Мы приветствуем нашего постоянного читателя и предлагаем ему новую статью по устройству отопления.
С момента появления первого костра в пещере человек постоянно ищет самые удобные, безопасные и экономичные способы отопления. Нам хочется, чтобы в доме было тепло, но трубы и радиаторы не были видны. Инженеры додумались спрятать трубы отопления в полу под стяжку – это позволяет получить очень комфортную, эффективную и практически идеальную систему отопления.
Камины и печи не пригодны для квартир и больших домов, местное отопление также не слишком комфортно; Традиционная система отопления с помощью радиаторов или регистров имеет некоторые недостатки:
- Теплый воздух поднимается вверх, и внизу у пола бывает прохладно.
- Радиаторы и коммуникации занимают место и собирают пыль.
- Постоянная конвекция воздуха повышает количество взвешенной пыли в воздухе.
- Разводка и радиаторы совсем не украшают наши дома и квартиры;
- Закрытые декоративными экранами и шторами радиаторы хуже греют.
При отоплении с помощью отопления пола все эти проблемы решаются, кроме того, такой обогрев по сравнению с радиаторным или конвекционным отоплением экономичнее примерно на 15-20 %.
Поэтому идея создать в жилье теплый пол получает все большее распространение и в частных домах, и в квартирах.
Обогрев стяжки может производиться с помощью проводов и электричества или с помощью труб и горячей воды. Отопление электричеством обходится дороже – газ или другие виды топлива обходятся дешевле. Затраты на более дорогой монтаж системы трубопроводов окупается через несколько лет эксплуатации. Если взвесить все плюсы и минусы системы «теплый пол», плюсы однозначно перевешивают.
Принцип работы
Принцип работы водяной системы теплого пола: в стяжку укладывается система трубопроводов, по которым подается теплоноситель. Теплые трубопроводы разогревают стяжку, стяжка передает тепло напольному покрытию, покрытие – в помещение. Пол под мебелью не отапливают.
Такая система отопления создает благоприятное распределение температуры по высоте и помогает экономить количество расходуемого тепла (и финансов) по сравнению с радиаторной системой. При обычной схеме отопления теплый воздух от радиаторов поднимается к потолку, нагревает его, и лишь потом нагревает помещение – при конвекционном способе потери энергии на прогрев потолка, стен и окон (под ними устанавливаются батареи) довольно велики.
Особенно эффективно использование в доме нижнего отопления, если имеется второй свет или высокие потолки – в этом случае экономия возрастает, по некоторым данным, даже до 50%.
Почему трубы в полу нужно изолировать
Трубы в полу в первую очередь нужно изолировать от динамических механических воздействий при передвижении людей и статической нагрузки – от стоящей сверху мебели. Хотя под мебелью разводку отопления не монтируют, но сверху все равно будут стоять стулья, обеденные столы, столики, пуфики, цветочки и прочие легко передвигаемые предметы мебели. Коммуникации в стяжке необходимо теплоизолировать снизу, чтобы тепло не тратилось на бесполезный нагрев конструкций перекрытия.
Следует отличать прокладку в полу низкотемпературного трубопровода теплого пола и прокладку трубопроводов отопления. Отопление имеет температуру 70-80-90°С, коммуникации с такой температурой сильно нагревают перекрытие и стяжку, вызывают перепад температур – это может вызывать растрескивание стяжки и бетонных конструкций. Поэтому отопление с высокой температурой следует теплоизолировать.
Преимущества закрытого монтажа
Преимуществ у закрытой системы обогрева пола множество:
- Основное преимущество — правильно смонтированная и хорошо работающая система создает в помещении идеально комфортные условия: над полом воздух очень теплый, у головы – теплый, у потолка более прохладный. Особенно оценят такой способ обогрева жилья родители маленьких детей.
- Второе преимущество – экономичность – ниже температура теплоносителя, эффективнее расходуется тепло, обогревается жилая зона помещения – не греются окна-стены-потолки, воздух под потолком, пол под мебелью. При высоте потолков 2,5 м экономия составляет порядка 15-20 %, при более высоких потолках или втором свете – иногда достигает 50%. Довольно дорогой монтаж трубопроводов окупается за несколько лет.
- Долговечность – водяная система теплого пола просуществует порядка 30-40-50 лет ( в зависимости от материала. Медные конструкции и 100 лет простоят). Отопление пола работает при невысокой температуре и невысоком давлении – следовательно, все трубопроводы и коллекторы работают в щадящем режиме и меньше изнашиваются.
- Простота монтажа. Сложность представляет только проектные работы.
- Простота эксплуатации.
- Стяжка обладает большой тепловой инерционностью – помещение медленно остывает при отключении отопления.
- Экономит место в помещении.
- Экономит усилия хозяйки по уборке.
- Теплый пол не заметен – а радиаторы с разводкой обычно нарушают дизайн помещения.
- Систему достаточно легко совместить с уже имеющейся радиаторной системой.
- Можно подогревать полы только в отдельно взятых помещениях – детских, ванных комнатах.
- При наличии радиаторов и постоянной конвекции в воздухе присутствует довольно много взвешенной пыли, при обогреве снизу такой сильной конвекции не происходит, пыли в воздухе меньше – это особенно важно для аллергиков и астматиков.
Недостатки расположения труб отопления в полу
Недостатки системы отопления «теплый пол»:
- Самый серьезный недостаток – сложность ремонта коммуникаций в случае их повреждения. Правило укладки в стяжку только цельного куска трубопровода следует соблюдать неукоснительно.
- Немалые проблемы создает затопление жилья теплой водой при утечке.
- Значительная стоимость всего комплекса работ по монтажу системы.
- Значительная стоимость насоса, коллектора со смесительным узлом.
- Необходимо выделить место для коллекторного шкафа – по одному шкафу на каждый этаж в доме;
- Сложность проектирования – желательно привлекать специалистов.
- Такую систему нельзя монтировать в многоквартирных домах, в которых она не была предусмотрена в проекте (а это бывает только в новостройках). Большой вес стяжки создает большую нагрузку на плиты перекрытия и создает опасность нарушения несущих конструкций дома. Законом запрещается подключать системы теплого пола от систем централизованного отопления и горячего водоснабжения.
- Высота всей конструкции стяжка+ утеплитель достигает 110-120 мм, вес стяжки большой – это следует учитывать при проектировании дома (и по высоте помещения, и по прочности конструкций перекрытия).
- Система отопления ограничивает выбор напольного покрытия – ковролин, паркет с хорошими теплоизолирующими свойствами делают работу отопления малоэффективной. Предпочтительнее плитка, камень, керамогранит, ламинат. Линолеум можно применять только качественный – в дешевых сортах при нагреве будут выделяться вещества с неприятным запахом.
