Содержимое:Устройство и принцип работы грунтового теплонасоса</li>Расчет и выбор теплового насоса земля-вода</li>новы монтажа теплонасоса земля-водаВ так называемую «зеленую линию» отопительного оборудования входят станции, работающие на альтернативных видах топлива и использующие возобновляемые источники энергии. Производители выпускают солнечные коллекторы, различные виды теплонасосов. Источниками энергии для последних, становятся воздух, земля, водоемы и артезианские скважины.Тепловой насос грунт-вода, является одним из самых востребованных видов оборудования, предназначенного для отопления частных и промышленных объектов.
Устройство и принцип работы грунтового теплового насоса
Грунтовые тепловые насосы используют низко потенциальную тепловую энергию земли, для получения тепла, достаточного для отопления дома. Принцип работы заключается в совместном применении первичного и вторичного контура.Благодаря слаженной работе всей установки, грунтовые тепловые насосы для отопления дома, выполняют функции обогрева, охлаждения и обеспечения потребности в ГВС.Первичный контур работает следующим образом:После того как тепловая энергия поступила на приемник насоса, функции первичного контура заканчиваются и в работу вступает теплообменник станции. Выполняется преобразование тепловой энергии из грунтового контура.Дальнейший принцип работы напоминает тот, что используют холодильники или кондиционеры, только вместо охлаждения, устройство работает на нагрев:Грунтовые тепловые насосы для отопления дома предназначены для использования в низкотемпературных системах отопления. Рекомендуется их подключение к теплым полам.
Расчет и выбор теплового насоса земля-вода
Чтобы применение тепловых насосов с использованием теплоты грунта было эффективным, необходимо произвести грамотные расчеты и подобрать оборудование, максимально подходящее в каждом отдельном случае.Перед принятием решения потребуется определить следующее:Производительность станции напрямую влияет на оптимальную длину трубы земляного контура.При предварительных расчетах, протяженность трубы и необходимые размеры участка, достаточного для размещения коллектора, высчитывают, просто умножая отапливаемую площадь дома на 2. Следовательно, чтобы уложить горизонтальный контур для здания на 200 м², потребуется придомовая территория, равная 400 м² (существуют варианты вертикального и наклонного расположения, позволяющие расположить коллектор на меньшей площади).Если размеры и другие параметры участка позволяют уложить контур отбора тепла от грунта, переходят к выбору отопительной станции:Главным недостатком отопления насосом земля-вода является необходимость в проведении глобальных земельных работ по укладке водяного коллектора.
Основы монтажа теплонасоса земля-вода
Альтернативное отопление загородного дома на основе грунтового теплонасоса требует грамотного планирования, изготовления проектной документации, получения необходимых разрешений и проведения геодезических изысканий на участке. Только при выполнении всех этих требований, добиваются максимальной теплоотдачи системы.Монтажные работы и установку теплового насоса типа грунт – вода, осуществляют в следующем порядке:Монтаж теплового насоса является сложным технологическим процессом, практически не осуществимым своими руками. Поэтому, многие компании предлагают купить станцию «под ключ». В услугу включается полная установка, подключение и проверка работоспособности системы.
Требования к помещению под теплонасос
Насосы, берущие тепло из слоев грунта, абсолютно безопасны. Каких-либо специфических требований, относительно помещений, используемых под котельную, не существует. Практика показала, что целесообразней устанавливать станции в котельных, соответствующих следующим требованиям:
- Площадь – помимо самого насоса, в помещении монтируют накопительную емкость. Размеры котельной должны позволить разместить все оборудования и обеспечить беспрепятственный доступ для обслуживания.
- Электрика – теплообмен между грунтом и грунтовым теплообменником происходит за счет работы энергозависимого оборудования. Подключение выполняется в согласии с действующими правилами. Автоматы устанавливают снаружи помещения. Обязательно подключение УЗО и заземления.
- Освещение – рекомендуется, чтобы в помещении было естественное и принудительное освещение.
- Звукоизоляция – большинство теплонасосов, во время работы издает шум около 40 дБ. Подобная интенсивность шумовых помех возникает при работе холодильника, кондиционера или принудительной вентиляции. По этой причине, дополнительная шумоизоляция не требуется, но комната под котельную должна закрываться дверью.
Основные требования к помещениям связаны с безопасным использованием электричества и созданием необходимых условий для простого обслуживания станции.
Какую трубу использовать для теплового насоса в землю
КПД теплонасосов с контуром в земле, во многом зависит от правильного выбора трубы для водяного контура. Коллектор, уложенный в землю, должен обеспечивать беспрепятственный теплообмен. Не лишним будет обратить внимание на стоимость трубы, так как при монтаже потребуется уложить большое количество материала.Чаще всего для изготовления земляного коллектора используют виды труб, из следующих материалов:
- Медь – медный земляной контур отличается высокой теплопроводимостью, что обеспечивает максимальный КПД насоса. Срок службы трубы не менее 100 лет. Материал устойчив к коррозии и воздействию рассола для грунтового контура.Широкого распространения медные системы не получили по причине высокой стоимости. Так, для отопления дома в дома в 200 м², для грунтового коллектора потребуется уложить около 400 погонных метров медной трубы. Приемлемый вариант для небольших станций.Проведение монтажа выполняется методом пайки. В качестве альтернативы можно использовать стальные трубы.
