Удобный способ ремонта старого кирпичного дымоотводящего канала – замена выводящей трубы из помещения на современный металлический сэндвич. Важно правильно выполнить переход с кирпичной трубы на сэндвич, соблюдая все правила пожарной безопасности.
Преимущества сэндвич-трубы для дымохода
Переход с кирпичной трубы на сэндвич является более привлекательным вариантом при ремонте, чем выкладывание нового кирпичного канала.
Сэндвич-труба из нержавейки обладает рядом преимуществ перед кирпичным дымоотводом:
- Круглая металлическая труба быстро и равномерно прогревается, обеспечивая эффективную тягу с момента поджигания печи. О кирпичном дымоотводе такого сказать нельзя. Он прогревается медленнее.
- Сэндвич из нержавейки не зарастает сажей. В отличие от кирпичной трубы, сэндвич-дымоход не требует ежегодной чистки. Внутренняя поверхность нержавеющей трубы настолько гладкая, что на ней не задерживаются частицы сажи.
- Круглое сечение сэндвич-трубы является идеальным для беспрепятственного вывода дыма. В такой трубе не образуются дымовые завихрения по углам, как это бывает в кирпичном канале.
- Надежное утепление внутренней части сэндвича предотвращает образование конденсата. При редкой топке (например, в межсезонье) кирпич конденсирует влагу, требуется некоторое время для его просушки. В это время, особенно при ветреной погоде, часть дыма попадает в помещение.
- Металлический сэндвич легко установить в любом месте. Его можно вывести не только через крышу, но и через стену дома. Это расширяет возможности для установки печи в нетрадиционной локации.
- Установка сэндвич-трубы без особых потерь возможна в жилом доме, без выселения жильцов, в любое время года (при необходимости).
- Монтаж прохода через чердак и кровлю облегчается наличием готовых деталей для короба и внешней гидроизоляции трубы.
- Дымоотвод из нержавейки легко собрать самостоятельно, без привлечения квалифицированного печника.
Рекомендуем ознакомиться: Как выбрать и установить компенсатор для большей надежности систем из полипропиленовых труб
К недостаткам сэндвич-трубы можно было бы отнести ее высокую стоимость. Однако это компенсируется простотой монтажа и возможностью сэкономить на привлеченных специалистах.
Обратите внимание! Для дымохода печей, которые топят дровами или углем, требуется качественная нержавейка не менее 1 мм толщиной. Жаростойкость до 1000 градусов.
Добросовестные производители маркируют товар соответствующим образом. Перед покупкой деталей для перехода с кирпичной трубы на сэндвич стоит тщательно изучить сопровождающую документацию.
Переход на сэндвич-трубу – предварительные работы
Замену кирпичной трубы на сэндвич осуществляют на участке вывода дымохода на чердак.
Предварительно следует провести подготовительные работы:
- Разобрать часть кирпичного дымохода, которую планируется заменить сэндвич-трубой.
- Если по чердаку шел боров, который есть в большинстве домов старой постройки, то его следует разобрать также. При этом новое место вывода трубы на крышу сместится.
- Заделать старый проем в кровле.
- Оценить новое место вывода трубы и спроектировать будущий дымоотвод. Подсчитать его высоту и необходимые для сборки детали.
- Приобрести сэндвич-трубу, переходные элементы, изолирующие детали для проводки через кровлю.
Обратите внимание! При демонтаже кирпичного канала особое внимание следует уделить соблюдению техники безопасности.
Место сброса строительного мусора следует оградить защитной лентой. Если внешнюю часть планируется сбросить целиком, то следует рассчитать траекторию падения. Массивная кирпичная конструкция способна нанести весомый урон кровле или расположенным ниже строениям, предметам, насаждениям.
Кирпичный дымоход (та часть, которую следует разобрать) состоит из фундамента или борова, ствола (часть трубы до кровли), жестяного короба проводки на кровлю, внешней части.
Надсадную часть (участок кирпичной трубы с заслонкой, расположенный до проводки через потолок) разбирать обычно не требуется.
Для перехода на сэндвич-трубу кирпичную кладку делают из огнеупорного (шамотного) кирпича таким образом, чтобы канал постепенно сужался до диаметра нового дымоотвода. Внутреннюю часть кирпичного канала следует тщательно отштукатурить, чтобы минимизировать осаждение сажи.
Рекомендуем ознакомиться: Инструкция подключения унитаза к системе канализации
При установке газового оборудования для отопления или нагрева воды кирпичный дымоход нуждается в гильзовке, т.е монтаже вовнутрь кирпичного канала металлической трубы из нержавейки. Этот прием помогает повысить надежность дымоотвода, минимизировать риск забивания канала сажей, улучшить тягу.
Как правильно собрать дымоход?
Правила противопожарной безопасности при монтаже дымохода предписывают соблюдение определенных норм. Для проводки сэндвич-трубы через деревянные конструкции требуется качественная теплоизоляция металлических частей от деревянных (или любых других горючих).
В случае с готовой металлической трубой есть возможность приобрести готовые конструкции, которые изолируют кровлю от воздействия тепла (проходной узел) и атмосферных осадков (косая накладка и защитный гофро-фланец).
Правила сборки сэндвич части дымохода:
- Сборка конструкции осуществляется снизу вверх.
- Металлические части вставляют одна в другую по принципу раструбных соединений. Места соединения герметизируют специальным негорючим составом и укрепляют хомутами (специальными зажимами).
- На участке проводки трубы через перекрытия не должно быть стыков. Это основополагающее противопожарное правили при сборке конструкции дымоотвода.
- Если кровля выполнена их горючего материала, необходимо установить на оголовок трубы искрогаситель. В любом случае необходим защитный колпак.
- Для закрепления высокой конструкции использую натяжные тросы.
Общие правила монтажа перехода:
- Металлическая часть трубы может быть частично утоплена в кирпичную часть по принципу гильзовки.
- Недопустимо уменьшение внутренней части канала или установка механических преград (выступов, арматуры) для прохождения продуктов горения.
