Альтернатива дровам. Последние в реалиях современности – дефицитный материал. Из-за массовых вырубок становится все больше безлесных территорий. Это степные районы. Дрова в них дороги. Тенденция стала причиной запуска производства топливных брикетов.
Они на слуху у владельцев частных домов и тех, кто лишь собирается строиться. Нужно выбрать подходящий для себя вариант, как по энергоемкости, так и по стоимости, экологичности. Рассмотрим варианты и общее понятие топливного брикета.
Описание и свойства топливных брикетов
Топливные брикеты, как и дрова, относятся к твердым видам топлива. Внешне товар может напоминать толстые кубинские сигары, кирпичики, полешки или куски хозяйственного мыла.
Брикетам легко придается любая форма, поскольку они составляются из измельченного материала. Это всегда вторичное сырье, отброс важного производства. Напилили, к примеру, доску дюймовку. Куда девать опилки.
Их можно расфасовать в мешки и отправить в зоомагазин в качестве подстилки для хомячков да морских свинок. Можно добавить опилки в грунт для растений, а можно и спрессовать в брикеты. В итоге, потребитель получит энергию, не уничтожая цельный лес. Ценник у товара тоже привлекательный.
Производство топливных брикетов набрало обороты за счет преимуществ товара. У обычных дров он выигрывает по следующим параметрам:
- Зольность. От обычных дров остается солидная кучка пепла. Это минеральная составляющая топлива. Камень, как известно, не горит. От общей массы дров минеральная составная равна 1,2-3,5%. Еще 15% бывают внешними. Речь о минеральной составляющей, занесенной во время транспортировки поленьев. В брикетах внутренние загрязнения не превышают 0,5-0,7%. Внешних минеральных наносов нет вовсе. Снизить зольность позволяет предварительная обработка сырья и его доставка в герметичной упаковке.
- Скорость сгорания. Прессовка брикетов позволяет им выдавать энергию медленнее, чем дровам. При этом, КПД героев статьи выше. Если же закинуть в топку необработанные опилки, щепу или шелуху от орехов, скорость сгорания будет выше, чем у стандартных поленьев. Тепло буквально улетит в трубу.
- Теплотворность. Эта показатель полезной энергии, передаваемой от теплоносителя в окружающую среду. Максимум для дров – 3000 килокалорий на килограмм. У брикетов показатель доходит до 5200-от килокалорий.
- Влажность. С ней во многом связана малая теплотворность обычных дров. Древесина пропитана не только смолами, но и соками. Их основной компонент – вода. В брикетах ее процент сведен к минимуму. Поэтому прессованные полешки быстрее загораются и ярче пламенеют. Отсутствие воды равноценно отсутствию конденсата на трубах печи. Значит, рабочее сечение ее дымохода не заужается. Значит, с брикетами сохраняется равномерная тяга. Это исключает частые чистки труб.
- Хранение. В отличие от дров, брикеты откалиброваны, то есть, подобраны по форме и размерам. Одинаковые «полешки» да «кирпичики» проще складировать. Блоки занимают минимум места. Стандартные поленья, даже при компактной укладке, занимают в 2-3 раза большую площадь.
Есть у героев статьи преимущества и перед прочими видами топлива, к примеру, углем и газом:
-Топливные брикеты выбрасывают при сгорании меньше углекислого газа.
-Брикеты не марки, как уголь или нефтяные фракции.
-Зольность по сравнению с углем тоже меньше, как и по сравнению с дровами.
Дабы из разрозненных частиц получился цельный «кирпичик», мало использовать прессы для топливных брикетов. Нужно связующее. Роль клея играет лигнин. Он содержится в одеревеневших стенках клеток растений. Лигнин относится к природным полимерам, безвреден, не препятствует процессу горения.
За чередой плюсов у топливных брикетов выделяют и минусы. Так:
-Пламя героев статьи невзрачное. Пока не прогорит верхний слой брикета, нижний не зажжется. Это выгодно в закрытых топках. Но, если нужен декоративный резвый да пылкий огонь в камине, лучше выбрать привычные поленья.
-Брикеты не всегда подходят для быстрого прогрева помещений. Достаточно провести эксперимент, загрузив в обычную топку несколько поленьев и столько же прессованных блоков. Загружаем и наблюдаем по отдельности.
Жар от дров столь силен, что сложно вести съемку с расстояния меньше 2-ух метров. Дабы сделать фото, приходится пользоваться зумом. К горящим же брикетам легко подойти на метровое расстояние.
Рекламируя свои брикеты, производители часто приводят на упаковках сравнительные таблицы. В них сопоставляются параметры прессованных блоков и дров, торфа, угля, газа.
Характеристики объективны. Но, о минусах производители предпочитают умалчивать. Впрочем, потребителя прощают однобокость рекламы, ведь недочетов у товара мало, а весомых и вовсе нет.
Виды топливных брикетов
Есть две классификации брикетов. Первая связана с сырьем для них. Изготовление топливных брикетов из древесины очевидно. Однако, древесина древесине рознь. В продаже встречаются:
- Березовые топливные брикеты. Их теплотворность равна 4600 килокалорий на килограмм. Приходится отслеживать количество примеси в блоках коры. У березы в ней сосредоточены смолы. Они дают при горении брикетов копоть, как и при сжигании обычных поленьев.
- Осиновые блоки отличаются теплотворностью около 5000 килокалорий на килограмм. К тому же, блоки из осины самые легкие, как и пущенная на них древесина. Еще осиновый материал отличается способностью прочищать дымоход и дает минимальную для прессованных блоков зольность.
- Хвойные брикеты. Их теплотворность равна примерно 4000 килокалорий на килограмм. В блоках бывает солидная примесь хвои. Она насыщена смолами. При сгорании они «выливаются» в деготь, оседающий на стенках печи и дымоходе, словно на стенах бани по-черному. С одной стороны, деготь обеззараживает, а с другой – засоряет рабочее пространство и придает топке невзрачный вид. К тому же, у хвойных брикетов максимальная зольность.
- Хвойно-березовые. Обладают смешенными свойствами. Какие из них преобладают, видно из пропорций. В одних блоках больше березовой пыли, а в других – хвойной стружки.
