Дрова и уголь остаются во многих регионах наиболее доступными видами топлива, с помощью которых отапливаются частные коттеджи. Однако печной обогрев выбирают не только из-за дешевизны и общедоступности энергоносителя, но и из-за низкой цены его обустройства.
При этом помимо множества плюсов печь с водяным контуром для отопления дома имеет и массу минусов. Далеко не всегда такой вариант бывает оптимальным. Давайте попробуем разобраться в нюансах такой системы отопления.
Особенности обогрева на базе печки
Печное отопление – норма для российских деревень, надежность и практичность которого проверенна веками. И сегодня во многих деревенских домах стоят печи с плитой для готовки пищи и подом для выпечки хлеба.
Одни из них оборудуются водяным контуром отопительной системы, а другие нет. Но выкидывать их и менять на современные котлы хозяева сельского жилья не спешат. Более безотказного и беспроблемного способа обогрева еще не придумали.
Без контура с водой по дому дровяная печь способна прогреть лишь небольшое пространство вокруг себя. Для отопления одной-двух комнат такой вариант приемлем, но для большого коттеджа уже нет
В качестве топлива в подобных деревенских печах сжигают:
- уголь;
- торф;
- дрова;
- брикеты (евродрова).
Принципиальной разницы между этим типами топлива с точки зрения устройства печки внутри и разводки системы водяного отопления по частному дому нет. Одни из них дают больше жара, а другие прогорают дольше. Но конструкция топки и схема разводки труб с теплоносителем по комнатам во всех случаях одинаковы.
Делая выбор в пользу печного обогрева, не стоит забывать о противопожарных нормах устройства кирпичных печей – только их неукоснительное соблюдение позволит свести риск возникновения пожара к минимуму
Среди достоинств печного отопления числятся:
- отсутствие зависимости от наличия в сети электроэнергии;
- сравнительно низкая стоимость устройства отопительной системы;
- дешевизна твердого топлива и возможность использования разных его видов;
- предельная простота эксплуатации;
- длительная отдача тепла (для кирпичных конструкций);
- универсальность – подходит одновременно для обогрева и готовки еды.
Если частный дом невозможно подключить к магистральному газу, то дровяная печь будет наилучшим выбором для его отопления.
Единственное исключение – когда уголь или дрова недоступны в конкретной местности. Но такой вариант в России является скорее исключением, нежели нормой.
Два главных недостатка печей с водяным контуром – невозможность автоматизации работы и проблематичность регулировки теплоотдачи в отдельных комнатах
Также из недостатков печного отопления следует упомянуть:
- долгий прогрев системы до начала теплоотдачи;
- потеря массы полезного пространства в доме из-за массивности печи;
- большой вес печной конструкции из кирпича;
- низкий КПД из-за ухода значительного объема тепла в трубу;
- высокая пожароопасность при неправильной эксплуатации.
Кирпичная отопительно-варочная печь для частного дома с водяным отоплением в зависимости от конструкции и количества рядов может весить от 1,5 до 10 тонн. Плюс сюда добавляется вес трубы.
Фундамент для такой массы требуется мощный и дорогой по затратам, что также можно назвать минусом рассматриваемых отопительных систем.
Устройство печного водяного отопления
Печь для рассматриваемой системы обогрева в идеале необходимо рассчитывать и строить одновременно с домом. Если жилое строение уже возведено, то поставить в нем печную конструкцию из кирпича будет сложно. А зачастую это и вовсе оказывается невозможно из-за необходимости делать прочный фундамент и перестраивать стропильную систему.
Печь для водяного обогрева в частном доме может быть выполнена не только из кирпича, но и из стали в виде буржуйки с теплообменными трубами вокруг топки для нагрева теплоносителя
Водяное отопление на основе печи состоит из:
- непосредственно печки (металлической либо кирпичной);
- теплообменника внутри или вокруг печной топки, а также в форме змеевика вокруг дымохода;
- разнесенного по дому контура с теплоносителем и расширительным бачком на чердаке.
Также в отдельных случаях эта отопительная система дополняется циркуляционным насосом и гидроаккумулятором. Однако такой расширенный вариант применяется крайне редко, так как требует бесперебойного электропитания и приводит к удорожанию всей схемы.
А основной плюс водяного печного отопления – дешевизна устройства. Дополнять его дорогостоящими и склонными к поломке элементами не стоит.
Схема циркуляции воды в контуре
Система водяного отопления в домах выстраивается с естественной (гравитационной) либо принудительной циркуляцией теплоносителя. Если она делается на базе дровяной печки, то лучше всего предпочтение отдать первому варианту.
Схема разводки с естественной циркуляции воды более дешева по сравнению с принудительным аналогом, а также в отличие от него не требует электроснабжения
Водяное печное отопление рекомендуется обустраивать только в одноэтажных домах площадью до 150 м2. В этом случае его можно сделать гравитационным без дополнительных насосов.
Если необходимо обогреть коттедж в пару и более этажей, то лучше осуществлять это на базе более мощного котла. Печь для таких строений придется сооружать просто огромную, что дорого в реализации. Да и объемы топлива придется в нее закладывать каждый раз немалые. А делать так крайне не рекомендуется из-за увеличения рисков возникновения пожаров.
Классическая система печного отопления с естественной циркуляцией воды состоит из:
- теплообменника в составе печки;
- контура из металлического трубопровода;
- радиаторов (обычно заменяются толстыми трубами в комнатах);
- расширительного бачка.
Если водяной обогрев в загородном доме решено делать своими руками, то лучше его проектировать именно по этой схеме. Монтаж и расчет такого варианта выполнить проще, чем с принудительным движением воды.