- Полиэтиленовые трубы – имеют меньшую теплоотдачу, но стоят дешевле, отличаются прочностью и надежностью. Популярность труб из сшитого полиэтилена обеспечивает срок эксплуатации, достигающий 50 лет, а также простота укладки и проведения монтажных работ.
При выборе материала, рекомендуется прислушиваться к мнению проектно-монтажной организации, выполняющей установку и расчет земляного коллектора.
Организация укладки контура в грунт
Все монтажные работы по укладке коллектора в грунт выполняются исключительно после проведения предварительных расчетов и изготовления проекта. При этом учитываются следующие параметры:
- Глубина укладки – промерзание грунта при использовании теплонасоса несколько снижается, но все же присутствует. Минимальное расстояние контура от поверхности составляет 1,5-2 м.
- Шаг между трубами – минимальное расстояние между проложенными трубами 1 м. Допускается сокращение шага до 0,7 м при высокой теплоотдаче грунта (известняк и гранит). Расстояние между траншеями при укладке горизонтальных зондов нельзя сокращать по причине снижения показателей теплоотдачи.
- Способы укладки земляного коллектора – на выбор влияют общая площадь участка, близкое расположение термальных источников, производительность системы.
- Тип почвы – наибольшая тепловая емкость у каменистого грунта, песка, в районе пролегания поверхностных грунтовых вод. Наименьшие параметры у песчаной почвы, расположенной вдалеке от водоемов.
Глубина укладки земляного горизонтального контура зависит от выбранного способа прокладки труб. Тип разводки контура влияет на эффективность системы отопления. Существует три основных типа укладки:
- Горизонтальный – трубопровода размещают близко к поверхности земли. Такое решение имеет относительно небольшие параметры производительности, находящиеся в пределах 30-40 Вт на каждый погонный метр контура.Глубина прокладки труб внешнего горизонтального коллектора зависит от средней точки промерзания грунта в регионе. Трубопровод углубляют ниже на 0,3-0,5 м, в результате точка залегания труб 1,3-2 м.Недостатком данного решения является то, что для использования низкопотенциальной тепловой энергии земли потребуется сделать коллектор, занимающий огромную площадь, что не всегда возможно. Требуются глобальные земляные работы по устройству наружного зонда. Сажать деревья по всей площади укладки коллектора запрещается.
- Вертикальный – принцип работы теплонасоса грунт-вода оптимально соответствует теплоотдаче, получаемой от вертикальных скважин. После достижения глубины свыше 30 м, земля нагревается и стабильно поддерживает температуру +18°С. Трубы коллектора располагают вертикально. Максимальная глубина скважины 150 м.Грунтовый насос работает как кондиционер, только при условии обращения процесса охлаждения в обратную сторону. Соответственно, чем больше тепловой энергии, полученной из грунта будет поглощено, тем эффективней работает станция. Вертикальное расположение скважин обеспечивает нужным теплом и сокращает (по сравнению с горизонтальной установкой) необходимую площадь.Минусом решения является необходимость в использовании специального бурового оборудования и установок. При расчетах учитывают, что в глубоких скважинах (более 30 м) происходит ежегодное изменение температуры грунта при использовании теплового насоса грунт-вода. Со временем теплоотдача стабилизируется.
- Наклонный – даже простой расчёт геоконтура теплового насоса покажет, что данное решения является наиболее правильным. Занимаемая под установку площадь участка не более 4 м², допускается бурение даже в подвале своего дома.Для начала изготавливается шахта, которую опускают на глубину 4 м. Дальше, в разные стороны бурят скважины, расположенные под углом. В подземных коллекторах закладывают трубы, соединенные с теплоприемником в доме.Чтобы избежать промерзания грунта от контура, пустоты между трубами и землей заполняют специальным строительным раствором с хорошей теплопроводностью.
После монтажа, первичный водяной контур заполняют незамерзающей жидкостью для коллектора – рассолом. Состав должен иметь следующие характеристики:В качестве рассола обычно используется пропиленгликоль. Продукт, имеющий оптимальные показатели вязкости и рабочие показатели, позволяющие сохранять параметры при температуре от +12 до -50°С. Рассольно-водяной тепловой насос может работать и на других типах жидкости. Тип рассола указан в технической документации к теплонасосу.После заполнения, проверяется наличие повреждений земляного контура. Если присутствует течь, участок заменяется, дефекты устраняются.
Вопросы и ответы о теплонасосах земля-вода
В странах ЕС, системы получили широкое распространение и эксплуатируются уже более 30 лет. Для отечественного потребителя, использование теплоты грунта в качестве низкопотенциального источника энергии для теплового насоса, является относительно новым методом отопления. Не удивительно, что, судя по отзывам консультантов компаний, продающих станции, покупатели все снова и снова задают одни и те же вопросы. В частности, следующие:Чтобы сократить время, необходимое на расспросы, ниже приводятся подробные ответы на эти и другие волнующие потребителей вопросы.
Можно ли отопить дом грунтовым насосом зимой?
Оптимальная температура грунта, достаточная для беспрерывной работы насоса 6-8°С. Таким параметрам соответствует нагрев земли, в 1,5-2 м от поверхности. Если правильно расположить контур, с соблюдением минимального шага, выхолаживание грунта не происходит. Устройство земляного коллектора позволит отапливать помещение круглый год в умеренных широтах и даже на Севере.Грунтовые тепловые насосы с закрытым циклом, преобразовывают низко потенциальную тепловую энергию, нагревая с ее помощью теплоноситель и воду для ГВС до температуры 60-65°С. Отапливать помещение лучше посредством теплых полов. В остальном, производительности насоса будет достаточно для обогрева.
