Общее устройство биметаллического и алюминиевого радиатора
Чтобы разбираться в них нужно для начала понять, как устроены каждый из этих видов радиаторов.
Алюминиевый радиатор
Состоит из однородного металла алюминия. Не чистого, а сплава его с кремнием для прочности. Отливают его в специальной форме по секционно или реже блочно. Секции скручиваются между собой резьбовым соединением с использованием прокладки для герметизации стыка. Конструкция самой секции устроена так, что в сборе несколько секций образуют лепестки с конвекционными ходами для лучшей теплоотдачи.
Биметаллический радиатор
Как уже было сказано внешне схож с алюминиевым, но в устройстве есть разница. Внутренняя часть секции радиатора состоит из горизонтальных и вертикальных, стальных труб. Горизонтальные трубы больше в диаметре, чем вертикальные. Снаружи трубы «одеты» в алюминий. Конструкция алюминиевой «шубы» также ребристая, как и у полностью алюминиевых. Отсюда такая внешняя схожесть. Секции также скручиваются между собой резьбовым соединением с применением прокладки. Отдельные трубки секций образуют систему трубок в виде коллектора, которая предназначена для циркуляции по ней теплоносителя. Так как сталь намного прочнее алюминия биметаллические радиаторы способны выдерживать на много большее давление и гидроудары.
Как отличить при покупке
Теперь, зная конструкцию и тех и других радиаторов вам не «впарят» алюминиевые радиаторы под видом биметаллических.
- Обратите внимание на место радиатора, где находится резьба для соединения секций. В биметаллическом радиаторе резьба нарезана в стальной трубе. Поэтому сталь отличается от алюминия цветом, часто можно наблюдать границу двух металлов опять же в районе резьбы (но бывает этот переход не виден)
Как отличить уже установленный радиатор
Представьте ситуацию, когда вы наняли бригаду для монтажа системы отопления, они смонтировали её полностью, все материалы закупали они сами. Момент, когда радиаторы ещё небыли установлены, вы пропустили. У вас закрались сомнения, не установили ли они вместо биметаллических батарей алюминиевые. Надо этот факт проверить, что бы развеять все сомнения.
Кстати, магнитом можно воспользоваться ещё на не установленном радиаторе, поднеся его к резьбе для соединения. Здесь будет явно чувствоваться эффект притяжения, если это будет биметалл.
Теперь зная различия в конструктивных особенностях и свойствах этих видов радиаторов, вас невозможно будет обмануть и вы ещё долгие годы будете чувствовать их тепло в своём доме.
Проблемы обогрева городских квартир очень часто не менее значимые, чем в загородных коттеджах или домах частного сектора. Если в частном доме домовладелец решает вопрос типа отопительной системы, то в городской квартире с центральным отоплением это неактуально. Чаще в такой ситуации может возникнуть проблема с выбором подходящего отопительного радиатора, при этом наибольшей популярностью пользуются алюминиевые батареи или их биметаллические аналоги. Именно эти два типа устройств отвечают всем требованиям, предъявляемым к изделиям отопительных систем.
Отопительные батареи из алюминия
Каждое помещение в частном доме или государственной квартире для создания комфортного микроклимата оснащается системой отопления, неотъемлемой частью которой является радиатор. Подключение такого прибора происходит к центральной тепловой сети или автономному котлу. В свою очередь, обогрев комнат происходит благодаря конвекции или тепловому излучению за счёт циркуляции теплоносителя по трубам и радиаторам, которые, нагреваясь, отдают тепло в окружающую среду.
Батареи отопления, изготовленные из алюминия на сегодняшний день — оптимальный выбор цены и качества. При этом они могут использоваться как в централизованной отопительной системе многоэтажных построек, так и в индивидуальном отоплении частного дома. Но алюминиевые радиаторы очень чувствительны к уровню кислот и щелочей, которые содержатся в теплоносителе.
Конструктивно алюминиевый радиатор может быть секционного или панельного типа. Наиболее часто на прилавках магазинов представлены изделия, набранные из секций, соединённых с помощью ниппелей. В местах стыков соседних элементов для создания герметичности устанавливают специальные прокладки.
Ещё одним немаловажным показателем алюминиевого радиатора является уровень его рабочего давления. Стандартная батарея из алюминия может выдержать давление не более 18 атмосфер. Однако производители всё время совершенствуют такие устройства и достигли предельных показателей давления до 25 атмосфер. Данный параметр особо актуален при выборе радиаторов в домах с центральным отоплением.
