Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.
Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.
Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.
Конструктивные составляющие печей
Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:
- фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
- массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
- дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.
Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.
Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.
Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов
Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.
Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.
Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.
Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.
Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.
Различное функциональное назначение
Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.
Это может быть печь:
- только для приготовления пищи;
- исключительно для отопления дома;
- для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.
Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.
Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство
Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.
Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.
Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии
Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.
Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.
Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия
Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.
Виды отопительно-варочных печек
История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.
Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.
Русская печь: сложная и эффективная
Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.
Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду
Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.
В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.
Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь (+)
Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.
Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.
Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.
Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.
На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:
“Голландка” – простой отопительный агрегат
Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.
Интересная особенность голландской печи – отделка изразцами. Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера
Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.
Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо. Их наращивают на всю высоту второго этажа, а иногда и на третий-четвертый этаж, чтобы хорошо протопить весь дом
В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.
Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.
Шведская печь: интересный комбинированный вариант
Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.
Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.
Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.
Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.
Характерная особенность “шведки” – три ниши, расположенные на разных уровнях. Пояснения к схеме: 1 – духовой шкаф, 2 – варочная панель, 3 – ниша над плитой
Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.
Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.
Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.
Дымооборотные варианты кирпичных печей
КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.
Такая конструкция может быть:
- с горизонтальными каналами;
- с вертикальными каналами;
- комбинированная.
По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.
Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.
Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной
Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.
Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.
Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла
Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.
Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.
Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов
В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.
При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.
Выводы и полезное видео по теме
Традиционная русская печь:
Отопительная печь-“шведка”:
Небольшая “голландка”:
Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.
Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.
Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.
Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало. Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».
Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.
Разновидности печей
Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:
- голландская;
- русская;
- шведка.
Голландка
Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция — не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.
Русская печь
Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.
Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.
Шведка
Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину — 1 метр. Основная функция — нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.
Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.
Правила строительства
Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.
- Определиться с местом расположения печи.
- Подготовить правильный чертеж.
- Купить качественные материалы для строительства.
- Закупка инструментов.
- Составить смету расходов.
Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.
При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.
Выбор рабочих инструментов
При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:
- Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
- Кельма.
- Молоток-кирка.
- Лопата для раствора.
- Отвес.
- Печная линейка.
Материалы
Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.
Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.
Кроме кирпича используется:
- Просеянный песок.
- Глина – нормальной жирности.
Фундамент под печь
Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания
Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см
После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.
Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:
- выложить из кирпича;
- заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.
Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.
Процесс кладки
Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито.
Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.
Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.
Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, «замковой» выкладкой.
Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.
Фото печей из кирпича
Также рекомендуем посетить:
Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.
Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.
Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.
Особенности кирпичной печи
Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:
- Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
- Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
- Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное — обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
- Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.
Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.
Выбор подходящего варианта
В настоящее время применяется очень много видов печей из кирпича, которые нередко имеют довольно значительные различия. Это налагает определенную сложность на выбор оптимальной модели для своего жилища. При этом необходимо учитывать не только характеристики обогревающего прибора, но и особенность того помещения, где он будет установлен. Большое значение имеют размеры постройки, т.к. важно максимально точное соответствие мощности и параметров печи этим параметрам.
Необходимо сразу определиться с эксплуатационной нагрузкой на кирпичную печь: будет это круглогодичное использование, или сезонное. Это позволит изначально подобрать наиболее подходящий вид печи из кирпича для дома, под ту или иную задачу. Частные дома с постоянным проживанием рекомендуется оснащать капитальными конструкциями повышенной надежности и эффективности. Что касается дач и загородных домов, которые эксплуатируются исключительно в теплое время года, для них вполне сойдет компактный обогреватель с максимально простым обслуживанием. Обзаводиться мощной печью в таком случае нет смысла.
Загрузка… Загрузка…
Основные виды
Чтобы определиться с модификацией для решения конкретных задач, важно ознакомиться, какие бывают печи.
В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:
- Отопительные. Как видно из названия, основной задачей этих приборов является эффективный обогрев частного дома или другой постройки. Размеры отопительных печей бывают разными, что напрямую зависит от параметров обогреваемого помещения. Топки могут также довольно сильно отличаться. В целом основной задачей конструкции данного типа является эффективное отопление жилища, чему способствует довольно быстрый разогрев ее стенок. Внешний вид подобных сооружений обычно не отличается особой изысканностью. Топки этого вида печей для дома обладают большим объемом и прочными стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит довольно много. Чаще всего это качественные и хорошо высохшие дрова.
