры воды
Управление нагревом температуры воздуха
Максимальный метраж трубок
Регулировка таймера
Длина электрокабеля
Монтаж теплого пола Unimat Aqua Caleo
Шаг 1. Поверхность чернового пола тщательно очищается от мусора, все неровности удаляются.
Подготовка поверхности
Шаг 2. Выбирается место установки терморегулятора на стене.
Выбор места установки терморегулятора
Шаг 3. В черновом основании или стяжке делается штроба для укладки температурного датчика.
Штроба для укладки температурного датчика
Шаг 4. Производится укладка теплоотражающего материала. Листы между собой соединяются скотчем либо крепятся на основании степлером.
Производится укладка теплоотражающего материала
Шаг 5. Система подогрева пола раскладывается по поверхности с той стороны, где планируется установка терморегулятора.
Раскладывается система теплого пола
Шаг 6. Там, где мат необходимо повернуть, один соединительный провод разрезается. Полоса разворачивается на 180 градусов. Трубки не должны пересекаться друг с другом.
Соединительный провод разрезается
Внимание! Разрез нужно производить только посередине силового провода. Максимальная длина полосы не должна быть более 25 м.
Шаг 7. Система при помощи скотча приклеивается к поверхности теплоотражателя.
Система приклеивается к поверхности теплоотражателя
Шаг 8. Используются монтажные провода для соединения матов между собой. Для этого концы зачищаются от изоляции в месте разреза. На данное место устанавливается гильза, она зажимается обжимными клещами.
Соединение матов
Шаг 9. На провод надевается термоусаживаемая трубка. Соединяется силовой провод с соединительным. Гильза обжимается и нагревается специальным феном. Гильза закрывается трубкой, которая затем нагревается и усаживается.
Место соединения силового провода с соединительным
Шаг 10. Далее производится подключение системы к терморегулятору. Полоса Unimat Aqua крепится к нему с помощью соединительного провода и специальных зажимов регулятора. Подключение производится согласно схеме, находящейся в комплекте с терморегулятором.
Подключение системы к терморегулятору
Шаг 11. В теплоотражателе вырезаются отверстия для связи будущей стяжки с основанием пола.
В теплоотражателе вырезаются отверстия
Отверстия в теплоотражателе
Шаг 12. Производится установка датчика температуры, уложенного внутри гофрированной трубки. Она располагается вдоль стержней системы.
датчик для теплого пола
Установка температурного датчика
Шаг 13. Проверяется работоспособность системы в течение 15 минут.
Проверка работоспособности системы теплого пола
Шаг 14. Система заливается цементной смесью, формируется стяжка.
Заливка системы
Видео – Монтаж пола Unimat Aqua
Жидкостные или водяные электрополы – отличная альтернатива другим видам подогрева. Она удобны в использовании, практичны и хорошо выполняют свои функции. Использование таких систем придаст квартире или дому уют, сделав напольное покрытие теплым и приятным.
</ul>
В нынешних условиях потребитель имеет большие технические возможности в плане обустройства собственного жилья. Ограниченный ранее модельный ряд отопительного оборудования сегодня расширился. На рынке появляется новое оборудование, внедряются технические новинки и новейшие технологии в кластере домашнего обогрева. Теплые полы в этом аспекте сегодня занимают одно из ведущих мест. Сам способ обогрева внутренних жилых помещений за счет подогрева пола на практике оказался намного эффективнее и экономичнее.
К тому же для дизайнеров с установкой в помещении теплых полов, открываются уникальные возможности для реализации в области интерьера. Отдав предпочтение системе внутрипольного обогрева, вы сумеете сделать свой дом теплым, уютным и прежде всего, комфортным. Теплый пол можно использовать в качестве основного варианта отопления в доме или сделать его вспомогательным техническим средством обогрева.
Область применения теплых полов определяется теми задачами, которые вы ставите перед системой отопления. Отсюда и возникает вопрос. Какой тип теплых полов выбрать, электрический и водяной? Есть в данном случае разумная «золотая середина»?
Электро водяной теплый пол – «ноу-хау» нашего времени
Каждому из нас хорошо знакомы водяные системы отопления. Мы привыкли к тому, что по нашим батареям циркулирует горячая вода. Львиную долю в сегменте автономного отопления занимают обогревательные приборы, в которых основную работу выполняет жидкий теплоноситель. За счет высокого КПД жидкостные отопительные системы остаются одним из наиболее востребованных вариантов обогрева. Теплый водяной пол в этом плане является наиболее удачным инженерно-техническим решением. Однако в последние годы появилась совершенно новая система отопления, электро водяной, универсальный теплый пол.
