Баллонный газ давно используется для сезонного обогрева летних кухонь, маленьких сельских и дачных домиков, но рациональность перевода автономной системы отопления на потребление сжиженной смеси углеводородных газов (СУГ) по-прежнему вызывает сомнения у собственников более крупной недвижимости.
Эффективность организации такого варианта отопления напрямую зависит от правильности выбора газового оборудования и особенностей его эксплуатации.
Что собой представляют газовые котлы на сжиженном газе?
Сразу необходимо прояснить, что специальных котлов, предназначенных для работы исключительно на сжиженном топливе, не бывает: с этой целью могут использоваться стандартные газовые агрегаты, заводская конструкция которых предусматривает возможность переналадки с природного газа на СУГ и обратно.
Кроме того, подходящий для сжиженного газа котёл должен иметь низкое рабочее давление (3–5 мБар), чтобы обеспечить более полную выработку топлива.
Для чего они нужны и как применяются?
Собственно, из многих причин, по которым домовладельцы предпочитают отапливать жилище сжиженным топливом можно выделить несколько основных:
- временное отсутствие подведения или подключения прямого газопровода;
- труднодоступность или дороговизна иных ресурсов в местных условиях;
- необходимость обогрева домовладений небольшой площади (40–100 м2).
Процедура газификации участка часто затягивается (нужно копить деньги, брать разрешение, утверждать проект и т. д.), поэтому в такой период СУГ выручает.
Если не рассматривать вариант, что человек проживает в угледобывающем регионе, то баллоны обходятся дешевле другого топлива, особенно электричества.
А лучше всего газовый котёл на сжиженном газе подойдёт для маленьких домов, ведь установка 1–3 баллонов не занимает места и не требует согласования.
Устройство и принцип работы
Котёл на СУГ функционирует, как и любой подобный прибор – он сжигает топливо и направляет энергию на прогрев циркулирующего теплоносителя (воды).
Но сжиженный газ нельзя подавать напрямую. Стандартная инжекционная горелка имеет слишком большие жиклёры (отверстия), соответственно она просто не предназначена для такого топлива: газ поступает в избыточном количестве, что приводит к перегреву (позже – к деформации) оборудования или даже к взрыву.
Поэтому изначально нужно поставить форсунки (распылители) меньшего диаметра и подключить редуктор (приспособление для выравнивания давления) – падение давления на выходе из баллона обеспечит переход горючего из жидкости в газообразную форму. И уже в таком состоянии оно поступает в камеру сгорания.
Других конструктивных особенностей отопительный котёл, работающий на сжиженном газе, не имеет: в остальном он идентичен традиционному агрегату.
Специфика эксплуатации
Чтобы обеспечить бесперебойный обогрев жилища придётся организовать хранилище, ёмкость которого должна соответствовать количеству запасов газа:
- группа баллонов на рампе – объединение 4–15 баллонов объёмом 0,2–0,7 м3;
- мобильный газгольдер – перемещаемая цистерна вместимостью 0,4–1,4 м3;
- стационарный газгольдер – встраиваемая цистерна вместимостью 3–50 м3.
Группа баллонов на рампе вместе с коллекторами помещается в крепкий стальной ящик, который выносится на расстояние 1–2 м от дома или монтируется к стене здания (при огнестойкости выше III степени). Краткосрочные запасы (1–3 баллона) разрешается хранить непосредственно дома, но не в подземных уровнях.
В подвалах делать запасы СУГ запрещено! При утечке тяжёлый газ оседает на нижних строительных отметках, что создаёт пожаро- и взрывоопасную ситуацию.
Мобильный газгольдер (минигазгольдер) закрепляется на прицеп (по типу автомобильного) и размещается не ближе чем в 10–12 м от жилой постройки. Во избежание заморозки конденсата в холодные периоды герметичный контейнер оснащается электрическим обогревателем, входящим в общую отопительную сеть.
Стационарный газгольдер всегда устанавливается подземным способом – резервуар полностью закапывается (сверху остаётся только крышка и элементы управления), а к дому или к котельной протягиваются газопроводные трубы. Он, благодаря окружению стенок грунтом, не нуждается в дополнительном обогреве.
Минимальное расстояние от стационарного газгольдера до жилого дома определяется органами технического надзора в зависимости от объёма цистерны:
- расстояние ≥ 10 м – объём от 3 до 10 м3;
- расстояние ≥ 15 м – объём от 10 до 20 м3;
- расстояние ≥ 20 м – объём от 20 до 50 м3.
Несомненно, стационарное газохранилище – лучший вариант обеспечения непрерывной работы отопительной системы: на весь сезон хватает 1–2 заправок.
В целом, любой из этих способов организации места хранения сжиженного топлива считается приемлемым, но при условии соблюдения правил безопасности:
- контейнер с газом нельзя подвергать действию прямых солнечных лучей;
- его постоянная внешняя температура не должна превышать + 43…+ 45 °C;
- прокладывать трубы газопровода нужно ниже уровня промерзания почвы.
Для самого газового котла также потребуется выделить подходящее место: агрегаты 10–60 кВт допускается ставить в жилых зонах рядом с газовыми плитами и радиаторами, т. е. на обычной кухне (10–15 м2), а приборам 70–350 кВт подойдёт помещение с выходом на улицу, рекомендуется – отдельная котельная (15–25 м2).
Опрос: какой из вариантов организации хранения газа вам ближе всего?
Расход сжиженного газа
Объём затрачиваемого на обогрев топлива зависит от условий эксплуатации прибора и его технических характеристик, как правило – мощности и КПД. Так, например, согласно паспортным данным, для котла АО Жуковский АОГВ-17,4-3 мощностью 17 кВт с КПД 90 % расход сжиженного газа равен 0,7 кг/ч или 1,3 л/ч.
Зная, что стоимость дозаправки в 2019 году составляет 17–18 руб./л, можно примерно рассчитать затраты на обогрев дома за определенный отрезок времени:
- за сутки (24 часа) – 1,3 × 24 = 31 л × 17 (18) ≈ 527–558 рублей;
- за месяц (30 дней) – 31 × 30 = 930 л × 17 (18) ≈ 15810–16740 рублей;
- за сезон (полгода) – 930 × 6 = 5580 л × 17 (18) ≈ 94860–100440 рублей.