Чем эффективнее обогревать дом – газом или грунтовым насосом?
Мировой уровень использования низкопотенциальной тепловой энергии земли неуклонно растет. Некоторые страны ЕС почти полностью отказались от использования газа, в пользу альтернативных видов энергии. В Германии, широко используются электростанции, работающие на тепле, получаемом от гниения отходов (используется такой же принцип работы, как и в насосах, земля – вода).Газовое оборудование имеет определенные преимущества:
- Стабильная производительность – существует влияние температуры грунта на мощность теплового насоса. Котел, работающий на газе, выдает указанную тепловую энергию, независимо от времени года.
- Стоимость подключения – оформление документов на газовый котел и подключение, в среднем обойдется в 1.5-2 тыс. $. Установка аналогичного теплового насоса стоит приблизительно 6000$.
На этом преимущества газового оборудования заканчиваются. Стоит отметить, что тепловой насос, даже по сравнению с экономичным котлом на газе, требует меньше расходов на энергоносители. Полная окупаемость затрат достигается уже спустя 6-8 лет, после этого станция начинает работать в плюс.Современные тепловые насосы имеют коэффициент СОР, равный 5, что соответствует выработке 5 кВт тепла на каждый киловатт потраченной электроэнергии. Опыт эксплуатации теплонасоса земля-вода доказывает, что им можно с успехом заменить традиционные газовые котлы.
Сколько стоит оборудование с установкой под ключ?
Полностью подсчитать затраты, необходимые на приобретение и установку теплового насоса, можно только после проведения осмотра участка и получения представителями компании общего представления о технических характеристиках участка и дома. На сайте расположен калькулятор, позволяющий сделать предварительные подсчеты. На стоимость установки влияет:
- Себестоимость теплонасоса – станции, в зависимости от модели, производителя и мощности, в среднем обойдутся от 200 до 1200 тыс. руб. и выше.
- Длина контура – приблизительный расчет длины горизонтального грунтового теплообменника можно выполнить, умножив площадь отапливаемых помещений на 2. На стоимость работ влияет тип и материал коллектора.
Несмотря на необходимость в первоначальных затратах, использование тепловой энергии грунта с помощью геозондов, полностью экономически оправдано. Вложения окупаются за счет экономичности системы и долгому сроку эксплуатации, составляющему 50-70 лет.</li>
Система отопления от скважины
в начало
Отопление дома из скважины
в начало
Автономное отопление от скважины
в начало
Отопление теплом скважины
в начало
Котлы отопления на скважине
В сравнении с газовым или электрическим отопительным котлом, теплонасос нагревает носитель в среднем до 40 градусов по Цельсию, причем неважно, какой способ работы выбран – с помощью геотермального зонда или через отопительный контур. Такой показатель оптимален, поскольку при нем оборудование получает минимальную степень износа, при этом экономично расходуя электричество.
Преимущества теплонасоса перед привычными источниками отопления
Способ получения энергии 80 % энергии – из окружающей среды Снижение затрат на отопление/кондиционирование Примерно в 5-8 раз в зависимости от города Затраты электроэнергии на выработку 1 кВт/ч 0.2 – 0.25 кВт/ч Срок службы геотермального зонда 150 лет Срок службы отопительного контура до 100 лет
в начало
Геотермальная скважина
в начало
Отопление геотермальной скважины
в начало
Водоснабжение и отопление от скважины
Система геотермального отопления при затратах всего 1 кВт выдает на выходе мощность в 3-5 кВт, что делает ее чрезвычайно экономичной. Однако еще одним плюсом является возможность часть тепла от скважины пустить на горячее водоснабжение дома.
Разумеется, установка бойлера потребует большего расхода электричества, чем работа исключительно теплонасоса. Однако сочетание этих приборов даст возможность оптимального использования горячего водоснабжения в частном доме.
в начало
Скважина септик отопление
Поскольку вода в скважине совершает постоянный цикл прохождения, на загородном участке организуются мероприятия, решающие проблему сточных вод. Для этого устанавливается септик – очистное сооружение, которое справляется с бактериями и вредными веществами в сточных водах, что делает безопасным их выведение в грунт.
Из-за частого использования септик покрывается илом, который легко удалить с помощью ассенизаторов. Таким образом, септик делает условия проживания в частном доме пригодными и при этом не требует дорогостоящего частого ухода.
в начало
Скважина под отопление и канализацию
Последний пункт особенно важен, поскольку по требованиям санэпидемстанции автономная канализация не может устанавливаться вблизи общих водоемов, а также сливаться непосредственно в почву. Септик позволяет очистить стоки без вреда для окружающей среды, а некоторые модели этих агрегатов способны делать поступающую воду даже пригодной для полива.
в начало
Скважина и отопление под ключ
«5 мастеров» предлагают следующие услуги по организации автономной системы отопления, водоснабжения и канализации на частном участке:
в начало
Классификация по конструкционному типу
Принцип работы геотермального отопления схож с принципом работы кондиционера или холодильника. Основным элементом является тепловой насос, включенный в два контура.