Положительные стороны алюминиевой батареи
Алюминиевая батарея — изделие, полностью состоящее из алюминиевого сплава. Благодаря тому, что такой материал, очень лёгкий и прочный готовые изделия можно легко транспортировать и устанавливать. Но, помимо этого, они обладают и целым рядом других достоинств:
- компактные размеры – в сравнении с чугунными аналогами алюминиевые батареи намного меньше по ширине;
- максимальный уровень теплоотдачи, который присущ всем алюминиевым изделиям;
- высокий показатель рабочего давления, который очень важен для качественной работы системы отопления;
- возможность набирать батарею из отдельных секций – чем больше таких элементов в батарее, тем большее пространство она может обогреть;
- высокий уровень экономичности, который достигается благодаря эффективной теплоотдаче материала;
- возможность регулировать температурные показатели благодаря оснащению прибора термостатом;
- эстетически привлекательный внешний вид крашеного алюминия.
Если основным критерием по выбору подходящей батареи является стоимость изделия, то алюминиевый радиатор намного дешевле биметаллического аналога.
Недостатки радиатора из алюминия
Естественно, ничего совершенного нет, это коснулось и алюминиевых радиаторов. Если рассматривать недостатки алюминиевой батареи, то хочется обратить внимание на следующие параметры:
- в алюминиевой батарее должен циркулировать теплоноситель с нейтральными показателями кислотности и щелочей;
- каждый радиатор должен оснащаться воздухоотводчиком для удаления воздушных пробок;
- подключение алюминиевых радиаторов должно проводиться трубами из того же материала;
- возможность появления течи в местах стыковки отдельных секций;
- неравномерность распределения тепла, так как основная его часть концентрируется на рёбрах изделия;
- сравнительно небольшой эксплуатационный ресурс до 15 лет.
Также очень часто из-за ошибок при монтаже происходит банальная поломка радиатора из-за хрупкости материала. Поэтому монтажные работы лучше переложить на плечи профессионалов своего дела.
Биметаллический отопительный радиатор
Основной особенностью биметаллической батареи является использование в её производстве уникальной технологии, позволяющей комбинировать разные по структуре и характеристикам материалы. Под этими металлами подразумевается сталь и алюминий. Благодаря такому сочетанию отопительный прибор вобрал в себя положительные качества алюминиевого и стального радиатора. Такая батарея считается самой подходящей для использования, как в централизованной, так и автономной отопительной системе.
Конструктивно такое изделие состоит из стальных труб, на которые нанизаны алюминиевые секции. Такая технология позволила использовать биметаллический радиатор в любой системе обогрева помещений. Внутренняя часть прибора, выполненная из стали, может выдерживать любое давление, подаваемое из центрально тепловой сети, а алюминиевые секции быстро отдают тепло в помещение.
Если рассматривать стоимость такого изделия, то она немного больше чем у алюминиевого аналога, так как технология изготовления биметаллического радиатора достаточно сложная. Известными производителями используется технология литья под высоким давлением. Хотя для уменьшения стоимости готового изделия, может, применяется точечная сварка, которая не сильно влияет на прочность батареи.
В чём преимущество биметаллической батареи?
Первое, на что хотелось бы обратить внимание — это незначительный внутренний объем изделия, что позволяет сэкономить на нагреве небольшого количества теплоносителя не в ущерб обогреву помещения. Плюс ко всему биметаллические радиаторы имеют следующие преимущества:
- возможность использования теплоносителя с любым уровнем кислотно-щелочного баланса;
- биметаллическая батарея способна выдерживать очень большое давление;
- для соединения секций используют только надёжные уплотнители из паронита;
- биметаллический радиатор обладает высоким запасом прочности;
- благодаря использованию специальной технологии окрашивания готовое изделие не утрачивает своей внешней привлекательности на протяжении всего срока службы;
- длительный эксплуатационный ресурс, который может превышать 25 лет благодаря использованию стальных труб;
- высокий уровень теплоотдачи, достигнутый за счёт использования алюминиевых рёбер в конструкции отопительной батареи.
Простота установки благодаря незначительному весу биметаллической батареи, возможность наращивать дополнительные секции прямо на месте проведения монтажных работ, привлекательный внешний вид и другие характеристики делают такие радиаторы популярными наравне с изделиями из алюминия.
Как отличить биметаллический радиатор от алюминиевого?