- Отопительно-варочные. Наиболее популярная разновидность печи, позволяющая не только обогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях данного типа обычно имеются многочисленные дополнительные элементы, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т.п. Топки отопительно-варочных конструкций довольно разнообразны: это позволяет выбрать для себя оптимальный набор функций прибора. Особенного упоминания заслуживают приготовленные на таком виде кирпичных печей блюда, с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается эффективности обогрева жилища, то она находится на очень высоком уровне: таким образом можно оснащать как частные дом, так и загородные дачи. Долговечность конструкций гарантируется применением для их сооружения огнеупорного кирпича высокого качества.
- Варочные. На этом виде печки можно только готовить пищу: для обогрева помещений она не предназначена. Конструкции данного типа встречаются во множестве модификаций: топки в них также бывают разными. Внутри прибора обычно имеется кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что позволяет приготовлять самые разнообразные блюда. Для сооружения потребуется не очень много строительных материалов: сама работа зачастую выполняется самостоятельно хозяевами жилища. Если такое варочное приспособление установить в небольшой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать окружающее пространство.
- Специализированные. К таковым относятся печи для бани, гаража, теплицы и других специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их возведения также потребуется качественный огнеупорный материал. Размеры таких конструкций, как правило, не очень большие. КПД и безопасность здесь на самом высоком уровне.
Формы печей из кирпича для дома
Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.
По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:
- Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
- Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
- Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
- Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
- Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.
Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.
Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:
- Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
- Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
- Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.
Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.
Для этих целей может использоваться:
- Штукатурка.
- Декоративный кирпич.
- Плитка или печной кафель.
- Специальный металлический футляр.
Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.
Как правильно разместить печь в доме?
Место «жительства» печи в доме определяют исходя из нескольких параметров: площади дома; количества отапливаемых комнат; типа и назначения печи; варианта отвода газов; пожаробезопасность. Установка в доме одной печи должна обеспечивать равномерный прогрев всех помещений. В противном случае необходимо организовывать водяное отопление или ставить еще одну печь. Для отопления смежных с кухней помещений можно поставить отопительно-варочную печь. Варочная плита печи будет располагаться на кухне, а теплоотдающая стена обогревать комнату.
Строительство каменного дома предоставляет возможность предусмотреть прокладку дымоходов в капитальных каменных стенах — это сэкономит полезный объем помещения и позволит прогревать , граничащие со стеной комнаты. При расположении печи в месте соединения нескольких комнат, ее необходимо располагать так, чтобы теплоотдающие поверхности пропорционально располагались относительно площади каждого помещения и их теплопотерям. То есть печь максимально должна контактировать с той комнатой, которой требуется наибольшее количество тепла.
Для расположения топки выбирают кухню или коридор. Грамотно спланированные печи из кирпича для дома, должны быть незаметны. То есть не загромождать «жилплощадь», гармонично вписываться в интерьер помещений. Например, интересен и распространен вариант комбинированной двусторонней постройки «печь-камин». В одной комнате печь, в другой камин, а внутренняя стена и вся дымоходная система общая.
Кирпичные отопительные печи — это не легкие переносные конструкции. Планирование расположения важный момент. При этом следует еще помнить об удобстве обслуживания этой печи. Обратите внимание на соответствие проектного дымохода и удобного места в потолке для вывода его на крышу — можно попасть в балку, а на чердаке — в стропила. Для проектирования печей можно воспользоваться бесплатным программным обеспечением SketchUp.
Отделы печи и основные нагрузки, выпадающие на них
Начинающий мастер прежде всего должен уяснить, что печь состоит из различных отделов, каждый из которых испытывает собственный «букет» нагрузок самого разного плана – термических, механических, химических, влажностных и даже абразивных – в частности, оголовок трубы подвержен постоянному воздействию ветра. Стало быть, и кирпич для различных элементов этого сооружения может применяться различный. Можно вкратце рассмотреть на рисунке) он не является порядовкой – это просто схематичное изображение базовой конструкции печи).