Принцип работы геотермального (теплового) насоса
Внутренний контур представляет собой традиционную систему отопления, состоящую из труб и радиаторов. Внешний – внушительных размеров теплообменник, находящийся под землей или толщей воды. Внутри него может циркулировать как специальная жидкость с антифризом, так и обычная вода. Теплоноситель принимает на себя температуру среды и «подогретый» поступает в тепловой насос, аккумулированное тепло передается внутреннему контуру. Таким образом происходит нагрев воды в трубах и радиаторах.
Геотермальный (тепловой) насос – ключевой элемент системы. Это компактный агрегат, занимает места не больше, чем привычная нашему взгляду стиральная машина. Если говорить о производительности, то на каждый 1 кВт потребленной электроэнергии, насос «выдает» до 4-5 кВт тепловой энергии. В то время как обычный кондиционер, который имеет схожий принцип работы, на 1 кВт затраченной электроэнергии «ответит» 1 кВт тепловой.
Схема устройства геотермального отопления в частном доме
Надо признать, что устройство этого вида отопления является самым дорогим и трудоемким на сегодняшний день. Львиную долю его стоимости составляет покупка оборудования и, конечно, земляные работы. Естественно, что бережливый хозяин задумывается, а нельзя ли сэкономить, например, на монтаже и сделать геотермальное отопление своими руками? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, какие же системы применяют чаще всего и уяснить особенности их устройства.
Существуют и другие типы насосов, используемых в системах отопления. Более подробно об этом вы узнаете из нашей статьи: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/alt_otoplenie/teplovye-nasosy-dlya-otopleniya-doma.html
Горизонтальный теплообменник
Довольно часто используют горизонтальный контур, при устройстве которого трубы укладывают в траншеи на глубину большую, чем уровень промерзания почвы в данной местности.
Недостаток системы геотермального отопления с горизонтальным контуром — большая площадь, занимаемая коллектором
Недостаток – территория, занимаемая контуром, должна быть намного больше самого дома, так, для отопления здания площадью в 250 м², под трубы «уйдет» около 600 м². Не каждый застройщик может позволить себе подобную роскошь.
К тому же возникают неудобства, если участок уже облагорожен, приходится соблюдать, например, расстояние от деревьев (1,5 м) и многие другие нюансы.
Вертикальный теплообменник
Более компактный, но и более дорогой вариант – вертикальный теплообменник. Для его установки не потребуется большая площадь, но зато потребуется специальное бурильное оборудование.
Монтаж вертикального теплообменника требует использования специального бурильного оборудования
Глубина скважины, в зависимости от технологии, может достигать 50-200 м, зато срок ее службы до 100 лет. Особенно актуален этот способ, когда планируют геотермальное отопление загородного дома с обустроенной прилегающей территорией, он позволяет сохранить ландшафт практически в первозданном виде.
Водоразмещенный теплообменник
Наиболее экономичная геотермальная установка использует тепловую энергию воды. Ее рекомендуют, если расстояние до ближайшего водоема не превышает 100 м.
Водоразмещенный теплообменник является наиболее выгодным и следовательно более целесообразным для устройства
Контур из труб в виде спирали укладывают на дно, глубина залегания должна быть меньше 2,5-3 м, то есть глубже зоны промерзания. Площадь водоема – от 200 м². Главный плюс – нет необходимости выполнять трудоемкие земляные работы, но необходимо получить разрешение специальных служб. Затратив значительные средства на дорогостоящее оборудование, не стоит экономить на качественном монтаже. Ведь именно от него будет зависеть качество и эффективность всей системы.
Как видим, смонтировать геотермальное отопление дома своими руками не так уж просто. Из всех перечисленных видов, пожалуй, только последний вариант будет достаточно просто воплотить в жизнь самостоятельно. Но даже в этом случае стоит взвесить, все «за» и «против».
О достоинствах и недостатках системы
Впервые к геотермальному отоплению пристально присмотрелись в США, во время кризиса в 80-х. Достаточно дорогие установки прописались в домах самых богатых и продвинутых, но постепенно они становились все доступнее и популярнее. Европа взяла новинку на заметку и стала активно внедрять на своих просторах. Сейчас этот вид отопления уже совсем не диковинка, в Швеции, например, около 70% всего тепла синтезируется при помощи тепловых насосов.
Производители чудо-оборудования и зеленые в один голос твердят о преимуществах этого вида отопления перед всеми остальными, главные плюсы, на которые делается акцент, такие:
- для отопления используется тепловая энергия земли, которая является возобновляемой и неисчерпаемой;
- не существует риска возгорания;
- отпадает потребность в доставке и хранении топливных материалов;
- при работе оборудования не образуются какие-либо вредные выбросы, система абсолютно безопасна и экологична;
- система работает автономно, не нуждается в постоянном контроле и вмешательстве;
- она экономична, практически не требует от владельца затрат на обслуживание;
- при всем разнообразии моделей, коэффициент производительности оборудования остается неизменно высоким.
Геотермальная система отопления хорошо проявила себя в сочетании с «теплыми полами». Подобный дуэт обеспечивает равномерное распределение температуры и препятствует образованию зон перегрева.
Важно! Наиболее выгоден этот вид отопления для домов, площадью до 150 м², владельцы таких небольших коттеджей уверяют, что затраты окупаются за каких-нибудь 3-4 года.
