На сегодняшний день существует огромное количество схем и чертежей, на основании которых можно выложить печь-лежанку. Справиться с поставленной задачей сможет даже новичок. О таких сооружениях пойдёт речь в сегодняшней статье.
Преимущества печи с лежанкой
Можно выделить несколько достоинств, которыми обладает данный агрегат:
- Небольшие затраты на укладку. Низкая стоимость материалов.
- Возможность использовать различное топливо помимо обычных дров.
- С помощью печи-лежанки можно отопить помещение, приготовить пищу. Также сооружение используется в качестве кровати.
- Большой перерыв между топками. Одной топки хватает на целый день.
- Положительно влияет на здоровье человека.
Обратите внимание! В процессе укладки нужно следовать правилам, выполнение которых существенно повысит безопасность всей конструкции.
Основные виды
В зависимости от выполняемых целей выделяют несколько печей, которые оборудованы лежанкой. О них пойдёт речь далее.
Печь «Шведка»
Данная модель оборудована специальным щитком, выполняющим роль отопителя. В нём находятся вертикальные и горизонтальные газовые каналы. По этим трубам распространяется дым, который впоследствии нагревает все элементы печи. Благодаря этому обстоятельству удаётся равномерно отопить помещение. В процессе работы повышается КПД, а топливо расходуется медленно.
Дополнительная информация! Шведка имеет маленькие размеры. Поэтому печной механизм можно установить практически в любое помещение. Также радует эффективность работы, которая достигается благодаря дымоотводной системе.
Русская печка
Это сооружение обладает внушительными размерами. Для её установки потребуется много пространства. Правильно установленный механизм отлично справляется с поставленной задачей, сохранять тепло на протяжении нескольких часов. Данная цель достигается благодаря варочной камере, которая расположена в глубине печки. Некоторые модели оборудованы специальными дымовыми заслонками. Эти элементы отлично защищают комнату от распространения дыма.
Важно! Русская печка с лежанкой оборудована дополнительными элементами для приготовления пищи. Для этой цели на неё устанавливают деревянную плиту.
Чугунная печь-камин
Каминопечь с лежанкой регулярно совершенствуется. Эти устройства относятся к механизмам длительного горения, которые прекрасно справляются с выполнением своих функций. Уровень температуры воздуха становится неизменным на протяжении пяти часов после первой закладки.
Печка-камин для дачи оборудована камерой, в которой происходит сжигание топлива. Благодаря герметичным дверцам процесс тления дров протекает более эффективно. При этом углекислый газ, который образуется при горении, не выходит наружу. Дымовые газы направляются в топочную камеру. В итоге протекания всех процессов вырабатывается большое количество тепла.
Обратите внимание! Печь-камин эффективнее, чем другие типы печек с лежанкой. На некоторых моделях установлена варочная панель. С её помощью можно легко приготовить или разогреть еду.
Как сделать печь своими руками
Чтобы сделать печь самостоятельно, необходимо соблюдать определённые правила кладки. О них пойдёт речь далее.
Элементы конструкции
В состав печи входят следующие обязательные компоненты:
- Лежанка.
- Духовник.
- Варочная плита.
- Отсек для хранения золы.
Устройство фундамента
Русская печка может весить несколько тонн. Для такого веса необходимо надёжное основание. Причём его площадь должна быть немного больше, чем у печного механизма.
Дополнительная информация! Печка для дома не должна вплотную прилегать к стене. Необходимо выдержать расстояние не менее 15 см.
На этом расстоянии нужно вырыть яму. Впоследствии её дно засыпается щебнем и песком. Затем переходят к трамбовке. Половина глубины заливается бетоном.
Фундамент сохнет один месяц. В течение этого времени приступать к дальнейшим работам не рекомендуется.
После высыхания нужно перейти к гидроизоляции фундамента. Благодаря этому этапу грунтовые воды не смогут проникнуть внутрь печки.
Порядок кладки печи с удобной лежанкой
В процессе кладки механизма зачастую применяется красный кирпич. Он обладает хорошей долговечностью и повышенной износоустойчивостью. Также используют глину.
Чтобы оборудовать механизм лежанкой, необходимо следовать вышеуказанной схеме.
Обратите внимание! Во время укладки русской печи из кирпича с лежанкой понадобится уровень. С помощью данного инструмента можно добиться ровности кладки как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.
Процесс изготовления устройства заключается в выполнении пошаговой инструкции:
- Кладётся первый ряд печи. От правильности кладки зависит качество дальнейшей работы.
- Установка дверцы поддувала.
- Происходит укладка следующего ряда согласно предыдущему принципу.
- Начинается укладка топочного отсека. Монтируются каналы, поддувальная заслонка, которая должна перекрываться кирпичом.
- Происходит установка дверок для очистных камер.
- Монтируется дверь топливника.
- Продолжается устройство колпаков и формирование следующего ряда.
- Выкладывается защитная стена.
- Происходит укладка дымохода. После этого процедуру укладки печи можно считать выполненной.
Важно! Перед самостоятельным возведением печного механизма не помешает проконсультироваться с опытными печниками. Они подскажут основные принципы и методы, которые необходимо соблюдать.
Нюансы при устройстве печи с лежаком
Дымоход рекомендуется изготавливать из силикатного кирпича. Этот материал отлично переносит перепады температур.
Большинство людей украшают печи. Для этой цели подойдёт жаростойкая плитка. Украсить сооружение можно изразцами. Благодаря такому украшению значительно повышается теплоотдача.
Ещё один вариант это покраска механизма специальной краской. Дверцы изделия потребуется смазать герметиком.
