Существует много способов обогреть свое жилище. Можно использовать русскую печь и камин, солнечные коллекторы, пар и нагретую воду. Но те, кто решил жить в частном доме постоянно, часто выбирают водяную или паровую системы отопления. И этому есть разумное объяснение.
При отоплении помещений с помощью воды и пара происходит более сильный и равномерный прогрев воздуха, а также стен и пола. Кроме того, на столь широком распространении этих видов систем отопления сказываются особенности нашего сурового климата, а также доступные (например, по сравнению со странами-членами Евросоюза) рядовому гражданину цены на газ и электричество — основные ресурсы, используемые для нагрева воды.
Принцип работы системы парового отопления
Паровое отопление известно и успешно используется уже более 100 лет.
Что же оно из себя представляет?
Паровое отопление — это система обогрева паром, который образуется при закипании воды в котле, а затем поступает через трубы в радиаторы, установленные по всему периметру помещений.
Необходимые узлы системы парового отопления:
- котел — нагревает и накапливает воду;
- выпускной клапан;
- радиаторы;
- трубы;
- насос;
- топка.
Бывают открытые и закрытые системы отопления. В первом случае, вернуться в котел конденсату помогает насос. При закрытой системе отопления возникший конденсат самостоятельно попадает обратно в нагревательный котел под воздействием силы гравитации и по причине небольшого технологического наклона труб.
Различают системы с высоким (от 170 до 600 кг/м2), с низким давлением пара (от 100 до 170 кг/м2), а также вакуум-паровые (до 1 кг/м2). Такое разделение не случайно. Оно зависит от многих технических характеристик системы, например, от общей протяженности труб от котла до самого удаленного от него радиатора.
Кроме того, применяются следующие виды разводок труб:
- Однотрубная— когда и пар, и возвратный конденсат проходят туда и обратно по одной трубе. Но по этой причине возникает один недостаток — посторонние звуки в системе.
- Двухтрубная— по одной трубе пар проходит по системе, а по другой образующийся конденсат, возвращается в котел. Обе трубы замкнуты в едином цикле.
Собственники частных домов чаще выбирают именно двухтрубную систему. Почему? Дело в том, что данный вид разводки позволяет регулировать температуру в системе при помощи вентиля. При однотрубной это возможно только при снижении мощности или производительности котла, что влечет за собой риск недогревов в зимний период.
Статья, посвящённая однотрубной системе отопления, находится здесь: https://teplo.guru/sistemy/odnotrubnaya-sistema-otopleniya.html
Виды топлива, необходимого для работы системы парового отопления:
- Твердое (дрова, уголь),
- Жидкое (мазут, солярка),
- Газ (природный).
В настоящее время существуют следующие типы паровых котлов:
- Газотрубные (отличаются невысокой мощностью, но увеличение её может привести к взрыву).
- Водотрубные (более современные и безопасные).
Второй тип котлов все более часто встречается в частных домах. Такие устройства подразделяются на следующие виды:
- Вертикальные — характерны наличием двух и более барабанов, располагающихся на разных уровнях.
- Горизонтальные — здесь к барабану еще присоединяются водосточные каналы, называемые коллекторами.
Составляющие стандартного нагревательного котла:
- Горелка.
- Топка.
- Зольник.
- Барабан.
Что нужно знать при выборе и установке?
Тем, кто строит собственный дом и намерен установить паровую систему отопления (или произвести замену существующей), важно знать о запрете использования пластиковых труб. Дело в том, что из-за очень высоких температур воды и пара (свыше 100 градусов по шкале Цельсия) все составляющие системы подвергаются огромным нагрузкам, которые по силам выдержать только металлическим трубам.
Поскольку это сложная система, то всегда необходимо помнить и о её надежности. Домовладельцам необходимо приобретать только материалы и оборудование заводов-изготовителей (не «подпольного» производства), а монтаж системы должны производить опытные профильные специалисты. При выборе котла следует учитывать его мощность, которая напрямую зависит от количества комнат в доме, высоты потолков в них и зимние температуры в регионе. Но тут надо не переусердствовать, чтобы не платить больше денег за электричество или газ, которые использует котел для нагрева воды. Не менее важно уточнить количество пара, производимое котлом (исчисляется в килограммах). Это влияет на скорость обогрева помещений.
Таким образом, если у Вас большой дом где-то под Якутском, то выбирайте более производительный и мощный котел.
Подробнее о принципе работы и видах парового котла можно прочитать здесь: https://teplo.guru/kotly/parovye.html
Нормативные требования к помещениям, где будет установлена паровая система отопления:
- Огнестойкость стен — от 75 мин. (кирпич или облицовка керамикой).
- Огнестойкость двери — от 30 мин.
- Наличие двери и окон на улицу.
- Расстояние от стен до котла — более 1 метра.
- Высота от пола до потолка — 2,20 м.
- Наличие вентиляции (исправной).
Преимущества и недостатки парового отопления
Преимущества системы:
- прогрев помещения в кратчайшие сроки;
- озможность обогрева дома в несколько этажей (из-за своей легкости пар имеет возможность самостоятельно подниматься на любую высоту, остыв, он превращается в более тяжелый конденсат, и спускается обратно в котел, что исключает затраты на установку дополнительного оборудования, например, насосов);
- экономия топлива (по сравнению с другими системами отопления) по причине высокой теплоотдачи;
- более дешевые материалы.