О других вариантах отопления читайте в нашем следующем материале: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/alt_otoplenie/energosberegayushhee-otoplenie-chastnogo-doma.html.
Отметим, что на постсоветском пространстве эти системы пока еще не стали популярными. Во многом это объясняется достаточно весомыми капиталовложениями, которые потребуется сделать в самом начале, и довольно длительным сроком окупаемости. Убедить наших сограждан, что это, в конце концов, все равно экономически выгодно, достаточно сложно. Хотя, если учесть ежегодное подорожание привычных теплоносителей и то, что система рассчитана в среднем на 100 лет эффективной работы, то выбор покажется вполне оправданным.
<index>Геотермальное отопление
Заметим, что геотермальное отопление в США и европейских странах стало основным источником тепла, однако в России на сегодняшний день оно рассматривается только в качестве альтернативы газовому, электрическому, твердотопливному и другим видам отопления. Очень скоро геотермальное отопление станет основным, ведь отзывы говорят о том, что это рентабельный способ отопить свой дом без вреда для экологии и с выгодой для себя.
Принцип функционирования
Такое явление, как геотермальное отопление, принцип работы которого напоминает обычный холодильник, только наоборот, — становится все популярнее. Земля сохраняет тепло постоянно, можно нагревать объекты, находящиеся на ее поверхности. Суть в том, что изнутри землю нагревает горячая магма, а сверху благодаря грунту она не промерзает.
Тепловую энергию, которая получается в процессе отопления, использует геотермальная система, основанная на специальном тепловом насосе.
И принцип функционирования здесь следующий: сверху ставится тепловой насос, в специальную земляную шахту опускается теплообменник. Грунтовая вода идет через насос и нагревается. Таким образом, тепло, которое получается при этом, используется для промышленных или бытовых целей. Так и работает отопление подземным теплом.
Принципиальная схема работы теплового насоса
Заметим, что главным преимуществом такой системы является то, что при затратах электроэнергии в 1 кВт получаем полезную тепловую энергию в диапазоне от 4 до 6 кВт. Для сравнения, обычный кондиционер не способен преобразовать 1 кВт электроэнергии в 1 кВт тепловой энергии (закон сохранения энергии, т.к. потери при преобразовании одного вида энергии в другую, увы пока никто не отменял). Отопление за счет тепла земли окупится достаточно быстро при правильном подходе к реализации геотермального отопления.
Рекомендуем к прочтению:Геотермальное отопление дома
Особенности системы
Конечно, не так-то и просто сделать геотермальное отопление своими руками, однако это вполне возможно. И для начала делается шахта. Параметры шахты рассчитываются для каждого случая отдельно. Ее габариты будут зависеть от климата в вашей местности, типа грунта, особенностей строения коры земли региона, домашней площади, где будет ставиться такая система. Как правило, глубина шахты составляет от 25 до 100 м.
Бурение скважин под тепловой насос
Далее монтаж геотермального отопления подразумевает такой шаг, как опускание в земную шахту труб, поглощающих тепло. Функции этих труб заключаются в следующем: они будут подавать тепло в насос, который будет повышать температуру жидкости и выводить ее в отопление. Заметим, что если вы решили сделать геотермальные системы отопления своими руками, то вам потребуется помощник, ведь трубы бывают очень тяжелыми.
Заметим, что в летний период отопление от земли, работает в качестве кондиционера. Для этого нужно активировать обратный механизм. В процессе работы теплообменник будет брать охлаждающую энергию.
Способы работы системы
Это эффективная и экологичная система – термальное отопление, принцип работы ее может протекать в трех основных способах:
- Используется тепловая энергия глубоких грунтовых вод. Такая вода – высокой температуры, тепловой насос ее поднимает и нагревает. Далее вода идет через теплообменник, отдавая основную часть своей энергии.
- Данный способ требует от владельцев дополнительных расходов. В глубину грунта от 75 м и ниже спускают резервуар, в котором находится антифриз. Он нагревается и при помощи теплового насоса поднимается к теплообменнику. После того, как тепло отдается теплообменнику, антифриз идет обратно в резервуар.
- А для третьего способа работы системы вообще не требуется оборудовать грунтовую шахту. Такое отопление из земли подойдет для обогрева зданий, имеющих выход на водоем. Так, по дну водоема от теплообменника ставятся зонды горизонтального типа и преобразовывают тепло воды на дне.
Виды тепловых насосов
Преимущества геотермальной системы отопления
Геотермальные системы отопления обладают несколькими преимуществами:
- Выделение тепловой энергии в несколько раз больше, нежели расход на электричество, которое требует насос.
- Экологическая безопасность больше, чем у других отопительных систем, так как геотермальные отопительные системы не производят никаких вредных выбросов.
- Для того чтобы геотермальная система функционировала, не требуется топлива или дополнительных химических средств. Поэтому она безопасна для владельцев и для окружения.
- В функционировании такого отопления нет риска взрыва или возгорания.
- При условии правильного монтажа отопительной системы она прослужит без техподдержки как минимум – 30 лет.
Устанавливаем геотермальное отопление самостоятельно
Сразу отметим такую особенность: тем, кто решится оборудовать отопление теплом земли, понадобится единожды вложить в это огромную сумму. Конечно, со временем эта стоимость окупится, так как жилье мы строим для себя не на год или два. Кроме того, каждый год стоимость на газ и электроэнергию повышается, а с геотермальной системой вы не узнаете, что такое эти ценовые скачки.
