Циркуляционный насос для систем отопления — это очень удобно и практично. Если же установить циркуляционный насос в обратную магистраль, то это поможет значительно снизить расходы. Действительно, благодаря ему в котёл тепло поступает гораздо быстрее, а также и менее остывшим. Для того чтобы было как можно больше эффекта от такого оборудования необходимо тщательно изучить все характеристики.
Общие и основные характеристики циркуляционных устройств систем отопления
В основном во всех системах отопления используются циркуляционные насосы, они помогают осуществлять подачу жидкости, их устанавливают внутри корпуса. Общими и основными параметрами таких изделий являются:
- Производительность — она показывает, какой объем жидкости циркуляционный насос сможет пропустить через себя за один час работы в системе отопления. Все зависит от гидравлического сопротивления магистрали.
- Напор — по-другому гидравлическое сопротивление. С помощью неё определяется максимальная высота, на которую насос поднимет весь столб воды.
- Присоединительные размеры — подбирают обычно следующим образом: следует произвести подбор с учётом диаметра подключаемых труб отопления, а также длины корпуса.
- Максимальная температура. Главной задачей таких насосов является то, чтобы перекачивать нагретый теплоноситель. Лучше выбрать устройство, которое может выдерживать максимальную температуру до 110 градусов.
- Производитель — этот параметр также немаловажен в работе. Лучше всего покупать продукцию известных поставщиков.
Выбор циркуляционного насоса — правила?
Когда вы получили требуемые параметры нужной продукции можно приступать к выбору модели. Может показаться, что чисто теоретически подойдёт совершенно любой насос, который ничуть не уступает техническим характеристикам уже рассчитанных. Необходимо при выборе учесть следующие рекомендации от специалистов:
- Следует постараться как можно лучше изучить модель, которая вам понравилась. Выбрать насос лучше всего тот, у которого рабочая точка обычно располагается ближе всего к графику.
- Нужно выбирать насос не с очень высокими характеристиками, так как он будет потреблять излишнюю не нужную электроэнергию, а также создаст излишний шум.
- Рассчитывать производительность следует из максимальной нагрузки при самой низкой температуре на улице. Если же вам кажется, что насос потребляет слишком много энергии, то подберите менее мощный.
- В настоящее время у всех современных устройств есть три скорости. Благодаря их переключению можно оптимизировать работу всей системы отопления.
Характеристики циркуляционных насосов для отопления Вило
Циркуляционные устройства Вило применяют для ускорения передвижения горячей воды особенно в тех случаях, когда площадь дома достаточно большая, а также есть второй этаж или же трубопровод с большой системой разветвлений. Для того чтобы обогревать дома разработаны всего две серии Вило — они имеют свои особенности и плюсы.
Преимущества Wilo
Оборудование линии Вило имеет множество преимуществ, например, сравнительно небольшую мощность, то есть электроэнергии будет тратиться не так уж и много. Эти устройства предназначены для обогрева домов площадью примерно от 200 до 750 м2. Другим плюсом является материал, из которого сделано колесо — оно изготовлено из технического полимера, который устойчив к длительному воздействию как низких, так и высоких температур.
Преимущества оборудования Вило:
- Трехступенчатая регулировка оборотов благодаря ручному переключателю.
- Противокоррозионное покрытие корпуса насоса.
- Подшипники из износоустойчивого металлографитного материала никогда не деформируются.
- Доступная цена.
Особенности насосов Вило TOP-S
Такие модели предназначены для помещений с площадью до 1400 м2. С помощью этих устройств можно обеспечить ускоренную циркуляцию теплоносителя во всех системах отопления. Технические характеристики:
- Оборудование может работать в пределах от -20 до +130 градусов, иногда возможно увеличение температуры до 140 градусов, но не более.
- Труба соединяется с помощью фланца или же резьбы.
- Наибольшее допустимое давление: 6, 10, 6/10, 16 бар (индивидуальное исполнение).
- Три скорости переключения.
- Расширены функции сигнализации, двигателя и индикации.
- Термоизолирующий кожух.
Плюсы и минусы Вило
Негативных отзывов циркуляционных насосов Вило практически не имеется, но есть очень большой риск купить подделку, её почти невозможно отличить от настоящей. Оборудование пользуется спросом благодаря следующим преимуществам:
- Эти устройства долговечны.
- Имеется несколько ступеней защиты.
- Есть возможность ручного переключения оборотов двигателя.
Технические характеристики насосов для систем отопления GRUNDFOS UPS 25–40
Основание устройства сделан полностью из чугуна. Конструкция привода изготовлена по схеме «мокрый ротор». Благодаря такому типу сборки насосов практически бесшумен. Работает он на трёх скоростях, они обычно устанавливаются в зависимости от вашей системы отопления (то есть везде индивидуально). Маркировка названия модели расшифровывается так:
- Up — обозначение типа оборудования;
- S — переключатель скоростей насоса;
- 25 — диаметр трубы, в мм;
- 40 — наибольший показатель напора.
Такое циркуляционное устройство имеет небольшие размеры, именно поэтому оно не нуждается в дополнительном рабочем месте. Насос предназначается для циркуляции воды в системах отопления и обогрева пола, снабжения горячей водой.
Технические характеристики устройства:
- Присоединение трубы — G 1 1/2;
- Максимальный рекомендуемый подъем — 2,45 м;
- Диаметр патрубков — 25 мм;
- Напор — до 4 м;
- Общая мощность — 25/35/45 Вт;
- Вес — 2,6 кг;
- Наибольший расход устройства —3,5 м3/ч;
- Монтажная длина — 180 мм;
- Максимальное рабоче давление — 10 бар;
- Питание — 230 В.
Циркуляционное устройство очень экономичное: может работать как постоянно, так и с помощью настройки таймера, который контролирует весь процесс по заданным параметрам.
Создавая отопительную магистраль в частном доме, необходимо тщательно продумать основные рабочие моменты и расположение узлов. В идеале, она должна представлять собой сбалансированный «организм», который полноценно работает без какого-либо вмешательства. Поэтому еще на этапе покупки нового оборудования необходимо оценить технические характеристики циркуляционных насосов для систем отопления.
1 Задача и роль насоса</span></h2>
Чтобы будущая система отопления работала слаженно и без сбоев, следует уделить внимание каждому элементу, обеспечивающему нормальный обогрев. В вопросе выбора комплектующих мелочей не бывает. Здесь роль играют все характеристики каждой детали: от мощности котельной установки до диаметра магистралей и типа труб. Немаловажным фактором успешной работы всей системы является циркуляция носителя тепла. Она обуславливается действием насосного оборудования, которое перекачивает теплоноситель от котла к радиаторам, запуская обогревательные процессы, или естественным путем.
