Один из этапов монтажа отопительной системы в квартире или частном доме – установка батарей отопления с подключением к магистралям. Указанную операцию лучше выполнять перед прокладкой труб, так проще сделать аккуратные радиаторные подводки. Остальные нюансы монтажных работ мы раскроем в подробной инструкции, как правильно установить радиатор отопления своими руками.
Выбор отопительных приборов по типу и мощности
Если вы еще не приобрели батареи, то перед установкой нужно выбрать радиаторы отопления из 4 разновидностей, имеющихся в продаже:
- Секционные алюминиевые. Производятся из легкого сплава – силумина (алюминий + кремний) в виде ребристых секций, окрашенных термостойким полимерным составом.
- Биметаллические обогреватели изготавливаются двух видов – секционные и монолитные, хотя внешне готовые батареи выглядят одинаково. Конструкция: внутрь каждой секции из силумина заделан каркас из стальных труб.
- Чугунные приборы отопления – дизайнерские и советского образца – бывают только секционными.
- Стальные радиаторы свариваются из штампованного металла (панельные) либо изготавливаются методом литья (трубчатые).
Примечание. Кроме изображенных на фото обогревателей, существуют медные и плинтусные конвекторы. В водяных системах применяются довольно редко.
Тип отопительных приборов выбирайте по двум критериям: цена и внешний вид, соответствующий интерьеру комнат. Одна оговорка: для системы автономного отопления частного дома подойдут любые батареи, а в квартиру с централизованным теплоснабжением – радиаторы, выдерживающие давление 12 Бар. Как выбирать обогреватели, детально рассказывается в отдельной инструкции.
Теплоотдача батарей и регистров прописана в технической документации производителя. Согласно действующим нормам, мощность радиаторных секций указывается при разнице температур теплоносителя и комнатного воздуха 70 °C.
Например, температура помещения составляет 20 градусов, воды в трубах – 90 °C, тогда секция отдаст примерно 180 Вт теплоты. Поскольку теплоноситель редко нагревается до 80—90 °C, реальная теплоотдача выйдет гораздо ниже. Отсюда вывод: берите радиаторы с запасом 80—100%. Упрощенные способы расчета мощности описываются в нашем материале и на видео:
Почти все типы батарей предлагаются в 2 исполнениях – с боковым или нижним подключением. Здесь выбор зависит от способа прокладки труб и устройства подводок. Значит, перед установкой надо рассмотреть вопрос…
О способах подключения радиаторов
Схему присоединения нужно продумать заранее, от этого зависит положение отопительного прибора на стене. Пример: установка батарей с нижним подключением подразумевает монтаж гарнитуры с кранами, занимающей до 10 см места под обогревателем. Представьте, что над плинтусом проложены 2 линии двухтрубной системы, тогда при низком подоконнике радиатор просто не войдет в нишу.
Пример второй: вы решили самостоятельно произвести замену – снять в квартире старую чугунную «гармошку» и установить современный прибор. Железные трубы разводки не дадут реализовать нижнее присоединение – только боковое. Чтобы выставить радиатор посередине окна, придется нарастить подводки из полипропилена или металлопластика.
Способы подключения батарей:
- Боковой разносторонний (диагональный). Теплоноситель подается через верхнее отверстие, выходит из нижнего с противоположной стороны, равномерно протекая по внутренним каналам. Теплоотдача максимальная, радиатор работает эффективно.
- Боковой – обе подводки присоединяются с 1 стороны. Теряется примерно 10% тепловой мощности, поскольку дальняя часть батареи прогревается хуже.
- Нижняя разносторонняя схема применяется в горизонтальных однотрубных системах типа «ленинградка». Эффективность прибора снижается на 10—20% в зависимости от давления, создаваемого циркуляционным насосом.
- Чисто нижняя подводка теплоносителя не уступает диагональной благодаря конструктивной особенности – через первый вертикальный канал вода поднимается в верхнюю зону радиатора, а потом расходится по остальным протокам и собирается внизу.
Схемы с боковым подсоединением чаще реализуются в традиционных системах – двухтрубных или однотрубных (кроме ленинградской), которые монтируются открыто. Нижняя подводка – более современный вариант, трубы от котла прокладываются в полу, выходя непосредственно под батареей.
4 вида радиаторной арматуры
При запуске водяного отопления систему нужно балансировать, во время эксплуатации выполнять ремонт и промывку радиаторов. Для решения этих задач используется следующая запорно-регулирующая арматура:
- балансировочный вентиль;
- кран шаровой;
- клапан термостатический с термоголовкой;
- гарнитура для нижнего подведения труб.
Важный момент. При монтаже батарей отопления всегда используйте краны с американками – прямые и угловые. Соединение с накидной гайкой позволит в любой момент снять обогреватель без опорожнения трубопроводной сети.
Как правильно устанавливать радиаторную арматуру:
- При соединении отопительного прибора с централизованным отоплением ставьте 2 шаровых крана, балансировочный вентиль не понадобится. Вариант второй: на подающей линии можно предусмотреть клапан с термоголовкой для автоматического регулирования температуры воздуха в комнате.
- Радиаторы в частном доме подключаются так: на входе шаровой кран, на выходе – балансировочный вентиль. Если хотите регулировать проток автоматически, вместо входного крана ставьте термоголовку.
- Для нижнего присоединения используйте специальную гарнитуру со встроенным балансовым вентилем от фирм Danfoss, Herz Armaturen, Oventrop. Есть модели под установку терморегулятора.
При замене батареи в квартире не забудьте предусмотреть байпас для прямого протока воды по стояку. Последний радиатор индивидуальной отопительной сети загородного дома оснастите 2 отсекающими кранами, балансировать его не придется.
Расположение и высота установки батарей
Радиаторы следует устанавливать в местах наибольших теплопотерь:
- традиционное месторасположение – под окном, посередине светового проема (если смотреть по вертикали);
- в коридоре неподалеку от входной двери;
- на лестничных площадках;
- возле холодных стен жилых комнат без оконных проемов.
Пояснение. Когда батарея установлена в подоконной нише, восходящий конвекционный поток смешивается с охлажденным воздухом от окна. Если вместо наружной стены в помещении сделаны витражи, лучше вмонтировать в пол водяные либо электрические конвекторы.
Если монтаж радиаторов отопления ведется под окнами, выдерживайте следующие минимальные отступы:
- от наружной стены – 2.5 см;
- от подоконника – 50 мм;
- от пола – 60…200 мм в зависимости от вида отопительного прибора и способа его подключения.
В отличие от алюминиевых и биметаллических батарей, глубина стальных панельных радиаторов колеблется в широком диапазоне – от 6 см (тип 10) до 160 мм (тип 33). Чем толще батарея, тем больше воздуха она способна пропустить и нагреть. Значит, нужно обеспечить подвод воздуха снизу и отвод теплого потока сверху обогревателя. Монтажные схемы стальных панелей разных типов приведены на чертеже.