Необходимо учитывать, что в баллоне на 50 л, по факту находится 40–42 л пропан-бутановой смеси: около 15–20 % свободного объёма используется для увеличения площади испарения газа, а перенаполнение приводит к снижению его выработки. Значит, что при расходе 1,3 л/ч одного баллона хватает ≈ на 1,5 дня.
Но не всё так плохо: цифры в паспорте, даются исходя из того, что агрегат всегда будет работать на максимальной мощности в режиме 24/7, а реально такое случается только при сильном морозе. В тёплую погоду котёл активен лишь 10–14 часов ежедневно, т. е. полученный результат можно смело уменьшать на 30–50 %.
Как выбрать комнатный термостат и экономить до 30% в месяц на отоплении
Отзывы о бытовых котлоагрегатах: преимущества и недостатки
Изучив отзывы владельцев котлов на СУГ можно понять, что такие приборы довольно неоднозначны – у них есть как сильные стороны, так и очевидно слабые.
Достоинства и недостатки агрегатов, работающих на сниженном газе:
Плюсы | Минусы |
автономность – такие приборы не зависят ни от роста коммунальных тарифов, ни от стабильности работы газовой магистрали | цена заправки – если не привозить газ самому, в стоимость включают сумму, затрачиваемую на его транспортировку |
универсальность – обратная настройка (на сжигание природного газа) возможна в любое время с минимальными затратами | регулярный уход – маленькие жиклёры засоряются сернистыми веществами, поэтому их необходимо часто очищать |
сохранение чистоты – баллонное топливо в отличие от твёрдого, при сжигании не образует золы, пыли, гари, дыма и т. д. | высокая пожароопасность – хранение запасов горючего на участке требует строгого соблюдения мер безопасности |
экологичность – большую часть (91–95 %) отходов СУГ составляет углекислый газ, который потом поглощается растениями | погодозависимость – зимой возникает проблема сугробов, препятствующих дозаправке, и обледенения редуктора |
простота системы – отсутствие сложных деталей обеспечивает защиту от аварий и поломок, а также лёгкость обслуживания | дополнительные расходы – конечная цена зависит от сметы земляных работ, длины газопровода, объёма сосуда и пр. |
Пользователи системы отопления функционирующей за счёт СУГ обязаны постоянно проверять остаток топлива в присоединённом резервуаре. Это создаёт определённые неудобства, потому что необходимо часто обновлять содержимое газовых баллонов или сразу закачивать достаточное количество газа в хранилище.
Несмотря на простоту, процесс заправки требует внимательности: малейшая небрежность при подключении линии газопровода может повлечь за собой утечку.
Как выбрать газовый котёл на сжиженном газе?
Заочно сказать, какой котёл на сжиженном газе лучше выбрать нельзя, ведь его характеристики должны строго соответствовать характеристикам конкретного помещения. Поэтому перед приобретением рекомендуется проконсультироваться со специалистами или самостоятельно разобраться с техническими параметрами.
Конвекционный или конденсационный
Эффективность работы агрегата потребляющего СУГ во многом зависит от способа использования, высвободившейся при сгорании топлива тепловой энергии:
- конвекционный – нагревает теплоноситель за счёт энергии, полученной от прямого сжигания газа, при этом часть теплоты теряется, уходя вместе с отходящими газами;
- конденсационный – «извлекает» дополнительное тепло путём охлаждения дыма и конденсации пара в низкотемпературном теплообменнике (экономайзере).
Очевидно, что конденсационный котёл выгодней – он позволяет экономить 15–20 % топлива, но при этом сам прибор стоит в 1,5–2 раза дороже обычного.
Отличия и критерии грамотного выбора конденсационных газовых котлов
Настенный или напольный
Принципиальная разница между подвесным и напольным оборудованием состоит не только в способе его размещения, но и в конструктивном устройстве:
- настенные модели – должны «вписываться» в компактный лёгкий корпус, они отличаются стальным/медным теплообменником, обычно более функциональной автоматикой;
- напольные модели – не ограничены по весу и размеру, поэтому могут иметь в т. ч. и чугунный теплообменник, а также более широкий диапазон мощности (10–60 кВт).
Настенные агрегаты укомплектовываются автоматикой, циркуляционным насосом и другими энергозависимыми элементами – практически, потребителю предоставляется готовая к работе тепловая мини-станция. Напольные котлы менее самостоятельны, но зато многие из них полностью независимы от электроэнергии.
Одноконтурный или двухконтурный
От количества контуров зависит то, на выполнение каких задач рассчитано газовое оборудование, на что именно будет распределяться выработанное тепло:
- одноконтурный – предназначен непосредственно для отопления помещений;
- двухконтурный – отвечает и за отопление, и за горячее водоснабжение (ГВС).
Учитывая высокий расход СУГ, чтобы избежать лишних трат, разумно взять одноконтурный котёл, а для ГВС подключить к нему бойлер косвенного нагрева. Тем не менее, двухконтурные модели также продолжают пользоваться спросом.
КПД
Коэффициент полезного действия (КПД) – показатель, который определяет эффективность работы прибора и экономичность использования энергоресурсов.
Для котлов, потребляющих в основном сниженное топливо, значение КПД критично: хоть в продаже и встречаются образцы от 85 % до 97 %, приобретать агрегаты с КПД ниже 88 % не имеет смысла – иначе, из-за относительно высокого расхода горючего, затраты на газовое отопление жилища «догонят» электричество.
Минимально необходимая мощность
Чтобы приблизительно рассчитать мощность котла, можно воспользоваться упрощенной формулой, где на каждые 10 м2 площади приходится 1* кВт энергии.
*ориентировочное значение с учётом умеренного климата и потолков 2,5–3 м.
Так, например, для обогрева среднего дома 120 м2, расположенного в Москве или МО, минимально необходимая мощность агрегата составит 120÷10×1=12 кВт.
Также мы рекомендуем делать поправку на возможные сильные заморозки и покупать котёл с запасом 15–20 %, т. е. для дома 120 м2 ≈ 14 кВт. В противном случае холодной зимой не всегда будет поддерживаться комфортная температура или работа на пределе приведёт к преждевременному износу деталей.