- Хвойно-осиновые. Как и хвойно-березовые, отличаются «плавающими параметрами. Так, теплотворность брикетов может быть и 3900, и 4300 килокалорий на килограмм
- Брикеты из липы. Их теплопроводность равна 4800 килокалорий на килограмм. Зольность у блоков минимальная.
Топливные брикеты из опилок конкурируют с блоками из отходов сельскохозяйственного производства. В ход идет та же целлюлоза, что и в древесине, но в виде шелухи подсолнечника, соломы.
Стоят такие блоки примерно в половину меньше деревянных, а КПД выдают такое же. Влажность у брикетов категории тоже на уровне стандартных. Отличается лишь зольность. Она на пару процентов выше.
Кроме топливных брикетов на основе целлюлозы во всех ее видах есть блоки:
-Из угля. У них теплоотдача на две единицы больше, чем у лучших древесных. Омрачает картину высокая зольность угольных блоков. Против 0,7% у древесных брикетов ставятся 12%. Если речь о товаре из бурого угля, зольность доходит до 30%.
Теплоотдача при этом опускается до показателя дерева. Минус есть и в высокой теплоотдаче блоков из антрацита. Они подходят для котлов и печей, рассчитанных на высокую температуру горения. Таких меньшинство и стоят они дорого. Для древесных же и торфяных брикетов подойдут любые топки.
-Из торфа. Зольность этих блоков равна 20%, а теплоотдача на уровне прессованных «кирпичиков» из древесины хвойных пород. Дополнительный минус торфяных брикетов – высокая влажность. Она достигает 18%, приводя к обилию конденсата.
Вторая классификация брикетов связана с формой их выпуска. Она не влияет на качественные параметры топлива. Внешность обусловлена исключительно способом прессования.
Так, блоки из дерева бывают шестигранными или четырехгранными, цилиндрическими, в виде таблеток. Агробрикеты зачастую имеют форму цилиндра. Блоки из угля и торфа напоминают колбаски, подушечки или таблетки.
Для разных форм блоков есть свои стандарты. Топливные брикеты RUF, к примеру, кирпичеподобные. Такие создаются при рабочем давлении в 30-60 единиц. Топливные брикеты РУФ, кстати, самые популярные в России.
Производство топливных брикетов
Каким бы ни было сырье для брикетов, схема их производства состоит из одинаковых этапов. Начинают с дробления материала. Добившись нужной фракции, сырье сушат и прессуют. Остается охладить брикеты и упаковать.
Прессовать удобно частицы сырья размером 20 на 5 на 2 миллиметра и меньше. Будь фракция крупнее, брикеты будут рассыпчатыми. Добиться нужных размеров помогают дисковые или молотковые дробилки. Последние за час способны выдать до 2 тонн щепы в час. Дисковые же дробилки выдают не больше 500-от килограммов.
Применение топливных брикетов
Нюансы применения брикетов зависит от типа печи. Если это котел, достаточно равномерно заполнять топку по мере прогорания «кирпичиков». Если же топиться печка с грубой, начинают с формирования очага горения с большим количеством нагретых газов. Они способствуют первичному нагреву губы.
Формирование очага горения начинают с загрузки дров. Брикеты (около 3-ех килограммов) загружают в устоявшийся очаг. Следующую партию топливных блоков той же массы загружают еще через 1,5-2 часа.
Остается поддерживать режим горения, дожидаясь прогрева груб. Под печами с грубами понимаются стальные с топливниками из тонкого металла и кирпичные печки без шамотной выкладки внутренней части топки.
Интересно, что КПД брикетов зависит от типа печи. В металлической «выхлоп» топлива составляет 60%, в кирпичной – 65%. В твердотопливных котлах брикеты дают 75%, а в пиролизных – все 80%.
Цена топливных брикетов
Цена топливных брикетов обусловлена их видом. За тонну деревянных просят около 100 долларов. За блоки из древесины, коей богат регион, просят меньше. Если в брикетах использована щепа экзотических для местности пород, товар дороже, поскольку везется издалека.
Брикеты из антрацита, то есть каменного угля, стоят в районе 150-ти долларов за 1000 килограммов. За блоки из бурого угля просят 70 условных единиц. За торфяное топливо платят на 20 долларов больше.
Топливными блоками из шелухи подсолнечника торгуют по цене 80 долларов за тонну. Если же брать брикеты из соломы, отдадите 65 условных единиц. Цены могут варьироваться в зависимости от региона и времени года. Вне отопительного сезона стоимость брикетов падает.
Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю. За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.
Далее разберем, из чего делают брикеты и какие они бывают? В чем их преимущества и недостатки перед дровами? Действительно ли брикеты дают больше тепла и лучше горят? Выгодно ли их использовать? А также как выбрать качественные брикеты.
Из чего делают брикеты
Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).
В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.
Читайте цикл статей об эффективном горении дров:
Преимущества топливных брикетов
Главное преимущество брикет — в 1,5-2 раза выше температура горения, чем у дров. При влажности 20% теплотворная способность древесины 2500—2700 ккал/кг, брикет — 4500—4900 ккал/кг.
И этому есть простые и логичные объяснения:
- У брикетов низкая влажность. Чем ниже влажность дров, тем выше их теплоотдача. Нормальная влажность древесины при правильном хранении составляет 15-20%. У брикетов влажность составляет 4-8% и достигается за счет принудительной сушки — обязательного этапа их производства.
- У брикетов высокая плотность. Почему дубовые дрова горят жарче тополиных? Из-за плотности. Плотность дуба — 0,81г/см3, тополя — 0,4г/см3. То есть, в каждом см3 дуба содержится больше полезного и горючего древесного вещества, чем в тополе. Плотность брикет 0,95-1г/см3. В них содержание горючего вещества на единицу объема еще выше, чем у дуба. Соответственно выше и теплотворная способность.
Низкая влажность и высокая плотность — залог успеха брикетов. Если высушить дрова до влажности 4-8%, то по теплотворности они сравнятся с брикетами.
Другие преимущества брикет:
- Занимают меньше места.
- Равномернее и дольше горят.
- Делаются из отходов. Если вам небезразлична экология и окружение.