Эта конструкция представляет собой комбинацию электрического отопления и жидкостного способа обогрева.
Для справки: почему правильно говорить жидкостный, а не электрический водный теплый пол? Все дело в том, что в качестве теплоносителя в этой системе используется не обычная вода, а антифриз и его различные модификации.
В результате грамотных технических решений этот вариант сумел вобрать в себя все лучшие качества и характеристики электрической схемы подогрева и водяных теплых полов. В основу технологии положен принцип взаимодействия тепла и давления. Во время работы электрического элемента происходит нагрев жидкости, находящейся внутри отопительного контура.
Отопительный контур представляет собой герметичный пластиковый канал, заполненный антифризом. В середине пластиковой трубы, на всю ее длину проходит никеле хромовый кабель. В этом и есть одно принципиальное отличие этой модели от обычного водяного теплого пола, где по отопительному контуру циркулирует подогретая котловая вода. Укладка пластикового канала с электрическим подогревом выполняется аналогично монтажу водяной трубы теплого пола. Используются те же схемы укладки отопительных контуров: улитка, спираль или змейка. Электро водяной пол рассчитан на монтаж под стяжку.
Оценивая устройство конструкции, принцип работы и технологию укладки, можно смело приступать к работе, делая такой теплый пол своими руками.
Преимущества комбинации электричества и жидкого теплоносителя
Основное и главное преимущество, которым обладает новая электро водяная схема внутрипольного обогрева – это отсутствие сложного дополнительного оборудования. Без насосно-смесительного узла, коллектора, предохранительных клапанов и расходомеров трудно представить полноценный водяной теплый пол в рабочем состоянии. В случае с электро водяными полами ситуация кардинально отличается. Система не требует установки целого комплекса обслуживающих приборов, устройств и агрегатов.
На заметку: Если у вас есть средства, лучше их вложить в покупку комбинированной отопительной системы. Электро водяной теплый пол своими руками – это вполне реально. Такое решение избавит вас от тепловых расчетов, технологически сложной установки коллектора и насоса.
К другим преимуществам данной системы можно смело отнести следующие аспекты:
система равномерно прогревает поверхность пола до заданных значений температуры;
быстрый выход отопительного оборудования на оптимальные рабочие параметры;
автоматическое управление;
безопасная эксплуатация;
крайне малое потребление электроэнергии;
быстрый и простой монтаж.
Налицо явное усовершенствование хорошо знакомых нам всем водогрейных полов. За счет новых технологий удалось исключить из устройства системы целый ряд сложных и дорогостоящих агрегатов и механизмов. К тому же комбинированную систему можно использовать для отопления любых жилых помещений. Особый интерес вызывает тот факт, что электро водяная схема обогрева одинаково эффективная при работе в разных температурных режимах. Такой обогрев можно устанавливать для отопления в помещениях любой площади (насколько хватит средств).
Важно! Коэффициент полезного действия электро водяных полов достигает почти 100%. Нагретый пол долго хранит тепло, даже после выключения отопительного контура.
С экологической точки зрения и безопасности данная схема практически безопасна. Автоматическая регулировка исключает перегрев нагревательных элементов. Соответственно, в отапливаемом помещении всегда будет поддерживаться заданная температура. При оборудовании такого варианта отопления можно использовать практически любое напольное покрытие.
На заметку: утверждения о том, что электрический кабель, уложенный на большой площади, способен вызвать негативное электромагнитное излучение – миф.
О недостатках электро водяного теплого пола можно сказать немного. В сравнении с водяным полом, расходы на обогрев немного превысят привычные суммы. Одноразовое вложение средств при покупке оборудования так же может существенно отразиться на вашем бюджете. Однако в комплексе, серьезных минусов от такой отопительной системы в практической плоскости не наблюдается.
Разновидности системы. Устройство и принцип действия
Сегодня на рынке отопительного оборудования в сегменте напольное отопление, представлены две модели:
изделие корейской компании Caleo, капиллярный теплый электрический пол UNIMAT AQUA.
Последний вариант имеет отечественные аналоги, которые выпускаются по лицензии на российских предприятиях.
И первая отопительная система, и вторая имеют некоторые различия в конструкции и в принципе действия нагревательных элементов, хотя все остальное, и монтаж и принцип действия абсолютно одинаковые.
