ДомойСИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯПричины по которым может греться циркуляционный насос, как с этим бороться
Основная функция циркуляционного насоса в системе отопления – перекачивание горячей жидкости по трубопроводам систем отопления и горячего водоснабжения. Принудительная циркуляция теплоносителя необходима для обеспечения быстрого и равномерного прогрева всех помещений здания. Насосы устанавливают в зданиях любого типа и назначения, если это предусмотрено проектом теплоснабжения. Благодаря им можно создать комфортный микроклимат в доме независимо от погоды и климатических условий местности. Однако любая техника не безупречна. Иногда циркуляционный насос отопления греется и плохо выполняет свои функции. В чем проблема? Можно ли разобраться в причинах перегрева прибора и устранить их самостоятельно?
Как устроены и работают циркуляционные насосы
Принцип работы циркуляционных насосов мало чем отличается от устройства дренажных моделей. Корпус прибора изготовлен из прочных материалов, устойчивых к коррозии. Обычно это нержавеющая сталь, алюминий, латунь, чугун. При запуске двигатель начинает вращать ротор, оснащенный крыльчаткой. В результате давление на входном патрубке снижается, и вода засасывается в гидравлическую камеру. Вращение крыльчатки создает центробежную силу. Вода прижимается к стенкам камеры и с силой выбрасывается в трубопровод через выходное отверстие. Так обеспечивается принудительная циркуляция теплоносителя в закрытом контуре отопления.
Конструктивные различия между устройствами разных типов
Существует два основных типа насосов – с «мокрым» и «сухим» роторами. «Мокрый» ротор отделен от воды специальными уплотнительными кольцами, между которыми находится тонкая водяная пленка. При износе кольца истираются и плотнее прижимаются друг к другу, что гарантирует герметичность конструкции на протяжении нескольких лет. Охлаждение и смазка осуществляются за счет рабочей жидкости. Насосное оборудование этого типа устанавливают в небольших по объему теплоносителя системах, т.к. обеспечить герметичность соединений в конструкциях большого диаметра затруднительно. При монтаже приборов важно добиться строго горизонтального расположения вала, иначе устройство может работать со сбоями.
Основное преимущество «сухих» моделей заключается в высоком КПД. Он составляет 80%, что выгодно отличает его от 50% КПД устройств «мокрого» типа. Роторы «сухих» циркуляционных насосов отопления не контактируют с жидкостью. В зависимости от расположения двигателя конструкции делят на горизонтальные (консольные), вертикальные и блочные. Все «сухие» модели шумят при работе, чувствительны к качеству теплоносителя и чистоте воздуха. Их желательно устанавливать в отдельных помещениях котельных, контролируя чистоту воды в системе и воздуха в помещении.
Почему греется циркуляционный насос – основные причины
В идеале температура насоса должна быть такой же, как труб с теплоносителем. Если она выше, значит, либо допущены ошибки в монтаже, либо есть проблемы с эксплуатацией. Обычно циркуляционный насос системы отопления греется по таким причинам:
–Неправильный монтаж. Определить наличие ошибок установки проще всего: устройство начинает перегреваться на начальном этапе эксплуатации системы отопления.
–Засоренная система. Со временем в трубах накапливаются различные отложения, ржавчина. Это приводит к сужению диаметра прохода для воды. Насосу приходится работать в режиме повышенной нагрузки, чтобы протолкнуть теплоноситель в суженные трубы, и электродвигатель перегревается. «Вылечить» его помогут профилактические меры – внеплановое обслуживание отопительной системы.
–Инородное тело. Если коммуникации зашлакованы, от внутренних поверхностей труб и радиаторов могут отрываться кусочки ржавчины или известкового налета. Попадая в насос, они заклинивают электродвигатель. Результат обычно предсказуем: если вовремя не разобрать и не прочистить прибор, выйдут из строя катушки двигателя.
–Недостаток смазки подшипников. Если ее мало, подшипники истираются гораздо быстрее, что сокращает срок службы всего устройства в целом. Двигатель заклинивает. Насос желательно демонтировать и отнести в мастерскую.
–Пониженное напряжение в сети. Если напряжение ниже стандартных 220 V, двигатель перегревается и быстро выходит из строя. При первых признаках перегрева имеет смысл определить напряжение в сети с помощью вольтметра. Возможно, проблема вовсе не в самом насосе.
Если греется циркуляционный насос, причины могут быть самыми разными. Не спешите демонтировать устройство. Для начала измерьте напряжение в сети. Если оно нормальное – промойте систему каустической содой, заполнив ее хотя бы на час, а потом слив раствор. Если же и это не помогло, обращайтесь к специалистам, иначе прибор перегорит и придется покупать новый, потому что перемотка обмоток двигателя может обойтись дороже.
ВНИМАНИЕ<index>
Использование циркуляционных насосов в системе отопления является необходимым для частных домов и квартир. При правильной сборке, подключении и эксплуатации оборудования проблем с работой практически не возникает. Однако, если используется помпа неправильно или условия применения отличаются от оптимальных возможны разные поломки.
Одной из наиболее характерных является перегреб насоса. Длительная работа на высоких температурах способна приводить к порче и последующему отключению в работе отопления. Экстренный ремонт может затянуться, что крайне неприятно зимой. Поэтому, если насос стал прогреваться, нужно решать проблему.