- Для обеспечения герметичности используют черный печной герметик с устойчивостью до 1500 градусов. Если трубу разбирать не предполагается, то герметиком проходят внутреннюю часть трубы. Если конструкция будет (в перспективе) нуждаться в разборке, то герметизируют только наружный шов. Позже, при разборке, герметик снимают механическим воздействием (разбивают).
- Для перехода с квадратной формы на круглое сечение обязательно нужна опорная платформа (квадратная) и патрубок (цилиндр). Лучше, если это цельная конструкция.
Рекомендуем ознакомиться: Как сварить калитку из профильной трубы своими руками?
Существует несколько вариантов перехода с кирпичного дымохода на сэндвич-трубу. Каждый из них обладает своими преимуществами.
Варианты выполнения соединения кирпичного дымохода с сэндвич-трубой
Соединение кирпичного дымохода с сэндвич-каналом согласно правилам пожарной безопасности должно быть герметичным и хорошо изолированным. Этот переход можно смонтировать, используя несколько разных приспособлений.
С переходником
Монтаж перехода с кирпичной трубы на железную, проще всего осуществить при помощи готового металлического переходника. Нижняя часть его квадратная, соответствует стандартным размерам кирпичного канала. Верхняя – круглая, по диаметру сэндвича. Готовый переходник уже заполнен надежным теплоизолятором и соответствует всем правилам и требованиям пожарной безопасности.
Квадратную часть устанавливают на кирпичный отрезок так, чтобы кладка оказалась внутри короба. Оставшиеся зазоры заполняют строительным материалом для кладки
Сэндвич-трубу монтируют сверху, также вставляя ее внутрь переходника. Зазор изолируют герметиком и дополнительно укрепляют стягивающим зажимом.
Без переходника
Переход без использования готового переходника осуществляют установкой металлической платформы на кирпичную часть дымохода. Размеры платформы точно по внешнему краю сечения кирпичного канала.
В центре металлической платформы вырезают отверстие равное внешнему диаметру сэндвич-трубы, в которое ее и вставляют.
Платформу жестко следует закрепить наверху кирпичной кладки. Для этого в металле готовят отверстия под саморезы. В кирпиче, симметрично, штробят отверстия под дюбеля. Перед закреплением платформу промазывают печным герметиком и укладывают на кирпич. Закрепляют саморезами.
<index>
Чтобы обеспечить надежный вывод продуктов сгорания за пределы дома, нужен качественный дымоход. Для его монтажа используется специальная сэндвич труба, которая обладает целым рядом эффективных характеристик, разрешающих ее эксплуатацию при высоких температурах.
Дымоход из сэндвич трубы
Для ее установки используют различные способы, обеспечивающие безопасный переход от кирпичной трубы печки или камина к металлической сэндвич трубе. Можно воспользоваться промышленными переходниками или обустроить дымоход своими руками.
Преимущества и недостатки сэндвич трубы для дымохода
Частные застройщики выделяют такие преимущества нержавеющих сэндвич труб для вывода продуктов горения:
- возможность легко и оперативно установить дымоход, без привлечения печных специалистов;
- малогабаритность;
- универсальность применения (изделие может выводиться сквозь крышу или стены);
- наличие нескольких слоев, что препятствует образованию конденсата и нарастанию сажи;
- устойчивость к агрессивным средам и экстремальным условиям (химическим компонентам, высокой температуры и прочее);
- устойчивость к возможным пожарам;
- возможность монтажа, несмотря на стропильную систему.
Добиться широкого перечня преимуществ удалось, благодаря специальной конструкции трубы. Она состоит из:
- внутреннего плаща из нержавеющей стали с устойчивостью к коррозийным процессам;
- наружного кожуха;
- термоизоляционной прокладки из базальта.
Недостатки несущественные, такие, что присущи всем отводным системам:
- высокая стоимость конструкции;
- срок эксплуатации до 15 лет (но стоит учитывать, что тем толще слой нержавейки, тем дольше прослужит изделие);
- риск снижения герметичности системы.
Насадка для перехода с кирпичной трубы дымохода на сэндвич
Сэндвич трубы могут использоваться в домах из любого строительного материала, но чаще всего возникает необходимость обустроить переход между трубой из кирпичной кладки и сэндвичем.
Как выполнить переход со специальным переходником?
Существует как минимум два способа, чтобы выполнить переход с кирпичной трубы на сэндвич. Первый из них связан с наличием специальных переходников. Их главное назначение – обеспечить дымоход герметичностью в месте стыка.
Существует два основных типа переходников:
- квадратные насадки. Они накладываются на кирпичную трубу с одной стороны, а с другой стороны – соединяются через специальный патрубок;
- переходник одноконтурный, который служит для обеспечения перехода на двухконтурную конструкцию. Его широкая площадка крепится на кирпичный проем, а одноконтурный элемент идет вниз.
При таком монтаже могут образоваться зазоры. Их необходимо обязательно закрыть, чтобы дымоход был герметичным. Для этого применяются составы на негорючей основе.
Переходники, монтируемые на дымоход, служат для соединения элементов разного размера и структуры.
Они характеризуются следующими показателями:
- не создают препятствий на пути отвода продуктов горения, это способствует хорошей тяге дымохода;
- обладают оптимальной геометрией для обеспечения герметичного перехода от кирпичной кладки к сэндвич трубе;
- некоторые модели могут прокручиваться на 45˚;
- способны выдерживать кратковременные перегревы без ущерба для целостности конструкции.
Диаметр переходников варьируется от 100 до 500 мм. При выборе переходника между кирпичной и сэндвич трубой, необходимо ориентироваться на их сечение. Например, дымоход имеет стандартное сечение 130х260 мм.
Как выполнить переход без промышленного переходника?
Обеспечить безопасный переход можно и без специального переходника, однако, это может занять больше времени. Обустраивается дымоход следующим образом:
- Вылить в кирпичной трубе круглое отверстие. Нужно следить, чтобы его диаметр немного превышал диаметр внутреннего плаща сэндвич трубы.
- В получившееся отверстие вставляется внутренняя часть конструкции. Зазоры, которые образовались на стыках, лучше замазать печным раствором или негорючим герметиком.