Рекомендация. Не советуем полностью зашивать радиатор после установки, делая 2 конвективных проема с решетками. Вы потеряете весь инфракрасный тепловой поток, а это минимум 20% мощности батареи. Зато воздух под обшивкой нагреется до 30—40 °C, из-за разницы температур между улицей и нишей вырастут потери тепла.
Инструкция по монтажу
Чтобы повесить и подключить батарею к трубам отопления, подготовьте такие комплектующие и материалы:
- крюки с пластиковыми дюбелями для крепления радиатора к стене – минимум 3 шт.;
- 2 футорки (боковые пробки) с правой трубной резьбой, обозначены латинской буквой D;
- 2 футорки с левой резьбой, маркировка – S;
- 1 ручной воздухоотводчик (кран Маевского) с ключом;
- 1 заглушка;
- уплотнительная силиконовая нить или лен;
- кран, вентиль балансировочный, термостатический клапан, гарнитура – согласно схеме;
- полипропиленовые, металлопластиковые либо полиэтиленовые трубы внутренним диаметром 10—15 мм на подводки.
Количество креплений зависит от величины отопительного прибора. Алюминиевую батарею до 10 секций надо крепить на 3 крюка или специальных кронштейна – 2 сверху, 1 снизу. В остальных случаях применяется 4 крепления.
Стальные панели продаются в сборе, подвесные кронштейны идут в комплекте. Тяжелые чугунные радиаторы напольного монтажа оснащаются ножками.
Из инструментов вам понадобится:
- электродрель и сверло, соответствующее твердости стены;
- отвертка либо шуруповерт;
- уровень строительный;
- ключ газовый;
- рулетка, карандаш.
Предварительная сборка
Радиаторные секции стягиваются между собой ниппелями – металлическими сгонами, на которых нарезана левая и правая резьба (на половину длины). Для соединения нужен длинный ключ с насадкой под ниппель, в домашнем хозяйстве такого не найдется. Отсюда совет: попросите скрутить секции прямо в магазине.
Секционную батарею собирайте в таком порядке:
- Зачистите площадки вокруг боковых отверстий.
- Закрутите с торцов 4 футорки, аккуратно подтяните их газовым ключом. Обратите внимание: пробки с обычной резьбой должны закручиваться в правые торцы радиатора, с левой резьбой – в левые (если смотреть на лицевую сторону изделия).
- Неиспользуемый нижний выход закройте заглушкой из комплекта.
- Пользуясь уплотнительным материалом, запакуйте и вкрутите в верхний канал кран Маевского.
- В оставшиеся 2 отверстия установите ответную часть американок, отсоединенных от кранов.
Важный момент. Элемент американки с накидной гайкой не нужно заворачивать внутрь футорки до упора. Иначе гайка не отодвинется от края и не даст присоединить сам вентиль. Для вкручивания понадобится специальный внутренний ключ, но при желании можно обойтись мощными пассатижами.
После монтажа американок прикрутите вентили и затяните (пока от руки). Панельные обогреватели сборки не требуют, разве что придется установить воздухоотводчик. Пленку с корпуса не снимайте – она защитит покрытие от случайных повреждений.
Как разметить крепление радиатора
Начинаем с подготовки – убираем мешающие предметы, отдираем старые обои (на их место можно приклеить отражающий экран из фольги), производим демонтаж старой батареи в случае замены. Будьте внимательны, не отрежьте болгаркой резьбу на стальных трубах разводки. Лучше почистить ее металлической щеткой и распаковать муфтовое соединение, открутив гайку.
Справка. Если в силу разных причин резьба пришла в негодность, придется искать комплект трубных лерок и нарезать витки по новой. В открытых системах отопления, работающих под атмосферным давлением, допускается применение обжимных соединительных муфт типа GEBO.
Как сделать правильную разметку под батарею:
- Определите середину оконного проема и обозначьте его на стене вертикальной линией.
- Отступив от подоконника 7—10 см, прочертите горизонталь с помощью уровня. Эта линия обозначает положение верхнего торца радиатора.
- Измерьте расстояние от центра собранной батареи до точек подвеса, отложите его на горизонтали в обе стороны от вертикальной линии. Секционный обогреватель можно приставить к стене и сделать метки напротив двух крайних стыков.
- Выясните размер от верхней панели до точки крепления радиатора, отложите это расстояние вниз от предыдущих меток. Получите верхние точки сверления.
- Точки нижних подвесов определяются легко: отступите вниз еще 50 см – это стандартное межосевое расстояние обогревателей. Бывают и другие размеры – 300, 600 мм и так далее.
Перед разметкой обязательно проверьте горизонтальность подоконника. Если он стоит неровно, а вы повесите батарею по уровню, то со стороны будет казаться, что именно радиатор закреплен криво. Тогда нужно ориентироваться по наклону подоконника.
Момент второй: чтобы воздух уходил через кран Маевского, обогреватель устанавливается с небольшим уклоном. Сторона прибора, где находится воздухосбрасыватель, приподнимается буквально на 1–2 мм, визуально такой перекос останется незаметным.
При замене радиатора с подключением к существующим трубам придется замерять их положение относительно подоконника, потом привязываться по высоте. Как это делается, покажет мастер на видео:
Завершающий этап
Окончательная установка радиаторов отопления ведется по простым правилам:
- Просверлите отверстия, забейте дюбели и прикрепите подвесы. Крюки для секционных приборов вкручиваются с учетом наименьшего отступа 25 мм.
- Подвесьте батарею на кронштейны и примерьте подводки. Для удобства начертите линии на стене.
- Снимите радиатор и выполните предварительные работы – пробейте борозды для скрытой прокладки, подключите подводки к магистралям, наклейте отражающий экран.
- Окончательно установите отопительный прибор, подсоедините трубы и затяните американки.
Для успешного заполнения системы теплоносителем отсекающие краны и вентили оставьте открытыми. Ручной воздухоотводчик должен оставаться закрытым, он используется в процессе закачки воды или антифриза.
При замене радиатора центрального отопления в разгар сезона необходимо перекрыть весь стояк. По окончании монтажа краны на входе батареи закройте, потом подайте воду в стояк. Когда шум теплоносителя затихнет, медленно открывайте сначала верхний кран, потом нижний. Спустите воздух из батареи.
Как подвесить батарею на утепленную стену
Иногда домовладельцы утепляют внешние стены изнутри слоем пенопласта либо экструдированного пенополистирола толщиной 50 мм. При установке радиаторной батареи возникает проблема – штатные крюки слишком коротки, а более длинные испытывают консольную нагрузку и гнутся. Понятно, что крепиться к пенопласту нереально, только к стене.
Простое решение предлагает наш эксперт Виталий Дашко в своем видео. Технология монтажа батареи такая:
- Размечаем точки крепления по вышеизложенной инструкции.