Советы пользователей
Перед укладкой печки-лежанки необходимо прислушаться к рекомендациям людей, которые уже эксплуатируют данный агрегат. Среди них выделяют несколько советов:
- Печь с лежанкой можно использовать в летнее время года, чтобы приготовить пищу. Также на неё необходимо установить специальную задвижку, благодаря которой будет нагреваться только лежак. Остальная конструкция останется в холодном состоянии.
- Зимой задвижку лучше вообще убрать. Благодаря этому удастся достичь максимального прогрева помещения.
- Красный или шамотный кирпич, которые были использованы во время укладки, повышают срок службы конструкции. Кирпичная печь быстрее обогревает помещение.
- Необходимо прочищать зольник хотя бы один раз в месяц.
Таким образом, печь с лежаком это отличный механизм, который при соблюдении правил эксплуатирования прослужит на протяжении долгих лет.
Русская печь – неизменный атрибут любого дома. Она являлась источником тепла, служила местом для сна, лечила от разных хворей. В народных сказках очень трепетно рисовали образ Русской печки. Считалось, что за ней живут добрые духи, оберегающие хату и их хозяев.
Сегодня часто ведущие дизайнеры используют предметы старины, модернизировав их функции. При этом получаются довольно оригинальные композиции. Не забыли и про печь с лежанкой, теперь она представлена камином, варочной панелью и, конечно же, перекрышей (лежанкой). Для современного частного дома такая конструкция станет идеальным вариантом, потому что она позволит приготовить пищу, создаст тепло и уют, украсит жилище.
Массивное сооружение из красного кирпича
Современная лежанка
В разных домах, согласно достатку семьи, печи отличались друг от друга. Но это было только внешнее отличие. Кроме размера, разницу можно было увидеть и во внешней отделке. За неимением дорогих материалов печь снаружи отделывалась глиной и побелкой.
В век информатизации общества довольно прочно внедряются предметы старинного быта. Модернизированная печь стала представлять собой камин с лежанкой, причем современные технологии сделали это устройство эффективным по всем его назначениям.
Строительство камина из кирпича сводится к тому, что реализуется схема порядовой кладки. Опытные печники знают ее наизусть, а начинающий мастер должен держать ее всегда под рукой. Отыскать схему не составит проблем, в том числе и в нашей статье. Она подробно рассказывает о том, как должна быть выполнена лежанка, чтобы тепло от камина нагревало не только комнату, но и элементы печи.
Схема укладки рядов
Функциональная лежанка с камином порядовка которой представлена на рисунке, образует стандартную модель, которая известна многим мастерам. Но если необходимо оригинальное исполнение печи для того, чтобы подогнать ее под размеры помещения, то придется разрабатывать индивидуальную схему.
Перед тем как приступить к возведению самого камина, необходимо выложить фундамент для будущей конструкции. Не стоит забывать, что масса такой печи составляет тысячи килограмм, поэтому глубина фундамента должна быть не менее 50 см.
Схема кладки по рядам
Внимательно изучите схему. Цифрами обозначены номера рядов, которые следует выполнять строго в последовательном порядке.
- Два первых ряда образуют шанцы. Это кирпичная основа печи, которая выполняется с идеальной выдержкой горизонта. На этом этапе главное – не спешить и качественно выложить два ряда.
- Переходим к формированию зольника. Это отсек, характерный для любого кирпичного камина на дровах. В нем скапливается зола, оставшаяся от горения и просыпавшаяся через колосниковую решетку, а еще через него поступает воздух к очагу. При установке поддувала в 3 ряду придется воспользоваться асбестовым шнуром, так как металл имеет свойство теплового расширения.
- 4 ряд можно смело дублировать, только нужно соблюдать перевязку кирпичей. Кладка 4 ряда приходится на верхнюю плоскость дверцы.
- В пятом ряду идет формирование топливника. Начинается закладка дверок для прочистки и выполняется футеровка, так как высокая температура часто будет устанавливаться в данной зоне.
- Сверху шестого ряда, который полностью дублирует пятый, за исключением укладки переплетения, будет установлена колосниковая решетка, так как строительство дверок уже завершается.
- Ряд №7 реализует самое необычное в камине – каналы, расположенные вертикально. За счет них будет прогреваться наша будущая лежанка. Футеровка продолжает формироваться и обустраивается дверца топливника. Кладка 8 и 9 рядов не имеет отличительных особенностей. Поэтому выполняется на одном дыхании, не забывая про перевязку.
- Десятый ряд финализирует топочную камеру, но каналы еще следует немного приподнять.
- Отнеситесь внимательно к 11 ряду. Здесь проявляются определенные тонкости. Начинают формироваться каналы для подсоса. Один соединяет топочную камеру с подъемным каналом, а еще два – глухие каналы между собой. Формируется начало дымового канала – хайло.
- Выкладываются шанцы
- Кладка шанцев
- Установка дверцы поддувала
- Закрепление дверцы
- Устройство футеровки
- Футеровка продолжается
- Выкладка глухих вертикальных каналов
- Формирование опускного и подъемного канала
- Продолжаем формировать каналы
- Каналы сформированы
- Перекрываем дверцу топочной камеры
- Формируем хайло
- Окончание футеровки
- Укладка перекрытия
- Выкладка вертикального дымового канала
- Формирование защитной перегородки окончено
- Выкладка дымохода печи
- Итоговый результат
Полезно знать: Основные виды каминов, классифицируем устройства по разным признакам
- Подсосные каналы перекрыты кирпичами 12 ряда. Футеровка еще не завершена, дымовой канал формируется.