- За счет низкой влажности, брикеты выделяют меньше сажи и слабее загрязняют дымоход.
Статьи по теме:
- Как чистить дымоход от сажи? Простые способы удаления сажи в дымоходе в домашних условиях.
- Дрова плохо горят и в помещении запах гари? Почитайте эти причины обратной тяги в дымоходе.
Недостатки
- Стоимость. На первый взгляд топливные брикеты дороже дров. На деле, это нужно считать стоимость единицы тепла, получаемой от дров и брикетов. Далее мы подробнее разберем этот вопрос.
- Боязнь влаги. Влажные брикеты рассыпаются. Им критически важны условия хранения: в закрытом проветриваемом помещении.
- Встречаются плохие брикеты. При покупке брикетов, не всегда можно убедиться в материале, из которого они сделают. К древесным брикетам могут добавлять все подряд: мягкие породы дерева, гнилую, старую, некачественную или обработанную химией древесину и так далее. Это создает объем, но снижает качество брикет.
Какие бывают топливные брикеты
Брикеты отличаются между собой формой и материалом изготовления.
Отличия по форме
Есть три главные формы топливных брикетов: пини-кей, руф и нестро. Их отличие только в максимальной плотности, которой можно достичь в каждой из форм. По химическому составу или массовой теплотворности никаких отличий между евродровами нет.
Топливные брикеты pini-kay
Самая высокая плотность от 1,08 до 1,40г/см3. Форма сечения — квадрат или шестигранник. По центру присутствует сквозное отверстие, которое обеспечивает лучшее движение воздуха и горение брикета.
Топливные брикеты RUF
Топливные брикеты из опилок руф, в форме кирпича. Имеют небольшой размер и самую низкую плотность — 0,75-0,8 г/см3.
Брикеты Nestro
У топливных брикетов нестро форма цилиндра и средняя плотность 1 — 1,15 г/см3.
Торфянные брикеты
У топливных брикетов из торфа особая форма, не похожая на остальные. А из-за высокой зольности и наличия прочих вредных примесей в составе, их не рекомендуют использовать в домашних условиях. Такие брикеты подходят для промышленных печей или котлов, способных работать на низкокачественном топливе.
Топливный брикет из торфа
Отличия по материалу
Евродрова изготавливают из древесных опилок, шелухи семечки, риса и гречки, соломы, тырсы, торфа и других материалов. Материал влияет на калорийность топливного брикета, зольность, количество выделяемой сажи, качество и полноту сгорания.
Ниже в таблице сравнение характеристик брикетов из разных материалов – шелухи семечки, рисы, соломы, тырсы и древесных опилок. Такой анализ показывает не только, что брикеты из разных материалов отличаются между собой. Но и то, что даже брикеты из одного и того же материла, отличаются качеством и свойствами.
Все данные взяты из реальных протоколов испытаний топливных брикетов.
Калорийность, влажность, зольность и плотность топливных брикетов из разных материалов изготовления.
Комментарии к таблице
Семечка. Самая высокая теплотворность у брикетов из шелухи семечки – 5151ккал/кг. Это связано с их низкой зольностью (2,9-3,6%) и наличием в составе брикета масла, которое горит и представляет энергетическую ценность. С другой стороны, за счет масла такие брикеты интенсивнее загрязняют дымоход сажей, и его приходится чистить чаще.
Дерево. На втором месте по калорийности древесные брикеты из опилок – 5043ккал/кг при 4% влажности и 4341ккал/кг при 10,3% влажности. Зольность древесных брикетов, такая же, как и у целого дерева – 0,5-2,5%.
Солома. Брикеты из соломы не сильно уступают шелухе семечки или опилкам и имеют хороший потенциал использования. У них чуть меньшая калорийность – 4740ккал/кг и 4097ккал/кг, и относительно высокая зольность – 4,8-7,3%.
Тырса. Тырса это многолетнее травяное растение. Такие брикеты имеют достаточно низкую зольность – 0,7% и хорошую теплоотдачу 4400ккал/кг.
Рис. У брикетов из шелухи риса самая высокая зольность — 20% и слабая теплотворность – 3458ккал/кг. Это даже меньше чем у древесины, при 20% влажности.
Два важных вывода
1. Разная зольность
У двух образцов брикетов из соломы разная зольность – 4,86 и 7,3%.
Зола это минеральные вещества в составе древесины, которые либо представляют слабую энергетическую ценность, либо просто не горят. А потому чем больше золы в древесине, тем меньше её теплоотдача.
Разная зольность топливных брикетов указывает на разное качество производства и исходных материалов. Один производитель недостаточно хорошо очищает солому от грязи и внешней золы. Другой — добавляет листву и другие материалы для объема. На выходе это сильно влияет на качество, теплотворность и время горения топливного брикета. И эта ситуация может быть с любыми брикетами, а не только из соломы.
2. Разная влажность
Влажность брикетов их шелухи семечки в одном случае 2,7%, а в другом – 8,51%. У одних древесных брикетов из опилок влажность 4,1%, у других 10,3%.
Это означает, что влажность у топливных брикетов тоже разная. От этого зависит их прочность и теплотворность: при влажности 4,1% теплоотдача брикета – 5043ккал/кг, а при 10% — 4341ккал/кг.
Так что в итоге дешевле – дрова или брикеты
Главное в дровах — не вес и стоимость, а стоимость единицы тепла. Можно сжечь 5кг и 10кг разных дров, но получить одинаковое количество тепла. Проведем простой расчет (цифры по состоянию на зиму 2013 года):
- 1 м3 дров весит 500-600кг и стоит 550грн;
- 1 м3 брикетов весит 1000кг и стоит 1800грн;
1м3 древесины содержит на 40-50% реального топлива меньше, чем аналогичный объем брикетов. Определим стоимость 1 тонны дров.
1 тонна древесины = 1,66м3. Её стоимость составит 550*1,66 = 913 гривен.