Должен ли греться
Главной причиной установки такого вида насосов является принудительное ускорение либо замедление тока жидкости по трубопроводам под давлением. За счет преобразований электрической энергии в кинетическую, и за счет трения узлов насоса между собой в процессе работы его нагревание должно наблюдаться. Однако, температуры повышаются при этом незначительно. Помпа разгоняет горячую воду, что тоже способствует нагреву. Поэтому теплота, выделяемая трубой, должна быть приблизительно одинаковой.
Гораздо хуже, если насос намного горячее трубопровода. Это свидетельствует о неполадках в работе.
Почему греется: основные причины и методы их устранения
Причин, по которым происходит нагрев выделяют несколько. Все они свидетельствуют о проблемах в работе.
Неправильная установка
Если неверно определить расположение силового агрегата, с последующем смещением по горизонтали появляется эффект заполнения газами. Характерная черта – возникновение слабых шелестящих звуков. При их появлении после начала использования можно узнать сразу же. Для исправления проблемы достаточно исправить местоположение насоса. При работе понадобится использовать строительный или лазерный уровень и отвес для уточнения крепления.
Нагревается из-за засоренной системы
При движении теплоносителя по трубопроводу закономерным результатом является образование ржавчины, других отложений, которые забивают проток. По этой причине наблюдается сужение труб. Устройства с автоматическим регулированием при этом будут ускорять обороты для достижения прежней скорости. При существенно возрастает нагрузка на силовой блок, вследствие чего возникает нагрев. Чтобы решить проблему придется прочистить трубопровод.
Инородное тело
Обломки металла, коррозионные частицы, отколовшиеся от внутренних поверхностей батарей способны забивать силовой агрегат для принудительной циркуляции, что приводит к закупорке системы. Предмет попадает в первичную или вторичную часть обмоток трансформатора, приводя к их порче.
В таком случае требуется проводить внеплановые профилактические мероприятия касательно системы работы помпы, которые помогут избавиться от постороннего мусора и ненужных элементов. При порче компонентов насоса придется заменить или привлечь специалиста для ремонта.
Недостаток смазки подшипников
Если в конструкции керамических подшипников в какой-то из моментов оказывается недостаточное количество смазочных материалов, то происходит износ элементов. Из-за этого могут возникать скребущее шумы при работе, заклинить ротор. Для ремонта придется заменять подшипник, наносить смазку или привлекать специалистов.
Пониженное напряжение в сети
По государственному стандарту напряжение в сети должно составлять 230 Вольт. При более низких значениях ротор недополучает энергию от источника тока и наблюдается завоздушивание помпы с последующей порчей оборудования. Чтобы этого не допустить требуется предварительно замерять напряжение в сети. Это можно сделать вольтметром или мультиметром.
Недостаточный напор
Перегрев вызывает неправильное подключение питания. Если колесо с лопастями подключается к трехфазной сети. При этом вал вращается в обратном направлении. К снижению напора приводит повышение вязкости теплоносителя. Вращающиеся лопасти при работе должны преодолевать повышенное сопротивление, что влияет на затрачиваемую при работе энергию и как следствие на нагрев.
Чтобы избавиться от данного вида проблемы придется проверить диаметр сечения труб, затем правильно настроить работу насоса. Если присутствует входной фильтр с патрубком, прочистите его.
Остановка после старта
Проблема возникает если от трехфазной сети неверным образом подключить провода к клеммам блока. Причиной выступает предохранитель, который неплотно защищен. Чтобы исправить дефект нужно зачистить контакты, после чего требуется провести правильное присоединение.
Что делать если нагрелось насосное оборудование
Если проблема возникла, обратите внимание на открытость системы запирательной арматуры. После чего нужно проверить был ли насос установлен правильным образом. Выбор места установки тоже имеет значение.
Далее требуется проверить возвратный клапан и механизм вращения. Дополнительно проведите профилактику системы и выпустите лишний газ из труб. Можно сравнить нагрев насоса и клапана возврата. Если слишком сильно отличается, требуется обратиться к специалисту.
Неисправность возникает из-за питания. Нужно проверить щупом вольтметра каждую из фаз. Напоследок можно промыть насос.
Насос для принудительной подачи жидкости в отопительную систему сильно разогревается в процессе эксплуатации. Это частая проблема в частных домах, которая связана со множеством факторов. Чтобы не допустить порчи оборудования желательно своевременно проводить профилактику и ремонт. В таком случае обогрев помещения не прервется в неподходящий момент.
<center></center></index>Поделиться ссылкой
Нужные товары
Всего более 200 товаров в каталоге
В случае, когда греется циркуляционный насос системы отопления, не стоит немедленно разбирать так, как причин может быть много. Электрический центробежный насос (ЭЦН) интегрируют в схему теплоснабжения для принудительного движения нагретой воды по контуру отопления и ГВС. На практике случаются ситуации, когда он начинает нагреваться и прекращает работать. Поэтому потребителю нужно уметь самому определять причины, почему греется циркуляционный насос отопления и устранять их.
Центробежные насосы: конструкционные особенности в системах отопления
Эти насосы интегрируют во внутридомовую схему отопления, чтобы повысить ее эффективность. При его включении совместно с работой котла — температура в жилых комнатах поднимается практически мгновенно. Кроме того улучшается конвективный теплообмен от приборов отопления, поскольку при принудительной циркуляции, практически, отсутствуют застойные зоны в сети, а теплоноситель равномерно омывает все поверхности нагрева.