Как точно рассчитать необходимую мощность котлаИндивидуальный расчет, формула и корректирующие коэффициенты
Дополнительные критерии
На дополнительные характеристики также стоит обращать внимание: они в совокупности помогут сделать газовый котёл более продуктивным и безопасным:
- защитный комплект – состоит из предохранительного клапана, контролёра тяги, датчика активного пламени, воздухоотводчика и блока резервного питания;
- функциональная автоматика – включает модули автоподжига, регулировки пламени, самодиагностики, программирования режимов и внешнего управления;
- тепло- и звукоизоляция – специально подобранная обшивка предотвращает тепловые потери (повышается КПД прибора) и снижает шум от работы горелки.
Качественная изоляция помогает избавиться от хлопков, сопровождающих авторозжиг, треска и вибраций, что актуально при нахождении котла в помещении.
Лучшие производители и модели: характеристики и цены
Страна изготовления определяет функциональность и качество агрегата: учитывая, что он приобретается на многие годы вперёд, не стоит размениваться на сомнительную технику, предлагаемую китайским рынком. Лучше остановить свой выбор на проверенных вариантах от европейских или российских производителей.
Protherm Gepard 23 MOV
Известная двухконтурная навесная модель мощностью 23 кВт. Имеет открытую камеру сгорания (естественная тяга) и пластинчатый медный теплообменник: более теплопроводный и стойкий к коррозии. Отличная, учитывая ценовую категорию, автоматика позволяет тонко настроить работу котла и эффективно расходовать топливо (max 1,9 л/ч).
Стоимость: 39 870 – 42 480 рублей.
Производитель: Protherm (Протерм), Словакия.
Bosch Gaz WBN6000-24C RN S5700
Немецкий БОШ мощностью 24 кВт исполнен из более качественных материалов, не требователен к качеству топлива и теплоносителя. Он полностью адаптирован к российским условиям: он устойчив к перепадам напряжения, давления и к резкому похолоданию (до – 35 °C). Экономичный расход газа (max 1,5 л/ч) обеспечивает модулируемый вентилятор, трехскоростной насос, а также теплоизоляция корпуса.
Стоимость: 36 900 – 38 460 рублей.
Производитель: Bosch Thermotechnik (Бош Термотехник), Германия-Россия.
Buderus Logamax U072-18K
Можно сказать, что этот недорогой одноконтурный котлоагрегат – один из лучших газовых котлов на сжиженном газе для отопления частного дома: при мощности 18 кВт он весьма умеренно расходует горючее (max 1,5 л/ч). А встроенный мембранный расширительный бак и трёхходовой клапан позволяют легко перевести его на ГВС. При этом модель известна высокой надежностью, характер
Стоимость: 26 200–31 840 рублей.
Производитель: Buderus (Будерус), Германия-Россия.
BAXI SLIM 1.150 I
Известный итальянский напольный котёл небольшой мощности (15 кВт) известен минимальным потреблением газа (max 1,1 л/ч). Он уже с завода комплектуется погодозависимой автоматикой, теплообменником из чугуна и модулем управления, с интегрированной опцией самодиагностики. И ещё немаловажный плюс – скромные габариты: например, его ширина всего 35 см.
Стоимость: 62 090 – 71 300 рублей.
Производитель: Baxi (Бакси), Италия.
Wester Лемакс Clever-30
Отечественный одноконтурный настенный прибор мощностью 30 кВт, который не зависит от наличия электроэнергии. Может работать в системе и с принудительной, и с естественной циркуляцией теплоносителя, а непрерывная плавная модуляция пламени от 30 % до 100 % позволяет значительно сократить объём потребления горючего (max 1,7 л/ч). При столь высокой экономичности отличается и близкой к европейским производителям надежностью.
Единственный существенный недостаток – стальной теплообменник, для которого характерен ограниченный ресурс (10-14 лет).
Стоимость: 34 250 – 40 500 рублей.
Производитель: Lemax (Лемакс), Россия.
Цены: итоговая таблица
Сравнительныйрейтингкотлов потребляющих сжиженное топливо:
Наименование модели котла | КПД, % | Мощность, кВт | Расход СУГ, л/ч | Цена, руб. |
Protherm Gepard 23 MOV | 90 | 23 | ≤ 1,9 | 40 000 |
Bosch Gaz WBN6000-24C RN | 92 | 24 | ≤ 1,5 | 37 500 |
Buderus Logamax U072-18K | 92 | 18 | ≤ 1,5 | 28 500 |
BAXI SLIM 1.150 I | 90 | 15 | ≤ 1,1 | 67 000 |
Wester Lemax Clever-30 | 90 | 30 | ≤ 1,7 | 37 000 |
Перевод котлоагрегата на баллонный газ
Теоретически перевод котла на сжиженный газ несложен: самое главное – заменить форсунки, отвечающие за расход топлива, или горелку целиком. Далее следует переделка газового клапана (в соответствии с прилагаемой инструкцией по эксплуатации) и перенастройка электронной платы, если агрегат автоматизирован.
Но самостоятельно вмешиваться во внутреннее устройство котла не стоит, лучше обратиться в лицензированную газовую компанию. Специально обученный персонал справится с задачей за полчаса – максимум, при этом стоимость работы с закупкой всех расходных деталей обойдётся примерно в 2,5–3,5 тысячи рублей.
Где купить газовый котлоагрегат на сжиженном газе
В Москве и МО
- MirCli (mircli.ru/kotly-otopleniya/nastennye-gazovye-kotly/odnokoturnye-kotly) – пр-т Ленинградский д. 80, корпус Г, тел. +7 (863) 303–35–06, +7 (800) 775–29–90.
- ИМ «Газовые котлы» (https://msk.kotel-gazoviy.ru/na-szhizhennom-gaze/) – Москва, ул. Подольских Курсантов, д. 22, тел. +7 (495) 762-97-81.
В Санкт-Петербурге
- ПроТепло (https://www.proteplo-spb.ru/products/kotly-na-szhizhennom-gaze) – ул. Чугунная, д. 14, лит. K (въезд с Менделеевской 5), тел. +7 (812) 241–12–06.
- ТехноДОМ (https://www.teh-dom.ru/gazovye_kotly_na_sgigennom_gaze#0) – пр-т Маршала Говорова, д. 35, БЦ Жёлтый Угол, с. 119, тел. +7 (812) 671–00–88.
В заключении хотелось бы напомнить, что, несмотря на все достоинства, сжиженное топливо не является конкурентом природному газу. Тем не менее, если подключение к трубопроводу недоступно, то можно утверждать, что котёл на СУГ – наиболее выгодный и удобный вариант организации отопления загородного дома.