К недостаткам можно отнести:
- слишком высокая температура отопительных приборов;
- короткий срок службы оборудования и труб (из-за очень высоких температур приходится своевременно делать замены).
Если проанализировать все «за» и «против» по данной системе, то становятся понятно, что в массе случаев ее использование вполне оправдано. В первую очередь, это экономичность (более дешевые материалы и экономия на топливе), во-вторую производительность по причине более высокой скорости и объема обогрева.
Таким образом, преимущества данной системы не только делают незначительными все её недостатки, но и заметно выделяют паровое отопление из ряда других систем обогрева помещений в частных домовладениях.
Подробнее о других видах отопления частного дома можно узнать отсюда: https://teplo.guru/sistemy/varianty-otopleniya-doma-svoimi-rukami.html
Не рекомендуется устанавливать паровую систему отопления лишь тем людям, кто испытывает страх к подобному оборудованию в виду рисков взрыва, и у кого в доме маленькие дети— по причине возможных ожогов из-за высоких температур отопительных приборов (но даже в этом случае есть выход — установка систем защиты в пределах досягаемости детей).
Основным конкурентом паровой является водяная система отопления. Но последняя отличается наибольшими затратами на материалы.
Устройство парового отопления
Основные узлы парового отопления
По своей реализации устройство парового отопления похоже на обычное водяное однотрубное с естественной циркуляцией. Правда, это не единственно возможный вариант построения подобной системы обогрева. Общее представление о ней может дать приведенный ниже рисунок:
В подобной системе специальный котел служит источником пара. Для его транспортировки используется паропровод, по которому он подается к радиаторам. Образующийся при охлаждении конденсат по конденсатопроводу возвращает воду в котел для повторного нагрева. Однако за таким, достаточно упрощенным, описанием парового отопления скрываются разнообразные варианты его построения. Существует несколько отличающихся подходов, и среди них надо упомянуть такие виды парового отопления: 1. По величине давления в системе они бывают:
- (0,1-0,12 МПа) – низкого;
- (0,12-0,17 МПа) – повышенного;
- (свыше 0,17 МПа) – высокого.
- замкнутую;
- разомкнутую.
Замкнутая циркуляция обычно применяется в системах низкого давления. В них возвращение конденсата в котел происходит самотеком, под весом столба конденсата, превышающего имеющееся в котле давление пара. Для обеспечения этого котел приходится заглублять относительно нижнего уровня радиаторов, что обеспечивает необходимую величину столба конденсата.
Открытая система отопления |
Закрытая система отопления |
При разомкнутой системе конденсат собирается в специальный бак и оттуда перекачивается насосом в котел. Это позволяет создавать паровое отопление в тех случаях, когда невозможно обеспечить необходимое заглубление котла отопления и возврат конденсата самотеком. 3. Система может иметь, а может не иметь связи с атмосферой. По этому признаку ее разделяют на два типа:
- открытую;
- закрытую.
Как правило, системы с низким давлением бывают открытыми, связь с атмосферой выполняется через воздушные клапаны или бак, куда поступает конденсат. По способу разводки системы бывают:
- двухтрубные вертикальные с параллельным подсоединением радиаторов;
- однотрубные, горизонтальные и вертикальные, в них пар последовательно проходит через все радиаторы.
Двухтрубная система отопления |
Однотрубная система отопления |
Можно определить и другие классификационные признаки и провести разделение отопительной системы на основании них. Однако уже приведенные данные дают возможность оценить многообразие вариантов реализации подобного обогрева и выбрать оптимальный для складывающихся условий.
Основные сферы применения
Обращая внимание на указанные недостатки, можно сделать простой вывод – паровое отопление в частном доме не является такой уж хорошей идеей. Мощные турбины на заводе
Мощные турбины на заводе
Сегодня такую систему можно встретить на крупных предприятиях, складах. В некоторых случаях для создания системы используются мощности производства. То есть, если предполагается регулярный выброс горячего пара, его просто направляют в систему для обогрева помещения.
Кроме того, довольно часто подобный тип отопления используется в общественных местах: подземные пешеходные переходы лестничные клетки, вестибюли – там, где требуется поддержание достаточно высокого уровня нагрева из-за постоянной циркуляции воздуха.
Особенности оборудования
Как и любая другая система, данная также требует наличия печи (или же котла) для парового отопления дома. На современном рынке представлено значительное количество котлов, основным различием которых является используемое горючее.
Они бывают:
- на твердом топливе (уголь, дрова, пеллеты);
- на жидком топливе (отработанное масло);
- на газу.
Разумеется, выбор во многом зависит от того, какой именно тип топлива является для вас наиболее доступным.
Если вы являетесь владельцем дома, в котором есть старая печь – не следует разбирать ее. Она также может стать нагревательным элементом отопительной системы. Разумеется, в таком случае ее придется несколько «модернизировать». В частности — снабдить теплообменником, в котором, собственно, и будет образовываться необходимый для отопления пар.
Вывод
Отопление паром может стать не плохим решением вопроса обогрева помещения. Но для частного дома, с учетом недостатков паровой системы, все же рекомендуется выбирать другой тип отопления.
Чугунные батареи
Чугунные радиаторы были самыми популярными в России в советские времена. Их массово использовали и в многоквартирных домах, и в небольших загородных жилищах. Материал не теряет своей популярности и в настоящее время, изделия приобрели более эстетичный вид. Чугунные радиаторы устанавливают в элитных коттеджах в Москве. Для парового отопления данное оборудование является идеальным вариантом.