Рекомендуем к прочтению:Отопление без газа и электричества
Заметим, что внутри помещения, которое вы хотите отопить, ставятся отопительные элементы, ничем не отличающиеся от водяного отопления. Ваше жилье будут обогревать радиаторы, а тепло в них будет идти по трубам.
Однако в данной системе основная ее часть будет скрыта под землей. Отопление энергией земли – это наличие скважины и теплообменника. В жилище потребуется только поставить прибор, который будет генерировать тепло – обычно он не занимает много места.
Принцип работы теплового насоса
На таком устройстве пользователь сможет производить регулирование температуры и подачу тепловой энергии. Установка самой системы отопления в жилье делается, как обычно, — с разветвлением трубопровода и радиаторов. Если у вас частный дом, или же само здание небольшое, то в таком случае генератор системы выводится в отдельное помещение или в подвал.
Распространение геотермальной системы отопления
Отопление с помощью тепла земли стало распространяться еще в конце 80-х годов в городах США, которые особенно тяжело переживали кризис. Сначала такую систему применяли состоятельные люди, которые таким вот образом экономили на отоплении дома, однако скоро система стала дешеветь, и более бедные американцы заинтересовались ею. И вскоре использование тепла земли для отопления стало прерогативой большинства американцев, которые владели частными домами. В европейских странах 20 лет назад статистические данные отмечали, что геотермальные системы отопления использовали примерно 12 миллионов граждан. И в течение всего этого времени до сегодняшних дней эта цифра только возросла.
Тенденции распространения геотермального отопления являются понятными. Ведь отопление за счет энергии земли – это удобно, экономично и безопасно.
Газовая система отопления хоть и является самой популярной, но по этой же причине каждый год запасы природного газа уменьшаются, стоимость на него растет и растет. А применение для обогрева дома твердого топлива – это трудозатратно. Кроме этого, вследствие сжигания дров и угля выделяется вредный углекислый газ, образовывается сажа и смолы. Поэтому геотермальное отопление становится все более распространенным и в России.
</index>
Развитие любой цивилизации связано с удовлетворением требований, предъявляемых к своему жилищу. Где бы ни жил человек в пещере или современном небоскрёбе, забота о тепле, уюте была такой же важной, как и добыча пищи. Согреваясь маленьким костром, печкой или современной системой отопления он вынужден был использовать дрова, уголь, торф, солярку, сжигая бесценные дары природы.
Техническое развитие позволило построить мощные гидроэлектростанции, научиться использовать энергию ветра, а постигнув тайны внутренних слоёв земли, задуматься над созданием альтернативного метода использования накопленного тепла в виде геотермальных энергетических систем.
Содержание:
- Функциональные особенности системы ↓
- Конструкции и виды геотермальных систем отопления ↓
- Преимущества и недостатки ↓
- Эффективность и окупаемость ↓
- Монтаж и установка ↓
- Обзор насосов: производители и модели ↓
- Стоимость теплонасоса ↓
- Обзор цен на геотермальное отопление дома ↓
- Перспективы развития ↓
В основе решения принципиального действия геотермальной системы отопления лежат законы физики открытые учеными. Поиск материалов, способных изменять свои свойства, выделяя при этом определённое количество тепла, дал возможность создать не только обычные холодильные установки, кондиционеры, но и мощные тепловые насосы.
Именно с их помощью можно передать тепло, всегда существующее в недрах земли, в наш дом, осуществляя координированное управление трёх специальных контуров, составляющих систему отопления. Назначением внешнего контура служит забор тепловой энергии из грунта или воды. Теплоносителем в нём является незамерзающая жидкость.
Это тепло через теплообменник передаётся фреону, которым заполнен второй контур системы. Его физические свойства, заключающиеся в низком значении температуры кипения позволяют получить энергию во время перехода в газообразное состояние. Причём для этого вполне достаточно температуры, поступающей из внешнего контура. Третий внутренний контур системы отопления представляет собой необходимое количество радиаторов, труб, используемых в доме. Он может быть раздельным или общим с контуром горячего водоснабжения, заложенным в проекте.
Принцип работы геотермального насоса
Функциональные особенности системы
Принцип действия и функциональные особенности системы геотермального отопления дома заключаются в выполнении следующих этапов:
- Раствор, находящийся во внешнем контуре, приобретает дополнительный нагрев в земле примерно на 5 градусов. Его окончательная температура может находиться в районе 3.
- Поступив в теплообменник насоса, раствор передаёт свою даже небольшую энергию фреону, которому её вполне достаточно для испарения. Перейдя в газообразное состояние, фреон поступает в компрессор, где происходит его сжатие. Термодинамические процессы, происходящие при этом, приводят к подъёму температуры до 100. И уже горячий газ подается в теплообменник, где передает энергию теплоносителю внутреннего контура, чаще всего воде. Благодаря научным работам физиков и инженеров, этот процесс детально изучен и заложен в принципиальных основах работы различного типа современного оборудования.
- Теплоноситель внутреннего контура достигает температуры 50-70 и поступает в радиаторы, трубы. Охлаждённый фреон, поступает в расширительный экран, его температура и давление падают до первоначальных значений и весь цикл можно повторить заново. Раствор внешнего контура таким же образом передвигается в глубину земли за новой порцией энергии.