- Внешний кожух должен опираться на кирпичную кладку. Место стыка также нужно герметизировать.
- Выполнить монтаж дымоходной системы по всей длине, вставляя ее элементы один в другой.
- Закрепить сэндвич трубу при помощи обрезов и саморезов в местах, где она проходит сквозь крышу. Фиксация конструкции должна проводиться с ориентацией на отвес.
Переходники позволяют уменьшить трудоемкость процесса и сделать место перехода более надежным.
Какой бы способ монтажа не был выбран, чтобы обеспечить дымоход хорошей тягой и безопасностью, нужно использовать герметик.
Как выполнить переход с помощью стальной площадки с патрубком
Этот способ соединил в себе преимущества двух предыдущих методов, так как позволяет обустроить дымоход без специального переходника, и избавиться от трудоемкой заливки кирпичного проема.
Место перехода на сэндвич трубу
Монтаж включает в себя такие этапы:
- Вырезать площадку из металлической пластины, чтобы ее размер совпадал с размером кирпичной части. Лучше, чтобы пластина не выходила за ее края.
- Наметить места, в которых будет крепиться площадка к кирпичному проему. Нужно следить, чтобы крепежи не располагались на швах или на краях кирпича.
- В намеченных местах листа нужно сделать отверстия под саморезы, а в кирпичной кладке – отверстия под дюбеля.
- Вставить дюбеля в проделанные отверстия.
- Нанести огнеупорный, силиконовый герметик на поверхность кирпичной кладки.
- Установить площадку из металла на слой герметика.
- Равномерно стянуть ее с поверхностью кирпича при помощи саморезов.
- После высыхания герметика приступить к монтажу воздухоотводной системы из сэндвич трубы.
После установки самодельного переходника с патрубком, монтаж системы выполняется быстро, так как трубы хорошо стыкуются между собой через отверстия со суженным и расширенным концом.
Как сделать переход с кирпичной трубы на сэндвич? (видео)
Зачем использовать герметик?
Обеспечение герметичности конструкции означает, что в месте перехода не должно быть зазоров и щелей. С целью их устранения применяются специальные герметики для каминов и дымоходов. Они обладают огнеупорностью и не теряют своих свойств при повышенных температурах.
Герметик может применяться для ремонта, рассчитанного на длительный срок службы, заполнения стыков, трещин, а также щелей, которые образовываются о время монтажа или период эксплуатации.
Качественный герметик отличается такими характеристиками:
- обеспечивает оптимальную адгезию между кирпичом и сэндвич металлом, то есть с его помощью происходит равномерное сцепление поверхностей с разной структурой;
- обладает повышенной устойчивостью к максимальным температурам (до 1200˚С), а также влаго- и морозостойкостью;
- не крошится после того, как принимает твердую структуру;
- не содержит в своем составе асбеста.
Дымоход нужно обезопасить от плавких элементов, поэтому лучше использовать герметик на силиконовой основе.
</index>
Еще статьи по теме:
Бабай_МазайСтроительство / Печи, камины, отоплениеДобавлено 27 комментариев Дымовая труба – один из важнейших элементов печи, от правильности выполнения и исправности которой, зависит надежная работа печи, прежде всего в критических режимах (например, растопка), пожаробезопасность всего сооружения. Большая часть печной трубы в основном скрыта от ежедневного пригляда – чердак, как правило, не самое посещаемое помещение, а между тем, она, труба, требует регулярных осмотров и вообще, самого пристального внимания к своей исправности.Общие положенияДело в том, что именно дымовая труба создает тягу – подсос воздуха снизу, за счет поднятия горячих газов вверх. И если в самой печи, при ее топке создается небольшое разрежение и любая неплотность, грозит нам только ухудшением КПД агрегата, то в дымовой трубе, давление уже положительное, и чем выше от земли, тем положительнее. Неплотности в теле трубы, уже грозят выбрасыванием наружу горячего газа и искр. Особенно это опасно вблизи деревянных конструкций – в месте прохода перекрытий, элементов кровли. За время эксплуатации дровяных печей, был накоплен изрядный опыт, освоены несложные конструктивные приемы и мероприятия, позволяющие риск пожара от печи, свести к минимуму. Их следует придерживаться, о печи, как об объекте повышенной опасности, стоит помнить всегда. Что касается дымовых труб – для классических кирпичных дымоходов выработаны вполне безопасные конструкции проходов через перекрытия и кровлю. Кирпичные дымоходы на чердаках, рекомендуется штукатурить и белить – любые трещины на такой поверхности отчетливо видны. Кладку дымоходов следует выполнять с особенной тщательностью, полностью заполняя швы глиняным раствором. Захламление чердачного пространства, в первую очередь вокруг дымовой трубы не допускается. Следует совершать регулярные осмотры дымовой трубы на чердачном пространстве. Конструктивно, дымовые трубы бывают насадными (поверх печи) и коренными – стоящими отдельно. Последние, существенно удобнее в смысле ремонта. Кроме того – часть печной трубы расположена вне помещения – дымовая труба может быть выполнена в первую очередь, скажем до холодов. Печь или плита, может строиться и позже, в отапливаемом помещении. Ремонтопригодность печи с насадной трубой, существенно ниже. Несмотря на это, умельцы изловчаются практически полностью ремонтировать печь, приподнимая трубу домкратами. Существует, однако, малоизвестное конструктивное решение, позволяющее существенно повысить ремонтопригодность печи с насадной трубой. Для этого, поверх печи отливается нетолстая армированная бетонная плита, а труба строится поверх нее. При ремонте такой печи, можно одномоментно, практически полностью разбирать один из ее углов или стенок без демонтажа дымовой трубы. Примыкающие к противопожарному расширению кладки — распушке дымовой трубы, деревянные конструкции перекрытия, рекомендуется отделать тонкой листовой сталью, поверх которой, гвоздиками закрепляется листовой, вымоченный в жидком глиняном растворе, войлок. Это очень хороший индикатор неисправностей в труднодоступном месте – при образовании свища в стенке трубы, войлок начинает тлеть, издавая резкий неприятный запах, легко улавливаемый и опознаваемый, даже в больших помещениях. Образованные практическим путем, безопасные размеры при строительстве печи, приведены ниже. Отдельная история – хорошая работа и долговечность дымовой трубы. Здесь также есть несколько правил – высота дымохода должна быть значительной – не менее 5м от колосника, для исключения «ветрового подпора» и как следствие дымления печи, труба должна иметь определенную высоту над кровлей (см. рисунок выше). Внутренняя часть дымовой трубы, должна быть, возможно более гладкой – иногда, внутреннюю часть кирпичной трубы штукатурят или вставляют в нее «обсадную» трубу из керамики или нержавеющей стали. Это существенно упрощает требования к кирпичной кладке трубы, повышает пожарную безопасность. Сечение канала дымохода такой трубы, в крайнем случае, можно несколько уменьшить – за счет гладкости стенок, сопротивление газовому потоку не увеличится. Дымовая труба теплоемкой отопительной