На рынке представлены чугунные отопительные приборы российского, белорусского производства. Особым дизайном отличаются радиаторы из Чехии, Германии и Италии. Можно рассмотреть следующие варианты:
</ul>
- «ТомБат» – подходит для помещений, которые выдержаны в стиле шале; они похожи на советские батареи, но внешние характеристики более сглажены; модель МС-140-500, мощность 160 Вт; МС-110-500, 125 Вт;
- «GUARTEC» – батареи устанавливают в комнатах, которые оформлены в стиле «ретро», «прованс»; производитель предлагает широкую цветовую гамму; поверхность радиаторов оформлена изысканным орнаментом; «GUARTEC Merkur», 99 Вт; «GUARTEC Apollo», 180 Вт; «GUARTEC Fortuna», 150 Вт;
- «Konner» – производитель предлагает различные дизайнерские решения; модель «Модерн 500», 150 Вт; «Модерн 300», 120 Вт.
Стальные конструкции
В настоящее время самыми популярными у потребителей являются стальные батареи парового отопления. Они легче, их проще транспортировать и подключать к магистрали отопления. Они могут быть трубчатыми, панельными или секционными.
Выбирают оборудование в зависимости от мощности и дизайна исполнения:
</ol>
- трубчатые – выдерживают 15 атм.; температура более 100 0С;
- панельные – 9 атм., температура до 100 0С;
- секционные – устанавливают, если в магистрали пар находится под давлением 6 атм., его температура до 100 0С.
Эксперты предупреждаю, что стальные батареи плохо выдерживают гидроудар. При паровом отоплении приобретают конструкции, которые выдерживают большее давление, которое находится в магистрали. Ещё один недостаток оборудования заключается в том, что сталь быстро отдаёт тепло, остывает за короткое время.
При отключении отопления в помещение сразу снизится температура. На рынке предлагаются следующие модели: «Lemax Premium», панельные; «PURMO», от финского производителя; «Albonia», производитель Германия.
Основные характеристики
При паровом отоплении не устанавливают изделия, сделанные из пластика. При выходе пар имеет температуру более 150 0С. В магистрали температура немного снижается, но трубы и батареи должны выдерживать температуру более 130 0С. Все элементы системы должны быть изготовлены из металла. Радиаторы парового отопления не являются исключением.
В систему пар подаётся под определённым давлением. В частных домах обустраивают паровое отопление с низким давлением, но при этом создаётся существенная нагрузка на трубы и на обогревательные приборы, до 170 кг/м2. Кроме того оборудование должно выдерживать силу гидроудара.
Обогрев будет эффективным, если приборы будут хорошо отдавать тепло. Выбирают оборудование с высокой теплопроводностью. Такими свойствами отличаются металлические устройства. Самыми популярными радиаторами были чугунные батареи. Чугун способен выдерживать высокий температуры, повышенное давление, устойчив к гидроудару, обладает высокой теплопроводностью.
Ещё одна характеристика, которую необходимо учитывать, это устойчивость к окислению. Пар, отдавая тепло, остывает. В радиаторах оседает конденсат. Его выводят из приборов посредством патрубков или байпасов. На стенки приборов действует не только вода, но и соли, которые способствуют окислению материала, что приводит к его разрушению. Выбирают радиаторы, материал которых устойчив к коррозии.
В комнатах небольшого дачного домика не всегда выдерживают определённое дизайнерское решение. Помещения больших современных коттеджей отличаются индивидуальным оформлением, поэтому выбирают радиаторы, которые должны соответствовать интерьеру, не портить его своим внешним видом. Производители изготавливают приборы обогрева для парового отопления, которые могут соответствовать вкусу самого искушённого потребителя.
Батареи парового отопления для обогрева помещений
По аналогии с водяным отоплением, где теплоносителем является вода, в паровом, применяется водяной пар. В 19 веке и первой половине 20 века этот тип был доминирующим при обогреве жилья. В настоящее время паровое отопление запрещено для использования в общественных и жилых помещениях.
Однако устоявшееся название «паровое отопление» до сих пор ошибочно применяется для обозначения нынешних систем центрального отопления. В частных домах, где владелец волен поступать по-своему, ограничений на установку парового отопления не существует.
Принципы работы системы парового отопления
Для отопления частных домов используется перегретый водяной пар, который генерируется в паровом котле низкого давления. Пар при своем движении по трубам системы остывает, конденсируясь на внутренней поверхности подающих трубопроводов и батарей парового отопления. В процессе конденсации выделяется 2300 кДж энергии от каждого килограмма пара, что указывает на высокую эффективность отопления паром. Образующийся конденсат (обычная вода) возвращается в котел самотеком либо подается в котел насосом. Цикл повторяется многократно, обеспечивая постоянный обогрев помещения.
В состав основных элементов системы отопления паром входят:
- водонагревательные котлы;
- магистральные трубопроводы;
- обогревательные приборы типа батарей, радиаторов, регистров. Используются чугунные и стальные радиаторы, трубы с пластинчатым оребрением;
- запорная арматура и регулирующие вентили;
- система автоматики.
Схема парового отопления жилого дома
По способу возврата конденсата в котел системы парового отопления подразделяются на два вида:
- разомкнутый, при котором конденсат собирается в специальный резервуар и перекачивается в котел;
- замкнутый, когда конденсат самотеком по трубе большого диаметра возвращается в котел.