- 13 ряд является финалом для лежанки. Он перекрывает как лежанку, вернее, ее вертикальные каналы, так и топливную камеру. Но топливная камера сверху тоже накрывается футеровкой.
- Дублируется ряд перекрытия. Он носит номер 14. Завершен этап, который является отличительным для печи с лежанкой. Но работа еще не закончена.
- По периметру будущей лежанки устанавливается своеобразный бортик. Он смотрится эстетично и позволяет насыпать песка. Нагретый песок отлично помогает лечить больные суставы. Это был 15 ряд.
- Как видно по рисунку, ряды с 16 по 20 абсолютно идентичны. Это формируется дымовой канал и перегородка, которая носит защитную функцию. Здесь необходимо следить за перевязкой кирпичей.
- Задвижку, с помощью которой можно будет перекрыть дымовой канал, устанавливаем в 21 ряду. Следующим, 22-м рядом она заканчивается, как и заканчивается перегородка. На этом печь камин с лежанкой можно считать построенной. Далее следует поднятие дымохода, основание под который уже подготовлено.
Тонкости приготовления раствора
Не каждому известно, что для кладки печей используется особый раствор, не похожий на тот, с помощью которого выкладывается каркас дома. Каждый мастер считает своим персональным секретом приготовление раствора. Он должен быть мягким, хорошо закрепляться, после высыхания не трескаться, чтобы не пропускать дым.
Следует отметить, что в современных магазинах строительных материалов всегда можно найти готовые смеси для кладки печей. Но гораздо приятнее приготовить все самостоятельно.
Не любая глина подойдет для кладки. Нужно найти «жирную» породу, чтобы обеспечить эластичность и не получить трещин. Измельчить глину можно одним из способов, который заключается в том, что она предварительно вымачивается. Затем натирается на сетке с ячейкой не крупнее 5 мм.
Готовый раствор для кладки кирпичей
Необходимо запастись тремя небольшими тарами для приготовления пробных замесов. Возьмите разное количество песка и добавьте воды для достижения нормальной консистенции. Из получившегося раствора слепите несколько пробных лепешек и оставьте сушиться на 2-3 дня. Затем исследуйте получившиеся образцы на предмет трещин и прочности. Самый оптимальный вариант составит рецепт приготовления раствора.
Полезно знать: Чугунный камин для дома и дачи — недорогой обогреватель и элемент декора
Альтернативой песку выступает шамотная смесь. Она применяется в том случае, если при кладке задействован шамотный кирпич. Оценить готовность и консистенцию раствора можно с помощью кельмы.
Проведите ею в горизонтальной плоскости, сдвинув часть массы вбок. Если углубление от кельмы сразу пропадает, то раствор получился жидким. Его не нужно разбавлять, а следует оставить на определенное время, чтобы дать жидкости испариться. Не забудьте при этом его перемешивать. Не подойдет и кардинально противоположный вариант, когда след от сдвига разрывается. Это свидетельствует о том, что воды мало и ее следует добавить.
Оригинальное сооружение с камином внутри
Финальные работы
Вы своими силами возвели отличный и многофункциональный камин для дома с лежанкой. На него приятно не только любоваться, камин способен обогреть помещение и долго сохранять тепло даже после того, как процесс горения закончился. В этом заслуга полностью принадлежит материалу. Кирпич обладает большой теплоемкостью и способен накапливать тепло.
Само наличие печи в доме требует от дизайна помещения соответственного исполнения. Неплохо кирпичная печь без отделки смотрится на фоне деревянных или отделанных под дерево конструкций. В данном случае необходимо соблюсти все правила пожарной безопасности. При подъеме дымохода сквозь потолочное перекрытие придется установить теплозащитный пояс. Это избавит не только от возможного пожара, но и от деформации материала потолка.
Современные стили отделки помещения потребуют того же и от камина. Здесь можно применять разные материалы на вкус хозяина. Исключением служат те, которые неустойчивы к повышенной температуре. Но если одна из основных функций печи заключается в обогреве, что вероятнее всего, то лучше кирпич не закрывать, а дать ему возможность полноценно отдавать тепло в комнату.
Убрав остатки раствора с поверхности кирпичей и обработав шовные промежутки, можно добиться отличного внешнего вида кладки, что еще раз доказывает важность соблюдения перевязки на этапе строительства.
21 марта 2018 просмотров: 4211
Русская печь с камином, издавна устанавливалась в каждом доме и являлась отличительной особенностью нашего народа. Данный элемент предназначался как для приготовления пищи, так и для сушки. При этом за счёт характерной облицовки он гармонично смотрелся в домах жителей.
Русская печь имела большие габаритные размеры, а для её сборки требовалось очень много кирпича. Конструкция оборудовалась лежанкой, на которой можно было спать. За счёт своих больших размеров, такая печка давала много тепла и выполняла роль основного и единственного источника отопления в доме.
Печь, проект которой был выполнен по стандартной для тех времён порядовке, устанавливалась и размещалась в пространстве помещения, таким образом, за счёт чего могла равномерно, интенсивно и в одинаковой степени отапливать все стены и участки одного дома.
Русская печь с лежанкой имела вместительную топочную камеру и оборудовалась так называемой духовкой в которой и готовили пищу. Она получалась очень полезной, сочной и ароматной. Для готовки использовали только чугунную посуду, так как она хорошо переносила сильный нагрев и не выделяла вредных для здоровья веществ.
Самые первые отопительные агрегаты данной разновидности имели очень простой функционал и не оборудовались датчиками и термометрами, позволяющими контролировать температуру в топочном отсеке. Для её определения использовалась простая газета. Если она молниеносно загоралась, значит, считалось, что температура в топке составляет триста градусов. Далее, через 5 секунд она была равна 270 градусом, через 20 секунд 250, через полминуты двумстам.