Теплые электро водяные полы XL Pipe
Рассмотрим в чем же особенность конструкции отопительной системы, с использованием электричества. Для первого знакомства возьмем отопительную систему, электро водяные теплые полы XL Pipe (X-L Pipe). Новинка в данном случае – это сама структура нагревательного элемента. В основу полиэтиленовой трубы (стенки толщиной 20 мм), на всю длину уложен греющий кабель. Принципиально то, что это не простой кабель, а сплетенные никель — хромовые нити, заключенные в тефлоновую оболочку. Все остальное внутреннее пространство пластиковой трубы заполнено жидким теплоносителем, который находится в статическом состоянии. Труба представляет собой герметично запаянный единый контур.
Очевидно, что в данном случае вам не нужен ни насос, ни коллектор. На рисунке – схеме наглядно показаны внутреннее строение нагревательного контура, внешний вид пластиковой трубы и примерная схема укладки электро водяного пола марки XL Pipe.
Теплоносителем в данном случае выступает антифриз, поэтому система правильно должна называться — электро жидкостный теплый пол. Используя тепловую энергию от нагрева электрического элемента, теплоноситель равномерно нагревается по всей длине отопительного контура.
На заметку: в отличие от традиционных водяных полов, где теплоноситель на разных участках водяной петли имеет разную температуру, электро – жидкостная схема гарантирует равномерный нагрев поверхности пола на всей площади.
Принцип действия системы внутрипольного подогрева в данном случае основан на взаимодействии нагревательного элемента с датчиками контроля температуры. Термостат является для любой отопительной системы одним из основных приборов, поэтому в данном случае без него не обойтись.
Электро водяной теплый пол действует по следующему принципу:
Первое – включение в работу. Питание обеспечивает нагрев электрического кабеля, который в свою очередь нагревает окружающий его теплоноситель.
Второе — расширение нагретого теплоносителя. За счет того, что объем жидкости небольшой, а мощность кабеля большая, нагрев происходит интенсивно.
Третье – увеличение объема нагретой жидкости, создавая тем самым повышенное давление внутри пластиковой трубы (пузырьковое кипение).
Четвертое – быстрый выход теплого пола на рабочие режимы нагрева.
Здесь немного стоит сказать о затратах на работу электрического элемента, связанную с нагревом теплоносителя. Энергопотребление в данном случае составляет 14,4 -15Вт на кв. метр теплого пола, что существенно ниже, чем требуется при работе обычных электрических полов. За счет жидкостного теплоносителя, даже отключенный теплый пол остывает в два, в три раза медленнее, чем кабельная система подогрева.
Капиллярный теплый электрический пол
Другой вариант электро водяных полов, капиллярный, построен на другом принципе работы. Здесь кроется главное отличие системы: малый диаметр отопительной трубы, поэтому и возникло такое название. Пластиковая трубка подключается к небольшому электронагревательному устройству, которое одновременно является и электрическим нагревателем и питателем всего отопительного контура. Прибор контролирует температуру нагрева, обеспечивает нагрев жидкого теплоносителя и создает рабочее давление в системе. Как и в случае с первым вариантом электро водяного отопительного оборудования, данный вариант является замкнутой герметичной системой.
На заметку: маленький диаметр водяной трубы потребует от вас заливки всего 5-6 литров дистиллированной воды, поэтому для подогрева такого количества теплоносителя достаточно мощности электроприбора 2,4 кВт.
Монтаж такой системы отопления лучше осуществлять через подключение УЗО и оборудовав весь комплекс автоматом.
Эта система комбинированного обогрева пола рассчитана на отопление небольших по площади помещений. Допускается монтаж системы в комнатах площадь которых не превышает 20 м2.
Преимущества капиллярной системы обогрева следующие:
широкий функционал нагревательного блока;
наличие режима антизамерзания;
автоматический контроль температуры нагрева теплоносителя в зависимости от температуры внутри помещения;
регулировка мощности нагревательного прибора в диапазоне 0,1 – 2,4 КВт.
наличие таймера.
Монтаж теплых полов электро жидкостного типа
Принципиального отличия при монтаже электро водяных полов от традиционных водных отопительных внутрипольных систем нет. И в первом и во втором случае укладка отопительных трубок осуществляется под стяжку.
Для того, чтобы сделать монтаж пол своими руками вам потребуются теплоизоляционные материалы, демпферная лента, металлический или фольгированный теплообменник. Все эти элементы являются составными частями слоеного пирога, который обязательно присутствует при укладке теплых полов. Основная задача в процессе монтажа, которая стоит перед вами, заключается в двух моментах:
грамотно оборудовать теплоизоляционный слой, который будет играть роль теплового барьера. Теплоизоляционный слой предохраняет утечку тепла вниз, увеличивая эффективность обогрева поверхности пола;
использовать в процессе укладки отопительного контура правильно подобранную схему;
установить контролирующие и регулирующие устройства в удобном и доступном месте.
