Подобрать подходящую модель оборудования для газового отопления в частном секторе не так просто: ассортимент котлов представлен различными моделями: от простых до многофункциональных. Детальный обзор актуальных предложений от производителей поможет разобраться в разнообразии продукции и не ошибиться, делая выбор.
Разновидности газового оборудования
Если рассмотреть фото газовых котлов для дома, то можно увидеть разные типы:
- с установкой на стену;
- с установкой на пол;
- с одним контуром;
- с двумя контурами;
- конденсационные;
- конвекционные;
- оснащенные открытыми камерами сгорания;
- имеющие закрытые камеры сгорания;
- энергозависимые;
- энергонезависимые.
Котел с установкой в навесном и напольном варианте
Когда в маленьком помещении недостаточно места для напольного монтажа, приходится отдавать предпочтение настенным вариациям. Напольные газовые котлы часто оснащаются долговечными теплообменниками из чугуна, агрегатам не требуется особенный уход, они не прихотливы в эксплуатации. У такого газового оборудования большая мощность – это оптимальный выбор для огромных особняков. Настенные газовые котлы имеют компактные габариты, их внутреннее устройство можно сравнить с проточными водонагревателями с той разницей, что вместо воды нагревается теплоноситель, который циркулирует по трубам отопительной системы.
Категория одноконтурных и двухконтурных моделей
В большинстве случаев для обустройства отопительной системы в частном секторе применяют агрегаты с одним контуром. У них несложное устройство – внутри находятся только 2 важных элемента: теплообменник с горелкой.
Агрегаты могут служить только для эксплуатации в отопительной системе, их нельзя использовать для подготовки горячей воды. Модели встречаются в различных вариантах: с установкой на стену или на пол.
Двухконтурные газовые котлы отличаются более сложным внутренним устройством: в них сочетаются котлы с проточными водонагревателями, работающими на газе. Кроме того, внутри имеются теплообменники и трехходовые клапаны, функциональные модели просто устанавливаются. Их главные преимущества – возможность использовать оборудование не только для отопления, но и для нагрева горячей воды, а также компактные габариты, котлам не требуется много места, как раздельным вариациям.
Агрегаты с камерами сгорания открытого и закрытого типа
У атмосферных моделей открытые камеры сгорания, воздух сам поступает к горелкам, а для удаления продуктов сгорания достаточно установить дымоход с естественной тягой. Важно определить для себя критерии, как выбрать газовый котел, до похода по магазинам, так, например: среди атмосферных моделей есть отдельные агрегаты с простой конструкцией, минимальным уровнем шума, отличающиеся энергонезависимостью, во время эксплуатации не требуется подключать агрегаты к электрической сети.
Котлы с закрытыми камерами сгорания называются турбированными, чтобы они работали, необходимо обеспечить к ним постоянный приток уличного воздуха, для этого устанавливают двухслойный дымоход, через который также удаляется дым. Над камерами сгорания монтируют вентиляторы, обеспечивающие забор воздуха и дымоудаление, такие котлы можно поставить в любое помещение.
К минусам турбированных моделей относятся сниженная надежность из-за сложности конструкции, высокий уровень шума и большое энергопотребление.
Категория конвекционных и конвенционных агрегатов
Конвекционную схему можно представить следующим образом: тепловая энергия, генерируемая горелкой, поступает в теплообменник. Здесь тепло перераспределяется: основная часть циркулирует в системе отопления, остатки удаляются в атмосферу. КПД отопительного оборудования составляет от 90% до 93%, следовательно, около 10% тепловой энергии расходуется вхолостую – просто выводится в атмосферу. Конвенционная схема отличается от предыдущей – практически все тепло остается и циркулирует в системе отопления. Если верить разработчикам, то КПД агрегатов превышает 100%, однако такое утверждение можно расценивать только как маркетинговый ход.
Плюсы и минусы газового оборудования
Газовая отопительная система гарантирует получение определенных преимуществ:
- Голубое топливо стоит дешево.
- Эксплуатация газового оборудования осуществляется в автономном режиме.