Современные вариации
Печь, кладка которой выполняется сегодня, имеет более современный и видоизменённый в лучшую сторону функционал. Для того чтобы конструкция была наиболее эффективной и давала максимум тепла, лучше всего заменить старые материалы на более современные.
Дача, отопление которой сегодня может осуществляться современным котлом, чугунной или стальной топкой, установить которую не составит труда, будет выглядеть стильно. Однако тем не менее многие предпочитают современным вариация классические русские печи, позволяющие воссоздать комфортную и уютную атмосферу старины в доме.
Если сравнивать эффективность современных газовых котлов, твёрдотопливных чугунных и стальных топок с водяным контуром и русскую печь, первые два варианта, безусловно, будут более эффективными и простыми в установке. Однако кирпичная печь превосходит их по своему визуальному оформлению, что для многих становится определяющим фактором.
Благодаря современным разработкам и инновационным решениям, печь с лежанкой не только имеет более интересный внешний вид, но и хорошо вписывается в любой интерьер, выдаёт достаточно приличную мощность, позволяя использовать её для обогрева.
Печь и лежанка
Печь, дача с которой будет теплее и уютней, будет иметь максимальную схожесть с традиционными русскими конструкциями, в том случае если вы позаботитесь о том, чтобы установка была оборудована таким неотъемлемым элементом как лежанка.
Порядовка печей с лежанкой позволяют сложить ещё более функциональный отопительный агрегат. Однако следует помнить, что печь с лежанкой имеет достаточно большие габаритные размеры и для её установки, размещения, потребуется очень большое и просторное помещение.
Если рассматривать современный русский камин с лежанкой, он безусловно будет не только мощнее и функциональней, но и в несколько раз меньше самых первых конструкций.
Важно и то, что при заказе индивидуального проекта у профессионала, вы можете самостоятельно регулировать габариты не только основной части отопительной установки, но и самой лежанки. Это позволит вам сделать её как совсем небольшой, так и создать настоящую двуспальную кровать.
Русская печь с лежанкой может быть достаточно функциональной и относится к категории комбинированного оборудования. Также в качестве дополнения вы можете оборудовать вашу печь чугунной варочной поверхностью, на которой также можно готовить пищу и тем самым полностью отказаться от установки стандартной плиты.
Печка, дача с которой получить основной источник отопления может быть облицована любыми огнеупорными материалами. За счёт грамотно подобранной отделки, она может сочетаться как с классическим и ретро, так и лофт, кантри стилем. Для создания традиционного стиля лучше всего использовать плитку, кирпич или изразцы. Для современной вариации подходит декоративная штукатурка, краска и камень.
Конструкционные особенности
Русская печь имеет множество достаточно сложных в реализации конструктивных элементов.Также к особенностям печки относится большая масса. Для того чтобы построить печь для русской бани или дома, вам понадобится предварительно создать дополнительный фундамент. Для того чтобы он полностью застыл и был готов к постройке печи, может потребоваться около одного месяца.
Печь, дом для которой может быть как деревянный, так и кирпичный, может иметь различный внешний вид. Однако практически все проекты и порядовки таких печей имеют не только визуальную, но и конструкционную схожесть.
Вам понадобится сконструировать хайло, под, топливный отсек и дымоходную систему. Современная кладка печей, позволяет создать по-настоящему уникальные вариации. Например, вы можете собрать печь-камин, в которой будет присутствовать сразу две топки, а также варочная поверхность из чугуна для приготовления еды.
Между топливным отсеком и поддувалом, в обязательном порядке должен быть установлен колосник. Он представлен решёткой, которая предназначается для удержания в топливном отсеке крупных элементов дров и углей. Тем самым через решётку в поддувальную камеру попадают только самые мелкие частицы и зола.
Знакомство с порядовками
Печь, дровяной отсек которой выложен кирпичом, должна собираться частично из шамотного кирпича. Для того чтобы такая конструкция работала исправно, необходима порядовка. Найти схему можно на сайтах, в специализированной литературе. Индивидуальные проекты делаются только на заказ.
Поскольку Русская печь – это классическая твёрдотопливная конструкция, необходимо подойти с ответственностью к выбору мастера и отдать предпочтение печнику, который знаком с технологией кладки старых печей. Таким образом, вы будете уверенны в том, что печка станет работать исправно и не даст сбоев.
К классическим порядовкам относится вариант имеющий сорок рядов. Перед кладкой традиционно собирается дополнительный фундамент, а первый ряд кирпича должен быть идеально ровным. Последние два ряда порядовки – это печная труба.
На втором ряду начинают формироваться дымоходные каналы, оставляется пространство для топочного отсека и других предусмотренных конструктивных элементов. Аналогичным образом укладываются и другие ряды, вплоть до пятого включительно.
На шестом ряду производится установка топочной камеры оборудованной дверцей. Для того чтобы воздушные массы могли равномерно циркулировать и перемещаться, устанавливаются декоративные вентиляционные решётки. Стеки топочного отверстия кладутся с помощью огнеупорного печного кирпича. Далее производим кладку 7 и 8 рядов, на 9 производим замыкание и перекрываем нижний проходной канал.
На 11-13 ряду формируем дугообразное горнило. Далее по аналогии собираются ряды уложенные в форме дымохода. На необходимых этапах монтируем перекрывающие и задвижные элементы.
Выбор места
Перед тем как определиться с местом расположения русской печки, вам понадобится составить подробный проект дома с указанием всех размеров комнат и их расположением. Лучше всего производить монтаж и проектирование такой громоздкой конструкции ещё на этапе строительства самого дома.
