Чистый и свежий воздух в помещении является залогом хорошего самочувствия, здоровья и крепкого сна. Чтобы обеспечить поступление свежего воздуха необязательно проветривать частный дом или квартиру привычным способом. Для этого есть специальные устройства, которые работают 24 часа в сутки, и обеспечивают непрерывное вентилирование помещения — рекуператоры
Принцип работы
Принцип работы устройства для рекуперации воздуха
Рекуператор — это техническое устройство, в котором происходит теплообмен между потоками воздуха, выходящими и входящими в помещение по системе приточной, принудительно или вытяжной вентиляции. При этом потоки воздуха не смешиваются.
В зимнее время тёплый поток воздуха, выходящий из помещения, при прохождении через конструкцию рекуператора нагревает рабочие элементы. Холодный поток воздуха, входящий в систему вентиляции, проходя через рекуператор, нагревается за счёт теплообмена с рабочими элементами.
Когда температура снаружи помещения выше, чем в помещении, то происходит обратный процесс. Тёплый воздушный поток охлаждается в рекуператоре благодаря рабочим элементам, через которые прошёл прохладный отработанный воздух.
При сравнении с обычной системой вентилирования наличие рекуператора позволяет сохранить до 2/3 тепловой энергии. Это уменьшает потребление энергии на 30–40%, что позволяет снизить расходы на оплату центрального отопления, обогревательного оборудования и системы кондиционирования.
Типы конструкций
Роторный рекуператор и схема его работы
Конструктивно рекуператор представляет собой прямоугольный, квадратный или круглый блок, с обеих сторон которого располагаются отверстия для ввода приточного и вытяжного вентиляционного канала.
В зависимости от конструкции блока и его составных элементов рекуператор подразделяется на следующие типы:
- Роторный — устройство с вращающимся ротором в корпусе из нержавеющей или оцинкованной стали. Вращение ротора вокруг горизонтальной оси происходит за счёт подачи электропитания. Рабочими элементами являются алюминиевые гофрированные ленты, намотанные на специальный вал. В процессе вращения пластины соприкасаются с тёплым и холодным потоком воздушной массы. КПД роторного рекуператора — до 85%. Одни из главных недостатков устройства — это большой размер и наличие движущихся элементов, которые изнашиваются и требуют периодической замены.
Устройство дял рекуперации воздуха с рабочими элементами в виде пластин
- Пластинчатый — наиболее популярный тип рекуператоров. Состоит из тонких панелей, соединённых и аккуратно уложенных друг на друга с небольшим вентиляционным зазором. Металлические панели нагреваются за счёт тёплого воздуха, который проходит сквозь устройство. Панели путём теплообмена передают накопленную энергию холодному потоку. КПД устройства — 40–65%. Отличаются высокой надёжностью и возможностью работы без затрат электроэнергии.
Рекуператор с конструкцией из стальных трубок
- Трубчатый — устройство, состоящее из металлических трубок диаметром до 10 мм, скомпонованное в цилиндрический воздуховод. По принципу работы аналогично пластинчатому рекуператору. Нагретый отработанный воздух проходит по трубкам, отдавая часть тепловой энергии, а холодный воздух, перемещаясь в пространстве между трубками, забирает часть тепла. За счёт простой конструкции рекуператор имеет высокую надёжность и занимает мало места.
Рециркуляционный водяной рекуператор для вентиляции в общественных местах
- Рециркуляционный водяной — устройство с промежуточным теплообменником в виде жидкости. Обычно, используется дистиллированная вода или антифриз. В отличие от остальных типов циркуляционный рекуператор имеет более сложную конструкцию. Жидкость циркулирует по каналам между вытяжным и приточным каналом за счёт нагнетающего насоса. КПД рекуператора — до 65%.
В общественных помещениях большой площади применяются крышные рекуператоры воздушного потока, которые устанавливаются в существующую систему вентиляции. КПД крышного рекуператора не превышает 65–68%, но из-за малых габаритов и высокой надёжности устройство идеально для использования в загромождённых помещениях. Для работы в условиях жилого дома и квартиры не подходит.
Видео: что такое рекуперация воздуха
Как выбрать для частного жилья
Пластинчатый рекуператор идеально подходит для использования в частных и загородных домах
КПД устройства напрямую влияет на объем сохраняемой тепловой энергии, срок службы и надёжность рекуператора. Конструкции с ротором наиболее эффективны, но в их работе участвует множество движущихся элементов и требуется электроэнергия. Пластинчатые и трубчатые рекуператоры имеют меньший КПД, но они бесшумны и для их функционирования не требуется электропитание.
Выбор рекуператора для частного жилья в первую очередь должен основываться на требованиях владельца и учитывать, какая система вентиляции присутствует в доме. Для жилого дома оптимально устройство приточно-вытяжной вентиляции с роторным рекуператором.
Эта система будет обладать достаточной мощностью, способной не только осуществлять теплообмен между воздушными потоками, но и регулировать уровень влажность подаваемого воздуха, за счёт регуляции оборотов устройства.
Проветриватель с рекуперацией для квартиры
Если площадь дома небольшая, то вместо роторного рекуператора можно установить устройство с металлическими пластинами. Это сделает систему не только более надёжной, но и позволит сохранить автономность приточной вентиляции.
Для типовых квартир одно из важнейших требований при выборе рекуператора — это его габариты. В большинстве квартир система вентиляции представлена только общедомовой вытяжкой, а поступление свежего воздуха происходит за счёт обычного проветривания.
Для квартир оптимальным выбором будет установка приточно-вытяжных клапанов или установок с рекуперацией воздуха. Это компактные устройства, которые монтируются в стену. Управляющий блок снабжается дистанционным управлением, что позволяет выставить оптимальные параметры вентилирования и нагрева воздуха.
Расчёт мощности системы
Проветриватель для больших помещений повышенной мощности
Габариты и мощность рекуператора влияют на производительность устройства. Чем больше площадь вентилируемого помещения, тем более мощный рекуператор потребуется. Поэтому прежде чем приобретать устройство следует провести расчёт мощности рекуператора.
Для этого используется формула: Q = 0,335 x L x (T1 – T2), где:
- Q (Вт) – мощность устройства;
- L (м3/ч) – объём воздуха, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека. Согласно норме для одного человека требуется 60 м3/ч;
- Т1 (оС) – температура воздуха после рекуперации;
- Т2 (оС)– температура воздуха до рекуперации.
Например, рассчитаем мощность рекуператора для квартиры, где проживает 3 человека. Температура воздуха, транспортируемого в помещения, должна равняется не менее 20 оС, а с улицы поступает воздух температурой -10 оС. Q = 0,335 x 180 x 32 = 1929,6 Вт.