Система с циркуляционным насосом больше подходит для котлов, на базе печки она теряет свою повышенную эффективность по теплоотдаче
Если бойлер автоматизирован и воду греет постоянно по мере необходимости, то дровяная печь протапливается раз или два в сутки. Именно в эти моменты теплоноситель в печной топке и нагревается, чтобы отдать тепло в помещениях. После гонять его насосом по трубам контура бессмысленно. Воду все равно ничто в холодной топке не будет подогревать.
Делая выбор в пользу печи на дровах или угле, хозяева частных домов обычно рассчитывают получить автономную систему обогрева. Если поставить в нее насосное оборудование, требующее для работы питание из электросети, то об автономности говорить будет сложно.
Печь – кирпичная или металлическая
Печь из кирпича дольше нагревается, но и дольше отдает тепло пространству вокруг себя. Аналог из стали наоборот быстро греется и также быстро после прогорания топлива остывает. Частично эта проблема решается за счет наличия в водяном контуре больших объемов теплоносителя.
Однако чем больше воды приходится хранить в системе, тем дороже она выходит по материалам.
Металлическую буржуйку с водяным змеевиком для отопительного контура в частных домах разрешается ставить прямо на деревянный пол без обустройства специального фундамента
Печь из стали под водяное отопление мощностью 5–15 кВт – без топлива и воды это конструкция весом 100–300 кг. Такую буржуйку без опаски можно поставить на усиленные лаги. Печные фундаменты требуется заливать, когда печка весит более 700–800 кг. Вот если она кирпичная, то без бетонных работ тогда точно не обойтись.
В сравнении с металлической, печь из кирпича весит больше, стоит дороже и сложнее в монтаже. Однако у нее выше КПД и меньше риски заморозки контура с порывом труб из-за образования внутри льда. Если все решено делать капитально для себя и постоянного проживания, то выбор рекомендуется останавливать на кирпичном варианте.
Трубы – нержавейка или металлопластик
Если система отопления строится на базе водогрейного котла, то обвязку его разрешается делать не только стальными трубами, но и металлопластиковыми и полипропиленовыми. Однако если воду будет греть дровяная печь, то контур с теплоносителем от нее стоит создавать только из нержавейки.
При большой закладке дров вода в змеевике печной топки может быстро разогреться до 100 градусов и закипеть, подобные температуры долгое время способна выдержать лишь сталь
Металлопластик рассчитан на работу с теплоносителем, разогретым до 90–95 °С. Кратковременно он способен перенести и нагрев до 110–120 °С. При этом автоматика котлов и бойлеров изначально не допускает прогрев воды до таких градусов. Для теплых полов она нагревается до 30–45 °С, а для батарей до 60–65 °С.
Однако в случае с дровяной печкой температуры под сотню – не просто возможны, а далеко нередки. Рисковать и играть в русскую рулетку, делая обвязку этой печи с помощью металлопластиковых труб, не рекомендуется. Лучше всего предпочтение отдать более надежной нержавеющей стали.
Вдобавок выходящие из топки от змеевика патрубки для подсоединения труб контура точно будут нагреваться до сильно высоких температур. От открытого огня их отделяет менее полуметра. Подсоединять к ним любые пластиковые трубы опасно из-за риска расплавления последних.
Теплоотдача – радиаторы или регистр
Подача тепла из печки в контур отопления осуществляется порциями по несколько часов, пока в топке горят дрова или уголь. Если воды в отопительной системе мало, то дом быстро будет выстывать. Поэтому в деревнях подобный обогрев обычно и делается из толстых стальных труб, а не на основе более привычных горожанам радиаторов. Отопительный регистр для дровяных печей подходит просто идеально.
Классическая схема водяного печного отопления с естественной циркуляцией предполагает прямой контакт воды с атмосферой через расширительный бак, но обычным батареям воздух в теплоносителе противопоказан
Проложенная по дому труба диаметром 80–120 мм из нержавейки – это отопительный регистр, состоящий из подачи от печи и обратки к ней. В дальней от топки комнате эти линии соединяются воедино, а в остальных помещениях укладываются в виде двух трубопроводов вдоль внешних стен.
Выглядит регистр не столь эстетично, как радиатор. Зато первый вариант сильно дешевле и проще в самостоятельном изготовлении, нежели второй. Для его реализации надо лишь иметь опыт обращения со сварочным аппаратом.
Площадь теплоотдачи для подобного контура рассчитывается умножением числа ПИ на диаметр и длину трубы. Плюс в расчетах надо учесть тепловой напор в подаче и обратке, а также расстояние между трубопроводами по вертикали.
Однако, зачастую, подобные вычисления не производятся, а берется труба диаметром 80–100 мм и прокладывается по периметру всего жилого здания с закольцовыванием в дальней комнате. При этом регулировка теплоотдачи производится «на глаз» и опытным путем в результате накладывания того или иного объема топлива в топку.
Не зря контуры из регистров вкупе с водяными печами так распространены. Их не нужно даже рассчитывать, достаточно взять подходящую трубу и сварить сваркой.
Подбираем теплообменник для топки
Теплообменник в печку можно сделать из меди, стали либо чугуна. Медный вариант сразу лучше исключить из-за высокой цены. Самостоятельно спаять такое устройство крайне проблематично.
Устанавливать внутрь топки чугунные батареи следует с осторожностью – из-за температурного шока отдельные их секции могут отсоединиться от соседних элементов
Чугун по техническим параметрам выигрывает у стали. Однако выполнить своими руками из него теплообменник для дровяной печки представляется проблематичным. Можно лишь взять для этого старую батарею. Но здесь надо учесть, что уплотнитель между ее секциями будет выгорать в топке. А это прямой путь к потере герметичности и выходу воды в топочную камеру.