Классическим вариантом перемещения жидкости по трубам является естественная циркуляция теплоносителя. Она происходит из-за определенных физических законов и не требует вмешательства сторонних узлов. В связи с этим существует предположение, что насос — это лишний потребитель электроэнергии, который создает зависимость обогревательного контура от электричества. К тому же он становится еще одним звеном, которое может вывести из строя всю магистраль.
Приверженцы естественной циркуляции уверены, что насосное оборудование только повышает стоимость коммунальных услуг, поэтому лучше обходиться без него. И если изначально такое утверждение может показаться справедливым, то, на самом деле, оно имеет массу подводных камней.
Если речь идет об обустройстве отопления в небольшом частном доме, где нет сложных разводок, то вполне целесообразно задействовать естественную циркуляцию. Но единственным плюсом такого подхода является только отсутствие зависимости от электричества. В остальном у системы имеются только минусы
‘ >ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ НАСОС. КАК УЗНАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ НАПОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИРекомендуемВиды насосов, устанавливаемых в систему отопления
2 Минусы естественной циркуляции</span></h2>
Естественная форма отличается очень сложной конфигурацией. Связано это с тем, что для ее обустройства нужно задействовать разные трубы с диаметром от 50 миллиметров и больше. Работать с такими конструкциями проблематично, да и стоят они недешево. На этапе монтажа необходимо соблюдать правильное расположение труб по всей поверхности магистрали, учитывая угол наклона в сторону котла, что влечет за собой различные трудности. К тому же такие развязки будут выглядеть не совсем привлекательно, а скрыть из виду их практически невозможно.
Даже если правильно спланировать схему расположения всех узлов естественной циркуляции, перепад давления при температурной разнице вряд ли составит больше 0,6 Бар. Для небольших построек этого может хватить, но при желании сформировать сложную систему с длинными магистралями или существенными перепадами высот уровень давления окажется недостаточным. К тому же такая система уязвима к различным «нештатным ситуациям», в числе которых:
- 1. Минимальный засор.
- 2. Зарастание тепла трубы на узком участке.
- 3. Кратковременная остановка котельной установки, которая выведет циркуляционное оборудование из строя и потребует внушительных затрат.
Если рассматривать все недостатки естественной циркуляции теплоносителя, то нельзя не упомянуть полную невозможность использования такой системы вместе с теплыми полами. Конструкция не способна нормально функционировать при наличии всевозможной запорной или регулировочной арматуры, а ведь в теплых напольных конструкциях этих узлов немало. В связи с этим приходится минимизировать число таких элементов, что станет причиной ограничения точной регулировки.
Естественная циркуляция теплоносителя осуществляется с низкой скоростью, что приводит к неоправданным расходам из-за потери теплового потенциала. В результате большой процент энергии уходит на нагрев теплоносителя, а общие показатели полезного действия заметно снижаются.
Большинство потребителей устанавливают в помещениях специальное устройство — циркуляционный насос для систем отопления. Характеристики этого приспособления включают в себя массу преимуществ.
‘ >Циркуляционный насос для отопления: устройство, работа, установкаРекомендуемПодключение и установка дополнительного насоса в систему отопления
3 Особенности принудительного способа</span></h2>
Современные отопительные системы не способны нормально функционировать без циркуляционных насосов для отопления. Характеристики таких конструкций могут отличаться в зависимости от модели и типа оборудования, но общий принцип работы остается аналогичным для всех устройств.
И при желании купить такую установку многие сталкиваются с вопросом, а насколько важна энергозависимость и как часто проявляется этот недостаток на практике. В первую очередь нужно обратить внимание на отдаленность населенного пункта от города и частоту минимальных сбоев в работе электросети. Если речь идет о единичных случаях, то можно не беспокоиться. Все, что нужно сделать, — это установить специальный блок бесперебойного питания, и проблема исчезнет.
Что касается расходов энергии на обслуживание насоса циркуляционного для отопления (технические характеристики отображают точный уровень энергопотребления), то они совсем незначительные. С помощью простого ИБП агрегат сможет проработать в течение нескольких часов без электричества. Такой узел является обязательнім для сложных современных котлов с электронными «мозгами».
Однако если в регионе, где находится дом, встречаются постоянные перебои электроснабжения, даже такой подход не оправдает себя. В таком случае есть смысл задуматься о прокладывании естественной циркуляции.
Тем не менее, даже в таких условиях циркуляционный насос не станет лишним. Можно совместить его с непринудительным типом транспортировки теплоносителя, сделав отопительную установку универсальной. Для этого требуется собрать специальный узел, который состоит из байпаса и запорной арматуры.
В контурную трубу (как правило обратную) для насосного оборудования врезают перемычку таким образом, чтобы на каждой стороне насоса находился запорный кран. На входе в насос следует установить косой фильтр-грязевик, а между врезанными отводами еще один запорный кран. В таком случае, если энергопотребление стабильное, нижний кран закроется, а верхние будут находиться в открытом состоянии.
‘ >Циркуляционный насос с сухим ротором серии ТРРекомендуемСхема установки насоса в систему отопления частного дома
4 Плюсы использования насосных устройств</span></h2>
Наличие высокоэффективного насоса в системе отопления делает ее более продуктивной и управляемой. Дело в том, что потребитель получает возможность вручную настраивать как общую работу по всему помещению, так и в отдельных комнатах или в группах радиаторов. Если провести грамотный расчет, система будет хорошо взаимодействовать с различными термостатическими элементами, включая:
- 1. Многоходовые краны.
- 2. Электромеханические регуляторы.
- 3. И другие.
Если есть желание, можно разделять обогрев на несколько зон, отдавая одним комнатам больше тепла, а остальным меньше. К тому же, с таким прибором появляется возможность отключать конкретное помещение, и это не внесет никакого дисбаланса в общую функциональность. В случае с естественной формой циркуляции это невозможно.
Пользуясь насосным оборудованием, владелец постройки может задействовать любые дополнительные устройства или теплообменники, включая радиаторы, конвекторы в любой конфигурации, контуры теплых напольных конструкций и так далее.
Правильно обустроенная система принудительной циркуляции демонстрирует лучшие показатели КПД, что полностью оправдывает стоимость монтажных работ и финансовые затраты на электрическую энергию. Весь отопительный контур становится более экономичным и менее сложным в плане исполнения. При желании потребитель сможет самостоятельно доставлять трубы небольшого размера, прятать их в стены или пол, а также выполнять другие манипуляции.