- Значительная тепловая инерционность – стяжка медленно прогревается.
- Системы водяного отопления нельзя подвергать охлаждению ниже нуля – подогреть крыльцо, террасу, гараж и дорожки или оборудовать такой системой дачу «выходного дня», не получится. Можно использовать антифриз, но это дорого, кроме того, антифризы очень ядовиты.
Виды труб для пола
Для укладки отопления применяют четыре вида труб: из сшитого полиэтилена, металлопластиковые полипропиленовые, гофрированные стальные, медные (и медные в пластиковой оболочке). Медные очень дороги, их сложно монтировать, требуется оборудование и специалист по сварке. Поэтому, несмотря на прочность и долговечность, их очень редко применяют в системах теплого пола.
Металлопластиковые полипропиленовые
Полипропилен – самый ходовой материал для отопления. Устойчив к коррозии, достаточно прочен, несколько хрупок (по сравнению с другими пластмассами), достаточно пластичен, химически инертен, выдерживает гидравлические удары. Большим достоинством является небольшая цена и легкий монтаж.
Может работать при высоких температурах, но имеет большой коэффициент теплового расширения и сильно удлиняется при повышении температуры. Армирование алюминиевой фольгой уменьшает этот недостаток. Труба, тем более армированная, плохо гнется – ее монтируют с помощью пайки/сварки. Поэтому это бюджетный и надежный, но не идеальный вариант материала для устройства теплого пола.
Гофрированная нержавеющая
Выпускают и гофрированные трубы из нержавеющей стали. Достоинства такой трубы:
- Прочность.
- Длительный срок службы.
- Устойчивость к коррозии.
- Химическая инертность – они практически не зарастают изнутри солями кальция и магния.
- Гибкость в очень большом диапазоне.
- Высокая устойчивость к механическим нагрузкам.
- Устойчивость к высоким температурам.
Недостаток металлической гофры – достаточно высокая стоимость. Широкое распространение эта разновидность не получила только по причине малой информированности потребителей.
РЕ-Х трубы
Сшитый полиэтилен имеет поперечные связи между молекулами, благодаря этому образуется объемная ячеистая сетка со сшитыми молекулами. Сшитый полиэтилен (РЕ-Х ) имеет значительно большую прочность, чем полиэтилены низкого и высокого давления, и большую прочность по сравнению с металлопластиком. Долговечность сшитого полиэтилена составляет порядка 50 лет.
РЕ-Х устойчив к высоким температурам – выдерживает нагрев до +95°С (в течение непродолжительного времени – до +110°С); обладает другими достоинствами пластиков: не подвержен коррозии, устойчив к гидравлическим ударам, пластичен, не хрупок, химически инертен, не зарастает изнутри солями. По сравнению с полипропиленом обладает меньшим коэффициентом температурного расширения.
Недостаток РЕ-Х – относительно высокая стоимость.
Требования к элементам системы теплого пола
Составляющие элементы системы теплого пола – трубы, фитинги, коллектор, запорная арматура – должны обладать следующими качествами:
- Обеспечивать герметичность системы.
- Долговечность.
- Прочность.
- Надежность соединений.
Можно ли трубопроводы отопления прокладывать в гофре
Можно. Но не нужно. Необходимости нет – все типы труб, заливаемых в стяжку, при выдерживаемой нормативной толщине стяжки (50 мм над уровнем труб) прекрасно прослужат десятки лет и не будут разрушаться. Зато КПД системы упадет – лишняя оболочка, воздушные карманы в выступающих частях гофры будут тормозить передачу тепла.
Советы по выбору
Выбор труб для заливки в стяжку зависит в первую очередь от Ваших финансовых возможностей. Но экономить на конструкциях, заливаемых в стяжку на десятилетия, не стоит – это может очень дорого обойтись.
Самые лучшие и самые долговечные трубы – медные и медные с пластиковым покрытием. Могут простоять 100 лет и даже больше. Но они самые дорогие, у них сложный монтаж – потребуется специалист.
Очень долговечна гофра из нержавейки – на 50 лет можно рассчитывать. И цена поменьше, и монтаж проще. Примерно 40-50 лет простоит сшитый полиэтилен. Менее долговечны трубы из полипропиленового металлопластика. К тому же уложить их в стяжку без сварки с помощью муфт и уголков не получится – трубы плохо гнутся и поставляются отрезками по 6 м. Любое соединение повышает риск протечки.
Практически выбирают трубы из РЕ-Х. У него практически оптимальное соотношение цены и качества. Но все чаще и чаще используют гофру из нержавейки. Выбор в любом случае – за Вами.
Примерная стоимость
Стоимость труб из сшитого полиэтилена с кислородным слоем диаметром 16 мм — от 70 рублей; нержавеющей гофры диаметром 15 мм – от 150 рублей; медные изделия диаметром 15 мм – от 270 рублей за погонный метр. Металлопластиковые полипропиленовые изделия стоят от 15 рублей за метр.
Какая толщина стяжки должна быть над трубами теплого пола
Толщина стяжки над трубами теплого пола должна быть 40- 50 мм и не меньше, над утеплителем – 60-70 мм. Большая толщина стяжки снижает эффективность системы отопления, меньшая – менее надежно защищает коммуникации от механических воздействий.
Если по каким-то причинам толщина стяжки приближается к 100 мм, тогда применение защитной металлической гофры оправдано.
Методы монтажа
Укладка трубопровода производится двумя методами:
- Спиральная укладка – «улитка». Такая форма укладки подходит для больших помещений и обеспечивает более равномерное распределение тепла по всей площади помещения.
- Параллельная укладка – «змейка», «двойная змейка» (или «меандр»). Такой метод чаще применяют в небольших помещениях. Его недостаток – неравномерное распределение тепла. Располагают трубы таким образом, чтобы начало трубопровода (самая теплая плита) располагалась у самой холодной стены – наружной с окнами.
При укладке системы шаг укладки (расстояние между трубами):
- В санузлах, ванных, бассейнах – 100 мм.
- В жилых комнатах – 150 мм.
- Во вспомогательных помещениях – до 300 мм.
Диаметр труб составляет от 12 до 20 мм, в очень редких случаях -25 мм (в общественных зданиях).
Под заливку
Чаще всего используют заливку труб стяжкой. Этот метод применяют, если обогрев пола монтируется в помещениях с железобетонными перекрытиями. На перекрытие укладывается тепловая изоляция, затем гидроизоляция, затем трубы, затем заливается стяжка и укладывается чистовой пол.
Под деревянное покрытие
Чаще всего теплый пол устраивают в стяжке, но что делать, если и дом и перекрытие деревянное? В этом случае также можно устроить отапливаемый пол.