Если теплообменник решено делать из чугунной батареи, то лучше всего брать для этого модели МС-110-300 или МС-90-300. Они небольшие и спокойно разместятся в топке. Площадь поверхности нагрева у них на каждое ребро будет порядка 0,14–0,16 м2.
Исходя из этих цифр, можно прикинуть – сколько потребуется секций для конкретного контура. На каждый 10 квадратов площади дома нужно 1 кВт, что будет приблизительно равно 0,1 м2 площади нагрева теплообменника из чугуна.
Ребра чугунного радиатора обычно соединяются с применением прокладок из теплостойкой резины. В печной топке такой резиновый уплотнитель сгорит, его нужно менять на асбестовый шнур
Еще один момент использования чугунной батареи в качестве теплообменника – это проблематичность ее чистки от сажи изнутри топки. Время от времени топочную камеру необходимо чистить, а рельефные ребра «чугунки» будут этому сильно мешать.
Наиболее оптимальный вариант теплообменника – стальной в виде:
- змеевика из нескольких трубок;
- рубашки из листовой стали.
Делают их из низкоуглеродистой стали Ст10…Ст20 с толщиной 4–5 мм. Если брать трубки, то диаметром 30–50 мм.
Сделать стальной теплообменник проще всего из листовой стали – однако у него в теплообмене будет участвовать лишь поверхность, обращенная внутрь топки к огню
Трубчатый вариант в плане теплообмена более эффективен, но он и более трудоемок в изготовлении.
Для расчета теплообменника следует воспользоваться формулой:
Qy=K*(Tcp-Tk)
где:
- K – коэффициент теплопередачи материала (для низкоуглеродистых сталей берется 15–20, а для серого чугуна – 50);
- Tcp – средняя температура нагревающей среды в топке (Tmax+Tmin)/2;
- Tk – средняя температура теплоносителя (Tподачи+Tобратки)/2.
Если в печке будут сжигаться дрова, то Tcp=(700+300)/2=500 °С и Tk=(80+60)/2=70 °С. В итоге Qy=15*(500-70)=6450 ккал/час. То есть на квадратный метр обращенной к огню поверхности теплообменника выйдет приблизительно 7,5 кВт/час.
Для угля расчеты следующие – Tcp=(1000+600)/2=800 °С и Tk=70 °С. Qy=15*(800-70)=10 950 ккал/час=12 734 Вт/час. Квадратный метр поверхности теплообменника даст около 12,7 кВт/час.
Далее делим необходимую для обогрева конкретного дома мощность на вычисленную цифру, в зависимости от планов по использованию того или иного типа топлива.
Например, для коттеджа в 150 м2 нужно около 15 кВт. Если он отапливаться будет дровами, то потребуется теплообменник с площадью теплообмена в 15/7,5=2 м2. Это та поверхность, что обращена к пламени и нагревается.
Если выбран трубчатый змеевик, то его длина рассчитывается по формуле:
S=2*3,14*D*L
где:
S – расчетная площадь;
D – диаметр трубок;
L – нужная длина.
Параметры рубашки из стального листа вычислить еще проще, она обычно представляет собой два прямоугольника по бокам топочной камеры.
Выбор самого оптимального варианта
В уже построенном доме массивную кирпичную печь поставить будет сложно. Водяное отопление в этом случае лучше всего организовывать на базе металлической буржуйки, которую разрешается ставить на усиленный деревянный пол без заливки фундамента.
Однако если есть возможность сделать фундаментную основу как положено, то предпочтение стоит отдавать более надежной печной конструкции из кирпича.
Водяной контур по дому для дровяной печи лучше всего делать из толстых стальных труб и с естественной циркуляцией теплоносителя
Установка в рассматриваемый отопительный контур циркуляционного насоса и/или гидроаккумулятора – это пустая трата денег и ноль дополнительной пользы. Они лишь усложнят монтаж системы. А при отключении света эти устройства и вовсе создадут проблемы. Тогда как вариант обогрева без них при проблемах в электросети продолжит спокойно отапливать дом.
Выводы и полезное видео по теме
Выбор формы теплообменника в дровяную печку:
Обзор кирпичной печи для водяного отопления в коттедже:
Устройство отопительно-варочной печки из кирпича с разбором порядовки конструкции:
Назвать водяное отопление на основе дровяной печи идеальным и высокоэффективным сложно. Но этот вариант обогрева частных домом самый надежный, а также дешевый и простой в реализации. Только дополнять такой контур циркуляционным насосом и автоматикой не надо. Они работают от электросети и делают всю системы неавтономной, нивелируя ее один из основных плюсов.
Обычный камин хорошо нагревает комнату, но не в состоянии обогреть весь дом на длительное время из-за низкой теплоемкости.
Для этой цели подойдет печь-камин с водяным контуром, к которому можно подключить радиаторы во всех помещениях жилища.
Таким образом, обогрев большого количества помещений производится из одного места.
Согретый внутри водяного контура теплоноситель равномерно распределит тепло и поможет поддержать в доме комфортную температуру воздуха.
Особенности устройств
Печь-камином с встроенным водяным контуром – это камера из стали с различной толщиной стенок. В закрытой системе показатель составит 6 миллиметров, в открытой — 4 миллиметра.
Между стенок монтируются трубки теплообменника для циркуляции жидкого теплоносителя. Для возможности контролировать температуру в печи ставят термодатчики.
Приток в топочную камеру воздуха обычно регулируется вручную.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Наружное оформление может выполняться с использованием различных материалов, чтобы в полной мере соответствовать общей стилистике интерьера.
В летний период подобное оборудование может использоваться только в целях подогрева воды.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Какие качества должны присутствовать у отопительного оборудования, чтобы стать надежным источником тепла:
- Мощность. Изменяется с размерами топки и габаритами печи. В среднем, для помещения площадью 10 м² требуется 1кВт мощности.