Наличие принудительной циркуляции позволяет не ограничивать себя в количестве разветвлений контуров, их удаленности и прочих технических свойствах системы. В зависимости от таких особенностей необходимо просто подобрать подходящий насос, который сможет перекачивать конкретный объем теплоносителя и будет демонстрировать достаточный напор.
Еще одним ключевым плюсом принудительной циркуляции является долговечность и отсутствие сложного обслуживания. При выходе из строя отдельных узлов их можно легко заменить самостоятельно.
‘ >Wilo-Stratos PICO — Обзор циркуляционного насоса с мокрым ротором
5 Обзор типов</span></h2>
Хотя на рынке комплектующих для отопительных систем предлагается большое разнообразие насосов, принцип их работы остается одинаковым для всех моделей. Они функционируют на основе центробежной перекачки жидкости, которая обуславливается вращением рабочего колеса с лопастями в специальной камере-«улитке». Она создает зону разрежения в центре, на входе потока и в области с повышенным давлением. Это позволяет обеспечить устойчивый поток перекачиваемого теплоносителя.
Для продления срока службы необходимо избегать взаимодействия электрических компонентов насоса с жидкостью. Еще в первых моделях таких насосов уже присутствовали специальные системы защиты от влаги, которые подразумевали раздельное расположение электрического привода и рабочей камеры с передачей вращения через вал. Через какое-то время на рынке появились более усовершенствованные изобретения, в которых ротор электродвигателя располагался в перекачиваемой среде, а под слоем изоляции находилась только электрическая часть статора.
Подобные модели продолжают пользоваться спросом и сегодня. На рынке предлагается два ключевых типа насосов — сухие и мокрые. Первый вариант несложно отличить от второго по внешним признакам: такие насосы довольно крупные и массивные. Блок двигателя заметно выступает вверх или в сторону. В большинстве случаев приборы размещают на специальной площадке или кронштейнах-«консолях».
Из минусов таких изобретений выделяют чрезмерную шумность (его нельзя устанавливать в жилом секторе), а также необходимость проведения профилактических работ. Такие элементы конструкции, как контактные уплотнительные кольца, быстро изнашиваются и нуждаются в замене.
Сухие системы необходимы для обстоятельств, в которых интенсивность напора является первостепенным фактором. Мокрые модели идеально подходят для небольших жилищ или для городских квартир с автономным отоплением.
‘ >Обзор циркуляционных насосов Aquario
6 Советы по выбору</span></h2>
Если речь идет о покупке насоса для обычного частного дома или квартиры, есть смысл приобрести насос с «мокрым» ротором. А чтобы предстоящий выбор оправдал себя, следует учесть несколько правил и советов экспертов:
- 1. Большинство моделей насосов функционируют от обычной сети на 220 вольт. Что касается потребляемой мощности, то она зависит от эксплуатационных свойств устройства (многие модели способны переключаться с одного режима на другой). Выбирая подходящий агрегат, необходимо уточнить эти данные и убедиться, что они подходят для конкретных условий эксплуатации.
- 2. На этапе покупки важно рассматривать такой показатель, как производительность.
- 3. Интересующая модель должна обладать защитой от внешнего проникновения пыли и водяных брызг. Такая особенность должна указываться на корпусе прибора маркировкой IP.
Бытовой циркуляционный насос — это важнейшая часть системы отопления частного дома. Поэтому при выборе такого оборудования нужно быть предельно внимательным и тщательно подходить к обзору его технических характеристик, описания рабочих свойств и других моментов.
Фото
Принудительное движение теплоносителя в системе водяного отопления обеспечивает циркуляционный насос, способный перекачивать жидкость температурой 110…115 °С. В частных домах и квартирах с индивидуальными источниками тепла применяются малошумные аппараты бытовой серии с муфтовым присоединением, оснащенные «мокрым» ротором (якорь двигателя омывается и охлаждается протекающей водой).
Если вы решили самостоятельно подобрать насос для отопления, учтите 3 основных критерия:
- Технические характеристики – производительность, рабочее давление.
- Присоединительные и габаритные размеры.
- Цена изделия, популярность бренда.
Рассмотрим по пунктам, как правильно выбрать циркуляционный насос для радиаторной системы, теплых полов и первичного котлового контура.
Самые «ходовые» модели насосных агрегатов
Производители предлагают широкий выбор оборудования разной мощности, предназначенного для перекачки жидких сред с различными параметрами. Но нас интересуют только проточные модели, работающие в сетях домашнего отопления и горячего водоснабжения.
Как отличить циркуляционные агрегаты от центробежных и других видов насосов:
- по форме – электрический мотор и крыльчатка установлены в одном корпусе, патрубки выходят по бокам нижней части (не посередине);
- по наличию «мокрого» ротора, значительно снижающего шум вращения крыльчатки;
- 2 типоразмера монтажной длиной 130 и 180 мм;
- условный проход патрубков — 15, 20, 25 и 32 мм, присоединение — муфтовое (резьбовое);
- паспортное давление – 0.4, 0.6 и 0.8 Бар.
Указанные параметры легко выяснить по маркировке изделия. Пример: цифры в названии Wilo Star-RS 15/4 обозначают внутренний диаметр соединительных патрубков 15 мм (Ду 15) и напор 4 м водного столба (0.4 Бар). Пример второй: аппарат Grundfos ALPHA2 25-60 подключается к трубам Ду 25 и развивает давление 0.6 Бар (6 метров).
Справка. Обычно производители выпускают расширенные линейки изделий. Немецкий бренд Wilo предлагает циркуляционные нагнетатели, располагающие напором 2, 4, 6, 7 и 8 м. вод. ст. Но «ходовыми» моделями все равно остаются «четверки» и «шестерки», реже – «восьмерки».
Конечно, существуют и более мощные насосы, чей напор достигает 1…10 Бар, но в частных жилищах таковые не применяются. Маленькие агрегаты длиной 130 мм с патрубками ½ и ¾ дюйма обычно ставятся внутри котлов, большие (18 см, 1 и 1 ¼») – врезаются в отопительные магистрали.
Способы подбора насоса
Самый правильный путь – сделать полноценный гидравлический расчет и точно определить основные параметры насоса – развиваемый напор и производительность. Именно так проектируется централизованное теплоснабжение многоквартирных домов и промышленных зданий.
Инженерной расчетной методикой владеют далеко не все мастера, занимающиеся монтажом автономных водяных систем, что уж говорить о рядовых домовладельцах. Как можно подобрать циркуляционный насос для отопления более простым способом:
- В случае замены старого изношенного агрегата приобретается новый с аналогичными параметрами. На первый план выходит цена и качество изделия.
- Заказать проект домашней отопительной системы инженеру–теплотехнику. Ниже мы поясним преимущества данного варианта.
- Самому рассчитать потребный напор насоса по упрощенной методике.