- Берем деревянный брус 5 х 5 см (или по толщине утеплителя) длиной 600 мм либо по размеру кронштейна для стального радиатора.
- Вырезаем в пенопласте вертикальное углубление, вставляем туда брус и прикручиваем к стене любым крепежом – дюбелями, анкерами, нагелями.
- Ставим отопительный прибор на штатные подвесы, прикрепленные к брускам.
Смотрим видеоролик по установке радиатора на утепленную стену:
Заключение
Для установки радиаторов отопления своими руками не нужно проходить какое-то специальное обучение либо иметь профильное образование. Достаточно запомнить нюансы монтажа, посмотреть несколько видео от опытных мастеров и можно приступать к работе. Единственное предостережение: батареи следует крепить надежно, особенно чугунные. Просадка или обрыв кронштейна приведет к вытеканию теплоносителя, иногда довольно горячего 😊.
Если вы планируете устанавливать батареи отопления самостоятельно, то одним из важных вопросов, который стоит изучить перед тем, как браться за дело, является техника надежного крепления радиаторов к стене. От того, насколько правильно вы выберете крепеж и произведете монтажные работы, зависит спокойствие вас и ваших соседей в течение многих следующих лет. [contents h2 h3]
Стоит ли браться за самостоятельную установку радиаторов
Многие специалисты не рекомендуют ставить радиатор в городской квартире самостоятельно, если вы не имеете хороших навыков в этом деле. Мы склонны присоединиться к этому мнению по ряду причин:
- Установка радиатора требует определенного времени даже у мастеров. Если у вас нет опыта, времени потребуется намного больше. А на период работ необходимо отключить отопление по всему стояку. Хотя, конечно, можно перенести все на лето, когда теплоносителя в системе нет.
- Кроме времени, как мы уже говорили, требуется опыт. Подключение радиаторов к системе отопления – дело очень ответственное. Стоит немного недотянуть или перетянуть какое-либо из соединений, и через какое-то время оно может потерять герметичность. Вы зальете горячей водой не только себя, но и соседей.
- Правильное крепление батареи к стене также имеет очень большое значение. Об этом мы и поговорим далее.
Справедливости ради нужно отметить, что все вышесказанное относится и к выполнению работ в собственном доме. Но в этом случае весь ущерб будет касаться только вас, поэтому степень ответственности все же несколько меньше.
Настенное крепление
В подавляющем большинстве случаев радиаторы отопления крепятся к стене. Их устанавливают под окном, чтобы создать тепловую завесу для потоков холодного воздуха, проходящего через остекление.
Настенное крепление радиатора необходимо выполнять с учетом его веса и материала стены.
Самыми тяжелыми являются чугунные батареи. На кирпичную или бетонную стенку их можно повесить, используя стандартные дюбели, а вот в случае деревянной или гипсокартонной поверхности необходимо предусмотреть специальное напольное основание. На него должна приходиться основная нагрузка, а настенный кронштейн в этом случае нужен лишь для поддержания корпуса радиатора в вертикальном положении.
Не менее тщательно нужно выбирать крепеж и для биметаллических радиаторов. Хотя они и немного легче чугунных, нагрузку на поверхность стены могут создать весьма внушительную. В зависимости от веса радиатора также может потребоваться напольный опорный элемент.
А вот алюминиевые радиаторы достаточно легкие, поэтому их можно крепить к любой стене.
Фактически настенное крепление радиатора ничем не отличается, например, от установки кронштейна под плоский телевизор – требования к соответствию типа применяемых материалов те же.
Порядок выполнения работ
Прежде всего, необходимо разметить поверхность стены и определить место, где будет установлен каждый кронштейн. Требования к размещению радиаторов следующие:
- расстояние от радиатора до подоконника и плоскости пола – не менее 10 см;
- расстояние от стены до задней поверхности корпуса – не менее 5 см;
- необходимо обеспечить небольшой наклон по горизонтали, чтобы в верхней части не скапливались пузырьки воздуха;
- пробки радиатора отопления должны находиться на уровне установки труб подводки теплоносителя.
Количество точек крепления зависит от размеров батареи. Если число секций не более шести, то в кирпичной или бетонной стене достаточно закрепить один кронштейн снизу и два сверху. Для более габаритных радиаторов число точек лучше увеличить на одну в каждом ряду.
После того, как все точки намечены, необходимо просверлить отверстие под дюбели, установить весь крепеж и зафиксировать каждый кронштейн.
Если вы применяете напольное основание, то требования к жесткости установки настенных элементов несколько ниже – в этом случае они выполняют вспомогательную функцию.
После проверки можно вешать радиатор на закрепленные держатели и производить подключения магистральных труб отопления.
Напольная установка
Напольный монтаж радиаторов встречается гораздо реже и может быть обусловлен несколькими причинами:
- на стене нет ниши необходимых размеров. Например, помещение имеет окно большой площади, под которым недостаточно места под радиатор;
- по эстетическим соображениям. Особенности применяемых дизайн-радиаторов или общий стиль оформления комнаты может потребовать установку батареи на ножки или на специальный напольный постамент.
Напольное крепление имеет ряд преимуществ, среди которых быстрота, надежность и возможность размещения любых, в том числе и самых тяжелых, видов батарей отопления.
Процесс крепления радиатора к полу не слишком сильно отличается от настенного. Поскольку пол – это изначально жесткая и твердая поверхность, то проблем с выбором материалов здесь нет – можно использовать стандартный крепеж.
Единственное исключение – деревянные полы в загородных домах, в таких случаях для особо тяжелых радиаторов лучше подстраховаться и постараться использовать хотя бы один настенный кронштейн для уменьшения нагрузки на лаги.
Перед тем, как установить радиатор, необходимо разметить место под каждый напольный кронштейн, а затем при помощи крепежных элементов надежно зафиксировать все держатели на поверхности пола. Если радиатор имеет небольшой вес, то в его комплекте вместо массивных кронштейнов могут оказаться небольшие ножки, крепление которых производится аналогично.
Теперь осталось только тщательно закрепить на установленные элементы корпус радиатора и подключить необходимые коммуникации.
Помните, что все резьбовые соединения нужно выполнять с определенным усилием, превышать которое опасно. Поэтому лучше заранее запастись динамометрическим ключом и найти в инструкции соответствующие значения затягивающих моментов.
Самостоятельная замена батарей отопления позволит вам не только сэкономить определенную сумму денег, но и получить полную уверенность в надежности и качестве вашей системы отопления. Но для того, чтобы ее дальнейшая эксплуатация не приносила ненужных волнений, лучше подойти к вопросу крепления радиаторов с максимальным вниманием и аккуратностью.