При проведении расчёта следует брать минимально возможную температуру (в среднем за 5 лет), которая наблюдалась в регионе, где планируется установка рекуператора. Если устройство не планируется использовать как основной источник обогрева помещения, то показатели температуры подбираются индивидуально.
Изготовление пластинчатого рекуператора воздуха для дома своими руками
Изготовление пластинчатого рекуператора своими руками
Рекуператор воздуха — это дорогое оборудование, рассчитанное на длительный срок использования. Срок окупаемости может варьироваться от 3–8 лет, в зависимости от начальной стоимости агрегата. При возможности устройство для рекуперации воздуха можно изготовить самостоятельно. Для этого лучше всего подойдёт конструкция на основе металлических пластин.
Плюсы и минусы
К преимуществам пластинчатого рекуператора можно отнести:
- простая и надёжная конструкция, не требующая замены рабочих элементов в ходе эксплуатации;
- простая технология монтажа без применения специализированного инструмента;
- КПД до 80% в зависимости от параметров воздуха;
- минимальные затраты энергопотребления для работы приточного и вытяжного вентилятора;
- высокий срок службы за счёт отсутствия движущихся частей и износа деталей;
- возможность модернизации путём добавления большего количества пластин.
- при отсутствии электроэнергии воздух транспортируется по системе вентиляции за счёт естественной тяги.
Главным недостатком пластинчатого рекуператора является образование конденсата на рабочих элементах. При низкой температуре воздуха влага замерзает, что приводит к падению пропускной способности вентиляции. Для решения проблемы применяются специальные устройства, которые прогревают конструкцию рекуператора.
Необходимые материалы
Материал для сборки пластинчатого теплообменника
Для изготовления пластинчатого рекуператора потребуется следующий материал:
- оцинкованный металл толщиной 0,7–1,5 мм, текстолит, полипропилен или поликарбонат общей площадью 7–8 м2;
- тонкие деревянные рейки, пробковая подложка или оргстекло толщиной 2–3 мм;
- нержавеющий металл, пластик, фанера или древесно-стружечная плита;
- пластиковый или металлический фланец для воздуховода в количестве 4 шт.;
- стальной уголок 20×20 мм;
- силиконовый герметик;
- оцинкованные саморезы.
Для равномерной циркуляции воздуха потребуется приобрести 2 вентилятора нужной мощности. В качестве фильтров можно использовать специальные бумажные изделия для вентиляции, которые требуют замены раз в 3–4 месяца.
Технология изготовления
Проклейка изоляционной прокладки на металлическую пластинку
Перед изготовлением рекуператора потребуется подготовить электролобзик, ножовку по металлу, шуруповёрт, молоток, строительный нож, перчатки и защитные очки. Технология изготовления пластинчатого рекуператора состоит из следующего:
- Листовой металл нарезается с помощью ножовки по металлу на пластины размером 20×30, 30×30 или 30×40 см. Размер пластин зависит от габаритов и расчётной мощности рекуператора. Желательно, чтобы общая площадь подготовленных пластин была не менее 3–4 м2.
- Из тонкой деревянной рейки или пробковой подложки нарезаются прокладки шириной 1–1,5 см. Длина равна длине пластины. Далее, из фанеры или ДСП выпиливается 2 полотна такого же размера, как и пластины.
Сборка пластин в единый теплообменник
- На каждую металлическую пластину приклеивается три прокладки — одна по центру и две по противоположным сторонам. После приклейки все пластины собираются в стопку. Для этого каждая полоса промазывается универсальным клеем, после чего панели укладываются друг на друга.
- При укладке каждая последующая панель поворачивается на 90о. Полученная стопка панелей аккуратно прижимается грузом. Для этого сверху укладывается прокладка из дерева, на которую можно положить груз весом 5–7 кг.
- Стальной уголок подгоняется по высоте стопки с панелями. Всего потребуется 4 заготовки, которые прикручиваются по углам стопки. Для крепления используются оцинкованные саморезы.
Установка теплообменника в корпус из дерева или металла
- Приступают к сборке корпуса из фанеры, ДСП, пластика или металла. Высота и длина корпуса будет равна диагонали пластинчатого элемента, а ширина — высоте стопки с пластинами. После раскройки выполняется сборка корпуса с помощью шуруповёрта и саморезом.
- После сборки корпуса на его боковые стенки наносится разметка под монтаж фланцев. Диаметр отверстия должен быть равен сечению воздуховода. Для пропила используется электролобзик. В завершение в отверстия устанавливаются фланцы.
Корпуса для пластинчатого теплообменника
- Внутри корпуса монтируются направляющие под теплообменный короб. Направляющие можно изготовить из уголка. Для фиксации направляющей к коробу используются саморезы и силиконовый герметик. После производится сборка рекуператора. Теплообменный блок помещается в корпус.
Если в корпусе предусмотрено место, то на входе воздушных потоков закрепляются бумажные или тряпичные фильтры и вентиляторы. После сборки рекуператора можно переходить к монтажу в существующую систему вентиляции.
Как самостоятельно сделать трубчатый коаксиальный рекуператор
Трубчатый рекуператор из пластиковой трубы и алюминиевый трубок
По принципу работы трубчатый рекуператор аналогичен пластинчатому типу. Как и в предыдущем случае, при умении работать с электроинструментом системы можно собрать своими руками.
Преимущества и недостатки конструкции
К достоинствам устройства для рекуперации воздуха на основе трубок можно отнести:
- простая конструкция без использования движущихся деталей;
- простой монтаж и быстрое обслуживание в ходе эксплуатации;
- КПД рекуператора до 65–70% в зависимости от условий;
- небольшие размеры и низкий уровень шума.
К существенным недостаткам, как и у пластинчатого рекуператора, следует отнести риск обмерзания в зимний период. Вследствие чего нарушается естественный уровень тяги, и свежий воздух плохо поступает в помещение. Для предотвращения этого в системе должен быть установлен электрический или водяной калорифер.
Материалы для изготовления устройства
Материал для изготовления трубчатого рекуператора
Для сборки трубчатого рекуператора потребуется:
- алюминиевые или стальные полые трубки диаметром 3–5 мм;
- пластиковый канал для вентиляции;
- пластиковый соединитель для воздуховода;
- оцинкованный металл или пластик размером 50×50 см;
- силиконовый герметик.
Сечение воздуховода и соединителей выбирается индивидуально. Оптимально, если сечение будет равно диаметру воздуховода в системе вентиляции. При необходимости возможна установка вентиляторов на приток и отвод воздуха.
Процесс изготовления
Алюминиевые трубки и заготовки для изготолвения теплообменника
Для изготовления рекуператора потребуется электрическая дрель, ножовка по металлу, штангенциркуль, рулетка и карандаш. Последовательность действий при изготовлении трубчатого рекуператора следующая:
- Производится подгонка пластикового канала по длине. При этом учитывается, что длина рабочих элементов будет на 15–20 см короче, чем длина самого корпуса. На конец трубы надевается пластиковый соединитель.