Вы построили жилой дом, хотите поскорее заселиться и окончить внутреннее обустройство. Возникает вопрос: чем подогревать воду и топить комнаты, если жилище не газифицировано? Простейший способ быстро организовать обогрев и горячее водоснабжение – установить двухконтурный котел, работающий на сжиженном газе (сокращенно – СУГ).
Отопительный агрегат нужно перенастроить на пропан-бутановую смесь, а после подведения основной магистрали вернуть заводские регулировки. Раскроем особенности монтажа, наладки и эксплуатации источника тепла, использующего баллонный газ.
Чем сжиженный газ отличается от природного
Как известно, в составе магистрального газа преобладает метан, чья низшая теплота сгорания примерно равна 9 кВт / м³. Вещество транспортируется и сжигается исключительно в газообразном состоянии, переход в жидкую фазу происходит в результате охлаждения до глубоких низких температур.
СУГ – сжиженные углеводородные газы, используемые в котлах, водонагревателях и двигателях внутреннего сгорания автомобилей, представляют собой однородную смесь пропана и бутана. Перечислим свойства данного топлива:
- теплотворная способность – около 6.4 кВт с 1 дм³ (литра);
- газ легко переходит в жидкую фазу под воздействием давления;
- СУГ транспортируется и хранится в виде жидкости, закачиваемой в стандартные баллоны либо резервуары – хранилища;
- перед сжиганием горючее должно испариться, в горелку котла или цилиндры ДВС пропан-бутан подается в газообразном состоянии;
- со временем на дне емкости накапливается конденсат, отнимающий полезный объем сосуда.
Дополнение. Существенное преимущество метана перед СУГ заключается в цене – природный газ ощутимо дешевле. Даже более высокая теплота сгорания и меньший расход пропана не перекрывает разницу в стоимости. Более детальное сравнение различных видов топлива представлен в отдельном обзоре.
При заправке сжиженным горючим емкость никогда не заполняется доверху. 1/5 часть резервуара (20%) должна оставаться пустой – данный объем используется для перехода топлива в газовую фазу. Если залить сосуд под завязку, площадь испарения и количество готовых к сжиганию СУГ резко уменьшится. В стандартный баллон 50 л заправляется максимум 40 литров пропана.
Советы по выбору газового отопителя
Невзирая на различия между магистральным метаном и сжиженными углеводородами, для эффективного сжигания указанных веществ применяется одинаковое оборудование. Для перехода с одного топлива на другое производится регулировка котельной установки, описанная в следующих разделах публикации.
Ключевой момент. Любой газовый котел на пропане успешно потребляет природный газ и наоборот. Использовать оба энергоносителя одновременно либо переключиться одним нажатием кнопки не выйдет – переход включает частичную разборку, замену топливных жиклеров горелки и настройку газового клапана.
Соответственно, выбирать и покупать теплогенератор для отопления частного дома нужно по стандартному алгоритму:
- Определите мощность котельного агрегата. Лучший способ – рассчитать тепловую нагрузку на отопление и полученный результат умножить на коэффициент запаса 1.2. Покупая двухконтурный котел для ГВС, заложите полуторный запас.
- Выберите напольную либо настенную модель источника тепла. Под насосную систему закрытого типа лучше брать подвесной агрегат, для самотечной разводки – энергонезависимый стационарный котел.
- Оптимальное решение при отсутствии дымоходного канала — поставить турбированную версию отопителя с закрытой камерой сгорания. Отвод продуктов горения организовывается через двустенный коаксиальный дымоход, прокладываемый горизонтально сквозь ближайшую наружную стену.
- При наличии отводного канала и ограниченном бюджете смело берите атмосферный отопитель, он обойдется дешевле наддувной модели.
- Среди двухконтурных установок лучше выбрать вариант с отдельным пластинчатым теплообменником, работающим на ГВС. Такой водогрейный прибор легче обслужить, нежели почистить теплогенератор с совмещенным противоточным нагревателем.
Примечание. Для дачных домов и квартир малой площади (до 100 м²) существует бюджетный вариант – так называемый парапетный котел мощностью до 12 кВт. Агрегат ставится около внешней стены и не требует монтажа дымохода – короткая коаксиальная труба выводится прямо на улицу. Причем камера сгорания – открытая, вентилятор и электроника отсутствует.
Изначально любой из перечисленных отопителей рассчитан на работу с природным газом – метаном. Поскольку калорийность СУГ выше, в котле нужно заменить топливные жиклеры (в народе их обзывают форсунками). Отсюда совет: при покупке агрегата сразу запросите дополнительный комплект жиклеров с отверстиями меньшего диаметра, предназначенных для сжиженного газа.
Поскольку мы рассматриваем проблему перехода на СУГ и дальнейшую эксплуатацию подобных установок, тема выбора теплогенератора освещена сжато. Больше полезной информации по данному вопросу вы найдете в другой публикации – как подобрать экономичный котел в квартиру либо частный дом.
Тонкости монтажа и обустройства котельной
Сразу хотим выделить важный момент. Установку, подключение и запуск отопительного агрегата под СУГ допускается производить самостоятельно, но с учетом следующих нюансов:
- Если вы рассчитываете впоследствии газифицировать дом и присоединить к магистрали котел, монтаж надо делать согласно требованиям нормативов, без нарушений. Иначе организация – поставщик не выдаст разрешение на подключение.
- Другая ситуация: присоединение к газопроводу не планируется. Тогда нужно ставить на участке подземную емкость под топливо — газгольдер, баллоны – вариант временный. Здесь не обойтись без проекта, найма специализированной фирмы и сдачи объекта в эксплуатацию. Значит, газовый котел должен монтироваться по всем правилам.
- Вы производите работы на собственный страх и риск. Поэтому несете полную ответственность за безопасность жилища и своих близких. Советуем привлечь толкового инженера – специалиста по газоснабжению, хотя бы в качестве консультанта.
Справка. Без документов о сдаче газгольдера и теплосилового оборудования в эксплуатацию не удастся организовать заправку резервуара СУГ.
Общие требования к помещениям и установке газоиспользующих отопителей изложены в подробном руководстве на отдельной страничке ресурса. Здесь мы перечислим моменты, связанные с применением сжиженного топлива:
- Пропан + бутан – довольно коварный газ, он тяжелее воздуха и в случае утечки скапливается в нижней зоне помещения. Вентиляцию топочной придется адаптировать — разместить одну вытяжную решетку на высоте 30 см от пола, вторую – под потолком. Приток предусматривайте в противоположном конце комнаты.