Напор, создаваемый центробежным устройством, достаточный, чтобы жидкая среда успешно преодолела все имеющиеся гидравлические сопротивления в сети: задвижки, грязевики, воздушники, батареи, отводы и разветвления и поднялась в самую ее высокую точку. Для двухэтажных домовладений и выше, установка циркуляционного насоса в системе теплоснабжения — обязательна. Грамотно выполненный монтаж агрегата уменьшает расходы на выработку тепловой энергии до 20 % за счет организации эффективного теплообмена.
Электронасос для циркуляции греющей воды выпускается в корпусе, в котором вмонтированы рабочие узлы и электрические элементы. Основным рабочим звеном конструкции, который вращает крыльчатку, является ротор, размещенный внутри статорной обмотки.
Корпус для таких агрегатов производят из прочных коррозионностойких материалов:
- Сплавы алюминия;
- чугунный корпус, со шкивом;
- нержавеющая сталь;
- двойной или многокомпонентный сплав латуни.
Принцип действия сетевых центробежных насосов
После подачи электроэнергии на устройство, ротор начинает вращаться, а вместе с ним крыльчатка , расположенная с ним на одном валу. По принципу центробежной силы, создаваемой рабочим колесом, вода захватывается из всасывающего патрубка.
На выходе из рабочего колеса теплоноситель попадает в спиралеобразный канал, имеющего форму конфузора, в нем кинетическая энергия, которую получила жидкость от крыльчатки, трансформируется в потенциальную, тем самым увеличивая давление в теплосети.
Конструкционные отличия в строении роторов центробежного насоса для отопления
Для внутридомовых систем теплоснабжения применяют две разновидности устройств – с «мокрым» либо «сухим» ротором. В первом он разделен от перекачиваемой жидкости специальными уплотнительными сальниками в форме колец, между которыми имеется тончайшая пленка теплоносителя. В ходе износа уплотнительные детали изнашиваются и при этом еще более плотно сжимаются, что гарантирует дополнительную герметичность блока, способную выдерживать нагрузку на протяжении ряда лет.
Для того, чтобы это было именно так, подобные устройства требуют постоянного обслуживания. В процессе перекачивания жидкости, твердые взвешенные вещества, которые присутствуют в теплоносителе, попадают между кольцами уплотнения, тем самым нарушают герметичность всей конструкции.
Недостатком данных устройств центробежного типа считается их повышенная шумность. Поэтому они не подходят для размещения внутри жилых помещений. Из-за того что они обладают самым высоким КПД и меньше потребляют электроэнергии на собственные нужды, агрегаты с «сухим» ротором чаще устанавливают при больших тепловых отопительных нагрузках, в отдельно стоящем здании котельной или теплового пункта.
У приборов, работающих с «мокрой» модификацией, крыльчатка с ротором размещены в жидкой среде, они омываются горячим теплоносителем. Электрические узлы со стартером, размещены в герметичном стальном стакане. При работе такого устройства теплоноситель служит охлаждающей и смазывающей средой для трущихся частей агрегата, поэтому он работает практически бесшумно и в связи, с чем они предпочтительны для установки в индивидуальных домах рядом с котлом. Такие устройства не прихотливы в обслуживании. И несмотря на то, что обладают небольшой производительностью и низкими КПД не выше 50%, эти агрегаты пользуются большей популярностью у собственников небольших коттеджей. Срок эксплуатации устройства зависит от производителя оборудования и обычно составляет от 5 до 10 лет.
Параметры выбора отопительного циркуляционного насоса
Перед тем как выбирать такой насос, необходимо учитывать ряд важных параметров:
- Производительность — объем прокачиваемой воды в единицу времени. Этот размер определяется заводом изготовителем котла, поскольку от него будет зависеть, сколько воды пройдет через источник нагрева и скорость охлаждения его внутренних поверхностей нагрева.
- Максимально разрешенная температура перекачиваемой среды — также значимый показатель, который обозначается в техпаспорте насоса, и должен соответствовать предельной температуре воды, которую может выработать котел.
- Диаметр входного/выходного патрубков, должен соответствовать диаметру труб обвязки котла.
- Напор — данная характеристика показывает, на какую высоту способна быть поднята сетевая вода. Обычно для одноэтажных зданий достаточно показателя до 20 метров водяного столба, а для многоэтажных 60 метров водяного столба. Этот показатель должен быть намного выше самой высокой отметки дома, поскольку значительная часть напора теряется на гидравлических сопротивлениях в сети.
- Мощность — предельный электрический показатель потребляемый насосом на собственные нужды.
- Наличие автоматики безопасности — обеспечивает отключение устройства в случае создания аварийной ситуации в системе.
Порядок монтажа циркуляционного насоса
Перед тем как подсоединить агрегат требуется правильно подобрать место для размещения. Необходимо не забывать, что аппарат требует периодического обслуживания, в связи, с чем возле него должно быть достаточно свободного места. Наиболее оптимальной зоной для размещения устройства является место перед котлоагрегатом. Такая схема будет препятствовать образованию воздушных пробок.
Дополнительные преимущества такого варианта состоят в том, что агрегат будет функционировать с низкотемпературным теплоносителем, что значительно увеличит срок его эксплуатации. Не менее значимый момент установки центробежного агрегата— это расположение рабочего вала. Необходимо не забывать, что вал обязан быть поставлен точно в горизонтальном положении. Иначе он не сможет быть полностью погружённым в жидкую среду, что вызовет существенную потерю производительности и будет способствовать быстрому выходу из эксплуатации его рабочих узлов.