Как может показаться на первый взгляд, алюминиевая батарея практически ничем не отличается от биметаллического аналога. Но в реальности это утверждение неверное и может привести к неправильному выбору подходящего радиатора. И если планируется сэкономить на стоимости отопительного прибора и купить самую дешёвую модель, то не исключена вероятность того, что она не проработает долго. Поэтому нужно понимать, чем отличается биметаллический радиатор от батареи из алюминия.
- В первую очередь, хотелось бы сосредоточить внимание на внешней схожести биметаллического и алюминиевого изделия. По форме они напоминают плоскую прямоугольную батарею, окрашенную в белый цвет. Если рассматривать число секций, то обе модели батарей могут оснащаться необходимым количеством элементов в зависимости от площади отапливаемого помещения.
- Основное отличие биметаллического и алюминиевого радиатора заключено внутри прибора. Алюминий — металл, достаточно лёгкий и мягкий, поэтому батареи, выполненные из него, могут разрушаться в условиях постоянного напряжений. Проще говоря, давление теплоносителя внутри системы не должно превышать 12 атмосфер. В свою очередь, биметаллические радиаторы способны выдерживать почти в 3 раза большее давление.
- Также такие батареи отличаются по весу. Масса стали немного больше алюминия и поэтому 1 секция биметаллического радиатора приблизительно на 500 Гр тяжелее, чем алюминиевый аналог. Особенно эта разница ощутима в изделиях с большим количеством секций.
- Ну и главное отличие биметаллической и алюминиевой батареи заключается в сроке службы приборов. Радиаторы из алюминия значительно уступают в этом вопросе биметаллическим батареям. Срок службы алюминиевого изделия достигает 15 лет. В свою очередь, комбинированный агрегат имеет эксплуатационный ресурс более 25 лет, что немаловажно для любой отопительной системы.
Исходя из изложенного выше, можно прийти к заключению, что в частном домостроении лучшей в плане цены и качества считается алюминиевая батарея, а для многоквартирных домов подойдёт биметаллический радиатор. Плюс ко всему современные изделия укомплектовываются всем необходимым для самостоятельной установки начиная от настенных кронштейнов и заканчивая воздухоотводчиком. Поэтому монтаж как алюминиевых, так и биметаллических радиаторов возможен своими руками без обращения за помощью к специалистам.
Выдержать суровые будни централизованного отопления способен далеко не каждый тип радиаторов. Как выяснилось, лишь биметалл и чугун не лопаются от повышенного давления и не съедаются коррозией за пару сезонов. Но все же какие радиаторы лучше – биметаллические или чугунные — рассмотрим и сравним их технические характеристики.
Чугун
Начнем с радиаторов из чугуна, которые сегодня изменили свой дизайн, но, как и прежде, имеют широкие водяные каналы и составляются из нескольких отлитых секций. Термостойкие прокладки из резины или паронита, которые подкладываются между секциями, дают нужную герметичность. Длина готового радиатора определяется числом секций, высота варьируется от 0,35 до 1,5 метра, а глубина может составлять и 0,5 метра, и несколько сантиметров. В соответствии с объемом помещения можно выбрать нужный размер радиатора, при этом есть возможность ее модификации (например, убрать лишнюю секцию или добавить несколько новых).
Разновидности чугунных радиаторов отопления.
Стоит упомянуть и о моделях радиаторов, художественно отлитых из чугуна. Они не только прекрасно обогреют помещение, но и способны придать ему шарм и очарование. Такие радиаторы с искусно выполненными на их поверхности литьевыми узорами выпускают в основном зарубежные производители. Как и любой предмет искусства, стоят такие приборы немалых денег.
Несколько видов художественных чугунных радиаторов отопления.
Биметалл
Корпус у биметаллических радиаторов алюминиевый, форма его ребристо-фигурная. Так он устроен для лучшей теплоотдачи. Под корпусом скрывается прочный стальной сердечник – это относится к «настоящим» биметаллическим радиаторам. Однако есть еще и полубиметаллические (или псевдобиметаллические) радиаторы – их отличие в том, что сталью усилены лишь вертикальные каналы радиатора. Остальная его часть выполнена из алюминия. Такой прибор стоит процентов на 20 дешевле, чем полностью биметаллический, а тепла дает больше. Но он менее надежен и прочен, а использовать его в условиях централизованной сети крайне не желательно.
Устройство биметаллического радиатора отопления.
Как и чугунные радиаторы, их биметаллические коллеги, как правило, секционные, что позволяет их модифицировать. Обычно продаются модели с четным числом секций. Небольшой сегмент рынка занимают монолитные модели, которые разборке, сборке и усовершенствованию не подлежат. Дизайн всех радиаторов из биметалла весьма привлекателен.