- Измеряется внутреннее сечение пластикового канала при помощи штангенциркуля. Далее, из пластика или металла выпиливаются две заготовки с учётом измеренного сечения. В заготовке просверливаются отверстия сечением равным внешнему диаметру металлической трубки.
- Согласно длине корпуса выполняется подрезка стальных трубок. Количество трубок равно количеству отверстий в заготовке. Для сборки потребуется надставить трубу между двух заготовок. Зазор между отверстием и трубкой заполняется герметиком или эпоксидным клеем.
- После сборки трубчатого теплообменника конструкция помещается в пластиковый корпус. Стык между заготовкой и корпусом заделывается эпоксидным клеем. После высыхания конструкция готова к установке.
В качестве вентилятора лучше использовать изделия канального типа, которые одеваются на один из монтажных концов рекуператора. Для установки описанной выше конструкции достаточно использовать соединитель соответствующего сечения, герметик и обжимной хомут.
Видео: трубчатый рекуператор своими руками
Как узнать КПД системы рекуперации
Формула расчёта КПД рекуператора
При самостоятельном изготовлении рекуператора не всегда удаётся собрать устройство с максимальным показателем КПД. Тем более КПД рекуператора зависит от температуры и влажности воздуха снаружи помещения.
Для расчёта КПД рекуператора используется формула: H = (tр — tу) / (tд — tу), где:
- tр – температура воздуха после рекуперации;
- tу – температура воздуха до рекуперации;
- tд – температура отработанного воздуха, выходящего из помещения.
Итоговое значение следует умножить на 100%. Например, рассчитаем КПД устройства для конкретных условия. Температура воздуха снаружи — 5 оС, после рекуперации — 17 оС, в помещении — 24 оС. КПД = (17 – 5) / (24 – 5) = 0,63 * 100% = 63%.
Установка и подключение системы рекуперации
Для подсоединения рекуператора используется обжимной хомут, герметик и алюминиевая клейкая лента
Процесс установки рекуператора зависит от типа устройства. В большинстве случаев устройство монтируется по аналогии с другими составными элементами в системе. К примеру, чтобы установить пластинчатый рекуператор, технология изготовления которого была описана выше, потребуется:
- С помощью напарника конструкция поднимается под потолок. Выполняется разметка под отверстия для крепления стальных шпилек. Далее, просверливаются отверстия, забиваются пластиковые пробки и вкручиваются стальные шпильки нужной длины.
- Рекуператор снова поднимается под потолок и фиксируется на нужной высоте. Для этого между шпильками монтируется стальная пластина, которая будет удерживать рекуператор на весу.
- Для подсоединения устройства к системе воздуховодов потребуется обработать часть соединяемого фланца и обжимного хомута растворителем. После этого внутренняя часть хомута промазывается герметиком и фиксируется к фланцу. Аналогичным образом монтируют воздуховод к рекуператору. Места стыков проклеиваются алюминиевой клейкой лентой.
Видео: монтаж проветривателя с системой рекуперации
Отзывы
Современные производители предлагают богатый выбор устройств различной мощности для рекуперации воздуха в жилых помещениях. Если вы планируете приобретение такого оборудования, то рекомендуем ознакомиться с отзывами покупателей.
Видео: отзыв о рекуператоре «Экоклим»
https://
Рекуператор воздуха — это современное и практичное оборудование, которые должно устанавливаться в каждую систему приточно-вытяжной вентиляции. Помимо экономии электроэнергии, рекуператор выравнивает уровень влажности и фильтрует воздух, поступающий в помещение, что особенно важно в условиях современных городов.
Современные оконные рамы и двери выступают как герметики, препятствуя поступлению свежего воздуха. Чтобы обеспечить воздухообмен, как вариант, можно оснастить приточной вентиляцией оконную раму. Не нужно будет открывать окно для проветривания, но зимой постоянно поступающий холодный воздух будет снижать температуру в помещении, понадобится дополнительный обогрев. Поток жаркого воздуха летом потребует включения кондиционера и усложнит его работу. Применение рекуператора значительно экономит средства, направленные на поддержание оптимальной температуры воздуха.
Сегодня во многих домах используется принудительная вентиляция.
Как функционирует типовая установка:
- повышение температуры наружного воздуха происходит за счет теплообмена с потоком вытяжного воздуха;
- на входе размещается фильтр, который препятствует проникновению внешних загрязнений;
- вентиляторы регулируются скорость воздушного потока и количество его циклов;
- при необходимости подогрев потока воздуха можно осуществить калорифером.
</p>
Важно! Установка рекуператора в доме решит проблему сквозняков! Кроме того, при охлаждении из теплого воздуха удаляется влага, она оседает в виде конденсата на стенках устройства. Все это способствует поддержанию температуры и влажности внутреннего воздуха на требуемом уровне.
Рекуперация воздуха в частном доме должна осуществляться с учетом соблюдения безопасных для здоровья параметров СанПиНа. Согласно этим правилам, для помещения, в котором постоянно находятся люди, норма свежего воздуха должна составлять не менее 60 м³ в час.
Расчет производится по следующей формуле:ПР = КПВ × 0,355 × (Тк-Тн)
- ПР – производительность рекуператора, измерение идет в м³/сек.
- КПВ – санитарная норма (60 м³), умноженная на количество человек.
- 0,355 – стандартный поправочный коэффициент.
- Тк – температура комнаты, которую требуется получить.
- Тн – температура наружного воздуха.
Чтобы рассчитать коэффициент полезного действия прибора, необходимо замерить температуру уличного воздуха (Ту), вытяжного воздуха из помещения (Твп), приточного (нагретого) воздуха в помещение (Тнв) и воспользоваться формулой:
КПД = (Тнв — Ту)/(Твп — Ту)
Рекуператор для частного дома: выбор и применение
Рассчитывая требуемую производительность и КПД, стоит учитывать максимальные и минимальные значения температур в месте установки прибора. При выборе рекуператора важно заострить внимание на следующих параметрах:
- устранение конденсата, который образуется при охлаждении воздуха, должно происходить без особых усилий;
- перемещение воздуха посредством вентиляторов требует дополнительных энергозатрат;
- электропроводка должна соответствовать пропускной способности прибора;
- размер рекуператора и особенности его крепления также имеют значение.
Что необходимо учитывать в работе различных моделей оборудования
Каждая система рекуперации воздуха для частного дома обладает своими сильными сторонами и сферами применения.
Система вентиляции в частном доме с рекуперацией предполагает не только поддержание показателей температуры и влажности, но и устранение неблагоприятных запахов. На рынке представлен разнообразный выбор моделей, отличающихся своими функциональными характеристиками и способами установки.