М 150
Шамотный (огнеупорный) кирпич.Кладочный раствор (песок, красная печная глина).Материал для фундамента (цемент, графий, песок).Рубероид.Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.Доски для создания опалубки.Армирующая сетка.Колосниковая решетка.Варочная поверхность (плита).Зольник и дверца зольника (поддувала).Топочная дверца.Дымоходная вьюшка.Задвижка дымоходного канала.
Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:
- Строительный уровень.
- Совковая лопата.
- Строительный маркер.
- Измерительная лента (рулетка).
- Строительный отвес.
- Угломер.
Важно! Очень многое при кладке печи зависит от качества глины. Она должна быть в меру густой и иметь среднюю жирность. Идеальной для возведения печи считается красная речная глина, которая пролежала на открытом воздухе не менее двух лет. Глина, под воздействием осадков и природных факторов, становится пластичной, однородной и крепко будет удерживать кладку.
Загрузка…
Современное общество с трудом представляет свою жизнь без «голубого топлива». Городские жители, привыкшие к централизованному отоплению, совершенно беспочвенно опасаются печей, не имея элементарного представления, как же ими пользоваться. Однако это основательно призабытое благо человечества все же намного ближе, чем мы можем себе представить.
С давних пор печь была центром всего дома, его сердцем. Для наших предков она являлась не только источником тепла и средством для приготовления пищи. В печах лечились, мылись, «донашивали» новорожденных, предоставляли покой старому поколению, подготавливали к бракосочетанию невест и многое другое.
Современные печные системы имеют в своем составе не только комфортные плиты и духовые шкафы. В них встроены водовместилища, составляющие основу системы домового отопления. В настоящее время существует большое множество видов печей из кирпича для дома.
Содержание
Преимущества использования печи из кирпича
Кирпичные печи по-прежнему продолжают быть востребованными, поскольку они способны быстро и качественно нагревать помещение и одновременно создавать уютное чувство живого, домашнего тепла.
Основным превосходством печного отопления, по праву, признано считать возможность кирпичных структур изначально копить тепло, а потом медленно передавать его окружающему пространству, сохраняя внутри строения уютную атмосферу. Еще одним преимуществом является особенность сохранения в зимнюю пору сухой и теплой обстановки. Одновременно печная тяга будет играть роль природной вентиляции.
Летом душный жаркий воздух выводится в землю через печной фундамент и в окружающую атмосферу сквозь дымовую трубу, поддерживая в помещении легкую, приятную прохладу.
К положительным эффектам использования кирпичной печи также можно отнести следующие моменты:
- равномерное накопление и отдача тепла;
- высокий уровень КПД;
- наличие нижнего подогрева, дающее возможность обогрева помещения в целом;
- высокий уровень безопасность;
- возможность приготовления пищи на встроенной плите;
- продолжительный срок эксплуатации.
Конструкция печи
Протекание горения осуществляется в топочной камере. Скрупулезностью следования всем параметрам обуславливается коэффициент полезного действия печи. Дрова или уголь складывают на устойчивую колосниковую решетку стального или чугунного литья. Сквозь проемы продукты горения попадают в поддувало (она же камера для золы) которое нужно систематически вычищать.
Нагревшиеся воздушные слои, полученные путем сжигания топлива, последствием действия тяги перемещаются в дымоотвод. Двигаясь по каналам, воздух нагревает кирпичные стены, а потом выходит в трубу. Топочная камера может быть отлита из стали, чугуна или кирпича.
Стандартная структура кирпичной печи:
- фундамент;
- топка;
- зольная камера;
- колосниковая решетка;
- облицовка;
- дымовые каналы;
- дымоходы.
Топочные камеры из красных кирпичей производятся на самодельных устройствах. Их недостатками считаются швы, которые имеют свойство трескаться и рассыпаться.
Чугунным печам свойственны высокие антикоррозийные характеристики, и они способны выдерживать сильный нагрев. Стальные же могут деформироваться при воздействии высоких температур.
Для облицовки используются сталь, чугун, керамика и камень.
КПД
Образцовое отопительное оборудование при наименьшем количестве использованного топлива отдает наибольший объем тепла. Это значит, что его коэффициент полезного действия больше 75%. Металлические конструкции пока что еще не имеют такой производительности. А вот правильно спроектированная кирпичная печка вполне способна на это.
Коэффициент полезного действия печи — это числовой показатель, объясняющий, сколь результативно применяется энергия, которая образовывается в конечном итоге после сгорания топлива.