Внешний вид: Чугунные +— | Биметаллические +
Чугун. И вновь начнем с традиционных чугунных радиаторов. Они такие медлительные, что порой можно замерзнуть, ожидая, пока прогреется холодная комната. Но зато ведь и остывают такие радиаторы долго – а это уже совсем другое дело. Ведь нередки случаи, когда отопление раз – и отключают. Из-за аварии или ремонта, к примеру. А возле чугунной батареи еще достаточно долго погреться можно.
Большое преимущество чугунных изделий – то, что они прогревают помещение не только конвекционным, но и лучевым методом. То есть при их включении, кроме воздуха, становятся теплыми и находящиеся близко к батареям предметы. Что касается тепловой мощности, то она, как правило, дается для одной секции и составляет от 100 до 160 ватт. Это средние значения, которые у разных моделей могут варьироваться.
Биметалл. Хорошо в этих радиаторах то, что нагреваются они просто моментально. Однако и остывают так же быстро, увы. Нагревание в них осуществляется преимущественно по принципу конвекции – лучевая составляющая намного меньше. Это некоторый минус. Тепловая мощность у секционных моделей сравнима с чугунными изделиями. Этот показатель составляет от 150 до 180 ватт (в среднем). Если же сравнить скорость нагрева помещения, то они конечно выигрывают у чугунных.
Теплоотдача: Чугунные +— | Биметаллические +
В традиционной центральной системе отопления, характерной для многоэтажных домов, давление отнюдь не является стабильным. Иногда возникают даже гидроудары. Ведь краны циркуляционных насосов по правилам должны включаться плавно, но частенько работники этим правилам не следуют. А при резком перекрытии горячей воды ее давление во всей системе подскакивает так, что многие батареи лопаются. Поэтому жителям квартир непременно надо выбирать радиаторы с хорошим запасом по давлению.
Чугунные радиаторы могут противостоять 9-12 атмосферам давления. Этого может быть достаточно до той поры, пока не случится сильный гидроудар. Если же он всё же произойдет, то хрупкий чугун, к сожалению, может лопнуть. Поэтому если смотреть с данной точки зрения, что лучше чугунные радиаторы или биметаллические, то лучше конечно подстраховаться и взять биметалл.
Ведь биметаллический радиатор не боится никаких скачков давления — в паспорте у него заявлены показатели по этому параметру до 20-50 атмосфер (в зависимости от модели). Так что даже мощные гидроудары качественное изделие из биметалла разорвать не способны. А еще упомянем и о моделях с монолитным стальным сердечником – они могут и до 100 атмосфер легко выдержать. Примером таких радиаторов могут быть радиаторы российского производства Rifar Monolit, его технические особенности вы можете наблюдать на фото ниже.
Способность держать давление: Чугунные — | Биметаллические +
Еще один минус центрального отопления – сомнительное качество теплоносителя. Горячая вода, идущая из труб в радиаторы, ни чистотой не отличается, ни химической нейтральностью. А еще в ней присутствует немалая толика мельчайших песчинок и камушков, способных воздействовать на внутренние стенки батареи, как абразив.
Чугун химически абсолютно «спокоен», поэтому высокий уровень щелочей или кислот в горячей воде ему не повредит. И летом, когда происходит всеобщий слив воды из системы, не проржавеет. А вот мелкие камушки-абразивы ей не по нраву – истирают постепенно. Впрочем, если стенки радиатора довольно толстые, это не так критично.
Биметалл во время отопительного сезона тоже стоек к химически активной воде. Однако летом, когда из системы сливают воду для проведения ремонтных и профилактических работ, в радиаторах появляется воздух, стальной сердечник может подвергнуться нападению коррозии. Так что немного не дотягивает биметалл до чугуна по выносливости.
Не качественный теплоноситель: Чугунные + | Биметаллические +—
И температура теплоносителя в наших системах отопления не блещет стабильностью. То трубы еле теплые, то горячие, словно огонь. Нам важно, как радиаторы поведут себя в последнем случае, выдержат ли слишком горячую воду. По этому параметру показатели следующие. Для чугунного радиатора — теплоноситель может нагреваться до 110 градусов. Горячая вода, протекающая по трубам сердечника биметаллического радиатора, может иметь температуру до 130 градусов. Но в целом оба вида радиатора хорошо переносят перепады температуры. Единственное, что из-за разности расширений стали и алюминия, при резкой смене температуры, у биметаллического радиатора можно слышать небольшие потрескивания.