- Габариты. Должны вписываться в помещение для установки.
- Объем теплоносителя. Складывается из объема труб и радиаторов, зависит от общей протяженности системы и количества батарей. К полученному значению прибавляется еще 10%.
- Сечение дымохода. Показатель важен для подбора подходящих элементов конструкции.
- Дополнительные опции. Приготовления и подогрев продуктов, легкая очистка стекла, не нагревающиеся ручки и другие удобные в эксплуатации мелочи.
Рейтинг ТОП-10 лучших моделей
Место | Наименование | Цена |
---|---|---|
ТОП-5 лучших печей-каминов с водяным контуром отопления | ||
1 | МЕТА Ангара Аква | 47 000 ₽ |
2 | La Nordica Termo Isotta | 232 000 ₽ |
3 | EdilKamin Aqua | 125 000 ₽ |
4 | Везувий ПК-01(270) БЕЖЕВЫЙ | 19 000 ₽ |
5 | Везувий ПК-01(270) КРАСНЫЙ | 19 000 ₽ |
ТОП-5 лучших печей-каминов длительного горения с водяным контуром | ||
1 | MBS Thermo Vesta plus | 42 000 ₽ |
2 | MBS VULKAN | 66 000 ₽ |
3 | Romotop GRANADA | 134 000 ₽ |
4 | МЕТА Печора Аква | 44 000 ₽ |
5 | EdilKamin Warm CS | 265 000 ₽ |
Лучшие печи-камины с водяным контуром отопления
МЕТА Ангара Аква
Полная мощность модели составляет 16 кВт, из них 7 кВт — это мощность водяного контура. Теплообменник вмещает 10 литров жидкости и произведен из 5-ти миллиметровой стали.Топка отличается значительным объемом и ее просто очищать от продуктов горения.
Дрова могут гореть в пролонгированном режиме, что особенно удобно в ночное время.
Корпус декорирован вставками из керамики, а стеклянная дверца обеспечивает отличный обзор.
Конструктивные решения позволили уменьшить объем сажи, попадающей в дымоход.
Характеристики:
- мощность: 16 кВт;
- расположение: угловое/пристенное;
- дымоход: 150мм, переднее/заднее;
- материал: сталь;
- отапливаемая площадь — до 160м2;
- тип стекла: призматическое;
- габариты: 104*70*54,5см;
- вес: 205кг.
Достоинства:
- привлекательное внешнее оформление;
- наличие панорамного стекла.
Недостатки:
- большой расход топлива;
- недостаточная отдача тепла теплоносителю;
- копоть на стекле.
La Nordica Termo Isotta
Печь-буржуйка из чугуна Isotta снабжена водяным контуром и предназначена для обогрева нескольких жилых помещений одновременно.
Ее двойные стенки позволяют эффективно управлять воздушными потоками. В поверхность встроена варочная панель Она имеет защитную крышку, предохраняющую стены от загрязнения в процессе приготовления блюд.
Дверца топки декорирована панорамным керамическим самоочищающимся стеклом. В нижней части имеется отдельная дверка для удобства пользования зольным ящиком.
Характеристики:
- мощность: 15-19 кВт;
- КПД: 78,4%;
- расположение: пристенное;
- дымоход: 150мм, переднее/заднее;
- материал: чугун;
- тип стекла: панорамное;
- габариты: 77,5*76*52см;
- вес: 212кг.
Достоинства:
- длительное горение;
- удобная дверца;
- самоочистка стекла;
- умеренный расход горючего.
Недостатки:
- нет.
EdilKamin Aqua
Топочная камера данной печи имеет двойные стенки. Это позволяет снизить температурное воздействие на корпус и продлить срок службы печи-камина.
Внутри топки шамотная отделка, устойчивая к продуктам горения и высокой температуре пламени.
Дверца декорирована стеклом, которое может выдержать нагрев до 750 градусов, но не стойко к точечным ударам. Водяной контур позволит создать в доме полноценную систему отопления, обогревая соседние помещения.
Для безопасности имеется встроенный датчик от перегрева системы. Печь можно использовать на кухне , поверхность для готовки имеет температуру нагрева до 200 градусов.
Характеристики:
- мощность: 6,5 кВт;
- варочная плита;
- расположение: пристенное;
- дымоход: 150мм, ;
- материал: сталь, керамические изразцы, шамот;
- тип стекла: прямое;
- габариты: 95*52*52см;
- вес:186кг.
Достоинства:
- высокое качество материалов;
- отличная сборка;
- защита от перегрева.
Недостатки:
- нет.
Везувий ПК-01(270) БЕЖЕВЫЙ
Печь изготовлена из комбинации чугуна и стали. Дверь чугунная с жаропрочным стеклом. Колосниковая решетка — чугунная. Топка отделана шамотом.
Торцы украшены керамическими вставками бежевого цвета, которые помогают печи дольше сохранять тепло. Возможен обогрев помещений, общей площадью до 200м2.
Горение на одной закладке дров составляет до 5 часов.
Качественные комплектующие гарантируют срок эксплуатации в течение как минимум 10 лет. Топка печи отличается 100% герметичностью.
Фиксирование деталей производится болтовым соединением для гарантии надежности. В экономичном режиме работы дрова только тлеют, в интенсивном — производится быстрая растопка.
Характеристики:
- мощность: 9 кВт;
- варочная плита — нет;
- расположение: пристенное;
- площадь обогрева — до 200м2;
- дымоход: 150мм, ;
- материал: сталь, чугун, керамические изразцы, шамот;
- тип стекла: прямое;
- габариты: 82*46*43см;
- вес:141кг.