Теперь подсчитаем стоимость 1вт тепла, выделенного дровами и брикетами
Дрова | Брикеты | |
Цена за 1 тонну | 913 грн | 1800 грн |
Количество тепла | 2900 кКал-ч/ | 5200 Вт-ч |
Цена за 1Вт | 0,31 грн | 0,35 грн |
В итоге видно, что разница незначительна – 4копейки за 1вт тепловой энергии. Выходит что эффект от дров и брикетов почти одинаковый, несмотря на существенную на первый взгляд разницу в цене.
При этом важно учитывать:
- Ненадлежащее качество дров. Часто при покупке дров можно наткнуться на свежеспиленную древесину с влажностью 40-50%. Теплотворная способность таких дров еще меньше
- Дрова занимают больше места, а значит, их перевозка обойдется еще дороже.
Вопросы и ответы
Сколько весят топливные брикеты
Вес брикета зависит от его плотности. При плотности брикета pini-kay от 1,08 – 1,36г/см3, один кубометр весит 1080—1360кг. Для сравнения: 1 кубометр дубовых дров при влажности 20% весит около 800кг, березовых 750кг, а сосновых 520кг.
Время горения
Время горения топливных брикетов зависит от тех же факторов, что и горение дров: силы тяги и способа розжига. Если вы не закрываете вовремя заслонку и подаете на брикеты много воздуха, то они сгорят очень быстро.
С другой стороны, если вы аккуратно сложите брикеты, правильно подожжете и обеспечите минимально необходимое для горения количество воздуха, то они за счет высокой плотности и низкой влажности будут гореть дольше, чем дрова.
На фотографии топливные брикеты пини-кей. Они аккуратно сложены и равномерно горят слева направо.
Рекомендации по выбору топливных брикетов
Чтобы выбрать лучшие топливные брикеты для домашнего использования, которые будут хорошо и эффективно гореть, придерживайтесь следующих принципов:
- Отдавайте предпочтение — древесным брикетам из опилок. По качеству горения они максимально близки к дровам, хорошо горят, имеют низкую зольность и высокую теплоотдачу. Брикеты из шелухи семечки также дают много тепла, но за счет масла интенсивнее загрязняют дымоход и отопительный прибор сажей.
- Теплотворность топливных брикетов из твердых и хвойных пород дерева одинаковая, ведь в их основе одно и то же древесное вещество. Но брикеты из хвойной древесины содержат смолу, которая сильнее загрязняет дымоход сажей.
- Не верьте в теплотворность, влажность и зольность брикетов на словах. Спросите у продавца протоколы испытаний, где указаны основные характеристики брикетов. Но будьте готовы и к тому, что их может не оказаться.
- Выбирайте брикеты с максимальной плотностью. Чем выше плотность, тем равномернее и дольше горят брикеты, а также не рассыпаются и оставляют много жарких, долго тлеющих углей. Самая высокая плотность у брикетов пини кей, средняя у нестро, а минимальная – у руф.
- Перед покупкой большого количества брикетов возьмите по 10-20кг образцов в разных местах. Проверьте их на прочность: если брикет легко ломается и крошится, то он слабо спрессован или содержит много влаги. Сожгите каждые образцы в отопительном приборе. Обратите внимание на жар, как долго и при какой тяге горят брикеты? Чем меньше тяга, при которой способны гореть брикеты – тем лучше. Посмотрите, какие угли они оставляют. Держат ли форму или распадаются на маленькие угольки? Это единственно верный способ выбрать качественные брикеты для отопления.
Выводы
- Топливные брикеты – альтернативный дров или углю вид твердого топлива. Они подходят для каминов, твердотопливных котлов, печей и других отопительных приборов.
- Изготавливают брикеты из отходов производства: древесных опилок, шелухи риса, семечки или гречихи. Также применяют недорогие и доступные материалы – солому, торф или тырсу. От материала зависит качество горения брикета и его теплотворность.
- Брикеты бывают трех форм: руф, пини-кей и нестро. Форма не влияет на химический состав, а только на максимально допустимую плотность брикета. Самая высокая плотность у pikin-kay, низкая у ruf.
- Два главных преимущества брикетов перед дровами – более высокая теплоотдача и удобство использования. За счет минимальной влажности и зольности калорийность брикетов выше. А благодаря правильной форме и высокой плотности брикеты плотно прилегают друг к другу и занимают меньше места в объеме.
- Не все брикеты одинаково хороши по качеству. Даже брикеты одной формы и из одного и того же материала могут отличаться зольностью, влажностью и температурой горения. Все сильно зависит от качества подготовки исходных материалов, степени сушки и прессования, а также хранения готовых брикетов.
Все про топливные брикеты: виды, чем лучше дров, преимущества и недостатки, рекомендации по выбору
Решение задачи по отоплению жилища в холодное время года имеет несколько принципиально разных потенциальных решений. Для густонаселённых, а особенно высоко урбанизированных территорий, практически единственным экономически оправданным выбором является центральная система отопления, когда тепло от топлива, сжигаемого в котельной, доставляется в дома граждан по трубам при помощи теплоносителя, в роли которого, как правило, выступает вода. Другой вариант подразумевает постоянное подключение дома к источнику электроэнергии или газу. И последний – когда необходимо обогреть автономное жилище или иное помещение, традиционно в этом случае в России используются дрова.
В последнее время в связи с бережным отношением к экологии и природным ресурсам натуральная древесина получила на этом поприще конкурента, топливные брикеты, названные также евродровами.
Новое твердое топливо, по сути брикеты из опилок, обладает большей теплотворностью, его удобнее транспортировать и хранить. Чтобы топить печь евродровами не нужно покупать дополнительное оборудование или расходный материал, весь процесс происходит по традиционной схеме. Всё это делает опилки в брикетах наиболее перспективным топливом для каминов и деревенских печей.
Плюсы и минусы использования топливных брикетов
Достоинства нового горючего наглядным образом раскрываются при его сравнении с классическими дровами. Сначала стоит обсудить получаемые преимущества:
- Высокая теплотворная способность. При горении прессованные опилки выделяют в 2–3 раза больше тепла на единицу веса.
- Увеличенное время горения. В сравнении с обычной древесиной, топливные брикеты служат в 1,5–2 раза дольше, что вкупе с первым достоинством позволяет экономить на отоплении.