По аналогии с водяным, различают паровое отопление однотрубного и двухтрубного исполнения.
По величине начального давления водяного пара различают:
- вакуум-паровые системы с давлением менее 1 атм.,
- низкого давления от 1 атм до 1,7 атм и
- высокого давления (до 6 атм).
Преимущества и недостатки
Положительной стороной эксплуатации парового отопления можно считать следующие факторы:
- даже в самое холодное время года разморозка системы не произойдет, что весьма предпочтительно при выборе типа отопления для загородного дома в пользу парового ;
- использование труб меньшего диаметра, чем для водяного. Соответственно, ниже цена радиаторов и трубопроводов;
- отсутствие потерь тепла;
- нет вредных выбросов;
- быстрый разогрев отопительной системы.
Негативной стороной являются:
- слишком высокая температура радиаторов отопления, что может привести к ожогам. Собственно, по этой причине еще в середине 20-го века начали отказываться от эксплуатации паровых систем;
- кроме угрозы ожога при случайном контакте с нагретой свыше 100 градусов поверхностью батареи, серьезную опасность представляют прорывы трубопроводов, которые приведут к более серьезным травмам и порче имущества;
- малый срок службы из-за высокой температуры и сильной коррозии;
- сильный шум при движении пара по трубам;
- отсутствие регулировки температуры;
- сложности монтажа дополнительных магистралей к уже работающей системе.
Область применения
Как уже говорилось, паровое отопление жилых помещений не запрещено для использования в частных застройках. Его также широко используют на предприятиях, где пар вырабатывается для внутренних производственных нужд. Паром обогревают производственные помещения, раздевалки и бытовки, вестибюли и лестничные клетки заводов, теплопункты. Пар собственного производства помогает существенно снизить заводские расходы на оплату тепла в случае его получения от городских теплосетей.
Это важно! Необходимо обеспечивать хорошую теплоизоляцию труб и радиаторов, поскольку пар проходит с температурой 1150 С. Исходя из этой цифры, следует подбирать полимерные трубы для применения их в системе парового отопления
Паровое отопление не разрешено устанавливать в жилых домах, административных зданиях, детских и учебных заведениях, больницах.
Батареи парового отопления
При реконструкции старых помещений и зданий, а так же при строительстве новых, необходимо серьезно задуматься о выборе типа батареи парового отопления.
Чугунные батареи парового отопления
До сих пор многие предпочитают устанавливать громоздкие чугунные радиаторы, и этот выбор во многом оправдан их надежностью и большим сроком эксплуатации, а так же неприхотливостью к низкому уровню очистки циркулирующего в них теплоносителя. Кроме того, такая батарея крайне редко дает течь и теряет свою целостность лишь при размораживании отопительной системы. Ведь чугун достаточно хрупок и замерзшая в батареях вода, увеличиваясь в объеме, рвет их. Еще одной опасностью для данного типа отопительных приборов является высокое давление теплоносителя в системе. Чугунные элементы системы рассчитаны на рабочее давление до 10 атмосфер, но в многоэтажных домах крупных городов оно может существенно превышать этот показатель.
Трубчатые батареи парового отопления
В этом случае более надежными являются трубчатые батареи парового отопления. Они способны выдерживать высокое давление теплоносителя, отличаются повышенной теплоотдачей и снабжаются механизмом для регулирования нагрева воздуха в помещении. Увеличить или уменьшить подачу теплоносителя на нагрев батарей можно как вручную, так и при помощи специального терморегулятора, который автоматически контролирует подачу тепла в заданных параметрах. Однако в многоэтажных жилых домах прибор этот легко выходит из строя из-за плохой подготовки воды для системы отопления.
Биметаллические батареи парового отопления
Они в последние годы пользуются у населения все большим спросом. Существенную роль в этом играет их сравнительно небольшая стоимость, высокий коэффициент теплоотдачи, эстетичность и малая, по сравнению с чугунными, масса. Смонтированная по параллельной схеме, такая батарея снабжается запорной арматурой и в случае протечки легко отключается от подачи теплоносителя. Также легко она может быть и заменена. Ограничивает использование батарей данного типа лишь давление в отопительной системе – биметаллические элементы не рекомендуется эксплуатировать при давлении теплоносителя свыше 10 атм.
Экран для батареи парового отопления
Какой бы тип батареи мы не выбрали, их малопривлекательный вид существенно влияет на эстетику помещения. Поэтому многие хозяева устанавливают дополнительный экран для батареи парового отопления, который позволяет замаскировать батарею либо под элемент мебели, либо под часть строительной конструкции – в данном вопросе фантазия дизайнеров безгранична. Нужно только помнить, что подобный кожух для батареи парового отопления не должен нарушать циркуляцию воздуха вокруг отопительного прибора и мешать его проникновению в отапливаемое помещение.
Самым лучшим вариантом являются металлические экраны, которые не только не мешают отоплению помещения, но так же за счет высокой теплопроводности металла позволяют осуществлять дополнительный нагрев воздуха.
Виды парового отопления
Существует несколько систем классификации парового отопления.
В зависимости от возврата конденсата различают:
- закрытые (замкнутые);
- открытые (разомкнутые).
В первом случае конденсат возвращается в нагревательный котел автоматически. Для данного типа парового отопления используются трубы большего диаметра для возврата конденсата.