Раскладка трубопровода, подключение к коллектору полностью совпадает с устройством теплого пола при заливке в стяжку.
По деревянному полу устанавливают лаги. В лагах делают пропилы для труб. Укладывают между лагами утеплитель, на утеплитель раскладывают трубы. Затем покрывают доской или прочной фанерой и настилают чистовой пол – обычно это ламинат или линолеум.
Другой вариант устройства теплого пола по деревянному перекрытию: между лагами укладывается утеплитель, на лаги стелется листовой материал – фанера, ОСП, ДСП, из этого же материала нарезаются пластины толщиной 20 мм, ширина пластин равна расстоянию между трубами, пластины прикручиваются к листовому материалу, в пазы укладывается фольга и труба, затем ламинат. Поверх трубы можно уложить слой оцинковки или алюминия – для лучшей передачи тепла.
Монтаж своими руками
Монтаж системы теплого пола достаточно прост, и его можно выполнить самостоятельно.
Необходимые инструменты и материалы
Для монтажа Вам понадобится:
- Емкость и миксер для замешивания раствора, ведра, совковые лопаты, ломик, правило, мастерок, длинный полутерок.
- Дрель, плоскогубцы, строительный нож, клей, строительный скотч.
- Болгарка, диски, калибратор, круглый напильник.
- Фитинги, трубы, сетка арматурная 50×50 мм, крепления для труб, труборез, утеплитель, цементная смесь, гидроизоляционная пленка, пресс-клещи.
- Для деревянного пола – лаги, пилы, трубы, труборез, фитинги.
Выравнивание поверхности
Очень важно выровнять поверхность перекрытия. Причин две:
- Теплоизоляционные плиты будут непрочно прилегать к перекрытию и в процессе эксплуатации могут просесть – это приведет к растрескиванию стяжки и может привести к нарушению герметичности труб.
- Если перепад основания будет больше половины высоты трубы, то приподнятых частях трубы велика вероятность возникновения воздушных пробок, мешающих движению теплой воды и снижающих эффективность системы.
Чаще всего поверхность основания пола достаточно ровная, но в некоторых случаях приходится делать ремонт поверхности раствором или устройство новой выравнивающей стяжки.
Подготовка теплоизоляционного слоя
Под трубопроводы отопления обязательно монтируется утеплитель – обычно плиты из плотного экструдированного пенополистирола (а не экспандированного пенопласта) высокой плотности толщиной не менее 35 мм (лучше 50 мм). Иногда применяют жесткие плиты из минваты, но это не самый лучший способ. Можно использовать пробку. Хорошо, если утеплитель будет фольгированный. Можно постелить фольгированную гидроизоляционную пленку. Не стоит укладывать пенофол.
Сверху теплоизоляцию защищают гидроизоляционной пленкой. Существуют пленки с разметкой, теплоизоляционные плиты с фиксаторами и разметкой.
Вдоль стены закрепляется демпферная лента. Иногда рекомендуют вдоль стены проложить полосу утеплителя.
Укладка труб и крепление
На гидроизоляцию укладывают трубы согласно проекта. Длина одного контура не должна превышать 150 м – иначе гидравлическое сопротивление труб просто не даст насосу возможности продавливать по трубе воду. Контуры должны быть примерно равными по длине.
Если трубы необходимо гнуть – делайте это аккуратно, лучше с помощью шаблона, чтобы на трубах не образовывались складочки в местах изгиба. Если на теплоизоляции нет крепежей, то монтируют специальные пластиковые планки (монтажные рейки) с замками для закрепления труб на нужном расстоянии друг от друга. Можно крепить трубы U-образными якорными скобами (клипсами). Крепить трубу необходимо, чтобы она не «всплыла» при заливке стяжки.
Правила сборки теплого пола
После укладки трубы с помощью фитингов подключают к коллектору. Каждый контур должен иметь возможность отключения с помощью кранов на входе и выходе.
Затем систему испытывают, заполняют водой и протапливают. Технология испытания: давление и температуру постепенно увеличивают в течение нескольких часов. По возможности давление доводят до 0,6 МПа (6 Бар, 6 атмосфер). Испытывают систему в течение не менее 24 часов, несколько раз стравливая воздух.
Затем температуру и давление уменьшают, но систему оставляют заполненной водой – заливают стяжку при заполненной системе.
Создание арматурной сетки
Затем укладывается армирующая сетка – для этого применяют сетку с ячейкой 50×50 мм.
Установка армирующей сетки и заливка стяжки
Затем система заливается раствором. Трубопровод должен быть заполнен водой комнатной температуры – 20-23°С, давление должно составлять 0,3 МПа. Лучше использовать готовую цементную сухую смесь с пометкой «для водяных теплых полов». Можно в обычный цементный раствор добавить пластификаторы для теплого пола.
Стяжку заливают от стен. Неплохо ее накрыть полиэтиленов – это улучшает процесс созревания раствора и улучшает его качество. Пересыхание поверхности для раствора нежелательно, а увлажнять помещение большой площади невозможно. Полностью стяжка застывает через 20 дней, но пару раз пройтись по ней можно дней через 10, не раньше.
Заключение
Мы прощаемся с нашим постоянным читателем и желаем ему воспользоваться информацией из этой статьи для монтажа теплого пола – идеальной системы отопления для своего дома. Подписывайтесь на наши обновления, делитесь ценной информацией в соцсетях, приводите к нам на сайт своих друзей!
Отопление – важная составляющая комфорта и уюта в любом частном доме или квартире, особенно в регионах с суровым климатом. Технологии строительства систем отопления постоянно совершенствуются, предлагая потребителям все более экономичные и удобные решения. Монтаж теплого пола предполагает укладку трубопровода на поверхность пола и залитие поверх бетонной стяжки. Нагрев помещения осуществляется при этом за счет циркуляции по трубам в полу горячей воды из централизованной системы, либо от нагревательного котла.
Способы монтажа отопительной системы
По сути, способов монтажа отопления в полу под стяжку два: открытый и скрытый. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Открытый способ
При открытом способе трубопровод идет по периметру помещения, соединяя радиаторы, которые, как правило, размещаются под оконными проемами. В старых домах чаще использовались металлические трубы, в современных предпочтение отдается пластику.
Использование пластиковых труб требует много креплений, что не всегда выглядит эстетично.
Обратите внимание! От коллекторной разводки в этом случае придется отказаться, поскольку разместить столько труб в открытом виде будет фактически невозможно.
Скрытый способ
Скрытый способ подразумевает укладку трубопровода под поверхностью стен или пола, причем прокладка в стенах применяется сравнительно редко. Такая процедура будет неоправданно сложной: понадобится штробить стены и монтировать теплоизоляцию.