Перегрев корпуса насос: главные причины и варианты их устранения
Нагрев конструкционных узлов насоса может произойти по таким причинам:
- Монтаж устройства выполнен с нарушением технологии, определенной заводом-изготовителем оборудования.
- Засор трубной системы. Отложения солей жесткости и ржавчины во внутренней поверхности. При многолетней эксплуатации они иногда достигают таких размеров, что способны полностью перекрыть проходное сечение труб. Особенно часто это происходит на участках с плохой циркуляцией. Для того чтобы протолкнуть воду через забитое сечение, насос перегружается, такой режим вызывает перегрев электродвигателя.
- Попадание инородного тела, похожая причина нагрева корпуса, только насос забивается инородным мусором и шлаком внутри.
- Отсутствует смазка подшипников. Этот сбой характерен для «сухих» агрегатов.
- Низкокачественные параметры в сети, менее 220 В.
- Внутренние причины сбоя электрического характера.
Как выполнить разборку циркуляционного насоса
Для проведения ремонта центробежного насоса, установленного в схеме отопления, потребуется выполнить его демонтаж, придерживаясь следующей схемы:
- Выполняют отключение электрической части аппарата от напряжения, для этого снимают корпус с блока электропитания.
- Закрывают вентиля на подающем и обратном трубопроводе или до и после устройства, если есть такая возможность.
- Выполняют дренаж сетевой воды, чтобы при снятии корпуса с трубопровода его не залило водой.
- Для того чтобы открутить корпус, применяют отвертку — шестигранник. Если болты закипели в процессе работы, то их обрабатывают специальным средством WD и по истечении 20 минут повторяют операцию по демонтажу
- После завершения разборки снимают крышку, под которой расположен ротор с крыльчаткой. Обычно, он прикреплен стопорами либо болтами. После чего будет открыт проход к внутренним конструктивным узлам агрегата.
- Тщательно проревизировав техническое состояние насоса, можно будет определить дефекты и устранить их.
Замена ремкомплекта сетевого насоса
Большинство серьезных производителей продают готовые ремкомплекты для ремонта центробежных агрегатов. Например, такой набор для сетевого насоса u4814 подкачивающего 5200 л/ч и работающего с напряжением 12/24 В стоит 950 руб. Приобретение похожего набора существенно снижает затраты на ремонт. Выполнять ремонтные работы насоса собственными силами можно только лишь по окончании гарантийного срока либо отсутствии сервисных центров в районе проживания.
Этапы ремонта насоса с установкой ремкомплекта:
- Разбирают насосную часть устройства;
- проводят дефектовку внутренних узлов агрегата;
- выполняют замену выбракованных деталей;
- выполняют сборку агрегата;
- устанавливают на рабочее место и выполняют послеремонтное обслуживание и проверку работоспособности.
Видео о ремонте насоса отопления
В случае, когда греется циркуляционный насос системы отопления, не стоит немедленно разбирать его, по той причине, что поломки бывают разными. Прежде нужно замерить напряжение в электросети и, если параметры в норме, тогда необходимо выполнить промывку внутреннего контура сети. Для этого вводят в контур раствор каустической соды на 1 час. После этого нужно промыть чистой водой трубопроводы. Если причиной остановки была накипь, она уйдет, и насос должен заработать. Если и данное действие не принесло результата, а котел на гарантии, то лучше все же обратиться в сервисный центр.
Основная функция циркуляционного насоса в системе отопления – перекачивание горячей жидкости по трубопроводам систем отопления и горячего водоснабжения. Принудительная циркуляция теплоносителя необходима для обеспечения быстрого и равномерного прогрева всех помещений здания. Насосы устанавливают в зданиях любого типа и назначения, если это предусмотрено проектом теплоснабжения. Благодаря им можно создать комфортный микроклимат в доме независимо от погоды и климатических условий местности. Однако любая техника не безупречна. Иногда циркуляционный насос отопления греется и плохо выполняет свои функции. В чем проблема? Можно ли разобраться в причинах перегрева прибора и устранить их самостоятельно?
Насос торговой марки Grundfos. Приборы этого бренда пользуются спросом у наших соотечественников
Как устроены и работают циркуляционные насосы
Принцип работы циркуляционных насосов мало чем отличается от устройства дренажных моделей. Корпус прибора изготовлен из прочных материалов, устойчивых к коррозии. Обычно это нержавеющая сталь, алюминий, латунь, чугун. При запуске двигатель начинает вращать ротор, оснащенный крыльчаткой. В результате давление на входном патрубке снижается, и вода засасывается в гидравлическую камеру. Вращение крыльчатки создает центробежную силу. Вода прижимается к стенкам камеры и с силой выбрасывается в трубопровод через выходное отверстие. Так обеспечивается принудительная циркуляция теплоносителя в закрытом контуре отопления.
Схема установки циркуляционного насоса через байпас
Конструктивные различия между устройствами разных типов
Существует два основных типа насосов – с «мокрым» и «сухим» роторами. «Мокрый» ротор отделен от воды специальными уплотнительными кольцами, между которыми находится тонкая водяная пленка. При износе кольца истираются и плотнее прижимаются друг к другу, что гарантирует герметичность конструкции на протяжении нескольких лет. Охлаждение и смазка осуществляются за счет рабочей жидкости. Насосное оборудование этого типа устанавливают в небольших по объему теплоносителя системах, т.к. обеспечить герметичность соединений в конструкциях большого диаметра затруднительно. При монтаже приборов важно добиться строго горизонтального расположения вала, иначе устройство может работать со сбоями.