Достоинства:
- дизайн;
- эргономика;
- долго держит температуру.
Недостатки:
- нет.
Везувий ПК-01(270) КРАСНЫЙ
Печь-камин производится из индукционной стали высокого качества. Дверца топки сделана из чугуна и снабжена стеклянной вставкой, поддувальная дверь позволяет контролировать интенсивность горения.
Топка отделана высококачественным шамотом, который без труда можно заменить по необходимости. Декоративные вставки по бокам — керамические, красного цвета.
Мощность составляет 9кВт, что позволит прогреть помещение, объемом до 150м3.
Одна закладка дров обеспечит тепло на срок до 5 часов. Можно подключить электровентилятор для скоростного нагрева комнаты. Минимальный срок службы изделия — 10 лет.
Характеристики:
- мощность: 9 кВт;
- варочная плита — нет;
- расположение: пристенное;
- площадь обогрева — до 200м2;
- дымоход: 150мм, ;
- материал: сталь, чугун, керамические изразцы, шамот;
- тип стекла: прямое;
- габариты: 82*46*43см;
- вес:141кг.
Достоинства:
- скорость нагрева;
- приятный дизайн в классическом стиле;
- высокие ножки.
Недостатки:
- сажа на стекле.
Лучшие печи-камины длительного горения с водяным контуром
MBS Thermo Vesta plus
Предназначается для теплоснабжения помещений оборудованных водяными системами обогрева. Печь можно подключить к системе в тандеме с твердотопливным котлом или в самостоятельном режиме.
Максимально возможная температура воды внутри теплообменника — 90°C.
Печь производится из чугуна и стали высокого качества. Наружное эмалевое покрытие отличается особым эстетизмом и долго сохраняет привлекательный вид.
Имеется сплошная варочная поверхность из чугуна.
Быстрый прогрев помещения обеспечивается конвекцией. Ящик для золы можно выдвигать непосредственно во время растопки, что упрощает уход.
Характеристики:
- мощность: 11 кВт;
- КПД — 83%;
- варочная плита — есть;
- расположение: пристенное;
- площадь обогрева — до 110м2;
- дымоход: 150мм, ;
- материал: сталь, чугун, керамические изразцы, шамот;
- тип стекла: прямое;
- габариты: 90*46*44см;
- вес: 91,5кг.
Достоинства:
- дизайн;
- качество сборки;
- высокая эффективность и длительное сохранение тепла.
Недостатки:
- внутрення поверхность топки может потребовать замены уже через пару лет использования.
MBS VULKAN
Дровяная печь-камин может обогреть большие помещения, имея при этом компактные габариты. Прекрасно подойдет для использования в дачном доме за городом.
Поможет организовать автономное отопление или дополнить существующее.
Топка объемная, при этом топливо расходуется в режиме экономии.
С печью MBS Вулкан Термо жилище станет не только неповторимым по атмосфере, но и более уютным. Есть режимы интенсивного прогрева или тления.
Характеристики:
- мощность: 24 кВт;
- КПД — 83%;
- варочная плита — есть;
- расположение: пристенное;
- площадь обогрева — до 140м2;
- дымоход: 120мм, ;
- материал: сталь, чугун;
- тип стекла: прямое;
- габариты: 65*78*64,5см;
- вес: 151кг.
Достоинства:
- удобство растопки и ухода;
- высокая надежность;
- скорость прогрева помещения;
- экономия топлива.
Недостатки:
- отсутствуют.
Romotop GRANADA
Печь отличается современным внешним оформлением, качеством изготовления и использует инновационный метод сжигания древесины.
Корпус выполнен из стали с облицовкой декоративной плиткой. Печи из стали быстрее прогревают воздух — уже спустя 15 минут после растопки.
В топочной камере установлен шамот, выдерживающий до 1300 градусов. Камера топки отделена от корпуса для снижения риска пожара и продления срока службы самой печи.
Характеристики:
- мощность: 13 кВт;
- расположение: пристенное;
- площадь обогрева — до 130м2;
- дымоход: 150мм, ;
- материал: сталь, керамика;
- тип стекла: прямое;
- габариты: 125*50*56см;
- вес: 254кг.
Достоинства:
- современное оформление;
- богатый выбор расцветок корпуса;
- эффективность нагрева.
Недостатки:
- высокая стоимость.
МЕТА Печора Аква
Печора одина из самых эффективных печей-каминов, которая сможет эффективно отопить большой дом. Установка подключается к радиаторам отопления.
Прогревается печь за считанные минуты, а сам очаг камина изготавливается из негорючих материалов, основным является нержавеющая сталь. Если необходимо обогреть небольшое помещение, данная модель подойдёт и для этого.
Тогда ее можно не подключать к водяному контуру отопления, мощности воздушного обогрева будет достаточно. Нельзя подключать печь к радиаторам отопления если в батареях нет воды.
Характеристики:
- мощность: 9 кВт;
- расположение: пристенное;
- площадь обогрева — до 90м2;
- дымоход: 150мм, ;
- материал: сталь, керамика;
- тип стекла: прямое;
- габариты: 104*75*49см;
- вес:155кг.
Достоинства:
- не занимает много места;
- экономный расход дров;
- режим тления.
Недостатки:
- быстро остывает.
EdilKamin Warm CS
Печь относится к новому поколению. В зависимости от площади помещения можно выбрать комплектацию Warm Base или Warm Scaldavivande.
Данная печь может не только обогревать жилище, но и обеспечивать горячее водоснабжение.
Дизайн в классическом деревенском стиле, но впишется и в современный интерьер. Торцы, фасад и основание — чугунные, очаг — из стали, облицовка из керамики.