Конструкции и виды геотермальных систем отопления
Виды тепловых насосов
Первым вопросом, который приходится решать в процессе создания высокоэкономичной системы геотермального отопления является выбор типа внешнего контура, представляющего собой теплообменник, находящийся под землёй или в воде. При этом необходимо учитывать не только свои желания архитектурных фантазий нового дома, но и подробные геодезические исследования местности, в которой этот дом будет стоять или уже возведен.
Далеко не везде есть горячие источники, гейзеры, вулканы, но возможность использовать тепло матушки земли нам дана почти в любом месте планеты. Главное, иметь чёткое представление о технической стороне дела и о величине необходимых финансовых вложений в любой проект по созданию геотермальной системы отопления.
Наибольшее распространение получили следующие варианты теплообменников:
- Горизонтальный теплообменник. Этот вариант можно рассматривать в качестве эффективного предложения, только при наличии большой свободной территории рядом с домом. Использовать её можно только в виде простой зелёной лужайки. Причём при площади дома, например, 220 кв. м. теплообменник будет располагаться на площади 600 кв.м. Трубы укладываются в специальные траншеи, глубина которых должна быть ниже уровня промерзания грунта в этой местности.
- Вертикальный теплообменник. С точки зрения экономии места этот вариант, конечно, имеет определённые преимущества. Проблемой может стать создание специальных скважин, глубина, которых, достигает 200 м, при диаметре около 150 мм. Земляные работы с буровыми установками не являются дешёвыми в любом регионе. Но грунт на такой глубине всегда имеет температуру около 15, что обеспечивает надежную работу системы с вертикальным теплообменником.
- Теплообменник на дне водоёма. Самый экономичный и простой метод создания внешнего контура системы геотермального отопления. Особенно если есть свой надежный пруд или разрешение для использования общественного водоема. Расстояние до водоема от дома не должно превышать 100 м, а его глубина составляет 3 м.
- Существует вариант открытой системы отопления, основанной на использовании воды, идущей из артезианской скважины. Её в качестве теплоносителя прогоняют через тепловой насос. Для обратного сброса воды необходимо строительство второй артезианской скважины. Но подобная система возможна не в любом месте. При этом очень важным фактором является возврат воды в прежнем количестве в глубокие слои грунта для поддержания давления в пластах.
Интересно, что первые попытки бурения скважин с целью использования тепла были предприняты в середине XVIII века, но только в 1907 году исландский фермер смог направить горячий пар от источника, расположенного рядом, по цементной трубе в свой дом.
Следующий шаг был сделан также в Исландии и только в 1903 году появился первый трубопровод длиной в 3 км в Рейкьявике. В настоящее время геотермальная система отопления очень популярна во многих странах Европы, США, Мексика, Япония, Новая Зеландия.
Преимущества и недостатки
Геотермальная энергия, запасы которой настолько велики, что лишь 1%, скрытый в земной коре общей глубиной в10 км может обеспечить объём в 500 раз, превышающий все мировые запасы нефти и газа.
Выделяют четыре основных типа геотермальной энергии:
- Это тепло земли из небольших глубин, используемое тепловыми насосами.
- Энергия горячего пара, воды в земной коре, используемая в настоящее время для производства электроэнергии.
- Тепло, идущее с глубоких слоев без наличия воды и энергия магмы, накапливаемая в вулканических зонах.
- Использование этого удивительного дара природы определяется только существующим уровнем техники, возможностями технологии и экономическим расчётом.
Современные конструкции геотермальных отопительных систем имеют как положительные, так и отрицательные моменты.
Основным отрицательным моментом является стоимость. Но это только кажется в начальный момент. Все затраты окупаются по различным данным за 4, 5 лет. Это связано с тем фактом, что современные модели тепловых насосов используют для своей работы гораздо меньше энергии, чем любые другие системы отопления. При потреблении 1 кВт электроэнергии их отдача составляет 5 кВт.
Положительные моменты:
- Они не сжигают топливо и не производят вредные выбросы различных соединений в окружающую среду.
- Минимальные затраты на обслуживание с высоким значением КПД.
- Экологическая безопасность.
- Надёжные свойства пожарной безопасности системы.
Эффективность и окупаемость
Нельзя называть геотермальную энергию бесплатным подарком природы. Создание систем отопления на её основе может составить свыше миллиона рублей без учёта стоимости теплового насоса. Всё зависит от требуемых объёмов отопления, его функционального назначения и типа. Обычно экономическая целесообразность геотермальных систем отопления рассчитывается по сравнению затрат на её содержание.
Стоимость любого вида используемой энергии не является величиной постоянной и никогда не станет уменьшаться. В этом плане альтернативная замена их на использование тепла внутренних слоёв, конечно, экономически выгодна и целесообразна, так как тепловые насосы не потребляют много энергии, а для извлечения и переработки тепловых запасов не надо строить дорогих заводов, электростанций.
Тем более что каждое поколение ученых находит новые решения для создания оборудования и технологий в этом направлении. Кроме этого, правильнее производить оценку стоимости отопительных систем одинаково для всех видов топлива с нулевой отметки без применения существующих централизованных систем подачи, например, газа. И тогда окупаемость системы за 5 лет станет реальной величиной.