печи должна быть «теплой» — кирпичная кладка, при грамотном проектировании печи (достаточно высокая температура на входе в трубу) этому требованию удовлетворяет. Труба, выполненная из более теплопроводящих материалов должна быть утеплена негорючим материалом с низкой теплопроводностью. В противном случае, в ней, в трубе, конденсируется влага и креозот, и то и другое стекает в печь, разрушает кладку, служит причиной неприятного запаха в помещении. Еще одна важная забота при выполнении печной трубы – обеспечить плотную заделку кровли вокруг нее, не позволяющую осадкам проникать внутрь чердачного помещения. При выполнении трубы кирпичной кладкой, существуют надежные, испытанные временем конструкции, объединяющие противопожарное расширение кладки (распушку) и косой карниз на трубе поверх кровли, под который заводят сформованные уплотнительные элементы из металлического листа. Элемент называется выдрой. О проходе дымовой трубы через балки и стропила, следует позаботиться еще на этапе размещения печи в доме, при этом, лучше всего дымовую трубу разместить рядом с коньком крыши, это облегчит заделку кровли под выдру, уменьшит высоту трубы над кровлей (основная ее часть будет под крышей, что положительно скажется на долговечности конструкции), наконец, вид дома с такой печной трубой, наиболее эстетичен. В последнее время нашли применение весьма удобные металлические утепленные дымоходы. Внутренняя их часть выполнена из нержавеющей стали, внешний кожух, может быть как нержавеющей стали, так и из более дешевой – оцинкованной. Пространство между трубой и кожухом, заполнено негорючей теплоизоляцией. Дымоходы отвечают помянутым выше требованиям и монтируются из готовых элементов, вроде конструктора. В ассортименте имеются элементы аналогичные распушке и выдре, элементы для присоединения к печной конструкции. Постановка задачиДля нашей печи-стенки, дымоход решили сделать комбинированным – под крышей классический кирпичный, вывод же за кровлю – двумя кусками двухслойной металлической «сэндвич»-трубы. Сделать трубу канонически — выложить ее полностью из кирпича, мы не успели до осенних дождей, кроме того, наружная, выше кровли, часть кирпичной трубы имеет довольно сложную конструкцию и выкладывается на цементном растворе, а нам, вероятно, придется позже, подключать к существующему дымоходу еще одну – банную печь. Порядовки дымохода Наш дымоход – самый маленький из благородного семейства печных кирпичных труб – в сечении, всего половинка кирпича- 13х13см. Порядовки его самого и распушки с выдрой ниже.
Что было использовано в работеИнструменты.Главный инструмент печника – специальный мастерок или кельма. Удобнее маленький и узкий. Непременно отрезная машинка (болгарка) с алмазным и обычным абразивным диском, тяжелая резиновая киянка. Защитный прозрачный щиток или очки, наушники. Набор обычного слесарного инструмента, разметочный инструмент, уровень, лучше коротенький и длинный. Веревочки. Пригодился шуруповерт. Для попутных плотницких работ, весьма удобна электрическая цепная пила. Для приготовления глиняно-песчаной смеси, удобно пользоваться мощной низкооборотистой дрелью с насадкой-мешалкой. Емкости для вымачивания кирпича, материалов, воды, замачивания глины. Большое сито для просеивания песка и протирания-процеживания глины. Не повредит хороший удлинитель с парой розеток и лампа-переноска. Для работы «наверху» следует заранее позаботиться о лестницах, страховочных веревках, пригодится страховочный пояс. Материалы. Понятно кирпич, в данном случае обычный — глиняный, в нужном количестве. Глина, песок. Базальтовый картон. Два «сустава» фабричного стального утепленного «сэндвич»-дымохода соответствующего сечения, «зонтик» к нему, переходная деталь, для состыковки с кирпичной кладкой. Сопутствующие мелочи.К делу.Полная распушка нашей трубы, к сожалению, не поместилась – балки потолка установлены слишком часто и каждая в своем гнезде – не раздвинуть. Придется обворачивать место прохода через перекрытие, в несколько слоев базальтовым матом. Второй мансардный этаж, высота кирпичной части трубы выбрана такой, чтобы два стандартных куска «сэндвич»-дымохода, в сочлененном состоянии, обеспечивали искомые 500мм над коньком крыши. В галёрке видны сами части металлического дымохода. На стальной переходной детали, мы нарисовали спиртовым фломастером внешний периметр нашей трубы, разделили его на восемь частей. Эти точки, следует перенести на кровлю. Мы пользовались отвесом, перенесенные точки соединили плавной линией, начертили примерные линии реза. Задача была — сделать выпуск наружу максимально плотным, с лепестками наружу. При помощи этих лепестков, подручных средств и малого печного загиба, мы планировали загерметизировать кровлю в месте прохода железки. Поскольку металлическая часть дымохода, весьма вероятно будет заменяться полноценной печной кладкой – тратится на дополнительную временную, притом довольно дорогую деталь, посчитали излишним. В конце концов, эластичная кровельная манжета очень просто устанавливаются в любой момент. При выпиливании проема столкнулись с неожиданной трудностью – освещение снаружи, даже в сумрачный пасмурный день существенно выше внутреннего – пропилив малую часть, из за контрастного освещения абсолютно перестали видеть разметку. Работали с налобным фонариком, потом плюнули и притащили мощный светодиодный прожектор. С ним, проблема исчезла.Вопреки опасениям, искрами ничуть не поплавило синтетическую пароизоляцию, даже особенных следов не осталось. Собрав трубу, установили ее на место, встала весьма плотно – не зря столько возились с разметкой. Для невеликих высотных работ, не стали делать специальную крышную лестницу – наклон кровли небольшой, в нескользящей обуви вполне можно было ходить и без нее, только оснастили Мишу доброй веревочной страховкой, за нее же он и придерживался, добираясь до конька.Поверх переходного металлического элемента выпилили и положили еще два ряда кирпичей. Щель между кирпичной кладкой и трубой уплотнили полоской базальтового мата – чтобы мусора не насыпалось.В этот день пошел дождь, и остатки работ были вынуждены отложить до более сухого времени. Когда на крыше подсохло, Миша заделал щель в кровле битумным герметиком с широким алюминиевым скотчем. Второй этаж в этом году будет законсервирован – зимовать будут внизу, около печки. Утепления под кровлей, соответственно, в ближайшее время не будет – место заделки на виду. Как говорят врачи, — понаблюдаем. После окончания работ.Наша печь закончена, с момента окончания работ прошла неделя, можно сушить, мелкими и частыми протопками. Вначале это небольшой шалашик на колоснике из лучинок в палец толщиной. День ото дня, количество топлива постепенно увеличивается. Задвижка дымовой трубы должна быть постоянно открыта. Сушку выполняют до полного высыхания внешней поверхности печи. Часто рекомендуют также ориентироваться на капельки сконденсировавшейся воды на металлических задвижках. Доставка новых самоделок на почтуПолучайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Здравствуйте друзья!