Напоследок предлагаем вам ознакомиться с видео, где подробно рассмотрен процесс подготовки радиатора к монтажу, а также его крепление к стене:
<object>
<index>
Установка отопительных приборов из разных материалов выполняется по одинаковым правилам, отличается только тип крепежного приспособления. Если проводится настенный монтаж, то понадобятся кронштейны для радиаторов отопления. Кронштейн должен выдерживать вес батареи, заполненной теплоносителем. Именно поэтому к его прочности и надежности предъявляются строгие требования. Для надежной фиксации батареи важно правильно установить приспособление на стену в помещении.
Правила установки радиаторов на кронштейны
Поскольку через остекленные поверхности теряется больше всего тепловой энергии, отопительные приборы крепятся на стену под окнами. Так они могут создавать тепловую завесу перед оконными проемами.
В процессе установки важно придерживаться следующих нормируемых расстояний:
- от пола до низа отопительного агрегата должно быть не меньше 80-120 мм;
- от стены батарея крепится на расстоянии 30-50 мм;
- до подоконника радиатор должен не доходить минимум на 60-100 мм.
Также нужно подсчитать общее количество крепежных приспособлений, выбрать подходящее место для их установки. Для крепления батареи из 8-10 секций понадобится только два кронштейна сверху и один элемент снизу.
Реклама
Если секций больше 10, то в верхней части прибор крепится на 3 кронштейна, а снизу устанавливают два держателя. В дальнейшем количество кронштейнов повышают на 2 шт. (по одному сверху и снизу) при добавлении каждых 10 секций из алюминия или биметалла, либо 5-7 секций из чугуна.
Разметка места монтажа
Теперь, когда вы знаете, сколько кронштейнов нужно для радиатора, переходим к разметке мест крепления. Все отопительные приборы рекомендуется навешивать строго по центру под окном. Именно поэтому перед разметкой мест крепления нужно найти середину оконного проема, провести вертикальную линию на стене снизу.
После этого разметка под крепеж для радиаторов отопления может наноситься двумя способами:
- В случае нижней разводки труб на нужном расстоянии от пола проводим горизонтальную линию. По этой линии будет располагаться нижний край отопительного агрегата.
- При использовании бокового подключения чертим горизонтальную линию по границе подающего трубопровода сверху.
Далее нужно измерять расстояние между точками крепления на отопительном приборе. Иногда для определения этого расстояния надо приложить кронштейны к радиатору и только потом измерять расстояние. Полученное число делим на два, откладываем в каждую сторону от вертикальной линии на простенке под окном. На горизонтальной линии ставим засечки.
Рекомендуем к прочтению:Подключение биметаллических отопительных радиаторов и стоимость установки
Кронштейны для чугунных батарей
Под тяжелые чугунные батареи используют самые прочные и надежные держатели. Для этих целей подходят кронштейны на планке или штыри, которые вбиваются в стену. Толщина этих крепежей самая большая, а в маркировке есть обозначение «усиленные». Обычно держатели продаются окрашенными в белый цвет, но при необходимости их можно перекрасить.
Важно! При выборе кронштейна учитывайте глубину секции, чтобы можно было обеспечить установку батареи на нужном расстоянии от стены.
Чугунные радиаторы иногда навешивают на обычные крюки, которые продаются в комплекте с дюбелями. С одной стороны крепежного элемента есть резьба. Для его монтажа в стене высверливается отверстие нужного диаметра. После этого в него вбивается дюбель. Затем в дюбель вкручивается крюк.
Также в продаже можно найти кронштейны для напольного радиатора отопления. Это подставки определенной высоты или с возможностью регулировки. Верхняя часть этого элемента может отличаться. Верх подставки под секцию выполнен из стальной проволоки или из цепи, состоящей из отдельных звеньев. Эти подставки под радиаторы отопления обычно продаются вместе со специальными прижимными болтами.
Держатели для алюминиевых и биметаллических отопительных приборов
Кронштейны под более легкие радиаторы из биметалла или алюминия не отличаются по конфигурации от креплений под чугунные батареи. Разница заключается только в толщине стального профиля. Также для крепления таких батарей можно использовать универсальные угловые крепления. В держателях с двух сторон есть выемки под коллекторы, поэтому их можно монтировать с любой стороны прибора.
Хоть батареи из алюминия и биметалла не предназначены для установки на полу, при использовании специальных подставок допустим напольный монтаж. С этой целью на полу сначала делают разметку, а потом прикручивают стойки, на которые впоследствии устанавливают радиатор.
Важно! Напольный монтаж биметаллических и алюминиевых батарей практикуется, если стены дома выполнены из рыхлых материалов, например, газобетона, или обшиты гипсокартоном.
Традиционный навесной монтаж отопительного прибора не получится провести в доме с панорамным остеклением. В этом случае также пригодятся стойки для напольного монтажа. Однако не забывайте, что обратная сторона отопительного прибора будет просматриваться через остекленные поверхности, поэтому лучше предпочесть установку внутрипольных конвекторов или отопительных приборов трубчатого типа для напольного монтажа.
Крепление радиаторов из стали
Стальные отопительные приборы бывают двух типов – трубчатые и панельные. По конструктивному исполнению эти приборы совершенно разные, поэтому для их монтажа используются разные держатели.
Рекомендуем к прочтению:Виды, фото и размеры отопительных радиаторов
На тыльной стороне панельной батареи приварены специальные скобы. С их помощью прибор закрепляется на кронштейне, предварительно зафиксированном на стене. В данном случае используются другие держатели, а не те, которые применяются при монтаже агрегатов секционного типа. Кронштейн должен легко стыковаться со скобой.
Важно! При установке радиаторов панельного типа все держатели монтируем на заданном расстоянии строго вертикально. При этом помните, что они должны совпасть со скобами на приборе.
Проще всего крепить панельные радиаторы на ровную стену, потому что на неровной поверхности сложнее состыковать скобы с кронштейнами. Если вес батареи небольшой, то для установки можно использовать только верхние скобы. Снизу ставятся обычные опоры, с помощью которых удобно регулировать расположение агрегата в горизонтальной плоскости. Эти опоры не прикрепляются к стене. Они закрепляются крюками за скобу и просто опираются на стену помещения. У этого крепежа есть утолщение со стороны стены.
Быстро установить панельный радиатор можно с помощью монтажных планок. По сути, это стальная полоса с фиксаторами из пластика снизу и сверху. В этом случае скобы на радиаторе не используются. В процессе монтажа планки навешиваются на стену помещения, а потом на их крюки вешают отопительный прибор.
Держатели для агрегатов трубчатого типа очень похожи на крепежные приспособления для установки секционных батарей. Это обычный крюк с накладкой из полимерного материала. Его основное отличие от традиционного кронштейна заключается в размере (он намного меньше).
Кроме этого, приборы трубчатого типа можно фиксировать на стене при помощи особых приспособлений с захватами SMB. Это полоса из прочной стали, в нижней части которой есть полочка для упора батареи и пластиковые фиксаторы. Крепежи подходят для приборов, которые вместе с теплоносителем весят не более 100 кг.