Самый популярный способ скрытой прокладки системы отопления – укладка труб в бетонную стяжку пола.
На черновой пол укладывается слой гидроизоляции, утепление и армирующая сетка. Трубопровод закрепляется сообразно выбранной схеме, после чего конструкция заливается бетонной смесью. Поскольку пол заливается уже после укладки труб, необходимость в трудоемком штробировании отпадает.
Другой бесспорный плюс заключается в правильном принципе распределения тепла. В классических схемах отопления радиаторы отдают тепло стенам, по которым оно перемещается в зону потолка, и лишь потом, сильно остывшим, попадает в жилую зону.
Здесь ситуация обратная. Максимальный уровень тепла в зоне пола, откуда нагретый воздух постепенно поднимается к потолку, что создает более комфортные условия для людей, находящихся в помещении, но при этом отопительная система, устроенная под стяжкой создает и свои неудобства.
Рекомендуем ознакомиться: Виды и применение двустенных гофрированных труб
Плюсы и минусы отопления под стяжку пола
Отопление помещений при помощи теплого пола имеет ряд преимуществ:
- Экономичность. Рациональное распределение тепла помогает экономить немало средств на отоплении.
- Эстетичность. В комнате нет громоздких и некрасивых переплетений труб. На виду лишь аккуратные радиаторы, трубы от которых уходят в пол.
- Равномерный прогрев помещения.
- Длительный срок службы. В зависимости от выбранного материала составляет 50 и более лет.
- Комфортный уровень влажности в комнате.
При этом есть минусы, которые могут быть определяющими при выборе вида отопления, поскольку скрытый способ прокладки прежде всего вызывает опасения из-за отсутствия визуального контроля за магистралью и возможных проблем, которые на самом деле, чаще преувеличены:
- Вероятность повреждения труб при проведении работ, связанных со сверлением отверстий в полу. Такая необходимость возникает редко, но полностью исключить ее нельзя. Впрочем, все не так страшно. Во-первых, трубы укладываются на глубине 4-5 см. Во-вторых, место прохождения трубы можно с большим уровнем достоверности определить по степени интенсивности нагрева пола.
- Сложная процедура ремонта. Смонтированный по всем правилам, теплый пол прослужит не один десяток лет, но даже в случае возникновения нештатных ситуаций, ремонт отопительной системы вовсе не обязательно потребует вскрытия пола. Процедура просто окажется более длительной и трудозатратной.
Обратите внимание! При укладке труб в стяжку сложнее обеспечить доступ к местам стыков. Между тем, сделать это желательно – как для периодических профилактических осмотров, так и для возможности проведения ремонта.
Требования к трубам
В качестве теплоносителя чаще используется вода. Гораздо реже встречаются решения, где для этих целей применяется этиленгликоль или антифриз. От правильного выбора труб во многом будет зависеть эффективность работы всей отопительной системы. При выборе трубного материала предпочтение отдается одному из этих вариантов:
- Полипропиленовые трубы.
- Трубы из сшитого полиэтилена. Бывают низкой, средней и высокой плотности.
- Металлопластиковые изделия.
- Медные трубы.
Рекомендуем ознакомиться: Фитинги для монтажа системы отопления
Ориентироваться следует на следующие важные показатели:
- Прочность. Оказывает непосредственное влияние на устойчивость трубопровода к перепадам давления и температуры.
- Устойчивость к появлению коррозии.
- Коэффициент теплового расширения. Должен быть как можно меньшим. Недостаточные значения показателя чреваты нарушением целостности трубопровода и бетонной стяжки. Показатель измеряется в абсолютном удлинении на каждые 10 метров трубы при нагревании до +50°С. Полипропилен способен удлиняться на 80 мм, полиэтилен на 70. Гибридное металлопластиковое изделие имеет показатель 10-15 мм, медь характеризуется наименьшим коэффициентом – менее 10 мм.
- Теплопроводность. Характеризует то, какая доля тепловой энергии будет отдаваться на прогрев помещения.
- Экологичность. Безопасность материала для здоровья находящихся в помещении людей.
- Радиус изгиба трубы. Влияет на возможность строительства схем различной конфигурации. Хуже всего гнутся полипропиленовые изделия (радиус изгиба приравнивается в 8 диаметрам трубы). Полиэтилен можно гнуть без потери качества с радиусом изгиба не более 5 диаметров. Медь и металлопластик очень пластичны, но процедуру сгибания лучше доверить трубогибу, либо использовать пружины. Это позволит в местах сгиба сохранить круглую форму сечения.
Это важно! Число соединений труб в контурах должно быть как можно меньшим. В идеале, каждый контур должен представлять собой цельный отрезок трубы.
Укладка трубопровода производится по одной из двух основных схем – змейкой или улиткой (спиралью):
- В первом случае петли идут от стены до стены с поворотом на 180°.
- Во втором труба идет по кругу от стены до центра комнаты.
Для жилых помещений чаще используется улитка, такая схема обеспечивает более равномерный прогрев поверхности пола. Кроме того, укладка спиралью предполагает только один резкий изгиб, в центральной части схемы. Здесь появляется возможность применять трубы с большим радиусом изгиба.
Виды труб для отопления в полу
Тип трубы | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|
Полипропиленовые трубы | ||
Трубы из сшитого полиэтилена | ||
Металлопластик | ||
Медные трубы |
Рекомендуем ознакомиться: Плинтус для труб системы отопления: как выбрать и установить
Обратите внимание! Использование железных и стальных трубных изделий для теплого пола категорически не рекомендуется. Главная причина – коррозия, которая непременно проявится при постоянном взаимодействии металла с водой. Единственное исключение – гофрированная нержавейка.
Рекомендации по выбору труб
Эффективность и долговечность теплого пола в первую очередь определяется выбором трубного материала и качеством монтажа. Каждый из видов труб характеризуется набором преимуществ и недостатков, которые следует тщательно изучить перед принятием окончательного решения.
Изделия популярных брендов обойдутся дороже, но зато гарантированно прослужат заявленный срок. Дешевые трубы от сомнительных компаний такой уверенности не дадут, такие изделия легко подведут в самый неожиданный момент. В этом случае стоимость проведения ремонта и возмещения ущерба затопленным соседям намного превысит экономию при покупке.
Что касается стоимости, наиболее доступными по цене считаются полипропиленовые изделия. Трубы из сшитого полиэтилена и металлопластика обойдутся дороже. Медные трубы, равно как и фитинги к ним, представляют собой самый дорогой вариант трубных изделий.