- По той же причине следует купить и установить над полом газоанализатор, связанный с электромагнитным запорным клапаном. Последний монтируется на трубопроводе, подающем горючее из баллонов либо газгольдера.
- Располагать пропановые емкости в топочной категорически не рекомендуется. Газопровод выводится сквозь стену наружу, где обустроен металлический шкаф с баллонами, подключенными к общей топливной рампе.
- Газгольдер нельзя вкапывать ближе 10 м от жилого здания.
- Минимальное количество баллонов – 2 шт., а лучше – четыре. Один сосуд не обеспечит требуемый расход горючего из-за малой площади испарения. Жидкое топливо не успевает обратиться в газ, давление в сети снижается, котел отключается либо недогревает воду.
Совет. На зиму в уличном шкафу сделайте подогрев резервуаров – поставьте тепловентилятор или специальный элемент, надевающийся на баллон. Из-за падения температуры стенки емкостей обмерзают, интенсивность испарения горючей смеси снижается. Результат – недостаток газа, слабый нагрев теплоносителя и холод в доме.
Поскольку давление пропана в закрытых сосудах превышает норму подачи в горелку, напор необходимо редуцировать. На выходе из рампы, объединяющей баллоны, ставится манометр и редуктор с диапазоном регулировки 20…60 мБар. Традиционные «лягушки», рассчитанные на поддержание постоянного давления 30 мБар, успешно совмещаются с напольными отопителями, оснащенными итальянской автоматикой SIT 630 и 710.
Перевод настенного котла на СУГ
Процедура включает 2 операции – замена форсунок (жиклеров) и регулировка газового клапана по давлению на различных режимах горения. Для выполнения наладочных работ нужно приготовить:
- стандартный набор инструментов – отвертки, пассатижи и так далее;
- ключи рожковые и шестигранники малых размеров;
- манометр стрелочный либо электронный, показывающий давление в миллибарах;
- гибкая соединительная трубка, подходящая к штуцерам на котле.
Совет. Диаметр трубки удобнее подбирать после снятия передней панели теплогенератора. Размера должно хватить, чтобы патрубок плотно надевался снаружи на штуцеры клапана.
Первый этап – частичная разборка агрегата и демонтаж газогорелочного устройства. Цель – добраться до внутренней панели коллектора, куда вкручены штатные жиклеры. Последовательность работ зависит от модели котла и в целом выглядит так:
- Снимите лицевую панель аппарата. На отопителях марки Viessmann, Baxi, Buderus и подобных за ней располагается плата управления, которую необходимо откинуть вперед.
- Отсоедините запальные электроды и пилотную горелку (при наличии).
- Открутите саморезы, удерживающие основную горелку. Деталь извлеките и отложите в сторону.
- На задней стенке агрегата располагается коллектор с форсунками. Поменяйте жиклеры, откручивая плоской отверткой. Поставьте горелку и электроды обратно.
Рекомендация. Перед разборкой и регулировкой обязательно изучите инструкцию по эксплуатации котла! В документе зачастую описывается процедура перевода на сжиженный газ и указаны пределы давления, которые нужно выставить на клапане.
После замены жиклеров подайте в котел топливо и проверьте качество соединений путем обмыливания. Установите на редукторе давление 36—40 мБар (точное значение указано в паспорте теплогенератора) и приступайте к регулировке.
Второй этап — настройка газового котла производится в следующем порядке:
- Отыщите 2 диагностических штуцера и регулировочный элемент, расположенный непосредственно на клапане. Настроечный болт сделан в виде шестигранника с винтом или вторым шестигранником внутри (зависит от модели аппарата).
- Выверните винт – заглушку из нижнего штуцера, подключите трубку манометра и замерьте входное давление газа. Сопоставьте показатель с нормой, прописанной в инструкции. Если значение ниже требуемого, откройте вентили 2—3 баллонов с пропаном.
- Переключите шланг на верхний диагностический штуцер и запустите котел на 100% мощности. С помощью большого внешнего шестигранника отрегулируйте давление при данном режиме работы. Норму смотрите по паспорту, обычно показатель лежит в пределах 22—28 мБар.
- Переведите теплогенератор на режим минимальной мощности и повторите настройку, вращая внутренний шестигранник или винт. Наружный регулятор обязательно придерживайте ключом.
- Проверьте работу агрегата в режимах отопления и подогрева воды на ГВС. Соберите котел в обратном порядке.
Важный момент. Параллельно с механической регулировкой делается программная настройка. Алгоритм индивидуален для каждого типа источника тепла и изложен в инструкции по эксплуатации. Как перевести электронику котла «Протерм – Пантера» на сжиженный газ и настроить давление, смотрите на видео.
Почему важно изучать инструкцию по эксплуатации изделия. Во-первых, необходимо выяснить регулировочные параметры. Во-вторых, в некоторых моделях тепловых установок, например, Daewoo, предусмотрен специальный переключатель на плате управления, подсоединять манометр и крутить винты не придется вовсе.
В более старых атмосферных моделях, оборудованных пилотной горелкой, нужно отрегулировать пламя фитиля. На пропане запальник горит сильнее и станет попусту расходовать баллонный газ. Найдите соответствующий настроечный винт и уменьшите пламя до размера 2—3 см. Кстати сказать, изложенная пошаговая инструкция подойдет и для перевода на СУГ газовых колонок.
Перенастраиваем напольный теплогенератор
Энергонезависимые котлы типа АОГВ, оснащенные автоматикой серии 630 SIT и 710 MiniSIT, переводятся на сжиженный газ аналогично настенным «собратьям». Переход делается в 2 этапа – установка новых жиклеров и последующая регулировка давления.
Разборку и демонтаж горелки мы рассматривать не будем – данная тема подробно раскрыта в публикации о чистке газовых отопителей. Поставьте форсунки из комплекта для сжиженного газа и переходите к настройке:
- Снимите верхнюю пластиковую крышку с клапана 630 SIT. На правом торце найдите винт регулировки давления топлива, подаваемого на основную горелку.
- На левом торце блока автоматики располагаются 2 штуцера. Подсоедините манометр к верхнему патрубку, предварительно выкрутив заглушку.