Установка выполняется в таком порядке:
- Для начала к стеновой поверхности строго вертикально прикрепляют полосы из стали. Шаг полос и общее число крепежей определяется по протяженности прибора и расстоянию между его трубами.
- Затем нижний край отопительного прибора устанавливается на специальную полочку.
- Верхнюю часть батареи придвигают к стене, чтобы трубы защелкнулись в фиксаторах из пластика. В этот момент раздастся характерный щелчок.
- Затем радиатор подключается к сетям отведения и подачи теплоносителя.
Очень просто и быстро можно установить трубчатую батарею на крепления SVD, которые состоят из двух частей. Одна половина крепежного приспособления фиксируется на стене, а вторая закрепляется на отопительном агрегате. Затем обе части стыкуются, фиксируются стальной петлей.
Также в продаже можно найти напольные стойки для радиаторов отопления трубчатого типа. Они бывают выполнены в виде стоек с крюками либо в форме трубчатых упоров. Последняя разновидность приваривается к батарее на заводе в момент ее изготовления. Что касается стоек с крюками, то они сначала прикручиваются к полу, а после этого на них закрепляется отопительный прибор.
</index><index>
Установка радиаторов отопления своими руками – это такое решение, которое следует принимать серьезно: ведь не каждый человек сможет это сделать. По крайней мере, нужно обязательно подготовиться к такому процессу. Обычно, если лишь дилетантски смотреть на ситуацию, можно на выходе получить негативные аварийные последствия.
Установка радиаторов отопления
Если вы проживаете в квартире многоэтажного дома, то лучше всего вызвать для этого специалистов, так как есть риск затопить не только свою квартиру. В частном же доме можно попытаться осуществить монтаж и поставить самодельные батареи отопления своими руками – однако для этого нужно разобраться с основными моментами установки.
Предварительная подготовка
Для начала, нужно определиться, какой тип разводки был использован для устройства отопительной системы. Тем, кто ее устраивал, это должно быть известно – однотрубная или двухтрубная разводка.
И перед тем, как начать монтаж радиаторов отопления своими руками, также нужно выяснить, какой отопительный контур – однотрубный или двухтрубный.
Ведь от схемы разводки вашей отопительной системы будет зависеть выбор деталей и их количество, фото схем ниже.
Однотрубная система отопленияРекомендуем к прочтению:Установка радиаторов отопленияРекомендуем к прочтению:Установка чугунных радиаторов отопления |
Двухтрубная отопительная система |
Что нужно для установки
В зависимости от того, какие конструктивные особенности имеет отопительная система, будет зависеть количество и перечень необходимых для установки деталей. К примеру, если это однотрубное отопление – то потребуется байпас. В случае неполадок можно будет выключить только прибор, который имеет этот элемент, а всю систему перекрывать не потребуется – особенно это касается зимних ситуаций, когда в мороз не очень удобно выключать отопление.
Количество деталей для монтажа также определяется схемой подключения и типом радиаторов. По схеме подбирают муфты, переходники, уголки и ниппели.
Также монтаж батареи отопления своими руками потребует запорные вентили. Подбирать нужно радиаторный тип арматуры, не следует увлекаться сложными шаровыми кранами с так называемой «американкой», которые требуют профессиональных знаний. И обеспечить герметичность без особого опыта в этой сфере будет тяжело. Чтобы выполнить подключение радиаторов отопления своими руками к трубопроводу, потребуются сгоны, которые будут соответствовать размерам радиатора и труб по резьбе. На сгоны также будет накручиваться втулка – после скручивания ее вставляют в батарею. Стоит отметить, что когда вы покупаете чугунные батареи отопления, то нужно перед монтажом проверить, соответствуют ли кронштейны материалу стены, на которой они будут крепиться.
Установка запорных кранов
Чтобы можно было выпускать воздух из батареи, нужно поставить на нее кран Маевского. Как правило, в заводской комплектации он есть, но если нет – то купите.
Рассчитываем месторасположение
Тем, кто собирается поставить радиатор отопления своими руками, нужно учитывать, что отрезки труб, которые подводят к устройствам, нужно разместить с уклоном (незначительным) – в сторону движения носителя тепла. Если же прокладка будет строго горизонтальная или в монтаже будет перекос – то в батареях из чугуна и стали будет сосредоточиваться воздух. Придется регулярно выдувать его ручным образом, чтобы теплоотдача не снижалась.
Лучше, если центральная ось батареи будет совпадать с осью, которая идет через центр окна.
Отклонения могут быть не более 2 см, такие, которые не будут определяться визуальным образом. Но такая рекомендация не относится к неукоснительным требованиям.
Разметка центральной оси батареи отопления
Установка батарей отопления своими руками подразумевает выполнение нескольких строгих правил:
- Компоненты подводки к радиаторам отопления должны размещаться так, чтобы уклон был 0.005, рекомендуется его повысить до 0.01. Так, 1 м трубопровода должен будет клониться в сторону циркуляции – и как минимум на 0.5 см. Определять угол наклона нужно по длине трубных отрезков, которые устанавливаются.
- От поверхности пола до радиатора должно быть 6-10 см и больше.
- От нижнего очертания подоконника до верхнего очертания батареи – 5-10 см.
- От плоскости стены до батареи – 3-5 см.
- Обязательно следует соблюдать горизонтальные и вертикальные направления.
Уклон труб системы отопления
Чтобы увеличить производительность радиатора, то можно перед установкой поставить специализированный щит из специального теплоотражающего материала. А можно просто взять и покрыть плоскость стены таким составом, который имеет похожие характеристики.
Разметка радиаторов с кронштейнами
Благодаря тому, что батареи имеют секционный принцип устройства, это позволяет точно определиться с количеством секций, которые будут необходимы для отопления помещения, имеющего конкретные условия. Информацию о том, как правильно рассчитывать это количество, нужно изучить заранее – еще перед покупкой радиаторов. Если следовать правилам монтажа, то 1 кв.м площади нагревательной плоскости радиатора будет оснащен 1 кронштейном.
Разметка установки кронштейнов батарей
Батарея отопления своими руками должна быть размечена с учетом следующих нюансов:
- Размечаем точки монтажа кронштейнов с учетом правил, которые приведены выше.
- Перед тем, как высверлить отверстия, все расстояния нужно снова проверить.
- В высверленные отверстия вставляются дюбели, в них затем вкручиваются крепления.
Если разметку вы сделали правильно, то радиатор должен плотно лечь на все опоры, которые установлены и прочно опереться на каждую из них.
Далее мы будем подключать самодельный радиатор отопления к коммуникационной системе.
Инструменты и материалы
Вам будут нужны динамометрические ключи с размерами – они позволят с высокой точностью следовать динамометрическому моменту. И так как по системе носитель тепла будет идти под давлением, то при недостаточной герметичности появится струя из места соединения.