Например, вытяжка, установленная в вентиляцию, позволяет вывести копоть, запах и жир. При этом в помещение поступает чистый воздух, а жирная пыль не оседает на мебели. Такие условия благотворно сказываются на самочувствии, облегчают уборку помещения.
Пластинчатый теплообменник
Конструкция теплообменника такова, что за счет разделения металлическими пластинками потоки воздуха не смешиваются. Это простое инженерное решение обеспечивает более эффективный теплообмен. Для создания подобного оборудования не требуется больших вложений. Благодаря отсутствию подвижных частей, такой прибор прослужит сравнительно долго. В настоящее время КПД таких устройств доходит до 60-65%.
Элементы изготовлены из алюминиевых сплавов. Они не подвержены коррозийным изменениям и обладают высокими показателями теплопередачи.
Роторная система
В таком оборудовании смешивается незначительная часть воздушных потоков, так как изолятором потоков воздуха является щетка с мелкой щетиной. Роторная система занимает большую площадь, чем пластинчатая, но также обладает высоким КПД (до 86% в лучших моделях). Вращающийся ротор и ремень, который его крутит, снижают общую надежность прибора и повышают энергозатраты на рекуперацию.
Жидкостный рекуператор в офисном помещении
</p>
Это дорогостоящие модели, при этом КПД у них не выше, чем у аналогичного оборудования. Основным положительным отличием является возможность размещения отдельных блоков на большом расстоянии друг от друга. Поэтому жидкостные рекуператоры применяются в основном в коммерческих зданиях большой площади. В частных жилых помещениях обычно используют пластинчатый или роторный рекуператор воздуха для дома.
Бризер
Система рекуперации воздуха для частного дома и бризер отличаются в своих назначениях. Прямое назначение бризера — нагревать воздух. В нем не происходит процесс теплообмена, поэтому для повышения температуры воздуха потребуется много электроэнергии.
Компактная модель рекуператора
Эта модель – локальная вентиляция с рекуператором в частном доме. Об ее использовании стоит задуматься. Компактные модели можно установить в стенах разных комнат. Они функционируют обособленно, поэтому не требуют подключения к централизованной установке, осуществляющей настройку и контроль работы всех устройств.
В таких моделях за счет встроенных вентиляторов происходит синхронное перемещение двух воздушных потоков. Продуктивность работы изменяется при помощи пульта дистанционного управления. В ночные часы устройство может быть переведено в режим тихой работы.
Чтобы не происходило обмерзание, предусмотрены специальные каналы, рядом с которыми проходит часть теплого воздуха. Но эффективность этой защиты сохраняется только до -15ºС. Активизация режима вытяжки способствует устранению изморози и льда с поверхности теплообменника. Также этот режим справится с очищением воздуха в комнате от удушливого дыма и других загрязнений.
От проникновения мусора с улицы защищает встроенный фильтр. Размер ячеек фильтра подобран таким образом, что не создает особых препятствий для воздушных потоков, но защищает от проникновения насекомых и пуха растений. Для осуществления технического обслуживания с внутренней стороны рекуператора прикреплена съемная крышка.
Обзор различных моделей рекуператоров
В таблице приведены характеристики моделей рекуператоров.
</ul>
Модель | Характеристики |
---|---|
MMotors JSC/ Эко-Свежесть 01 | |
SHUFT/ RHPr | |
Korf/ PR 40-20 | |
Dantex/ DV-200HRE | |
ВЕНТС/ ПР 150 G4 | |
Прана/ 150 | |
MARLEY/ MENV-180 | |
ROYAL CLIMA/ RCS 350 | |
Vents/ ВУТ 300 В |
Приточный клапан в стену
Создать в помещении здоровый микроклимат можно различными способами. Для быстрого решения задачи можно установить в стену приточный клапан. Главное — установить его возле радиатора правильно. Самостоятельно подогревать воздух такое устройство не будет. Расположение рядом с радиатором позволяет несколько повысить температуру приточного потока. Также такая система не работает без вытяжек. Обычно они располагаются на кухне и в санузле. Чтобы воздух циркулировал от клапана до вытяжек без препятствий, полотно межкомнатной двери приподнимают на 20-25 мм, или в нижней части двери создают вентиляционные отверстия. Нередко вентиляционные отверстия делают прямо в стенах и декорируют решетками.
Изготавливаем рекуператор для вентиляции частного дома своими руками
Начинать изготовление лучше с более простых вариантов. Это позволит воспроизвести производственные процессы правильно.
</p>
Для сборки этой конструкции подойдут стандартные гофрированные листы оцинкованной стали. Защитное покрытие листов – необходимое условие, предотвращающее образование коррозий. Корпус можно изготовить из фанеры. Предварительно ее следует пропитать водостойким составом. Изготовление жестяного корпуса потребует дополнительного слоя утеплителя. При использовании плит из пенополистирола создавать гидроизоляцию не придется. Пенополистирол и сам по себе непромокаемый материал. Рекуператор своими руками изготавливают, опираясь на посадочные размеры – параметры вентиляционных каналов. Снизу у рекуператора необходимо поместить кран для устранения накопившегося конденсата.
Усовершенствование рекуператора воздуха для дома
Несколько теплообменников, установленных последовательно, повышают общий КПД рекуператора.
Разделение каналов при одновременной установке в комнате двух рекуператоров с вентиляторами приведет к повышению производительности.
Точно подобранный фильтр – это не только хорошая очистка, но и оптимизация нагрузки на вентилятор
Устанавливая рекуператор для частного двухэтажного дома или одноэтажного, на собственном земельном участке, есть возможность сделать особый входной канал. Он монтируется в землю, ниже места ее промерзания. Это обеспечивает работу без сбоев при перепадах температур, а значит, повышает КПД устройства. В городских квартирах лучше устанавливать более компактные устройства. Для этого потребуется расчет согласно существующим нормам и учет функциональных характеристик помещения.
Качество воздуха определяется главными характеристиками – чистотой, влажностью, а также насыщенностью кислорода. Все эти параметры помогают урегулировать именно правильная выполненная вентиляция, а также встроенная климатическая техника. Для этого часто используются рекуператоры воздуха.
В том месте, где отлажена работа всех систем, человек будет чувствовать себя всегда прекрасно. Его работоспособность повысится, и принесет неплохие результаты. В этом случае стоит воспользоваться таким устройством как рекуператор.
Общая информация о рекуператоре для частного дома
Рекуператор – это устройство для обмена воздухом, которое будет применять тепло от выходящей смеси для подогрева поступающей. Оно распространено достаточно длительное время и используется для улучшения эффективности многих печей. В последние годы рекуператоры можно встретить и в домашнем применении. Сейчас можно найти такие приспособления от любых производителей по привлекательной цене.