- Техническое обслуживание проводится один раз в год.
- Электробезопасность – современные модели котлов работают без подключения к электрической сети.
Среди недостатков необходимо отметить:
- Для подключения к газовой магистрали понадобится подготовить пакет разрешительных документов.
- Любая утечка газа опасна – неисправное оборудование необходимо отремонтировать, пользоваться им нельзя.
- Некоторые модели газовых котлов требуется устанавливать в отдельных помещениях.
Потребители выбирают лучшие газовые котлы, исходя из собственных нужд и предпочтений: если домик небольшой, то для него подойдет одноконтурный настенный агрегат.
Фото газовых котлов для дома
Также рекомендуем посетить: Качественная система отопления является неотъемлемым требованием любого жилого пространства. Современное оборудование позволяет подобрать подходящую установку исходя из площади и объема выделяемого тепла. Газовое оборудование пользуется огромным спросом среди потребителей. Это связано с небольшой стоимостью газа по отношению к электроэнергии. Правильный выбор газового котла помогает достичь оптимального температурного режима внутри жилого помещения.Что такое газовый котел?
Газовые котлы для частного дома представляют собой прибор, который обеспечивает равномерный обогрев жилой территории. Для отопления используют природный газ. В процессе сгорания данного вещества выделяется тепловая энергия.
Современные модели отопительного оборудования обладают множеством опций, которые позволяют выбрать скорость подачи тепла в помещение и сократить объемы потребляемого сырья. Основной принцип действия газового котла заключается в том, что происходит подача топлива к прибору электроподжига. При запуске розжига получается искра, которая зажигает запальник. При ее отсутствии блокируется подача газа.
Автоматическая система безопасности блокирует утечку сырья и предотвращает скопление горючего материала внутри помещения.
Разновидности
Современные модели газового оборудования делятся на несколько типов. Они различаются между собой по следующим критериям:
- Способ размещения. В данном случае они бывают напольные и настенные;
- По техническим характеристикам они делятся на одноконтурные и двухконтурные;
- По типу тяги они подразделяются на естественные и принудительные;
- Способ розжига. В данном случае в устройстве модели используется пьезорозжиг и электроподжиг;
- По типу выделяемой энергии. Оборудование бывает конвекционным и конденсационным. На фото газового котла представлены современные виды устройства.
Как выбрать
Для того чтобы выбрать хороший газовый котёл для дома необходимо придерживаться следующих критериев. К ним относятся: Место установки. В данном случае выбор модели осуществляется по способу фиксации. Например, напольный газовый котел имеет компактные габариты. Оборудование отличается высоким КПД. Помимо этого, оно потребляет минимальное количество газа процессе работы. Настенные котлы требуют бесперебойной подачи природного сырья. Такая модель используется для небольших помещений. Технические характеристики. Чаще всего для отопления частного дома предпочтительнее выбирать одноконтурное оборудование. Они отличаются простым устройством. Здесь имеется горелка и один большой теплообменник. Двухконтурные модели оснащенные котлом и газовым проточным водонагревателем. Тип вентиляции. Если в модели предусмотрена естественная вентиляция, то вытяжка располагается в районе дымохода. Один край расположен внутри помещения, а другой конец выводится за пределы жилого пространства. Благодаря этому удаётся своевременно избавляться от утечки газа. Камера сгорания. Современные модели имеют закрытые и открытые отсеки горения. Оборудование с открытой камерой называют атмосферным. В данном случае воздух поступает в горелку самопроизвольно.
Излишки продуктов горения удаляются через естественную вентиляцию. Модели с закрытой камерой горения имеют дополнительные вентиляторы, которые обеспечивают удаление дыма и остатков продуктов горения.
Материал, из которого выполнен теплообменник. Для производства газовых котлов используют чугун и каленую сталь. Оборудование с чугунным теплообменником отличается длительной эксплуатацией. На поверхности этого материала не возникает ржавчины и трещин.
Розжиг. Опытные специалисты рекомендуют выбирать модели с электрическим розжигом горелки.