Основное преимущество «сухих» моделей заключается в высоком КПД. Он составляет 80%, что выгодно отличает его от 50% КПД устройств «мокрого» типа. Роторы «сухих» циркуляционных насосов отопления не контактируют с жидкостью. В зависимости от расположения двигателя конструкции делят на горизонтальные (консольные), вертикальные и блочные. Все «сухие» модели шумят при работе, чувствительны к качеству теплоносителя и чистоте воздуха. Их желательно устанавливать в отдельных помещениях котельных, контролируя чистоту воды в системе и воздуха в помещении.
Конструкция бытового циркуляционного насоса для отопления
Почему греется циркуляционный насос – основные причины
В идеале температура насоса должна быть такой же, как труб с теплоносителем. Если она выше, значит, либо допущены ошибки в монтаже, либо есть проблемы с эксплуатацией. Обычно циркуляционный насос системы отопления греется по таким причинам:
- Неправильный монтаж. Определить наличие ошибок установки проще всего: устройство начинает перегреваться на начальном этапе эксплуатации системы отопления.
- Засоренная система. Со временем в трубах накапливаются различные отложения, ржавчина. Это приводит к сужению диаметра прохода для воды. Насосу приходится работать в режиме повышенной нагрузки, чтобы протолкнуть теплоноситель в суженные трубы, и электродвигатель перегревается. «Вылечить» его помогут профилактические меры – внеплановое обслуживание отопительной системы.
- Инородное тело. Если коммуникации зашлакованы, от внутренних поверхностей труб и радиаторов могут отрываться кусочки ржавчины или известкового налета. Попадая в насос, они заклинивают электродвигатель. Результат обычно предсказуем: если вовремя не разобрать и не прочистить прибор, выйдут из строя катушки двигателя.
- Недостаток смазки подшипников. Если ее мало, подшипники истираются гораздо быстрее, что сокращает срок службы всего устройства в целом. Двигатель заклинивает. Насос желательно демонтировать и отнести в мастерскую.
- Пониженное напряжение в сети. Если напряжение ниже стандартных 220 V, двигатель перегревается и быстро выходит из строя. При первых признаках перегрева имеет смысл определить напряжение в сети с помощью вольтметра. Возможно, проблема вовсе не в самом насосе.
Профилактическая промывка батарей своими силами
Видео: профессиональная промывка системы отопления
Если греется циркуляционный насос, причины могут быть самыми разными. Не спешите демонтировать устройство. Для начала измерьте напряжение в сети. Если оно нормальное – промойте систему каустической содой, заполнив ее хотя бы на час, а потом слив раствор. Если же и это не помогло, обращайтесь к специалистам, иначе прибор перегорит и придется покупать новый, потому что перемотка обмоток двигателя может обойтись дороже.
Насосы для смесительных узлов
Элемент смесительного узла, который используется в узлах, где необходимо поддерживать постоянным расход теплоносителя в контуре. Насос используется в узлах регулирования для водяного калорифера и гликолевого рекуператора. Основной задачей насоса в данных узлах является защита теплообменников от замерзания, ведь насос должен создавать необходимую циркуляцию теплоносителя, при которой вероятность замерзания воды минимальна.
Рабочая температура насосов
Рабочая температура стандартных насосов, которые применяются в узлах DEX, по паспорту производителя равняется 110 градусов. Эта та максимальная температура при которой насос может эксплуатироваться длительное время. Использовать стандартные циркуляционные насосы при работе с перегретой водой нежелательно, т.к. при длительной работе на перегретой воде насос может выйти из строя. Поэтому, по умолчанию, мы устанавливаем насосы на обратную линию смесительного узла. Даже если температура теплоносителя на входе будет превышать допустимую и быть более 110 градусов, температура после теплообменника в обратке, где установлен насос не будет превышать 70-80 градусов, что абсолютно нормально для эксплуатации насоса.
Существуют типы насосов, которые могут работать при высоких температурах до 130 градусов, такие насосы можно устанавливать на подающую линию в смесительном узле. Но у таких насосов есть существенный минус – это высокая стоимость, которая получается за счет термостойких элементов насоса. На практике, при эксплуатации систем теплоснабжения калориферов в 95% использование обычных циркуляционных насосов вполне достаточно.
Конструкция
Циркуляционный насос имеет достаточно простую конструкцию. Он состоит их чугунного корпуса, ротора с крыльчаткой и двигателя. Поэтому вероятность его выхода из строя, при правильной эксплуатации минимальная.
Эксплуатация циркуляционных насосов
Самое главное при эксплуатации циркуляционных насосов — это не допускать их работу при отсутствии теплоносителя в контуре.
Также, плюсом в применении стандартных циркуляционных насосов в узлах, является то, что эти насосы имеют не высокую стоимость и, как правило, имеются в наличии на складах производителей, а значит, при любом сервисном случае достаточно быстро и недорого можно заменить насос.
Каждый насос, которой устанавливается в узле, рассчитан таким образом, чтобы преодолеть сопротивление всех элементов смесительного узла, продавить сопротивление калорифера и при этом обеспечить ту производительность расхода теплоносителя, которая необходима по расчету теплообменника.