- Поверить многолетней практике наших экспертов и купить аппарат, руководствуясь их советами.
Рекомендации экспертов. В загородных домах и квартирах площадью до 250 м² вполне достаточно бытового насоса, развивающего давление 4 м водного столба или 0.4 Бар. На квадратуру 250…500 м² лучше купить более мощный агрегат с напором 6 м (0.6 Бар), свыше 500 м² – 8 м. вод. ст.
Заказ инженерных расчетов и разработки схемы стоит денег, но окупится с лихвой. Когда вы монтируете отопление самостоятельно либо нанимаете работников, комплектующие и оборудование приобретается с приличным запасом – на всякий случай. Толковый проектировщик четко обоснует, почему нужно поставить насос небольшой мощности и трубу меньшего диаметра. В результате выйдет экономия на материалах, а в дальнейшем — затратах на электричество.
Если вы доверяете только цифрам либо захотите проверить монтажников, выбирайте насос отопления по собственным вычислениям, пользуясь приведенной ниже методикой. Не забудьте сверить расчетные характеристики агрегата с рекомендациями экспертов – результат наверняка выйдет аналогичным.
Расчет характеристик насоса
Отопление работает эффективно, когда все батареи или греющие напольные контуры получают необходимое количество тепла. То есть, насосная установка должна обеспечивать требуемый расход теплоносителя на каждом участке системы, преодолевая гидравлическое сопротивление труб, фитингов и арматуры.
Перед тем как выбрать насос, нужно рассчитать его производительность по формуле:
- G – массовый расход теплоносителя, кг/ч;
- Q – общая нагрузка на отопление, Вт;
- Δt – разность между температурой воды в подающей и обратной линии, при расчетах обычно принимается равной 20 °С.
Справка. Поскольку плотность воды мало изменяется при нагреве в пределах 100 градусов, в упрощенных вычислениях массовый расход принимается равным объемному. Пример: G = 300 кг/ч = 300 литров в час.
Тепловую нагрузку можно высчитать скрупулезно, пользуясь методикой СНиП. Здесь мы не станем усложнять задачу и просто возьмем количество теплоты по площади.
Например, на обогрев двухэтажного дома квадратурой 200 м², расположенного в средней полосе, понадобится 22 кВт теплоты. Отсюда несложно посчитать расход теплоносителя и требуемую производительность насоса: G = 0.86 х 22000 / 20 = 946 кг/ч = 0.95 т/ч = 0.95 м³/ч.
Сразу предлагается выяснить сечение и диаметр основной магистрали, идущей от котла, куда планируется установить насос:
- F – площадь поперечника трубы, м²;
- ʋ — скорость движения воды, принимается 0.5…1 м/с.
Чем ниже скорость течения воды, тем меньше сопротивление трению о стенки труб, арматуры и фитингов.
Берем значение 0.6 м/с и определяем сечение магистрали: F = 0.95 / 3600 х 0.6 = 0.00044 м². Дальше через формулу площади круга рассчитываем диаметр прохода – 0.024 м или 24 мм. Соответственно, внутренний размер трубы и присоединительных штуцеров насоса равен 25 мм.
Выяснив необходимую производительность перекачивающего устройства, переходим к вычислению располагаемого давления. Расчеты проведем отдельно для радиаторной сети, напольного обогрева и котлового контура обвязки.
Отопительная схема с батареями
Задача насоса – продавить нужный объем теплоносителя по трубам от первого до последнего радиатора. Ему препятствует сила трения жидкости о стенки, сопротивление от сужения протока в регулировочных вентилях и поворотов на фитингах.
Чтобы узнать величину сопротивления, которое должен преодолеть циркуляционный агрегат, предлагаем воспользоваться упрощенной формулой:
- H – искомый перепад давлений в метрах водного столба;
- R – удельное сопротивление трению, считается в м. вод. ст. на 1 метр погонный трубопровода;
- L – протяженность наиболее длинной ветви отопления, измеряется от источника тепла до последнего радиатора;
- Z – коэффициент местных сопротивлений.
Замечание. Формула сильно упрощена, инженерный расчет гидравлики гораздо сложнее. Зато она позволяет правильно подобрать отопительный насос для бытовых условий. Мы проверили альтернативный вариант — онлайн-калькуляторы, размещенные на различных интернет-ресурсах. Получив разницу между результатами 30%, делаем вывод: лучше посчитать напор вручную.
Как производятся вычисления:
- Поскольку насос создает одинаковое давление на входе в каждую ветвь отопления, выбираем самую протяженную линию и определяем ее длину в метрах. Это показатель L в формуле. При двухтрубной системе учитываются обе линии – обратная и подающая.
- Удельное сопротивление R принимаем равным 150 Па/м или 0.015 м водного столба на 1 м. п. магистрали (для пластиковых труб).
- Если проток через батареи регулируется термостатическими клапанами, берем коэффициент Z = 2.2. Вариант второй: радиаторы оборудованы шаровыми кранами и балансировочными вентилями, тогда Z = 1.5.
- Рассчитываем потребное давление и выбираем подходящую модель нагнетателя.
Совет. Длина линии тупиковых и кольцевых схем считается одинаково – плюсуем протяженность подачи и обратки. Для однотрубной «ленинградки» берем общую длину кольца. Если на момент расчета схема отсутствует, протяженность определяется по внутренним габаритам дома: размер I этажа + высота потолка + ширина II этажа.
Просчитаем давление по нашему примеру. Длина L по габаритам здания равна (10 + 3 + 10) х 2 = 52 м, Z = 2.2. Потребный напор составит 0.015 х 52 х 2.2 = 1.716 ≈ 1.7 м. Прибавим запас 1 м на неучтенные сопротивления самого котла и дополнительного оборудования, получаем 2.7 м водяного столба.
На графике, прилагаемом к паспорту насоса, отмечаем линию производительности и напора, затем выбираем подходящую модель, в данном случае — марка Wilo Star-RS 25/4.
Как видите, результаты расчетов не противоречат советам экспертов: насоса давлением 0.4 Бар вполне достаточно, чтобы заставить циркулировать воду по сети отопления двухэтажного дома площадью 200 квадратов. Для лучшего понимания предлагаем посмотреть ход расчетов на видео:
Важный момент. В современных нагнетательных устройствах зачастую предусмотрено 3—7 режимов работы, а в инструкции нарисовано столько же графиков. Для расчета выбирайте характеристику, соответствующую средней скорости (вторая – третья).
Петли теплых полов
Обычно теплоноситель подается в напольные контуры отдельным насосом, работающим в паре с подмешивающим клапаном. При этом максимальная протяженность петли не превышает 100 метров, фасонные детали отсутствуют. Местные сопротивления – термостатический вентиль коллектора и смесительный трехходовой (или 2-ходовой) клапан.