Безопасность использования. Усовершенствованные модели оснащены автоматическими датчиками, которые позволяют контролировать работу агрегата на разных этапах его работы. Они обеспечивают равномерную подачу тепла в помещение. Помимо этого, они предупреждают о наличии утечек газа. В данном случае система блокирует подачу искры и самостоятельно перекрывает подачу топлива. Стоимость. Цены на газовые котлы для дома рассчитываются исходя из наличия дополнительных опций и объему выделяемой тепловой энергии.
Монтаж газового оборудования
Перед тем как приступить к установке газового котла в частном доме необходимо придерживаться следующей очередности действий. Они включают в себя:
- Создание проекта. В данном случае важно получить специальное разрешение в газовой службе. Специалисты помогут определить место фиксации отопительного оборудования;
- Заключение договора на поставку газа;
- Установка радиаторов отопления и разводки водоснабжения;
- Подготовка места, где будет располагаться отопительное оборудование;
- Подготовка дымоходы и вентиляции;
- Установка газового котла. Его фиксируют на поверхности стены или устанавливают на напольном покрытии. Способ крепления зависит от выбранной модели;
- Соединение газового котла с трубой дымоотвода;
- Присоединение трубы для подачи топлива с разводными концами конструкции.
- Проверка работоспособности отопительного оборудования.
Фото газовых котлов для дома
Виды и типы котлов для обогрева помещения
На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор газового оборудования поэтому совершая покупку, стоит учесть все нюансы. Газовые котлы для частного дома отличают по некоторым характеристикам.
Уровень мощности
Домашнее оборудование считается бытовым и имеет мощность в пределах 500 кВт. Но, наиболее распространены и популярны в быту экземпляры с мощностью 35 кВт. Чтобы грамотно выяснить подходящий уровень отопительной системы необходимо обратить внимание на усреднённые нормативы. То есть в среднем 1 кВт мощности обогревает 10 кв. метров помещения. Если здание имеет высоту потолка более трёх метров, мощность увеличится. Сама мощность делится на отопление и нагрев воды. Выбирая котёл, рекомендуется учитывать условия климата вашей местности и конструкцию жилого строения. Это необходимо для более увеличенного запаса мощности в северных районах и в помещениях с тонкими стенками.
Тип контура отопления
Немалую роль играет тип контура отопления, то есть циркуляция теплоносителя. Движение жидкости имеет пару способов:
- вода циркулирует от нагрева котла, поднимаясь к верху;
- циркуляция принудительно усиливается за счёт специального насоса. Такие приборы, как правило, бывают настенными и насос включён в систему. Если он отсутствует, его можно монтировать в нижнюю часть самостоятельно.
На фото газового котла показаны два типа: Напольный устанавливается непосредственно на пол, но такая система требует отдельного помещения и дымохода. Данное оборудование имеет довольно большой вес, поэтому требует установку на прочное бетонное, либо железное снование.
Как достоинство можно отметить высокую мощность и результативность работы, простой уход и обслуживание, широкий ряд моделей, работу на разнообразных видах топлива. При этом, многие модели не нуждаются в электрическом заряде.
Несмотря на все плюсы напольных вариантов, настенные котлы, монтируемые на стену, всё же наиболее популярны среди потребителей. Обычно их устанавливают на кухне или в прихожей.
Такая конструкция отличается: небольшой весовой категорией (максимум 50 килограмм), высокой степенью автоматизации, простотой в применение, бесшумной работой, отсутствием отдельного дымохода. При этом, котёл на стене не может одновременно полноценно прогреть как помещение, так и воду. Он ограничен в уровне мощности и зависит от подачи электрической энергии.