Максимальная температура теплоносителя: Чугунные + | Биметаллические +
Чугунные изделия при надлежащем уходе и периодической промывке живут очень и очень долго – полвека и более. В некоторых старинных домах встречаются даже экземпляры, возраст которых перевалил за сотню лет. Биметаллическому радиатору изготовители отпускают лет 15-20 (секционному) и лет 25 (монолитному). Чугун в этом плане «рулит», как видите.
Долговечность и срок эксплуатации: Чугунные + | Биметаллические —
Тут и спорить не о чем – естественно, с чугуном проблем при установке и переноске будет больше. И поднять такую батарею одному не под силу, и кронштейны под нее нужны специальные – особо прочные, и стенка из гипсокартона ее не выдержит.
И еще: приобретая дешевые отечественные радиаторы, надо быть готовым к тому, что дополнительно понадобится их покраска и протяжка.
А вот работать с биметаллическими радиаторами – можно сказать, одно удовольствие. Они такие легонькие и аккуратные, что повесить их (причем на любую поверхность) не составит труда. И если на первом месте у вас простота установки, то ответ на вопрос, что лучше — биметаллические радиаторы или чугунные, однозначен. Конечно, биметалл.
Легкость монтажа: Чугунные — | Биметаллические +
Чугун, несомненно, дешевле, особенно отечественного производства. Так, самая дешевая секция модели МС, к примеру, стоит всего лишь около 300 рублей. Впрочем, столь «вкусная» цена будет только у классических моделей. А вот радиаторы в стиле «ретро», выполненные методом художественного литья, стоят в несколько раз дороже. Подобные модели бренда Konner стоят от 2000 рублей (за одну секцию).
Секционные модели биметаллических радиаторов будут несколько дороже, чем аналогичные чугунные. Например, одна секция радиатора от компании Rifar (Россия) будет стоить минимум 500 рублей. Цена секции такого же итальянского радиатора начинается от 600-700 рублей.
Цена: Чугунные + | Биметаллические —
Теперь, после сравнения чугунных и биметаллических радиаторов, можно уверенно сказать, что в старых многоквартирных домах высотой до пяти этажей неплохим вариантом будут радиаторы из чугуна. Давление, подаваемое в систему, они выдержать смогут. Естественно, если отсутствуют мощные гидроудары. Но тут у вас есть выбор и если финансы позволяют, то конечно можно и более стильный биметалл поставить.
Если же квартира находится в высотном доме, то и рабочее давление теплоносителя будет существенно выше. Поэтому в данном случае более разумно поставить биметаллические отопительные приборы, которые имеют больший ресурс по давлению.
Ну, и еще об одном нюансе. Если ранее в вашей квартире стояли чугунные радиаторы, вы можете поменять их и на более современные радиаторы из чугуна, и на биметаллические изделия. Но после стали или алюминия однозначно лучше ставить биметалл.
Имея автономную систему отопления, ставить можно любой из радиаторов, но как правило в таких системах наиболее целесообразно использовать стальные или алюминиевые радиаторы.
Вам будет интересно
Source: srbu.ru Читайте такжеВид:<label><label>
Профиль для алюминиевых оконПоказать подробнее Одноэтажный дом 8×10Показать подробнее Сетка пластиковая садовая для забора фотоПоказать подробнее Постельное белье из сатина из китая отзывыПоказать подробнее Рейтинг цифровых приставок dvb t2 2017Показать подробнее Как разводить овец в домашних условиях для начинающихПоказать подробнее Вспашка мотокультиватором с плугомПоказать подробнее Флоксы цвет яблони фотоПоказать подробнее Стоимость обшивки блокхаусом за квадратный метрПоказать подробнее Сатурн электродуховка отзывыПоказать подробнее Цешка с клещамиПоказать подробнее Сколько стоит залПоказать подробнее Простые картины для начинающихПоказать подробнее Раменское потеряшкиПоказать подробнее Правила установки газового оборудования в частном домеПоказать подробнее Тсн формаПоказать подробнее Какая кухонная машина лучше кенвуд или мулинексПоказать подробнее Узел учета электроэнергии этоПоказать подробнее Сорта яблонь для подмосковья раннелетниеПоказать подробнее Проект одноэтажного дома с тремя спальнями до 150 кв м сПоказать подробнееСистема отопления присутствует в жилых и даже нежилых помещениях. Радиатор является важной ее частью. От правильности его выбора зависят комфорт окружающей среды дома и на работе.