Характеристики:
- мощность: 14 кВт;
- расположение: пристенное;
- площадь обогрева — до 140м2;
- дымоход: 150мм, ;
- материал: чугун, сталь, керамика;
- тип стекла: прямое;
- габариты: 108*56*51,5см;
- вес: 253кг.
Достоинства:
- эффективность;
- отопление и горячая вода;
- надежные комплектующие;
- идеальная сборка.
Недостатки:
- высокая стоимость.
Полезное видео
Из видео вы ознакомитесь с обзором печь-камина с водяным контуром:
/—> 2019-12-13
На протяжении не одного тысячелетия дрова для человека – единственное средство, позволяющее обогреть дом. В результате развития прогресса дрова перешли на второй план, первое место заняли газ, электроэнергия, нефтепродукты. Однако и сейчас есть места, где целесообразно для отопления частного дома использовать дрова.
Устройство и принцип работы
Невзирая на разнообразие дровяных котлов, устройство у них практически не различается. Любой агрегат состоит из камеры сгорания топлива, водного теплообменника, дымохода и зольника. По устройству простейший дровяной котел представляет буржуйку, где при сгорании дров нагревается вода и поступает в систему отопления. Показатель эффективности такого оборудования невелик, а расход топлива – значительный. Поэтому современные агрегаты оснащаются функцией длительного горения и имеют более сложное устройство.
Дрова загружаются в топку, где сгорая, отдают тепло теплообменнику, который встроен в котел. К теплообменнику подсоединяются трубы, предназначенные для подачи горячей воды в общую систему отопления жилища. Она оснащена радиаторами, расширительным баком и трубами. Кроме нагрева теплоносителя котел и дымоход обогревают помещение, в котором они расположены.
В результате сгорания дров образуется дым, который с помощью дымохода отводится наружу, а сажа оседает на стенках этой конструкции. Стоит отметить, что большое скопление сажи в дымовой трубе уменьшает тягу и риск ее возгорания.
Чистка дымоходных каналов осуществляется благодаря специальным отверстиям – закрытым заслонкам. Для этого применяются щетки и ерши. За счет современных технологий к топливу добавляют специальные составы, способные при сгорании очищать дымоходные каналы изнутри.
Подача холодной воды и отвод горячей воды из теплообменника осуществляется за счет патрубков. Современное оборудование оснащено автоматикой, которая максимально упрощает обслуживание дровяного котла:
- Датчик температуры. Подает сигнал на вентилятор подачи воздуха;
- Датчик давления. Сигнализирует о превышении нормального показателя;
- Датчики давления воды.
На эффективность дровяных котлов влияет вид и качество топлива. Если для отопления предназначены дрова, нельзя использовать торфяные брикеты и уголь. Это значительно понижает эффективность оборудования. Также нельзя использовать для отопления плохо просушенные дрова – при сгорании образуется много пара и сажи, в результате чего котел будет нуждаться в частой чистке.
Применение дровяного котла
Отопление домов дровами пользуется популярностью в сельской местности, где нет вблизи централизованной газовой магистрали, а отопление с помощью электричества экономически нецелесообразно.
Отопление частного дома дровами также популярно и среди дачников, которые находятся на своих территориях непродолжительное время. Также дровяной котел широко распространен в русских банях, где он выполняет сразу две роли: отопление и нагрев воды.
Достоинства и недостатки
К достоинствам агрегатов на дровах относятся:
- Нет зависимости от электричества. Домовладелец может не бояться перепадов напряжения в сети или полного отключения электроэнергии.
- Получение тепла полностью экологично. Поскольку дерево – это чистый экологический продукт, в результате сгорания которого не образуются никакие вредные для человека отходы. Конечно, если не учитывать углекислый газ, отравление которым возможно в случае не соблюдения мер безопасности.
- Доступное сырье. Люди, проживающие недалеко от лесных массивов, имеют бесплатное и доступное сырье для отопления частного дома. Более того, отопление такого котла возможно с помощью твердых бытовых отходов органического происхождения.
- Невысокая стоимость агрегата и арматуры.
- Простая установка и последующая эксплуатация устройства.
К недостаткам относятся:
- Нельзя на длительное время оставлять дом без присмотра, так как оборудование нуждается в постоянном присутствии и внимании человека.
- Оборудование имеет большой вес, потому что для его изготовления используется чугун. Этот минус можно перевести в плюс, так как этот материал является долговечным.
- Значительный расход топлива, так как древесина – материал, выделяющий мало энергии.
- Отсутствует автоматический режим поддержания необходимой температуры.
- Низкий показатель коэффициента полезного действия – не более 80 процентов.
- Дровяные котлы отопления характеризуются большими габаритами, поэтому для получения нужной температуры теплоносителя необходимо сжечь за один раз большое количество дров.
Требования к установке
Для эффективной и безопасной работы дровяного котла необходима правильная установка.
1. Место установки
Любое оборудование на дровах характеризуется потреблением довольно большого количества воздуха, поэтому котлы маленькой мощности устанавливаются в общие помещения дома, где выполняется приточно-вытяжная вентиляция. Если мощность котла не менее 50 кВт, то необходимо обустраивать отдельную котельную, где полезный объем помещения будет более 8 кубометров. Установка агрегатов осуществляется на твердое, ровное и несгораемое основание – кафель, бетон, керамогранит. На стенах котельной также должен быть негорючий материал. Котельная комната оснащается принудительной вентиляцией.
2. Требования к дымоходу
Для изготовления дымохода используется нержавеющая сталь, керамика или толстостенные металлические трубы. Оптимальный выбор – дымоход из нержавеющей стали типа «сэндвич», с легкостью собирается из разных элементов, таких как трубы, скрепляемые хомутами, кровельные проходы, разгрузочные платформы. При изгибах применяются отводы под необходимым углом. Есть возможность вывода дымохода не только через кровлю, но и через стену дома. Для создания хорошей тяги высота прямого участка дымохода должна составлять более 6 метров, при этом мощность котла должна быть равна 16 кВт.