На сегодняшний день одним из путей передачи тепловой энергии, которые рассматриваются при монтаже системы отопления помещения, является использование жидкостных теплоносителей. Это может быть вода, антифриз, тосол. Нагретая жидкость передает тепло трубам и радиаторам, которые нагреваясь, увеличивают температуру воздуха в помещении.
Трубы отопления принято монтировать следующими способами:
- Открытый способ. К нему относится классическая схема отопления в доме или квартире, которая состоит из стояка (вертикальные трубы, их количество может достигать 8 штук на подъезд в многоквартирных домах), радиатора отопления (количество зависит от площади помещения), а также кранов, фитингов, креплений труб и радиаторов. Трубопровод располагается вдоль стен и связывает между собой стояк и радиаторы.
- Закрытый способ. Подразумевает прокладку трубопровода отопления в стенах или в полу. Трубы могут быть подведены как к радиаторам, расположенным выше уровня пола, так и находиться полностью под его поверхностью. Закрытое подведение труб к радиаторам носит скорее эстетический характер и не влияет на температуру в помещении в связи с их небольшой площадью.
Остановимся на закрытом способе и рассмотрим его достоинства и недостатки.
Положительные стороны закрытого монтажа
Равномерный прогрев и экономическая выгода. Эти характеристики относятся только к безрадиаторной системе, полностью скрытой в полу.
Прогретый воздух в этом случае поднимается от пола. Наиболее высокая температура в нижней части помещения. Происходит прогрев именно зоны нахождения человека, что экономически выгодно, в сравнении с классической схемой. Воздух, поднимаясь вверх, остывает, что полезно организму. Принято считать, что ноги нужно держать в тепле, в голову в холоде.
Также, с целью экономии, можно установить тепловой счётчик и оплачивать счета за отопления согласно его показаниям. Такая установка актуальна только для современных построек, в которых применяется горизонтальная разводка системы теплоснабжения, когда от одного центрального стояка трубы расходятся по квартирам. В строениях с вертикальной разводкой придётся устанавливать счётчики на каждый радиатор. В данной ситуации монтаж связан с большими расходами и на практике реализуется редко.
В традиционной же системе отопления прогрев помещения начинается сбоку, от стен, на которых расположены радиаторы. Постепенно прогреваясь, воздух достигает наиболее высокой температуры под потолком, то есть там, где в нём нет необходимости. На прогрев помещения сверху вниз требуется больше времени и затрат тепловой энергии. Некоторое преимущество в этом случае имеют помещения с низкими потолками.
Отсутствие радиаторов, хоть и незначительно, но увеличивает площадь помещения. Освобождается дополнительное место для меблировки. Помещение выигрывает во внешнем облике. Нет необходимости скрывать стояки и трубы, идущие по стенам.
Если в полу скрыты только трубы, а радиаторы остаются на стенах, эффект от закрытого расположения будет немного меньше.
Температура пола при полностью закрытом монтаже всегда плюсовая. По нему приятно ходить, на полу могут играть дети, без риска заболеть. Можно отключить, при необходимости.
Минусы расположения труб отопления в полу
При необходимости сделать отверстие в полу, к примеру, для монтажа деревянных конструкций, могут возникнуть затруднения. Работы надо проводить аккуратно, исключая повреждения труб отопления. Чтобы исключить подобные ситуации после укладки труб должна составляться схема их расположения.
Трудности, связанные с возможным ремонтом могут стать препятствием для укладки труб в полу.
Обнаружить течь при закрытой укладке непросто. Первым её признаком являются мокрые пятна на полу. Они могут долго оставаться незамеченными под финишным покрытием. Диаметр пятен варьируется в зависимости от срока обнаружения и размера отверстия в трубе. Если их размер достаточно велик, обнаружить течь сложно. Когда отсутствуют явные признаки, негерметичность системы можно заметить по падению давления (показаниям манометра) или мокрым стенам и подтёкам на потолке нижнего этажа.
После обнаружения утечки теплоносителя предстоит достаточно трудоёмкий процесс. Необходимо удалить часть финишного покрытия, аккуратно вскрыть место дефекта, установить муфту или заменить часть трубы. После этого место ремонта снова заливается раствором. И всё же, после проделанных манипуляций, остается риск протекания, потому как система имеет теперь разъёмное соединение. Поэтому, желательно заменить весь контур.
При ремонте труб, уложенных под деревянное покрытие, процесс не столь трудоёмкий, хотя убрать финишное покрытие всё равно придётся.
Возможность замены без вскрытия относится, как правило, к гибким трубам (сшитый полиэтилен, металлопластик) и подходит только при лучевой разводке, то есть когда к каждому радиатору от коллектора подходит пара труб.
Замена возможна только при следующих условиях: трубы отопления уложены в гофротрубу, длина трубы не более 10м, гофра не сдавлена стяжкой, количество изгибов минимальное, а их радиус превышает 10-12 диаметров трубы. Данные получены опытным путём и могут иметь отклонения.
- Более высокая стоимость по сравнению с традиционной схемой монтажа. Расходы увеличатся в 5-10 раз. Конечная цена будет зависеть от стоимости материала и выполняемых работ.
- Тепловая мощность, получаемая только при нагреве пола, ограничена и без настенных нагревателей её может не хватить для обогрева помещения. Будут ли прогревать трубы под полом всю комнату? На сколько эффективна в ней теплоизоляция? Достаточна ли температура прогрева только от труб в полу, если за окном 40-50 градусов ниже нуля? На эти вопросы следует найти ответы перед проведением монтажа.
Также к недостаткам монтажа закрытым способом можно отнести увеличение высоты пола от 8 до 13 см и сложность монтажа в помещениях, где уже живут люди (придётся полностью освобождать пространство от мебели).
Выбор в пользу расположения труб в полу
Температура в доме, квартире или ином помещении в большинстве случаев влияет на комфортные условия нахождения в нём. Выбор правильной и надёжной системы отопления можно сделать только при детальном рассмотрении всех аспектов вопроса.
Если выбор сделан в пользу закрытой системы следует обратить внимание на следующее:
- При монтаже следует выбирать оборудование надёжного производителя. Экономия может вылиться в проблемы с эксплуатацией и ремонтом в будущем.
- Перед монтажом проводится гидроизоляция пола, а по стене укладывается демпферная лента, компенсирующая расширение при нагреве.
- Длина контура не должна превышать 100 метров.
- В закрытой зоне (стяжка, деревянный пол) не должны находиться фитинговые соединения.
Соблюдение этих условий поможет избежать дополнительных расходов и проблем с эксплуатацией системы отопления.