Автоматизация, защитный уровень и управление оборудования
Прогресс не стоит на месте, поэтому производители стараются разработать всё новые виды газовых котлов, оснащая их новыми выгодными функциями и упрощая управление. Так, практически каждая модель включает в себя несколько этапов уровня нагревания. Наиболее актуальный современный вариант – это котёл с модуляцией пламени. Высота пламени автоматически устанавливается, как и само количество рабочих горелок. Это зависит от того, какую температуру задали устройству и каков расход подачи горячей воды. Если установка газового котла направлена на отопление помещения, уместен плавный розжиг. В данной ситуации необходимый уровень пламени устанавливается плавно, замедляясь на 0,5 минуты. При этом автоматические системы срабатывают медленно и мягко.
Важной опцией при отоплении комнат является пост циркуляция насоса. То есть, когда нагрев доходит до нужного уровня, горелка автоматически выключается, но сам насос продолжает свою работу максимум три минуты, обеспечивая равномерный прогрев всей общей площади дома. Затем он также выключается и останавливается в режиме ожидания. Когда снова загорится горелка насос одновременно начнёт свою работу. Плюс такого оборудования состоит в значительной экономии электричества.
- Монтаж дымохода — лучшие идеи постройки металлических и каменных вариантов (75 фото)
- Накопительный водонагреватель — методы установки и обзор самых экономичных вариантов (85 фото)
- Циркуляционный насос — 90 фото популярных моделей и варианты их подключения
Большинство популярных устройств оснащены автоматической системой, зависимой от погоды. На улице необходимо установить датчик температуры окружающей среды, отслеживающий природные изменения.
Электрический прибор самостоятельно устанавливает и поддерживает необходимый микроклимат в жилом доме. Изучая схему подключения газового котла, обратите внимание на важный фактор – обеспечение безопасности. Обязательным условием эксплуатации любой модели является функция выключения при условии снижения нужного для работы давления. Также, котёл самостоятельно отключается при ослаблении тяги дымохода, в ситуации нехватки, либо полного отсутствия напора и в случае самовольного затухания горелки. Учтите, что работу по установке и вводу в эксплуатацию газового котла рекомендуется доверять только специалистам!
- Электродный котел — лучшие модели от мировых производителей и постройка своими руками (110 фото)
- Воздушное отопление — схема укладки коммуникаций и обзор лучших моделей (70 фото-идей)
- Ремонт газовой колонки своими руками: стоит ли браться и как починить качественно (70 фото)
Фото газового котла
Газовые котлы для домашней системы отопления
Прежде чем ответить на вопрос — как выбрать газовый котел, определим особенности различных конструкций и какие технические характеристики необходимо учитывать в процессе выбора.
Основными конструктивными особенностями газовых котлов необходимо считать: Количество контуров. Самый простой и дешевый вариант – одноконтурный. Он позволяет нагревать только теплоноситель и не имеет возможности подогревать воду для системы горячего водоснабжения. Если вы планируете в доме полноценное водоснабжение с горячей и холодной водой, вам придется кроме одноконтурного газового котла покупать и устанавливать систему подогрева воды, что с экономической и технической точки зрения не является рациональным решением.
Использование двухконтурных конструкций позволит избежать всех этих неудобств, однако само оборудование сложнее и более уязвимо, а в плане обслуживания и ремонта лучше независимые системы.
Способ установки котла. Существуют напольные и подвесные конструкции. Невозможно однозначно ответить на вопрос, какими нужно считать лучшие газовые котлы для дома. С точки зрения экономии пространства будет правильно выбрать подвесные конструкции, однако напольные конструкции надежней и, как правило, имеют более массивные теплообменники, чем обеспечивается более высокий коэффициент полезного действия системы. Важно отметить то, что двухконтурные подвесные котлы будут более удобны для использования в совмещенных системах отопления и водоснабжения. Система вывода отработавших продуктов горения. Может быть принудительной и естественной. По способу использования энергии сгораемого газа: первый тип – конденсационный, второй – конвекционный. Набор навесного сервисного оборудования. Некоторые конструкции имеют широкий набор сервисных функций, однако чем сложнее оборудование, тем оно менее надежно и при этом — дороже. Это правило справедливо и для газовых котлов.
Все выше названное, лишь основные конструктивные отличия разных типов. Оборудование для газового отопления от разных производителей отличается не только параметрами, но также качеством и надежностью.