- Разожгите котел и выведите горелку в максимальный режим, установив шайбу управления мощностью на цифру «7».
- Вращая винт по часовой стрелке, увеличьте давление пропановой смеси до нужного значения (обычно – 26—28 мБар).
Предупреждение. После выкручивания заглушки из штуцера с тихим шипением выходит газ. Чтобы минимизировать утечку, скорее надевайте шланг, идущий к манометру.
Пламя запальника регулируется малым винтом, расположенным на верхней плоскости автоматики (смотри фото). Уменьшите интенсивность горения, но не переусердствуйте, иначе фитиль станет гаснуть от порывов ветра из дымохода. Аналогичным образом настраивается давление в газовых конвекторах, укомплектованных клапанами 710 MiniSIT и 630 SIT.
Отзывы о применении сжиженного газа
Несомненный плюс сжигания СУГ – удобство и простота обслуживания теплового оборудования. Минус – довольно высокая цена пропана сравнительно с остальными энергоносителями. Если же дом площадью более 100 м² отапливается от баллонов, то преимущество удобства сходит на нет – сосуды нужно заправлять с интервалом 4—7 дней в зависимости от уличной температуры.
Справка. Экономичность автономного отопления с применением сжиженного газа – миф. Как и в случае с другими энергоносителями, расход горючего зависит от обогреваемой площади, степени утепления жилища и прочих факторов.
Особенности эксплуатации котлов на сжиженном топливе мы предлагаем изложить в виде отзывов от реальных домовладельцев:
- Свой дом площадью 120 квадратов решили топить сжиженным газом от баллонов, расположенных в уличном шкафу. Котел питается от 5 резервуаров, шестой обеспечивает варочную плиту. Когда пришел легкий морозец (минус 2 °С), баллоны обмерзли, отопитель отключился из-за недостатка топлива. Оказывается, шкаф нужно дополнительно обогревать.
- Использую пропан только вечерами и на выходные, иначе газ быстро заканчивается. Когда уезжаю на работу, включаю электрические обогреватели. При таком подходе 2 баллона можно растянуть на 7 дней (площадь жилья неизвестна – примечание).
- Знакомец разместил баллонную рампу в подвале, датчиков и сигнализаторов не ставил. Произошла утечка, пропан скопился в нижней зоне погреба. Хозяин, не почувствовав запаха, включил свет и раздался взрыв. Гараж развалился, человек получил контузию.
- Использую сжиженный газ в качестве дополнительного энергоносителя – основное отопление работает от электричества. Котел на СУГ позволяет уменьшить нагрузку на сеть в морозные дни либо резко поднять температуру в помещениях. За отопительный сезон делаю 4—6 заправок.
Источник — популярный форум.
Вывод. Имеет смысл переводить котел на сжиженный пропан-бутан в двух случаях: при монтаже газгольдера и организации временного отопления, пока к дому не подведена труба централизованного газоснабжения. Больше о нюансах установки и эксплуатации топливного оборудования расскажет наш эксперт в своем видео:
Заключение
Переналадкой котельных установок, использующих сжиженное баллонное топливо, должен заниматься специально обученный персонал. Инструкцию о монтаже и настройке теплогенератора мы выложили в ознакомительных целях. Домовладельцам, не разбирающимся в газовом оборудовании, не рекомендуется устраивать топливоподачу и менять настройки котла либо конвектора самостоятельно.
В настоящее время в нашей стране происходит тотальная газификация. В связи с чем, большим спросом пользуется газовое отопительное оборудование. Сейчас широкое распространение получили газовые котлы. Из них 99% в качестве топлива используют природный газ.
Что делать если нет возможности использовать в качестве топлива природный газ по какой-либо причине?
В этом случае большинство газовых котлов поддаются перенастройке для работы на сжиженном углеводородном газе (СУГ). В качестве СУГ используется пропано-бутановая смесь.
Пропано-бутановая смесь – смесь сжиженных под давлением углеводородных газов. Доставляется потребителям в баллонах под давлением 15 бар в жидкой фазе или в цистернах. При понижении давления переходит в газообразное состояние.
Для сжигания пропано-бутановой смеси необходимо больше воздуха, чем при сжигании природного газа. Поэтому, если неподготовленный газовый котел запустить в работу на пропано-бутановой смеси, то будет происходить недожиг газа, что повлечет за собой увеличенный расход газа и образование сажи в большом количестве, которое в скором времени забьет дымоходные каналы теплообменника и дымовую трубу.
Как подготовить котел к работе на сжиженном газе?
Необходимо определиться с количеством сжиженного газа, которое Вам потребуется. При небольших объемах сжиженный газ можно хранить в баллонах. При более существенных объемах необходимо будет смонтировать газгольдер.
Газгольдер – это специальный резервуар для хранения сжиженного газа.
В газовом котле газ подается в горелку через специальные жиклеры, за счет которых происходит его распыление и смешивание с воздухом. Для перевода котла на сжиженный газ необходимо заменить стандартные жиклеры на жиклеры с меньшим диаметром условного прохода. Также, необходимо установить газовый редуктор на входе газа в котел и настроить его на давление газа, указанное в паспорте котла. После проведения всех данных мероприятий котел сможет работать на сжиженном газе.
Но следует помнить, что при работе на сжиженном газе котел теряет от 10 до 20 % своей мощности.
Если Вам необходим газовый котел, который может работать на сжиженном газе, то наши специалисты могут оказать Вам помощь в подборе такого котла. В комплект поставки будут входить жиклеры для работы на сжиженном газе. В дальнейшем, если Вы решите перейти на природный газ, то вам просто нужно будет поставить на место стандартные жиклеры. Тем самым, Вы переведете котел на работу на природном газе.
Рекомендации по выбору котла
Прежде чем начать давать советы, определим причины, из-за которых домовладельцы используют для обогрева дома сжиженный газ.
Собственно, их две:
- как временный вариант отопления, пока не подведен и не подключен природный газ;
- как единственно возможный вариант в конкретных условиях (электричество и солярка дорого, а твердые виды топлива недоступны);
- обогреваемая площадь помещений незначительна (до 50 м2).