Рекуператоры могут быть абсолютно разными по конструкции, а также по параметрам работы. Но принцип действия и их обычно простой:
- Есть встроенные вентиляторы, которые создают два потока воздуха. Холодный и чистый заходит с улицы и выталкивает теплый влажный.
- Выходящий воздух не перемешивается с чистым, благодаря встроенному принципу работы.
- Оба потока проходят стадию через теплообменник.
- Конденсат, который образуется после охлаждения воздуха, выводится наружу.
Сейчас многие хотят установить для себя такие ненавязчивые приспособления, но перед этим лучше всего рассмотреть основные достоинства и недостатки конструкций. Именно это позволит найти для себя то, что действительно понадобится.
Плюсы рекуператора в частном доме
Если говорить о положительных сторонах использования таких приспособлений, то к ним можно отнести следующее:
- Комфорт во время применения, а также хорошая эффективность. Если необходимо монтировать вентиляцию в помещении, то такая система – это оптимальный вариант. Если же там уже выполнен ремонт, то это единственный возможный вариант. Рекуператор идеально решит проблемы с вентиляцией, а монтаж ни в коем случае не нарушит никакие процессы. Стоимость работ достаточно малая, а эффективность лучшая.
- Можно регулировать температуры и иные параметры для помещений. Такая система обслуживает только одну комнату и там поддерживается определенный микроклимат. Это особенно важно для тех людей, кто любит спать в прохладном помещении.
- Можно ставить только по нужде. Это большое преимущество, которое позволяет установить рекуператоры поэтапно. Ничего не будет мешать установке сначала в одном помещении, а после и в других комнатах.
- Нет монтажа воздуховодов. Для рекуператоров не требуются воздуховоды в помещении. Достаточно установить только по одному прибору в каждую комнату и вопрос будет решаться.
- Не нужно занижать потолки. Всё это исходит из предыдущего пункта, потому что там нет разветвленных каналов.
- Можно устанавливать на чистовую отделку. Поставить рекуператор можно абсолютно в любой момент.
- Установка обойдется в несколько раз дешевле. На практике можно заметить, что рекуператоры выходят в 2, а то и в 3 раза дешевле, нежели классические системы. Причём, все санитарные нормы будут соблюдаться.
- Малая стоимость эксплуатации. Это в большинстве случаев касается бытовых рекуператоров, энергопотребление которых составит до 700 рублей в год при круглосуточной работе.
- Прекрасно подходит установка для людей, страдающих от аллергии. Отличительной особенностью является то, что подаваемый воздух не содержит никаких примесей.
- Мобильность. Каждый надежный рекуператор можно в любой момент снять и переместить на другое место. Такая процедура стоит намного дешевле, нежели монтаж или прокладка трубопроводов.
Как видно, у рекуператоров существует огромное количество преимуществ. Именно поэтому сейчас их используют многие и остаются довольными. Но перед покупкой, всё же, нужно рассмотреть еще и недостатки таких систем, чтобы быть полностью в курсе всего.
Минусы рекуператора в частном доме
Если говорить об отрицательных характеристиках, то здесь нужно выделить следующее:
- Рекуператор висит на стене, а значит, занимает место. Внутрення конструкция есть у любого элемента, а размер уже будет отличаться. Но на вертикальной конструкции блок всё равно будет присутствовать.
- Уровень шума. Если в стандартной схеме можно сделать беззвучный режим работы, то с рекуператорами это сделать сложнее.
- Непрямая интеграция для умного дома. Это выполнить абсолютно невозможно. Исключение составляет лишь использование модулей.
- Нет возможности организации эффектной вентиляции для огромных помещений. Предел для установки – это 300 квадратных метров. Если площадь превышает, то лучше обратиться к центральным системам, которые будут работать эффективнее.
- Стоимость на профессиональные модели слишком высока.
Вывод и рекомендации
На сегодняшний день рекуператор – это приспособление, которое завоевало внимание многих пользователей. Но перед выбором нужно обращать внимание на несколько главных критериев:
- Производитель. Сейчас на рынке представлено огромное количество рекуператоров от любых производителей. Это могут быть как зарубежные, так и отечественные бренды. Лучше всего обращать внимание на более проверенные марки, которые уже зарекомендовали себя.
- Учет собственных предпочтений. Здесь нужно учитывать количество человек в помещении, объём, способ отопления, а также вид помещения. Это позволит подобрать действительно качественный прибор.
- Цены. Сейчас рекуператоры есть со многими дополнительными функциями. Если они вам нужны, то обязательно обращайте на них внимание. Если же они не понадобятся, то тогда лучше всего исключить их и сэкономить деньги.
- Технические характеристики прибора. От этого напрямую будет зависеть эффективность от работы.
Обязательным условием комфортного проживания в частном доме является наличие правильно подобранной системы вентиляции, которая качественно обновляет воздух в помещении. Такое оборудование поддерживает оптимальный микроклимат, регулирует влажность и не охлаждает помещение зимой. Используя специальный рекуператор воздуха, можно расширить функциональность системы вентиляции, сократить расходы домовладельца на обогрев и коммунальные платежи.
Особенности и принцип работы
Под рекуперацией принято понимать процесс теплообмена, когда идущий с улицы холодный воздух нагревается тёплым потоком, который удаляется из квартиры. Используемые установки отличаются простотой конструкции, они надежны, позволяя предупредить быстрое охлаждение помещения в зимнее время года. Работают рекуператоры на электричестве, при этом современное оборудование отличается экономичностью, а расход энергии будет в разы меньше, чем возможная экономия на обогреве помещения.
Принцип работы таких устройствчрезвычайно прост. Внутри рекуператора холодный и теплый поток встречаются, но не смешиваются. При этом происходит активная передача тепла холодному воздуху с улицы, который может нагреваться на 3−5 градусов. В каждом конкретном случае эффективность таких устройств и их функциональные возможности будут различаться, в зависимости от выбранной конструкции, типа техники, наличия или отсутствия дополнительных вентиляторов с теплонагревающими элементами.
Основные типы конструкций
Изначально устройства для рекуперации тепла в системах вентиляции представляли собой простейшую технику, выполненную в виде небольшого ящика с тонкой перегородкой. Сегодня появились многочисленные разновидности, которые отличаются своим принципом работы, наличием или отсутствием дополнительных нагревающих элементов, способом формирования воздушных потоков и рядом других характеристик.
Основные типы рекуператоров:
- Роторные.
- Пластинчатые.
- Канальные.
- Трубчатые.
- С отдельным теплоносителем.
Устройства с пластинчатым теплообменником используют перекрестный ток потоков, которые, не смешиваясь, эффективно передают тепло, нагревая тем самым помещение. КПД у таких установок в зависимости от их размера может составлять 60−80%. Они отличаются минимальными потерями давления, удобны в подключении и использовании, имеют компактную конструкцию, что позволяет располагать его внутри стен дома.