Самый высокий уровень КПД соотносится с отопительно-варочным видом печных устройств. Существует реальная возможность увеличить их КПД до 80 и выше процентов.
Вы можете самостоятельно повысить уровень КПД, следуя несложным советам при закладке печи:
- Обязательная установка колосниковой решетки.
- Обеспечение долгого остывания путем уплотнения соединительных швов.
- Устранение трещин в местах стыка стены и печи.
- Облицовывание плиткой или же оштукатуривание внешней части.
- Систематическое очищение печных проходов от продуктов горения.
- Отсутствие лишних вариантов в конструкции дымохода.
- Расчет наиболее приемлемых параметров топливного отделения.
Виды кирпичных печей
Чтобы получить максимальную пользу от использования печной установки, необходимо выбирать правильный вид, соответствующий типу и размеру вашего помещения.
По функциональному предназначению печные устройства категорируют на соответствующие виды:
- варочная (печка под казан, кухонный очаг, барбекю);
- отопительно-варочная или комбинированная (ставшая классикой «русская печь», кухонная плита с духовкой и отопительным отсеком, «шведка» и др.);
- отопительная («голландка»).
Варочная
Варочная модель обычно идеально подходит для дачных условий с целью использования во время летнего сезона. Изредка такое устройство можно увидеть в качестве дополнения к газо- или электроотопительному оборудованию в собственном доме. Это делается с целью экономии в обстановке повышения стоимости на остальные топливные ресурсы. Стандартная модель варочной печи отличается компактными размерами, однако помимо основной функции она все-таки способна согреть атмосферу в доме или на даче.
Отопительно-варочная или комбинированная
Среди печных устройств наиболее спросовыми на территории нашего государства являются мультифункциональные конструкции, абсолютно все разновидности которых приспособлены одновременно и под готовку, и для обогрева. Помимо основных обязанностей, отопительно-варочные печи зачастую эксплуатируют и с другими целями. Они могут быть духовками, камерами для выпекания хлебобулочных изделий, сушилкой для дров, водяным котлом, лежаком. Главными пользователями комбинированных печей в наше время остаются люди, проживающие в частных секторах различных населенных пунктов, а также хозяева садовых построек. Подобный вид печей весьма различен, что позволяет каждому желающему выбрать именно то, что нравится ему.
Первая по популярности среди печей этого вида выступает «шведка». Ее компактность и функциональность давно оценены пользователями по достоинству. Обычно ее устанавливают таким образом, чтобы задняя поверхность выходила в жилое помещение, а лицевая присутствовала на кухне.
Самая оригинальная и вместе с тем простая представительница вида отопительно-варочных печных установок — это традиционная русская печка. Мощное строение с варочным отсеком, который находится глубоко внутри, дополнено большим множеством полезных для полноценного жилого помещения функций. Русская печь в современном доме — это лежанка для отдыха, варочная поверхность, место для хранения кухонных принадлежностей, вместилище для просушки и хранения дров, сушка для ягод и грибов. В ней можно не только готовить еду, выпекать различные хлебобулочные изделия, но и обжигать глиняную посуду, либо всевозможные hand-made поделки ручной работы из аналогичного материала. Однако у этой печи все-таки имеется и свой недостаток — хорошо отапливать ей удается только верхние слои воздуха в помещении, так как прогревается она от шестка (место, находящееся перед устьем печки).
Существуют виды варочно-отопительных печек, которые отлично прогревают все слои воздушного пространства и одновременно могут похвалиться компактными размерами. Такими устройствами являются «экономка» и «малютка».
Отопительная
Отопительная печь исполняет функции системы, предназначенной для прогрева помещения. Дополнительные функции не предусмотрены. Исходя из особенностей их конфигурации, они имеют различную теплоотдачу и температуру прогрева стен. Самыми теплоемкими числятся печки, которые укладываются в один слой кирпича. Температура наружных поверхностей составляет приблизительно 600С°.
Отопительные печи не играют эстетической роли, поэтому их внешний вид непритязателен. К примеру, голландская печь имеет стандартную прямоугольную форму, массивные внешние стены и вертикальный дымооборот. В качестве облицовочного материала используются изразцы или кафель.