Использование геотермальных систем отопления напоминает вопрос, а почему не ездить на автомобиле «Запорожец» в настоящее время. Конечно, можно, особенно по бездорожью и в лес за грибами. Но ведь хочется быстрее и комфортней. Так и в этом случае. Одна мысль о том, что собственная система отопления не нарушает экологию, не мешает жить даже самым маленьким и неизвестным существам в природе подтвердит правильность выбора именно геотермальной системы.
Монтаж и установка
Установку подобной системы отопления лучше производить не самостоятельно, а привлекая специалистов хотя бы на отдельные виды работ при уверенности в собственных силах.
Основные этапы следующие:
- Расчёт внутреннего контура отопительной системы. Сюда подробно входит общая длина трубопровода, количество радиаторов, создание подогреваемых полов, использование тепла для получения горячей воды в доме.
- Расчёт глубины закладки труб внешнего контура по выбранному типу теплообменника. Нужно учесть геодезические данные местности.
- Бурение необходимой шахты и установка труб. В случае отсутствия централизованной подачи воды в это же время проще всего решить вопрос о создании других скважин для воды. Технология их создания отличается и требует специальных знаний.
- Выбор и установка необходимой модели теплового насоса.
- Монтаж автоматических устройств, следящих за работой всей системы и регулирующих микроклимат в любой зоне помещения.
Обзор насосов: производители и модели
Устройство теплового насоса
Эффективное функционирование всей системы определяется правильным выбором теплового насоса. По принципам действия насосы относятся к современному экологически чистому типу оборудования. В процессе их работы не происходит выделения вредных веществ в окружающую среду.
Они подразделяются на:
- компрессионные;
- абсорбционные тепловые насосы;
Первые приводятся в действие за счет питания электричеством, вторые могут использовать энергию других видов топлива.
В настоящее время на рынке такого типа оборудования существует довольно большое количество фирм. Это позволяет приобрести тепловой насос для любой мощности за счет комбинации различных моделей, что удобно для создания геотермальных систем отопления в промышленных масштабах.
Классическим вариантом считается применение тепловых насосов фирмы Waterkotte Германия. Это оборудование с постоянным значением КПД до 500%, не зависящим от внешних факторов. Начав выпуск тепловых насосов с 1970 года, компания постоянно обновляет большой ряд современных моделей, не теряя при этом высокого качества.
Новая серия насосов EcoTouch, завоевавшая многочисленные премии, подтверждает этот факт. В нее входят модели типа DC 5027 с выходной мощностью от 6 до 26 кВт и удобным сенсорным интуитивным управлением. В число лучших современных насосов входят модель Nibe F1245 (Швеция), «Корса», Россия. В таблице приведена ориентировочная стоимость отдельных моделей насосов.
Стоимость теплонасоса
Название | Отопительная мощность, максимальное значение, кВт | Отапливаемая площадь, м2 | Цена, рубли |
EcoTouch Ai 1 Geo | от 7,8 до 13,8 | 200-400 | 538 800 – 590 700 |
EcoTouch DS 5027 Ai | от 5,9 до 7,3 | 100-200 | 337 800 – 379 000 |
F1126 | от 5,56 | 100-200 | от 240 000 |
F1145 PC | 3,85 | до 100 | 316 300 – 397 200 |
HOTJET Н- 16w | от 5,53 | 200-400 | 291 560 |
Обзор цен на геотермальное отопление дома
Полный расчёт создания геотермальной системы отопления можно провести только по конкретной заявке с учётом всех требований. Правильным является выбрать ближайшую компанию, работающую в этом направлении, и все мелочи проработать под руководством специалистов. В качестве примера можно привести стоимость спектра услуг российской компании «Геотерм-Комфорт».
Стоимость затрат на устройство геотермального отопления:
Отапливаемая площадь дома (кв. м) | Мощность теплового насоса (кВт) | Цена теплового насоса (руб.) | Сумма всех затрат на устройство земляного контура включая бурение скважин и подключение насоса (руб.) | Итого: |
90-110 | 10,5 | 250 000 | 324 000 | 574 000 |
140-150 | 14 | 260 000 | 427 000 | 687 000 |
170-190 | 17,5 | 280 000 | 476 000 | 756 000 |
200-230 | 21 | 315 000 | 529 000 | 844 000 |
330-370 | 35 | 470 000 | 850 000 | 1 320 000 |
Перспективы развития
Современные технологии в промышленности, применяемые для создания нового оборудования, позволяют воспользоваться теплом глубинных слоёв земли почти каждому владельцу собственного дома. Значение возможности снижения энергетических затрат на содержание жилища со временем будет только возрастать. Поэтому процесс развития и внедрения геотермальных отопительных систем не остановить даже дорогостоящими проектами. Ибо, в конечном счёте, это несомненный выигрыш и ещё забота об экологическом наследии последующим поколениям нашей планеты.
Используемые источники:
- https://avtonomnoeteplo.ru/altenergiya/267-nezavisimoe-otoplenie-doma-ot-skvazhiny-teplovym-nasosom.html
- https://5masterov.ru/otoplenie-ot-skvazhiny
- https://aqua-rmnt.com/otoplenie/alt_otoplenie/geotermalnoe-otoplenie-doma-svoimi-rukami.html
- https://otoplenie-doma.org/geotermalnoe-otoplenie.html
- https://slarkenergy.ru/device/geotermalnoe-otoplenie-doma.html