Строительство печи на этапе постройки доме, позволит вам подобрать наиболее подходящее место. Также вам не нужно будет ломать напольное перекрытие, разрушать стены и перегородки.
Русские печи устанавливаются таким образом, чтобы с помощью такой громоздкой конструкции можно было в одинаковой степени и максимально равномерно обгореть все помещения в доме. Если постройка выполнена из дерева или бруса, напольную поверхность и стены нужно изолировать огнеупорными материалами.
Для сборки конструкции используется не только красный кирпич, но и огнеупорный. Он необходим для кладки дымохода и топочной камеры. Это места, нагрев в которых максимально высокий.
Перед использованием, кирпич необходимо замочить в воде и тем самым дать воздуху полностью выйти из него. Это снизит уровень впитываемость кладочного раствора и уменьшит его расход.
Перед выполнением кладки на раствор, она первоначально делается насухо. Каждый ряд ложится без раствора и только после проверки точности и правильности кладки, кирпич укалывается на раствор.
Ровность портала и топки проверяется на каждом этапе с помощью рулетки, строительного уровня и отвеса. Не стоит использовать для кладки русской печи битый, деформированный кирпич с различными дефектами и повреждениями. Это сделает конструкцию очередь уязвимой, приведет к разрушениям и изначально не создаст необходимой для безопасной и правильной эксплуатации герметичности.
Русская печь с лежанкой должны оборудоваться специальной заслонкой, которая в зависимости от необходимости может находиться в открытом или закрытом состоянии. Это позволит использовать печку и осуществлять её нагрев, как с лежанкой, так и без неё.
По такому же принципу работают агрегаты, одновременно оборудованные печью и камином, то есть двумя топками,а также варочной поверхностью. На данном участке устанавливается заслонка, позволяющая работать печи и камину как вместе, так и по отдельности.
В заключение следует отметить, что русские печи с лежанками и варочной поверхностью – это хороший вариант для больших и просторных домов. Однако при всей своей громоздкости и функциональности, они имеют сравнительно небольшую мощность, в чём существенно уступают миниатюрным современным чугунным и металлическим топочным камерам.
В этом видео вами будет подробней рассмотрена русская печь-камин, её проект, особенности, способ расположения в доме:
18 декабря 2017 просмотров: 8831печь с лежанкой – это непревзойдённая классика, которая как устанавливалась практически в каждом доме, избе ещё сотни лет назад. Сегодня такие кирпичные конструкции можно встретить как в частных коттеджах, так и в дачных домах.
Агрегаты имеют массу преимуществ, помимо лежака. Они могут оборудоваться духовкой, варочной плитой и работают на дровах. Сама лежанка – это не только место для отдыха, но и возможность добиться максимальной эффективности обогрева. Сама конструкция оборудованная данным элементом лучше и равномерней обогревает дом, а после топки дольше остывает, продолжая отдавать тепло. Также к преимуществам относится достаточно простой принцип строения примитивных конструкций. А составленная профессионалом порядовка, чертежи позволяют возвести кирпичную конструкцию своими руками. Для того чтобы ознакомиться подробней с конструктивными особенностями таких моделей, рекомендуем просмотреть видео в этой статье.
Выбираем порядовку
Печь с лежанкой – это в первую очередь правильно, корректно выбранная схема, порядовка. Именно от неё зависит то, насколько эффективен, полезен и безопасно установлен будет такой отопительный прибор в доме.
Большой просторный лежак хорошо прогревается и отдаёт часть тепла в помещение
Большой открытый очаг выполняет отопительную функцию частично и предназначается для приготовления еды
Интересно знать: такая кирпичная конструкция, работающая на дровах, может иметь как небольшие габариты, лежанку и топочную камеру, так и более сложное строение. Вторая разновидность предполагает возведение своими руками печки, дополнительно укомплектованной духовкой, варочной плитой.
Печи с лежанкой и варочной плитой также можно использовать для комфортного отдыха, сушки ягод, грибов, одежды, обуви.
Кроме того кирпичные печи с лежанкой обеспечивают более эффективное, равномерное отапливание помещений. Самыми лучшими являются отопительные агрегаты, в основе которых лежат топочные камеры, оборудованные функцией длительного горения. Также топки длительного горения относятся к категории самых эффективных, экономичных, в плане расхода дров и других видов твёрдого топлива.
Особенности печей с лежанкой
Печь с лежанкой и варочной поверхностью, порядовка которой выполнена своими руками может работать в одной из двух режимов. В зависимости от времени года, кирпичная установка на дровах, может работать в летнем или зимнем режиме.
- В летнее время камин оборудуется специальной задвижкой, за счёт чего нагревается только лежанка, варочная плита и духовка. Сам агрегат не прогревается, что позволяет сохранить комфортную температуру в доме;
- В зимнее время года, когда помещение требует особенно интенсивного нагрева, специальная задвижка полностью убирается, что способствует прогреву печи, со всеми сопутствующими элементами.
Часть отопительной конструкции с лежанкой собирается из простого кирпича, что достаточно выгодно и экономично
Для того чтобы печь с лежанкой прослужила как можно больше, для сборки лучше всего использовать шамотный кирпич
Для того чтобы подготовить печку к выпеканию, необходимо также открыть две из трёх заслонок, а после того как топливо полностью прогорит, они снова закрываются. Также топливный отсек необходимо очистить от образующихся продуктов горения (золы, сажи). Тесто помещается в духовой шкаф, третья заслонка тоже задвигается.