Также к представителям этого вида относятся кирпичная печь в виде трехсторонней призмы, круглые печи на основе конструкции В. Е. Грум-Грижимайло и печные устройства Т-образной формы. Все они встраиваются в перегородки или стены помещения.
Как правильно выбрать место для печки
Однозначных рекомендаций относительно расположения печи в помещении не существует. Однако наиболее разумным выходом в данной ситуации может быть размещение конструкции в стены помещений, расположенных по соседству. Это будет способствовать равномерной теплоотдаче.
Крайне не рекомендуется размещать печные устройства рядом со внешними стенами дома. В таком случае все ваше тепло будет «греть воздух на улице», а не домашнюю атмосферу.
После того, как вы решили установить печь, необходимо произвести тщательные замеры, учтя несколько важных моментов:
- Ключевую роль играет высота потолков помещения, поскольку кирпичная печь не может быть ущемлена в пространстве.
- Фундамент по правилам техники безопасности должен быть больше, чем основание отопительной системы на 110-120 мм.
- При постройке дымохода важно не упереться в несущие балки или стропила перекрытия.
Инструменты и материалы для строительства печи
Для строительства кирпичной печи помимо кирпичей и кладочного раствора необходимы и другие строительные материалы.
Вот перечень обязательной печной фурнитуры:
- дверца для поддувала;
- дверца для топки;
- заглушки на очистительные каналы;
- задвижка для дымохода;
- кольца-конфорки;
- варочная поверхность;
- колосниковая решетка.
Также в состав входят различные стальные элементы, применяющиеся при построении конструкции.
К ним относятся:
- духовой шкаф;
- водонагревательный бак;
- разнообразные металлические полосы и уголки;
- жженая стальная проволока;
- стальные листы и кровельное железо.
Ну и, непосредственно, сам конститутивный материал и раствор к нему.
В этот набор входят:
- красные кирпичи;
- шамотные кирпичи;
- глина;
- песок;
- щебень;
- цемент;
- доски;
- рубероид;
- бутовый камень;
- ссбест.
Массивность кирпичных конструкций требует особых условий при построении, основным из которых является добротный фундамент. Это обеспечит ее «долголетие» и качественное функционирование.
Заливку фундамента необходимо производить на плотных и устойчивых грунтовых породах. Это делается во избежание осадки печи. С этой целью с почвы снимается около 70 см рыхлого плодородного слоя.
Габариты основания должны быть крупнее основания печи на 9-15 см.
Ни в коем случае не связывайте фундамент дома и печного устройства. Это может привести к его разрушению.
Глубина фундамента достигает 1 метра, а разница между его верхним краем и будущим полом должна быть около 14 см.
Между самим основанием и печкой для гидроизоляции необходимо проложить несколько слоев рубероида. Это делается во избежание перерасхода топливного ресурса в дальнейшем. Что может привести к поглощению влаги самой печью и ее разрушению.
Также можно делать фундамент из бутового камня или же кирпича. При таком решении нет необходимости укладывать опалубок в заранее подготовленный котлован. Достаточно будет проливать бетонной смесью каждый новый слой очищенного камня. Тщательно следите за тем, чтобы при проливке не оставалось пустот.
Поверхность подобного основания постепенно разравнивается перед последующей фазой работ. Далее укладываются два слоя кирпичей, а следом за подсыханием настилаются слои гидроизоляционного рубероида.
При постройке печи специалисты преимущественно применяют красный кирпич, а днище топки и ее стенки формируются огнеупорным шамотным.
Приготовленный материал необходимо перебрать, удалив некачественные экземпляры. Если вы выбрали кирпичи вторичного типа, то с них требуется удалить сухой раствор и материал горения. Далее красные кирпичи погружаются для намокания в жидкость на срок не менее 12-14 часов. Шамотные кирпичи необходимо просто ополоснуть от пыли.
Далее идет расколка некоторого количества материала на дробленые части, которые также используются в процессе кладки (трехчетвертки, половинки, четверти). Также производится стесывание кирпичей. Для тески используются брикеты без трещин. Стесанные поверхности трут другим кирпичом для устранения шероховатостей.
При делении кирпича пополам, берем его в левую руку, замеряем ту часть, которую будем отделять, и по линии разметки пробиваем борозду. Перевернув его обратной стороной, ударом бойка разделяем пополам. Если существует потребность отделения меньшей части, разметка и борозда делается по всему периметру. Таким же способом откалывается и угловая поверхность.