В схемах узлов с трехходовым клапаном при расчете насоса на клапан приходятся самые большие потери давления, поэтому при расчете, прежде всего надо опираться на это значение. А вот при расчете узлов с двухходовым клапаном, при подборе насоса учитывать сопротивление клапана не нужно, т.к в таких узлах двухходовой клапан стоит вне конура теплообменника и не оказывает дополнительное сопротивление.
Сдвоенные циркуляционные насосы
Бываю объекты, на которых беспрерывная работа оборудования является очень важной задачей, а остановка работы системы недопустима. В системах теплоснабжение таких объектов устанавливаются сдвоенные циркуляционные насосы, задача которых сохранить производительность системы при выходе из строя насоса. Такие насосы имеют два ротора и два двигателя, но общий патрубок. При выходе из строя одного колеса, второе продолжает работать.
Типы ротора
В конструкции смесительных узлов используются циркулярные насосы специальной конфигурации. Они обеспечивают перемещение теплоносителя в контуре теплообменника, перекачивая рабочую среду от источника к калориферу посредством питания от электропривода. В целом, выделяют два их вида:
- насосы с мокрым ротором,
- насосы с сухим ротором.
Насосы с мокрым ротором
Главные особенности таких насосов – отсутствие подшипников в конструкции и максимально оптимизированный процесс охлаждения. Охлаждение осуществляется при помощи перекачиваемой воды. В связи с этим, в насосе с мокрым ротором отсутствует оребрение, использующееся для охлаждения электродвигателя.
Корпус из чугуна покрыт катафорезным или бронзовым слоем, рабочие колеса выполнены из полимера или композитного материала. Также может быть использован ротор, выполненный из керамики или нержавеющей стали.
Достоинства насоса с мокрым ротором
- простота конструкции,
- долгий срок эксплуатации, высокая прочность и износоустойчивость,
- бесшумная работа.
Из недостатков можно выделить сравнительно низкий КПД, поэтому устанавливать такие насосы рекомендуется в смесительные узлы с низким или средним уровнем загруженности.
Насосы с сухим ротором
Конструкция данных насосов надежно защищена от попадания влаги в элементы электродвигателя, защита осуществляется посредством торцевого скользящего уплотнения на валу, исключающего перетекание из гидрочасти. Конструкция насоса с сухим ротором имеет защищенную кожухом торцевую крыльчатку и оребрение на корпусе.
Валы насоса и электродвигателя соединены фланцем, сама конструкция является моноблочной и отличается наличием единого вала для двигателя и рабочего колеса.
Достоинства насоса с сухим ротором
- повышенный КПД,
- нетребовательность к качеству рабочей среды,
- широкий диапазон напора и расхода.
Недостатки насоса с сухим ротором
- повышенный уровень шума,
- необходимость периодической замены изнашиваемых сальниковых уплотнений,
- сравнительно высокая стоимость.
Недостатки насосов с сухим валом компенсируются их эффективностью – данные модели можно использовать в смесительных узлах с высоким уровнем загруженности. В целом, важно понимать, что именно эта характеристика – уровень КПД – и является определяющей при выборе насоса для смесительного узла.
Источник: dexmix.ru
Греется циркуляционный насос
Все что Вы описываете волнений вызывать не должно. Проблему с шумом можно решить только переключением на 1 скорость. Если циркуляции станет не хватать, то заменой на более мощный насос и установкой и его на 1 скорость.
Это что такое ? (местечковые жаргоны не всегда понятны . :-)))
у меня насос прямо можно сказать в комнате не шумит на всех трех скоростях
У нас на работе накрылся такой насос, так сантехники его неверно поставили, вертикально валом.
PCшный это значит шнур питания PC, вилка на нем очень уж хорошая. А вот по поводу правильности установки сомнения есть, насос установлен на обратке расположенной под 45 градусов хотя ось насоса горизонтальна, я завтра сделаю фото все го этого и попробую выложить.
Под каким углом идет труба непринципиально. Главное, чтобы ось насоса была горизонтальной. А какого типа насос? Grundfos практически бесшумные на всех трех скоростях. А вот шум воды на 3 скорости уже конкретный.
Насчет пробоя обмотки двигателя насоса на корпус — не прозванивали ?
Да все у него нормально с циркуляционником. Любой насос нагревается до 60-80 град при работе. Допустимое значение 110 град. по тех. паспорту на Wilo или Grundfos. А судя по словам автора поста у него 50-70 град.
не скажи. Потребляемая мощность 18-50 Вт допустим, капеде допустим 80% — в тепло уйдет 10 Вт. ТАКАЯ мощность не может разогреть корпус насоса, через который протекает вода, значительно выше температуры воды.
Добавил картинку установленного. Размер ужал.
А Вы лампочку 40 ваттную в руках подержите или паяльник той же мощности. Интересно, сколько вытерпите? То же и здесь. 20-30 вт. в течении продолжительного времени прогревают насос до 80 град. легко, тем более, что охлаждение горячей водой проблематично. Да и греется то только статор, который сухой.
я же не зря про КПД упоминал.
Насос Ваш протянет не один год. Забудьте о нем и лучше пивка выпейте, все у Вас нормально.
Есть вероятность, что в насосе скопился воздух: возникает кавитация, как результат — шум и тепло. На оси насоса винт под прямой шлиц, отпустите его на пару оборотов, дайте выйти воздуху, заверните обратно.
Греются они сильнее воды, да еще намного. Абсолютно исправные новые насосы греются, на 1 скорости. Греется статор. И это абсолютно нормально, т.к. теплу с корпуса особо уходить некуда, только в воздух.