- Экологичность и безвредность. При создании не применяются химические реагенты, само производство евродров утилизирует часть отходов деревообрабатывающих фабрик.
- Низкое выделение смол. Дымоход требуется чистить в 2 раза реже, чем при топке дровами.
- Меньше шума, дыма и разлетающихся в стороны угольков. Брикеты из опилок прогорают равномерно, в процессе выделяется меньше дыма, а после остаётся не так много золы как от обычных дров.
- Удобство хранения и использования. Форма брикетов позволяет тратить минимум пространства для их складирования, а ещё она оптимально подходит для использования в котлах с автоматической подачей топлива.
- Высокая плотность. Означает, что при одном и том же объёме масса топлива будет в среднем в 3 раза превышать аналогичную у дров. Удобно при транспортировке, грузовик за раз перевезёт больше полезного груза.
- Малое содержание влаги. Такое топливо из опилок имеет показатель влажности около 10%, в то время как у сухих дров он в диапазоне от 20 до 25%. У евродров меньше содержание бесполезной воды в весе, и меньше тепла уходит на её выпаривание.
Сравнение евродров с другими видами топлива
Недостатки:
- Относительно высокая стоимость. Покупка опилок в брикетах обойдётся дороже такого же объёма дров.
- Бояться взаимодействия с водой. При складировании необходимо обеспечить защиту топливных блоков от сырости.
- Ограниченный срок годности. Некоторые производители указывают максимальный срок хранения в 1–3 года. За данный период топливо необходимо использовать;
- Проблемы с распространением. В некоторых регионах прессованные опилки для отопления не используются по причине отсутствия поставщика.
- Хрупкость. Топливные брикеты не очень прочные и могут раскрошиться при механическом воздействии, в особенности это касается не совсем доброкачественного товара, который, к сожалению, сейчас широко представлен на рынке.
- Запах от золы. Пепел от прогоревших топливных брикетов имеет неприятный терпкий запах.
- Нет пощелкивания. Для кого-то это может оказаться недостатком, т. к. этот звук ассоциируется у людей с теплом и комфортом, просто психологическая особенность.
Использование печей и котлов длительного горения увеличит экономический эффект от использования топливных блоков примерно в 2 раза. Можно обеспечить время горения с одной загрузки топлива более 12 часов. Отсюда стало возможно плавно перейти к следующему вопросу: «Как правильно топить прессованными опилками?»
Читайте также: Особенности строительства домов из арболита — использование блочной кладки и монолита
Как правильно топить печь топливными брикетами?
Специфика применения продукта, заключается в том, что оно полностью идентично использованию поленьев из дерева. Тип отопительного прибора при этом может быть любой: стандартная печка, калорифер, печь с калорифером или водным регистром, водяной котёл. При этом все же некоторые конструктивные особенности аппарата смогут максимизировать плюсы от использования кускового прессованного топлива, например, котлы Стропува и приборы с автоматической подачей топлива.
Время протапливания для кирпичных печей и каминов не должно превышать 2 часов, чтобы избежать разрушения кладки.
Виды древесных брикетов
RUF
Pini Kay
Самая дорогая разновидность топлива из опилок. Брикеты получили прозвище «карандаши» из-за своей восьмигранной формы. Отверстия в центре поленьев создают дополнительную тягу, что увеличивает их теплотворность. Блоки в процессе производства подверглись обжигу, что сделало их твёрже и суше, а поверхность приобрела коричневый цвет.
Стандартные брикеты в форме цилиндра
В состав этой разновидности добавлен нетоксичный клей. Прессование проходит при низком давлении. Простота технологии производства цилиндрических топливных брикетов делает их самыми дешёвыми на рынке. При этом они хрупкие и очень боятся сырости.
Цилиндрические брикеты из угля и торфа
За счёт замены исходного сырья дают большую температуру горения, что позволяет быстрее протапливать помещения. Недостатки – увеличенное образование золы и неприятный запах у торфа.
Технология изготовления евродров
Промышленный способ
Процесс производства топливных элементов из отходов деревообрабатывающей промышленности прост и понятен. В качестве сырья используются опилки из дуба, липы, сосны. Качественные кирпичи получаются из берёзовой пыли, очень хорошее тепловыделение. Линия по производству евродров состоит из следующих агрегатов:
- дробилка;
- сушилка;
- пресс.
Для увеличения выпуска продукции и сокращение физического труда на заводе по производству топливных брикетов должны применяться:
- магниты для извлечения металлических частиц;
- сортировщик, работающий при помощи вибрации;
- лента или труба, подающая материал в сушилку;
- бункер для сырья, с дозатором и ворошителем;
- упаковочный автомат для готовой продукции.
Линия производства брикетов
На первом этапе сырьё подвергается очистке от примесей, при помощи магнитов с ленты убираются металлические частицы, а сортировщик просеивает материал. Далее опилки отправляются в дробилку, где измельчаются до состояния однородной массы. Линия подаёт опилки в сушилку, где влажность массы падает до 8–10%, а оттуда по шнеку она попадает в бункер. Здесь подготовленное сырьё подаётся на промышленный формовочный пресс, из недр которого и выходит готовый продукт, на конце линии располагается аппарат по упаковке готовых изделий. В процессе прессования из древесины выделяется лигнин, это происходит только при высоком давлении и значительной температуре. При нагреве до нескольких сотен градусов внешняя сторона топливных блоков слегка обугливается, что является показателем качественного продукта. На производствах применяют следующие разновидности прессов для создания топливных блоков:
- гидравлические;
- шнековые.
Читайте также: Что такое арболитовые блоки и панели: виды, характеристики, сравнение с другими материалами
Самостоятельное производство
- P – требуемое давление в тоннах;
- S – площадь поперечного сечения у брикета;
- K – производственная величина, указывающая на требуемое давление на 1 см2 тоже в тоннах. Можно подставлять значение от 0,5 до 1.
По расчётам с помощью формулы для полена из опилок диаметром 8 см, понадобиться пресс с усилием в 25–50 т, при диаметре топливных элементов в 5 см – в 10–20 т.
Чтобы сделать самодельный брикетировщик опилок понадобятся:
- Гидравлический домкрат, развивающий вычисленное усилие P.