Второй тип парового отопления накапливает конденсат в отдельном резервуаре и с помощью насоса возвращается в котел.
Паровые системы различают в зависимости от силы давления пара. Оно может быть высоким (до 600 кг/м2), низким (до 170 кг/м2) и вакуум-паровым (до 1 кг/м2), все зависит от технических характеристик конкретной паровой системы.
Важную роль на практике играет классификация паровой системы, которая зависит от разводки труб. Бывает однотрубная система и двухтрубная.
При однотрубной пар с котла, и конденсат от пара, который возвращается в котел, проходят по одной трубе. Минус данной системы – дополнительные шумы и звуки.
В двухтрубной системе, есть две трубы замкнутые в едином цикле, по одной пар идет к радиаторам, а другая служит для возврата в котел образовавшегося конденсата.
Важно! В зависимости от выбора одно- или двухтрубной системы зависит возможность регулировки температур. В двухтрубной температура регулируется при помощи вентиля, а в однотрубной изменение температуры возможно лишь при снижении производительности и мощности котла
Нужно тщательно выбирать тип системы парового отопления, чтобы она была максимально эффективная и подходила под параметры конкретного дома.
Устанавливаем паровое отопление своими руками
К безусловным плюсам парового отопления относят возможность самостоятельно установить его у себя дома. Работы, связанные с установкой разделяются на несколько этапов.
Первый шаг – составление плана
Проект в этом случае как надежный фундамент для дома. Правильно составленный план схемы отопления – уже половина успеха. Он определят всю дальнейшую работу.
При составлении проекта нужно определиться с типом парового отопления
Очень важно учесть размеры дома, высоту потолков, чтобы точно рассчитать мощность котла для обогрева, а также спланировать расстановку радиаторов
Следующий этап – подбор необходимых деталей для системы парового отопления
Здесь главную роль играет правильный выбор котла. В каждом случае он подбирается персонально, исходя из размеров жилплощади и желаемой мощности.
НО важно учесть вид топлива (дрова, газ, уголь, солярка и т.п.), который будет использоваться для его работы. Необходимо также внимательно выбирать длину, диаметр труб, а также материал, с которых они сделаны
Нельзя покупать пластиковые трубы, потому что они не выдержат воздействие высоких температур и давления. Лучше всего брать медные, стальные или нержавеющие трубы. Для установки отопления необходимы также радиатор, выпускной клапан и насос.
Когда расчеты поведены и куплен необходимый материал, можно приступать к монтажу.
В целях безопасности необходимо защитить стены помещения, в котором будет находиться котел. Для этого их стоит обшить негорючим материалом.
Котел нужно монтировать ниже уровня радиаторов и трубопровода, это позволяет пару двигаться вверх по системе отопления.
Во время установки радиаторов следует соблюдать герметичность. Если пренебречь этим пунктом трубы, находясь высоким давлением, будут пропускать.
Заключительным этапом является тестирование парового отопления
Во время первого запуска лучше подкрепиться помощью профессионалов.
При большом желании паровое отопление дома может сделать абсолютно каждый и не обязательно владеть для этого специальными знаниями. опубликовано econet.ru
С каждым годом всё чаще люди перестают пользоваться централизованным отоплением, а переходят на паровое отопление. Частные дома, коттеджи используют исключительно паровое отопление, ведь это удобно, практично и вы сможете почувствовать себя независимым от отопительных служб. Сегодняшней темой нашей статьи будет схема парового отопления в частном доме. Мы затронем все актуальные вопросы и узнаем его особенности и недостатки.
Схема парового отопления
Прежде всего, в данной конструкции выделяют следующее:
- Непосредственно паровой котёл – в его работе используется несколько маленьких паровых котлов, которые обеспечивают подогрев воды до нужной температуры.
- Радиаторы – они служат для равномерного распределения тепла в помещении и создания оптимальной температуры для человека.
- Насосы – нужны для попадания пара в отопительную систему. Чаще всего вместе с отопительной системой насосы устанавливают в очень больших помещениях. Фото схемы парового отопления с применением насосной системы в одноэтажных домах не предусмотрено.
- Множество труб – они нужны для обеспечения достаточного количества подачи пара.
- Регулятор пара – регулирует подачу пара в центральную отопительную систему.
«>»>»>»>»>»>
Несмотря на множество сложных терминов, схема систем парового отопления не представляет особой сложности в установке и дальнейшем использовании.Такую систему преимущественно применяют на производственных предприятиях. Довольно часто люди путают паровое отопление с водяным, не зная того, как работает водяное отопление.
Котёл нагревается до определённой температуры, чаще всего до +80 градусов, затем горячая вода попадает в бак. Находясь в баке, буквально за 10-20 минут вода начинает постепенно превращаться в пар. Далее горячая вода попадает в трубы и уже через несколько минут начинает греть помещение.
Преимущества и недостатки парового отопления
Чтобы вы определились, стоим ли вам покупать паровое отопление, давайте подробно разберём всего преимущества и имеющиеся недостатки. Прочитанная информация сможет дать чёткий ответ на поставленный вопрос. Не большая стоимость всего оборудования играет очень важную роль в принятии решения. Низкая потеря тепла при работе системы – это позволит снизить денежные затраты на отопления дома. Очень большая теплоотдача – позволяет за считанные часы полностью прогреть большое помещение и создать комфортную обстановку для жителей дома. К сожалению, недостатки у парового отопления имеются, о которых мы не можем вам не рассказать: Большой уровень шума от работы системы. Знающие люди осведомлены о том, какой шум создают подобные системы. Очень высокая температура пара, которая при контакте легко сможет обеспечить ожог.