Это флуд или незнание законов термодинамики: Через насос течет теплоноситель.
Разъясняю по нагреву циркуляционного насоса. Насос греется в случае, если гидравлическое сопротивление сети, на которую он работает, мало (например, установлен на систему с трубами большого диаметра под естественную циркуляцию). Если посмотреть на кривые гидравлических характеристик насоса, вы увидите над каждой кривой зачерненный квадратик, это отметка точки оптимального КПД насоса для этой кривой (т.е. для этой скорости). При малом гидравлическом сопротивлении сети, через насос идет больший ток, чем при большом гидравлическом сопротивлении сети. Убедиться в этом можно рассмотрев кривые зависимости мощности насоса от расхода. Т.е. чтобы насос не грелся, его надо вогнать в рабочую точку (по току, значение тока написано на насосе или по перепаду давления на насосе — руководствуясь выбранной кривой). Проще говоря, надо отрегулировать (зажать) расход краном на подаче после насоса. На подаче, потому, что если зажимать на всасывании — то может быть шум кавитации. Т.к. насос охлаждается перекачиваемой жидкостью, расход через него не должен быть менее 20 процентов от максимального. Если не будет протока, то может и закипеть — потом в нем накипь и заклинивание ротора.
Источник: www.mastergrad.com
Причины по которым может греться циркуляционный насос, как с этим бороться
Основная функция циркуляционного насоса в системе отопления – перекачивание горячей жидкости по трубопроводам систем отопления и горячего водоснабжения. Принудительная циркуляция теплоносителя необходима для обеспечения быстрого и равномерного прогрева всех помещений здания. Насосы устанавливают в зданиях любого типа и назначения, если это предусмотрено проектом теплоснабжения. Благодаря им можно создать комфортный микроклимат в доме независимо от погоды и климатических условий местности. Однако любая техника не безупречна. Иногда циркуляционный насос отопления греется и плохо выполняет свои функции. В чем проблема? Можно ли разобраться в причинах перегрева прибора и устранить их самостоятельно?
Как устроены и работают циркуляционные насосы
Принцип работы циркуляционных насосов мало чем отличается от устройства дренажных моделей. Корпус прибора изготовлен из прочных материалов, устойчивых к коррозии. Обычно это нержавеющая сталь, алюминий, латунь, чугун. При запуске двигатель начинает вращать ротор, оснащенный крыльчаткой. В результате давление на входном патрубке снижается, и вода засасывается в гидравлическую камеру. Вращение крыльчатки создает центробежную силу. Вода прижимается к стенкам камеры и с силой выбрасывается в трубопровод через выходное отверстие. Так обеспечивается принудительная циркуляция теплоносителя в закрытом контуре отопления.
Конструктивные различия между устройствами разных типов
Существует два основных типа насосов – с «мокрым» и «сухим» роторами. «Мокрый» ротор отделен от воды специальными уплотнительными кольцами, между которыми находится тонкая водяная пленка. При износе кольца истираются и плотнее прижимаются друг к другу, что гарантирует герметичность конструкции на протяжении нескольких лет. Охлаждение и смазка осуществляются за счет рабочей жидкости. Насосное оборудование этого типа устанавливают в небольших по объему теплоносителя системах, т.к. обеспечить герметичность соединений в конструкциях большого диаметра затруднительно. При монтаже приборов важно добиться строго горизонтального расположения вала, иначе устройство может работать со сбоями.
Основное преимущество «сухих» моделей заключается в высоком КПД. Он составляет 80%, что выгодно отличает его от 50% КПД устройств «мокрого» типа. Роторы «сухих» циркуляционных насосов отопления не контактируют с жидкостью. В зависимости от расположения двигателя конструкции делят на горизонтальные (консольные), вертикальные и блочные. Все «сухие» модели шумят при работе, чувствительны к качеству теплоносителя и чистоте воздуха. Их желательно устанавливать в отдельных помещениях котельных, контролируя чистоту воды в системе и воздуха в помещении.
Почему греется циркуляционный насос – основные причины
В идеале температура насоса должна быть такой же, как труб с теплоносителем. Если она выше, значит, либо допущены ошибки в монтаже, либо есть проблемы с эксплуатацией. Обычно циркуляционный насос системы отопления греется по таким причинам:
– Неправильный монтаж. Определить наличие ошибок установки проще всего: устройство начинает перегреваться на начальном этапе эксплуатации системы отопления.
– Засоренная система. Со временем в трубах накапливаются различные отложения, ржавчина. Это приводит к сужению диаметра прохода для воды. Насосу приходится работать в режиме повышенной нагрузки, чтобы протолкнуть теплоноситель в суженные трубы, и электродвигатель перегревается. «Вылечить» его помогут профилактические меры – внеплановое обслуживание отопительной системы.
– Инородное тело. Если коммуникации зашлакованы, от внутренних поверхностей труб и радиаторов могут отрываться кусочки ржавчины или известкового налета. Попадая в насос, они заклинивают электродвигатель. Результат обычно предсказуем: если вовремя не разобрать и не прочистить прибор, выйдут из строя катушки двигателя.
– Недостаток смазки подшипников. Если ее мало, подшипники истираются гораздо быстрее, что сокращает срок службы всего устройства в целом. Двигатель заклинивает. Насос желательно демонтировать и отнести в мастерскую.