Для того чтобы своими руками построить печь из кирпича вам понадобится:
- Порядовка, чертежи;
- Порядка 2500 единиц шамотных кирпичей;
- 900 килограмм глиняного раствора;
- 1900 кг песка из карьера;
- 250-290 килограмм мертеля.
Принцип возведения:
- Первые несколько рядов необходимо хорошо перевязать для придания массивной конструкции дополнительной прочности и устойчивости;
- На третьем и четвёртом производится установка дверцы;
- На пятом и шестом ряду производим монтаж колосника;
- С 7 по 9 ряд начинаем формировать стенки топочного отверстия;
- На 11 и 12 рядах производится установка варочной плиты из чугуна;
- С тринадцатого по четырнадцатый монтируем и устраиваем колпаки, производим усиление конструкции уголками, размером 100х100;
- С 15 по 18 ряды продолжаем формировать топочную камеру, возводить перекрытия;
- На 19 монтируем заслонки;
- С 20 по 23 выполняем стандартную кладку;
- На 24 ряду устанавливаем заслонки;
- Для 25 ряда характерно возведение дымооборота;
- 26-28 ряды укладываются стандартно;
- На двадцать девятом закрепляется стальной лист;
- С 30 по 32 выполняем стандартную кладку;
- С 33 по 36 возводим дымоходную систему;
- На 37 ряду укладываем стальной лист, который будет выполнять роль перекрытия;
- 38 ряд завершает данную порядовку.
Небольшая шведка для дачи, оборудованная топчаном
Печь с лежанкой может быть сконструирована своими руками по принципу шведки. Для этого выбираются соответствующие чертежи, порядовка, видео. Такой агрегат также дополняется варочной плитой и духовым шкафом.
Шведские печки из кирпича дополняются многими печниками лежанкой. Они устанавливаются между двумя помещениями (спальня и кухня), способны равномерно отопить помещения суммарной площадью до 30 квадратных метров.
Агрегат собранный своими руками из кирпича работает в летнем и зимнем режиме. Для работы летом необходимо открыть сразу две существующие заслонки. В зимнее время года, открывается только одна, за счёт чего прогреваться начинает вся печь, а прогретые воздушные массы начинают проходить по длинной дымоходной системе.
Интересно знать: основание такого агрегат небольшое, его размер составляет 1148х765 миллиметров, при габаритах топчана в 1785х638 миллиметров.
Облицовка русской печки с лежаком выполнена одним из наиболее дорогостоящих материалов- изразцами
Все традиционные русские печки, устанавливавшиеся десятки лет назад, дополнительно оштукатуривались
Для возведения нам потребуется:
- Красный кирпич 900 единиц;
- шамотный кирпич 200 единиц;
- Поддувало, дверца для топочного отсека, прочитсные створки, колосник, варочная поверхность, стальные уголки (покупаются отдельно или делаются на заказ).
Шведка с лежанкой: порядовка
Собрать такую печь шведку с лежанкой своим руками, может даже не профессионал, обладающий минимальными навыками и опытом в данной области:
- В первую очередь нам потребуется возвести отдельный фундамент, так как конструкция имеет большую массу, несмотря на средние габариты;
- Далее начинаем выкладывать ту часть, в которой располагается топка;
- Варочная поверхность укладывается на 11-12 рядах;
- 18 ряд усиливается металлическими уголками.
Подробней ознакомиться с данной порядовкой вы можете на представленных фото, а также воспользовавшись данными пояснениями:
- Основной задвижной дымовой канал;
- Задвижной механизм, использующийся в летнее время года;
- Противопожарный потолочный разделитель;
- Варочная чугунная поверхность;
- Колосник;
- Дверца для топочного отсека;
- Поддувальная створка;
- Прочистная створка;
- Уголки и полоски, изготовленные из стали;
- Варочный отсек;
- Печурки;
- Камерный глухой отсек;
- Колпаковый механизм;
- Зимняя дымоходная горизонтальная система;
- Вертикальная дымоходная система для варочной поверхности;
- Вентиляционный отсек;
- Входное отверстие, в которое устремляются разогретые газы (используется в зимнем режиме);
- Место, в котором газы входят в дымоходную систему;
- Отверстие входного типа;
- Байпас;
- Зазоры температурного типа.
Отопительно-варочные печи с лежаком
Самыми удобными в использовании считаются конструкции, лежанка в которых располагается на уровне стандартной кровати. Такой вариант удобен в использовании, как взрослым, так и детям.
В целях дополнительного удобства, печка с лежанкой устанавливается своими руками между такими помещениями как кухня (варочная поверхность, духовка) и спальня. Таки образом обогрев будет более интенсивным, быстрым и равномерным.
Основным моментом, который следует учесть при постройке кирпичной печки для дома или дачи – это обязательное возведение дополнительного фундамента, который не привязывается к фундаменту самого дома. Этот элемент необходим, так как суммарный вес кирпичного устройства очень большой.
Массивный агрегат, установленный на дополнительный фундамент и облицованный шамотной плиткой
Небольшой очаг с местом для отдыха, поверхность облицована штукатуркой и камнем
За счёт правильно сложенной своими руками конструкции, лежак не перегревается и на него можно стелить одеяла, пледы
Безопасней всего оборудовать один из очагов герметично закрывающимися дверцами
Для того чтобы увеличить мощность и теплоотдачу устройства, поверхность облицована плиткой
Принцип возведения дополнительного фундамента:
- Печь с лежанкой устанавливается на армированный бетонный каркас. Плита должна быть больше самого отопительного агрегат и немного выступать со всех сторон;
- В качестве основы вырывается котлован, глубиной до 100 сантиметров. Учитывайте то, что между обоими фундаментами понадобится оставить немного свободного пространства (около пяти сантиметров);
- Сначала на днище котлована засыпаем слой песка (около 100 миллиметров), производим его утрамбовку водой. Далее укладываем и утрамбовываем щебёнку;
- Дополняем и усиливаем фундамент армирующим каркасом, в основе которого лежат вертикальные стойки и горизонтальное армирование (два уровня);
- Производим закрепление каркаса посредством проволоки. Заливаем фундамент бетоном так, чтобы он заканчивался немного ниже уровня напольного покрытия.