Коррозия также является существенным недостатком. В результате данного процесса часто трубы начинают течь, тем самым принося неудобства в эксплуатации.
Паровое отопления в частном доме
Как уже ранее было сказано, данную систему чаще применяют на производственных предприятиях, но всё-таки есть люди устанавливающие её у себя в домах. Они прежде всего, руководствуются тем, что схему парового отопления своими руками можно воплотит в самых смелых фантазиях как будет угодно хозяину дома. Эту конструкцию можно сравнить с самодельным конструктором. Для вашей безопасности мы рекомендуем устанавливать паровое отопление вместе со специалистом, ведь от правильной установки будет зависеть дальнейшая работа. Для работы вам потребуется:
- Котёл.
- Насос.
- Топка.
- Радиатор.
- Регулирующий клапан.
Этапы установки
Составьте план, где будет установлен котёл. Сделайте заливки под котёл.
Начните монтировать котёл, расположите трубу и радиатор внизу. Такое расположение позволит создавать комфортный температурный режим в доме и не создавать сильную конденсацию воздуха.
После полного монтажа котла советуем вызвать компетентных специалистов. Они позволят правильно запустить систему, в случае чего устранят возникшую неполадку, а также объяснят, как в будущем правильно эксплуатировать такое отопление.
Обращаем внимание на то, что сделать схему парового отопления частного дома от печи, в отличие от системы без печи, вы не сможете. Вероятнее всего в процессе установки возникнет множество сложностей, в данном случае лучше воспользоваться услугой профессионалов. Также стоит отметить, что схема парового отопления двухэтажного дома будет кардинально отличаться от установки всего оборудования в одноэтажном доме.
Фото парового отопления
Под паровым отоплением подразумевается система, в которой в роли носителя тепла выступает разогретый водяной пар. Такое отопление широко использовалось в ХІХ веке в жилых зданиях. Вскоре пар заменили водой, но название системы (в нашем случае – ошибочное) осталось прежним.
Отопление паром
Водяной пар эффективно транспортирует и переносит тепло, но от такого отопления отказались по причине сильного нагрева отопительного оборудования (его температура превышала 100ᵒС). Любое прикосновение к поверхности прибора вызывало ожог, а разрыв магистрали приводил к серьезнейшим травмам и даже летальному исходу.
Паровое отопление в частном доме
Обратите внимание! Ввиду всего этого на сегодняшний день паровое отопление (в изначальном своем виде) запрещено к использованию в общественных жилых помещениях.
Тем не менее, запрет не касается частных домов, поэтому любой может делать так, как пожелает. Но перед принятием столь серьезного решения следует взвесить все за и против.
Запрет не касается частных домов, поэтому каждый может делать так, как пожелает
Преимущества системы
- Цена подобной системы достаточно низкая.
- Паровое отопление не размораживается, поэтому возможно круглогодичное его использование без риска замерзания теплоносителя.
- Потери тепла в теплообменниках практически сведены к нулю.
- В такой системе энергия передается путем излучения и конвекции. Для сравнения: в водяной преобладает именно конвекционная составляющая, в то время как теплопередача у радиаторов достаточно низкая.
- В ходе установки могут использоваться радиаторы и трубы меньшего размера/диаметра.
Недостатки
Но есть и минусы, о которых нужно знать перед установкой.
- Циркулирующий по системе пар создает шум.
- Температура отопительного оборудования может превышать 100ᵒС.
- При прорыве возникает повышенная аварийная опасность.
- Подверженность коррозии.
Принцип работы
Тепловым генератором в паровом отоплении является котел, функционирующий при низком давлении – он образует горячий пар и передает его по магистралям. При движении пар конденсируется и оседает на стенках приборов, отдавая большое количество тепла – в этом и заключается секрет высокой производительности системы.
Котел
Обратите внимание! При конденсации 1 кг пара выделяется свыше 2 400 кДж энергии, в то время как при остывании такого же количества пара на 50ᵒС образуется всего 110 кДж. Сам конденсат по оседании стекает вниз и попадает в теплогенератор естественным путем или же при помощи циркуляционного насоса.
Давление пара зависит от типа системы:
- в обычном паровом отоплении оно выше атмосферного, но не превышает 6 атм.;
- в вакуумных системах оно ниже атмосферного.
Регулировка подачи тепла осуществляется путем изменения интенсивности парообразования. Если возникает необходимость, подачу попросту перекрывают, что создает условия для остывания дома.
Отопительным оборудованием здесь выступают традиционные радиаторы из чугуна или стали, а также оребреннные трубы.
Радиаторы из чугуна
Труба ребристая
По другой классификации паровой обогрев может быть:
- закрытым – в данном случае конденсат возвращается естественным путем, для чего используются трубы большего диаметра;
- открытым – здесь вода скапливается в специальной емкости и перекачивается с помощью насоса.
Паровое отопление своими руками
Обустройство парового отопления состоит из двух этапов – проектировки и собственно установки.
Этап 1. Проектирование системы
Проектирование системы
Еще раз напоминаем об особенностях использования пара в качестве теплоносителя – это высокая температура трубопровода и радиаторов, а также повышенная аварийность. Когда все за и против взвешены, можно начинать работу. Вначале создается проект будущей системы.