В случае необходимости разделения кирпича вдоль разметку наносят по меньшей поверхности, борозда делается глубже.
Для скругления углов кирпича используется специальный профессиональный инструмент — шлифовальная машина по камню.
Замешивание кладочного раствора
Одной из самых основных фаз по постройке печи считается замешивание глиняного раствора. Надо отметить, что этот раствор строго запрещено использовать при закладке дымохода или формирование фундамента. В вышеуказанных фазах используют бетонный раствор.
Толщина печного шва не может превосходить 8 мм. Это делается с целью предупреждения появления трещин, которые могут стать путепроводами для выделения в жилищные апартаменты несущего угрозу для жизни угарного газа. Посему для замешивания раствора необходимо использовать исключительно качественную глину и просеянный мелкий песок.
На выходе должна получиться однородная смесь, не имеющая посторонних вкраплений и комков. В зависимости от вида глины растворы классифицируются на нормальные, жирные и тощие. Самым подходящим вариантом для печной кладки является именно нормальная смесь. Она достаточно пластична, не растрескивается после высыхания, не изменяется в объеме и не дает большой усадки. Густота раствора из глины не менее важна для процесса. Поэтому при замешивании смеси ориентируйтесь на то, что она должна напоминать тесто средней густоты и легко выдавливаться, если ее сдавить двумя замоченными кирпичами.
Требования и основные нюансы кладки кирпича
После завершения закладки фундамента и подготовки всех сопутствующих материалов переходим непосредственно к разметке и кладке.
Поверх гидроизоляционного рубероида, учитывая отступ от краев, всухую выкладывается первый кирпичный ряд. Сначала укладываются кирпичи углов и промежуточные по периметру, при этом учитываются зазоры, равные 5-6 мм.
Точность первого ряда исключительно необходима для правильности построения всего сооружения. Поэтому рекомендуется после завершения укладки, обвести его мелом.
Следующий ряд уже укладывается с применением раствора.
Последовательность выглядит так:
- На угловой кирпич выкладывается раствор тонким слоем, на следующий за ним — более массивным.
- Сверху устанавливается «уровень», которым давят на второй кирпич, идеально совмещая с первым по горизонтали.
- Аналогично укладывают третий и четвертый. И так далее.
Для поддержания технически ровной кладки в углах будущей печки с внешней стороны вертикально протягивают отвесы, закрепленные между полом и потолком. Начинающим печникам лучше с помощью «уровня» закрепить бруски.
Рекомендации от профессионалов
Если вы все же решили заняться возведением печи самостоятельно, то советы специалистов никогда не станут для вас лишними.
Просто соблюдайте эти несложные рекомендации:
- Во избежание возникновения проблемы неравномерного распределения теплого воздуха не рекомендуется изменять размеры топочной камеры. В печной системе обязательно должны присутствовать дверцы, способствующие прочистке разветвлений дымохода.
- Если вы решили установить в своем доме печь, то обязательно учтите размеры помещения, все тонкости его планировки, внутренний дизайн, назначение печной системы и ее вид.
- Сделайте вашу печку украшением дома. Большую привлекательность ей помогут придать изразцы, нанесенные картинки, плитка.
- Печное устройство в равной степени может преобразить и вашу гостиную. Конструирование камина с обратной стороны печи преобразит любое помещение в доме. Перед ним можно отдыхать, созерцая «живой» огонь.
- Русская печь в современном интерьере привнесет нотки аутентичности и одновременно поможет бороться с простудой и больными суставами.
- Сделать печь своими руками не так уж просто, особенно, если нет опыта в этой сфере. Чтобы не испортить общий рисунок вашего интерьера, доверьте создание «сердца дома» профессиональным специалистам. Это поможет увеличить его эффективность и гарантирует долговечность службы, а также экономию ваших средств и нервов.
В этом видео вы можете ознакомиться с закладкой и строительством русской печи.
Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/vidy-pechej-iz-kirpicha-dlya-doma.html
- http://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/
- https://building-ooo.ru/otoplenie/kakie-luchshe-vsego-vidy-pechej-iz-kirpicha-dlya-doma-vybrat/.html
- https://vdome.club/obstanovka/poleznoe/vidy-pechey.html