Динамометрический ключ
Если перетяжку сделать чрезмерную, то это вызовет срыв резьбы.
Именно поэтому необходимо досконально изучать и соблюдать инструкцию каждого устройства – именно здесь будут указаны значения динамометрических моментов. Также будут нужны герметик, пакля с масляной краской или уплотнительная лента.
Процесс установки радиатора
Перед тем, как начать работы по монтажу батарей отопления, нужно полностью перекрыть контур, слить воду из системы (полностью удалить остатки воды поможет насос). Тщательно проверим уровнем батарею, которая навешена на опоры по вертикали и по горизонтали.
Так, из устройства выкручиваем все заглушки. Подключаем байпас с вентилем (этого требует только однотрубный контур). Для двухтрубного применяется лишь сгон с подключенным к нему вентилем. При помощи сгонов с резьбой подсоединяем радиатор к отопительной системе, а для того чтобы герметизировать стыки, применяем паклю или другой вид уплотнителя.
Байпас требуется для того чтобы отключать прибор отопления без отключения всей системы. Вентиль служит для регулирования циркуляции носителя тепла. Байпас устанавливают между подводящей и трубой и обраткой с кранами.
Стоит отметить, что не следует снимать упаковочную пленку с алюминиевых, стальных и биметаллических устройств, пока монтаж не закончен.
После установки будет нужна опрессовка. Но это может произвести специалист – та как у него есть не только опыт, но еще и специальный аппарат.
</index>Оглавление
Что необходимо для монтажа
Установка радиаторов отопления любого типа требует наличия устройств и расходных материалов. Набор необходимых материалов почти одинаков, но для чугунных батарей, например, заглушки идут большого размера, а кран маевского не ставят, но зато, где-то в высшей точке системы, ставят автоматический воздухоотводчик. А вот установка радиаторов отопления алюминиевых и биметаллических абсолютно одинакова.
Стальные панельные тоже имеют некоторые отличия, но только в плане навешивания — с ними в комплекте идут кронштейны, а на задней панели имеются специальные отлитые из металла дужки, которыми отопительный прибор цепляется за крючки кронштейнов.
Вот за эти дужки заводят крюки
Это небольшое устройство для сброса воздуха, который может скапливаться в радиаторе. Ставится на свободный верхний выход (коллектор). Обязательно должен быть на каждом отопительном приборе при установке алюминиевых и биметаллических радиаторов. Размер этого устройства значительно меньше диаметра коллектора, так что потребуется еще переходник, но краны маевского обычно идут в комплекте с переходниками, вам только надо будет знать диаметр коллектора (подсоединительные размеры).
Ключи для ниппелей
Кроме того, потребуется тяжелый слесарный молоток, зубило, пакля, керосин или тормозная жидкость. Все это нужно будет для того, чтобы постараться разобрать секции с минимальным ущербом. При переборке старых батарей пробки и ниппеля все равно подлежат замене, так что иногда проще их вырезать, чем пытаться вывернуть.
Варианты обвязки радиаторов отопления
Установка радиаторов отопления подразумевает их подключение к трубопроводам. Есть три основных способа подключения:
- седельное;
- одностороннее;
- диагональное.
Повернуть можно только рычагом
Чтобы разобрать секции, пробку придется снимать в обязательном порядке. Так как заглушки всегда имеют левую резьбу, то отворачивать придется по часовой стрелке.
После выворачивания заглушки
Особенности выбора и установки вертикальных радиаторов отопления
Комфортное проживание зависит от грамотного монтажа отопительных приборов.
При установке своими руками, обратите внимание на следующие моменты:
- соблюдение правил монтажа;
- соблюдение последовательности подключения элементов: трубы, арматура, котел, бойлер из нержавейки (как сделать своими руками) и насос);
- выбор оборудования и комплектующих;
- расположение приборов.
Существуют правила установки радиаторов в частном доме.
Они не являются обязательными требованиями, но способны улучшить работу батареи:
- радиатор крепится на 10-15 см от пола;
- расстояние до подоконника – не меньше 10 см;
- батарея монтируется на расстоянии 2 см от стен.
При планировании мест установки учитывают наличие и количество окон в комнате. Монтаж радиатора под окном создаст тепловую завесу против холода, который поступает от проёма.
Если в комнате несколько окон, то батареи устанавливаются под каждым.
Обратите внимание на планировку помещений – в угловых комнатах устанавливается дополнительный отопительный прибор.
Степень прогрева помещений зависит от многих факторов: расположение, количество окон, близость входной двери, назначение помещения.
Обратите внимание
Для поддержания комфортного микроклимата в каждой комнате предусматриваем регулировку нагрева батарей.
Радиаторы комплектуются автоматическими или ручными регуляторами.
ВНИМАНИЕ! Повысить теплоотдачу батареи можно, установив сзади отражатель тепла или нанеся на стену специальное отражающее покрытие.
Варианты разводки
Однотрубный вариант применяют в двух или трех этажном доме.
Теплоноситель (про использование антифриза в системе отопления написано в этой статье) подаётся по центральной магистрали до последнего этажа.
Проходя через батареи сверху вниз, вода поступает к котлу.
Собирать нужно только на столе
Сверху устанавливают уплотнительное кольцо, следующий регистр батареи и выравнивают по оси. После чего можно заворачивать ключом. Если резьба «не идет», то лучше разобрать и попытаться установить причину. Сборка выполняется с минимальным усилием.
Встраиваемые напольные радиаторы для отопления
Встраиваемые в пол радиаторы – это специальные приборы для отопления, которые имеют множество преимуществ. Чаще всего их используют для обогрева помещений с витражными окнами, где традиционные устройства будут смотреться неуместно. Хотя они не менее эффективны и в обычных домах. Также применяя встраиваемые в пол батареи, можно устранить конденсат на окнах.
Батареи, которые встраиваются внутрь пола, отличаются наличием следующих элементов:
- теплообменник. Представляет собой трубку из металла, внутри которой циркулирует теплоноситель. В приборах электрического типа применяются нагревательные трубчатые элементы. Для повышения теплоотдачи на теплообменник надеваются тонкие пластины из меди или алюминия. Между ними и контуром отсутствует зазор, что в несколько раз повышает эффективность работы системы отопления. Это возможно благодаря применению особой технологии при изготовлении таких деталей;Схема подключения батареи для отопления пола
- решетки. Закрывают нишу с теплообменником. Могут быть съемными или несъемными, в зависимости от модели. Последний вариант представляет собой готовый блок, который устанавливается внутрь пола;
- клапан сброса. Данный механизм предназначен для удаления лишнего воздуха из системы после заполнения теплообменника теплоносителем. Он необходим, поскольку встраиваемые в пол батареи находятся ниже всего относительно других элементов отопления. Поэтому возникает проблема завоздушивания системы, что значительно снижает ее эффективность;
- ввод. Осуществляется при помощи торцового или бокового соединения.