Рассмотрим ситуацию №1, когда хозяин для отопления своего частного дома решил использовать сжиженный газ. Указанная процедура редко проходит быстро, надо заказать и выполнить проект, произвести монтаж, а главное, за все это уплатить. Дело может затянуться на год, а то и на два. В данном случае решение правильное, надо только подобрать отопительное оборудование, и в связи с этим совет первый:
В зависимости от необходимости и места установки выбирайте обычный одно – или двухконтурный котел в напольном или настенном исполнении, предназначенный для сжигания природного газа. Единственное условие: комплектация изделия должна включать в себя дополнительные детали, позволяющие перевести котел на сжиженный газ. Либо же продавец должен предоставить вам эти детали опционально за отдельную плату.
Осуществляя покупку теплогенератора, следует обратить внимание на его тепловую мощность. Если отсутствует теплотехнический расчет, то идем традиционным путем. При высоте потолков до 3 м принимаем 0.1 кВт теплоты на 1 м2 здания, то есть, умножаем всю квадратуру на 0.1. Когда потолки выше 3 м, то рассчитываем объем всех помещений и умножаем его на 0.04 кВт. В любом случае в конце подсчета даем запас мощности, помножив результат на коэффициент 1.2. При наличии дополнительной нагрузки в виде ГВС газовые котлы на сжиженном газе лучше принимать с коэффициентом запаса не менее 1.5.
Ситуация с отсутствием энергоносителей
Здесь уже не все так однозначно, как в предыдущем случае. Стоит попытаться изыскать источники простейших энергоносителей наподобие дров, и вот почему:
- при использовании СУГ для обогрева частного дома 100 м2 площади потребуется около 18 л топлива в сутки при КПД котла 92%. Выходит, что одного баллона хватает примерно на 2.5 суток (объем – 50 л, по факту – 42 л). Значит, для стабильной работы нужно минимум 3 рабочих емкости и столько же запасных для заправки, все это ваши деньги;
- каждая замена баллонов – это затраты на их заполнение и транспортировку;
- альтернатива баллонам – газгольдер, но его установка требует выполнения проектной и разрешительной документации, а также производства строительно-монтажных работ. Снова расходы, и немалые;
- частое подключение газовых баллонов к котлу требует множества времени и может повлечь за собой утечки газа в результате малейшей небрежности. Не исключается воспламенение или даже взрыв газовоздушной смеси.
Исходя из вышеизложенного совет второй:
Проанализируйте, какие виды топлива вы можете изыскать в вашем регионе. Как правило, это древесина либо уголь, в крайнем случае — электроэнергия по многотарифному счетчику. После анализа подбирайте теплогенератор комбинированного типа, одновременно функционирующий на 2 или 3 видах топлива. Тогда в перспективе работа котла на сжиженном газе сменится сжиганием дров либо угля.
Здания малой площади
Иногда складывается ситуация, когда искать варианты с различными энергоносителями просто не имеет смысла. Например, имеется загородный дом площадью до 50 м2, в котором поддерживается дежурная температура 5—10 ºС при отсутствии людей, здание хорошо протапливается лишь периодически. В этом случае газовый котел, работающий на сжиженном баллонном газе – просто находка.
Не нужно заниматься проектированием и разрешительной документацией, а в качестве источника тепла можно покупать любые напольные либо настенные котлы малой мощности с возможностью перехода в будущем на сжиженный газ. При этом систему отопления лучше заполнить незамерзающей жидкостью, дабы избежать аварии.
Нужно отметить, что теплогенераторов, предназначенных сжигать только пропан, не существует. Все источники тепла могут функционировать на двух видах газа – сжиженном пропане и природном метане.
Как перевести котел на сжиженный газ
Теоретически перенастроить теплогенератор несложно, главное – заменить жиклеры, отвечающие за расход газа в котле. После этого надо произвести настройку газового клапана в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Плюс настройка контроллера в том случае, когда агрегат автоматизирован. Хорошему специалисту с инструментом и оборудованием на все про все полчаса – максимум.
Инструкция к изделию может включать в себя раздел для сервисных мастеров, где все подробно описано. Но надо иметь манометр для настройки давления газа. Первое что надо сделать — поменять жиклеры на рампе горелки. Для этого надо снять лицевую панель либо открыть ее. Далее, откручивается и снимается запальная группа, а следом – рампа. С ее внутренней стороны вкручены жиклеры, которые следует заменить.
Примечание. Операция разборки горелки и замены жиклеров в различных моделях агрегатов осуществляется по-разному и может оказаться значительно сложнее. Кроме того, при переходе на другой вид топливамногие котлы требуют вмешательства не только в газовую, но и в электронную часть.
Дальнейшая настройка производится с помощью манометра. Следует знать, что использование сжиженного газа в газовых котлах требует регулировки давления в магистрали, ведущей от автоматического клапана к горелке. Внимательно изучив инструкцию, надо найти соответствующий штуцер и надеть на него шланг от манометра, а потом, запустив теплогенератор, регулировать специальным вентилем минимальное и максимальное давление газа. Как выполнить данную операцию на котле BAXI Eco Compact, подробно показано на видео:
Заключение
Отопление сжиженным газом в баллонах не назовешь дешевым или комфортным, оно вынуждает постоянно ворочать баллоны и нести затраты на их заполнение и транспортировку. Что же до перевода котельного оборудования на пропан, то лучше для этой цели привлекать специалистов, так будет надежнее и вам спокойнее.
<index>
В настоящее время природный газ является наиболее оптимальным топливом для обогрева дома. Единственный минус — не всегда есть возможность подключить отопительную систему к магистральному газопроводу. В этом случае можно обратить внимание на альтернативу в виде сжиженного газа — котлы, использующие баллонный газ в нашей стране не редкость.
Классификация
Котлы, работающие на сжиженном газе, бывают одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурный котел предназначен лишь для отопления, в то время как двухконтурный способен и обогреть дом, и обеспечить в нем горячее водоснабжение.
Потребителям предлагают настенные, напольные газовые котлы с открытыми и закрытыми камерами сгорания. Кроме этого, следует обратить внимание и на мощность этого отопительного прибора. Разнообразие модификаций часто затрудняет выбор пользователя, поэтому стоит подробнее остановиться на самых главных характеристиках.
Давление
Для котлов, работающих на сжиженном газе, принципиально важной является возможность функционировать на низком давлении.
Постоянная подача баллонного газа будет осуществляться при давлении в 3-4 Мбар. Поэтому при подборе котла стоит обратить внимание на этот параметр.