Согласитесь, в наш век стекла и нержавейки иногда так хочется немножко тепла и уюта. Помните, как мы в детстве рисовали домик с трубой? А еще русская печка и дымоход из кирпича всегда были неотъемлемой частью любой сказки.
Поэтому предлагаю вернуться к традициям и узнать, как сделать кирпичный дымоотвод своими руками.
Что это такое и для чего он нужен
Дымоход – важная часть отопительной системы, представляющая собой вертикальную трубу, сложенную определенным образом.
Функция дымохода- вывод продуктов сгорания и обеспечение притока кислорода (тяги), необходимого для горения топлива.
Как устроен дымоход
Кирпичный дымоход состоит из нескольких частей, расположенных внутри и снаружи помещения. Стенки трубы, соприкасающиеся с перекрытиями, должны быть максимально утолщены. Это требуют правила пожарной безопасности. Выходя за пределы кровли, кирпичи стенок должны перекрывать отверстие в крыше.
Различают три вида конструкции — упрощенный, классический одинарный и расширенный с вентиляционными отверстиями.
Схемы всех дымоходов из кирпича примерно одинаковы. Рассмотрим основную, классическую:
- Металлический колпак (зонт). Изготавливается в различных видах и формах. Предназначен для защиты от проникновения атмосферных осадков, пыли и грязи в трубу. Крепится к выступающим частям оголовка.
- Оголовок. Состоит из выступающих кирпичей. Защищает шейку трубы от капель, стекающих по защитному зонту.
- Шейка трубопровода.
- Гидроизолированная поверхность выдры. Предназначается для отвода попавших на шейку осадков. Чаще всего изолируется цементным слоем.
- Выдра. Часть трубы с утолщенными стенками. Располагается в месте прохода дымохода через кровлю. Более толстые стенки регламентированы правилами пожарной безопасности, они защищают утеплитель и прочие горючие слои кровельного пирога от перегревания.
- Кровля;
- Обрешетка;
- Стропильная система;
- Стояк. Находится в чердачном помещении.
- Распушка. Часть трубы по принципу действия схожая с выдрой. Имеет такие же толстые стенки, защищающие от перегревания перекрытие между жилым помещением и чердаком. Иногда вместо распушки монтируется металлический ящик, наполненный сыпучими негорючими материалами (песок и тп). Толщина этого защитного слоя- 100-150мм.
- Перекрытие;
- Изоляция. Чаще всего изготавливается из асбеста. Служит для защиты деревянных балок перекрытия от перегрева;
- Дымовая заслонка (задвижка). Позволяет регулировать отвод продуктов горения.
- Шейка трубы, соединяющая печь с дымоходом.
Принцип работы
Основной принцип работы дымохода основан на разнице температур воздуха внутри трубы и снаружи. Благодаря этой разнице возникает тяга. Чем выше труба и разница температур, тем больше тяга. Т.к. плотность холодного воздуха больше, чем теплого, возникает разница давлений у основания дома и верха трубы. Эта разница обеспечивает приток в дом холодного воздуха. Таким образом, печь в доме не только греет, но и создает естественную вентиляцию.
Тяга зависит от площади сечения канала и высоты трубы. Например, для создания хорошей тяги в камине, сечения дымохода должно составлять не менее 1/10 площади входного отверстия.
В тоже время, слишком широкая труба снижает тягу. Поэтому правильнее будет увеличить ее высоту. Для печей и каминов оптимальная высота трубы- 5м от уровня колосников.
Виды и конструкции
Какой кирпич нужен для дымохода?
Для устройства дымоходов подходит исключительно красный обожженный кирпич. Использование силикатного – запрещено, из-за неустойчивости его к высоким температурам.
Экономить на кирпиче нельзя, это чревато разрушением всей конструкции и большими тратами на ее переделку.
Красный кирпич имеет свои особенности и подразделяется на 3 сорта:
- Первый сорт —оптимальный для дымохода вариант. Отличается самой высокой плотностью глины, низкой пористостью, имеет гладкие грани и ровные края. Морозостоек. При простукивании издает умеренно-звонкий звук. Цвет от алого до оранжевый.
- Второй сорт (недожженный) — допустим для использования. Имеет бледную рыжую или розоватую расцветку, глухо отзывается при простукивании. Кирпич довольно пористый, ребра бывают раскрошены. В устройстве дымохода использоваться может, но при условии дополнительной обработки.