Встраиваемые в пол радиаторы, в зависимости от конструктивных особенностей, разделяют на те, которые имеют корпус, и на те, что без него.
Модели с корпусом
Данные радиаторы под полом заключены в корпус из оцинкованного стального листа. Чтобы уменьшить теплопотери через металлические стенки, их утепляют. По той же причине корпус батареи окрашивают в темный цвет. Такие радиаторы оснащены теплообменником с тонкими металлическими пластинками для увеличения площади теплоотдачи.
После установки данные отопительные приборы декорируются решетками. Чаще всего их изготовляют из дерева или металла. Их окрашивают в разные цвета, в зависимости от выбранного дизайнерского решения.
Напольные приборы имеют более простую конструкцию, но они не всегда вписываются в интерьер помещения.
Ширина ниши колеблется от 2 до 40 см, длина – от 50 см до 4 м, глубина – от 10 до 80 см.
Напольные радиаторы, которые встраиваются в пол, различают в зависимости от температуры теплоносителя:
- высокотемпературные. Характеризуются параметрами – 90/70°С;
- низкотемпературные. Температура теплоносителя составляет 55/45°С.
Предлагаем ознакомиться Как разобрать алюминиевый радиатор отопления своими руками
Технические характеристики медно-алюминиевых радиаторов Марс
Модели без корпуса
В этом случае радиаторы отопления устанавливаются в специально подготовленную нишу. Ее стенки утепляют. Чаще всего используется полиэстеровая пена. Батареи данного типа преимущественно размещают в новых зданиях, где их установка предусмотрена проектной документацией.
Схема и принцип работы жидкостного электрического радиатора
Монтаж нагревательного контура производится внутрь ниши на высоте 10 см от дна. Это вызвано нормами пожарной безопасности. Также наличие воздушного зазора улучшает движение теплых масс и повышает эффективность отопительного прибора.
Важно
Канал с нагревательными элементами закрывается специальной решеткой. Она должна выдерживать значительную нагрузку, которая возможна во время эксплуатации.
Также решетка должна быть в обязательном порядке съемной, чтобы была возможность очистки канала от скопившейся пыли. Она может отодвигаться полностью или сворачиваться.
Радиаторы отопления, которые устанавливаются в пол, работают так же, как обычные напольные конвекторы.
Принцип работы внутрипольного конвектора
- естественная конвенция. Циркуляция воздуха обеспечивается без дополнительного вмешательства. Такие приборы будут эффективными в помещениях с небольшой площадью. Они чаще всего используются в качестве дополнительного источника отопления, поскольку не отличаются высокой мощностью;
- принудительная конвенция. Система дополнительно оборудуется тангенциальным вентилятором, который улучшает циркуляцию воздуха. Такие приборы могут использоваться в качестве основного источника отопления благодаря своей высокой мощности.
Для повышения эффективности и удобства во время эксплуатации отопительные приборы данного типа оборудуют дополнительными элементами:
- термостаты. Позволяют в автоматическом режиме задавать необходимый режим работы нагревательных элементов;
- система слива теплоносителя. Обеспечивает применение прибора в качестве кондиционера для охлаждения воздуха;
- выносной пульт управления. Элемент предназначен для дистанционного контроля над рабочими параметрами системы из любой точки дома.
Батареи данного типа чаще всего устанавливают под окном в специально подготовленную нишу. Для этого в стяжке проделывают отверстие, которое будет больше габаритов корпуса прибора на 1-3 см с каждой стороны. Оборудование устанавливается в горизонтальном положении. Регулировка производится при помощи четырех болтов (входят в комплект) и строительного уровня.
Для фиксации дна и боковых стенок перед заливкой теплоизолирующего вещества устанавливаются временно распорки, которые снимают после застывания монтажной пены. Нагревательные элементы закрепляют в установленном положении при помощи свежеприготовленного раствора.
После монтажа радиатора, его прикрывают специальной решеткой и приступают к эксплуатации. Для этого в процессе монтажа прибора нужно не забить подключить его к электросети или водяному отоплению — в зависимости от использованной модели.
Человек, зайдя в комнату, где установлены напольные конвекторы отопления, может и не догадаться, откуда идет теплый воздух. Первое, что приходит в голову – «Неужели от ковровых дорожек?». Вся прелесть напольных радиаторов в этом и заключается: они остаются незаметными для глаз людей, но исправно выполняют обязанности по обогреву помещения.
Люди стали все чаще использовать физические законы и свойства воздуха, чтобы воздействовать на него оптимальным способом. Еще молодая по возрасту технология быстрыми темпами приобретает массовый спрос.
Данный вид отопления получил распространение во многих офисных и жилых помещениях. Встраиваемые радиаторы стали настоящей радостью для дизайнеров, которые год от года ломали головы, как бы гармонично совместить элементы обогрева с дизайном помещения.
Используя обычные батареи, сделать это было крайне сложно – ненавистные трубы то и дело показывались вдоль окон престижных помещений, прячась под решетками.
Менеджеры и хозяева помещений тоже не остались в минусе – встраиваемое отопление доказало свое преимущество.
Напольный радиатор стал незаменим при реализации отопительной системы помещений с окнами до пола, бассейнов, холлов, шоу-румов и зимних садов. Более того, многие люди оснащают ими свои квартиры.
И дело здесь не столько в красоте и удобстве размещения, но и в экономичности самой конструкции: система способна эффективно отапливать помещение.
В семье с маленькими детьми такой пол в деткской комнате будет полезен вдвойне: дети просто обожают играть на полу, а поступающее из него тепло обезопасит ребенка от простуды.
Встраиваемые в пол радиаторы – замечательная технология обогрева, способная эффективно и относительно дешево обогреть зимние сады, офисы, частные дома и другие помещения.
Радиаторы позволяют поддерживать постоянный температурный режим, который при определенных условиях крайне необходим (выращивание растений, животных, комфортные условия работы). По сути, батареи отопления, встраиваемые в пол – это конвекторы, использующие принцип конвективного обогрева.
Воздух в помещении циркулирует более эффективно, нежели при использовании обычной отопительной системы.
Совет
После того, как воздух контактирует с батарей отопления, вмонтированной в пол, теплый воздух под действием конвекции поднимается вверх, на его место поступает более холодный. Благодаря этому осуществляется круговорот воздуха, большая часть которого остается теплым, что экономит большие денежные средства.
Современные встраиваемые в пол радиаторы имеют оригинальную конструкцию.
Чаще всего такой обогреватель состоит из нагревательного элемента ребристой структуры (в качестве такого элемента выступает чаще водяной и реже газовый, либо электрический), декоративная панель, скрывающая всю конструкцию и канал.