Выбор дровяного котла
Прежде всего, необходимо рассчитать необходимую мощность оборудования, которая указывается в паспорте на агрегат и измеряется в киловаттах. Один киловатт мощности необходим для отопления 10 квадратных метров. К примеру, для отопления жилья площадью 100 квадратных метров следует выбирать дровяной котел, мощность которого 10 кВт. Плохо утепленные помещения нуждаются в запасе мощности в 20–30 процентов.
Выбирая оборудование, стоит смотреть не только номинальную мощность, но и весь диапазон работы котла – в осеннее и весеннее время нецелесообразно использовать агрегат на полную мощность. Если котел будет применяться еще и для получения горячей воды, то необходимо приобрести внешний бойлер, а также выбирать котел с дополнительным запасом мощности.
На выбор котла влияет его материал. Как правило, их производят из стали или чугуна. Оборудование из стали имеет небольшой вес и более простое устройство топки по сравнению с чугунными агрегатами. Чистка такой топки заключается в удалении золы из зольника. Дымоход у котлов из стали длиннее, в результате чего теплоноситель нагревается эффективнее. Чугунные агрегаты имеют более короткий дымоход, большая площадь теплообмена образуется благодаря ребристой поверхности, на которой оседают частицы горения, поэтому для чистки этих устройств нужно применять щетки, скребки и кочерги. Однако, теплоемкость у чугунных моделей выше.
Применение современных технологий позволяет разделить все дровяные котлы на следующие виды:
- Пиролизный — для получения тепла используются не только дрова, но и выделяющийся при этом газ.
- Пеллетный — в качестве топлива применяются спрессованные гранулы, исходным сырьем для них являются стружка, опилки, кора и т. д. Также для производства пеллет могут применяться отходы сельскохозяйственных культур.
- Агрегат с водяным отоплением
Популярные модели и их стоимость
- Buderus
Модель Logano G 211–26 D может загружаться различными видами твердого топлива – углем, коксом, дровами, пеллетами. Такую модель мощностью 32 киловатт можно приобрести за 70 тысяч рублей, мощностью 15 киловатт – 50 тысяч рублей.
- Zota Pellet
Модели этого ряда не только отапливают, но и используются для горячего водоснабжения. Имеют систему защиты. Показатель коэффициента полезного действия более 85 процентов. Оснащены электрическим розжигом, автоматическим поддержанием необходимой температуры. Мощность такого агрегата может достигать 100 киловатт. Вес колеблется в пределах от 300 до 800 килограмм. Стоимость – 130–300 тысяч рублей.
- Оборудование отечественного производства KBp
Мощность – 15–40 киловатт. Для обогрева могут использоваться дрова, брикеты, опилки, влажность которых не превышает 30 процентов. Это отличный вариант для частного дома. Обеспечивается работа в течение 12 часов. Диапазон цен – 50–65 тысяч рублей.
- «Гейзер»
Одной закладки хватает на 7–18 часов. Оснащен автоматическим контролем тяги. Стоимость – 45–190 тысяч рублей.
Содержимое:Принципы работы дровяных котлов для частных домов</li>Как выбрать котел на дровах для частного дома</li></ol>Так как во многих отдаленных районах РФ отсутствует газификация, дровяной котел для отопления частного дома с батареями, до сих пор является актуальным решением вопроса обогрева. Современные модели дровяного оборудования имеют увеличенную продолжительность работы от одной закладки, отличаются высоким КПД и безопасностью.
Принципы работы дровяных котлов для частных домов
Современные дровяные котлы для отопления частного дома с водяным контуром, мало общего имеют с традиционными классическими печами. По своей конструкции, большинство моделей напоминают автономную тепловую станцию. А вот основной принцип работы, остался неизменным. Тепло, получаемое посредством сжигания твердого топлива, используется для обогрева помещений.Существенным отличием и изменением, произведенным во внутреннем устройстве, является наличие водяного контура. После модификации конструкции, стало возможным соединить радиаторную систему отопления в загородном доме с дровяным котлом.На данный момент, по принципу работы можно выделить два основных класса оборудования:
- Пиролизные дровяные отопительные котлы для частного дома – принцип работы котлов данного типа, заключается в одновременном использовании тепла, получаемого при сжигании дров и дожига газа, образовавшегося в процессе горения.Остальные модели: газогенераторные, длительного горения, так или иначе, похожи по своей конструкции на пиролизное оборудование. Котлы, относящиеся к данной группе, отличаются высоким КПД и длительной работой от одной закладки топлива.
- Классические твердотопливные агрегаты – работают по тому же принципу, что и дровяные печи. Передача тепла осуществляется посредством нагрева теплоносителя, циркулирующего по водяному контуру, расположенному внутри корпуса. Данное решение также востребовано при изготовлении автономного отопления, по причине низкой стоимости оборудования.
Твердотопливный котел – это попросту модифицированная дровяная печь, с лучшей автоматизацией процесса горения и высоким КПД.
Как выбрать котел на дровах для частного дома
При выборе отопительного котла для частного дома, учитывают несколько моментов, касающихся конструкционных особенностей и производительности:
- Отапливаемая площадь – приблизительные расчеты производительности проводят по формуле 1 кВт = 10 м². При подключении второго контура для ГВС, добавляют к полученному результату еще 15-20%.
- Виды отопительных котлов – как уже отмечалось, существуют классические агрегаты, а также те, которые используют принцип пиролизного горения. Вторые считаются самыми экономичными котлами на дровах индивидуального отопления частных загородных домовладений. Первые стоят в 3-4 раза дешевле.