Сам котел является сердцем системы, будет лучше, если это продукция известного, зарекомендовавшего себя производителя, а более высокая стоимость этого, в последующем, окупит себя многократно.
Мощность котла для газовой системы
Мощность, вероятно, один из самых важных показателей отопительного оборудования. В целом, что бы произвести верный расчет мощности газового котла, потребуется предусмотреть множество факторов. Существует общий принцип: на десять квадратов площади помещения, берут один киловатт мощности, однако это самый приблизительный расчет. Для более полного, соответственно — правильного расчета, необходимо учитывать множество дополнительных факторов:
- Вид помещения;
- Материал стен, их толщина, качества утеплителя;
- Тип окон, дверей, их количество;
- Высота помещения;
- Климатические условия региона.
Лучше при выборе мощности обратится за помощью к специалисту, он проведет комплексный анализ и сделает необходимые расчеты. Отметим, полученную мощность необходимо умножить на коэффициент 1,2 — это необходимый резерв, на случай работы в экстремальных условиях. Кроме всего прочего, если отопление делается не в новом здании, перед его монтажом лучше провести обследование на утечку тепла – этим занимаются специализированные компании.
Общие принципы выбора газового котла
Итак, после проведения расчетов необходимой мощности газового котла, необходимо проанализировать другие параметры, и выбрать подходящую вам конструкцию. В зависимости от площади и размеров помещения, а также от конкретных условий, необходимо определить тип – навесной или напольный вам подходит. Заметим, для напольных котлов часто выделяют отдельное помещение.
В плане экономической выгоды, более предпочтителен котел конденсационного типа. Он более экономично расходует газ и имеет больший КПД, однако при всем том, дороже и более сложен в ремонте, а также — обслуживании.
Важно правильно выбрать систему отвода продуктов сгорания. Котлы с принудительной системой, так называемые – турбированные, потребуют установки специальной конструкции из двух труб – внутренней, по которой отводится дым и наружной, по которой к котлу подводиться воздух из внешней среды. Таким образом, эти котлы не потребляют для горения воздух внутри помещения, а потому не они не так требовательны к месту. Для обычных котлов необходимо вертикальный дымоход, а для парапетных — специальный коаксиальный. Важным элементом котла является теплообменник. В случае, если вы планируете совместить газовое отопление с системой водоснабжения, подходить к выбору котла с учетом установленного на него теплообменника, становится сложной задачей, требующей максимального знания всех аспектов и нюансов конструктивных особенностей, достоинств и недостатков отдельных видов. Лучше будет обратиться за помощью к специалистам, они помогут подобрать наиболее оптимальный вариант. В случае, если газовое отопление ни как не связанно с водоснабжением, выбирайте одноконтурный котел, это будет рациональное решение.
Вообще, правильно сделать систему отопления в доме – непростая задача, подходить к решению которой надо со всей ответственностью, уделив особое внимание именно монтажу газового котла, поскольку от него будет зависеть не только эффективность, но и безопасность всей системы.
Фото газовых котлов
Газовый котел – устройство довольно дорогое. Его неправильный выбор приведет либо к излишним финансовым тратам, либо к неудовлетворительной работе системы отопления и горячего водоснабжения.Функциональные возможности котлов
По функциональным возможностям газовые котлы подразделяют на:
- одноконтурные;
- двухконтурные.
Эти виды котлов отличаются подходом к организации горячего водоснабжения.
В случае одноконтурного устройства котел греет воду, которую циркуляционный насос прокачивает по отопительным устройствам.
Для обеспечения кухни, ванной и других объектов горячей водой применяется так называемый бойлер косвенного нагрева. В нем хранится некий запас воды и поддерживается требуемая ее температура.
В случае двухконтурного устройства один контур предназначен для нагрева воды, подаваемой в систему отопления, второй – в систему горячего водоснабжения. Проще говоря, это независимые системы, в отличие от одноконтурного котла.