Среди всего разнообразия батарей особого внимания заслуживают два вида: алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления.
Оглавление материала:
Алюминиевые радиаторы изготавливаются из одного металла и не имеют сердечника, биметаллические, напротив, имеют внутренние стальные трубки для циркуляции теплоносителя и внешние алюминиевые ребра для хорошей теплоотдачи.
Однако внешне оба вида изделий похожи и имеют привлекательный эстетичный вид, способный соответствовать любому интерьеру.
Поскольку внешняя часть, отвечающая за теплоотдачу у обоих типов батарей, изготовлена из алюминия, они имеют хорошие показатели теплоотдачи.
Но у изделий, состоящих только из одного металла она примерно на 15…20 % выше.
Антикоррозийная устойчивость выше у биметаллических батарей, так как теплоноситель циркулирует по стальным трубам, более устойчивым к коррозии, а также агрессивной среде.
Однако сталь также подвержена появлению ржавчины при попадании в систему воздушных масс, что возможно при сезонных сливах теплоносителя.
Благодаря внутренним стальным трубам, выдерживающим высокое рабочее давление жидкости и его перепады, биметаллическая батарея более устойчива к гидроударам.
Оба типа описываемых элементов системы подачи тепла монтируются легко, однако алюминиевые батареи обладают меньшим весом, что делает их установку несколько проще.
Возможность длительной эксплуатации зависит от многих факторов:
- рабочего давления в системе;
- химического состава теплоносителя;
- наличия/отсутствия гидроударов;
- температуре циркулирующей жидкости;
- сезонных сливов теплоносителя.
Если радиатор подобран и установлен правильно, заявленный производителем срок службы составляет:
- для алюминиевых изделий – 20…25 лет;
- для биметаллических – 25…30 лет.
Алюминиевые батареи сильно зависят от качества теплоносителя. При повышении уровня pH выше определенной величины они подвержены коррозии и дальнейшей протечке.
У биметаллических изделий с теплоносителем соприкасается стальная труба, более устойчивая к неблагоприятной среде и колебаниям pH.
Батареи данного типа могут быть литыми и экструзионными (секционными). Литые изделия не имеют мест стыка, а поэтому риск протечки значительно уменьшается. Однако литье является сложной процедурой, что повышает себестоимость продукции.
Секционные модели стоят дешевле. Секции могут соединяться с помощью разъемных соединений, сварки, и даже клея. Что позволяет самостоятельно подобрать и соединить оптимальное для данного помещения количество секций. Однако они не слишком устойчивы к гидроударам, если в системе резко поднимается давление.
Положительные качества этих, сравнительно недавно появившихся изделий, обусловлены физико-технологическими характеристиками данного материала:
- высокой теплопроводностью;
- пластичностью;
- высокой текучестью;
- малым весом.
Благодаря таким характеристикам эти модели обладают легкостью, надежностью, высоким коэффициентом теплоотдачи. При температуре обогревающей жидкости 70 °C, теплоотдача изделий из алюминия составляет 200 Вт, у биметаллических немного ниже – 160…180 Вт.
Проблемами этих изделий являются:
- чувствительность к качеству теплоносителя, который невозможно проконтролировать в условиях централизованного отопления. Если показатель pH используемой воды превышает 7…8 единиц, то это истончает стенки радиатора и со временем возникает течь;
- неустойчивость к высокому давлению жидкости;
- плохая переносимость отсутствия теплоносителя в момент его слива.
Чтобы избежать влияния этих факторов на работу отопительной системы в конструкции таких изделий применяют запорную аппаратуру и автоматический клапан для выпуска газа.
Биметаллические батареи изготовлены из двух металлов. Внутренние трубки для циркуляции теплоносителя сделаны из стали.
Они выдерживают высокое давление в системе, не боясь гидравлического удара. А внешние алюминиевые ребра обеспечивают хорошую теплоотдачу.
Основными достоинствами такого типа изделий, благодаря прочности стали и высокой теплопроводности алюминия, являются:
- устойчивость к коррозии;
- стойкость к гидроударам;
- низкая зависимость от качества теплоносителя;
- способность выдерживать высокое рабочее давление (до 24 атмосфер);
- возможность работы при высокой температуре жидкости (до 90 °C) во время всего срока службы.
Основной недостаток биметаллических конструкций — их большая стоимость, которая вполне оправдана высокими эксплуатационными характеристиками.