Для расчета вполне подходит предыдущий алгоритм:
- Выясняем количество контуров, максимальную длину трубы и общий расход теплоносителя через гребенку. Все вычисления по теплым полам мы подробно расписали в отдельной публикации.
- Берем самую длинную петлю и считаем по ней требуемое давление насосного агрегата, пользуясь приведенной выше формулой. Подставляем аналогичные значения R, L и Z.
- Подбираем насос для петель напольного обогрева по графику, представленному в паспорте изделия.
Пример. Возьмем тот же двухэтажный дом с тепловой нагрузкой 22 кВт и расходом воды 0.95 м³/ч, максимальная длина петли – 80 м. Значение R принимаем 0.015, Z – 2.2, тогда напор H = 0.015 х 80 х 2.2 = 2.64 м. Сопротивление магистрали не учитываем, поскольку котел оснащен собственным насосом. Значит, окончательное давление коллекторного агрегата – минимум 2.64 м.
Заметьте: увеличивая протяженность петель до 100 м, вы поднимаете планку давления насоса, что приведет к повышению расхода электроэнергии. Проверяем: H = 0.015 х 100 х 2.2 = 3.3 м. Рисуем на диаграмме соответствующую горизонтальную линию и выбираем любую модель, чей график размещен выше. Ближайший агрегат — Wilo Star-RS 25/6.
Котловой контур
Как известно, в схемах обвязки твердотопливных котлов предусматривается установка отдельного насоса, гоняющего воду по малому кольцу через трехходовой клапан либо буферную емкость. Идентичный принцип применяется в системе первичных/вторичных колец, где к основному контуру подключены линии радиаторного отопления, теплых полов и бойлера ГВС.
Насос, качающий воду по основному кольцу, практически не испытывает сопротивления – магистраль короткая, минимум фитингов и арматуры. Поэтому напор основного агрегата зачастую меньше, чем давление вторичных нагнетателей, отправляющих теплоноситель к приборам отопления.
Важный нюанс. Главное — обеспечить нужный расход воды в основном контуре, соответствующий мощности теплогенератора. Для выбора модели насоса двигайтесь тем же путем – узнайте требуемый объем теплоносителя по производительности котла и посчитайте располагаемый напор. Подробная инструкция представлена на видео:
Выбор по размерам
Вы наверняка заметили — в ассортименте фирм есть агрегаты с одинаковыми характеристиками, но разными габаритами и размерами патрубков. Как выбирать внешние параметры насоса:
- Для монтажа на трубопроводах, байпасах и смесительных узлах напольного обогрева используются стандартные нагнетатели длиной 180 мм. «Коротыши» 130 мм ставятся внутри теплогенераторов либо на магистралях в сильно ограниченном пространстве.
- Диаметр присоединительных патрубков подбирается под сечение основного трубопровода. Увеличение типоразмера допустимо, уменьшение – категорически не рекомендуется. То есть, на трубопровод Ду 25 можно ставить агрегат со штуцерами 32 мм.
- Насосы с патрубками Ø32 мм применяются на первичных кольцах и котловых контурах, а также в модернизируемых самотечных системах.
Примечание. Размеры готовых байпасов, продающихся в магазинах, подогнаны под стандартный насос монтажной длиной 18 см.
Число скоростей нагнетателя особой роли не играет. В домашних условиях вполне достаточно 3 режимов, оптимальная скорость – вторая. Воздух из агрегатов стравливается через боковой винт, поэтому не стоит покупать изделия с отдельным воздухоотводчиком.
Производители и цены
Невзирая на широкий ассортимент насосов в магазинах, по-настоящему качественный продукт выбрать нелегко. Рынок наводнен китайским товаром и подделками известных брендов. Для начала перечислим популярных на территории СНГ производителей:
- Высшая ценовая категория – Grundfos (Дания), Wilo (Германия). Цены на оригинальных «немцев» стартуют от 75 евро, «Грюндфос» серии UPS – 65 евро.
- Средняя категория – DAB, Aquario (Италия), Sprut (качественный Китай). Стоимость агрегатов различных моделей колеблется в пределах 40—100 евро.
- Прочие дешевые насосы (Oasis, Neoclima, «Вихрь», «Калибр» и так далее до бесконечности). Цена – от 20 евро за штуку.
Замечание. Вполне вероятно, что мы не включили некоторые весьма достойные изделия в высшую либо среднюю ценовую категорию. Здесь указаны самые распространенные бренды.
Чем отличаются недорогие и контрафактные насосы от качественных нагнетателей:
- срок службы – 1…3 отопительных сезона;
- номер изделия нанесен только на наклейку, корпус агрегата чистый;
- перекачивающие устройства из одной партии часто идут с одинаковыми номерами;
- по весу подделка заметно отличается от оригинала (она легче);
- агрегат низкого качества начинает шуметь и пищать, отработав 1 сезон в закрытой системе отопления, сильно греется корпус.
Иногда поддельные насосы отопления неотличимы от оригинала, только цена вдвое ниже. Секрет – в алюминиевой обмотке, удешевляющей себестоимость продукта. Как проверить: найдите на официальном сайте компании массу оригинальной модели и сравните с рыночным экземпляром. Скорее всего, осведомленный продавец откажется взвешивать контрафактный аппарат либо сразу признает неизвестное происхождение товара.
Заключительный вывод
Выбирая циркуляционный насос для отопления дома, важно не ошибиться с характеристиками и не гнаться за дешевизной. Недостаточный напор приведет к слабому прогреву дальних батарей, чрезмерный – к появлению шума в радиаторах и быстрому износу нагнетательного агрегата. Последний совет по выбору производителя: если хотите сэкономить, лучше отыщите брендовый оригинал б/у, он прослужит дольше нового дешевого «китайца».
Циркуляционный насос для систем отопления, его технические характеристики, устройство, принцип работы — это то, что вы узнаете в данной статье. Такой прибор делает принудительную циркуляцию воды в теплоносителе. Благодаря ему уменьшается диаметр трубопроводов, он позволяет быстрее нагреть помещение и правильно распределить комфортную температуру.
Также использование циркуляционного насоса позволяет сэкономить, так как в результате циркуляции равномерно используется тепловая энергия. Это позволяет уменьшить затраты на электричестве или газе до 30%. Далее мы поговорим о других достоинствах этого прибора.