После того как фундамент полностью высохнет, на поверхность укладывается рубероид, желательно в два слоя. После чего первый ряд кирпича укладывается на сухую, а второй с раствором.
Данное видео, поможет вам более детально и подробно ознакомиться с процессом сборки своими руками печи с лежанкой:
<index>Печи Игоря Кузнецова завоевали популярность благодаря эффективности и стабильной работе. Их конструкция принципиально отличается от привычных канальных печей, и на основе базовых моделей можно создавать совершенно новые и воплощать в жизнь авторские замыслы, комбинированные печи для дома или бани с оригинальным дизайном.
В чем отличие
Главная особенность группы печек, изобретенных Кузнецовым — отсутствие протяженных дымовых каналов с множеством поворотов и изгибов. Чтобы максимально использовать тепло от сжигания топлива, в канальных печках предусмотрена система ходов, по мере продвижения по которым горячий дым нагревает кирпичи. При этом печь нагревается на разных уровнях неравномерно, что может привести к растрескиванию кладки. Кроме того, возникает необходимость в регулярной чистке узких мест и поворотов.
Печки Кузнецова для дома и бани лишены этого недостатка. В них горячие газы из топки поступают в так называемый колпак — внутреннее пространство, сверху ограниченное перекрытием, а снизу имеющее выход. Нагретый дым поднимается в самый верх колпака, где задерживаются до тех пор, пока не начнут остывать. По мере охлаждения они по стенкам колпака постепенно опускаются вниз, а их место занимает новая порция дыма.
Остывший дым через канал выходит в дымоход или в еще один колпак в зависимости от конструкции и назначения печи. Постепенно, по мере прохождения через каскады колпаков, дымовые газы остывают до температуры 120-150 градусов. Температура газов на одном уровне каждого колпака одинакова, что позволяет избежать неравномерного расширения кирпича.
Достоинства колпаковых печей
Печки Кузнецова лишены большинства недостатков, омрачающих эксплуатацию канальных печек, и, кроме высокого КПД, обладают целым рядом достоинств:колпаковые печи могут работать на любом твердом топливе — угле, дровах, пеллетах и брикетах;</li>температура в топке высока, от 600 до 800 градусов, поэтому топливо прогорает полностью, оставляя минимум золы, а отсутствие узких мест и протяженных каналов позволяет избежать осаждения сажи. В результате печь нуждается в чистке очень редко;</li>на выходе из каждого колпака образуется «газовая вьюшка» — потоки теплого дыма не позволяют возникнуть противотоку холодного воздуха, поэтому печь не выпускает тепло после топки даже при открытой заслонке;</li>для кладки колпаковых печей требуется меньшее количество кирпича из-за свободного внутреннего пространства;</li>отопительные модификации печек при компактных размерах могут отапливать значительную площадь;</li>по этой технологии можно класть печи разного назначения, с оригинальной формой и дизайном, при этом незначительные изменения конструкции не влияют на работоспособность и эффективность печи.
На первый взгляд кажется, что эти печки полностью лишены недостатков, тем не менее, при их кладке необходимо соблюдать следующие требования:
- Кладку ведут строго по схеме, иначе печка при топке может разрушиться.
- Топливник и часть нижнего колпака, совмещенную с ним, выполняют из шамотного кирпича, выдерживающего высокие температуры. Кладку топки ведут с использованием специального раствора на основе шамотной глины.
- Топку выполняют плавающей, без жесткой связи с остальными элементами конструкции. Это требование обусловлено разным коэффициентом линейного расширения у шамотного и керамического кирпича.
- Пространство в 5 мм между топкой и стенками печки называется сухой шов, из него полностью удаляют остатки раствора и заполняют прокладками из минерального картона. Некоторые виды печей требуют оставления сухого шва не заполненным для беспрепятственного движения потоков холодного воздуха.
- При кладке стенок печи для увеличения прочности каждый третий ряд армируют кладочной сеткой.
- Дверцы топки и зольника, а также другие чугунные элементы устанавливают с зазором в 5 см с асбестовыми компенсационными прокладками.
- Топку печи начинают после полного высыхания кладочного раствора, постепенно наращивая температурный режим.
Виды
В зависимости от назначения, колпаковые печи бывают:</li>Отопительные, предназначенные для обогрева жилища. Они могут отапливать несколько помещений, в том числе в двухэтажном доме;</li>Отопительно-варочные, совмещающие две функции — отопления и приготовления пищи;</li>Хлебные, предназначенные для выпечки, обычно их встраивают в комбинированную печь;</li>Камины;</li>Печки-каменки для бани;</li>Уличные печи-барбекю, в том числе оснащенные казаном и хлебной камерой.
На основе кузнецовской технологии кладки, можно сделать целые печные комплексы, включающие и варочную плиту, и духовку, и камин, и даже оснащенные одной или несколькими лежанками. Дымовые потоки от разных источников пламени легко объединить в одном колпаке, не вызвав ненужных завихрений и противотоков.
Требования к фундаменту
Все печки, сложенные по колпаковой технологии, нуждаются в устойчивом фундаменте, не связанном с основанием дома или бани.