Укладка электро водяного пола отличается от монтажа водяных петель тем, что трубы выводить наружу нет необходимости. Коллектор у вас отсутствует. Все отопительные контуры подключаются к распределителю, который может быть размещен в двух вариантах:
непосредственно на полу, заливаясь в последствие бетоном вместе с отопительными трубками;
на стене, на расстоянии 10-15 см. от поверхности бетонной стяжки;
Провода питания и управления выводятся наружу, соединяя с терморегулятором. Далее следуют все те же, хорошо знакомые мокрые работы, заливка бетонной стяжки. Рекомендованная толщина стяжки при работе с теплыми электро водяными полами, 30-50 мм. Больше не стоит, не хватит мощности, меньше тоже не рекомендуется. Тонкую стяжку можно повредить механически, нанеся повреждение отопительному контуру.
На заметку: укладывать отопительные каналы по все площади отапливаемого помещения нет необходимости. Можно создать электро водяной подогрев отдельно взятого участка помещения. Работа такого участка будет автономной и не зависеть от работы домашней системы отопления.
При работе с этим видом отопительного оборудования лучше использовать схему укладки отопительных труб – двойная змейка. Рекомендованный шаг укладки контура 10-15см. Не стоит забывать и о том, что от стен допускается максимально расстояние для укладки отопительных контуров 10-15 см.
Выводы
В современных условиях можно довольно успешно своими силами оборудовать свой дом, квартиру или другое бытовое помещение достаточно эффективной системой отопления. Теплые полы уже доказали на практике свою эффективность, экономичность и удобство. Жидкостные системы внутрипольного обогрева с использованием электричества, выводят подобные системы на совершенно новый уровень. Здесь действует принцип — меньше хлопот, больше комфорта. Вбирать вам, что ставить дома, водяную систему обогрева или отдать предпочтение жидкостным электрическим отопительным устройствам.
Электро-водяной теплый пол считается эффективной комбинацией двух систем обогрева. Оборудование такого типа появилось на рынке совсем недавно, но уже успело зарекомендовать себя среди лучших отопительных устройств. Монтаж электро-водяной системы выполняется согласно новой технологии, которая имеет свои особенности.
Преимущества и недостатки использования
Жидкостные теплые полы представляют собой отопительное устройство, работающее от электрической сети. В конструкцию входит кабель, который при нагреве передает тепло теплоносителю в трубах.
Комбинированное оборудование имеет немало преимущественных сторон перед водяными и электрическими системами:
обеспечение полностью равномерного прогрева;
простота установки контура;
отсутствие необходимость подключения к котлу;
обеспечение рабочего процесса без применения насоса;
исключение перегрева кабеля во время эксплуатации системы;
несложный процесс замены поврежденных участков;
возможность установки в помещениях с высоким уровнем влажности;
не требует установки коллекторных узлов;
полная безопасность применения;
небольшое потребление электрической энергии;
автоматический процесс управления.
Как выглядит электро-водяной теплый пол
Электро-водяной теплый пол полностью прогревается за несколько минут. При этом длительность эффекта нагрева намного больше, чем у отопительных систем другого типа.
Недостатков использования жидкостного устройства для обогрева пола пока не отмечено. К минусам можно отнести только высокую стоимость оборудования.
Разновидности
Выпускаемых моделей нового электро-водяного теплого пола немного. На современном рынке представлены всего два вида такого оборудования – XL Pipe и UNIMAT AQUA. Системы отличаются по конструктивным характеристикам, но имеют практически одинаковый принцип работы.
Теплые электро-водяные полы XL Pipe
Система от корейской фирмы Daewoo Enertec имеет новую структуру элемента нагрева. Конструкция устройства представляет собой трубу из полиэтилена со стенками толщиной 20 миллиметров в полость, которой проведен специальный электрический кабель.
Нагревательный проводник состоит из сплетенных хромовых и никелевых нитей, облаченных в защитную оболочку из тефлона. Трубы, в которые он помещен, заполнены теплоносителем жидкого типа.
Рабочий процесс такого жидкостного оборудование происходит по такому принципу:
при подключении устройства к электрической сети, ток проходит по кабелю, обеспечивая нагрев теплоносителя;
благодаря большой мощности провода и небольшого количества жидкости в трубе обеспечивается быстрый прогрев системы;
нагретый теплоноситель увеличивается в объеме, способствуя повешению давления в трубе.
За счет такого процесса система быстро набирает необходимую рабочую температуру.