При монтаже водяных контуров напольного обогрева мастера обычно используют 2 типа трубопроводов – из металлопластика и сшитого полиэтилена. Причины подобного выбора понятны далеко не всем домовладельцам, поскольку реальный ассортимент материалов гораздо шире: полипропилен (PP-R), медь, черная сталь, гофрированная нержавейка. Наша задача – рассмотреть перечисленные варианты и окончательно выяснить, какая труба для теплого пола лучше по эксплуатационным характеристикам и цене.
Критерии оценки трубных материалов
Чтобы правильно выбрать трубы для теплого пола, нужно хорошо представлять условия эксплуатации материала. Находясь внутри стяжки, греющая линия не только передает тепло монолиту, но вдобавок испытывает механические нагрузки от давления воды и собственного расширения.
Соответственно, к материалу выдвигаются жесткие требования:
- Теплые полы (сокращенно – ТП) – низкотемпературная система отопления, где вода греется максимум до 55 градусов, рабочий режим – примерно 40 / 30 °С. Для быстрой передачи энергии от теплоносителя бетонной плите трубные стенки должны обладать достаточной теплопроводностью.
- Длина петель ТП нередко достигает 100—120 метров (в зависимости от выбранного диаметра трубопровода). Большая протяженность = высокое гидравлическое сопротивление, усугубляемое шероховатостью внутренней поверхности. Простым языком: чем глаже стенки труб, тем легче насосу прокачивать воду по длинному контуру и обеспечивать требуемый расход теплоносителя.
- Нагрев вызывает удлинение труб теплого пола. Поскольку внутри бетонной стяжки увеличиваться некуда, должно выполняться одно из двух условий: малый коэффициент теплового расширения материала либо высокая эластичность и прочность оболочки, позволяющая трубе помещаться в ограниченном пространстве без разрушения.
- Аварийная ситуация: из-за поломки регулирующей арматуры на смесительном узле коллектора греющие контуры наполняются котловой водой, нагретой до 70…90 °С. Материал замоноличенных труб должен выдерживать подобные скачки температур без последствий.
- Другие важные моменты – коррозионная стойкость, защищенность от проникновения кислорода, удобство монтажа и отсутствие стыков внутри монолита.
Примечание. К водяным контурам, прокладываемым «сухим» способом в деревянных домах, выдвигаются менее жесткие требования. ТП монтируются без стяжки, места для теплового удлинения предостаточно. Пункт 3 списка теряет актуальность.
Далеко не последнюю роль играет стоимость всех комплектующих ТП – трубопроводов, фитингов, распределительной гребенки. Так что сравним используемые материалы по вышеперечисленным критериям и цене.
Характеристики полимерных труб
Для транспортировки теплоносителя в системах водяного отопления квартир и частных домов применяются следующие виды пластиковых трубопроводов:
- PP-R и PP-RCT — полипропилен рандомсополимер, армированный слоем алюминия, базальтового либо стекловолокна. Модификация пластика PP-RCT отличается повышенной термической стойкостью.
- PE-X — полиэтилен сшитый марок A, B и C. В изделиях обязательно предусмотрен кислородозащитный барьер — тонкий слой непроницаемого полимера. Например, в трубах Rehau используется сложное соединение этиленвинилгликоль (EVOH).
- PE-RT — полиэтиленовые термостабилизированные изделия с кислородным барьером.
- PE-X / Al / PEX и PE-X / Al / PE – пятислойные металлопластиковые трубопроводы.
Справка. Согласно ГОСТ 32415-2013, для монтажа отопительных сетей также подходят изделия из полибутилена РВ, поливинилхлорида PVC-C, полипропилена блоксополимера и гомополимера (РР-В, РР-Н). Указанные материалы не получили широкого распространения в частном домостроительстве из-за худших технических параметров.
Кратко о способах соединения трубных полимеров в процессе сборки домашнего отопления:
- разводка из PP-R стыкуется полипропиленовыми фитингами с помощью пайки (термическое полифузионное сваривание);
- сшитый и термостабилизированный полиэтилен (PE-RT) монтируется аксиальным методом в 3 этапа — развальцовка торца, натяжение на штуцер фитинга, постановка надвижной гильзы;
- металлопластик соединяется 2 способами – компрессионным либо прессовым.
Теперь дадим краткое описание каждого типа трубопроводов, пройдемся по списку требований и проверим, насколько изделия подходят для водяного подогрева полов в жилых комнатах.
Полипропилен – материал для радиаторного отопления
Невзирая на ценовую привлекательность и приверженность многих мастеров к использованию PP-R, сразу отметим, что делать теплый пол из полипропиленовых труб нельзя. Проверять утверждение на практике не стоит – достаточно внимательно изучить технические характеристики материала и почитать отзывы домовладельцев, которые хотели таким образом сэкономить средства.
Как устроены трубопроводы из полипропилена (смотрим схему):
- внутренний слой ПП-Р, формирующий проходное сечение магистрали;
- алюминиевая армирующая фольга, сдерживающая тепловое удлинение и препятствующая проникновению кислорода;
- 2 клеевых прослойки, скрепляющих алюминий с полимером;
- наружный защитный слой PP-R белого либо серого цвета (у некоторых производителей – зеленого).
Важное дополнение. Сейчас производители полипропилена вместо перфорированной фольги закладывают внутрь трубы слой базальтового или стеклянного волокна.
Разберемся, как трубы ПП-Р согласуются с требованиями к ветвям напольного подогрева:
- Теплопроводность 0.24 Вт/(м•°С) – худшая среди полимерных изделий. Если учесть толщину стенки 3.4 мм при Ø20 мм (армированные PP-R трубопроводы не производятся диаметром 16 мм), получим сопротивление теплопередаче R = 0.0034 / 0.24 = 0.014 м²•°С/Вт. Для активного теплообмена показатель сопротивления слишком высок.
- По гладкости внутренних стенок к полипропилену нет вопросов – шероховатость 0.01 мм не создает повышенное гидравлическое сопротивление.
- При нагреве на 50 градусов 100-метровая труба ПП-Р с алюминиевым слоем прибавит в длине 150 мм, со стекловолокном – 31 см. Эластичность полипропилена весьма низкая, из-за чего изделие внутри монолита окажется под высокой нагрузкой. Материал может треснуть, в первую очередь, на стыках.
- Стойкость по давлению и температуре не вызывает сомнений. При нагреве теплоносителя до 70 °С PP-R магистраль спокойно выдержит рабочий напор до 13 Бар. Если поднять температуру до 95 °С, порог давления снизится до 9 Бар.
- Полимер обладает стойкостью к любым химическим воздействиям и практически не пропускает кислород в теплоноситель. Основная проблема – большое число стыков, попадающих под стяжку, ведь согнуть полипропиленовый участок нереально.
Примечание. Технические параметры изделий PP-R приняты по документации бренда Valtec, опубликованной на официальном сайте компании. Цены и характеристики других трубных полимеров мы тоже взяли у данного производителя — для справедливого сравнения.