Другой недостаток связан с попаданием в стальную трубу воздуха, из-за чего они могут поржаветь. Иногда, чтобы избежать такого отрицательного эффекта, стальные трубы заменяют медными, но это еще больше удорожает конструкцию.
Каждое из изделий имеет достоинства и отрицательные черты. Поэтому выбор зависит от:
- вида отопительной системы (индивидуальная/централизованная);
- наличия/отсутствия слива теплоносителя;
- цены, которую готов заплатить потребитель.
Квартиры в многоэтажках, как правило, отапливаются централизованно, поэтому их хозяева не могут контролировать состав и кислотность теплоносителя.
В этом случае следует отдать предпочтение биметаллическим изделиям, более устойчивым к колебаниям кислотности участвующей в процессе обогрева жидкости, а также хорошо переносящим ее высокое рабочее давление и гидроудары.
Для монтажа в собственных отопительных системах, где можно контролировать состав циркулирующей жидкости и ее кислотность, а также рабочее давление, обычно составляющее 2…3 атмосферы, отлично подойдут алюминиевые радиаторы.
Содержание статьи:
В квартирах и домах устаревшие чугунные батареи заменяют изделиями из алюминия или биметалла. Потребителю необходимо сравнить устройства по нескольким критериям, определиться с их теплоэффективностью и стоимостью. Основное отличие биметаллических радиаторов от алюминиевых – материал изготовления, но существуют и другие факторы поиска разницы.
Критерии сравнения батарей из алюминия и биметалла
Внешне отличить биметаллические и алюминиевые радиаторы проблематично – разница в сплавах
Чтобы определить лучшее устройство, необходимо разобраться в особенностях конструкции и материала:
- Алюминиевые модели производятся из сплава алюминия с кремнием для повышения прочности. Отливка осуществляется по секциям либо по блокам. Для соединения элементов применяется резьба с герметизирующим слоем на стыках. Секции сконструированы по принципу образования «лепестков» в сборке. С целью увеличения эффективности между лепестками проделываются конвекционные отверстия.
- Биметаллические радиаторы внешне отличить от алюминиевых проблематично. Секции выполняются в виде стальной трубы в алюминиевой рубашке, повышающей теплоотдачу. Для соединения элементов используются ниппели или резьбовые соединения. Секции оснащаются отдельными патрубками коллекторной системы, по которым движется вода.
Биметалл прочнее алюминия, поэтому конструкция выдерживает перепады давления и гидравлические удары.
Площадь отопления
Алюминиевые приборы с 11-ю секциями могут отапливать комнату 14 м2. Мощность каждой секции будет составлять 160 Вт. Биметаллические устройства из 11-ти секций подойдут для помещения на 20 м2. Мощность одного элемента будет составлять 180 Вт.
СНиП указывает, что одна биметаллическая секция отапливает 1,8 м2, алюминиевая – 1,9 м2.
Долговечность
Коррозия появляется на биметалле, если уровень кислорода в технической воде превышает нормы
Срок эксплуатации – еще один критерий, по которому отличаются алюминиевые устройства от биметаллического радиатора. Первые проработают до 15 лет, поскольку чувствительны к уровню pH. Если он больше 7-8, изделия могут протечь. Вторые модификации рассчитаны на 20-летнее использование, поскольку оснащены внутренней стальной трубой.
Стоимость
В зависимости от производителя батареи из биметалла стоят от 370 до 5750 руб. за секцию, из алюминия – от 319 до 4080 руб. за секцию. Разница не столь существенна, поэтому нужно сравнивать другие моменты.
Совместимость с теплоносителем
Алюминиевые батареи подвергаются воздействию химических добавок, биметаллические подойдут для центрального отопления с технической водой – это также является отличием.
Теплоотдача
Характеристика температуры теплоносителя также позволяет сравнивать материалы радиаторных приборов. При температуре 70 градусов показатель теплоотдачи алюминия равняется 200 Вт. Биметалл отдает меньше тепла – от 160 до 180 Вт.
Количество секционных элементов
По количеству секций и габаритам изделия не отличаются
По данному критерию различие отсутствует – можно установить модели от 6 до 12 секций.
Особенности монтажа
Батареи отопления биметаллические и алюминиевые имеют отличия в порядке подключения. Первые характеризуются небольшим весом, поэтому секции добавляются на месте.
Алюминий – хрупкий материал, поэтому подключается в теплотрассу алюминиевыми патрубками. В процессе монтажа радиатор может поломаться.