Комбинированные рекуператоры могут иметь два пластинчатых теплообменника, где формируется перекрестный поток воздуха. К преимуществам оборудования этого типа относится высокий коэффициент полезного действия, удобство подключения и простота обслуживания. Единственный недостаток таких установок — это существенная потеря давления, что вынуждает использовать дополнительные вентиляторы и нагнетатели для воздушного потока.
Рекомендуем ознакомиться: Шибер для вентиляции
Пластинчатые промышленные теплообменники рекуператоров противоточного типа отличаются простотой конструкции, они обеспечивают КПД на уровне 90%, позволяя предупредить охлаждение помещения и эффективно нагревая поступающий в дом воздух с улицы. К недостаткам оборудования противоточного пластинчатого типа относят сложную конструкцию, высокую стоимость, а также увеличенные габариты.
Противоточные трубчатые бытовые теплообменники обеспечивают максимально возможную эффективность, имеют КПД на уровне 95%. Используя такой рекуператор в системе вентиляции, необходимо дополнительно подключать нагнетатели воздуха, так как потери давления могут составить 40−50%. Также недостатком установок этого типа являются их увеличенные габариты и высокая стоимость оборудования.
Рекуперативные теплообменники роторного типа обладают показателем КПД на уровне 75−85%, они рассчитаны на одну квартиру и имеют небольшое сопротивление потоку. Предлагаются такие установки по доступным ценам, отличаются компактными габаритами, их монтаж и последующее обслуживание не представляет какой-либо особой сложности.
Самостоятельное изготовление рекуператора
Сегодня в продаже можно найти различные модели изготовленных в заводских условиях системы рекуперации воздуха для частного дома, которые отличаются качеством сборки, имеют высокие показатели КПД, а их монтаж не представляет сложности. Однако высокая цена такого оборудования отрицательно сказывается на его популярности на российском рынке.
Поэтому многие отечественные домовладельцы самостоятельно изготавливают нагреватели, выполнить которые можно из подручных материалов с использованием простейших инструментов. Нужно лишь продумать тип конструкции, а также рассчитать мощность установки, которая должна подходить под показатели производительности всей системы вентиляции в доме.
Проще всего сделать своими руками рекуператор для частного дома пластинчатого типа, который отличается простотой конструкции и эффективностью. Можно найти многочисленные схемы выполнения такого оборудования, что существенно упрощает работу, одновременно имеется возможность точного расчёта мощности конкретной установки.
К преимуществам самодельных пластинчатых рекуператоров принято относить следующее:
- Длительный срок эксплуатации.
- Простота используемых материалов и функциональных элементов.
- Надежность конструкции.
- Полная автономность и отсутствие привязки к электроснабжению.
- Высокий КПД.
Рекомендуем ознакомиться: Выдвижная телескопическая вытяжка для кухни
К минусам таких нагревателей для системы вентиляции принято относить лишь вероятность образования наледи при сильных морозах, что отрицательно сказывается на эффективности установки, вплоть до полного прекращения нагрева поступающего с улицы воздуха. Чтобы решить такие проблемы с обледенением, необходимо дополнительно утеплять рекуператор или устанавливать его в теплом обогреваемом помещении.
Большой популярностью пользуются самодельные рекуператоры кассетного типа, которые эффективны и при этом полностью решают проблемы с появлением конденсата и обледенением при низких температурах. Выполнить такие нагреватели и их кассеты можно из целлюлозы, а корпус устройства изготавливается из жести или любого другого металла, хорошо защищенного от коррозии.
Необходимые компоненты и материалы
Перед тем как непосредственно приступать к изготовлению рекуператора, необходимо подготовить используемые инструменты и материалы. Для такой работы потребуется следующее:
- Компьютерный вентилятор.
- Четыре фланца.
- Уголок.
- Метизы.
- Герметик.
- Клей.
- Фанера или металл для корпуса аппарата.
- Минеральная вата для утепления.
- Деревянные рейки для основания.
- Алюминиевые листы для изготовления кассет.
Можно использовать уже готовые целлюлозные кассеты, которые выпускаются для фильтров автомобилей и кондиционеров. Их использование позволяет существенно упростить изготовление рекуператора, повышая его мощность и в последующем упрощая обслуживание самодельного оборудования.
Подыскать в интернете простые в реализации схемы изготовления самодельных рекуператоров не составит труда. Также простейшие чертежи можно выполнить самостоятельно с учетом мощности оборудования и необходимой производительности. Выполнять такое устройство без схемы изготовления не следует, так как в последующем сложно правильно собрать всю систему, что отрицательно сказывается на надежности оборудования и его эффективности.
Сборка нагревателя
Сборка рекуператора не представляет особой сложности. Необходимо нарезать не менее 70 листов металла с размерами сторон от 200 до 300 мм. Подготавливаются деревянные рейки, размеры которых должны полностью соответствовать сторонам нарезанных листов металла. Древесину следует обработать олифой, что предупредит гниение и потерю прочности у внутренних элементов теплообменника. Подготовленные рейки приклеивают клеем с двух сторон металлических квадратов. Собрав все заготовки, можно приступать к следующему этапу работы.
Чередовать собранные квадраты следует с поворотом в 90 градусов, что позволит обеспечить перпендикулярное расположение кассет внутри рекуператора, гарантируя тем самым максимальную эффективность нагрева воздушных потоков без их смешивания. Верхний квадрат, к которому не крепят рейки, приклеивается к нижнему с помощью специального металлического клея. Дополнительно для повышения прочности конструкции ее стягивают уголками и фиксируют саморезами или аналогичным крепежом. Щели следует обработать герметиком, после чего формируют фланцевые крепления.
Рекомендуем ознакомиться: Вытяжная вентиляция и ее особенности
Теплообменник приточного рекуператора готов. Осталось выполнить из металла или пиломатериалов корпус устройства, смонтировать внутри каркаса сотовую кассету. Устанавливать теплообменник необходимо таким образом, чтобы он упирался в рёбра, формируя визуально ромб, через который в последующем будет проходить холодный воздух с улицы и удаляемый нагретый поток из дома.
Если корпус самодельного рекуператора изготавливается из древесины, следует обработать пиломатериалы специальными пропитками, что предупредит их гниение и быстрый выход из строя оборудования. В процессе работы на теплообменнике будет образовываться конденсат, который стекает с металлических кассет, скапливаясь на дне корпуса. Следует предусмотреть небольшие отверстия для удаления влаги, которые располагаются на одном уровне с дном корпуса устройства.
На последнем этапе работы крепят к деревянному или металлическому корпусу четыре фланца, которые выполняют из полипропиленовых труб или аналогичных материалов. Их фиксируют с использованием соответствующих хомутов и фитингов, дополнительно промазывая герметиком, чтобы обеспечить максимально возможную герметичность изготовленного корпуса устройства.