- Стальная пластина 50 x 50 см толщиной от 3 до 5 см.
- Стальные полосы различных размеров.
- Прокатный швеллер с толщиной металла 5 – 8 мм.
- Болты М8 в паре с гайками длиной на 2 см больше длины швеллера.
- Бесшовная стальная труба с внутренним диаметром равным диаметру будущего брикета. Толщина стенки 8–15 мм. Будет применяться в качестве матрицы.
- Стальной стержень с внешним диаметром на 0,05 – 0,08 мм меньше диаметра стальной трубы. Выступит в роли пуансона.
Пуансон и матрица изготавливаются у токаря на заказ. Подобрать прокат с таким зазором попросту невозможно. Длина трубы определяется по формуле: L = 2 x lшт + A, где:
- L – длина трубы;
- lшт – длина хода штока;
- A – длина топливного цилиндра.
- H – расстояние между верхним и нижним швеллерами;
- h – высота домкрата.
Расстояние между швеллерами по горизонтали делают на 1 см больше ширины основания домкрата.
К верхней части рамы при помощи сварки присоединяются направляющие. Их форма может быть разной. Один из вариантов – установить кольцо с внутренним диаметром на 1 мм больше внешнего диаметра трубы матрицы.
Потом пресс для топливных брикетов проходит тестирование, выпускается пробная партия евродров. Древесные опилки плотно забивают в форму, затем её и выдавливающий стержень устанавливают и фиксируют. Шток домкрата поднимается, чтобы создать необходимое усилие. Ставится метка на пуансоне, соответствующая нижнему краю матрицы, домкрат опускается, и труба вынимается. Топливный брикет выбивается из трубы и осматривается с целью оценки качества.
Подробнее об изготовлении топливных брикетов своими руками, используя самодельные прессы и брикетировщики мы рассказали в этой статье.
Топливные брикеты не из опилок
- бумага режется на мелкие кусочки;
- сырьё вымачивается в тёплой воде до состояния жидкой каши, можно добавить в раствор немного крахмала;
- из полученной массы удаляется избыточная влага;
- бумажное тесто набивается в формы;
- после испарения практически всей оставшейся влаги брикеты вынимаются и отправляются на просушку.
Читайте также: Технология, пропорции и состав при производстве арболитовых блоков своими руками
Прессованные блоки из бумаги при горении выделяют больше тепла и оставляются после себя меньше пепла. Прессованная лузга семечек имеет следующие особенности:
- выделение тепла немного выше, чем у поленьев из опилок;
- имеют низкую зольность;
- пепел неприятно пахнет.
При создании топливных цилиндров из угольной пыли применяются два метода, с добавлением связующих элементов и без них. Рассматривать первый способ производства при создании горючего для домашней печи смысла не имеет, т. к. готовый продукт будет выделять токсичные вещества, что недопустимо при отоплении жилища. Второй способ сходен по технологии с производством из опилок. Последовательность действий такая:
- частицы угля измельчаются, с тем чтобы самая крупная из них не была больше 6 мм;
- в сушилках парового или газового типа уровень влажности сырья понижают до 15%;
- полученная масса охлаждается и транспортируется в пресс;
- в специальном прессе штемпельного типа на фракцию воздействуют давлением до 150 Мпа.
Стоит отметить, что все эти виды топливных блоков можно изготовить в домашних условиях, но со значительной потерей качества.
Условия хранения
Из-за различий в производственном процессе и исходном сырье топливные брикеты отличаются степенью устойчивости к воздействиям внешней среды. Общие условия пригодные для их хранения можно описать так:
- температура воздуха от +5 до +40 ºC;
- относительная влажность 30–80%;
- поблизости нет источников открытого огня;
- нет прямых солнечных лучей;
- топливо защищено от воздействия воды и агрессивных сред.
При соблюдении этих кондиций топливные брикеты будут сохранять свои свойства в течение всего гарантийного срока годности, до 3 лет.
Что выгоднее – дрова или брикеты?
Так как цена – одна из самых волнующих для конечного потребителя характеристик начать обзор следует именно с неё. 1 м3 топлива в брикетах стоит приблизительно в 2 раза дороже, чем дрова. Однако стоимость может различаться ещё сильней в зависимости от качества прессованных опилок и сорта древесины у поленьев. На протяжении всего анализа сравниваться будут усреднённые показатели для обоих видов твёрдого топлива.
Евродрова горят в 2 раза дольше, соответственно расход по массе у них значительно ниже. Пока получается, что экономически нет никакой разницы – стоят в 2 раза дороже и служат в 2 раза больше.
Топливные брикеты дают равномерное спокойное пламя на всём промежутке времени, у дров всё иначе, сначала они разгораются большим красивым костром, выделяя большое количество тепла, потом он затухает, и человек видит угли с редким язычками пламени. Из этого можно сделать вывод, что прессованное топливо лучше подходит для отопления, оно даёт постоянное стабильное тепло. Преимущества дров – быстрая протопка и визуально более приятный огонь, особенно вначале использования.
По окончании топки от дров в печи остаётся много углей и золы, а евродрова прогорают практически полностью. Удобство обслуживания отопительного оборудования у топливных брикетов намного выше.
Среди продаваемых на рынке прессованных опилок значительная доля не соответствует высоким стандартам качества, имеет плотность ниже положенной и слишком легко крошиться. Но и у дров всё сильно зависит от поставщика, часто покупателю их отгружают сырыми, с влажностью до 50% и из другого вида древесины. Один – один, некачественный товар можно купить и там и там примерно с равной вероятностью.
Комфорт при использовании брикетов однозначно выше. Не надо колоть, сушить древесину. При складировании евродрова занимают намного меньше места и за раз могут привести большее количество топлива.
С учётом всего сказанного топливные брикеты действительно оказываются чуточку выгоднее своих природных собратьев. Особенно это проявляется в отопительных системах с теплоносителями и автоматической подачей топлива в камеру сгорания.
Появление в твердотопливной отрасли новых видов горючего материала ставит пользователей перед нелегким выбором. Что предпочесть: дешевые березовые поленья или более дорогие брикеты для отопления, грязный и неудобный для использования уголь или экологически чистые гранулы из биоматериала? Почему брикеты из отходов производства становятся популярными и выгодно ли их покупать для применения на дачном участке? Рассмотрим характеристики видов топлива и выберем наиболее выгодный вариант.