Для чего нужен циркуляционный насос в системе отопления
В общем-то, о назначении насоса говорит само название «циркуляционный»: он нужен для создания циркуляции (движения) теплоносителя в системе отопления. Циркуляция воды в системах отопления может быть естественной и принудительной. Для систем первого типа перекачивающее оборудование не нужно, оно применяется только во-вторых. Насосы обеспечивают более быструю циркуляцию теплоносителя по трубам, что в результате дает экономию ресурсов. Владельцы домов с такими системами платят за отопление на 20-30% меньше. Это происходит потому, что температура теплоносителя, поступающего в отопительный котел, остается высокой. Его приходится меньше подогревать, благодаря чему снижается расход ресурсов и нагрузка на отопительное оборудование.
Устройство циркуляционного насоса для отопления
Устройство циркуляционного насоса — реализация стандартной схемы центробежной машины.
- В основные конструкционные узлы входят:
- корпус;
- ротор, передающий вращение от вала двигателя блоку турбины;
- крыльчатка турбины с наклонными лопатками, которую еще называют рабочим колесом;
- средства уплотнения, изоляции от воды или теплоносителя;
- основная электрическая схема, переключающая режимы работы и осуществляющая контроль параметров двигателя.
Насосы для циркуляции могут иметь различную форму корпуса и расположение отводных и входных патрубков. Это сделано, чтобы устройство просто монтировалось, обслуживалось в условиях эксплуатации, для которого оно разработано. В частности, подбор можно сделать по типу подключения: с фланцем, резьбовым соединением, гайкой.
Циркулирующий насос имеет небольшие габариты. Его часто встраивают непосредственно во внутреннюю полость корпуса бытовых газовых котлов отопления. В сборе с ним могут устанавливаться устройства безопасности.
Задача циркуляционных насосов — преодолевать гидравлическое сопротивление трубопроводов. Если рассматривается коллекторная группа теплого пола, нагнетатель занят созданием потока очень малого объема как такового, так как никаких значимых гравитационных сил в отопительной схеме этого типа не существует.
Виды циркуляционных насосов
В результате работы насоса получается некоторое разряжение на входе и нужное давление (компрессия) — на выходе.
- Все циркуляционные насосы в зависимости от конструктивных особенностей классифицируются на два типа (вида):
- «сухого» типа (с сухим ротором);
- «влажного» типа (с влажным ротором).
Насосы «сухого» типа характеризуются тем, что их ротор при работе сам не контактирует с рабочей жидкостью контура отопления. Он от нее надежно изолирован скользящим уплотнителем — кольцом.
Такие насосы обладают довольно высоким КПД — до 75−85%, но работают с некоторым уровнем шума. По размерам они больше, чем их «влажные» аналоги, и требуют особой подводки труб контура.
Кроме того, они обычно нуждаются в периодическом обслуживании. Как правило, данные помпы применяются в отдельных котельных, обеспечивающих теплом несколько зданий или промышленное предприятие.
В насосах «влажного» типа сам вращающийся ротор находится в контакте с перекачиваемой жидкостью-теплоносителем, а изолирована от нее неподвижная часть электродвигателя — статор.
Взаимодействием с жидкостью достигается необходимая смазка деталей ротора и бесшумность работы всей помпы в целом. Обычно насосы имеют встроенный ступенчатый регулятор скорости. Циркуляционные насосы «влажного» типа могут работать годами, а порой и десятки лет, не требуя никакого обслуживания.
Но они имеют низкий КПД — всего 50−65%. Насосы такого типа получили наибольшее распространение в частных бытовых системах отопления именно из-за своих небольших размеров и бесшумностью при работе. Данные аспекты являются одними из ряда других при выборе циркуляционного насоса для контура отопления вашего дома. Но существует и другие аспекты выбора.
Повысительный насос для отопления
Главное отличие циркуляционного насоса от повысительного (нагнетательного) — функция. Обеспечение движения жидкости по системе водоснабжения/отопления и создание повышенного давления на определенных участках — разные задачи.
Задача повысительного (нагнетательного) насоса — поднятие давления на определенном участке. Это узкопрофильное оборудование, из-за чего производители не могут похвастаться огромным количеством моделей. Впрочем, ассортимент достаточен
Как работает циркуляционный насос в системе отопления
Задача, которую призваны выполнять циркуляционные насосы для отопления частных домов, относительно проста. Создавая в трубах с теплоносителем избыточное давление, агрегат принудительно заставляет его циркулировать, тем самым обеспечивая доставку необходимого количества тепловой энергии во все помещения дома.
Наличие такого нагнетателя позволяет не только уменьшить диаметры труб отопительных контуров, но и проложить их наиболее удобным способом и даже с учетом особенностей интерьера.
- Принцип работы циркуляционного насоса можно проиллюстрировать несколькими пунктами:
- Теплоноситель поступает во входной патрубок.
- При включении двигателя момент вращения передается через ротор на колесо турбины.
- Вращаясь, колесо наклонными лопатками перемещает воду, которая движется к краю диска под действием механики (распределение сил по наклонной плоскости), а также благодаря центробежной силе.
- По мере приближения к краю диска, скорость потока воды растет, как и ее давление.
- Жидкость выбрасывается в выходной патрубок.
По мере движения воды или теплоносителя к краю турбинного колеса во входном патрубке возникает разрежение, он захватывает новую порцию рабочего тела для транспортировки.
В систему можно установить дополнительный насос, который создаст необходимый поток или поможет поднять воду на второй этаж. Так же поступают, когда строиться распределенная, зонированная система теплого пола.
Как обычная домашняя, так и система отопления с двумя насосами может использовать различные типы нагнетателей. Главное отличие предлагаемых на рынке моделей в инженерном решении зоны ротор-турбина.
В силу своих характеристик данные нагнетатели используются там, где нужна значительная мощность циркуляционного насоса – в тепловых сетях промышленных предприятий или централизованных котельных различных учреждений и организаций.
Мощные циркуляционные насосы для систем отопления с отдельным приводом отличаются внушительными габаритами и высоким уровнем шума, что делает невозможным их применение в частном домостроительстве. В индивидуальных системах устанавливаются агрегаты с мокрым ротором, имеющие совсем малые размеры и практически не издающие шума при работе.
В этих перекачивающих устройствах для отопления дома привод и крыльчатка совмещены в одном корпусе. Для герметизации ротор помещен в оболочку из нержавеющей стали и помещен внутрь гильзы из того же материала. Гильза защищает от влаги статор агрегата, вся конструкция показана на рисунке:
Один из самых популярных брендов – немецкие циркуляционные насосы WILO. За годы эксплуатации они зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Производитель предлагает несколько линеек агрегатов различной мощности и набором функций.
Так что при выборе марки насосов стоит в первую очередь обратить внимание на этот бренд. Также широко распространены устройства фирмы GRUNDFOS, но их качество немножко похуже.