Электро-водяной теплый пол XL Pipe
Производитель выпускает несколько моделей теплого пола XL Pipe. Они отличаются по мощности и длине контура. Самая максимальная длина трубы составляет 84 метра. Такое оборудование рассчитано на мощность до 3360 ватт.
При правильной установке и эксплуатации устройство обогрева половых покрытий XL Pipe может прослужить более 40 лет. Система не требует монтажа дополнительных отопительных приборов. Основным ее достоинством считается безопасность использования и возможность установки предметов мебели в местах укладки контура.
Капиллярный электрический пол
Представителем такой отопительной системы является производитель Caleo. Корейская фирма выпускает оборудование для обогрева пола Unimat Aqua капиллярного типа. Замкнутая система состоит устройство из многочисленных трубок с небольшим диаметром, которые подсоединяются электрическому прибору с рабочей мощностью 2400 ватт.
Принцип работы капиллярного пола аналогичен электро-водяному оборудованию XL Pipe:
электрический прибор подключается к сети, способствуя нагреву теплоносителя в трубках;
при этом в замкнутом контуре создается давление и происходит интенсивный нагрев.
Применяется теплый пол Unimat Aqua для обогрева помещений с небольшой площадью, так как одна отопительная система рассчитана на комнату объемом 20 метров квадратных. Срок службы такого оборудования небольшой – до 5 лет.
Основным достоинством капиллярного обогрева пола считается блок с многофункциональным способом управления. С его помощью можно поддерживать контроль температурного режима системы, а также устанавливать режим автоматического включения и выключения функции нагрева. Таймер рассчитан на двенадцать часов.
Максимальная длина капиллярных трубок составляет 140 метров. Наибольший прогрев теплоносителя – 70 градусов, что соответствует температуре воздуха в пределах 30 – 40 градусов. К недостаткам системы относят неравномерность прогрева полового покрытия. Такая погрешность связана с тем, что горячая жидкость, которую нагревает блок, в процессе прохождения по трубкам успевает немного остыть.
Критерии выбора
Одним из факторов подбора жидкостного теплого пола является производитель. Системы, выпускаемые корейскими фирмами, становятся довольно популярными. Поэтому следует остерегаться некачественных подделок. Капиллярное оборудование для теплого пола можно встретить от российского изготовителя, который производит согласно лицензии устройство аналогическое теплому полу Unimat Aqua.
Перед покупкой электро-водяной системы обогрева необходимо определится с ее назначением. Для больших помещений подойдет отопительное оборудование XL Pipe. В небольших комнатах, санузлах можно использовать капиллярный теплый пол.
Немаловажное значение имеет мощность устройства. Ее подбирают с учетом объема и теплоизоляционных качеств комнаты. Также перед покупкой производятся расчеты требуемой длины контура.
Сфера применения
Жидкостная система обогрева пола является новым многофункциональным отопительным оборудованием. Использовать устройство такого типа можно как единственный источник тепла, как для частных жилых домов, так и для квартир.
Установку электро-водяного теплого пола можно производить в помещениях различного типа независимо от уровня влажности в нем. Укладка системы выполняется под стяжку, поэтому тип полового покрытия не имеет особого значения.
Исключением становится только паркет, и пробковый пол. Использовать их не рекомендуется в связи с низкой теплоотдачей материала. Древесное покрытие может в процессе эксплуатации теплого пола рассыхаться. Также таких систем обогрева не желательно применять синтетические покрытия, такие как ковролин. При нагреве материал выделяет в воздух вредные вещества, которые могут стать причиной аллергических реакций.
Особенности монтажа теплых полов электро-жидкостного типа
Установка электро-водяной и капиллярной системы обогрева имеет некоторые отличия. Монтаж обоих типов оборудования не имеет особой сложности. Поэтому весь процесс укладки можно согласно инструкции выполнить своими руками.
Укладка пола XL Pipe
Такой тип теплого пола монтируется в стяжку. Толщина заливки раствора должна составлять 4-5 сантиметров. Укладка оборудования предполагает установку датчика и регулятора температуры. Все приборы приобретаются по назначению – для жидкостных теплых полов. Для установки терморегулятора требуется коробка, которая будет защищать прибор от внешнего воздействия.
Установка оборудования для обогрева половых покрытий XL Pipe осуществляется в таком порядке:
Черновая поверхность пола полностью очищается от мусора и пыли. Все углубления, неровности и трещины должны быть устранены.
На подготовленный пол укладывается экструдированный пенополистирол в плитах. Толщина такого теплоизоляционного материала должна составлять 5 сантиметров. Для фиксации плит используются специальные дюбеля со шляпками в виде зонтика. Перед тем как установить крепежную деталь в материале проделываются соответствующие отверстия.