КПД
Эффективность — один из важнейших параметров отопительной системы. Сжиженный газ стоит дороже магистрального, и к его стоимости нужно добавить затраты на перевозку.
Поэтому при покупке котла надо просчитать расход баллонов с учетом эффективности всей отопительной системы.
КПД современного исправного оборудования может достигать 90-95%. Для расчета расхода газа для отопления, нужно знать общую площадь помещения: на 10 кв.м затрачивается примерно 1кВт мощности.
На отопление и подогрев воды в загородном доме в 100 кв.м потребуется около 2 баллонов в неделю и 8-9 баллонов в месяц. Можно соединить баллоны в группу: по правилам допускается использование системы баллонов до 15 шт. При этом газовые емкости должны находиться в закрытом металлическом шкафу.
Оборудование для монтажа
Для монтажа отопительной системы потребуется:
- газовый котел;
- горелка для сжиженного (баллонного) газа и непосредственно сами баллоны с газом;
- запорная арматура и редукторы.
Горелки для баллонного газа отличаются своей конфигурацией от обычных, и обычно входят в стандартную комплектацию газовых котлов. При необходимости их можно приобрести и отдельно. Запорную арматуру и необходимые редукторы можно купить у фирмы или непосредственно на станциях заправки баллонов.
Подсоединение
Баллон или группа баллонов подключаются к котлу через редуктор с пропускной способностью около 2м3 /час. Редукторы для домашних плит рассчитаны на меньшую пропускную способность – они для отопительной системы не подходят. Система газовых емкостей может иметь один общий редуктор или же отдельный регулятор для каждого баллона. Второй вариант более затратный, но именно его рекомендуют мастера – отдельные редукторы обеспечивают максимальную безопасность.
Баллоны сжиженного газа нельзя устанавливать на улице: холод спровоцирует снижение давления, и грелка может отказаться работать. Идеальным местом для установки является теплое, проветриваемое помещение. Важно помнить, что баллонный газ тяжелее воздуха, и в случае утечки он будет скапливаться в нижней части, повышая вероятность взрыва. Поэтому помещение следует выбирать отдельно от жилых комнат. В нем не должно быть подвалов и подполов!
Газовые баллоны соединяются с горелкой котла при помощи металлической гофрированной трубы — этим уменьшается вероятность протечек газа вследствие вибраций системы.
Регулировка расхода
При помощи автоматических датчиков и правильных настроек можно снизить нормы потребления пропана в 3-4 раза. Если речь идет о дачном доме, то расход газа будет еще меньшим: на период отсутствия людей автоматика будет поддерживать температуру на уровне 6-9оС, что позволит снизить расход пропана до 0,7-0,8 баллона в неделю. Обогрев здания сжиженным газом не самый дешевый вариант, но в некоторых случаях он является наиболее оптимальным, если нет проблемы доставки баллонов.
Газовый котел прекрасно выполняет свои функции и при подключении к магистральному газопроводу. В этом случае довольно легко переключить оборудование на постоянный источник подачи топлива – достаточно просто сменить горелку.
Но если нет перспектив подсоединения здания к газопроводу, следует еще раз подсчитать целесообразность установки газового котла. Для дома общей площадью более 100 м2 и поддержания температуры около 25оС стоит рассмотреть возможность установки твердотопливного котла или же другого генератора тепла и подогрева воды.
Заправка
Баллоны раз в 3 год проходят обязательную аттестацию – это нужно для собственной безопасности пользователя. Служить такие контейнеры могут порядка 10 лет. Стандартный дом потребляет порядка 10-12 баллонов в месяц, поэтому заправлять их придется еженедельно – перевозить больше 3 баллонов за раз без специального разрешения нельзя.
Перед заправкой сосуды нужно подготовить. Для этого нужно удалить конденсат, который искусственно уменьшает полезный объем и вредит стальным стенкам. Удаление конденсата – прерогатива специалистов, проводить такие работы своими руками – всегда риск. Если мастера по каким-то причинам трудно найти, то придется проводить процедуру самостоятельно. Баллон вывозят на открытое пространство без источников огня, заземляют и затем снимают редуктор. Оставляют на 2 часа для того, чтобы выветрились остатки газа. После двухчасового простоя сосуд переворачивается, и вода стекает в грунт. Можно везти на заправочную станцию.
Стоит выбирать заправщика, который организует и транспортировку, и гарантию на работы. Лучше не обращаться в автомобильные станции, потому как их оборудование не имеет специального отсекателя, который регулирует заполнение газом бытовых баллонов. Также нет у них и специального разъема для подключения баллона к станционному оборудованию.
</index>
Похожие статьи
Постройка газогенераторного котла своими рукамиРейтинги производителей газовых котловОсобенности котлов КонордСтроение настенных котлов с закрытой камерой сгорания
- 25 Март 2016Paroc представляет новое премиальное решение PAROC eXtra plus
- 24 Март 2016Новые водонагреватели Bosch с сухим тэном
- 11 Март 2016БИТП от АДЛ — современный продукт для надежных тепловых систем
- 10 Март 2016Новые современные решения от Danfoss
Пеллетные котлы «Пиролиз Мастер» — обзор обновленной линейки и отзывыТОП-5 твердотопливных котлов отопленияТОП-5 комбинированных котлов отопления7 лучших моделей газовых котловКакой утеплитель не грызут мышиОсобенности утеплителя ТехноблокВалерий Залетин, генеральный директор ООО НПК «Мегадор», о перспективах развития российского климатического рынка и немного о себеГенеральный директор ООО «Эксперт Инжиниринг» (торговая марка ИНЕСИС) Т.Л. Саковцева отвечает на вопросы, интересующие читателей
- Калькулятор стоимости энергоносителя для отопления
- Калькулятор стоимости устройства системы отопления
- Расчет тепловой мощности котла
- Расчет стоимости ремонтных работ
- Задать вопрос эксперту
Используемые источники:
- https://gradusplus.com/kotly/gazovye/na-szhizhennom-gaze-dlya-otopleniya-chastnogo-doma/
- https://otivent.com/kotel-na-szhizhennom-gaze
- https://borkotlomash.ru/stati/kak-pravilno-perevesti-kotel-na-szhizhennyj-gaz.html
- https://cotlix.com/kotel-na-szhizhennom-gaze
- https://x-teplo.ru/otoplenie/kotly/gazovyj-na-ballonnom-gaze.html