- Тип теплообменника – бывает двух видов. Отличается по типу используемых материалов и конструкции. Котлы из стали, стоят дешевле, но служат в среднем на 10-15 лет меньше. Агрегаты не боятся ударов и механических повреждений, простые в ремонте и обслуживании.Чугунные котлы, в среднем служат около 35 лет, имеют лучшие теплотехнические характеристики. Боятся механических повреждений. Для ремонта потребуется замена целой секции. Еще одним недостатком чугуна является большой вес котла. Пиролизный агрегат, имеющий две топочных камеры, легко достигает массы в 5 центнеров.
- Особенности конструкции топочной камеры – производители выпускают котлы с боковой загрузкой дров. Конструкция используется в большинстве агрегатов, как классического, так и пиролизного типа.Отдельного внимания заслуживают котлы с верхней загрузкой. Такая конструкция используется в газогенераторных агрегатах. Главным достоинством решения является возможность предварительного просушивания дров, что увеличивает эффективность обогрева.
- Наличие дополнительных функций – автоматика, наличие резервного источника питания, встроенного бойлера накопителя, системы удаленного контроля – все это увеличивает комфорт эксплуатации и предоставляется в дополнительной комплектации.
Помимо технических параметров, потребуется определиться с маркой дровяного котла и подобрать теплогенератор, подходящей ценовой категории.
Котел какого производства выбрать
Если позволяют средства, лучше поставить дровяной котел немецкого или чешского производства. Несколько хуже по производственным характеристикам, польские и отечественные агрегаты. Среди зарубежных и отечественных компаний производителей, лидерами являются:
- Немецкие котлы на дровах – представлены компаниями:
- Buderus,
- Viessmann,
Все оборудование имеет высокую степень безопасности и надежности, и длительный срок эксплуатации. Недостатком моделей является прихотливость к качеству и сорту дров, высокая стоимость.
- Котлы на дровах чешского производства – внимания заслуживает продукция компаний:
- ОРОР,
- Viadrus,
- ATMOS.
По своему качеству и автоматизации, модели ничуть не уступают немецким аналогам, но имеют стоимость в среднем на 10% меньше.
- Котлы российского производства – ТТ агрегаты выпускает практически каждый производитель отопительного оборудования. Котлы адаптированы к отечественным условиям, неприхотливы к качеству топлива и используемому теплоносителю.Наибольшей популярностью пользуется продукция следующих заводов:
- ZOTA,
- Польские дровяные котлы – на отечественном рынке предлагаются несколько десятков модификаций. Спросом пользуются модели:
- Defro,
- SAS,
В ассортименте представлены как обычные дровяные теплогенераторы, так и котлы пиролизного горения.
Большинство производителей, помимо классических котлов отопления, работающих исключительно на дровах, предлагают универсальные или многотопливные теплогенераторы.
Стоимость дровяных котлов для загородных домов
На стоимость агрегата влияет несколько факторов:Оформление документов на ввод котла в эксплуатацию, при условии их регистрации в Ростехнадзоре, не требуется.
Монтаж отопления в частном доме с котлом на дровах
Дровяные котлы с водяным контуром для отопления частного дома, подключаются к уже существующей системе обогрева с принудительной или естественной циркуляцией теплоносителя. Во время проведения монтажных работ, выполняют требования ППБ и СНиП.Еще одним важным вопросом, учитываемым во время подключения, является необходимость в размещении вместительного топливного хранилища. Котел, за сезон сжигает 10-15 кубометров дров. Хранилище должно быть сухим, доступным, вместительным и безопасным.
Где можно устанавливать дровяной котел
Водогрейный котел на дровах для отопления частного дома, устанавливается в любом месте, при условии, что оно соответствует техническим и противопожарным требованиям. Общими рекомендациями, относительно выбора помещения под котельную, являются:
- Установить дровяной котел в подвале можно при условии, что помещение будет сухим и отапливаемым. Соблюдение данных условий продлит время эксплуатации стальных теплогенераторов.
- Монтаж дымохода проводят с соблюдением пожарных требований при установке. Все греющиеся элементы, при прохождении плит перекрытия и кровельной разделки, изолируют. На оголовок трубы устанавливаю искрогаситель. Варианты дымоходов обсуждаются здесь.
Главным требованием к эксплуатации дровяного котла, является соблюдение ППБ. Современные модели снабжены многоуровневой системой безопасности, предотвращающей задымление помещения и закипание теплоносителя.
Схемы отопления частного дома с котлом на дровах
Устройство отопления в частном доме с использованием дровяного котла, выполняется разными способами. Выбор схемы разводки, во многом зависит от конструкции котла и параметров помещения. Все варианты можно разделить на несколько классов, по следующим особенностям:
- Движение теплоносителя – принудительные системы отопления используют в своей работе циркуляционные насосы, создающие давление в водяном контуре. Минусом решения является энергозависимость.Системы с естественной циркуляцией, используют способность жидкости расширяться при нагревании. Теплоноситель двигается по контуру самотеком. Минусом решения являются высокие требования, относительно соблюдения уклонов и углов. Правильно провести отопление к батареям сможет профессиональный монтажник.
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/pech-s-vodyanym-konturom-dlya-otopleniya-doma.html
- https://expert-dacha.pro/otoplenie/pechi/pechi-kaminy/s-vodyanym-konturom-otopleniya.html
- https://kotel.guru/kotly/tverdotoplivnye/otoplenie-chastnogo-doma-drovyanym-kotlom.html
- https://avtonomnoeteplo.ru/otopitelnye_kotly/319-kotelnaya-v-chastnom-dome-na-drovah.html