Сверху плиты покрываются армирующей сеткой с широкими ячейками – от 10 до 20 сантиметров. Между собой металлические детали соединяются специальной проволокой. В итоге должно получиться цельное армирующее полотно.
Перед установкой кабель тестируется на наличие необходимого сопротивления.
Трубы электро водяного теплого пола укладываются от места установки коробки для терморегулятора. Размещать жидкостный контур следует по заранее намеченной схеме. Расстояние между трубами должно быть в пределах 20-30 сантиметров. Для их крепления к металлической сетке применяются хомуты из пластика.
Питающий провод от регулирующего устройства подводится к монтажной коробке. Также к распределительному узлу подается кабель от трубы. Эти два электрических проводника соединяются и изолируются. Для скреплений можно проводов можно использовать специальные клеммы. Провод для заземления прикручивается к сетке из металла.
К армирующему покрытию также фиксируется датчик температуры. Он должен располагаться от трубы не более чем 5 сантиметров. Предварительно его помещают в предназначенную для этих целей защитную гофру.
После подключения всех необходимых кабелей распределительная коробка закрывается. При этом швы между ней и крышкой уплотняются с помощью герметика.
После полной укладки жидкостной системы производится тестирование оборудования. При этом проверяется соответствие фактического сопротивления изоляции нагревательного провода с прописанным значением в прилагаемой к устройству инструкции.
Укладка пола XL Pipe
Если все замеры правильные, то можно приступать к выполнению стяжки. Перед этим по всему периметру пола фиксируется демпферная лента. Для выравнивания цементной заливки используются маячки. Когда раствор немного схватится их необходимо убрать. По всему периметру пола фиксируется демпферная лента. Включать оборудование для обогрева пола можно только спустя сорок дней. Такое время требуется для полного застывания стяжки.
В качестве финишной основы рекомендуется использовать природный камень, кафельную или керамическую плитку. Также хорошо подойдет для электро водяного пола линолеум. При выборе материала следует обращать внимание на его уровень термостойкости.
Монтаж капиллярного устройства для обогрева Unimat Aqua
Данная модель системы обогрева пола выпускается в наборах двух типов – дополнительный и базовый. Последний вариант состоит из монтажных деталей, блока управления и двух соединительных труб. Из этих деталей складывается отопительная конструкция. Набор дополнительного типа производится в виде мотка трубочек с мелким диаметром.
Установка капиллярного оборудования Unimat Aqua состоит из таких этапов:
На стене возле действующей электропроводки устанавливается терморегулятор. Его помещают в специальную коробку.
Черновой пол очищается от мусора и проверяется на целостность. В нем проделывается углубление для установки датчика температуры.
Очищенная черновая основа покрывается теплоотражающим материалом. Все стыки соединяются с помощью малярного скотча или степлера. Таким же способом фиксируются углы к полу.
Укладка капиллярного контура выполняется от места подключения устройства к сети – возле терморегулятора.
Маты, состоящие из небольшого диаметра трубок, разворачиваются в направлении от одной стены к другой. При этом следует учитывать, что элементы системы не должны пересекаться между собой.
На поворотах соединительный кабель посредине аккуратно разрезается, и мат разворачивается под углом 180 градусов.
После укладки капиллярное устройство закрепляется скотчем к теплоотражающему покрытию.
Монтаж капиллярного устройства для обогрева Unimat Aqua
Для соединения жидкостных матов необходимо скрепить провода. Для этих целей используют термоусаживаемые гильзы, которые обжимаются с помощью клещей, нагреваются специальным феном и усаживаются. Перед этим процессом концы провода зачищаются от изоляционной оболочки.
Терморегулятор подключается согласно указанной в инструкции схеме. Полоса системы фиксируется соединительными проводами к регулирующему устройству с помощью зажимов.
Вдоль трубок капиллярного оборудования устанавливается датчик в гофре. Для надежного сцепления цементного раствора с черновой основой пола в отражающем покрытии вырезаются отдельные прямоугольные фрагменты. По периметру комнаты закрепляется демпферная лента. После укладки и подключения оборудование выполняется пробный запуск. Такое тестирование выполняется на протяжении пятнадцати минут. После успешной проверки работоспособности системы осуществляется стяжка. Укладка финишного покрытия и эксплуатация системы допускается только после полного застывания цементной смеси.
Электро-водяной теплый пол – это новое отопительное оборудования с высокими техническими характеристиками. Особенностью его является простой монтаж, эффективность и практичность использования. С помощью жидкостной системы обогрева можно обеспечить благоприятный микроклимат в любом помещении.