– Пониженное напряжение в сети. Если напряжение ниже стандартных 220 V, двигатель перегревается и быстро выходит из строя. При первых признаках перегрева имеет смысл определить напряжение в сети с помощью вольтметра. Возможно, проблема вовсе не в самом насосе.
Если греется циркуляционный насос, причины могут быть самыми разными. Не спешите демонтировать устройство. Для начала измерьте напряжение в сети. Если оно нормальное – промойте систему каустической содой, заполнив ее хотя бы на час, а потом слив раствор. Если же и это не помогло, обращайтесь к специалистам, иначе прибор перегорит и придется покупать новый, потому что перемотка обмоток двигателя может обойтись дороже.
Источник: samstroy.com
Циркуляционный насос.
Особенно распространенными в настоящее время становятся системы отопления с принудительной конвекцией, движение носителя тепла в которых осуществляется с помощью работы циркуляционного насоса. Данная система отопления может с уверенностью заменить систему отопления с естественной (гравитационной) конвекцией в силу некоторых недостатков последней (медленное движение воды, охватывает небольшую площадь для обогрева).
Циркуляционный насос представляет собой конструкцию, состоящую из корпуса, в котором находится ротор с рабочим лопастным колесом, и двигателя.
Принцип работы циркуляционного насоса таков — за счет двигателя, ротор приводится во вращение, затем, жидкость, поступающая через всасывающее отверстие, лопастями перемещается к выходному отверстию и выталкивается из него с определенной силой и скоростью, достаточной для преодоления сопротивление трубы. Таким образом, в трубе возникает необходимое для движения воды, давление.
Для того, чтобы правильно выбрать циркуляционный насос, необходимо сравнить характеристики системы и самого насоса и найти расчетную рабочую точку системы отопления.
Характеристика циркуляционного насоса изложена в графике.
- Н — давление, единица измерения — миллиметры водяного столба, Паскали, бары и д.р. Это показатель удельной механической работы, которую совершает насос, что бы преобразовать энергию двигателя в кинетическую энергию жидкости,
- Q — объем подачи жидкости, измеряется в кубометрах в час или литрах в секунду. Это показатель перемещенной насосом жидкости за единицу времени.
На графике системы координат отображена взаимозависимость показателей напора Н и подачи Q, она и определяет функциональную характеристику циркуляционного насоса (горизонтальная ось графика — Q, вертикальная — Н).
При закрытом входном клапане возникает максимальное давление, этот показатель еще можно назвать напором насоса при нулевой подаче. Когда открывается клапан и начинает поступать жидкость, то ей передается часть энергии привода насоса, и изначально максимальное давление начинает снижаться.
График характеристики системы отопления.
В характеристике системы отопления существует такое понятие, как величина потери давления, на которую влияют следующие факторы:
- гидравлическое сопротивление трубопровода (может зависеть от наличия разветвлений, количества вентилей, материала, длины и диаметра всех участков),
- внутреннее сопротивление (обуславливается температурой, вязкостью и скоростью течения).
Потери напора в трубопроводе, при заданном лопастями насоса, направлении потока, определяется как квадрат скорости движения жидкости. Таким образом, график характеристики системы с осями Н и Q выглядит в виде параболической кривой с центром в нулевом показателе напора и подачи.
Если представить графики характеристики насоса и системы отопления в одной координатной плоскости, то точка пересечения этих кривых будет называться рабочей. С ее помощью можно определить максимальное значение, передаваемой циркуляционным насосом, жидкости. В рабочей точке значение напора насоса равно сопротивлению трубопровода, а показатель мощность, которую потребляет трубопровод, имеет такое же значение, как и показатель полезной мощности насоса. Рабочая точка определяет максимально возможную подачу насоса, но для обеспечения нормальной работы насоса также необходимо рассчитать минимальную точку подачи (предельную точку минимума). Когда величина подачи ниже этой точки, происходит перегрев двигателя насоса, что может привести к его повреждению.
Особенности выбора циркуляционного насоса.
Расчет гидравлического сопротивления системы отопления — задача довольно непростая, но это необходимо для определения характеристики данной системы и выбора оптимального насоса. Часто, рассчитав рабочую точку системы, проектировщики выбирают модель насоса «с запасом».
При изменении сопротивления системы, рабочая точка смещается влево от первоначальной. Следовательно, уменьшается подача жидкости и увеличивается сила напора насоса, что может быть причиной появления шума в клапанах.
Применение циркуляционного насоса с автоматическим регулированием частоты вращения ротора является оптимальным вариантом решения этого вопроса. Если уменьшается скорость вращения, насос, оснащенный частотным преобразователем, снижает уровень подачи, при этом гидравлическое сопротивление системы и потребляемая мощность снижаются. Это ведет к бесшумной работе насоса, к увеличению срока его эксплуатации и экономии энергии.
Источник: www.calc.ru
Читайте также Внутренние сети водопровода и канализации спИспользуемые источники:
- https://samstroy.com/причины-по-которым-может-греться-цирк/
- https://laminatepol.ru/30523-tsirkulyatsionnogo-nasosa-greetsya-v-sisteme-otopleniya.html
- https://pechiexpert.ru/greetsya-tsirkulyatsionnyj-nasos-sistemy-otopleniya/
- http://teploguru.ru/elementy/nasos/greetsya-cirkulyacionnyj-nasos.html
- https://trubytruby.ru/raznoe/rabochaja-temperatura-cirkuljacionnogo-nasosa.html