- Третий сорт —пережженный, не подходит для кладки трубопроводов. Темно красный, хрупкий, звонкий. Легко раскалывается под воздействием разницы температур и механических воздействий.
Вариант с более высокой стоимостью — шамотный кирпич. Чаще используется при устройстве топок и каминов, нежели выводных труб. Является производной специальной шамотной (огнеупорной), смешанной с кварцем. Выдерживает температуру до 900С.
Преимущества и недостатки
Как любое конструктивное решение, кирпичный дымоход имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы:
- Устойчивость к высоким температурам отходящих газов;
- Кирпич долго сохраняет тепло;
- Невысокая стоимость материала;
- Эстетичный внешний вид, стиль.
Минусы:
- В углах дымохода возникают завихрения;
- На шероховатых стенках задерживается сажа;
- Большой вес конструкции, и соответственно –увеличенная нагрузка на фундамент.
Срок службы такого дымохода
Срок службы кирпичных дымоходов невелик. В хорошем варианте это 7-12 лет.
Увеличить продолжительность жизни трубопровода можно защитой снаружи и изнутри, уходом и регулярной чисткой.
Сделать самому или заказать
Советы по выбору
В начале 20го века, когда газовое и электрическое отопление отсутствовало, печи из камня и кирпича были распространены повсеместно. Хороших мастеров по укладке было много, гораздо больше чем сейчас.
Если вы решили заказать камин или печь и обратились к помощи специалиста, обязательно обратите внимание на его профессионализм. Для этого не лишним будет посмотреть документы, подтверждающие его квалификацию и ознакомиться с портфолио работ. Плохо построенный дымоход опасен для жизни. Недостаточная тяга приведет к образованию опасного угарного газа, из-за которого умирает ежегодно более полутора миллионов человек. Кроме того, возникновение обратной тяги может привести к возгоранию. Даже если катастрофы удастся избежать – дымоход все равно придется перекладывать, а это двойные траты.
Поэтому не экономьте на хорошем мастере. Но и переплачивать, например, за рекомендуемый многими укладчиками шамотный кирпич — не имеет смысла. Обычный красный — выдерживает температуру до 800С, а по цене — почти в 2 раза дешевле.
Если было принято решение сделать дымоход самостоятельно — внимательно ознакомьтесь со всеми требованиями строительных норм и пожарной безопасности.
Все необходимые я приведу чуть ниже. Кроме того, следует точно рассчитать размеры, составить чертеж, ознакомиться со всей необходимой литературой и посмотреть пару десятков видео по теме.
Дымоход может быть 3х видов:
- Насадной. Здесь в качестве основания выступает печь. Минимальная толщина стенок печи- 2 кирпича.
- Коренной. Располагается на отдельному фундаменте. Дымоотводящий патрубок котла или печи присоединяется к дымоходу посредством соединительного перекидного рукава.
- Настенный. Представляет собой канал в несущей стене.
Какой бы дымоход вы не выбрали, лично я рекомендую при выборе самостоятельной укладки не пренебрегать советами и контролем специалиста. Повторюсь — неправильно уложенный дымоход неминуемо приведет к трагедии.
Кстати для металлической печи труба из кирпича не нужна – достаточно обычной железной.
Строительные нормативы
Устройство дымоходов для частных домов и бань регулируются следующими строительными нормами:
- СП 7.13130.2013 «Требования к пожарной безопасности»;
- СНиП 41-01-2003 — «Кондиционирование, вентиляция, отопление»;
- ВДПО — «Правила производственных работ, ремонта дымовых каналов и печей».
Требования пожаробезопасности к дымоходам
Требования к пожарной безопасности дымоотводов сводятся к следующим основным пунктам.
- Толщина стенок отводящей трубы должна быть не менее 120мм;
- Между внутренним слоем кровельного пирога и дымоходом должна быть предусмотрена противопожарная отступка – не менее 130мм;
- При применении в конструкции чердачного перекрытия сгораемого утеплителя- обязательно организовать защиту в виде песчаной засыпки;
- Распушка должна заканчиваться не менее чем за 70 мм от верхней и нижней границ перекрытия;
- Расстояние от внутренней поверхности горячего дымохода до горючих конструкций перекрытия (противопожарная разделка) должно составлять 500 и более мм;
- Стенки печи отступают от сгораемых элементов конструкций не менее чем на 250мм;
- Расстояние между верхним краем печи и перекрытиями кровли — 350 мм для печей периодической топки и 1м –для печей с постоянной. Это условие качается печи, выполненной из трех рядов кирпича. В случае, если рядов 2- расстояния нужно увеличить в полтора раза;
- Нельзя подключать в одну систему дымоотвода два источника тепла.
Сила тяги
Сила тяги обеспечивается правильно подобранным сечением трубы и ее высотой. Сечение дымовых каналов, выполненных из кирпича, рассчитывается исходя из мощности отопительного прибора.
Высота трубы дымохода рассчитывается с помощью специальных программ и формул, но существует одно правило — возвышение дымовой трубы над коньком должно составлять менее 500мм (в случае, если расстояние от дымохода до конька менее 3м).
В вертикальном кирпичном дымоходе тяга образуется за счет конвекции.
Обязательное условие для возникновения восходящего потока — перепад температур между окружающим воздухом и отводимыми продуктами сгорания: чем он больше, тем сильнее тяга.
Поэтому для нормального функционирования дымохода важно позаботиться о его утеплении. Как устроит утепление- расскажу чуть позже.
Изготовление и установка дымохода своими руками
Перед началом сборки дымохода своими руками, необходимо ознакомиться с готовыми чертежами и составить свои по вашим рассчитанным размерам. Приложу примерные чертежи и схемы для наглядности.
Чертеж и схемы
рис.1 Устройство распушки:
Рис 2. Схема соединения печи и дымохода:
Расчет высоты кирпичной трубы
Для нормальной тяги необходимо правильно рассчитать высоту трубы.
Оптимальная длина от колосниковой решетки- не менее 5м. Это параметр меняется в зависимости от сечения трубы.