Технология изготовления и область применения
После переработки натурального сырья остается большое количество отходов. Например, в деревообрабатывающей промышленности это стружка, опилки, щепа. Каждое производство стремится к безотходной схеме работы, поэтому даже остатки сырья давно научились использовать для изготовления нужной продукции, предположим, древесно-стружечной плиты. С подорожанием твердых видов топлива отходы стали прессовать в удобные для применения и транспортировки брикеты – и они тут же стали востребованы.
Технология изготовления древесных брикетов для отопления проста: отходы измельчают, прессуют, одновременно подвергая термической обработке. Для скрепления частиц используют натуральный компонент лигнин или синтетические растворы. Слегка оплавляют поверхность, чтобы сохранить форму.
Для повышения эффективности горения некоторые виды имеют сквозные отверстия. Затем небольшие по размеру изделия упаковывают в пленку или бумажные мешки, более защищенные брикеты оставляют без упаковки. В таком виде продукцию реализуют для частных и производственных нужд.
Приобретая брикеты в розницу или, что намного выгоднее, оптом, обратите внимание на форму и размеры — они должны соответствовать вашему котлу, печи или мангалу
Теплоотдачи топлива достаточно, чтобы его с успехом применяли для обогрева абсолютно разных помещений, таких как:
- производственные цеха, склады площадью до 200 м²;
- подсобки, котельные;
- частные владения: коттеджи, загородные дома, дачи;
- русские бани, сауны.
Небольшие по размеру брикеты и гранулы легко помещаются в печах любого размера, для объемных твердотопливных котлов предусмотрены «евродрова» увеличенной длины или диаметра. Один пример: 30-35 кг топлива из древесных опилок необходимо в сутки, чтобы обогреть большой складской ангар площадью 180-200 м², то есть понадобятся 3-3,5 стандартные десятикилограммовые упаковки.
Легкие и компактные брикеты удобны для перевозки в багажнике легкового автомобиля, прекрасно горят на открытом воздухе, поэтому их предпочитают брать с собой любители отдыха на природе для разведения костров, барбекю или приготовления блюд на мангале. Для дачников брикетированная продукция является универсальным средством – ею успешно пользуются и для отопления домов, и для разведения огня на участке.
Классификация брикетированных изделий
Деление на группы происходит с учетом различных критериев: материала изготовления, формы изделий, степени защиты, степени экологической чистоты, даже вида упаковки. Рассмотрим одну из распространенных классификаций – по типу изготовления и форме.
Большая часть брикетов представляет собой изделия определенной конфигурации:
- RUF — кирпичики с закругленными углами.
- Nestro — цилиндры различной длины.
- Pini-kay – удлиненные многогранники с отверстием посередине.
Первые изделия прямоугольной формы RUF появились в Германии. Для их выпуска используют мощные гидравлически прессы, действующие под давлением до 400 бар. Цилиндрическую форму выпускают на станках с гидравликой или ударно-механическим приводом, некоторые «бочонки» имеют радиальное отверстие.
Брикеты RUF выбирают за их компактность, невысокую стоимость и удобство использования. Они продолжают выделять тепло даже при отсутствии открытого огня
Для производства трубок пини-кей, кроме стандартной механической процедуры прессования под давлением до 1100 бар, используют термический обжиг. Он увеличивает прочность, влагостойкость, калорийность и продлевает период горения. Продукция первых двух групп, напротив, отличается хрупкостью и легко впитывает влагу, поэтому всегда упаковывается в герметичную, удобную для транспортировки тару. Длинные цилиндры и трубки (60-70 см) при желании можно легко поделить на части.
Качество обработки топливных брикетов влияет и на их стоимость – пини-кей дороже двух других аналогов. Их можно узнать по характерному черному или темно-коричневому цвету внешней стороны. Материал изготовления и характеристики обычно указаны на упаковке.
Наряду с топливными брикетами используют пеллеты — гранулы небольшого размера. Они обладают высокой теплоотдачей благодаря большому содержанию углерода и плотной структуре
Топливные брикеты относят к классу экологически чистых видов топлива по нескольким причинам:
- для изготовления используют исключительно подлежащие утилизации отходы – пыль, крошку, опилки;
- при сжигании брикетированного топлива выделяется минимум углекислого газа (для сравнения – сгорание природного газа увеличивает объем выделяемой углекислоты в 10 раз, угля – в 50 раз);
- в результате сгорания образуется зола (не уголь), которая подходит для подкормки садовых культур в качестве азотного удобрения.
Отопление брикетами коттеджей и дачных домиков безопасно и эффективно.
Однако наиболее удобной признана классификация по материалу изготовления, то есть остаткам натурального сырья – сельскохозяйственных биомасс, угольной пыли, древесных опилок, торфяной крошки и т.д. На ней мы остановимся более подробно.
Виды брикетов по составу сырья
Рассмотрим преимущества каждого вида топлива, чтобы стало понятно, какое из них имеет большую теплоотдачу, а какое выгодно приобретать для печного или котельного отопления.
Угольные брикеты
Небольшие брикеты в виде черных цилиндров или таблеток изготавливают из угольного отсева – отходов угольной промышленности. Отсев дополнительно перемалывают, разбавляют связующими добавками, прессуют. Подходит и для топки печей, и для мангалов. Пользуется успехом у владельцев небольших кафе, баров, дорожных ресторанчиков.
Технология изготовления угольных брикетов сохраняет цвет и физические свойства материала, тем не менее, прессованные изделия не оставляют следов и не пачкают руки и одежду так, как каменный уголь
Дыма и угарного газа переработанное сырье выделяет гораздо меньше, чем его основа – натуральный каменный уголь. Можно использовать и в частном хозяйстве, но гораздо чаще угольную продукцию закупают предприятия с котельным оборудованием.
Время горения в топке – 6-7 часов, если налажена система подачи воздуха – до 10 часов, то есть существует возможность длительное время поддерживать постоянную температуру. Теплоотдача – 5200 к/кал. Количество золы по сравнению с другими брикетированными продуктами велико – 28%, но это гораздо меньше, чем объем шлака при обычном угольном отоплении.