Все это позволяет встраивать конструкцию в стяжку «под уровень» пола. Решетка внутрипольного конвектора беспрепятственно пропускает как холодный, так и нагретый воздух, повышая общую эффективность производительность за счет использования всей поверхности нагревателя.
Не смотря на то, что существуют конвекторы отопления водяные, газовые и электрические, мы проанализируем самые широко распространенные. Такими на сегодняшний момент являются водяные радиаторы.
Преимущества систем напольного отопления, реализуемых водяными конвекторами:
- Комфорт. По теплому полу всегда приятно ходить. Теплоотдача происходит с большой площади и заметна даже при низкой температуре отопления.
- Площадь нагревается равномерно, а это говорит и о равномерном отоплении. В помещении с напольным радиатором комфортно находиться везде: и возле окна, и посреди комнаты, и возле двери.
- Эффективное распределение температурного режима по всей высоте комнаты.
- Экономичность. Напольное отопление, благодаря выверенной технологии, позволит экономить значительное количество денежных средств.
- Гигиеничность. Циркуляция воздуха отсутствует, значит уменьшаются сквозняки, что минимизирует количество циркулирующей пыли.
- Эстетичность. Все нагревательные элементы не видны, что дает большое преимущество при оформлении комнаты. В таких помещениях можно применять любые дизайнерские решения.
Схемы подключения радиаторов отопления. Какой радиатор отопления лучше для частного дома?
Если отопительные приборы в доме или квартире «дышат на ладан» и плохо греют, пришло время произвести их замену или поменять схему подключения. Не спорим, монтаж радиаторов отопления под силу квалифицированным специалистам, которые в последнее время стали немного лукавить в работе. Мы поможем получить базовые знания о схемах подключения радиаторных секций.
Не подлежит сомнению, что правильно установленный и подключенный радиатор отопительный в квартире или частном доме обеспечит комфортное пребывание в помещении.
Однако, некорректно выбранная схема подключения радиаторов отопления, доставшаяся в наследство от бывших хозяев дома или квартиры не способна обеспечить тепло. Более того, количество теплоты, излучаемое любым отопительным радиатором, прямо зависит от оптимального варианта подключения. Подскажем, что следует различать виды отопительных систем и варианты разводки.
На практике подмечено, что однотрубное подключение радиаторов отопления последовательно в магистраль, при которой теплоноситель последовательно перемещается от одного радиатора к другому, самый распространенный вариант системы. Поэтому последовательное подключение радиаторов отопления востребованный вид системы отопления, который можно увидеть в большинство частных домов.
Не менее распространенным видом отопительной системы считают двухтрубное подключение радиаторов отопления с двумя трубопроводными линиями – подающей и обратной, каждый радиатор отопления подключен к обеим линиям.
Радиаторы системы отопления подключены параллельно и теоретически на каждый вход поступает одно температурный теплоноситель.
Но для наших отопительных систем распределение теплоносителя и отдача тепловой конвекции не означает строгое и равномерное разделение.
Тем более, что для квартир используют различные модели радиаторов отопления из разных материалов. Мы подскажем, как произвести лучшее подключение радиаторов отопления и возможность его выгодного применения.
Радиаторные системы бытового назначения обслуживают два типовых подключения: схема нижнего подключения радиаторов отопления с двумя патрубками (вход/выход) и боковое, которое представлено четырьмя вариантами схем подключения.
Подскажем, что схема нижнего подключения отопления самая неэффективная, особенно без использования циркуляционного повышающего насоса. Поэтому потребуется введение дополнительного оборудования.
Кстати, что представляет повышающий насос для водоснабжения и отопления показано в
Настенные вертикальные радиаторы отопительные отличает высокий коэффициент теплоотдачи, привлекательный дизайн и стандартная схема крепления и подключения. Используется возможность применения диагональной или односторонней схемы подключения теплоносителя к верхнему патрубку. Площадь радиаторных секций обеспечивает быстрый прогрев.
Вариантность бокового подключение радиаторов отопления обеспечивает возможность присоединения к подаче и обратке двух патрубков, расширяя способ монтажа радиаторов напольного и настенного исполнения.
Наиболее востребованной и экономически оправданной и эффективной считают схему диагонального подключение радиаторов отопления (разновидность бокового подключения).
Первоначальным этапом монтажа и установки отопительных радиаторов является обоснованный выбор. Традиционно, согласно
СНиП и требованиям к СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы» рекомендовано размещение радиаторных блоков отопления под подоконник, исключая установку в нишах и в декоративные короба.
Кроме того, необходимо учитывать следующие критерии выбора:
- типовую конструкцию батареи (отдельно стоящая напольная и подвесная настенная)
- теплоемкость и теплоотдача материала радиаторных секций (чугун, алюминий, сталь и медь)
- тип основания для установленных радиаторов (капитальная стена или перегородка)
- вид отопления (автономное, центральное, верхняя или нижняя подача теплоносителя).
Совокупность критериев особенностей позволяет правильно оценить возможность монтажа отопительных радиаторов и выбрать схему подключения отопления теплого пола и радиаторов в квартире или доме.
Традиционно при монтаже, подключении и эксплуатации батарей отопительных используют стандартное оборудование и приспособления.
Например, простая схема подключения алюминиевых радиаторных секций по линии движения нагретой воды содержит основные элементы:
- заглушки G 1″ левая/правая и переходники G 1″ и G ½» левый/правый
- впускной вентиль и воздухоспускной клапан
- одиночные узлы (нижнее подключение)
- шаровые краны для труб и перемычек
- термостатический клапан и регулятор.
Для подключения радиаторов отопления вертикальных унифицированное подключение предполагает наличие крана КРТ/КРП/КРД.
Подведем итог
Установка запорной арматуры на отопительных радиаторах позволяет перекрывать циркуляцию теплоносителя как в отдельно взятом радиаторе, так и в системе полностью.
Оптимальная схема подключения способна обеспечить тепловой лучистой энергий до 99%, а элементы регулировки задавать оптимальный режим работы прибора и интенсивность теплоотдачи.
Совет
Введение в однотрубных системах отопления байпаса обеспечивает лучшее и качественное отопление, установка шаровых кранов в двухтрубных – надежность и целостность радиаторов при отключении в аварийных ситуациях.
Используемые источники:
- https://otivent.com/ustanovka-batarej-otoplenija
- https://all-for-teplo.ru/batarei/sposoby-i-pravila-ustanovki-radiatorov-na-kronshtejny-i-nozhki.html
- https://dizain-vannoy.ru/sistema-otopleniya/oborudovanie/radiatory/kronshteyn-dlya-radiatorov-otopleniya.html
- https://otoplenie-doma.org/ustanovka-radiatorov-otopleniya-svoimi-rukami.html
- https://ventcondition.ru/ustanovit-chugunnyy-radiator-otopleniya-svoimi-rukami/