Внешние факторы влияния на работу насоса
И, конечно, на работу насоса влияют внешние условия. Температура окружающей среды в большей степени влияет на количества тепла, нужного для обогрева помещения, а значит и на его работу. В некоторых редких случаях она влияет и на работу самого насоса — «замерзший» работает не так как «разогревшийся».
Кстати, перегреваться насос начнет при его неправильном выборе — он может не справляться с чрезмерной нагрузкой. Поэтому при его покупке следует знать параметры вашей отопительной системы и котла. Чем больше диаметр труб— тем больше воды в системе, тем более мощный нужен насос.
Кроме того, теплоноситель из незамерзающей жидкости имеет вязкость, отличимую от вязкости воды, поэтому и насос следует выбирать более производительный и надежный. Благо выбор циркуляционных довольно велик — можно выбрать нужный циркуляционник практически под каждую отопительную систему.
При неправильном выборе насос может просто не справляться с поставленной на него задачей — будет плохо «продавливать» систему, в результате батареи будут едва теплыми. И сам он может перегреться и сгореть. Также не стоит ставить устройство на 1 дюйм в 1,25 дюймовые трубы через переходники. В некоторых случаях он не сможет обеспечить нужного напора.
Еще один параметр насоса — его потребляемая электрическая мощность. Как правило, она невелика — от 50 до 200вт. Большое значение имеет только при постоянно включенном насосе.
Как подобрать насос циркуляционный для отопления
Для того чтобы подобрать циркуляционный насос для системы отопления необходимо определиться с параметрами подбора. И хотя их немного, но каждый из них требует выполнения серьезных вычислений, простыми словами, надо сделать гидравлический расчет системы.
Следует отметить, что подобные расчеты довольно сложны и если вы задались целью определить характеристики таким путем, то придется запастись терпением. Мы же постараемся максимально упростить данный процесс.
- По сути, для правильного подбора перекачивающего агрегата необходимо рассчитать 2 основных параметра:
- производительность;
- развиваемое рабочее давление (напор).
Рабочая производительность насоса проистекает из тепловой мощности всей системы отопления. Простыми словами, агрегат должен перекачивать такой объем теплоносителя, чтобы доставить вместе с ним достаточное количество тепловой энергии радиаторам во всех помещениях.
Для этого нужно знать потребную на обогрев здания тепловую мощность. Если брать укрупненно по квадратуре, то на дом площадью 100 м2 величина мощности составит 10 кВт. Тогда расчет производительности выполняется по формуле:
G = 3600Q/(c∆t), где:G – требуемый расход теплоносителя, кг/ч;Q – тепловая мощность системы, кВт;с – удельная теплоемкость воды, равна 4.187 кДж/кг ºС;Δt – разница температур в подающей и обратной магистрали, при расчетах обычно принимается равной 20 ºС.
Циркуляционный насос для котла в нашем примере со зданием 100 м2 должен обладать такой производительностью:
3600 х 10 х 4.187 х 20 = 429.9 кг/ч или 0.43 т/ч. Осуществляя выбор циркуляционного насоса, вы можете заметить, что его производительность в паспорте или инструкции по эксплуатации указана не в массовых единицах расхода, а в объемных. Тогда надо просто перевести массу воды в объем через плотность, которая при температуре +60 ºС составляет 0.983 т/м3:0.43 /0.983 = 0.44 м3/ч – это и есть искомая рабочая производительность агрегата.
Важно. Чтобы работа циркуляционного насоса была надежной и долговечной, он должен функционировать в комфортном для себя диапазоне мощности. При выборе надо убедиться в том, что нужная вам производительность лежит в этом диапазоне.
Расчет циркуляционного насоса для системы отопления
Следующий этап расчета циркуляционного насоса более сложный и состоит в том, чтобы определить его рабочее давление.
- Его должно хватать на преодоление:
- сопротивления трению воды о стенки трубопроводов;
- местных сопротивлений, изменяющих структуру потока (повороты, тройники, арматура, оборудование и так далее).
В математическом выражении формула для расчета мощности насоса, то бишь, необходимого давления, выглядит следующим образом:
P = Rl + Z, где:Р – общие потери давления в системе, что должны преодолеваться насосом, Па;R – удельные потери на трение, Па/м;l – длина трубопровода одного диаметра, м;Z – падение давления в местных сопротивлениях, Па. Вот тут-то и начинаются дебри, разобраться в которых простому домовладельцу подчас очень сложно. Мы предлагаем вычислить напор насоса более простым путем.
- Для этого надо следовать алгоритму:
- пройдите по ссылке http://dwg.ru/dnl/11875 и в один клик скачайте «Таблицы для гидравлического расчета Шевелевых». Начиная со страницы 31 (Таблица 1) показаны значения 1000i для разных расходов и диаметров труб;
- рассчитанный ранее расход для водяного насоса пересчитайте из м3/ч в л/сек. В нашем примере получится 0.12 л/сек;
- находим это значение в левом столбце таблицы и принимаем оптимальный диаметр трубы по столбцам справа. Скорость движения должна лежать в пределах 0.7—1 м/с. Для нашего примера и стальных труб скорость будет 0.71 м/с, а диаметр – 15 мм.
Берем значение 1000i из того же столбца (у нас – 139.9) и высчитываем сопротивление всей трубы на трение. Если взять ее протяженность 20 м в приведенном примере, то сопротивление будет:
139.9 / 1000 х 20 = 2.8 м водного столба или 0.28 Бар. Поскольку система отопления состоит из труб разных диаметров, то надо просчитать таким же образом сопротивление каждого из них. После этого все результаты суммируются и получаем общие потери давления на трение (значение Rl в формуле).
Что касается котла, запорной арматуры и радиаторов, то их сопротивления указаны в техническом паспорте, их надо суммировать и приплюсовать к предыдущей цифре потерь на трение.
Падение давления на поворотах, тройниках и прочих местных сопротивлениях надо просто принять в размере 20% от общих потерь на трение и прибавить их к полученной ранее сумме. На этом расчет окончен.
Циркуляционный насос для отопления цена
Для ответа на вопрос «Какой циркуляционный насос для отопления лучше?» мы собрали в одном рейтинге лучшие модели насосов для систем отопления.