Высота фундамента должна быть не меньше 30 см, а его верхняя плоскость — на 5-10 см ниже чистового пола. Фундамент под печь делают из монолитного бетона марки М200 или выше с двухуровневым армированием прутком. По горизонтали его габариты должны превышать размеры печи на 10 см с каждой стороны.
Прежде чем приступить к монтажу опалубки, необходимо снять верхний слой грунта и выполнить песчаную или песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см с трамбовкой. На подушку обязательно кладут гидроизоляцию, после чего ставят опалубку из досок, укладывают арматуру с обязательной вертикальной перевязкой и заливают бетоном.
Сушат фундамент в течение 2-3 недель, в случае жаркой и сухой погоды его регулярно увлажняют и накрывают пленкой. После этого выполняют выравнивание цементно-песчаным раствором и приступают к кладке печи.
Простая отопительная
На чертеже представлена отопительная колпаковая печь. Топка и пространство над ней образуют колпак. Дым, поднимаясь в него, нагревает верхнюю часть печи, после чего опускается по широким каналам, расположенным с боковых сторон. Опустившись вниз, они поступают в пространство вдоль задней стенки печки, откуда поднимаются вверх и идут к дымовой трубе.
Ниже представлена схема-порядовка. Часть кирпичей, как видно из схемы, распилена для создания наилучшей аэродинамики. Пилить кирпич можно болгаркой или циркулярной пилой, заменив штатный круг на алмазный. Кирпич при этом необходимо жестко зафиксировать.
Отопительно-варочная
Печка колпакового типа, оснащенная варочной плитой и духовым шкафом. Плита служит перекрытием для топливной камеры и духовки, она утоплена в нишу, оснащенную вытяжкой. Духовку можно использовать как хлебную камеру. Вытяжка закрывается заслонкой. Топка и окружающее духовку пространство выложено из шамотного кирпича, что позволяет поддерживать в них стабильную высокую температуру.
Печка оснащена летним ходом, который закрывается заслонкой, расположенной в 21 ряду. При растопке для улучшения первоначальной тяги заслонку можно открыть, тогда дым из топливной камеры пойдет напрямую в дымоход. После того, как очаг устойчиво разгорится, задвижку постепенно закрывают, и дым направляется через каналы вдоль задней стенки печки, и она начнет работать как отопительная. Если необходимо использовать печь только для готовки или выпечки хлебной продукции, заслонку оставляют открытой на все время работы.
Видео: как сложить отопительно-варочную колпаковую печь
Отопительная с камином и лежанкой
Чертежи и схема печи взята с авторского сайта И.В. Кузнецова. Печка оснащена топкой, камином и лежанкой, степень нагрева которой регулируется задвижкой. На рисунке представлен внешний вид устройства. Топка и поддувало расположены с одной стороны, камин — с противоположной, что позволяет вывести их в разные помещения.
Топливник и каминная топка выполнены из шамотного кирпича, остальные части — из керамического. Порядовка показана ниже.
Банная печь-каменка
Еще одна авторская работа Кузнецова — печка для бани БИК-41, оснащенная встроенной каменкой и регистром, подключаемым к контуру ГВС. Общий вид банной печки представлен на рисунке.
Двухярусная колпаковая конструкция достаточно проста, вместе с тем позволяет быстро нагреть каменку и топочное отделение бани и длительно сохранять в нем температуру. За счет встроенного регистра можно решить проблему нагрева воды для душевой. Топка расположена со стороны комнаты отдыха или подсобного помещения бани. Каменка выполнена в виде духовки, дверца находится на боковой стенке.
На сайте И.В. Кузнецова можно найти и другие модели печей для бани с подходящей теплоотдачей, в том числе со встроенным камином, выходящим в комнату отдыха. Как и в других комбинированных печах, топить обе топки можно одновременно и независимо друг от друга.
Русская печь со встроенным камином
Усовершенствовав обычную русскую печку, Игорь Кузнецов добавил к ней встроенный камин, там самым решив сразу несколько потребностей дачников: отопление, приготовление пищи и обустройство уютной гостиной с живым огнем.
Печь включает в себя три камеры:</li>каминную топку;</li>подтопок;</li>варочную камеру.
Каминная топка расположена на боковой стенке относительно устья. Подтопок находится ниже устья, его свод образован варочной плитой. При топке устье варочной камеры необходимо плотно закрывать хорошо подогнанной герметичной заслонкой. Порядовка русской печки с камином изображена на рисунке, взятом с сайта Кузнецова. При кладке рекомендуется использовать армирование из оцинкованной сетки, укладывая ее через один ряд.
На основе печей Кузнецова создано немало интересных и многофункциональных конструкций для дома, дачи или бани. Причем их дизайн настолько привлекателен, что печь становится центром интерьера, задающим его стиль. Сложить колпаковые печи своими руками вовсе не сложно, если следовать рекомендациям их автора. На сайте Кузнецова представлено множество чертежей и порядовок печек различного назначения, указаны их технические характеристики и размеры. Нужно лишь подобрать подходящую, и ваш дом наполнится уютом и теплом.
</li></index>Поделиться:Используемые источники:
- https://www.tproekt.com/pec-s-lezankoj/
- https://ochg.ru/kaminy/klassika/kamin-s-lezhankoj.html
- https://msk-kamin.ru/news/pech-russkaya-s-kaminom-proekt-i-foto/
- https://msk-kamin.ru/news/pech-s-lezhankoy-poryadovka-skhema-kak-sobrat-otopitelno-varochnye-i-kaminnye-modeli-svoimi-rukami/
- https://gidpopechkam.ru/pechki/pechi-kuznecova.html