Рекомендуемая высота трубы на кровле из негорючих материалов — 0.15м, на крыше из горючих — 0.5м.
Еще один вариант расчета – отталкиваться от высоты конька (как указано в СНиП). Напомню-если труба находится на расстоянии до 1.5м от конька — ее высота не должна быть менее 0.5 м над ним, если дальше – может быть вровень с коньком и выше.
Если искомое расстояние превышает 3 м – высота выхода трубопровода рассчитывается по следующему способу — от верха конька проводится условная линия вдоль ската крыши с наклоном в 10 градусов вниз относительно горизонтали. Производить подобные расчеты необходимо на чертеже.
Расчет сечения дымохода
Сведем данные зависимости сечения дымохода от мощности прибора отопления в таблицу:
Мощность (кВт) | Размеры сечения трубы (мм) |
5 | 140×140 |
3,5-5,2 | 140×200 |
5,2-7 | 200×270 |
>7 | 270×270 |
Если мощность печи неизвестна его можно приблизительно вычислить по формуле:
W=Vt*0.63*0.8*E/t
Где:
- W – мощность теплогенератора, кВт;
- Vt – объем топки,м3;
- 0.63 – коэффициент загрузки топки;
- 0.8 –коэффициент сгорания топлива;
- Е – теплотворная способность топлива, кВт*ч/м3. Зависит от породы дерева и влажности древесины;
Порода дерева | Теплотворная способность Е, при влажности древесины | ||
12% | 25% | 50% | |
Тополь | 1856 | 1448 | 636 |
Ель | 2088 | 1625 | 715 |
Сосна | 2413 | 1882 | 826 |
Береза | 3016 | 2352 | 1033 |
Дуб | 3758 | 2932 | 1287 |
- T — время горения одной загрузки топлива.
Данная формула действует только для печей и не распространяется на камины.
Видео по монтажу
И конечно же- несколько полезных видео по теме:
Особенности монтажа
Наиболее простой вариант для монтажа – насадной дымоход. Как же выложить трубу своими руками? Рассмотрим способ кладки классического дымоход для банной печи:
- Рассчитываем параметры дымоотвода одни из способов, приведенных выше;
Стандартное сечение канала для банной печи- 250×120мм –это как раз размер красного кирпича, кроме того понадобятся кирпичи-половинки. Их можно купить либо отрезать;
Раствор укладывается толщиной не более 1см, предпочтителен глиняный состав с добавлением цемента;
- Подготавливаем все необходимое- кирпичи, раствор, инструменты;
- Снимите размеры для распушки, шибера и выдры;
- Кладка следует начинать от печки, проверяя каждый ряд строительным уровнем. Периодически очищайте канал от лишнего раствора;
- Совет – после укладки первых двух-трех рядов кирпичей, закрепите по углам будущего дымохода веревки и протяните их к потолку (строго вертикально). По ним контролируется положение дымоотвода;
- На месте установки шиберной задвижки необходимо закрепить рамку;
- Продолжайте укладку кирпича до распушки. Перед устройством распушки необходимо подсчитать количество ее рядов. За один ряд диаметр канала увеличивается на ¼ ширины кирпича. Кирпичные выводы должны плотно присоединяться к балкам перекрытия, зазоров между ними не должно быть, иначе дымоход будет шататься
- Класть распушку следует согласно схеме (см. выше-рис.1). Ее можно менять исходя из своих размеров;
- После укладки распушки продолжаем укладку дымохода;
- Начинаем укладывать выдру с нижней стороны крыши, увеличение сечения дымохода при укладке выдры должно происходить с учетом наклона ската крыши, постепенно;
- Совет- для повышения устойчивости следует вмуровать в выдру металлические пластины;
- При необходимости –подрезаем концы кирпичей;
- Устройство оголовка. Для этого внешний периметр увеличиваем на четверть кирпича;
- Финишный ряд. Монтируем в него сетку от птиц. Сверху дюбелями крепим защитный колпак.
Частые ошибки и проблемы при установке
Основные ошибки, допускаемые при самостоятельной кладке дымохода.
- Выбор некачественного кирпича;
- Слишком большая толщина швов;
- Неправильный состав раствора;
- Неправильный расчет высоты печной трубы;
- Несоблюдение равномерности при укладке канала;
- Несоблюдение противопожарных требований, перечисленных выше.
Из-за ошибок в укладке возникают завихрения, потеря герметичности канала, плохая тяга. Все это приводит к ухудшению эксплуатационных свойств дымохода.
Обслуживание и чистка
В процессе эксплуатации на стенках трубы образуется налет из сажи, который необходимо убирать. Профессионалы рекомендуют чистить дымоотвод не менее 2 раз в год – в начале и в конце отопительного сезона.
Существует несколько способов чистки:
- Народные методы
Периодическое сжигание осиновых дров и картофельных очисток помогает выдуть всю сажу со стенок дымохода;
- Химический способ
Специальное полено-трубочист пропитывают химическими составами, которые взаимодействуют с отложениями в трубе и способствуют их разрушению;
- Механическая чистка
Самый эффективный метод. Для механической чистки можно пригласить профессионала со специальным оборудованием, а можно попробовать почистить самому с помощью щетки. Чистка происходит не только с крыши, но и снизу, через прочистные дверцы.
Советы специалистов
Иногда разжечь огонь бывает трудно. Одной из причин является наличие конденсата, ухудшающего движение газов.
Если дымоотвод не имеет утепления, наблюдается теплопередача от горячих газов к окружающей среде. При значительной разнице температуры внутри и снаружи дымохода возникает «точка росы». В этой точке пары конденсата преобразуются в жидкость. Эта жидкость разрушает дымоход.
Поэтому трубу дымохода рекомендуется утеплять. В этом случае все продукты горения выходят только в газообразном состоянии.
Как утеплить
Самый простой способ утеплить кирпичную кладку снаружи-штукатурная отделка. Для этого на трубу надевается специальная сетка, на которую наносятся несколько слоев штукатурки. Практика показывает, что срок жизни защищенного таким образом дымоотвода увеличивается в 2-3 раза.
Кроме того, для утепления используют материалы с низким коэффициентом теплопередачи-минеральная вата, стекловата, базальтовое волокно.