Цены на некоторые модели:
Рейтинг | Модель | Цена |
---|---|---|
1 | ДЖИЛЕКС Циркуль 25-40 | 2 466 р. |
2 | Wester WCP 25-40G | 1 875 р. |
3 | ВИХРЬ ЦН-25-4 | 1 980 р. |
4 | Grundfos UPS 32-80 180 | 12 500 р. |
5 | Grundfos ALPHA2 25-40 180 | 9 399 р. |
6 | DAB A 80/180 XM | 11 300 р. |
7 | ДЖИЛЕКС Циркуль 32-80 | 5 640 р. |
8 | Wilo Star-RS 25/4 | 4 560 р. |
Циркуляционные насосы российского производства
Теперь проведем короткий обзор каждой из них. Почему рассматриваем модели именно российского производства? — наши заводы уже давно научились производить надежные циркуляционные насосы, пусть даже и из импортных комплектующих.
ДЖИЛЕКС Циркуль 25-40
Хороший практически бесшумный насос для систем отопления, теплых полов и кондиционирования.
Победитель в классе: «Маленький циркуляционный насос», но из-за своей компактности пропускная способность у него невелика – 2,5 кубометра в час. Однако при этом имеется три скорости работы, а в качестве жидкости можно использовать и воду, и антифриз, и этиленгликоль.
Насос способен перекачивать влагу температурой до 110 градусов. Потребляемая мощность – 65 Вт на максимальной скорости. Нужно быть внимательными: насос не может работать в режиме сухого хода!
- Достоинства:
- Тихая работа
- Низкая цена
- Простая конструкция
- Возможность работы с разными типами жидкости
- Три скорости работы
- Минусы:
- Не самая высокая пропускная способность
ВИХРЬ ЦН-25-4
Этот простой и недорогой насос вы сможете использовать в классических отопительных системах, теплых полах, системах кондиционирования. Конструкция привода действует по схеме мокрый ротор: герметичная гильза изолирует привод от стартера.
Максимальная пропускная способность насоса – 3 кубометра в час. Устанавливать агрегат можете как горизонтально, так и вертикально.
Алюминиевый корпус двигателя и чугунная крышка обеспечивают надежность. В качестве жидкости можете использовать и воду, и антифриз.
- Достоинства:
- Низкая цена
- Простая конструкция
- Неплохая пропускная способность
- Возможность использовать антифриз
- Минусы:
- Качество сборки не самое высокое
Grundfos UPS 32-80 180
Мощный и качественный насос, который подойдет для системы отопления не только в большом коттедже, но даже и в приличном по площади производственном помещении. Двигатель с мокрым ротором может перекачивать до 11 кубометров жидкости в час. Устанавливать насос вы можете как горизонтально, так и вертикально.
Энергопотребление для такой производительности модели не слишком большое — 135 Вт*ч. Рабочее колесо устойчиво к коррозии, графитовый осевой подшипник очень надежен. Цена высока, но такова плата за качество.
- Достоинства:
- Высокая мощность
- Отличная продуктивность
- Надежность
- Оптимальное энергопотребление
- Простая установка
- Минусы:
- Высокая цена
Grundfos ALPHA2 25-40 180
Цена этого насоса не должна вас настораживать: он окупится довольно быстро.
ALPHA2 – одна из самых энергоэффективных моделей на рынке, потребляет всего 22 Вт. Насос с корпусом из нержавеющей стали способен работать с жидкостью температурой от +2 градусов. Корпус из нержавеющей стали обеспечивает отличную защиту от коррозии.
В режиме AUTOADAPT агрегат сам проанализирует систему отопления, установит оптимальные параметры, а затем будет отслеживать изменения. Также вы сможете настроить насос вручную. Максимальная продуктивность ALPHA2 – 2,4 кубометра теплоносителя в час.
- Достоинства:
- Автоматизированная работа
- Высокая энергоэффективность
- Надежность
- Компактность
- Защита от сухого хода
- Минусы:
- Не самая высокая пропускная способность
DAB A 80/180 XM
Мощный насос для систем отопления, кондиционирования и теплых полов, способный в час перекачивать до 9 кубометров воды.
Корпус насоса выполнен из чугуна, рабочее колесо — из технополимера, а двигатель из штампованного алюминия. Очень надежный агрегат, который будет служить вам многие годы. У него три скорости работы. Очень удобно наличие специальной пробки для удаления воздуха из системы. Есть защита от перегрева.
Монтаж возможен как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Энергопотребление в максимальном режиме высокое, но при такой продуктивности это и не удивительно.
- Достоинства:
- Высокая мощность
- Отличная продуктивность
- Надежность
- Три скорости работы
- Тихая работа
- Простой монтаж
- Минусы:
- Высокое энергопотребление
ДЖИЛЕКС Циркуль 32-80
Один из самых мощных циркуляционных насосов для систем отопления. Перекачивает до 8 кубометров воды в час, потребляя при этом в максимальном режиме 245 Вт.
Чугунный корпус обеспечивает долговечность и одновременно делает модель непригодной к использованию в системах пищевого водоснабжения, не забывайте об этом.
У ДЖИЛЕКС Циркуль 32-80 три режима работы, позволяющие при необходимости сэкономить на энергозатратах. Монтаж насоса трудностей не представляет. Работает почти бесшумно.
- Достоинства:
- Высокая мощность
- Отличная продуктивность
- Надежность
- Три скорости работы
- Тихая работа
- Простой монтаж
- Минусы:
- Приличное энергопотребление
Wilo Star-RS 25/4
Отличный вариант для системы отопления в небольшом частном доме. Эти циркуляционные насосы разработаны специально для отопительных установок с постоянно изменяющейся производительностью.
Агрегат может перегонять до 3 кубометров в час. Обратите внимание: установка строго горизонтальная, в иной плоскости Wilo Star-RS 25/4 работать не будет.
Переключатель скорости работы традиционно трехпозиционный. Но даже на максимуме насос работает тихо. Температура теплоносителя большого значения не имеет – хоть кипяток – а вот плохое качество воды быстро изнашивает двигатель.
- Достоинства:
- Хорошее качество сборки
- Достойная пропускная способность
- Простой монтаж
- Три скорости работы
- Нечувствителен к температуре теплоносителя
- Минусы:
- Только горизонтальный монтаж
- Не любит слишком жесткую воду
Рассмотрим как циркуляционный насос встраивается в схему подключения теплого пола.
И как правильно выбрать настенный двухконтурный газовый котел для системы отопления.
2018-12-03Используемые источники:
- https://kotel.guru/sistemy-otopleniya/cirkulyacionnye-nasosy/tehnicheskie-harakteristiki-cirkulyacionnyh-nasosov-dlya-sistem-otopleniya.html
- https://oventilyacii.ru/otoplenie/tehnicheskie-harakteristiki-tsirkulyatsionnyh-nasosov-dlya-sistem-otopleniya.html
- https://otivent.com/cirkulyacionnyj-nasos-dlya-sistemy-otopleniya
- https://first-apartment.ru/tsirkulyatsionnyj-nasos.html