Для повышения эффективности самодельного вентиляционного рекуператора его следует дополнительно обшить минеральной ватой, которая предупреждает теплопотери и образование конденсата. Последний часто появляется, если такое оборудование установлено на открытом воздухе или же в неотапливаемом помещении.
На входе установки можно смонтировать воздушные фильтры, которые обеспечивают первичную очистку воздуха от имеющихся загрязнений, тополиного пуха и различных аллергенов.
Использование рекуператора в системе вентиляции частного дома позволяет расширить функциональные возможности такого оборудования, предупреждая быстрое охлаждение комнат в зимнее время года, что экономит расходы домовладельца на оплату коммунальных услуг. Хозяева могут приобрести уже готовые обогреватели, которые отличаются компактными размерами, простотой монтажа и эффективностью. Также можно изготовить рекуператор своими руками, что позволит сократить расходы на обустройство инженерных коммуникаций в частном доме.
</p>
Что такое рекуператор и зачем нужен
Рекуператор – это техническое устройство, являющееся элементом системы вентиляции, оснащённое теплообменником, посредством которого достигается снижение потерь тепловой энергии внутри помещений, где он используется. Наличие рекуператора позволяет обеспечить требуемый воздухообмен в помещении, что достигается наличием в конструкции приточно-вытяжных вентиляторов, а теплообменник позволяет осуществлять отбор тепла из воздуха, откачиваемого из помещения и передачи его воздушным потокам, поступающим извне. Основными функциями подобного оборудования являются:
- Обеспечение вентиляции помещения в круглогодичном цикле использования.
- Снижение потерь тепла в зимний период.
- Охлаждение воздуха, поступающего извне, в летний период.
</p>
Преимущества и недостатки систем рекуперации воздуха для частного дома и квартиры
Системы рекуперации воздуха постепенно начинают «завоёвывать» своего потребителя и причиной тому являются их достоинства, к которым относятся такие показатели, как:
- обеспечение необходимого уровня вентиляции внутри помещения без нарушения герметичности строительных конструкций и их элементов (окна, двери и т.д.);
- защита внутреннего пространства от внешних загрязнений, присутствующих в воздухе (пыль, взвешенные примеси и т.д.);
- снижение потерь тепловой энергии через систему вентиляции;
- снижается вероятность появления плесени и грибка на элементах строительных конструкций;
- продолжительные сроки эксплуатации;
- простое и недорогое обслуживание;
- для установки не требуются различные разрешения и согласования.
</p>
К недостаткам использования подобных систем относятся:
- сложность выполнения монтажных работ, особенно в системах вентиляции крупных объектов;
- значительные габаритные размеры, требуют наличия свободных площадей для размещения самого устройства и воздуховодов, обеспечивающих циркуляцию воздуха и отвод конденсата;
- высокая стоимость.
Принцип действия приточно-вытяжной установки с рекуперацией
Работа системы приточно-вытяжной вентиляции с устройством рекуперации тепла осуществляется следующим образом:
- из внутренних помещений дома, квартиры или иного капитального сооружения, оснащённого системой отопления, забирается воздух, температура которого выше, чем на улице;
- одновременно с этим холодный воздух с улицы также засасывается в систему вентиляции сооружения;
- тёплый и холодный воздух встречается в теплообменнике рекуператора, где происходит передача тепла от одного воздушного потока другому;
- холодный и чистый воздух с улицы нагревается и только после этого подаётся во внутреннее пространство здания;
- для забора воздуха используются воздухозаборники, оснащённые вентиляторами.
</p>
Виды рекуператоров для принудительной вентиляции
Рекуператоры различаются по конструкции, техническим характеристикам и материалам, используемым при изготовлении, что в конечном счёте определяет сферу использования той или иной модели и способ её монтажа. Монтаж подобных систем может быть выполнен внутри стены, снаружи или внутри квартиры (загородного дома).
Пластинчатые рекуператоры
Данный вид устройств отличается высокой эффективностью и доступной стоимостью. Основой рекуператоров данного вида является пластинчатый теплообменник, изготовленный из меди, алюминия или оцинкованной стали. Пластины закреплены жёстко, тёплый и холодный воздух не смешивается, процесс передачи тепла идёт одновременно в обоих направлениях.
</p>
Из недостатков данного вида устройств следует отметить образование конденсата на пластинах теплообменника при использовании в зимний период, что требует устройства его отвода или наличия системы размораживания.
Роторные модели
Основой конструкции подобных моделей является вращающийся вокруг своей оси теплообменник, изготовленный в виде ротора (роторов), оснащённого лепестками. Это открытая система, недостатком которой является возможность проникновения запахов из внешней среды во внутреннее пространство помещений. Достоинствами роторных рекуператоров являются такие показатели, как:
- низкая вероятность образования конденсата на поверхности теплообменника;
- высокая эффективность работы;
- простота обслуживания и использования.
К СВЕДЕНИЮ!
Производительность роторных моделей осуществляется посредством изменения скорости вращения теплообменника.
</p>
Модели с промежуточным теплоносителем
Конструкции данного вида рекуператоров предусматривают наличие двух теплообменников, по которым циркулирует вода или гликолевый раствор. Один из теплообменников располагается в вытяжном канале системы вентиляции, а второй – в приточном. Соответственно, тёплый воздух передает своё тепло теплоносителю в теплообменнике вытяжного канала, а на теплообменнике в приточном канале теплоноситель отдаёт его воздуху, поступающему извне.
К СВЕДЕНИЮ!
Температурный режим регулируется путём изменения скорости циркуляции теплоносителя.
Достоинством данного вида устройств является отсутствие контакта между воздушными потоками, исключающими возможность передачи загрязнений от одного к другому. Недостатками являются: низкая эффективность и необходимость в достаточно частом техническом обслуживании.
</p>
Прочие виды рекуператоров
Кроме выше рассмотренных видов устройств данного типа, являющихся наиболее распространёнными, существует ещё несколько:
- крышные – предназначены для внешней установки, используются в системах вентиляции на объектах промышленного назначения;
- камерные – основой конструкции является рабочая камера, разделённая заслонкой, посредством которой изменяется направление движения воздушных потоков;
- тепловые трубки – представляют собой закрытую систему трубок, заполненных фреоном и служащих теплообменником.
</p>
Данные виды устройств обладают такими отличительными особенностями:
- для крышных моделей – высокая эффективность и стоимость;
- для камерных моделей – высокая эффективность и возможность попадания запахов и взвешенных частиц из одного вида воздушных потоков в другой;
- для тепловых трубок – низкая эффективность и невозможность проникновения загрязнений из одного воздушного потока в другой.