Котел
Котел дровяной
Вначале определяется требуемая мощность теплового генератора. При этом учитывается площадь дома – если она не превышает 200 м², то вполне достаточно прибора мощностью в 25 кВт, но если она колеблется между 200 м² и 300 м², то потребуются минимум 30 кВт. Исходя из этой информации, подбирается котел. При покупке следует учитывать приведенные ниже факторы:
- тип топлива, которое будет использоваться;
- возможность нагрева воды для бытовых нужд.
Обратите внимание! Выбор отопительного котла – это один из важнейших этапов обустройства парового отопления.
Отопительная схема
Двухпроводная система с верхней разводкой
Однопроводная система с нижней разводкой
Схема открытой системы отопления
Со схемой также нужно определиться заранее. Выбор того или иного варианта зависит от:
- площади обогреваемого помещения;
- условий для установки отопительных приборов;
- необходимого количества этих приборов.
Словом, это достаточно сложный выбор, в котором поможет приведенный ниже видеоматериал.
Видео – Особенности работы со стальными трубами
Трубы
Для парового отопления недопустимо применение обычных сантехнических труб ввиду высокой температуры всей системы. По этой причине выбору труб следует уделить большое внимание, пускай он и небольшой.
-
Медные трубы
- Преимуществом стальных труб считается устойчивость к агрессивным средам и механическому воздействию, недостатком – подверженность коррозии. Для их установки требуется сварочный аппарат.
Стальные трубы
- Оцинкованные изделия сочетают в себе положительные качества предыдущих – они не ржавеют и стоят относительно недорого. Состыковка труб осуществляется резьбовым соединением.
Оцинкованные изделия
С целью облегчения монтажных работ на этапе проектировки нужно определить:
- длину трубопровода;
- места установки распределителей, разветвлений магистрали, переходников и проч.
Обратите внимание! Все эти данные переносятся на бумагу. Составляется примерный эскиз парового отопления, где указываются все необходимые подробности.
Цена вопроса
После составления проекта определяются будущие затраты. Трудно сказать, во сколько обойдется оборудование подобной системы, без привязки к отопительным приборам, объемам работ и конкретным условиям. Отметим лишь, что, по мнению экспертов, паровое отопление в любом случае обойдется дешевле обычного водяного.
Этап 2. Монтажные работы
Шаг 1. Вначале на основании эскиза чертится точная схема разводки.
Схема разводки отопления
Шаг 2. Далее устанавливаются радиаторы. Их рекомендуется размещать под окнами – это позволит не только обогреть стекло, но и предотвратить запотевание и, как следствие, смещение «точки росы».
Подключение многосекционного радиатора
Установка радиатора отопления
Установка радиатора отопления
Далее устанавливаются радиаторы
Шаг 3. Крепится расширительный бак. Его необходимо подключить к трубопроводу, ведущему от теплогенератора до радиаторов. Еще один важный момент: бак нужно установить в наивысшей точке отопительной системы.
Крепление расширительного бака
Крепление расширительного бака
Он может быть закрытым и открытым, с переливом и без него.
Обратите внимание! Профессионалы советуют устанавливать именно открытый бак, притом в максимальной близости от отопительного котла. Хотя такая схема вполне может подойти и для прибора закрытого типа.
Шаг 4. Производится установка трубопроводов. Это происходит следующим образом: труба подводится к радиатору, обрезается при необходимости, после чего соединяются выводы и вводы. Затем труба аналогичным образом подводится от первого радиатора ко второму, затем от второго к третьему и т. д.
Обратите внимание! Каждый радиатор рекомендуется оборудовать краном Маевского для удаления образовавшихся воздушных пробок.
Шаг 5. Контур замыкается, то есть подводится к началу – теплогенератору. Важно, чтобы котел был оборудован фильтром и (при необходимости) циркуляционным насосом.
Вихревой теплогенератор
Шаг 6. Далее нужно установить сам котел. Довольно часто к загородным домам примыкают автомобильные гаражи. Отопительный прибор можно установить в одном из таких гаражей.
Монтаж отопительного котла
Обратите внимание! Горячий водяной пар может идти от котла, смонтированного в любом удобном месте – в гараже, летней кухне или же в самом доме. На качестве отопления это не скажется, а финансовая сторона вопроса полностью зависит от необходимой длины трубопровода.
В таком случае установка теплогенератора ничем не отличается от аналогичной процедуры в жилом помещении. При этом узел залива/слива можно оборудовать на любом участке магистрали. Данный узел необходим для слива теплоносителя по окончании отопительного сезона или же перед ремонтом системы.
Видео – Установка отопительного котла
Шаг 7. Проводится тестирование всех отопительных приборов. Если они новые, то для пробного запуска желательно пригласить специалиста.
Система «теплого пола»
«Теплый пол» обретает в последнее время все большую популярность. Зачастую его создают на основе электрического отопления, но при желании можно использовать и водяное. Установка такой системы – процедура сложная и трудоемкая. Под напольное покрытие укладываются полипропиленовые трубы (можно использовать и металлопластик), по которым будет циркулировать горячий теплоноситель.
Система «водяной теплый пол»
Также необходимо установить комнатный термостат – с его помощью будет регулироваться температура.
Коллекторная группа
Схема разводки и установки регулятора
Подобная вариация системы «теплого пола» имеет массу достоинств по сравнению с электрической, главными из которых являются низкая стоимость и незначительная энергоемкость.