В последние годы популярным для утепления стал полистиролбетон. Из него можно изготовить защитный кожух для дымохода любой формы.
Некоторые горе-мастера обкладывают дымоход изоляцией, не устраивая металлического кожуха, и сверху всю эту конструкцию закрывают фольгой. Такая система в корне неправильна и принесет больше вреда, чем пользы.
Заключение
Кладка дымохода из кирпича- дело очень ответственное. Именно от правильной работы дымового канала зависит жизнь и здоровья вас и ваших близких. Поэтому – не надо экспериментов. Не пренебрегайте советами нашей статьи и помощью специалистов.
А я прощаюсь и жду вас в наших сообществах!
Дома, имеющие камины, печи, отопительные котлы, оборудуются дымоходами, используемыми для вывода наружу продуктов сгорания топлива. Гильзование кирпичного дымохода рекомендуется проводить для более безопасного, эффективного функционирования. Кирпич имеет шероховатую поверхность, что благоприятствует образованию конденсата, оседанию сажи и копоти плотным слоем, а это приводит к быстрому загрязнению и ухудшению работы дымохода. Гильзование может быть проведено своими руками, трубой из нержавеющей стали.
Профилактические проверки дымоходов нужно делать перед началом отопительного сезона.
Основные преимущества
Загильзовка кирпичного дымохода обеспечит:
- Уменьшение выделения конденсата и его отвод в специальную емкость или канализационную систему.
- Оптимальный уровень тяги, защиту от задымления помещения.
- Свободный доступ для чистки от остатков продуктов сгорания.
- Герметичность вытяжного канала.
- Защиту от теплопотерь.
- Долгий срок эксплуатации, т. к. защищает внутреннюю поверхность от попадания влаги, скопления копоти, сажи, разъедающих кирпич.
Вернуться к оглавлению
Способы гильзовки: плюсы и минусы каждого
Гильзование дымохода из кирпича возможно одним из перечисленных способов:
- Установка гильз из нержавеющей стали внутрь дымохода. Этот метод можно назвать универсальным, подходящим для любых отопительных систем. Минус в том, что труба из нержавейки имеет тонкие стенки, которые под влиянием высоких температур быстро прогорают.
- FuranFlex — система из полимерных материалов. Рекомендован этот способ при использовании газовых отопительных котлов, характеризующихся невысокой температурой на выходе продуктов сгорания. Полимеры рассчитаны на температуру не выше 250°. Недостатки метода: невозможность выполнить монтаж своими руками, для этого требуются определенные знания и умения, стоимость стройматериала высокая.
Вернуться к оглавлению
Материалы и инструменты
Гильзовка дымохода представляет собой монтаж трубы нержавейки внутрь вытяжного канала. Ее гладкая поверхность обеспечит быстрое нагревание, что уменьшает образование конденсата, и выход наружу сажи вместе с дымом. Гильза должна быть круглого или овального сечения из нержавеющей стали: при использовании твердого топлива — AISI 321 или 409, толщина гильзы — 0,8—1 мм, в случае отопления газом — AISI 304, толщина — не менее 0,5 мм. Использование гибкой трубы из нержавейки не рекомендуется, так как сажа и конденсат будут накапливаться на гофрированной внутренней поверхности.
Вернуться к оглавлению
Как установить?
Гильза для дымохода обычно устанавливается на этапе строительства вытяжного канала. Если монтаж делается позже, в процессе эксплуатации дымохода, предварительно проводится осмотр и чистка дымоотвода. А также проверяется герметичность, работоспособность конструкции, прочность кирпича. Рассчитываются размеры гильзы: толщина сечения, длина патрубка и выходного отверстия. Определяется сила тяги, вид топлива, который будет использоваться, температура на выходе продуктов сгорания. При правильно просчитанном диаметре вытяжного канала тяга улучшается с увеличением его высоты.
Согласно правилам производства трубо-печных работ от 2005 г., дымоходные конструкции устанавливаются возле внутренних стен, перегородок из огнестойких материалов.
Посмотреть «Правила производства трубо-печных работ» или cкачать в PDF (1.5 MB)
Вернуться к оглавлению
Подготовка
Если гильзовать дымоотвод на этапе строительства здания, рекомендуется максимально вертикальная конструкция, в этом случае дым лучше выводится наружу. Длина участков, устанавливаемых горизонтально, не должна превышать 1-го метра. При гильзовке дымоотвода, установленного ранее, порядок работ следующий:
- Проводится разбор стенки в кирпичном канале в месте нахождения печи, котла, теплогенератора, камина.
- Используя канаты, гильзу помещают внутрь дымоходного канала, наращивают до необходимой высоты.
- Зазор между кирпичной кладкой и трубой теплоизолируют негорючим материалом.
- На крыше, в верхней части канала, устанавливают плиту и зонт, для защиты от попадания внутрь влаги.
- Разобранная часть дымохода закладывается.
- Проводится контрольная топка.
Вернуться к оглавлению
Монтаж гильзы
Возведение конструкций, чтобы загильзовать дымоотводящие пути, начинается снизу, от отопительного прибора. Каждый следующий участок конструкции вставляется в предыдущий. Хомутами фиксируются места стыков элементов. Исключается контакт дымооотвода с электропроводкой, водопроводными, газовыми коммуникациями. В процессе монтажа предусматривается оборудование дверцы для чистки дымоотвода в дальнейшем. При прохождении патрубка дымоотвода через кровлю проводится теплоизоляция отверстия.
Используемые источники:
- https://infotruby.ru/svoimi-rukami/perehod-s-kirpichnoj-dymohodnoj-truby-na-sendvich
- https://trubypro.ru/vidy/dymovye/perehod-s-kirpichnoj-na-sendvych.html
- https://usamodelkina.ru/12006-dymovaja-truba-kirpichnoj-drovjanoj-pechi.html
- https://vseotrube.ru/ventilyatsiya-i-dymohod/iz-kirpicha
- https://etokirpichi.ru/vozvedenie/dymootvod/gilza-dlya-kirpichnogo-dymohoda.html