Плюсы и минусы радиаторов из разных материалов
Металлические батареи могут подсоединяться к системе отопления частного дома или квартиры. Перед подключением нужно разобраться в плюсах и минусах приборов.
Алюминиевые радиаторы
Для алюминиевых радиаторов необходимо использовать дистиллированную воду
Благодаря легкости материала отличаются простотой транспортировки, а также рядом преимуществ:
- компактность – ширина секционных элементов меньше, чем у чугунных;
- высокая теплоотдача;
- способность выдерживать высокое давление;
- удобство регулировки температурного режима при помощи термостата;
- подбор под дизайн любой комнаты.
К недостаткам алюминиевых батарей относятся:
- совместимость только с нейтральным кислотно-щелочным составом воды;
- необходимость установки спускников воздуха для предотвращения пробок;
- риски протечек в местах соединений;
- неравномерность теплоотдачи.
Основная часть тепловой энергии сосредоточена на ребрах алюминиевых секций.
Биметаллические радиаторы
Сравнительная характеристика биметалла относительно других видов радиаторов
Сложность технологии производства (литье под давлением, точечная сварка) влияет на стоимость прибора. У биметаллических изделий имеется ряд достоинств:
- экономичность расхода теплоносителя за счет маленького внутреннего объема;
- совместимость с любым составом теплоносителя;
- способность выдерживать давление с рабочими показателями до 40 атм.;
- минимальная температура жидкости в трубах 130 градусов;
- большая теплоотдача, достигаемая с помощью алюминиевых ребер;
- стойкость покрытия – окрашивается в два этапа с полимеризацией поверхности.
К минусам биметалла относятся:
- маленькая теплоотдача за счет стального сердечника;
- эксплуатационные затраты – по причине высокого гидравлического сопротивления нужно больше энергии на перекачку теплоносителя;
- риски коррозии стали при неправильной эксплуатации.
Для соединения биметаллических секций используются паронитовые уплотнители.
Применение для различных отопительных целей
Биметалл больше подходит для центрального отопления, где возможны гидроудары и агрессивный химический состав воды
После рассмотрения основных характеристик, плюсов и минусов устройств, можно определиться с вариантом для системы отопления.
Квартирная теплотрасса
Биметаллические модели создавались для эксплуатации в городских условиях. Вода, заливаемая в трубы, имеет агрессивный химический состав, который не влияет на качество стального сердечника. Элемент также обеспечивает стойкость к гидродинамическим ударам и колебаниям давления. Небольшое сечение водных каналов позволяет батареям быстро заполняться водой из централизованной котельной.
Частный дом
Алюминиевые радиаторы не выдерживают высокого давления и гидроударов – их устанавливают в частных домах
Оптимальный вариант – алюминиевые приборы, которые требуют качественного теплоносителя. Батареи легко эксплуатировать в условиях минимального давления от 2 до 3 атм., а для регулировки температуры оснастить термостатом.
Загородный коттедж
Для отопления в зимнее время лучше использовать алюминиевые модификации. Они дадут максимальную теплоотдачу в отличие от биметаллических, которые стоят дорого и быстро сломаются.
Как отличить устройства визуально
Внешний фактор часто вводит в заблуждение покупателей. Батареи имеют схожий вид – прямоугольники из металла с плоскими ребрами и одинаковым количеством секций. Чтобы отличить приборы с идентичным числом элементов, можно поднять их прямо в магазине. Алюминиевые будут легче.
Второй способ проверки – при помощи магнита, обычного или неодимового. Изделие необходимо продвинуть от края к центру. Стальная поверхность будет создавать небольшое притяжение.
При выборе радиаторов из алюминия и биметалла нужно сравнивать несколько факторов – стоимость, особенности установки, отапливаемую площадь. Собственники частных домов могут остановиться на вариантах из алюминия, в квартирах оправданы биметаллические.
Используемые источники:
- http://domotopil.ru/vodyanoe-otoplenie/radiatory/kak-otlichit-alyuminievyj-radiator-ot-bimetallicheskogo.html
- https://kotel.guru/radiatory/alyuminievye/chem-otlichaetsya-bimetallicheskiy-radiator-ot-alyuminievogo.html
- https://stroyka.ahuman.ru/kak-otlichit-bimetall-ot-aljuminija/
- https://proradiatory.ru/alyuminievye/kakie-radiatory-luchshe-alyuminievye-ili-bimetallicheskie/
- https://strojdvor.ru/otoplenie/osnovnye-otlichiya-alyuminievogo-radiatora-ot-bimetallicheskogo/