Различия по способу монтажа
Способов размещения газового котла два: на стене и на полу. Первый случай идеален для малогабаритных помещений. Настенный котел занимает немного места и может быть размещен так, чтобы никому не мешать.
Настенное устройство, даже при относительно скромных размерах, обеспечит нужную производительность и другие функциональные параметры. Дизайну современных котлов производители уделяют много внимания, так что не будет проблемой найти вариант, который бы органически вписывался в интерьер кухни.
Следует также отметить, что настенные котлы в основном являются двухконтурными.
Напольное размещение котла имеет свои достоинства и недостатки. Такая конструкция позволяет подобрать мощный аппарат, способный обеспечить горячей водой большой дом.
Но, с другой стороны, для напольного устройства нужно много места (в подвале, либо в специально для этого подготовленном помещении).
Несколько слов о принципе действия
Газовые котлы оснащаются камерами сгорания:
- открытого типа;
- закрытого типа.
В первом случае для эксплуатации водонагревающего устройства необходимы дымоход и постоянный приток воздуха в помещение. Дело в том, что такой котел берет кислород прямо из, например, кухни. Во втором случае продукты горения газа отводятся через специальный коаксиальный дымоход, для установки которого достаточно сделать отверстие соответствующего размера в стене. Второй вариант более выгоден в том случае, если стационарного дымохода в доме нет.
Теплообменники
Теплообменник обеспечивает передачу тепловой энергии от нагревательного элемента теплоносителю. Материал, из которого изготовлена эта часть котла – это: Чугун. Стоимость котла с таким теплообменником значительна, но она компенсируется прочностью и надежностью. Резкие скачки температуры для чугунного теплообменника опасны. Сталь. Котлы недорогие, легкие, но боятся коррозионного воздействия. Медь. Это металл с идеальными теплопроводящими характеристиками, но стоит немало. Для небольших настенных котлов лучшего решения не найти.
Как рассчитать мощность котла
Чтобы определить требуемую мощность котла, надо рассчитать ряд параметров.
Тепловые потери. Если за стенами обогреваемого помещения не улица и не холодные помещения, принято считать, что на одном квадратном метре теряется до 100 Вт.
Если комната угловая, этот показатель надо увеличить в полтора раза.
К примеру, дом общей площадью в 250 квадратных метров и со стандартной высотой потолков может быть обогрет котлом мощностью в 25 кВт. Но это приблизительные данные, в реальных условиях требуется расчет, учитывающий все основные факторы. Горячее водоснабжение забирает свою долю энергии, которую генерирует газовый котел. На одну точку водоснабжения требуется до 400 л горячей воды в час. Исходя из этого, можно посчитать, сколько мощности потребуется дополнительно. Для многих котлов такая производительность приводится в техдокументации, но в литрах за минуту
Регулирование мощности
По способу выбора мощности котлы делятся на:
- одноступенчатые, не допускающие регулировки;
- двухступенчатые, в которых можно выбрать одно из двух значений;
- с плавной регулировкой.
Если подходить с точки зрения экономии средств, следует выбрать котел с двухступенчатой регулировкой мощности. Он относительно недорогой, но позволяет выбирать то значение уровня нагрева, которое лучше всего подходит для определенного времени года.
Дополнительные возможности и прочее
Газовые котлы современной конструкции изобилуют дополнительными опциями, значительно поднимающими цену устройства. К примеру, можно выбрать котел, который способен регулировать температуру в помещениях без участия человека, следить за безопасностью работы теплового оборудования, регулировать мощность газовой горелки, настраиваться под давление газа в сети и т.п. Дополнительные возможности следует выбирать только в случае, если в них действительно есть смысл.
Фото советов как выбрать газовый котел
Используемые источники:- https://mojdominfo.ru/gazovye-kotly-dlya-doma/
- https://chastnyjdom.ru/gazovye-kotly-dlya-doma/
- https://strojka-gid.ru/gazovyj-kotel/
- http://landshaftadvice.ru/gazovyj-kotel/
- http://dizajnroom.ru/kak-vybrat-gazovyj-kotel/