Выводы
Применение горячего пара вряд ли можно отнести к популярным видам отопления, к тому же, согласно действующему законодательству использовать его в жилых и общественных зданиях запрещается. Но иногда в целях экономии его все же устанавливают в гаражах, хозяйственных постройках и даже в частных домах.
<index>Схема парового отопления
Проект – прежде всего
Принимая решение о создании парового отопления, надо отдавать себе отчет, что в данном случае теплоносителем будет пар со всеми связанными с этим особенностями. Среди них необходимо отметить самую главную – повышенную температуру радиаторов, следствием чего является значительная вероятность получения ожога в случае прикосновения. Но оставив в стороне всевозможные доводы за и против, просто посмотрим, как можно стать обладателем парового отопления, своими руками проведя его в частном доме.
Проект отопления двухэтажного коттеджа
О котле
Как и положено в любом серьезном деле, начинать надо с проекта. Первым делом необходимо определить мощность теплового котла. Она зависит от площади дома. Так, при площади, не превышающей двухсот кв.м., достаточно будет мощности до двадцати пяти киловатт, при площади дома до трехсот кв. м. уже потребуется мощность до тридцати киловатт. Основываясь на подобных данных, выбирается паровой котел. Кроме его мощности надо учесть такие факторы:
- вид топлива, используемого для работы (уголь, дрова, торф, газ, солярка и т.д.);
- возможность получения горячей воды для хозяйственных нужд.
Выбор котла будет одной из основных задач, от успешного решения которой зависит ответ на вопрос, как правильно сделать паровое отопление.
Настенный газовый котелРекомендуем к прочтению:Отопление своими руками. Видео и фото инструкцияРекомендуем к прочтению:Отопление частного дома своими руками |
Напольный твердотопливный котел |
О схеме отопления
Ее надо также определить перед началом проведения работ. Схема парового отопления зависит от:
- размера обогреваемой площади;
- количества и расположения батарей отопления, фильтров, вентилей и регулирующей арматуры, контролирующих приборов и т.д., всего, что необходимо для нормального функционирования подобной системы;
- возможностей для размещения оборудования;
- где и как будет располагаться отопительный котел.
Вопрос выбора конкретного варианта отопления достаточно сложный, возможно не лишним в этой ситуации будет видео
Трубы для парового отопления
Как уже упоминалось, при паровом отоплении вся система характеризуется повышенной температурой, поэтому использование синтетических труб невозможно, они не рассчитаны на работу при таких ее значениях. Так что, определяя как сделать паровое отопление, необходимо особое внимание уделить выбору труб, он хоть и небольшой, но есть.
- Стальные трубы. Для их применения нужно сварочное оборудование. Достоинством труб является высокая механическая прочность и способность переносить значительные воздействия, однако они подвержены коррозии.
- Медные. Для их монтажа используется пайка, отличаются высокой ценой.
- Оцинкованные и нержавеющие трубы. Соединяют достоинства предыдущих, стыковка осуществляется при помощи резьбы, устойчивы к возникновению коррозии, но обладают повышенной ценой.
Металлические трубы |
Медные трубы |
Для облегчения дальнейшей работы необходимо определить, где разместить радиаторы (или другие приборы, если отдадите им предпочтение), длину труб, места расположения переходников, ответвлений, коллекторных распределителей и т.д. Короче, схема подключения парового отопления должна быть разрисована на бумаге с указанием всех необходимых подробностей (оборудование, длина труб и т.д.).
О цене подобной системы
После выполнения проекта и появления ясности, какое оборудование надо использовать, можно определить ваши затраты. Без привязки к конкретным условиям, оборудованию, трубам, объемам монтажных работ, сказать конкретно, сколько стоит провести паровое отопление, невозможно.
Единственное, что можно отметить, так это свидетельство экспертов, что подобная система обогрева стоит дешевле обычной, хотя она и не разрешена к использованию в жилых помещениях.
Монтажные работы
После составления проекта и выяснения его особенностей (будем считать, что вы уже знаете, где, что и как будет располагаться и крепиться), можно приступать к выполнению работ по монтажу самой системы. При необходимости проводят подготовку поверхности в местах установки радиаторов.
После этого устанавливается котел с соблюдением необходимых требований по подключению воды и энергоносителей, крепятся радиаторы, прокладываются трубы, располагаются в нужных местах клапаны, необходимые контрольные устройства, регулирующая арматура и т.д. В порядке оказания помощи при выполнении работ будет полезно ознакомиться с видео:
Использование пара для обогрева жилых помещений не относится к распространенному варианту отопления, тем более, что действующими нормами и правилами это запрещено. Однако по экономическим соображениям, как более дешевый, его порой выполняют своими силами. Это может быть оправданным решением для различных промышленных сооружений, гаражей и мастерских, но никак не жилых помещений.
</index>Используемые источники:
- https://teplo.guru/sistemy/parovoe-otoplenie-v-chastnom-dome.html
- https://vse-otoplenie.ru/batarea-parovogo-otoplenia
- https://otopleniehouse.ru/sxemy-parovogo-otopleniya/
- https://svoimi-rykami.ru/stroitelstvo-doma/otoplenie/parovoe-otoplenie-svoimi-rukami.html
- https://otoplenie-doma.org/parovoe-otoplenie-svoimi-rukami.html
</table></ul></ul></table></ul></ul>