Разъясним некоторые моменты. Значение теплового сопротивления стенок R = 0.014 м²•°С/Вт ни о чем не скажет рядовому пользователю без сравнения с показателями других пластмасс. Эти расчеты приведены ниже, в описаниях полиэтиленовых и металлопластиковых труб.
Проблема отопительных полипропиленовых систем – невозможность визуально проверить качество сварки соединений. Иногда стыки текут спустя год после испытаний высоким давлением (опрессовки). Представьте последствия утечки внутри бетонного монолита — поиски дефекта, разрушение стяжки и ремонт.
Отдельный вопрос — долгая возня с монтажом, соединений в бетоне окажется много. Примеры греющих контуров, собранных домашними умельцами из ПП-Р, показаны выше на фото. Даже невысокая цена трубы Ø20 – 51…83 руб. (0.8…1.25 у. е.) за погонный метр – не является основанием для использования подобных труб в теплых полах.
Параметры сшитого и термостойкого полиэтилена
Сделанные из пластика PE-X трубопроводы производятся двух разновидностей – 3 и 5-слойные. Разница заключается в местонахождении антидиффузионного барьера – в первом случае непроницаемый полимер EVOH служит внешней оболочкой трубы, во втором – заложен внутрь стенки и приклеен с обеих сторон к полиэтилену. Внешний окрас – коричневый, серебристый, красный.
У пользователей нередко возникает вопрос, какие полиэтиленовые трубы лучше взять на подогрев пола — PE-X или PE-RT, чем они отличаются. Отвечаем:
- молекулярная решетка пластика PE-X сшивается 3 способами, отсюда три типа полиэтилена – A, B и C;
- с точки зрения монтажа и эксплуатации отопления, трубы из PE-X / A не отличаются от PE-X типов B и C;
- материал повышенной термостойкости PE-RT делается из обычного полиэтилена по более дешевой технологии – сложная молекула полимера модифицируется с помощью ответвлений;
- PE-RT проигрывает PE-X по долговечности, прочности и термической устойчивости;
- «ПЕКС» существенно дороже PE-RT, примерно на 20—40%;
- трубные стенки «ПЕРТ» лишены антидиффузионного барьера, поэтому теплоноситель напитывается кислородом со скоростью не менее 0.1 г/м³•сут. (на открытом воздухе);
- материал PE-RT термопластичен, трубопровод можно многократно расплавлять и сваривать без потери свойств.
Справка. Стоимость трубы Valtec 16 х 2 мм из сшитого полиэтилена составляет 51 руб. за метр (около 0.8 у. е.). Изделие аналогичного диаметра из термостабильного пластика PE-RT стоит 33 руб./1 м. п. (0.5 у. е.).
Перейдем к нашему списку требований:
- Труба для теплого водяного пола «ПЕКС» и «ПЕРТ» имеет одинаковую теплопроводность — 0.38 Вт/(м•°С). Рассчитаем термическое сопротивление стенок толщиной 2 мм: R = 0.002 / 0.38 ≈ 0.005 м²•°С/Вт — почти в 3 раза ниже, чем у ППР. То есть, полиэтиленовые контуры гораздо лучше передают тепло стяжке.
- Эквивалентная шероховатость поверхности – 0.007 мм – отличный показатель гладкости труб.
- Нагревшись на 50 °С, 100-метровый свободный участок трубопровода «ПЕКС» удлинится на целых 100 см. Но благодаря эластичности и некоторым приемам монтажа расширение внутри бетонной плиты спокойно компенсируется материалом.
- Максимальная рабочая температура материала PE-X составляет 90 °С, PE-RT — 80 градусов, кратковременно допустимая – 95 и 90 °С соответственно. Эксплуатационное давление теплоносителя – 6…10 Бар в зависимости от степени нагрева. Параметры удовлетворяют требованиям к водяным контурам отопления.
Слабое место полиэтиленовых систем – кислородопроницаемость. Оснащенный барьером «ПЕКС» пропускает менее 0.1 г/м³ в сутки, «ПЕРТ» — гораздо больше. Но поскольку трубы замоноличиваются цементно-песчаным раствором, доступ воздуха существенно ограничивается, проникновение кислорода сводится к минимуму.
Полиэтилены имеют двоякое свойство – молекулярную память, заставляющую трубопровод выгибаться к первоначальной форме бухты. Особенность усложняет крепление греющих петель к теплоизоляции пола – если трубу не провернуть вокруг собственной оси, концы станут задираться кверху. Как бороться с описанным явлением, смотрите на видео нашего эксперта.
Положительный эффект молекулярной памяти – способность к восстановлению после излома. Место повреждения достаточно распрямить и подогреть строительным феном – пластик примет прежнюю форму, не потеряв эластичности и прочности.
Анализируем свойства металлопластика
По сути, эта пятислойная труба является аналогом материала «ПЕКС», где в качестве антикислородного полимера EVOH выступает жесткий каркас из алюминия толщиной 0.25…0.4 мм (в зависимости от диаметра изделия). Внутри проходит самонесущая трубка из сшитого полиэтилена, снаружи — оболочка из такого же пластика. Слои конструкции скреплены специальным клеем.
Справка. Маркировка металлополимерных труб соответствует строению — PEX-AL-PEX. Интересный момент: бренд Rehau предлагает универсальную линейку трубопроводов RAUTITAN Stabi с наружной оболочкой из обычного (не сшитого) полиэтилена.
Проанализируем металлопластик по заданным изначально критериям:
- Теплопроводность пятислойной конструкции – 0.45 Вт/(м•°С), толщина стенок труб диаметром 16 и 20 мм – 2 мм. Значит, сопротивление передаче теплоты R равно 0.002 / 0.45 = 0.004 м²•°С/Вт.
- Удлинение от нагрева 100-метрового отрезка на 50 °С – всего 13 см.
- Рабочая температура при напоре 10 Бар – до 95 градусов, кратковременная аварийная – 130 °С. Кислородопроницаемость стенок близка к нулевой.
- Цена трубы Valtec Ø16 х 2 – 60 руб. (0.9 у. е.), Ø20 х 2 – 97 руб. (1.45 у. е.) за метр погонный.
Обратите внимание: показатели теплопроводности, рабочей температуры и относительного удлинения металлопластиковых конструкций – лучшие среди всех полимерных труб. Гладкость материала не упомянута, поскольку значение шероховатости идентично полиэтилену — 0.007 мм.
Важное отличие металлопластика – отсутствие молекулярной памяти. При изгибе жесткий алюминиевый каркас принимает требуемую форму, преодолевая силу упругости полиэтиленовых слоев. Указанное свойство – большое подспорье при монтаже, главное, выдержать минимальный радиус изгиба 6 и 8 см для труб Ø16 и 20 мм соответственно.