</p>
Ведущие производители рекуператоров
Производством технического оборудования, предназначенного для систем приточно-вытяжной вентиляции бытового и промышленного назначения, занимаются российские и зарубежные предприятия, специализирующиеся на климатической технике и системах энергосбережения. В нашей стране наиболее востребованными являются модели таких компаний, как:
- Electrolux, Systemair и Ostberg (Швеция);
- Remak (Чехия);
- Royal Clima (Китай);
- Mitsubishi Electric (Япония);
- Vaillant и Blauberg (Германия);
- Ventmachine (Россия).
</p>
Лучшие модели бытовых рекуператоров
В следующей таблице приведены лучшие модели рекуператоров из представленных выше наиболее популярных производителей подобного оборудования. Стоимость устройств приведена, по состоянию на 2019 год.
Модель | Технические характеристики | Цена, руб. |
|
25 000 |
Модель | Технические характеристики | Цена, руб. |
|
33 000 |
Модель | Технические характеристики | Цена, руб. |
|
34 500 |
Модель | Технические характеристики | Цена, руб. |
|
20 000 |
Модель | Технические характеристики | Цена, руб. |
|
150 000 |
Расчёт мощности рекуператора для вентиляции
Мощность рекуператора определяется его способностью пропускать через свою конструкцию определённый объём воздуха в единицу времени, т.е. это его производительность. Зная объём помещений, вентиляция которых должна осуществляться через рекуператор, можно определить его необходимую производительность – для чего эти значения необходимо сложить. Эффективность работы подобного оборудования зависит от температуры воздушных потоков, исходящих и входящих в помещения, где установлен рекуператор. Это можно определить по следующей формуле:
K = (T3 – Т1) / (Т2 – Т1), где:
Т1 – температура наружного воздуха;
Т2 – температура воздуха в вентилируемом помещении;
Т3 – температура воздуха на входе в помещении в подающем воздуховоде.
</p>
Что учесть при выборе конкретной модели
При выборе рекуператора основными показателями, оказывающими влияние на этот выбор, являются:
- Эффективность устройства – определяет степень рекуперации тепловой энергии, т.е. её экономию.
- Степень очистки воздуха, поступающего извне во внутреннее пространство помещений.
- Электрическая мощность.
- Эксплуатационные характеристики (продолжительность эксплуатации и межремонтных циклов, ремонтнопригодность и т.д.).
- Стоимость.
Кроме этого, для моделей, предназначенных для использования в квартире, важными показателями будут: габаритные размеры и шумность, а для использования в условиях загородного дома – вес, тип размещения и степень защиты.
</p>
Как сделать рекуператор воздуха своими руками
Рекуператоры заводского производства стоят достаточно дорого, поэтому умея работать с ручным слесарным и электрическим инструментом, подобное устройство можно изготовить самостоятельно. В этом случае главным залогом успеха будет наличие свободного времени и желания добиться поставленной цели. Все работы можно разделить на несколько этапов: подготовка и изготовление, монтаж и проверка работоспособности.
Подготовительный этап
В это период выполнения работ необходимо определиться с типом устройства и наличием необходимых материалов и инструмента. После того как тип рекуператора определён, необходимо составить эскиз (чертёж) с указанием основных размеров, что позволит не допустить перерасхода материалов.
</p>
Так, для изготовления пластинчатой конструкции потребуется:
- листовой металл толщиной 0,5-1,5 мм (алюминий, медь, оцинковка и т.д.) − для изготовления пластин теплообменника;
- прочий материал (дерево, пластик и т.д.) − для создания зазора между пластинами теплообменника;
- материал для изготовления корпуса (металл, фанера, пиломатериал, пластик);
- клей и герметик;
- утеплитель;
- соединительные фланцы, диаметром, соответствующим трубам системы вентиляции;
- вентиляторы;
- металлический профиль (уголок, профильная труба и т.д.) – для изготовления конструкции, обеспечивающей крепление к стене или потолку;
- элементы крепления (шурупы, саморезы и т.д.);
- электрический лобзик и «болгарка»;
- шуруповёрт или электрическая дрель;
- слесарный инструмент (отвёртки, гаечные ключи, молоток и т.д.).
Изготовление рекуператора пластинчатого типа
Нарисовав эскиз и подготовив необходимые инструмент и материалы, можно приступать к изготовлению, которое осуществляется следующим образом.
Иллюстрация | Описание действия |
Используя материал для изготовления пластин теплообменника, нарезаются заготовки необходимого размера и в нужном количестве. | |
Материал, подготовленный для создания зазора, нарезается нужного размера и приклеивается к поверхности пластин. | |
Пластины собираются в блок, при этом зазоры на их поверхности укладываются в шахматном порядке. | |
Пластины в собранном блоке тщательно скрепляются, места соединений герметизируются, за исключением зазоров, предназначенных для воздушных потоков системы вентиляции. | |
Из материала, предназначенного для изготовления корпуса, собирается коробка, в которую помещается собранный блок, а в торцевых стенках монтируются 4 вентилятора. | |
Внутренняя поверхность корпуса покрывается теплоизолятором, и им же покрываются не рабочие плоскости теплообменника. |
После того как все элементы конструкции помещены в корпус, устанавливается наружная крышка.
Монтаж собранного устройства
Когда рекуператор изготовлен, его необходимо установить в выбранном месте размещения. Для его крепления используется металлическая конструкция, изготавливаемая из металлического профиля и монтируемая к стене здания или межэтажному перекрытию. Размер конструкции зависит от геометрических размеров собранного устройства. Для подключения к воздуховодам системы вентиляции используются соединительные фланцы, установленные на корпусе изделия, и специальные хомуты.
Проверка работоспособности
После того как прибор установлен, его необходимо подключить к электрической сети, соответствующей классу напряжения используемых вентиляторов.
ВАЖНО!
Воздуховоды, изготовленные из металла, должны быть заземлены, а линия питания вентиляторов − иметь третий заземляющий провод.
</p>
Система включается в работу, и при помощи термометра проверяется её эффективность. Для этого делаются замеры температуры воздуха в трёх точках пространства, и выполняется расчёт по формуле, приведённой в настоящей статье (см. раздел «Расчёт мощности»).
Видео: Установка и подключение своими руками рекуператора для частного дома – нюансы выполнения работ
Об устройстве рекуператора воздуха для самостоятельного изготовления, а также о том, как установить пластинчатый рекуператор и на что следует обратить внимание, расскажет приведённый далее видеосюжет.
Используемые источники:
- https://kakpostroit.su/rekuperator-dlya-chastnogo-doma/
- https://j.etagi.com/ps/chto-takoe-recupator/
- https://plusiminusi.ru/stoit-li-stavit-rekuperator-v-chastnom-dome/
- https://topventilyaciya.ru/ventilyaciya/izgotovlenie-bytovogo-rekuperatora.html
- https://tehno.guru/rekuperator-dlya-chastnogo-doma/