Количество отходов горения угольных брикетов полностью зависит от компонентов, входящих в их состав: угольной крошки, антрацитов, бурого угля, коксовых и полукоксовых частиц
Особенно популярны угольные брикеты для отопления в регионах, где происходит добыча «черного золота». Переплачивать за транспортировку не нужно, поэтому цены на топливо демократичны. Стоимость в остальных областях зависит от многих факторов, поэтому тонну топлива можно купит и за 4500 рублей, и за 9000 рублей. Средняя цена 20-килограммового мешка – 250-350 рублей.
Древесные брикеты
Благодаря лигнину брикеты из древесных отходов становятся прочными и удобными для перевозки. Для изготовления подходят практически любые породы – береза, ель, дуб, сосна. Их теплоотдача меньше, чем у топлива из лузги подсолнечника и угольной продукции.
Если вы впервые решили приобрести древесные брикеты, помните, что их количество исчисляется килограммами, а не кубометрами, принятыми для подсчета дров
Несмотря на изменение структуры древесины в процессе изготовления, после прогорания брикеты, как и поленья, оставляют угли. Благодаря этому свойству они идеально подходят для приготовления мясных и рыбных блюд во время пикника. Обладают всеми положительными качествами экопродуктов, к тому же универсальны и экономичны. В народе брикеты из некондиционной древесины часто называют «евродровами».
Уровень теплоотдачи велик благодаря высокой плотности – 1240 кг/м³, тогда как обычные дрова могут иметь плотность гораздо ниже 1000 кг/ м³ — например, 150 кг/ м³. После прогорания поленьев остается примерно 5% пепла от общей массы, брикеты же оставляют лишь 1%.
Теплоотдача древесных брикетов заметно выше, чем у обычных дров: в процессе горения брикет выделяет 4500 ккал/кг, тогда как поленья – не более 3000 ккал/кг
Прессованную древесину ценят за минимальное количество дыма и отсутствие искрения. Период горения равняется 4 часам. Стоимость древесного прессованного топлива типа руф равняется 6200-6800 руб./тонна, пини-кей – 9000-9500 руб.тонна.
Торфяные брикеты
О прекрасных горючих свойствах топлива известно давно (теплоотдача – до 5700 ккал/кг), но мало кто знает о его минусах. Многие отказываются от торфяных брикетов для отопления из-за отходов. После прогорания остается много золы, что, впрочем, на руку дачникам – ею хорошо удобрять посадки в огороде и в саду. Продукты переработки торфа содержат фосфор и известь.
Стоимость на торфяные брикеты зависит от качества и характеристик. Изделия класса «стандарт» стоят 6500 рублей за тонну, класса «евро» (теплоотдача выше на 1500 ккал/кг) — до 8000 рублей за тонну
Еще один минус – задымленность, опасная для здоровья. Торф горит около 10 часов, что удобно для ночного обогрева в частных домах, однако при одном условии – стопроцентной исправности печи.
Благодаря низкой стоимости цена на торфяные пеллеты гораздо ниже цены на брикеты – всего 4500 рублей за тонну топлива
Регулярно использовать торфяную продукцию не стоит, но для временного дачного применения она вполне приемлема. С брикетами следует обращаться осторожно и не оставлять их вблизи открытого огня – торфяная пыль мгновенно воспламеняется и может стать причиной серьезного пожара.
Брикеты из лузги
Настоящим прорывом в топливной сфере стало производство брикетов из биологических отходов – лузги подсолнечника, обыкновенной соломы, шелухи риса или гречихи, отсева пшеницы или овса. Все, что ранее шло на утилизацию, стало приносить пользу. Во время горения подсолнечное сырье можно узнать по приятному специфическому запаху.
Брикеты из лузги подсолнечника имеют низкую влажность и высокую теплотворную способность: 100 кг прессованного растительного топлива легко заменят 150-200 кг дров
Высокая теплоотдача растительного топлива возникает благодаря содержанию в продукте масел, она равна теплоотдаче угольного аналога – 5200 ккал/кг. Большой процент отходов многих не устраивает – остается 2,8-4,5% золы, однако низкая стоимость является решающим фактором, и продукцию из лузги подсолнечника используют с большим удовольствием.
Гранулы из лузги подсолнечника обычно реализуют россыпью. Они имеют самую низкую стоимость – от 2100 рублей за тонну при оптовых покупках, в розницу немного дороже
Если вы хотите дешевое, экологически чистое топливо – приобретайте брикеты и гранулы из лузги.
Секрет популярности прессованного топлива
Если обобщить все положительные качества различного вида брикетов, можно сказать, что их использование гораздо рациональнее и продуктивнее, чем обогрев помещений традиционным топливом – углем или дровами. Единственный минус, который многих удерживает от покупки, — более высокая стоимость, однако уникальный набор полезных качеств полностью ее оправдывает:
- безопасность — количество вредного дыма минимально, возникновение искр практически исключено;
- высокая теплоотдача, соответственно, увеличенный объем тепла;
- низкая влажность, что сказывается на эффективности горения;
- качество горения – процесс протекает долго и равномерно;
- компактность, удобная для хранения и транспортировки;
- возможность длительного хранения и покупки «про запас» — прессованное топливо продается в герметичных упаковках.
Аккуратно оформленные, чистые брикеты возле камина или печи – своего рода признак комфортной жизни. Они не пачкают руки и пол, как уголь, не оставляют мусора подобно дровам. Отсутствие дыма и большого количества золы дополняет картину благополучия.
Брикетированную продукцию выбирают люди, предпочитающие порядок, рациональное использование и экологическую чистоту.
Используемые источники:
- https://zastpoyka.ru/toplivnye-brikety-opisanie-svojstva-vidy-i-cena-toplivnyx-briketov/
- https://term.od.ua/blog/toplivnie-brikety-drevesnie/
- https://provseothody.ru/drevesina/toplivnye-brikety
- https://aqua-rmnt.com/otoplenie/alt_otoplenie/brikety-dlya-otopleniya.html