Металлические трубы для подогрева полов
В современных сетях теплоснабжения загородных домов используются стальные, нержавеющие и медные трубы. Для монтажа напольных водяных систем применяется 2 разновидности металлических трубопроводов:
- медь отожженная с наружным диаметром 15, 18 и 22 мм с толщиной стенки 1 мм (продается в бухтах по 25 м);
- гофра нержавеющая отожженная ½ и ¾ дюйма (Ø15…20 мм), метраж бухты – от 10 до 50 м.
Историческая справка. Во времена СССР теплые полы устраивались в детских садах согласно требованиям строительных норм. Нагревательные контуры сваривались из водогазопроводных оцинкованных труб, сделанных из черной стали.
Оценим параметры труб из металла согласно критериям:
- Коэффициент теплопроводности меди и стали настолько велик (389 и 45 Вт/м•°С соответственно), что делать расчеты бессмысленно – по данной характеристике металл заткнет за пояс любой пластик.
- Эквивалентная шероховатость новых изделий – 0.01 мм. В процессе эксплуатации гладкость стенок ухудшается, гидравлическое сопротивление постепенно увеличивается.
- Линейное расширение металлов незначительно по сравнению с полимерами – 55…85 мм на 100 метров тепловой магистрали при дельте температур 50 °С. Материалы достаточно эластичны, чтобы удлиняться внутри бетона и не ломать стяжку.
- Медь Ø18 х 1.0 мм спокойно держит рабочее давление до 67 Бар при максимальной температуре 200 °С. Параметры гофрированной нержавейки – 15 Бар и 150 градусов соответственно. Заявленные показатели покрывают требования для ТП с большим запасом.
- Сталь и медь абсолютно не пропускает кислород, но подвержены медленному воздействию коррозии. Слабые места – участки, пересекающие линии домашней электропроводки.
Проблема гибкой нержавеющей трубы – волнистая гофрированная структура, создающая значительное гидравлическое сопротивление потоку жидкости. На длине 1 см располагается не менее 20 пиков высотой больше миллиметра. Момент второй: во впадинах начнет собираться мелкий песочек, путешествующий по системе вместе с теплоносителем.
Информация по цене материалов. Медный трубопровод Ø18 х 1.0 стоит примерно 500 руб. за метр (7.5 у. е.), нержавейка Ø20 мм (внутренний – 15 мм) обойдется 155 руб./1 м (2.3 у. е.).
Невзирая на превосходные эксплуатационные показатели, медь довольно редко используется для монтажа ТП. Причины:
- материал в несколько раз дороже полимеров;
- сложность укладки трубы – для аккуратного перегиба и формирования петель теплого пола требуется опыт;
- трубопровод боится изломов, которые можно исправить только с помощью профессиональной пайки.
Касательно гофры: кроме проблем с гидравликой, существует вопрос недоверия. Дело в том, что материал появился на рынке относительно недавно и не успел отработать в напольных системах 10—20 лет. То есть, реальная долговечность нержавейки неизвестна.
Выбираем лучший вариант для ТП
Если внимательно изучить анализ каждого типа трубопроводов, можно сделать предварительный вывод: медь выигрывает по всем эксплуатационным показателям, но существенно проигрывает полимерам в цене. Гофра из нержавейки тоже не станет альтернативой полиэтиленам – она вдвое дороже и хуже по гидравлике.
Какую трубу использовать для теплого пола в первую очередь:
- Номер 1 нашего рейтинга – проверенный многолетней практикой металлопластик PEX-AL-PEX. Материал относительно недорог, удобен при монтаже своими руками, долговечен, хорошо передает тепло и мало удлиняется от нагрева.
- Сшитый полиэтилен PE-X – трубы для профессионалов, умеющих качественно делать контуры ТП. «ПЕКС» легко восстанавливается после излома, но хуже проводит тепло и сильно расширяется от повышения температуры.
- Термостойкий полиэтилен PE-RT – бюджетный вариант для профессионального монтажа. Основные недостатки – кислородная проницаемость и существенное уменьшение срока службы в случае перегрева.
- Четвертое место медной трубы обусловлено высокой ценой, недоступной большинству рядовых домовладельцев. Если не учитывать данный фактор, медь станет идеальным вариантом для напольного отопления.
- Нержавеющая гофра хороша для коротких участков, например, соединительных подводок и шлангов. Закладывать волнистые трубы под стяжку – не слишком удачное решение.
- Полипропилен не используем вовсе.
Замечание. При сравнении различных трубопроводных систем стоимость фитингов не учитывалась, поскольку внутрипольные контуры монтируются без соединений.
Рекомендация по правильной укладке и бетонированию трубопроводов PE-X и PE-RT. Чтобы снизить удлинение греющих нитей, не превышайте количество трубы в одном контуре – 100 м, в идеале – 80 м. Перед заливкой раствора наполните систему водой и накачайте испытательное давление (в 1.5 раза выше рабочего). Подробно технология монтажа ТП описана в отдельной статье.
Добавим несколько аргументов в пользу выбора полиэтилена или металлопластика для нагрева полов. Во-первых, полимеры давно и успешно используются в европейских странах. Во-вторых, химический состав основного вещества непрерывно совершенствуется, а свойства улучшаются. В-третьих, полимерные трубы весьма долговечны, нормативный ресурс эксплуатации – 50 лет.
О диаметре греющих трубопроводов
Обычно при самостоятельном обустройстве водяных теплых полов у домовладельцев возникает вопрос, какой диаметр труб выбрать — 16 или 20 мм. Постараемся ответить на доступном языке:
- в подавляющем большинстве случаев греющие нити прокладываются трубами Ø16 мм (внутренний проход – Ду10);
- диаметр 20 мм (Ду15) нужно использовать на длинных контурах, чья протяженность составляет 100…120 метров;
- применение магистралей большего размера оправдано в помещениях значительной площади с высокими потолками, обогреваемых только системой ТП без помощи радиаторов.
Лучший способ правильно подобрать диаметр, а заодно узнать расход труб на теплые полы – произвести расчет. Приглашаем вас ознакомиться с методикой вычислений, опубликованной в виде подробного руководства.
Используемые источники:
- https://vseotrube.ru/otoplenie/v-polu-pod-styazhku
- https://infotruby.ru/primenenie/truby-otopleniya-v-polu-pod-styazhku
- https://plusiminusi.ru/truby-otopleniya-v-polu-plyusy-minusy-i-osobennosti/
- https://otivent.com/truba-dlja-vodjanogo-teplogo-pola