Теплый электрический пол позиционируется как удобная, функциональная и экономичная система. Водяной тип такого отопления весьма популярен, система отвечает любым потребностям потребителя. Но ее установка – дорогая и длительная процедура, требующая капитального ремонта. Гораздо привлекательнее в плане стоимости электро водяной теплый пол, экономичная система с улучшенными характеристиками эффективности и экономичности.
Общая схема
Содержание
О проблематике теплого пола
Водно наполненный теплый пол, являющийся классической системой – достаточно сложная система. Для ее работы понадобятся:
коллекторные гребенки, распределяющие и контролирующие циркуляцию теплоносителя;
нагнетательные насосы, которых может понадобиться несколько;
достаточно мощный нагревательный котел, работающий на твердом, жидком топливе или газе.
Объем теплоносителя внутри структуры трубок теплого пола достаточно велик. Это вызывает различные технологические особенности эксплуатации системы. Могут возникать завоздушивания и другие проблемы, которые способны снижать эффективность отопления.
В отличие от классических, водяные электрические теплые полы избавлены почти от всех проблем стандартной системы. При этом у них есть ряд преимуществ.
Современная система теплого пола может быть построена с использованием электричества в роли основного источника тепла. Для этого:
создается классическая система отопления, с гребенками и другими контрольными приспособлениями;
в качестве нагревательного котла устанавливается система, работающая на электричестве.
Современные индукционные котлы потребляют мало энергии и при этом – создают достаточно высокое давление воды на выходе. Водяные электрические теплые полы, построенные с использованием такого оборудования – экономически эффективнее по сравнению с системами, применяющими другое топливо.
Установка индукционного нагревательного котла может рассматриваться как средство модификации существующей системы теплого пола. Такая система не может с полным правом называться электро водяной теплый пол, поскольку является только отдельной линейкой развития классической системы.
Схема отопления с индукционным электрическим котлом
Водяные электрические теплые полы сегодня представлены на рынке в формате двух готовых решений, основанных на разных принципах работы. Это:
нагрев теплоносителя в замкнутом герметичном контуре;
скоростная прокачка очень малого объема жидкости по трассе циркуляции.
Читайте также:Какой теплый пол лучше выбрать под плитку
Электрический теплый пол в формате готовых решений легко монтировать, не выдвигается особенных требований к установке. Ремонтопригодность и температурные диапазоны, в которых действуют электро водяные теплые полы – гораздо выше, шире, чем у классической системы.
Нагрев теплоносителя в замкнутом контуре
Электрический теплый пол, построенный на физически надежном принципе равномерного нагрева теплоносителя в контуре, представлен на рынке корпорацией Daewoo. Продукт торговой марки XL Pipe – надежное и эффективное решение, которое может использоваться как в роли дополнительного, так и основного источника тепла в доме или квартире. Система построена на следующем принципе:
внутри тепловыделяющего элемента находится антифриз;
нагрев осуществляется несколькими нихромовыми проводниками.
При работе системы происходит следующее:
подача напряжения на контур обогрева XL Pipe вызывает выделение тепла;
поскольку общее количество теплоносителя крайне мало, не происходит значительного увеличения объема;
в трубке наблюдается рост давления, что смещает вверх точку кипения жидкости и никаких процессов образования газовых пузырьков не происходит.
Система электрического пола укладывается в стяжку по общим правилам. При этом применяются упрощенные системы контроля температуры. Весь контур прогревается равномерно, поэтому достаточно расположить датчик в основной монтажной коробке, где отопительная система подключается к электричеству.
У данного варианта отопления есть ключевой недостаток. Ремонт производится только сервисными инженерами, поскольку требуется заполнение структуры антифризом и тщательная ликвидация порыва или других повреждений водно электрического контура. К положительным чертам жидкостного теплого пола следует отнести легкое нахождение места протечки, а также – необходимость разбить только небольшой участок стяжки для доступа к контуру.
Схема XL-Pipe
Достоинства водного теплого пола с проводниковым нагревателем
Если сравнивать продукт XL Pipe и товары со сходной инженерной реализацией, сразу заметны преимущества системы отопления по сравнению с классическим теплым полом.
Нет проблемы контроля падения температуры на выходе, контур прогрет равномерно.
Отсутствует неприятное свойство нагрева поверхности пола, так сказать, в направлении движения воды. В классических теплых полах подача теплоносителя в контур всегда подразумевает сначала нагрев ближних к точке входа площадей, а при недостаточной мощности котла – комната может прогреваться неравномерно. Водяной электропол полностью лишен данного недостатка.
Нет необходимости закупать коллекторные гребенки, расходомеры, датчики контроля, циркуляционные насосы. Упрощена также система отслеживания и регулировки температуры, поэтому стоимость приобретения электрического водного пола – заметно ниже.
Читайте также:Водяной теплый плинтус — эффективность и простота монтажа
В аспектах монтажа – нет никакой разницы между классической системой и электрической. Используется тот же принцип выравнивания поверхности, укладки фольгированного термоизолятора, заливки стяжки. Требования к толщине слоя бетона или самовыравнивающейся смеси – те же, что и при обустройстве классического теплого пола.
Водяной электропол формата XL Pipe не рекомендуется использовать во влажный помещениях, поскольку внутри структуры проходит электрический ток и повреждения могут быть потенциально опасны электроударом. Но есть и отличия между пленочными и карбоновыми полами в лучшую сторону. На водяной электропол, уложенный в стяжке, можно ставить мебель – ему не страшны механические нагрузки и нет проблемы теплового запирания.
Капиллярный теплый электропол
На другом принципе работают капиллярные водяные электрические полы. Их механика основана на скоростной прокачке малого количества теплоносителя по контуру отопления. Инженерное решение выглядит следующим образом:
греющий кабель и другие подключенные к энергосети устройство внутри пола – отсутствуют;
контур отопления укладывается из трубки сложного сечения с малым просветом прохода теплоносителя;
запитывается система от центрального блока, где расположен миниатюрный индукционно – мембранный насос.
При включении системы начинается скоростная прокачка теплоносителя внутри контура. Последний собирается достаточно просто. Используются специальные трубки и соединительные герметизирующие муфты. Поскольку скорость движения теплоносителя велика, от нагревательного оборудования не требуется ставить рекорды.
Специфические характеристики основного нагревателя обуславливают критерий выбора теплоносителя. В капиллярном полу используется только дистиллированная вода со стабильными показателями электрического сопротивления и коэффициента температурного расширения. Она не содержит солей и посторонних частиц, что важно при циркуляции в контуре малого просвета.
С задачей отопления комнаты площадью до 20 квадратов справится центральный блок управления мощностью в 2-2.4 кВт. Для него не требуется отдельная линия подключения, но такое оборудование все равно коммутируется через собственный автомат отключения и предохранительный блок.
Капиллярный пол не может рассматриваться как надежный основной источник тепла в квартире. Хотя в каждой комнате можно установить отдельный нагревательный блок, общая отдача энергии может оказаться недостаточной. Если жилые помещения теряют много тепла – объема капиллярных трубок может быть недостаточно, чтобы прокачивать нужный объем теплоносителя для обеспечения комфортной температуры воздуха.
Капилярный теплый пол
Требования к укладке капиллярного электропола
В отличие от других систем, есть специфические требования к укладке капиллярной электрической системы отопления. Обустройство стяжки проводится по стандартным требованиям. Выравнивается основание для заливки, укладывается гидроизолятор и фольгированный теплоизолятор, затем размещается металлическая сетка или подложка для трассы и монтируется контур из трубок и муфт. Заливка стяжки включает в себя предварительные работы:
система отопления проходит процесс заполнения. Для этого заливается вода в специальный бак, после чего блок управления-нагрева включается;
после заполнения объема трассы и начала устойчивой циркуляции нагрев отключается;
заполненная система должна остыть.
Читайте также:Теплые полы в ванной комнате под плитку
Когда температура трубок и комнатного воздуха выравнивается, проводится заливка или укладка стяжки. Такой порядок действия обязателен для сохранения стабильных характеристик гидравлического сопротивления в контурах капиллярного электропола.
Достоинства и недостатки капиллярной системы
По сравнению с решением на основе проводникового нагрева, капиллярные полы имеют несколько преимуществ. Они не имеют электрического элемента внутри стяжки, поэтому могут укладываться в помещениях с повышенной влажностью – банях, саунах, ванных комнатах. Также, привлекательнее выглядит схема подключения системы. Но есть у капиллярного пола и недостатки:
присутствует проблема неравномерного нагрева пола, температура вблизи блока управления (входа горячей воды) выше;
для больших помещений уровня теплоотдачи капиллярной структуры может не хватить;
хотя ремонт повреждений контура можно сделать своими руками, для этого все равно придется использовать специфические комплектующие, теплоноситель, разбивать часть стяжки.
По общему балансу характеристик капиллярная система может рассматриваться в роли надежного и эффективного дополнительного источника обогрева. Но для того, чтобы создать комфорт внутри больших помещений – рекомендуется использовать автономное тепло от корейской компании Daewoo Enertec или классическую структуру теплого пола, запитанную от индукционного электрического котла.